КПК

Показати повну версію : Помогите советом относительно растений

MayLZ
31.01.2007, 22:20
Граждане форумчане, подскажите плз., как разрулить ситуацию.

Растения в акве растут, пускают отростки, столоны, новые листья, но всё, что появляется новое имеет такой цвет (фото прилагаются).

Чего не хватает растениям?

После долгого чтения разумных книг и тем на форуме склоняюсь к 2-м вариантам: либо железа, либо СО2. Или я не прав? Помогите советом, как выйти из ситуации.

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/MayLZ_01.jpg

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/MayLZ_03.jpg

А валлиснерия гигантская вообще прозрачно-белая :confused:

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/MayLZ_02.jpg

Извиняюсь за качество фоток, но Нокиа с камерой это не то же, что фотокамера.

Юрий Гречаный
31.01.2007, 22:33
Просто нужно дальше камеру отставлять от объекта тогда хоть резкость будет.
Ну что можно сказать.
Диагноз такой - это может быть совокупность нехватки микроэлементов и не обязательно только железа.
Хотя хлороз налицо.
Что делать?
Удобрение комплексное подливать. Водицу подменивать не лениться. СО2 без хорошего света это пустая затея. Что со светом в этой банке и какая её высота и объем?

MayLZ
31.01.2007, 22:42
Высота - 50 см., свет - 2х39 Т5 температуру не знаю шли в комплекте со светильником SunSun, 2х20 (1 -Hagen Aqua Glo и 1 - Flora Glo), объем 150 л.

Юрий Гречаный
31.01.2007, 22:47
сколько световой день? Подмены как часто?
Можно просто в аську мне стукнуть .

Nox
01.02.2007, 07:52
После долгого чтения разумных книг и тем на форуме склоняюсь к 2-м вариантам: либо железа, либо СО2. Или я не прав?
СО вообще не причём, если травка капризная тогда народ извращается по полной, свет, СО, удобрения.
В данном случае как уже Юра писал, делать частые подмены водички.

Рыбачок
01.02.2007, 10:09
Воды вы, по моему, даже много меняете.
Рекоммендую не больше 1/5 в неделю.
1. Что в фильтре за начинка?
2. Дно насколько заилено?
3. Нужно провести тесты воды. Хотя бы pH, GH.

Юрий Гречаный
01.02.2007, 10:12
У него Рн будет в пределах 8, а Gh - 14-16
Это у нас почти у всех в Днепре, если нейтральные грунт и декор.

Рыбачок
01.02.2007, 10:21
Хорошо если так, тогда можно дальше искать.

Люблю_растения
01.02.2007, 13:12
У меня подобное случилось когда подсадил криптокорину понтидериелистную и гигрофилу иволистную в аквариум где у меня усиленно выращивались эхинодорусы.И что самое интересное,эхинодорусы чувствовали себя преотлично,а подсаженные к ним криптокорина и гигрофила начали давать бледные светлые листики.
Микроэлементы здесь были ни при чём,так-как я в то время вовсю использовал планта-мин.И я,поневоле, стал грешить на водородный показатель.Но так-как измерить его в домашних условиях нереально,да и к тому же эхинодорусы росли и развивались как "на дрожжах",я решил ничего не предпринимать.Да и со временем понял что дело оказалось в характеристиках воды.Дело в том,что у меня был грунт с добавлением песчаника и мраморной крошки,которые здорово подщелачивали среду.К тому же,частые подмены водопроводной воды смягчить эти факторы отнюдь не помогали.. После пересадки в другой такой же аквариум с людвигией и криптокоринами,где наличествовал базальтовый грунт и вода подменялась из расчёта 1/10 в десять дней,все проблеммы с этими растениями у меня исчезли сами собой.

MayLZ
01.02.2007, 18:28
1. Что в фильтре за начинка?
2. Дно насколько заилено?
3. Нужно провести тесты воды. Хотя бы pH, GH.

В фильтре родная флюваловская мочалка, в двух секциях опять же родная керамика и в секцию для угля добавил керамику.

Дно сифоню раз в 2 недели. По идее заилено не сильно, т.к. аква запущена недавно, а рыбонаселение возросло только 1,5 недели назад.

А тестами пока не разжился.

Юрий Гречаный
01.02.2007, 19:16
А зачем сифонить дно раз в 2 недели?Не надо горячиться.
Не надо этого делать. Дайте скопиться детриту. Питательный грунт для этой травы очень важен.

MayLZ
01.02.2007, 20:47
Я раньше вообще каждую неделю сифонил :)

Рыбачок
02.02.2007, 09:24
Тесты все же не плохо было бы.

1.Воды подменивайте 1/5,(1/10),
2. дно старайтесь не трогать по возможности,
3.попробуйте Биовит от Марусены http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8586

Юрий Гречаный
02.02.2007, 09:29
А что Марусена уже собственные удобрения бадяжит?
Фантастика!

Nafanaill
02.02.2007, 10:13
Биовита у нас в городе нет (во всяком случае не наблюдал).Микомом их микомом!!! :D

MayLZ
02.02.2007, 10:26
Воды подменивайте 1/5,(1/10)
Это сколько раз в неделю(месяц)? Пока не начала гнить пузырчатка (не приживается она у меня, а жаль), подменивал 30 л. каждую неделю, сейчас временно литров по 10-15 ежедневно.

