Показати повну версію : общие вопросы содержания буцефаландр
Immortal Kosha
02.02.2015, 13:04
Добрый день. Подскажите пожалуйста как менее безболезненно перевести подводную форму буцефаландры в надводную. Планирую террариум засадить буцками, влажность там будет порядка 80%.
Насколько я понимаю, подводные листья не могут стать надводными - засохнут и нет необходимой жесткости. Т.е. надо сделать такой уровень воды чтоб растение само нащупало поверхность и сформировало надводные части.
Immortal Kosha, Пытался найти на просторах интернета как это правильно сделать, но в пустую. Пишут что просто брали с аквариума и садили в тепличку,а как именно никто не описывает...
metalger
02.02.2015, 15:30
Immortal Kosha, Пытался найти на просторах интернета как это правильно сделать, но в пустую. Пишут что просто брали с аквариума и садили в тепличку,а как именно никто не описывает...
подводная буцка сажается в воду, но так, чтобы уже новый лист, который будет расти вылазил из воды на воздух
Подскажите пожалуйста, почему не до конца раскрывается лист(как бы свернут в трубочку)? Отсутствовал дома , и как итог ухода за аквой родственников получил нитчатку, и эту беду с буцками...
metalger
24.02.2015, 23:34
Подскажите пожалуйста, почему не до конца раскрывается лист(как бы свернут в трубочку)? Отсутствовал дома , и как итог ухода за аквой родственников получил нитчатку, и эту беду с буцками...
а что с ним дальше происходит?
фото в студию!
радикулит следствие передоза калия (недостаток кальция) или недостаток бора (эт врядли)
Akorolenko
25.02.2015, 16:59
От недостатка калия-появляються дырки. И что бы первести буцку в !ухрй вид достаточно посодить ее во флорариум полностью закрытый и опырскиватт первое время раза 3 в день а как начнут расти сухие листься тогда-либо больваиь или меньше пыоскать
Akorolenko
25.02.2015, 17:00
Сначало привести в порядок аквариум по параметрами и смотреть за новыми листьями какие они будут
Чтобы сделать куст Буцефалондры более пышным или получить боковые побеги,как надо поступить? Отрывать и приматывать рядом или возможно надломить как у анубиаса?
Akorolenko
02.03.2015, 20:11
Чтобы сделать куст Буцефалондры более пышным или получить боковые побеги,как надо поступить? Отрывать и приматывать рядом или возможно надломить как у анубиаса?
Отломать верхушку куста и он начнет расти в бока
Прошу поделится своими личными соображениями об причине резкой сброски листьев.
У меня началось массовая падение листьев некоторых видов вуцек , менялось освещение и начал недавно дозировать Калий в осмос при подмене воды.
Могло ли быть из за этова .
Возможно если Вы поменяли удобрения или смена воды ( осмос на водопровод и наоборот) . Но это мои предположения. У меня было похожее с дикими растениями, они пытались адаптироваться.
metalger
04.03.2015, 20:19
У меня началось массовая падение листьев некоторых видов вуцек , менялось освещение и начал недавно дозировать Калий в осмос при подмене воды.
Могло ли быть из за этова .
какие параметры фосфат/нитрат?
подозреваю что PO4=0
Все bucephalandra были старые-подводные формы , осмос применяю всегда , только недавно задумал вносить в осмос калий при подмене , очень жаль буцек .
От этой осталось только 2 см ризоида.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14746&pictureid=202113&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=14746&pictureid=202113')
какие параметры фосфат/нитрат?
подозреваю что PO4=0
Всегда применяю метод EI Method Fert Dosing , нечего не мерю.
Не все виды сбросили листья , только некоторые а другие бес изменений пока .
Думою свет или калий.
Akorolenko
04.03.2015, 20:46
Думою свет или калий.
Некоторые виды по разному реагируют на подачу удобрений и смену параметров вот например Kualakuayan у меня как росли так и растут а у Miranda, Bonti был заметен недостаток калия, начил вносить больше теперь им нормально а некоторые начали крутиться....
metalger
04.03.2015, 21:26
Думою свет или калий.
еще буцки очень не любят повышение температуры больше 28С
у меня при температуре 30С у буцек опадали листья и растворялись точки роста.
с калием тоже шутки плохи, передоз блокирует потребление азота и начинается карусель.
тесты стоит приобрести, т.к. методы все отличные, но что происходит и какие параметры - лучше измерять непременно в каждом случае отдельно ибо никто не знает какой грунт, с какими примесями он может быть, фонит ли подложка или еще какие коряги/декорации
Грунт обычный инертный гранит без подложки , тестов не применяю уже несколько лет :-) , температура всегда одинаковая 23С, всё началось одну неделю назад поменяв освещение (из ЛЕДов в Т5 и на оборот ,чинил ЛЕДовое) и начал вносить Калий, коряг нету, других изменений уже больше пол года нет, вношу каждый день 1 миллилитр Easy Life ProFito и макро самомес ( 1 литр осмоса с 95 g. KNO3+15 g. KH2PO4) 1 миллилитр на 20 литром аквариумной воды, аквариум 60 л. и меняю 50% воды еженедельно .
Akorolenko
04.03.2015, 22:13
Грунт обычный инертный гранит без подложки , тестов не применяю уже несколько лет :-) , температура всегда одинаковая 23С, всё началось одну неделю назад поменяв освещение (из ЛЕДов в Т5 и на оборот ,чинил ЛЕДовое) и начал вносить Калий, коряг нету, других изменений уже больше пол года нет, вношу каждый день 1 миллилитр Easy Life ProFito и макро самомес ( 1 литр осмоса с 95 g. KNO3+15 g. KH2PO4) 1 миллилитр на 20 литром аквариумной воды, аквариум 60 л. и меняю 50% воды еженедельно .
А течение в аквариуме какое? стоит поместить их на течение в некоторых случаях это помогает
и какой реминерализатор используете?
Осмос + вода из крана =выходит 3-4 кН вода ,как всегда .Циркуляция хорошая , 2 Eheim Ecco Pro 200 фильтра .
Akorolenko
04.03.2015, 23:10
Осмос + вода из крана =выходит 3-4 кН вода ,как всегда .Циркуляция хорошая , 2 Eheim Ecco Pro 200 фильтра .
а какая общая жесткость? (gh)
metalger
05.03.2015, 12:47
Marius, перестаньте вносить доп. калий и посмотрите что получиться.
Сегодня сделал очередную подмену воды без калия , посмотрю что будет.
Marius,
было такая же проблема.. Водоподготовка 4 осмос/ 1 водопровод, выхожу на такие же параметры воды как у Вас, для буцек, в маленьком аквариуме уменьшил подачу калия и микро и макро в половину от нормы, после адаптации, 2-3 недели, букики пошли в рост.
a_solynin
06.03.2015, 09:35
Подскажите, пожалуйста, как можно избавиться в буцефаландрнике от кладофоры (которая жёсткая нитчатка, почвопокровная и плохо наматывается на зубочистку). Пока борюсь методом механического удаления, но из-под корней кедагангов её никак не получается вычистить.
Какие нормы внесения калия буцефаландрам считать приемлимыми?Я вношу 3млл на 10 литров.Проблем с корнями не наблюдаю.
НЕМО,
норм не знаю... использую Калий (сульфат) с концентрация 50 грамм/литр, вношу 0,5 мл раствора на 100 л акв. воды. Нормальное внесение должно быть 1 мл на 100 л акв. воды.
Калий беру тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=150897).
Друзья по увлечению, как считаете, какая освещенность в люксах, наиболее подходящая для содержания буцефаландр с небольшой подачей со2? Ну чтоб по максимуму комфортно было растениям.
Metal,
у меня вот под такой лампой растет
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8364&pictureid=99866
аквариум вот такой
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8364&pictureid=99569
свет остался прежний, растения и грунт уже другие.. но свет тот же.
Bucephalandra sp. Silver Powder, пока одна, нормально себя чувствует, после адаптации, уже две точки роста есть.
Об этом наверно надо Томека спросить.
Akorolenko
21.03.2015, 21:43
Значение в люксах вряд ли кто-то скажет, silver powder вообще без света у меня растет. Света буцки как по мне любят много и разнообразного, но главное найти баланс между светом со2 и удобрениями. Если с диодов делаете свет тогда пишите в личку, расскажу свои наблюдения.
Ну просто у меня в одном аквариуме лишнего, 5700лк на дне, буцкам там не айс, чуть что, сразу низшие атакуют.
Значение в люксах вряд ли кто-то скажет, silver powder вообще без света у меня растет. Света буцки как по мне любят много и разнообразного, но главное найти баланс между светом со2 и удобрениями. Если с диодов делаете свет тогда пишите в личку, расскажу свои наблюдения.
А можно в эфир ваше наблюдения , мне интересно , у меня такой свет .
Петко Шкодров
22.03.2015, 09:46
Я не уверен, но мне кажется, что они предпочитают синий спектр 450-455NM .
Akorolenko,
silver powder- при попытке осветить ее более мощной лампой, получила дырки в листьях и 2 листа в итоге пропало. Поставил на нее менее мощную лампу и все, пошла в рост, она похоже не любит яркого света..
Основной 300л акваруим сегодня перевел на более слабый свет, теперь на дне 2800лк. Хотя все равно, много, как для разогнанного травника.
Еще один аквариум пока не переделывал, там на дне 6700лк! В аквариуме мхи и буцефаландры, видов 40. Очень плотно все. Не дай бог, я там забываю макро внести или с со2 перебой, все, пиши пропало. Мхи горят(желтеют), у буцек сразу дырки в листиях и нижние тут же облетают! Так сказать сильная нехватка питания.
Akorolenko
23.03.2015, 11:44
Вы дали больше света по питании забыли, свет всего лишь один из компонентов, как удобрения со2 и-качество воды, и идеальный тот вариант когда все сбалансировано. В Вашем случае не хватило калия.
Akorolenko,
silver powder- при попытке осветить ее более мощной лампой, получила дырки в листьях и 2 листа в итоге пропало. Поставил на нее менее мощную лампу и все, пошла в рост, она похоже не любит яркого света..
Akorolenko
23.03.2015, 11:51
А можно в эфир ваше наблюдения , мне интересно , у меня такой свет .
я считаю что нужно делать максимум с 3 ватных диодов, должны присутствовать красный и синий как по мне в количестве 2 к 1, а также диоды цветовой температуры 3000 Кельвин и 9000 Кельвин в количестве 1 к 1 и обязательно регулировка каждого канала.
Akorolenko,
поэкспериментирую, с увеличением подачи калия и пр.. и свет увеличу, буцефаландра окрепла и выбросила вторую точку роста, чуть подрастет, увеличу подачу калия, макро, микро и железа, ну и лампу поставлю на нее мощнее.
Akorolenko, можно же сразу 6500 диоды ставить,не вижу смысла в синих диоды сами по себе синят,а вот красные надо, но немного,у меня например на 30л 8шт 6500 и 2шт красных,все диоды 3-х ватники.
