КПК

Показати повну версію : От чего зависит отзеркаливание в стекле?

ООО
26.08.2012, 19:51
Рыба (мой тетрик) постоянно видит себя в стеклах аквариума. При этом, по долгу носится вдоль стекол в попытке проплыть к своему "родичу", а иногда даже наносит удары своему "противнику". Про это некоторые тоже здесь пишут, но нигде не нахожу как эта проблема устраняется.
От чего же зависит сильная зеркальная отображаемость? От заднего фона (его цвет или отсутствие)? От освещения? Или еще от чего-то? Возможно ли каким-то образом уменьшить отзеркаливание?

iya
26.08.2012, 20:57
Тоже самое у меня с апистограммами. Особенно самцы начинают атаковать своё отражение.
Если есть фон, особенно тёмный, будет зеркало.
А вот убрать это зазеркаливания у себя смысла не вижу.
Самцы по-началу петушатся, но потом понимают что их обманывают, перестают. (На ютубе в роликах наоборот в аквариум ставят зеркало, чтобы рыбка показала себя в агрессивном окрасе).
Увечий рыбка таким образом себе не наносит.
Но если всё-таки хочется это прекратить, густо засадите растениями эту стенку аквариума.

ООО
26.08.2012, 21:08
В моем аквариуме сейчас нет фона. Раньше была черная пленка, но ее убрал по причине попадания под нее влаги, из-за чего со временем вид еще хуже, нежели без фона. Плохо, что от аквариума до стены 10см., сквозь аквариум видны обои. Думал закрасить заднюю стенку, но тогда уже изменить ничего не получится.
Если засадить растениями, то какими? У меня в аквариуме вода подсолена. Давно растут криптокорины, но они не закрывают задний фон никак. В другом маленьком аквариуме таиландский папоротник, то этот очень плотно зашторивает, но растет ужасно медленно. Чем засадить? Валиснерией? Или еще чем?
Если грунт светло-коричневый, какой цвет заднего фона лучше подойдет? Такой же светло-коричневый?

СЕРГЕЙ_1972
26.08.2012, 22:03
В моем аквариуме сейчас нет фона. Раньше была черная пленка, но ее убрал по причине попадания под нее влаги, из-за чего со временем вид еще хуже, нежели без фона. Плохо, что от аквариума до стены 10см., сквозь аквариум видны обои. Думал закрасить заднюю стенку, но тогда уже изменить ничего не получится.
Если засадить растениями, то какими? У меня в аквариуме вода подсолена. Давно растут криптокорины, но они не закрывают задний фон никак. В другом маленьком аквариуме таиландский папоротник, то этот очень плотно зашторивает, но растет ужасно медленно. Чем засадить? Валиснерией? Или еще чем?
Если грунт светло-коричневый, какой цвет заднего фона лучше подойдет? Такой же светло-коричневый?

там нет ни какого зеркала, то только вам кажутся зеркальными боковые стенки за счет преломления лучей, а рыба изнутри видит точно так же как и вы ее снаружи. тоесть ей стенки прозрачные а не зеркальные

ООО
26.08.2012, 22:07
там нет ни какого зеркала
Может быть, не спорю. Чтобы увидеть есть ли зеркало - надо самому нырнуть в аквариум и пасматрэть. А со стороны я вижу отражение рыбки. Но тогда почему рыба часто бьет голое стекло?

СЕРГЕЙ_1972
26.08.2012, 22:09
Может быть, но тогда почему рыба часто бьет стекло?

у меня ни одна рыба стекло не бьет не знаю почему она у вас бьет

СЕРГЕЙ_1972
26.08.2012, 22:18
Может быть, не спорю. Чтобы увидеть есть ли зеркало - надо самому нырнуть в аквариум и пасматрэть. А со стороны я вижу отражение рыбки. Но тогда почему рыба часто бьет голое стекло?

абсолютно не нужно нырять посмотрите прямо через переднее и через заднее стекло и ни какого зеркала там нет. и только боковые вам кажутся зеркальными. посмотрите через боковое тогда будут зеркалить переднее и заднее стекло

iya
26.08.2012, 22:23
Чтобы увидеть есть ли зеркало - надо самому нырнуть в аквариум и пасматрэть.
Не ныряйте:), зеркало есть.
В одном из аквариумов тоже нет фона, но аквариум стоит рядом со стеной, получается отражение, которое мне заметно.
Ещё замечала, что отражение чаще проявляется когда вокруг темно, а в аквариуме свет горит.
У меня апистограммы со временем перестают, подождите, может Ваш питомец тоже успокоится.

