КПК

Показати повну версію : Набор начинающего аквариумиста

Yegor
02.10.2012, 19:13
Потому как я только начинающий самому интересно, но думаю остальным тоже будет интересно.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПУСКА СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО АКВАРИУМА И УХОДА ЗА НИМ?

Дополняем список:
1. Тумба под аквариум (обязательно проконтролируйте чтоб она не была слабенькая, хлипкая, чтоб не было никаких перекосов, чтоб она не прогибалась и ничего не гнулось. А то может случиться как здесь)
2. Аквариум (чем больше аквариум тем сложнее его вывести из биологического равновесия, а значит новичку будет немножко легче. Но и сильно большой сразу запускать будет тяжеловато);
3. Подкладка/подложка под аквариум (даже маленькая песчинка на твердом столе может поламать стекло у вашего аквариума)
4. Крышка (не обязательно, но желательно. Некоторые рыбки любят выпрыгивать из аквариума, если без крышки то хотябы покровное стекло или полную уверенность что никто из ваших рыбок не захочет полетать);
5. Терморегулятор (некоторые рыбки очень критично относятся к температуре воды в аквариуме);
6. Термометр;
7. Грунт (без разницы какой темный или светлый. Такой какой нравится. главное что бы он был нейтральный к воде и подходящей фракции для выращивания растений или подходящий для рыб.. И никаких розовых шариков!);
8. Свет (от 0,5 до 1Вт на литр);
9. Рыбки. Очень старательно и внимательно выбирайте рыбок. Почитайте, где они обитают в природе, а за тем начинайте создавать для них условия (биотоп), приблизительные к природным. Чтоб не получилось, что Вы потратите свои финансы на растения, таблетки или шарики, а потом по неопытности купите малавийских цыхлид или золотых рыбок, как первые так и вторые с удовольствием уничтожат всю растительность в аквариуме. Также нужно уделить особое внимание на совместимость аквариумных рыб, они иногда с удовольствием поедают друг друга, или угнетают.
10. Сачек (лучше два);
11. Фильтр (внутренний, наружный лучше);
12. Элементы оформления (корни, камни, задний фон)
13. Сифон для грунта;
14. Шланг для подмены/слива воды;
15. Компрессор (необязателен, нужен в случае если растений мало а рыб много);
16. Скребок или магнит для чистки стекол;
17. Тесты для воды: NO3, PO4, GH, KH, pH. Для начала лучше тестов - знакомый аквариумист с тестами, который все расскажет. Или хороший магазин в который можно прийти со своей водичкой и все потестить;
18. Фирменные таблетки и\или шарики под корни. Когда растения уже начнут идти в рост;
19. Таймер для освещения (не обязательно, если есть кому вовремя включать и выключать свет );
20. Отсадник или (и) карантинный аквариум (не обязателен, но когда случается ЧП, многие жалеют что нет такового)

Что еще? Дополняйте!!!

Sem
02.10.2012, 19:16
8. Субстрат под грунт; для начинающего? -))))

Anya_V
02.10.2012, 19:20
Сифон для грунта, компрессор

Yegor
02.10.2012, 19:21
8. Субстрат под грунт; для начинающего? -))))

Согласен, вычеркиваю.

Anya_V
02.10.2012, 19:27
И еще будет трудно обойтись без таймера (на освещение) и тестов для воды (NO3, PO4, GH, KH, pH).

Sem
02.10.2012, 19:29
Согласен, вычеркиваю.

Можно добавить фирменные таблетки и\или шарики под корни.
Опять же без фанатизма.
И когда у растений пошли точки роста.
Имхо

S@nyok
02.10.2012, 19:39
А какая рыба планируеться в этот аквариум? Это будет травник или цыхлидник? Мне кажеться из этого нужно исходить.

Yegor
02.10.2012, 19:45
А какая рыба планируется в этот аквариум? Это будет травник или цихлидник? Мне кажется из этого нужно исходить.

Примеры пожалуйста ибо сам немножко не понимаю о чем Вы

Anya_V
02.10.2012, 19:51
Примеры пожалуйста ибо сам немножко не понимаю о чем Вы
Это говорит о том что у начинающего если он не обратился за помощью к специалисту зачастую представление о том, что это будет очень размыто. Скорее набор таков: неприхотливые растения и рыбы.

