КПК

Показати повну версію : Помогите прочистить трубу к донному забору в пруду

TETY
15.07.2012, 22:43
У меня возникла проблема:
Труба, которая проводит воду со дна пруда заилилась. В результате этого вода не поступает в фильтр и фильтрация перестала работать. Сегодня попробовала пробить Керхером с верхней части пруда (со стороны входа на фильтр)- это ничего недало, Проблема в том что подвод воды к фильтру сильно крученый: на дне пруда стоит донный забор (глубина 2 м), потом от него труба со дна пруда под накланом идет вверх к фильтру и вот в самом верху она поварачивает направо, потом налево, потом опять направо и только потом соединяется с фильтром. Я пыталась пробить керхером сверху со стороны фильтра, а там куча поворотов, вот керхер и не помог. Потом пришлось нырнуть вниз пруда. Оторвала крышку донного забора, рукой выгребла мусор, но его было немного. Дальше рука не доставала. Вставила шланг (в донный забор) с водой (4 атм), тоже ничего. Завтра попробую обычным сантехническим тросом сверху покрутить. сегодня это пыталась сделать, но ни одного помощника не было, а там надо вдвоем- всунуть не могу.
Может кто поможет советом: что делать? Весь пруд категорически сливать не буду

dmitriy
15.07.2012, 23:08
а там надо вдвоем- всунуть не могу

Беда-Беда.

Потом пришлось нырнуть вниз пруда. Оторвала крышку донного забора

Отважная Вы женщина!!!

Попробуйте поливочный шланг всунуть в трубу со стороны фильтра (фильтр воду слить на время данных мероприятий). Под напором грязь должна выйти в фильтр, так как воде деваться некуда будет выливаться с трубы и выбрасывать с собой грязь.

TETY
15.07.2012, 23:24
Беда-Беда.

Отважная Вы женщина!!!

Попробуйте поливочный шланг всунуть в трубу со стороны фильтра (фильтр воду слить на время данных мероприятий). Под напором грязь должна выйти в фильтр, так как воде деваться некуда будет выливаться с трубы и выбрасывать с собой грязь.

Спасибо за сочувствие!
Со стороны фильтра совала керхер - не помогло, снизу (на дне) в донный забор совала поливочный шланг (4 атмосферы) тоже ноль. Внизу донный забор чистый

Chizh
16.07.2012, 11:06
Попробуйте откачать воду со стороны фильтра(в трубе) и налейте туда грам 500 перикиси 35-30% если забито органикой то часа за 2 проест. ПЕрикись для пруда не будет вредной.Работать в перчатках и подальше от лица может брызнуть (реакция).

eugene-tm
16.07.2012, 12:55
Попробуйте откачать воду со стороны фильтра(в трубе) и налейте туда грам 500 перикиси 35-30% если забито органикой то часа за 2 проест. ПЕрикись для пруда не будет вредной.Работать в перчатках и подальше от лица может брызнуть (реакция).

А потом можно попробовать сантехническим тросиком (со стороны фильтра) пробить засор. А еще можете вызвать сантехников (не пьяниц :)), обрисовать им задачу и они вам помогут.

Chizh
16.07.2012, 13:22
А потом можно попробовать сантехническим тросиком (со стороны фильтра) пробить засор. А еще можете вызвать сантехников (не пьяниц :)), обрисовать им задачу и они вам помогут.Я так понял там поворотов много если тросик застрянет будет не хорошо!!:)

Vorfolomey
16.07.2012, 13:47
Я так понял там поворотов много если тросик застрянет будет не хорошо!!:)

Хорошему тросику не важно, сколько там поворотов. И работы тут для тросика на 10 мин.

Chizh
16.07.2012, 14:04
Хорошему тросику не важно, сколько там поворотов. И работы тут для тросика на 10 мин.
То же самое мне зимой сказал сантехник после чего успешно за свой счет поменял 24м плитки тонкости расказывать не буду.

TETY
16.07.2012, 14:47
Сегодня купила спец шланг для прочистки труб от Керхера. Воткну снизу через донный забор, попытаюсь протолкнуть подальше. Там труба без поворотов, хотя опять придется нырять code43
Но это наверно завтра, а то у меня сегодня профессиональный праздник-день бухгалтера, могу и утонуть :):):)
Если не поможет буду пробовать сантехнический трос сверху от фильтра. повороты пройду, не первый раз канализацию чистим, тем более там размер 100, а мы и 50-ку магем. Жалко что помощники на отдыхе, но мама дома, может она поможет. C перекисью, думаю не получится, так как вливать нужно после прохождения 3-х поворотов (90град), а так она выльется в фильтр. Повороты в одной плоскости, а не в сторону дна пруда, Да еще где взять 30%-ную перекись?