ООО
26.08.2012, 22:26
абсолютно не нужно нырять посмотрите прямо через переднее и через заднее стекло и ни какого зеркала там нет. и только боковые вам кажутся зеркальными. посмотрите через боковое тогда будут зеркалить переднее и заднее стекло
Да, очень сильно видно отражение рыбки в боковом стекле если смотреть в переднем, получается не хуже любого зеркала. Посмотрел через переднее стекло, вижу в заднем стекле отображение шнура к фильтру, вроде не один шнур идет, а два. Может это от того, что я смотрю не с позиции рыбки. Но если припустить, что зеркала нет, тогда почему рыба так себя ведет?

iya, а сколько примерно времени ждать? Или как-то можно изменить ситуацию? У меня аквариум является основным источником света, люстру очень редко включаю, не люблю много света.

СЕРГЕЙ_1972
26.08.2012, 22:30
Да, очень сильно видно отражение рыбки в боковом стекле если смотреть в переднем, получается не хуже любого зеркала. Посмотрел через переднее стекло, вижу в заднем стекле отображение шнура к фильтру, вроде не один шнур идет, а два. Может это от того, что я смотрю не с позиции рыбки. Но если припустить, что зеркала нет, тогда почему рыба так себя ведет?

еще раз повторюсь зеркало видите только вы и только на боковых стеклах за счет преломления лучей, для рыбы изнутри стекло такоеже прозрачное как и вам снаружи откройте крышку и посмотрите сверху чрез боковое стекло днем и вы увидите что зеркалит вам только поверхность воды а боковое прозрачное. немного зеркалить стекло может только если на клеян темный фон. конечно если вокруг темно то стекла будут зеркалить. но я вообще не понимаю в чем вопрос проблемы то ни какой нет пусть плавает если ему так нравится. самцы если думают что видят соперника на много эфектней выглядят

ООО
26.08.2012, 22:32
еще раз повторюсь зеркало видите только вы и только на боковых стеклах за счет преломления лучей, для рыбы изнутри стекло такоеже прозрачное как и вам снаружи откройте крышку и посмотрите сверху чрез боковое стекло днем и вы увидите что зеркалит вам только поверхность воды а боковое прозрачное. немного зеркалить стекло может только если на клеян темный фон
я раздваиваюсь в понимании есть или нет зеркала. Подскажите, тогда, пожалуйста, почему рыбка так себя ведет? К стене она не хочет, а только в боковые и переднее ее прет.

СЕРГЕЙ_1972
26.08.2012, 22:32
я раздваиваюсь в понимании есть или нет зеркала. Подскажите, тогда, пожалуйста, почему рыбка так себя ведет?

прочитайте пост 10 я там добавил

ООО
26.08.2012, 22:38
прочитайте пост 10 я там добавил
Спасибо! Только что снял крышку и посмотрел сверху. Увидел отражение рыбки, грунта и растений в переднем стекле как в зеркале:(

iya
26.08.2012, 22:39
iya, а сколько примерно времени ждать? Или как-то можно изменить ситуацию?
Не знаю, у меня цихлиды, они вроде сообразительные:).
Неделю точно самец бросался на отражение.
Можно кого-то подсадить, для отвлечения.
А если рыбка не ранит себя, то пусть с отражением развлекается.

ООО
26.08.2012, 22:42
Не знаю, у меня цихлиды, они вроде сообразительные:).
Неделю точно самец бросался на отражение.
Можно кого-то подсадить, для отвлечения.
У меня тетрадончик еще маленький. Если подсадить еще такого же, то со временем они будут убивать друг друга. Буду ждать пока не поймет что на это отражение не стоит внимания обращать.. Может он из-за возраста такой глупый?

iya
26.08.2012, 23:14
Может он из-за возраста такой глупый?
почему это глупый:), наоборот защищает свой угол:)
У меня взрослая, хоть и карликовая, но цихлида так себя ведёт.

ООО
26.08.2012, 23:26
почему это глупый:), наоборот защищает свой угол:)
У меня взрослая, хоть и карликовая, но цихлида так себя ведёт.
Глупый потому что не понимает что это всего лишь отображение, а не реальный родич.

ООО
27.08.2012, 08:34
...

ООО
02.06.2013, 09:03
Уже более 9 месяцев тетраодон носится вдоль стекла как вроде пытается найти выход на волю. За это время он подрос, аппетит всегда отличный, но жажда свободы у него в крови.
Теперь, все же, предполагаю что ему просто не хватает территории. Видимо, в природе тетраодоны контролируют значительные участки, размеры которых очень далеки от аквариумных.

ООО
20.06.2013, 04:57
Еще заметил что идея-Х найти выход сквозь стекла аквариума не покидает моего тетрика даже ночами когда уже давно выключен свет. Спать ложится вечером еще при включенном свете, но потом на протяжении ночи курсирует вдоль стекол.

