КПК

Показати повну версію : Готовый Ф.Ф.Кто таким пользовался?

onikitin
29.09.2012, 07:44
Всем привет!Приобрел китайский BOYU-2013,качеством очень доволен!Теперь осталось разобраться чем его лучше наполнить?Есть лава и синтепон.Кто пользуется ФФ подскажите.У меня два аквариума-330л. аква с растениями и 450л. малавийци.

nickanya
29.09.2012, 10:52
Подпишусь, также интересен любой ответ.

Koroba
29.09.2012, 11:03
Если посадить сверху растительность некую,покрасивши, тогда вариант такой будет интересен в качестве экзотики-видел уже такие.А если просто так набить синтепоном и паролоном..-смысла не вижу в этой надстройке...

Yakov_Krepak
29.09.2012, 18:05
Koroba, это очень хорошее решение, для тех у кого стойка с несколькими банками. Под нижней банкой стоит внешник.
А как лучше организовать фильтрацию верхней....? Мне кажется это хорошее решение для этого случая, даже если не засаживать растениями. Такой себе внешний фильтр.

onikitin поделитесь инфой где брали. Я как-то очень долго искал подобный атмановский и так и не смог нигде найти, чтобы был в наличии.

Koroba
29.09.2012, 19:12
Такой себе внешний фильтр.-Та какой же он внешний,самый настоящий внутренний+внешняя надстройка-типа мансандры:)))
Там на помпу которая идет в комплект, обязательно нужно будет паролоновую мочалку надевать-иначе вся живность, включая мусор, будет в этой помпе.)))))Если что придумать менее громозкое, чем мочалка-(я пробывал надевать сеточку на всасывающий вход)-то эта сеточка мгновенно облепляется мусором и через пару тройку дней ничего не пропускает...

Yakov_Krepak
29.09.2012, 21:40
Koroba, почему же внутренний? только из-за того, что нужно одевать мочалку на шланг от помпы? Но ведь вся основная фильтрация идет как раз в так называемой Вами "мансарде" :). На традиционные внешники тоже многие одевают мочалки на трубку входа, но от этого он не начинает называться внутренним с мансардовой надстройкой.

А что касается фильтрации, еще не известно какой фильтр будет лучше, этот или традиционный внешник. Т.к этот фильтр так называемого сухого типа, кол-во кислорода доступного для дыхания нитрифицирующих бактерий в разы больше чем в канистре внешника. Да и кол-во наполнителя в таком фильтре как правило всегда больше чем даже в самом большом внешнике. Соответственно и бактерий будет поселяться больше и т.д и т.п...

Я не хочу сейчас открывать дискуссию о том, что лучше внешник или такой "мансардовый" фильтр. :) Просто хочу сказать что это очень хорошее решение, и качество фильтрации будет на уровне, и никак не сравнимо с традиционным внутренним фильтром.

onikitin
29.09.2012, 21:50
Дело в том что в аквариуме с малавийцами растения не выживут и поэтому "сухой"фильтр вроде как лучше,особенно если в субстрат посадить растения.Но это пока что не личный опыт,а "инфа" с "инета".Будем пробовать!
Но чтоб не говорили,а такой фильтр все лучше компрессора по уровню насыщения!

nickanya
29.09.2012, 22:10
Yakov_Krepak, + "хорошая цена".

Каждый выбирает, что ему лучше и удобнее.
Вот и у меня есть такой, нужно попробовать в каком-то из аквариумов.

Батёк
29.09.2012, 23:11
Кто таким пользовался? …чем его лучше наполнить? Есть лава и синтепон. Таким не пользовался, но видно, что фильтр интересный. По току воды напоминает донный фильтр. Странно, что сверху над лотком не "флейта", а загибушка, как у трёхсекционных ФФ. Но может, это такая защита от перелива.

Синтепон и крупнопористая губка плохо работают по биофильтрации. Лучше мелкая лёгкая керамика. Лаву никогда не видел, но, похоже, что годится. На помпу мелкопористую губку (префильтр), и промывать (губку, но не лаву) почаще.
…(я пробовал надевать сеточку на всасывающий вход) - то эта сеточка мгновенно облепляется мусором и через пару тройку дней ничего не пропускает... Тоже делал мелкую металлическую сетку. На ней постоянно отирался анциструс и чистил до блеска…
…это очень хорошее решение, и качество фильтрации будет на уровне, и никак не сравнимо с традиционным внутренним фильтром.
Если "традиционный внутренний фильтр" это FAN, то ФФ очень достойная альтернатива…

onikitin
30.09.2012, 13:36
Решил пробовать!Насыпал только лаву в короб и на голову одел поролон.Теперь буду наблюдать!Мне очень интересно или насытит он воздухом воду,поэтому поставить решил сегодня чтоб за рыбой в течении дня посмотреть.