TETY
16.07.2012, 14:48
То же самое мне зимой сказал сантехник после чего успешно за свой счет поменял 24м плитки тонкости расказывать не буду.
А можно подробнее, про сантехника, что он натворил? Может что б самим не натворить

Chizh
16.07.2012, 14:52
А можно подробнее, про сантехника, что он натворил? Может что б самим не натворитьПорвал соединение труб на одном из поворотов после чего стала уходить вода.

TETY
16.07.2012, 14:57
Порвал соединение труб на одном из поворотов после чего стала уходить вода.

Странно, как можно прорвать соединение? У него что, какой то ограмезный спецттросик был? Или трубы сильно тонкие?

eugene-tm
16.07.2012, 17:12
Странно, как можно прорвать соединение? У него что, какой то ограмезный спецттросик был? Или трубы сильно тонкие?

Это вполне реальный сценарий. Конечно, если у вас трубы из чугуна, то можете смело совать всё что угодно. Но если из пластика (а вы, наверное, использовали обычные водопроводные/канализационные трубы (серые), т.е. не усиленные) то все манипуляции тросиком должны быть аккуратными. Т.к. действительно можно и стыки/повороты нарушить, а потом проблем не оберетесь! Т.е. нужно орудовать им (тросом) не спеша и аккуратно. Да и сам трос должен быть не совсем дубовый. Судя по описанию, то там не столь серьезный засор, сколько он находится в трудно доступном месте. Ну и наука на будущее тем, кто использует донный забор - проектировать трассу от донного забора до фильтра нужно с наименьшим кол-вом поворотов и прямых углов, чтобы в случае засора не мучаться как TETY.

Chizh
16.07.2012, 17:35
Странно, как можно прорвать соединение? У него что, какой то ограмезный спецттросик был? Или трубы сильно тонкие?Тросики бывают мехонического действия(ручные) а бывают электро.
На конце тросика находится наболдажник который при раскрутке наносит короткий но сильный удар и в изгибе пробивает трещину.

TETY
16.07.2012, 18:36
Да, про електро-тросики я не слышала. Я только с механическим сталкивалась, поэтому пока проблем не было.

По поводу трубы, то она у меня как раз не просто канализационная, а усиленная синяя для пруда (бассейна) и колени тоже. Была б простая канализационная, то можно было бы разобрать повороты и прочистить без проблем, но все соединения клееные.

Если бы в момент стройки было опыта хотя бы как сейчас, конечно никаких поворотов не допустила, подумала об эксплуатации в дальнейшем. А так маємо те що маємо.

Знакомый предлагает если с тросом Керхера не получится, то надо попробовать просверлиться в последний поворот и зайти в прямую трубу (которая идет по прямой к донному забору). А потом желательно сделать в этом месте ревизию (но где найти паяльщика, который всверлит и установит это ревизионное отвестие)

Chizh
16.07.2012, 18:46
У Любомира есть Иванович он впаяет ревизию и вклеит если Любомир пошлет.:)

eugene-tm
16.07.2012, 18:49
Ну, если стоят усиленные трубы и колени, и есть механический тросик, тогда проблем будет меньше. Можно пробовать тросиком с разных сторон добраться до засора. Сверлиться не стоит code44

TETY
16.07.2012, 23:30
Ура!!!!
Пробила. Незнаю что помогло лучше: вчерашние мероприятия или шланг для прочистки труб от Керхера, но наверно все в комплексе. После вчерашних мероприятий куча ила и грязи (без водорослей слава богу) опустилась вниз. Вчера приямок на дне донного забора был абсолютно чистый, а сегодня там было куча мула. Пришлось выбирать вручную, а потом пропихнула шланг и включала керхер. По чуть-чуть вытягивала его и включала на разной длине. Сначала ничего не помогало. Вода как не текла так и не текла. Уже, растроившись, думала подкачать воду в пруду, а завтра делать что-то дальше. Прошло немного времени и в фильтр начала литься вода. Сначала очень грязная, но потом напор стал получше. Не успела спохватиться как был наполнен весь фильтр (все три отсека). Я срочно поставила насос на 4,9 куба на выкачку воды из фильтра, но он не справился. Перекрыла трубу засовом, выкачала воду из отсеков фильтра. опять фильтр пустой. Заполнять фильтр пока нестала. Завтра посмотрю какая вода будет течь (может еще прогоню вхолостую без наполнителей), а потом вложу наполнители.
Вот. Вроде справилась:):):)
Водичка классcode58

По поводу ревизии: я бы все-таки сделала- будет легче в будущей эксплуатации. Я не думаю, что это было в первый и последний разcode44.
Я не пессимист, но это реалии жизни

Любомир!
А твой Иванович сможет сделать такую ревизию?
И насколько можно врезаться в колено90 с ревизией?

Sla
17.07.2012, 10:41
Ну так если колено доступно, то ликвидировать его ножовкой, поставить прямое соединение (купить трубы на сборных соединениях).

Lubes
17.07.2012, 10:53
Ура!!!!
Любомир!
А твой Иванович сможет сделать такую ревизию?
И насколько можно врезаться в колено90 с ревизией?

Можно просто вместо пластикового колена поставить резиновое на хомутах. Мы в последнее время трубу почти не клеим, соединяем резиновыми муфтами и коленями. Это очень удобно!

Еще я бы посоветовал тебе, Таня, регулярно выполнят следующее "упражнение": закрыть 110 заслонку (перекрыть подачу воды в фильтр), помыть фильтр и слить с него воду полностью. Потом открываешь заслонку и вся "дрянь", которая откладывается в трубе быстро заполняет первое отделение фильтра. Тогда снова закрываешь и сливаешь все это в канализацию. Это нужно делать то тех пор, пока в фильтр не будет попадать чистая вода с донника.

Удачи!

TETY
17.07.2012, 12:50
Ну так если колено доступно, то ликвидировать его ножовкой, поставить прямое соединение (купить трубы на сборных соединениях).

Это сделать невозможно, так как для колена 90, нужен разворот и ширины этого разворота не хватает.

Смысл в том, что труба которая выходит из под пруда почти врезается в бок фильтра, а вход в фильтр с торца, поэтому и сделали эти кривые, чтоб с торца попасть в фильтр

TETY
17.07.2012, 15:48
Можно просто вместо пластикового колена поставить резиновое на хомутах. Мы в последнее время трубу почти не клеим, соединяем резиновыми муфтами и коленями. Это очень удобно!

Еще я бы посоветовал тебе, Таня, регулярно выполнят следующее "упражнение": закрыть 110 заслонку (перекрыть подачу воды в фильтр), помыть фильтр и слить с него воду полностью. Потом открываешь заслонку и вся "дрянь", которая откладывается в трубе быстро заполняет первое отделение фильтра. Тогда снова закрываешь и сливаешь все это в канализацию. Это нужно делать то тех пор, пока в фильтр не будет попадать чистая вода с донника.

Удачи!

Менять клееные соединения на хомуты не хочу, так как я уже столкнулась с гибкими силиконовыми шлангами - они не долговечны. И вообще все съемные муфты рано или поздно начинают выходить из строя, особенно если их туда-сюда дергать. Ревизию я осенью сделаю, это будет намного лучще. Там давления большого нет, поэтому всверлиться и вклеиться можно запросто

Когда чищу фильтр именно так и делаю, как вы пишете: закрываю заслонку, а потом когда ее открываю спускаю воду в фильтр до того как она становится чистой, выкачиваю опять и только потом наполняю наполнителями.
Сливной ямой почти не пользуюсь. бросаю насос в отсеки фильтра и выкачиваю воду на огород, Потом даже остаток ила сливаю в ведра и выливаю под деревья и растения (как никак удобрения), а если б я так не делала, то у меня в сливной яме уже было куча или и земли и пришлось бы ее чистить. По такому принципу все чисто и удобно

Sla
17.07.2012, 16:38
Там давления большого нет, поэтому всверлиться и вклеиться можно запросто
Да, можно взять такую штуку, разрезать внизу (что-бы можно было наложить на трубу без её демонтажа). В трубе вырезаем дырку, накладываем (на клею) ревизию, проматываем изолентой для надёжности.

TETY
17.07.2012, 18:19
Да, можно взять такую штуку, разрезать внизу (что-бы можно было наложить на трубу без её демонтажа). В трубе вырезаем дырку, накладываем (на клею) ревизию, проматываем изолентой для надёжности.

Спасибо за совет, но здесь слишком большая крышка, мне для просувки троссика такая не нужна, И тем более она мне не подойтет, так как там колено 90 град а не прямая труба, на которую, я бы ее накладывала (приклеивала) Проще просверлится и вставить небольшую крышечку

TETY
17.07.2012, 18:30
Еще осталась одна проблема: в результате этой пробивки отламалась крышка донного забора и теперь вход в трубу с под дна до фильтра остался открытым.
Донный забор вот почти такой http://www.koishop.com.ua/Bottom-Drain-110.html
У меня только верхняя крышечка была прикручена 3-мя шурупами.
Мне сказали, что она просто высовывается и я, приложив силу, ее оторвала: вырвала шурупы из пластика.
Вопрос: насколько нужна эта открытая дыра (не попадут ли туда рыбы?) или нужно все же положить оторванную крышку на донный забор, а сверху кирпич, что б не всплывала. Приклеить назад под водой, сами понимаете, не получится, хотя с открытой дырой легче чистить

Lubes
17.07.2012, 19:03
Еще осталась одна проблема: в результате этой пробивки отламалась крышка донного забора и теперь вход в трубу с под дна до фильтра остался открытым.
Донный забор вот почти такой http://www.koishop.com.ua/Bottom-Drain-110.html
У меня только верхняя крышечка была прикручена 3-мя шурупами.
Мне сказали, что она просто высовывается и я, приложив силу, ее оторвала: вырвала шурупы из пластика.
Вопрос: насколько нужна эта открытая дыра (не попадут ли туда рыбы?) или нужно все же положить оторванную крышку на донный забор, а сверху кирпич, что б не всплывала. Приклеить назад под водой, сами понимаете, не получится, хотя с открытой дырой легче чистить

Приезжай, я тебе подарю крышку. :) Мои донники не прикручиваются шурупами, это, наверное, самодеятельность того, кто устанавливал.

fishhelp
17.07.2012, 21:44
А всех то дел было сразу поставить 110 трубу... .

TETY
17.07.2012, 22:41
Приезжай, я тебе подарю крышку. :) Мои донники не прикручиваются шурупами, это, наверное, самодеятельность того, кто устанавливал.
Донный забор брала у Вас и по конструкции она прикручивалась 3-мя шурупами. я ж поэтому и спрашивала как снимаеться и про шурупы, помнила я что там шурупы, но не была уверена вот и приложила силу.
За подарок спасибо, но если у Вас теперь не такие донники то может Ваша крышка не подойдет к той

А насколько опасно держать донник без крышки ?

TETY
17.07.2012, 22:43

Палыч! Так труба и колени к ней, именно 100 или 110 не помню, но не думайте, что я дура такая поставила бы там 50 трубу

Lubes
17.07.2012, 22:44
Донный забор брала у Вас и по конструкции она прикручивалась 3-мя шурупами. я ж поэтому и спрашивала как снимаеться и про шурупы, помнила я что там шурупы, но не была уверена вот и приложила силу.
За подарок спасибо, но если у Вас теперь не такие донники то может Ваша крышка не подойдет к той

Я донники никогда другие не продавал. Крышка никогда шурупами не прикручивалась, а просто насаживалась на трубу в 50 мм.

Приезжай за крышкой. Не проблема.

Lubes
17.07.2012, 22:45

Там именно такая труба и стоит... :)

TETY
17.07.2012, 22:46
Я донники никогда другие не продавал. Крышка никогда шурупами не прикручивалась, а просто насаживалась на трубу в 50 мм.

Приезжай за крышкой. Не проблема.

Я точно ни у кого другого не покупала. Это Ваш донник

Lubes
17.07.2012, 23:04
Я точно ни у кого другого не покупала. Это Ваш донник

У нас только фланец прикручивается, а крышка "садится" на 50 мм трубку.

TETY
17.07.2012, 23:09
На днях заеду, крышку свою покажу там шурупы. Я конечно начала сомневаться, может это мои строители покрепче прикрутили

v2005v
18.07.2012, 21:52
На днях заеду, крышку свою покажу там шурупы. Я конечно начала сомневаться, может это мои строители покрепче прикрутили

Это я когда свой строил, пришел на фирму бассейновую, говорю , нужно закладные , трубы , разводку всю сделать . Они говорят , та ерунда , мы 20 лет на рынке , любой каприз. А когда приехали смотреть , то с донниками фотографировались ))) и тоже , то приклеить крышки хотели , то присверлить )))) я тоже у Любомира их брал .

fishhelp
18.07.2012, 22:22
Там именно такая труба и стоит... :) Интересно, как могла заилится сотка???.:) А все дибильная система донных заборов, отводов под прямым углом, дурацких приямков и не менее дурацких чудо юд... .

fishhelp
19.07.2012, 18:14
Фактически в донной трубе образовался отстойник и всякие искривления этому сильно помогают.И естественно при такой системе взвешенные вещества дружненько оседают в самой нижней точке района донного трапа, а так как диаметр трубы большой то и скорость течения маленькая и это тоже благоприятствует осаждению ила.

TETY
21.07.2012, 19:27
Интересно, как могла заилится сотка???.:) А все дибильная система донных заборов, отводов под прямым углом, дурацких приямков и не менее дурацких чудо юд... .
Абсолютно согласна, система далеко не совершенна

TETY
21.07.2012, 19:31
Это я когда свой строил, пришел на фирму бассейновую, говорю , нужно закладные , трубы , разводку всю сделать . Они говорят , та ерунда , мы 20 лет на рынке , любой каприз. А когда приехали смотреть , то с донниками фотографировались ))) и тоже , то приклеить крышки хотели , то присверлить )))) я тоже у Любомира их брал .

Присмотрелась в доннику и точно знаю, что не мои строители так начудили и ее прикрутили, так как шурупы ввинчены в пластиковые трубочки (ножки донника). Донник как бы стоит на этих трех ножках, а внутри ножек отвестие для вкручиваня шурупов

Lubes
21.07.2012, 20:46
Присмотрелась в доннику и точно знаю, что не мои строители так начудили и ее прикрутили, так как шурупы ввинчены в пластиковые трубочки (ножки донника). Донник как бы стоит на этих трех ножках, а внутри ножек отвестие для вкручиваня шурупов

А фотку можно?

Chizh
21.07.2012, 20:51
А фотку можно?Любомир эти крышки ставил тот мудак который у тебя работал ты об этом мог и не знать,

Lubes
21.07.2012, 20:59
Любомир эти крышки ставил тот мудак который у тебя работал ты об этом мог и не знать,

У Татьяны донники ставили ее рабочие.

Chizh
21.07.2012, 21:10
У Татьяны донники ставили ее рабочие.
А как она к ней попала?

TETY
21.07.2012, 22:58
Можно и фото. Вот на ней осталась одна ножка из трех. Остальные две на дне пруда с винтами остались.
Я все трубы и запчасти лично забирала с Вашего дома, только сам фильтр мне завозили Ваши ребята

fishhelp
22.07.2012, 08:17
Сама идея нерабочая. Для того, что бы исправно работал донный забор нужен идеальный конус на дне пруда градусов под 60, а это нереально, или много много донных заборов или скребок на дне.. . Тем более , что работать система может только при залповых сбросах, когда илы срываются мощным потоком.А при постоянном самотеке это выброшенные деньги и не более, все равно илы будут лежать на расстоянии пару сантиметров от донника. Чудес не бывает, физику отложений никто не отменял, тем более, что рыбоводные стоки очень липкие и сползания не произойдет.Так, игрушка для сметы и самолюбия... .

Lubes
22.07.2012, 12:03
Можно и фото. Вот на ней осталась одна ножка из трех. Остальные две на дне пруда с винтами остались.
Я все трубы и запчасти лично забирала с Вашего дома, только сам фильтр мне завозили Ваши ребята

Таня, а точно ты у меня брала этот донник? У меня просто таких никогда не было. Да и я не видел, чтобы были такие донники, если честно.

TETY
22.07.2012, 19:21
Точно, все брала у Вас: и донник, и скимер, и насосы, и трубы, и фильтр.Рассчитывалась с Вами, Кое что Вы сами мне давали, а остально Ваши рабочие с Вашего дома (гаража) тогда еще я даже незнала где Ваша теплица, ее вроде еще строили