КПК

Показати повну версію : Риф в барной стойке?

rFreelancer
11.09.2012, 15:22
Всем привет,

Давно мечтаю о море, наконец появилась возможность организовать себе баночку. Изучил массу информации, но как всегда есть но... :)

В общем так получилось, что море планируется сделать интегрированным в барную стойку, а это налагает определенные ограничения, так что стандартные схемы построения подобных систем не подходят.

От форума хотелось бы получить советы по обустройству раньше чем сделать банку, чтобы не наступать на грабли на которые ктото уже возможно наступал.

Итак, внешний вид (не дизайнер, не судите строго):
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=261752&stc=1&d=1347362929
Малая емкость планируется под самп, будет закрыта дверцей.

Размеры барной стойки 2000х500х1100 ДхШхВ.
Размеры дисплейной банки 1500х450х75
Размеры сампа, сколько останется места справа от основного аквариума.

Столешница барной стойки будет подниматься, баночку надо и обслуживать.

Освещение: т5 6х80W лампы по 1.5м, крепить думаю напрямую к крышке, влагозащищенные патроны.

Оборудование:
4 Коралии на течение;
Скимер Логинова самый маленький;
Возвратная помпа;
Автодолив (провел воду от осмоса до места под аквариум);

Запускаться планирую на ЖК+СРК 50*50, ну и песочка живого добавлю конечно.

Для охлаждения планирую поставить вентиляторы на вытяжку справа от сампа внизу.

Вопросы:
0) Будет жить? :)
1) Барная стойка будет из "влагостойкого" ДСП egger, не размокнет ли? В принципе вытягиваться влага будет вентиляторами, но может пленкой изнутри оклеить, для сохранности?
2) на сколько много брызг над морским аквариумом? Я так понимаю что все элементы крепления из металла не должны присутствовать при, даже гипотетической, возможности контакта с водой? Лампам ничего не будет?
3) Так как аквариум будет достаточно низко, думаю надо подумать над защитой от ударов, тем более, что есть ребенок, подо мной не один этаж... Я вижу варианты: Триплекс, пленка на стекло, что лучше?

Garritech
11.09.2012, 15:34
Интересный проект, но мне кажется не совсем эстетично, наклонятся и смотреть - неудобно, другое дело если лежать на медвежей шкуре, ребенку вот точно будет интересно, но он выростет. Технически в наше время осуществить все можно. Удачи.

rFreelancer
11.09.2012, 15:37
мне кажется не совсем эстетично, наклонятся и смотреть - неудобно, другое дело если лежать на медвежей шкуре, ребенку вот точно будет интересно, но он выростет.
Ну зачем сразу наклоняться, рядом диван будет стоять, да и не на полу будет стоять он, чуть выше :)

Удачи
Спасибо!

John Surfer
11.09.2012, 18:21
Необычный проект, буду с интересом наблюдать за его развитием. Смотреть на аквариум сверху будет действительно не очень удобно, т.к. из-за преломления он будет казаться плоским. ДСП может натянуть влагу и разбухнуть только с торцов,- их и нужно защитить как следует. А с каких сторон аквариум будет просматриваться?

***шерхан***
11.09.2012, 19:11
rFreelancer,
Вы меня извините, но моё личное мнение всё это зря вы затеяли ,есть желани поставить море ,найдите другое место ему, более спокойное и хорошие доступы к обслуживанию аквариума продумайте .У вас высота 1100 ,и какое вы хотите впихнуть под крышку или барную стойку осещение чтобы пробило такую толщену воды? ? ?

Jericho
11.09.2012, 19:26
Высота великовата, это точно, обслуживать будет практически невозможно при таком расположении. Свет то можна придумать как сделать, а вот чистка аквариума станет черным днем в календаре.

