Увійти

Показати повну версію : Отечественные моллюски в аквариуме. Теодоксусы


Сторінки : [1] 2

Михаил Погребиский
18.01.2007, 00:06
Отечественные моллюски в аквариуме. Теодоксусы

"Просто аквариум", №4(20), 2006

Место моллюсков в аквариумистике, к сожалению, до сих пор находится на незаслуженно низком уровне. Это объясняется рядом причин, по которым моллюскам в аквариумистике отводятся второстепенные роли или же они отвергаются вовсе в качестве полноправных обитателей аквариума. При этом далеко не все из этих причин являются уважительными! Что уж говорить об отечественных моллюсках, отношение к которым усугубляется еще и другими причинами, а также общими предрассудками, не изжитыми, к сожалению, и по сей день, относительно культивирования всей водной отечественной флоры и фауны в аквариуме.

Вернуть всем моллюскам, и, в частности, отечественным, достойное место в аквариумистике, является моей задачей. И начну я, пожалуй, с одних из самых интересных, но и одновременно самых малоизвестных, а то и совсем не известных широкой массе любителей, брюхоногих моллюсков. Моллюсков, которые, тем не менее, появившись у меня в продаже на Птичьем рынке, расходятся «на ура», сразу очаровывая покупателей, в большинстве своем не допускающих даже мысли, что перед ними отечественная улитка. Справедливости ради, нужно сказать, что находятся все же аквариумисты, которые знают этих улиток – и даже самостоятельно их ловили и содержали! Но таких – считанные единицы! В Интернете можно найти пока лишь единичные сообщения и статьи о содержании этих улиток в аквариуме. Так что же это за улитки? И почему, несмотря на свою привлекательность, они до сих пор малоизвестны широкому кругу аквариумистов?

Эти улитки входят в семейство Неритид (Neritidae). Тропические представители рода Neritina этого семейства в последнее время завоевали большую популярность среди аквариумистов по причине очень эффектного внешнего вида и заметной пользы в аквариуме! Они действительно довольно хорошо объедают водорослевый налет на стенках аквариума. При этом за ними не замечено видимого вреда по отношению к высшим растениям! Эти качества делают неритид просто незаменимыми для любого аквариумиста, для которого улитка сама по себе является животным, достойным не меньшего уважения, чем рыбы. Но тропические неритиды еще довольно редкие гости в наших аквариумах – они привозные, а их размножение, к сожалению, еще не поставлено на поток [2]. Эти обстоятельства, соответственно, и определяют их довольно дорогую цену.

Наши улитки не относится к роду Neritina, а являются представителями соседнего рода Theodoxus. Самым распространенным и известным отечественным теодоксусом является культивируемый мною Theodoxus fluviatilis (Linnaeus, 1758). Украинское название – «лунка річкова». В русских источниках известен под такими названиями как лунка речная, неритида речная и неритида пресноводная.

Прежде чем говорить о теодоксусах, нужно сказать несколько слов обо всем семействе Neritidae. Украинское и русское названия семейства одинаковы – Лунки. Это семейство брюхоногих моллюсков (Gastropoda) относится к отряду древних брюхоногих моллюсков – Archaeogastropoda, представители которого являются наиболее примитивными в подклассе переднежаберных моллюсков (Prosobranchia). Большинство переднежаберных моллюсков живут в морях, но часть приспособилась к жизни в солоноватых и пресных водах, а часть вообще вышла на сушу. Наконец, некоторые виды ведут земноводный образ жизни! Представители семейства Neritidaе ушли довольно далеко в своем развитии от наиболее примитивных представителей отряда Archaeogastropoda, хотя и сохранили некоторые характерные для этих улиток признаки (наличие двух предсердий).

Итак, все Neritidae – выходцы из морей! Theodoxus fluviatilis освоил пресные воды не так уж и давно – 400 000 лет тому назад. При этом он не покинул и соленые воды – по одним источникам он может выдерживать соленость до 5 ‰[3], по другим – всего до 1,3 ‰[4].

Ареал обитания Theodoxus fluviatilis простирается в Европе от Скандинавии до Средиземноморского побережья. Распределение их неоднородно, существует несколько локальных подвидов – например, Theodoxus fluviatilis littoralis в Балтийском Море.

Theodoxus fluviatilis в Украине и России распространен во многих реках бассейнов Черного, Азовского и Балтийского морей – в реках Днепр, Десна, Днестр, Южный Буг, Дон и многих других, а также в водоемах, прилегающих к этим рекам, больших чистых озерах; в лиманах северо-западного Причерноморья, в Одесском и Финском заливах.

P. M. E. Bunje [1] предполагает, что T. fluviatilis начал колонизацию Европы из области, охватывающей юг Украины, Румынии и Венгрии.

Интересно, что в книге основателя русской аквариумистики Н. Ф. Золотницкого «Аквариум любителя» нет ни слова о теодоксусах, из чего можно сделать вывод, что в те времена (XIXвек) в тех краях и водоемах территории России, которые исследовал Золотницкий, теодоксусов практически не было – ибо не заметить их Золотницкий просто не мог.:)

Такие обстоятельства как приуроченность Theodoxus fluviatilis к рекам, отсутствие его в прудах, часто невысокая плотность популяций и небольшие размеры частично объясняют малоизвестность этого моллюска.

Держится обычно на камнях, крупных растениях, на корнях деревьев, корягах и даже на раковинах других, более крупных видов брюхоногих моллюсков. Например, в Десне можно наблюдать, как Theodoxus fluviatilis массово облюбовал раковины живородок (Viviparus viviparus). Нередко Theodoxus fluviatilis выползает выше уровня воды.

Улиток Theodoxus fluviatilis я находил в Днепре еще в детстве и даже содержал их! Воспоминания о них меня не покидали и впоследствии, когда стал проявлять более серьезный интерес к отечественным гидробионтам – очень хотел завести их снова. Но тут меня опередил мой коллега – аквариумист и заядлый рыбак Александр Бешлега, который выловил их в речке Десне, будучи на рыбалке. В его аквариуме они вскоре начали размножаться – и уже собранным урожаем улиток Саша поделился со мной. Любимые места локализации теодоксусов в аквариуме – стекла, крупные камни, фильтр, термометр, реже – грунт и растения. С этих мест теодоксусы соскабливают водорослевый и органический налет, который и составляет их рацион (некоторые источники утверждают, что теодоксусы едят исключительно водоросли, при этом отвергая детрит и другие виды корма). На эти же места вскоре и мои Theodoxus fluviatilis стали откладывать яйца: в основном, на стекла, камни и твердые аквариумные предметы – фильтр, термометр и пр. Часто самка откладывала яйца на собственную раковину и на раковины улиток других видов. При этом я не замечал, чтобы улитка откладывала яйца на растения! Можно сказать, что Theodoxus fluviatilis откладывает яйца на твердые предметы! Здесь нужно отметить, что основным источником пищи в природе для теодоксусов служат диатомовые водоросли, оболочки которых они раздавливают путем трения о жесткий субстрат, после чего съедают. Очевидно, поэтому теодоксусы и предпочитают жесткий субстрат, в том числе и для размножения! Нужно отметить, что Theodoxus fluviatilis – разнополые!

Яйца улиток из семейства Neritidae совершенно не похожи на яйца привычных для аквариумистов катушек и физ, которые заключены в слизистую оболочку. Яйца неритид заключены в довольно твердую капсулу! То, что можно принять за одиночное яйцо, на самом деле является капсулой с яйцами. Капсула имеет овальную форму размером около 1 мм. Поначалу капсула мягкая, белого цвета. Постепенно она твердеет и приобретает желтовато-бурый цвет. В капсулах Theodoxus fluviatilis находятся по некоторым данным до 100 яиц, по другим данным – 50-150 яиц [4], третьи говорят о 70 [5].

Обычно, только одно яйцо даст начало новой жизни – остальные будут служить пищей для единственного зародыша! Разные популяции отличаются размером капсулы и количеством яиц в них. Например, размер капсул и количество яиц больше в пресноводных популяциях, чем в соленоводных. Дозревание яиц довольно длительное – 4-8 недель. В итоге, капсула как бы незаметно превращается в миниатюрную улитку. В аквариуме, в условиях «высоких» температур Theodoxus fluviatilis откладывает яйца с определенными интервалами в течение всего года. Обычно самка крепит много капсул с яйцами в тесной близости друг от друга, реже мы наблюдаем одиночные капсулы. Я пока не фиксировал, сколько точно дозревает яйцо в капсуле при температуре в пределах 20-30 градусов, но через пару месяцев после посадки в аквариум взрослых особей уже наблюдал молоденьких улиточек. Численность популяции Theodoxus fluviatilis растет довольно медленно по сравнению с приростом других брюхоногих моллюсков, которые наиболее часто содержатся в аквариуме – тех же тропических форм Planorbis corneus (катушки), представителей семейства Physidae, Melanoides spp. Поэтому не встает так остро проблема перенаселения аквариума улитками, и нет необходимости постоянно регулировать их численность.

Содержание Theodoxus fluviatilis не представляет совершенно никаких трудностей. Как и у всех улиток, скорость роста напрямую зависит от питания и, поскольку основным источником питания для Theodoxus fluviatilis служит налет из водорослей и детрита, то желательно, чтобы в аквариуме была часть стекла (например, заднее стекло), которая бы не подвергалась чистке. В условиях обилия пищи наша улитка будет быстро расти и достигнет своих максимальных размеров! Температурный фактор не играет существенной роли в содержании Theodoxus fluviatilis. Как и большинство улиток, теодоксусы предпочитают нейтральную или щелочную среду. Переносимость солености позволят содержать их и в морском аквариуме, но в соленой среде они вырастают до меньших максимальных размеров.

Теперь перейдем к самому главному – форме и цвету Theodoxus fluviatilis! Раковина имеет полушаровидную (полуяйцевидную) форму, стенки ее довольно толстые, высота 4,5-6,5 мм, ширина 6-10 мм. Панцирь имеет несколько быстро увеличивающихся оборотов. Полукруглое устье раковины с выступающим и приподнятым верхним краем.

Окраска раковины может быть различной – встречаются три основных типа окраски, появление которой зависит от различных параметров среды обитания. Основной фон раковины может быть черным, оливковым или даже бурым. Наиболее распространенная окраска – белые точки различной формы, линии или даже зигзаги на черном фоне. Такая окраска часто вызывает у людей ассоциации с божьими коровками! Бывают экземпляры с однотонной окраской – например, чисто черные. Внутренняя поверхность наружной губы моллюска имеет синеватый оттенок.

В условиях умеренного климата о возрасте улиток можно судить по характерным линиям роста (линиям нарастания), которые вызваны неравномерным ростом панциря. В аквариуме чаще встречается равномерный рост улиток, поэтому линий роста не образуются. Если же улитка находится в условиях неравномерного питания, то после появления линии роста может появиться уже несколько иной рисунок на панцире, чем был до этого! Живет Theodoxus fluviatilis довольно долго – более 3 лет!

Из других видов рода, которые обитают на территории Украины, следует отметить следующие виды, являющимися близкродственными и весьма сходными с Theodoxus fluviatilis как по строению, так и по физиологии и экологии.

Theodoxus euxinus – как и Theodoxus fluviatilis выдерживает соленость до 5 ‰ [3], обитает в пресных водах и в лиманах Северо-Западного Причерноморья, в Одесском заливе Черного моря. Толстостенная мелкая раковина полуяйцевидной формы, с двумя-тремя быстро нарастающими оборотами. Рисунок – сеть коричневых или фиолетовых ломаных линий на светлом фоне. Устье полукруглое, со слегка выступающим верхним краем. Внутренняя поверхность наружной губы и колумеллярная площадка белые.

Theodoxus pallasi – Лунка Палласа, Неритида Черноморская. Живет в Азовском и Аральском морях, опресненных участках Каспийского и Черного морей, несколько подвидов обитают в реках бассейнов этих морей. Раковина полушаровидная или полуяйцевидная, высота до 5,5 мм, ширина до 7,5 мм, устье полукруглое; рисунок панциря, как и у других видов, довольно изменчив: это или желтовато-белые пятна на черном или черно-зеленоватом фоне, или темные полосы на серо-желтом фоне.

Theodoxus danubialis. Обитает в Дунае и в Днестре. Отличается большим панцирем – 9-14 мм в диаметре, на панцире зигзагообразный узор.

Theodoxus transversalis. Ранее его находили в Украине. Панцирь (6 мм в высоту и 8 мм в ширину) имеет цвет от свинцово-серого до желтого, с тонкими спиральными линиями.

Theodoxus astrachanicus. Обитает в Азовском море и реках его бассейна, а также в реке Днестр.

В Украине обитают и другие теодоксусы: Theodoxus danasteri, Theodoxus sarmaticus, Theodoxus velox. Два последних вида являються эндемиками [6].

Теодокусусы, подобно известным всем аквариумистам ампуляриям, снабжены крышечками, расположенными на задней части ноги, которыми закрывается устье раковины.

Не могу судить, правда это, или нет, но одним аквариумистом отмечена интересная особенность поведения всех неритид: «Интересное свойство неритид, в общем случае, включая эти виды, в том, что они, как морские блюдечки, имеют "домашнюю область". Это значит, что улитки не свободно странствуют, а имеют "дом", в который они возвращаются каждый день после объедания водорослей. Улитка делает небольшие экскурсии, но всегда возвращается в точности в то же самое место для отдыха – это можно исследовать, маркируя улиток, например, лаком для ногтей, для того чтобы их можно было различить» [4].

Какие выводы можно сделать на данный момент относительно теодоксусов? Впрочем, это касается всех известных мне представителей семейства Neritidae.

Теодоксусы являются очень перспективными объектами для аквариумистики! Декоративные качества их определяются, главным образом, не их телом, а их раковиной, рисунок которой у каждого вида имеет большую видовую изменчивость. Они практически безвредны для высшей растительности и довольно просты в содержании!

