Показати повну версію : общие вопросы содержания буцефаландр
предлагаю тут делиться своими наблюдениями
я пока не заметил существенных отличий в услловиях оптимальных для буцефаландр папоротников
как субстрат использую лаву чтобы было легче фотографировать
основная коллекция в осмосе с СО2 и УДО(голодный паек)
три поместил в водопровод без ничего - пока наблюдаю
По мне, так они не сложнее простого анубиаса бартери.
Живу в условиях:
Восстановленный осмос до Gн 5-6, Кн 0-1, Рн 6-6.5
Макро по Эдварту из расчета 1мл на акву в день.
Деннерли V30 + S7 одно нажатие в неделю, после подмены 10л.
Свет около 0.7вт/л
Со2 - баллон.
Приращены на куски лавы, мобильность - это удобно!
Без Со2 растут значительно медленнее.
Yamagawa
14.07.2012, 22:16
Сейчас находятся:
1) Аквариум 40х25х30в. Вода PH 7,6; GH 12; KH 10 (скважина). Свет 2х11Вт, 6500к. Грунт Деннерле кристал кварц (пустой). Фильтр внутренний Деннерле нано (течение есть). Подмены раз в неделю 20%. Через день полдозы микро, макро Акваер. СО2 1 пуз. в сек.
Вроде более менее благополучный травничек. Население: вишни 7шт. отоцинклюсы 2шт. барбус пятиполосый 5шт.
Часть (а может и все) хочу перевести:
2) Аквариум 50х30х30в. Вода PH 6,8; GH 8; KH 2. Свет тоже под ватт на литр, но лампы 22см над водой без отражателей (на глаз там темнее) 4000 и 6400 поровну. Грунт Ширакура. Фильтр навесной Хагеновский, полный биокюгельн Деннерле, на входе мелкая мочалка.Сейчас без удобрений и СО2 (но можно поставить).
Почти хороший мшарник (занес на Фениксе нитку и на нем она сидит). Население CBS SS 9шт. отоцинклюсы 5шт.
3) Еще зреет (скоро месяц) такой точно аквариум как номер 2, только на грунте ADA new Amazonia (к нему есть Адовские УДО и СО2). Из растений там - криптокорины (пошли в рост), пилюльница шароносная (пошла), бликса (пошла), стаурогин и анубиасы (пошли, но почему то на листьях появились дырочки). Может в него что то?
ПС Растениями занимаюсь не очень давно и с благодарностью приму советы - что, где улучшить.
Содержатся в банке с Эриокаулонами и Тонинами GH 6-7,KH <1,PH 5,8-6,температура 24-26,свет 1 Вт/л,CO2,УДО PAN весь комплекс.Получил с незначительным обрастанием "бороды",пытался бороться с помощью кисточки и Сайдекса.К Сайдексу,в отличие от анубиаса, относятся негативно,те листья которые были обработаны, имеют повреждения,правда "бороды" тоже нет.Как по мне ,если уже есть наросты "бороды",то лучше удалить лист(при условии что в банке эта гадость не прогрессирует).
ak27, если сайдекс использовать просто в аквариуме а не с помощью кисточки то переносят нормально
Yamagawa
14.07.2012, 23:02
Кстати, кто нибудь знает, можно ли удалять поврежденные и надорванные листья (корни) без особого вреда растению? В эстетических так сказать целях.
Анубиасам например, не рекомендуют (замедляется рост)
У анубов я всегда корни резал, растут как и росли.
Коллеги, у меня буцефаландры еще не скоро появятся:(, но позвольте спросить:)...
Чего вы их на лаву, камни, коряги приматываете???
В питательный грунт их (амазония и т.д.), расти, как минимум, в 2 раза быстрее должны...
Даже папоротники очень позитивно отзываются, хотя, по теории как бы и не особо...
У анубов я всегда корни резал, растут как и росли.
:) ануб анубу рознь...
Для мобильности.
Metal, а горшки и плошки уже отменили как класс?:)
Не красиво и не удобно. И опять же не так мобильно.
Yamagawa
15.07.2012, 10:35
Дык в природе они вроде на камнях и растут
Коллеги, у меня буцефаландры еще не скоро появятся:( :)На аукционе бывают чудеса,может подфартить,как здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124510&page=4
Lessa_svet
21.07.2012, 00:24
Некоторые очень крапчатые и у меня появился вопрос: выше писали, что были случаи обрастания бородой, а как у них с ксенококусом (зелеными точками, как у анубиасов от избытка света)?
Lessa_svet, Как и у всех медленно растущие растений,листья подвержены водорослевым обрастанием,но это больше зависит от состояния аквы,чем от самих растений.
Минимальное или нулевое рыбное население, правильное внесение удо, достаточный свет и хотя бы слабая подача со2. И будет счастье и ни каких водорослей.
:)На аукционе бывают чудеса,может подфартить,как здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124510&page=4
Привет! Я честно говоря ну ни как такого не ожидал. До сих пор под впечатлением!!!!
UZR, главное что впечатления позитивные чего и добивались.
Yamagawa
31.07.2012, 21:33
Почему такую важную тему забросили?
Поделитесь наблюдениями, как влияет (если влияет) спектр света, состав воды и др. на цвет листьев.
Т.е. были ли изменения через время: только полученные - адаптация - стабильный рост?
Yamagawa, Лично,я брал растения выросшие в аквариуме,поэтому ни каких изменений в цвете или форме листьев не замечал.Какие приехали,такие и есть,только новые листья и детки :) появились и то не у всех:(. Читал ,что у Bucephalandra sp Sintang from KALIMANTAN при нехватке железа листья приобретают бордовый оттенок http://endemicplants.blogspot.com/2012/05/bucephalandra-sp-sintang-west.html .Другое дело те,кто имеет несколько банок,с разными показателями воды,света,отсутствия или присутствия CO2,различной системой подачи УДО.В таком случае можно поэкспериментировать:). У меня соседи буциков,капризные эрики и тонины,так что я, больше,под них подстраиваюсь.У К.Пахомова появилась интересная статейка,как для коллекционеров,так и для желающих познакомится с этими растениями http://endemicplants.blogspot.com/2012/07/bucephalandra.html
Yamagawa
02.08.2012, 21:28
Я к чему спрашиваю, у моих (неважно мокрые пришли или сухие) все новые листья отличаются от старых. В основном более яркие и цветные.
Может по цвету новых листьев и дают названия? :)
Еще заметил, цвет кардинально меняется даже от изменения угла падения света (того же спектра)!
Думаю поэксперементировать со светодиодами.
Yamagawa
03.08.2012, 19:08
Господа! Предлагаю - в название темы добавить "общие вопросы" и присвоить статус "важно". Думаю со временем пригодится :)
Yamagawa
09.08.2012, 19:30
Были у меня некоторые вопросы, на которые нигде не нашел ответов.
Теперь могу ответить сам :)
Старые листья буцефаландр, в отличие от анубиасов, все таки поворачиваются к свету!
Обрезка длинных корней не привела к каким нибудь заметным отрицательным последствиям!
Продолжение следует...
Если довольно мощная корневая,можно часть отделить от растения и через некоторое время получите молодые побеги на куске корня пробовал на Bucephalandra sp. Sintang 2006,теперь есть три кустика:)
Yamagawa
09.08.2012, 20:12
Заметил, что буцефаландры, в отличие от других растений, пузыряют нижней стороной листа.
Или это только у меня так?
Не обращал внимания. Но пузыряют к концу дня.
по результатам лета могу сказать что они чуствительны к высокой температуре 30-31 в аквариуме так же как и мхи :) - наши растения :)
Yamagawa
16.08.2012, 22:15
В аквариуме с Б. у меня есть еще некоторые растения:
Майяка - листики мельчают к верхушке и слегка коричневеют.
Стаурогин - сбросил нижние листья и замедлился.
Погостемон Хелфера - дал деток и замер.
Аммания бонсай - зеленая, измельчала и вытягивается.
Мхи и буцки растут хорошо. Я помню название темы, а вопрос вот в чем.
Вышеперечисленные растения быстрее на все реагируют и может стоит что то откорректировать, что бы не поймать в будущем какой нибудь косяк с буцефаландрами?
Описание аквариума пост 3
Мое предположение - мало УДО, т.к. Света и СО2 вроде хватает.
Для начала,сделайте тест на NO3 и PO4,а там видно будет.
Yamagawa, калий, нитрат, железо.
СО2 1 пуз. в сек.
в каком счетчике?
Yamagawa
16.08.2012, 22:53
GOREZ, Подаю 5 капель макро и 2 железа каждый день. Раз в неделю, при подмене 5 капель микро. Калием меня кто то напугал, пока отдельно не лью. Все Акваер.
Для начала,сделайте тест на NO3 и PO4,а там видно будет.
СО2 1 пуз. в сек.
в каком счетчике - СО2 1 пуз. в сек.?
Yamagawa
16.08.2012, 23:12
Тесты с утра сделаю, мои все спят уже.
А счетчик и остальное вот:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=107353&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8824&pictureid=107353')
Yamagawa, аква, грубо, 20 л. Если принять минимально необходимую дозу в неделю 10 мг/л по нитрату и 0,1 по железу, то макро нужно лить 1,2 мл, микро - 0,25мл, железа - 1 каплю. ЕЖЕДНЕВНО!
Выводы - сам. :)
По СО2 - не скажу ничего, так как пузырь у АДА какой-то не пузыристый :)
Yamagawa
16.08.2012, 23:32
GOREZ, Спасибо!
Страшно мне. Они столько сожрут? И водоросли не попрут?
СО2 - индикатор зеленый
Страшно мне. Они столько сожрут? И водоросли не попрут?
А тесты зачем? Будет нитрат выше 10 - перестанешь.
Сожрать - должны влегкую... Дальше - по телефону... :)
Yamagawa
17.08.2012, 13:58
Вода, вода… !
NO2 <0,05 JBL
NO3 <5 Ptero
NH4 <0,05 JBL
PH - 7,6 API
GH - 22! API
KH - 14! API
Нитрат - это уже через два часа после внесения макро, до - наверное в минусах был :) (забыл померять)
Жесткости обе, меня удивили :confused: . На ларечке, где воду беру, бумажку смотрю - там все стабильно, а на деле code21
Буду осмос строить…
ПС Виталий спасибо! Пойду полведра УДО в акву бахну :002:
ak27 спасибо!
ППС теста PO4 у меня нет
Yamagawa
23.08.2012, 22:16
Кто какую живность содержит в аквариумах с буцефаландрами (мхами)?
Рыбы, креветки, улитки - польза или возможный вред?
FishHanter
23.08.2012, 22:59
Всем привет!
У меня банка на 200л Из растючки - папоротники (благодоря ДимаФ) ну и буцики. Из живности- неоны +-20шт, галактика+-10шт, САЕ 3шт, +черики. Но, у меня свет МГ! По триденту - так вымахал на пол ведра и такой яркий, сочный глаз радует. Первые буцики у меня появились в конце апреля. Растут вроде ничего, иногда цветут, новые листочки пускают, все нормально, только новый лист достигая нормального размера по краям становится желто-красным (вроде как питания ему не хватает) ну и сам цвет листьев светлее чем на фотках с инета. А старые листья покрываются ксенококусом (ну как у анубов от яркого света зеленые пятнышки) или чернеют по краям. Нитраты около 5, фосфаты - 0,6. Вода - рем осмос ЖШ - 8, кш - 4, пш7,2 СО2 подаю. Вывод - или буцики не любят яркий свет, или им чего то по питанию не хватает. Другого аквариума нет, проэксперементировать со светом не могу. Что скажите?