Yegor
02.10.2012, 19:56
Это говорит о том что у начинающего если он не обратился за помощью к специалисту зачастую представление о том, что это будет очень размыто. Скорее набор таков: неприхотливые растения и рыбы.

Хотя бы по несколько примеров неприхотливых рыб и растений пожалуйста

S@nyok
02.10.2012, 19:57
Ну к примеру, если Вы решите завести малавийских цыхлид, то пункт №13 Вам не пригодиться. А если в перспективе, это будет аквариум плотно засаженный растениями, тогда пункт №10 не нужен.

Yegor
02.10.2012, 20:00
Ну к примеру, если Вы решите завести малавийских цыхлид, то пункт №13 Вам не пригодиться.

Потом в конце сделаю оговорку на тип аквариума...

Anya_V
02.10.2012, 20:06
А если в перспективе, это будет аквариум плотно засаженный растениями, тогда пункт №10 не нужен.
А как подменивать воду?

S@nyok
02.10.2012, 20:15
Yegor, Вы для начала подберите рыб, внимательно почитайте, где они обитают в природе, а за тем начинайте создавать для них условия (биотоп), приблизительные к природным. Чтоб не получилось, что Вы потратите свои финансы на растения, таблетки или шарики, а потом по неопытности купите малавийских цыхлид или золотых рыбок, как первые так и вторые с удовольствием уничтожат всю растительность в аквариуме. Также нужно уделить особое внимание на совместимость аквариумных рыб, они иногда с удовольствием поедают друг друга, или угнетают.

Fancy
02.10.2012, 20:16
Отсадник или (и) карантинный аквариум забыли, полезная штука :)

Sem
02.10.2012, 20:17
Отсадник или (и) карантинный аквариум забыли, полезная штука :)

Ну-))))
Тогда Боктапур и Костапур -))))

Fancy
02.10.2012, 20:22
Sem, это новичку само собой иметь надо)))) Ни одного новичка, наверное, манка не минула!

S@nyok
02.10.2012, 20:33
А как подменивать воду? Я подмениваю без сифонки, просто сливаю 50% да-да 50% воды и заливаю свежей сразу водопровод. Вам рекомендую поискать в инете или на форуме, что такое аеробные и наеробные бактериальные зоны в травнике, и что с ними случаеться после сифонки грунта. Отрывки моего аквариума 240 л., запущен в октябре 2010 (два года), грунт не разу не сифонил.

Anya_V
02.10.2012, 20:42
Я подмениваю без сифонки, просто сливаю Прошу прощения, не правильно выразилась. Имела в виду слив воды из аквариума при помощи сифона.

Fancy
02.10.2012, 20:47
п.13 и 14 у меня никогда не было, а вот компрессор для аэрации воды дополнительный (отдельно от фильтра) нужен, ИМХО! Хоть и не обязательно его включать постоянно, но бывают случаи, когда это необходимо :) Правда, уточню, это важно - у меня упор в аквариумах сделан на содержание рыб, а не растений.

S@nyok
02.10.2012, 20:56
Имела в виду слив воды из аквариума при помощи сифона.Нет, просто обычный шланг.

barvinok62
02.10.2012, 21:01
Скребок для чистки стекол или что то подобное.

S@nyok
02.10.2012, 21:04
Скребок для чистки стекол или что то подобное. Можно магнит.

Anya_V
02.10.2012, 21:18
Нет, просто обычный шланг
267963
Такая груша на шланге облегчит запуск процесса тому, кто не расположен выпить из аквариума. А широкая всасывающая трубка, как на сифоне уменьшает ток воды и дает возможность не спеша собрать мелкий мусор с поверхности грунта. Грунт тоже уже не сифоню

Fancy
03.10.2012, 10:48
Anya_V, классная штука, я такую себе еще не приобрела, все по старинке, не скажу как))))

Fancy
03.10.2012, 11:31
Можно еще добавить вещи не обязательные, но существенно облегчающие уход за аквариумом -

Ершики для чистки шлангов внешнего фильтра;Есть еще на длинной проволоке. Чудная вещь!
http://gimg.dt00.net/goods/6351/635174/19330338big.jpg

Зажим для сифона (при сливе и наборе воды). Удобная штука. Не обязательно такой конструкции. Просто у меня такой. Говорят, можно приспособить что-то подобное для стиральных машин. Не знаю - не пробовала.
http://www.rchagen.ru/Fish/sifon/11070.jpg

Длинный пинцет. Когда надо что-то подправить, достать со дна, не замочив руки. Хорошая штука.
http://zooprice.com.ua/pictures/oscar/uploads/images/shipci.JPG

Anya_V
03.10.2012, 11:35
Когда первые подмены воды в аквариуме воспринимались как некое священнодействие, ритуал (что-то наподобие купания новорожденного). Мы торжественно подходили с моим сыном к аквариуму с ведром и сифоном. Я была "оператором сифона", а сын запускал процесс. Но когда мне досталось место у ведра, я тут же купила сей девайс.

