КПК

Показати повну версію : Все за и против запуска аквариума по стандартному процессу и альтернативному

Сторінки : [1] 2

Макs
24.09.2012, 08:32
Тема создана, чтобы обсудить все за и против запуска аквариума по стандартному процессу и альтернативному.
Тема общая , так что персонально , никому не принадлежит , можно высказывать свое мнение свободно.

1.Стандартная система подразумевает запуск на синтетической соли, с Живыми камня и песка Индопацифик, и химией для старта или без нее. Использование пенника, цеолит-реактора(опционно), водорослевика (опционно), реактора для угля и антифоса (опционно), кальцевого реактора или баллинга (опционно).
2. Альтернативная система подразумевает запуск на синтетической соли или на воде Черного моря, с Живыми камнями и песком из Черного моря, без химии для старта. Без пенника, с акцентом на естественность природных процессов, а-не химико-аппаратных средств.
3. Стандартная система все тоже самое, но с использованием СРК, керамики, пластика,бетона....и т.д.
4. СРК(и все другие материалы окромя ЖК)+химия+техника опционально
5.Черном. ЖК50% и песок и 50%ЖКиндопацифик + тех. оборудование.
6.Черном. ЖК 30% а песок и ЖКиндопацифик 70% +тех оборуд.
7. Черноморских ЖК 90% +10% ЖКиндопацифик и минимум оборуд.

Взято из личного опыта, если , что не так можете подправить.
И так беру средний аквариум в 500л и самп 150л. Их в стоимость проекта не берем.

1. Соль. У нас много хорошей соли и цена колеблится в зависимости от производителя от 60 до 200 у.е. Хочешь мягкоту ей будет достаточно и дешевой соли без всяких супер добавок, хочешь SPS бери по дороже, хотя это дело каждого, на сколько карман широкий.
2. ЖК. На аквариум в 500л достаточно 35кг камней. Можно сделать на попалам 50%ЖК и 50%СРК . В любом случае с покупкой каких-либо беспозвоночных они сидят на ЖК камешках и постепенно вес ЖК камней увеличится.
3. Песок. Живой песок, это идеальная комбинация субстрата и множество беспозвоночных и бактериальной жизни на нем и в нем, что помогает быстрее установить баланс и поддерживать качество воды в аквариуме.
В живом песке собираются и размножаются организмы, полезные бактерии, которые помогают перерабатывать различные органические загрязнения, чем помогают контролировать появление микро- или нитчатых водорослей.
Если , что по поводу песка подробней смотри мою тему:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112927
И так мешок песка стоит 33у.е на 500л аквариум выходит максимум 4мешка-это 130у.е.
4. Пенник. Считаю самая важная вещь в аквариуме, можно сказать - это сердце аквариума. Пенник нужно брать с запасом раза в два мощней , чем заявляют производители. Пенников очень много фирменных, китайских и наших украинских и российских производителей, выбирай на свой вкус.
Цена на такой объем колеблется от 200 до 1500 у.е.
5. Освещение. Это я считаю второй по значимости неотьемлемой частью аквариума.
Сам светильник можно собрать и своими руками (если есть возможность и желание), или будет фирменный. это не столько важно чем то , что вы туда поставите, это я в смысле ламп. Будет ли то Т5 или МГ, или LED. Я сторонник хороших фирменных ламп.
И так светильник из только из Т5 из ламп 8шт. Ориентировочно стоит 500у.е.
Светильник с МГ чуть дороже, где-то на 200у.е.
На LED цены сильно разнятся, так что данных пока нет.
Лампочки Т5 в среднем 25 У.е
Лампы МГ 70-110 у.е. (фирменные)
6. Помпы течения, ну тут вообще кто нашо гаразд. Цены от 20 до 600у.е.
7. Возвратная помпа 2000 до 3500л/ч. Цены от 40 до 300у.е
Ну приблизительно по оборудованию так.
По химии:
Для старта можно использовать PRODIBIO Start up всего лишь 20у.е. И я думаю такую сумму все потянут.
Можно KZ ZeoBak, ZeoStart3 и SPONGE POWER выйдет раза два дороже , но это того стоит.
В дальнейшем для мягкоты будет достаточно минимума химии. Кроме того, многие из мягких не требуют дополнительного кормления и живут за счет своих симбиотических водорослей.
А вот жесткие наоборот, для красивого цвета и роста требуется систематическое вливание химии, тут номер не прокатит схалявничать.

Senturio
24.09.2012, 08:41
Вы хоть бы обьяснили, что вы имеете ввиду под стандартным, а что под альтернативным?

Анатолий
24.09.2012, 08:56
Не вижу практического смысла в данном голосовании,которое не имеет в себе прецедента.Ввиду того,что большим количеством морских аквариумистов подобные "эксперименты" как тут выразились,не проводились,потому судить о них не могут.Следовательно и голосовать тоже.

Это больше на судилище похоже,чтоб потом приговор объявить,такой,какой кого-то бы устроил.Но сказано в Писании:Не судите...да не судимы будете....

Макs
24.09.2012, 09:12
Senturio, Тема создана 9минут назад и сразу все не напишешь.

Анатолий, в свете последних запусков на Черноморском камне и воде, данная тема актуальна, и дабы не флудить в темах про альтернативную систему запускающихся.

E.K.
24.09.2012, 09:48
Не вижу практического смысла в данном голосовании, Смысла в голосовании особого то же не вижу.Но сама тема очень интересная.Было бы здорово обсудить разные подходы в запуске МА , кто и как сейчас бы запускался?Особенно это помогло бы новичкам,а то люди пытаются читать форум и учиться, но на практике путаются и делают кучу ошибок.
В первый пост предлагаю добавить пункт 3. Запуск морского аквариума без использования ЖК.

Анатолий
24.09.2012, 09:54
в свете последних запусков на Черноморском камне и воде,

Так а я что говорю;мужик еще не запустился толком,еще нет ни одного беспа в дисплейной банке,а его уже заочно к вышаку хотят...не пройдет этот номер,граждане.

Анатолий
24.09.2012, 09:55
Смысла в голосовании особого то же не вижу.Но сама тема очень интересная.Было бы здорово обсудить разные подходы в запуске МА , кто и как сейчас бы запускался?Особенно это помогло бы новичкам,а то люди пытаются читать форум и учиться, но на практике путаются и делают кучу ошибок.
В первый пост предлагаю добавить пункт 3. Запуск морского аквариума без использования ЖК.

Вот это правильно.

s2k.true
24.09.2012, 09:56
Запускался стандартно. Потому как есть конкретная цель и давно известно как ее добиться. На альтернативе красивый спс риф не выростишь. Но это не значит, что альтернативному способу нет места. Все зависит от цели, но альтернатива накладывает определенные рамки.

Анатолий
24.09.2012, 10:00
Все зависит от цели,
Вот именно,от цели,а о них,о целях, кто-нибудь у Александра конкретно спрашивал?

Макs
24.09.2012, 10:11
Вот именно,от цели,а о них,о целях, кто-нибудь у Александра конкретно спрашивал?

Давайте не будем в этой теме обсуждать аквариум Александра, это не его персональная тема. Мы здесь собрались обсудить, что кому и как запускаться и каждый выберет себе сам путь по которому идти.

Макs
24.09.2012, 10:17
Смысла в голосовании особого то же не вижу.Но сама тема очень интересная.Было бы здорово обсудить разные подходы в запуске МА , кто и как сейчас бы запускался?Особенно это помогло бы новичкам,а то люди пытаются читать форум и учиться, но на практике путаются и делают кучу ошибок.

Запуск морского аквариума без использования ЖК. Это всмысле на СРК?

E.K.
24.09.2012, 10:27
Вот именно,от цели,а о них,о целях, кто-нибудь у Александра конкретно спрашивал? Толь давай эту тему оставим,есть две темы где можно все сказать.Пусть Александр запускается как ему хочется, посмотрим что у него получится,это его деньги и время....но реагировать так на на диалог...как то не комильфо...

ikhtiandr
Вам не нравятся черноморские камни? Просто вы не умеете их готовить.:)
Стоимость привозного ЖК, возрастающее количество аквариумистов-мореманов( с разной степенью материальных доходов) и наличие под боком Черного моря - как же тут не обратить внимание на то, что пока еще лежит буквально под ногами.
Черноморские камни использовали, используют и будут использовать в построении домашних морских аквариумов.
Вопрос только в том, какая из систем при использовании черноморских камней будет наиболее удачной.
При построении рифового аквариума очень важным вопросом , на мой взгляд, является создание (на сколько это возможно) экосистемы максимально приближенной к природной, свойственной именно коралловому рифу.
При использовании черноморских камней в рифовом аквариуме на данный момент мне интересен вот такой вопрос - если учитывать, что содержимое (биохимические свойства) черноморских камней имеет различие с содержимым тропических камней, то вполне вероятна вот такая ситуация. Помните книгу Уэллса «Война миров»? Так вот, если это действо переложить на аквариумный лад , то вполне может получиться ,что инопланетяне ( тропические камни) в малом количестве помещенные в аквариум погибнут или будут биологически замещены от рук землян (черноморских камней) которых в массовом количестве будет больше. В итоге мы получим дисбаланс в поддерживании экосистемы именно рифового аквариума.
Если это так, то в таком случае стартовать надо с рифовых камней и только позже понемногу подкладывать черноморские.
Или закладывать риф изначально с преобладанием тропических камней.
Или же довольно плотно заниматься на стадии запуска аквариума внесением бактериальных культур, свойственных именно рифовому аквариуму.
Или же использовать черноморские камни изначально только в роли СРК.
Вполне возможны и другие варианты запуска рифового аквариума с использованием черноморских камней.
Если же отталкиваться от того, что биохимия черноморских камней и биохимия индонезийских (к примеру) существенно не отличается- то работаем по стандартной схеме.:)
Что касается моего пути с черноморскими камнями- при запуске аквариума 400 литров буду использовать грунт из уже запущенного пару лет аквариума+ литров 200 воды оттуда же+ 40 кг ЖК оттуда же+ 40 кг.черноморского камня ( который сейчас будет выдерживаться пару месяцев («бразильская система»(С)Ералаш)).

E.K.
Запуск морского аквариума без использования ЖК. Это всмысле на СРК? На СРК, керамике, пластике,бетоне....и т.д.
Кто нибудь у нас использовал керамику Аква Роше например?

Анатолий
24.09.2012, 10:28
Я свое мнение уже озвучил.Потому эту тему покидаю.Смысла переливать с пустого в порожнее не вижу.Потому как на форуме уже многократно обсуждались вопросы в темах связанных с примененим Черного моря.Кому нравится подобное занятие,пусть упражняется.Желаю успехов.

turbik78
24.09.2012, 10:36
да какая разница, когда через неделю та же "альтернативная система" имеет стандартную соленость 1025 и в неё подсаживается живность и докладываются камни с красного моря.
а срк, черноморский жк - только для удешевления системы на старте и роше для скейпа.
При использовании черноморских камней в рифовом аквариуме на данный момент мне интересен вот такой вопрос - если учитывать, что содержимое (биохимические свойства) черноморских камней имеет различие с содержимым тропических камней, то вполне вероятна вот такая ситуация. Помните книгу Уэллса «Война миров»? Так вот, если это действо переложить на аквариумный лад , то вполне может получиться ,что инопланетяне ( тропические камни) в малом количестве помещенные в аквариум погибнут или будут биологически замещены от рук землян (черноморских камней) которых в массовом количестве будет больше. В итоге мы получим дисбаланс в поддерживании экосистемы именно рифового аквариума.
думаю что наоборот, т.к. при поднятии солености многое с черноморского ЖК уйдет в мир иной

Макs
24.09.2012, 10:40
Анатолий, это всего лишь обсуждение различных систем, никому на больной мазоль наступать не будем, а вы не корректно пытаетесь уйти от темы , хотя выединственный гуру в альтернативной системе на этом форуме.

Анатолий
24.09.2012, 10:52
это всего лишь обсуждение различных систем,

Да уже обсудили....:patstalom:

E.K.
24.09.2012, 10:59
Да уже обсудили....Мужики может хватит собачится? Давайте лучше по теме. Анатолий вы с Максом являетесь на сегодняшний день одними из гуру на этом форуме, вы участвуете в его работе и люди к вам обращаются за советом. Так что лучше просто напишите как вы видите запуск аквариума сегодня.
P.S. давно уже надо было сделать раздел по запуску.

Макs
24.09.2012, 11:43
ikhtiandr и turbik78 в каждом вашем ответе есть логика, но проверить это тяжело.

keepo
24.09.2012, 11:43
Макs, голосування трохи некоректне.
Описів "альтернативи" нема, є акваріуми, які вроді якось так запускались, але щось підправили, щось замінили. Загалом опису такого як робить Garritech ябо який починав робити Lghomer просто нема. А голосувати за власною фантазією додумані методи якось некомільфо.
На рифцентралівці давно запускають акваріуми на цементі і нічого - все живе і радує. Значить при певних умовах і на чорноморському ЖК все буде рости.

Перефразуючи відповіді опитування: я б запускався на самій дешевій з робочих систем :)

keepo
24.09.2012, 11:52
ikhtiandr тут можна тільки здогадуватись. Але думаю мікросвіт мало чим відрізняєця в камінні.
А враховуючи те, що навіть вищі організми (краби, собачки ітд) переносять досол з чорноморської води на тропічну, бактерії, як більш пластичні, нікуди не подінуця з каміння і воно буде функціонувати в тому ж ритмі, як і раніше.

Макs
24.09.2012, 12:06
keepo, Я и собираюсь описать как запустить стандартную систему в этой теме, и прошу Анатолия сделать тоже самое, и кто-нибудь кто запускался на СРК тоже пусть вливаются и мы обсудим всем форумом и каждый пусть выбирает свой вариант запуска. Без наездов, спокойно, каждая система имеет право на жизнь.

mgl
24.09.2012, 12:12
о какой экономии идет речь? 500у.е на ЖК? Это три коралла и две рыбки... Пенник-300-500 у.е. который спасет риф в трудную минуту...Электричество 50 грн в мес? В любой момент можно с мягких кораллов перейти на спсы. На ЖК ЧМ без пенника спсы очень быстренько ласты склеят. Я думую, что стоит посмотреть фотографии наших аквариумистов, у которых красивые спс рифы. И посмотрите что лично вам нравиться альтернатива или классические схемы запуска?

turbik78
24.09.2012, 12:13
да они все три в конце оказываются стандартными даже со стандартным набором рыб :)
а вот на чём запускаться (ЖК красноморска, сухарь, ЖК черноморска) при (пенник, скрабер, АФ) - тут уже дело каждого по финансам и к чему душа ближе
поэтому лично я не вижу смысла мудрить три разных описания одного и того же "на выходе"
о какой экономии идет речь? 500у.е на ЖК?
ну вот даже в ресан-500 влазит 10кг камней, а это от нуля вложений до 250у.ё. про большие объемы и говорить страшно.
да не, это цена одного ахиллеса :)

keepo
24.09.2012, 12:15
Макs, справа в тому, що моє море взагалі мало залежало від того, яке каміння я туди клав.
Найвпливовіші фактори в мому випадку: стабільність догляду (долив води, кормління, прорив макрофітів ітд), стабільність параметрів (баллінг), відсутність форс-мажору (вимкнення електрики, забув включити помпи після кормління, забився дренаж з сампа в ситему ітд). А лежало в акві все від глиб піщаника до ЖК привозного. Аналогічні ситуації як хороші, так і погані були при всіх видах каменя.

