Показати повну версію : Помогите советом относительно растений
Граждане форумчане, подскажите плз., как разрулить ситуацию.
Растения в акве растут, пускают отростки, столоны, новые листья, но всё, что появляется новое имеет такой цвет (фото прилагаются).
Чего не хватает растениям?
После долгого чтения разумных книг и тем на форуме склоняюсь к 2-м вариантам: либо железа, либо СО2. Или я не прав? Помогите советом, как выйти из ситуации.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/MayLZ_01.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/MayLZ_03.jpg
А валлиснерия гигантская вообще прозрачно-белая :confused:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/MayLZ_02.jpg
Извиняюсь за качество фоток, но Нокиа с камерой это не то же, что фотокамера.
Юрий Гречаный
31.01.2007, 22:33
Просто нужно дальше камеру отставлять от объекта тогда хоть резкость будет.
Ну что можно сказать.
Диагноз такой - это может быть совокупность нехватки микроэлементов и не обязательно только железа.
Хотя хлороз налицо.
Что делать?
Удобрение комплексное подливать. Водицу подменивать не лениться. СО2 без хорошего света это пустая затея. Что со светом в этой банке и какая её высота и объем?
Высота - 50 см., свет - 2х39 Т5 температуру не знаю шли в комплекте со светильником SunSun, 2х20 (1 -Hagen Aqua Glo и 1 - Flora Glo), объем 150 л.
Юрий Гречаный
31.01.2007, 22:47
сколько световой день? Подмены как часто?
Можно просто в аську мне стукнуть .
После долгого чтения разумных книг и тем на форуме склоняюсь к 2-м вариантам: либо железа, либо СО2. Или я не прав?
СО вообще не причём, если травка капризная тогда народ извращается по полной, свет, СО, удобрения.
В данном случае как уже Юра писал, делать частые подмены водички.
Воды вы, по моему, даже много меняете.
Рекоммендую не больше 1/5 в неделю.
1. Что в фильтре за начинка?
2. Дно насколько заилено?
3. Нужно провести тесты воды. Хотя бы pH, GH.
Юрий Гречаный
01.02.2007, 10:12
У него Рн будет в пределах 8, а Gh - 14-16
Это у нас почти у всех в Днепре, если нейтральные грунт и декор.
Хорошо если так, тогда можно дальше искать.
Люблю_растения
01.02.2007, 13:12
У меня подобное случилось когда подсадил криптокорину понтидериелистную и гигрофилу иволистную в аквариум где у меня усиленно выращивались эхинодорусы.И что самое интересное,эхинодорусы чувствовали себя преотлично,а подсаженные к ним криптокорина и гигрофила начали давать бледные светлые листики.
Микроэлементы здесь были ни при чём,так-как я в то время вовсю использовал планта-мин.И я,поневоле, стал грешить на водородный показатель.Но так-как измерить его в домашних условиях нереально,да и к тому же эхинодорусы росли и развивались как "на дрожжах",я решил ничего не предпринимать.Да и со временем понял что дело оказалось в характеристиках воды.Дело в том,что у меня был грунт с добавлением песчаника и мраморной крошки,которые здорово подщелачивали среду.К тому же,частые подмены водопроводной воды смягчить эти факторы отнюдь не помогали.. После пересадки в другой такой же аквариум с людвигией и криптокоринами,где наличествовал базальтовый грунт и вода подменялась из расчёта 1/10 в десять дней,все проблеммы с этими растениями у меня исчезли сами собой.
1. Что в фильтре за начинка?
2. Дно насколько заилено?
3. Нужно провести тесты воды. Хотя бы pH, GH.
В фильтре родная флюваловская мочалка, в двух секциях опять же родная керамика и в секцию для угля добавил керамику.
Дно сифоню раз в 2 недели. По идее заилено не сильно, т.к. аква запущена недавно, а рыбонаселение возросло только 1,5 недели назад.
А тестами пока не разжился.
Юрий Гречаный
01.02.2007, 19:16
А зачем сифонить дно раз в 2 недели?Не надо горячиться.
Не надо этого делать. Дайте скопиться детриту. Питательный грунт для этой травы очень важен.
Я раньше вообще каждую неделю сифонил :)
Тесты все же не плохо было бы.
1.Воды подменивайте 1/5,(1/10),
2. дно старайтесь не трогать по возможности,
3.попробуйте Биовит от Марусены http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8586
Юрий Гречаный
02.02.2007, 09:29
А что Марусена уже собственные удобрения бадяжит?
Фантастика!
Nafanaill
02.02.2007, 10:13
Биовита у нас в городе нет (во всяком случае не наблюдал).Микомом их микомом!!! :D
Воды подменивайте 1/5,(1/10)
Это сколько раз в неделю(месяц)? Пока не начала гнить пузырчатка (не приживается она у меня, а жаль), подменивал 30 л. каждую неделю, сейчас временно литров по 10-15 ежедневно.