Aleger
01.10.2012, 10:56
onikitin, а подскажите какой у этого фильтра размер?

Рита
01.10.2012, 11:27
На счет этого фильтра не скажу, но могу сравнить со своим фитофильтром, который устроен по тому же принципу. Аквариум 150 литров. ФФ с растениями на 6.5 л полезного объема (полный 11л) заполнен частично керамзитом, частично Eheim Ehfi Fix (фильтрующая леска). флейта длиной в 90см ( по периметру орошаемого керамзита), помпа 750л/ч. Поток воды достаточно сильный - из воды идет приличное количество пузырьков воздуха. Но для золотых этого не хватало!

СЕРГЕЙ_1972
01.10.2012, 11:38
Koroba, почему же внутренний? только из-за того, что нужно одевать мочалку на шланг от помпы? Но ведь вся основная фильтрация идет как раз в так называемой Вами "мансарде" :). На традиционные внешники тоже многие одевают мочалки на трубку входа, но от этого он не начинает называться внутренним с мансардовой надстройкой.

А что касается фильтрации, еще не известно какой фильтр будет лучше, этот или традиционный внешник. Т.к этот фильтр так называемого сухого типа, кол-во кислорода доступного для дыхания нитрифицирующих бактерий в разы больше чем в канистре внешника. Да и кол-во наполнителя в таком фильтре как правило всегда больше чем даже в самом большом внешнике. Соответственно и бактерий будет поселяться больше и т.д и т.п...

Я не хочу сейчас открывать дискуссию о том, что лучше внешник или такой "мансардовый" фильтр. :) Просто хочу сказать что это очень хорошее решение, и качество фильтрации будет на уровне, и никак не сравнимо с традиционным внутренним фильтром.
так есть обычный навесной фильтр помоему в 100 раз лучше чем вот эта бандура котрорая протит внеший вид

Aleger
01.10.2012, 11:48
так есть обычный навесной фильтр помоему в 100 раз лучше чем вот эта бандура котрорая протит внеший вид
Ну это кому как. Далеко не факт, что навесной фильтр по производительности лучше.
И как по мне когда фильтр навесной сбоку это куда хуже для внешнего вида, чем когда он сверху над аквариумом.

СЕРГЕЙ_1972
01.10.2012, 11:51
Ну это кому как. Далеко не факт, что навесной фильтр по производительности лучше.
И как по мне когда фильтр навесной сбоку это куда хуже для внешнего вида, чем когда он сверху над аквариумом.

его можно поставить не сбоку а сзади а производительность можно подобрать они есть и большие. я уже где то писал в какой то теме тут это конечно мое мненение. все фитофильтра что я видел на фото и вообще это тихий ужас я б себе токое страшилище ни когда б не поставил они портят внешний вид полностью.

Атлантида.
01.10.2012, 12:01
Именно с такого я и начинала "знакомиться" с ФиФи) В распоряжении был аквариум для экспериментов 200л, пропилив в крышке отверстие под "корыто", засадила спатифиллум в керамзит... Сама помпа была достаточно мощной, 2,5 тыс. - растения пышно росли, вода кристальная. И так мои 50 подростков малавиков (6-9см) ждали переезда в бОльший объем в течении трех месяцев. Проблем со здоровьем (ттт) нет до сих пор.
А рыб сейчас обслуживает другая емкость:

Атлантида.
01.10.2012, 12:11
все фитофильтра что я видел на фото и вообще это тихий ужас я б себе токое страшилище ни когда б не поставил они портят внешний вид полностью.
Смело, но разрешите потревожить Вашу утонченную эстетику: в чем уродство?

