Показати повну версію : Первые 125 литров. И куча ошибок.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот подарили мне аквас rio 125 в стандартной комплектации. Соответственно сразу запуск пошёл неправильно, так как когда-то в детстве был аквариум литров на 50-60, и вроде никто не заморачивался ни с чем. Ну что делать, сразу был куплен грунт, промыт, засыпан в аквас (даже не помыли банку после покупки, типа новый-чистый). Наполнили водой колодезной, поэтому не отстаивал, хлора то нет. Добавил аква сейв по инструкцииКогда вода прогрелась, были запущены гуппи самец и самка и посажены пара каких то растений. На следующий день вода как молоко и соответственно вылазка в интернет за инфой что такое творится. Прочитал что вода самоочистится и успокоился. На следующий день самоочистилась.
Через пару дней было куплено ещё несколико растений, 2 гурами, шесть данио, два вуалехвоста, два мраморных боция.
Через три дня в мир иной отправились один за другим оба вуалехвоста. Как я понял из за жары, температура держалась 27-28 градусов, и обе рыбки свободное от еды время в основном проводили борясь с течением из фильтра, плюс их почему-то невзлюбили гурами и издевались над ними бедными. Почитав, что с золотыми вышла ошибка при покупке, отдал их коту(кот жрать не стал).
К концу недели после запуска были докуплены 2 скалярии, пять неонов (уже знаю, что скорее всего первые сожрут вторых), и две каких-то красненьких (до сих пор не могу понять кто это), плюс растючки какой-то. На следующий день обнаружил труп самки гупика(грешу на боциков). Так всё это семейство благополучно прожило ещё неделю.
Так как было выяснено, что со временем скалярии сожрут неонов и данюшек, вчера были куплены и запущены ещё две чёрных скалярии и две золотых, два маленьких анцитруса, шесть расбор.
Итого мы имеем - 2 гурами, 6 скалярий, 6 расбор, 2 анцитруса, 5 неонов, 6 данио, 1 гуппи, 2 боция мраморных, 2 красненьких не пойму чего.
Посмотрел я на то что вышло, и решил, что пожалуй перенаселиа акву, достал старенький советский компрессор за 7 рублей 15 копеек и врубил аэрацию на ночь на всякий случай.
Скажите, я не перенаселил акву критично?
Растения вроде размножаться начали. Хватит ли растючки, чтоб не покупать больше с перспективой "сама разрастётся" при свете около 9 часов в сутки при штатном освещении 2 лампы 28 ватт.
Нужна ли круглосуточная аэрация или хватит только ночью?
Подмены воды делал через кажые 7 дней (два раза), доливал аквасейф по инструкции.
Вчера поменял фильтр синтепоновый и выкинул губгу "уголь". Вода не сильно прозрачная, грешу на то что не установился ещё баланс.
Что сделать для установки баланса, или просто подождать?
Грунт не шипит, тестов по замеру параметров воды не имею, керамику планирую выбросить когда понадобится место растениям(надеюсь разрастётся). Докупить хочу только пучок роголистника. Гротик думаю оставить, там некоторые обитатели нашли себе пристанище. Хотя когда растючки будет много, наверное выброшу и его. Ещё вопрос, растения лучше сажать по отдельности, или лучше один вид сажать "пышным" кустом? И сколько примерно ждать в моём случае, чтоб баланс установился, не нужно ли делать подмены воды чаще, сифонить грунт? Рыбок много и боюсь как бы не потравились. Пока чувствуют себя вроде все хорошо, кормлю очень умеренно 1 раз в день, иначе вода мутнеет аж неприятно.
Кстати, приму в дар растючку в Луганске, ато уже сильно много потрачено, бюджет запел романс...
Прошу прощения за грубейшие ошибки при запуске и заселении, надеюсь с Вашими советами всё исправить code21
Плюс прошу идентифицировать растючку!
Тут целую статью писать нужно
Пока коротко, аэрация нужно круглосуточно в вашем случае, подмены чаще не нужны и не более 25%. По балансу, почитайте про азотный цикл.
Уберите эти искуственные кораллы.
Фартовый
02.08.2012, 09:51
1. Рыбок нужно было запускать постепенно, с интервалом хотя бы в неделю, а так вы сразу очень много заселили и начались проблемы с балансом плюс к тому же некоторые сдохли;
2. Сразу после запуска не нужно включать свет на 9 часов (иначе будут проблемы с водорослями), для начала 4-5 часов, через неделю увеличивайте до 7 часов, а потом можете и 9 часов;
3. Первый месяц грунт можно не сифонить, пусть слегка заиливается (растениям это на пользу).
да, ответ тянет на статью :)
5tranger
02.08.2012, 11:10
Из растений у Вас :
-Гигрофила коримбоза / Hygrophila corymbosa
-Гигрофила иволистная, узколистная / Hygrophila angustifolia
-ЛИМНОФИЛА (Limnophila )
-Валиснерия
-АПОНОГЕТОН ВОЛНИСТЫЙ / Aponogeton undulatus
-Гидрокотила трипартита / Hydrocotyle tripartita
-Папоротник таиландский Винделова (Microsorum pteropus “Windelov”)
-Шарик кладофоры
-Альтернатера Рейнека / Alternanthera reineckii
-Людвигия ползучая / Ludwigia repens
-Бакопа Монье / Bacopa monnieri
-Мох не знаю какой, нужно фото по крупнее
-Эхинодорусы не знаю какие, не держал
Спасибо за помощь, кораллы в воскресенье вытащу, когда буду воду подменивать, заодно до этого времени корягу подыщу и выварю. Щас буду растения опознавать что где.
Могу обменять шесть данио, двух гурами, двух боций и двух жёлтых скалярок на растения.
Боций на вашем месте я бы оставил, рыба мирная и прикольная.
Непонятно что у вас за фильтр стоит?
Фильтр стандартный внутренний juwel bioflow 3.0
Убрать кораллы потому что моветон, или от них вред какой?
Олег Демчук
02.08.2012, 12:23
Убрать кораллы потому что моветон, или от них вред какой?
і моветон, і шкода може бути для водних мешканців якщо вони з дешевого китайського пластику невідомого складу..
Вот нашёл корягу. дерево верба, сухая очень. А в аллюминиевой кастрюле варить можно?
можно в любой :) варить лучше с солью, я на ведро воды сыплю почти кило (варить 3-4 часа) потом в простой воде (еще 3-4 часа) и утонет как миленькая :)
kotpenkov
02.08.2012, 15:53
Грунт мрамор-базальт, базальт - хорошо, мрамор для растений не айс, в основном его берут для цихлидника. Я такой грунт менял. По рыбе не спеши, присмотрись недельку другую, какая не понравится ту и убереш. shuravi правильно про боций говорит - наблюдать за этой наглой рыбой одно удовольствие.
kotpenkov я на таком грунте (правда с пит. подложкой) запускал форсированный травник :) хозяин каждые две недели радует рынок прекрасными растениями большая часть из которых считается совсем не легкими :) а в таких условиях как у ТС расти ничего (даже сорняк) нормально не будет, хоть какой грунт не положи ИМХО
kotpenkov я на таком грунте (правда с пит. подложкой) запускал форсированный травник :) хозяин каждые две недели радует рынок прекрасными растениями большая часть из которых считается совсем не легкими :) а в таких условиях как у ТС расти ничего (даже сорняк) нормально не будет, хоть какой грунт не положи ИМХО
что не так с условиями, что поменять, неужели всё настолько плохо? растения дают корни, анубиасик маленький уже растёт(размножился), и людвигия размножается(с одной уже три получилось). Лимонник кстати тоже прёт. Планирую так же решать вопрос с перенаселением, добавлять лампы (ну это где-то через месяц).
Соли насыпал 3 кг на ведро воды. А вот если после варки кинуть корягу в вагонетку 3 тонны, воду ж не надо наверное подменивать день через день?
а в таких условиях как у ТС расти ничего (даже сорняк) нормально не будет, хоть какой грунт не положи ИМХО
Я бы не подходил так критично:). Эхи, крипты, гигрофилы и т.д. вообщем нетребовательные (мягкая вода, СО2,УДО) будут расти. С светом перебарщивать не стоит, если не ставить СО2 и не лить УДО.
shuravi охотно верю :) я к сожалению так не пробовал, если не считать первые 3 месяца после того как появился первый в жизни аквариум.
а в слово "нормально" вложить можно многое.
mir_ я если честно вас не пойму,как вы не пробовали и почему к сожалению? вас послушать,так у меня полная жопа творится,а чтоб что-то подсказать так нет.Вполне может так и есть,но нужно же выходить из ситуации,для этого я сюда и пришел,чтоб подсказали что делать то
СергейП
аквариума с растениями при аэрации, в жесткой воде, без удобрений и подкормки углекислым газом у меня никогда не было (и никогда не будет!), и как там живут (выживают) эти бедные растения мне не ведомо, о чем я и написал выше.
попробую пояснить :)
я не могу Вам ничего подсказать или рекомендовать по нескольким причинам:
1. я не знаю что именно вы хотите получить в итоге????
2. Моя специализация это растительные аквариумы, так называемые форсированные :) это аквариумы с мягкой водой, подачей СО2 и удобрений для растений! при этом растения растут более интенсивно и имеют более привлекательный вид (слабо сказано) :) в таких условиях можно выращивать любые растения и легкие и сложные в содержании :)
3. просто есть люди которые сами не хотят заниматься (ИМХО правильным содержанием растительных аквариумов) и плодят аквариумы по типу того что есть у Вас на данный момент :) по моему глубокому убеждению от собственной лени! Ведь согласитесь, гораздо легче, засыпал, натыкал, воды налил, рыб запустил, раз в неделю подмена 25% и все, чем занимается с водой и водоподготовкой, удобрениями, тестами, насыщением воды углекислым газом, частыми подменами и тд. и тп.
4. мои высказывания или подсказки вызывают у них (не знаю почему) раздражение :( посему я скоро вообще перестану что либо писать по данному поводу (да и уже почти ничего не пишу).
исходя из этого делаю вывод для себя
аквариумы с замками, лодками, компотом рыбы и чахлым кустиком валлиснерии или какой гигрофилы (что на мой взгляд является будяками и я вполне верю что они могут расти и в таких ацких условиях) так и будут населять аквариумы жителей нашего города :( так как ничего другого они (жители) и не видели в своей жизни :( и скорей всего не увидят пока наши старожилы и работники сферы аквариумистики будут плодить это безобразие по всему городу не предоставляя альтернативы.
Если у Вас будут какие конкретные вопросы, можно написать мне в личку и я обязательно вам отвечу на все интересующие вопросы в силу своих знаний.
С ув. Кирилл
Нетребыч
03.08.2012, 09:24
СергейП.А чего Вы заморачиваетесь?У меня тоже колодец:-обалденная вода для Африканских озёрных цихлид.Вот и сделайте себе небольшой цихлидник.
куда ж я свою рыбу дену? да и сколько цихлид можно в 120 литрлв посадить. было б литров 200 хотяб, сделал бы цихлидник.а так хочу травник.и половину рыбы убрать
было б литров 200 хотяб, сделал бы цихлидник.
Очень даже правильно мыслите, 120 литров разве что под карликовую цихлиду подойдёт.
Нетребыч
03.08.2012, 20:52
На дно -ракушковых лампрологусов пару видов,а наверх-семейку ципров или параципров.
Забрал у родственников банку в форме шара примерно на 24 литра. Планирую делать запуск малыша, с целью пересадить из большого какую либо рыбу в шарик. Прошу совета, кого отсадить? Сам пока думаю отсадить туда шесть данио, одного гуппи и две мраморных боции. Неонок хочу оставить пока скалярки не выросли. Хотелось бы отсадить ещё гурами двоих, но наверное тогда для шарика будет перебор. Или подскажите какой нибудь ещё вариант? Может вместо боциков гурами пересадить?
Сегодня прокипятил грунт(гранит крупный, но что делать, на нормальный грунт денег не дают наотрез, говорят ты здурел со своим оквариумом) Добавил пять литров из аквы, остальное добавил колодезной, посадил эхинодорус. Фильтра пока нет. Думаю прикупить в скором времени сразу с аэрацией какой нибудь китайский(продавцы уверяют что отличный китай, работает без збоев).
Главная паника по отсаду рыбы это появление какой-то фигни на людвигии, по описаниям похожей на чёрную бороду. Людвигию вырвал и выбросил(офигел от развившейся корневой системы за неделю). Так же подозрительны оказались нижние листья лимонника(вроде черная борода, а может чё другое) тоже оборвал и выбросил. Подменил 20 процентов воды с сифонкой. Офигел от количества мусора в грунте. Световой день уменьшил до 6 часов.
Буду каждый день отписываться о своих действиях. Думаю новичкам будет интересно, если делаю неправильно как делать не надо, а если правильно как нужно делать. Так же приму советы корифеев и с большим удовольствием ими воспользуюсь.
Добрый день,Сергей!
Думаю в 24 литра много рыбы собираетесь отправить. боций оставьте в основном аквасе.
в вот данюшки с гуппи - нормально перенесут переселение.
Лучше оставьте в основном - для гурами 25 литров - маловато будет)
маловато будет)
Это ещё мягко сказано:)
Омар Хаям
04.08.2012, 18:26
СергейП, Позвони подскажу че делать 0997634720 Алексей
Вчера бросил здоровый пучёк роголистника. Так, пусть лежит на всякий случай
Аэрацию отключил, даже на ночь вчера. Рыбы чувствуют себя нормально, у поверхности не стоят. Утром обнаружил труп расбора ни с того ни с сего.