А удобрениями пока боюсь водоросли прут, блин
Биовита у нас в городе нет (во всяком случае не наблюдал).Микомом их микомом!!! :D
Наверняка есть Биогумус для кактусов с другими названиями.
См. в спец. цветочных магазинах. В Киеве такое добро даже в строительных супермаркетах есть в широком ассортименте ("Новая линия").
Это сколько раз в неделю(месяц)?
раз в неделю!
А удобрениями пока боюсь водоросли прут, блин
Прут да не того качества...
И прут как раз от больших подмен.
Уменьшив количество подмениваемой воды и улучшив ее качество (добавка питания с боогумусом) получим те же темпы роста, но лучшего качества.
Nafanaill
02.02.2007, 10:39
Наверняка есть Биогумус для кактусов с другими названиями.
См. в спец. цветочных магазинах. В Киеве такое добро даже в строительных супермаркетах есть в широком ассортименте ("Новая линия").
Всякой "фигни" полно, в том числе и местного разлива. Но на ней либо вообще не указаны концентрации, либо соотношение НПК в лучшем случе 1-1-1 и чуть ли не половина азота в форме аммония.
MayLZ, запусти чтонить водоплавающее из растючки, раз пузырчатка не растет, то папоротник например или пистию. И лей удобрения, излишек он слопает первый, бо доступ к СО2 у него постоянный и к свету ближе.
И прут как раз от больших подмен.
Не знаю. Проблемы с ними начались как раз из-за пузырчатки. До этого подмены были те же, но пережил только вспышку бурых при запуске. Даже принесенная с растениями борода недели 3 была на грани вымирания, а потом понеслось - нитчатка, борода. Бороде правда уже доедают SAE. Хотя попробую.
Из плавающего на выходных запустил роголистник. Была еще ряска, но она меня задрала - плодится немеряно. Выбрал всю, часа 2 раком стоял над аквариумом.
Nafanaill
02.02.2007, 10:58
не надо раком ;) , сачком все легко собирается.
ЗЫ: роголистнико тоже гуд, даже лучше - меньше свет перекрывает.
мда... с бородой может быть проблем. Ньюансики... А вы часом химию-лекарства не лили?
Химию лил мясяца полтора назад - Контралк от манки. Но бороду я занес с растениями.
Кста, есть водорсли в виде отдельных черных волосков (их-то и занес), а есть в виде кисточек. И то и другое про себя называю бородой, но ещё встречал название "вьетнамка", не занаю одно и то же. С отдельными волосками проблем нет - их активно стригут SAE, а вот кисточки им не по вкусу и потому плодятся потихоньку.
Читали? http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12168&highlight=%E1%EE%F0%EE%E4%E0
На растениях вроде даже благоприятно отразилось.
Конечно у каждого своя ситуация. Даже при "бороде" нужно знать хотя бы кислотность, чтобы начинать что то делать.
Тесты помогают вовремя заметить изменения, особенно новичкам, не знакомым с многими взаимодействиями, происходящими в банке. По этому желательно перед тем как что - то менять, померяй, а произвел действие - померяй еще раз,- поймешь что сделал. Может еще не поздно будет что то изменить.
Читал, но у меня какое-то подсознательное недоверие к хим. препаратам. Хотя как прижмёт наверное начну экспериментировать и набивать шишики :)
Ув Нафанаил, подскажите где в Днепре можно миком купить? я забегал в пару магазинов (в районе озерки) нЭт микома :(
Mykhaylo
03.02.2007, 11:53
2 red1157
Учтите Миком это общее название, их есть куча разных вариантов - около 8ми, которые сильно отличаются составом.
На упаковке у меня данные фасовка г.Днепропетровск курчатова 6 тел 318189 314140
производитель НПЦ "Реаком" Ударников 30
Юрий Гречаный
03.02.2007, 12:46
Возле автовокзала есть переход к Курчатовскому рынку. Так вот справа от перехода есть магазин удобрений. там есть точно.
+ на ул. Чкалова не доходя до перекрестка с ул. Короленко есть магазин удобрений "Добрива" там тоже видел.
Только что вернулся домой, купил нечто под названием МИКОМ РЕАКОМ хелат железа. Производитель НПЦ "Реаком" г. Днепропетровск, ул. Ударников, 30. Приобрел на перекрестке ул. Леваневского и пр. Калинина в магазине "Ботаник" недалеко от автовокзала.
Скажите ЭТО можно в аквариум лить и в каких концентрациях?
Nafanaill
05.02.2007, 14:45
В "Добрива" возле Троицкого и беру.