Akorolenko
25.03.2015, 16:12
Akorolenko, можно же сразу 6500 диоды ставить,не вижу смысла в синих диоды сами по себе синят,а вот красные надо, но немного,у меня например на 30л 8шт 6500 и 2шт красных,все диоды 3-х ватники.
Я всего лишь говорю свое мнение, так считаю регулированием синих и красных можно подобрать тот тон света который будет очень красиво выглядеть, чисто на одних красных не вижу такой возможности, так жи и по поводу 6500кельвин можно, но отрегулировать на тот спектр который понравиться тоже нельзя будет отрегулировать. просто ярче или тусклее, а по стоимосте большой разницы не будет.
a_solynin
26.03.2015, 22:54
Попробую ещё раз спросить. В буцефаландрнике завелась кладофора. Растёт очень быстро, вычистить не получается (между корнями остаётся). На что обратить внимание?
metalger
26.03.2015, 22:58
Попробую ещё раз спросить. В буцефаландрнике завелась кладофора. Растёт очень быстро, вычистить не получается (между корнями остаётся). На что обратить внимание?
ИМХО. соотношение нитрат/фосфат (RR).
но у меня обычно кладофора беспокоила когда нитрат приближался к нулю, соответственно и фосфаты обнулялись.
удобрения какие вносите?
a_solynin
26.03.2015, 23:22
Вносил AquaYer, Удо Ермолаева (макро/микро). Только не ежедневно (нет ежедневного доступа), а 2-3 раза в неделю. Сейчас попробую перейти на Dennerle.
metalger
26.03.2015, 23:24
Вносил AquaYer, Удо Ермолаева (макро/микро). Только не ежедневно (нет ежедневного доступа), а 2-3 раза в неделю. Сейчас попробую перейти на Dennerle.
тут большого значения производитель не имеет.
главное следить за концентрацией в воде и скорректировать дозировку.
2-3 раза в неделю вполне приемлемо
a_solynin
26.03.2015, 23:26
Т.е. вероятно зануление нитрата-фосфата? Мне так показалось, что скорее наоборот. Там сейчас быстрорастущей травы очень мало осталось. Но надо, наверное, всё-таки сделать тесты.
a_solynin
26.03.2015, 23:36
Ну хорошо, с условиями я буду разбираться. А с кладофорой-то что сделать можно? Механически не вычищается. На зубочистку наматывается плохо, а вот к корням буцефаландр, наоборот, пристаёт отлично. Перекисью её?
metalger
26.03.2015, 23:40
Ну хорошо, с условиями я буду разбираться. А с кладофорой-то что сделать можно? Механически не вычищается. На зубочистку наматывается плохо, а вот к корням буцефаландр, наоборот, пристаёт отлично. Перекисью её?
если параметры будут в норме - сама пропадет за неделю
Можно ванночки с сайдексом сделать, помогает 100%.
На 0.5л воды 10мл сайдекса, купать 5-10мин. Кладофоре 100 каюк, буцкам пофиг. Я так и мхи купаю.)
Akorolenko
28.03.2015, 22:05
Добрый вечер нужна ваши подсказки. У меня на буцках начали отгнивать листья, и отподать в не малом количестве, может у когото была такая проблема как с ней бороться??
Нитраты 5 фосфаты 0,25 Со2 удо свет 10 часов вода рем. осмос
А микры есть? Что за свет? Макро так всегда держаться, не зануляются к вечеру?
Подробнее про аквариум расскажите. Можно и с фото.
Akorolenko
28.03.2015, 22:57
А микры есть? Что за свет? Макро так всегда держаться, не зануляются к вечеру?
Подробнее про аквариум расскажите. Можно и с фото.
Микро есть 3мл ежедневно на 160 литров акваксерс, макро тоже ежедневно, некогда не занулялось, свет диодный 4 по 10 ватт http://tapatalk.imageshack.com/v2/15/03/28/db1ec78277386f2f2ad94be629886f99.jpg
Свет, это китайские матрицы? А подробнее? Что за микро?
Akorolenko
29.03.2015, 11:36
Свет, это китайские матрицы? А подробнее? Что за микро?
Да именно они, удо aquaxer
4 таких матрицы, на 160л аквариум? Это жутко мало.
От каких токов матрицы работают, какая цветовая Т?
Akorolenko
29.03.2015, 17:02
3500 и 6500 по 2 штуки по 600 мампер а номинал 750мАмпер
Номинал у них 900ма. При 900ма матрица дает максимум 700лм. Сейчас примерно 500лм.
Итого имеем 2000лм на 160л. Свет выходить всего то 12.5лм/л. Слабова то будет.
В двое увеличить и будет нормально.
Akorolenko
29.03.2015, 17:26
Хорошо увеличат, это в этом может быть причина??
Akorolenko
29.03.2015, 18:32
Исправлю в ближайшее время
Заодно и проследите, что бы в аквариум заливался сразу реминерализированный осмос, а не сначала вода, а потом соли. Буцефаландры болеют часто "криптокориновой болезнью" из-за скачков солёности.
Akorolenko
04.04.2015, 20:43
Я как раз таки так и начал делать..... Может в этом вся причина
Алексей Днепр
04.04.2015, 23:57
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,у меня у Буцки Вельвет Лайф-4 желтеют листья,УДО в норме,может быть такое что под сильным светом растёт?типа выгорает? С остальными всё в порядке!(20 вариаций).
Подробнее про свет расскажите. Что за свет, сколько светит, размеры аквариума.
metalger
10.04.2015, 00:23
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,у меня у Буцки Вельвет Лайф-4 желтеют листья,УДО в норме,может быть такое что под сильным светом растёт?типа выгорает? С остальными всё в порядке!(20 вариаций).
фото в студию!
Алексей Днепр
10.04.2015, 14:43
Свет Светодиодный от Игоря(Aleks),свечу-10часов,УДО-Амазония. аква 60>литров. Все остальные Буцки в порядке,только эта стала желтеть, сейчас убрал в полутень,буду наблюдать!(стояла прям под солнцем). Фото сделать пока нет возможности.
(Рыбкин)
16.04.2015, 19:14
Буцефаландра синтанг 2006 выкинула совершенно белый лист. Да и вообще они у меня светло зеленые с темными прожилками. Кто-то имел что-то подобное ?
(Рыбкин)
16.04.2015, 20:43
вот они
Буцефаландра синтанг 2006 выкинула совершенно белый лист. Да и вообще они у меня светло зеленые с темными прожилками. Кто-то имел что-то подобное ?
нехватка микроэлементов.
Алексей Днепр
10.05.2015, 03:04
Моей Вельвет-Лайф стало лучше в полутени!
Akorolenko
14.05.2015, 21:54
Может у кого-то было такое что листья начинают гнисть, лист становиться полупрозрачный а потом растворяеться, Нитрат фосфат 10к1 (5:0,5) Вода осмос температура 24.
Может у кого-то было такое что листья начинают гнисть, лист становиться полупрозрачный а потом растворяеться, Нитрат фосфат 10к1 (5:0,5) Вода осмос температура 24.
У меня такое было (два раза) после покупки.Из-за смены параметров воды старые листья в течении суток растворялись, но спустя недельку-две из ризомы появлялось несколько новых точек роста...
Yamagawa
21.05.2015, 16:59
Как член клуба, думаю надо отчитаться. Не дай Бог кому пригодится.
Все, наверное, в курсе - у нас тут война. С 29.07.14 по 11.11.14 у меня (как и у всех здесь) не было ни электричества, ни воды.
Соответственно фильтра не работали, освещения и подмен не было.
При удаче добыть и дотащить на 5 этаж питьевую (условно) воду - только доливал взамен испарившейся.
Что бы хоть как то увеличить свет поставил напротив окна зеркало (стойка стоит торцом к балконному окну).
При этом более менее светло было с 7 до 10 утра.
Температура летом была до 35, в ноябре упала до 16.
Про рыбу в другой теме, а вот теперь про буцефаландры.
Кроме 5-6 видов которые и раньше у меня не сильно хорошо себя чувствовали - выжили все! Некоторые даже ощутимо разрослись, включая кедаганг, раньше почему то еле еле росший. Единственно (как выяснилось после включения света) все стали одного, светло зеленого цвета. Т.Е. отличались только формой листьев и самого куста.
Это, кстати, привело меня к мысли, что на самом деле видов существует десятка два, а все видимые различия вызваны разным составом воды и освещения (хотя, кто его знает?).
Теперь, уже полгода со светом и всеми удобствами, тронулись в рост, поднабрали цвет и начали цвести. Куалакуаян зацвел!
Из плюсов - где были борода, нитка или олений рог везде пропали.
Может не сильно подробно, но всё же.
Yamagawa,
я так понимаю, УДО никакого не подавалось, были только рыбы.. которые тоже кормились от случая к случаю...
Yamagawa
21.05.2015, 17:46
briz07, да, ни удо, ни корма :(
Рыб оставил минимум. Гуппи, коридорасы, анциструсы.
a_solynin
21.05.2015, 21:54
Это, кстати, привело меня к мысли, что на самом деле видов существует десятка два, а все видимые различия вызваны разным составом воды и освещения (хотя, кто его знает?).
С этим мы ещё на эхинодорусах укушались, и на буцефаландрах продолжаем. Два одинаковых кустика в разных аквариумах отличаются сильнее, чем два разных кустика в одном аквариуме.
Yamagawa
21.05.2015, 22:24
a_solynin, так и есть! Именно смутные подозрения о невозможности столь безграничного разнообразия на одном, сравнительно небольшом острове, побудили меня еще в прошлом году остановить сбор.
А в целом очень красивые, и как выяснилось, крепкие растения, позволяющие только ими великолепно и надолго оформить аквариум.
a_solynin
22.05.2015, 00:49
Все считают нормальным, что у двух гуппи одной породы слегка отличается рисунок на хвосте. А вот если слегка отличается габитус двух растений - всё, разные сорта!
Мне кажется, тут проблема в вегетативном размножении растений. Рыбку невозможно клонировать (в домашних условиях), невозможно и сохранить эту конкретно рыбку (= её генотип) надолго. А траву можно, вот к ней и предъявляются фантастические требования.
a_solynin
23.05.2015, 02:01
А какие виды не выжили?
Yamagawa
23.05.2015, 08:23
Даже затрудняюсь сказать. Лаву с бусинками-отметками я давно куда то дел. Так что теперь только исходить от того что осталось, а это придется все доставать. Сейчас по внешнему виду я только десяток самых узнаваемых определю :)
Товарищи аквариумисты! Кто сталкивался, в чём может быть дело?
2 недели назад увеличил световой день с 8 до 9 час. и соответственно дозировку удо с 2 до 2.5 мл. на 55 л. У буцек через пару дней стали опадать листья. Через неделю вернул всё обратно, взял свежее удо, но листья продолжают опадать уже 3-ю неделю. СО2 подаётся, сами растения при этом выглядят нормально. У пары кустов просто перегнил стебель посередине и отпала верхушка. Аквариум медленный, одни буцки. Слышал, такое бывает при передозе, но разве это передоз?
metalger
28.05.2015, 20:15
Товарищи аквариумисты! Кто сталкивался, в чём может быть дело?