FishHanter
23.08.2012, 23:05
Yamagawa, Думаю живность не повредит, если только с рыбой не переборщить
FishHanter, буцики любят яркий свет. А вот коккус на них, от избытка органики.
Кстати, у вас восстановленный осмос, тогда от куда такой Кн и Рн, да еще и м подачей со2???
А вот коккус на них, от избытка органики.
А тут, плиз, подробнее;)
Кто какую живность содержит в аквариумах с буцефаландрами (мхами)?
Рыбы, креветки, улитки - польза или возможный вред?У меня из рыб Попондетта Фурката (Pseudomugil furcatus) http://www.nanofish.com.ua/images/product_images/popup_images/fish/pseudomugil-furcatus.jpg ,прикольная рыбка с интересным поведением и окрасом.Пользы или вреда не замечал,они скорее для общего фона.Думаю если поселите Отоцинклюс аффинис (Otocinclus affinis) плохо не будет.Креветки-вот эти работяги так точно нужны.За улиток не скажу,ползают какие то маленькие ,но я их туда не заселял,видать попали с растениями.
FishHanter,Или Вы мало CO2 подаете или что то не то с тестами.Как по мне при кш 4 ,пш,наверное,должен быть чуть поменьше(примерно 6.8).Хотя,я не сталкивался с МГ-светом(пока хватает того что стоит:))С микро у Вас как? Буцефаландры любят железо.Да,а сколько световой день?
GOREZ, основная причина появления коккуса? Это не свет, а дисбаланс удо параметров и излишки органики.
Тут вообще непонятки, вроде осмос, а Рн и Кн высокие, да еще и при подачи со2.
Yamagawa
24.08.2012, 09:39
Yamagawa, Думаю живность не повредит, если только с рыбой не переборщить
Я немного не это имел в виду. А например:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8913&pictureid=113332&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8913&pictureid=113332')
Отоцинклюс - точно не вреден :)
Постоянно в работе, чаще на растениях с небольшими листьями, оборудовании и стекле. На мелколиственных (кроме мхов) замечен не был. На крупных, чаще на черешке чем на листовых пластинах. На корягах по моему просто отдыхает.
Нитку, бороду, кладофору не ест. К креветкам равнодушен.
Характер выдержанный, нордический …
FishHanter
24.08.2012, 11:52
Спасибо всем, что откликнулись. Значит так - Свет 2х24ЛЛ Осрам СкайВайт с10-00 до 21-00. МГ 1х150 Аквамедик 5500К с 11-00 до 17-00. В марте был перезапуск. В грунт была добавлена питательная подложка. Реминелизация на Сичем Реплениш. КШ постоянно на 4-ке. Пробовал при заменах, чтобы понизить жесткость, лить чистый осмос, итог ЖШ понижается, а КШ постоянно -4 (наверно питательная подложка фонит) Подмены стараюсь делать каждый день по 10-20 литров. Других водорослей нет вообще никаких. Тесты на жесткость и кислотность АРI. Чистый осмос КШ, ЖШ = 0 ПШ около 6,0. Железо (глюконат) добавляю 2мл в день. Попробую увеличить подачу СО2, о результатах отпишусь, спасибо
Что за подложка? Что за грунт?
Объем аквы?
И зачем такие подмены?
FishHanter
24.08.2012, 13:16
Объем 200 литров это по воде. Так как ксенка обычно прет при избытке органики, пытаюсь бороться частыми подменами, хотя улучшения не заметил. Скорее всего какой то дизбаланс по питанию. Попробую увеличить СО2. Грунт Хаген 1-3 мм, подложка на основе земли
КШ постоянно на 4-ке. Пробовал при заменах, чтобы понизить жесткость, лить чистый осмос, итог ЖШ понижается, а КШ постоянно -4 (наверно питательная подложка фонит) КШ 4 в принципе не так уж и страшно,а фонить может и грунт(очень он у Вас похож на Hagen) Других водорослей нет вообще никаких. :)Они есть везде ,только прячутся и ждут момент! Попробую увеличить подачу СО2, о результатах отпишусь, спасибо
С CO2 поаккуратней,"рыбку жалко":). Попробуйте световой день сократить до 9 часов
FishHanter
24.08.2012, 13:28
Хаген вроде грунт нейтральный, делал эксперимент - в емкость с грунтом заливал чистый осмос через неделю жесткость не поднималась. Скорей всего подложка фонит, наверно подложки на основе земли рассчитаны на быстрые травники. Так как тема про буцефаландры на основе моей банки можно сделать вывод, что они более капризней чем папоротники. и подвержены обрастаниям как анубиасы при сильном свете. Папоротники чувствуют себя хорошо, цвет очень сочный, и скорость роста и размеры большие
GOREZ, основная причина появления коккуса? Это не свет, а дисбаланс удо параметров и излишки органики.
Так как ксенка обычно прет при избытке органики, пытаюсь бороться частыми подменами, хотя улучшения не заметил.
Нннн-да...
Это не предмет обсуждения данной темы, но не прокомментировать не могу.
Органика в воде = борода или вьетнамка. Но не ксен.
Ксен = дисбаланс макро и свет.
Скорей всего подложка фонит,
Все нормальные фирменные подложки содержат карбонаты для предотвращения закисания.
ИМХО. Дискутировать не намерен.;)
А что делать с цветами? Как лучше для растения?
У меня первый цветок, держится уже дней пять. Он что потом отпадает или жители с ним разберутся?:)
По разному бывает.Из всех цветов ,что были у меня,только два распустилось,остальные сгнивали.Теперь смотрю,только начал подгнивать - отрезаю.
Yamagawa
21.09.2012, 22:27
У моих наоборот, только два пропали, а остальные долго цвели (и цветут :)).
Сначала набухает, потом разрывается и через пару дней отпадает покрывало, потом несколько дней кукурузина торчит ну а потом растворятся начинает. Креветки и Отоцинклюсы помогают :)
На фото где то есть
Yamagawa, у меня тоже цвели практически все бутоны. динамика такая же.
мало того у меня есть два одинаковых куста одного вида, так было такое что один цвел а второй нет - так скорость роста не менялась. для себя сделал вывод что цветение не влияет на скорость роста самого растения
Ребята, вот у всех цветут а у меня нет! Пока нет...
Может влияет глубина посадки, длительность освещения...
Растут хорошо, выглядят тоже хорошо, а вот бутонов не видел. Хотя некоторые кусты довольно крепкие...
Главное терпение!
Глубина посадки не является определяющей для цветения.
Ребята, вот у всех цветут а у меня нет! Пока нет...
Мне сначала эти растения понравились из-за цветения, ну не ожидала увидеть таких красивых листьев.:) И как же была разочарована, когда узнала, что первая моя буцефаландра sp. Shine Blue, выигранная на аукционе, можно сказать на пробу:), оказывается ни у кого не цвела.
На этом не остановилась, и теперь, меньше чем за месяц, наблюдаю несколько разных цветов.
У sp. Super Blue 2, Central Kalimantan вообще спустя неделю появился второй цветок.
Но, так понимаю, не все виды цветут, например Sintang 2006 за месяц не зацвёл, или много от них хочу:).
личных наблюдений по глубине посадки у меня нет так как все ростут практически на одной глубине
точно могу сказать что терпение очень важно - синтанг 2006 у меня зацвел через пол года после получения, в то же время были буцефаландры которые выпускали у меня первый лист и за ним сразу бутон
Мне теперь стало интересно другое, каким цветом будет новый листочек, красота может неожиданно удивлять.
FishHanter
04.10.2012, 23:31
По моим наблюдениям - терпение и созерцание. Действительно каждый новый лист не похож на предыдущие. А еще когда он появляется раз в месяц! Очень интересное растение. Вот интересно, что думает народ - ареол произрастания - все таки наземный, во влажном теплом климате, иногда во время паводков, покрытый водой. Может его надо на время переводить в "сухое" состояние"? На сколько живучи детки из поколения в поколение выращенные под водой?
Алексей Литвинов
16.10.2012, 00:55
Такое наблюдение: запускал новую банку на ada под буцефаландры (частые подмены воды из под крана с GH 15)
Все цветущие виды (если крепкий куст) дали по цветку то ли стресс при смене условий, то ли холодная вода с жесткостью повлияла)
Так они постоянно цветут, особенно есть сильноцветущие виды, которые цветут без остановки.
code44 обьясните мне,столь высокую цену на буцефаландры?
если они растут также как и анубиасы и с той же скоростью!
code44 обьясните мне,столь высокую цену на буцефаландры?
1. Они растут медленнее анубов(некоторые в форсаже дают лист в 2 месяца).
2. Очень красивая форма и окрас листов.
3. Коллекционные и нераспространенные растения.
4. Удивительный или даже уникальный блеск листьев.
5. Новинка!
6. Готовность людей платить эти деньги.
Думаю другие любители дополнят список причин...
2. Очень красивая форма и окрас листов.
3. Коллекционные и нераспространенные растения.
4. Удивительный или даже уникальный блеск листьев.
5. Новинка!
6. Готовность людей платить эти деньги.
Думаю другие любители дополнят список причин...
вот с этим я согласен! :)
обьясните мне,столь дорогостоющюю цена на буцефаландры?
Новые растения и очень редкие. А какие красивые!!!
Но цены понемногу опускаются. Есть экземпляры, которые уже стоят 100 грн.
Пару месяцев как заинтересовалась этими растениями. Сравнила цены, по сравнению с прошлым годом цены упали на некоторые виды в два раза. Но на некоторые. Потому как есть виды, растут медленнее анубиасов.
Ну и по окрасу, форме листьев, ни сравнить не с одним растением, хотя перепробовала все, ну почти все.:)
Посмотрела недавно фильм о Борнео, только недавно начали более детально изучать флору и фауну этого интересного острова.
Andrej, Вам этот вопрос надо задать,людям которые их продают в Азии:). На сегодня цена дикого,т.е. сухого растения,не в лучшем виде,25 американских денег+ доставка в Украину и это самая дешевая!!!Есть по 100,500,700 долларов-и это закупка!!!Пройдет примерно от трех месяцев до полугода,что бы получить отросток и за какую цену Вы хотите его купить???За 20 грн.:patstalom:. Еще один не маловажный момент,цена зависит от спроса,а на сегодня это модно и спрос есть.Даже Вы,задавая этот вопрос,проявляете интерес к этим чудо-растениями.:)
Есть по 100,500,700 долларов-и это закупка!!!
Это касается растений, которых мало находят на острове. Так объясняют.
Видела растение за 2000 у.е., вроде пару экземпляров лишь в продаже. :)
Andrej, Вам этот вопрос надо задать,людям которые их продают в Азии
И некоторые виды в той-же Азии остаются, не доезжая к нам, побогаче народ там.
обьясните мне,столь высокую цену на буцефаландры?
Буцки фигня!
Вы вот объяснит цену например новым криптокорина, она в 3-4 раза выше цены на буцки!
Ребят, данная тема общие вопросы содержания буцефаландр, думаю, другое обсуждение, здесь не уместно.