MayLZ, Это оно. Концентрацию не помню
Кажись пакет 25мл на литр воды
и этой бодяги по 1мл на 10л аквариума ежедневно.
Точнее я где-то писал, а пересчи тать не могу, комп загнулся.
Спасибо. Только я не понял, вы берете его в магазине в сухом или жидком состоянии? Т.к. я взял 120 мл бутылочку с жидкостью, написано на 40 л. воды, состав Fe 25,0-30,0 г/л.
Mykhaylo
05.02.2007, 21:45
Все микомы жидкие, мне попадались фасовки от 1,5 до 25 мл в зависимости от сорта все герметично запаяные в фольгированые пакеты.
Нет, у меня не в фольге, а в пластиковом флаконе с закручивающейся крышкой наподобие крышек от ПЭТ бутылок.
Nafanaill
06.02.2007, 11:35
Ну дык набери шприцом сколько надо.
Серж Закоркин
06.02.2007, 17:04
Народ! В Зооцентре если хорошо поискать, можно найти в закутке комплексное удобрение "АвкаФлора 2" производства ЧП Колесников. Судя по этикетке состав неплохой, и микроэлементы и макро и нитраты. Ни за чтоб не советовал, если б сам не поюзал месяц. Банка перезапущеная, пока не начал лить эту бодягу листья выходили бледные и тонкие, сейчас картина поменялась явно, да и на интенсивность повлияло (уж я то знаю, с какой скоростью обычно растут крипты). В целом очень доволен, только зеленка активизировалась, но у меня пока в этой банке массы не хватает растючки. Цена вопроса - 5 грн. На 1000л. Я принял за основу схему с ежедневным утренним доливом. Тока всю не выгребайте, я еще буду брать... :)
Какой Зооцентр ? Это куда бежать ??
Серж Закоркин
06.02.2007, 17:19
Троицкий.
Какой Зооцентр ? Это куда бежать ??
Бери два - сочтёмся ;)
Серж Закоркин
06.02.2007, 17:59
Чего не сделаешь для любимых собратьев по несчастью.. *-) По уму надо было молчать как партизан, да посмеиваться над изысками. А потом всем предъявить банку в расцвете сил мол, "смотрите, завидуйте, я..." Справедливости ради скажу, что раньше вообще не юзал удобрений. И все росло. Но этож как наркота - без них нормально, но с ними - лучше.
Народ! В Зооцентре если хорошо поискать, можно найти в закутке комплексное удобрение "АвкаФлора 2" производства ЧП Колесников.
Я этой хренью пользовался 2 месяца, трава прет, но и водоросли которых не было с момента запуска, в частности борода или вьетнамка как там ее (черные кисточки) поперла! Я ж не водоросли ращу!! Кроме того как то странно рыба себя начала вести. Решил выяснить, что и как и купил тест на NO3, так как подмены у меня в 300л до 50 л в день, плюс тетратек 1200. Так вот, при использовании этой штуки (лил один колпачок в день) у меня нитраты вспрыгнули до 50 - 60 мг/л :031: .
Перешел на JBL ferropol 24 - результат по траве еще лучше, нитраты в норме (5 - 15 мг/л).
МОЕ МНЕНИЕ, если есть в акве рыбы, ЛИТЬ УДО С NO3 НЕЛЬЗЯ!!!! рыбы сами его наработают. иначе - проблемы.
Юрий Гречаный
06.02.2007, 21:38
2 Закоркин
Ну ты же опытный аквариумист и в перезапущенный аквас льёшь удобрения. Ну ты даешь!
Серега завязывай!
Серж Закоркин
07.02.2007, 10:07
Юр, честно, вынужденная мера, баланс есть и трава поперла, но среда малопитательная, грунт перемытый, результат - хлороз. Ярковыраженный. И потом я не лошадиные дозы лью, я же нежно, любя...
Юрий Гречаный
07.02.2007, 10:09
Серёга, ну как в перезапущенной банке будет баланс?
Ты ниче не путаешь?
Серж Закоркин
07.02.2007, 10:24
Полтора месяца прошло, даже больше. И потом перезапуск был мягкий, со старой водой. Я считаю что баланс уже есть, или как ты считаешь?..
По цвету листков криптокорины скажу-в грунте не хватает гумуса.Такое было у меня при перезапуске банки или свежий грунт в новой акве.Растение растет,но лист светлый,и лучше воду пореже подменивать-со временем все нормализуется.И еще я не сторонник держать в одной банке криптокорины и валиснерию,из практики знаю что они плохие соседи.
Юрий Гречаный
07.02.2007, 11:06
Я никак не считаю.Нужно смотреть в банку чтобы сложилось мнение какое-то. Я не Кашпировский лечить на растоянии :)
Могу лишь сказать, что 1,5 месяца мало как по мне даже со старой водой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010