2 недели назад увеличил световой день с 8 до 9 час. и соответственно дозировку удо с 2 до 2.5 мл. на 55 л. У буцек через пару дней стали опадать листья. Через неделю вернул всё обратно, взял свежее удо, но листья продолжают опадать уже 3-ю неделю. СО2 подаётся, сами растения при этом выглядят нормально. У пары кустов просто перегнил стебель посередине и отпала верхушка. Аквариум медленный, одни буцки. Слышал, такое бывает при передозе, но разве это передоз?
на фото все выглядит отлично, скорее всего просто перемена условий
температура какая в акве? при высокой такое может быть.
у меня у растений перегнивал стебель только при недостатке макро, в основном полное обнуление фосфатов и их недостаток.
водоросли какие-нибудь есть/появились?
Температура 25, немного нитчатки кое-где было и есть, но вспышки водорослей нет. Есть в этой акве ещё пару кустов погостемонов, криптокорин нури, на них это не подействовало вообще, только буцки зацепило.
metalger
28.05.2015, 22:33
Температура 25, немного нитчатки кое-где было и есть, но вспышки водорослей нет. Есть в этой акве ещё пару кустов погостемонов, криптокорин нури, на них это не подействовало вообще, только буцки зацепило.
у буцек корни преимущественно в воде, а у крипт и погостемонов больше корневое питание из заиленного грунта.
в воде мало нитрата, нитчатка обычно один из признаков, а если удо комплексное то можно предположить что и фосфатов маловато
тесты на нитрат/фосфат есть?
Просроченные уже) Тоже думаю, что для передозировки маловато удо, с другой стороны, если для увеличенного на час светового для показалось мало добавки 0.5 мл. не опадать же сразу листьям. Сегодня уже меньше, штуки 3 всего выловил. Видно в первую неделю поподгнивали, а сейчас продолжают отпадать те, что не отпали сразу.
Шановні друзі, потрібна порада.
Акваріум з буцками, чистих 60л. вода водопровідна, заміна 15% раз в 5 днів. ph 6-6,2; kH 3; Gh 7; NO3 10; PO4 0,5-1. Світло juwel natura 54W+отражатель, світловий день 9год з обідньою паузою 3 год.
Проблема на фото: на одних буцках появляються дірки ( тільки на широколистих видах ), на інших сіро бурий наліт, на дотик як восковий і не зчищається.
В чому проблема і як боротися? Наперед вдячний за поради.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12282&pictureid=209811 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12282&pictureid=209812
metalger
04.06.2015, 00:49
Xamza, если смотреть на фото то недостаток макро и микро, перекармливаете рыбу (акролюксов много на буцках), делайте подмены объемнее 15% очень мало, а буцки любят свежак
еще по своим наблюдениям заметил что при резких перепадах pH и редких подменах опадают листья как у некоторых в этой теме
metalger, Дякую.
Риби в цьому акваріумі нема, тільки креветки-майже не кормлю. На буцках яйця равликів-неритин.
Макро і Мікро вношу регулярно + останні два тижня роблю тести на NO3 i PO4 через день ( тести свіжі JBL i API )
Попробую збільшити обєм підміни води. Перечитав багато тем тепер маю підозру на сілікати ( фото 2 ).
Xamza,Бурый налёт это (как по мне ) органика. Попробуйте сифонить грунт, налёт не уйдёт,но появлятся не будет если в этом проблема.
Xamza, была похожая ситуация, даже скажу все было идентично Вашей ситуации, и что я только не делал... Начало проходить поле смены удо, уменьшил NO3 и PO4 подменами, микро даю минимум. На данный момент держу NO3 в районе 5, а PO4 0,1- 0,5. С комплексным макро добавляю еще и Макро P+К, потому как моим буцкам в комплексном макро не хватало фосфата...
Спустя 3 - 5 недель все устаканилось, правда налёт пришлось руками отмывать, ну и для профилактики замачивал буцки в лимонке...
Свет горит без перерыва, 8 часов, 1 Вт./л.
СО2 дую круглые сутки, чуток по счетчику 30 - 40 пузыриков в минуту, в который залит глицерин.
ИМХО...
Добрый день.
Заметил, что у некоторых моих буцефаландр начали не полностью раскрываются листья. Сначала заметил на одной: либо Bucephalandra sp. Super Blue, Central Kalimantan, либо Bucephalandra sp. Super Blue 2, Central Kalimantan (растут рядом).
Сегодня заметил, что и на других такое может быть. С уверенностью сказать не могу. Просто заметил, что лезет второй лист, а первый еще "в трубочке". Возможно так и должно быть - раньше на это не обращал внимания.
Точно помню, что в теме было обсуждение данной проблемы - на поиск ничего не дал.
Параметры воды постоянно не мониторю. Стараюсь держать фосфат около 0,5, а нитрат 10-15. Капаю Микро от GOREZа.
Температура воды 20. Вполне возможно, что недели две назад, во время невыносимого зноя, когда в доме температура один день была 27, то в аквариуме поднялась до 24-25.
Спасибо всем откликнувшимся.
Алексей Днепр
31.07.2015, 20:58
У меня всегда температура 25,а в зной и до 30 доходила,на своих Буцках такого не замечал (держу 16 вариаций). Возможно температура тут не причём.
Я и не склоняюсь к температуре. Просто описал условия в аквариуме.
Алексей Днепр
31.07.2015, 23:23
У меня у Aurora Blue треснуло в доль 4 листа,трещины переходят потом в дырки,за два года первый раз такое! Может кто сталкивался?
Температура воды 20° Но это же чрезвычайно мало!!! С какой скоростью они у вас растут? Буцефаландры при такой температуре могут вообще остановиться. Идеально хорошо они растут при 24-26°
Скорость роста разная.
Я обогреватель в аквариуме не включаю. Томек тоже не пользуется обогревателем.
Томек тоже не пользуется обогревателем.
У всех температура разная в доме :)
И ведь скорость роста напрямую зависит от температуры. Выше температура - выше скорость роста (в оптимальных пределах, конечно). На родине буцефаландр 20° вряд ли бывает чаще нескольких дней в году, да и то по ночам.
Это я к тому пишу, что буцефаландры и так медленно растут, не дождёшься от них годами хорошего кустика, а тут вы пишете, что выращиваете при 20°. Это же как долго надо растить!
a_solynin
05.09.2015, 18:39
У меня плохо себя чувствуют буцефаландры, примотанные слишком высоко на камни (т.е. у которых корни не достают до грунта). По-видимому, это от недостатка питания. Но я вижу этот аквариум не чаще двух раз в неделю, т.е. ежедневно добавлять удо не могу. Как лучше выйти из этой ситуации - подобрать долгоиграющие удобрения или приобрести дозатор?
a_solynin
23.09.2015, 00:28
Ещё один вопрос. В феврале я получил буцефаландру Copper Leaf, и она по пути подмёрзла. Точка роста отмерла, листья наполовину тоже разрушились, но какие-то зелёные огрызки листьев остались на ризоме. С тех пор прошло уже семь месяцев, а буцефаландра выглядит ровно так же. Она не сгнила и, кажется, живая, но за семь месяцев не удосужилась пустить ни одного ростка. Можно ли как-нибудь её простимулировать?
Можно ли как-нибудь её простимулировать?Copper Leaf настолько быстрорастуща и неприхотлива, что нет никакого смысла её реанимировать из критического, как видно по описанию, состояния. Даже если она сохранила живые точки роста и выпустит новые побеги, то поначалу они будут расти чрезвычайно медленно, миллиметр-два в первые месяцы.
Если хотите - пришлю вам сразу хороший, большой куст, весной или даже сейчас (не знаю ваш прогноз, успеет ли дойти до больших холодов).
a_solynin
26.09.2015, 01:53
Я бы не назвал это состояние критическим. Буцефаландры из азиатских поставок часто приходят в куда худшем состоянии, чем этот кустик сейчас. Просто удивительно, что он уже семь месяцев не выдаёт никакой реакции - не даёт ростков и не гниёт. Попробую-ка я его переместить наверх, под самые лампы.
Спасибо за предложение!
Я бы не назвал это состояние критическим. Буцефаландры из азиатских поставок часто приходят в куда худшем состоянии, чем этот кустик сейчас. Просто удивительно, что он уже семь месяцев не выдаёт никакой реакции - не даёт ростков и не гниёт. Попробую-ка я его переместить наверх, под самые лампы.
Спасибо за предложение!
У моего знакомого cooper только после 9 месяцев отстоя начал потихоньку расти .
Immortal Kosha
27.09.2015, 09:48
У моего знакомого cooper только после 9 месяцев отстоя начал потихоньку расти .
А у меня cooper за лето по теплой воде вообще куст на запчасти развалился. Причем, единственный из всех, некоторые (типа монтлеяны) наоборот только в рост пошли.
Просроченные уже) Тоже думаю, что для передозировки маловато удо, с другой стороны, если для увеличенного на час светового для показалось мало добавки 0.5 мл. не опадать же сразу листьям. Сегодня уже меньше, штуки 3 всего выловил. Видно в первую неделю поподгнивали, а сейчас продолжают отпадать те, что не отпали сразу.
Тоже самое у меня было, стали отваливаться листья в месте крепления, при чем сами листья нормальные и буцки выглядели здоровыми, как оказалось фосфаты обнулялись, стал давать больше фосфатов и все норм!
a_solynin
19.10.2015, 22:55
Хочу задать ещё один вопрос. В моих условиях буцефаландры неплохо растут, но почему-то вообще не цветут. В чём может быть проблема?
a_solynin, калий провоцирует цветение...
a_solynin
24.10.2015, 00:10
Попробую добавить калия.
Друзья,переделал свою банку на питательный грунт с подложкой из гравия вулканического,до этого был акваель флора-пористый,решил его также использовать подпиткой для субстрата ну и для быстрого запуска.Буду наблюдать,буцики оставил в этой банке но с новым грунтом,фильтр тот же,даже 40% воды осталось
Прикрепил фото до перезапуска.
Прочитав,понял что совершил ошибку по смене чего либо:) т.к буцики плохо переносят изменения ,вода осталась прежняя ОСМОС +реминерализация набором солей .Буду наблюдать
Свет Диодный прожектор 6500К с растчётом 40 лм на литр
Банка 45 литров
PH 6-6,5
GH-6-8
KH-4-6
Грунт JBL ProScape ShrimpsSoil с подложкой JBL ProScape Volcano Mineral
вместе с буциками воткнул 2 бликсы и пучёк кубы:)Подачи СО2 пока не планирую
Удо поле запуска не вносил и ближайшие 2 месяца не буду т.к питательный грунт.
Единственное хотел попросить совета по поводу Калия и Железо ,всё есть ТМ "Амазони"
на 45 литров какие дозировки посоветуете?