ЛИТЕРАТУРА


Bunje P. M. E. (2005), Pan-European phylogeography of the aquatic snail Theodoxus fluviatilis (Gastropoda: Neritidae), Molecular Ecology, 14, 4323-4340.
Тиунов Н., Тигровая улитка: сплошные достоинства, Интернет-сайт AQA.RU, http://www.aqa.ru/doc.php?docid=88 (http://www.aqa.ru/doc.php?docid=88) .
Бутенко О. И. (2001), Моллюски рода Theodoxus (Gastropada, Neritidae) в Одесском заливе Черного моря, Экология моря, 58, 27-28, http://www.ibss.iuf.net/marecol/58/5.htm (http://www.ibss.iuf.net/marecol/58/5.htm).
Noren M. (2004), The River Nerite, Theodoxus (Neritina) fluviatilis, http://mikes-machine.mine.nu/Theodoxus_fluviatilis.htm (http://mikes-machine.mine.nu/Theodoxus_fluviatilis.htm) .
Weichtier des Jahres 2004, Интернет-сайт Arbeitskreis Mollusken NRW, http://www.mollusken-nrw.de/weichtier_des_jahres/weichtier2004.htm (http://www.mollusken-nrw.de/weichtier_des_jahres/weichtier2004.htm) .
Son M., Check-list of freshwater Gastropoda of Ukraine, Интернет-сайт Malacologia ukrainica, http://malacologukraine.narod.ru/Check-list-gastropoda-freshwater.htm (http://malacologukraine.narod.ru/Check-list-gastropoda-freshwater.htm) ._______________

Фото №1.
Theodoxus fluviatilis. Слева - материнская особь с классической окраской. Посредине и справа - ее потомки. Средняя улитка имеет нетипичную окраску, демонстрирующую видовую изменчивость Theodoxus fluviatilis.

Фото №2.
Theodoxus fluviatilis. Аквариумные "божьи коровки".

Фото №3.
Theodoxus fluviatilis. Капсулы с яйцами.

Фото №4.
Теодоксус в аквариуме.

iceSS
25.01.2007, 12:06
Да....статья заслуживает высших похвал!:009: Я даже и не знал что у нас встречаются такие красавци :031:
Они практически безвредны для высшей растительности
Миш, а чего худшего от них можно ожидать для растений?

Михаил Погребиский
25.01.2007, 16:28
Да....статья заслуживает высших похвал!:009: Я даже и не знал что у нас встречаются такие красавци :031:

Миш, а чего худшего от них можно ожидать для растений?

Не замечал вреда. Допускаю, что при большом количестве на нежных листях если и возможны повреждения, то, учитывая, что размножение их по сравнению с катушками медленное, всегда можно контролировать этот процесс. Повторяю, я их держу в коммерческих травниках - вреда для растений пока не замечал.

iceSS
25.01.2007, 17:40
Не замечал вреда. Допускаю, что при большом количестве на нежных листях если и возможны повреждения, то, учитывая, что размножение их по сравнению с катушками медленное, всегда можно контролировать этот процесс. Повторяю, я их держу в коммерческих травниках - вреда для растений пока не замечал.

Как только приеду в Киев сразу к тебе забегу, возьму несколько штук, а то больно красивые ониcode42

Mikhail_Son
21.03.2007, 00:38
Культивировать наши виды - довольно интересная идея.
У нас кроме теодоксусов есть и другие интересные реликты, нормально чувствующие себя в аквариуме (с хорошим кислородным режимом). Довольно красивые виды рода Fagotia (чернушки) водятся в нижних частях Ю. Буга, Днепра, Дуная и Днестра. Похожи на меланию, но нет проблем с живорождением и соответственно с массовым размножением.
Из улиток похожих на теодоксусов - Lithoglyphus. Распространение такое же. Если теодоксусы похожи на полуширия, то этот на пирамидку. Хорошо живет в аквариуме все что водится в пересыхающих лужах на берегах рек. Это в первую очередь разные катушки и прудовики - можно подобрать виды практически любых размеров и довольно интересных внешне. Там же разные мелкие двустврки - шаровки, горошинки и мускулиумы. Но тут надо быть осторожным насчет паразитов.

Михаил Погребиский
22.03.2007, 20:39
Сон Михаил Олегович! Очень рад видеть на форуме аквариумистов профессионального малаколога!
Для тех, кто не в курсе: http://malacologukraine.narod.ru/mikhail-o-son.htm

Там же разные мелкие двустврки - шаровки, горошинки и мускулиумы. Но тут надо быть осторожным насчет паразитов.

А какими паразитами опасны горошинки и шаровки?

Mikhail_Son
23.03.2007, 09:59
Я конкретно не помню - кто у них в паразитах, а справочник юннаты утащили. Но в принципе, все истинно-пресноводные моллюски включены в циклы трематод и цестод.
С реликтами морского происхождения типа теодоксусов, фаготий или дрейссен, как правило ситуация получше - у них большей частью паразиты портящие жизнь им самим. Но в целом это все не проблема - если стоит задача не одноразово подержать моллюсков из речки, а полноценно ввести их в культуру, то просто в аквариум к рыбам сажается потомство второго поколения. К нему уже перейдут только паразиты которые всю жизнь паразитируют на самом моллюске, а те кто за жизнь меняют много хозяев просто прервут цикл и на следующее поколение не перейдут

vab
23.03.2007, 10:07
Отечественные реликты это здорово! Кроме того большой интерес представляют реликты Амура- гиганские лужанки и крустарции - их все грозится привезти на выставку килли в Одессу , член СКЛИК, хабаровчанин О . Фролов

Constantin
15.07.2007, 08:36
Я давно держу лунок дома. Вот облепили весь криптокоринник своими капсулами. Начали с конца февраля, но приплода до сих пор нет. Экспериментировать с водой уже не хочу. Сменил недавно воду, а крипты листья сбросили, сами знаете что это за растения. Возможно мало обрастаний на стеклах и молодь гибнет, у меня там еще гранифера живет. Были в прошлые годы положительные успехи, но в единичных случаях. А вот пойманные недавно теодоксусы не размножаются. Держу их пока на даче в открытом водоеме. Сами все в яйцах на раковине (так и были найдены), а на субстрате - ничего. Впрочем, я это заметил уже давно. Приносил даже коряги из реки с их кладками - результат тот же. Возможно нужна зимовка. Самое интересное, что и тропические неретины начали делать кладки в других аквариумах в одно время с лунками.

OlgaTheK
16.07.2007, 11:23
Насколько я замечала по пробам, в Одесском заливе теодоксусы встречаются в обрастаниях, причем исключительно в фито- и предпочитают районы со сбросом грунтовых вод - там преснее.

Dzindra
16.07.2007, 11:41
Михаил Погребиский!

А имеются у Вас сейчас теодоксусы для продажи?

Михаил Погребиский
17.07.2007, 17:16
Возможно нужна зимовка.

НЕ НУЖНА! Все - этот вопрос нужно закрыть! Пока не встречал отечественных молюсков, для размножения которых обязательно нужна бы была зимовка! Иное дело - рыбы. Хотя даже некоторые виды европейских рыб можно размножить без обычной зимовки!

А вот пойманные недавно теодоксусы не размножаются.

Могу предположить несколько причин:1) Молодь не выживает - недостаток пищи или агрессия со стороны определенных видов рыб;
2) Возможно, химические параметры воды не удовлетворяют молодь.
У меня они размножаются в воде средней жесткости с нейтральным или щелочным значением рН. Размножение идет круглогодично - с некоторыми интервалами. Очевидно, что ряд факторов служит стиммулом для размножения.

Михаил Погребиский
17.07.2007, 17:23
Михаил Погребиский!

А имеются у Вас сейчас теодоксусы для продажи?

В эту субботу были. Но в ближайшие две недели моя точка работать не будет-отпуск.

IVI
17.07.2007, 20:30
Теодоксусы в черте Киева в Днепре немеряно-держатся больше на камнях.Пару недель назад в Осокорках почти на каждом камне размером с кирпич 20-30шт.

Dzindra
18.07.2007, 09:53
Теодоксусы в черте Киева в Днепре немеряно-держатся больше на камнях.Пару недель назад в Осокорках почти на каждом камне размером с кирпич 20-30шт.

А как в плане безопасности для действующего акваса, я имею в виду инфекции всякие. Карантин какой-то надо им устраивать?
И кстати, вообще какие предварительные действия с моллюсками перед запуском в общий аквариум?

Dzindra
18.07.2007, 09:53
Имеются ввиду моллюски пойманные в естественных водоемах

Михаил Погребиский
18.07.2007, 13:07
Имеются ввиду моллюски пойманные в естественных водоемах

У меня в продаже теодоксусы исключительно аквариумного разведения!

Constantin
19.07.2007, 00:49
М.Погребискому. Спасибо, Михаил. Заметил, что лунки продолжают откладывать яйца, они более светлые и без водорослевого налета. Кроме них здесь еще квартируются гранифера и ферриссия (где ее нет), рыб нет. Стекла зеленоватые, да и взрослые теодоксусы за год подросли - измерил недавно - 11 мм в длину (в природе встречал максимум 12 мм). К тому же, по-видимому, выход происходит (видны пустые круглые окошечки), но с прежним успехом. Насчет зимовки я не столь категоричен, в том смысле, что она все же стимулирует более интенсивное откладывание яиц весной, и не только у теодоксусов (у меня обитают около 30 видов местной малакофауны). Вот пока не продержал лунок зимой на подоконнике - такой интенсивной кладки ранее не видел. Возможно они не столь продолжительной окультуренности и из более северной популяции. И еще, откуда у Вас информация о строгом разделении полов у этой улитки. У живородок и ампулярий оно, к примеру, ситуационное, да и у других переднежаберных не нужно подбирать пары. Насчет откладывания улиткой самой себе на раковину капсул - явно из области фантастики - "яйцеклад" короток.

Кстати, IVI, у вас под Киевом прямо-таки луночное эльдорадо. Такого количества их в нашей реке не встретишь. Поныряешь около часа - они на нижних частях растений держатся - штук двадцать наберешь. К песчаному грунту особого пристрастия не имеют, зато литоглифов здесь - пруд пруди. Я ни разу не встречал теодоксусов в стоячих водоемах. Неужели они в прудах еще живут ?

Dzindra, речная лунка - одна из самых чистых, особенно если найдена на глубине. Кроме своих яиц на раковине почти ничего нет. На всякий случай я их (как и всех пойманных в природе) высушиваю минут 20, чтобы погибли водоросли (но не на солнце). Карантин тоже в отдельном сосуде нужно выдержать хотя бы пару недель.

Dzindra
19.07.2007, 11:53
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХЦЕНЗУРАХХХХХХХХХХХХХ Теодоксусы в черте Киева в Днепре немеряно-держатся больше на камнях.Пару недель назад в Осокорках почти на каждом камне размером с кирпич 20-30шт.

А на Осокорках в Днепре или в озерах?

Dzindra
19.07.2007, 11:58
хххххххххххххххххххххххЦЕНЗУРАХХХХХХХХХХХХХХХХХХТе одоксусы в черте Киева в Днепре немеряно-держатся больше на камнях.Пару недель назад в Осокорках почти на каждом камне размером с кирпич 20-30шт.

А на Осокорках в Днепре или в озерах?

Михаил Погребиский
19.07.2007, 22:05
И еще, откуда у Вас информация о строгом разделении полов у этой улитки. У живородок и ампулярий оно, к примеру, ситуационное, да и у других переднежаберных не нужно подбирать пары.
Это биологический факт :) . Ну, например:
"With the male animal is the Penis beside the inside of the right feeler. The female has two genital apertures under the edge of coat, separately for fertilization and the oviposition."
http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.mollusken-nrw.de%2Fweichtier_des_jahres%2Fweichtier2004.htm&langpair=de%7Cen&hl=en&ie=UTF8

Что Вы понимаете под "строгим разделением полов"? Я говорил о том, что улитки разнополые. Но даже если представители какого-либо вида в процессе жизни меняет пол, то это не означает, что они не разнополые :) .

Насчет откладывания улиткой самой себе на раковину капсул - явно из области фантастики - "яйцеклад" короток.
Ваше замечание обязательно проверю. Не помню, на основании чего я сделал такой вывод. Скорей всего, на основании собственных наблюдений: в аквариуме был лишь один моллюск, и этот моллюск вдруг оказался облепленным капсулами. Но, учитывая ваше замечание, не исключаю, что этого моллюска могли облепить другие представители семейства Neritidae - тропические представители рода Neritina. Если Вы правы, то ошибка будет признана и статья будет исправлена.

Михаил Погребиский
19.07.2007, 22:09
Неужели они в прудах еще живут ?
Теодоксусы в прудах не живут. IVI их наблюдал в водоемах, входящих в систему реки Днепр.

Ёшка
19.07.2007, 22:33
да прямо в Днепре и наблюдал :)

Олександр Бешлега
19.07.2007, 22:35
Я их ловил в заливе Десны.
Не скажу как, а то повылавливают все :), все желающие - к Мише :)
И всамой Десне есть.
В Днепре не видел ни разу.

Storag
09.08.2007, 18:57
Жили у меня эти улитки, в детстве тоже содержал аквариум 40 литров. Наловил их в Трубеже, я сам из Переяслава родом. Ловил на камнях, которые доставал из воды. Очень хорошо смотрятся в аквариуме.

vab
12.08.2007, 10:16
Михаил! После нашего разговора на птичке, в июне перерыл пол - Днепра, в Черниговской обл! А теодоксусов нетути - горошинки, дрейсейны, беззубки, пара перловиц+ живородки с прудовиками, битинией и какими- то более мелкими гастроподами, которых я не зню - вот ивсе молюски которых я нашел, осматривал в основном коряги на течении - может ни там ишшу?

Constantin
20.08.2007, 06:07
Я наконец-то обнаружил молодь лунок в аквариуме. Они оказывается светлые, я их путал с феррисией... и давил на стенках. В открытом водоеме (ванна на даче) теодоксусы тоже оказывается хорошо размножаются, облепили капсулами всех своих сожителей, живородок, катушек, литоглифов. Кстати, одна лунка у меня живет одна в банке, и тоже откладывает яйца, так что вопрос о разделении полов остается открытым.
И еще, Михаил, по поводу вашей статьи. Золотницкий никак не мог встретить теодоксусов по той простой причине, что проживал в Московской а не Киевской губернии. А в реках Каспийского бассейна лунка речная и сейчас не водится.

Михаил Погребиский
23.08.2007, 16:35
Кстати, одна лунка у меня живет одна в банке, и тоже откладывает яйца, так что вопрос о разделении полов остается открытым.

Как давно она живет одна? Из капсул именно этой улитки кто-нибудь вылупливается?

Михаил Погребиский
23.08.2007, 16:45
Михаил! После нашего разговора на птичке, в июне перерыл пол - Днепра, в Черниговской обл! А теодоксусов нетути - горошинки, дрейсейны, беззубки, пара перловиц+ живородки с прудовиками, битинией и какими- то более мелкими гастроподами, которых я не зню - вот ивсе молюски которых я нашел, осматривал в основном коряги на течении - может ни там ишшу?

