КПК

Показати повну версію : AVBanka: от покупки до...

Сторінки : [1] 2 3

AVB2107
20.01.2007, 18:51
Открываю тему, посвященную покупке, запуску и содержанию персонального аквариума. В ней буду отчитываться перед сообществом о жизни питомцев, в ней же буду спрашивать советов...
Глядишь, кому-то тема и будет интересной... code64
Итак

Сегодня на птичке мы с женой и сыном приобрели аквариум: самоклей, 48 л
ОФФ: с форумлянами встретиться не удалось "благодаря" тому, что я забыл дома мобилку, посему выбирал оборудование на свой страх и риск
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/banka.jpg

К банке мы присовокупили:
фильтр с аэрацией Aquael FAN mini (260 л/ч)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/filter.jpg

Обогреватель той же фирмы 50 Вт
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/OBOGREVATEL.jpg

Люминесцентную лампу
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/lamp1.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/lamp2.jpg

термометр, сифон и грунт: 5 пакетов 3-5 мм и 2 пакета 5-7 мм
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/grunt_2.jpg

Офф: большая просьба не кооментировать цены (которые видны на фотках) — дело сделано, менять что-либо не будем

Дома банку проверили на наличие течи (таковую не обнаружили), помыли, наклеили фон на заднюю стенку, установили на место постоянной дислокации.
Промыли и уложили грунт - толщина слоя получилась около 5 см
В левом заднем углу я укрепил обогреватель:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/ready1.jpg
По ходу дела вопрос: правильно ли установлен? Вроде по инструкции...

В правом заднем углу - фильтр
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/ready2.jpg

Все это дело залили водой :010:
Осталось приклеить лампу к крышке банки (чем я и займусь после написания этого поста)

Ну, а теперь традиционные вопросы code67

1. На птичке видели какие-то зеленые "моховые" шарики по 50 коп. Продавец утверждал, что "это такие водоросли, отлично очищают воду". Правду он сказал?
2. Какие и сколько растения лучше сажать? Желательно из неприхотливых code46 (заодно и фильтр с обогревателем не мешало бы прикрыть...)

14.01.2009
Проект закрыт.
ПО техническим причинам аквариум со всеми обитателями переехал в другую квартиру

Serpentarius
20.01.2007, 19:09
с форумлянами встретиться не удалось "благодаря" тому, что я забыл дома мобилку, посему выбирал оборудование на свой страх и риск
А мы ждали! И экскурсия к Кучер-Томченко состоялась по графику
1. На птичке видели какие-то зеленые "моховые" шарики по 50 коп. Продавец утверждал, что "это такие водоросли, отлично очищают воду". Правду он сказал?
Что-то типа того. :) Это эгагропила или бархатный шар. Очень декоративна и действительно поглощает из воды много всякой дряни. Но, естественно, ни фильтра ни подмен не заменит. У меня на обслуживании много таких. И клиентам они очень нравятся.
2. Какие и сколько растения лучше сажать? Желательно из неприхотливых code46 (заодно и фильтр с обогревателем не мешало бы прикрыть...)
Грунт крупноват. Не всякие растения будут себя в нем комфортно чувствовать. Для запуска рекомендуется накидать побольше длинностебельных быстрорастущих и недорогих растений - элодея, роголистник, наяс, перистолистник, разные гигрофилы. Ими же можно и оборудование прикрыть. Из розеточных - мелкие и средние эхинодорусы. Рыбу запускать через 5-7 дней после посадки растений. Не перекармливать! Позже, когда более-менее устаканятся процессы в воде и грунте и заилится грунт, можно добавить более требовательные растения - криптокорины, другие эхинодорусы.

Aлekсей
20.01.2007, 19:17
Слабоватенький фильтр Вы приобрели. У меня такой в 25 литрах стоит, чищу раз в три-четыре дня. Для максимальной производительности производитель рекомендует погружать не более трех-пяти сантиметров.
И света будет недостаточно. Растения расти не будут и темень получится непроглядная.
Для закрытия фильтра подойдет валиснерия (обыкновенная или спиралевидная).

AVB2107
20.01.2007, 19:19
А мы ждали! И экскурсия к Кучер-Томченко состоялась по графику
Эх... code27
Как-нибудь обязательно пересечемся. Тем более, что в следующую субботу надо ехать за растениями code60

Грунт крупноват. Не всякие растения будут себя в нем комфортно чувствовать.
Продавщица сказала, что подойдет. Да и я, начитавшись литературы, побоялся брать мельче - чтобы дышал... :031:

Рыбу запускать через 5-7 дней после посадки растений.
С этим ясно. Можно ли (нужно ли) вместе с растениями сразу запустить улитку(ок)? Если кинуть одну ампулярию - она не будет размножаться?

MayLZ
20.01.2007, 19:20
Сами запустили аквариум месяца 3 назад, так что знакомые проблемы.

6-тиваттного светильника на 48 л. кажись маловато будет.

А фракция грунта какого размера? На фотке вроде крупноват. Хотя смотря что посадить.

Из растений я сразу посадил бакопу, валлиснерию гигантскую, яванский мох, роталу, кабомба при таком свете расти навряд ли будет.

Serpentarius
20.01.2007, 19:24
Эх... code27
Как-нибудь обязательно пересечемся. Тем более, что в следующую субботу надо ехать за растениями code60

Бываю на Птичке каждые выходные
Продавщица сказала, что подойдет. Да и я, начитавшись литературы, побоялся брать мельче - чтобы дышал... :031:

Продавщица Вам еще не то скажет:) У Саши Бешлеги даже в мелком речном песке в микроаквариуме (без фильтра) никаких проблем не было.
С этим ясно. Можно ли (нужно ли) вместе с растениями сразу запустить улитку(ок)? Если кинуть одну ампулярию - она не будет размножаться?
Я ампулярий вообще не держу - растения портят. А вот мелании - другое дело. И креветки неокаридины тожеcode69
Кстати, валлиснерия в бедном грунте расти не будет. Нужно либо подкормить, либо ждать его заиливания

MayLZ
20.01.2007, 19:29
Кстати, валлиснерия в бедном грунте расти не будет. Нужно либо подкормить, либо ждать его заиливания

Спиральная и обыкновенная и правда не очень прижились, а вот гигантская сразу в рост пошла и кучу отростков дала. Может потому что брали взорслые кусты см. по 20 в высоту.

Самому интересно почему так?

AVB2107
20.01.2007, 20:55
А вот мелании - другое дело. И креветки неокаридины тожеcode69

Меланий можно сразу вместе с растениями брать? Или попозже - при покупке рыб? Тот же вопрос и о креветках...

А как неокардины к рыбам относятся? Равнодушно или могут куснуть зазевавшуюся?

ЗЫ Так что, светильник еще один добавлять? code68

Serpentarius
20.01.2007, 21:00
Меланий и креветок можно вместе с растениями. А вот насчет дружбы с рыбами - креветки рыбу не трогают. А вот некоторая рыба к креветкам очень заинтересованно относится. И интерес этот весьма не праздный. Так что, надо еще подумать о рыбонаселении (кто будет в этом травнике жить)
Насчет света - я бы добавила. Да исветильник выбран не из лучших

AVB2107
20.01.2007, 21:03
Рыба... Пока из пожеланий - только анцитрус и кого-то из вьюновых
в верхние слои - вероятно, меченосцев или барбусов...

Насчет света буду усиленно думать :)

Да, а по количеству кустов растений на мою банку можете сориентировать?

Stepan
20.01.2007, 21:04
Треба 7 таких світильників,як на мене,а краще 2 по 15 ват чи 4 по 8,залежить від довжини,якою можна маніпулювати,для встановлення ламп.

Serpentarius
20.01.2007, 21:10
По количеству растения сориентируются сами - какие выживут в таких условиях, такие и будут расти. А что делать для начала - см. пост №2

Jararaka
20.01.2007, 21:18
Подытожим...

1. Слой грунта 5 см - по-моему, толстовато будет. Неудобно сифонить.
2. Лампа 6 Вт - мало. В принципе, можно добавить энергосберегалку - и растениям лучше будет (это если сэкономить на фито-лампе), у меня в 60 литрах от 18-ваттной растючка пёрла вовсю.
3. По выбору рыб - определяйтесь, конечно, по своему вкусу. Однако, учитывая небольшой объём - задумайтесь над видом и, соответственно, количеством... (если честно - я в небольшой аквариум пустил бы пару золотых или жемчужных гурами. Или стайку кардиналов. Или пару пельматохромис крибензис, они же пульхер - не знаю, как их теперь зовут :)).

Serpentarius
20.01.2007, 21:21
В травнике рекомендуется слой грунта 5-7 см. И сифонить там не надо так часто - только по мере необходимости

AVB2107
20.01.2007, 21:27
Что общественность скажет о такой лампе: Hagen Aqua-Glo, 30 Вт.
Поставить ее в дополнение к моей 6-ватке?

Уп-с... это только лампочка... code15

Jararaka
20.01.2007, 21:33
В травнике рекомендуется слой грунта 5-7 см.

Возможно, я ошибаюсь - но, с моей точки зрения :), травник - это аквариум, в котором живут только растения... а если в банке растения и рыбы - то это просто аквариум.
...а если только рыбы и нет растений - то это цихлидник. code69

И сифонить там не надо так часто - только по мере необходимости

Про "так часто" я и слова не сказал, вообще-то... но коль будут рыбы, какое-то еженедельное ТО делать надо ведь в любом случае ? :)

Serpentarius
20.01.2007, 21:40
В том-то и дело, что не надо
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3136
Этот травник (а травником называется аквариум с живыми растениями - и не важно, есть там рыба или нет) сифонится раз в полгода. И то только поверхностно. Генеральные полноценные сифонки в травниках я делаю где-то раз в год - полтора года. Или когда картинка надоест. А те травники, где есть подкормка Сера Флордепот - вообще не сифоню 2 года. Полет нормальный. Убираю только излишки детрита. Клиенты довольны. Трава тоже. Да и рыбы не жалуются.

Stepan
20.01.2007, 21:50
Поставить ее в дополнение к моей 6-ватке?

Уп-с... это только лампочка... code15

А вона помістится? Там 90 см,якщо не помиляюсь.

Jararaka
20.01.2007, 21:50
Этот травник (а травником называется аквариум с живыми растениями - и не важно, есть там рыба или нет) сифонится раз в полгода.

Оппа... так у меня тоже травник ?! Не знал, не знал... вот уж точно - век живи, век учись.
Жмут валлиснерии, какие-то ещё листья плавают, потом такой длинный стебель, весь в корнях и листьях - в принципе, всё это как корм для двух ампулярий, доставшихся по случаю - ну и пейзаж чуть оживляет... хотя гораздо больше его оживляют подростки торакатумов во время кормёжки :). Ну и акарёныш мой начинает интересоваться растючкой - дёргает потихоньку (когда думает, что я не наблюдаю ;)).
Сифоню еженедельно... растёт, ничего им не делается.

vanessa
20.01.2007, 22:00
Я свою банку теж раз в п'ятирічку (2-3 рази в рік) сифоню, і також тільки верхній шар. Товщина шару грунту 6-7см, фракція 5-7мм. Заростає швидко і періодично по траві бачу - мало її хавки. Приходиться сапати, тоді росте..... :)

AVB2107
20.01.2007, 23:00
Изучаю упаковку от лампочки...
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/_01.jpg

Вроде как она должна светить так же, как 30-ваттка обычная... Или нет?

Mykhaylo
21.01.2007, 02:05
В аквариумы такого размера ИМНо лучший свет действительно энергосберегалка 4000К. Например Люмакс или Электрум 20 Вт для начала хватит, а потом и 23-30 можно ввернуть. Грунт, опять же ИМНО песок, который не просыпается через мучное сито или гранитная крошка похожего размера - т.е. 2-3 мм (если лень возиться, а сейчас не сезон - можно у Арованы прикупить). Свои тоже практически не сифоню, иногда штрыкаю дно перфорированой трубкой между растениями при смене воды.

Mykhaylo
21.01.2007, 02:07
света должно быть 0,3-1 "люминисцентных" Вт/л (при старте ИМНО не более 0,5 Вт/л). Хотя это условности и Вт и даже люмены еще не все, но ориентироваться можно

MayLZ
21.01.2007, 11:39

На глаз у нее уж больно голубой свет. ИМХО растения при таком свете смотрятся не очень.

А Флора-Гло наоборот выглядит слишком красной. Для растений может и самое оно, но вид портит. Вобщем лучше разные лампы комбинировать.

AVB2107
21.01.2007, 18:13
Вместо 6-ватки куплены две энергосберегающие лампы OSRAM DULUXSTAR 5w/827 (аналог 25 Вт обычных ламп)

Но... вчера я успел приклеить на крышку 6-ватку... Клеил силиконом... Как ее отодрать? (а то не слишком удачно ее разместил)

AVB2107
21.01.2007, 18:29
После консультации с некоторыми весьма уважаемыми форумчанами (Ирина, еще раз огромное спасибо!) я приобрел растения, которые сегодня и высажены в грунт (пускай "созревает" все вместе)

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/IMG_0368.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/IMG_0371.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/IMG_0378.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/IMG_0380.jpg

К сожалению, названия зелени я не запомнил :confused:

Ну, и общий вид банки
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/IMG_0381.jpg

Mykhaylo
21.01.2007, 21:10
827 - это 2700К. Растениям нравится, а некотрым людям - нет - мол желтит. Лучше было 840+827. Хотя это дело вкуса и поправимое - эти можно будет в настольную лампу вкрутить если что :)

Hiks
22.01.2007, 01:46
А 840, ИМХО, тоже желтит не слабо.

Mykhaylo
22.01.2007, 07:19
Кому как - мне так слишком белая, уж не говоря о инкубаторе синезеленых 6400К :)

Рыбачок
22.01.2007, 09:37
Но... вчера я успел приклеить на крышку 6-ватку... Клеил силиконом... Как ее отодрать? (а то не слишком удачно ее разместил)
Отодрать лампу очень легко. Силикон плохо держит пластик. А вот от стекла остатки силикона вряд ли легко удастся отодрать.

AVB2107
22.01.2007, 12:32
Отодрать лампу очень легко. Силикон плохо держит пластик.
Как оказалось - не так и легко code27
Вчера вечером попытался, приложил не такие уж маленькие усилия - держится code69
Может его спиртом смочить? code47 Или еще чем?

А вот от стекла остатки силикона вряд ли легко удастся отодрать.
это уже мелочи, та и без ламры стекло можно аккуратно лезвием поскрести...

Рыбачок
22.01.2007, 12:55
Вообще странно, а у меня была приклеена в двух местах защелками, так сама отвалилась.
А у вас лампа посредине приклеена?
Я к тому, что может не стоит пока отрывать, а приклеить еще одну параллельно. Я на юности брал 8 ватт теплого спектра. ее можно ближе к переднему стеклу приклеить.

AVB2107
22.01.2007, 13:14
В том и дело, что приклеил посредине :(
Проблема в том, что она наклеена ближе к задней стенке и теперь мешает нормально разместить две осрамовские энергосберегалки - в данный момент они ближе к краям банки расположены.

Так Вы не в курсе кто (что) силикон этот растворяет?

Рыбачок
22.01.2007, 14:15
по силикону не помогу. не знаю.
По енергосберегалкам не знаю, стоит ли.
Во первых они слабее даже той, что сейчас стоит.
Во вторых спектр у них очень противный. Такой белый, аж зеленый.
Вам нужно вторую лампу с теплым спектром.
Попробуйте, как я вам писал, параллельно, ближе к переднему стеклу.

Mykhaylo
22.01.2007, 15:21
827 - это не белая а очень желтая лампа, противные 6400К, хотя тут есть и любители таких.
но я бы, как и писал выше 5 Вт не ставил. Оптимум 11-15 вт 2700К и 18-20 Вт 4000К. Или одни 4000К.

AVB2107
22.01.2007, 16:48
Попробуйте, как я вам писал, параллельно, ближе к переднему стеклу.

Для этого надо 6-ваттку сначала отодрать со старого места :031:

Рыбачок
22.01.2007, 16:58
:010:да срежьте ее просто строительным ножом для обоевcode60
узким лезвием пройтись между лампой и стеклом.

Deputat
22.01.2007, 17:02
насчет Hagen Aqua-Glo 30вт - сильная вещь, но все зависит от высоты аквариума в среднем 0,4-0,5вт на литр объема

AVB2107
22.01.2007, 20:20
Лампу благополучно поборол :010:

С нетерпением жду обещанного во всех источниках помутнения воды... :)

AVB2107
22.01.2007, 21:59
Я так подумал: поку суть да дело, надо думать дальше кого селить в AVBanku :)

1. Какого сомика брать исходя из размеров аквы? (Два, как я понимаю, "воевать" за место будут). Анцитруса? Или какого-то другого?

2. Кого в средние-верхние слои запустить? Планирую один вид рыбок взять штук 6... Но их ведь столько видов и разновидностей... :031:
Вообще-то импонирует суматранский барбус... Что о нем скажете?

В общем, предлагайте, плз, кандидатур, а я уже буду о них читать что они любят, что им нужно...

ЗЫ Желательно, конечно, выбрать неприхотливых рыбок, которые, к тому же смогут ужиться кроме сомика с травоядной креветкой. Уф...

Рыбачок
23.01.2007, 10:00
посмотри мой профиль. в плане рыб. У меня такая же банка...
Правда это уже предел для такого объема.Думаю сплавить своих данио.
Мельтешат сильно.
Анцики рекоммендуют в аквы от 100 л., так что лучше коридорасов.
Барбусов можно, хотя их рекоммендовано держать в банках от 50 л. стайно от 7 шт., другие рыбы должны быть без длинных (вуалевых) плавников.
Лучше неонов или кардиналов (тоже от 7 шт.).Они никого не трогают и поменьше будут.code60

Deputat
23.01.2007, 16:42
Запускай смело 3-4 шт. крапчатых сомиков, большие не вырастут, зато, уход минимальный(все здохнут сомы остануться), в средние слои: неоны 5-6, миноры 4-5, хасемания(медная тетра) 4-5, гуппи 4-6 - для живого корма(всмысле будующие мальки). Кажется много, не знаю, у меня живут прекрасно, правда миноры, как и барбусы иногда хулиганят.:)

Чебурген
23.01.2007, 17:38
миноры 4-5
А может не надо миноров?... :(
миноры, как и барбусы иногда хулиганят
НЭНАВЫЖУ! (и не только я один) Грызут плавники остальным рыбам и друг другу, особенно в небольших объёмах. Те же суматранцы, только харацинки, из харациновых противнее их лишь прираньи. Были же советы про милых кардиналов, про данио... Расборы вот, к примеру, почему про них не вспоминаете? Да те же апистограммы - бабочки, они только друг другу рожи строят, мордами тычутся, не дерутся, отличный вариант для маленькой банки с травой.

Mykhaylo
23.01.2007, 19:51
Да че вы так на миноров нагоняете как будь-то это барбусы суматранские. Да, харацины только с виду абсолютно безобидные, но обычно вполне смирные если их кормить. У меня жили с данио и неонами и все мирно. Сейчас с живородками и тернециями - тише мыши. Может это на них морской климат дурно влияет? :)

В Киеве могу с оказией показать разводчиков (или на карте) у которых они и дешевые, и качественные, и мирные - Ира мне эту точку как сдала, так я харацину только там и беру. Одно плохо - часто приходится мин 20 в очереди за перекупщиками стоять

Но, повторюсь, рыба должна вам нравится - они, гады безмолвные, это чуствуют и, чуть что ни так, или дохнут, или все в банке вверх-дном переворачивают.

AVB2107
23.01.2007, 21:04
А рослынки пошли в рост потихоньку :010:

GReek
24.01.2007, 12:35
Здраствуйте! Возвращаясь к освещению. Поскольку у меня оно тоже подозреваю совсем не то что нужно.
немного о нем:
Аквариум 70*30*40-высота воды,80-85литров, покупал на птичке. В стандаре стоял светильник непонятного производства, мощность лампы не известна длинна 60см(фото светильника ниже). Добавил лампу накаливания 40вт.(времянка)
Вопросы:
1.Вообче что лучше хотя бы теоретически лампы накаливания или люминисцентные?
2.Как правильно организовать освещение? допустим:
- спереди лампа с белым (белоголубым) спектром (дле эстетики , красоты:) :) ) сколько кельвинов(вт)?
- сзади лампа теплого спектра (желтая) для растений. сколько кельвинов(вт)?
ВООБЩЕ я праильно понимаю, или мое мнение ошибочно?
3. общая мощность люминисцентного освещения на мой аквариум должна быть 40-80вт(05-1,0 вт/л.)
Спаибо всем.:010: :010: :010:

AVB2107
24.01.2007, 12:42
3. общая мощность люминисцентного освещения на мой аквариум должна быть 40-80вт(05-1,0 вт/л.)

После некоторых теоретических размышлений я пришел к выводу:
для энергосберегающих ламп при определении мощности надо брать не фактическую, а эквивалентную обычной лампе
То есть: у меня стоит 2 по 5 Вт, они светят как обычные 30-ки (из информации на упаковке)
Следовательно, у меня небольшой избыток освещенности (60 Вт / 48 л при норме 48 л х 1 Вт/л = 50 Вт)

Самому интересно: я прав? :)

vfomenko
24.01.2007, 14:58
После некоторых теоретических размышлений я пришел к выводу:
для энергосберегающих ламп при определении мощности надо брать не фактическую, а эквивалентную обычной лампе
То есть: у меня стоит 2 по 5 Вт, они светят как обычные 30-ки (из информации на упаковке)
Следовательно, у меня небольшой избыток освещенности (60 Вт / 48 л при норме 48 л х 1 Вт/л = 50 Вт)

Самому интересно: я прав? :)

Думаю что нет. Иначе бы народ не заморачивался. Действительно, куда уж проще поставить на 200 л одну обычну лампу 200 Вт и все, вопрос закрыт - 1 Вт/л code39 Так нет же, пихают туда кучу люминисценок и все равно мало :) А некоторые еще МГ ставят :021

Deputat
24.01.2007, 16:23
Всегда считал, что мощность ламп освещения должна быть расчитана с учетом тех растений, которые будут расти в банке.

AVB2107
24.01.2007, 17:18
Deputat, это как бы само собой разумеется ;)
Но для предварительных прикидок освещенности - энергосберегалки все же стоит считать по эквивалентной мощности?

ЗЫ представил у себя на банке 20 шт 5-ваттных энергосберегалок - уй! :)))

Чебурген
24.01.2007, 17:52
представил у себя на банке 20 шт 5-ваттных энергосберегалок - уй! :)))
"...уй" может наступить всему в банке... :) Представляю себе выпученные обалдевшие глаза рыб под таким светом, про техническую сторону засовывания 20 энергосберегалок под крышку на 48 л вообще молчу...
Хоть эти все прикидки "ватт/литр" очень условны и имеют множество всяческих оговорок, но как выше упоминалось, подобные аппроксимации УСЛОВНО применимы к ЛЮМИНИСЦЕНТНЫМ лампам, в том числе и к энергосберегалкам. Ну а дальше уже идёт множество неоднократно обговоренных поправок на КПД, светоотдачу, высоту водяного столба, спектр, ассортимент растений и пр.

Mykhaylo
24.01.2007, 22:07
ЗЫ представил у себя на банке 20 шт 5-ваттных энергосберегалок - уй! :)))
Представте 2 лампы по 15-23 Вт - это просто :) 5ти ватные, кстати, самые дорогие из энергосберегалок до 20-25 Вт, дороже только 3Вт, но их и нет нигде.

AVB2107
25.01.2007, 19:32
Обнаружил на некоторых растениях странный налет (?)

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/boroda1.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/boroda2.jpg

Неужели пресловутая "борода"? code27

Рыбачок
26.01.2007, 09:25
Просто бактериальный налет, органика. Нужно палочкой стряхивать переодически и фильтр промывайте раз в неделю, если погружной.code60

AVB2107
26.01.2007, 09:34
Уф... спасиб, успокоили :)

AVB2107
27.01.2007, 15:43
Итак, у банки появились первые обитатели :010: Впрочем, обо всем по порядку...

Вчера был куплен кокос (Сильпо, 3,29 грн.). После нескольких попыток распилить его ножовкой плюнул и взял болгарку code38
Половинки ореха изнутри выскоблил, с двух сторон сделал "проходы" для рыб, обработал края напильником. Потом поварил... Хотел минут 10-15, но получилось минут 40 :031:
Одну половинку разместил в банке.

Сегодня на птичке приобрел 5 пресноводных креветок-неокардин. Мелкие, молоденькие, еще полупрозрачные.

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/k1.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/k2.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/k3.jpg

Активно осваивают кокос code69

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/k4.jpg

Кроме креветок прописку в аквариуме получил сомик крапчатый

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/s1.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/s2.jpg

и... да, да! парчовый птеригопликт

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/ks.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/s3.jpg

Насчет того, что птеригопликт может вымахать до 20-30 см я в курсе, но... Николай
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/_02.jpg
клятвенно заверял, что в моей банке он больше 10 см не вырастет... Посмотрим :) Как говорится, история нас рассудит...code50

Для сомов также куплен корм: такой (выбирал сам :rolleyes: )

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/korm1.jpg

и такой (Николай убеждал, что корм - супер; впрочем - 5 грн за него не жалко, даже если и не совсем супер...)

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/korm2.jpg

Вопрос в студию: (с)

Когда и сколько корма дать обитателям банки?
Хватит ли одной таблетки на двоих сомиков (бросать ее целой? разделить надвое?)
Бросить ли пару гранул дафнии (ее тоже купил) креветкам?

Боюсь перекормить рыбу схрду... банка ведь всего неделю назад запущена...

Arowana
27.01.2007, 15:53
Птерика жалко :(, это как Вас в туалет, в панельном доме - 1 м.кв., на всю жизнь - больше 50 см не должны вырасти. Этот красавец вырастает до 50-60 см и голова в ширину 20-30 см, вот представьте каково ему будет в Вашей "тюряге". Завтра же отдать обратно и срочном порядке.

Чебурген
27.01.2007, 15:56
клятвенно заверял, что в моей банке он больше 10 см не вырастет...
Совершенно верно, максимальные размеры "выроста" рыбы пропорциональны размерам банки, и это в общем-то не имеет прямого отношения к такому понятию, как "затянутость".

Маловато, хотя бы по таблетке на сомика, тем более, возможно, что один из них (птерик) может обе съесть :) Креветки, кстати, сомовые таблетки тоже очень любят.
Насчёт кормления, если пока только сомы и креветки, где-то ИМХО, по 3-4 таблетки 2 раза утром и вечером :) Потом расширьте ассортимент, жобавляйте овощной корм, об этом много на форуме написано, так же, как и о кормлении в целом.

AVB2107
27.01.2007, 15:59
Общий вид

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/avbanka270107.jpg

AVB2107
27.01.2007, 16:02
Arowana, если птерик все-таки вырастет больше 8-10 см, то я просто-напросто подарю его кому-нибудь ;-) Мучить точно не буду code60

Чебурген, спасиь!!! code60
Вечером устрою первую кормежку...

Чебурген
27.01.2007, 17:24
если птерик все-таки вырастет больше 8-10 см, то я просто-напросто подарю его кому-нибудь ;-) Мучить точно не буду code60

У меня в 60 л птерик где-то около 15 см. По его состоянию, поведению и аппетиту я бы не сказал, что он мучается... Хотя, кто его знает, что у рыбок на уме? Однозначно, в бОльшем объёме он вырос бы до бОльших размеров и ему может было бы лучше, но опять же, это понятие лучше/хуже, в чём оно выражается, кто его может однозначно утвердить, посоветовавшись с рыбами? БОльший размер- лучшее состояние? А ну-ка, мужики с пузиком и толстые женщины, откликнитесь! :)

AVB2107
27.01.2007, 18:05
У-упс!!! code27
После заселения банки поехал я в магазин за продуктами...
Приезжаю - не видно крапчатого сомика :eek:

После тщательных поисков нашли его ЗА аквариумом, уже подсохшего code52

Выпрыгнул... Зачем? Почему? code27

Jararaka
27.01.2007, 18:35
- Это нормально... (с)

Бывает такое... поэтому аквариум лучше накрывать - стеклом, крышкой.
Прыгают почти все рыбы - гуппи, неоны, меченосцы, барбусы. :(

А почему прыгают - это уже другой вопрос. Стресс, испуг, погоня за кормом или бегство от хищника, просто разыгрались, "неподходящая" вода - десятки причин.

AVB2107
27.01.2007, 18:40
- Это нормально... (с)
Но не в первый же день! :031:
Впрочем, это восклицание риторическое...

Бывает такое... поэтому аквариум лучше накрывать - стеклом, крышкой.
Сверху банка накрыта
Но вот задняя стенка чуть ниже остальных и получается сзади щель сантиметров 5-6 высотой...

Jararaka
27.01.2007, 18:45
А им хватает... снайперы, блин. Чуть ниже в темах и чуть раньше Марусёна грустила о безвременно усопшем по причине полёта гуппи.

AVB2107
27.01.2007, 18:51
Вот ё-маё! :-(
Сейчас буду мастерить что-то закрывающее...
А завтра - за новыми сомиками. Надеюсь, они счастливее предшественника окажутся...

Mykhaylo
27.01.2007, 19:04
Сомики часто вылетают ибо они по стеклу поднимаются за воздухом. И если уровень воды менее 2-3 см (а то и более) от края стекла, то с разгону и вылетают. Хотя и испуг не стоит сбрасывать со счетов.
Ребро жесткости или его подобие значительно повышает шанс возврата сома в привычную среду. Но иногда и на самом ребре находят последнее пристанище неоны и данио

Serpentarius
27.01.2007, 21:27
Знаете, чего скажу по своему опыту? :rolleyes:
От хорошей жизни рыба не будет выпрыгивать из аквариума...
Может, вода еще не совсем соответствует привычной, может, процессы там не такие идут.... Не знаю. Но что-то рыбе не нравится. В тоннике у меня порядка 700 неонов - никаких попыток суицида. Неоны выбрасывались на ребра жесткости в новых аквариумах, даже при отсутствии хищников. По мере созревания системы такие случаи прекращались.

AVB2107
27.01.2007, 21:44
Эх.. Мути нет, растения растут, температура 23 градуса, фильтрация с аэрацией работают... Понятно, что ила в грунте еще нет (но без рыб он и не появится) и бактерии не все необходимые размножились

Дырку в банке я заделал, завтра повторю попытку подселения крапчатых.
Они ведь вроде достаточно неприхотливы...

ЗЫ креветки во всю тырят корм у птерика :)

Чебурген
27.01.2007, 22:32
Тырят хавчик- хороший признак! :)
Удачи вам и счастья рыбкам :)

AVB2107
28.01.2007, 11:51
Два крапчатых сидят в банке, приучиваю их к аквариумной воде... :rolleyes:

AVB2107
28.01.2007, 15:36
Минут 40 назад запустил крапчатых...
Уже освоились, доели вчерашнюю таблетку (такое впечатление, что птерик ей побрезговал)

Тем временем птерик устроился на обогревателе :)

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/pterik_2.jpg

А креветки повыедали все пятнышки на листьях растений

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/pogrizli.jpg

Кстати, что это за растение? code07

Deputat
29.01.2007, 11:01
Расстение называется номафила, Лимонник по-простому -одна из его разновидностей. Любит свет, не любит мягкую воду.

AVB2107
29.01.2007, 11:05
А на фотке, которая повыше сможете опознать?

Рыбачок
29.01.2007, 11:09
дык папоротник индийский

AVB2107
29.01.2007, 11:31
Господа, помогите еще этих, плз, опознать

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/0001_2.jpg

и

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/0002_2.jpg

ЗЫ

Птерик практически освоился :010:

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/pter.jpg

Рыбачок
29.01.2007, 11:41
первый роголистник (из Днепра (Десны))

Deputat
29.01.2007, 12:26
второй элладея канадская

Рыбачок
29.01.2007, 12:33
второй элладея канадская

вы подтвердили мои опасения:D

to AV :
роголистник лучше выбросить. Он вам всю декоративность портит. Весной на речке погуще будет:)

Deputat
29.01.2007, 12:44
Какие опасения?

AVB2107
29.01.2007, 12:49
Посмотрим, пока остальные растения не разраслись, пусть живет :)

AVB2107
29.01.2007, 12:52
потихоньку все больше склоняюсь к меченосцам (в средне-верхние слои воды)

Не возникнет у них "конфликт версий" с сомиками и креветками?

И сколько штук стоит селить? Пяток?

Рыбачок
29.01.2007, 12:59
что это канадская еллодея:)

Deputat
29.01.2007, 13:01
Меченосец, как и любая живородка прекрасно живет в любой банке, будет объедать водоросли. Селить одного самца и 2-3 самки. Да нет конфликта не будет, хотя рекомендуют содержать в более жесткой воде, да и еще солить рекомендуют(воду), не знаю у меня живут вместе в одной акве с анциструсом, неонами, минорами еще и плодятся как дурные

AVB2107
29.01.2007, 13:05
Deputat, спасибо!
Наверное, на меченосцах и остановлюсь...

Рыбачок
29.01.2007, 13:06
потихоньку все больше склоняюсь к меченосцам (в средне-верхние слои воды)

Не возникнет у них "конфликт версий" с сомиками и креветками?

И сколько штук стоит селить? Пяток?

конфликта не будет.
Желательно чтобы одного вида.Зеленые с красными скрещиваются, некрасиво получается.
Можно начать с парочки. У меня парочка флаговых живет.

P.S. Могу подкинуть мальковcode60

Михаил Погребиский
29.01.2007, 15:52
дык папоротник индийский

дык не папоротник индийкий, а часто принимаемая новичками за индийский папоротник Hygrophila difformis (Синема).

Рыбачок
29.01.2007, 16:00
Прав, "лимонник", не досмотрел...

Михаил Погребиский
29.01.2007, 16:02
первый роголистник (из Днепра (Десны))

А как Вы определяете, что он именно из Днепра (Десны)? code64

Этот роголистник вырощенный в аквариуме и имеющий точное видовое название Ceratophyllum submersum скорей всего был куплен у меня на рынке. Через мою квартиру Днепр не протекает!code64

Deputat
29.01.2007, 16:07
Всегда рад помочь

Михаил Погребиский
29.01.2007, 16:10
второй элладея канадская

второй - Lagarosiphon major.
"Элладея каннадская" - т.е. элодея канадская (Elodea canadensis) на рынках продается чрезвычайно редко, вместо нее неправильно называют элодеей канадской и часто продают на рынках Egeria densa.

Михаил Погребиский
29.01.2007, 16:14
вы подтвердили мои опасения:D

to AV :
роголистник лучше выбросить. Он вам всю декоративность портит. Весной на речке погуще будет:)

Вот как раз роголистник в новой банке, да еще и новичку, лучше не выбрасывать! При увеличении овсещенности он будет более пышным - так что в речку лазить не придется!

Рыбачок
29.01.2007, 16:17
А как Вы определяете, что он именно из Днепра (Десны)?
Я такой в Десне ловлю...

[QUOTE=Этот роголистник вырощенный в аквариуме и имеющий точное видовое название Ceratophyllum submersum скорей всего был куплен у меня на рынке. Через мою квартиру Днепр не протекает!code64[/QUOTE]

Название должно быть у всего, классификация, описание.code50
Ни в коем случае не хочу обидеть ваше дело.:009:
Ток покупать "водяную чуму" , простите, по моему слишком. :021 Ее и сейчас полная речка.

Михаил Погребиский
29.01.2007, 16:26
Ток покупать "водяную чуму" , простите, по моему слишком. :021 Ее и сейчас полная речка.

Ничего не имею против - кто хочет, пускай идет на речку.code64

Что касается "водяной чумы" - Elodea canadensis, так в аквариуме любая быстрорастючка ведет себя так же - что элодея, что эгерия, что лагаросифоны, наясы, роголистники и пр. Т.е. все они быстро растут, что требует частой прополки, являются прекрасными оксигенаторами и прекрасно поглощают аммоний-аммиак из воды!

Mykhaylo
29.01.2007, 16:34
Никогда не понимал пренебрежения к космополитам типа роголистника и элодеи. ИМНО, как верно отметил Михаил Погребиский, растения незаменимые для нового аквариума, для новичков - вдвойне. А под хорошим светом тот же роголистник приобретает красноватый цвет - чем не Cabomba furcáta.

Рыбачок
29.01.2007, 16:45
Главный минус - быстрая потеря декоративности и частое черенкование (обновление), ломкость, тяжело держится в субстрате.
Я поначалу тоже садил, а теперь на людвигию перешел, удобнее с ней, растет быстро и без вышеуказанных минусов.:) В общем на вкус и цвет...

Михаил Погребиский
29.01.2007, 16:50
А под хорошим светом тот же роголистник приобретает красноватый цвет - чем не Cabomba furcáta.

У того роголистника, о котором идет речь - т.е. о роголистнике светло-зеленом - Ceratophyllum submersum , я не наблюдал покраснения листьев или стебля даже при очень сильном свете. Краснеет при определенных факторах роголистник Ceratophyllum demersum, а одна из форм Ceratophyllum demersum имеет красный стебель - Ceratophyllum demersum "Rotstengelig".

AVB2107
29.01.2007, 16:54
Этот роголистник вырощенный в аквариуме и имеющий точное видовое название Ceratophyllum submersum скорей всего был куплен у меня на рынке.

Ага, вот мы на форуме и встретились! code60
Роголистник я точно не у Вас брал. У Вас я в эту субботу купил что-то "ряскоподобное" (по поверхности воды плавают) - одно растение с беленькими цветочками, второе - просто три листочка...

До их идентификации еще не дошел... code25

AVB2107
29.01.2007, 16:58
Т.е. все они быстро растут, что требует частой прополки, являются прекрасными оксигенаторами и прекрасно поглощают аммоний-аммиак из воды!

Что мне и нужно code69

Mykhaylo
29.01.2007, 16:59
Мой роголистник имеет происхождение из речки Цата (приток Снова) Черниговской области. Летом, на работе при попадении в аквариум на 3-4 часа прямого солнечного света и редких подмен приобретает красноватый цвет (причем стебли в меньшей степени). Дома такого не наблюдаю.
Что до субстрата - роголистник никогда не сажу в грунт - обычное его место вокруг трубок водозабора и укрытий из кокосов. Да и дизайном никогда не увлекался.

Рыбачок
29.01.2007, 17:06
Да ладно скромничать, баночки то у вас аккуратные. Респект. Уметь надо. И минимум затрат. Двойной респект.

Михаил Погребиский
29.01.2007, 17:22
Вот это уже другое дело. :)

[QUOTE=Рыбачок;132681]Главный минус - быстрая потеря декоративности и частое черенкование (обновление), ломкость, тяжело держится в субстрате.
Я поначалу тоже садил, а теперь на людвигию перешел, удобнее с ней, растет быстро и без вышеуказанных минусов.

Ну в маленькой банке с простенькой композицией частая прополка не утомительна. Да и, собственно, можно и не крепить ко дну.
У людвигии медленный метаболизм по сравнению с роголистником, почему и нужен он в нашем случае.
Что приятно, что мастера дизайна с мировым уровнем отнюдь не гнушаются роголистником - например, его можно втсретить в работах Ольги Барановской.

AVB2107
29.01.2007, 21:10
Неожиданно произошло пополнение населения банки...

На работе коллега держит 10-литровую акву с мальками меченосца. Сегодня похолодало, да еще ветер в нашу сторону - в комнате дубарь :-(
Короче, попросила коллега забрать хоть несколько мальков - боится что вымерзнут (в ее банке обогрева нет)

Так что запустил только что 5 мальков меченосца - миллиметра по 4-5 длиной

Михаил Погребиский
30.01.2007, 00:38
Ага, вот мы на форуме и встретились! code60
Роголистник я точно не у Вас брал. У Вас я в эту субботу купил что-то "ряскоподобное" (по поверхности воды плавают) - одно растение с беленькими цветочками, второе - просто три листочка...

До их идентификации еще не дошел... code25

1. Nymphoides hydrophylla.
2. Либо Limnobium stoloniferum(http://www.atlas-roslin.com/lyzeczka_wodna_limnobium_stoloniferum01.jpg), либо Pistia stratiotes (http://www.tropica.ru/modules/reportaj/gallery/ptichka31-01-2004/031.jpg)

Deputat
30.01.2007, 10:31
Так что запустил только что 5 мальков меченосца - миллиметра по 4-5 длиной

Всегда приятно вырастить здоровую, касивую рыбку. А, с меченосцами проблем мало, и плодятся хорошо.

usja
31.01.2007, 13:26
Ну в маленькой банке с простенькой композицией частая прополка не утомительна. Да и, собственно, можно и не крепить ко дну.
У людвигии медленный метаболизм по сравнению с роголистником, почему и нужен он в нашем случае.
Что приятно, что мастера дизайна с мировым уровнем отнюдь не гнушаются роголистником - например, его можно втсретить в работах Ольги Барановской.А какую тогда траву лучше садить новичку в маленькую банку?

Рыбачок
31.01.2007, 14:16
посм. мой профиль
Начинать нужно с бысторастущих, а по мере заиливания дна - эхи, криптокарины мелкие, смотря что нравится. Сейчас вам уже не критично, что садить. Только не сифоньте без надобности. У меня акве 2 месяца, рыб туча, утром весь лист в экскременте, а сифонить с грунта особо нечего.
Кстати людвигия растет очень быстро, около 0,5-1 см в день. Могу поделиться парой веток в выходные.code60

usja
31.01.2007, 14:20
Ну у меня аква уже три месяца :) так что на дне ил есть.

AVB2107
02.02.2007, 08:46
Вчера не удалось отписаться...
Два дня подряд днем в доме отрубали свет code16

Результат - небольшое помутнение воды
Из-за чего перевел рыбок на диету...

GReek
02.02.2007, 13:17
Здраствуйте! Вопрос: на время кормления фильтр можно отключать?

AVB2107
02.02.2007, 13:20
ИМХО фильтр нежелательно отключать никогда

ЗЫ я вот даже под аэрацию себя спать приучил, хотя сплю очень чутко и любые посторонние звуки мешают...

Рыбачок
02.02.2007, 13:28
Здраствуйте! Вопрос: на время кормления фильтр можно отключать?

на время кормления можно :) , особенно если поток мешает кормить.
пацаны - без фанатизма. Когда промываешь начинку фильтра, рыбы не успевают воду испортить?:024:

GReek
02.02.2007, 16:46
Вот что значит воспитание!!!:) :) :) ипослушание:) :) :)

AVB2107
04.02.2007, 10:38
Вчера чистил фильтр, промывал "зеленые шарики". Заодно выбросил большую часть роголистника - замучал он своим нежелением сидеть в грунте, да еще и мусор какой-то на нем собирается...
В общем, кто из грунта вылез, того и удалил :)

Креветки за это время вымахали раза в два, но вроде их меньше стало :confused: Впрочем, в данном вопросе могу и ошибаться.

сеня
05.02.2007, 18:01
Итак, у банки появились первые обитатели :010: Впрочем, обо всем по порядку...

Вчера был куплен кокос (Сильпо, 3,29 грн.). После нескольких попыток распилить его ножовкой плюнул и взял болгарку code38
Половинки ореха изнутри выскоблил, с двух сторон сделал "проходы" для рыб, обработал края напильником. Потом поварил... Хотел минут 10-15, но получилось минут 40 :031:
Одну половинку разместил в банке.

Сегодня на птичке приобрел 5 пресноводных креветок-неокардин. Мелкие, молоденькие, еще полупрозрачные.

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/k1.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/k2.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/k3.jpg

Активно осваивают кокос code69

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/k4.jpg

Кроме креветок прописку в аквариуме получил сомик крапчатый

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/s1.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/s2.jpg

и... да, да! парчовый птеригопликт

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/ks.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/s3.jpg

Насчет того, что птеригопликт может вымахать до 20-30 см я в курсе, но... Николай
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/_02.jpg
клятвенно заверял, что в моей банке он больше 10 см не вырастет... Посмотрим :) Как говорится, история нас рассудит...code50

Для сомов также куплен корм: такой (выбирал сам :rolleyes: )

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/korm1.jpg

и такой (Николай убеждал, что корм - супер; впрочем - 5 грн за него не жалко, даже если и не совсем супер...)

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/korm2.jpg

Вопрос в студию: (с)

Когда и сколько корма дать обитателям банки?
Бросить ли пару гранул дафнии (ее тоже купил) креветкам?

Боюсь перекормить рыбу схрду... банка ведь всего неделю назад запущена...

По поводу какоса не подскажете что с ним делать надо или как вімачивать

Mykhaylo
05.02.2007, 18:16
народ, ну не ленитесь, поисковое окно на каждой странице
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5996

seres
05.02.2007, 19:20
Елемент отвода в фильтре я посоветую перевернуть на верх и растючке с рыбой спокойней и пленка не будет создаватся(ну и какая ни какая аерация). И почитайте о Апистограма рамирези превосходнейший екземпляр и мал по себе сам,и красив ,и доброжелатилен а когда икорку отложат радости на весь аул будетcode69

seres
05.02.2007, 19:22
на время кормления можно :) , особенно если поток мешает кормить.
пацаны - без фанатизма. Когда промываешь начинку фильтра, рыбы не успевают воду испортить?:024:

МАЛАДЕЦ :010:

AVB2107
05.02.2007, 19:53
Сегодня вылавливал улиток code16
Занес их на корнях Nymphoides hydrophylla code49

По поводу какоса не подскажете что с ним делать надо или как вімачивать

Очистил внутренности от мякоти, 40 минут поварил... Остудил, сполоснул. Все!

GReek
06.02.2007, 17:55
Хочу показать что у меня получилось за 1,5месяца. Может кто подскажет, посоветует что нужно сделать?code16

GReek
06.02.2007, 18:18
прочитал тему, но после того как отправил предыдущее сообщение, "У ково есть время подскажите №2" . Наверное как новичку хотелось услышать Ох,ах,молодец:) :) :) :) . Шутка, прохання не сприймати буквально:) :) :) :)

AVB2107
06.02.2007, 21:10
Приехал сегодня с работы - аэрация в фильтре работает еле-еле :confused:

Фильтр (губку) почистил, но аэрации это не помогло.

Что подскажет многознающий олл?

сеня
06.02.2007, 21:51
Хочу показать что у меня получилось за 1,5месяца. Может кто подскажет, посоветует что нужно сделать?code16

Коряга супер жаль, что керамика мне кажется что скудно и как то бедно
Кстати что за растение и как називаеться возле коряги большое
code69

сеня
07.02.2007, 18:32
Открываю тему, посвященную покупке, запуску и содержанию персонального аквариума. В ней буду отчитываться перед сообществом о жизни питомцев, в ней же буду спрашивать советов...
Глядишь, кому-то тема и будет интересной... code64
Итак

Сегодня на птичке мы с женой и сыном приобрели аквариум: самоклей, 48 л
ОФФ: с форумлянами встретиться не удалось "благодаря" тому, что я забыл дома мобилку, посему выбирал оборудование на свой страх и риск
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/banka.jpg

К банке мы присовокупили:
фильтр с аэрацией Aquael FAN mini (260 л/ч)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/filter.jpg

Обогреватель той же фирмы 50 Вт
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/OBOGREVATEL.jpg

Люминесцентную лампу
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/lamp1.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/lamp2.jpg

термометр, сифон и грунт: 5 пакетов 3-5 мм и 2 пакета 5-7 мм
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/grunt_2.jpg

Офф: большая просьба не кооментировать цены (которые видны на фотках) — дело сделано, менять что-либо не будем

Дома банку проверили на наличие течи (таковую не обнаружили), помыли, наклеили фон на заднюю стенку, установили на место постоянной дислокации.
Промыли и уложили грунт - толщина слоя получилась около 5 см
В левом заднем углу я укрепил обогреватель:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/ready1.jpg
По ходу дела вопрос: правильно ли установлен? Вроде по инструкции...

В правом заднем углу - фильтр
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/ready2.jpg

Все это дело залили водой :010:
Осталось приклеить лампу к крышке банки (чем я и займусь после написания этого поста)

Ну, а теперь традиционные вопросы code67

Как вы фотки всатвили у меня чето не как не получяеться :confused:

dmex
07.02.2007, 19:59
сеня,ты доиграешься,тебя на форуме забанят,не цитируй ты так

dmex
07.02.2007, 22:38

У меня тоже самое,фильтр такой же (правда посолочка зеленая) ,так вот сначала воздух гоняло конкретно,а теперь меньше в раза 2...Ну вообщем рыбе хватает.

AVB2107
08.02.2007, 16:12
Немножко (на сантиметр-полтора) приподнял фильтр - аэрация вроде нормализовалась

AVB2107
11.02.2007, 19:08
На выходные уезжал в гости. Сегодня вечером вернулся - собрал "урожай" из полутора десятков улиток code49

В целом вся живность очень бодро себя чувствует :010:

AVB2107
13.02.2007, 09:25
Сдох механический таймер :(

освещение переведено в "ручной режим", в связи с чем с сегодняшнего дня световой день увеличился до 12 (примерно) часов....

AVB2107
14.02.2007, 08:54
Одна из креветок уже с икрой :-))

Рыбачок
15.02.2007, 12:10
Когда раздача малышни?:)

AVB2107
15.02.2007, 12:13
Когда будет что раздавать :)
пока малышня вся под брюхом у мамки...

usja
15.02.2007, 18:59

промой тройник ( в него вставляется шланг через который воздух подается) code69

AVB2107
15.02.2007, 19:22
Да аэрация, в принципе, побеждена - просто фильтр на пару см выше поднял

usja
16.02.2007, 17:27
Да аэрация, в принципе, побеждена - просто фильтр на пару см выше поднял
этого хватает, но не надолго code16
Мой совет, сними тройник, поднеси его к крану, прислони одним концом к нему, другой закрой палец и с черного наболдашника сними крышечку (она воздух тянет с улицы). А потом включи воду на макс.мощность. Посмотришь сколько коричневой гадости вылитет code49

magistr196
22.02.2007, 12:57
И где продолжение?:confused: Очень интересно дальнейшее развитие. code69 .У меня тоже новая банка ждет заселения.

AVB2107
22.02.2007, 13:03
Да пока значимых событий не происходит...
Две креветки с икрой под брюхом, одну (из 5) вообще что-то не видно (но тщательных поисков я и не устраивал)

Веду борьбу с фильтром - после тщательной прочистки аэрация работает 1,5-2 дня всего-то code27 Потихоньку обдумываю мысль прикупить отдельный аэратор.

usja
22.02.2007, 16:34
Веду борьбу с фильтром - после тщательной прочистки аэрация работает 1,5-2 дня всего-то code27 Потихоньку обдумываю мысль прикупить отдельный аэратор.
я губку мыл через три дня и промывал этот тройник, и так две недели. Теперь аерация нормально работает.
Кстати, тройничек ты промыл как я тебе говорил?

AVB2107
22.02.2007, 16:39
Все промывал... и вместе и по отдельности
потом еще фильтр в банке с чистой водой включал - из него гадость вылетала всякая
и снова промывал...

AVB2107
23.02.2007, 15:05
Вчера опять снял фильр, все что можно - разобрал. Промыл. Воздул по всем нужным дырочкам бегает.
Поставил в акву - аэрации нет code16

Посему 30 минут назад прикуплен компрессор Атман... Вечером установлю...

Рыбачок
23.02.2007, 15:10
Да фильтр явно не справляется... В дальнейшем можно использовать как мешалку воды, занурив поглубже. А вообще надо бы внешник!

AVB2107
23.02.2007, 15:16
Ну гадость то фильтр собирает всякую, так что главную свою функцию он выполняет...

Рыбачок
23.02.2007, 15:20
да слабенькие они, я со своим аналогично мучаюсь. Пока банка свежая была, еще ничего, а сейчас нужно каждые 3 дня промывать чтобы работал по людски. Задолбал уже... По моему внешник рулит!

Mykhaylo
23.02.2007, 18:35
ИМНО если ставить компрессор, то лучше его совместить с аэрлифтным фильтром, хоть внутренним, а лучше надаквариумным. Для 48л аэрифта хватает с избытком, а внутренний можно вовсе вытянуть. Внешник на 48л - это как из пушек по воробьям ИМНО

AVB2107
25.02.2007, 11:25
Вчера провел сифонку грунта и подмену 9 л воды
Добавил лампу дневного света.

Из жизни растений: раньше я писал, что выбросил роголистник. Но возле фильтра оставалась маленькая веточка в грунте. Так она решила порасти :)

Один папоротник вымахал - по высоте уже не помещается, листья по поверхности воды стелятся

А вот гигрофила что-то хандрит - нижние листья отмирают :(

dmex
26.02.2007, 17:03
Скинь новые фотки если не трудно,интерестно всётаки

AVB2107
27.02.2007, 09:01
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/avbanka260207.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/img_019.jpg

VasilOK
28.02.2007, 16:26
ИМНО если ставить компрессор, то лучше его совместить с аэрлифтным фильтром, хоть внутренним, а лучше надаквариумным. Для 48л аэрифта хватает с избытком, а внутренний можно вовсе вытянуть. Внешник на 48л - это как из пушек по воробьям ИМНО

Согласен целиком и полностью - внешник для 48 литров никчему. За эти деньги вы сможете купить новую банку литров на 120, а то и больше. А в вашем случае лучше взять более производительный внутренник, типа Фан-3 Junior на 500 л/ч (у меня такой в 130 литрах трудится, без аэрации) и использовать его в половину мощности, зато при необходимости можно водицу профильтровать быстренько. А отдельный компрессор - это в любом случае лучше и стоит он копейки. Фильтр даёт мелкие пузырьки-водяную пыль, из-за чего вода визуально кажется мутной. Компрессор же даёт крупные декоративные пузыри, с которыми кстати очень любят играть мои скаляры и жемчужный гурами.
Совет не в тему: обдумайте замену ваших 48 литров на банку литров в 100 - 130, сразу почувствуете разницу code69 . Места больше, красоты можно больше сделать. Самое главное то (хотя думаю вы и без меня это знаете), что в большой банке поддерживать стабильность среды легче. Я это к тому, что со временем захочется завести более интересных рыб, чем меченосцы и т.д., а им уже стабильныйе показатели воды нужны. Я сам хотел брать 62 литра, но взял 130, хоть это мой первый аквас, прошло только 4 месяца и хочется большего. Летом планирую склеить на заказ 400 литров, построить протоку и завести стаю дискусов.

AVB2107
01.03.2007, 19:01
Совет не в тему: обдумайте замену ваших 48 литров на банку литров в 100 - 130, сразу почувствуете разницу

Рад бы, да пока некуда ее ставить :(

AVB2107
05.03.2007, 08:42
Провел вчера очередную чистку грунта и подмену воды. Заодно подстриг индийский папоротник - а то он вымахал так, что из воды начал вылезать. Верхушку ему обрезал, пусть развивает пявившиеся боковые побеги.
Заодно посадил в грунт "кувшинку" (не помню как она называется) - стебель от корней длиннючик к листьям, пусть на месте сидит...

Рыбачок
05.03.2007, 11:50
пора уже эхинодорусы-криптокарины сажать...

AVB2107
05.03.2007, 19:49
Есть желание посадить что-то по дну стелющееся
Но что именно еще не определился (может, яванский мох?), посмотрим...

usja
10.03.2007, 16:07
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/avbanka260207.jpg

А у тебя этот "шарик" сразу утонул?

AVB2107
10.03.2007, 21:08
После какой-то из промывок шарики немножко поплавали, а обычно тонут сразу

usja
10.03.2007, 21:27
После какой-то из промывок шарики немножко поплавали, а обычно тонут сразу
А мой, гад, плавает :)
Я его в кокос засунул... еще черепашкой обзавелся :010:

AVB2107
14.03.2007, 08:27
Мне уже смешно... Постоянно какие-то приколы с оборудованием :030:
Сдохла лампа дневного света - один из цоколей просто отвалился code26

m_slon
14.03.2007, 09:15
А мой, гад, плавает :)
Я его в кокос засунул... еще черепашкой обзавелся :010:
Кладофору достаточно в аквариуме слегка выжать чтобы воздух вышел и через некоторое время она опустится.

usja
16.03.2007, 20:21
Кладофору достаточно в аквариуме слегка выжать чтобы воздух вышел и через некоторое время она опустится.

Моя наоборот - если ее выжать то потом плавает сутки, а если не выжимать то она тонет.

Ded_MorOZ
17.03.2007, 12:19
если ее выжать то потом плавает сутки, а если не выжимать то она тонет.

Выжимать ее надо опустив руку с ней в аквариум и полностью погрузив шарик. Выжимается из нее не вода, а воздух, когда шарик уже в воде.
По принципу как в поролоновую губку набрать побольше воды.

AVB2107
17.03.2007, 19:18
Нельзя с женой не птичку ездить :)

Пополнение банки: 2 белых моллинезии

На фотке большое белое - это шнур :)

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/molli.JPG

Кроме того проапгрейдили освещение: теперь вместо 2 по 5 Вт - 2 энергосберегалки по 13 Вт

Кроме того У Михаила Погребиского приобрели криптокорину Беккета (вроде так), но ее вісадим завтра при подмене воді в банке. Пока криптокорина плавает в тазике...

AVB2107
18.03.2007, 19:26
Нужен совет аквариумных гуру.
Хотим парочку черных молинезий еще прикупить - не тесно всей компании станет?

AVB2107
21.03.2007, 08:48
http://lacetti.kiev.ua/gallery/albums/userpics/10340/board.jpg

Рыбачок
21.03.2007, 12:09
Нужен совет аквариумных гуру.
Хотим парочку черных молинезий еще прикупить - не тесно всей компании станет?
Неа валяй еще парочку!

AVB2107
22.03.2007, 16:43
Все любят сомовьи таблетки :)

http://photo.autoua.net/data/500/3095Clipboard01.jpg

Pelmatohromis
23.03.2007, 12:49

Хотелось бы встретиться, скоро буду за мотылем там... много вопросов, которые хочется задать опытному человеку.

AVB2107
23.03.2007, 12:54
Хотелось бы встретиться, скоро буду за мотылем там... много вопросов, которые хочется задать опытному человеку.

Вы мне льстите, опыта у меня раз-два и обчелся...
А насчет встречи на Птичке - вай бы и нот? Вот только Вы в Харькове, а я в Киеве :)

Pelmatohromis
23.03.2007, 13:57
А насчет встречи на Птичке - вай бы и нот? Вот только Вы в Харькове, а я в Киеве :)[/QUOTE]

Ну, я невнимательная... :031:

AVB2107
26.03.2007, 12:18
После вчерашней сифонки грунта в ведре, куда сливали воду, обнаружили 3 меленьких (миллиметра по 3) неокардинки.
С помощью рюмки они были из ведра выловлены и водворены обратно в аквариум.
Сколько приплода в аквариуме на самом деле - пока неизвестно :)

Yuras
29.03.2007, 16:08
можно анубиасы. растут медленно, но выглядят неплохо.

AVB2107
31.03.2007, 15:53
Последние новости:

Одного меченосца отдал пару дней назад на работу, а сегодня прикупил двух черных моллинезий - мальчика и девочку.

Глеб Рыхлевский
04.04.2007, 08:21
на фото снизу гигрофила салицифолия, а лимонник - это гигрофила стрикта, если я не ошибаюсь.

AVB2107
15.04.2007, 20:42
Сегодня перед подменой воды основательно проредил растючку, а то такие джунгли уже были - ужос!
После расчистки джунглей оказалось, что в аквариуме плавает с десяток (или больше?) молодых креветок :010:

Рыбачок
16.04.2007, 11:25
Круто, я тоже давно хочу!

AVB2107
16.04.2007, 11:31
Рыбачок, что именно - растючку проредить? :-D Или креветок завести?

Рыбачок
16.04.2007, 11:49
С растючкой пока сплин, нарастает...
а креветок хочется - жуть!

AVB2107
16.04.2007, 12:35
Ну так на Птичке у Миши Погребиского они по 1,50 за штуку :)
Своих пока не предлагаю - еще мелковаты...

Picasso74
19.04.2007, 12:38
Немножко (на сантиметр-полтора) приподнял фильтр - аэрация вроде нормализоваласьПоддерживаю. Внутренние фильтры AquaEl нужно погружать в воду так, чтобы от его верхней точки (ручки регулятора) до поверхности воды оставалось не более 3-4 см. Иначе у них недостаточно мощности.

Masjaska
04.05.2007, 15:57
Глупый вопрос, куда вы лампу приклеели...у меня такая же лампа и такой же аквас...и незнаю как лучше подсветить его code47 :confused:

AVB2107
04.05.2007, 22:02
Masjaska, лампу дневного света я клеил силиконовым клеем (покупал на птичке) к крышке аквариума. Потом с нецензурными словами ее отдирал - она перестала работать :(

Нынче свет дают две обычных люминесцентки...
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/data/media/19/IMG_0741.jpg

Masjaska
04.05.2007, 22:45
а то я немного мучаюсь уже месяц...

Picasso74
04.05.2007, 23:02
люминесцентки...По виду, я бы сказал, что это галогенки.

AVB2107
05.05.2007, 09:26
Picasso74, галогенки - это несколько иное

AVB2107
15.05.2007, 08:06
Вот и мою банку не миновала болячка :(
ИМХО - "манка" :( Заболела одна черная моллинезия. На ней появились мелкие ярко-белые точки.
В чем причина - трудно сказать, возможно - стресс при переносе аквариума...

В день, когда была диагностирована болезнь, температуру повысил на 2 градуса, вечером подменил 10 л воды и влил 10 мл Tetra Contralck, на следующий день свет в аквариуме не включал.

Сегодня свет утром включил, буду наблюдать, а завтра залью свежую порцию лекарства

AVB2107
29.05.2007, 14:01
Итак, манка, ИМХО, побеждена
3 раза заливал лекарство с перерывом в 3 дня + повышение температуры до 28 градусов
Вчера на больной рыбе никаких следов болячки не наблюдал :010:

Кроме того, проредил вчера растения в банке - заросли были жуткие уже...
http://photo.autoua.net/data/500/3095tazz.jpg

Nishada
31.05.2007, 23:52
AVB2107, у меня к Вам вопрос. Подскатиже, пожалуйста, относительно светильника люминесцентного, фотка которого на 1 странице и который Вы потом отколупывали от крышки акваса. Мы купили такой же светильник и аквас у нас, судя по всему, похожей конструкции - с короткой задней стенкой. Так вот, хочу спросить - данный светильник сразу выбросить или пустить на неаквариумные нужды или все-таки попытаться его установить в аквас - у нас 30 литров, может хватит мощности. Т.е. как Вам его качество?

AVB2107
01.06.2007, 07:57
Nishada, отодрал от крышки я этот светильник после того, как он напрочь отказался работать :( Даже с новой лампой :(
Т.е. качество - никакое :(

а насчет света в банке - я пришел к выводу: чем проще, тем лучше
Две энергосберегалки светят "на ура" :)

Nishada
01.06.2007, 12:18
Спасибо!!! Подскажите, пожалуйста, как именно Вы присобачили 2 энергосберегалки, я смотрела-смотрела на фото - на клипсах они что ли? не могу понять - там за ними фон и что-то стеклянное, оклеенное самоклейкой - это что?

AVB2107
01.06.2007, 21:05
Пластиковые "клипсы" с патроном. На Птичке то ли 5 то ли 10 грн за штуку

AVB2107
06.06.2007, 20:25
Сегодня во время кормежки рыб заметил между листьями "кувшинки" (не помню что за растение) пару мальков каких-то рыб code15
В длину миллиметра по три...

Чьи они - неизвестно, хотя скорее всего - меченосцев

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/malek.jpg

Masjaska
06.06.2007, 21:09
Могут быть и от молли..code16Поздравляю:010:

AVB2107
06.06.2007, 21:15
Masjaska, спасибо!
Вырастут - узнаем :)

AVB2107
27.06.2007, 11:00
Итак, удалось определить принадлежность мальков: таки меченосцы :)
Но кроме этих (они уже чуток подросли) обнаружил еще с 15-20 мальков помельче!
Ума не приложу куда их потом девать... А если еще и моллинезии с сомиками начнут плодиться...

varuh
27.06.2007, 18:16
Ума не приложу куда их потом девать... А если еще и моллинезии с сомиками начнут плодиться...Откроете зоомагази с узкой специализацией.http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=172947&postcount=62

Олег.Б.
28.06.2007, 23:17
А Ваши сомики разве не едят мальков и мелкую рыбу.

AVB2107
29.06.2007, 21:00
Не-а :)
Сомики - мирные! Скорее сами меченосцы могут своих альков покушать...

Лана 7
02.07.2007, 05:53
Здравствуйте все ! Я хочу тоже рассказать свою историю как завела аквариум ,может быть кто-то опытный подскажет что мне нужно делать т.к. я совсем еще чайник.
Мне знакомые подарили несколько рыбок - а точнее 4 меченосца малька и 2 молодых сомца гуппи ( они у них жутко плодятся) и снабдили сухим кормом для них.Ну вот мы с мужем и пошли покупать аквариум.Купили в комплекте вместе с крышкой лампами и фильтром , докупили исскуственный грунт и исскуственные ростения . Все промыли залили воду и отстаивали ее 1 неделю после чего запустили туда рыб так что аквариум был запущен 11 дней назад На следующий день после запуска рыбок мы в магазине докупили 2 сомиков и 4 самочки гуппи . Поскольку нам сказали ,что они уже прошли карантин , мы их сразу запустили в аквариум.Через неделю 1 самочка гуппи умерла ,а вчера еще 1, никаких видимых повреждений или манки на них я не увидела хотя внимательно осматрела их. Остальные плавают очень резво , с удовольствием едят корм. Вот я и незнаю - это какаято зараза или они умерли от старости (они несколько крупнее остальных рыбок) и что мне с этим делать. Заранее благодарю за ответ.

Лана 7
02.07.2007, 05:57
Удалено по причине повторения поста

Лана 7
02.07.2007, 06:01
Повторение

VasilOK
02.07.2007, 09:25
Лана, зачем же трижды пост кидать?
Касательно Ваших рыбок - тут причин много может быть. Но поскольку вы сразу бУхнули их в аквас, они могли от резкой перемены среды крякнуть. Карантин это одно, а к новым условиям обитания рыб плавно переводить надо.

Лана 7
02.07.2007, 11:51
Лана, зачем же трижды пост кидать?
Касательно Ваших рыбок - тут причин много может быть. Но поскольку вы сразу бУхнули их в аквас, они могли от резкой перемены среды крякнуть. Карантин это одно, а к новым условиям обитания рыб плавно переводить надо.

Трижды я нечаянно скинула. У меня чтото комп зависал. Спасибо за ответ я это учту.code60

VasilOK
02.07.2007, 14:40
Учтите. Потому что перевод рыб в новую среду - это очень важный момент. Представьте, Вы приходите в магазин, покупаете понравившихся рыбок и везёте их домой. Перевозка для них это уже стресс, затем Вы плюхаете их в иную от той, в которой они проживали, среду. При этом старожилы акваса могут их встретить не дружелюбно. Все эти факторы дают сильный стресс на организм рыбы, она становится слабее и различные паразиты, которые здоровую рыбу одолеть не могут, нападают на ослабленную рыбу. Результат либо заболевшая рыба, либо как у Вас code27.
Привезя новую рыбу домой помещаем её в отдельную ёмкость с водой в которой привезли (из её родного акваса). И постепенно добавляем воду из своего акваса. Скорость добавления зависит от того, каких рыб заселяем, есть очень чувствительные (дискусы, например), а есть и простые. Но в принципе, чем медленнее и чем меньшими порциями (иногда буквально по капле в течение нескольких часов) - тем лучше. Если реакция рыб нормальная т.е. они не беспокоятся, нормально дышат, не заваливаются на бок или на дно, короче ведут себя гуд, то можно аккуратно выпускать в аквас. Лучше в это время свет в нём выключить, а ещё лучше выпускать на ночь. Так им будет проще освоиться и избежать возможной агрессии старожилов.

Mykhaylo
02.07.2007, 19:16
Лучше в это время свет в нём выключить, а ещё лучше выпускать на ночь. Так им будет проще освоиться и избежать возможной агрессии старожилов.
ИМНО бывает и обратный эффект. Когда я подсаживал кого-то мелкого в аквариум со взрослыми скаляриями иногда приходилось на ночь оставлять свет от лампочки для советских фонариков ибо как только свет выключался (причем аквариум накрывался непрозрачным чехлом ибо дети маленькие и свет приходится часто ночью включать) - тут же начиналась парная охота. А пару дней сумерек и обтирались.

Лана 7
02.07.2007, 22:24
У нас агрессии небыло. Наверное потому что рыбки которых я докупила были крупнее тех что мне подарили. К тому же сомики например чувствуют себя очень хорошо а гибнут только самочки гуппи. Ну и я наверное всетаки поторопилась с пересадкой всех рыбок сразу. В следующий раз буду действовать так как вы посоветовали.

AVB2107
03.07.2007, 21:55
Лана 7, вы только с заселением не увлекайтесь, а то суп получится, а не аквариум

Лана 7
04.07.2007, 00:28
Да я вроде бы не увлекаюсь.У меня размеры аквариума пока оставляют желать лучшего. Мне просто было жалко самца гуппи у него небыло подружки и он стал приставать к другому самцу:011:. Тогда я и решила докупить ему 4 самки. 2 из них пока еще живые и чувствуют пока вроде бы себя хорошо - посмотрим что дальше будет.Единственное что я хочу изменить в своем аквасе - это заменить исскуственные растения на живые:). И еще - сегодня заметила что самец гуппи очень активно стал обхаживать одну самочку :022:.Очень надеюсь что это уже добрая весточка:010:

Masjaska
04.07.2007, 10:38
А зачем аж 4????ему бы вполне 1 на время хватило...а лишнее природа все равно отсеит.

Султана
06.08.2007, 21:24
AVB2107. А дальше? Как там ваша банка? Очень интересно вы все описуете, а главное для таких новичков как я полезно.

AVB2107
07.08.2007, 12:04
Да, совсем забыл отчитаться :(

12 дней провел на море. Аквариум оставался практически без присмотра - родственники кое-как подкармливали рыб, свет включался автоматически (третий таймер пока работает)

По приезду обнаружил:
1) мутная вода
2) погибли некоторые растения, некоторые захирели, ряски стало очень много
3) рыбари поели самых мелких мальков меченосца
4) уменьшилось количество креветок

Что было сделано:
1) три подмены воды по 10 л через два дня
2) проредил ряску

через 10 дней после возвращения из отпуска могу констатировать: вода полностью восстановила прозрачность, все обитатели банки чувствуют себя нормально

Фотоотчет завтра :)

AVB2107
07.08.2007, 20:17
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/Clipboard01.jpg

Султана
08.08.2007, 21:09
У меня теже проблемы. После приезда с моря, недосчиталась некоторых обитатилей ( не перенесли жару), хотя муж и пытался охлаждать воду (кидал лед). Вода была почемуто желтого цвета. Произвели в субботу полную замену воды, заодно и растючку проредили. Пока вода мутная.

AVB2107
09.08.2007, 08:29
От мути несколько раз (через день-два) подмените воду и все придет в норму...
Вот они, недостатки слишком маленьких аквариумов :(

ЗЫ Жена уже агитирует на банку 200-300 л :)

Султана
09.08.2007, 14:04
Нам такой ставить просто некуда. Но собираюсь поменять на 50л.

AVB2107
09.08.2007, 14:58
ну... у меня 200-литровый только в коридоре и встанет - вдоль стенки

VasilOK
09.08.2007, 16:01
ну... у меня 200-литровый только в коридоре и встанет - вдоль стенки

Ну, в коридоре аквас это не сильно весело, да и рыбапм от вида снующих тюда-сюда обитателей дома. Лучше взять что-то поменьше (120 - 130 литров) и поставить в том месте, где будет удобно и любоваться красотой и обслуживать аквас.

AVB2107
09.08.2007, 16:11
К сожалению, иных вариантов нет :(
или в коридоре большой аквариум, или в комнате маленький :(

VasilOK
09.08.2007, 16:30
А Вы много времени проводите в коридоре? Я это к тому, что главная, как по мне, задача акваса - радовать хозяина. А для этого за ним должно быть удобно наблюдать, т.е. где-то в гостинной или в спальне, где между делом или как ещё можно отвлечься и понаблюдать. Гости пришли - любоваться Вашим творением они стоя в коридоре будут? Или друзья-соратники по аквариумному увлечению - пиво пить да рыб обсуждать тоже в коридоре? К тому же, как я уже писал, рыбам тоже там (в коридоре) не лучший вариант и обслуживание наверняка не удобное.
К чему я это всё? А к тому, что наверное не надо стремиться завести большой аквас только ради его наличия у себя ИМХО. У меня в комнате есть где поставить хоть 500 литров, но если бы не было места даже для 150 литров, то я бы не стал ставить в коридоре. Хотя, если желание столь велико - почему бы и нет. Решать Вам.

LuckyManX
09.08.2007, 20:20
это точно...
лучше из комнаты вынести что нибудь ненужное в коридор и освободить место под аквариум чем его в коридор....
и наблюдать приятнее и обслуживать...
а то тоько начнешь что делать так обязательно начнутся хождения...

AVB2107
12.08.2007, 17:12
Сегодня прикупил растючку взамен погибшей

http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/Clipboard01_2.jpg

Потом оказалось, что фильтр Aquael, проработавший с февраля, умер :(
Пришлось ехать на рынок... Купил за 66 грн. Resun SP-900L c ячейкой для активированного угля

AVB2107
12.08.2007, 17:51
Вот Ё! :(
Новый фильтр жужжит (Акваэл был бесшумный) :(

AVB2107
12.08.2007, 20:22
http://i.io.com.ua/img_aa/large/0160/01609031.jpg

AVB2107
13.08.2007, 09:27
Ох и ночка выдалась...
Только начал засыпать - что-то как хлюпнет в аквасе! Встал, включил свет - лежит на полу меченосец code39
Аккуратненько водворил его назад, лег.
Минут через 20 опять что-то хлюпнуло, но потише - оказалось, что теперь креветка сиганула из банки :031:

После этого обследовал территорию вокруг акваса и нашел между тумбой и стеной еще одну креветку - уже, правда засохшую...

kori
13.08.2007, 16:06
Хм , интересно, а причины рыбного дождя? Или проста активная ночька/рыбная дискотека в аквасе??

AVB2107
13.08.2007, 16:14
Среди причин могу предположить две:
1) Вчера вечером началась хорошая гроза
2) установка в аквас нового фильтра

Какая из них "сработала", или есть третья - неизвестно

Могу добавить одно: выпрыгнул меченосец-мальчик, который все время гоняет второго самца.
Так что не исключено, что он просто увлекся в темноте погоней.
Но почему тогда выпрыгнула креветка?

Fancy
13.08.2007, 21:31
видимо, за ней кто-то гнался))

LuckyManX
13.08.2007, 22:08
может параметры воды перестали им нравится вот и начали выпрыгивать...
ведь меченосцы не первый день гоняются друг за другом.. и нечего...

AVB2107
14.08.2007, 08:26
Скорее всего - новый фильтр, ИМХО...
Сегодня вроде поспокойнее себя вели :)

olya
14.08.2007, 14:22
Сегодня прикупил растючку взамен погибшей
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/Clipboard01_2.jpg

Лимнофила красивее смотрится, если ее посадить пучком, а не отдельными веточками. И было бы хорошо укоротить ее так, чтобы верхушки было видно в середине аквариума.

AVB2107
14.08.2007, 15:02
Спасибо!!!
Сегодня укорочу/пересажу :)

AVB2107
14.08.2007, 19:26
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/IMG_0384.jpg

Султана
21.08.2007, 19:56
Привет! это опять я. Сегодня вернулась домой (10 дней гостила у родни в другом городе). Вода в банке попрежнему мутная и имеет желтоватый оттенок. Подмены воды делала, как и рекомендовали, результата нет. Что делать?

AVB2107
22.08.2007, 08:38
А Вы рыб не перекармливаете?

Хотя для Вашего аквариума (с таким объемом и населением) воду, наверное, через день по 5 л стоит подменять - у меня аквариум в 2,5 раза больше, а рыб меньше

Султана
22.08.2007, 16:30
Может муж усердствовал в мое отсутствие, по приезде сразу сделала подмену. Сейчас стала кормить раз в день. Сегодня вода вроде лучше. Если мне не кажется. Еще вопрос: как вы охлаждаете воду? И на сколько сейчас включаете подсветку?

AVB2107
23.08.2007, 07:47
Воду не охлаждаю :(
Подсветка около 10 часов в день работает

ЗЫ Так Вы еще и кормите их часто??? Я раз в день кормлю - все довольны ;)

Султана
23.08.2007, 11:53
Да я тоже раз в день кормлю! А муж кормил дважды, пока меня не было, ему кажется что рыбки голодают! Провожу воспитательную работу code50 :011:. Вода постепенно очищается.

AVB2107
23.08.2007, 11:57
Вот Вам и причина мутной воды - перекорм

Олег.Б.
23.08.2007, 22:30
А стекло чистить не пробовали.(шутка):)

Султана
26.08.2007, 13:45
Почему шутка? Для новичка этот совет, а может напоминание, бывает полезен. Я стекло чистила. Сейчас у меня все в порядке.

Султана
26.08.2007, 13:49
И еще меня можно поздравить, мы расширились, вчера купили новую акву на 54л. Буду обустраиваться. Профиль исправлю когда полностью проведу запуск. Пока только насыпали грунт и залили воду. Отстаиваемся.

AVB2107
26.08.2007, 17:45
Для ускорения и облегчения запуска воспользуйтесь водой из своего старого аквариума

AVB2107
27.08.2007, 13:36
Последние новости из жизни AVBankи:

1. Вчера вывез на Птичку одного взрослого меченосца и кучу молодежи. Теперь осталось три взрослых и один молодой меченосцы.

2. Что-то после отпуска начали мои растения хиреть со страшной силой :(
Последнее приобретение порыжело (только верхушка зеленая), у гигрофилы ствол лысый (опять же - только на верхушке листья)

Посему после консультаций с компетентными товарищами принято решение: усилить свет, чаще менять воду.
Поямотрим как поможет...

AVB2107
27.08.2007, 20:01
Итак, добавил освещение. Теперь суммарная мощность люминесцентных ламп — 39 Вт

http://i.io.com.ua/img_aa/small_0/0170/90/01709087_0.jpg (http://io.com.ua/1709087)

Кроме того, посадил сегодня в банку Валиснерию

Вид ДО посадки

http://i.io.com.ua/img_aa/small_0/0170/90/01709084_0.jpg (http://io.com.ua/1709084)

После высадки валиснерии

http://i.io.com.ua/img_aa/small_0/0170/90/01709088_0.jpg (http://io.com.ua/1709088) http://i.io.com.ua/img_aa/small_0/0170/90/01709089_0.jpg (http://io.com.ua/1709089)

Ну, и креветки решили попозировать:

http://i.io.com.ua/img_aa/small_0/0170/90/01709086_0.jpg (http://io.com.ua/1709086)

Султана
28.08.2007, 20:44
Для ускорения и облегчения запуска воспользуйтесь водой из своего старого аквариума

Так и сделаю.

Султана
28.08.2007, 20:53
AVB2107
"Вчера вывез на Птичку одного взрослого меченосца и кучу молодежи. Теперь осталось три взрослых и один молодой меченосцы."

Что думаете делать с остатками? Я как раз хочу приобрести, может договоримся?

AVB2107
28.08.2007, 22:37
Султана, взрослых девать никуда не думаю - живут они у меня :)
Но если нужны меченосцы - у меня есть еще несколько мальков по несколько мм
Кроме того, могу у коллеги с работы спросить - у нее целая банка мечиков мелких

AVB2107
28.08.2007, 22:39
Кстати, принял решение не мучить птерика - теперь ищу ему нового хозяина с большим аквасом

AVB2107
29.08.2007, 08:56
Султана, я спросил у коллеги - с удовольствием подарит меченосцев :)

Султана
29.08.2007, 16:13
Спасибо за подарок. А какого они цвета и размера? И еще мне нужны самцы у меня уже есть 3 самки.

AVB2107
29.08.2007, 16:16
У коллеги - 1,5-2 см, есть и мальчики

Султана
29.08.2007, 16:34
Отлично беру! А как нам связаться чтоб договориться о встрече?

AVB2107
29.08.2007, 17:22
Ответил в личку