Петя77
11.09.2012, 20:04
Проект цікавий.
Але потребуе грамотного рішення усіх нюансів у його виконані.
Моремани читайте уважно,висота барноі стойки 110см,а сама банка "Размеры дисплейной банки 1500х450х75"
75см висоти не така вже проблема,порівняно з 110см:)

rFreelancer
11.09.2012, 20:37
Необычный проект, буду с интересом наблюдать за его развитием. Смотреть на аквариум сверху будет действительно не очень удобно, т.к. из-за преломления он будет казаться плоским. ДСП может натянуть влагу и разбухнуть только с торцов,- их и нужно защитить как следует. А с каких сторон аквариум будет просматриваться?
Надеюсь смогу оправдать ожидания :)
Если по картинке, то просматриваться будет спереди, и слева.

Ремонт сделан, комуникации выведены посреди комнаты, так что отступать некуда :)
С точной высотой аквариума определюсь когда узнаю все вводные по мебели и цене аквариума, честно говоря подозреваю, что при высоте 75 см банка золотой получится, так что может и уменьшу слегка. А какая высота по вашему мнению будет оптимальна при данной конфигурации аквариума и света?

Что касается обслуживания, крышка будет откидываться практически полностью открывая аквариум, думаю с обслуживанием не должно быть проблем. Раскажите, в чем будут заключаться проблемы при такой конфигурации, с аквариумами такого размера дела не имел :)

Вот за этим я и создал эту тему, будет очень неприятно через пару месяцев осознать, как надо было все сделать :)

Всем спасибо за комментарии, просьба продолжать здоровую критику, и от советов не откажусь :)

Алекс П
11.09.2012, 21:00
от советов не откажусь
вместо барной стойки поставить просто аквариум на тумбе.

drdollar
11.09.2012, 21:29
Так как я полный профан в аквариумистике, позвольте обратить внимание на другое...
Усредненная масса 1 метра столешницы из качественного влагостойкого ДСП толщиной 60 мм (это я не говорю о кориане и тем более граните как у самого...) ~ 27 кг/600 мм. ширины.

Считаем: 27/(600 х 500 - поправка на ширину) х 2 (длина) = 45 килограмм... Не страшно ли такое класть на аквариум + поднимать/опускать для обслуживания (петли от гаражных ворот чтоли :))

--
ИМХО: снизу сделать самп + электрику + хранение бутылок и "вкусняшек" для рыб, а сам "дисплей" - на столешницу

rFreelancer
11.09.2012, 21:35
Считаем: 27/(600 х 500 - поправка на ширину) х 2 (длина) = 45 килограмм... Не страшно ли такое класть на аквариум + поднимать/опускать для обслуживания (петли от гаражных ворот чтоли :))

Вес нести будет не аквариум, а дсп вокруг него. Ребята что мебелью занимаются сказали что можно сделать, правда ещё не сказали как именно :)
Думаю этот вопрос решится специалистами.

drdollar
11.09.2012, 21:40
rFreelancer, у меня хороший друг профессионально делает мебель. Могу конечно ему показать схему... Но поднять опустить 45 кг... это как минимум тяжело. По Вашему рисунку нет опоры слева, значит "лево" опирается либо на край банки, либо на святой дух ;) Не дай бог не устоит...

Мой совет, перед заказом мебели (если не передумаете делать именно такое) обязательно проконсультируйтесь ещё с 1 - 2 фирмами-мебельщиками. А то в соседних темах под такие банки уголок/швеллер под каркас используют, а у Вас как-то нежно выглядит.

П.С. Но если затопите кого - : милости просим к нам фирму для защиты от истца - соседа снизу :024:

rFreelancer
11.09.2012, 21:44
rFreelancer, у меня хороший друг профессионально делает мебель. Могу конечно ему показать схему... Но поднять опустить 45 кг... это как минимум тяжело. По Вашему рисунку нет опоры слева, значит "лево" опирается либо на край банки, либо на святой дух ;) Не дай бог не устоит...