А удобрениями пока боюсь водоросли прут, блин

Рыбачок
02.02.2007, 10:28
Биовита у нас в городе нет (во всяком случае не наблюдал).Микомом их микомом!!! :D
Наверняка есть Биогумус для кактусов с другими названиями.
См. в спец. цветочных магазинах. В Киеве такое добро даже в строительных супермаркетах есть в широком ассортименте ("Новая линия").

Рыбачок
02.02.2007, 10:35
Это сколько раз в неделю(месяц)?

раз в неделю!

А удобрениями пока боюсь водоросли прут, блин
Прут да не того качества...
И прут как раз от больших подмен.
Уменьшив количество подмениваемой воды и улучшив ее качество (добавка питания с боогумусом) получим те же темпы роста, но лучшего качества.

Nafanaill
02.02.2007, 10:39
Наверняка есть Биогумус для кактусов с другими названиями.
См. в спец. цветочных магазинах. В Киеве такое добро даже в строительных супермаркетах есть в широком ассортименте ("Новая линия").
Всякой "фигни" полно, в том числе и местного разлива. Но на ней либо вообще не указаны концентрации, либо соотношение НПК в лучшем случе 1-1-1 и чуть ли не половина азота в форме аммония.

MayLZ, запусти чтонить водоплавающее из растючки, раз пузырчатка не растет, то папоротник например или пистию. И лей удобрения, излишек он слопает первый, бо доступ к СО2 у него постоянный и к свету ближе.

MayLZ
02.02.2007, 10:42
И прут как раз от больших подмен.

Не знаю. Проблемы с ними начались как раз из-за пузырчатки. До этого подмены были те же, но пережил только вспышку бурых при запуске. Даже принесенная с растениями борода недели 3 была на грани вымирания, а потом понеслось - нитчатка, борода. Бороде правда уже доедают SAE. Хотя попробую.

MayLZ
02.02.2007, 10:45
Из плавающего на выходных запустил роголистник. Была еще ряска, но она меня задрала - плодится немеряно. Выбрал всю, часа 2 раком стоял над аквариумом.

Nafanaill
02.02.2007, 10:58
не надо раком ;) , сачком все легко собирается.
ЗЫ: роголистнико тоже гуд, даже лучше - меньше свет перекрывает.

Рыбачок
02.02.2007, 11:03
мда... с бородой может быть проблем. Ньюансики... А вы часом химию-лекарства не лили?

MayLZ
02.02.2007, 11:57
Химию лил мясяца полтора назад - Контралк от манки. Но бороду я занес с растениями.

Кста, есть водорсли в виде отдельных черных волосков (их-то и занес), а есть в виде кисточек. И то и другое про себя называю бородой, но ещё встречал название "вьетнамка", не занаю одно и то же. С отдельными волосками проблем нет - их активно стригут SAE, а вот кисточки им не по вкусу и потому плодятся потихоньку.

Рыбачок
02.02.2007, 12:19
Читали? http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12168&highlight=%E1%EE%F0%EE%E4%E0
На растениях вроде даже благоприятно отразилось.
Конечно у каждого своя ситуация. Даже при "бороде" нужно знать хотя бы кислотность, чтобы начинать что то делать.

Тесты помогают вовремя заметить изменения, особенно новичкам, не знакомым с многими взаимодействиями, происходящими в банке. По этому желательно перед тем как что - то менять, померяй, а произвел действие - померяй еще раз,- поймешь что сделал. Может еще не поздно будет что то изменить.

MayLZ
02.02.2007, 12:26
Читал, но у меня какое-то подсознательное недоверие к хим. препаратам. Хотя как прижмёт наверное начну экспериментировать и набивать шишики :)

red1157
03.02.2007, 11:05
Ув Нафанаил, подскажите где в Днепре можно миком купить? я забегал в пару магазинов (в районе озерки) нЭт микома :(

Mykhaylo
03.02.2007, 11:53
2 red1157
Учтите Миком это общее название, их есть куча разных вариантов - около 8ми, которые сильно отличаются составом.
На упаковке у меня данные фасовка г.Днепропетровск курчатова 6 тел 318189 314140
производитель НПЦ "Реаком" Ударников 30

Юрий Гречаный
03.02.2007, 12:46
Возле автовокзала есть переход к Курчатовскому рынку. Так вот справа от перехода есть магазин удобрений. там есть точно.
+ на ул. Чкалова не доходя до перекрестка с ул. Короленко есть магазин удобрений "Добрива" там тоже видел.

MayLZ
03.02.2007, 14:51
Только что вернулся домой, купил нечто под названием МИКОМ РЕАКОМ хелат железа. Производитель НПЦ "Реаком" г. Днепропетровск, ул. Ударников, 30. Приобрел на перекрестке ул. Леваневского и пр. Калинина в магазине "Ботаник" недалеко от автовокзала.

Скажите ЭТО можно в аквариум лить и в каких концентрациях?