Судя по теме аквас так сказать свежий, баланса там и в помине нет, удивляться трупам нет смысла. Продувку отключать с таким количеством рыбы я б не советовал. Я не гуру аквариумистики, но думаю первая ваша задача определиться с рыбой, с тем что вы хотите от аквариума. Просто подобрать рыб со схожим биотоп. Каждый вид индивидуален и требует своего подхода. И на мой взгляд главное не торопиться. Что б сажать рыбу еще и в такм количестве в банку которой и месяца нет - это прям как естественный отбор выживет сильнейший.
Главный мой совет прочтите про каждую рыбу что есть у вас, даже не вдаваясь в химический состав воды, можно определить переносимость жесткости, кислотности, температурный режим, предпочтение в пищи и так далее. И еще не ждите чуда минимум пару месяцев, а потом все само наладится.
Трупам собственно не удивляюсь. Продувку все-же решил не включать, посмотрю чё дальше будет. Делал подмену воды вечером с сифонкой 35% примерно, мусора мама моя родная. Добавил микро по инструкции.
Все же продувку лучше пока оставить, так как по такой жаре в акве под 31 поднимается а растений маловато.
И второе, имхо с таким светом и без СО не вижу смысла лить микро, поймаете вспышку водорослей. Уж лучше пусть грунт заиливается.
СергейП а фото акваса можно увидеть???? а то не очень понятно кому Вы там микро льете! свет штатный???? если да то тогда я вообще ничего не понял :( какие УДО??? зачем???? кому??? Что с азотным циклом??? Какое соотношение нитрат фосфат??? какая жесткость воды??? когда запущен аквариум??
а то не очень понятно кому Вы там микро льете!
Золотые слова :)
Не зная параметров Gh и Ph, без СО2, зачем там микро.
Я так понял, аквариум для экспериментов, если вы считаете, что в таких условиях вам продувка совершенно не нужна, судя из вашего поста - Продувку все-же решил не включать, посмотрю чё дальше будет
Мне уже просто жалко рыбу :confused:
СергейП тут уже сколько советов дали, что и добавить нечего.
Вы хоть что-то делаете из того что написано?
mir задал вопросы на которые многие хотели бы видеть ответы, если конечно хотите чтобы помогли.
просто без этих исходных данных невозможно как-то помочь советом! может кто из аквариумистов Краснодона может поделиться тестами для определения нынешнего состояния воды??? Желательно измерить GH, KH, PH, NO2, NO3, PO4, воды со скважины и с аквариума. При наличии этой информации можно будет проанализировать текущее состояние дел и составить предварительный план действий на будущее.
Фото в первом посте. почти ничего не поменялось, кроме роголистника растючка та же. Что с продувкой, что без температура 26-27 градусов (благодаря кондёру). Рыба воздух не глотает, я так понимаю продувка не нужна, пусть не выдувает со2. Свет штатный 2х28 ватт, световой день 6-7 часов, кормлю мало. К сожалению в Краснодоне не знаю ни одного аквариумиста, тесты сделать нет возможности. Если кто может поделиться с тестами на воду в луганске, готов как-нубудь подъехать с двумя баночками из колодца и аквариума. Микро посоветовал лить человек с этого форума, чтоб растючка в рост пошла. Аква запущена 22 дня назад.
по поводу выдувания СО2 я конечно согласен :) НО, откуда то СО2????? только не говорите мне что его рыбы надышали, это как минимум смешно :) в принципе и добавление состава Микро вполне логично :) если предположить что остальное рыбы нагадят, НО что из этого получится вопрос (лично для меня) очень большой!
У меня есть тесты и в принципе если Вы бываете в Луганске можем пересечься :) только посуда (в которую будите наливать воду) должна быть максимально чистая! мой телефон у вас есть.
Удачи
Нетребыч
07.08.2012, 15:57
И я ещё слышал,что вода должна быть максимально свежая.
Омар Хаям
07.08.2012, 17:09
Продувку отключить посоветовал Я т.к. у человека нет СО а продувка поднимет РН еще выше. У Сергея (пока) нет отдельно калия чтобы лить его первое время, поэтому он льет микро в нем много калия ( в 1л микро 100г калия) Сергей ненужно сифонить грунт, хотябы первое время. В лучшем случае сверху мусор посабирай неуглублуясь в грунт.Из тестов КН, РН, NО3. Если макро сбалансированное РО4 мерять необязательно. РН желательно электронный. Фух.... еле накнопал))))
То что продувка повышает Ph это верно. Но что тогда будет насыщать воду кислородом, может объясните, рыб там не так уж и мало. Тем более что температура наверное повышена. Не следует забывать, что чем выше температура воды, тем хуже в ней растворяется кислород. Газообмен - очень важный процес для организма рыб. Существует два способа насыщения кислородом: механический и биологический. Биологический происходит за счёт фотосинтеза, и вы считаете что тут созданы все условия для достаточно успешного процеса выделения кислорода растениями (трава прям пузыряет). А кислородное голодание днём при включенном свете вы и не увидите, а вот ночью когда кислород потребляют не только рыбы но и теже растения, да ещё и на окислительный процес органики уходит.
Я бы не стал писать ничего, еслиб там была пара тройка хвостов. Пока рыба небольшая может и прокатить, а может и нет.
Могбы привести кучу примеров из того что я наблюдал когда свет отключался и компрессора переставали работать.
До сих пор вспоминаю детский дом, где упали шикарные бархатные скалярии, в банке не включили свет, згорела эпра, аэрации небыло просто слетела трубка, в итоге труппы. Я был просто в шоке когда пришёл и не увидел там этих скалярок., и прошло то всего несколько дней. А охраннику было побарабану, он тоже наверное считал что аэрация там не нужна.
Никого, ни в чём убеждать не буду, просто высказал свою позицию.
Все советы касательно травы даются правильно, но я думаю это былоб актуально еслиб там было достаточно травы и немного рыбы, тут же картина наоборот, рыбы много травы мало.
Олег, я так красноречиво не могу :(
Олег это я так понял как об стену горохом, шум есть, а стена стоит. Без полезно говорить человеку, что нужно делать что б спасти рыбу, если аквасу 20 дней а в него льют удо. Тут банальное хочу, а не как исправить, по этому мне кажется нужно прикрывать тему, а не разводить балаган из ничего.
Пусть человек определится хочет он видеть в нем рыбу или палисадник в банке. А то одни дают советы по рыбе другие по растючке, а в целом мы только вредим.
Просто не понимаю, когда кричат помогите, а делают как хочется.
А то одни дают советы по рыбе другие по растючке, а в целом мы только вредим. подписуюсь):009:
как оклемаюсь чуток - съезжу в Краснодон (мне сейчас тут 10 минут езды) и пусть я не мегаопытен как некоторые зубры присутствующие здесь:023: - но грубые ошибки подскажу как сгладить.
а лучше Серега приезжай пиво пить и обсуждать как наши космические корабли бороздят просторы вселенной.
приезжай ПИВО пить С этим у меня теперь очень твердое ТАБУ.....:008: врач запретил....теперь только коньяк))
кстати (не в тему совсем) - ГДЕ ФОТКИ С СЕВЕРА?????
ну як конь так як конь, что ж пострадаем за общество))
Страдать не надо, коньяк с меня :)
diss, хотелось бы видет нечто среднее. Рыбу уж половину (а то и больше) дену куда нибудь
СергейП, а что в Краснодоне на базаре Юра с женой не стоят? У Юры помню дома много банок было и травы всякой или в Молодогвардейске дядя Леша был, старый аквариумист.
В принципе как буду в Краснодоне можем пересечься, ты в каких краях обитаешь?
Омар Хаям
08.08.2012, 17:42
Пипец.......не вижу логики.......))))) Почему нужно выбирать между растениями и рыбой???? Вопрос лишь в том какя рыба, подбирать нужно чтоб не портили растения и все, удобрения здесь вовсе не причем, что она дохнет.... 90% рыбы у новичков гибнет от перекорма. Если я занимаюсь растениями это не значит, что я не держу рыбу. Даже дискусы чухают себя нормально. В 300л аквариуме плавают 200 барбусов с плотной посадкой растений и каждый день нерестятся в 400л 200 скалярий, а есть аквариумы и без рыбы, только герики .... Удо плохо влияет на креветок (макро) ну не любят они нитраты. Я добавляю удо на несколько порядков больше чем советую людям. У Сергея на 100л около 30 штук мелочи, вообще понты....... Опять напрягли кнопоть))))
но грубые ошибки подскажу как сгладить.
Я думаю всем будет интересно, не стесняйся, напиши правильное решение. На то и форум, чтоб в спорах рождалась истина, а не в муках.
Я думаю всем будет интересно, не стесняйся, напиши правильное решение.
для того чтобы что-то пистаь думаю на это стоит посмотреть) а уже после делать выводы. ИМХО
Эглантина
08.08.2012, 23:48
автор вы молодец-)
нравятся такие новички -))
уверена, скоро будет очень здорово. не переживайте, поможем, не звери же -))
есть на форуме куча инфы, читайте, задавайте вопросы.
Давно не писал. Всем спасибо за внимание, поддержку, советы и комменты. Обитаю я в Таловке если конкретней. Пока что с аквасом всё нормально, никто не здох, вода условно прозрачная(не кристальная, присутствует немного взвеси, и наверное бактерий(могу сильно ошибаться, но в моём представлении так)). Отсадил три расбора и три данио пока в шарик. Пару кустиков роголистника привязал на присоски, остальная часть плавает в углу и никуда оттуда не девается. Продувки всёже нет. Рыбам по всей видимости кислорода хватает. У меня выход из фильтра чуть вверх, верхний слой воды гоняет. Что растения чувствуют себя хорошо не могу сказать, появляются дырочки на некоторых(счас не вспомню на чём), листья у лимонника старые вянут как-то, молодые растут и прекрасно выглядят. Тоже самое на людвигии, старые листья выглядят плохо, молодые прекрасно. Микро продолжаю лить всё-же через день. То, что я считал чёрной бородой, жрут анцитруссы, почти нету этой бяки уже.Альтернатера Рейнека не очень себя чувствует, как бы немного пожухли листья. Свет семь часов. Стойкое желание добавить пару ламп БЛ т5.
Или может калий добавить?
Стойкое желание добавить пару ламп БЛ т5.
Или может калий добавить?
Свет добавлять я думаю не стоит, у вас 56 Ватт на 125л вполне хватит. Как то были дырки на криптах, помогло добавление сернокислого калия (по совету Кирила (mir)) добавлял при подменах один раз в неделю. Также были признаки хлороза, думал железа не хватает, а прошло при добавлении именно калия.
P.S. щас травники подтянутся, конкретней скажут:)
Купил сернокислый калий 46% порошок. Вопрос-разводить обязательно дистилятом или осмосом?
Наверное не обязательно (точнее не скажу), я лично сыпал при подменах прям в воду для подмены, вода из скважины с Gh 25, Kh 11. Отрицательного эффекта не было.
Омар Хаям
10.08.2012, 17:25
Я развожу в осмосе 1л 100г К, в 10мл-1г К при подмене 50мл на 100л
Я развожу в осмосе 1л 100г К, в 10мл-1г К при подмене 50мл на 100л
Лёха, а разница есть между сернокислым и хлористым калием?
Омар Хаям
10.08.2012, 19:05
Я думаю есть
KCl - Хлорид калия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_калия).
K2SO4 - сернокислый калий (http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&st=1&page=showid&start=0&base=bse&id=28374&letter=%D0%9A)/
Не видел чтобы в аквариумах для удобрений применяли KCl.
Как по мне, то я не вижу смысла в удо, трава и так норм растет, понятное дело какие-то очень привереды, но смысл(как по мне) копошится, как в огороде в акве, Аква в первую очередь для рыбы, а растючка просто для композиции. Да красиво огород в акве, но чем больше смотрю на форсированные травники тем больше убеждаюсь не моё. Просто я прихожу с работы сажусь перед баночкой и отдыхаю. Но это всего лишь мое личное мнение.
чем больше смотрю на форсированные травники тем больше убеждаюсь не моё.
Санёк, наверное ты уже полностью созрел для цихлидника:)
Как по мне, то я не вижу смысла в удо, трава и так норм растет, понятное дело какие-то очень привереды, но смысл(как по мне) копошится, как в огороде в акве, Аква в первую очередь для рыбы, а растючка просто для композиции. Да красиво огород в акве, но чем больше смотрю на форсированные травники тем больше убеждаюсь не моё. Просто я прихожу с работы сажусь перед баночкой и отдыхаю. Но это всего лишь мое личное мнение.
Да в том же ш и дело, что растёт, но далеко не всё, некоторое как посадил, так и сидит, и вид не цветущий какой-то, скорее больной. Попробую полечить калием. Может конечно вода слишком жёсткая. Пока нет возможности сделать тесты.
Сделал раствор калия как сказал Омар Хаям. Вопрос, мне не много будет доза в 50 мл на 100 литров?
Да в том же ш и дело, что растёт, но далеко не всё, некоторое как посадил, так и сидит, и вид не цветущий какой-то, скорее больной. Попробую полечить калием. Может конечно вода слишком жёсткая. Пока нет возможности сделать тесты.
Сделал раствор калия как сказал Омар Хаям. Вопрос, мне не много будет доза в 50 мл на 100 литров?