Yakov_Krepak
01.10.2012, 12:54
serg_ki@ukr.net, Я не встречал навесных фильтров с объемом наполнителя приближенным к тому, что выложено в топике №1.
Также в моих аквариумах производства ТМ "Акватика" нет возможности повесить навесной фильтр из-за продольных стяжек.
Ну а касательно уродливости ФФ, тут каждый решает свои задачи. Например в жилой комнате, у меня стоит классический аквариум с тумбой в которой стоит внешник. А вот в подсобке, куда гости как правило не заходят, у меня стоит стойка, и т.к к верхнему аквариуму нет возможности подвести внешник. стоит уродливый ФФ, который нормально справляется со своей задачей фильтрации :)

Атлантида наглядно показал, что при желании, ФФ может стать хорошим дополнением самого аквариума. Здесь дело в том, кто какие вопросы для себя решает.

Aleger
01.10.2012, 13:30
я уже где то писал в какой то теме тут это конечно мое мненение. все фитофильтра что я видел на фото и вообще это тихий ужас я б себе токое страшилище ни когда б не поставил они портят внешний вид полностью.
Так о чем спор идет?
1. ФитоФильтр VS навесной фильтр
2. Фильтр из топика VS навесной фильтр
Я говорю в пользу фильтра из топика и не обязательно его использовать как фитофильтр.

его можно поставить не сбоку а сзади а производительность можно подобрать они есть и большие.
В наших квартирах где боришся за рационально использование максимального пространства + удобства в эксплуатации. Повесить навесной фильтр сзади не так уж и просто.

все фитофильтра что я видел на фото и вообще это тихий ужас я б себе токое страшилище ни когда б не поставил они портят внешний вид полностью.
Есть очень красивые решение с фитофильтрами.

СЕРГЕЙ_1972
01.10.2012, 13:35

ну увас еще боле или менее. но все остальное что я видел....

СЕРГЕЙ_1972
01.10.2012, 13:35
Так о чем спор идет?

Есть очень красивые решение с фитофильтрами.

покажите но только наших аквариумистов. это единичные случаи

Aleger
01.10.2012, 14:16
покажите но только наших аквариумистов. это единичные случаи
Честно говоря не вижу логики.
Я не особо делю красивые решения или аквариумы на наших и не наших аквариумистов.

СЕРГЕЙ_1972
01.10.2012, 14:20
Честно говоря не вижу логики.
Я не особо делю красивые решения или аквариумы на наших и не наших аквариумистов.

логика есть. в инете можно найти что угодно. что бы сделать красивым фитофильтр он должет быть частью дизайна всей комнаты (помещения где находится аквариум) а потому на это нужно много денег и хорошее дизайнерское решение. а то что делают с большим цветочным горшком и растениями покрученными радикулитом над аквариумом это то что я писал выше.

Aleger
01.10.2012, 14:36
что бы сделать красивым фитофильтр он должет быть частью дизайна всей комнаты (помещения где находится аквариум) а потому на это нужно много денег и хорошее дизайнерское решение.
Мне например нравиться вариант который сделал LokoM. И тот вариант довольно таки экономный.
После слов, что фито фильтр/аквариум должен быть частью дизайна всей комнаты мне всегда хочеться ответить купите пластиковых рыб и пластиковые растения:)

а то что делают с большим цветочным горшком и растениями покрученными радикулитом над аквариумом это то что я писал выше.
не равняйтись на плохие решение, все мы учимся. Надо стремиться к лучшему, а не отказываться после первой неудачи.

PS: все выше сказанно мое личное ошибачное мнение!

S_V_
01.10.2012, 14:39
У меня на 300л акве с цихлидами уже несколько лет стоит ФФ, самострой, из оргстекла. Наполнитель - керамзит, помпа с поролоном подает воду в ФФ, для регулировки тока воды стоит краник. Растения- спатифилум и драцена. Сейчас разрослись так, что самого корпуса ФФ практически не видно. Огромным плюсом данного устройства считаю стабильность водной среды в акве вот уже на протяжении нескольких лет( вроде два года есть). Чистил сам керамзит один раз, оооочень давно. Для информации позже сделаю фото аквы с ФФ целиком.

СЕРГЕЙ_1972
01.10.2012, 14:48
У меня на 300л акве с цихлидами уже несколько лет стоит ФФ, самострой, из оргстекла. Наполнитель - керамзит, помпа с поролоном подает воду в ФФ, для регулировки тока воды стоит краник. Растения- спатифилум и драцена. Сейчас разрослись так, что самого корпуса ФФ практически не видно. Огромным плюсом данного устройства считаю стабильность водной среды в акве вот уже на протяжении нескольких лет( вроде два года есть). Чистил сам керамзит один раз, оооочень давно. Для информации позже сделаю фото аквы с ФФ целиком.
покажите интересно посмотреть.
как по мне есть решения прще и удобней например протока.