Не там или не так, или не замечаешь. Ну, скорей всего их там мало.
В Киеве, в Днепре их сейчас полно! Так что приезжай сюда ловить!:)

wdb
29.08.2007, 14:30
Этим летом "добыл" десяток теодоксусов. Держу их в отсаднике. Порчи высших растений не могу не подтвердить, не опровергнуть (в банке роголисник). Но по поводу очистки поверхности - это факт, вещь (в смысле моллюск) полезная. Проводил "эксперимент". Голодным улиткам положил камень из аквариума (валун 10х20 см), покрытый налётом. По прошествии суток (с хвостом) камень принял первоначальный цвет. Налёт, которому был больше года, был полностью съеден.

Storag
29.08.2007, 19:41
Ага, значит таки полезные они для акваса! :) Надо будет снова завести.

Михаил Погребиский
11.09.2007, 16:52
Культивировать наши виды - довольно интересная идея.
У нас кроме теодоксусов есть и другие интересные реликты, нормально чувствующие себя в аквариуме (с хорошим кислородным режимом). Довольно красивые виды рода Fagotia (чернушки) водятся в нижних частях Ю. Буга, Днепра, Дуная и Днестра. Похожи на меланию, но нет проблем с живорождением и соответственно с массовым размножением.
Из улиток похожих на теодоксусов - Lithoglyphus. Распространение такое же. Если теодоксусы похожи на полуширия, то этот на пирамидку. .

Чтобы освежить тему отечественных молюсков, даю фото некторых видов с интернета.
Итак Lithoglyphus naticoides http://www.allesumdieschneck.de/assets/images/Lithoglyphus_naticoideus.jpg
http://members.aol.com/Martinkcl/Shells/Lithonaticoides300.jpg

Очень симпатично смотрятся в аквариуме улитки из рода Bithynia - подходят для травников, поскольку не замечены в повреждении трав, имеют небольшой размер:
Bithynia leachii http://www.allesumdieschneck.de/assets/auto_generated_images/img_265ac1f6.jpg http://www.allesumdieschneck.de/assets/images/01Bithynia_leachiiundgelege.jpg
Bithynia tentaculata
http://www.allesumdieschneck.de/assets/auto_generated_images/img_35c76031.jpg http://www.allesumdieschneck.de/assets/auto_generated_images/img_35c76af5.jpg http://www.allesumdieschneck.de/assets/auto_generated_images/img_35c76fd6.jpg http://www.allesumdieschneck.de/assets/auto_generated_images/img_35c772c7.jpg http://www.allesumdieschneck.de/assets/auto_generated_images/img_35c77999.jpg
http://www.biolib.cz/IMG/GAL/4511.jpg

Очень хорошая статья по прудовику К. Попова "ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРУДОВИК" (,, Аквариум ,,№ 1, 2002 г.) - и по стилю, и, особенно, по идейной направленности:
"Количество же видов моллюсков, перспективных для наших домашних водоёмов, в том числе и прудовиков, распространённых по всему миру, можно сравнить с неоткрытым кладезем, разбирать содержимое которого ещё предстоит нынешним и будущим поклонникам красоты подводной флоры и фауны."http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://aquariumhome.narod.ru/stat36.htm
Также интересная тема на
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=61035

Михаил Погребиский
11.09.2007, 19:58
Ха! Не заметил сразу, что автор http://aquariumhome.narod.ru/stat36.htm
на нашем сайте - Constantin!
Constantin! Вашу статью, причем с оригинальным названием ""Декоративный прудовик", следует разместить на нашем сайте!

nestar
13.09.2007, 23:57
Господа улитчики, а выскажитесь по такому поводу: что мелания - грунтовая улитка, ест там детрит, ворошит грунт и даже при численной популяции изживает с аквы планарий начисто; шаровка, горошина... они тоже в грунте живут, чего-то делают, видимо то же что и мелании. Вот с Десны и было притарабанено их добрую пригоршню. Все дружно и быстро ушли в преисподнюю. Но спустя время стали валяться токо створки. ПОЧЕМУ? Кто, что думает? Я предполагаю, что мелания может хищничать и выедать двустворчатых, это первое; второе - массовая гибель вроде попадает на самую жару, вода под 30 градусов, грунт принципиально уже ок 9 мес не сифонится. Может при таком стечении дифцит кислорода приморил их и они рванули наверх подышать, не особо прикрывая свою срамоту, а тута рыба могла почище меланий отобедать. Других вариантов нет? Советуйте.

Mikhail_Son
14.09.2007, 16:07
Мелкие двустворки типа шаровок и горошинок - фильтраторы. Как большинство фильтраторов они крайне чувствительны к содержанию кислорода и поэтому успешно и долго держать их можно только с сильной аэрацией и желательно в проточном аквариуме. Кроме того, крупный лежащий на дне детрит они в отличие от меланий не едят, - их подкармливают обычно бактериальным кормом. Одним словом - непростые в содержании твари.

NakaRB
14.09.2007, 21:16
2 Mikhail_Son
а не поделитесь рецептами подкармливания двухстворчатых моллюсков? чем и как. да и по брюхоногим тоже - может есть какие секреты...

Михаил Погребиский
14.09.2007, 21:50
2 Mikhail_Son
а не поделитесь рецептами подкармливания двухстворчатых моллюсков? чем и как. да и по брюхоногим тоже - может есть какие секреты...

А зеленая вода подойдет?:)

NakaRB
15.09.2007, 21:28
зеленой воды наделал :). еще молоком (капля на 5 мл и распыляю около вводного сифона) подкармливаю. может еще чем можно заменить/дополнить...

Constantin
24.09.2007, 07:05
Михаил, спасибо за представление на форуме, только как вы меня вычислили? Извиняюсь за долгое молчание, были проблемы с компьютером. Название статьи действительно искажено в инете и не отражает содержание. Правда я бы сейчас кое-что изменил, в частности у меня сомнения по поводу точного определения вида прудовика. Я консультировался с М. Соном и он мне указал, что это точно не болотный (Lymnaea (Stagnicola) palustris). Сейчас у меня есть еще одно ноу-хау, но до публикации пока не хотелось бы его разглашать.
Насчет одинокой лунки, к сожалению мой эксперимент не получил продолжения. Из кладки молодь вылупилась, но потом погибла вместе с родительницей - т.к. здесь поселилась водоросль и мне пришлось с ней бороться. Как всегда бывает при спецоперациях - урон несет мирное население. Правда у меня живут рогатые неритины, так у них явное различие по полу. Яйца откладывает только более крупная особь и немного скромнее окрашенная.
Насчет размещения статьи на форуме - я не против. Но нужно немножко отредактировать.

NECROFAGUS
17.11.2007, 16:06
шаровка, горошина... они тоже в грунте живут, чего-то делают, видимо то же что и мелании. Вот с Десны и было притарабанено их добрую пригоршню. Все дружно и быстро ушли в преисподнюю. Но спустя время стали валяться токо створки. ПОЧЕМУ? Кто, что думает? Я предполагаю, что мелания может хищничать и выедать двустворчатых, это первое; второе - массовая гибель вроде попадает на самую жару, вода под 30 градусов, грунт принципиально уже ок 9 мес не сифонится. Может при таком стечении дифцит кислорода приморил их и они рванули наверх подышать, не особо прикрывая свою срамоту, а тута рыба могла почище меланий отобедать. Других вариантов нет? Советуйте.


я тоже в конце лета наловил кучу двухстворчатых. так в большом аквариуме с фильтрацией и подогревом они все постепенно померли

а вот в 2 маленьких баночках вообще без всяких технических прибамбасов живут до сих пор (хотя плотность их поселения намного выше)... ни одна не померла, правда там и мелланий нету... но я всё же подозреваю, что именно технические прибамбасы им не нравятся

Михаил Погребиский
17.11.2007, 16:20
я тоже в конце лета наловил кучу двухстворчатых.

Каких именно?

так в большом аквариуме с фильтрацией и подогревом они все постепенно померли

а вот в 2 маленьких баночках вообще без всяких технических прибамбасов живут до сих пор (хотя плотность их поселения намного выше)... ни одна не померла, правда там и мелланий нету... но я всё же подозреваю, что именно технические прибамбасы им не нравятся

Фильтра могут только помешать в том плане, что сделают слишком чистой воду - т.е. некоторым видам может не хватать пищи. Подогрев сам по себе не опасен, но чем выше температура, тем меньше кислорода - что также необходимо учитывать!

Михаил Погребиский
17.11.2007, 16:25
Михаил, спасибо за представление на форуме, только как вы меня вычислили?

Также, как и остальных.code64

Название статьи действительно искажено в инете и не отражает содержание. Правда я бы сейчас кое-что изменил, в частности у меня сомнения по поводу точного определения вида прудовика. Я консультировался с М. Соном и он мне указал, что это точно не болотный (Lymnaea (Stagnicola) palustris). Сейчас у меня есть еще одно ноу-хау, но до публикации пока не хотелось бы его разглашать.

Ждем. Я,кстати, не давно тоже наловил таких или подобных прудовиков. Скоро выложу фото.


Насчет одинокой лунки, к сожалению мой эксперимент не получил продолжения. Из кладки молодь вылупилась, но потом погибла вместе с родительницей - т.к. здесь поселилась водоросль и мне пришлось с ней бороться. Как всегда бывает при спецоперациях - урон несет мирное население.

Что, медь добавляли?

Constantin
22.11.2007, 07:09
1.Михаил, насчет статьи - пусть все остается как есть, вид по европейской классификации все равно Lymnaea palustris. Единственное, можно заменить устаревшее Galba на Stagnicola. Ну и название вернуть исходное.
2.Медный купорос, естественно, с побочным действием.

Хочу предложить тематику по составлению картографии русских (украинских, белорусских) названий наших моллюсков. Не секрет, что большинство из них до сих пор таких не имеют. Может быть у кого есть подобные списки для публикации.

NECROFAGUS
25.11.2007, 15:46
Каких именно?



Фильтра могут только помешать в том плане, что сделают слишком чистой воду - т.е. некоторым видам может не хватать пищи. Подогрев сам по себе не опасен, но чем выше температура, тем меньше кислорода - что также необходимо учитывать!



воттакие не знаю кто єто но их много в днепре возле моего дома


не знаю чего им не хватает - но факт на лицо... аквариум с подогревом и фильтрацией им не нравится

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/9/597/9597413_IMG_5880.jpg

Михаил Погребиский
26.11.2007, 13:17
воттакие не знаю кто єто но их много в днепре возле моего дома
не знаю чего им не хватает - но факт на лицо... аквариум с подогревом и фильтрацией им не нравится

Это шаровки. Постарайтесь сохранить тех, что есть. Если все пойдет нормально, то будут активно размножаться. Хорошо бы дополнительную подкормку им давать.
Кстати, если Вы мне таких наловите, причем,чем больше, тем лучше, - то куплю по любой цене.:) Хотя уже холодно...:(

NECROFAGUS
26.11.2007, 14:34
Это шаровки. Постарайтесь сохранить тех, что есть. Если все пойдет нормально, то будут активно размножаться. Хорошо бы дополнительную подкормку им давать.
Кстати, если Вы мне таких наловите, причем,чем больше, тем лучше, - то куплю по любой цене.:) Хотя уже холодно...:(



попробую наловить)))) отдам за так)))))

NakaRB
26.11.2007, 21:03
вообще-то это не совсем шаровки (хотя родственники); пусть поправят спецы, но кажется эти - из рода Rivicoliana... похожих полно в Оке, но вот долго действительно жить не хотят.

Михаил Погребиский
06.12.2007, 17:09
вообще-то это не совсем шаровки (хотя родственники); пусть поправят спецы, но кажется эти - из рода Rivicoliana... похожих полно в Оке, но вот долго действительно жить не хотят.

Получил я от NECROFAGUS кучу улиток, за что ему большая благодарность!
Самое интересное, что он их наловил в конце ноября - и скорей всего их и сейчас можно наловить в Днепре именно в том месте! Это залив на Оболони.

Теперь остается точно выяснить, что за вид. Буду выбирать из
Rivicoliana rivicola;
Rivicoliana morin;
Rivicoliana boettgeriana;
Rivicoliana bourguignati.

Все улитки живы. Основную массу держу пока при температуре примерно 13-15С, но несколько штук перевел ПОСТЕПЕННО в несколько аквариумов Т примерно 25. Из них также все живы. Зарываются в грунт, периодически ползают.
То NECROFAGUS, после того, как ты отдал мне на рынке улиток, я их поместил в маленький пакет, который в свою очередь поместил в выноску. Т.е. они были представлены покупателям. Так вот, спрашивало и желало купить их довольно много людей!:)

NakaRB
06.12.2007, 21:57
я в свое время практически так же выглядящих определил как Rivicoliana boettgeriana

ellu666
06.12.2007, 22:42
если стоит задача не одноразово подержать моллюсков из речки, а полноценно ввести их в культуру, то просто в аквариум к рыбам сажается потомство второго поколения.
I skolko zhe vremeni eto mozhet zanyat?

NakaRB
09.12.2007, 22:05
на самом деле не так много, как кажется - поколения сменяются довольно быстро, особенно в оптимальных условиях

Михаил Погребиский
17.12.2007, 16:45
я в свое время практически так же выглядящих определил как Rivicoliana boettgeriana

У меня в настоящее время все до единой улитки, полученные от NECROFAGUS, живы и, что самое главное, уже есть потомство!

Михаил Погребиский
23.12.2007, 19:17
Выкладываю фото родившихся улиток Rivicoliana sp. на фоне их родителей.

NakaRB
23.12.2007, 21:22
поздравляю. у меня тоже от шаровок мелочь есть и дрейссен немного, но не в таких промышленных масштабах :). какой у вас состав воды (если замерялся) и чем кормите? хотелось бы узнать для сравнения...

NECROFAGUS
24.12.2007, 14:33
Выкладываю фото родившихся улиток Rivicoliana sp. на фоне их родителей.



ого.... это круто)))) дело мастера боится))))

поздравляю) восхищён))))

NECROFAGUS
24.12.2007, 14:37
Получил я от Necrofagus кучу Все улитки живы. Основную массу держу пока при температуре примерно 13-15С, но несколько штук перевел ПОСТЕПЕННО в несколько аквариумов Т примерно 25. Из них также все живы. Зарываются в грунт, периодически ползают.


