КПК

Показати повну версію : Вариант подготовки коряги

tiger33
25.08.2012, 16:14
В общем такая идея возникла.
Скоро будем на даче две яблони корчевать, соответственно будет много коряжного материала различно кривизны и ветвистости)
Вот думаю нарубить подходящих корней,а чтобы из них ушли соки и прочая органика ненужная поместить их в близ протекающий ручей на пару месяцев.
Ручей быстротекущий, мелкий,с чистой прозрачной холодной водой из родников.

Просто я неоднократно читал что лучшие коряги как раз из чистых проточных природных водоемов.
Кто что думает,хорошая ли подготовка для коряг? И хватит ли двух месяцев?

Андрончик
25.08.2012, 17:18
За два месяца могут не утонуть.И обработка нужна будет,водоём пресный.Так делают в солёных лиманах.

tiger33
25.08.2012, 18:46
Причем тут пресный или нет. Соль особой роли не играет. Как будто не используют коряг из пресных водоемов.

Андрончик
25.08.2012, 20:51
Используют утонувшие.А вы попробуйте утопить поймёте.И в пресной болезни есть.

tiger33
25.08.2012, 20:54
Ручей каменистый, с помощью камней утопить не проблема. Вода чистая ледяная,рыб улиток нет,какие болезни?

P.s. по классической схеме я коряги гтовил и знаю что такое утопить сухую и т. п.

Диментрий
26.08.2012, 01:46
Вариант! Но перед необходимо высушить!

tiger33
26.08.2012, 14:59
И сколько сушить? Если не в духовке а просто на воздухе.

А вобще мне кажется после сушки все равно вся та же органика и останется , только в сухом виде.
почему же нельзя сразу в воду?

chelovek_73
11.09.2012, 21:02
Сначала надо снять кору/корку с корня и погрузить на несколько месяцев (может даже больше чем два) в воду как указывалось выше. Потом хорошенько вымыть, поскоблить при необходимости, потому как за месяцы пребывания в ручье всякое может нацеплять и в древесину поналазит. Все же в ручье хтото ЖИВЕТ!!!!!

ОАН
11.09.2012, 21:56
tiger33 Ваши старания будут напрасны на 99%..... Мокрый корень это не коряга которая пролежала несколько лет в активной биологической среде, где были сьедены микроорганизмами все быстрогниющие её части, а то что осталось утратило способность гнить, красить воду, выделять в воду вещества распада.... Ваше дело , можите поиграться конечно, но поверьте, лучше найти готовую корягу в естественной среде.

Tassha
12.09.2012, 12:35
А вобще мне кажется после сушки все равно вся та же органика и останется , только в сухом виде.

дело не в органике. Утонет та коряга, где живые клетки погибли и ходы древесины заполнились водой. Это произойдет что над водой, что под водой со временем. Поэтому, мне кажется, попробовать можно. От коры можно очистить сразу, если не получится, можно потом - кора намокнет и будет легче. А если боитесь "чужих" - кипятком ее потом хорошо промоете и все :) Я делала примерно так, только не в проточном ручье, а в бочке :) все ок. Так что ваш вариант должен быть еще лучше.

Mastiko
13.09.2012, 21:07
кипятком ее потом хорошо промоете и все
А у меня вот вопрос, а как прокипятить коряку реально больших размеров, и вообще как обработать большую корягу?

Tassha
14.09.2012, 11:35
А у меня вот вопрос, а как прокипятить коряку реально больших размеров, и вообще как обработать большую корягу?

А насколько большую?

Я вам расскажу, как я делала. У меня имеются большие коряги из винограда. Я их непосредственно после спиливания с куста очищала от коры и потом сушила. Потом мыла со щеткой кипятком из бойлера и топила. Все. Самое принципиальное - снять кору, она будет гнить. Небольшие коряги тоже после спиливания проваривала в крепком солевом растворе, потом еще раз в воде. Тут где-то на форуме обсуждался вопрос, а как же Амано свои мега-коряги обрабатывает. Я так думаю, что корни приличненького дерева размером пару на пару метров никак не проваришь, поэтому, наверное, топят сушняк (ну, это мое мнение, не претендующее на достоверность). Опять же, не думаю, что там присутствует какая-то антисептическая обработка.