PS:и все выше сказанно тоже мое личное мнение !

onikitin
01.10.2012, 19:53
onikitin, а подскажите какой у этого фильтра размер?

Д-43см. Ш-12см. В-9.5см. голова 25вт. 1100л/ч

onikitin
01.10.2012, 19:57
Сообщение от serg_ki@ukr.net Посмотреть сообщение

это субьективное мнение!

onikitin
01.10.2012, 20:07

очень фото посмотреть охото!ЖДЕМ!

onikitin
01.10.2012, 20:14
логика есть. в инете можно найти что угодно. что бы сделать красивым фитофильтр он должет быть частью дизайна всей комнаты (помещения где находится аквариум) а потому на это нужно много денег и хорошее дизайнерское решение. а то что делают с большим цветочным горшком и растениями покрученными радикулитом над аквариумом это то что я писал выше.

А если без критики,у вас есть какие то предложения?Критиковать все могут,а вот поддержать и дать дельный совет мало кто.
без обид.:)

Атлантида.
01.10.2012, 20:28
А если без критики,у вас есть какие то предложения?Критиковать все могут,а вот поддержать и дать дельный совет мало кто.
без обид.:)
Хотите сделать из него ФФ? Тогда придется крышку пилить... если не проблема - смело засыпайте запаренный керамзит и садите растения (желательно с корнями). Можно расположить его и выше аквариума, но тогда место слива (шланг+силикон) качественно обезопасьте. Еще раз повторюсь - у меня подобный стоял в 200л с жутким перенаселением, подмены делались раз в 5-7 дней процентов по двадцать (приходилось на второй этаж ведрами таскать). Стекла, грунт вообще не зеленели, только на камнях появились обрастания (не мешали). ФФ - несомненная польза, вполне бюджетно, да и яркая сочная зелень - это всегда красиво

onikitin
01.10.2012, 20:49
Хотите сделать из него ФФ? Тогда придется крышку пилить... если не проблема - смело засыпайте запаренный керамзит и садите растения (желательно с корнями). Можно расположить его и выше аквариума, но тогда место слива (шланг+силикон) качественно обезопасьте. Еще раз повторюсь - у меня подобный стоял в 200л с жутким перенаселением, подмены делались раз в 5-7 дней процентов по двадцать (приходилось на второй этаж ведрами таскать). Стекла, грунт вообще не зеленели, только на камнях появились обрастания (не мешали). ФФ - несомненная польза, вполне бюджетно, да и яркая сочная зелень - это всегда красиво
Я туда марсалию наложил пусть укореняется.А крышка сьемная-не проблема.

S_V_
02.10.2012, 11:02
на красоту особо не претендует, у него изначально была другая цель. аквас стоит в коридоре возле кухни, света растениям хватает.

Yakov_Krepak
02.10.2012, 14:05
S_V_, а вы делали замеры нитратов? Интересно насколько такой фильтр с ними справляется.

S_V_
02.10.2012, 16:39
Не делал. На что переизбыток этих нитратов может влиять? В акве живут около 40 цихлид размером +-10см. Живут и регулярно размножаются. Конечно, кроме этого ФФ есть JBL e1500. Раз в 4-6 недель сифоню грунт. По прозрачности воды и чистоте камней(не обрастают) могу сказать, что система стабильна.

mart
02.10.2012, 17:09
вы на какой аквариум в итоге его поставили?

S_V_
02.10.2012, 17:19
Если вопрос ко мне- 300л.

onikitin
02.10.2012, 20:21
вы на какой аквариум в итоге его поставили?

Если вопрос ко мне то на 450л. с цихлидами,без растений только один папоротник борится за жизнь:013: и вьетнамка зараза появилась.

onikitin
02.10.2012, 20:50
S_V_ А что за конструкция в углу на третьем снимке?