СЕРГЕЙ_1972
03.10.2012, 13:52
267963
Такая груша на шланге облегчит запуск процесса тому, кто не расположен выпить из аквариума. А широкая всасывающая трубка, как на сифоне уменьшает ток воды и дает возможность не спеша собрать мелкий мусор с поверхности грунта. Грунт тоже уже не сифоню

лучше вместо груши поставить помпу процес пойдет быстрее и удобнее особенно если аквариум большой.
а так все написано правильно в первом пункте. может некоторые вещи не очень нужны в зависимости от типа аквариума но их наличие не помешает.

Lisenko
03.10.2012, 14:24
Потому как я только начинающий самому интересно, но думаю остальным тоже будет интересно.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПУСКА СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО АКВАРИУМА И УХОДА ЗА НИМ?

Дополняем список:
1. Аквариум;
2. Крышка (не обязательно, но желательно);
3. Терморегулятор;
4. Термометр;
5. Фильтр (внутренний, наружный лучше);
6. Сачек (лучше два);
7. Грунт (желательно темный. И никаких розовых шариков!);
8. Элементы оформления (корни, камни, задний фон)
9. Свет (от 0,5 до 1Вт на литр);
10. Сифон для грунта;
11. Шланг для подмены/слива воды;
12. Таймер для освещения (не обязательно, если есть кому вовремя включать и выключать свет :) );
13. Тесты для воды: NO3, PO4, GH, KH, pH. Для начала лучше тестов - знакомый аквариумист с тестами, который все расскажет. Или хороший магазин в который можно прийти со своей водичкой и все потестить;
14. Фирменные таблетки и\или шарики под корни. Когда растения уже начнут идти в рост;
15. Отсадник или (и) карантинный аквариум (не обязателен, но когда случается ЧП, многие жалеют что нет такового)
16. Компрессор (необязателен, нужен в случае если растений мало а рыб много);
17. Скребок или магнит для чистки стекол;

Что еще? Дополняйте!!!

Вы все выбрали в идеале. Обычно у тех кто начинет нет и третей части.
Компрессор как раз таки обязателен.
Тесты в пресноводном аквариуме (если вы не выращиваете какие то супер капризые растения и не заниметесь разведением сложных в разведении рыб) на фиг не нужны не заморачивайтесь, я держал разных рыб, даже дискусов, параметры воды не мерял и сейчас даже понятия не имею какие у меня там NO3, PO4, GH, KH, pH, и все нормально.
Насчет света у помоему слишком много, да и формула подсчета какая то странная 1 вт на литр у меня банка 450 литров это что должно быть 450 ватт 15 ламп, это получится солярий :)
Если серьезно для начала нужен аквариум, тумба под него, грунт, фильтр, компрессор, крышка. А все остальное по обстоятельствам. Сразу вы всего не купите, а если купите то не то что вам нужно, потом покупать прийдется еще раз. Это ИМХО.

СЕРГЕЙ_1972
03.10.2012, 14:32
Тесты в пресноводном аквариуме (если вы не выращиваете какие то супер капризые растения и не заниметесь разведением сложных в разведении рыб) на фиг не нужны не заморачивайтесь, я держал разных рыб, даже дискусов, параметры воды не мерял и сейчас даже понятия не имею какие у меня там NO3, PO4, GH, KH, pH, и все нормально.
Насчет света у помоему слишком много, да и формула подсчета какая то странная 1 вт на литр у меня банка 450 литров это что должно быть 450 ватт 15 ламп, это получится солярий :)
. Это ИМХО.