Я и собираюсь описать как запустить стандартную систему в этой теме, и прошу Анатолия сделать тоже самое
двома руками і навіть одною ногою "за" :)
база знань ще нікому не завадила, а всі холівари по "альтернативних" системах виникають через відсутність опису вже готових і давно діючих акваріумів.

keepo
24.09.2012, 12:18
На ЖК ЧМ без пенника спсы очень быстренько ласты склеят.
поки хтось цього не спробував і не описав результат я б таким категоричним не був.
Ще раз звертаю увагу на СПС рифи з рифцентралу, які живуть на штучних декораціях!

E.K.
24.09.2012, 12:20
поэтому лично я не вижу смысла мудрить три разных описания одного и того же "на выходе"
Абсолютно не верно. Мудрить надо что бы достигнуть результата! Год назад запустился на супер свежих ЖК, из камней чего только не по вылазило... Устал бороться со всем этим. Сегодня сливаю аквариум сушу камень и песок и буду запускаться на сухаре. Думаю это будет чуть дольше (запуск) но намного надежнее.

turbik78
24.09.2012, 12:24
Абсолютно не верно. Мудрить надо что бы достигнуть результата! Год назад запустился на супер свежих ЖК, из камней чего только не по вылазило... Устал бороться со всем этим. Сегодня сливаю аквариум сушу камень и песок и буду запускаться на сухаре. Думаю это будет чуть дольше (запуск) но намного надежнее.
да, но отличается только фаза запуска, дальше всё по накатанной :)
смотря что - палоло и крабов на сухаре не будет, но айптазия и валония приживаются как на родном code44

mgl
24.09.2012, 12:25
Олесь, это лично мое мнение... Пробуйте! я только за. когда получиться- можете меня тыкнуть носом в мой пост- я извенюсь. Только риф- спс,а не фото дигитаты или сериатопоры...

E.K.
24.09.2012, 12:31
но айптазия и валония приживаются как на родном Естественно, но попытаться ее туда не "пустить" на много проще.Тем более что меня задолбали всякие макрофиты которые я выпалывал ведрами...А так как этот аквариум будет СПС и там будут только "свежие" фраги то вероятность занести разную заразу уменьшается очень даже... В любом случае буду пробовать,но новичкам я бы запуск только на сухаре не рекомендовал бы...

turbik78
24.09.2012, 12:36
Естественно, но попытаться ее туда не "пустить" на много проще.Тем более что меня задолбали всякие макрофиты которые я выпалывал ведрами...А так как этот аквариум будет СПС и там будут только "свежие" фраги то вероятность занести разную заразу уменьшается очень даже... В любом случае буду пробовать,но новичкам я бы запуск только на сухаре не рекомендовал бы...тогда проще распродать жк (нежели превратить их в срк) и купить или сухарь или роше, второе думаю для спс-ника будет получше да и как будет выглядеть риф видно еще на стадии покупки.
правда цена их не совсем уж "сухая"

Макs
24.09.2012, 12:39
поки хтось цього не спробував і не описав результат я б таким категоричним не був.
Ще раз звертаю увагу на СПС рифи з рифцентралу, які живуть на штучних декораціях!
Я не против CРК и тому подобному, но для того ,чтобы стартануть нужно чего-нибудь залить. Например из KZ : Zeobak , Zeostart3, Sponge вылить нужно для старта лошадиную дозу. Или PRODIBIO Start UP. А сидеть ждать когда у тебя наладится экосистема можно ждать долго, а времени у нас нет, всем хочется хотя бы через месяц запустить рыбку.

Aleksandr P.
24.09.2012, 12:42
...
а вот на чём запускаться (ЖК красноморска, сухарь, ЖК черноморска) при (пенник, скрабер, АФ) - тут уже дело каждого по финансам и к чему душа ближе

...
Я честно говоря не уверен,что при столь различных вводных можно получить один и тот же отличный результат,а вот плохой результат получить можно при любых вводных.,и даже при любых капиталовложениях :)

keepo
24.09.2012, 12:46
когда получиться- можете меня тыкнуть носом в мой пост- я извенюсь.
Макс, ми ж не для того тут зібрадись, щоб когось носом тикати :)
Просто якщо за бугром люди вирощують на чому попало, то чим наш камінь гірший?
Якби твій пост був типу ІМНО, на ЖК ЧМ без пенника спсы очень быстренько ласты склеят. я б нічого не мав проти, а така категоричність передбачає або якусь практику, або знання, які іншим невідомі.

Макs
24.09.2012, 12:47
Морской аквариум - это очень дорогое удовольствие. И сделать его дешевле особо не получится.

Макs
24.09.2012, 12:51
Ну с Вашего позволения я начну описывать стандартную систему. И так как у нас присутствуют пользователи с других стран цены на оборудование и химию буду писать ориентировочно в у.е.

keepo
24.09.2012, 12:55
Макs, а може краще в окремій темі, а тут будемо обговорювати всі "за" і "проти" по відношенню до інших систем? А то якщо ще Анатолій почне описувати тут же альтернативну, вийде каша ще та.

Aleksandr P.
24.09.2012, 12:59
Ну с Вашего позволения я начну описывать стандартную систему. И так как у нас присутствуют пользователи с других стран цены на оборудование и химию буду писать ориентировочно в у.е.

А есть ли смысл с конкретными ценами писать,может просто описать конфигурацию,ведь разброс по ценам довольно таки значителен и зависит того или иного бренда,а может кто то сможет и сам некоторые элементы оборудования изготовить.
В моём понимании важно основные моменты обозначить,т.е. то что на что важно обратить внимание при именно при таком способе построения системы.

Для того что бы добиться отличного результата.

Garritech
24.09.2012, 13:06
Если Макs, правильно опишет, укажет max и min цены на ключевые позиции без котроых стандартную систему не запустить, то будет позновательно. На мой взгляд и уже опыт это будет 5-10 у.е. на литр.

turbik78
24.09.2012, 13:27
Я честно говоря не уверен,что при столь различных вводных можно получить один и тот же отличный результат
я думаю можно и что этот результат будет разнится только во времени, хотя... code11

Макs
24.09.2012, 13:48
Перевел на первую страницу

Skiff
24.09.2012, 15:20
всем хочется хотя бы через месяц запустить рыбку.ОГО!!!Целый месяц?!
Макс,просьба,давай описание каждого запуска вставлять в первый пост,тогда в одном посту будет 3 запуска и не потеряются.
Вставлю свои 25 коп.
1)Цель:какие кораллы хочешь-такие камни и надо брать.
2)Чисто на СРК запуск-очень медленный,но безопасный в плане вредителей.Хотя спорно оно все,любого вредителя можно занести с фрагом.
3)Запускал мини нэмо на оживленном искусственном камне(из океана)Все нормально,но он более тяжелый,менее пористый(хотя структура хорошая),а в остальном не отличить от ЖК.
4)Смесь рифового ЖК и черноморским ЖК- опыт есть такой,но ИМХО- снова все упирается в кораллы...
5)Скиммер-да,ИМХО,для хорошего красивого рифа мало только самых свежих камней.А красивый риф-это куча рыбы,разных кораллов,букашек,срачков,улиток и т.д...которые все имеют свои "выделения",а так как аква-это замкнутая система-то ей надо помощь. Водорослей и камней в один момент может не хватить(тем более всем известно,что ЖК надо по чуть-чуть подкладывать,водоросли могут в один миг пустить в акву все что набрали в себя).
6)ну а вопрос реакторов всяких-это уже дело вкуса и кораллов.

Единственное чего я не очень хотел бы видеть в своем аквариуме-это химия. Как стартовая так и дальше.ЖК на много интереснее.

mgl
24.09.2012, 16:48
Макс, а ты не хочешь все описание на первую страницу темы перекидывать? так будет более удобно и не будет каши.

Макs
24.09.2012, 16:58
Skiff, а ты думаешь можно запустится без химии меньше чем за месяц, я бы не рисковал жизнью рыбок. С химией можно через 2недели.

Aleksandr P.
24.09.2012, 17:24
... думаешь можно запустится без химии меньше чем за месяц, я бы не рисковал жизнью рыбок. С химией можно через 2недели.

Можно,в случае если ЖК хорошо передержанные ,оборудование соответствующее установлено и работает,заселение проводить уже через пару дней кораллов СПС ,ЛПС,а рыба вообще без проблем,но не белогрудый разумеется и ему подобные.
Проверенно совсем недавно,но я всё же сторонник более плавных запусков.
Там обстоятельства так сложились,запускались без бактерий и прочих стартовых наборов.

***шерхан***
24.09.2012, 17:32
ОГО!!!Целый месяц?!
А если два и три ?
Теперь от себя и о себе, мысли и воспоминания. Сори если опечатка проскочит с мобильного пишу тренеруюсь.
Я обожаю Риф с мягкотой и частично ЛПС с минимум рыб.Далее
Я сторонник медленного запуска с минимум вмешательства и без хим. ускорялок .
В этой теме обсуждаем запуск СПСника к примеру такого как у Тани или Макса ? Если да
то любителям в том числе и мне мягких рифов и ЛПСов частично ,тут как бы и отвечать смысла нет, а о чём нам говорить о Каль. Реакторах о супер флотаторах по мощн. в 2-3 обьёма аквы больше о химии korallen-zucht ,да нам любителям мягкоты это всё побоку и без этого прекрасно всё , и цвет и рост и размношается всё.
На химим korallen-zucht?
Можно быстро шустро и через неделю вам радость и рыбу и СПС заселять,а потом что? Сколько её надо ежемесячно? А кто потянет если каждый второй как бы подешевле и поменьше влететь тем более и далее не так тратится как на запуске. Это что не правда? Правда .
Года три назад был у меня разговор -спор с одними моряками примерно так,а как быть тому человеку с средним достатком допустим сталевару,.водителю, учителю с доходом пусть 3500гр как ему если горит море поставить, как тогда ? Ответ был таков( видимо наверно с гордо поднятой головой ) а что им тогда делать в морской аквариумистике. это не для всех тем более не для них. Во как. Значит только для Жирных? Вот и плохо когда и сегодня так думают некоторые. Вот потому как доказанно уже, что можно поставить и можно содержать . Пусть мягкий риф, но он Риф. Имея только терпение,сильное желание и цель ,вот для этого нужно и время пока одно зреет другое подсобирать подкопить.
У нас в морской ветке допустим 70 моряков у каждого свои взгляды и что важно доходы и легко говорить тому о создании моря и его содержании на всём шустром и крутом у кого доходов в 10 раз больше к примеру чем у меня. К примеру.
Еси при условии ,есть страсть, знание , умение и доход 25 000 гр ,как человек запуск выполнит , и как человек выполнит запуск при 4000гр? Когда одному легко ЖК сразу 30кг взять, и он даже с карточки деньги снимать не будет, а комуто копить месяц на 10кг не говоря уже о другом. Поэтому 4года назад к примеру я запускал на том что было дешевле или шара жилание и страсть кипели,но.
И тогда было несколько предсказателей. что у меня всё зафонит фосфатами и ляжет и это всё бред с моей стороны без надежд.На что я ответил втретимя через пол года и я докажу мягкому рифу жить( О СПС рифе и речи быть не может с моих уст). И я доказал на все 100.
Вот и время долго шло и медленно всё зрело и созревало (что дало потом стабильность системе ), ну а не пичкал я в акву так как и знаний не имел и средств главное а пологался и надеялся как говорят на альтернативу в чем она мне на 100% помогла . Благодаря черном.песку и основе рифа с ЖК черноморских, а также макрофитам аквариум не знал низших совсем. Всё это со временем постепенно обкладовалось ЖК с индопацифика и так рос риф до переезда в больший аквариум а там стало с запуском легче. песок я заменил но основу рифа оставил .
P.S. На данное время конечно у меня много взглядов поменялось по вопросу запуска М.аквариума да и много других причин и повторюсь, что если я буду ставить опять новый аквариум то технология запуска будет не похожа на тот первый мой аквариум и на второй и на третий что я установил. Есть много дороботок и идей .Это не относится к покупке более чего то дорогого крутого.
Я думаю что на пост мой реакция будет без обид . Но факт на лицо.

Макs
24.09.2012, 17:39
Aleksandr P., бывают конечно и такие экстремальные запуски. У меня тоже такое было, срочный переезд, поэтому запустил на четвертый день итог рыба выжила, а вот половина кораллов нет.

Aleksandr P.
24.09.2012, 17:44
Aleksandr P., бывают конечно и такие экстремальные запуски. У меня тоже такое было, срочный переезд, поэтому запустил на четвертый день итог рыба выжила, а вот половина кораллов нет.

Но в данном случае ни один коралл не погиб и живут и активно растут и сейчас,но повторюсь я всё же сторонник более плавных запусков.
Т.е. я считаю такие запуски не нормальными.

Макs
24.09.2012, 17:57
***шерхан***, мы здесь не обсуждаем аквариум с SPS, если прочтешь внимательно мой первый пост, то там написано на многом оборудовании "опционно".
Что касается затрат на аквариум химии, то это копейки для любого из нас. Сумму подсчетов на самую дорогую химию из расчета 800л можно посмотреть здесь:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102594&page=7
А если подсчитать химию PRODIBIO, так эта в два раза дешевле.
Тут другое, некоторые боятся типа этой зависимости от химии не из-за дороговизны, а систематического ее вливания, согласно таблицы ее дозирования. Просто у нас люди ленивые.

Aleksandr P.
24.09.2012, 18:02
...
Тут другое, некоторые боятся типа этой зависимости от химии не из-за дороговизны, а систематического ее вливания, согласно таблицы ее дозирования. Просто у нас люди ленивые.
Утверждаю,что для успешного содержания любого морского аквариума систематическое внесение разной химии не обязательно.
НО,для меня как приверженца КР,КР должен быть обязательно,пенник обязательно должен быть,и необходимо просто чистить аквариум и всё будет жить.

mgl
24.09.2012, 18:13
Лично мне очень понравился запуск при помощи startap prodibio. В течении двух суток я перекинул со старой аквы в новую все лпсы, мягкоту и рыбу. все переезд перенесли на ура. И я потратил на химию 25у.е.

Макs
24.09.2012, 18:33
PRODIBIO вообще для ленивых сделано, залил раз в две недели и спи спокойно. Главное , что ты знаешь что всех накормил. Reef Booster благоприятствует развитию кораллов, тридакн и микрофауны, а также снижению нитратов и фосфатов благодаря кормлению и поддержке анаэробных бактерий на живых камнях.
Продукт является полноценной пищевой добавкой, содержащей все элементы необходимые для беспозвоночных, питающихся полностью или частично микропланктоном, и для кораллов с зооксантелами которым необходим микропланктон. И по цене выходит в месяц на аквариумв 500л всего 12у.е.

Skiff
24.09.2012, 18:39
Skiff, а ты думаешь можно запустится без химии меньше чем за месяц, я бы не рисковал жизнью рыбок. С химией можно через 2недели.
Это не априори,но мой опыт показывает,что при наличии 40-60% ЖК,живого песка,и свежей воды-можно.
Я так запускал свои 3 банки :)
НО!!!!!!!!!!!!ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!Камни ЖК были хорошего качества и свежие(по закону Германии у них всего 24 часа от воды до воды в магазине при нормах температуры)-кстати,как я подозреваю это и была причина,что у меня не разу(за 5 запусков) не было нитки и низших + пенник у меня всегда был на 2 и более обьемов аквы.
ЗЫ:свет работал сразу и на полную.Хетаморфа и каулерпа присутствовала в разных обьемах по разному(но всегда была).
ЕЩЕ РАЗ:это мой опыт при моих условиях.Повторять такие запуски на свой страх и риск-возможно мне это вылезет боком. Как мне сказал один моряк:"зависит от руки,как с цветами-у одного растут что дурные,у другого,при тех же условиях-даже не прорастают"
От лишнего терпения в нашем морском деле еще никто не страдал. :) code58

s2k.true
24.09.2012, 19:17
Хмм ... у меня было всего два запуска, но оба экстримальных :)

Первая банка - мягкая, без пенника, с боковым сампом в котором ничего нет, 50% ЖК, 50% СРК. Запуск очень долгий и проблемный. Переросла в банку с пенником, сначала смешанную, а потом спс.

Вторую запустил буквально недавно, 90% СРК, 10% ЖК. С нормальным оборудованием, на химии фауна марин. Спустя 2 недели после засолки, все (коралы, рыбы, беспозвоночные), одномоментно, переселились в новую акву. Все, без исключения, спс стали коричневые. Сегодня возвращают цвета и пошли в рост. Из потерь - один большой куст каyластреи.

Макs
24.09.2012, 19:36
система должна привыкнуть к разному роду вливаний химии, начиная с малой дозы и постепенно ее увеличивать.

Roma
24.09.2012, 20:21
Проголосовал за стандартную.
Считаю запуск по альтернативной, тоже самое, что делать операцию на глаза через зад (прошу простить)
Систему надо запускать таким образом, что бы в дальнейшем можно было поселить любые виды кораллов, беспозвоночных и успешно их содержать.

E.K.
24.09.2012, 21:25
делать операцию на глаза через зад А с этого места по подробнее плиз.... ))) Шутка. Рома(или затаившийся Денис) ты бы лучше рассказал какую и как химию при запуске применять...code44

Aleksandr P.
24.09.2012, 21:30
А с этого места по подробнее плиз.... ))) Шутка. Рома(или затаившийся Денис) ты бы лучше рассказал какую и как химию при запуске применять...code44
A ,Вы уверены что она так необходима для запуска,и без неё точно никак,а то ведь продавец всегда найдёт что продать,тем более если просят:)

E.K.
24.09.2012, 21:48
A ,Вы уверены что она так необходима для запуска,и без неё точно никак,а то ведь продавец всегда найдёт что продать,тем более если просят Нет не уверен. Да и этот продавец может все продать даже в том случае если его об этом и не просят...)))))))) Но узнать какую химию куда лить,да и вообще правильно применять не отказался бы.

Aleksandr P.
24.09.2012, 22:09
Нет не уверен. Да и этот продавец может все продать даже в том случае если его об этом и не просят...)))))))) Но узнать какую химию куда лить,да и вообще правильно применять не отказался бы.

Я думаю,что тема химии при запуске МА это отдельный раздел,и не имеет отношения к общей обозначенной в теме концепции запуска.:)

E.K.
24.09.2012, 22:12
Почему? Почитайте первый пост,в нем Макс как раз очень четко говорит о необходимости постоянного использования химии...

Aleksandr P.
24.09.2012, 22:17
Почему? Почитайте первый пост,в нем Макс как раз очень четко говорит о необходимости постоянного использования химии...

Макс,так же предлагает его поправить если у кого то будут возражения :)

Макs
24.09.2012, 22:30
A ,Вы уверены что она так необходима для запуска,и без неё точно никак,а то ведь продавец всегда найдёт что продать,тем более если просят:)

Я не продавец. Но не вижу любого другого продукта для запуска который есть в Украине.
E.K. собрался запускаться на CРК, тем более будет SPS . Для того , чтобы ему стартануть и нужна химия, иначе откуда взяться различным бактериям, либо они появятся со временем в какой-то монокультуре. Для этого и нужна химия, чтобы запустить биологическую фильтрацию

Aleksandr P.
24.09.2012, 22:42
...
E.K. собрался запускаться на CРК, тем более будет SPS ...
Если "E.K. собрался запускаться на CРК" то это отдельная тема ,а в первом сообщении заявлялось о запуске на ЖК и ЖП,тогда по моему опыту заквасок не нужно,закваски нужны при пустых камнях,но у меня опыта их оживления нет.

Макs
24.09.2012, 22:50
Краткая информация по PRODIBIO Start Up:
Start up совмещает Stop Ammo Start и Biodigest Start в одной упаковке.

Упаковка позволяет вам быстро запустить биологическую фильтрацию и поместить первых рыб уже в течение нескольких часов.

STOP AMMO START сделан из растительных экстрактов, выбранных за свою способность к поглощению аммония азота. Одно из качеств Stop Ammo Start, что он снижает появление нитрита в момент запуска аквариума специально рассчитанной концентрацией.

Biodigest Start сделан из природных нитрифицирующих, снижающих нитрат и факультативных штаммов, отобранных за свою способность быстро запускать азотный цикл в аквариуме и, таким образом, перерабатывать аммоний в нитриты, нитриты в нитраты и нитраты в азот. Эти бактерии (50 миллионов в каждой ампуле) работают вместе с каждым штаммом, завершившим работу начатую другими.

Макs
24.09.2012, 22:57
Я этот продукт использую в запуске аквариумов у клиентов, даже при наличии ЖК, на всякий пожарный, потому как клиент всегда торопит, и процесс созревания аквариума не заметен, ни циано, ни диатомовых практически нет.

Skiff
24.09.2012, 23:00

Упаковка позволяет вам быстро запустить биологическую фильтрацию и поместить первых рыб уже в течение нескольких часов.

STOP AMMO START сделан из растительных экстрактов, выбранных за свою способность к поглощению аммония азота. Одно из качеств Stop Ammo Start, что он снижает появление нитрита в момент запуска аквариума специально рассчитанной концентрацией.

Biodigest Start сделан из природных нитрифицирующих, снижающих нитрат и факультативных штаммов, отобранных за свою способность быстро запускать азотный цикл в аквариуме и, таким образом, перерабатывать аммоний в нитриты, нитриты в нитраты и нитраты в азот. Эти бактерии (50 миллионов в каждой ампуле) работают вместе с каждым штаммом, завершившим работу начатую другими.

Макс,а в действующий аквас с ЖК есть смысл такое капать?

Aleksandr P.
24.09.2012, 23:02
Я не спорю,Продибио работает,я это уже давно проверил,на Лого помнится одним из первых отчёт показал http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=3919&view=findpost&p=127896
В запущенную систему иногда Дайджест можно подливать,вода хрусталь становится.

Макs
24.09.2012, 23:05
Skiff Нет. Для действующего уже идут другие. Biodigest, Bioptim, Reef Booster, но я бы их рекомендовал для мягкоты и LPS. Для SPS лучше KZ или FAUNA.

Denisis
24.09.2012, 23:07

Biodigest Start сделан из природных нитрифицирующих, снижающих нитрат и факультативных штаммов, отобранных за свою способность быстро запускать азотный цикл в аквариуме и, таким образом, перерабатывать аммоний в нитриты, нитриты в нитраты и нитраты в азот. Эти бактерии (50 миллионов в каждой ампуле) работают вместе с каждым штаммом, завершившим работу начатую другими.И это придётся капать на протяжении всей жизни аквариума?Аквариум-наркоман?Я не сторонник химии,просто интересно.

***шерхан***
24.09.2012, 23:08

Ну так с этого и надо было тему начинать, а то тема не пойму ведь она Все за и против запуска аквариума по стандартному процессу и альтернативному. Или это отвод глаз и скрытая реклама химии для запуска? Далее мне остаётся понимать так.
Альтернатива значит понятно что это живое с чёрного моря Ж камни и Ж .песок, а стандатр получается это использование хиии STOP AMMO STAR , Start up, Stop Ammo Start и Biodigest Start ?
Круто ... . Ну тогда что без химии не как ,приехали? Я допускаю использование частично в экстренных случаях химию .Но противник таких запусков , есть личные причины.

E.K.
24.09.2012, 23:19
Альтернатива значит понятно что это живое с чёрного моря Ж камни и Ж .песок, а стандатр получается это использование хиии STOP AMMO STAR , Start up, Stop Ammo Start и Biodigest Start ?
Круто ... . Ну тогда что без химии не как ,приехали?
__________________ Пришел Шерхан и все окончательно запутал :)))).
Алексей, Макс просто сторонник применения химических добавок при построении СПС рифа.Это же не означает что все должны делать именно так. У каждого есть свой опыт и мнения на данный счет.Мы же здесь пытаемся общаться,а значит каждый высказывает то что считает нужным. Я например не сторонник применения химии,но наверное сейчас буду запускаться и при этом использовать какие то препараты бактерий. Но это будет только при запуске,а в дальнейшем не считаю целесообразным постоянно лить какие то добавки. Хотя и не буду зарекаться.
P.S. Химией практически никогда не пользовался,посему ничего сказать не могу,вот попробую тогда и напишу свое мнение.

Макs
24.09.2012, 23:20
Ребята! А вы пробывали не есть? Надолго вас хватит. У вас смешанные рифы, есть и SPS и LPS, и различного рода фильтровальщики, и их надо кормить.

Aleksandr P.
24.09.2012, 23:21
Честно говоря не вижу особой рекламы .
PRODIBIO Start Up это копейки от общей стоимости морской системы,но позволяет при условии выполнения других обязательных условий получит хороший результат,а на черноморских камнях пожалуй только нитку выращивать успешно получится,грязные они .

Макs
24.09.2012, 23:27
Но противник таких запусков , есть личные причины.
А поподробнее про эти причины?

E.K.
24.09.2012, 23:28
черноморских камнях пожалуй только нитку выращивать успешно получится,грязные они . Грязные они или нет,не знаю.Камни наверное использовать все же можно,а вот воду черноморскую досаливать это уже бред....

Aleksandr P.
24.09.2012, 23:31
А камни ,что не в той же воде тыщи лет вымачиваются,да в них всё с аккумулировано.

***шерхан***
24.09.2012, 23:33
Пришел Шерхан и все окончательно запутал :)))).
Алексей, Макс просто сторонник применения химических добавок при построении СПС рифа.Это же не означает что все должны делать именно так. У каждого есть свой опыт и мнения на данный счет.Мы же здесь пытаемся общаться,а значит каждый высказывает то что считает нужным. Я например не сторонник применения химии,но наверное сейчас буду запускаться и при этом использовать какие то препараты бактерий. Но это будет только при запуске,а в дальнейшем не считаю целесообразным постоянно лить какие то добавки. Хотя и не буду зарекаться.
А Шерхан и не уходил, а наблюдал и запутался сам в вашией химии. Вопрос темы то какой ? О чём мы тут собрались поговорить ? Я уже это намекал
в начале тут http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2069104&postcount=47
Дальше ,а я кормлю свой мягкий риф другим, рассказать чем "альтернативным" и не успеваю рассаживать и продавать, ещё химии подлить, зачем?
Aleksandr P. посмотрите мои альбомы и ткните меня носом в нитку.
Макs поподробней я писать не буду здесь ,тем более я уже о этом писал когда ампулу сдали на анализ. Каждый остался при своём, только перегрызлись защитники химии с противниками до банов. Поэтому развивать опять спор нет смысла. И всё же тема то о чём?

E.K.
24.09.2012, 23:35
поподробней я писать не буду сдесь .тем более я уже о этом писал когда ампулу сдали на анализ. Если можно по подробнее,можно в личку а можно и просто ссылку..
А на счет "альтернативной" кормежке просто очень интересно. Алексей хоть ты в эти эмоции не ввязывайся,тем более что лично на мой взгляд ты прав процентов на 70. Но если к твоим 70 добавить 30 Макса то вообще все будет замечательно. Но все же нужно различать чистый СПС от смешенного рифа....

Aleksandr P.
24.09.2012, 23:39
...
Aleksandr P. посмотрите мои альбомы и ткните меня носом в нитку...

***шерхан***

"Ткните меня носом " в Ваши СПСники,насколько я помню Вы приверженец мягкоты,а их содержание несколько отличается от содержания СПС.или даже ЛПС.

Макs
24.09.2012, 23:44
Да я и сам эту историю знаю. Сдали на анализ, а там пшик, то ли лаборант неадекватный попался, то ли PRODIBIO прогнало.
Хотя оч сильно самневаюсь, контора серьезная и продается по всему миру, если бы делали некачественный товар уже бы по всем форумам раструбили. Точно так же и про FAUNY и про KZ можно сказать, ну если один не удачно запустился, а может и не один, то конечно можно сказать ,что это лажа.

***шерхан***
24.09.2012, 23:48
Если можно по подробнее,можно в личку а можно и просто ссылку..
А на счет "альтернативной" кормежке просто очень интересно. Алексей хоть ты в эти эмоции не ввязывайся,тем более что лично на мой взгляд ты прав процентов на 70. Но если к твоим 70 добавить 30 Макса то вообще все будет замечательно. Но все же нужно различать чистый СПС от смешенного рифа....
Всё с природы и только с природы 7 видоа кормов а постоянно круглый год 5 видов, это я думаю доходчиво и понятно всем . Как не ввязыватся ,забываетесь тема то не о СПСниках и химии ведь так? Ну а по поводу замечательно будет ,да у меня и так всё окей было и есть без добавть 30%.