Мой совет, перед заказом мебели (если не передумаете делать именно такое) обязательно проконсультируйтесь ещё с 1 - 2 фирмами-мебельшиками. А то в соседних темах под такие банки уголок/швеллер под каркас используют, а у Вас как-то нежно выглядит.

П.С. Но если затопите кого - : милости просим к нам фирму для защиты от истца - соседа снизу :024:
Опора слева будет, не прорисовал, будет либо дсп, либо уголок стоять.

Насчет защиты от исца, очень надеюсь, что не прийдется, но если что, запомню )

Макs
11.09.2012, 22:07
Не советую использовать ДСП, попадет в торец вода , в момент раздует + само испарение.
Идея интересная, но много но.
Думаю если сделать чисто рыбник, то будет все ок. С кораллами будет большая проблема.

rFreelancer
11.09.2012, 22:10
Не советую использовать ДСП, попадет в торец вода , в момент раздует + само испарение.
А что бы Вы использовали вместо ДСП?

drdollar
11.09.2012, 22:11
OSB-4 (или 3) или влагостойкую МДФ

rFreelancer
12.09.2012, 16:53
С материалом тумбы более-менее понятно, буду думать.

А что посоветуете для защиты аквариума от ударов?

drdollar
12.09.2012, 17:04
высоту :)
Ну в профильной "конторе" http://kzs.com.ua/Steklo/Tripleks-i-zakalennoe-steklo.html о триплексе пишут... ИМХО делайте уж раз так хочется, но из акрилового стекла (оргстекло)

П.С. и как говорится, с размахом ;) http://www.mosaquarium.ru/index.php?t=1&n=421

Алекс П
12.09.2012, 17:26
А что посоветуете для защиты аквариума от ударов?

забор!

rFreelancer
12.09.2012, 17:29
забор!

От акватики таких советов не ожидал.
Думал у вас заказать аквариумы, но теперь не уверен...

rFreelancer
12.09.2012, 17:41
высоту :)
Ну в профильной "конторе" http://kzs.com.ua/Steklo/Tripleks-i-zakalennoe-steklo.html о триплексе пишут... ИМХО делайте уж раз так хочется, но из акрилового стекла (оргстекло)

П.С. и как говорится, с размахом ;) http://www.mosaquarium.ru/index.php?t=1&n=421

Насчет триплекса, думал, в принципе не проблемма сделать переднее и боковое стекло. Ещё думаю насчет пленки, или тонкого прозрачного пластика, может совместить...

Акрил честно говоря не прельщает, дорого и царапается. А кто работает с акрилом в киеве?

drdollar
12.09.2012, 17:42
rFreelancer, википедия пишет о том, что оргстекло в 5 раз ударопрочнее обычного. "Сходите" в личку к мастерам, которые делают аквариумы под заказ - поспрошайте у них

rFreelancer
12.09.2012, 17:49
rFreelancer, википедия пишет о том, что оргстекло в 5 раз ударопрочнее обычного. "Сходите" в личку к мастерам, которые делают аквариумы под заказ - поспрошайте у них

да я в курсе, вот основные отличия от аквариумов из силикатного стекла http://fish.kiev.ua/pages/tipi/tipi3.htm
Надо пользоваться специальными принадлежностями по уходу за аквариумом (полирующие средства для удаления легких царапин, очиститель и салфетки с антистатиком), а для очитки внутренней стороны от водорослей использовать только губку.

Поцарапаю камнем дисплей стекло, что потом я с ним буду делать?