у меня тоже в маленьких баночках без подогрева все живы))) только не знаю размножаються ли они... пока мелочи не видел

VII
25.12.2007, 13:03
Их с креветками можно содержать?

Михаил Погребиский
25.12.2007, 18:29
поздравляю. у меня тоже от шаровок мелочь есть и дрейссен немного

Дрейсены у меня тоже живут и размножаются. Но что-то мне сдается, что Rivicoliana sp. попроще будет.

какой у вас состав воды (если замерялся) и чем кормите? хотелось бы узнать для сравнения...

Rivicoliana sp. живет в разных банках, в одной вода мягкая, рН не ниже 7.
В других - КН 12-14, рН 8. Там же живут и дрейсены. Последние у меня погибали в аквариумах с подачей СО2. Также дрейсены погибают при низком уровне кислорода и большом количестве органики - т.е. нужен олиготрофный водоем.
поздравляю. у меня тоже от шаровок мелочь есть и чем кормите? .
Пока ничем специально не кормил.
у меня тоже в маленьких баночках без подогрева все живы))) только не знаю размножаються ли они... пока мелочи не видел
У меня живы все до единой. В теплой воде тоже. Думаю, надо тебе искать другую причину - не связанную или связанную лишь опосредственно с теплой водой.
А мелочь ты мог просто не заметить в грунте.

Их с креветками можно содержать?

С неокаридинами и каридинами - конечно! С макробрахиумами, думаю, есть риск.

NECROFAGUS
26.12.2007, 09:53
У меня живы все до единой. В теплой воде тоже. Думаю, надо тебе искать другую причину - не связанную или связанную лишь опосредственно с теплой водой.
А мелочь ты мог просто не заметить в грунте.



С неокаридинами и каридинами - конечно! С макробрахиумами, думаю, есть риск.

мог и не заметить....

кто его знает что в тёплдой воде не то... может +25 им нормально а + 28 уже много


точно макробранхиумов поедят))))))

olya
26.12.2007, 12:34
точно макробранхиумов поедят))))))

?!
Наоборот!

NECROFAGUS
18.01.2008, 09:35
У меня в настоящее время все до единой улитки, полученные от Necrofagus, живы и, что самое главное, уже есть потомство!

у меня стали помирать в маленьких аквасах((((

борисфен
07.02.2008, 08:16
Может интересно: фотка работы теодоксусов от Михаила. Листья после обработки теодоксусами - полностью чистые (они ниже, на фотку не попали). На второй фотке - неокаридины (тоже у Михаила купил), они плоский налет выедают точечно, получается пестрая картинка из водорослей.

Nikola Borisov
11.04.2008, 18:10
И еще, Михаил, по поводу вашей статьи. Золотницкий никак не мог встретить теодоксусов по той простой причине, что проживал в Московской а не Киевской губернии. А в реках Каспийского бассейна лунка речная и сейчас не водится.
Я содержу теодоксусов, которых лично наловил в дельте Волги. Медленно, но размножаются и растут в условиях аквариума.

Mikhail_Son
12.04.2008, 15:07
В Нижней Волге совершенно особый вид - Theodoxus astrachanicus. Он последние годы немного начал подниматься вверх по течению

QS.kiev.ua
26.04.2008, 15:10
Theodoxusов наловил целую банку, причем в озере :)
http://www.ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/Theodoxus.jpg
вот думаю сколько их в отсаднике держать перед тем как запустить в большой аквариум?
Смотрятся то что нужно, а главное - их куча немеренная... сегодня вышел на поплавок посмотреть... зацепил траву, вытащил кустик.. все, рыбалка закончилась.. насобирал пятнистых красавцев в баночку от червей, червей выкинул и бегом домой радоваться.

QS.kiev.ua
27.04.2008, 22:35
Не рискнул запустить Theodoxusов в общак, закинул в трехлитровку.
Для теста туждаже поставил кокос с приросшим анубом (нана), который вынул с банки, стоящей временно под окном - весь кокос покрылся водорослями - синезеленые и нитчака... прошли сутки. водоросли осталисть только в тяжелодоступных местах... видимо все было съедено... кокос поти блестит :) на дне появился ил правда...но лучше мул чем водоросли... трехлитровка осталась на подоконнике... интересно, доедят ли Theodoxus остатки водорослей до того как водоросли смогут подрасти :)

Да, в банку кинул пару неокардин и пару гуппий мальков. Неокардины явно скушали одну из улиток, которая не могла перевернуться и лежала панцирем вниз, неокардинки облепили ее со всех сторон, потом я уехал, как приехал - пустой панцирь на месте, где была живая раушка... когда улитка в нормальном положении при попытке креветки укусить - домик не дает этого сделать.

борисфен
28.04.2008, 10:54
интересно, доедят ли Theodoxus остатки водорослей до того как водоросли смогут подрасти :)
У меня 6 штук лунок в 23 литрах примерно за 2-3 недели выжрали все водоросли, после чего начали голодать. Я это понял исходя из того, что в течение последующих 2 месяцев они прекратили откладывать капсулы и начали постепенно портиться раковины. Сейчас я их порассаживал куда только мог, где есть водоросли, а в этой банке оставил только молодняк 2-3 мм. Корягу мопани они есть отказываются, прикормы (у меня) тоже никакие пока не брали. Хотя сомовьи таблетки давать не пробовал - может их бы и ели.

QS.kiev.ua
28.04.2008, 11:06
Єх, пойду сажать в общак 200 литров... За два дня в трехлитровке все ракушки стали еще красивее... белые пятна стали совсем белыми, а были серыми буду по одной прилеплять к стеклу чтобы неокардины не поели, ато как накинутся... я им катушек давлю иногда...

QS.kiev.ua
04.05.2008, 18:40
на 200 литров запустил порядка 110 штук.. уже есть потери - их жрут неокардины!

борисфен
04.05.2008, 19:16
Живых? Сомневаюсь - у них же крышки на раковинах. Наверное, они сами дохнут, а креветки просто поедают трупы (чем и должны, собственно, заниматься).

QS.kiev.ua
04.05.2008, 19:46
живіх... видел сам процесс... Улитка падает сорвавшись с листа, падает она всегда вверх тормашками, тоесть на раковину (разве что сотрясение мозга получает при падении)... далее на нее набрасіваются 10-к крупніх креветок, саниметра по 3,5-4.. кусают, пока та закріться пітается, ее и лапаи держут и разрівают, в общем даже если закрілась - те сидят, ждут... через время она только наинает пітаться перевернуться - ховайся, толпа кидается и забивает ногами.. одна скарлупа остается.

In Heavens
05.05.2008, 19:33
Да, это правда у меня тоже креветки не проч полакомится Теодоксусами, но не так жадобно, но если все таки взяли в лапки панцирь то целый день его обедают!

QS.kiev.ua
12.05.2008, 20:58
у меня все стекло а капсулах... и на раковинах капсулы таскают :) в свежезапущеной акве отъелись...

Constantin
15.06.2008, 09:42
Qs, теодоксусы в озере явно новое. Нельзя ли сообщить подробнее о природных условиях обитания. Во всяком случае такое здесь до этого опровергалось.

QS.kiev.ua
18.06.2008, 13:45
Qs, теодоксусы в озере явно новое. Нельзя ли сообщить подробнее о природных условиях обитания. Во всяком случае такое здесь до этого опровергалось.

ну, чистят камни по полной в озере... камни зеленью обрасти не успевают :) отличаются от днепровской (в раене метро Днепр) большим числом белых точек-полосочек, большей контрастностью.

Godo
19.06.2008, 23:35
Теж приєдналися до кола прихильників цих симпатичних істот (теодоксусів). Пара, придбана у М.Погребинського, живе з зими, а нещодавно (велика подяка Qs!code60) їх стало ще більше. Капсули вони відкладають активно, обліпили все, що могли, ампулярія ніби в намисті, але молодняка ми ще жодного разу не бачили. Є підозра, що їх під"їдають креветки.
Равлики явно ростуть, але чомусь майже всі втратили колір і крапочки. Деякі посіріли повністю, деякі - смугами, вигляд мають якийсь облізлий (але раковини ніби не руйнуються, не кришаться). Одна взагалі стала блідо-жовта, як ампулярія, тільки край раковини (зона росту?) має природне забарвлення. Що це з ними? І чим це їм може загрожувати? В іншому вони виглядають цілком нормально, їдять, повзають, порожніх шкаралупок не видно. Не думаю, аби голодували, вони у мене активно полюють на сом"ячі таблетки.
Хто знає, що це, і як з таким боротися, допоможіть, будь ласка!

In Heavens
19.06.2008, 23:39
А не употребляется ли в аквариуме с ними бражка? У меня из за браги много сдохло, портится, белеет, панцирь,...исчезают точки...

борисфен
19.06.2008, 23:53
Godo, думаю это будет интересно:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11061&

Constantin
22.06.2008, 09:50
Qs, характер пятен у озерных лунок, описанных Вами, очень схож с теми, которые покрывают раковины наших брянских. А вот те, которые на фото Бешлеги и Михаила, явно отличаются по окраске. Хотя в озерах я их никогда не встречал.

QS.kiev.ua
22.06.2008, 22:09
Constantin, мои озерные выглядят так:
http://www.ljplus.ru/img4/q/s/qskievua/Theodoxus2.jpg

Godo
23.06.2008, 22:56
От і мої так виглядали... А тепер вони виглядають отакcode27:
14424

14425

14426

14427
Бражки у мене немає. Панцир ніби не руйнується. Меланії та катушки взагалі явно не страждають.

QS.kiev.ua
24.06.2008, 13:45
Godo, очень странно.. это же теже что и у меня... у меня не меняются.. все такаяже красотень

Sendy
24.06.2008, 15:50
Интересно смогу ли найти подобное в озерах Франции :)....в выходные проверим :). НО! Мои ботии их съедят, так ведь? А еще барбусы, скалярии, 2 самки лялиусов,3 Амано....Хочу улиток :(...Была тьма катушек, не знала как избавиться, а сейчас ни одной улитки в акве...скушно без малюсков...

Михаил Погребиский
24.06.2008, 17:15
Бражки у мене немає. Панцир ніби не руйнується. Меланії та катушки взагалі явно не страждають.

Візьміть одного-двух теодоксусів - покажете мені вживу на базарі.

Godo
24.06.2008, 20:54
Хорошо. Спасибо.

Constantin
29.06.2008, 10:59
Помимо обычных лунок, в Днепре (в низовьях) возможно уже встречаются и дунайские (данубиалис). Может кому-нибудь и попадались? А про Днестровских ничего не слышно? Там вообще расклад моллюсковый оригинальный. Эндемиков много. Для аквариума многие бы подошли.

Михаил Погребиский
01.07.2008, 16:15
От і мої так виглядали... А тепер вони виглядають отакcode27:
14424

14425

14426

14427
Бражки у мене немає. Панцир ніби не руйнується. Меланії та катушки взагалі явно не страждають.

Ситуация у Godo мне пока не ясна! При осмотре показанных мне теодоксусов видно, что раковины практически полностью коррозированы - разве что в самом конце раковины новый слой в 1-2 мм имеет не коррозированную поверхность. Характерно, что при почти полной коррозии данных раковин, сама коррозия не глубокая!
Со слов Godo, СО2 в аквариум не подается! Мало того, в аквариуме имеется сильное круглосуточное волнение поверхности воды от головки фильтра - что уже будет уравновешивать уровень СО2 в воде с уровнем СО2 в атмосфере! А максимумальный уровень СО2, который обычно может быть в комнате - 2 мг/л. Т.е. при сильном волнении поверхности воды и хорошем перемешивании концентрация СО2 должна быть в пределах 0,5-2 мг/л.
Далее, по замероам Godo у него в данном аквариуме рН - 7; GН - 6! Кстати, где это такая мягкая вода? На Оболони? В остальных аквариумах, насколько я понял, такие же параметры воды. Но коррозирования раковин теодоксусов там не происходит! Мало того, остальные моллюски - катушки и мелании не коррозируются! Но катушки имеют довольно хрупкую раковину - что указывает на мягкую воду и, соответственно, на недостаток кальция у молюсков. Но сам по себе недостаток кальция не вызывает изъеденности, коррозирования раковин - просто раковины получаются тонкие и хрупкие!
Все пострадавшие теодоксусы были взяты из природы в одном из водоемов г.Бровары - причем у аквариумиста, передавшего моллюсков, коррозирования раковин в аквариуме у этих же моллюсков не наблюдается!
Также никакие химикаты в аквариум с поврежденными ракушками не добавлялись!
Мне известно много примеров коррозирования раковин в аквариуме и без подачи СО2! Но для таких случаев характерно отсутствие аэрации, спокойная поверхность воды, много органики и много растений! Т.е. в определенное время суток имеем достаточно высокий уровень СО2 - который и является агрессивным фактором по отношении к раковинам моллюсков.
В данном же случае либо я не владею всей информацией, либо все же что-то не совсем так, как заявлено; либо...а дальше можно строить интересные версии. Например, у новых теодоксусов был тонкий защитный органический слой, покрывающий раковину - что даже небольшого уровня СО2 хватило для разрушения раковин. Но я понимаю, что эта версию притянута за уши!...code64
Было рекомендовано, несмотря на заверение о достаточно сильном волнении поверхности воды и хорошем перемешивании, померять рН в предрасветные и утренние часы - а вдруг все-таки не такое уж и хорошее перемешивание воды мы имеем? Мерять рН следует в самом отдаленном от головки фильтра, глубоком и тихом месте. Также нужно знать КН в проблемном и остальных аквариумах - в вопросу об низком буфере и срыве рН.
У кого будут еще какие-то соображения по данному поводу? Что думают наши малакологи и химики?:)

QS.kiev.ua
01.07.2008, 16:39
Godo, как вариант - может не у всех теодоксусов такая проблема?... как вариант - несколько старичков... на сколько я понял - к старости раковина белеет и становится более хрупкой? (не уверен) ... правда у меня старички в хорошей форме... много травы не мешает им - когда много со2 - они вылазят на стеклах почти на поверхность, пережидают, а потом снова назад... %)

Михаил Погребиский
01.07.2008, 18:26
Godo, как вариант - может не у всех теодоксусов такая проблема?... как вариант - несколько старичков... на сколько я понял - к старости раковина белеет и становится более хрупкой? (не уверен) ... правда у меня старички в хорошей форме... много травы не мешает им - когда много со2 - они вылазят на стеклах почти на поверхность, пережидают, а потом снова назад... %)

Отпадает. В том проблемном аквариуме Godo все твои теодоксусы коррозированы вышеописанным образом.