Сергей понимаете, по Вашим словам, опять же я думаю вы метаетесь между рыбой и травой. Главное для себя сделайте, определитесь, трава или рыба. Взять мою банку например, то там все ясно рыбстеры, трава не прихотивая и каменюки что б глаз радовали, ну и коряга не ахти для анциков. У меня 5 см базальта, 0,4 Ватта на литр света, не прихотливая растючка, Световый день 10 часов (искусственный свет 1 час утром 3 часа вечером) и мне все нравится в своей баночке. Вот и Вам нужно определиться со своими предпочтениями и тогда даже будучи совсем далеким человеком в этой области, Вам все станет ясным.
Сергей понимаете, по Вашим словам, опять же я думаю вы метаетесь между рыбой и травой. Главное для себя сделайте, определитесь, трава или рыба.
А траворыба разве никак? Сделал ночную подсветку из диодной ленты сантиметров 20 просилеконеной(какая была), ничего не воняет. Сделал сегодня подмену процентов 25-30, начал лить сернокислый калий, микро и макро, железо. Так же поставил брагу, шлангочку от капельницы засунул в самый низ фильтра, на выходе пузырёк со2 "взрывается" на сотню маленьких пузырёчков, частота 1 бульк в 2 сек примерно. Не заморачивался конечно бы с удо, если б растючка не болела и дырок бы на ней не было. Если попрут водоросли, уменьшу удо в 2 раза наверно. Вот вото на сегодня -
Корягу варил часов шесть в соли, часов шесть потом в простой воде. Сейчас уже недели 2 под водой в вагонетке, никак зараза не тонет
Так же поставил брагу, шлангочку от капельницы засунул в самый низ фильтра
Я так понимаю, в низ внутреннего фильтра?
Можно поинтересоваться, для чего вам нужен внутренний фильтр, для механической или биологической очистки, или просто перемешивать воду?
Фильтр мне нужен для механической, биологической очистки, и чтоб воду перемешивать, а что? Если вы насчёт того, что микрофлора мередохнет, так не должна, потому как пузырёк через губки не проходит
СергейП ни о какой "биологической очистки" с помощью внутреннего фильтра речи быть не может! так как площадь губки ничтожно мала для достаточного заселения бактериями. Да и скажите мне на милость, откуда взяться тем бактериям????? В данном случае фильтр работает над очисткой от взвеси и перемешивает воду не более того :) в случае с травником, лучшим биологическим фильтром является грунт и растения :) растения как потребители пит. веществ и грунт как субстрат для колоний бактерий (если они там конечно есть) :) Для заселения аквариума колониями полезных бактерий участвующих в процессе нитрификации, денитрификации и тд. и тп. (установления азотного цикла), лучше всего использовать губку или наполнитель из давно работающего здорового аквариума (достаточно просто прополоскать такую губку в новом аквариуме, не забыв предварительно легонько сбить крупные частички и взвесь), более действенным ИМХО является ил с давно работающего здорового аквариума (при этом мы получаем не только бактерии но и пищу для них!), и наконец покупной биостартер (на рынке Украины достаточно этого добра разных производителей, я использовал Ермолаевские и вполне доволен эффектом). Не мало важным моментом является насыщение воды кислородом после заселения аквариума бактериями! Дело в том что бактерии очень активно потребляют кислород (при размножении) и если его будет не достаточно то они могут погибнуть (именно поэтому маэстро природного аквариума г-н Амано рекомендует обязательную аэрацию аквариума в ночное время суток!)
к сожалению я (повторюсь) никогда не держал подобного аквариума и не могу сказать что будет "биологическим фильтром" в Вашем случае. Дело в том что бактериям у Вас взяться неоткуда, кушать им там нечего, и без кислорода нормально развивать колонию они не смогут!
надеюсь эта информация будет Вам полезна :)
Киррилл, со всем уважением, но я верю в силу мысли немецких инженеров, и думаю, что если они сделали свой биофлов 3.0 (понимаю, что модель бюджетная, но все же) и пишут "Фильтровальная система JUWEL Bioflow является высоко эффективной
биологической двухфазовой фильтровальной системой, компоненты которой
оптимально согласованы друг с другом" и напихали туда ШЕСТЬ различных компонентов, то в этом смысл есть, и площади для заселения на губках, да плюс сиракс более чем достаточно.
Далее, откуда взятся бактериям? Насколько я понимаю, оттуда же, откуда и в других аквах, куда не добавляли ничего из уже давно работающих благополучных. Хотя насчёт биостартера думаю вы правы, при случае куплю конечно, не помешает УСКОРИТЬ процесс.
Насчёт того, что им кушать, так думаю жрачки то им зватает, рыбы жрут, срут, еда в грунт попадает, недостатка кислорода в акве нет.
Если не прав ткните носом пжалста в чём.
Губка со средством для удаления нитратов (зеленая)
Губка содержит микроорганизмы, которые способны разрушать нитраты. От такая там ещё есть
Чем этот фильтр хуже внешника?
Сергей, вполне резонные вопросы и умозаключения :) конечно немцы не дураки, НО, вот скажите мне пожалуйста, многие ли из тех кто держит аквариумы у себя дома (а именно эти люди являются покупателями данной продукции) знают о таких понятиях как биологический баланс, азотный цикл и тд. и тп.??? ответ думаю будет правильный "нет" :)
а представьте как хорошо увеличиваются продажи когда пишешь на продукции такие вещи как "Фильтровальная система JUWEL Bioflow является высоко эффективной
оптимально согласованы друг с другом" ;) Конечно это круто!! конечно надо купить именно это потому что супер! :) и потом радостно моют эти наполнители под проточной водой :) не думая о том что все эти прелести работают (немцы не дураки) только при правильном уходе! При наборе определенных знаний и навыков! И никакая система фильтрации не заменит подмены, сифонку грунта, чистку стекл и тд. и тп.
Все зависит от того что Вы хотите получить в итоге! я задал этот вопрос не однократно но не получил на него внятного ответа :( если замки, пучок выживающих растений и рыбок, то не стоит и заморачиватся! это у Вас уже есть :) я не говорю что это плохо, НЕТ, это Ваш выбор и Ваше желание! я Вас ни к чему не склоняю и ничего не навязываю!
Я конечно могу кинутся в инет и найти те уймы статей и тем которые я прочитал в свое время, НО мне кажется что это не совсем нужно Вам :( в нашем городе проходил семинар Ирины Зайцевой http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77665 материалы наверняка остались у наших форумчан, можно поспрашивать думаю поделятся, где Вы поверьте узнаете много нового для себя :)
а постановка вопроса оттуда же, откуда и в других аквах, не очень корректна :( откуда Вы знаете что они там есть??? Вы много видели в своей жизни красивых растительных аквариумов??? Хотябы просто огородов в которых растут кривые, сложные в содержании растения??? Думаю нет! А знаете почему??? Потому что сложно! Потому что читать много надо, знать много. Ведь гораздо проще налил, засыпал, запустил и так пойдет.
Вот по этому я стараюсь больше не писать, нашему человеку (в большинстве своем) не хочется заморачиватся, это вот такие не адекватные люди (как я) чет читают, чемута учатся и стараются в чем-то разобраться! да мне просто делать нечего, я тут проблемы сам себе создаю!
Все выше сказанное, не является правдой высшей степень и касается только аквариумов с большим количеством живых растений. К цихлидникам, рыбникам и тд. и тп. это все не относится, хотя и там можно добиться стабильной системы и чистого вида, НО ЭТО ТРУД! И труд поверьте не малый.
а представьте как хорошо увеличиваются продажи когда пишешь на продукции такие вещи как "Фильтровальная система JUWEL Bioflow является высоко эффективной
оптимально согласованы друг с другом" ;) Конечно это круто!! конечно надо купить именно это потому что супер! :) и потом радостно моют эти наполнители под проточной водой :) не думая о том что все эти прелести работают (немцы не дураки) только при правильном уходе! При наборе определенных знаний и навыков! И никакая система фильтрации не заменит подмены, сифонку грунта, чистку стекл и тд. и тп.
.
Можно подумать, что на упаковках производителей внешников примерно такого не пишут. Про уход за фильтром читал, думаю не запорю боков, системой фильтрации заменять подмену воды, сифонку грунта и т.п. не собираюсь.
Моя цель не аквасейп, хочу стабильную систему со здоровыми растениями (совсем не обязательно сложными) лишь бы хорошо развивались и красиво выглядели (как я насмотрелся, сложные растения совсем не обязательно красивые), и рыбой не в три хвоста, а в 23 примерно, и не только мелочи, так интереснее мне лично.
Насчёт бактерий, я понятия не имею, есть ли они там, но предполагаю что есть всё-таки. Или, судя по вашим словам, бактерии могут появиться или из компонентов старой аквы, или из спец препаратов? Сами развиться не могут разве?
Вы так и не ответили, чем плох мой внутренник (при правильном уходе)?
И вообще, трудно общаться, когда на твой вопрос отвечают всегда вопросом, или пространными размышлениями без какой либо конкретики
Решил всё же (можно сказать по совету mir_) включать аэрацию на ночь на всякий случай
Решил всё же (можно сказать по совету mir_) включать аэрацию на ночь на всякий случай
Сбылось таки, уговорили...
Да не уговорили, просто одни одно советуют, другие другое, поди разберись как поступить. Ещё вопрос, можно уже, учитывая что есть удо и со2, добавлять лампы? Хочу приделать пару энергосберегалок 26 ватт 4200К. Или обязательно сначала надо растючки докупить?
Насчёт бактерий, я понятия не имею, есть ли они там, но предполагаю что есть всё-таки
Правильно предполагаете :) (пока в небольшом количестве т.к. запуск аквариума происходит в переделах 4-5 недель)
Нитрифицирующие бактерии есть в любом живом аквариуме и толи в фильтрах, то ли в местах обогащённых кислородом т.к. для их существования нужна такая среда. Я не буду описывать весь процесс азотного цикла, информации и так хватает в инете на эту тему.
Биостартеры вам сейчас я думаю не нужны, их нужно было добавлять сразу при запуске, что бы ускорить процесс. А сейчас пустая трата денег. Аквариум живёт, рыбка гадит, амиак (который нужен нитрифицирующим бактериям) образуется, остальное дело времени.
По поводу немецких технологий ( мне немцы как производители тоже нравятся :)), больших илюзий не питайте со своим внутренним фильтром, сколько там того субстракта для расселения бактерий, был бы внешник, другое дело. По поводу внутреннего фильтра спрашивал, просто первый раз встречаю, чтоб кто то подавал через фильтр СО2 (воздух на выход толи внутрених толи внешних фильтров подают), вот и хотел понять, понимаете вы или нет, то что делаете.
Хочу приделать пару энергосберегалок 26 ватт 4200К.
Если надумаете добавлять, то уж лучше на 6500К. У меня одна банка уже два года под таким спектром стоит и за это время никаких нежелательных обрастаний не было.
По поводу внутреннего фильтра спрашивал, просто первый раз встречаю, чтоб кто то подавал через фильтр СО2 (воздух на выход толи внутрених толи внешних фильтров подают), вот и хотел понять, понимаете вы или нет, то что делаете.
Ну трубочка практически на выходе, просто внутри и снизу. Подумал, что лишние 30 сантиметров прохождения пузырька по водяному столбу не помешают
Кстати, поку не прекратил подачу воздуха, кажись вода была немного прозрачнее, но это не точно. СО2 кстати решил не отключать, чё добру зря пропадать
Если надумаете добавлять, то уж лучше на 6500К. У меня одна банка уже два года под таким спектром стоит и за это время никаких нежелательных обрастаний не было. Хотя
А что значит "хотя"?
А что значит "хотя"?
Блин опечатка, исправил :) Хотел написать, хотя на форуме есть и другие мнения
Да не уговорили, просто одни одно советуют, другие другое, поди разберись как поступить. Ещё вопрос, можно уже, учитывая что есть удо и со2, добавлять лампы? Хочу приделать пару энергосберегалок 26 ватт 4200К. Или обязательно сначала надо растючки докупить?
А Гуру аквариумистики почитать и сайт этот слабо?
Если хотите чтобы растения росли в одну точку, тогда можно и энергосберегалки.
Линейные ЛЛ никто ещё не преплюнул, разве что МГ, но их нужно ставить на достаточно большом расстоянии на подвесных светильниках.
не слабо. читаю статьи. курю форум. просто всего не охватишь. буду если ставить то лл. нашел как у меня это реализовать красиво и не дорого. А что есть "гуру аквариумистики"?
А Гуру аквариумистики почитать и сайт этот слабо?
Опираясь на эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062&page=3 много мнений и расхождений. К примеру в посте № 40 Серёга (Starcomputer) пишет:
"Что-то типа Sylvania GroLux. Для растений хорошо, но надо ставить в паре с Aquastar или подобными" Также пост №246 "2 Aquastar + 2 GroLux"
Вы же в посте №762 пишите "Aquastar нельзя с другими лампами."
Впрочем очень интересная тема. Также по поводу энэргосберегалок, есть люди их не признают, а есть пользуются и траву пачками на рынок носят. Из наших к примеру Cерёга (Sarmat), у него только экономки стоят.
Вообщем много чего прочитать можно, главное чтоб всё это в голове не перемешалось :)
Скажите Сергей, разве я в 78 и 80 постах Вам чтото советовал???? давал Вам какие либо рекомендации???? Сказал что ваш фильтр плох??? Где я хоть слово о внешнике сказал????
ткните меня носом.
у меня волосы дыбом стали! Кому???? Зачем???
Мдя :( поговорили, помог называется :(
Кирилл, без обид, но ваша фраза "СергейП ни о какой "биологической очистки" с помощью внутреннего фильтра речи быть не может!" предполагает желательность наличия внешника, и соответственно никчемность стандартного.