S_V_
02.10.2012, 21:06
Черная труба с синей гайкой? Сифон самодельный. Аквас 70см высотой+ небольшая конструкция крышки, пришлось самому делать сифон.

onikitin
02.10.2012, 21:09
Я подумал что самодельная ультро-фиолетовая лампа.А у вас "мертвые зоны"-где вода застаивается в фильтре есть?Или постоянная протока?

mart
02.10.2012, 21:13
Если вопрос ко мне то на 450л. с цихлидами,без растений только один папоротник борится за жизнь:013: и вьетнамка зараза появилась.

это ведь не единственный фильтр в аквариуме?

onikitin
02.10.2012, 21:20
До этого стояла голова АТМАН 203 с мочалкой,его убрал и поставил Ф.Ф.,сегодня прийдя с работы увидел что он не справляется и поставил голову назад.Но завтра nickanya привезет еще один Ф.Ф.и их станет двое.Вдвоем им будет веселей!

S_V_
02.10.2012, 21:24
Думаю- небольшое течение есть . На том краю, где выход в аквариум, стоит перегородка , перед нею в низу может быть слабый ток воды, а так вроде течение должно быть везде, все-таки Наполнитель керамзит, забить, заилить его сложно. В гугле на поиск фитофильтра дает ссылку на картинки, там есть фото ФФ из стекла такой же схемы, как у меня.

S_V_
02.10.2012, 21:37
Вообще-то первый год я со своим аквасом тоже не мог справиться. Водоросли перли как на дрожжах. Что я только не делал- и затенял стекла на несколько дней, и сайдекс лил, и подмены часто делал- безрезультатно. Камни, грунт и стенки обросли 5мм слоем темнозеленых водорослей(может борода). Купил 5 молодых анцев, за неделю аквариум блестел, правда слой отходов после них был чуть ли не в сантиметр толщиной. Водоросли исчезали по мере их съедения , будто бритвой кто сбривал. Я этот момент никогда не забуду. В дальнейшем они и содержали все поверхности в чистоте. Вскоре появился ФФ, я немного успокоился, перестал лить в воду всякую гадость, все устаканилось само собой, что сейчас и имеем. Когда бы и в каком объеме я не сделал подмену воды, как обильно бы не покормил рыб, сколько бы не светил свет- на утро вода такая же, какой была вчера утром. Я не скажу, что идеальная, без мелкой взвеси, но не мутная, прозрачная, все- таки цихлиды.

mart
02.10.2012, 21:39
До этого стояла голова АТМАН 203 с мочалкой,его убрал и поставил Ф.Ф.,сегодня прийдя с работы увидел что он не справляется и поставил голову назад.Но завтра nickanya привезет еще один Ф.Ф.и их станет двое.Вдвоем им будет веселей!

интересно посмотреть на весь аквариум, чтобы не задавать лишних вопросов.

onikitin
02.10.2012, 22:01
У меня уже есть горький опыт с самодельным фф на аквариуме с растениями,в фильтре получилась зона застоя воды и как результат ВЬЕТНАМКА!До сих пор есть, хотя фф убрал 2,5 месяца назад.А в этом по другому,вода нигде не стоит.

onikitin
02.10.2012, 22:04

пусть вода чуть отойдет,а то муть появилась завтра покажу:)

onikitin
03.10.2012, 19:56

Вот!

Атлантида.
03.10.2012, 20:23
Камни будут добавляться?

onikitin
03.10.2012, 20:38
Да!Аквариум в процессе запуска,нет крышки,пока с фильтрами решу и жду ночную диодную трех-цветную подсветку мне делают.
Глядя на ваши аквариумы я в восторге!Может что посоветуете?

S_V_
03.10.2012, 21:07
А в чем вообще проблема? Ставить ФФ или не ставить? Если только в этом- ставьте, лишним не будет.

onikitin
03.10.2012, 21:23
Мне просто надо знать у кого какие стоят "ФФ"и на сколько они эффективны.А проблема была,осталось эхо но надеюсь пройдет.Не хочется опять на вспышку водорослей попасть или еще на какие грабли,поэтому и спрашиваю.

S_V_
03.10.2012, 22:13
Цель ФФ- убирать органику из воды. Органика и есть причина вспышек водорослей, мутной воды и других граблей.

mart
04.10.2012, 08:20
мне кажется одним фф тут не обойтись. фф конечное звено в биофильтрации, от аммиака и нитритов он не спасет.

Атлантида.
04.10.2012, 08:34
Да!Аквариум в процессе запуска,нет крышки,пока с фильтрами решу и жду ночную диодную трех-цветную подсветку мне делают.
Глядя на ваши аквариумы я в восторге!Может что посоветуете?