Constantin
15.07.2008, 00:11
Мне кажется, что как жители проточной воды, лунки не сталкиваются в природе с закисанием, повышением кислотности, уменьшением жесткости. Количество растворенного в воде кальция можно повысить, если в аквариум положить куски известняка. Я так делаю в безгрунтовых и с морской галькой. Моллюски сами концентрируются на известняке, когда надо. Можно в принципе и размельчить известняк и порошок ссыпать. Мел еще ложат, но он сильно взмучивает воду.

astrocrab
03.12.2008, 07:42
если интересно.
пару дней назад наловил несколько десятков теодоксусов в Абхазии в г. Новый Афон в проточном пруду в минипарке и выше водопада в озерке у жд станции Псырцха, в которое вливается горная речка. там их великие тысячи, сидят на камнях и на лагаросифоне курчавом, который весь покрыт слоем кальциевых отложений, т.к. вода, видимо, достаточно жёсткая.

Constantin
01.01.2009, 22:33
В этом году нашел место на нашей речке, где лунок можно собирать граблями. Это конечно небольшое преувеличение, но время сбора значительно сократилось. Есть тут меловые отложения на берегу и на дне его пласты недалеко лежат. Так вот на них (спрессованных кусках белой глины) их плотность намного выше, чем на грунте и на растениях (как было раньше) просто вынимал кусок пласта и собирал.
Насчет Новоафонского теодоксуса есть предложение определения вида от Михаила Сона, а.и. теодоксус субтермалис. Это здесь:
http://malacolog.com/forum/viewtopic.php?f=14&t=198&sid=aac19736b54b8e44099b3f3e7abbcd51

Shat
24.01.2009, 23:53
Хочется определиться все-таки с разделением полов.
у меня получилось так, что в двух разных аквариумах больше 3-х месяцев жили по одному теодоксусу (выловил в Краснооскольском водохранилище). И тот и доугой откладывалли пустые яйца, из которых никто не вылуплялся. Означает ли это что яйца не оплодотворенные? Или могут быть другие причины?

борисфен
25.01.2009, 13:52
А откуда уверенность, что никто не вылуплялся? Теодоксусы медленно растут, и молодь совсем не похожа на взрослых. А откладывать яйца они могут некоторое время после спаривания. Хотя, разумеется, я не исключаю, что в Вашем случае они таки были неоплодотворенными.
Насчет разделения полов: ИМХО, они гермафродиты. Это означает, что достаточно двух моллюсков для успешного размножения (уже писал в других темах: сам себя гермафродит НЕ оплодотворяет).

Shat
26.01.2009, 21:21
А откуда уверенность, что никто не вылуплялся? Теодоксусы медленно растут, и молодь совсем не похожа на взрослых. А откладывать яйца они могут некоторое время после спаривания. Хотя, разумеется, я не исключаю, что в Вашем случае они таки были неоплодотворенными.
Насчет разделения полов: ИМХО, они гермафродиты. Это означает, что достаточно двух моллюсков для успешного размножения (уже писал в других темах: сам себя гермафродит НЕ оплодотворяет). С момента, как начал наблюдение за яйцами прошло больше месяца, плюс еще какое-то время до того как я начал их наблюдать. К тому же я смотрел их в микроскоп - они внутри пустые.
А почему Вы считаете что они гермофрадиты, а не как ампулярии - есть самцы, есть самки? Я бы ссадил их вместе чтобы проверить, но к сожалению одного уже давно не вижу - видать слопали креветки.:)

Constantin
07.03.2009, 00:04
Как раз гермафродитная форма размножения и предполагает самооплодотворение. Прудовики, катушки, физы прекрасно откладывают полноценные яйца и в одиночку. Лунки (теодоксусы) по идее - двуполы. Только почему они делают неоплодотворенные кладки? У меня тоже из многих их кладок ничего не выходило. А может уже вышли, но их тут же и съели.

QS.kiev.ua
07.03.2009, 00:20
Constantin, капсулы могут долго оставаться капсулами - у меня около полугода на стыке стекол висела куча капсул теодоксусов. (с октября примерно)... вот только сейчас расползлись. Вижу кладки на камнях еще, им около 2-х месяцев. Но самое интересное, что, присмотревшись, нашел молодняк теодоксусов разных размеров, т.е. скорее всего кладки созревают не равномерно.

борисфен
07.03.2009, 10:19
Как раз гермафродитная форма размножения и предполагает самооплодотворение. Прудовики, катушки, физы прекрасно откладывают полноценные яйца и в одиночку.
Согласен, исправляюсь: гермафродитизм далеко не всегда предполагает самооплодотворение. У прудовиков оно точно есть. Насчет физ не знаю. Аквариумные катушки, насколько мне известно, хотя и гермафродиты, но яйца откладывают только при наличии партнера.

Spin
14.03.2009, 22:59
Из темы Хелен
Креветки кушают теодоксусов(живых)!
А какие креветки? Неужели неокардины??????

In Heavens
14.03.2009, 23:03
да, неокаридины, теодоксус от стенки отлипает, падает, падает ВСЕГДА крышечкой вверх, а криль караулит когда он высунется!

Spin
14.03.2009, 23:09
вот это засада... :011: кто бы мог подумать... а я волновался что хелены будут врагами №1:011:

Constantin
17.03.2009, 19:10
Борисфен, гермафродит - он и в Африке гермафродит. О каких катушках Вы говорите. Если о роговых, то они у меня в одиночку очень даже хорошо размножаются. Если о американских гелисомах - красной и пятнистой формах, то и тут проблем никаких. Пустите одну в воду. Через месяц вся передняя стенка будет в красных точках.

altum72
17.03.2009, 19:33
Мне было интерестно почитать эту тему.спорить не буду ,т.к имею немного др. направление в аквариумистике.теодоксусов переодически держу с 84 г.когда родители получили дачу ,я еще пацаном облазил все плавни в районе с.Себино и Н.Петровка(наши местные знают) и очень долгое время провел за наблюдениями. с тех времен переодически держу иглу пресноводную.в природе есть свой биоцикл и если весной всегда есть корм для организма,тогда он и пойдет в развитие.у икры теодоксуса есть такой же период. это ИМХО ,вступать в споры и дисскусии не собираюсь.в основном в природе теодоксус находится на корягах,камыш , корневища кубышек и кувшинок.это мои наблюдения из данного биотопа

сантія
16.05.2009, 01:05
А теодоксусы креветками не питаются? А то у меня один к фильтратору приклеился, день не слазил. Заволновалась уже, отцепила. Так теперь фильтратор около него сидит. Любовь, что ли? Или, как в мультике - актиния с раковиной подружились.

борисфен
16.05.2009, 10:36
сантія, Вы уверены, что фильтратор нормально себя чувствует? Они могут долго, неделями, болеть. Постепенно становятся все более вялыми, перестают подметать аквариум, потом фильтровать, потом постепенно полностью обездвиживаются и умирают. ИМХО, на здорового фильтратора теодоксус не залезет.

сантія
16.05.2009, 15:36
У фильтратора линька.

QS.kiev.ua
05.06.2009, 13:41
По случаю катания а велосипеде, побывал в местах обитания теодоксусов. Набрал себе штук 50... один аквариум у меня был без них, свежезапущеный, пошли водоросли на стеклах... кинул всех в эту емкость.. а они отказываются чистить ... взгромаздились друг на друга и висят пару гроздьев...
Что примечательно.. в других аквариумах трудно тайти теодоксуса, который бы не пытался чтото есть...
Взял я теодоксусов с аквариума (которые вырощены у меня с капсулы), пометил их маркером водостоким... кинул.. как набросились на хавчик.. так после них полосы и остаются.. те что наловлены два дня сидят так гроздьями присосаные...
на третий день два самых больших из пойманых присоединились к пиршеству, но пока вяловато...
Стресс видать...

Когдато весной достал пару штук (случайно, еще лед был, клояжку искал, вытащил палку какуюто из воды, они там)... так только я их кинул в банку на карантин, в которой пару креветок было, и одна стенка на прямых лучах только начала налетом покрываться, на следующмй день налета вообще небыло... до сих пор нет :)

сантія
06.06.2009, 02:02
Получается, что только "домашние" теодоксусы полезные. "Дикие" ничего делать не хотят? Нехорошие какие!

QS.kiev.ua
06.06.2009, 11:47
сантія, потихотньку начинают двигаться, а значит чистить... уже несколько курсирует поедая бурые водоросли со стекол и камней.
ТО, что они как грозди были - может спаривались... и голодали.. как закончили за 3-4 дня, так и аппетит просыпается :)

Constantin
04.09.2009, 09:05
Хочу поделиться еще одним открытием. В этом году попалась в речке лунка высотой (если поставить "на попа") раковины аж 13 мм. До этого личный предел был на 1 мм меньше. Может в книгу рекордов занести или кто-то даст больше? А вот из всех кладок, отложенных в феврале вылез всего один "теодоксенок". Пока с массовым выходом у меня не получается.

борисфен
04.09.2009, 22:19
Constantin, а как у вас дела с зеленым налетом на стенках и пр.? У меня лунки размножаются в аквариуме с садовой землей и светом почти 2 Вт/л - там все зеленью покрыта, которую они и пожирают с удовольствием.

Godo
05.09.2009, 00:09
Наловила була на Десні на початку літа теодоксусів - чорні, зовсім без крапочок. Почали рости - на новому панцирі почали з"являтися крапочки. А потім знову як минулого разу - стали біліти (таке враження, що верхній шар панциря розчиняється) і потроху майже всі передохли. Залишилося пару, і ті виглядають так, ніби їм 2 дні до здиху. Правда, вперше у мене народилося кілька теодоксенят. Подивимось, може ці більш адаптовані будуть.

QS.kiev.ua
06.09.2009, 11:29
Godo, это с голодухи... им есть нечего...

Godo
06.09.2009, 17:10
QS.kiev.ua, а що вони ще їдять, крім зелених обростань? Живуть вони у креветочнику, а кріль я особливо не годую.

QS.kiev.ua
06.09.2009, 18:39
Godo, криль с голодухи тоже обрастания ест... теодоксусам ничего не остается... они только водорослевые наростания едят.

Constantin
10.09.2009, 09:31
Борисфен, спасибо за совет. Те, которые плохо размножаются, действительно живут дома в банке с прозрачными стеклами. Вычистили все. Даю что можно, салат, сухой корм. мяско подкидываю. Взрослые живут хорошо, одна уже третий год. Там еще катушка роговая и лужанки для санитарии обитают и еще на их раковинах лунки свои кладки делают, но все как с большими неретинами пока, капсулами все облеплено, а результат 1%. А летом я их на вольном выгуле держу на даче, там водорослей на стенках хватает, туда и вновь прибывших запускаю. Жалко яйца на зиму останутся гнить.

Nikola Borisov
20.09.2009, 20:13
Хочу показать красавцев с дельты Волги Theodoxus astrachanicus. В одной теме я уже выкладывалал их фото. Но торопился и сфотографировал первых попавшихся. Рисунок раковины у этих хорошо виден, а не покрыт водорослевым и минеральным налетом.

борисфен
20.09.2009, 20:28
Nikola Borisov, красавцы! А размер у них какой?

Nikola Borisov
20.09.2009, 20:36
До 1 см

Constantin
23.09.2009, 09:20
Никола, тут много об этих астраханских лунках говорили, Вы первый, кто их показал (лучше один раз увидеть...). Дело за малым, внедрить их в домашние водоемы. Правда, может они для размножения тоже соленую воду требуют?

Nikola Borisov
23.09.2009, 12:17
Два года назад я их уже заводил. Жили они у меня в пресноводном аквариуме. Первое время активно делали кладки. Через 1,5-2 мес. (с уверенность не скажу) начали вылупляться. Вырастить удалось только единицы.
В природных условиях я ловил их на течении в протоках Волги. Там они явно размножались в пресной воде.

И ещё одно. В Западно-Казахстанской обл. (в моей родной) есть озеро Челкар (Шалкар) с солоноватой водой - небольшой осколок древнего моря. Давно я там не был. Но припоминаю, что видел пустые раковины теодоксусов с таким же зигзагообразным рисунком.
Раньше к нам в город привозили с Каспийского моря "грунт из ракушек" (не знаю как назвать). Там были такие-же теодоксусы. Насколько я знаю в Каспийском море они и сейчас есть.

Nikola Borisov
28.10.2009, 18:03
На следующей неделе еду на побережье Каспийского моря. Если повезет - наловлю каспийских теодоксусов, микромеланий или ещё чего-нибудь занимательного.

Путник
06.11.2009, 21:32
а можно большую качественную фотку этих малюсков? желательно с нескольких ракурсов и рядом спичечный коробок для маштаба положить, желательно взрослую особь сфоткать!

спасибо огромное!

Morton
07.11.2009, 20:42
Теодоксусы не приносят абсолютно никакого вреда растениям и поедают налет с водорослей?

Nikola Borisov
07.11.2009, 22:19
Приехал с г. Актау на побережье Каспийского моря. Наловил каспийских теодоксусов. Латинское их название точно не знаю. В разных источниках по-разному дается:T. fluviatilis (Linnaeus, 1758), T. pallasi (Lindholm, 1824), T. schultzii (Grimm, 1877). Внешне раковина похожа на тех, что я ловил в дельте Волги. Размер раковины у них 7-9 мм. Но у каспийских рисунок вариабелен: зигзагообразные линии, штрихи и точки, а у волжских только зигзагообразные линии. У многих раковина покрыта розовато-свекольным налетом (водоросли, минеральные вещества...) Тело каспийских темнее. Каспийские теодоксусы часто вылазят из воды, за волжскими я такого не замечал.

Путник, извините за качество фотографий. Я и мой фотоаппарат далеко не профессионалы в фототехнике. Спичечный коробок снимать я не стал. Размер у него с теодоксусом не сопоставимый.

Morton
09.11.2009, 12:48
Сори, что не по теме, но кто-то продает этих улиток?