А фраза "Дело в том что бактериям у Вас взяться неоткуда, кушать им там нечего, и без кислорода нормально развивать колонию они не смогут!надеюсь эта информация будет Вам полезна" Наталкивает на мысль, что нужна аэрация.
Далее, я написал, что "(можно сказать по совету mir_)", "можно сказать" так как вы действительно ничего ни разу не советовали, ограничиваясь просто рассуждениями, но из ваших слов я всё же делаю определённые выводы. Всё же аквы у вас красивые, как не прислушаться, не попытаться расшифровать ту инфу, которую вы в такой своеобразной манере преподносите?
Если я вас огорчил чем-то, извините, не хотел
Опираясь на эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062&page=3 много мнений и расхождений. К примеру в посте № 40 Серёга (Starcomputer) пишет:
"Что-то типа Sylvania GroLux. Для растений хорошо, но надо ставить в паре с Aquastar или подобными" Также пост №246 "2 Aquastar + 2 GroLux"
Впрочем очень интересная тема. Также по поводу энэргосберегалок, есть люди их не признают, а есть пользуются и траву пачками на рынок носят. Из наших к примеру Cерёга (Sarmat), у него только экономки стоят.
Вообщем много чего прочитать можно, главное чтоб всё это в голове не перемешалось :)
А вот тут говорится о вообще 0,2 ватта на литр и всё отлично http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20906&page=2
Читайте все что я написал, а не отрывками.
Откройте каталог Сильвания и не поленитесь прочитать там несколько строк о лампе Аквастар. Я даже писал что это не моё, а специалистов Сильвания и, что написано это в каталоге. Я никого не уговариваю не ставить Аквастар с другими лампами, я только хотел помочь, но вижу что зря.
Я что писал, что если поставить энергосберегалки, то трава расти небудет?
Я уже ни раз писал, что если поставить ламп с достаточным световым потоком, то растения любые будут расти под любыми лампами, а вместе с растениями и водоросли. Странно что никогда никто не анализирут спектр ламп, когда появляются водоросли. Они предназначены только для бытового использования, но никак не для выращивания растений - для растений есть специализированые лампы. А вобщем ставьте что хотите, мне какое дело...
Вот интересные статьи
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/light-par.html
http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/light-main.html
Думаю многие вопросы отпадут, а некоторые появятся :)
А вот тут говорится о вообще 0,2 ватта на литр и всё отлично http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20906&page=2
С отражателями.
Чем мощнее лампа тем у неё соотношение Лм/Вт больше. Есть ещё такое понятие как PAR.
Если для растений в нанике на 10 литров 1Вт/литр нормально, то в аквариуме на 1000 литров для тех же растений нормально будет намного меньше, может даже и 0,2Вт/литр с отражателями...
Сергей, я очень рад что Вы меня поняли. За своеобразную форму уж извините, пишу как умею.
Но если Вы «удите» из моей писанины инфу то берите по порядку, если подавать кислород на ночь, то это надо делать после того как добавили бактерий ;) а не просто взял и начал подавать (на всякие пожарные)!
мои сообщения носят чисто информативный характер, для того чтоб направить Ваши мысли в ИМХО нужное русло, какие моменты есть, и какую информацию нужно (можно) поискать в инете и на форуме, имея призрачную надежду что кроме Вас еще кто-то прочитает это и задумается :)
Если Вас заинтересовал какой либо аспект конкретно, задавайте вопрос и попробуем разобраться что к чему.
Хоть и не стоят «спасибки» под моими постами :( но и камнями вроде пака не бросают (что не может не радовать) попробую немного написать свое ИМХО по поводу света
Сразу предупреждаю, это не советы! На правду последней инстанции не притендует! Это мои мысли и опыт которые я считаю (по моей наивности) могут быть кому-то полезны и интересны.
Тип ламп
Рассматривать будет лампы экономки и ЛЛ
Экономки:
Довольно дешевый вариант, можно подобрать разного спектра и разной мощности, не нужны дополнительные пускатели и тд. и тп., приторочил цоколь, 2 провода и лампочка, просто, дешево и сердито :)
НО, есть определенные проблемы :( первое это слабая светосила :( при высоте аквариума 40-50см. светолюбивой почвопокровке и длинностебельке они не понравятся, в углах и там где располагается цоколь будет темно (растениям), не равномерное освещение (плохо с эстетической точки зрения), как по мне неплохой вариант для НАНО или панорамных аквариумов (с высотой 20-30см.), как досвет к штатному освещению под большим вопросом.
У меня есть один аквариум на 20л. с экономками 2х18Вт+1/13Вт. (итого 49Вт) как я считаю света мягко сказать не мало на чистых 15ть литров! НО, в местах где располагаются цоколя травка расти не очень хочет :( и показывает все признаки недостатка света (хотя визуально аквариум аж горит), в данном случае я решаю проблему посадкой растений (в затемненных местах) которые менее требовательны к свету (к счастью таких тоже не мало).
ЛЛ
Как по мне так во всех отношениях лучше экономок, светосила в разы больше (особенно у ламп Т5), освещают равномерно по всей длине. Единственная проблема это относительная дороговизна и конструирование (переделка) под них крышек, светильников (хотя если руки прямые это не такая и большая проблема).
По поводу спектра тут вопрос :confused: копий поломано мама не горюй, мнений куча. На мой взгляд отталкиваться надо от того что приятней вашему взгляду (например мне нравится белый свет в аквасе, но я знаю людей которым нравится с желтизной, с краснинкой и тд. и тп.), оптимальный вариант (как по мне) это всеже 6500К, а по мнению гуру то вообще при мощности более 1Вт/1л траве без разницы какого спектра там лампы (я не проверял, сказать точно не могу).
Количество света Вт/Л
Может быть разным и 0,2/1 в том числе! Все зависит от интенсивности подачи СО2 и УДО! Если на данное количество света нет передоза (недодоза) по СО2, Удо выедается растениями как положено, будет вам счастье в виде ухоженных растении, габитуса и отсутствии водорослей (только растения надо подбирать соответствующие).
Фух, накнопал. code21
Зелёный я вот тоже до недавнего времени не знал что от изменения спектра ламп (не мощности! Мощность, тип и все остальное одинаково) изменяется потребление УДО растениями.
Получается что при смене спектра лампы надо делать расчет корректировку по УДО, иначе можно получить косяки.
Зелёный я вот тоже до недавнего времени не знал что от изменения спектра ламп (не мощности! Мощность, тип и все остальное одинаково) изменяется потребление УДО растениями.
Получается что при смене спектра лампы надо делать расчет корректировку по УДО, иначе можно получить косяки.
Конечно. У разных ламп разный PAR.
Я выше давал ссылку на статью про PAR.
При том у аквариумных специализируемых ламп световой поток может быть меньше, а PAR выше :)
Зелёный спасибо, уже положил в закладки, обязательно почитаю
exzarcist рад что зашли в эту тему :)
mir_ в посту №80 упоминал о семинаре Ирины Зайцевой, который прошёл 11.12.2010г. в г. Луганск в помещение кафе "Стрелковый клуб Полигон".
Ириной был роздан тогда материал в электронном виде.
Может быть у Вас остался этот материал.
как по мне весьмя спорный вопрос учитывая что в экономках эспользуеться технология лампы т5
Читаем ссылки которые привел Зелёный и начинаем думать :) лампы Т5 разных производителей и маркировок конкретно отличаются по светосиле, а экономки от ЛЛ и подавно :)
чем выше цветовая температура 8000-10000 тем сильней прижимается травка к дну что есть хорошо для почвопокровок и на оборот при лампах 2700 -3000 тянеться интенсивно в верх что хорошо для длиностебелек
А как такие лампочки любят зеленые водоросли не замечал????
Прибить почвопрокровку ИМХО можно любыми лампами, все зависит от мощности и светосилы конкретных ламп :)
О спектре ламп долго можно спорить...
Главное в этом вопросе чтобы человек понимал о чём речь...
Посмотрите на спектр аквариумных ламп для растений Hagen, Dennerle и, на спектр простых бытовых ламп...
Зелёный Вы конечно правы :) но тут еще есть такой вопрос как ценовая политика :( и тут бытовые лампы оказываются приоритетнее.
А красивые растения с хорошим габитусом в аквариуме без водорослей можно вырастить и на бытовых лампах :) если знаешь что делаешь и для чего :)
Зелёный Вы конечно правы :) но тут еще есть такой вопрос как ценовая политика :( и тут бытовые лампы оказываются приоритетнее.
А красивые растения с хорошим габитусом в аквариуме без водорослей можно вырастить и на бытовых лампах :) если знаешь что делаешь и для чего :)
Конечно можно вырастить красивые растения на бытовых лампочках :)
Чем пока зачатую и занимаемся, потому как правильно было замечено, что ценовой фактор пока играет решающую роль.
Лампы Хаген относительно не дороги и, на них можно вырастить красивые растения. При том мне очень нравится как выглядит аквариум с ними.
ну а на счет количества света я скромно умолчу поскольку при очень мощном свете (имееться ввиду не мощность ламп а количество света попадающего на дно ) тип ламп а также спектр вообще по барабану ( при условии соблюдения формулы свет + со2 + удо)
Чёт я логики не пойму:). Если говорить, что спектр вообще по барабану, зачем вообще тут лампы обсуждаются.
Судя по выражению (спектр по барабану), поставить лампы, к примеру, с красным спектром, интересно что вырастит. Или я что-то неправильно понял?
Ребята, вы честно говоря в дебри лезете, человек просто попросил помочь, направить, подсказать, а вы сейчас уйдете глубоко в физику, химию и так далее. Просто сказать нельзя? Вот это подойдет, а с этим беда будет.
Паша, вот я про это и говорю, человек еще не определился, а вы его грузите терминологией и тем, что ему для старта совсем не нужно.
diss, человек сам долж,ен определится что ему нужней какой аквариум он хочет скейп биотоп огород голандец итд хочет ли он бюджетный или не будет замарачиваться и купит спец лампы ифирменый со2 итд бует он форсировать банку или небудет иесли будет то на сколько
Я в шоке code15 Ушел много думать code49
А вообще надо воду протестировать для начала хотябы. И растючки купить побольше. Что можно прикупить получче, учитывая удо, со2, и то, что кh походу недецкий? Или до тестов за растючку забыть?
exzarcist Паша, пост 116 "золотые слова"!!!!!!!
stovpetss
17.08.2012, 20:44
СергейП, Бери растения, которые на рынке продаются, они поумолчанию 99% нетребовательные, т,к продают то, что прет само по себе, нарости массу, и потихоньку отсеивай, понимай, наблюдай, читай, анализируй, ато тебе столько насоветовали - застрелиться как новечку. Потихоньку подкупиш тесты, поймеш что к чему, подровняеш, покрутиш лампы, профильтруеш побольши воды и через полгодика будеш умничать (как некоторые) на форуме. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ +форум= залог успеха. Удачи.
Ребята, вы честно говоря в дебри лезете, человек просто попросил помочь, направить, подсказать, а вы сейчас уйдете глубоко в физику, химию и так далее. Просто сказать нельзя? Вот это подойдет, а с этим беда будет.
никто еще никуда и не лез :) просто нельзя! просто уже все есть, осталось только все что не просто :) ну вот как тебе объяснить???? То что в моем случае беда, в его легко может быть подойдет и наоборот.
stovpetss
СергейП, Бери растения, которые на рынке продаются, они поумолчанию 99% нетребовательные, т,к продают то, что прет само по себе
Ага, отправь его к Алексею Омар Хаям за тем что прет само по себе :) У других продавцов тоже есть растения с форсированных условий (мне как минимум несколько человек известны которые носят растения на рынок имея форсированные огороды :) просто они поумнее меня, ничего не пишут и головняка не имеют :) никто в них камнями не кидает! и переход для этих растений очень тяжелый! если даешь совет то конкретизируй (где и что брать).
нарости массу, и потихоньку отсеивай, понимай, наблюдай, читай, анализируй, ато тебе столько насоветовали - застрелиться как новечку.
Во первых еще ничего не советовали толком, во вторых массу еще нарастить нужно а с этим у ТС проблемки (читать надо!)
и через полгодика будеш умничать (как некоторые) на форуме.
в принципе главное не обкакатся в этом месте, а то могут носом в бред ткнуть и будет очень стыдно.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ +форум= залог успеха. Удачи.
если есть пару тройку лет, и то не факт что что-то получится путевого :)
p.s.
когда мы будем лицезреть твои успехи???
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 10:29
СергейП из тестов вам понадобиться Kh,PO4 и на нитрат-нитрит.Больше не нужно.Покупать кучу растений тоже не нужно.Так как у вас водопровод и высокий показатель КХ, то почвокровку пока забудьте или будете мучаться с ней.Купите папоротников, криптокорин, несложную и не пышную длиностебельку.А на дно купите и посадите стаурогин.И вот с этим и начинайте ваше познание в аквариумистике.
По свету не заморачивайтесь пока с лампами красного спектра и спец лампами.Для начала добейтесь хотябы 1 вт на литр.Средним спектром ламп, тоесть температурой не ниже 4100К.
Дальше СО2, сделайте или купите дроп чекер.Он вам поначалу понадобиться, если вы планируете со2.Цвет у вас должен быть зеленый, но не ближе к синему цвету, а именно зеленый.Но этот цвет должен быть постоянным.При том , что бы не потровить рыб, добиваться такого цвета нужно пару-тройку дней.Подавая со2 неспеша.