ООО
31.07.2013, 21:23
там нет ни какого зеркала, то только вам кажутся зеркальными боковые стенки за счет преломления лучей, а рыба изнутри видит точно так же как и вы ее снаружи. тоесть ей стенки прозрачные а не зеркальные
А вот теперь увидел доказательство того, что рыба себя там видит. Просто не все рыбы имеют такое хорошее зрение как у тетраодонов. В 5 литрах сидел у меня петушок. Вздумалось сегодня пристроить над ним настольную лампу и включить свет. После этого петушок пыжится к стеклу акваса как к зеркалу.

Джет33
08.08.2013, 21:28
serg_ki@ukr.net-підтримую та схилаюся саме до вашої думки ніякого зеркала нема(в акваріумах стандартного виробництва),це ілюзія яка зумовлена грою світла,дивився в свому акваріумі зі всіх боків не побачив відзеркалення,хоча вогняний барбус плавав біля переднього скла як скажений,але він обїдав зелені водорослі.В знйомих в акві живе півник,якби він бачив самого себе в акві то забився об скло побачивши ілюзійного ворога,але він цього не зробив,бо ніяког відзеркалення немає(хоча один знайомий що також мав півника підніс (для приколу,щоб побачити реакцію півника)зеркало до нього і півник так почав лупитися об переднє скло що розбився,знайомий навіть не встиг зреагувати).Можливо в вас акваріум особливого виробництва:):):):)

ООО
08.08.2013, 21:57
Джет33, а я когда бросаю корм так что он падает строго за спиной тетраодона, то он сразу же пытается ухватить отображение в стекле, резко бросается на него. Реальный кусок корма в таком случае (корм брошен за сзади рыбса) замечает спустя пару-тройку секунд. Это уже не тот аквариум, в котором петушок.

В знйомих в акві живе півник,якби він бачив самого себе в акві то забився об скло побачивши ілюзійного ворога,але він цього не зробив Мой тоже после включения света через некоторое время успокоился, не полный идиот же он:)
Можливо в вас акваріум особливого виробництва:):):):)
Ну да... все аквасы особливого виробництва:patstalom:

Джет33
08.08.2013, 22:02
Хай буде по вашому:patstalom::patstalom::patstalom::patstalom: про акву особливого виробництва пожартував,корм може хватати через те шо в риб є ше бічна лінія ,яка преакрасно допомагає орієнтуватися в просторі і все відчувати,крім того ваш тетрадончик сильно проголодався та й встигав так швидко захоплювати корм навколо нього.Про відзеркалення пояснив на прикладі півника,але ви добре не зрозуміли...не ображайтеся...Якби риби бачили себе в дзеркалах в аквах почався б хаос.Мав в акві одного барбуса(самець),готового до нересту,поведінка спокійна,але як тільки підносив дзеркало до переднього скла акви ,барбус щодуху кидався туди і терся ,бився об скло,відбирав дзеркало заспокоювався...

ООО
08.08.2013, 22:08
Джет33, а вы у Киев приезжайте и увидите своими глазами;) Лично вам покажу. Можно даже пари заключить;) А потом посмотрим кто будет смеятся:)

Джет33
08.08.2013, 22:23
ООО, я з вас не сміюся,навіть не думайте про таке(я не людина яка ставить себе вище за інших).В Київ далеко їхати:):):):)Я просто припустив свою думку(на яку я маю право) от і все, не потрібно розпалювати суперечку.Я вам вірю ,скло може відзеркалювати,але в своїй акві і інших такого не помічав от і все...Якщо так - то так сперечатися не буду(просто навів деякі пояснення,які виробилися на власному досвіді)

Добавлено через 13 минут
Якщо так - то так сперечатися не буду(просто навів деякі пояснення,які виробилися на власному досвіді,в мене також якщо подивитись під певним кутом то здається в акві відзеркалення ,але рибам в середині акви воно не відображається,це неможливо з наукової точки зору,якщо в акві сильне відзеркалення то чому коли я підходжу до акви всі риби підпливають до переднього скла,по ідеї вони не мали бмене бачити а бачити тільки своє відображення? )

ООО
08.08.2013, 22:37
Джет33, рыба через время начинает понимать что это всего лишь отзеркаливание, поэтому хаоса нет. Мой петушок себя в стекле не видит, а только когда включу свет. Если не верите, могу показать когда будете в Киеве. Многие из других областей в Киеве бывают хоть изредка, все же столица. Но через некоторое время он перестает реагировать. Зеркало, в отличие от стекла дает болеее сильное отображение, но и к нему петух привыкает и перестает реагировать если зеркало будет установлено на постоянно. Что касается тетраодончика, то здесь вы зря пишете припущения, я его кусочками корма не кормлю. Бросил улитку за его хвостом, а он на ее отображение тут же и набросился, лбом в стекло бахнулся. Такое очень редко с тетраодоном бывает, но все же бывает.