Yarl
13.09.2012, 16:20
море внутрь барной стойки, не лучшая идея, куча проблем с организацией и обслуживанием, совсем другое дело сверху на стойку, чтобы была как бы частичная перегородка, правда, рядом с кухней тоже не айс (особенно если там часто жарят и пекут в духовом шкафу)

подобные дизайнерские изыски хороши лишь на рисунках или на выставках, где живут 1-2 недели, в остальных случаях это "головняк" для хозяев и обслуживающего персонала

E.K.
13.09.2012, 21:09
Идея красивая но не более. Вложите кучу денег а на выходе получите пшик.Как выше сказал Макс -максимум это простой рыбник с муреной например.В общем фигня это.Что бы это понять надо немного поиметь морской аквариум. Простой пример - даже с вытяжкой аквариум будет греться,а куда впихивать холодильник? Лучше поднимите на нормальную высоту, столешницу сделайте широкой , с одной стороны бокалы с другой аквариум. А под аквариумом можно изготовить стойку для вина....

Анатолий
13.09.2012, 22:13
.В общем фигня это.

Когда-то был у меня на обслуге такого рода аквариум.Обслуживать который было не только неудобно,ввиду того,как "продумали" его поставить,но еще и создавались неразрешимые проблемы:типа,вот надо что-то срочно сделать,а подойти к аквасу нельзя,посетители у бара во сто крат важнее,а недостатка в выпивохах никогда не было.Приходили сотрудники на работу все в обрез,раньше никто не хотел приходить,чтобы хоть какую-то необходимую работу можно было выполнить с аквой,уходили тоже,в 23.00,и оставаться хоть на полчаса никто и не думал,а работали без выходных...А проблемы в аквасе нарастали.Короче бросил я обслуживать такую банку,к которой практически доступа не было.А вскоре ее и демонтировали в этом кафе....Это я к тому,что аквариум,тем более морской,в барной стойке так нужен, как зайцу телефон,уж лучше тогда аквариум-картинку поставить,с проплывающими одна за другой бутафорскими рыбками.И красиво,и ухаживать не надо....

rFreelancer
13.09.2012, 22:18
Идея красивая но не более. Вложите кучу денег а на выходе получите пшик.Как выше сказал Макс -максимум это простой рыбник с муреной например.В общем фигня это.Что бы это понять надо немного поиметь морской аквариум. Простой пример - даже с вытяжкой аквариум будет греться,а куда впихивать холодильник? Лучше поднимите на нормальную высоту, столешницу сделайте широкой , с одной стороны бокалы с другой аквариум. А под аквариумом можно изготовить стойку для вина....

Спасибо за здоровую критику, очень ценю. К сожалению на барную стойку аквариум не станет, интерьер не располагает абсолютно.

Но я думаю что все не так критично, справа от видового аквариума располагается ниша 110*50*50 В*Ш*Д, я думаю туда поместится и коллектор и если будет надо холодильник, хотя надеюсь обойтись без него.

Проблема охлаждения самого беспокоит больше всего, надеюсь обойдется вытяжкой. Да летом будет работать кондиционер не выключаясь...

Обслуживать акву думаю действительно будет не удобно высота стекол + высота бортиков стойки, рукой не достанешь, сантиметров 90 получится, но надуюсь обойдусь скребками. Камень передвинуть будет проблеммой, но надеюсь это не часто делать надо будет.

rFreelancer
13.09.2012, 22:19
огда-то был у меня на обслуге такого рода аквариум.Обслуживать который было не только неудобно,ввиду того,как "продумали" его поставить,но еще и создавались неразрешимые проблемы:типа,вот надо что-то срочно сделать,а подойти к аквасу нельзя,посетители у бара во сто крат важнее,а недостатка в выпивохах никогда не было.Приходили сотрудники на работу все в обрез,раньше никто не хотел приходить,чтобы хоть какую-то необходимую работу можно было выполнить с аквой,уходили тоже,в 23.00,и оставаться хоть на полчаса никто и не думал,а работали без выходных...А проблемы в аквасе нарастали.Короче бросил я обслуживать такую банку,к которой практически доступа не было.А вскоре ее и демонтировали в этом кафе....Это я к тому,что аквариум,тем более морской,в барной стойке так нужен, как зайцу телефон,уж лучше тогда аквариум-картинку поставить,с проплывающими одна за другой бутафорскими рыбками.И красиво,и ухаживать не надо....
Аквариум будет стоять в квартире, обслуживать буду сам.