УДО - незаморачивайтесь с дорогими удо.На форуме есть люди кто продает удобрения.Поузнавайте у них, есть ли удо для водопровода.Если не найдете, берите Ермолаева.Покрайней мере ему всегда можно задать вопрос на форуме.Берите макро, микро и железо.Калий можно самому сделать.
Главное незабывать что если вы решились на со2, то соответственно нужно удо и увеличение потока и продолжительности освещения.НЕЛЬЗЯ увеличивать что то 1 из составляющих - Свет-УДО-Со2.Только комплексная подача этих трех составляющих приведет вас на следующий путь в акваиумистике.Если начнете увеличивать что то одно, получите низшие.
AnCiStRuS Санек :) кратко и по теме :)
Не забывайте, СергейП ведь новичёк. Ему в первую очередь нужна стабильная система.
Нужен простой грунт - базальт, кварц, галька.
Лампы для начала я бы взял Хаген - с ними я никогда не видел проблем и, они сравнительно недороги.
Корневые удобрения - тут выбор достаточно большой...
Не прихотливые растения - выбор их достаточно велик, тут на вкус и цвет... :)
Макро, микро, калий - особой разницы в производителях не вижу. Железо - только если есть прожорливые растения по этому элементу, но как правило неприхотливым растениям достаточно содержащегося в микро.
Рыбы не слишком много - любая что будет жить в водопроводной воде, естественно мирно со своими соседями и не портя растения.
Пока не будет достигнута стабильность системы и естественно рост растений в этих условиях я не советовал бы подавать СО2. Пусть начинающий аквариумист насладится своим результатом, а потом можно пробовать и СО2.
Я как и многие начинал без СО2, без УДО и, у меня всё получалось - я радовался результатам. А потом уже УДО... И что самое интересное тогда не было интернета и форумов - всё из книжек и журналов :) Интересно было, хоть за уши оттягивай... :)
У меня проблема. Несмотря на подачу калия, железа и микро с макрой в купе с со2 за последнюю неделю, дырки на растениях прогрессируют, папоротник вообще растворился. Вода у меня не водопровод, а колодезная. Попробую водопроводную найти
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 12:33
1 - давайте фото
2 - кол-во воды в акве
3 - подмены
4 - кол-во удо, когда подаеться, вместе или отдельно
5 - кол-во света , состав ламп, врмея вкл и выкл.
6 - если нет тестов, я вам рекомендую сдать колодезную воду на экспертизу, чтобы знать что в ней находиться.
7 - кол-во обитателей.
8 - ну кол-во растений, по фото будет видно.
9 - какие удобрения используете.
10 - со2 - балон?брага? дроп чекер есть?Чем распыляете?
Воды чистыми литров сто наверно. Подмены раз в неделю 30-35 литров. Удо давал микро через день по 5 кубов, макро при подмене 10 кубов, железо каждый день 5 кубов, калий при подмене 50 кубов. Света 2х28 ювель хай лайт дей около 8-9 часов. С 12.00 до 20.00 примерно. Население много, в 1 посту есть. СО2 брага, без дропчекера, колокол из 2л ПЭТ.
СергейП параметры воды! и все-таки чего хотите????
Надеюсь Санек AnCiStRuS не будет против :)
Его аквариум на 1л.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! code21
СергейП
Подмены раз в неделю 30-35 литров. Удо давал микро через день по 5 кубов, макро при подмене 10 кубов, железо каждый день 5 кубов, калий при подмене 50 кубов
вот скажите мне, чем вы руководствовались?? кто надоумил??? с каких таких соображений такие дозировки????
Санек! Непонятная водичка!!!!! Чего можно советовать??? И как???? я в печальке :( моя твоя не понимать :(
Та не знаю я параметров :(. Хочу чтоб растения росли, а не гибли. От аквы на 1 л в шоке code21
По удо надоумил омар хаям, удо его же, кроме калия, который сам сделал.
Сергей, со всем уважением, прочтите еще раз пост 116! и ответьте на вопросы! только после этого, можно дать хоть какие-то рекомендации!
p.s.
от аквы Санька в 1л. сам в шоке! никогда не думал что такое можно сотворить в таком объеме! заметьте ни намека на водоросли!
снимаю шляпу перед маэстро code21
По удо надоумил омар хаям, удо его же, кроме калия, который сам сделал.
мне нечего сказать :( при вем уважении а Алексею я не знаю как можно дать такие рекомендации не зная ничего о параметрах воды :( наверно я ничего не понимаю! и мне стоит только промолчать
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 13:19
mir_ Кирил прям засмущал :)
СергейП почему мы говорим о составе воды, дело в том что в вашей колодязной воде могут присутствовать элементы из за которых удо не действуют, а как бы распадаються или выпадают в осадок.И таким образом не доходят до растений.
Фото ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Я вам не зря писал про 3 составляющих успеха - Свет-УДО-СО2 !
Смотрите у вас 100 литров воды, значит света нужно хотябы 90 - 100 Вт! у вас всего лишь 2*28, даже если стоят отражатели, этого все равно мало!
Со2 вы подаете через колокол, где то есть расчеты по колоку на нужный обьем, скажу сразу вы подаете ОЧЕНЬ мало со2 на ваш аквариум, т. е. еще 1 составляющая у вас неправильная.
По удо вообще не пойму, из каки расчетов вы исходили?
Во первых железо! какое именно железо? глюконат? или Хелат?.есть 2 вида железа они вносяться по разному.Почему именно 5 кубиков?
Микро! почему через день?
Макро - почему только при подмене? у вас питательный грунт? который дает нитраты и фосфаты? или подложка питательная какая то?
Калий , ну тут вообще чесно не понял :( откуда такая доза?
еще раз вам пишу - ФОТО! Состав удобрений напишите - микро, железо, макро! калий сами делаете из сернокислого калия или покупали? если сами то напишите как разводите порошок!
У вас просто дисбаласн системы с нехваткой всех 3 составляющих эелемнтов, + непонятный состав воды! Понимаете то что вы написали высокая жесткость, это еще не показатель.У меня до осмоса тоже была высокая Kh было 15-20.Но ничего простые растения росли и мхи расли и папоротники.А если у вас например эесткость вообще сумашедшая!То просто не имеет смысла лить удо, они будут выпадать в осадок!
Вообщем ждем дальнейших ваших ответов!
Киря , так я туда еще и Аквасис УДО лью :) и щас перед отьездом немного форсирую :) чтоб куба начала ползти :) У меня например на этом аксике лампа стоит - энергосберегака 6400 к на 18 ВТ! :D сразу над аквой )))
Санек а ты думал я поверил что ты это вырастил под штатным светом??? или без хороших удо???? яж не первый раз тута :)
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 13:38
СергейП может вы стесняетесь показать аквариум, не нужно! все когда то начинали, и не у всех все сразу получалось.Просто как правильно написано в том же 116 посте, вы должны определиться что хотите.Может и не стоит заморачиваться с удо, со2.А посадить простые растения, добавить немного света, рыб и все будет расти!А сразу кидаться в удо, со2 и форсаж растений я не рекомендую.
mir_ Кирил прям засмущал :)
СергейП По удо вообще не пойму, из каки расчетов вы исходили?
Во первых железо! какое именно железо? глюконат? или Хелат?.есть 2 вида железа они вносяться по разному.Почему именно 5 кубиков?
Микро! почему через день?
Макро - почему только при подмене? у вас питательный грунт? который дает нитраты и фосфаты? или подложка питательная какая то?
Калий , ну тут вообще чесно не понял :( откуда такая доза?
По удо и железу состав не знаю какой, омар хаям дал их и рекомендацию по дозировке. Сернокислый калий покупал и разбавлял 46% ный 50 грамм на 0,5 литра воды. Питательного грунта нету.
Что касается поста 116, то я пока нуб, объяснить что хочу толком не могу, могу показать, вот примерно - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121
Вот фото -
Сразу говорю, грот и кораллы скоро выкину, как рестайл буду делать. Коряга мокнет пока, а если щас выкинуть, совсем пусто станет
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 14:18
Фото понятны.Сразу скажу красные растения не покупайте, у вас они расти не будут.
По остальному аквариум - явная нехватка элементов.Мало растений! чтобы подавать удо!
У кого вы брали удобрения?
У Алексея ака ОмарХаям. А почему красные расти не будут? А если воду покупную лить, на разлив которая?
Может и тесты кто-то сделает СергейП, если он привезёт воду в Луганск :)
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 16:48
exzarcist СергейП прошу у вас прощения не так выразился :) расти то она будет.Но вот чтобы она была насыщено яркого красного оттенка.Одной воды, или добавления света с удо, будет мало.
exzarcist и опять же вы правильно написали, пока не будет добавлено нужное кол-во растений, свет, сбалансировано удо и со2.Расти будут только водоросли.
Сергей поймите вопрос воды Очень важен!Нужно знать параметры воды которую льете в аквариум.У вас в городе полюбому есть лаборатории воды, возмите воду из колодца и отнесите на анализ.Пусть вам напишут какие элементы и в каком кол-ве присутствуют.Хотя бы жесткость узнайте!К примеру может ваша вода содержит железо в нужных вам кол-вах, и лить его не нужно будет.Или она будет содержать его слишком много, что приведет, если не ошибаюсь, к распаду фосфатов.
Вода очень важный организм в аквариуме.
exzarcist...
exzarcist и опять же вы правильно написали, пока не будет добавлено нужное кол-во растений, свет, сбалансировано удо и со2.Расти будут только водоросли.
...
Не правда - в "зрелом" аквариуме без УДО и СО2 будут расти все не прихотливые растения и даже некоторые капризные.
На данном этапе у ТС аквариум "созревает", а значит немного можно и УДО, конечно по-умному... СО2 пока думаю рано ему баловаться.
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 17:10
я лучше промолчу.или у нас разные понятия про аквариум.
Зелёный, в "зрелом" аквариуме всегда есть удо и со2 если вы не льете удо то не значит что у Вас в воде нет нужных компонентов что увас не происходит подгнивание органики в грунте что приводит по вышению со2 рыбы кушают и гадят получаем нитраты фосфаты и еше пол таблицы менделева
но это так лирика
прошу прошения но на даном этапе эта банка не созревает а стогнирует по ряду пока не совсем понятных причин
Имелось в виду без подачи УДО и СО2.
А про понятие "созревания" я имел ввиду недавно запущенный аквариум, пока к сожалению с некоторыми проблемами. Но это всё поправимо...
я лучше промолчу.или у нас разные понятия про аквариум.
Если бы ТС купил весь комплект АDА - аквариум, светильник, грунт, химию, установку СО2... и действовал по инструкции - у него точно получилось.
Но здесь совершенно другая комплектация - это всё экспрементально так сказать. А эксперименты как правило начинаются с простого...
С простого нужно начинать, чтобы было меньше шишек и больше удовольствия.
И только после понимания всех процессов происходящих в не разогнаном травнике, пытаться разганять его светом-УДО-СО2.
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 17:49
Мда... :) как раз если бы он купил всю линейку от АДА, то извините, жоппа у него была бы такая с этим аквариумом, что просто ппц.Зеленый вы считаете что растения можно растить только на питательных грунтах и спец лампах?
Еще раз напишу - что главная составляющая аквариума - ВОДА!
Вы непонимаете суть СО2 и УДО., зачем их подают.Потому что 2 составляющая хорошего аквариума, это правильно подобраное соотношение - Свет-Со2-УДО! Без этого хоть трижды он будет стабильным, нарушишь правило, поймаешь низших и свалишня в никуда.
А для запуска на серьезных грунтах и линейках, чтоб вы знали, нужно еще и биостартеры использовать, а не просто воду из соседнего аквариума.
Я свое мнение ТС написал, пока не будет понятно состав воды и удо, говорить неочем.
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 17:51
exzarcist да не очем говорить, люди начитаються верхушечек, валиснерию и криптокоринку вырастят, пару видов длиностебельки, и начинаються умные высказвания про УДО, со2, линейки от АДА и всего остального.Шатания по поводу сложных и несложных растений и т.д.Интересно это какое не сложное растение? а какое сложное? по мнению гос. Зеленый?
Подменил 40 литров воды из водопровода (взял у соседа), обработав тетра аква сейф. Из водопровода вода даже на ощупь мягче. Всё же думаю в дальнейшем переходить на воду покупную наверное, на разлив. Так как уверен, что жёсткость колодезной зашкаливает.
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 17:53
Воспользуйтесь советом от exzarcist.Поедите к нему, наберете растючки, заодно , если у него тесты есть, возьмите своей водички для тестов, все запишите а потом уже тут выложите.
То что вы влили часть воды, ничего не даст.Если и смягчит воду то немного.
НУ Просто ООООООЧЕнь сильно не согласен
Повторюсь. Такаши Амано для каждого аквариума разработал своё оборудование и определил сколько нужно химиии лить и СО2 подавать, всё это записал в инструкцию, поэтому думаю что было бы всё в порядке.
Мда... :) как раз если бы он купил всю линейку от АДА, то извините, жоппа у него была бы такая с этим аквариумом, что просто ппц.Зеленый вы считаете что растения можно растить только на питательных грунтах и спец лампах?
Еще раз напишу - что главная составляющая аквариума - ВОДА!
Вы непонимаете суть СО2 и УДО., зачем их подают.Потому что 2 составляющая хорошего аквариума, это правильно подобраное соотношение - Свет-Со2-УДО! Без этого хоть трижды он будет стабильным, нарушишь правило, поймаешь низших и свалишня в никуда.
А для запуска на серьезных грунтах и линейках, чтоб вы знали, нужно еще и биостартеры использовать, а не просто воду из соседнего аквариума.
Я свое мнение ТС написал, пока не будет понятно состав воды и удо, говорить неочем.
Чего это вдруг жопа???
Я же написал что инструкция есть у Такаши Амано подробная под каждый аквариум. Про биостартеры тоже он в ней написал. Свет у него к каждому аквариуму свой, СО2 для нано своё, УДО даже разное для старта и ухода после запуска.
В этом даже грамотный школьник разберётся...
Я никогда не писал что растения можно выращивать только на питательных грунтах. Я написал в посту на который Вы ответили, что с полным комплектом от Такаши Амано и подробной инструкцией разработанной им только совсем ленивый, который не прочитает её будет задавать вопросы.
exzarcist да не очем говорить, люди начитаються верхушечек, валиснерию и криптокоринку вырастят, пару видов длиностебельки, и начинаються умные высказвания про УДО, со2, линейки от АДА и всего остального.Шатания по поводу сложных и несложных растений и т.д.Интересно это какое не сложное растение? а какое сложное? по мнению гос. Зеленый?
Это уже совершенно не коректно с Вашей стороны!!!
А то простое растение или сложное можете прочитать в его описании. Эти описания иногда конечно приувеличивают сложность выращивания некоторых растений, но для новичков сойдёт.
stovpetss
20.08.2012, 20:23
СергейП, Есть тесты GH PO4 NO3, приезжай померяем, растеняк надергаю, заодно и к Паше заедиш.
0504751570 Саша.
Небольшой рестайл. Всё искуственное к чёрту. Анциструссы с боциями на корягу накинулись code31
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 21:21
Сергей вы писали что у вас папоротник растворился.Как вы его садили? корни в грунт? или примотали к чему и просто положили на грунт?
Корни в грунт. Выкинул я его только что. Подскажите ещё, у меня на первой фотке в посте 158 возле чёрной скалярии красненькая рыбка. Это кто?
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 21:31
Вы неправильно посадили папоротник.Его не садят в грунт. Либо приматывают к корягам , либо к камням.Чтобы корни были наружу.Это впринципе могло повлечь за собой гибель растения.
Рыбка - называеться минор. http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-21.html
Вы неправильно посадили папоротник.Его не садят в грунт. Либо приматывают к корягам , либо к камням.Чтобы корни были наружу.
От жи ш балбес:011:
Пык(AnCiStRuS)
20.08.2012, 21:45
Все познаеться на практике.В следующий раз просто запишите себе, чтобы не забыть, какие растения как сажаються.Как приматываються мхи т.д.
ух, товарищи :) как вас всех понесло :) полная линейка ADA тут уже маячит :) а говорят я в дебри лезу :)
Пык(AnCiStRuS)
21.08.2012, 09:43
mir Кирил ну ты же знаешь, есть товарищи, начитаються и начинаються дикие советы :) мне вообще не понятно почему имеено АДА, почему не тетра, акваэль, флювал, жбл, Оливер кнот, Ширакура, почему имено на ада новичек сможет создать красоту :D Но самое интересное, я ведь нсколько раз написал, что основной ингридиент в аквариуме - ВОДА! И если вода плохая, то туда хоть самого Амано засунь, толку не будет, но тем не менее, товаришь Зеленый стоял на своем. Но второе самое интересное, что Зеленый видимо незнает, что при старте на линейке от АДА идет период созревания ВОДОРОСЛЕЙ! причем практически всех Водорослей! Это именно так и написано у Амано.И вот как новичок будет с этим бороться? Незная что за вода, какой состав удобрений, для чего они, что они делают , не на бумаге прочитать, а конкретно, для чего нужен тот или другой элемент.Вообщем как всега - покупай все от АДА и будет Типа Крута! :) Мне на соседнем форуме хвтатало в свое время паренька с ником Никалаич, который так же мыслит.Вот только за все время на форуме я не видел ни одного его аквариума, так, старт и затихло.Море запустил , пару фото и тишина.Вообщем ладно, то уже не в ту степь.Автору советов дали, растения его в Луганске ждут, тесты тоже.Будем ждать автора после его поездки.
AnCiStRuS Санек :) я тебе могу сказать откуда ножки растут :) вот темка Константина Божкова http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=120774 где все как говорится по ADA :) упускается только одна небольшая деталь :) чтоб так запускаться надо быть как минимум Божковым, который работает с этим продуктом не первый год! и до этого старта он имел сплошной головняк с водорослями! прошу заметить что Константина назвать новичком просто язык не повернется (скорей мы с тобой новички по сравнению с ним) :)
вот и создается иллюзия такого себе опупенного материала с которым все само растет, только делай как по написанному, получишь супер-пупер картинку :) о ценовой политике такого удовольствия я просто скромно промолчу! на стоимость этого комплекта в 20л. можно не хило укомплектовать аквас на 500-1000л. и еще останется :)
С простого нужно начинать, чтобы было меньше шишек и больше удовольствия.
И только после понимания всех процессов происходящих в не разогнаном травнике, пытаться разганять его светом-УДО-СО2.
Прописная истина для начинающих.
Хотя: "Самые лучшие уроки мы получаем когда делаем ошибки,ошибка прошлого-мудрость будущего"
Пык(AnCiStRuS)
21.08.2012, 11:39
Кирил я бы даже вот что сказал.Что значит запуск на линейке от фирмы АДА? Это ведь не только грунты и УДО.Как пишут теже японцы, что они сделали, они взяли за основу какие то аквариумы с определенными размерами.Дальше начали подбирать под эти аквариумы наружные фильтры, с определенным набором и последовательностью фильтрующих элементов.Дальше СО2, по АДА нужен ОРИГИНАЛЬНЫЙ счетчик пузырьков, так как они указывают сколько пуз в сек должно быть на тот или иной обьем.Дальше Лилипайп! Сам занешь что это такое и какой + он дает.Нужен именно от АДА! Дальше свет! Пусть крышка или подвес будет самопал, НО лампы должны быть от АДА!А уже потом полная линейка подложек и грунтов, а потом УДО! Но и это еще не все. :) Растения, сам знаешь почему амано пихает ричию во все аквариумы! Этот паразит выедает все лишнее, что не сьели растения.Тоесть нужен еще и правильный подбор растений, большое их кол-во!И теперь ВОДА! водопровод тут не катит, нужен осмос, а что такое менять неделю 50 проц воды в акве обьемом 125 литров! Т.е. нужна еще и система осмоса, и не за 1000 грн, а уже за 2000 и более.Да еще не надо забывать , что они начинают все подавать в 1 же день!
И вот какой новичок это все потянет? :D
Вот, примерно, что такое запуск на линейке от АДА! А не просто купить амазонию и засыпать ее сверху колотой лавы :D Поставить лампы Т5 и писать что я запустился на АДА!
Санек давай вязать это дело :) а то нас в загаживании темы обвинят
mir Кирил ну ты же знаешь, есть товарищи, начитаються и начинаються дикие советы :) мне вообще не понятно почему имеено АДА, почему не тетра, акваэль, флювал, жбл, Оливер кнот, Ширакура, почему имено на ада новичек сможет создать красоту :D Но самое интересное, я ведь нсколько раз написал, что основной ингридиент в аквариуме - ВОДА! И если вода плохая, то туда хоть самого Амано засунь, толку не будет, но тем не менее, товаришь Зеленый стоял на своем. Но второе самое интересное, что Зеленый видимо незнает, что при старте на линейке от АДА идет период созревания ВОДОРОСЛЕЙ! причем практически всех Водорослей! Это именно так и написано у Амано.И вот как новичок будет с этим бороться? Незная что за вода, какой состав удобрений, для чего они, что они делают , не на бумаге прочитать, а конкретно, для чего нужен тот или другой элемент.Вообщем как всега - покупай все от АДА и будет Типа Крута! :) Мне на соседнем форуме хвтатало в свое время паренька с ником Никалаич, который так же мыслит.Вот только за все время на форуме я не видел ни одного его аквариума, так, старт и затихло.Море запустил , пару фото и тишина.Вообщем ладно, то уже не в ту степь.Автору советов дали, растения его в Луганске ждут, тесты тоже.Будем ждать автора после его поездки.
Откуда столько негатива???
Вот после этого выставь свой аквариум на форуме...
Я понял, я думаю не правильно. Извините за инакомыслие...
Кирил я бы даже вот что сказал.Что значит запуск на линейке от фирмы АДА? Это ведь не только грунты и УДО.Как пишут теже японцы, что они сделали, они взяли за основу какие то аквариумы с определенными размерами.Дальше начали подбирать под эти аквариумы наружные фильтры, с определенным набором и последовательностью фильтрующих элементов.Дальше СО2, по АДА нужен ОРИГИНАЛЬНЫЙ счетчик пузырьков, так как они указывают сколько пуз в сек должно быть на тот или иной обьем.Дальше Лилипайп! Сам занешь что это такое и какой + он дает.Нужен именно от АДА! Дальше свет! Пусть крышка или подвес будет самопал, НО лампы должны быть от АДА!А уже потом полная линейка подложек и грунтов, а потом УДО! Но и это еще не все. :) Растения, сам знаешь почему амано пихает ричию во все аквариумы! Этот паразит выедает все лишнее, что не сьели растения.Тоесть нужен еще и правильный подбор растений, большое их кол-во!И теперь ВОДА! водопровод тут не катит, нужен осмос, а что такое менять неделю 50 проц воды в акве обьемом 125 литров! Т.е. нужна еще и система осмоса, и не за 1000 грн, а уже за 2000 и более.Да еще не надо забывать , что они начинают все подавать в 1 же день!
И вот какой новичок это все потянет? :D
Вот, примерно, что такое запуск на линейке от АДА! А не просто купить амазонию и засыпать ее сверху колотой лавы :D Поставить лампы Т5 и писать что я запустился на АДА!
Вот спасибо, пречислил почти весь комплект. Я писал выше - ВЕСЬ КОМПЛЕКТ.
Извините, про воду забыл написать, что осмос нужен.
И вообще если внимательно прочитать я написал для примера - при полном комплекте подобранного друг к другу оборудования, химиии и всего прочего проблем практически не должно быть. У нас же случай так сказать эксперементальный - никто толком не знает сколько нужно света на этот аквас и какого, УДО, СО2...
Да, комплекты АДА очень дорогие и я себе не могу этого позволить и, отношусь я к этому совершенно спокойно...
Зелёный никто тут не может себе этого позволить, и поскольку Вы тоже то не стоит утверждать что проблем не будет :) будут обязательно!
и вообще народ давайте заканчивать :) мы отошли от темы, поговорили и хватит :) а то балаган получается.
подождем новости от Сергея (столько нафлудив мы теперь обязаны помочь человеку :) )
Зелёный никто тут не может себе этого позволить, и поскольку Вы тоже то не стоит утверждать что проблем не будет :) будут обязательно!
и вообще народ давайте заканчивать :) мы отошли от темы, поговорили и хватит :) а то балаган получается.
подождем новости от Сергея (столько нафлудив мы теперь обязаны помочь человеку :) )
Согласен :)
Как насобираю денег на полный комплект АДА, тогда и поговорим, а сейчас копья ломать глупо.
У всех, кого может чем обидел, пошу прощения.
Пык(AnCiStRuS)
22.08.2012, 11:59
Зелёный я не вкоем разе не хотел вас обидеть. :) не принимайте близко к сердцу.По сути писал для остальных, что такое запуск на линейке от АДА.Многие не знают, уверяю вас. Но я бы не стремился к этим грунтам, потому как уже не раз было доказано, что запуска аквариумов на грунтах от Хаген, Акваэль, ЖБЛ, на подложах Тетра и т.д. вполне хорош! И аквариумы получаються классные и красивые.Я вообще предпочитаю пустой грунт. :) Даже не то что грунт, а крупный песок, для меня он очень удобен и мне очень нравиться.Максимум что ложу это подложка от тетра. :)
А мои аквариумы вот темы -
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124671
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106769
Приглашаю почитать, вдруг что новое для себя узнаете или мне посоветуете :) ну и фото.
чтото топик старте нехочет заберать травку видимо опять придется скормить ракам :(
Нунунуну, забираю
Всем привет. Огромное спасибо форумчанам Саше (stovpetss) и Паше (exzarcist) за огромную кучу зелени, которую я даже не всю смог запихнуть в банку. Не во всей растючке уверен что правильно посадил, но об этом позже. Саша помог так же с тестами на воду, за что ещё отдельный респект. Итак, результаты колодезной воды: Gh -50, Kh -11 NO3 -35 PO4 -0
Вода в акве - Gh-40 Kh-11 No3- около 45 гдето, PO4-0.
Ph позже немного померяю.
И как при таком gh растить растючку? Что лить, или не лить, или если лить может не сейчас? Как быть с аэрацией?
PH в акве 7.5 В колодце ближе к 7,3 наверно
Саша (stovpetss) и Паша (exzarcist) молодцы, щедрые ребята... Расти должно как на дрождях :) Конечно при должном уходе.
...результаты колодезной воды: Gh -50, Kh -11 NO3 -35 PO4 -0
Вода в акве - Gh-40 Kh-11 No3- около 45 гдето, PO4-0.
Ph позже немного померяю.
И как при таком gh растить растючку? Что лить, или не лить, или если лить может не сейчас? Как быть с аэрацией?
Откуда столько нитратов в колодезной воде? Неужели их столько на плях сыпят?
Читал как-то Ирина (Serpentarius) писала что есть у неё на обслуживании аквариум с очень высоким gh, поэтому пока тревогу бить рано. Идеальный вариант конечно осмос.
Интересно Вы воду для приготовления еды через фильтр проганяете?
Лить сейчас нужно фосфаты до соотношения фосфат/нитрат 1:10(15). И походу думать о антинитратных наполнителях, потому как с таким светом от такого количества нитратов может быть только вред. Хотя опять же могу быть не прав - не было у меня таких условий никогда. Эксперементируйте, может всё будет хорошо. СО2 у Вас булькает днём?
Откуда столько нитратов в колодезной воде? Неужели их столько на плях сыпят?
Интересно Вы воду для приготовления еды через фильтр проганяете?
Лить сейчас нужно фосфаты до соотношения фосфат/нитрат 1:10(15).
От не знаю откуда столько. Воду для пищи ни через что не прогоняем, я например эту воду с рождения пью и ничего. Фосфат в виде чего добавлять, где взять?
Пиаш понизить попробовать подачей со2 ?
... Фосфат в виде чего добавлять, где взять?
В виде купленного в интернет магазине либо на сайте у народных умельцев :)
СО2 у Вас булькает днём?
Баклажка выигралась, замучу завтра новую
СергейП, да не нужно тебе с твоим светом (во всяком случае на данном этапе) СО2
А пиаш чем тогда понижать? А чего не нужно, вроде с ним растючка булькатит помаленьку кислородом. Может не сильно и полезно с моим то светом, ну лишь бы вреда не было, может днём всё-же можно?
И походу думать о антинитратных наполнителях
Чёт я о таких не слышал, просветите. Антифосфатные есть.
Насколько я понимаю нитраты выводятся поглощением растениями, подменами и анаэробными бактериями селящимися в грунте в зонах бедной кислородом, преобразуя нитраты опять в нитриты.
P.S. Уже названий наполнителей накидали:)
Каких таких сорбентах, шары для нитрифицирующих бактерий, серавские даже очень неплохие. Чтобы что то выводило нитрат вообще не слышал. (ну разве что трава)
Олег на само деле Существуют два пути удаления нитратов и нитритов – это обратный осмос и ионный обмен.
Эти способы я знаю, но у человека ведь нет осмосной установки.
А по этому препарату "Nitra-Zorb" нужно будет поискать отзывы.
Почитал, пишут интересно, но я бы не стал этим пользоваться. Чё бактерии кушать будут, действие препарата (если он и работает) закончится и мы получим вспышку того же аммиака или нитритов при загруженном аквариуме. Это нужно постоянно на тестах сидеть.
Но это лично моё мнение :)
СергейП, добовлять Ортофо́сфорную кислоту понижаем шелочность добовляем фосфаты :)
Вот это наверное попробую, только не щас, а когда тестов на нитраты фосфаты куплю. А где её кислоту взять, кроме как в кока-коле?
Пока попробую поискать фосфат калия K3PO4
фосфат калия K3PO4 ищи в садовом магазине ;)
тесты советую Преро свежие взять у Алексея http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79007 я недавно у него брал, очень доволен и ценой и качеством :)
а вашпе собирай деньги на осмос :) и будет тебе маленькое счастье :)
то вот вопрос что делать с хлором
А откуда тут хлор или я что то недочитал :)
Хлор убирается аквасейфом.
Для удаления нитратов из воды, как правило, применяют сорбционный метод, основанный на использовании высокоосновных анионитов. Высокоосновные аниониты способны поглощать из воды нитратионы в обмен на хлоридионы. Технология очистки воды при этом достаточно проста. Нитратсодержащую воду пропускают через слой высокоосновного анионита Сильноосновный анионит в Cl- форме сорбирует ионы NO3- и обменивает их на ионы Cl-.
"что вы курите товарищ Сталин???" :patstalom:
exzarcist Паша, у тебя с чувством юмора как??? видимо туговато :(
Чёт я о таких не слышал, просветите...
Выбирайте http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_55¶m_30=223
:)
Здрасте, подскажите будте добры по растениям, я правильно сделал, что эти три растения не посадил в грунт. И это вообще что?
Вчера весь день распылял со2 через рябину, пиаш с места не сдвинулось почему-то
СергейП при твоей КН надо дуть туда СО2 не меряно чтоб РН сдвинуть.
фосфат калия не смог найти в моем чудесном городе. ортофлсфорную кислоту тоже. суперфосфат я так понимаю не пойдет?
суперфосфат
не знаю что это такое :( я в химии профан
exzarcist
28.08.2012, 17:29
СергейП, Суперфосфат двойной – это высококонцентрированное фосфорное удобрение получаемое разложением природных фосфатов фосфорной кислотой. Выпускается в виде порошка или гранул с содержанием доступного фосфора 37 – 50%. Химическая формула Ca (H2 PO4)2. Основная масса полезного вещества находится в легкодоступной растениям форме монокальцияфосфата хорошо растворимого в воде. Поэтому двойной суперфосфат широко используется под различные культуры практически на всех почвах.
Источник: Фосфорные удобрения - www.rusagroweb.ru
СергейП, Суперфосфат двойной – это высококонцентрированное фосфорное удобрение получаемое разложением природных фосфатов фосфорной кислотой. Выпускается в виде порошка или гранул с содержанием доступного фосфора 37 – 50%. Химическая формула Ca (H2 PO4)2. Основная масса полезного вещества находится в легкодоступной растениям форме монокальцияфосфата хорошо растворимого в воде. Поэтому двойной суперфосфат широко используется под различные культуры практически на всех почвах.
Источник: Фосфорные удобрения - www.rusagroweb.ru
Прикольно, а в акве то можно использовать или лучше не стоит?
exzarcist
28.08.2012, 17:39
ортофосфорная кислота поспрашиваите у жестянщиков
exzarcist
28.08.2012, 17:47
СергейП, "В качестве удобрения для аквариумных растений рекомендуется применение малых доз мочевины (карбамида). Микроскопические дозы карбамида (1 – 2 гранулы на 10 л объема) стимулируют наращивание массы растений и, как правило, не вредят рыбам.
Следующий по значению макроэлемент – фосфор. Большинство его соединений плохо растворимы в воде. Растворимые же за считанные минуты образуют в аквариумной воде нерастворимые соли, выпадающие в осадок. Фосфор на 90 % усваивается корнями растений, которые обладают способностью активно растворять его соединения.
В старом аквариумном грунте фосфор всегда имеется в достаточном количестве. Он содержится в кормах рыб, в глине, которую часто подкладывают под корни растений, т. е. в образовавшемся донном иле. В грунт нового аквариума иногда вносят широко распространенное удобрение – двойной суперфосфат, который малорастворим в воде и усваивается корнями растений. В старый аквариум добавлять это удобрение не имеет смысла. Внесение только фосфорных соединений с целью подкормки растений нецелесообразно."
взято от сюда http://lib.rus.ec/b/204379/read
exzarcist пока дочитал, мозг из ушей потек
СергейП, "В качестве удобрения для аквариумных растений рекомендуется применение малых доз мочевины (карбамида). Микроскопические дозы карбамида (1 – 2 гранулы на 10 л объема) стимулируют наращивание массы растений и, как правило, не вредят рыбам.
Следующий по значению макроэлемент – фосфор. Большинство его соединений плохо растворимы в воде. Растворимые же за считанные минуты образуют в аквариумной воде нерастворимые соли, выпадающие в осадок. Фосфор на 90 % усваивается корнями растений, которые обладают способностью активно растворять его соединения.
В старом аквариумном грунте фосфор всегда имеется в достаточном количестве. Он содержится в кормах рыб, в глине, которую часто подкладывают под корни растений, т. е. в образовавшемся донном иле. В грунт нового аквариума иногда вносят широко распространенное удобрение – двойной суперфосфат, который малорастворим в воде и усваивается корнями растений. В старый аквариум добавлять это удобрение не имеет смысла. Внесение только фосфорных соединений с целью подкормки растений нецелесообразно."
взято от сюда http://lib.rus.ec/b/204379/read
Спасибо! Очень интересно! Думаю полезно будет для многих.
exzarcist пока дочитал, мозг из ушей потек
Ученье свет...
В интернете много чего понаписано, а практика где. Я понимаю еслиб человек сам добавлял (к примеру) мочевину , а потом советовал. А так статей можно гору найти, но чёт не всему верится (хотя может оно и помогает).
Почитал за сорбенты нитратовыводящие ( Средство для удаления из аквариумной воды нитратов, нитритов и аммиака). Для водоподготовки как добавление воды, может и полезно, но чтоб заложить это в аквариумную систему, сразу можно забыть за баланс т.к. азотного цикла там просто быть не может когда всё удалится.
А вообще если честно, тут уже в такие дебри залезли.
Прикольно, а в акве то можно использовать или лучше не стоит?
Серёга попробуй и нам расскажешь :)
Серёга попробуй и нам расскажешь :)
Стрёмно, пока и так не всё гаразд:(
exzarcist
29.08.2012, 05:36
shuravi, мочевина есть в составе многих удо на пример у сичем , pan? .....
shuravi Олег, ты прав :) теория это теория :) как оно себя ведет на практике мы не знаем (а я и проверять не хочу)!
Для примера! вчера разбирался с калькулятором по УДО от Пан, так вот если считать по теории, на мой аквариум (18л.) нужно лить 0,3-0,4 (нитрата и фосфата), однако на практике я уже 2 недели лью по 0,7-0,8 (нитрата и фосфата) и вывожу (успешно) акву из косяков! при этом если убрать теорию а посчитать средне недельное потребление получается надо лить по кубику (нитрата и фосфата) причем спокойно!!!!!!
Вывод:
то что по теории это одно! без тестирования конкретного аквариума при конкретном свете (мощность, спектр), УДО, населении, количества и видов растений, высоты водяного столба до источника света и тд. и тп. любые выводы это "вилами по воде" :)
А вообще если честно, тут уже в такие дебри залезли.
во во! такие дебри что просто капец :( я пытался сделать тему информативной, поделится своим опытом, а получилось ……. в прочем как всегда :(
stovpetss
10.09.2012, 20:10
Сергей, как обстоят дела?
Пык(AnCiStRuS)
19.09.2012, 13:10
Тоже интересно как там дела с аквариумом?
Привет всем! :). Долго не был, работы поднавалило, что не хотелось и к компу подходить. Пока меня не было тут, в акве произошли страшные вещи. Я лил немножко удо, бульбик булькал, свет 8-10 часов, и в один прекрасный момент я понял, что в акве разрослись водоросли в ужасающем количестве. Насколько я понимаю, черная борода (миможет въетнамка), диатомовые (наверно), и ещё какие-то как черный пушок. Часть растений погибло, какие диатомовые сгубили, какие сами растворились. Начал менять по 50 литров раз в 4-5 дней, прекратил лить всякие удо, бульбатор оставил. Неожиданно вода в акве стала просто кристально чистой, половина бороды и немного пуха пропало и на том остановилось. У меня в колодезной воде нитратов около 30-40, stovpetss мне мерял. Посему логично предположил, что держать акву на такой воде проблематично. Наконец купил тесты. Сделал тесты, по результатам следующее:- kh-15, gh-50, no3-около ста, po4-0, ph-7,5. Сегодня (вчера) в магазине купил 50 литров воды "водомир" и подменил воду в акве с хорошей сифонкой. параметры водомира- kh-8 gh-10 no3-0 po4-0 ph-7,5. После подмены параметры в акве - kh-10 gh-30 no3-40 po4-0 ph-7,5. Думаю переходить на воду от водомира полностью (вернее не думаю, а уже решил). Посоветуйте, когда и сколько заменить воды в следующий раз? Рыбы все в норме. Травку погибшую жалко.
Привет всем! . Долго не был, работы поднавалило, что не хотелось и к компу подходить. Пока меня не было тут, в акве произошли страшные вещи. Я лил немножко удо, бульбик булькал, свет 8-10 часов, и в один прекрасный момент я понял, что в акве разрослись водоросли в ужасающем количестве. Насколько я понимаю, черная борода (миможет въетнамка), диатомовые (наверно), и ещё какие-то как черный пушок. Часть растений погибло, какие диатомовые сгубили, какие сами растворились. Начал менять по 50 литров раз в 4-5 дней, прекратил лить всякие удо, бульбатор оставил. Неожиданно вода в акве стала просто кристально чистой, половина бороды и немного пуха пропало и на том остановилось. У меня в колодезной воде нитратов около 30-40, stovpetss мне мерял. Посему логично предположил, что держать акву на такой воде проблематично. Наконец купил тесты. Сделал тесты, по результатам следующее:- kh-15, gh-50, no3-около ста, po4-0, ph-7,5. Сегодня (вчера) в магазине купил 50 литров воды "водомир" и подменил воду в акве с хорошей сифонкой. параметры водомира- kh-8 gh-10 no3-0 po4-0 ph-7,5. После подмены параметры в акве - kh-10 gh-30 no3-40 po4-0 ph-7,5. Думаю переходить на воду от водомира полностью (вернее не думаю, а уже решил). Посоветуйте, когда и сколько заменить воды в следующий раз? ...
Я в экстренных случаях подменивал даже по 80% водой из под крана. Только нужно чтобы температура не упала больше чем на 5-6градусов, минимум до 17 градусов - при такой температуре большинство рыб будут ещё чувствовать себя нормально.
Грунт обязательно необходимо просифонить.
То что с нитратами нужно что-то решать я писал в этой теме уже очень давно (предлагал конкретные меры), но почему-то меня не послушали и про СО2 писал что пока ненужно и про УДО что нужно с ним учитывая тесты...