Mikhail_Son
18.11.2009, 10:46
В Каспийском бассейне живут похожие по окраске - Theodoxus pallasi - в соленой воде (он же в Арале, и казахские находки - вероятно он же) и астраханский в дельте Волги (и расселяется вверх по Волге). Теодоксус Шольца - тоже реальный вид, но его ни с кем не спутаешь - вот его первоописание с картинками:
http://www.io-warnemuende.de/tl_files/bio/ag-benthische-organismen/pdf/zettler-2007-theodoxus-schultzii.pdf
Еще в каспийском бассейне есть виды, которые встречаются в разных горных реках и родниках.
Николай, если вдруг будут попадаться живые лунки в каких-то соленых озерах и подобных реликтовых местах - старайтесь по возможности взять, отфотографировать и т.д. Это довольно интересный материал в научном плане.

MasterWind
16.12.2009, 03:45
Сегодня увидел на стекле теодуксят по 2,5-3 мм :)), так что, кто-то таки вылупляется.

Димася
26.01.2010, 16:35
а теодоксусы в 20-ти градусах жить и плодиться будут,и как пол различить?

MasterWind
26.01.2010, 16:40
с Caрs Lock-ом самец, без — самка

Михаил Погребиский
26.01.2010, 16:55
а теодоксусы в 20-ти градусах жить и плодиться будут?

Будут.

SergSvet
05.04.2010, 11:38
Вчера пытался найти теодоксусов на Ю,Буге
Но увы видел только прудовиков
Наверно ещё холодно для них

Димася
05.04.2010, 11:59
SergSvet, поделешся местами в Ю. Буге, если найдёшь;)

SergSvet
05.04.2010, 15:10
Обязательно :-)
Видел там также раковины фильтраторов (двухстворчатых), а живых тоже не видел
Но наверно они там есть
В мае вода прогреется и найдём

QS.kiev.ua
09.04.2010, 17:55
SergSvet, таки да... пока вода не прогреется, не найти...

SergSvet
09.04.2010, 18:43
А примерно при какой температуре воды они вылазят ?

QS.kiev.ua
09.04.2010, 18:51
SergSvet, В Десне я их начинаю видеть уже как купаться начинаю... после того, как спадет вода. они вылазят на растения и их тогда хорошо видно, а сейчас они на глубине и на дне.. найти не реально.. тем более что они сейчас практически не двигаются... кстати, на аукцион толькочто выставил 10-к :)

SergSvet
09.04.2010, 18:56
А где проходит аукцион

QS.kiev.ua
09.04.2010, 19:00
SergSvet, Аукцион с теодоксусами тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=64133)

SergSvet
06.07.2010, 11:33
Охотился на теодоксусов и так как я их видел только на фото,то из немногих улиток,которых нашёл,всего одна напоминает теодоксуса
Вот интересно что за живность я нашёл,понимаю что с фото было бы проще разобраться,но фотоаппарат в отъезде
Раковина светлая с тёмными пятнышками (поэтому и подумал что теодоксус), тело самой улитки светлое и немного зеленоватое,и самое интересное,что вместо длинных усиков у неё усики похожие на короткие треугольные ушки.
Вопрос к знатокам (за минуту отвечать не обязательно ;-)) - что это за вид
Достану аппарат, сфоткаю

SergSvet
06.07.2010, 21:30
Фотоаппарат достать не успел,но в соседней ветке нашёл фото (очень похожих на моих улиток) и с тем же вопросом
Там не ответили
Может здесь кто подскажет

Кениец
07.07.2010, 10:40
Прудовик (Limnea sp.) (http://lake.baikal.ru/ru/baikalinfo/excurs/gastropoda.html)

SergSvet
07.07.2010, 11:25
А так всё начиналось ;-)
Я привык что прудовики очень тёмные, а эта симпатяга по сравнению с собратьями
Кто то писал что они заполонили весь аквас,неужели так быстро размножаются
По крайней мере надеюсь что какую то пользу они приносят
Ещё пару деньков покарантиню их в банке и в аквас запущу для радости глаз

Михаил Погребиский
08.07.2010, 15:27
Я привык что прудовики очень тёмные, а эта симпатяга по сравнению с собратьями

Это Вы либо мало их встречали, либо раковины были покрыты органическим налетом и/или водорослями. Вообщем, стереотип не верный у Вас. На самом деле, представителей семейства Limnaeidae у нас превеликое множество обитает. Вот более узкий специалист по ним:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=340797&postcount=12

Добавлено через 1 минуту
Кто то писал что они заполонили весь аквас,неужели так быстро размножаются

Это зависит от вида и конкретных условий, но аквариумные катушки быстрее размножаются.

SergSvet
08.07.2010, 23:07
А сколько примерно времени надо в карантинном тазике :)
держать улиток (теодоксусов,дрейсен,прудовиков),что бы хоть как то быть уверенным, что они заразу с собой в аквас не занесут

Танша
08.07.2010, 23:12
теодоксус - класная улитка, я завела себе штук 5, жду пока начнут размножатся:)

SergSvet
08.07.2010, 23:28
У меня пока толпой по тазику лазят,ждут переселения

Танша
08.07.2010, 23:34
куда будут переселятся?

SergSvet
08.07.2010, 23:58
В аквариум :)

Танша
09.07.2010, 00:06
У меня живут эти замечательные улитки в террариуме.

Анатолий
09.07.2010, 15:50
Извиняюсь,что малость не по теме влазю.
А пресноводных гидроидных медуз кто-нибудь когда нибудь видел?Содержал?
У нас в Каховском вдхр их в августе иногда не считано не меряно бывает.Может они встречаются и в других водоемах,в одном биотопе с моллюсками?Очень красивые они.Вот только тогда когда я их увидел и нужно было брать,но товарищ переубедил-давай,говорит,спецом за ними приедем и наберем побольше,да не получилось спецом.А когда все же приехали на то место в следующем году(в прошлом)была зеленка и ни одной медузы,видимо не каждый год может сопутствовать развитию их популяции,и в тот год,что я их видел,точно помню,зеленки не было...
отпишитесь,если кто встречался с этими диковинами.Кстати,они очень напоминают морских-аурелию,что в Черном море.Диаметр от 3х до 6 см.Плавают в основном возле поверхности и в толще воды,близко у дна не замечал.В этом году все же попробуем еще раз их поискать....

nezvan
13.07.2010, 12:17
подскажите пожалуйста,
есть ли здесь теодоксус?
и кто остальные

заранее спасибо!

QS.kiev.ua
13.07.2010, 13:25
nezvan, нет теодоксусов...

kotiko
13.07.2010, 19:15
А что за улитки вообще?выловлены в Северском Донце.можно ли их в аквариум? Пишу с телефона,извините за оффтоп

SergSvet
13.07.2010, 22:07
1я на фото прудовик
На предыдущей странице Кениец ответил

SergSvet
16.07.2010, 17:01
Вот сходил на охоту
Вернулся с ТЕОДОКСУСАМИ
Те кто в сеточку вблизи от Николаева,а те кто в длинную полосочку и немного красноватые,километров 130 от Николаева
Но все из Ю.Буга
На 2м фото явный пересвет,зато виден узор у улиток

QS.kiev.ua
16.07.2010, 18:04
SergSvet, прикольные... но в аквариуме станут всеравно стандартныи для аквариумных теодоксусов окрасок. я тоже находил разных расцветок, через год все одинаковые... хотя посмотрел засвеченную фотку... может там парочку другого подвида...?

SergSvet
16.07.2010, 21:48
Я где то по форуму видел около 5 раскрасок
Не раскрасок а узоров
Цвет наверняка изменится,а вот узор надеюсь что нет ;-)
Через время увидим

SergSvet
16.07.2010, 23:46
Покопал в инете
Вот например они бывают такими, а на 2м фото это теодоксусы флювалис
Не малаколог,получается что они все родня,а какие разные
Интересно,мои тоже Theodoxus fluviatilis или ещё какие то Theodoxus
Ходишь по воде и не замечаешь что под ногами такая красота ползает ;-),я раньше в тех местах бывал часто и ни разу не обращал на них внимания
Спасибо создателям темы о отечественных Theodoxus

kotiko
18.07.2010, 08:04
SergSvet, Вы уже закончили карантин своих улиток?
Таки наловил в Северском Донце теодоксусов, щас осваивают тазик. :)
Вот не знаю сколько их там держать... ждать потомства, чтобы его перевести в аквас? Так там их полно, в том числе и мелких, с яйцами много.

QS.kiev.ua
18.07.2010, 08:46
kotiko, главное не переусердствовать с карантином.. они с голоду достаточно быстро скопытиться могут...
ПС: Я теодоксусов не карантинил.

SergSvet
18.07.2010, 11:28
Теодоксусы со стоячей воды лучше перенесли карантин (и дольше там сидели),а где поток воды был побыстрей,те гораздо хуже (и меньше там сидели)
При одинаковом не кормлении
Так что "перекарантинивать" точно не стоит

SergSvet
18.07.2010, 11:30
Таки наловил в Северском Донце теодоксусов, щас осваивают тазик.
А фото можно выложить
Интересно какие они у Вас там ;-)

kotiko
19.07.2010, 10:54
http://s52.radikal.ru/i138/1007/1c/6eacf198d40et.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/1007/1c/6eacf198d40e.jpg.html)

http://s16.radikal.ru/i190/1007/c3/273fc01cfd4at.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i190/1007/c3/273fc01cfd4a.jpg.html)

Камера на мобилке...

SergSvet
19.07.2010, 15:32
Похожи на ЮжноБугских

SergSvet
25.07.2010, 12:33
Наведывался опять на Южный Буг в места обитания теодоксусов
и сделал маленькую им фотосессию

Танша
30.07.2010, 10:47
Хочу показать красавцев с дельты Волги Theodoxus astrachanicus. В одной теме я уже выкладывалал их фото. Но торопился и сфотографировал первых попавшихся. Рисунок раковины у этих хорошо виден, а не покрыт водорослевым и минеральным налетом.

Вопрос! А вы можете переслать несколько штук разных видов посылкой на Украину, я бы заплатила. Очень интерестные разновидности

SergSvet
16.08.2010, 21:09
Ау Кременьчужане ;-)
Был сегодня на Днепре в районе Кременьчуга и пытался найти ИХ
Но увы
Неужели нет теодоксусов в Вашем районе

fimbulvetr
18.08.2010, 13:25
мене у свій час зацікавили болотні котушки
http://tvoy.kiev.ua/images/aqua/rastenia_ulitki/72_planorbis.jpg
більш пласкі ніж на фото, до 20 мм в діаметрі, товщиною до 2-2,5 мм. Зловив, влаштував карантин в 3л банці, але він сильно затягнувся. Виникла цікава рівновага:) банка стоїть на вулиці, зранку на неї світить сонце, вода і скло ідеально чисті, рослини чудово себе почувають.
Теодоксусів бачив в Дніпрі біля київської ГЕС. На вихідних наловлю. :)

сантія
26.08.2010, 22:31
Сьогодні була на Сулі в околицях Лубен. Теодоксусів, схожих на південнобузьких, повно. Від жадності набрала штук п'ятдесят, багато з яйцями. Розумію, що в 3-літровій банці вони від голоду дуже скоро помруть, але поки що в акваріум випускати боюсь. Питання досвідченим: як довго вони голодні проживуть?

SergSvet
26.08.2010, 22:54
При смене воды и нормальной температуре дня 3-4,и голодать им незачем,можно корма подкинуть

QS.kiev.ua
27.08.2010, 00:28
SergSvet, какого корма подкинуть??? они только наросты на камнях, стекле едят..

SergSvet
28.08.2010, 00:48
Ну можно камней из акваса с налётом

kotiko
28.08.2010, 13:14
Первая партия теодоксусов не выдержала. Был в отпуске, в аквариуме +35. Все померли.

SergSvet,
QS.kiev.ua,
Какую максимальную температуру они у вас выдерживают?

SergSvet
28.08.2010, 13:51
Та же история
Был в отпуске ,а аквас подкипал,вода под 35 ;(
Выдержали не все, но некоторые остались
Наверное сильнейшие,кто смог адаптироваться

QS.kiev.ua
28.08.2010, 17:44
kotiko, летом в банке на окне все от перегрева скопытились (отловил 10-к комуто)... как заметил, поменял воду на холодную с крана, 2 отжило, 8 пошло на корм креветкам :(

по поводу прошедшей жары - сейчас заметил на стекле мелких теодоксусиков, значит таки и в жару чтото вылуплялось... не смотря на хеленок.

Hierophis
03.11.2010, 17:54
Сегодня на рыбалке случайно на блесну "поймал" несколько теодоктусов, на листиках и ракушках, потом еще пробовал искать, насобирал 10 особей. Девять наверное флувиатилисы, а вот один скорее всего к другому виду относится, у него раковина другая и рисунок другой.
На снимке теодоктус, отличающийся от остальных.

SergSvet
08.11.2010, 17:04
А где ловили ;-)

Hierophis
08.11.2010, 18:12
На Ингуле, возле Зайчевского.

SergSvet
08.11.2010, 22:52
А фото остальных отловленных добавить можно
И этого одиночку чуть покрупнее,чтоб подробней рассмотреть

Hierophis
17.11.2010, 21:08
А фото остальных отловленных добавить можно
И этого одиночку чуть покрупнее,чтоб подробней рассмотреть

Вот как раз появился интересный повод снять обычных :) Вот примерно так они и яйца друг на друга откладывают.
Кстати, прошло ок. 15 дней, и уже начинают теодоксусы вылупляться. Это при том, что сами яйца появились конечно не сразу после запуска их в акваруим. А того необычного видел сегодня, но он далеко ползал.

kotiko
19.11.2010, 10:25
а у меня что-то не торопятся размножаться.... расползлись по аквасу и всё :(

kotiko
22.11.2010, 12:02
Как сейчас активность у теодоксусов в естественных водоемах ? реально отловить или все улетели в теплые края?

Hierophis
22.11.2010, 21:17
Хочу поделиться некоторыми наблюдаениями. Тут упоминалось, что в аквариумах теодоксусы теряют окраску, так вот, что интересно, в моих условиях наоборот, те теодоксусы, что были в природе однотонными- приобрели на новых слоях раковины очень красивый узор. Кроме того, они просто невероятно выросли, за неполный месяц на раковина выросла на 2-3мм. Кроме того, насчет того что они медленее плодятся- так вот, они почти все оклеили яйцами, которые находятся уже на разных этапах развития, если все будет нормально, и из каждой капсулы выйдет хотябы одна улиточка, то их численность станет не менее 100! И это при начальном количестве в 7 особей.
Как мне кажется, все дело в том, что я попытался создать максимально приближенную к природной среду обитания. А это обилие речных известняковых камней, обросших местными водорослями, обилие света, обилие растений, вообще очень эутрофная среда. В общем из-за каких-то факторов теодоктусы получили довольно сильное преимущество в этом аквариуме. И вот теперь интерсено, как бы они повели себя в обычном аквариме. Если все будет хорошо, и они расплодятся, то я поселю ок. 30 штук в большой, "гламурный" аквариум, где нету всяких обрастаний, мягкая вода, без местных камней. Однако определенно могут нарушить эксперемент живущие в большом амурские чебачки, которые уже сьели катушек и наверняка приймутся за теодоксусов.
Очень часто теодоксусов можно застать на известковых камнях, причем они там что-то обдирают даже если явных обрастаний нету, это, и то что они живут в речке, которая течет по выходам известняка, дает возможность предположить, что для оптимального развития теодоксусам нужны известковые камни и, возможно, некоторые специфические местные водоросли.