Nafanaill
05.02.2007, 14:45
В "Добрива" возле Троицкого и беру.
MayLZ, Это оно. Концентрацию не помню
Кажись пакет 25мл на литр воды
и этой бодяги по 1мл на 10л аквариума ежедневно.
Точнее я где-то писал, а пересчи тать не могу, комп загнулся.

MayLZ
05.02.2007, 20:18
Спасибо. Только я не понял, вы берете его в магазине в сухом или жидком состоянии? Т.к. я взял 120 мл бутылочку с жидкостью, написано на 40 л. воды, состав Fe 25,0-30,0 г/л.

Mykhaylo
05.02.2007, 21:45
Все микомы жидкие, мне попадались фасовки от 1,5 до 25 мл в зависимости от сорта все герметично запаяные в фольгированые пакеты.

MayLZ
05.02.2007, 21:54
Нет, у меня не в фольге, а в пластиковом флаконе с закручивающейся крышкой наподобие крышек от ПЭТ бутылок.

Nafanaill
06.02.2007, 11:35
Ну дык набери шприцом сколько надо.

Серж Закоркин
06.02.2007, 17:04
Народ! В Зооцентре если хорошо поискать, можно найти в закутке комплексное удобрение "АвкаФлора 2" производства ЧП Колесников. Судя по этикетке состав неплохой, и микроэлементы и макро и нитраты. Ни за чтоб не советовал, если б сам не поюзал месяц. Банка перезапущеная, пока не начал лить эту бодягу листья выходили бледные и тонкие, сейчас картина поменялась явно, да и на интенсивность повлияло (уж я то знаю, с какой скоростью обычно растут крипты). В целом очень доволен, только зеленка активизировалась, но у меня пока в этой банке массы не хватает растючки. Цена вопроса - 5 грн. На 1000л. Я принял за основу схему с ежедневным утренним доливом. Тока всю не выгребайте, я еще буду брать... :)

Sider
06.02.2007, 17:17
Какой Зооцентр ? Это куда бежать ??

Серж Закоркин
06.02.2007, 17:19
Троицкий.

Кениец
06.02.2007, 17:32
Какой Зооцентр ? Это куда бежать ??
Бери два - сочтёмся ;)

Серж Закоркин
06.02.2007, 17:59
Чего не сделаешь для любимых собратьев по несчастью.. *-) По уму надо было молчать как партизан, да посмеиваться над изысками. А потом всем предъявить банку в расцвете сил мол, "смотрите, завидуйте, я..." Справедливости ради скажу, что раньше вообще не юзал удобрений. И все росло. Но этож как наркота - без них нормально, но с ними - лучше.

red1157
06.02.2007, 19:10
Народ! В Зооцентре если хорошо поискать, можно найти в закутке комплексное удобрение "АвкаФлора 2" производства ЧП Колесников.
Я этой хренью пользовался 2 месяца, трава прет, но и водоросли которых не было с момента запуска, в частности борода или вьетнамка как там ее (черные кисточки) поперла! Я ж не водоросли ращу!! Кроме того как то странно рыба себя начала вести. Решил выяснить, что и как и купил тест на NO3, так как подмены у меня в 300л до 50 л в день, плюс тетратек 1200. Так вот, при использовании этой штуки (лил один колпачок в день) у меня нитраты вспрыгнули до 50 - 60 мг/л :031: .
Перешел на JBL ferropol 24 - результат по траве еще лучше, нитраты в норме (5 - 15 мг/л).
МОЕ МНЕНИЕ, если есть в акве рыбы, ЛИТЬ УДО С NO3 НЕЛЬЗЯ!!!! рыбы сами его наработают. иначе - проблемы.

Юрий Гречаный
06.02.2007, 21:38
2 Закоркин
Ну ты же опытный аквариумист и в перезапущенный аквас льёшь удобрения. Ну ты даешь!
Серега завязывай!

Серж Закоркин
07.02.2007, 10:07
Юр, честно, вынужденная мера, баланс есть и трава поперла, но среда малопитательная, грунт перемытый, результат - хлороз. Ярковыраженный. И потом я не лошадиные дозы лью, я же нежно, любя...

Юрий Гречаный
07.02.2007, 10:09
Серёга, ну как в перезапущенной банке будет баланс?
Ты ниче не путаешь?

Серж Закоркин
07.02.2007, 10:24
Полтора месяца прошло, даже больше. И потом перезапуск был мягкий, со старой водой. Я считаю что баланс уже есть, или как ты считаешь?..

soraj
07.02.2007, 11:02
По цвету листков криптокорины скажу-в грунте не хватает гумуса.Такое было у меня при перезапуске банки или свежий грунт в новой акве.Растение растет,но лист светлый,и лучше воду пореже подменивать-со временем все нормализуется.И еще я не сторонник держать в одной банке криптокорины и валиснерию,из практики знаю что они плохие соседи.

Юрий Гречаный
07.02.2007, 11:06
Я никак не считаю.Нужно смотреть в банку чтобы сложилось мнение какое-то. Я не Кашпировский лечить на растоянии :)
Могу лишь сказать, что 1,5 месяца мало как по мне даже со старой водой.