Рад что Вы стали теперь на правильный путь :)
СергейП Вот моя банка на водомире
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8742&pictureid=105101
как видишь довольно большое количество растений и что не мало важно хорошего качества можно выращивать на этой воде :)
При наличии тестов на NO3 и PO4 можно взять УДО с монорастворами Нитрат - Фосфат и пробовать добиваться успехов!
СО2 устроить на твой объем не проблема.
Остался в принципе один важный вопрос, свет????
свет пока штатный. на неделе докуплю пару ламп на 24 вт. хочу взять какой нибудь осрам или что-то типа этого, на спецлампы тратиться не охота. mir_, классный аквас!
если надо будет помощь по подбору и покупке ламп, обращайся :) есть наработки ;)
если надо будет помощь по подбору и покупке ламп, обращайся :) есть наработки ;)
Ну подскажи по лампам. У меня штатные т5 590 мм. Какие варианты рассмотреть?
выбор у тебя не велик :( Osram Lumilux SKYWHITE 880 (8000K) и Philips Master TL-D 90 De Luxe/940 (4000К)
яб ставил их в соотношении 50/50
у меня есть знакомый который может привезти эти лампы (под заказ) по очень хорошей цене :) я буду себе заказывать могу и тебе заказать.
выбор у тебя не велик :( Osram Lumilux SKYWHITE 880 (8000K) и Philips Master TL-D 90 De Luxe/940 (4000К)
яб ставил их в соотношении 50/50
у меня есть знакомый который может привезти эти лампы (под заказ) по очень хорошей цене :) я буду себе заказывать могу и тебе заказать.
Philips Master TL-D 90 De Luxe/940 (4000К) Вроде ж только т8. Или т5 есть?
Стоят сейчас две Juwel High-Lite Day, там 9000к 28w
... Вот моя банка на водомире
...
Очень красиво!
Juwel High-Lite Day это спрец. лампа, а Т5 на 24Вт. (59см.) из бытовых только те что я назвал :)
Philips Master TL-D 90 De Luxe/940 (4000К) я нашел только в Эпицентре (дорого!) а Osram Lumilux SKYWHITE 880 (8000K) в свободной продаже не нашел вообще :(
покупал себе под заказ 2шт. Osram Lumilux SKYWHITE 880 (8000K) на такой светильник http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1027
Сегодня обнаружил водичку "Лесная прохлада" с параметрами по gh, kh и ценой как у водомира, но с ph 7.0. Буду её применять. Подмену в четверг сделаю, литров 50.
правильное решение! с добавлением света, УДО и СО2 горизонты можно расширять! все начинается с воды :)
СергейП Вот моя банка на водомире
СО2 и удо ясное дело. А какой там свет на какой объём, если не секрет?
объем аквариума 130л. свет 4х25Вт. Т8 (1 шт. сильвания гролюкс, 1 аквастар и 2 шт. Филипс 965)
Купил сегодня этой лесной прохлады 50 литров, а там уже другая водичка оказалась. Пиаш к восьми подбирается, а kh-6 gh-8. От думаю огорчаться или радоваться? При таком kh со2 пиаш сдвигать будет?
ИМХО сдвигать будет! с kh-6 обвалить критично не получится, это как по мне "+"
Ну у меня с этой подменой kh-10 gh-18 пока получилось. Кирилл, когда лампы заказывать будешь? На меня тоже рассчитывай :)
Купил сегодня этой лесной прохлады 50 литров, а там уже другая водичка оказалась. Пиаш к восьми подбирается, а kh-6 gh-8. От думаю огорчаться или радоваться? При таком kh со2 пиаш сдвигать будет?
ph у всей воды, хоть у прохлады, хоть у водомира, хоть у мрии, хоть в водопроводе... везде равный, если верить тестам. У меня с подачей углекислоты ниже 7 ph даже и не опускался, так я на ночь не перекрываю полностью.
Там ещё по нитратам я мерял. Водомир 40-60 мг/л, собственно от водопровода далеко показатель не ушел. Если кто заморачивается по этому поводу... У водомира есть умягченная вода - они как раз с октября снова должны в продажу пустить. Вот там параметры если не по нулям то близко. На счет жесткости не знаю, не мерял. Хотя я лью обычную
denys_l , я в прошлый раз лесную прохладу 2 раза мерял, думал чёто не так, пиаш был 7. тест птеро. прохлада по тесту нитраты толи 0, толи 2. Водомир на нитраты мерял ноль было
СергейП заказывать буду на следующей неделе! о тебе не забуду не переживай :)
denys_l а можно увидить фото Вашего акваса!???
denys_l а можно увидить фото Вашего акваса!???
Да ну тут особо не чем похвастаться. Понатыкано все подряд где только можно. Недели три назад закончились Микро и Калий. Пока заказал, да заказал такой фуфел акваксеровский, что пока понял какими там дозами лить надо, у меня за четыре дня все подырявилось, листья поопадали, хемиантус пожелтел.
На сегодня состояние такое:
http://i.piccy.info/i7/291d9b01365e5d6de7062d7a38b65e06/4-47-34/3065086/1_800.jpg (http://piccy.info/view3/3540570/b69323db8e05216b8641a91eb7b87f39/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-03-14-30/i7-3540570/800x372-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-03-14-30/i7-3540570/800x372-r)
http://i.piccy.info/i7/c9f2ebb289973e94b291679daa26d6e0/4-47-34/13690274/IMG_20121003_172459_800.jpg (http://piccy.info/view3/3540586/b380a4640bdf02cfe3c6d98012d5f6b2/1200/)http://i.piccy.info/a3/2012-10-03-14-34/i7-3540586/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-10-03-14-34/i7-3540586/755x566-r)
Аквариум больше как тестовый...
denys_l , я в прошлый раз лесную прохладу 2 раза мерял, думал чёто не так, пиаш был 7. тест птеро. прохлада по тесту нитраты толи 0, толи 2. Водомир на нитраты мерял ноль было
Что-то я нафантазировал со своими результатами )
Стало интересно, пришел, перемерял и получилось, что
действительно, в Водомире нитратов 0.
Водопровод тоже не соответствует тому, что я написал выше - 10-20 мг/л.
denys_l какими УДО пользовались ранее и что такое акваксеровский????
объем?? свет??? грунт???
любопытный я :)
denys_l какими УДО пользовались ранее и что такое ????
объем?? свет??? грунт???
любопытный я :)
Аквариум 120л, но принимаю как 100л
Свет Sylvania Grolux FHO39W + Osram Lumilux 39W HOW/865
До этого Гролюкс стояла в паре с Аквастар. Но мне показалось, что стебли и листья становятся длиннее, причину я нашел в аквастар и поменял её на 865. Хотя с Аквастар аквариум сочнее смотрится.
Грунт Hagen 2-4 мм + TetraPlant Complete Substrate
Сначала были удобрения "Амазония" от Александр В.В. Мне очень понравились.
На свой объем лил ( в день)
Микро - 2-3мл
Макро NPK не лил совсем (у меня нитратов много и я не знаю, что с этим делать)
Калий по 5мл-6мл в день.
Железо по 4мл.
Потом купил в ароване удобрения AQUAXER в сухом виде (Калий, Глюконат железа, Макро -P, Макро -N, Микро profi)(http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=251_75)
На сегодня лью AQUAXER ( вдень)
Микро 6мл
Калий ~13мл
Макро -P - 6 мл
Глюконат железа - 6мл.
Сейчас думаю над тем, чтоб начать мешать удобрения самому. Пока до этого не дошел
Микро - 2-3мл
Макро NPK не лил совсем (у меня нитратов много и я не знаю, что с этим делать)
Калий по 5мл-6мл в день.
Железо по 4мл.
нитраты Вы не лили а фосфаты???? и зачем так много калия??
по поводу мешать самому, я давно об этом думаю :) но вот есть проблема у нас в городе с реактивами нужного качества :(
я до этого пользовался Ермолаевскими УДО (результаты в альбоме в профайле) а ща перешел на моносоставы «Аквариумных Систем» (считай тотже ПАН) сплошные косяки (в альбоме "Мир") :(
СергейП сори что в Вашей теме
нитраты Вы не лили а фосфаты???? и зачем так много калия??
по поводу мешать самому, я давно об этом думаю :) но вот есть проблема у нас в городе с реактивами нужного качества :(
я до этого пользовался Ермолаевскими УДО (результаты в альбоме в профайле) а ща перешел на моносоставы «Аквариумных Систем» (считай тотже ПАН) сплошные косяки (в альбоме "Мир") :(
Фосфатов отдельно на то время не было... Отдельно больше ничего покупать не стал.
По Калию. У Амазонии 2мл на 100л повышает концентрацию калия на 1 мг/л. Я брал из расчета 20-30 мг/л в неделю. Получается, что в день даю 6мл - это 3 мг/л. На семь дней как раз ~20 мг/л.
У Акваксера 1мл на 100л повышает на 0,224. Недельную дозу я взял ~30 мг/л. Итого в день 13мл - это ~20мг в недлю + в Макро -P в день 6 мл - это 1,56 мг/л. В неделю ~10 мг/л.
Воотт... может быть я делаю не правильно, не знаю
У меня друг в хим лаборатории работает. Пытаюсь сейчас через него узнавать
Та продолжайте, мне интересно :)
Посадил сегодня два растения. Одно выловил в донце на пружину, промыл в марганцовке и отправил в акву, собрав несколько в пучок. Не знаю, что это, но похожее вроде видел на фотках в акве у кого-то. Второе выловил у себя в бассейне декоративном. Мне когда stovpetss и exzarcist траву давали, остались растения в очень непотребном виде, я их туда и кинул. Вот сегодня выловил, нет у меня такого, я и посадил. Вот фотки
То что на первой из донца. Фото качественней не получилось. Это вообще в акву можно?
Сергей, на валиснерию похоже :) наврядли кто-то скажет можно его или нет, думаю что можно любое растение просто главное не занести какой гадости с ним!
То что на первой из донца. Фото качественней не получилось. Это вообще в акву можно?
Это валиснерия, в акву можно только после карантина. Я высаживал валиснерию с водоёмов предварительно выдержав несколько недель без рыбы, проблем небыло. Дело в том что в сезон на такую траву (я имею с водоёмов) можно и на рынке наткнуться, когда её там принимают, откуда знают её происхождение.
валлиснерия спиральная рядом.а то по центру пучек.листья немного в сеточку,и чем то на апоногетон волнистый похоже,но не он
листья немного в сеточку,и чем то на апоногетон волнистый похоже,но не он
Откуда в донце апоногетон мадагаскарский (Увирандра) возьмётся :)
Я имел ввиду листья в сеточку.
Это вопрос к Лёхе (Омар Хаям) он у нас ботаник :)
на фото ничего не понять :( но карантинить такие растения надо обязательно! иначе можно занести такое что потом проблем не оберешься!
Олег, а в наших водоемах Валиснерия спиральная бывает???
Олег, а в наших водоемах Валиснерия спиральная бывает???
Бывает, я себе с Иссаковского водохранилища привозил.
Если брать для малых объёмов и что то спиральное, то лучше всего подойдёт эхинодорус везувий.
а на второй фотке что за цветочки симпатичные?
а на второй фотке что за цветочки симпатичные?
:confused:
exzarcist
05.10.2012, 18:54
СергейП, скорей всего дубок
Поначитался я тут форума, и из прочитанного полагаю, что дальнейшие мои шаги будут такие : - 1.К штатным лампам добавить Osram Lumilux SKYWHITE 880 (8000K) и Philips Master TL-D 90 De Luxe/940 (4000К) по 24 вт.
-2.Воспользоваться всё-таки флора альгин, так как в водоросли достали, вроде бы и не много, но вид сильно портят. Причина вспышки думаю в том, что в колодезной воде много нитратов, в акве вообще зашкаливали, плюс я лил микро, макро и калий с железом при слабом свете с только высаженными растениями в жесткучей воде(чё я на месяц раньше не понял, что это глупо?). С причинами борюсь сменой воды на покупную. Пока сделал 2 подмены 50% через 4 дня, хочу ещё одну 50 % после флора альгина, а потом еженедельно уже процентов по 20-30.
-3. При 4 лампах начинать с малых доз удо (есть железо, макро и микро, калий) , со2 тоже конечно.
Наверное во время следующей БОЛЬШОЙ подмены ещё раз хорошо просифоню грунт, и на том сифонить пока перестану, может лёгкая сифонка только.
Пока вроде всё, что удумал. Принимаю критику :)
exzarcist
06.10.2012, 06:42
СергейП, Вместо Philips Master TL-D 90 De Luxe/940 (4000К) я бы лучще взял 965 (6500) либо спец лампу например можно такую http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=117883 из этой темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100876
Ptero Флора Альгин - препарат на основе глутарового альдегида, тот же сайдекс но думаю сильно разбавленный.
Думаю Вам СергейП будет интересна тема "Сайдекс, панацея от водорослей ?" http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32001&page=115 пост №1718 внимательно почитайте.
И вот ещё очень познавательная статья "Опыт применения глутарового альдегида в двух частях" http://starcomputer.com.ua/content/opyt-primeneniya-glutarovogo-aldegida-v-dvukh-chastyakh
Не думаю, что из-за нитратов. Я вечером выложу тест аквариумнгой воды и водопровода для сравнения...
А так а что там с водорослями? Так сильно понарастали. Можно фото, хоть глянуть, что там за водоросли лезут
Если у этой лампы действительно такой спектр, то это супер-лампа :)
... http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9292&pictureid=117883 ...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010