Добавлено через 3 минуты
А вообще, думаю как бы снять такой момент с петушком на видео, но не знаю позволит ли качество.

Добавлено через 6 минут
якщо в акві сильне відзеркалення то чому коли я підходжу до акви всі риби підпливають до переднього скла,по ідеї вони не мали бмене бачити а бачити тільки своє відображення? )
В том то и дело, что отзеркаливание не на столько сильное как в зеркале, рыбы видят и отображение и то что за пределами стекла одновременно.

Джет33
08.08.2013, 22:43
ООО, я вам вірю,і не маю до вас ніяких претензій,(все може бути)(в мене в акві також відбувалися цікаві події ,які я пояснити не міг),я говорю цілком серйозно,не думайте що я насміхаюся з вас)Я вам вірю(якщо людина каже,значить так воно і є)

ООО
08.08.2013, 22:45
Джет33, думаю, здесь много зависит от света (спектр, угол...). Если все же как-нить будете в Киеве, дайте знать, покажу.

Джет33
08.08.2013, 22:53
ООО, дякую за запрошення,навряд чи буду в Києві найближчим часом,хоча сподіваюсь відвідати це чудове місто...А вам я вірю й просто так (хоча подивитися було б цікаво).

YxYs
08.08.2013, 23:12
ООО, под острым углом есть отзеркаливание, под прямым нет. Рыбы смотрят под прямым почти..
Засуньте голову в аквариум , маска есть?))

ООО
09.08.2013, 06:25
YxYs, а как тогда смотрит петушок? Поставил над ним настольную лампу, а он начал пыжиться к стеклам как к зеркалам, уже писал об этом.

klimnet
19.08.2013, 23:23
YxYs, не совсем согласен, зависит от освещенности внешней, прошу понырять с маской, не все так просто!!!!

ООО
19.08.2013, 23:26
Ах... у меня же нету внешней освещенности помимо того что днем от окна, да и то окна почти всегда полностью закрыты наглухо. Основной свет у меня в квартире - это от аквариумов (1 аквас освещает комнату, а другой - кухню) и усё!

klimnet
19.08.2013, 23:29
так я и про это, когда темная комната стекло работает как зеркало.

klimnet
19.08.2013, 23:30
но здесь зависит угол отражения и угол освещения

ООО
19.08.2013, 23:33
Когда заклеил пленкой заднее стекло, то рыбс перестал вдоль него плавать. Теперь плавает только вдоль переднего и боковых. Наверное понял что тудой выход за пределы стекла не найти:)

klimnet
19.08.2013, 23:52
я про это и описывал, что вся зависимость от внешней освещенности, а если честно то не заморачивайтесь, рыбки или найдут покой или включат Дарвина.

klimnet
19.08.2013, 23:55
ООО, а еще просьба БОЛЬШАЯ заполнить АНКЕТУ ФОРУМА!!!!

ООО
20.08.2013, 08:02
klimnet, так она же заполнена (если имеете ввиду профиль), и фотки даже есть. Или Вам не видно?

klimnet
20.08.2013, 10:10
ООО, извините, смотрел с телефона, не отобразилась
а по теме уже выше отписался, рыбки успокоятся (надоест) или включат Дарвина (умнеть начнут)

ООО
20.08.2013, 10:47
klimnet, уже ровно год прошел от начала темы, а тетрик сёравно не перестает искать выход за пределы аквариума. Периодически только отдыхает в своем гроте или курсирует в поисках хавчика, но периодически продолжает курсировать уткнувшись носом к стеклам, иногда пытаясь пробиться сквозь стекло. Причем, не в направлении меня как это делают рыбы-попрошайки.

Джет33
20.08.2013, 10:47
Саме головне,що воно рибкам не шкодить:):):):)

ООО
20.08.2013, 10:48
Но приятнее наблюдать когда рыбас занят делами, а не поиском выхода на свободу.

Джет33
20.08.2013, 10:53
Но приятнее наблюдать когда рыбас занят делами, а не поиском выхода на свободу.Риби ж не будуть це робити весь час,їм це надоїсть та й буде рибас займатися своїми делами.Тож не буде рибас все життя плавати вдоль стекол и думати:"Як мені звідси вибратись ,я не буду нічого робити коли є отзеркалення в акві ":):):):)

klimnet
20.08.2013, 12:16
Вашему тетрику такой аквариум нужен, тут бы его любопытству нашлось применение.

http://www.novate.ru/files/u4755/Aquarium2.jpg

ООО
20.08.2013, 18:49
Риби ж не будуть це робити весь час,їм це надоїсть
Вот так же как на этом видео (http://www.youtube.com/watch?v=jJEJDLvf4-w), плавает и мой. Год уже так:cool: