Показати повну версію : Все за и против запуска аквариума по стандартному процессу и альтернативному
Garritech
26.09.2012, 21:17
ЗАЧЕМ использовать ЧМ? В чем фишка?
тоже все понятно - более доступен,
если свежий вреда от него нет, а как никакя бактерия присутствует ну и самое главное позволяет значительно сократить затраты при запуске. О том что при запуске boyu я им пользоавлся уже писал. Правда 80% по объему состовлял ЖК ИП и так называемый живой песок.
Вот сейчас при запуске 400 литровой банки пока не определился сколько ЖК ИП заложу, причина банально проста - финансы.
Да давно уже все понятно. Никто так и не сказал ЗАЧЕМ использовать ЧМ? В чем фишка?
Дешевизна + почти 100% живой так как мне приехал ЧМ ЖК в бочке с водой и на нём есть обильное обрастание каролиной.
Есть рифовые ЖК обросшие каролиной то есть запломбированы напрочь что есть даже хуже чем ЧМ ЖК.
На тему низших на купленных ЖК - если они растут то значит ЖК не был обработан (световой триминг + ежи).
Mistreated_
26.09.2012, 21:19
Да давно уже все понятно. Никто так и не сказал ЗАЧЕМ использовать ЧМ? В чем фишка?
В каждом человеке живет желание сделать что-то не так, как у других и при этом получить более лучший результат. И морской аквариум не исключение.
Особенно, если жить на берегу Черного моря.
Я бы тоже привез немного улиток, отшельников и креветок, если бы в этом году хоть раз на море съездил.
Aleksandr P.
26.09.2012, 21:25
В каждом человеке живет желание сделать что-то не так, как у других и при этом получить более лучший результат. И морской аквариум не исключение.
Особенно, если жить на берегу Черного моря.
Я бы тоже привез немного улиток, отшельников и креветок, если бы в этом году хоть раз на море съездил.
Пожалуй на черноморских ЖК можно сделать биотоп черноморский,но что то более тропическое вряд ли.
Вот сейчас при запуске 400 литровой банки пока не определился сколько ЖК ИП заложу, причина банально проста - финансы.
Игорь это понятно что финансы,30 кг- ЖК 6000 грн, но можно так 5 кг ЖК 1000, 25 классного СРК - 1250, итого 2250....
Если ЖК ЧМ пересадить в риф, часть жителей этого камня погибнет
Да откуда такая уверенность? Я например незнаю .Может ничего не погибнет , а может погибнет значительная чать-кто проверял. Если вы знаете то скажите откуда, дайте ссылку. Лично вам Mistreated я поверю если вы просто скажите что читали в какойто умной книжке или статье, а если нет то не выдавайте свои предположения за факт.
Никто так и не сказал ЗАЧЕМ использовать ЧМ? В чем фишка?
Да дешеве это -дешевле! Ездил отдыхать на тарханкут, взял с собой 7 кг чм жк, затрат 0 , запустил акву 70 л. Если покупать жк ип то надо собрать 1120-1400 грн (незнаю точно по чем щас жк). При таких условиях я б акву запустил бы месяца через 4.
Если у вас доход намного больше моего-конечно берите жк ип-он лучше.
Игорь это понятно что финансы,30 кг- ЖК 6000 грн, но можно так 5 кг ЖК 1000, 25 классного СРК - 1250, итого 2250....
Или для некоторых можно и так - 2250грн./20грн.(примерная цена ЧМ ЖК)=112кг.
Анатолий
26.09.2012, 21:29
Смотрю и просто диву даюсь...:024:Такие "фундаментальные" познания у некоторых "знатоков" о Черном море,ну просто зависть берет!Начиная хотябы о пресности 8 тыс.лет назад,и завершая "глубочайшими" познаниями о его экосистеме,и пр. "достоверными умозаключениями":024:
Во первых:тот факт,что Черное море,как утверждают некоторые исследователи,было когда-то пресным озером,и когда воды Средиземного моря,якобы "хлынули" в Черное,не то от землетрясения,не то от таяния ледников,(точно никто и не знает!)и образовался затем, от дохляка сероводород,факт сугубо спорный,далеко не все ученые его разделяют,и причин на то много.Во первых,Черное море никак не могло даже в те далекие времена быть бессточным,учитывая впадение в него великих полноводных рек.И это в данное время подтверждается двойным течением в Босфоре,об этом я уже напоминал.Второе,сероводород,в Черном море образовался не от дохляка 8тыс. летней давности,невыдержавшего солености,и погибшего,это бред,по той простой причине,что часть фауны могла запросто мигрировать из "пресного" озера в устья рек,впадавших в Черное море,остальная успеть адаптироваться.Сероводород образовался,ввиду глубинного чашеобразного рельефа дна,способного таким образом,накапливать наносы ила и орг. веществ из рек,впадающих в него уже не 1 миллион лет.Такие процессы можно увидеть в любой луже после дождя.Можно еще до утра рассуждать о том,что Черное море,это не часть Мирового океана,живущее по его законам,и берега его,никудышние с точки зрения МА,вот только не охота зря время терять и нервы.Народ тут у нас в морской ветке,в большинстве своем,настолько во всем осведомлен и подкован,касаемо ЧМ,т.е. компетентный,что лучше не спорить.Заведомо не докажешь.:024:
Garritech
26.09.2012, 21:33
но можно так 5 кг ЖК 1000, 25 классного СРК - 1250, итого 2250....
ЖК ИП я планирую до 15 - 20 кг, а вот где взять классный СРК эдакий пористый, плосковатый незнаю, если знаешь маякни в личку. Да, со свежим ЖК ИП сейчас тоже у поставщиков проблемы равно как и с живым песком. Вот и ответ на твой вопрос.
Mistreated_
26.09.2012, 21:45
Да откуда такая уверенность? Я например незнаю .Может ничего не погибнет , а может погибнет значительная чать-кто проверял. Если вы знаете то скажите откуда, дайте ссылку. Лично вам Mistreated я поверю если вы просто скажите что читали в какойто умной книжке или статье, а если нет то не выдавайте свои предположения за факт.
Я пользуюсь элементарной логикой. В разных температурных условиях и в разной солености живут ( и выживают, что для нас важнее ) разные виды рыб, кораллов, бактерий, водорослей и прочего. Кстати, и на этом Форуме приводились примеры , в частности об актиниях черноморских.
Да и вообще, за Державу обидно. Море есть, а кораллов нет.
Aleksandr P.
26.09.2012, 22:16
....А посоветовать он имеет право и опыт есть, у него свой риф у вас свой ,вам тешит глазза SPS ему нет и что здесь плохого или если человек не любит SPS риф то он уже и не того,и другой сорт типо уровень ниже?Складуется такое мнение.
Где то было написано " не навреди",если человек СПС не любит то и не фиг советовать заведомо вредные вещи,а то как то на вредительство похоже.
Aleksandr P.
26.09.2012, 22:29
А не которые на этой воде и камнях рифы запускаю "Альтернативные"
Если только Альтернативные Нормальным системам,и где они,дайте посмотреть,а нету их.,все в голосовалке.
***шерхан***
26.09.2012, 22:31
Народ ! Уйдёт с этой темы Анатолий я и ещё пару человек кого вы будете грызть друг, друга? Тема и так на грани закрытия.
Поэтому я обращаюсь к морякам оставить её для заинтересованых лиц, дабы снять накал страстей . Это сказанно не от модератора .
А это уже важно. И попытайтесь оспорить Правила АКВАФОРУМА или действия модератора .
1.4. Модераторы следят за соответствием установленной для данного форума тематики и обеспечивают нормальное течение обсуждений по затрагиваемым темам, правильность использования общепринятых терминов и определений, норм установленного языка общения. Модератор может вмешаться в любое обсуждение темы и, в случае нарушения правил пользования, вынести одному или нескольким участником предупреждения с указанием конкретного нарушения, вплоть до закрытия данной текущей темы. Действия Модератора в конкретных условиях не обсуждаются и должны быть приняты к немедленному исполнению.
5.6. В любой момент времени модератор или администрация могут закрыть конфликтную тему (в некоторых случаях - удалить ее), если считают, что конструктивное разрешение вопроса в данный период времени невозможно.
Я пользуюсь элементарной логикой. В разных температурных условиях и в разной солености живут ( и выживают, что для нас важнее ) разные виды рыб, кораллов, бактерий, водорослей и прочего. Кстати, и на этом Форуме приводились примеры , в частности об актиниях черноморских.
Так значит это ваше логическое умозаключение-тогда не пишите умрут а пишите думаю что умрут.
А по поводу логики-вы не учитываете всех факторов- рыб, коралы, водоросли и бактерии нельзя ставить в один ряд . У них разный диапазон параметров комфортного существования, тоесть где загнутся коралы, там рыба еще нормально живет, где загнется рыба -бактериям еще комфортно.Ито смотря какие виды-могут и бактерии загнутся раньше коралов.
Но еще один момент- я считаю что если и произойдет значительное изменение состава биоценоза бактерий при плавном повышении солености и температуры , то ничего там не сдохнет, а произойдет плавное вытеснение одних видов бактерий другими и ту же функцию которую выполнял один вид -будет выполнять другой(экологические ниши пустыми не бывают).
Тоесть если даже со временем биоценоз изменится полностью камни все равно будут выполнять свою функцию, так как особой разницы нету какой вид будет осуществлять нитрификацию-главное что будет.
Но опять же напомню что это просто мои мысли по этому поводу , а как на самом деле незнаю так как не слышал о каких нибудь исследованиях на этот счет.
Вопрос у сторонникам черноморских камней. А где вы добываете камни, пригодные для использования в морском аквариуме?
Ну пока не сторонник и не противник, я пока эксперементирую, но на счет камней-брать только на тарханкуте, так как там меньше всего речной сток а соответственно максимальная соленость и миниум питалельных веществ выносимых реками. А ближе к Одесе Дунай, Днестр, Днепр. Карта солености прилагается
266468
Но опять же то что в одесе камень хуже-это факт, но вот на сколькохуже (значительно или нет) никто не знает.
господа,к теме пожалуйста,а то Алексей еще одну интересную тему закроет по нашей вене!!!!!
Я из темы понял одно.
Есть бабки- это стандартная система.
Нет бабок - это альтернативная система.
Все остальные пункты - это прикрытие, что нет бабок.
давайте в деньгах посчитаем...прошу прощения,буду считать в доступных мне единицах,но думаю каждый сможет пересчитать под себя:
система 100 литров.Золотая середина во всем:камни.техника и т.д...
20кг ЖК= 260 евро
или 20 кг СРК= 140 евро+ 30 евро химия на старт
черноморский ЖК= для меня не доступен.или доступен так же как и ИП ЖК...допустим 0(для украины)
Результат: на ЖК рифа=любые кораллы
СРК+химия=со временем любые коралы
ЖК черноморский= не видел рифа с акрами или требовательными кораллами.Но может легко жить мягкота.
Вот кто что хочет иметь в акве=выбирайте.По поводу денег-уже не раз писалось.
Давайте закроем тему на счет ЧМ ЖК. Риф может быть с ним и точка.
Уже привели пример на ЖК рифа,есть в теме пример запуска СРК+химия.
Приведите запуск ЧМ ЖК + ЖК рифа. (хотя есть такой и раз 10 его описывали и писали о нем)просто еще раз инструкцию и в первый пост.
От этого будет польза.Чем простите меня,пи...болство на 10 страниц.
Сорри если кого обидел.
Bohnenkafer
26.09.2012, 23:03
Запускал в последнее время один аквариум на ЧМ ЖК и другой на передержанном ИП ЖК + Start Up. Вполне понравились оба запуска, лучше чем просто ЖК +СРК, как по мне. А вообще со временем интересно попробовать все, весьма впечатляют и системы на зеовит, может, когда -нибудь и это опробую.
Если погуглить по слову skimmerless reef можно найти и довольно интересные системы без пенников, в том числе и с спс. Не совсем пока понимаю, что толкает людей отказываться от пенника, в общем-то он имитирует процессы, происходящие
и в море, а если и выбивает часть питания для кораллов, то их несложно и восполнять... Но пока это представляется как высший пилотаж, не для новичков определенно..
s2k.true
26.09.2012, 23:12
или 20 кг СРК= 140 евро+ 30 евро химия на старт
.
7евро за кг? Хмм, брал по 6USD. Итого:120
***шерхан***
27.09.2012, 00:00
То то я смотрю на ваш лучший проект в Одессе, на ваши силы и умение.
Андрей не Вам да и не мне судить о силах и умению Анатолия.«Не судите, да не судимы будете»
А вот пост Ваш подтягивает на Флейм ... .
Нарушение
turbik78
27.09.2012, 00:07
В Одессе.:patstalom:
Но в Одессе совсем грязная вода,там даже купаться иногда не хочется.да, пенника рядышком нет, вот и накапливается :)
Одесса не такая уж и маленькая, на битком забитых пляжах вода не очень, а вот если уплыть за волнорез или чуть отъехать - всё нормально code44
...
но это лирика, т.к. почти весь камень ооочень тяжелый и по форме/цвету не очень, что лично мне не нравится - декорация с срк будет в 1.5 раза больше, а по весу одинакова
Не плохо было бы определиться - тема для новичков или профи?
Пенник не пенник - моё мнение что нет разницы с каким оборудованием система если есть возможность сделать баланс.
Проблема Одессы - сероводород под берегом временами и стоки (утверждать не буду что каналия но ливнёвка думаю сливается в море точно. Хотя даже у нас в Харькове некоторые владельцы частных домов без каналии - умудряются подключить свою каналию в ливнёвку)
Bohnenkafer
27.09.2012, 00:32
Когда спорят о том, чего сами не пробовали, это можно назвать одним словом - болтовня. К сожалению, эта тема свелась именно к этому и я лично в ней мало что почерпнул. Направлений в МА много и все они имеют право на жисть.
Андрей 27
27.09.2012, 08:47
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.17. создавать или использовать дублирующую учетную запись для общения в случае блокировки доступа на форум или других ограничений основной учетной записи;
9.1.3. Грубые нарушения
9.4. Немедленно подлежит бану дублирующие учетные записи согл. п. 2.5.17., при этом срок наказания учетной записи-автора дублирующего ника увеличивается в два раза.
тдел Морской аквариумистики разделился на два враждующих лагеря.
Одни за стандартную систему и в первом посте хоть ,что-то описано.
Другие за альтернативную, толком ничего не понятно , на чем они обосновуют работу системы, и как происходит система фильтрации и за счет чего.
Да не думаю что лагеря то враждебные ))) , дело в том что нет никакой альтернативы , использование черноморского камня это в основном вынужденная мера связанная либо с недостатком финансов или невозможностью достать нормальный камень. Некоторые правда пытаются экспериментировать, но это их право. Я уверен на 99,9 % что Анатолий если бы имел возможность при запуске положил бы 100 ЖК или СРК и засыпал бы нормальный коралловый песок. Так что нет смысла далее обсуждать камень с черного моря.
Из альтернативы думаю на сегодня было бы интересно запуститься на керамике, я еще не видел ни одного такого аквариума. К сожалению в Украине ее нет. Судя по Московским ценам она не слишком дорогая.Керамика Аква Роше к примеру (простой камень) стоит порядка 100 грн. за килограммам.При этом по объему примерно в полтора раза больше ЖК. Вот это интересно...
s2k.true
27.09.2012, 10:36
А что в этой керамике альтернативного? Московские аквариумисты нормально ее используют, от СРК особо ничем не отличается. Так же как и СРК желательно ее вымачивать.
По цене выходит чуть дороже СРК и чуть дешевле ЖК.
Извините но! мне не понятно - Чем ЧМ ЖК так не нравиться?
По форме есть очень даже красивые.
Пористость не та понимаю но! при массе допустим в 50-100кг это по моему можно опустить (пор для аэр. и анаэр. хватит)
Состав - кальций.
При такой цене как ЧМ ЖК помоему очень даже ничего.
Извините но! мне не понятно - Чем ЧМ ЖК так не нравиться?
А сами не догадываетесь?
При такой цене как ЧМ ЖК помоему очень даже ничего
А что, уже и такое продают???
7евро за кг? Хмм, брал по 6USD. Итого:120
есть и за 4 евро за кг. Просто камень разный...Тот который пористый,красивый дороже,булыжники дешевле...Да и возможно на украине он дешевле...
Я просто привел пример в ценах. Пересчитать на известные цены-не так уж и сложно :)
Как бы мы не крутили и не вертеле:ЖК и СРК - это основа рифа. А цемент,керамика,ЧМ ЖК,пластик и т.д.. это уже больше добровольно и для экономии денег. Разницу в запусках вроде тоже выше описали...
Я надеюсь что Рома или Денис раскроют тему по химии для запуска на СРК...
есть и за 4 евро за кг. Просто камень разный...Тот который пористый,красивый дороже,булыжники дешевле...Да и возможно на украине он дешевле...
Я просто привел пример в ценах. Пересчитать на известные цены-не так уж и сложно :)
Как бы мы не крутили и не вертеле:ЖК и СРК - это основа рифа. А цемент,керамика,ЧМ ЖК,пластик и т.д.. это уже больше добровольно и для экономии денег. Разницу в запусках вроде тоже выше описали...
Я надеюсь что Рома или Денис раскроют тему по химии для запуска на СРК...
Думаю что раскроют обязательно! но! в отдельной теме :013:
На днях снял на видео полип акантастреи и на этом видео в левом углу виден желанный планктон (извините за качество - снимал на мобилку)
DmLOzyKFe34
doctorfish2
27.09.2012, 17:10
Так много написано, столько эмоций и нервов растрачено, а как выглядит (успешный) аквариум на альтернативной системе никто не показал.
Я уже молчу про супер альтернативную систему на ЧМ камне, без пенника с применением АФ.
Aleksandr P.
27.09.2012, 20:55
....на которых люди делают шедевры...
Кстати насчёт шедевров,при построении этих рифов ни одного ЧЖК использовано не было ,полистайте не поленитесь.
Там есть чему поучится.
http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/190-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D 1%8B/
Для разрядки -
Чёрное море на Флориде
tV49LvB4phg
Garritech
27.09.2012, 22:01
На рифцентрале есть статья Кеннет Уингертера " Попробуйте создать холодноводный морской аквариум". Автор как раз расматривает альтернативу тропическому аквариуму с его наезжанной схемой запуска, кстати предлагает сделать обсуждение этой темы за кружкой пива http://reefcentral.ru/articles/?ELEMENT_ID=2769
Анатолий
27.09.2012, 22:29
Вы считаете свои или чужим?
Твоим.
***шерхан***
27.09.2012, 22:55
Тему закрываю! Она утратила свой смысл и выглядит позорищем !
1.4. Модераторы следят за соответствием установленной для данного форума тематики и обеспечивают нормальное течение обсуждений по затрагиваемым темам, правильность использования общепринятых терминов и определений, норм установленного языка общения. Модератор может вмешаться в любое обсуждение темы и, в случае нарушения правил пользования, вынести одному или нескольким участником предупреждения с указанием конкретного нарушения, вплоть до закрытия данной текущей темы. Действия Модератора в конкретных условиях не обсуждаются и должны быть приняты к немедленному исполнению.
5.6. В любой момент времени модератор или администрация могут закрыть конфликтную тему (в некоторых случаях - удалить ее), если считают, что конструктивное разрешение вопроса в данный период времени невозможно.
Дальше! Одна тема была, и мне её пришлось закрыть,так как мои предупреждения многим до лампочки , другую создали тему и в ней я 4 раза предупреждал всех что закрою ит.д ВАМ опять наплевать на правила форума и на слова модератора и 3-4 человека принимают активное участие против Анатолия и тех кто с ним согласен.
Поэтому я тему закрыл. Администрация форума завтра по моей просьбе
пересмотрит все посты найдёт кто зачинщик и подстрекатель и по правилам форума отметит каждого заслуги.
По мне ,так я 5 человек сразу могу отправить на пару недель отдохнуть .
До завтра!
Serpentarius
28.09.2012, 05:46
Как же надоели эти пальцерастопыривания и щеконадувательства!
Граждане (боюсь вас коллегами назвать), ваше общение напоминает токование глухарей - каждый сидит на своей ветке и слышит только себя. Если не умеете слушать, то научитесь хотя бы выражать свои мысли корректно и доступно для понимания, не переходя на личности и не оскорбляя инакомыслящих. На этом форуме (неважно, кто чьим его считает) это наказуемо. Если каждый нарушитель получит по горчичнику - можете жаловаться только на себя, а не на модератора. Он только обеспечивает нормальное общение на форуме. И если он примет такое решение - это его право и обязанность. Учитесь уважать не только других людей, но и тех, кто мыслит иначе и имеет свое мнение. Это относится ко всем - и к сторонникам, и к противникам заявленной темы.
Starcomputer
02.10.2012, 18:56
Не я ни модераторы уже не могут исправить по тех. причинам таблицу голосования, она не редактируется
Если это нужно, могу попробовать.
Starcomputer
02.10.2012, 19:25
Да. Интересная тема, только загаженная.
С разрешения участников я ее почищу от хвостов, а там Модератор решит, открывать ему ее или нет.
...............................
По теме.
Вы рассматриваете не РАЗНЫЕ системы, Вы рассматриваете РАЗНЫЕ способы.
А тут на мой взгляд есть серьезное различие. Утрируя скажу, что хороший химик - человек с пониманием процессов в МА запустится и на граните с использованием химии из садового магазина.
Все зависит от опыта.
Насчет какой ЖК лучше - вопрос спорный.
(Алексей, теперь я понял зачем тебе нужны были разные фотки Красноморского ЖК :))
Надо Вам сказать, что рифы Красного моря не произвели на меня впечатление уж очень пористых, да это и по фоткам в теме "Немного Красного моря" видно. Более того, скажу, что видел там массу жестких кораллов, живущих на кусках гранита (вот уже ЖК так ЖК). Конечно это не камни в рифе, а просто валуны на дне. Сорри этого не фоткал.
Сам риф это песчаник, довольно плотный и тяжелый. Каролины там вообще почти нет, она встречается только на обломках погибших жестких кораллов, но таких обломков там не много (это то самое, что у нас называют "премиум ЖК"). Обычно это небольшие куски, лежащие где-то на рифе. Странно что кораллы их избегают, и предпочитают селиться на "голом камне".
Фото рифовых камней и "премиум" выложу, это сфоткал.
Вобщем скажу так, что больше риф похож на сплошной СРК, по крайней мере сверху это сплошной ровный гладкий (довольно) камень, сплошная единая скала с дырками и пещерами.
Я не видел Черноморского ЖК хорошего качества (то, что я приволок с Черного моря - не в счет, надеюсь Игорь привезет с Тарханкута :)), поэтому сравнивать с рифовым камнем пока повременю.
Starcomputer
02.10.2012, 21:01
ЖК и песок Красного моря.
1 и 2 ЖК на глубине.
3 "премиум" ЖК
4, 5, 6 - песок
7 ЖК на глубине
8, 9, 10 - камни в приливной зоне.
Тема актуальна и чтобы не открывать новую, прошу разрешения у модераторов открыть ее, лишнее можно удалить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010