Главное, сначала обслужить, потом бар, а не наоборот ;)

Анатолий
13.09.2012, 22:53
Аквариум будет стоять в квартире, обслуживать буду сам.

Если в квартире,то тогда зачем его тулить в барную стойку?Подищите другое для него,более эстетичное место.В барную стойку что угодно можно поставить,но только не морской аквариум,ИМХО,ни к чему он там.

Mistreated_
13.09.2012, 23:39
Я видел несколько закидонистых аквариумов подобного типа, но это были пресные. Соответственно и с обслуживанием особых проблем не было. И смотрелись не хуже морских, просто иначе.

Garritech
14.09.2012, 06:30
Мое мнение таково, что человек уже все решил, провел коммуникации и хочет воплатить проект в жизнь, поэтому уговаривать отказаться нет смысла, лучше помочь советом, напрячь мозг проект то ведь не стандартный и можно проявить инженерную мысль, я так думаю бюджет нормальный.

Kasatka_ok
14.09.2012, 12:11
Желаю удачного воплощения идеи и....когда воплотите, фото выложите на обозрение!Интересно увидеть результат!

rFreelancer
14.09.2012, 12:20
Обязательно выложу описание и фотки запуска, и надеюсь устоявшейся системы.

Lghomer
14.09.2012, 14:13
Обязательно выложу описание и фотки запуска, и надеюсь устоявшейся системы.
Не стандартные шаги - а главное мышление - иногда приносят поразительные результаты - Удачи - ждем Фоты.

aquatica
14.09.2012, 17:21
От акватики таких советов не ожидал.
Думал у вас заказать аквариумы, но теперь не уверен...

Не судите АлексаП строго. Он человек с юмором.
А по теме обсуждения. Абсолютно все аквариумы, сделанные в виде барной стойки - головная боль для тех, кто его обслуживает. И дело даже не в безопасности, ведь аквариум можно сделать из акрила или из триплекса.
Освещение (тем более морского аквариума), доступ в аквариум, размещение САМПа - все осложнено. Обычно морской аквариум сопровождает оборудование, которое требует немало места. Его надо разместить и спрятать.
А сделать можно все: и подъемный механизм для столешницы, и материалы применить водостойкие. Для подставки лучше металл, чем ДСП (даже водостойкое). Были бы деньги.
Прежде чем такой проект запустить, лучше 7 раз отмерять...

rFreelancer
18.09.2012, 10:32
На выходных видел в эпицентре LED прожектора с защитой IP65, светят вроде неплохо, есть 10 и 20W.

Собственно такой вариант выглядит очень привлекательно, меньше тепла выделяется, даже 6 т5 ламп дает 480 ватт, что уже не мало, вариант 2 т5 + лэд был бы идеален...

Можно ли использовать обычные леды в рифовом аквариуме?

Lghomer
18.09.2012, 10:46
На выходных видел в эпицентре LED прожектора с защитой IP65, светят вроде неплохо, есть 10 и 20W.

В них диоды стоят от детских игрушек. Я на них тоже смотрел - спектр и у белых и у синих - рваный и не понятно вообще какой - спецом их на CD диск просвечивал - у меня кухня мощной лентой диодной подсвечена - у нее и-то спект более ровный.

К airsoft в-личку стукни, он приличные люстры и контроллеры на Cree производит.

drdollar
18.09.2012, 10:51
Те диоды, что в Эпике все в подарок от дедушки Мао. А учитывая, что на форуме много написано о необходимости грамотного подбора цветового спектра ламп, мне кажется, что такие диоды во благо не пойдут.
--
хех, не успел )

rFreelancer
18.09.2012, 11:14
Нашел такой вариант http://www.aquariumleds.com/products/120-Watt-Aquarium-LED-20K-3-Watt-LEDs.html
Боюсь по влагозащите мне не подойдет :( IP50, над водой я так понимаю вешать нельзя?