Citrusq, По поводу дозировки "Амазонии" лучше спросить у Саши (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=26434)
Citrusq, По поводу дозировки "Амазонии" лучше спросить у Саши (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=26434) Да вот Саша сказал что надо здесь написать не держит буцики, по поводу дозировки на кол-во литров я то уже всё знаю а вот для буциков сколько надо незнаю,вот и решил сдесь спросить как у знатоков:)
А вот собственно то что получилось на новом грунте .
цитата.
Один из простых способов уменьшения концентрации элементов питания – обильные подмены воды при условии, что в заливаемой воде нет избытка этих элементов. Однако не для всех элементов этот способ будет эффективным. По таблице «Изменение концентрации микроэлементов в аквариумной воде» (И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев) видно, что концентрация некоторых микроэлементов (марганец, медь и др.) быстро падает после внесения.
Вячеслав69
10.01.2016, 14:06
Вынес сюдой, чтобы ненаоффтоплевать в теме коллективных заказовПервоисточник: http://bucephalandra.com/about-bucephalandra/
Машинный перевод:
В основном в природе bucephalandra не выращенный всегда погружен. Это не неправильно, чтобы она полностью погружается потому, что они могут, но это не нормальный способ. Половина погружен или палюдариуме достаточно близко к их среде обитания. Я их выращивания в хозяйстве с системой тумана 15-15, то есть 15 минут на 15 минут прочь. В моем опыте вы можете держать их 4-6 раз спрей только на 1 день, но с условием, как Джакарта где солнце, как играть вокруг меня нет выбора.
Для emersed Я предпочитаю использовать 3-4 мм вулканической лавы песок со смесью глины гравий. Оплодотворение я выбираю НПК 13 13 13 с ТЕ в течение одной недели. Другое дело, когда погружается, потому что цель состоит, чтобы показать людям красоту листьев, так что я предпочитаю использовать светодиод с красным и синим комбинации и немного белого, для ламп, как правило, я иду с одной / двумя красными огнями, двух синих огней и два белых огня. Потребляемая мощность до вашего аквариума объемом. Оплодотворение я использую в основном макро + Fe.
NPK131313
Ого опечатка или ого фосфатов?
Нет. Я подозреваю, что кто-то очень любит code03 много code03 кушать, но не до такой же степени. Может НФК 13 3 13 в течении недели? code47
Как думаете?
И, стыдновато спросить, но таки спрошу: а что такое " TE"?
ТЕ - Тrace Еlements
Микроэлементы, необходимые в очень малых количествах.
NPK- 13:13:13 - не опечатка. Для сухопутных растений часто используют такие соотношения. Обычно даже 20:20:20.
Такими удобрениями автор подкармливает раз в неделю.
На счет фосфатов, буцки очень быстро реагируют на понижение фосфатов, начинаем терять листья или растворятся. Тоже самое происходит, когда в аквариуме много растений, если буцке не будет хватать макро, то до свиданье она вам скажет, хотя так будет казаться что все ок.
При чем процес отваливания листьев остановить можно и возобновить рост, то вот если она начала растворятся это в 90% случаев - приговор.
Экспериментировал на банке в 40 литров.
Макро даю по чуток каждый день, в акве нитрат/фосфат = 10/1 в среднем за сутки. При этом увеличивая кол-во буцек в аквариуме все остальные замедляются, при том что тесты говорят, что в акве все как обычно. Убираю часть и все оставшиеся растут быстрее, при этом тесты показывают все тоже самое. Тесты не старье.
Как бы и в акве по виду ниче не происходит, остальные растения, как буцки так не реагируют.
А первый раз я столкнулся с этим, когда мой товарищ мне подарил 12 видов буцек, я такой, довольный всех их посадил в аквас и за два месяца, я чуть их всех не потерял и потерял 2 больших куста тех что у меня были, такие дела.
Проблема была решена, отсаживанием части буцек и увеличением макро, после чего пошли на поправку.
Может конечно это чисто у меня так.
Наблюдение проходят уже в течение 14 месяцев.
Присутствует подача СО2 лимонкой
a_solynin
17.01.2016, 01:56
a_solynin, калий провоцирует цветение...
Спасибо! Стал лить калий - потянулись бутоны.
На счет фосфатов, буцки очень быстро реагируют на понижение фосфатов, начинаем терять листья или растворятся. Тоже самое происходит, когда в аквариуме много растений, если буцке не будет хватать макро, то до свиданье она вам скажет, хотя так будет казаться что все ок.
При чем процес отваливания листьев остановить можно и возобновить рост, то вот если она начала растворятся это в 90% случаев - приговор.
Экспериментировал на банке в 40 литров.
Макро даю по чуток каждый день, в акве нитрат/фосфат = 10/1 в среднем за сутки. При этом увеличивая кол-во буцек в аквариуме все остальные замедляются, при том что тесты говорят, что в акве все как обычно. Убираю часть и все оставшиеся растут быстрее, при этом тесты показывают все тоже самое. Тесты не старье.
Как бы и в акве по виду ниче не происходит, остальные растения, как буцки так не реагируют.
А первый раз я столкнулся с этим, когда мой товарищ мне подарил 12 видов буцек, я такой, довольный всех их посадил в аквас и за два месяца, я чуть их всех не потерял и потерял 2 больших куста тех что у меня были, такие дела.
Проблема была решена, отсаживанием части буцек и увеличением макро, после чего пошли на поправку.
Может конечно это чисто у меня так.
Наблюдение проходят уже в течение 14 месяцев.
Присутствует подача СО2 лимонкой
Это только версия одного человека но не обязательно правда , что подходит для одного акваса то не обязательно подойдёт к другому. :-)
У меня Ф 0,4 а Н 10 1:25 и все листья на месте ,в акве почти только буцефаландры, бояться резких перемен ,нужна стабильность а параметры можно делать разные.
Вячеслав69
17.01.2016, 10:42
, что подходит для одного акваса то не обязательно подойдёт к другому. :-)
У меня Ф 0,4 а Н 10 1:25 и все листья на месте .
Сколько людей - столько и мнений.
Сколько аквариумов - столько и путей успеха.
По моим наблюдениям ( ещё пока скромным), действительно, любят фосфаты. Ситуация схожа с опытом Виктора. Выели до 0.25, не додал вовремя - получи плавающие сверху листочки ( пусть не много, но есть. И учитывая темпы роста, очень жалко) Поднял до 1.0 (по расчёту 0.7 стараюсь) - и все в порядке. Нитратов всегда стараюсь чуть светлее 10 ( пытаюсь по расчету 7) держать. Т.е. 1:7 - 1:10
По феншую вроде правильно. Но...
Стараюсь выциганить секреты мастерства у опытных буцьководов. Встречались и такие параметры: pH - 6.5, Gh - 6(7), kH - 0(1), PO4 - 0.1, NO3 - 5, Fe - 0.1, TDS - 180(200)
А это уже 1: 50 получается! И буцефаландры выглядят просто сказочно! В живую, а не на фото, тоже выглядят - бомба! Покупал, знаю, какая красота приходит!
Вот такая разница в успешном пути выращивания.
А калий всегда с небольшим передозом добавляю ( на глазок, конечно)- цветут, красотааа!
не знаю как у вас фостфаты выедают ,но у меня пока примерно такая картина,щас в акве фосфат 1,8 уже неделю и не падает , при этом делал подмену , не здвинулся,посмотрим что будет в конце месяца , а вот нитраты уходят быстро ,по 35мл лью в 63 литра недельная при концентрации нитрата 0,31мг.л,фосфат у меня 0,21мг,л
unik68rus
18.01.2016, 12:34
как повлияет отсутствие удо и со2 в акве 80л со светом 0,8/литр,грунт денерле нейтральный,фильтрация легкая,вода осмос/водопровод,растения будут одни буцефаландры
Алексей Днепр
19.01.2016, 13:24
Думаю что для Буцефаландр негативно.
unik68rus, разная вода, разный свет, разное население. нужно наблюдать, вероятно, все будет ок. вообще буцкам и 0.6 хватает.
как повлияет отсутствие удо и со2 в акве 80л со светом 0,8/литр,грунт денерле нейтральный,фильтрация легкая,вода осмос/водопровод,растения будут одни буцефаландры
На этот вопрос не может быть однозначного ответа,да или нет.Чтобы это узнать нужно пробовать.Да и осмос плюс водопровод ни о чём не говорит.
пересадил пару буцек в 30 литров (водопровод без удо) растут мельче и не такой окрас, но растут.
пересадил пару буцек в 30 литров (водопровод без удо) растут мельче и не такой окрас, но растут.
Полностью согласен!
У меня буцки в водопроводе + Калий + Железо,но без СО2 - итог, мельчает лист, "разноцветные" буцки "зеленеют"...
unik68rus
21.01.2016, 10:30
в общем,как ни крути со2 и удо для насыщенности окраса необходимо как и для роста.Хочу запустить 80л только для буцефаландр,но опыта применения удо и со2 нет,хотя растения есть(кубик мой в разделе наноаквариумистика).Какое со2 оборудование посоветуете для этих растений и объема аквы(всю голову сломал)
unik68rus, поставьте бражку для начала. со временем возможно перейдете на баллон. удо денерли v30 0,1мл в день. свет 0.7-0.8вт\л. 6500к-2шт и 3000к-1шт.
НО растения начнут проявлять себя после того, как устаканится баланс в банке.(тоесть со2 и удо сразу вносить нельзя, через месяцок примерно, как растения пойдут в рост)
unik68rus
23.01.2016, 08:59
что можете сказать про такой свет на 75л чистой воды LED 0.33W х 117 штук
Цветовая температура: 8000K
Световой поток: 5800 lm
Хватит одного светильника,или пару поставить?
Это больше для морского аквариума. Спектр нужно разбавлять теплыми диодами. + несколько цветных. Расчет примерно 50лм/литр фактического объема воды.
Буцки красиво смотрятся под таким светильником:
Это больше для морского аквариума. Спектр нужно разбавлять теплыми диодами. + несколько цветных. Расчет примерно 50лм/литр фактического объема воды.
Буцки красиво смотрятся под таким светильником:
А можно по подробнее, о СД (спектр, мощность)?
MaD_DoG, подробности ищите на нашем региональном форуме http://forum.miraqva.ru/ p.s. сайт иногда недоступен
Поделитесь, у кого на листьях появлялись точечные отверстия? Причины их возникновения, возможно, после подсаживания нового растения, использования сайдекса или чего-либо другого.
было такое дело, после смены удобрения микро. брал у одного человека долго потом он перестал делать, купил у другого и понеслось. попробуйте влить 1 мл. калия на 100 литров. сейчас всё прошло. раньше никогда калий не лил. да и сейчас тоже перестал.
vitkom80
02.02.2016, 13:43
Добрый день;) любители буцуфаландр нужна ваша помощь !!!
Аквас 15 литров ,свет AquaLighter Nano http://www.aqualighter.com/aqualighter-nano-8225.html
продолжительность светового дня с 8.00 до 20.00.