Макs
24.09.2012, 23:51
Вопрос темы то какой ?

Наверное тема стала называться "запуск аквариума на стандартной системе с возможностью запуска на ЖК или СРК , с использованием стартовой химии или же без нее. Потому как за альтернативную систему никто не пишет.

***шерхан***
24.09.2012, 23:51
***шерхан***

"Ткните меня носом " в Ваши СПСники,насколько я помню Вы приверженец мягкоты,а их содержание несколько отличается от содержания СПС.или даже ЛПС. А вопрос темы то о чём ? О СПС и ли мягкоте ? Не о том и не о другом .Ну а про нитку я сказал.

***шерхан***
24.09.2012, 23:53
Да я и сам эту историю знаю. Сдали на анализ, а там пшик, то ли лаборант неадекватный попался, то ли PRODIBIO прогнало.
Тут и я замешкал ,скорее подделка но деньги вбухали 3 года назад не плохие в воду,обожглись и плюнули.

Макs
24.09.2012, 23:54
***шерхан***, Можно ответ на вопрос? Если запуск идет на ЧМ ЖК , то зачем потом ЖК ИП долаживать.

Макs
24.09.2012, 23:58
Тут и я замешкал ,скорее подделка но деньги вбухали 3 года назад не плохие в воду,обожглись и плюнули.

Ну это было давно, читаю даже по иностранным форумам его успешно используют.

***шерхан***
25.09.2012, 00:26
***шерхан***, Можно ответ на вопрос? Если запуск идет на ЧМ ЖК , то зачем потом ЖК ИП долаживать.
Макс без обид,ты как противник черноморских ЖК не поймёш ,или не захочиш понять. Коротко скажу как и говорил раньше я противник выкладывать весь риф черноморским ЖК. он идёт только на основу рифа и он свою работу отлично выполняет но эстетически проигрует даже СРК ,а если весь риф под ЖК Черноморским без ЖК индопацифика успешный риф даж е с хорошей мягкотой не удетжать вот тогда и понадобится химия. Поэтому я и говорю любителям альтернативы не увлекайтесь если используете Черноморский ЖК есть всему предел и в обязательном порядке большая часть должна быть ЖК ИП. Но кто это понимает тот молодец кто нет поймёт рано или поздно эти камни не справятся с системой когда беспов по горло будет и только или на химию садится или перезапуск делать но уже с другим подходом .

Roma
25.09.2012, 00:29
А с этого места по подробнее плиз.... ))) Шутка. Рома(или затаившийся Денис) ты бы лучше рассказал какую и как химию при запуске применять...code44

прошу не путать мои сообщения с Дениса сообщениями!!! Работаем хоть мы и вместе, но головы у нас разные, а так же шеи и тд...
Моя точка зрения очень негативна по отношению к Денису в появлении его в некоторых темах этого форума... но он равноправный владелец iReef и совершает поступки самостоятельно!!! Хотите, можете доказать Денису обратное, что он не прав как запускать морской аквариум, как его содержать... - пробуйте! Ваше право!!

В этой теме я отписался, так как считаю Макса профи в морской аквариумистике, и раз он создал такую тему, значит ему важно мнение каждого моряка. Для чего ему это надо, буду ждать итог.

По поводу какую химию и как запускать, ни я, ни Денис отвечать на этот вопрос не будем! Это наш договор и его не нарушит ни кто!!! Сразу оговорюсь, это касается - только данного форума!

Макs
25.09.2012, 00:38
***шерхан***,:009: Ну наконец-то я услышал ,то что я хотел.
А если еще кто-нибудь согласился, что ЧМ камень это только подложка под ЖК ИП, потому как, сделать риф полностью из ЖК ИП это очень дорого(даже я согласен ,что это дорого и у самого так было).
Тогда тема приблизилась к финишной прямой.

Ared
25.09.2012, 00:56
может я параноик, но мне кажется, что product placement на форуме прогрессирует.
отельное спасибо Алексею Шерхану за пост с телефона - всё точно описал как есть

Хотелось бы услышать еще один не маловажный нюанс - что бы опытные моряки посоветовали новичкам при запуске, какую схему. Так как вариантов запуска много но не все подходят начинающим. Естественно если выбирать золотую середину по цене.
Хотелось бы услышать мнения по схеме + необходимому оборудованию. Думаю многим читающим новичкам будет полезно, кто действительно роется в темах
PS. хотя, наверное, HIDE противоречит вопросу :)

***шерхан***
25.09.2012, 01:00
***шерхан***,:009: Ну наконец-то я услышал ,то что я хотел.
А если еще кто-нибудь согласился, что ЧМ камень это только подложка под ЖК ИП, потому как, сделать риф полностью из ЖК ИП это очень дорого(даже я согласен ,что это дорого и у самого так было).
Тогда тема приблизилась к финишной прямой.
А тут секрета и небыло все в моих темах и так ясно, что и как я делал и об этом я и говорил и в этой теме и в той что закрыл до времени и всем кто спршивал по телефону. Плохо что некоторые слышали звон но не поняли что и как и перекрутили.ну их право одни влетели уже другие погодя . У меня в данный момент в 700л основа рифа и частично шахта заложена отборным черноморским ЖК с Тарханкута не камень а сказка выбирал долго и нудно , порестый в дырах и нетакой тяжкий камня много всё дно и частично у шахты второй ряд ,это всё обложилось ЖК с Идопацифика и частично постоянно понемногу добовляю по мере сил и возможностей финансовых так как есть участки . Песок ЧМ я убрал при перезагрузке ,он свое дело выполнил вначале и на отлично. В 400л аквариме там ситуация другая там песок Кариб сэа который в начале выпил мне крови от и до с три месяца,но теперь спустя время он меня радует капец с ним сравнить трудно другой это по всему дну 3-4 см толщиной сплошной жизни он дышит ей ,он и держит мне практически банку
Так как там основа старых Черноморских ЖК с 15 кг 5 СРК с пару месяцев назад добавил и 6 кг ЖК Индопац. А надо очень много но все постепенно выростет долаживая.

Gus
25.09.2012, 08:40
Вставлю и я свои пять копеек:
как быть тому человеку с средним достатком допустим сталевару,.водителю, учителю с доходом пусть 3500гр как ему если горит море поставить, как тогда ?
Я про такую зарплату пока могу только мечтать, но действительно что делать если в 2003 году увидев в Киеве морской аквариум просто в него влюбился, и с годами тяга к нему не проходила? Тем более , что все раньше писали что запускать маленький аквариум нет смысла-загнется.
И в итоге несмотря на все трудности я два года собирал оборудование(много чего естественно делал сам) и запустил свои 340л на 10 кг жк ип и 15 срк , месяца 4 пенника небыло(потом сделал), первый корал посадил после того как в системе появился пенник. Кораллы покупал в основном на форуме маленькими фрагами -чтоб недорого.
Да спс у меня нет ,все кораллы простенькие, а из потерь за полторагода у меня был только 1корал.
Конечно мой аквариум не сравнить с аквариумом Макса но я счастлив тому что у меня есть.
Что касается затрат на аквариум химии, то это копейки для любого из нас.
Для меня не копейки. Я на вторые 10 кг жк собирал пол года.
Месяц назад запустил 70л на черноморских жк с тарханкута, но так как там есть пенник то не в одну категорию опроса этой темы он не попадает.
А по поводу чм жк могу сказать что камень с тарханкута и из под одессы-это небо и земля. Возле одессы по некоторым сообщениям соленость временами падает до 4 промиллеhttp://focus.ua/society/126147/
в то время как возле таханкута стабильно выше 18 промилле-вот карта солености265913
На вид эти камни практически не отличаются от жк ип, но при их использовании экономия огромная.
Но если пористость этих камней меньше то их или докладывать нужно больше или нагрузку они будут держать меньшую(меня это устраивает), ну и самый лучший вариант доложить немного жк ип.
Так что все зависит от поставленой цели и имеющихся средств их достижения, если б я запускал свои 340 с черноморским жк то на данный момент смог бы позволить себе больше коралов в моей акве, а так он наполовину пустой даже через полтора года. Запуск на жк ип конечно же лучше но и запуск на чм жк тоже имеет право на жизнь.

Макs
25.09.2012, 08:53
***шерхан***, не возможно следить и держать в голове все то, что здесь пишеться и мысли человека читать на расстоянии, особенно если тема раздута на сто страниц. Я открыл тему для того , чтобы еще раз уточнить и донести новичкам и не только, как правильно определиться с выбором системы.

Макs
25.09.2012, 09:20
И так немного под итожу.
Я так понял , все бы запускались на ЖК ИП , если бы не финансовые проблемы.
Просто есть стремление у каждого сделать правильно , но нет возможностей, т.к. МА это действительно дорогое удовольствие.
И если на 500л аквариума закинуть 50кг ЖК ИП, то и химия для запуска не понадобилась бы. А юлить типа ЧМ ЖК и ЧМ песок это круто, это просто безисходность в нашей стране, и я думаю со мной многие согласятся.
Да я согласен , что и на ЧМ ЖК камне и песке можно запустить аквариум, и он имеет право на жизнь.
НО цитирую Romy Систему надо запускать таким образом, что бы в дальнейшем можно было поселить любые виды кораллов, беспозвоночных и успешно их содержать.
И чтобы она не легла через полгода.

Анатолий
25.09.2012, 09:42
удетжать вот тогда и понадобится химия. Поэтому я и говорю любителям альтернативы не увлекайтесь если используете Черноморский ЖК есть всему предел и в обязательном порядке большая часть должна быть ЖК ИП.

О чем и я говорил.Так в чем недоразумение,что не понятно?90 постов ненужной болтовни.Запустился моряк на черноморских камнях,потом тропические добавил.Вот и все.Проходят годы,а аквариум и не думает подыхать,без химии и "чудодейственных" ампул.Что тут непонятного?Что преступного,что кто-то об этом вслух говорит?Человек,допустим,не имеет желания держать СПС риф,ему по душе другое,что тут непонятного?Юзает банку по своему,имея конечный результат на оценку "5".Наш коллега,чьи посты выше...Что тут непонятного?Ну не желает,это его право,и делить на касты моряков,это порочная практика,которая может потом обернуться для самого же хулителя боком,море не жалует высокомерия и чванства.Да оставьте вы в покое тех,кто работает не по трафарету,или вам они поперек горла,потому как не делают все по вашему?Уже 15 лет делают,и будут делать по своему,а вы все никак не угомонитесь.

Макs
25.09.2012, 09:51
Запустился моряк на черноморских камнях,потом тропические добавил.Вот и все.
А я чему вел, в том то и дело , что в теме Lghomer он утверждал аквариум будет без пенника и ЖК ИП. Тогда как Вас понимать, если у Вас отлаженная система запуска аквариумов.

Макs
25.09.2012, 10:02
Анатолий, это всего лишь тема для общения, и почему Вы все в штыки воспринимаете, я Вас спокойно попросил описать альтернативную систему , может кто-то и в ней найдет , что полезное. Вы же уклоняетесь и хомите в каждом написанном посте. Я же соглашаюсь с тем, что и у меня был ЧМ камень в аквариуме, и все расло, пусть и других растет. До разборки своего рифа лежало примерно 60кг Черноморского, но я все-таки думаю заслуга не в нем, а в химии которую я лил. Потому как на нем за пять лет так ничего и не наросло.

Aleksandr P.
25.09.2012, 10:15
.... Коротко скажу как и говорил раньше я противник выкладывать весь риф черноморским ЖК. он идёт только на основу рифа и он свою работу отлично выполняет но эстетически проигрует даже СРК ,а если весь риф под ЖК Черноморским без ЖК индопацифика успешный риф даже с хорошей мягкотой не удетжать вот тогда и понадобится химия. ...

Вот теперь понятно,и с этим я соглашусь,как основу для построения мягкого рифа черноморский камень хорошего качества в небольших количествах пожалуй можно применять и нитки на нём не будет,поскольку он не под светом.
Но СПСники я запускаю только на натуральных хорошо выдержанных ЖК,при этом никакие капли не нужны,так если для баловства.
И если Кто то уж решился на то что бы создать систему для содержания СПС,то на основе рифа ЖК ,экономить не надо,больше потом на ротации кораллов и на поиске причин возможных неудач потерять можно.

Mistreated_
25.09.2012, 11:03
Ребята! А вы пробывали не есть? Надолго вас хватит. У вас смешанные рифы, есть и SPS и LPS, и различного рода фильтровальщики, и их надо кормить.
С "надо кормить" - это не вопрос. Вопрос, как проще выводить остатки не съеденного и продукты переработки ??

И, что бы 2 раза не писать, есть люди, которые не используют песок, а успешно используют коралловую крошку. Но почему-то они молчат в теме ...

Макs
25.09.2012, 11:30
Mistreated_, тут многие молчат, потому как боятся по шапке получить.
В этой теме прошу каждого, выскажите свое мнение по поводу запуска любое ваше мнение приветствуется.

s2k.true
25.09.2012, 11:41
делить на касты моряков,это порочная практика,которая может потом обернуться для самого же хулителя боком,море не жалует высокомерия и чванства.

Может попробовать с себя начать? :)

Aleksandr P.
25.09.2012, 11:42
И, что бы 2 раза не писать, есть люди, которые не используют песок, а успешно используют коралловую крошку. Но почему-то они молчат в теме ...

Более того есть системы в которых вообще чистое дно,обслуживать и содержать такие аквариумы проще и они чище.
Если крошка то лучше такая какую рекомендуют KZ,2-3мм и её обязательно сифонить на всю глубину.

Skiff
25.09.2012, 11:44
Честно говоря не вижу особой рекламы .
PRODIBIO Start Up это копейки от общей стоимости морской системы,но позволяет при условии выполнения других обязательных условий получит хороший результат,а на черноморских камнях пожалуй только нитку выращивать успешно получится,грязные они .

Александр,я в своем одном посте написал,почему может быть у меня никогда не было никти:свежие камни без тухлятины. И допускаю мысль,что если ЧМ камень быстро и качественно доставить в банку с изначально его соленостью-то думаю нитки не будет.
Ведь нитка,на сколько я помню,является продуктом разложений и т.д...
А далее ЧМ камень переводить в рифовую соленость-думаю 80% бактерий уцелеет,нитка может быть при закладке свежих и не очень рифовых камней...ИМХО,нитка идет от качества камней...
По поводу "химии": вопрос спорный,но те у кого СПС рифы думаю однозначно подтвердят ее полезность...
Я изначально был противником химии,что бы не сажать акву как наркомана на иглу,но при правильном подборе-она не нужна постоянно,а только в случаях разлуки с банкой-что бы ее поддержать без особых вмешательств. Мой последний опыт это доказал.
Так что теперь пересматриваю отношение к химии(подпитки и бактерии). Но я основательно против всяких аиптазия Хе и всяких ремуверов-вот это как на меня вред.
Надо наверное сделать 4 категории запусков:
1. Стандарт:ЖК + техника опционально
2.ЖК+СРК+техника опционально
3. СРК(и все другие материалы окромя ЖК)+химия+техника опционально
4.Черноморский ЖК +техника опционально.
ИМХО,на старте ток в 3ем случае нужна химия,во всех других это только по желанию-но нет никакой необходимости вообще.

s2k.true
25.09.2012, 11:50
Skiff, ну вот, а кто-то совсем недавно чуть не съел меня по поводу применения продибио :) И вот еще интересно, очень часто от людей, которые не используют различного рода добавки, звучит фраза - аквариум наркоман. Что это еще такое? Как это понимать? Или это аналогия с ежедневным применением?

Макs
25.09.2012, 11:53

Не я ни модераторы уже не могут исправить по тех. причинам таблицу голосования, она не редактируется.

Макs
25.09.2012, 11:57
Более того есть системы в которых вообще чистое дно,обслуживать и содержать такие аквариумы проще и они чище.
Если крошка то лучше такая какую рекомендуют KZ,2-3мм и её обязательно сифонить на всю глубину.
Я использовал эту крошку, если ее 3 месяца не сифонить и не ворошить, то она превращается в асфальт. Так как, чем меньше ты лазишь двигаешь камни и ворошишь грунт тем лучше. Тогда где логика.

Skiff
25.09.2012, 12:12
Skiff, ну вот, а кто-то совсем недавно чуть не съел меня по поводу применения продибио :) И вот еще интересно, очень часто от людей, которые не используют различного рода добавки, звучит фраза - аквариум наркоман. Что это еще такое? Как это понимать? Или это аналогия с ежедневным применением?

От того и написал,что пересматриваю свое отношение к "химии",но далеко не ко всей... :) Видать подавился :024:
Аквариум наркоман-к примеру если баночку на водку посадить-то без нее будет туго.Если банка привыкнет к химии-то снять ее сложно будет,ибо внутреннее равновесие привыкнет к химии.По этому я и сказал,только на случаи разлуки длительной-то подпитку можно давать(наверное)-но лично я еще точно не решил что как и когда...Надо созреть на это дело осмысленно ,а не в порыве страсти :)

Skiff
25.09.2012, 12:13
Не я ни модераторы уже не могут исправить по тех. причинам таблицу голосования, она не редактируется.

я имел ввиду в первый пост внести 4 категории запусков с описанием

Макs
25.09.2012, 12:23
Skiff, добавил.

***шерхан***
25.09.2012, 12:30
4 Черноморских ЖК 90% +10% ЖКиндопацифик и минимум оборуд.
Или так.

Aleksandr P.
25.09.2012, 12:48
Я использовал эту крошку, если ее 3 месяца не сифонить и не ворошить, то она превращается в асфальт. Так как, чем меньше ты лазишь двигаешь камни и ворошишь грунт тем лучше. Тогда где логика.
Я и написал сифонить её обязательно и она хорошо сифонится в отличии от ЖП который лучше меньше трогать.,но всё равно и он со временем заилится.

doctorfish2
25.09.2012, 12:53
Обратил внимание на то, что многие боятся использовать химию, а многие даже не понимают самой сути внесения ее в системы. Есть даже те которые просто открещиваются от нее и на отрез отказываются ее применять не подозревая о том, что они ей пользуются (химией):)
Скажу пару слов о химии и ее предназначении...
Для начало давайте разберемся что такое химия в морском аквариуме.
Химия это все добавки которые мы вносим в акву, сюда можно отнести соль, корм, гидрооксид кальция, соду, водку, трейсы, различные макро и микро элементы, всякого рода адсорбенты и абсорбенты, бактерия и т.д. и т.п. Или есть такие которые не используют выше перечисленное? Сомневаюсь:)
По поводу "аквариум наркоман" это относится к каждому аквариуму так как в него постоянно что то вносят, пусть это даже подмены воды... но сразу возникнет вопрос, а как же ZEOvit система? Отвечу, да она нуждается в постоянном внесении добавок различного рода, но в любой момент от нее можно уйти безболезненно для аквариума, только вернуться уже будет нельзя!!!
Вот теперь каждый пусть думает использует ли он химию или нет:)

Макs
25.09.2012, 12:54
Ну вот общими усилиями составили 7 пунктов запуска аквариума.

339933
25.09.2012, 13:02
Привет всем, я запускался по стандартной системе! СРК , песок, пенник, добавлял химию и мне она нравится ! у меня самп.

s2k.true
25.09.2012, 13:09
Обратил внимание на то, что многие боятся использовать химию, а многие даже не понимают самой сути внесения ее в системы. Есть даже те которые просто открещиваются от нее и на отрез отказываются ее применять не подозревая о том, что они ей пользуются (химией):)
Для начало давайте разберемся что такое химия в морском аквариуме.
Химия это все добавки которые мы вносим в акву, сюда можно отнести соль, корм, гидрооксид кальция, соду, водку, трейсы, различные макро и микро элементы, всякого рода адсорбенты и абсорбенты, бактерия и т.д. и т.п. Или есть такие которые не используют выше перечисленное? Сомневаюсь:)
По поводу "аквариум наркоман" это относится к каждому аквариуму так как в него постоянно что то вносят, пусть это даже подмены воды... но сразу возникнет вопрос, а как же ZEOvit система? Отвечу, да она нуждается в постоянном внесении добавок различного рода, но в любой момент от нее можно уйти безболезненно для аквариума, только вернуться уже будет нельзя!!!
Вот теперь каждый пусть думает использует ли он химию или нет:)

Добавить почти нечего. Кто-то провел аналогию с наркоманом, а у каждого свой, 100% наркоман дома стоит. Замкнутая система не проживет без вмешательства из вне (химия, оборудование), а если хочется природного - ныряйте с маской.

***шерхан***
25.09.2012, 13:10
а как же ZEOvit система?
А для мякоты он нужен? Если да то плюсы.
Отвечу, да она нуждается в постоянном внесении добавок различного рода, СПСник понятное дело, и сколько в месяц выходять затраты на аквариум 500л. покупать и вносить?
но в любой момент от нее можно уйти безболезненно для аквариума, только вернуться уже будет нельзя!!! значит ему Рифу побарабану был он ZEOvit или нет и почему вернутся нельзя?

***шерхан***
25.09.2012, 13:13
Добавить почти нечего. Кто-то провел аналогию с наркоманом, а у каждого свой, 100% наркоман дома стоит. Замкнутая система не проживет без вмешательства из вне (химия, оборудование), а если хочется природного - ныряйте с маской.Интересно, вопрос к вам ,тут альтернативу не поддерживаете ,а там в закрытой теме оды хвалебные.Так вы за какой запуск и какое направление в содержании м.аквариума ?

doctorfish2
25.09.2012, 13:24
А для мякоты он нужен? Если да то плюсы.
Не важно какие кораллы в акве, для всех кораллов необходимо хорошие условия и качество воды. ZEOvit система лишь помогает удерживать систему в идеальной чистоте и является своего рода предохранителем.
СПСник понятное дело, и сколько в месяц выходять затраты на аквариум 500л. покупать и вносить?
В данной теме есть ответ на твой вопрос, там и благодарность твоя есть:) http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1674052&postcount=100

значит ему Рифу побарабану был он ZEOvit или нет и почему вернутся нельзя?

Вроде как уже отвечал и не раз...

s2k.true
25.09.2012, 13:35
Так вы за какой запуск и какое направление в содержании м.аквариума ?

Отвечу по вашему: свое мнение я уже высказал в этой теме.

оды хвалебные

Это не про меня.

***шерхан***
25.09.2012, 13:47
s2k.true, doctorfish2, Всё вопросов нет, всё ясно.:)

Анатолий
25.09.2012, 14:01
Может попробовать с себя начать?

Как обычно,ошибаешься.Не я эту номенклатуру выдумал.Был одно время тут товарисчь....И ты его прекрасно знаешь.Так шо,не вешай собак на тех,кто этого не делал...

Mistreated_
25.09.2012, 15:10
Обратил внимание на то, что многие боятся использовать химию, а многие даже не понимают самой сути внесения ее в системы.

Неизвестное вселяет страх (с)

Мало !!! Чертовски мало ...

doctorfish2
25.09.2012, 15:14
Мало !!! Чертовски мало ...

А чего мало?

***шерхан***
25.09.2012, 15:27
Интересно бы услышать мнение о песке, так как любители альтернативы используют черноморский это понятно ,ну а любители стандартной системе, одни используют мертвый песок (карбонат кальция):что продаёт TuM http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1446184&postcount=1
или что продавал песок от Виталия NOX
ну и та Арована.
И много использует Carib Sea http://ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/caribsea/aragalive-bahamas-oolite.html
http://www.aquariumfish.com.ua/catalogue/sea_aqua/soils_and_reef_stone/aragonit_sand/natures_ocean-193.html
Вот интересно мнения пользователей за и против, личные наблюдения Тема уже есть о песке ясно, но тут тведь и он касается и альтернативы и стандарта. Может что интересное кто скажет ну и ктото возмёт на заметку.

Mistreated_
25.09.2012, 15:28
А чего мало?

На Аква Лого, да и на нашем Форуме каждый второй новый моряк начинает описание своей мини-системы со слов благодарности Льву Миронову за его пошаговую инструкцию успешного запуска и простого обслуживания Мини Немо.
Для большинства любителей морского аквариума нужна именно такая пошаговая инструкция. Мини Немо уже есть. Теперь не плохо бы иметь более продвинутую инструкцию о системе, где бы уже можно более прихотливые кораллы и в большем объеме воды.
Без лишних формул, сложных систем баллинга и прочих реакторов кипящего слоя.

Skiff
25.09.2012, 15:38
Предлагаю сказать пару слов по каждому виду запуска,типа плюсы и минусы..А то начинаем идти по кругу..
Вот как вижу я:
1.Стандартная система подразумевает запуск на синтетической соли, с Живыми камня и песка Индопацифик, и химией для старта или без нее. Использование пенника, цеолит-реактора(опционно), водорослевика (опционно), реактора для угля и антифоса (опционно), кальцевого реактора или баллинга (опционно).классика она и есть классика,и при таком запуске можно достичь ооооочень хороших результатов по красоте и качеству кораллов. Можно содержать на порядок больше живых существ в баночке(кораллы,рыба).
Минусов как на меня всего 2: цена вопроса-наверное самый дорогой способ,и постоянный контроль за техникой(впрочем как и за любым морем)
2. Альтернативная система подразумевает запуск на синтетической соли или на воде Черного моря, с Живыми камнями и песком из Черного моря, без химии для старта. Без пенника, с акцентом на естественность природных процессов, а-не химико-аппаратных средств.Как я вижу себе такой запуск:ДЕШЕВО,и в принципе не более. Такой риф не может быть сильно нагружен,и очень сомневаюсь,что он позволит разнообразие и достичь высот в кораллах.
3. Стандартная система все тоже самое, но с использованием СРК, керамики, пластика,бетона....и т.д.все тоже самое как и в стандарте,только более длительный запуск и дешевле(только за счет декораций(камней))
4. СРК(и все другие материалы окромя ЖК)+химия+техника опциональноеще более дешевый способ запуска по сравнению с 1 и 3 пунктом.И так же уменьшен риск занести в систему разных паразитов. Но еще дольше чем 3й пункт.
Но возможно лучший запуск для тех,кто хочет акваскейпить в серьез.ЖК мне было бы жалко сушить и сверлить,а то не дай то Бог какую то букашку просверлю :)
7. Черноморских ЖК 90% +10% ЖКиндопацифик и минимум оборуд.
как на меня-то практически все те же яйца только в профиль.Больше экономим на камнях,но для серьезных кораллов наверное подойдет только 6й пункт(ток я бы песок все равно заменил бы),а 7й пункт как и второй,только наверное побогаче будет набор бактерий...

Вот как на меня можно и выбрать спокойно,все зависит от того,кто и что хочет видеть у себя в банке,и кому как позволяет карман.
Для себя я выбрал 3й пункт:из ЖК складываем горку(в основу можно СРК положить) а из СРК акваскейпим. И через пол года-год все равно получаем 100% ЖК в банке :)

Макs
25.09.2012, 15:44
Вот песок Carib Sea, только что сфоткал. Белый и видно какую-то жизнь в нем.

Анатолий
25.09.2012, 15:44
Тема уже есть о песке ясно, но тут тведь и он касается и альтернативы и стандарта.

Песок от Nox Виталия,красиво выглядит,фракция 1-1,5мм,карбонат кальция,довольно быстро становится живым,в дальнейшем использовании в рифовом аквариуме показал оценку "отлично",нуждается в промывке перед досыпкой или изначальной закладке,песок черноморский,крошево мидии,можно просеивать до фракции 2-3мм,красиво выглядит,в промывке не нуждается,т.к. берется мокрым и чистым с берега,показал в работе с ним тоже результат "отлично".

Fedor256
25.09.2012, 15:55
песок черноморский,крошево мидии,можно просеивать до фракции 2-3мм,красиво выглядит,в промывке не нуждается,т.к. берется мокрым и чистым с берега,показал в работе с ним тоже результат "отлично".
А на чём основано Ваше утверждение - "отлично"? Подтверждайте слова фактами, ссылками. Я лично считаю, что он не подходит. Читаем "ДСБ Перевод статьи Шимека" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39081)

Анатолий
25.09.2012, 16:06
Я лично считаю,

А я лично нет...ссылку? Счас найду.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96599
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123127&page=10 фото рыбника с ЧМ песком,которому(песку) уже 3 года,брался тоже живым 50% и сухим 50%.Б.Шимека читал,читаю,читать буду,чего и тебе желаю....а там есть чему поучиться.

E.K.
25.09.2012, 16:08
ИМХО,на старте ток в 3ем случае нужна химия,во всех других это только по желанию-но нет никакой необходимости вообще.
Даже в третьем случае химия может быть не нужна,если конечно залить воды из действующей здоровой системы.Просто с химией процесс запуска на пару недель скорее всего будет быстрее. Срк от Жк отличаются только мокротой,а структура одинаковая,так что если оживить СРК они фактически не будут отличаться от ЖК.

Fedor256
25.09.2012, 16:16
Даже в третьем случае химия может быть не нужна,если конечно залить воды из действующей здоровой системы. Срк от Жк отличаются только мокротой,а структура одинаковая,так что если оживить СРК они фактически не будут отличаться от ЖК.
А жучки там, червячки всякие и т.д. ? У меня с ЖК СПС вырос.

ЗЫ С нормального ЖК :)

E.K.
25.09.2012, 16:24
Вот интересно мнения пользователей за и против, личные наблюдения Тема уже есть о песке ясно, но тут тведь и он касается и альтернативы и стандарта. Может что интересное кто скажет ну и ктото возмёт на заметку.
Я пользуюсь песком (натуральная мелкая крошка) CoralSand ,продается у Марченкова,очень доволен. Так же использую достаточно крупную коралловую крошку неизвестного происхождения,то же все ок.

Fedor256
25.09.2012, 16:28
Я пользуюсь песком (натуральная мелкая крошка) CoralSand ,продается у Марченкова,очень доволен. Так же использую достаточно крупную коралловую крошку неизвестного происхождения,то же все ок.
Я также пользуюсь мелким коралловым песком, когда-то на Ароване купил, также очень доволен.

E.K.
25.09.2012, 16:28
А жучки там, червячки всякие и т.д. ? У меня с ЖК СПС вырос. У меня то же :))) , у Макса сейчас живет...Все потихоньку с фрагами придет. А скажу так-больше я в свою систему не передержанных ЖК ложить никогда не буду...
Вот фотку нашел :

Fedor256
25.09.2012, 16:32
Я наоборот, чуть ли не с колёс старался забирать.

E.K.
25.09.2012, 16:35
Я наоборот, чуть ли не с колёс старался забирать. У меня в прошлом году столько всего по вылазило,что сейчас пере запускаться буду...

doctorfish2
25.09.2012, 17:05
Аквариум запущен на песке CARIBSEA
Камень не передержанный
Аквариуму пол года :)
Объем 2,5 тонны

doctorfish2
25.09.2012, 17:33
Камень передержанный
На ZEOvit системе
Аквариуму почти год:)
Объем 650 литров

***шерхан***
25.09.2012, 17:50
Вот на обзор 4 вида песка что у меня на данное время.фото под номером1.2.3.4.
1.CaribSea OCEAN DIRECT Caribben Live Sand .
2.Песок от TuM
3.Черноморский с о.Джарылгач (Скадовск)
4.Черноморский с Тарханкут. Атлеш.

s2k.true
25.09.2012, 20:00
лучше карибси может быть только карибси :)

mgl
25.09.2012, 21:51
Из всего что было в моих аквариумах- карибсиа самый классный как внешне, так и в целом...
Так же стоит отметить,что какое-то время лежал песок с тарханкута- нитки и проблем с ним небыло! мне просто внешне он не нравиться.

Aleksandr P.
25.09.2012, 22:47
Аквариум 450л панорама запущен 1.5 месяца назад на передержанных ЖК,свет т5,пенник,реактор биопелетсов,угольный фильтр кипящего слоя,КР,помпы и большая часть электронного оборудования Тунзе.
Без песка,совсем.
И 550 литров,дизайнерский на просвет,мягкота малость и ЛПС основная масса,почти тот же набор оборудования.
Сегодняшнее фото.

Skiff
25.09.2012, 23:01
Камень не передержанный
Аквариуму пол года :)
Объем 2,5 тонны

мне не показалось:там два белогрудых в углу плавает?
Знатный обьем,смотрится глубоко,но вот мне не хватает чего-то :) чАво не знаюcode11

Skiff
25.09.2012, 23:02
Камень передержанный
На ZEOvit системе
Аквариуму почти год:)
Объем 650 литров

видел баночку в живую(когда передачку привозил)-банка шикарна,спору нет.
А какой то эуфилийки или актишки не думаете туда посадить,ну так,что бы на волнах покачивалась?

Vladec
26.09.2012, 00:17

Моё мнение - Если под словом химия подразумевается ......... (отредактировано по требованию модератора) ;) то если мне память не изменяет - была темка про то что в ампулах просто вода, без чего либо живого - так что для чего он нужен мне не понятно.

Сам садил рыбу через неделю полсле засола - всё гуд.

Самая сильная химия для запуска это - вода из давно запущенной системы. ЖК я пропущу.

Vladec
26.09.2012, 00:22
Это не априори,но мой опыт показывает,что при наличии 40-60% ЖК,живого песка,и свежей воды-можно.
Я так запускал свои 3 банки :)
НО!!!!!!!!!!!!ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!Камни ЖК были хорошего качества и свежие(по закону Германии у них всего 24 часа от воды до воды в магазине при нормах температуры)-кстати,как я подозреваю это и была причина,что у меня не разу(за 5 запусков) не было нитки и низших + пенник у меня всегда был на 2 и более обьемов аквы.
ЗЫ:свет работал сразу и на полную.Хетаморфа и каулерпа присутствовала в разных обьемах по разному(но всегда была).
ЕЩЕ РАЗ:это мой опыт при моих условиях.Повторять такие запуски на свой страх и риск-возможно мне это вылезет боком. Как мне сказал один моряк:"зависит от руки,как с цветами-у одного растут что дурные,у другого,при тех же условиях-даже не прорастают"
От лишнего терпения в нашем морском деле еще никто не страдал. :) code58

Идеальный запуск - сам так запускал.

Vladec
26.09.2012, 00:27
Я не продавец. Но не вижу любого другого продукта для запуска который есть в Украине.
E.K. собрался запускаться на CРК, тем более будет SPS . Для того , чтобы ему стартануть и нужна химия, иначе откуда взяться различным бактериям, либо они появятся со временем в какой-то монокультуре. Для этого и нужна химия, чтобы запустить биологическую фильтрацию

Под микроскопом рассматривал? интересно что там.

Vladec
26.09.2012, 00:28

Моё личное мнение - бред полный.

Vladec
26.09.2012, 00:37
Хотя оч сильно самневаюсь, контора серьезная и продается по всему миру, если бы делали некачественный товар уже бы по всем форумам раструбили. Точно так же и про FAUNY и про KZ можно сказать, ну если один не удачно запустился, а может и не один, то конечно можно сказать ,что это лажа.

Я писал именно про этот пшик - эту тему обговорили несколько человек которые ею пользовались и разговор по моему на это и затих. Смысл в том что те кто ею стартуют в первый раз - статью про пшик скорей всего не читали.

Ещё один минусок вроде как есть - температура хранения (особенно при перевозке)

Если у кого-то получился успешный запуск при помощи ......... (отредактировано по требованию модератора) ;) то это больше похоже на присказку про простуду (если лечить лекарствами то проходит за 7 дней, а если не лечить то аж за целую неделю)

doctorfish2
26.09.2012, 01:10
Ого, как Владэк все подитожил, сразу видно "великий специалист".
А может было бы проще сказать "ну ее в ж..пу эту морскую аквариумистику":patstalom:

Vladec
26.09.2012, 01:25
Ого, как Владэк все подитожил, сразу видно "великий специалист".
А может было бы проще сказать "ну ее в ж..пу эту морскую аквариумистику":patstalom:

Уже говорил - не отпустила.

Хочу заметить что я высказал своё личное мнение по теме.

п.с. вина Вашей компании в том тоже есть :) так что не надо писать про специалистов. :patstalom:

doctorfish2
26.09.2012, 01:33
Для тех кто еще не знаком с Владэком рекомендую прочесть его тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111400
Особое внимание обратите на пост номер 10 в нем все сказано про его отношение к морской аквариумистикеcode58:024:

Vladec
26.09.2012, 01:38
Как то не красивенько и подленько выглядит -

Для тех кто еще не знаком с Владэком рекомендую прочесть его тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111400
Особое внимание обратите на пост номер 10 в нем все сказано про его отношение к морской аквариумистикеcode58:024:

Там же можно посмотреть про отношение айрифа к клиентам.

Вы по теме чтонить скажите пожалуйста.

Макs
26.09.2012, 08:28
М-дя.....

Vladec, народ собрался запускаться на CРК , может вы посоветуете как это сделать без химии.

doctorfish2
26.09.2012, 09:50
Как то не красивенько и подленько выглядит -
Там же можно посмотреть про отношение айрифа к клиентам.

Да Вы в своей теме на которую я дал ссылку обвинили всех, но только не себя...

А в Ваших постах выше никакой ценной информации нет, есть только необоснованное и не чем не подтвержденное мнение человека который не имеет опыта...

mgl
26.09.2012, 10:00
http://харьковфорум.net/topic/1624/
k...arium-s-nulya/
Макс,конечно подскажет!
Vladec, ты даже не представляешь сколько людей может дать хороший отзыв о prodibio. Ты лично анализ делал(prodibio)?

E.K.
26.09.2012, 10:03
Vladec, народ собрался запускаться на CРК , может вы посоветуете как это сделать без химии. Макс вопрос явно не в те ворота.
Я бы попросил на него ответить Дениса.В виду того что для меня на сегодня это актуальный вопрос было бы просто замечательно получить консультацию(имеется в виду конечно не запуск без химии,а что и какие препараты применять...).В свою очередь готов потом детально описать процесс...

Макs
26.09.2012, 10:11
E.K., как говорилось уже выше, Денис здесь продавец, и он тебе может втюхать опять же как говорили, все что угодно, а Vladec лицо не заинтересованное и у него свое мнение запуска. Давайте послушаем , что он скажет, какие доводы приведет.

Макs
26.09.2012, 10:16
А в основном могу сказать, неудачные запуски аквариума - это вина на 90% человека, не в химии и не в камнях.

s2k.true
26.09.2012, 10:30
Совсем недавно запустился на СРК (ЖК 10%).
Использовал химию фауна марин:
- UltraBio
- UltraBak
- Ultra MinS
Зоопланктон толпами бегает по стеклам. Дино, циано, нитки - нет. В банки только спс, сейчас почти вернули цвета, некоторые пошли в рост.
Считаю, что Fauna, что KZ одного уровня продукты. Продавалась бы за углом KZ использовал бы ее.

***шерхан***
26.09.2012, 11:09
- UltraBio
- UltraBak
- Ultra MinS
Зоопланктон толпами бегает по стеклам. Дино, циано, нитки - нет. В банки только спс, сейчас почти вернули цвета, некоторые пошли в рост.
Считаю, что Fauna, что KZ одного уровня продукты. Продавалась бы за углом KZ использовал бы ее.
Макs и doctorfish2 запуск СПС аквариума мы все видели и состояние аквариума впечетляет.Хотелось бы для убедительности поглядеть ваш успешно запущенный СПС , а то слова не доказательства.

Анатолий
26.09.2012, 11:15
В банки только спс, сейчас почти вернули цвета, некоторые пошли в рост.

Фото СПС аквариума в студию!Страшно поглядеть охота!Знания,работу оценить!

Vladec
26.09.2012, 11:53
М-дя.....

Vladec, народ собрался запускаться на CРК , может вы посоветуете как это сделать без химии.

Запросто подскажу моё мнение на этот счёт - ......... (отредактировано по требованию модератора) бред. Живая вода вот вам и вся химия, думаю что однозначно круче для старта чем виртуальный ......... (отредактировано по требованию модератора). Если переживаете про моно..... - залейте ЖВ из нескольких систем.

то doctorfish2
Как Вам удалось оценить мой опыт? Мой 100 литровый аквариум радует глаз - что не так? И я ещё не расказал про 100 литровый фраговик без оборудования (помпа по типу атман 202 и обогреватель) - вот это опыт и замечу что без ......... (отредактировано по требованию модератора).

Vladec
26.09.2012, 12:00
Повторю вопрос -

Под микроскопом рассматривал? интересно что там.

И Хоть пристрелите меня - какие нахиг бактерии в запаянной ампуле? Температура хранения соблюдалась? по прошлому опыту общения с айрифом могу твёрдо сказать что - 99% вероятность того что хранили как попало.

п.с. как я уже писал - больше смахивает на лечение простуды за неделю и за 7 дней.

Vladec
26.09.2012, 12:15
Да Вы в своей теме на которую я дал ссылку обвинили всех, но только не себя...

А в Ваших постах выше никакой ценной информации нет, есть только необоснованное и не чем не подтвержденное мнение человека который не имеет опыта...

Моё мнение - в моих постах для вас сплошные минуса, а вот для будущих покупателей она может оказаться очень и очень ценной, так как ......... (отредактировано по требованию модератора) не бесплатный.

Vladec
26.09.2012, 12:20
http://харьковфорум.net/topic/1624/
k...arium-s-nulya/
Макс,конечно подскажет!
Vladec, ты даже не представляешь сколько людей может дать хороший отзыв о prodibio. Ты лично анализ делал(prodibio)?

Я лично не делал - ктонить из этой темы делал, кто про него говорит лесно?

Если бы я купил и залил продебила в свой МА - я бы тоже говорил о нём как о чуде, так как сказать что попросту выкинул деньги это как-то не .....

Vladec
26.09.2012, 12:24
- UltraBio
- UltraBak
- Ultra MinS

http://vladec.com/img/more-akva2.jpg

Запускал свои 100 литров с помощью 2кг ЖК и та же проблема - все стёкла были усеяны планктоном.

+

На сегодняшний день - весь грунт заселён планктоном и в таком количестве что если выключить систему, появится сплошной туман толщиной пару сантиметров из планктона по всему грунту.
Limaria Scabra вообще была в шоке когда залезла в пещеру - в которой постоянно кружится туча из планктона.

Вот Вам и опыт - в системе установлено 2шт. скимера ресан SK-05. Хотя барыги протулили бы чтонить так гривень за 700-1000. По моему с ......... (отредактировано по требованию модератора) та же ситуация.

Aleksandr P.
26.09.2012, 12:37
http://vladec.com/img/more-akva2.jpg

А это Вы пример образцового монтажа показали что ли,долго смотрел и не понял каким боком это фото к теме отношение имеет:confused:

Vladec
26.09.2012, 12:41
На фото показан мой первый старт всего лишь с 2кг. ЖК.

На образцовое я не претендую - нравиться кулибничать.

Igorsula
26.09.2012, 12:41
Aleksandr P., да чего тут непонятного? вот дисплейная часть,сбоку самп, а сверху перелив)))

Vladec
26.09.2012, 12:42
Сверху самп (трава+скимеры+обогреватель)
Сбоку временное решение - демонтировал.

Aleksandr P.
26.09.2012, 12:43
Сверху самп (трава+скимеры+обогреватель)
Сбоку временное решение - демонтировал.

А светильник где?

Vladec
26.09.2012, 12:44
Мг 150W + 2шт. PL 24 (на фото ещё не установлены)

Skiff
26.09.2012, 12:45
во система :)а зачем такое?

Aleksandr P.
26.09.2012, 12:46
На образцовое я не претендую - нравиться кулибничать.
Млин,Кулибин на том свете небось глаза зажмурил:)

Vladec
26.09.2012, 12:49
Главное конечный результат!

Представьте что на аквариум установлена высокая крышка - которая скрывает всё оборудование (крышку до сих пор не сделал - хотя весь материал давно закуплен и пылиться на полке).

Vladec
26.09.2012, 12:52
во система :)а зачем такое?

Для того чтобы ни чего не сверлить + спрятать самп над аквариумом + избавиться от звука падающей воды в сливе + + +

***шерхан***
26.09.2012, 13:09
Мужики! Хватит,одни успешно используют- UltraBio - UltraBak - Ultra MinS другие используют STOP AMMO STAR , Start up, Stop Ammo Start и Biodigest Start ,фото мы их выдели СПС аквариумов ,отзывы положительные почему им не верить? Доказательства есть факт на лицо. Другим не повезло и остался негатив, и это их право не использовать. Мягкоте это и не надо . Но доказывать с пеной на губах глупо. Лучшее доказательство чёткий отчёт с фотографиями. Вот фото Риф цветет и пахнет,а вот начал доливат и вот хуже стало рифу, фото плиз в доказательство .Ведь это так просто . Это всё к тому ,что слова это одно,это просто слова а доказательства в отклонениях подтверждённые фото другое.
Поэтому не забывайте вопрос темы, не отклоняйтесь .

Макs
26.09.2012, 14:07
Судя по некоторым фото, некоторые не на унитаз садятся, а голову туда засовывают.
БАН!
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;

Vladec
26.09.2012, 14:09
Мужики! Хватит,одни успешно используют- UltraBio - UltraBak - Ultra MinS другие используют STOP AMMO STAR , Start up, Stop Ammo Start и Biodigest Start ,фото мы их выдели СПС аквариумов ,отзывы положительные почему им не верить? Доказательства есть факт на лицо. Другим не повезло и остался негатив, и это их право не использовать. Мягкоте это и не надо . Но доказывать с пеной на губах глупо. Лучшее доказательство чёткий отчёт с фотографиями. Вот фото Риф цветет и пахнет,а вот начал доливат и вот хуже стало рифу, фото плиз в доказательство .Ведь это так просто . Это всё к тому ,что слова это одно,это просто слова а доказательства в отклонениях подтверждённые фото другое.
Поэтому не забывайте вопрос темы, не отклоняйтесь .

На тему фото спорный вопрос! Если фото подопытных аквариумов близнецов то да и то не факт, что эксперимент будет чистым особенно если его будет проводить заинтересованное лицо, а не фанат своего дела.

Поясню свою мысль - поставить два полностью одинаковых аквариума(близнецы - точная копия вплоть до дизайна и течения) и протестировать.

doctorfish2
26.09.2012, 14:10
Макs и doctorfish2 запуск СПС аквариума мы все видели и состояние аквариума впечетляет.Хотелось бы для убедительности поглядеть ваш успешно запущенный СПС , а то слова не доказательства.

Я так понял успешно запущенный LPS?
Если да, то фото я уже выкладывал в постах выше...Правда в данном аквариуме есть и мягкие, и LPS, и SPS кораллы.
Еще раз продублирую фото...

Vladec
26.09.2012, 14:11
Фото нормальное - а в чём его смысл? где запах эксперимента?

По идее в ответ можно выложить фото моего аквариума в котором как и в Вашем вроде всё в очень порядке так сказать.

doctorfish2
26.09.2012, 14:19
Фото нормальное - а в чём его смысл? где запах эксперимента?

По идее в ответ можно выложить фото моего аквариума в котором как и в Вашем вроде всё в очень порядке так сказать.

А я разве сказал, что это эксперимент? Это нормальный, правильный, классический запуск без извращений...

***шерхан***
26.09.2012, 14:29
Судя по некоторым фото, некоторые не на унитаз садятся, а голову туда засовывают.Зачем так грубо , это продукт творческого мышления.
Да и на это у каждого свои взляды и подходы. Для Vladec это оптимальный "стандартный" вариант запуска морского аквариума это его метод и его устраивает ,это его новаторство,всё цветёт и пахнет и зачем лить туда для улучшения,я тоже не пойму.
Это как на вкус и цвет товарищей нет, один любят женщин крупнее себя на 100кг и сознания теряют в их присутствии а при виде 90x60x90 подташнивает.Их мало но они есть. У одних вызовет смех это фото у других паузу или шок,а у третих восторг и сделав вывод этого каждый прийдёт к своему мнению.

Vladec
26.09.2012, 14:39
Фото твоего аквариума уже висит у нас в офисе вместе с портретом Дарвина:patstalom::024::024::024::024:

Заеду глянуть обязательно, а может и сегодня мой заместитель заскочит глянуть.

По теме - моё личное мнение такое - ......... (отредактировано по требованию модератора) для самоуспокоения. Лучше добавить ЖВ из нескольких аквариумов.

Макs
26.09.2012, 15:15
Vladec, на счет воды, 50 на 50.
1. У некоторых ее просто негде взять.
2. Если и заливать то желательно 50 на 50.
3 Я противник такого засола, это все равно что здоровому залить кровь больного, а потом не известно какая зараза вылезет.

Skiff
26.09.2012, 15:25
Господа,давайте все же без оскорблений!
и по теме..!
У меня на носу дилемма запуска аквариумчика на рабочем столе:
1. Мешать ЖК и СРК
2.Только СРК и акваскейпить.
Склоняюсь к СРК.
Причина тому:хочу попробовать запуск 54 литров так,как я еще не делал,тоесть чистый СРК,сухой песок(белый,не темнеющий),свежая вода.
Аквариум будет нести ТОЛЬКО эстетический вид. Тоесть кораллы будут подбираться под него,рыба(скорей всего кузовок или два.или еще что-то редкое).
Свет ЛЕД,течения 2500 литров.
Скиммер или рюкзачный фильтр под вопросом еще. Так как думаю что будет в большей степени на подменах жить,а скиммер на рабочем столе-лишний шум.Рюкзак тишина,и его достаточно для насыщения воды кислородом.
Если решаюсь на такой запуск:то буду лить бактерии на старте(химию,какую,еще не решил),после недели наловлю червячков в банке и подкину чуть.В рюкзак:уголь,антифос,пуриген,возможно немного цеолита(сейчас он в ферме присутствует-результат мне нравится)
Вот так я себе пока что представляю запуск миника на СРК.

Vladec
26.09.2012, 15:25
Как вариант - можно засолить 100% синтетику с СРК и ждать пока вода заселится при помощи аэрации и это по моему мнению будет то же самое что налить ......... (отредактировано по требованию модератора) для старта.

***шерхан***
26.09.2012, 15:31
Будете продолжать в таком духе, тема будет закрыта с соответствующими выводами.

Правила АКВАФОРУМА
2.4. HЕ ДОПУСКАЕТСЯ обсуждение:
2.4.1. личных качеств участников конференции;
2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.1. использование ненормативной лексики даже в форме абракадабры вида #$@%@%$*^&. ПОМНИТЕ, что среди участников есть ДЕТИ, девушки и женщины;
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;
5.6. В любой момент времени модератор или администрация могут закрыть конфликтную тему (в некоторых случаях - удалить ее), если считают, что конструктивное разрешение вопроса в данный период времени невозможно.

5.2. Любое требование модераторов или администрации нужно выполнять неукоснительно, не вступая в пререкания

Skiff
26.09.2012, 15:34
Как вариант - можно засолить 100% синтетику с СРК и ждать пока вода заселится при помощи аэрации и это по моему мнению будет то же самое что налить продебило для старта.

вариант,ток вопрос: рифовые бактерии и все прочие появятся от святого духа?:024:

s2k.true
26.09.2012, 15:38
Заеду глянуть обязательно.

По теме - моё личное мнение такое - продебило для самоуспокоения. Лучше добавить ЖВ из нескольких аквариумов.

Поняли все твое мнение, хватит повторять одно и тоже. Но я одного не понял в чем фишка каверкать название? Это мантра какая-то или душевные обиды на все человечество? :)

Понимаю, что с фото мне очередной раз не сбрится ... чтобы не быть голословным выкладываю:

266327

266328

Фото плохое, с телефона.

E.K.
26.09.2012, 16:06
E.K., как говорилось уже выше, Денис здесь продавец, и он тебе может втюхать опять же как говорили, все что угодно Ну во первых Денис участник форума, и как я вижу даже стал модератором.Во вторых я что похож на дебила и не понимаю что он продавец?То есть что он мне может втюхать это мои проблемы... Для того что бы что то купить и влить в аквариум в этом надо разбираться,а я не разбираюсь.Поэтому я и хочу что бы разбирающийся человек мне объяснил что на его взгляд надо делать. Но у меня такое впечатление что АЙРИФ избрал тактику партизан, никому ничего не скажу..... Такой подход в корне не верен. И все же хотелось бы конкретики и ответа на мой вопрос.

***шерхан***
26.09.2012, 16:15
Такой подход в корне не верен. И все же хотелось бы конкретики и ответа на мой вопрос.
Может и так, только не в этой теме. Эта тема о Все за и против запуска аквариума по стандартному процессу и альтернативному.
Создайте новую тему ,и там обсуждайте Химию и запуск на ней.Я уже неоднократно об этом говорил .
ЗАКРОЮ ЖЕ ТЕМУ!
Вы слышите меня, что вы за люди?

Vladec
26.09.2012, 16:18
Будем ждать высказываний по теме.

doctorfish2
26.09.2012, 16:21
Ну во первых Денис участник форума, и как я вижу даже стал модератором.Во вторых я что похож на дебила и не понимаю что он продавец?То есть что он мне может втюхать это мои проблемы... Для того что бы что то купить и влить в аквариум в этом надо разбираться,а я не разбираюсь.Поэтому я и хочу что бы разбирающийся человек мне объяснил что на его взгляд надо делать. Но у меня такое впечатление что АЙРИФ избрал тактику партизан, никому ничего не скажу..... Такой подход в корне не верен. И все же хотелось бы конкретики и ответа на мой вопрос.
Секретов у нас нет.
Уже не раз пытались на форуме рассказать и объяснить, что для чего и как работает, но постоянно нарывались на неадекватную критику и реплики "великих специалистов".
На данный момент нет желания что то объяснять и описывать.
Если есть вопросы по запуску аквариума или применению химии для запуска, или поддержания аквариума, или решение проблем, звоните, пишите в личку, рады будем помочь.
П.С. я тоже считаю что Макса забанили зря.

Vladec
26.09.2012, 16:28
И тем не менее - всё осталось в секрете.

Выглядит так что я прям не даю Вам донести правду до народа и удаляю Ваши потсы с правдой.

Пригласите в тему про ......... (отредактировано по требованию модератора) и мы все там отпишемся что бы было всё по правилам форума.

п.с. и не надо ставить себя выше других (это я про - "великих специалистов" - и напомню как Ваши специалисты выслали мне заведомо бракованный товар).

Aleksandr P.
26.09.2012, 16:37
А я разве сказал, что это эксперимент? Это нормальный, правильный, классический запуск без извращений...
Да,верно,но для того чтобы быть уверенным ,что это нормальный и правильный запуск,было угроблено тысячи банок по всему миру в результате тех самых экспериментов которые и вывели на путь истинный.
И как показывают все обсуждения и споры на различных форумах другого пути к успешному рифу нет,может только некоторые небольшие корректирующие отступления в виде,цеолит фильтра,реакторов пелетсов и тд.,все остальные пути тупиковые.,отличного результата там получено не было.

E.K.
26.09.2012, 16:59
Создайте новую тему ,и там обсуждайте Химию и запуск на ней.Я уже неоднократно об этом говорил . Про химию вообще то начал автор топика,как об одной из главных составляющих запуска аквариума по стандартной схеме.
А при таком подходе когда обсуждение может быть только выборочно, мне такая тема перестает быть интересна....... так как не о чем тогда говорить .

doctorfish2
26.09.2012, 17:00
Да,верно,но для того чтобы быть уверенным ,что это нормальный и правильный запуск,было угроблено тысячи банок по всему миру в результате тех самых экспериментов которые и вывели на путь истинный.
И как показывают все обсуждения и споры на различных форумах другого пути к успешному рифу нет,может только некоторые небольшие корректирующие отступления в виде,цеолит фильтра,реакторов пелетсов и тд.,все остальные пути тупиковые.,отличного результата там получено не было.

Саша, так я и пытаюсь это донести, но почему то люди привыкли набивать шишки и повторять неудачный опыт...

Aleksandr P.
26.09.2012, 17:04
Саша, так я и пытаюсь это донести, но почему то люди привыкли набивать шишки и повторять неудачный опыт...

Денис,так это на всех форумах так, всегда найдутся особо одарённые которые,считают что не стоит поднимать коммерсантов,обычно пишут барыг,а мы вот из г...а сумеем на зло барыгам построить конфетку,пока ни у кого не получилось,с интересом наблюдаю за потугами,но видимо не дождусь ,что у кого то получится.,получается всё то с чего и строили г...о:)

На мой взгляд,если получен хороший результат при применении проверенного МНОГИМИ тысячами аквариумистов метода,можно постараться "отполировать" результат для достижения отличного,при помощи того же КЗ,ФМ,это РАБОТАЕТ проверено,а вот устраивать революции бесперспективно.

Fedor256
26.09.2012, 17:08
Народ, что с Вами?
У кого есть успешный аквариум без ЖК и пенника?
Год назад форумчанин пробовал запускать небольшой аквас на химии и адсорбентах. И где этот аквариум?
Пенник- да бог с ним, а альтернатива ЖК какая? Черноморский камень? Вы сами верите этому? Нераз уже обсуждалось на форуме, что качество ЖК заключается в его пористости и наличии живности в/на нём. Сравните нормальный ЖК и супер-пупер черноморский. А живность? Америкосы из цемента лепят ЖК, опускают в море, чтобы обросли живностью. А что будет с черноморским камнем в тропическом аквариуме? Куча дохлой живности.

***шерхан***
26.09.2012, 17:10
а мы вот из г...а сумеем на зло барыгам построить конфетку,пока ни у кого не получилось,
Вот и с этого подробней, пару фотографий конфетки в тему на обзор.и на удевление молодым и на науку как надо делать.

Aleksandr P.
26.09.2012, 17:11
Вот и с этого подробней, пару фотографий конфетки в тему на обзор.и на удевление молодым и на науку как надо делать.
Так я же написал,ни у кого не получилось:)

Fedor256
26.09.2012, 17:13
Так я же написал,ни у кого не получилось:)
Как не получилось? Вот, судя по голосованию, 9 человек имеют "альтернативные" аквариумы :patstalom:

Fedor256
26.09.2012, 17:15
На правах номинанта на конфетку - можно выставить фото своего аквариума?
Аквариум без ЖК? можно! с меня кило ирисок!

Vladec
26.09.2012, 17:16
Удалил пост - у меня в аквариуме присутствует коралловая крошка - так что я ошибочно запостил про номинанта - извините.

***шерхан***
26.09.2012, 17:18
А что будет с черноморским камнем в тропическом аквариуме? Куча дохлой живности.Не согласен! У меня мидии с Тарханкута позапрошлого года из 5 шт на камне одна здохла или сьели не знаю ,так вот и подросли даже.А с Азовского моря с лимана привозил гамарусов для хелмана и кучей выливал так и размножаются в сампе . Тут палка в два конца как говорят.

Vladec
26.09.2012, 17:19
Креветки, рыба, отшельники, крабы - адаптируются без проблем, думаю что всё остальное также переведётся на нужную солёность.

Fedor256
26.09.2012, 17:20
Ха, я тут самый-самый. 015: У меня счас аквариум без ЖК :)
Правда не самый успешный, так что я стесняюсь code42 фото выкладывать. Вот когда осмосную мембрану поменяю ...... Тогда и аквариум будет получше выглядеть, а то на водопроводной воде ....

doctorfish2
26.09.2012, 17:23
Удалил пост - у меня в аквариуме присутствует коралловая крошка - так что я ошибочно запостил про номинанта - извините.

Хреново, что Вы сначала пишете, а потом думаете.
А при чем здесь коралловая крошка?

Fedor256
26.09.2012, 17:23
Хотя я голосовал за стандартную систему, т.к. не знаю, что у меня получится с системой без ЖК и СРК.

***шерхан***
26.09.2012, 17:25
Дима,похоже это боты :)
И тут не верно, как я знаю не напрягая мозг на форуме человек 11 или более кто запускал на Живом черноморском песке и камнях и потом облаживал ЖК Индопацифик некоторые со временем и песок потом убрали заменив или кариб сеа или от TuM .

doctorfish2
26.09.2012, 17:25
И тут не верно, как я знаю не напрягая мозг на форуме человек 11 или более кто запускал на Живом черноморском песке и камнях и потом облаживал ЖК Индопацифик некоторые со временем и песок потом убрали заменив или кариб сеа или от TuM .

А пенник был?

Fedor256
26.09.2012, 17:26
Я тоже знаю - это ты!

Но вот после закладки ЖК - уже не альтернативный ты, все.:(

***шерхан***
26.09.2012, 17:30
А пенник был?У тех кого я знаю лично и видел у них дома М.аквариумы и у них класные мягкие -совмесные рифы пенник обязательно .

doctorfish2
26.09.2012, 17:32
У тех кого я знаю лично и видел у них дома М.аквариумы и у них класные мягкие -совмесные рифы пенник обязательно .

Тогда как уже сказал Fedor256 это уже не альтернативная система

***шерхан***
26.09.2012, 17:35
Я тоже знаю - это ты!

Но вот после закладки ЖК - уже не альтернативный ты, все.:(
Да и я частично , один аквариум полностью как говорят альтернатива на 90 % ,другой нет уже хотя запускался как альт. но много поменялось после перезапуска или вынужденного переезда в больший обьём (беспы сажать небыло куда, так пёрли по альтернотивному:) караул )

***шерхан***
26.09.2012, 17:43
А где ещё не верно?
Я ответил это не боты.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2072242&postcount=225

Aleksandr P.
26.09.2012, 17:55
***шерхан*** я так понял мои личные "конфетки" хотел посмотреть.
Вот несколько фото моей домашней банки в разные годы,стекло одно и тоже,метод запуска классический,но когда то с применением химии КЗ,что пожалуй заметно по фото.
Одно общее исключительно хорошие ЖК.
Да,забыл это кубик примерно 390 литров,объём.
Из оборудования пенник и КР в обязательном порядке.

turbik78
26.09.2012, 17:56
Вот все не могу понять зачем из запорожца мерс пытаться сделать? Зачем в Рифе черноморский камень-ЗАЧЕМ??? ЖК конечно дорого, но СРК вполне по карману, положи и радуйся,но нет надо делать как Макс сказал,повторять не буду а то забанят.....
так черноморский жк еще дешевле срк - двойная экономия code44

***шерхан***
26.09.2012, 18:06
А кораллы растут на скелетах кораллов!
Та вы шо ??? А у меня Гетирактис магнифика три года сидит на одном черноморском камне и не бродит ,не буду говорить о остальных беспах которых не мало также ростут что в ведро не запихнёш.

turbik78
26.09.2012, 18:15
А у меня Гетирактис магнифика три года сидит на одном черноморском камне и не бродит ,не буду говорить о остальных беспах которых не мало также ростут что в ведро не запихнёш.
это наврядли уже "черноморские камни" :confused:

***шерхан***
26.09.2012, 18:18
Aleksandr P., Во, это другой табак ,а то альтернатива ,стандарт.

***шерхан***
26.09.2012, 18:20
это наврядли уже "черноморские камниА какие они ? Это что есть самые они "булыги".

Aleksandr P.
26.09.2012, 18:22
Aleksandr P., Во, это другой табак ,а то альтернатива ,стандарт.
Собственно я ОЧЕНЬ подробно все моменты запуска и содержания,а также проводимые над рифом эксперименты в своей теме на Лого описывал.

turbik78
26.09.2012, 18:27
А какие они ? Это что есть самые они "булыги".
там всё черноморское уже скорей всего давно вымерло и вымылось, теперь это просто "субстракт" - просто камень, который уже больше "по составу" будет напоминать жк красноморский

***шерхан***
26.09.2012, 18:37
А вот фото нарыл, это первый 250л.чистой воды аквариум ему примерно пол года там и песок и ЖК черн.90% И клоуны ещё в сарке жили и сарк не стресовал.С камней обетела вся родная водоросль,но в аквариуме сохранилась немного ещё с Ч. моря .После полтора года я перезапустил в 400л. песок заменил, камни те остались но ЖК Индопацифик уже было доложенно примерно 20кг и так пока и его не забил. Пришло время потом переезда в 700л.и всегда естественно были доработки и исправление мелких ошибок ,взгляды со временем меняются как и мы сами.Но преобретённым опытом ,наработками и состоянием своего рифа я доволен.

E.K.
26.09.2012, 18:38
Та вы шо ??? А у меня Гетирактис магнифика три года сидит на одном черноморском камне и не бродит ,не буду говорить о остальных беспах которых не мало также ростут что в ведро не запихнёш.
Да я ниче... Я не о морковке я о капусте : БИОТОП, участок суши или водоёма, занятый определённым биоценозом, видовой состав которого определяется комплексом абиотических факторов (условиями рельефа, климата и др.). В более узком смысле биотоп рассматривается как среда существования комплекса животных и растений, входящих в биоценоз. Черноморский камень не есть биотоп кораллового рифа, я об этом. А что актишка живет так это хорошо.

Андрей 27
26.09.2012, 18:55
Актиния это не показатель, у меня (квадриколор) на стекле жила полгода , а потом на камни перелезла.

***шерхан***
26.09.2012, 19:04
Актиния(квадриколор) это не показатель, у меня она на стекле жила полгода , а потом на камни перелезла Вы это кому сказали и к чему?

doctorfish2
26.09.2012, 19:05
Актиния(квадриколор) это не показатель, у меня она на стекле жила полгода , а потом на камни перелезла.

Это вообще не важно на чем сидит или растет коралл или актиния. И по этому нельзя судить о качестве ЖК или субстрата подобного к ЖК. Все аквакультурные кораллы фрагуют на искусственный субстрат и при этом они себя прекрасно чувствуют.

Gus
26.09.2012, 19:21
там всё черноморское уже скорей всего давно вымерло и вымылось, теперь это просто "субстракт" - просто камень, который уже больше "по составу" будет напоминать жк красноморский
Ну если у меня в акве черноморский жк превратится в красноморский - я совсем не расстроюсь:)

Aleksandr P.
26.09.2012, 19:25
Ну если у меня в акве черноморский жк превратится в красноморский - я совсем не расстроюсь:)
Никогда такого не случится,для этого этот камень должен быть когда то раньше красноморской колонией кораллов.

Denisis
26.09.2012, 19:47
По своему,хоть и не большому,но всё таки опыту скажу.Старый свой аквариум запускал на ЖК ИП 20кг.+СРК 20кг.Всё брал в АйРифе,камень сказка,лёгкий и черви на нём были и клавулярия выросла,но постоянно была проблема с низшими.Песок с Арованы(как у Nox)Теперешний 500л.запустил на песке с Тарханкута 50кг ЖК ЧМ и 40кг ЖК ИП(со старого аквариума)Пенник есть конечно,без него страшновато.Аквариуму скоро 3 месяца нитки,циано,дино не было.Была вспышка бриопсиса,которая уже прошла без применения химии,ручками работал.Пользуюсь химией Тропик Марин.Результатом доволен:)Кораллы растут как на ЖК ИП так и на ЖК ЧМ

Gus
26.09.2012, 20:13
Aleksandr P. это вообщето ирония была, там еще смайлик в конце
А если по делу, то такой вопрос: кто вообще знает состав сообщества бактерий на жк ип а также черноморских жк, а также сколько литров в час циркулирует между водой в акве и водой внутри жк?
Если никто не знает, то утверждать чтото можно только на личном опыте, а все остальное голословные утверждения. Я запускался на 20кг жк ип+15кг срк , недавно запустил 70 л на чм жк -пройдет пол года-год тогда можно будет сравнить и сделать выводы.
А кто не пробовал оба варианта не говорите так категорично.

Skiff
26.09.2012, 20:20
Если есть вопросы по запуску аквариума или применению химии для запуска, или поддержания аквариума, или решение проблем, звоните, пишите в личку, рады будем помочь.
Денис,я привел в пример планируемый мной запуск,и мне ооочень интересна стала тема химии в данном проекте. Если не сложно:опиши как и что бы ты делал на мой обьем? Ей богу,готов буду приехать в киев и затарить химию у вас по адекватной цене :)

Igorsula
26.09.2012, 20:25
Skiff, приехать с Германии в Украину чтобы купить немецкий продукт

Skiff
26.09.2012, 20:30
Skiff, приехать с Германии в Украину чтобы купить немецкий продукт

смеха ради-но очень часто на Украине он дешевле,чем даже в онлайн магазинах в Германии...code44 Парадокс :)
Да и на самом деле покупают не у магазина,а у продавца :) я все равно очень часто в Киеве.не реклама,но айриф мне понравился больше чем ЦА-не самим магазином,а просто поговорить и пообщаться на тему...

Denisis
26.09.2012, 20:34
Никогда такого не случится,для этого этот камень должен быть когда то раньше красноморской колонией кораллов.Ваше высказывание задело мою Маму:)Работает моя Мамуля в институте минеральных ресурсов старшим минералогом.Она утверждает,что в ЖК ЧМ поры есть. Их меньше по одной простой причине.Когда то ЖК ЧМ был ракушкой,а Крым морским дном.В процессе эволюции земная кора испытывала множество землетрясений.В результате сильных сдвигов земных пластов ЖК ЧМ уплотнился.

Skiff
26.09.2012, 20:35
Ваше высказывание задело мою Маму:)Работает моя Мамуля в институте минеральных ресурсов старшим минералогом.Она утверждает,что в ЖК ЧМ поры есть. Их меньше по одной простой причине.Когда то ЖК ЧМ был ракушкой,а Крым морским дном.В процессе эволюции земная кора испытывала множество землетрясений.В результате сильных сдвигов земных пластов ЖК ЧМ уплотнился.

а я как то читал,что сам крым,по крайне мере южная его часть,всегда была островом,во все времена ЧМ,то когда оно было соленым,то пресным..

Igorsula
26.09.2012, 20:37
а 250 млн.лет назад была Пангея)))

Denisis
26.09.2012, 20:37
Skiff.Где читали?Я верю своей маме.с 50-ти летним стажем в геологии.

Skiff
26.09.2012, 20:39
Skiff.Где читали?Я верю своей маме.с 50-ти летним стажем в геологии.
когда-то давно первый раз,и второй раз,то ли тут в теме,то ли в тебе Саши(одесса) была ссылка на это тоже...Честно,лень искать...

Но как на меня просто уже не логично обсуждать можно ли использовать ЧМ ЖК в рифе-уже доказано,что можно.
Осталось пара вопросов:зачем? и так ли это целесообразно для рифа?Вот и все...
Тема о том,какой из запусков самый результативный и оптимальный,а не о том где был крым и какие там камни...

Denisis
26.09.2012, 20:40
Возможно мама и права.Поэтому камень и не пористый.Поры есть!!!Но они плотнее чем в ЖК ИП,отсюда вес.

Aleksandr P.
26.09.2012, 20:43
..Ваше высказывание задело мою Маму:)Работает моя Мамуля в институте минеральных ресурсов старшим минералогом ....

Вы маме,карту покажите,где Красное море,а где Чёрное,а так же как выглядят колонии кораллов,а как спрессованные ракушки,наверное мама как специалист сможет понять разницу.:)

Mistreated_
26.09.2012, 20:53
Ваше высказывание задело мою Маму:)Работает моя Мамуля в институте минеральных ресурсов старшим минералогом.Она утверждает,что в ЖК ЧМ поры есть. Их меньше по одной простой причине.Когда то ЖК ЧМ был ракушкой,а Крым морским дном.В процессе эволюции земная кора испытывала множество землетрясений.В результате сильных сдвигов земных пластов ЖК ЧМ уплотнился.
Ну, что поры есть, это и так видно, даже не поры, а здоровые щели.
Кстати, как по мне, в это и главный ответ.
ЖК Черноморский - из ракушки. ЖК коралловый - из скелетов кораллов. Разных.
Осталось еще помнить о разнице в солености и разнице в температуре. Если ЖК ЧМ пересадить в риф, часть жителей этого камня погибнет, соответственно запуск будет более длительным за счет времени на переработку дохляка. ( Тут хороший скиммер очень пригодится ) Через время, особенно если подложить натуральный ЖК ИП, черноморский камень будет выполнять функции обычного ЖК.

Удивляет атмосфера дискуссии. Фан клубы какие-то образовались ... :confused:
В голосовалке не хватает пункта - Запуск по альтернативно-стандартной системе. ;)
А какую интересную тему сейчас читаю ! - http://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/802-%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%bd%d0%b8%d1%87%d 0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%8f-%d0%be%d1%82-ocean-nutrition/

E.K.
26.09.2012, 21:03
Да давно уже все понятно. Никто так и не сказал ЗАЧЕМ использовать ЧМ? В чем фишка?