Только увидел на буцефаландре Bucephalandra sp. Noyan Kab.Sanggau дырки на одном из листьев. Пока только на ней, другие в хорошем состоянии. Дырки на старом листе, на листе с которым она была получена. Прошу на калий не думать, так как есть свои индикаторы калия в аквариуме, по ним все в порядке, возможно мало азота, но опять же есть индикаторы и его в аквариуме, и отрицательной реакции на них не наблюдаю я. Кто что скажет по этому поводу?
http://i.piccy.info/i7/515e05ffea9180a5268e4596d1502fd7/4-47-590/26546424/DSC_3582_800.jpg (http://piccy.info/view3/3606741/2862e5b1ae49f442740dda8ef0a996d0/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-19-05-50/i7-3606741/799x535-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-19-05-50/i7-3606741/799x535-r)
http://i.piccy.info/i7/2ce6f96df3d08b07d3229faa0e783dbc/4-47-590/27362253/DSC_3584_800.jpg (http://piccy.info/view3/3606742/8e48ca798c2697c25a93f49ef457d2f0/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-19-05-50/i7-3606742/799x535-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-19-05-50/i7-3606742/799x535-r)
На дырки в старых(сухих) листьях, не стОит обращать внимания.
Появление дырок на молодых листьях, может быть обусловлено нехваткой магния.
У меня буцки начали хварать, как я перешел с деннерли v30 на тропику, молодые листья начали расти искревленными, более бледными и мелкими.
Вот,такую инфу выкопал ,кстати на нашем форуме,думаю ей тут место. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=23443&page=15
Ностальгия, аккуратнее с новым растением, если у вас в аквариуме температура превышает 30, то лучше растение привязать к камню или коряге, как анубиас, во избежании несчастного случая, который случился у меня http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=52&t=1783&start=40
Спасибо Юрий за совет.Но как говориться :)"Поздно пить Баржоми если почки отказали" Вот тоже случилось тоже самое..но у меня причина не в температуре.Три разных вида буцефаландр были посажены в полюдариум.Опадение листьев (корень не вынимал но подозреваю что он тоже словил "растворение") случилось на следующий день после начала подачи Со2.На СО2 мало грешу, сразу возник вопрос по фосфату.Зделал тест.Фосфат-0.Закисание грунта не возможно-этот ярус работает на гидропонике.Растворение произошло только на одном из видов буцефаландр.Температура в полюдариуме 20(ночью) до 25(днем).Полюдариум стоит под кондинционером.Этот вид что был посажен в полюдариум был отрезан от основного куста.Там действительно температура не раз подымалась и до 32.( 2 МГ(150вт) х 2 Т5(54 вт) на 200 л.)Но этот вид нормально перенесь все температурные колебания.Я больше склоняюсь к обнулению фосфата...но как ни странно в аквариуме фосфат обнулялся тоже довольно таки часто.В общем пока загадка для меня.
Еще грешу на сильное закисление раствора.Сегодня померяю в конце дня его рН.Сожалею, что не успел. Есть информация, что Буцефаландры подвержены криптокориновой болезни, возможно корневую удастся спасти, если вытащить из грунта и привязать к камню или коряги, втереть в повреждённые места активированный уголь. Судя по фото в Японской Ассоциации Любителей Буцефаландр эти растения, как и анубиасы и папоротники надо привязывать к чему-нибудь.Сам недавно игрался с макро,пытался уменьшить концентрацию в аквариуме.Получил нашествие водорослей и растворение нескольких листьев и отростков у Буцефаландр.Причем отростки были уже достаточно приличными.Еще одна деталь ,растворялись там где, практически отсутствует течение(застойная зона)Сейчас все вернул в норму.Для себя сделал такой вывод в первую очередь не допускать резких изменений параметров воды и обнуления по макро,второе поменьше их тревожить и по возможности не помещать в застойные зоны(где отсутствует течение.)
ak27, как всегда, не все так однозначно... :)
Грунт эбиголд, фосфат - 0, нитрат - 0. Макро вносится до недельной по фосфату - 1, нитрату - 5. СО2 очень умеренно, 1,2Вт/л. Корни в грунте.
Никаких отрицательных моментов не замечено. Тьху 3 раза.
Грунт европет-бернина (нейтральный, незаиленный), фосфат - 1, нитрат - 20. Макро вносится до недельной по фосфату - 5, нитрату - 35. СО2 на полную, 1 Вт/л. На камнях.
И снова, никаких отрицательных моментов не замечено. Тьху 3 раза.
По застойным зонам и по обеспечению покоя - согласен на все 1000%. Очень чувствительны.
Появление дырок на молодых листьях, может быть обусловлено нехваткой магния.
В первой акве реминерализатор -сичем реплениш GH=6, магния совсем мало. Дырок не обнаружено.
При любых проблемах ситуацию необходимо рассматривать в комплексе. И только так.
maxrooty
28.10.2012, 20:46
Насколько я понял из прочитаного здесь,жёсткая вода не подходит для этих растений?Жаль.Растение очень красивое.А купить и угробить неохота.
maxrooty, привет!
напиши реквизиты в приват отправлю синтанг 2006 попробуеш :)
с тебя фотоотчет с динамикой роста
мне кажется что рости будет. просто дело в том что у нас у всех есть аквариумы на осмосе и мы считаем такие условия самыми лучшими соответственно туда и садим :)
понял из прочитаного здесь,жёсткая вода не подходит для этих растений?
дело в том что у нас у всех есть аквариумы на осмосе и мы считаем такие условия самыми лучшими
У меня водопровод dGH 24, даже для простых растений смешиваю с осмосом. Содержу буцефаландры не в чистом осмосе dGH8-10, ррм180.
На дырки в старых(сухих) листьях, не стОит обращать внимания.
Появление дырок на молодых листьях, может быть обусловлено нехваткой магния.Cудя по посту #261955 http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=118&t=215908&i=261955 Вы пишите,что можно решить эту проблему добавлением Penac W(состав SiO2-99,2%,Al2O3-0,42%,Fe2O3-0,021%,TiO2-0,03%,Na2O-0,11,Na2-0,01%CaO-0,02% и MgO-0,02%) одна мерная ложка 2г на 250л раз в неделю при подмене воды.Как долго подавали препарат и каковы результаты на данный момент?
Алексей Литвинов
11.11.2012, 16:28
Пробовал подавать 3 недели Penac W проблема не исчезала..потом эсперементировал с ADA ECA, и ADA Phyton-Git проблема полностью исчезла..за короткий срок.
Сейчас перешел на стандартные по инструкции V30, (калий нитрат фосфат) самомес..все нормально проблема не возникает.
А вот калий когда надо подавать в аквариум: утром перед включением света или вечером после выключения?
... проблема не исчезала... проблема полностью исчезла... проблема не возникает.
В чем проблема-то была?
Пахомов, а какая связь между дырками и недостатком магния, который Вы (возможно!) внесли с помощью Penac W?
Почему Вы считаете, что повлиял именно магний, а не SiO2-99,2%,Al2O3-0,42%,Fe2O3-0,021%,TiO2-0,03%,Na2O-0,11,Na2-0,01%CaO-0,02% ???
Честно говоря, я не могу сказать ничего вразумительного по этому поводу. У меня в гостях был Дима Паршин. Именно он предположил нехватку магния и посоветовал вносить Penac W. Следуя его совету, я так и поступил. Проблема с дырками в листьях исчезла.
Пока у меня этой проблемы нет,но как говорится,кто владеет информацией...И почему Penac W,а не взять,к примеру, и при реминерализации немного увеличить процент магния ? Знаю,что подавая в акву Penac W,со временем,вода становится как бы кристальной.Возможно это иллюзия ,ведь она сначала мутнеет,а затем уже кажется что вода лучше:)У меня нехватка магния проявляется примерно так http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=273706&d=1351015200 фото не мое,но было что то похожее,при неправильной реминерализации.
И почему Penac W,а не взять,к примеру, и при реминерализации немного увеличить процент магния ?
Просто Penac W валялся без дела, а заморачиваться с солью не хотелось.
Я не занимаюсь ремименерализацией, это в прошлом. Сейчас просто подмениваю неотстоянной водой из под крана.
Вот меня почему и заинтересовало,у самого без дела валяется:).
При добавлении вода действительно сначала мутнеет. Но через некоторое время приходит в норму. Какой-то особенной чистоты после внесения Penac W не замечал.
Из чего состоит Penac P? Тоже без дела валяется.
Penac P: CaCO3-98,1%и MgCO3-0,9% Penac P питательные вещества для роста ратений в легкодоступной форме
ВАЖНО, пожалуйста, внимательно прочитайте
Перед использованием этого продукта обязательно внимательно прочитайте инструкцию и удостоверьтесь в том, что поняли все данные в ней указания. Пожалуйста, сохраните эту инструкцию даже после того, как прочитаете ее, и при необходимости возвращайтесь к ней.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
Неправильное или небрежное использование данного продукта может служить причиной серьезного телесного повреждения или урона имуществу.
Удостоверьтесь в том, что используете этот продукт только в соответствии с инструкцией.
Из-за непредсказуемой природы аквариумов и их обитателей ADA не будет нести ответственность за любое заболевание, смерть, уменьшение количества рыб и/или увядание/гибель аквариумных растений.
ПОЖАЛУЙСТА, ЗАМЕТЬТЕ, ЧТО ЭТОТ ПРОДУКТ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ. При случайном попадании его внутрь немедленно вызовите у себя рвоту и обратитесь к врачу. В случае, если данный продукт или его часть контактируют с глазами, немедленно промойте глаза большим количеством воды и обратитесь к врачу.
Когда Вы открываете бутылочку, делайте этого спокойно и держите лицо на достаточном расстоянии от нее. Непосредственное вдыхание данного продукта может нанести вред Вашему здоровью.
ХРАНИТЕ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ.
ОБЩАЯ ИДЕЯ Энергетической системы ПЛОШЕРА
Атомы и молекулы всегда осуществляют колебания и вращательные движения и все формируемые ими вещества, такие как вода или живые организмы обладают собственными колебаниями. Данные колебания от природы находятся в гармоничных условиях. Однако, когда эти условия нарушаются негативными воздействиями извне, например, такими как загрязнение окружающей среды или электромагнитные волны, то эти гармоничные колебания становятся беспорядочными. В результате этого здоровье растений и животных ухудшается, и они становятся более склонны к заражению инфекциями.
Энергетическая система Plocher использует каталитическое вещество, в котором зашифрована настоящая природная информация, оно помогает процессу восстановления естественной природной гармонии. Использование «Энергетической системы Plocher» поддерживает здоровый микроклимат воды, почвы и живых организмов, таким образом, реализуется гармонизация окружающей среды.
Penac P для растений – это продукт, специально разработанный Энергосистемой Roland Plocher, Германия, для роста растений. Эффект волн Penac P увеличивает противостояние растения стрессу и помогает им лучше расти. Также он усиливает рост корневой системы и активизирует рост растений. При нанесении Penac P на семена растений также увеличивается уровень прорастания. Он также улучшает грунт для растений и не оказывает побочного эффекта на окружающую среду. Penac P эффективен для всех растений в любых условиях произростания, например, в аквариуме, в пруду, в лесу, саду или для цветов в горшках.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
Для водных растений.
Сначала равномерно распределите Penac P для растений по дну аквариума. Затем распределите другие составляющие грунта, например, Power Sand, Bacter 100 и Aqua Soil.
Используйте 6 г на 60-и сантиметровый резервуар, 18 г на 90-и сантиметровый резервуар и 24 г на 120-и сантиметровый резервуар.
При использовании Penac P для водных растениями не добавляйте его непосредственно в воду. Правильное использование, подразумевает его внесение на дно аквариума.
Порошок Penac P может привести к повреждению, аквариумных фильтров и помп.
Пожалуйста, следите, чтобы не происходило размывание грунта и Penac P в итоге не попадал в оборудование.