бррр, много букв))

sania2
14.09.2012, 11:44
Вариант! Но перед необходимо высушить!полностью поддерживаю.
tiger33, не занимайтесь ерундой...
Два, три месяца, пол года ничего не дадут. Тем более настоящим топляком коряги не станут.
Лучше просто просушите корягу, а потом можно в аквариум.

Kusaka
14.09.2012, 11:49
И сколько сушить? Если не в духовке а просто на воздухе.

Сушить пока не высохнут. Недельку-две, потом в ручей.
Проверено, коряги из сухой древесины лучше.

sania2
14.09.2012, 11:58
Сушить пока не высохнут. Недельку-две, потом в ручей. а смысл потом в ручей? Тем более за две недели коряга не утонет!
Если коряга сухая, её можно практически сразу в аквариум, или утопить её с помощью варки (если позволяют размеры) в течении дня.

sania2
14.09.2012, 12:06
А у меня вот вопрос, а как прокипятить коряку реально больших размеров, и вообще как обработать большую корягу? большие коряги просто обильно поливаются кипятком, или окунают отдельный части коряги на некоторое время в кипящую воду, другого варианта в наших условиях просто нет.
ps. я некоторые коряги просто хорошо мыл и сразу устанавливал в аквариум.

Tassha
14.09.2012, 13:09
и анцитрусы вам в помощь :)

sergio79
08.10.2012, 15:28
и анцитрусы вам в помощь :)

самое оно!!!вот!

Геннадий_Викторович
08.10.2012, 16:42
Ну почему нет условий. Корягу в ванну две - три пачки соли и кипятильник в розетку , варить не меньше 4-5 часов.

sania2
08.10.2012, 17:09
Ну почему нет условий. Корягу в ванну две - три пачки соли и кипятильник в розеткувозьмите рулетку и измеряйте ванну по высоте и ширине... Ванная только кажется большой, но ничего крупного и ветвистого туда не влазит, только по длине...
Да и вообще, это извращение......)))
Представляю, такую емкость с такой большой площадью поверхности воды, кипящую в течении 5 часов в квартире...code43
Ради какой то коряги квартиру в сауну превращать:):):)

Геннадий_Викторович
08.10.2012, 17:23
Смотря на на какой объем 200-300 л. то реально в вытяжке должен быть вентилятор.

sania2
08.10.2012, 18:16
Смотря на на какой объем 200-300 л. то реально в вытяжке должен быть вентилятор.вентилятор толком не помогает при принятии ванны или душа.
А тут кипящий котёл в течении 5 часов, да ещё если учесть размер самой ванной комнаты (в стандартных квартирах), то там будут душегубка.
Удивляют некоторые советы...

ps. глубина стандартной ванны. примерно 35-36 см. (до самого края), и это в центре ванны, а при смещении к краям, глубина уменьшается в ещё в меньшую сторону, это я к тому, что толком туда не влезет ничего крупного.

Геннадий_Викторович
08.10.2012, 19:09
Я же не предлогаю ставить несколько кипятильников , а один и желательно 0,5 кв. бурлящего котла не будет т .к. вода будет циркулировать. Цель дезенфекция.

Андрончик
08.10.2012, 19:30
По моему проще как я варил,сначала одну половину верх накрытый тряпкой которая входит в эту же воду накрывает полностью,затем перевернул.Если взять сорока литровый бак то приличное можно сварить.Или порезать на части и соединить после варки штырями.

sania2
08.10.2012, 20:23
Я же не предлогаю ставить несколько кипятильников , а один и желательно 0,5 кв. бурлящего котла не будет т .к. вода будет циркулировать. Цель дезенфекция.так какая в этом случае дезинфекция, так как таким кипятильником Вы воду даже горячей не сделаете, я уже молчу о кипячении. Смысл всего этого?
Вы извините за прямоту, но это 100%-ные советы человека, который никогда не делал что-то подобное.