температура воды 23-26 градусов.
СО2 не подаю.
удо AQUAYER удо Ермолаева макро ,микро ,калий добавляю 4-5 раз в неделю по одной капле , дозировка удо 10 капель на 35 литров .
Из буцек есть такие виды:
1 Kualaruayan -1 , чахнет, не растёт ,пол куста сгнило :(
2 Sintang west kalimantan ,по началу рос нормально сей час скрутило его роста ноль , листья отгнивают растворяются ,листья были зелёные стали салатово жёлтые ;( новые корни отростают и со временем растворяются.
3 sp Central Cali North Kudagan, растёт вроде нормально ,появились два отростка детки , выпускает лис в неделю стабильно ,но последние три листа отгнили , выростает красивый лис потом появляются дырки и он постепенно растворяется да и креветки сразу налетают и давай его подъедать :( цветёт часто :)
4 D2 , как то непонятно то растет то тормозит , цветёт , разрезал ствол на две части дал детку :) листья вырастают мелкие , старые листья покрылись зелеными пятнышками .
5 Belindae Boys 2011 , практически сгнил :(
6 Silver Powder , периодически тоже листья подгнивают , растёт медленно
7 Cherich 3 ? практически сгнил :(
8 Кudagan , кустик растёт вроде нормально :)
9 Copi susu , с этим всё супер рост нормальный , листья не растворяются , дырок нет , корни ростут , 2 детки появилось :)
10 Theia 9 начала расти дала три новых листа , начали расти корни :)
11 Lamandau Purple и Brownie Purple , роста ноль , чахнут :(
Из тестов есть только KH и pH, KH 13,pH 8
Население стадо креветок
Подскажите в чём проблема и как с ней бороться , Я новичок так что буду рад любым советам и замечаниям :)
С Уважением Виталий
КН 13 -настораживает, и нет СО....
vitkom80
02.02.2016, 21:31
КН 13 -настораживает, и нет СО....
Тест капельный 13капель потом цвет меняет :(
Воду брал с бювета :) думал лучше чем в водаправоде :)
Сделал тест водаправодной Кн 9 :) переходить на вадаправод :) ???
Я так понял без СО2 тоже не обойтись ?
vitkom80
03.02.2016, 13:19
Добрый день по светильнику подскажет кто то ??? !!!!
Аквас 15 литров ,свет AquaLighter Nano http://www.aqualighter.com/aqualighter-nano-8225.html
vitkom80
03.02.2016, 13:20
Я таким пользуюсь в акве 20*20*25. Из растений одни буцки. Ничего плохого о нем не скажу. ИМХО растения не плохо растут. Правда нитка немного достает, но это скорее из-за моих косяков с внесением удобрений чем из-за света.
vitkom80
03.02.2016, 13:25
Я таким пользуюсь в акве 20*20*25. Из растений одни буцки. Ничего плохого о нем не скажу. ИМХО растения не плохо растут. Правда нитка немного достает, но это скорее из-за моих косяков с внесением удобрений чем из-за света.
спасибо за ответ ;)
С уважением
взял такой на банку 11 литров пока не запущена ,но вешал на свой основной аквариум где столб 35 см пробивает хоошо
a_solynin
04.02.2016, 01:14
Вы пропустили важный кусок повествования. Вы написали, что буцефаландрам плохо, но я так и не понимаю предыстории. Что было с аквариумом до этой напасти? Росли ли там буцефаландры, или Вы их приобрели недавно? Были ли другие растения, как себя чувствовали? Или это свежезапущенный аквариум?
Вы пропустили важный кусок повествования. Вы написали, что буцефаландрам плохо, но я так и не понимаю предыстории. Что было с аквариумом до этой напасти? Росли ли там буцефаландры, или Вы их приобрели недавно? Были ли другие растения, как себя чувствовали? Или это свежезапущенный аквариум?
явно видно недостаток фосфата ,ксен местами и уберите плавающее оно тенит буцки ,понизу видно бурые скорее всего от недостатка этого света
vitkom80
04.02.2016, 11:39
Добрый день
Аквариуму где то 6-7 месяцев , буцки некоторые там с самого начала остальные добавлял по мере приобретения . Из других растений мхи, анубиас ,риччия плавающая, по началу тоже росли плохо сейчас вроде нормально. Буцкам не всем плохо !!!
Спасибо с уважением Виталий
vitkom80
04.02.2016, 11:54
явно видно недостаток фосфата ,ксен местами и уберите плавающее оно тенит буцки ,понизу видно бурые скорее всего от недостатка этого света
Плаваюшие убрал, немного риччии оставил .
Я так понял удо я неправильно вносил макро и микро вносил с перерывом в минут 10-15 ;)
теперь вношу макро 3 капли утром, а микро 3 капли вечером :)
начал падовать СО2 , просифонил грунт слил 70 % воды ( была вода с бювета КН -13 ) залил отстояный водопровод КН 9 , заселил 2 пары гуппи ;)
что дальше делать ???
Спасибо с Уважением Витьалий
просифонил грунт слил 70 % воды ( была вода с бювета КН -13 ) залил отстояный водопровод КН 9 ,
насколько я знаю буцки не любят резких изменений параметров воды. Как по мне, то вообще в аквариуме все надо делать постепенно т.к. результат мгновенно увидеть невозможно.
vitkom80
05.02.2016, 09:54
насколько я знаю буцки не любят резких изменений параметров воды. Как по мне, то вообще в аквариуме все надо делать постепенно т.к. результат мгновенно увидеть невозможно.
Доброе утро :) А как быть с подменами воды ? Грубо возмём у меня в акве 12 литров воды , делал подмену раз в неделю 4л. , так может лучше 2 раза по 2литра в неделю делать ? Вобше 4л подмена нормально или мало ?
Спасибо с уважением
в 10-ти литровом аквариуме я каждые выходные меняю 2 л воды. И вода заливается практически с такими параметрами как и в акве. А по поводу резких изменений я имел ввиду подмену 70 % воды сразу на воду с другими параметрами (хоть и не намного отличающимися). Хотя может я и ошибаюсь. Я думаю более опытные аквариумисты поправят если что.
PSIllich
17.02.2016, 16:16
Здравствуйте.Помогите пожалуйста разобраться в проблеме с буцефаландрами.Сперва о условиях:вода водопровод+осмос(1/3-1/4),свет LED(качественный),грунт кварц без подложек.Продолжительность светового дня 8-9ч.Подмена воды 30% 1раз в 1-2нед.При подмене вношу калий.Макро не лью,а вот микро добавляю.Микро Dennerle(S7-V30-E15).Показатели воды:kh=6;gh=10;NO3=25;PO4=1;ph=7,5.СО2-нет.
Теперь о проблемме:лист молодой в большинстве случаев разворачивается не полноценный,какой-то попокрученный и часто в скором времени отпадает.На старых листьях появляются дырочки в середине листа и они начинают увеличиваться.В итоге лист переламливается на кусочки и всплывает.Подскажите пожалуйста,в чем может быть причина и как эту беду побороть.Как исправить ситуацию?Спасибо.
vadimmm1979
17.02.2016, 17:11
Проще всего погуглить))) http://nastena.su/akvarium/bolezni-akvariumnyih-rasteniy/
определить какие именно дырочки появляються более всего у Вас пролема из за отсутствия макро, некоторые люди не вносят если у них много рыбы, но вносить я думаю нужно .Есть тесты по определению количества фосфатов и нитратов можна и ими воспользоваться.
PSIllich
17.02.2016, 17:44
Я написал,что макро не вношу,в смысле нитрат-фосфат,только калий.Но указал содержание (no3-po4) в банке измеренное капельными тестами.Вы видимо пропустили эту строчку в моем сообщении.И судя из тестов содержание нитрат/фосфата у меня в норме.Видимо все таки причина кроется совсем в другом.Спасибо.
может перебарщиваете с калием? он мешает усвоению азота. на молодых листьях отражается дозировка микро (мало или много) я на 170 литров калия лью 1 мл. ну и с микро поступает немного.
Цвилюк Андрей
17.02.2016, 20:02
Чтоб немного попроще, знающие люди писали на форуме, чайная ложка сульфата калия, размешанная горячим осмосом, на 100 литров воды.
PSIllich
17.02.2016, 21:37
Я с этим калием совсем запутался.Нужно его вносить дополнительно или не нужно,если нужно,то сколько?В одной теме человек писал,экспериментировал с дозами внесения и передоза так и не увидел,в итоге пишет лейте и не переживайте.Задавал вопрос по отверстиям на листьях буцефаландр у знакомого,ответ был:лить калия больше чем лил до этого и отверстия пройдут.Где пишут,что внесение калия необходимо лишь при запуске нового аквариума,а потом его можно и не лить.Вот я и в раздумьях,сколько его лить?Калий я брал у человека,торгующего аквахимией.Калий сернокислый хим.чистый,разводил его 100гр на 1л осмоса.И рекомендация (продавца) по внесению р-ра калия в аквариум 30-50мл/100л при подмене.Я у себя вносил 20мл/100л этого р-ра на мой объем.Что же это получается,я много вношу или на оборот мало?
vadimmm1979
17.02.2016, 21:43
Да точно не внимательно прочитал. Относительно калия как раз норма я тоже вношу 20 мл на 100 литров воды при подмене и вроде как все ок.
ну не знаю... как по мне так доза калия просто адская. у меня показатель калия это длинностебелька(роголистник в частности) междоузелья вытягиваются и растение мельчает и останавливатся - калий блокирует усвоение азота. вам надо поиграть с параметрами удо. что то одно увеличить или уменьшить и понаблюдать до 2 недель за результатом. я лично так поступаю.
PSIllich,
Приготовление и внесение раствора калия. (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-594.html)
PSIllich
18.02.2016, 20:21
Большое спасибо Всем откликнувшимся!Судя из статьи о калии,получается что внесение мною калия и до нормы не дотягивает.Чтоб получить норму,мне нужно мои дозировки удвоить!Действительно жесть получается.Попробую сделать подмену и не вносить калий или же вносить совсем чуть-чуть и посмотрю за динамикой несколько недель.Спасибо!
Svyatoslaff
19.02.2016, 20:32
PSIllich, Я у себя вносил 20мл/100л этого р-ра на мой объем.
Это получается вы вносите меньше 10 мг/л в неделю. Для водопровода+осмос(1/3-1/4)- этого может оказаться недостаточно, если калий больше ни с чем не приходит(микро, макро).
Я бы пробовал вносить больше. Если дырки на старых листьях прекратят появляться- значит калия было мало. Если, как писали выше начнут вытягиваться междоузлия и перестанет потребляться азот- много.
PSIllich,
калий вообще трудно передозировать.. Вот Ермолаев эксперимент проводил (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/424-aksperiment-akvarium-bez-podmen-vodi/)..
Проводил недавно эксперимент с целью проверки причин растворения листьев в этом аквариуме. (http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/424-aksperiment-akvarium-bez-podmen-vodi/?p=8830)
Особо расписывать не буду. Но суть такова.