За наводку спасибо!

drdollar
18.09.2012, 11:16
http://ru.wikipedia.org/wiki/IP_%28%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C_% D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D 0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%29

Skiff
21.09.2012, 21:10
Думаю если сделать чисто рыбник, то будет все ок. С кораллами будет большая проблема.

ну можно использовать дерево вскрытое лодочным лаком или дсп...но углы надо оооочень хорошо вскрывать и заклеивать...
А какие еще могут быть но?
Второй торец укрепить ДСП или уголки по углам аквы пустить и задекорировать их...
высота аквы.как я понял будет порядка 60-70 см. ухаживать можно-но может не очень удобно...Сверху вниз смотреть-можно,но искажение,хотя если диван или пушистый ковер постелить-то будет нормально....
Дети-тут да,долбануть могут чем-то,но тут я бы изначально из 12см стекла делал акву+керамическая пленка,типа той,которой обклеивают стекла машин,фары и т.д...для усиления...Реально массу воды она не сдержет,но защетит от царапин и смягчит удары,ну и 12мм стекло сложно будет пробить..
ну а самп-тут уже технически надо продумать как и что туда можно влепить...
ЗЫ: а дизайн-штука такая,в барной стойке оно будет интересно и необычно смотреться..
ЗЫ:Макс,это я в большей степени топик стартеру :)

rFreelancer
28.09.2012, 22:24
Реально массу воды она не сдержет,но защетит от царапин и смягчит удары,ну и 12мм стекло сложно будет пробить..
ну а самп-тут уже технически надо продумать как и что туда можно влепить...

Спасибо за поддержку!

По моим размерам оно и будет получаться из 12, как я понял, да и в данном случае удешевлять не хочу.

rFreelancer
28.09.2012, 22:25
В последнее время думаю над сампом, под него места есть пятачек, максимум 50*50 см ширина*длинна. И судя по всему отделов надо будет делать всего 2, под самп и возврат, ну и ещё стекла между ними, чтоб пузырьков не было.

С другой стороны, если я правильно понял, можно поставить пенник рядом, типа делтека APF600, и напрямую сделать перелив прям в него...

Собственно, с сампом на мой взгляд чуть лучше надежность, если и потечет что-то из пенника, то окажется в сампе, плюс наверно обслуживать пенник будет проще, помпу там снять, почистить. Автодолив будет проще поставить. Ну и будет чуть больше воды в системе крутиться :)

Без сампа в тумбе будет больше места. Не надо ставить лишнюю емкость.

Склоняюсь всежу к варианту с сампом, но идея обойтись без него не дает покоя, посоветуйте как быть! :)

Может есть ещё варианты?
ЗЫ: делтек APF600 на акву около 500 литров подойдет?

rFreelancer
30.09.2012, 22:54
Провел исследование, судя по всему наиболее простой вариант будет при использовании внутреннего скимера. Тунза 9011 или более мощная 9016 подойдет в самый раз.

Это позволит не делать самп пообще, и увеличить длинну аквариума с 1500 до 1700мм, одновременно пропадает необходимость организации переливов, возвратной помпы, итд.

В общем всем спасибо.

Skiff
01.10.2012, 22:10
я бы делал самп...не ток скиммер туда втулить можно,а и тот же уголь,антифос,кальцрекатор и т.д..ну и эстетику моря техника не будет портить...

rFreelancer
01.10.2012, 22:41
Без сампа аквариум будет на 20 см длиннее... Думаю это того стоит :)
А поместится в самп 50*50 пенник+кальц реактор+возвратная помпа?

Если будет необходимость поставить уголь с антифосом, можно канистру поставить... Хотя и не хочется...

ЗЫ: сейчас склоняюсь к тунзе 9021