Всегда храните Penac P для растений на деревянной полке или доске
Penac P для растений – это продукт, специально разработанный Энергосистемой Roland Plocher, Германия, для роста растений. Эффект волн Penac P увеличивает противостояние растения стрессу и помогает им лучше расти. Также он усиливает рост корневой системы и активизирует рост растений. При нанесении Penac P на семена растений также увеличивается уровень прорастания. Он также улучшает грунт для растений и не оказывает побочного эффекта на окружающую среду. Penac P эффективен для всех растений в любых условиях произростания, например, в аквариуме, в пруду, в лесу, саду или для цветов в горшках.
Вот никогда бы не подумал, что известняк (карбонат кальция) такой полезный в аквариуме.
Дурят честной народ, кто как может... :)
Нет шоб правду написать - от закисания грунта...
Так и хочется сказать пару словец покрепче...
Тутечки больше. (http://www.aquajournal.ru/forum/showthread.php?t=330)
фото не мое,но было что то похожее,при неправильной реминерализации.
Это мое фото. Почему так, я не понимаю, магния более чем достаточно!
Хотя может надо в сторону марганца посмотреть!?
Кста! А кто как борется с проблемой переизбытка калия, когда используется осмос восстановленный хлоридом кальция и сульфатом магния, ну или любым способом, где нет натрия??????
Metal, с тем, чего нет, бороться бесполезно.
Пахомов,Этот чудо-препарат:) используется в сельском хозяйстве
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
- Для лечения семян растений. Используйте 10 г Penac P на 50 кг семян. Растворите продукт в воде и распределите по семенам, либо непосредственно смешайте порошок Penac P с семенами.
- Для наземных растений. В первый раз распределите 100 г Penac P для растений по 1 гектару земли. В следующие разы, отрегулируйте количество продукта в зависимости от состояния растений.
- Для домашних растений. В лотки для проращивания или небольшие участки газона вносите в виде раствора. 2 г (1 мерная ложечка) в 10 л воды.
- Для фруктовых деревьев или кустов.
Эффективно использовать Penac P в следующих временных рамках:
1. Ранней весной или в начале сезона роста
2. Перед и после сезона цветения
3. Летом после дождя
4. Перед и после сезона урожая
- Для лечения почвы.
При первом внесении в целях повышения плодородности почвы используйте 500 г Penac P на 1 га земли. При дальнейшем регулярном внесении рекомендуется использовать по 200 г Penac P. GOREZ, Предотвращает образование анаэробной среды в субстрате, стимулирует аэробных бактерий: их рост и размножение. Незаменим для длительного содержания здорового субстрата. И самое главное:
- Из-за непредсказуемой природы аквариумов и их обитателей ADA не будет нести ответственность за любое заболевание, смерть, уменьшение количества рыб и/или увядание/гибель аквариумных растений.
Алексей Литвинов
11.11.2012, 23:44
278514Заметил что на старых листьях появляются дырки, с начала не придал значения, но когда они начали появляться на молодых забеспокоился. Заметил что они появляются у тех буцефаландр которые стоят на свету..в тени дырок не было. Калий лил ежедневно вода 40% осмоса 60% водопровод, свет 2,5-3-2,5 (4*54). Начал подавать Penac W - подавал 3 недели после подмены - предварительно растворив 1 мерную ложку на 200 литров.
Дырки продолжали появляться, остальная растючка чувствовала себя великолепно.
Было решено провести комплекс мер: увеличил циркуляцию воды, начал по инструкции добавлять ADA Phyton-Git
При соприкосновении с вредными и разрушительными субстанциями растения и деревья защищают себя, вырабатывая большое количество особых веществ, называемых фитонцидами. Эти особые вещества служат мощным дезинфицирующим средством, защищающим растения от разнообразных вредных бактерий, существующих вокруг.
Водные растения также как и другие известны своей способностью синтезировать фитонциды для собственной защиты от болезней и бактерий. Рыбы также пользуются защитными свойствами фитонцидов как природного дезинфектанта, предохраняющего икру от вредоносных микроорганизмов, используя кусты водных растений как идеальное место для кладки икры и размножения.
Фитонциды являются составной частью здоровой экосистемы и жизненно важным элементом в поддержании природного баланса внутри аквариума.
1. Основные характеристики PHYTON GIT
PHYTON GIT – специально разработанная формула, обеспечивающая природную защиту, и обладающая излечивающим действием для водных растений. Использование искусственных химикатов и лечебных средств, возможно, является быстро действенным способом избавиться от вредных микроорганизмов, однако их применение серьезно разрушает экологический баланс в аквариуме. PHYTON GIT был разработан в соответствии с принципами концепции Природного Аквариума и поэтому защищает здоровье водных растений, усиливая их естественную способность самоисцеляться, не разрушая хрупкий природный баланс.
Внесение PHYTON GIT не только улучшает защиту аквариума от вредоносных микроорганизмов, но также способствует предупреждению различных заболеваний. Препарат содержит вещества, способствующие естественной секреции фитонцидов.
2. Применение
Для предупреждения заболеваний водных растений, добавляйте 1 каплю PHYTON GIT на каждые 5 литров воды еженедельно.
При заболеваниях водных растений или рыб вносите 10 капель на каждые 10 литров воды.
При поражениях Цианофита
1. Отсосите с помощью шланга водоросль.
2. При помощи шприца внесите PHYTON GIT в места скопления Цианофита.
3. Обеспечьте аэрацию и выключите свет приблизительно на три дня.
4. Через три дня смените воду в аквариуме (от 1/3 до ½) и удалите оставшуюся Цианофита.
3. Предостережения и Рекомендации
PHYTON GIT временно поднимает уровень рН воды в аквариуме.
И дырки перестали появляться на листьях, вытащил буцефаландры на самое освещенное место - и молодые листики начали радовать здоровой структурой листа и насыщенными цветами.
Алексей Литвинов, т.е. смесью альгицида и антибиотика Вы вылечили дырки на листьях у буцефаланр? :)
У кого еще есть чудо-препараты (кроме песка и антибиотика), излечивающие дырки на буцках? Желетельно, конечно-же от ADA (ну, или другие, но в той же ценовой...).
Ну и доверчивые же мы...
Как там у Пушкина:
"Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!"
Алексей Литвинов
12.11.2012, 00:55
Я просто поделился своими наблюдениями, а это уже сами решайте..
Т.к растения были недавно приобретены и наверное адаптировались к моим условиям то я добавил ADA Phyton-Git кроме того, повторюсь- увеличил циркуляцию воды - Мне это помогло почти сразу.
Если раскроете секрет появления на листьях дырок и подскажите дешевый и компетентный способ буду Вам искренне благодарен.
И обязательно опробую если дырки на листья вдруг начнут появляться.
Алексей Литвинов, соберусь с мыслями и завтра постараюсь что-то напридумывать и изложить в этом-же посте. :)
Если в воде нет натрия, то переизбыток калия очень легко получить. Горец, ты про это хорошо должен знать. Да и для этого во всех фирменных менерализаторах присутствует натрий.
Я так понял ,что речь идет о различном происхождении отверстий на листьях.В первом случае они появляются на листьях,имеют коричневатую окантовку и особо не увеличиваются в размерах,как пример http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9103&pictureid=119588.Природа происхождения,возможно,связана с недостачей или переизбытком одного или нескольких элементов УДО.Второе это бактериальное происхождение,так называемая криптокориновая болезнь,когда часть листа сначала становится как бы стеклянной,а после появляются отверстия и с очень большой скоростью распространяются по листу или растению.К сожалению фото нет:)С таким сталкивался,происходит все очень быстро,боролся ампутацией пораженных участков(листьев,корней).Читал,опять таки нет достоверных данных,что можно бороться осыпанием,пораженного участка активированным углем,но для этого необходимо поместить растение в тепличку. Возможно,избежать второй случай поможет профилактика с помощью UV-лампы.Metal, Ваш вопрос надо задать в теме о водоподготовке,там быстрее и точнее на него ответят.
Это не то что бы вопрос, а так, немного рассужлений.
В первом случае они появляются на листьях,имеют коричневатую окантовку и особо не увеличиваются в размерах,как пример Скрытый текст.Природа происхождения,возможно,связана с недостачей или переизбытком одного или нескольких элементов УДО.
Вношу чаще калий, правда не знаю какой, фирма Aqua-Art Planta Gainer K+.
Второе это бактериальное происхождение,так называемая криптокориновая болезнь,когда часть листа сначала становится как бы стеклянной,а после появляются отверстия и с очень большой скоростью распространяются по листу или растению.
Пришлось недавно наблюдать такое. Причем молодой лист за 2-3 дня пропал, сначала посветлел, потом постепенно растворился. Перед этим растение долго стояло, может месяц, не выпуская даже новых листьев.
Yamagawa
12.11.2012, 22:14
Есть одна буцка…
Как пару? месяцев назад получил, так и есть. Не растет, не гниет…
Ху из ит?
Yamagawa, И чо даже за пару месяцев ни одного корешка,хотя бы маленького,не выпустила?Есть такие motleyana-вот они медленные,могут по месяцу не сдвинутся с места.Попробуйте поменять условия,поместите в другую акву.Иногда смена условий,но не очень часто,стимулирует рост,как мне показалось.
Yamagawa
13.11.2012, 12:42
ak27, я про эту (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2015804&postcount=2). Как была так и есть (новое фото можно не делать :002:), даже лист не выпрямился.
Последний месяц в другом аквариуме - результат тот же.
Остальные растут цветут как положено.
Это потому, что слишком маленькое растение. Ладно бы отросток был, а тут макушка с 3 листиками. У меня Bucephalandra sp. Red Green velvet так два месяца стояла, потом дала мелкий и кривой лист, потом лист чуть больше! Толком так и не растет.
Не думаю что это размер растения,основная причина.Этот экземпляр,походу,из той польской поставки,которая совпала с жарой,несколько растений погибло,если не ошибаюсь.
Yamagawa, У Вас же есть аква с форсажем на Амазонии,туда ее и на течение,а дальше запасайтесь терпением и ждите ,обязательно прорвет,я так думаю:)
Я хочу поделиться своим мнением. Качество полученных саженцев играет далеко не последнюю роль в развитии буцефаландр. Как и у всех ароидных, вся сила растения заключена в корневище. Чем оно сильнее, тем более быстрым будет рост растения.
Как и у всех ароидных, вся сила растения заключена в корневище. Чем оно сильнее, тем более быстрым будет рост растения.Вот именно поэтому и предлагаю поместить растение в акву с Амазонией.В этом грунте корневище достаточно быстро набирает силу,как пример http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=259756&d=1346611654 и http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7634&pictureid=116719 растение поначалу имело два листа и было отделено от маточного(кстати приобретенного у Вас) по причине возникновения множества отростков,которые начали друг другу мешать и чуть больше месяца находилось в грунте ADA,Вы сами видите его корневую,а за это время появился только один лист.Разница между фото три недели.О дальнейшей судьбе можно узнать у Димы.
А я ничего не имею против того, чтобы для ускорения роста поместить растение в питательный грунт. Всё правильно!
Вот именно поэтому и предлагаю поместить растение в акву с Амазонией.
:):):)
Коллеги, у меня буцефаландры еще не скоро появятся, но позвольте спросить...
В питательный грунт их (амазония и т.д.), расти, как минимум, в 2 раза быстрее должны...
GOREZ, На лаву приматываем, для мобильности.
GOREZ,А Вы хитрец:),до конца фразу не процетировалиВот именно поэтому и предлагаю поместить растение в акву с Амазонией.В этом грунте корневище достаточно быстро набирает силу...растение... чуть больше месяца находилось в грунте ADA,Вы сами видите его корневую,а за это время появился только один лист...Вот как раз увеличения скорости роста самого растения я не заметил.На данный момент sp Dark Grey-основной куст примотан к лаве,один отросток -корневая в Амазонии(растут одинаково,т.к. у того что на лаве значительная часть корней сама уходит в грунт) и еще один в другой акве в грунте (самый медленный),там нет форсажа и питательного грунта.И еще http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2022781&postcount=2 В Амазонию сажу те саженцы, которые приходят с хилинкой корневой,а у Yamagawa на фото http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8828&pictureid=112240 корневая, мягко говоря не очень.
корневая, мягко говоря не очень.
ну так же написал, это макушка, ризома там никудышная. Такие растения тяжко приживаются.
Какой уровень нитрата в аквариуме с будефаландрами у вас?
К людям, которые содержат буцефаландры.
Концентрацию NO3 у себя в аквариуме держу в пределах 10-20 , РО4 0.8-1.2.
Концентрацию NO3 у себя в аквариуме держу в пределах 10-20 , РО4 0.8-1.2. вот у меня те же пляски, только фосфата 0,5-0,7 не более...
Так вот вопрос по ксенококусу на старых листьях. Есть или нету? У меня есть пара буцек на которых появилось немного, убрал в тень...
Уменьшить нитрат или ... ?
FishHanter
15.11.2012, 11:26
quartz, У меня была проблема с ксенококусом при РО4~0.2-0.3 и NO3~3-4. Правда свет у меня МГ. Горит 5 часов. Буцики растут вместе с папоротниками. В первую очередь страдают буцики со светло-зелеными листьями. Удалось победить повышением дозы макро. Макро пользуюсь Сичем. Увеличил дозу в 5 раз! Сейчас фосфаты ~ 0.7 - 0.8, нитраты ~ 10 (не замеряю уже недели 3).
FishHanter
15.11.2012, 11:33
На амании110 есть статья Джеймса Кларка про причины образования водорослей. На счет Зеленых точечных водорослей (Green Spot Algae, GSA) он указывает причину - низкое содержание фосфатов, мало СО2 и много света. Вот ссылочка - http://bialix.com//amania/Chapters/Tech/algae-jamesc.html#gsa
По Амании соотношение N/P = 15/1
FishHanter, с причинами возникновения водорослей знаком. потому о нитратах здесь и задал вопрос.
FishHanter
15.11.2012, 13:39
Уменьшить нитрат или ... ?
Я бы поднял фосфаты, но это мое ИМХО.
собственно поднял фосфат, теперь на уровне 0,5-0,7. переместил немного в тень кустик с ксеном, то заметно его уменьшение!
до единицы тянуть не буду, и так стараюсь держать низкие макро показатели, на сколько мне позволяет система, (Сет 1 Вт/л и СО2) потому как ниже нитрат опустив - закрываю рты другим растениям (длинностебельке и эрикам кустовым)
Slava181
04.12.2012, 22:21
Я тут не авторитетет. Но может вам интересно. Растут мои две первых буцки:Bukit Kelam Sintang и sp.Кедаганг без проблем в такой воде GH:0-2, КН: 9-13. Не осмос, скважина, доочищенная ионообменной колонкой, в принципе вода техническая, но все растет. Буцки в том числе, им очень понравилось у меня. Нитрат/ фосфат 10-1 в среднем, бывает и больше и меньше. СО2 есть, хорошие лампы, свет чуть меньше 1 Вт на литр. Растут на лаве, корни опускаются сами в кварцевый песок. Растут даже в свежезапущеном аквариуме, без наростов, чуть нитчатка есть в аквариуме.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=283956&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=283956') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=283955&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=283955') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=271659&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=271659') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=265838&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=265838')
Очень красивые грациозные растения. Скоро буду просится в клуб.
Пропала одна из первых моих буцефаландр #4 Daerah Malawi.
Скорее всего так называемая криптокориновая болезнь.
После покупки несколько раз меняла место в аквариуме, потом она резко остановилась в росте, больше месяца. Вдобавок решила ее разделить, но после этого растение постепенно сбросило все листья.
А вчера достала уже свободный кусок лавы.code27
Хоть растения и не прихотливы, но в очередной раз убеждаюсь, дергать и тормошить их не надо, привязывание к лаве как раз подбивает на такие поступки: пересадить да посмотреть.
Пропала Belindae P.boyce.Сидела без движения два месяца,потом в один день сбросила листья и ризома распалась.Все остальные чувствуют себя хорошо.Причина неизвестна.
Atikata, а пропал сушняк или выращенная в аквариуме?
У меня была полностью водная форма.
Форма водная.Была приобретена у человека,который помог мне собрать мою коллекцию.Все остальные в порядке.
Ещё заметил тенденцию к растворению старых листьев.Куст вырастает до 10 см и начинают пропадать нижние листья,хотя растения выпускают бутоны,цветут и есть маленькие детки.Не пойму в чём дело...
Ещё заметил тенденцию к растворению старых листьев.Куст вырастает до 10 см и начинают пропадать нижние листья,хотя растения выпускают бутоны,цветут и есть маленькие детки.Не пойму в чём дело...
Вообще не должно быть, что-то не подходит.
У меня недавно нижний лист растворился, но поместила в другой аквариум, без удо, СО2, большая часть воды осмос. Некоторые буцефаландры (синтанги) в такой воде растут, а одна сразу лист скинула, поэтому вернула обратно.
Даже не знаю.Параметры вообще не изменял.Испорченные листья обрезал.На выходных выложу фото"лысых" буцек.
О конце света, наверное услышали. Переживают. Я тоже утром обнаружил на месте одной из своих пустое место. Потом нашел плавающий остаток верхней части. Ризома растворилась. Перед этим подменил воду в обычном режиме
Slava181
04.01.2013, 17:20
SmY, очень не любят подмены воды. даже при подмене 30% у меня криптокариновая болезнь начинается. На моей воде точно проверил, я растения не потерял но много листьев полягло. Буду подменивать раз в месяц.
Slava181
04.01.2013, 17:21
Похоже на недостачу азота. Как раз при нехватке азота пропадают нижние листья, а при избытке фосфатов часто цветут и размножаются. Игорь, сделай тесты на азот/ фосфор.
очень не любят подмены воды. даже при подмене 30% у меня криптокариновая болезнь начинается. На моей воде точно проверил
Видно вода для подмены очень отличается от аквариумной.
Думаю их главное не трогать, не про меня конечно.code10
Slava181
04.01.2013, 19:03
iya, та же вода, что и в аквариуме, просто свежая. Не отстоянная, она конечно агресивная, насыщенна газами. Я это понимаю, но мне так удобнее и другие не жалуются , наоборот растут. И криптокорина Худорой есть в этом аквариуме, так она листья тоже скинула. Отсюда и вывод- криптокориновая болезнь. Я свой вывод сделал, буду просто осторожнее с подменами. У кого еще была связь с подменами - поделитесь, и сколько % подмены и какой водой свежей или отстоянной. Разберемся с этим.
После подмен не замечала, хотя тоже 30 % воды не отстоянной.
Единственное, чтобы новую воду на растения не лить, а куда-то подальше в угол аквариума.
Я подмениваю 40-50%, то проблем с сбрасыванием листье пока не наблюдал, и бывает что лью воду холоднеькую...
Slava181
04.01.2013, 20:33
Друзья, а как часто подмениваете? Как часы через 7 дней? Или типа через неделю, но забыл и еще неделя прошла, месяцок?
У меня подмены через дней 10.
Как-то шлангом воду наливала прямо на растения, то пару листов сбросили, теперь направляю от них в другую сторону.
Slava181
04.01.2013, 20:52
iya, понятно. Учтем!
Atikata, вас боженька наверное наказал ))))
скажите пожалуйста, у меня отцвел цветок B. sp. Red Steam, через какое то время,примерно по середине стебля он оторвался сам. Нужно но ли подрезать этот стебель под основание или нет?
Нужно но ли подрезать этот стебель под основание или нет?
стараюсь у себя осторожно подрезать, если успеваю заметить.
Если оставить, равносильно опавшему листу, постепенно растворяется.
Конечно при большом количестве буцефаландр постоянно срезать навряд ли получится, хотя бы крупные.
Yamagawa
13.01.2013, 19:53
Кто нибудь пробовал досвечивать буцефаландры лампами с каким нибудь процентом ультрафиолета в спектре, типа РептиГло 5.0?
Может на пользу будет?
Или есть опыт с другими растениями?
Ультрафиолет будет на пользу разрушения хлорофилла :)
Yamagawa
13.01.2013, 20:50
Ультрафиолет будет на пользу разрушения хлорофилла :)
А в природе?
Да то же и в природе, только влияет на срок жизни листа в целом и то на верхних ярусах леса, но это ИМХО.
Пики фотосинтеза лежат в пределах 435 нм (синий) и 675 нм (красный), по другим источникам 420 и 650, ну или около того и на сколько я читал другие спектры практически не поглощаются.
Yamagawa
13.01.2013, 21:21
Поискал в нете, вот статья http://orchis.ru/index.php?id=678
Интересно :)
Может мне кто объяснить , как по этапно разделить растение kualakuayan-1 состоящая из 10 листков. (Деток нет)
Лучше не делить, растение еще слишком мало!
Эта буцефаландра выпускает очень много отростков,дайте ей время и,примерно за полгода,Вы получите отличный кустик,тогда и поделите.
Скажите пожалуйста, где и как вы заказываете водные формы из Яронии?
Водные из Японии? Такого нет.
FishHanter, или у кого была подобная ситуация, подскажите пожалуйста, как Вам удалось победить
Всем привет!
А старые листья покрываются ксенококусом (ну как у анубов от яркого света зеленые пятнышки) или чернеют по краям.
Ксенококус и черная кромка по краю листа присутствует на sp. Theia - 2, sp. Narcissus 2, а на новых только ксенококус - они притененные.
На sp. Velvet Leaf - 4, только на очень старых листках черная кромка и кое где ксенококус - также притененный.
Наsp. #4, Daerah Malawi только слегка видна черная кромка по краю листа - притененный.
На старых листках sp.Melawi только ксенококус, а вот рядом растет не опознанная буцефаландра - так с ней все впорядке и растет медленней Melawi - также притененные.
Нитраты держаться в районе 5, а вот фосфаты каждый день обнуляются, лью макро без нитрата для поднятия фосфата до 0,5.
Bucephalandra sp. Nanga Taman Kab.Sanggau реагирует на недостаток микро элементов. Несколько недель вносил меньше обычного микро и Bucephalandra sp. Nanga Taman Kab.Sanggau это отразилось не лучшим образом. Листья потускнели, снизилась яркость красок переливов. Возможна другая причина - растение дает много боковых отростков до 6 штук с маточного, при этом отростки быстро развиваются, а старые листья (выращены не в моем аквариуме) выглядят не важно, подожду что бы детки окрепли и наверное буду либо удалять старые листья либо деток отделить от маточного растения.
Ленусик, насколько я понял Неретина может справится с ксенококус, а с черной кромкой листа как быть?
Mobids, Да впустите теодоксусов-забудете обо всём!
Да впустите теодоксусов-забудете обо всём!
читала что неритины долго не живут в мягкой воде.
У меня не то что бы мягкая, но четверть воды добавляю осмос, dGH15-19, теодоксусы живут не больше 5 месяцев. Особой чистоты не заметила, может если от 50 шт. запустить.
Скорее, наверное, устранить водоросли можно отрегулировав макро. Почитайте в этой теме посты FishHanter.
Dmitry*k
13.02.2013, 19:03
У меня неретины Билайн уже живут больше года. Все блистит. Все др виды не прижились.
Читал посты FishHanter, регулировал макро, зелень то уходит то появляется, а вот эта безобразная черная кромка уж больно не красиво выглядит...
У меня неретины Билайн уже живут больше года. Все блистит. Все др виды не прижились.
А вода в аквариуме какая? Общая жесткость?
Сколько их надо для блеска?:)
Полное название такое Neritina Zebra horned Snail Билайн?
Dmitry*k
14.02.2013, 00:31
Аква 60л.Вода из под крана. Грунт ада.Ph в приделах 6,5. количество неретин у меня всего 2. Анубисы и буцефаландры в идеальном состоянии. Анубисы даже блистят как буцефалы, серебрянными точками (если присмотреться). Что касается них, я вам советую обратиться в соответствующий раздел на форуме.
В аквариуме с буцефаландрами наблюдаю довольно активное употребление макро, не так как с длинностебелькой, но все же. Недельные дозы 2 мг/л PO4 и 15 мг/л NO3 съедается без проблем. Потому тем, кто еще не приловчился аккуратно кормить буцефаландры, рекомендую обратить на это внимание. Не смотря на медленный рост, кушают они не плохо. Нельзя допускать обнуления по PO4, это чревато ксенококусом, как уже много писали выше. Держите PO4 на уровне 0,5-0,7.
Пробовал растить буцефаландру в аквариуме на рем. осмосе в креветочнике, без внесения удо, там показатели по макро почти на нуле, так рост замедлился и внешний вид растения ухудшился.
Растения не сложные, могут расти в спартанских условиях, но для того что бы получить красивые растения, все же необходимый минимум условий необходимо соблюдать.
Минимальное или нулевое рыбное население, правильное внесение удо, достаточный свет и хотя бы слабая подача со2. И будет счастье и ни каких водорослей.
Разве рыбы не выдыхают СО2 ?
Ну и еще естестенные органические удобрения.
Разве на чистой химии буцам лучше будет ?
Разве рыбы не выдыхают СО2 ?
Ну и еще естестенные органические удобрения.
Разве на чистой химии буцам лучше будет ?
Рыбы выдыхают но мало СО2.
Если много рыб то у вас будет излишек нитратов и нехватка фосфатов вот тут и появятся водоросли, а если рыб мало и вливать удобрение то проще удерживать равновесие нитрат фосфат.
У самого много живородки и креветок и полностью победить водоросли не получается.
cavk, а чем Вы меряете уровень нитратов и фосфатов ?
Как (или чем) найти "равновесие нитрат фосфат" ?
Победить водоросли рыбами типа CAE не выйдет ?
тесты JBL на PO4 и NO3
подмены и внесением удобрений
САЕ не держал, не знаю.
RX4, САЕ водоросли не изничтожат. Это однозначно. Выше уже писалось про улитку неретину. Взял недели две назад. Результат есть! Чистят листья и не плохо!
САЕ едят бороду.
Неритины (билайн) чистят ксенококус.
Отоцинклюсы борются с сине-зелеными и бурыми водорослями.
Slava181
21.03.2013, 15:17
В аквариуме с буцефаландрами наблюдаю довольно активное употребление макро, не так как с длинностебелькой, но все же. Недельные дозы 2 мг/л PO4 и 15 мг/л NO3 съедается без проблем. Потому тем, кто еще не приловчился аккуратно кормить буцефаландры, рекомендую обратить на это внимание. Не смотря на медленный рост, кушают они не плохо. Нельзя допускать обнуления по PO4, это чревато ксенококусом, как уже много писали выше. Держите PO4 на уровне 0,5-0,7.
Пробовал растить буцефаландру в аквариуме на рем. осмосе в креветочнике, без внесения удо, там показатели по макро почти на нуле, так рост замедлился и внешний вид растения ухудшился.
Растения не сложные, могут расти в спартанских условиях, но для того что бы получить красивые растения, все же необходимый минимум условий необходимо соблюдать.
Спасибо за наблюдения. Как раз тесты закончились, то маюсь сколько буцикам давать, там еще мхи и папоротники. Даю в неделю 1,3 мг/л PO4 и 8,3 мг/л NO3 . Вроде хватает. Рост стабильно-медленный, вид замечательный. Но сам заметил что макро любят буцки.
Вопрос к спецам. У меня есть маленькая детка буцефаландры шайн грин, при переезде в новый аквариум начала портится, в течении двух недель испортились все листья- растворились постепенно. Сейчас осталось небольшое 5 мм корневище на лаве. Есть ли шанс, что проснется точка роста или гаплык- искать новую?
Slava181, Шанс есть всегда, понаблюдайте 2-3 недели, если ростков не даст то стоит искать новое растение. Но при этом не переставая наблюдать за отростком в 5 мм ;)
Slava181
21.03.2013, 16:15
quartz, понятно. Спасибо. Подожду еще. И вроде ж простая буцка. Маленькая была, наверное стресанула. Непредсказуемые растения.
a_solynin
07.05.2013, 01:00
Стало интересно: а как форумчане способствуют размножению буцефаландр? С ползучими почти понятно: чик - и готово. Но есть вертикально растущие буцефаландры (особенно меня интересует Ulisses), у них не образуется длинный стебель, да и с боковыми побегами не очень. Есть какие-нибудь способы, кроме отрезания верхушки?
Есть способ, это примотать ствол горизонтально. Макушка повернется вверх а из ризомы начнут появляться детки.
Есть способ, это примотать ствол горизонтально. Макушка повернется вверх а из ризомы начнут появляться детки.
у меня таким образом не получилось на Long stem, Daerah Sanggau, West Kalimantan, может водяной столб большой. А вот belindae, P. Boyce, 2011 так разрослась.
Ulisses настолько медленная у меня, соперничает только с Sayan-1.
Ulisses получила сушняк с большой ризомой и хорошим корнем, часть ризомы отделила сразу, появились детки, но ооооочень медленные тоже.
Все новое - хорошо забытое старое...:)
Можно попробовать надрезать корневище.
Все новое - хорошо забытое старое...:)
Можно попробовать надрезать корневище.
Это хороший действующий способ, ну тут просят, чтоб не резать.
Metal, я ж не сказал отрезать, просто сделать надрез над спящей точкой роста в пазухе листа.
Я понял тебя. Я так лет 13 назал анубы размножал.
Подумал хотят вообще без хирургического вмешательства.
Metal, я ж писал - хорошо забытое старое...:)
Я сам с анубов опыт перенес. Работает 100%.
a_solynin
07.05.2013, 19:31
Спасибо!
Я просто стриганул стебель. Мне всё равно хотелось перенести улисса (высоковатые листья отрастил, не для первого плана), да он корни пустил в питательный грунт. Решил отделить макушку, а пенёк с корнями в грунте оставил - так скорее детки пойдут. Уже был такой опыт с Pearl Grey, вроде положительный.
Уважаемые любители и коллекционеры буцефаландр,у меня,с некоторыми видами,возникла проблема не полного развертывания молодых листьев,т.е. они вырастают,но не выпрямляются полностью,лишь на половину или чуть больше.При этом окрас яркий и насыщенный.Возможно кто то из Вас уже сталкивался с такой ситуацией и знает в чем причины этого феномена.Мне кажется,что я перепробовал уже все,увеличивал и уменьшал подачу микро и Fe(по большей части влияет на окрас растения),повышал жесткость(очень жалко Эриокаулоны),уменьшал фосфат(получил вспышку ксенококуса,зеленых точек),но не заметил ни каких сдвигов в лучшую сторону.Заранее благодарю за советы.p.s.На всякий случай,может поможет,параметры воды:аква 60х30х36,грунт ADA Amazonia+подложка ADA Power Sand Special-S,запущен 09.02.2012,Gh 8,Kh 2,ph 6,1-6,4,TDS 220,NO3-20,PO4-1,8,Подмены 2 раза в неделю по 20 % рем.осмос PAN H2O,СО2-умеренная подача,свет ступенчатый с 10:00-18:00(2 часа-0,5вт/л,4 часа-1 вт/л,2 часа-0,5 вт/л),лампы ADA NA Lamp 15W-2шт,Hagen Aqua-glo 15 вт-1 шт.,Dennerle Trocal de Luxe Amazon-Day 15 вт-1шт,все лампы новые,около месяца в эксплуатации.УДО PAN микро и PAN Fe+Mn по 1 мл через день,из микро раствор монофосфат калия 1мл каждый день,так что бы концентрация в воде была РО4-1,8.
Чем осмос воссианавливаешь? А то может по калию передоз. Ну и нитрат с фосфатом высоковат.
И что за буцки так болеют?
Рем.осмос с помощью PAN H2O http://www.aquasys.info/h2oremineralizator.html ,в составе имеется калий.Нитрат в районе 20 стабильно,я ни разу,за все время не подавал азот,а он держится в этих пределах,соответственно под него и подгоняю фосфат,кстати тоже с калием.Из пораженных буцек это: Bucephalandra sp.Achilles Central Kalimantan,Bucephalandra sp. Brownie Brown и Bucephalandra sp. Sintang 2006.
Так, а в составе натрий есть? Отлельно калий льешь? Можешь фото буцек сделать?
Натрия в составе нет(состав:Калий,кальций,магний,железо и марганец,более подробно здесь http://www.aquasys.info/h2oremineralizator.html ,см."Спецификация"). Отдельно калий не подаю.На данный момент фото сделать не могу,возможно вечером.
А если попробовать все таки уменьшить концентрацию РО4,хотя бы до 1,тогда наверное придется еще и отключить одну лампу или на время сократить световой день до 6-7 часов,а то однозначно попрет "ксен". Вроде бы читал,что излишки фосфора связывают некоторые микро элементы в нерастворимые соли,возможно в этом и есть причина.Есть конечно еще вариант, поместить эти виды в "тепличку",но если в акве какой то "косяк",то повторения ситуации не заставит долго ждать.
калий и с фосфором как я понял не плохо подается. Ну и микро же под простую воду, а не осмосную!
Я думаю переизбыток калия. И в скором времени все может еще больше усугубится.
Во всех нормальных солей всегда есть натрий, для того, чтоб уменьшить риск передоза по калию. А с омосом, да еще и с медленными растениями, переизбыток легко поймать, особенно если применять удо, не пердназнаяченные для осмоса.
Нет,как раз микро подается именно для осмоса PAN Mikro Kh<4 http://www.aquasys.info/pan-micro-kh-less-4-260ml.html ,там спец. состав по бору,т.к. осмотическая мембрана не задерживает данный элемент,а калия в составе нет.Буду пробовать играться с фосфатами и светом,попробую немного уменьшить.На передоз по калию у меня первыми кустовые эрикаулоны реагируют(у них снизу на иглах появляются светлые точки,как бы лопает оболочка клетки),а они в норме.Когда в акве с буциками росла длинностибелка,Тонины,Роталы и Эрикаулоны,таких приколов не замечал,хоть и фосфат был на том же уровне.Спасибо.
настораживает большое количество нитрата, почему так? много рыб и растения не справляются? Может нужно уменьшить население или досадить чего нибудь быстрорастущего?
Нитрат 20 это не так уж и много при "форсаже",да у меня ниже 10 и не было.Рыб в принципе может и многовато на 60 л воды: 14 шт.Микрорасбора Галактика (Microrasbora Galaxy) и 15шт. Попондетта Фурката (Pseudomugil furcatus),а еще креветок Амано с десяток.Да я уже досадил шесть новых видов кустовых Эрикаулонов,так они по сравнению с буциками быстрорастущие:)
Я стараюсь всегда держать около 5, зачем выше в акве с медленными растениями?
Вот фото проблемки на Bucephalandra sp. Brownie Brown
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9029&pictureid=143807
Да, на передоз по калию не похоже.
EVGENIYS
13.05.2013, 21:27
....
http://www.facebook.com/groups/455190421215097/
Вопрос,конечно не в тему,но все же...На многих азиатских сайтах,после названия вида,в скобках, присутствуют буквенная и цифровая маркировка,типа (AZ1011-XX) или (TB).Просветите пожалуйста,кто в курсе,что значат эти "коды".Спасибо.
Pustovetov
17.05.2013, 02:47
Вопрос,конечно не в тему,но все же...На многих азиатских сайтах,после названия вида,в скобках, присутствуют буквенная и цифровая маркировка,типа (AZ1011-XX) или (TB).Просветите пожалуйста,кто в курсе,что значат эти "коды".Спасибо.
Это от кого было получено конкретное растение, кто его "сборщик"... К примеру TB это Team Borneo (http://teamborneo.at.webry.info/). AZ это azulaquarium (http://pokoujiaz.exblog.jp/). 1011 это 10 месяц 2011 года
Где то месяц назад началось...
Аквариум 270л,
свет 220 Вт Т5 лампы 830 + 865, лампам 1,5 года
длительность светового дня 7 часов.
макро: нитрат 5-7 мг/л, фосфат 0,5-0,7 мг/л
микро ПАН (рекомендованные дозы производителем)
подмены - раз в неделю, 50-60%
рыбы не много, не перекармливаю.
Проблема: На буцефаландрах появляется зелень.
http://i.piccy.info/i7/0f2a49c048bf7f8ba087e968b30bd0d5/4-60-116/24801962/22.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-29-06-13/i7-4639133/489x420-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-29-06-13/i7-4639133/489x420-r)
Есть наблюдения по влиянию срока службы ламп на появление подобной заразы?
Или искать проблему в другом?
dr.Anime
16.06.2013, 17:56
Наткнулся на статью А.Литвинова,http://borneobucephalandra.blogspot.ru/p/bucephalandra.html побывавших в местах произрастания некоторых буцефаландр. Замеры с места
Sarawak Национальный заповедник Bako Tajor waterfall: нашли Bakoa и Aridarum. Сделали замеры:
Ph воды -5
Ph почвы - 6
tds - 16
Fe - 0,1
Gh-0, Kh-0, NO3-0, PO4-0
t воды - 25,6
Освещенность: переменная облачность 11 утра тень 4000 лк, на свету 20000 лк.
Sarawak Нашли буцефаландры! Сделали замеры:
Ph воды -6,5
Ph почвы -7
tds -35
Fe - 0,1
Gh-0, Kh-0, NO3-0, PO4-0
t воды - 26
Освещенность: солнечный день 12 утра тень 8500 лк, на свету зашкалило прибор)
Что вы думаете по этому поводу, может и А. Литвинов подключится)?
dr.Anime
16.06.2013, 21:06
Gh-0, Kh-0, NO3-0, PO4-0 нет мыслей по этому поводу?
Вода проточная,течет себе из какого нибудь ледника или из недр земных.Возможно после дождика(сезон дождей) показатели этих величин немного меняются,а может и грунт,так сказать,"питательный".Они же растут не только под водой,где то да и находят себе "пропитание".Судя по фото из природных ареалов,иногда видны признаки недостачи пит.веществ,но мы же хотим,что бы в акве буцыки были красивые,не так ли?:)
quartz, вставляй нормально фотки... И фоткай по человечески... ;)
dr.Anime
16.06.2013, 22:54
Но у нас тоже и ледники(там вроде нет) и дожди имеются, а показатели речной воды иные, геология не та. Ну на счет пит. веществ не соглашусь, все же эндемики, и тысячи лет изолированной эволюции.)
Алексей Литвинов
18.06.2013, 03:00
Подключаюсь.,)
Если посмотреть фото в моем блоге то видно, что большинство буцефаландр, аридариумов, бакоа растут emersed в естественной среде обитания, и только малая часть находиться в погруженном состоянии...но и к ним если присмотреться, то можно заметить - что даже на голых камнях есть частички веществ (незнаю как правильно назвать.."перегноя" что ли). Да мы делали тесты...какие были доступны, и какие делать привыкли. Но мы не делали тесты и анализ всех веществ которые покрывали камни..
К тому же Борнео третий по величине остров..а мы были в Кота-Кинабалу, Сандакане, Кучинге и климат отличается, и природные ареалы. Просматриваю названия растений примерного места сбора Kapuas, Melawi (название рек) и т.д, West Kalimantan, Central Kalimantan (название провинций) и т.д. понимаю что параметры могут резко отличаться друг от друга. Растения прекрасно адаптируются к различным условиям содержания, единственно требуют стабильности параметров.
К сожалению на данный момент нет четкой систематики в названии этих прекрасных растений, и довольно таки часто возникает путаница, к тому же "сухая" и подводная форма зачастую сильно отличается по внешнему виду. Кроме того при различных условиях содержания: освещенности, параметров воды, различной концентрации микроэлементов - одно и то же растения выглядят по разному.
И как ak27 заметил "Судя по фото из природных ареалов,иногда видны признаки недостачи пит.веществ, но мы же хотим,что бы в акве буцыки были красивые,не так ли?" - все верно, тоже так же думаю.
Поэтому тоже как и все экспериментирую с различными удобрениями - "хочу что бы буцыки были красивые"))) Не стоит сравнивать естественную среду и исскуственную..в точности для каждого растения (остров то большой) все равно не создать естественную среду. Как воспроизвести все вещества..да и стоит ли ..рассматриваю фото коллег по хобби - и вижу прекрасные красивые растения..и лучше попросить их поделиться своими наблюдениями.
А если рассуждать об эволюции.. то помимо геологии стоит учитывать весь природный ареал в целом.
Ведь каждое вещество, которое содержится в перегное, содержит генетическую энергию которая переходит в растения. После всевозможных преобразований этих веществ, в процессе их переработки, эта энергия клеток остается неизменной. Своего рода.. генетическая память клеток. Стоит принять во внимание биологическую силу веществ. И когда идет вторжение в природу..не секрет что на Борнео происходит вырубка лесов и к сожалению, с каждым годом площадь влажных тропических лесов все меньше. А свободные от тропических лесов площади земель засаживаются масличным пальмами, из плодов которых получают пальмовое масло. То есть иными словами и происходит вторжение в эволюцию. Было бы интересно сравнить молекулярные биопроцессы, исследовать клетки допустим даже лет 50 назад..и сейчас.
Наша экспедиция была.. пробная, можно сказать разведывательная, подготовкой к другой уже более серьезной экспедиции.. - все поставленные задачи и мероприятия мы выполнили!!! т.е завели необходимые контакты на будущее, и конечно же отлично провели время в компании единомышленников по хобби и прикоснулись к природному ареалу наших любимых растений. Хотелось бы в недалеком будущем (возможно весной) исследовать Центральный Калимантан, с уже более серьезным подходом.
Если кто то хочет присоединиться... то с удовольствием возьму в экспедицию старых друзей и позову новых.
P.s Может я написал скучно.. но на самом деле я не зануда))) Прочитайте мой отчет о поездке, в моем блоге)). Мы отлично отдохнули!!!!!
dr.Anime
18.06.2013, 16:28
Алексей Литвинов, Читал и Ваш блог и Константина, вируально окунулся в сказку. Спасибо большое!
"Если кто то хочет присоединиться... то с удовольствием возьму в экспедицию старых друзей и позову новых." - а это уже интересно...)))
a_solynin
22.06.2013, 21:26
Появилась проблема - разворачиваются ущербные листики. Ещё на стадии трубочки заметны изъяны, которые при разворачивании превращаются в рваные края или дырки.
Недостаток калия?
расскажи про аквариум. Так как это может быть и переизбыток.
a_solynin
23.06.2013, 12:34
Аквариум 30 литров. Свет 30 Вт. Грунт - АДА, использовался с 2007 года. СО2 нет. На данный момент там буцефаландры, рикардия, фиссиденс и клочки других мхов. Вода водопроводная, удобрений нет. Кристаллы, очень много планарии (надо как-то уменьшить).
Зимой пытался пару раз добавлять удобрения АДА Степ 3 - получил вспышку вьетнамки. После этого ничего не добавлял. Сейчас, после возникновения проблемы, начал снова добавлять удобрения от АДА, но уже совсем по каплям.
EVGENIYS
23.06.2013, 12:54
расскажи про аквариум. Так как это может быть и переизбыток.
похоже что нехватка калия и возможно железа.
Да там по полной всего похоже недостатки! В Питере вода почсти осмос, там нет питания нефига!
a_solynin, сделай тест на нитра и фосфат для начала. и начни нормально удо применять, с умом, а не просто так.
Да там по полной всего похоже недостатки! В Питере вода почсти осмос, там нет питания нефига!
a_solynin, сделай тест на нитра и фосфат для начала. и начни нормально удо применять, с умом, а не просто так.
где-то здесь, на форуме, видел пост с прямым противопоставлением
криптокорин и эхинодорусов,
типо одним нужна кислая среда, другим - щелочная...
третий день роюсь, не могу найти...
мошт поможете ?
в том плане, кто лучшие соседи для буциков - эхи или крипты ?
Добавлено через 4 минуты
Ну вот че-то подобное, но не оно :
"тут в определении надо жестко привязываться к составу травы в аквариуме.
Ибо "форсаж" для эхов - это одни условия, "форсаж" для крипт - другие условия, "форсаж" для ротал - третьи и для эриокаулонов - четвертые.
И приходим мы постепенно к мировозрению господина Филатова... "...смотря для каких растений!"."
Сцылко : http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=917025&postcount=14
Doctor_Demon
23.06.2013, 19:53
в том плане, кто лучшие соседи для буциков - эхи или крипты ?
ИМХО эхи тут вообще ни к чему...
EVGENIYS
23.06.2013, 21:13
ИМХО эхи тут вообще ни к чему...
ну а что кто видит соседями с буцефаландрами
Doctor_Demon
23.06.2013, 21:18
Анубы, крипты, мхи...
Как-то так...
---------------------------------
Отправлено с моего утюга через Tapatalk
Кустовые Эриокаулоны :),у меня около года вместе живут.
Doctor_Demon
23.06.2013, 21:28
Ну эрики тож, просто не являюсь счастливым обладателем, пока.... :)
У меня с буцками все растет, и быстрорастючка и эхи и крипта одна затесалась. Так же мхи и папоротники. Все аквы разогнаны. Проблем нет, все растет и радует меня.
Што заметил : в моих аквасах
эхи чувствуют себя хорошо. Листья выбрасывают аж бегом, резать не успеваю.
(штоб соседей не сильно затеняли...)
А крипты растут медленно...
5 мес. назад взял в нашем зоомагазине банальную коричневую крипту.
Полудохлую. Она сразу листья скинула. Но не все..
Щаз она нормальная, даже калированная, симпотная. Листья вернулись.
Никаких наростов, никаких дырок.
Но такое ощущение, будто Sintang 2006 быстрее листья выпускает, чем эта крипта.
.
Это я о воде... Отстоянная водопроводная Днепропетровская.
Типо из того же аульского водозабора, что и пол-Днепра пьет.
Добавлено через 3 минуты
этот Синтанг растет рядом с этой криптой, в одном аквасе.
Эглантина
23.06.2013, 23:08
может повторяюсь: их можно в воздушную форму перевести для ваби-кусы?
RX4, больные крипты, могут очень долго в норму приходить. Вы ее как раз задрипаную взяли, да еще и листья скинула. Она может более полугода еле расти.
Эглантина, если сможите поддерживать ей влажность не менее 80% и частое опрыскивание, то почему бы нет.
ps первое время придется накрывать ее банкой или пакетом, чтоб влажность была повыше и буцка нормально адаптировалась и пустила корни.
Doctor_Demon
24.06.2013, 11:18
может повторяюсь: их можно в воздушную форму перевести для ваби-кусы?
А не проще для этих целей взять "сушку" ?
Эглантина
24.06.2013, 11:48
Doctor_Demon, проще конечно, вот интересуюсь, как проще и лучше
Doctor_Demon
24.06.2013, 13:33
Doctor_Demon, проще конечно, вот интересуюсь, как проще и лучше
Пробуйте, должно получится кошерно, с Вас фото....
Эглантина
24.06.2013, 13:39
Doctor_Demon, разоффтопилась я тут, простите меня. Но у кого теперь можно купить эти сухие формы буцефаландр, а заодно папоротник и мхов, интересуюсm так, на всякий случай?
Водные формы нормально адаптируются. Даже лучше если с благополучной аквы, чем от продавца сушки, которая фиг знает сколько в дороге провела, хранилась в спартанских условиях и сама по себе уже плохого качества.
EVGENIYS
25.06.2013, 10:05
хочу поделится своим опытом содержания буцефаландр, есть теория у меня (пока расматриваю и другие) что некоторые виды растений ( перистолистник гуаяна,полигониум) не уживаются с ними -просто не растут,мельчают постепенно, полгониум нижние листья подгнивают растворяются,хрупче стает стебель похоже на нехватку азота но его меньше 10-15 небывает, тесты купил месяц назад до этого понял что было 30-50, баланс приличный водорослей почти нет. в аквариуме площадь в 70% занимают эхи которые тоже недавно приобрел, в начале думал что влияют эхи но пока не уверен.
нитрат-10-20
фосфат-1-2
пш-6.5-7
свет 1вт-3часа 0,5-6часов в сумме 8часов светят.
эти растения у меня росли и при косяках и при травли перекисью с сайдексом,только сделал им баланс так они сдыхают.
вообще меня больше интересует вопрос есть ли для буцефаландр неприятные соседи которые могут негативно воздействовать на них.
У меня есть тоже теория, что в акве где много буцек и они часто режутся, нет спирогиры.
Кто как и чем освещает аквы с буцефаландрами?
Алексей Литвинов
29.06.2013, 00:41
У меня 3 аквариума:
Параметры воды одинаковые: РО, Gh-7 Kh-1 ..креветки.
1. аквариум. Светодиодный светильник AquaLighter 3, 7000К, 2600люм с димером (закат, рассвет) примерно 0,5 Ватт/литр.
"+"медленный, но стабильный рост, все листочки ровненькие, дырок не замечено, водорослей никогда не было. При закатах и рассветах одни и те же виды выглядят по разному, при чем у многих видов под разным углом можно увидеть новые цвета и оттенки. (у ярких видов буцефаландр). Практически за ним не ухаживаю..все и так растет..правда медленно.
"-" некоторые виды ..не раскрываются во всей красе..как будто либо света маловато, либо в спектре чего то не хватает. ( возможно нужно изменить настройки..) Помещаю в него обычно уже сильное растение.
2. аквариум T5 Dennerle Amazon Day и T5 Dennerle Special Plant чуть больше 1 Ватт/литр.
"+" быстрый рост называю его аквариум реабилитации)), если вдруг какое растение заболело, помещаю в него. Также сухие растения дают максимальное количество деток за короткое время. Раскрываются все виды во всей красе.
"-" даже не знаю что написать.
3. аквариум с МГ Grand Solar Ⅰ (with NAMH-Lamp 150W+36W Twin x 2)- 2 шт. на 330 литрах.
"+" Все виды максимально раскрываются во всей красе, наиболее насыщенный цвет, переливы синего, зеленого,черного, звездочки просто горят и т.д. Лучший свет для фотографий..
"-" Долго мучался никак не мог поймать баланс, скачки по "макро" (большое потребление), поднимал светильники до 50 см, включал ступенчато, дырки в листьях, повышенные дозы удобрений как следствие водоросли, зеленая пыль, точечные, некоторые виды сильно болели, причем рядом росли другие виды буцефаландр здоровые, и невероятно красивые. Отнимает много времени..постоянно за ним слежу. Все же на мой взгляд больше подходит для быстрорастущих растений.
Вывод: Конечно, потребление удобрений везде разное, естественно несмотря на то что воду готовлю для всех одинаковую,
некоторые параметры все же отличаются (грунт:кварц, ada, наличие питательной подложки,количество коряг и т.д,..) и стоит рассматривать аквариум в целом. Поэтому возможно мои "+" и "-" субъективны.
В следующий аквариум думаю.. совместить светодиоды с Т5 (очень понравились как выглядят растения при различных спектрах (закат, рассвет) .
Алексей спасибо за подробный ответ.
Алексей, а какие объемы аквариумов? Потому как СД свет ваттами мерять не принято.
EVGENIYS
29.06.2013, 19:24
http://forum.miraqva.ru/showthread.php?t=427 вот здесь пост 8, прочитал что подается подача кислорода круглосуточно, у самого есть хороший компрессор и хочу подавать круглосуточно (тем более в такую жару) но ночью шипение мешает спать, кто подает кислород круглосуточно что об этом думает и какие есть бесшумные распылители что бы не слышать звуков.
кстати обратите внимание на температуру летом в аквариумах с буц.
EVGENIYS, Женя, да, буцки чувстительны к скачкам РН, но стабилизацию оного гораздо проще и надежнее обеспечить с помощью поддержания карбонатки 2-4 градуса.
Да и с преимуществами подачи СО2 распылением а не растворением не согласен. Если задача не передозировать - то да, а если насытить воду до нужного и обеспечить рост травы - однозначно растворение. Что бы там не говорили Костя, Такаши и прочие.
Полезность продувки воздухом ночью - тоже не совсем однозначна и индивидуальна для каждой аквы. Для бактерий и травы это нужно, но если перед включением освещения гидробионты не испытывают недостатка кислорода, то и трава с бактериями не задохнуться...
ИМХО!
И еще. Не нужно для буцефаландр изобретать велосипеды, а то это уже немножко смешно. :)
Обычная трава.
Алексей Литвинов
29.06.2013, 20:53
Алексей, а какие объемы аквариумов? Потому как СД свет ваттами мерять не принято.
1. аквариум 108 литров (с начало был техническим, потом буцефаландр..стало больше :)) 60X40hX45 достаточно сумрачный - просто склад из коряг, на пустом гравии Sumatra brown, 1-2 мм ) без CO2, сильное течение аэрация круглосуточно помпа, удо Tropica Plant Nutrition комплексное по инструкции 1 раз после подмены. ( макро не лью) Идеальные листики..но растет медленно.
2. аквариум 220 литров 120X45X45 4*Т5 по 54 Ватт с отражателями ступенчатый, яркий свет Dennerle Special Plant на мой взгляд желтит но когда горят все лампы с Dennerle Amazon Day выглядит очень приятно.. кварц с ADA Power Sand со всей пудрой. СО2, удо V30,S7 после подмены и макро ежедневно.
3. аквариум 330 литров 120X55hX50 Когда включается МГ - яркий естественный свет похожий на солнечный, грунт ada amazonia new ADA Power Sand со всей пудрой. СО2, удо V30,S7 после подмены и макро ежедневно.
Сейчас, хотел бы наверное поставить не высокий см 30.. с большой площадью (на кварце - с ним меньше ухода, но кристаллы..тут еще BTO.., придется наверное на амазонии, хотел бы попробовать Gex, попытался заказать в наших интернет магазинах..нашел только несколько маленьких пару пакетов..когда привезут не известно, с заграничных 50кг. грунта выходят золотыми по доставке. Про свет я писал в сообщении, до этого.
Ну да, аквалайтхер 3 60см, для 108 л совсем не о чем. За то проблем нет, все растет потихоньку и не болеет.
зы бенибачи с Польши выходит дешевле, чем когда то в России проавался. Если брать три пакета по 5кг, то выходит пакет 1600р.
У нас он последний раз в Питере стоил 1740р и это еще без доставки.
Так что за границей выгоднее выходит.
Алексей, если нужны адреса провереных магазов, пиши в личку или на фейсбук.
EVGENIYS
02.07.2013, 17:12
Форумчане подскажите пожалуйста кто то из Вас пробовал бороду сайдексом (отдельно в емкости ) лечить успешно. Какие пропорции и период воздействия необходимы что бы не положить её. А то на одной буцке борода вцепилась и не хочет её отпускать гадость такая.
EVGENIYS,
Была такая проблема :)
Фото тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2017914&postcount=119), рецепт тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2005155&postcount=118)
EVGENIYS
02.07.2013, 18:06
EVGENIYS,
Была такая проблема :)
Фото тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2017914&postcount=119), рецепт тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2005155&postcount=118)
Спасибо, но я где то читал что можно в отдельной емкости (Пример: баночка 1л в нее 1мл сайдекса и туда бросать буцку и через 5 мин. вытягивать), не хочу в общий аквариум лить сайдекс, я знаю что это поможет, но у меня одна буцка крепко на ней борода сидит а на вторую чуть цепонуло и лить в банку где недавно кристалы случайно родились не хочу.
EVGENIYS, так буцки опасно, могут раствориться... Если и обрабатывать отдельно, то не превышать 4мл. сайдекса на 10л, а лучше Птеро супер альгин согласно инструкции, пару раз...
Но все равно, НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!
dr.Anime
03.07.2013, 01:20
Спасибо, но я где то читал что можно в отдельной емкости (Пример: баночка 1л в нее 1мл сайдекса и туда бросать буцку и через 5 мин. вытягивать), не хочу в общий аквариум лить сайдекс, я знаю что это поможет, но у меня одна буцка крепко на ней борода сидит а на вторую чуть цепонуло и лить в банку где недавно кристалы случайно родились не хочу.
Боролся с бородой таким образом, правда бороды было не много. Беру 2 кубовый шприц с иглой, набираю 1-2 мл чистого сайдекса, не разведенного 2,5%, в зависимости от количества бороды, и прямо в аквариуме не трогая растение очень медленно "через иголочку" выпускаю непосредственно на место поражения. После первой процедуры борода "сгорает". Ни одна буцефаландра ни разу не пострадала. Обитатели тоже и кристаллы в том числе.
Проверено не раз, действенность метода 100%
Обычно 1мл хватает обработать небольшое растение. Я думаю такие дозы будут безвредныдля фауны.
Мой способ: 0.5л воды + 4-5мл сайдекса. Экзикуция 5-10мин.
Использую данный метод более года, купаю мхи и буцки. Не выдерживают только печеночники, если более 5мин купать. А до 5мин выдерживают все мои мхи(50видов) и буцефаландры. Еще не одна не расстворилась.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010