Взял 4 емкости с водой. В каждой емкости по веточке гидрокотилы трипартиты и хемиантуса микрантемоидеса - те растения, которые буквально за день растворяются при посадке в экспериментальный аквариум.
1я емкость - КН-5, GH-6, калий - 0 мг/л
2я емкость - КН-5, GH-6, калий - 20 мг/л
3я емкость - КН-5, GH-6, калий - 40 мг/л
4я емкость - КН-5, GH-6, калий - 80 мг/л
За две недели растения не растворились. Я бы даже сказал, что растения в 3й и 4й емкости выглядели лучше чем в 1й и 2й.
Так что основную проблему с растениями в этом аквариуме не стоит связывать только с избытком калия.
Будет время, еще проверю так медь и цинк. Но я больше склоняюсь к тому, что причины в комплексном избытке ряда питательных элементов, так как все они взаимосвязаны:
Ребята, подскажите почему растворяются листья у буцек? И стоит ли выбрасывать нерастворившиеся ризомы?
Ребята, подскажите почему растворяются листья у буцек? И стоит ли выбрасывать нерастворившиеся ризомы?
может тут найдёте ответ
PSIllich
20.02.2016, 21:28
briz07 Интересная штука получается,г-н Ермолаев у себя на сайте опубликовал статью о калии.Я и раньше попадал на эту статью,но только сейчас обратил на следующий момент внимание.Кстати видимо это и есть разгадка моей проблемы с буцефаландрами.Привожу его описание:Второй тип (осмос + водопроводная вода)
В этих аквариумах концентрация натрия в 2-3 раза меньше чем в аквариумах первого типа. Почему? Водопроводная вода разбавляется осмосом. А вот в осмосе концентрация натрия стремится к нулю (при условии использования качественной мембраны). Следовательно, концентрация калия в этом типе аквариумов нужна в 2-3 раза меньше. Как правило, это решается лишь эпизодическим дополнительным внесением AQUAYER Калий в период запуска аквариума.
Причем в аквариумах второго типа уже нужно быть осторожным с дополнительным внесением калия. Потому что передозировка калия может вызвать затрудненное потребление кальция акварумными растениями и, как следствие, возникновение признаков недостатка кальция (радикулит, побеление молодых побегов и дальнейшее их отмирание). В аквариумах первого типа такая передозировка калия маловероятна не только из-за более высокой концентрации натрия, а и из-за более высокой концентрации кальция (более высокая жесткость) по сравнению с аквариумами второго типа.
PSIllich
20.02.2016, 21:45
Миниатюра с признаками заболевания растений верна лишь от части и в определенных условиях.В ней очень много разногласий и несоответствий.Ее нельзя брать за шаблон и руководствоваться рекомендациями по повышению/понижению веществ.
Svyatoslaff
20.02.2016, 23:14
PSIllich,
При этом Ермолаев подразумевает, что вы вносите его макро, где не мало калия. Может еще и в микро есть. А у вас калий не приходит из этих источников.
PSIllich
20.02.2016, 23:29
Svyatoslaff Вы знаете,раньше вносил чуть по чуть макро AquaYer,но потом поняв,что растения потребляют макро элементы очень в малых дозах и пополнение макро жизнедеятельностью гидробионтов и с кормами вполне достаточно,отказался от вливания макро.Стал лишь вносить калий и железо.Мог запросто со временем нагнать добрую концентрацию калия.Есть такое подозрение.
Вячеслав69
20.02.2016, 23:40
стоит ли выбрасывать нерастворившиеся ризомы?
Потерпите выбрасывать. Ризома, а иногда даже просто корешок может "проснуться" и через время дать точку роста. Через пол года обнаруживал буцьки, которые считал пропавшими. Бывает иногда что растение попадая в отличные от привычных условия, как бы "засыпает", теряя один, несколько или даже все листья. Иногда просто останавливается на время. Фейк Катарина у меня стабильно теряла третий лист из шести почему-то. Вылезает следующий, а третий пропадает и отваливается, и так несколько раз. Потом адаптировались и перестала такое делать. Для буцефаландр, я так для себя решил, важна стабильность аквариума как системы.
Нижние листья могут терять от недостатка макро, особенно фосфатов. Если вижу плавающий листик буцьки - проверяю фосфаты прежде всего.
Имхо, в какой-то степени.
Подскажите , почему у Буцефаландр белеют старые листья?
Что значит белеют? Гниют? Или покрываются кальциевой коркой? Причины разные.
Если гниют - скорее всего, мало азота. Если корка кальциевая - сильный недостаток углерода (СО2) при жёсткой воде.
Подскажите , почему у Буцефаландр белеют старые листья?
похоже?
Всем привет! Поделюсь своим опытом по поводу использования УДО в буцеаквасах. Пока соотношение массы растений ( потребителей) к объему воды ( носителю питательных веществ) было не велико, хватало регулярного внесения Микро и К при подменах. Плюс немного нанорыб, а к ним и корм, вообщем проблем не было. С увеличением биомассы наблюдал у некоторых видов (как мне показалось, именно активно идущих в рост) образование отверстий на новых листьях, а Enae Red стал крутить радикулит. Начал по вечерам вносить Макро, довел концентрацию NO3/PO4 до 15-20/0,5 и проблема ушла. Также перешел на Микро с Fe - буцки отреагировали благосклонно!code13
vitruviy
16.03.2016, 11:11
Добрий день.
маю два питання. не пинайте моя перша буцька ще на НП.
1) чи важлива буцефаландрам течія. наприклад скільки сумарно прокачують об"ємів акваріуму ваші помпи за годину (по виробнику)
2) плівка на поверхні, чи критична вона, чи використовуєте ви фільтри зі збором плівки?
Доброе время суток.
Подскажите, есть аквас 35 л. с буцками.
Вношу микро,макро, калий и со2
на листьях появляются дырки и ростут до полного отмирания листа.
Читал что это недостаток калия. Но я его вношу...
Вячеслав69
07.04.2016, 20:40
werner, проверьте фосфаты. У меня на недостаточно фосфатов именно так и реагируют.
vitruviy,
а. В мене достатньо потужна помпа. Прокачує 10 об'ємів за годину, але на вихлопі встановив саморобний "глушник" який розбиває на декілька потоків. Тому течія не значна. Не перевертає, але в деяких місцях погойдує листя деяких рослин, але не буцьок.
б. З плівкою сам задовбався воювати, нехай буде. Вже більше ніж дев'ять -десять місяців вона не шкодить росту буцефаландр та інших рослин. Скіммер є, але не використовую, бо голосно працює. Газеткою чи серветками не збираю. На справді не знаю, як правильно ставиться до плівки: це погано, чи дуже погано?
Пригадав.вже писав (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3187508&postcount=14)
Вот в том то и дело, что фосфаты согласно тестам 1-2. Нитраты 30-40
Водорослей вообще нет.
А дырки ростут((
Может увеличить дозу калия в 2 раза? Вроде передоз калия получить довольно проблемно...
показали бы дырки. дырки дыркам рознь. у меня такая беда была - 15 мл калия на 50 л подменной воды и проблема ушла.
скажите какие симптомы дефицита магния у буцек?
или скажем так.... это что за симптом?
или скажем так.... это что за симптом?
похоже ,лист мельчит?тут как по мне по макро проблема ,какие показатели нитрат-фосфат?у меня такое было при соотношении 5:0,5-0,7,увеличил фосфат немного ,проблема ушла
да, однозначно макро.нитратбыл 5 сделал 10. фосфат думаю от корма должен быть в достатке, кормлю хлопьями. тест на фосфат не покупал, жалко 300 тысяч. странно - лист то не старый, обычно старые желтеют.
Всем привет! Вопрос по освещению. Если по яркости/интенсивности понятно, то какой спектр предпочтительнее? Наблюдается ситуация, когда в течении некоторого времени цветные буцики начинают "озеленяться". По Удо порядок, вот и предположил, что дело в свете. Буду признателен за все мнения!
Не думаю что дело в спектре.У меня и под МГ-4100Кл.-норма,и под диодами-норма,и под "Гло люксом"-норма.Подсказать не могу в чем причина-не сталкивался.
Буцики яркие - от яркого cвета, и любят железо.
При 0,5W/l с Т5 лампами вполне все цвета раскрываются .
metalger
06.05.2016, 11:06
При 0,5W/l с Т5 лампами вполне все цвета раскрываются .
абсолютно согласен, при 0,5Вт/л прекрасно растут и выглядят красиво.
вся суть в спектре и достатке питания.
в одном из аквариумов даже железа дополнительного не вношу, свет 0,5, стоят лампы Т5 830/840, все красиво
vadimmm1979
06.05.2016, 11:52
Как по мне так тут с каждой буцкой по разному одни любят больше света а бругие тень .Одни на свете как бы выгорают и стают зелеными а другие без него. У меня диоды так я несколько белых диодов заменил на красные плюс добавил еще одну баку с полностью цветними синими и красными а так же добавил 4 фито диода по моему буцкам нравиться) Много цветет не знаю по какой причине .
Comandante
06.05.2016, 12:17
vadimmm1979, а фото всего этого великолепия?:)
vadimmm1979
06.05.2016, 13:11
))))Да))))) Ну есть еще на страничке в альбоме фото ссылку на видео не даю ему у же гдето пол года все немного изменилось.
У меня тоже раньше росли под LED,ми , но мне некогда не нравились RGB они искривляют цвет , цвета делаются не натуральными , лучше 6500 К и 4000 К , растут также само, но все равно нету луче Т5 6500К.
Полностью согласен с vadimmm1979. Каждой нужен свой подход. А когда в трёх наниках "винигрет" из 100+ буц, раскрыть каждую довольно проблематично! Но стремление к совершенству и добрый совет коллег не оставит право на ошибку! Спасибо всем за внимание к вопросу и горячее участие!!!
P.S. Сейчас всё это выглядит вот так:
547989
Был у друга,получил он не известную буцефаландру, и вот что получилось.На новых ,зеленых листьях четко выражиные белые пятна.Что это??? или есть такие буцики??
За фото прошу прощения.Телефоном фоткал.Буцик по центру.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229521&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229521')http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229521&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229521') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229520&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229520')
Был у друга,получил он не известную буцефаландру, и вот что получилось.На новых ,зеленых листьях четко выражиные белые пятна.Что это??? или есть такие буцики??
За фото прошу прощения.Телефоном фоткал.Буцик по центру.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229521&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229521')http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229521&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229521') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229520&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=229520')
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=158994
По-моему это похожий случай...
Уважаемые единомышленники, кто содержит Bucephalandra Kishii (aka Achilles, aka Skeleton), поделитесь информацией как они себя чувствуют под водой? Предлагают в продаже сушняк. Недавно сказали, что эти Буцики все таки только для палюдариума и находясь под водой постепенно деградируют...
Если есть у кого то опыт долговременного содержания под водой, расскажите что к чему. Так сказать, из первоисточника.
У меня опыт негативный. Загнулись два прекрасных экземпляра. При чем не в одно и то же время.