На снимках их искусвенная среда обитания, снимок обросшего камня, на таких любят кормиться теодоксусы, и снимок где хорошо виден прирост раковины. Так что, хотя конечно пока рано делать выводы, но очень может быть, что в определенных условиях скорость их размножения не будет уступать катушкам, что не очень то и хорошо, неизвестно как они повлияют на общий баланс в аквариуме.

Обьем акварима ок. 25л воды, население- две рыбы иглы, щиповка, бычек цуцик, 12 палемонов элегантных, речные желуди, дрейсены(эти тоже начали плодится, и теперь везде висят мелкие дрейсены), битинии, катушки местные, прудовик шаровидный, физа красная, водолюб большой, и конечно же теодоксусы :) Темпера воды ок. 16С, ок. 80Вт люм ламп света, есть течение, биофильтр, ок. 30 видов высших растений и куча разных водорослей.
В качестве корма(и сточника органики вообще)- ок пол чайной ложки пластинок и гранул для рыб+ немного мотыля раз в день, плюс копна из обычной травы и листьев деревьев для развития на них всяких микроорганизмов, потом рачков и так пищевая цепочка по идее доходит до рыб игл :)

Как сейчас активность у теодоксусов в естественных водоемах ? реально отловить или все улетели в теплые края?
Мне кажется, что сейчас они есть, и вообще, куда им деться?

SergSvet
28.11.2010, 21:09
Как сейчас активность у теодоксусов в естественных водоемах ? реально отловить или все улетели в теплые края?

Cегодня отлавливал,а уже пару дней до календарной зимы
Улетели на юг не все ;-)

Aqua-waters
30.01.2011, 15:49
теме АП!
Hierophis, у меня тоже так, крупные особи практически все такие как в первом сообщении этой темы, а молодняк абсолютно разный, правда не уверен, что расцветка такой пестрой и останется! ваши мысли по этому поводу?
вот мои на фотографиях http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1290316&postcount=170

Fishborn
19.07.2011, 22:52
Прочитал все посты, но не нашел ответа на вопрос:
Почему белеет раковина в теодоксусов и восстановится ли ее цвет через некоторое время?
У кого была такая ситуация? Может можно ускорить процесс восстановления раковины улиток?

Pahetz
21.07.2011, 14:18
Присоединяюсь к вопросу
Fishborn.

nVictor
21.07.2011, 15:14
Fishborn, Pahetz,
.... теодоксусы не прихотливые, о им нужны водорослевые наростания в виде еды. другого корма они не едят. поэтому в чистых сбаллансированых аквариумах у них со временем возникат проблемы - панцирь белеет и даже погибают с голода. Поэтому в таких аквариумах их на откорм отсаживать нужно в аквариум с обросшими стенками (просто ставитье маленькую баночку на окно, она быстро обрастает водорослями, потом его в тенек чтобы не сварились и на откорм.

Pahetz
21.07.2011, 16:11
nVictor, зелёных обрастаний валом, да и панцири не у всех побелели. Но как вариант баночку попробую.

РастОК
21.07.2011, 16:26
Каков период созревания личинок теоксодусов? У меня уже месяц белые точки в аквариуме не увеличиваются и не двигаются. Может ли быть так, что они откладывают яйца, а вода чем-то не подходит и они останавливаются в развитии?

Aqua-waters
21.07.2011, 16:32
РастОК, икринки созревают около месяца, плюс/минус! при созревании икринка желтеет... а так конечно может быть всё!

Fishborn
21.07.2011, 22:38
Сообщение от QS.kiev.ua
.... теодоксусы не прихотливые, о им нужны водорослевые наростания в виде еды. другого корма они не едят. поэтому в чистых сбаллансированых аквариумах у них со временем возникат проблемы - панцирь белеет и даже погибают с голода. Поэтому в таких аквариумах их на откорм отсаживать нужно в аквариум с обросшими стенками (просто ставитье маленькую баночку на окно, она быстро обрастает водорослями, потом его в тенек чтобы не сварились и на откорм.
С причиной побеления панциря вроде бы выяснили, а с восстановлением природного цвета что делать? После создания обильной кормовой базы цвет восстановится, или просто дальше раковина будет расти с природным (коричневым, черным) цветом?

Aqua-waters
21.07.2011, 23:34
по моим наблюдениям панцирь белеет (пропадает рисунок) от очень жесткой воды...

yzon
22.07.2011, 08:19
по моим наблюдениям панцирь белеет (пропадает рисунок) от очень жесткой воды...
Это какой?
У меня Kh7 GH10, тоже все белые. Может Со2 всему виной?

Aqua-waters
22.07.2011, 09:12
yzon, по Kh GH сказать не могу, ибо не делаю тестов!
а вывод такой я сделал после того как - есть у меня креветочник, в нём я воду чаще просто доливаю испарившуюся, изредка подмены... в связи с этим видимо поднялась жесткость и теодоксус, который до этого был с рисунком как бы его потерял.

RICON
22.07.2011, 09:27
Кубик 27 литров, стёкла зазеленели ничего не видать через них, запустил 114 Теодоксусов, через 4 дня ни одного зелёного пятнышка, вот работают code14

Pahetz
22.07.2011, 11:29
yzon, тоже на СО2 грешу, в других аквах, где СО2 не подаётся панцири не побелели.

Fishborn
22.07.2011, 18:20
В аквариуме у меня где теодоксусы СО нету, в общем, где жило десяток улиток с СО с улитками все в норме было в течении месяца ато и больше...

РастОК
08.08.2011, 13:42
Может кто-то подскажет. Купил 20 теоксодусов месяца 2 назад. Расползлись по аквасу сразу. Через недели 2 начали появляться икринки белые. Где-то ещё через неделю икринок стало уже штук 30 не меньше. Короче проблема в том, что никто из них не вылупляется. Одни икринки сменяются другими, но новых улиток просто нет. Не знаю в чём может быть дело. В аквасе живут ещё ампулярии, мелании и пытаются сделать демографический бум катушки (но я им пока не даю такого раздолья). Также живут несколько анциструсов. Стёкла акваса также продолжают зеленеть, данные 20 (может уже и 15) штук взрослых теоксодусов явно не справляются с объёмом в 170 литров. В общем не знаю в чём может быть дело, почему не размножаются улитосы? Может кто-то сталкивался с подобным?
Как один из выходов можно было-бы отколупать десяток икринок и пересадить в более мелкий аквас где живут только гуппи и мелании с физами? Кто-то пробовал так делать?

dizastra
26.09.2011, 12:40
Это какой?
У меня Kh7 GH10, тоже все белые. Может Со2 всему виной?

Как мне кажется они белеют от переизбытка света. Возможно такое?
В природе то они тенелюбивые, днем прячутся под камнями и корягами, активно выползают вечером.
Почему я сделал такие выводы: у меня 2 аквы 160л и 13л(креветочник)
В 160л освещение 0,5вт\л много растений, укрытий, лампы слегка не достают до краев и теодоксусов на открытых местах редко видно, в основном ползают в растениях на камушках но под растениями. А в 13литровом освещение 20вт на 13л воды и при этом глубина 20см, спрятатся для них практическинегде, так вот в креветочнике они все стали белесые, рисунок есть но он ооочень слабо просматривается, в большой акве такого не наблюдается!

Михаил.
27.09.2011, 00:45
Как мне кажется они белеют от переизбытка света. Возможно такое?
Такое невозможно, все дело только в воде, возможно еще и в еде. В реке где я теодокусов ловил они живут на открытых камнях у самой поверхности воды, где солнечний свет очень сильный, у всех ракушки с правильным рисунком.
А вот у меня в одном аквариуме где очень много улиток разных, они наверно забрали из воды большую чясть нужных веществ для строения раковины и сейчяс уже раковины даже у катушек и меланий белеют, становятся сильно хрупкими, почти розсыпаются.

dizastra
27.09.2011, 21:54
Такое невозможно, все дело только в воде, возможно еще и в еде. В реке где я теодокусов ловил они живут на открытых камнях у самой поверхности воды, где солнечний свет очень сильный, у всех ракушки с правильным рисунком.
А вот у меня в одном аквариуме где очень много улиток разных, они наверно забрали из воды большую чясть нужных веществ для строения раковины и сейчяс уже раковины даже у катушек и меланий белеют, становятся сильно хрупкими, почти розсыпаются.

Даже не знаю, вода одинакова вроде, корм тоже одинаковый по количеству улиток на объем воды и в большом и в креветочнике вроде одинаково, правда сами креветки на себя все тянут тоже....
Но у тех же ампулярий, катушек все нормально с панцирем!
Короче не понятно...

dizastra
29.09.2011, 11:24
Надеюсь я правильно понимаю - это икра теодоксусов? :)
http://s009.radikal.ru/i307/1109/d5/4d8581b28a8a.jpg
Под спойлером еще фотки...
http://i041.radikal.ru/1109/9a/903e53215401.jpg
http://i037.radikal.ru/1109/88/5f2436bbcaee.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1109/97/ee6eecfcd406.jpg
http://i024.radikal.ru/1109/9c/938c9aa7792d.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1109/d3/2d8e0b35d459.jpg

Aqua-waters
29.09.2011, 11:32
dizastra, если у вас неритин нету, значит теодоксусы поработали!
ждите теперь около месяца!

dizastra
29.09.2011, 11:36
Это аква на 13л креветочник, в ней собственно неокардины, один петушок, шутк 5 ампулярий, 5 хелен, физы, катушки...

Может стоит кого-то убрать? Или икру куда передвинуть?

Aqua-waters
29.09.2011, 11:45
значит теодоксусы всё таки!
не надо никого убирать, природа сама это сделает)))
это уже идёт обсуждение не по теме, дядя модератор будет ругаться :)

Сергей М
11.10.2011, 15:02
Уже больше года содержу теодоксусов в своих аквариумах, только у меня другой вид - Theodoxus astrachanicus, ваши в пятнышки, а наши в полосочку - матросики желтые. А этим летом с Дона принес флувиатилисов. Они правда в течение двух недель сдохли. А тут, на днях, заметил маленького улитенка. Видно донские теодоксусы успели отложить яйца. Кстати, в отличии от приведенных тут фотографий, наши донские речные лунки гораздо бледнее. У них не черный цвет преобладает, а темно-серый.

РастОК
13.10.2011, 13:06
Ребята, теперь я могу с уверенностью утверждать, что икру теоксодусов едят либо Анциструсы либо Ампулярии. Всё никак не мог допетрить, почему аквас облеплен икрой теоксодусов, а новых всё нет и нет уже более 3-х месяцев. И что вы думаете, случайно глянул в аквас на 30 литров, что стоит рядом, с такой-же водой, только там живут только мальки гуппи, а там уже с десяток маленьких теоксодусов на зАмке ползают. А ведь я в этот маленький аквас так, штуки 4 теоксодуса кинул на всякий случай, чтобы чё-то там чистили.

Aqua-waters
13.10.2011, 14:31
у меня в банке с ними живёт большой анц, в поедании икры замечен не был!
за ампулярий не скажу, я этих слонов недолюбливаю))

РастОК
13.10.2011, 14:41
у меня в банке с ними живёт большой анц, в поедании икры замечен не был!
за ампулярий не скажу, я этих слонов недолюбливаю))

Чесно говоря я на анцев тоже не грешу, т.к. икринки довольно крепко прилеплены к стеклу, так что остаются Ампулярии. Значит они 100%
Было-бы неплохо если-бы ещё народ отписался, размножаются у кого-то теоксодусы сидя в одной банке с ампуляриями?

lorik
14.10.2011, 01:25
в 1 аквасе живет море хелен, две ампулярии- размножение тео- стабильное и нормальное.
во2 аквасе море взрослых ампулярий- нету ни единого яйца ни тео, ни хелен с тех пор, как я посадила туда ампулярий.
Спасибо, Вы заставили меня задуматься и сделать выводы.

tolyas77
17.10.2011, 10:00
А в свежезапущенный аквариум теодоксусов можно запускать?
Или им там нечего будет есть.
Кстате их чемто надо подкармливать если аквариум не сильно заросший?

Aqua-waters
17.10.2011, 10:07
tolyas77, совсем в свежий не стоит, конечно будут голодать и могут загнуться!
один человек на этом форуме говорил что подкармливал спирулиной.

tolyas77
17.10.2011, 11:24
Спасибо!!!

Михаил.
17.10.2011, 15:47
Сомневаюсь что их возможно вобще подкармливать, они грызут только мелкие чястицы которые шорошо прикреплены на твердых поверхностях (стекло, большие камни, коряги, иногда по листям крупным могут лазить).

Older
18.10.2011, 00:20
Решил проверить сведения об этих замечательных чистильщиках. Как раз добрые люди подарили немного...

Чистят действительно, очень хорошо!
Специально принес "подопытный гротик" из неухоженного аквариума.
Результат:гротик не смог анциструс вычистить, но им удалось :o
Вот, почти зачистили
http://i077.radikal.ru/1110/46/9ca4f3defb03.jpg (http://www.radikal.ru)

Однако, замечаю что-то у них с раковиной неладно :(
http://s017.radikal.ru/i408/1110/42/3322db682523.jpg (http://www.radikal.ru)

Aqua-waters
18.10.2011, 08:03
Older, самые первые теодоксусы которые у меня появились (старожилы) как приехали с наростами на раковинах, так до сих пор и ползают в таком виде, а уже прошло времени прилично, не одно поколение после появилось...
но у ваших смотрю раковина испорчена! они такие приехали или стали такими? есть предположение из-за мягкой воды и нехватки в ней кальция!

alkravi
18.10.2011, 10:04
Сомневаюсь что их возможно вобще подкармливать, они грызут только мелкие чястицы которые шорошо прикреплены на твердых поверхностях (стекло, большие камни, коряги, иногда по листям крупным могут лазить).