Чтобы советовать, надо учитывать Ваши возможности и ассортимент материалов в продаже. На мой взгляд - лучше использовать камни одного типа, а уж складывать из них композицию - процесс творческий и приятный, сами справитесь). Фирменные гроты шикарно смотрятся, но их один-два не поставишь...

Атлантида.
04.10.2012, 08:42
мне кажется одним фф тут не обойтись. фф конечное звено в биофильтрации, от аммиака и нитритов он не спасет.

Грамотно организованный ФФ решает все проблемы. У меня на 650л стоит ФФ с керамзитом, примерно на 40л, подача двумя китайскими помпами (4000л/ч в сумме), кроме этого ничего нет! Вода кристальная, рыбы растут и нерестятся, проблем со здоровьем нет(ттт), подмены раз в неделю, процентов 40-50... Вода не мутнела даже на этапе запуска, стекла и грунт не обрастают, химия не используется.

mart
04.10.2012, 19:17
Грамотно организованный ФФ решает все проблемы. У меня на 650л стоит ФФ с керамзитом, примерно на 40л, подача двумя китайскими помпами (4000л/ч в сумме), кроме этого ничего нет! Вода кристальная, рыбы растут и нерестятся, проблем со здоровьем нет(ттт), подмены раз в неделю, процентов 40-50... Вода не мутнела даже на этапе запуска, стекла и грунт не обрастают, химия не используется.

40 литров керамзита... а здесь кажется меньше 5-ти. я думаю ваши слова только подтвеждают мои. все конечно будет зависеть от нагрузки на фильтр.

Атлантида.
04.10.2012, 19:33
40 литров керамзита... а здесь кажется меньше 5-ти. я думаю ваши слова только подтвеждают мои. все конечно будет зависеть от нагрузки на фильтр.
А такой стоял на 200л с нереальным перенаселением - результат аналогичный.

Батёк
04.10.2012, 19:39
... в биофильтрации, от аммиака и нитритов он не спасет. А чё это? От аммиака и нитритов биофильтрация спасает в первую очередь, а нитраты - уж как получится (что останется, убирается подменами воды)...

mart
04.10.2012, 22:26
А чё это? От аммиака и нитритов биофильтрация спасает в первую очередь, а нитраты - уж как получится (что останется, убирается подменами воды)...

а где я пишу против? я лишь о том, что будет ли она полноценной при таком объеме фильтра. я так понимаю, что аквариум на стадии заполнения.

onikitin
04.10.2012, 22:41
Аквариум заполнен,в данный момент я подбираю фильтра и свет чтоб закончить крышку.

mart
05.10.2012, 08:23
Аквариум заполнен,в данный момент я подбираю фильтра и свет чтоб закончить крышку.

я про рыбу. на фото видно штук 6.

onikitin
06.10.2012, 07:04
Рыб 16 + 2 Анцика.

magel62
12.12.2012, 08:37
на красоту особо не претендует, у него изначально была другая цель. аквас стоит в коридоре возле кухни, света растениям хватает.

... так правильно... основная задача ФФ- убрать фосфаты и нитраты в биотопных банках, если не хочешь химией рыб травить.. а в банках с травой- ФФ- это просто эстетика.....:):):)

onikitin
16.12.2012, 10:19
Сделал глупость-поставил фф на травник и через две недели сильная вспышка водорослей!!!

Батёк
17.12.2012, 02:30
Однако давно не видел столько водорослей. Видимо какой-то момент не учли. Посмотрите эту тему, много фото и видео. http://www.aqa.ru/forum/dumki-po-fitofiltru-216675-page1

nickanya
23.12.2012, 16:03
onikitin, можно попробовать совместить:
- уменьшение мощности света и длительности светового дня,
- сифонка грунта,
- подмены через день 30%,
- уменьшение корма живности.

onikitin
23.12.2012, 16:52
Уже сайдэкс в помощь пошелcode100.Будем ждать!

nickanya
23.12.2012, 16:53
Уже сайдэкс, а может в операционную?:)

onikitin
23.12.2012, 17:02
Достало

nickanya
23.12.2012, 17:04
Достало, терпение и труд - всё перетрут:)

onikitin
23.12.2012, 17:06
code40 НЕТ ТЕРПЕНИЯ!!!