У меня тоже не вышло...а был таким http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=216770&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15478&pictureid=216770')
Значит, получается, что все таки это палюдариумные растения... Жаль, хотел приобретать, пока наверное повременю, палюдариума нет, чтоб растить.
Последний свой экземпляр я пытался спасти в тепличке - не получилось - сгнил. Правда это была только ризома - листья были сброшены еще в аквариуме. При чем подводные листья.
не все буцики так сложны в содержнии как Ахилес.
Значит, получается, что все таки это палюдариумные растения... Жаль, хотел приобретать, пока наверное повременю, палюдариума нет, чтоб растить.
У меня из более чем 100 видов только он и не пошел.
Стал каждое утро добавлять железо и микро. Буцики отреагировали довольно быстрым ростом. Растут как листья так и корни. Но молодые листья растут какие то скрученные в трубочку.
И только один куст вместо роста наоборот стал сбрасывать листья Сначала они дырявятся,а потом вместе с черешком опадают. Этот Буц я покупал в прошлом году как Bucephalandra "Bukit Kelam-Sintang". Он после посадки благополучно отцвел даже. Теперь вот боюсь потерять его.
Кто что думает по этому поводу?
Akorolenko
22.10.2016, 17:40
Всем доброе время суток. Появилась проблема такая как мох! а каждом кусте и прирос к лаве, как с ним бороться? Может есть какая-то живность что его поест? Механический способ не предлагать)
Akorolenko, Была такая проблема, особенно назойливый мох риккардия. Пробовал делать ванны с сайдексом (вроде 4мл на 0,5л воды) минут на 5-10. Буцки нормально переносят а вот некоторые мхи нет, но не все...
Тоже есть такой опыт, мох врос в буцку, стелился по стеблю и листьям, 5мл сайдекса на 0.5 л воды, можно немного передержать и мох начал отваливаться, буцка норамально.
Тоже есть такой опыт, мох врос в буцку, стелился по стеблю и листьям, 5мл сайдекса на 0.5 л воды, можно немного передержать и мох начал отваливаться, буцка норамально.
у меня на корнях буцек кладофора появилась, она от сайдекса дохнет, но боюсь корни попалить, где-то читала что когда делаешь ванночки. только листья опускать.
у меня на корнях буцек кладофора появилась, она от сайдекса дохнет, но боюсь корни попалить, где-то читала что когда делаешь ванночки. только листья опускать.
Сейчас посмотрел, - с корнями всё нормально, можно попробовать для опыта первый раз уменьшить концентрацию или время.
Сейчас посмотрел, - с корнями всё нормально, можно попробовать для опыта первый раз уменьшить концентрацию или время.
а если не ванночки, а пря в аквариум наливать нужную дозировку в течение 5 дней (концентрация ведь меньше) или можно баланс угробить, просто по сайдексу я не спец...мхи от кладофоры лечила в отдельной акве (так сказать отсадник), ампулярии остатки мертвой кладофоры поели с удовольствием))))
а если не ванночки, а пря в аквариум наливать нужную дозировку в течение 5 дней (концентрация ведь меньше) или можно баланс угробить, просто по сайдексу я не спец...мхи от кладофоры лечила в отдельной акве (так сказать отсадник), ампулярии остатки мертвой кладофоры поели с удовольствием))))
Просто в ванночке сразу погибнут водоросли. В аквариум можно наливать нужную дозировку шприцом точечно в нужное место, выключив перед этим фильтр. Потом фильтр включить минут через 20.
Дозировки здесь приводились, цитирую:
- Порог токсичности для беспозвоночных и рыб довольно низкий (>5мг/л) или >20 мл Сайдекса на 100 л. Этим порогом ограничивается его применение в аквариумах с животными.
- Глутаровый альдегид даже в концентрации ~10мг/л (или 40 мл Сайдекса на 100 л) никоим образом не является токсичным для колонии бактерий, напротив, для нее это хорошая подкормка.
- Минимальная доза для уничтожения водорослей - 1мг/л (4 мл Сайдекса на 100 л ежедневно).
- При концентрации 2-3мг/л (8-12 мл Сайдекса на 100 л) глутаральдегид убивает большинство водорослей, и что крайне важно их споры.
- 3-5мг/л действующего вещества (12-20 мл Сайдекса на 100 л в день) используется для полного уничтожения водорослей в течение нескольких дней.
Просто в ванночке сразу погибнут водоросли. В аквариум можно наливать нужную дозировку шприцом точечно в нужное место, выключив перед этим фильтр. Потом фильтр включить минут через 20.
Дозировки здесь приводились, цитирую:
- Порог токсичности для беспозвоночных и рыб довольно низкий (>5мг/л) или >20 мл Сайдекса на 100 л. Этим порогом ограничивается его применение в аквариумах с животными.
- Глутаровый альдегид даже в концентрации ~10мг/л (или 40 мл Сайдекса на 100 л) никоим образом не является токсичным для колонии бактерий, напротив, для нее это хорошая подкормка.
- Минимальная доза для уничтожения водорослей - 1мг/л (4 мл Сайдекса на 100 л ежедневно).
- При концентрации 2-3мг/л (8-12 мл Сайдекса на 100 л) глутаральдегид убивает большинство водорослей, и что крайне важно их споры.
- 3-5мг/л действующего вещества (12-20 мл Сайдекса на 100 л в день) используется для полного уничтожения водорослей в течение нескольких дней.
а я когда кладофору травила на мхах в отдельной акве, то капельно по периметру капала и все, я так понимаю лучше в близи самой кладофоры
А я не смог победить кладофору сайдексом. Вернеее не до конца победил.
А мхи в буцефаландрах еще та проблема. Особенно страшны риккардия и феникс.
Феникс неубиваем. Был случай, что камень, обросший фениксом, был вне воды около 6 месяцев. Потом отчищенный камень, попадая в воду, обратно обрастал.
А вот с риккардией, думаю, сайдекс будет эффективным. Но надо увеличить дозу.
Осторожно с Сайдексом!!! Лично у меня от него молодые корни буцефаландр растворяются.
Осторожно с Сайдексом!!! Лично у меня от него молодые корни буцефаландр растворяются.
Вот я и переживаю по этому поводу...может лучше не ванночки, а в общей акве попробовать, потому что там кладофора еще есть. Я еще сама не знаю победила я ее сайдексом или нет, нужно будет понаблюдать, у меня было такое, что камень кипятила 30 мин, и на нем осталась сваренная кладофора, я ее не убирала думала пусть креветки и улитки подъедят, а она через время там позеленела((((
Вот я и переживаю по этому поводу...может лучше не ванночки,
Я использовал и ванночки и вносил в аквариум.
Делал так: сначала ванночка, а потом, ч.б. добить окончательно вносил 3 дня подряд в аквариум.
В другой раз только в воду вносил.
В обеих случаях новые корни растворялись.
В ванночке концентрация гораздо сильнее чем при внесении в воду.
еще у меня такая проблема....некоторые буцки не все гниет ствол по середине в основном тея 2,9, шайн блю и нанга, хотя новые листы растут и корни тоже.
Sergey1973
20.11.2016, 23:02
Добрый вечер!
Прошу помочь - может, кто-то сталкивался с подобным. Ровно две недели назад появилась первая буцефаландра Brownie Ghost. Привязал к камушку, поставил на самое лучшее место. Две недели было все хорошо. Пошел первый лист. Но вчера утром появилась проблема.
1. На первой стадии на одном из листьев обесцветился поверхностнай слой листа в одном месте. То есть лист в этом месте стал салатовый.
2. В течение 5 часов на этом месте появилась язва. Лист истончался.
3. Еще через 2 часа весь лист в этом месте растворился.
571127
Сегодня первая стадия появилась в другом месте - чуть правее. Завтра утром - будет новая дырка....
571130
По акве:
60 л juwel. Фильтр штатный.
Грунт - JBL MONADO. На питательной подложке.
Свет - 2х24 Т5 (juwel day и juwel nature) + светодиодка juwel 6 вт. 11 часов
Вода: kh - 6, gh - 8, ph - 7...7,5.
CO2 - баллон. 1 пузырек в секунду. Дропчекер салатовый. Больше не могу - рыбы.
Рыбы - тетры (5), расборы (8), сае (3), отики (3). Улитки - рогатые (7).
Удобрения - макро из расчета 5 мг/л в неделю по NO3, 0,9 мг/л по РО4, 20 мг/л по К. Микро - из расчета 0,25 мг/л в неделю по Fe. Вношу ежедневно. Микро - утром. Макро - вечером.
По тестам (капельные jbl) концентрация вечером после выключения света NO3 - 5...10 мг/л. РО4 - 0.02...0,1 мг/л.
Сайдекс не применял ни разу.
Водорослей нет. Есть немного ксена. На стекле. Травка растет. Плохо - погостемон хелфери и куба. Остальная - вполне.
ЧЕМ ПОБОРОТЬ НАПАСТЬ ?
Буду признателен за любую помощь!!!
metalger
21.11.2016, 15:24
Sergey1973, советую этот лист отрезать, дабы исключить вероятность вируса и перекидывания на все растение.
а так на первый взгляд перемена условий, мало макро
мавританец
21.11.2016, 16:25
Полезна ли для буцефаландр питательная составляющая грунта?Или лить только жидкие удобрения?
a_solynin
21.11.2016, 17:40
Питательный грунт очень полезен - буцефаландры с корнями в грунте чувствуют себя существенно лучше.
Но есть нюанс - корни у них не приспособлены к тому, чтобы укореняться в грунт. Поэтому всё равно надо приращивать на камни.
мавританец
21.11.2016, 19:11
Т.е. приращивать на камень,и немного заглублять в грунт?
Sergey1973
21.11.2016, 19:48
Sergey1973, советую этот лист отрезать, дабы исключить вероятность вируса и перекидывания на все растение.
а так на первый взгляд перемена условий, мало макро
Спасибо! Уже отрезал.
Мало макро? А из какой еженедельной нормы по N и Р следует исходить? И если увеличивать - сразу или постепенно?
metalger
21.11.2016, 20:20
Sergey1973, смотреть по фосфатам, смотря какие показатели сейчас, если низкие, то довнести до нормы и увеличить подачу удо с контролем фосфатов до получения постоянного уровня
Вячеслав69
21.11.2016, 21:54
Т.е. приращивать на камень,и немного заглублять в грунт?
Прив'язувати за стовбурець до камінчика. Різома в грунт не повинна потрапляти - єдине правило для чи не більшості ароїдних (анубіаси, буцефаландри, шизматаглотіси, фуртодоа, епіпремнуми і тп) Якщо корінці потраплять в грунт - добре, як ні - самі дотягнуться до грунту згодом.
И только один куст вместо роста наоборот стал сбрасывать листья Сначала они дырявятся,а потом вместе с черешком опадают. Этот Буц я покупал в прошлом году как Bucephalandra "Bukit Kelam-Sintang".
У меня Bukit Kelam-Sintang растёт несколько лет, и тоже иногда медленно теряет листья, по не вполне понятной причине. То ли крупные подмены, то ли повышенные температуры. Остаются ризомы, которые со временем обрастают новыми побегами. В целом получается за год красивый кустик оливкового цвета.
Привет всем ценителям ароидных! Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу адаптации этих прекрасных растений. Надо понимать, что габитус (внешний вид, состояние растения) определён теми условиями, в которых оно находилось в природной среде и наше стремление собрать под "одной крышей" , в довольно ограниченном объеме, различных представителей этого вида не всегда обречено на успех. Конечно, в основном, мы получаем буцики от хороших заводчиков, но способны-ли воссоздать такие же условия? Понятно, что буцефаландры достаточно "пластичны" (приспосабливаемые), однако на себе ездить они ни когда не позволяют! В итоге: по-меньше стресса, подкормка Удо и Ваше внимание, к конкретно каждому растению, обеспечат Вам успех! И, конечно очень важен Баланс!!!
Андрю_ха
02.12.2016, 22:26
ЧЕМ ПОБОРОТЬ НАПАСТЬ ?
То же бы посоветовал отсечь дефект и надеяться, что это не повториться. Уверен, что многие с таким сталкивались, но как лечится, врядли кто то скажет однозначно.
у меня тоже бывают такие дыры, я ничего не отсекаю. причём дыры заметил даже в сушке на ахилесе. в сушке похоже жарковато было, а в аквариуме какой то перекос или адаптация.
Всем привет хочу свой новый аквариум 240л оборудовать под буцки .вопрос больше по свету.кто использует именно лед свет для выращивания и у кого на Украине можно взять толковый светильник
Добрый, у меня уже полгода как коллекция буциков никак не приживется.
Аквариум куб 30 литров
Грунт Fluval Stratum
Вода - RO до 6 gH
Свет на 60 Lm на литр, очень хороший
Фильтрация 300 L/h, самодельный на тонкой губке Aquael 350
CO2 - колокол с брагой, постоянно 6.8
Удобрения то Aquer то AQUAHIM SPIRITOL
Внутри хардскейп и запускал его как медленный креветочник. Все буцики привязаны к кускам лавы.
Проблема в том, как мне кажется, что грунт быстро вытягивает в себя удо и буцикам из воды не хватает. По крайней мере они постоянно это демонстрируют. Не умирают но и не сильно растут. Рядом растут Эхи и чувствуют себя прекрасно. Еще Монте-карло в грунт прячется, правда..
У кого-то то есть опыт на таком грунте или подсказать в чем засада может быть ?
Стоит ли снять с лавы и просто в грунт посадить ?
Спасибо !
Pol_Kiev
11.03.2017, 00:44
У всех как я понял индивидуально и по разному.
У меня со2 нет, спецгрунтов нет, свет ничего особенного: 2 Аквалайтера Нано, банка Деннерле 20, грунт базальт слежавшийся и наверное закисший. Вода водопровод/осмос. Тдс около 190-200. Живут кристаллы, удо по минимуму. Макро каждый день по 5-6 капель, микро пару раз в неделю по 2-3 капли для самоуспокоения.
Буцки вылазят уже из банки. Старая фотка в аттаче. Уже 2 раза вырезал и раздавал по полбанки. Могу сфоткать заново завтра ;)
Запускалось очень тяжело, года 2-3 назад, вода цвела, ничего не росло и т.д. Расти стало хорошо когда заилился грунт. На истину не претендую.
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170310/222ff33302b2dc683e41c0abe2194452.jpg
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
У всех как я понял индивидуально и по разному.
Спасибо, да, именно по-разному. Я бы и банку на пустой грунт переделал, с ним как-то увереннее себя чувствую, но хочу еще шансы проверить. Как для креветочника Fluval Stratum мне нравиться и хочу узнать у кого был опыт с Буцефаландрами на нем.
Вот моя банка на сейчас.
Хорошо видно, что некоторым Буцикам Макро часто не хватает. Я как-то недавно увеличивал дозу и Борода появилась, потом вернул назад и еще кое-где есть. Причем именно на Буциках села..
http://savepic.ru/13178815m.jpg (http://savepic.ru/13178815.htm)
Pol_Kiev
11.03.2017, 13:42
Я когда 3 года назад решил попробовать буцки, то тоже купил набор неприхотливых буцек, поприматывал их к лаве, красивенько расставил. И начал ждать когда же они начнут расти, а они стоят и листья старые у некоторых растворяются еще. Никакое удо не помогало. И так было месяцев 8-9. Плюнул и небольшие кусочки лавы закопал в грунт, чтобы корешки хоть погрузились в грунт немного, ризома на поверхности осталась. С больших кусков лавы буцки тупо поотделял и укоренил в грунт. Начали расти. Через полгода 1 куст выкорчевывал, так там корневая система сантиметров 20 была.
Лично мое мнение что буцки очень значительную часть питания берут корнями из грунта. Поэтому лью очень небольшие порции удо... Фосфаты по тестам у меня от 0,1 до 0,25, Нитраты от 2 до 5. Но может тесты Птеро и врут. Но грунт у меня конкретно заилен... Года 2 не сифонится, так как это нереально.
Отправлено с моего Mi-4c через Tapatalk
Плюнул и небольшие кусочки лавы закопал в грунт, чтобы корешки хоть погрузились в грунт немного, ризома на поверхности осталась.
Ага, ну вот да, меня та же мысль посетила. Вначале я поменял куски лавы на поменьше, чтобы они корнями быстрее дошли. Потом я просто стал закапывать в грунт с лавой по самые ризомы :)
Окей, наверно просто подождать надо, месяца с тех пор не прошло.
Спасибо !
Akorolenko
14.03.2017, 11:36
Ага, ну вот да, меня та же мысль посетила. Вначале я поменял куски лавы на поменьше, чтобы они корнями быстрее дошли. Потом я просто стал закапывать в грунт с лавой по самые ризомы :)
Окей, наверно просто подождать надо, месяца с тех пор не прошло.
Спасибо !
Аквариуму должно быть от года что бы что-то норм росло, а не месяц. у меня некоторые и за 3 года не пошли нормально в рост а так и сидят.
vadimmm1979
14.03.2017, 12:36
Соглашусь с Akorolenko он на все 100 процентов прав. Тут все еще зависит и от вида . У меня много буцек вообще не примотаны ни к чему я просто на них карабинчиками цепляю номерки и просто опускаю в акву (просто места нет что б с лавой разместить) . Некоторые виды растут очень хорошо а некоторые пропадают . Так что корни в грунте думаю не самое главное.Тут думаю причина в Вашем (Удобрения то Aquer то AQUAHIM SPIRITOL) пока Вы не определитесь так будет всегда .Переход от одного удо к другому не всегда хорошо сказывается на буцефаландрах (это из личного опыта) и пока вы не не найдете той золой середины так думаю будет всегда. Ну и относительно света могу Вам сказать что многие не любят сильный свет и при нем могут изменять свой вид и не в лучшую сторону.
Аквариуму должно быть от года что бы что-то норм росло, а не месяц. у меня некоторые и за 3 года не пошли нормально в рост а так и сидят.
а, спасибо. Самой банке полгода, это я меньше месяца назад начал закапывать вместе с лавой. До этого лежало на поверхности грунта.
Еще часть (в самом тяжелом состоянии) пересадил в банку с Кубой, там просто Монадо, посмотреть. Вообщем, дали буде :)
Torin21, предполагаю, что vadimmm1979 прав... Нужно обратить внимание в сторону УДО, на количество внесения.
передоз удо страшнее недокорма. классическая схема ермолаева в принципе работает, но с небольшими корректировками под конкретные условия.
Torin21, предполагаю, что vadimmm1979 прав... Нужно обратить внимание в сторону УДО, на количество внесения.
Спасибо, но с Fluval Stratum это непросто, он быстро вытягивает все Макро из воды. У меня в других двух банках проблем вообще нет.. Закопал в грунт, смотрю ..
Кто как стимулирует буцки к размножению?
Как убрать гниль с корневища?
Как убрать гниль с корневища?
обрезать гниль по здоровой части с запасом 5 мм минимум.
Кто как стимулирует буцки к размножению?
отщикнуть точку роста, но я лично заметил что растение после этого тормозит. когда наберет силу само дает боковые побеги.
обрезать гниль по здоровой части с запасом 5 мм минимум.
Может какие ванночки?
гниль идет внутри ризомы и ванночки не эффективны.
вопрос не по теме но может кто кинуть ссылку на проверенный рецепт микро сделай сам.спасибо всем откликнувшимся
Подскажите пожалуйста, заказал буцефаландры, но не посмотрел на погоду, резко похолодало. Сегодня отправили перевозчиком, продавец сказал хорошо утеплил синтепоном, как думаете выдержат? Ночью +2. В пути 1 ночь.
Цвилюк Андрей
23.10.2017, 16:23
Не переживайте. Все будет норм.
добра! как спровоцировать рост корней? уж как то очень слабо у буциков с корнями, старые темно зеленые а молодых почти нет ну и соответственно тяжелый рост. при этом пытаются лезть новые листья но тоже очень тяжело. подмены долив испарений.банка 20л больше года от запуска, грунт флюваль стратум,
т 25-26...
пш6-6.5
гш8
кш1
но3 25
ро4 1.5-2 перенаселение
со2 баллон
свет диоды щас убавил 40 л/л и растюшка по верху плавает готовится к переезду в просторную банку
Подскажите, кто какие выводы сделал, от чего появляются дырочки на буцках. Интересуеют оба варианта - просто точечные дырочки и криптокориновая болезнь. Обсуждение начиналось на 7 странице.
Всем доброе время суток. Помогите пожалуйста.
Есть аква с буцефаландрами - 150л, водопровод, СО2 , удо - Макро, Калий, Железо через день, Микро при подменах.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17483&pictureid=252581&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17483&pictureid=252581')
Сейчас в аквариуме водопровод с показателями:
рН-8,5
кН-9
gH-4
Есть осмотическая установка. На выходе осмос с показателями:
TDS -004.
рН-6.5
кН-0
gH-0
Мне нужно постепенно выравнять показания воды в акве пригодные для содержания буцек. Если я просто сделаю перезапуск на рем. осмос , буцкам будет "хана". Каким образом , делать подмены воды, что бы перевести буцки на рем. осмос с минимальными потерями? Какая частота подмен и какое количество литров за раз? И на какие оптимальные показатели воды выходить в оконцовке. Буду Вам очень признателен за помощь в решении этого вопроса.
mysnyk, я в свое время буцки на осмос переводила так - 1 раз в неделю делала подмены 30% рем осмосом с gH-8, так постепенно и перевела...
А зачем Вам переводить на осмос, у Вас на фото очень хорошее состояние растений?
Bucephalandra sp. Theia-9 и Bucephalandra sp. Odissey каждую ночь сбрасывает 2-3 листа иногда с кусочками ризомы и новыми точками роста (отгнивают). Буцки красивые, жалко.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010