Можно, обычная спирулина в таблетках из аптеки, ломаете части на 4 и в разные концы банки. Таблетка практически сразу превращается в порошок, который распостраняется по дну и поедается теодоксусами. Я так некоторое время держал около сотни тео в 8 незаросших литрах, правда в голой банке.

Михаил.
18.10.2011, 15:41
Не проверял, так что поверю на слово, :)

Floyd
18.10.2011, 17:28
Сомневаюсь что их возможно вобще подкармливать
Вырезал полоски (форма роли не играет, просто удобно), в обрезанную бутылку, водичку из аквариума и в светлое место. Недельку постояли, обросли, вынимаю и в аквариум. Садитесь жрать, пожалуйста (с) :)

Михаил.
18.10.2011, 18:01
Floyd, Вот это хороший вариант и натуральный корм и просто.

Aqua-waters
18.10.2011, 18:12
понятное дело что способ хороший, только наверное не такой быстрый! за сколько времени полоски обрастают?

Matvey
18.10.2011, 21:35
Older, у меня в осмосе теодоксусы лазят в идеально белых раковинах...:(
Совсем из-за мягкой воды потеряли свой цвет.

Older
18.10.2011, 22:41
Надо все-токи воду проверить...

Floyd
19.10.2011, 09:52
Aqua-waters, летом - неделька...

Сергей М
26.10.2011, 22:27
У меня при gH 13 рисунок с раковины стал потихоньку "сползать". Раковина белеет и полоски исчезают. Неужели им недостаточно такой жесткости?

Михаил Погребиский
27.10.2011, 13:02
У меня при gH 13 рисунок с раковины стал потихоньку "сползать". Раковина белеет и полоски исчезают. Неужели им недостаточно такой жесткости?

Я уже не раз подчеркивал, что коррозирование раковин происходит из-за высокого именно для улиток уровня СО2. Теодоксусы в этом плане реагируют первыми.
Обратите внимание на концентрацию СО2 в Днепре и иных реках, где обитают теодоксусы - и держите такой же в аквариуме, если, конечно, для вас целостность раковин у теодоксусов является приоритетом.

alkravi
27.10.2011, 13:49
Я уже не раз подчеркивал, что коррозирование раковин происходит из-за высокого именно для улиток уровня СО2.

Не согласен что CO2 единственная причина.

Теодоксусы имеются в 4-х аквариумах от 9 до 72 л. Все получены из одного источника (дикари). В трех банках жесткость 12-14 градусов, в одной 5-7, углекислый нигде не подается, везде примерно одинаковый уровень заселения рыбами и растениями, уровень освещения. Догадайтесь в какой банке раковины полностью белые.

Fishborn
27.10.2011, 19:17
Не согласен что CO2 единственная причина.

Теодоксусы имеются в 4-х аквариумах от 9 до 72 л. Все получены из одного источника (дикари). В трех банках жесткость 12-14 градусов, в одной 5-7, углекислый нигде не подается, везде примерно одинаковый уровень заселения рыбами и растениями, уровень освещения. Догадайтесь в какой банке раковины полностью белые.

Ну и...., в какой?

alkravi
27.10.2011, 19:33
Fishborn, в той, где вода мягче. pH там кстати выше 7-ми, как и в остальных.

Михаил Погребиский
27.10.2011, 21:50
Не согласен что CO2 единственная причина.

Теодоксусы имеются в 4-х аквариумах от 9 до 72 л. Все получены из одного источника (дикари). В трех банках жесткость 12-14 градусов, в одной 5-7, углекислый нигде не подается, везде примерно одинаковый уровень заселения рыбами и растениями, уровень освещения. Догадайтесь в какой банке раковины полностью белые.

Если не СО2, тогда, по логике самого процесса, остаются иные факторы подкисления воды - т.е. именно эти факторы приводят к коррозированию раковин моллюсков.
В результате взаимодействия СО2 с водой образуется угольная кислота, - которая, в свою очередь, диссоциирует на гидрокарбонат ионы и ионы водорода (Н+). И именно ионы водорода затем вступают в реакцию с основным материалом раковины молюска, т.е. с карбонатом кальция (Са СО3) - в результате чего карбонат кальция растворяется и раковина коррозирует.
Так же получается с иными факторами снижения рН - т.е. в конечном итоге получаем повышение концентрации ионов водорода - т.е снижение рН (подкисление) и опять же, реакцию катионов водорода с раковиной.
Причем, уповать на прирост раковины за счет потребления молюском большего количества кальция не стоит - реакция с раковиной проходит все равно быстрее. А сами коррозии не "зарастают". Хотя, я слышал историю о постепенном исчезновении коррозийных дефектов у неритин при помещении их в морскую воду от одного источника, к коему, впрочем, не испытываю полного доверия.:)
Очевидно, в вашем аквариуме, в котором жесткость меньше - рН тоже меньше за счет тех же органических кислот (состояние грунта!) . Кстати, речь с Вашей стороны идет об измерении постоянной жесткости или же КН? И, в этой связи, Вы не задавались вопросом: почему именно в этой одной банке жесткость вдвое меньше, чем в остальных - много органики в грунте, сильный фактор нитрификации (который также снижает рН)? Чем измеряли рН? Необходимо точное измерение рН - особенно после ночи!
Итак, грубо говоря - снижение рН до уровня, когда у моллюсков коррозируют раковины, происходит, главным образом, либо при дополнительной подаче СО2 в аквариум, либо из-за большого количества органических кислот - т.е в аквариуме много органики, в основном, в грунте.

alkravi
27.10.2011, 22:23
1. C химией процесса коррозии раковины знаком, теория железная, спорить с ней бесполезно.
2. Жесткость измерялась постоянная, карбонатку мерять нечем, увы. Задаваться вопросом о причине низкой жесткости не приходится - в банке грунт Оливер Кнотт, ее уменьшающий. И да, я знаю что он подкисляет воду.
3. Ph измерялся откалиброванным прибором строго по инструкции. Не поленился проверил только что - 8.1, утром насколько я помню на несколько десятых меньше, кислой среды там не видел точно. Завтра утром проверю.

Что имеем:

С теорией полностью согласен, однако факты в моем случае ей противоречат.

Older
27.10.2011, 22:31
Если не СО2,
сейчас не подаю
в аквариуме много органики, в основном, в грунте.
это у меня возможно. потому что как только брошу роголистник или лимнобиум - растут как ненормальные ... :)

Михаил Погребиский
27.10.2011, 23:24
Ph измерялся откалиброванным прибором строго по инструкции. Не поленился проверил только что - 8.1, утром насколько я помню на несколько десятых меньше, кислой среды там не видел точно. Завтра утром проверю.

Что имеем:

С теорией полностью согласен, однако факты в моем случае ей противоречат.

Факты противоречащие имеем следующие: СО2 не подается, рН 8,1; жесткость общая почти вдвое меньше, чем в остальных аквариумах - можем полагать, что и КН так же пропорционально меньше.
Остается по теории полагать на некое падение рН до опасного для раковин теодоксусов уровня в определенное время суток - т.е. в ночное. Что мы легко можем перепроверить и закрыть этот вопрос.
Кроме того, у меня в качестве одной из версий есть предположение, что такое падение рН может быть локальным (например, зона грунта) - и в зону его воздействия могут попадать моллюски, но "споймать" эту зону рН метром не представляется возможным.

Михаил.
28.10.2011, 00:03
Еще есть версия, что у молюсков выловленых из природного водоема, реки например, где жесткость воды намного-намного выше чем в аквариуме, раковины в аквариуме с низкой жесткостю начинают разрушатся изза разности жесткости... нло это только одна из версий.
Вобщем есть 2 основных фактора неразрывно связаных между собой от которых отталкиваемся, это жесткость и кислотность.

Наиболее прочные раковины всегда у молюсков пойманых в природных, проточных водоемах, таких раковин в обычном аквариуме практически невозможно достичь, это из личных наблюдений.

alkravi
28.10.2011, 07:20
Завтра утром проверю

Утром имеем 7.8... Явных застойных зон не наблюдается, возможно где-то в толще грунта и есть зоны с кислой водичкой, но тео туда не закапываются. Доказывать что именно жесткость в данном случае играет роль не буду, но вариант этот самый вероятный.

Михаил Погребиский
01.11.2011, 22:23
Еще есть версия, что у молюсков выловленых из природного водоема, реки например, где жесткость воды намного-намного выше чем в аквариуме, раковины в аквариуме с низкой жесткостю начинают разрушатся изза разности жесткости...

Утром имеем 7.8... Явных застойных зон не наблюдается, возможно где-то в толще грунта и есть зоны с кислой водичкой, но тео туда не закапываются. Доказывать что именно жесткость в данном случае играет роль не буду, но вариант этот самый вероятный.


Как вы можете теоретически обосновать непосредственную роль жесткости в процессе коррозирования раковин?
Кстати, очень легко провести эксперимент именно по отработке версии о непосредственной роли жесткости воды. Т.е. поместить экспериментальных особей теодоксусов в емкость с вашими параметрами, т.е. GH 5-6, КН - обычно несколько меньше, рН 7,8 - НО без данного питательного грунта "Оливер Кнотт", вместо которого положим обычный кварцевый песок.
Легкость эксперимента обусловлена, в частности, малыми размерами моллюсков - под которые можно подбирать небольшие емкости.

Еще есть версия, что у молюсков выловленых из природного водоема, реки например, где жесткость воды намного-намного выше чем в аквариуме, раковины в аквариуме с низкой жесткостю начинают разрушатся изза разности жесткости...


Вобщем есть 2 основных фактора неразрывно связаных между собой от которых отталкиваемся, это жесткость и кислотность.

Однако, наша цель - определить непосредственную причину или причины. В случае с концентрацией Н+, т.е. с рН - имеем именно непосредственную причину.


Наиболее прочные раковины всегда у молюсков пойманых в природных, проточных водоемах, таких раковин в обычном аквариуме практически невозможно достичь, это из личных наблюдений.

В том то и дело, что коррозированию в принципе подвергаются раковины моллюсков как с тонокй, так и с толстой раковиной! Это вообще-то разные проблемы, которые, впрочем, могут существовать вместе - собственно, коррозирование раковины (раковина изъеденная и/или облезлая) и - тонкая хрупкая раковина. Последняя проблема - это проблема именно недостатка кальция у моллюсков.

Специфика теодоксусов же такова, что их раковины начинают коррозировать (в данном случае приобретать облезлый вид) УЖЕ тогда, когда раковины иных распространенных видов моллюсков в аквариуме ЕЩЕ не коррозируют - те же котушки, физы, ампулярии. Что, очевидно, указывает на более слабый внешний защитный конхолиновый слой раковин теодоксусов - периостракум - в плане защиты от химической агрессии.

Михаил.
03.11.2011, 16:31
Специфика теодоксусов же такова, что их раковины начинают коррозировать (в данном случае приобретать облезлый вид) УЖЕ тогда, когда раковины иных распространенных видов моллюсков в аквариуме ЕЩЕ не коррозируют - те же котушки, физы, ампулярии. Что, очевидно, указывает на более слабый внешний защитный конхолиновый слой раковин теодоксусов - периостракум - в плане защиты от химической агрессии.
Вот месяц назад примерно запустил теодокусов(дикарей) в аквариум где изза сочитания некоторых факторов у котушек, физ, и меланий ракушки разрушаются очень даже сильно, хотя я туда даже куски пещаника положил, покачто теодокусы держатся, буду наблюдать.

Михаил Погребиский
04.11.2011, 12:46
Вот месяц назад примерно запустил теодокусов(дикарей) в аквариум где изза сочитания некоторых факторов у котушек, физ, и меланий ракушки разрушаются очень даже сильно, хотя я туда даже куски пещаника положил, покачто теодокусы держатся, буду наблюдать.

Считаю, что фактор коррозии раковин "поработал" еще до запуска теодоксусов - над остальными видами, а на момент запуска теодоксусов, фактор коррозии уже не работал - иначе бы они тоже пострадали. Остальные же виды просто остались коррозированны - поскольку это необратимый процесс.
Мою точку зрению Вы можете проверить и, возможно,опровергнуть, - запустив СЕЙЧАС в этот аквариум некоррозированных котушек и физ.

Михаил.
05.11.2011, 14:16
Михаил Погребиский, согласен, вероятно так м есть...

Nikola Borisov
05.12.2011, 21:01
В этом сезоне еще раз завел теодоксусов.Theodoxus astrachanicus попались в виде яиц на раковинах живородок. Вылупились и нормально растут в аквариуме. В Каспийском море набрал кучу теодоксусов - опреснение пережили хорошо, обложили все яйцами. Жду приплода

Older
05.12.2011, 21:45
В Каспийском море набрал кучу теодоксусов - опреснение пережили хорошо, обложили все яйцами. Жду приплода
ух ты!
Здорово!
А как выглядят яйца?
Не могу от своих дождаться... Может рыбы жрут?

Nikola Borisov
06.12.2011, 09:02
Яйца одиночные, в виде сферы молочного цвета чуть меньше 1мм в диаметре, на ощупь твердые. Инкубация около 1,5-2мес. Откладывают на твердый субстрат (камни, стекло, друг на друга, на живородок, реже на жесткую растительность - эхинодорус).Где то на форуме были фотки этих яиц.

serzhik
10.12.2011, 17:29
Где в Харькове купить?Хэлп!

madzik
10.12.2011, 22:25
А в мене всіх риба виїла.Блін. Навіть не побачив результати їхньої роботи.:confused:

Aqua-waters
10.12.2011, 22:43
madzik, что за рыба, конкретнее? и какой был размер тео?

madzik
11.12.2011, 09:43
Три барбуса, три меченосця. Скоріш за все це вони. А тео розмірами 5-7 мм. Одні ракушки лишились.

Aqua-waters
11.12.2011, 10:30
у меня меченосцы с ними нормально живут! на счёт барбусов не знаю, но мне кажется надо рыбе умудриться съесть тео.
вероятнее всего они у вас погибли по непонятным причинам, у многих они не приживаются!

nikta
11.12.2011, 12:05
У меня они с цихлидами живут и ничего, никто никого не ест.
Скорее всего у вас они погибли по какой-то причине, а рыбы выели уже мертвых улиток. Живая улитка защищена панцирем практически полностью, ее съесть затруднительно.