VKabanov
09.10.2012, 16:08
Снижаю накал страстей, эффективно и недорого

astra
09.10.2012, 22:07
Я в бочке варил,200 литровой,5 пачек соли, на даче....дров хватает.....потом еще день в воде.....все это без коры.....потом отмачиваю в этой бочке с подменой воды месяц.....так все нормально

VKabanov
10.10.2012, 10:44
Я же не предлогаю ставить несколько кипятильников , а один и желательно 0,5 кв. бурлящего котла не будет т .к. вода будет циркулировать. Цель дезенфекция.

1) Есть мнение, что больше 60 градусов вы не нагреете полную ванную воды.
2) Если кипятильник пробьет, то потенциальные жертвы это любой из жителей вашего дома.... Ведь у вас наверняка нет УЗО на 10мА?

Варвар
10.10.2012, 12:17
Я в бочке варил,200 литровой,5 пачек соли, на даче....дров хватает.....потом еще день в воде.....все это без коры.....потом отмачиваю в этой бочке с подменой воды месяц.....так все нормально

...А в чём смысл вымачивания уже проваренной с солью коряги в бочке в течении месяца?

astra
11.10.2012, 20:22
.А в чём смысл вымачивания
Я готовил в основном большие красивые пни с множеством больших и малых дупел......так и через месяц..некоторые еще слегка красят воду.....
я заметил - смысловики тут те,кто этим не занимался....

sania2
11.10.2012, 22:03
так и через месяц..некоторые еще слегка красят водупни в аквариуме красили воду, или там где вымачивали?

VKabanov
12.10.2012, 08:10
Я готовил в основном большие красивые пни с множеством больших и малых дупел......так и через месяц..некоторые еще слегка красят воду.....
я заметил - смысловики тут те,кто этим не занимался....

Я бы сказал, что это те кто не увидел смысла в этом занятииcode44

sania2
12.10.2012, 11:23
Я бы сказал, что это те кто не увидел смысла в этом занятииклассно сказал...!))

astra
14.10.2012, 20:55
те кто не увидел смысла в этом занятии
Так остыньте....и покупайте готовое...

sania2, Не надо так нервничать....купят Ваши коряги...

astra
14.10.2012, 20:56
пни в аквариуме красили воду, или там где вымачивали?А какая разница?

sania2
14.10.2012, 22:43
sania2, Не надо так нервничать....купят Ваши коряги...после этой тупой реплики, я промолчу...)))
А я хотел дать толковый совет...
Так что уже разницы никакой...)))

Алесенька
15.10.2012, 13:09
Вставлю и я свои пять копеек...:)
Почему то именно коряги стали камнем преткновения в аквариумистике. По большому счёту, только единицы дают толковые советы, основанные на собственном опыте, а не высказывают чужие мысли, даже не зная на сколько они верны.
Подавляющее большинство конкретно изощряются в обработке коряг, пытаясь добиться идеальной стерильности. Но почему то в обыденной жизни мы все стремимся к натуральному, деревянные окна, мебель, отделка жилья и даже жильё. И все дружно критикуют различный пластик (окна, вагонка) из за токсичности и т. п. А ведь пластик очень широко применяется в аквариумистикеcode44. А так же, почему то никто не проводит таких манипуляций (как с корягами) с грунтом, декорациями, с различными земляными подложками, и т. д. и т. п.
Мне попадались различные статьи о дизайнерах в аквариумистике, которые вовсе не заморачиваются с какими то особыми способами обработки коряг.
Так зачем столько сложностей?code44

Варвар
15.10.2012, 13:18
Так остыньте....и покупайте готовое...

...

...Ну, вот я энное время назад все-таки решил попробовать при обработке принять советы sania2 и VKabanov за которые им благодарен и которые сберегли мне уйму времени и понял, что раньше без особой нужды много времени потратил зря на танцы с бубном разжигая под железной бочкой на даче костры святой инквизиции))).

pimass
15.10.2012, 13:31
Соль особой роли не играет. Соль роль как раз таки играет, так как корни свежие (с соком) эти соки нужно из древесины вытянуть (принцип осмоса), если бы коряги были сухими в принципе вариант имеющий право на жизнь.... топят же миникоряжки в сливных бачках от унитазов...

sania2
15.10.2012, 13:49
Соль роль как раз таки играет, так как корни свежие (с соком) эти соки нужно из древесины вытянуть (принцип осмоса)Уже не первый раз читаю "умные" слова на счёт принципа осмоса.прошу прощения за ковычки)))
Самая первая ошибка, это использование свежих коряг, с жизненными соками. Да же в тех древних правилах писали, коряга должна быть использоваться только из мёртвого дерева!
А теперь о принципе осмоса.
Всё это теория, которая на практике практически не осуществима.
Может Вы мне скажите, сколько нужно времени варить живую корягу, с помощью соли, допустим различных пород дерева, различной плотности, или различной толщины и размера, каждую конкретно!? И как Вы будете определять степень готовности, тоесть, лишилась коряга жизненных соков или ещё нет?))) Ведь что бы это проверить, нужно проводить соответствующие анализы. А делать это на глаз, это тыкать пальцем в небо!))
Кстати у Варвара, была аналогичная проблема (свежая коряга) если мне не изменяет память.
Свежую (живую) древесину нужно не варить в соли, а сушить (духовка, сушка для древесины, или естественный способ), а потом можно варить кто в чём хочет...)))
хотя моё мнение, корягу можно практически сразу устанавливать в аквариум (после сушки), если конечно не проблема то что коряга не тонет.

pimass
15.10.2012, 14:23
Может Вы мне скажите, сколько нужно времени варить живую корягу, с помощью соли, допустим различных пород дерева, различной плотности, или различной толщины и размера, каждую конкретно!? И как Вы будете определять степень готовности, тоесть, лишилась коряга жизненных соков или ещё нет?))) Ведь что бы это проверить, нужно проводить соответствующие анализы. А делать это на глаз, это тыкать пальцем в небо!)) А ХЗ, вы коряги продаете, готовите, наверное сами знаете, я описывал принцип, с которым к стати Вы согласились, а сколько варить, думаю лучше судить по "наваристости бульона" :) Что касательно сухих, я свои топил прям в банке и не сильно заморачивался :)

sania2
15.10.2012, 16:05
А ХЗ, вы коряги продаете, готовите, наверное сами знаете, я описывал принцип, с которым к стати Вы согласилисьпредставляете... не знаю...)))
Так как считаю глупостью, заниматься варкой свежего дерева.
А с чем это я согласился?:)

Что касательно сухих, я свои топил прям в банке и не сильно заморачивался ну а на счёт этого, полностью поддерживаю.

Варвар
15.10.2012, 16:33
....Кстати у Варвара, была аналогичная проблема (свежая коряга) если мне не изменяет память.
.....

Ну, у меня много проблем было, пока занимался провариванием свежего дерева и попытками каким-то образом сварить в соли коряги, которые в ведро явно не влезают. Теперь проблем нет, подбираю в банки коряги по фактуре, а не по принципу "Ё-моё, как же её обработать?", соответственно живое - сушить, мертвое очистить от трухи и ошпарить. Всё. Проводить смену декораций в банках много проще стало)).

...

sania2, Не надо так нервничать....купят Ваши коряги...

Кстати, советы sania2 в плане упрощения обработки коряг, как мне видится, скорее во вред росту продаж )).