тесты не помешают любому аквариумисту особенно для понимания тех химических процессов которые проходят в воде. и знание параметров воды намного лучше чем их не знание, а дальше по возможностям.
света в аквариуме должно быть минимум 0,5 Вт/л (только при таком свете например красные растения выглядят и вправду красными) это для обычного не разогнаного травника, а соответственно для травника с СО2 и УДО нужно 1 Вт/л. неприхотливые растения могут расти и при 0,2-0,3 Вт/л но аквариум как по мне при таком освещении выглядит тускло и окраска рыб тоже не проявляется в полной мере. так что мое мнение для не разогнаного травника нужно 0,5-0,7 Вт/л

Fancy
03.10.2012, 15:31
Если серьезно для начала нужен аквариум, тумба под него, грунт, фильтр, компрессор, крышка.
а если несерьезно, то хватит 3 литровой банки, воды и подоконника :) Именно так я когда-то начинала :)

СЕРГЕЙ_1972
03.10.2012, 16:39
7. Грунт (желательно темный. И никаких розовых шариков!);

без разницы какой темный или светлый. желательно такой какой нравится. главное что бы он был нейтральный к воде и подходящей фракции для выращивания растений или подходящий для рыб. мне нравится светлый грунт а не темный например.

Yegor
03.10.2012, 21:01
Sem, это новичку само собой иметь надо)))) Ни одного новичка, наверное, манка не минула!

Я новичек, но еще не сталкивался, может объясните мне что это?

Yegor
03.10.2012, 21:47
Поправил список. Постарался разместить по мере надобности, от самого нужного до "не очень" нужного. Дополняем!!!

S@nyok
03.10.2012, 22:32
Я новичек, но еще не сталкивался, может объясните мне что это? Это одно из грибковых заболеваний у рыб.

СЕРГЕЙ_1972
04.10.2012, 07:55
Это одно из грибковых заболеваний у рыб.

это абсолютно не грибковое заболевание не вводите людей в заблуждение зачем писать то в чем абсолютно не разбираетесь .

Ихтиофтириоз - среди болезней аквариумных рыб - самая обычная рыбья болезнь
Болезнь вызывают паразитические равноресничные инфузории рода Ichthyophthirius.
В англоязычной литературе ихтиофтириоз называют "White spot disease",
или "Ich", "Ick"
Главный признак этой чрезвычайно распространенной болезни аквариумных рыб - появление на их теле отдельных маленьких белых бугорков (дермоидных бугорков) размером с манную крупинку или еще более мелких

Serpentarius
04.10.2012, 08:03
Зачем городить огород, гадать на кофейной гуще и наступать на грабли, когда все уже есть и написано профессионалами?
Ответы на все вопросы ищите здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524

kozlov
04.10.2012, 08:29
книгу , справочник и предыдущий пост в закладки

Yegor
07.10.2012, 11:55
Тема задумывалась как список вещей, которые нужно купить чтобы начать заниматься аквариумистикой. Товарищи именно СПИСОК а не гора литературы. Я уже месяц роюсь по этому форуму, информации море и сидеть и вычленять что нужно может не каждый, это занимает много времени.

Serpentarius
07.10.2012, 11:59
Yegor, а вы хотели, чтобы вам все разжевали и в рот положили? Так не будет только потому, что не может быть. И не потому, что тут никто не хочет делиться информацией, а потому, что вариантов необходимых вещей великое множество. И выбор нужного варианта зависит только от того, что вы хотите видеть в аквариуме.
Скажем, если у вас цихлидник с крупной рыбой - набор необходимого один, если креветочник - набор другой, если травник - набор третий, если.... и т.д. Потому системы не получится. Придется читать и лопатить форум. Я для этого подготовила подборку нужных тем, а не подобных этой, где каждый, держащий 40-литровый аквариум уже считает себя бывалым аквариумистом и думает, что вправе раздавать направо и налево дельные советы.

Yegor
07.10.2012, 17:32
Я для этого подготовила подборку нужных тем, а не подобных этой, где каждый, держащий 40-литровый аквариум уже считает себя бывалым аквариумистом и думает, что вправе раздавать направо и налево дельные советы.

Блин, ну зачем же переходить на личности??? Да не собираюсь я раздавать никому советов! Мне самому интересно что посоветуют бывалые аквариумисты, даже Вы (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=1043) со своей подборкой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524) мне очень интересны.

Советов я не раздавал. Я дополнял список советами форумчан. Думал принесу хоть какую-то пользу, получилось наоборот...

Serpentarius
07.10.2012, 17:45
Yegor, мы находимся в разделе для новичков. И советы таких же новичков порой бывают не просто вредны, но и опасны.
Просто я очень давно на этом форуме и знаю, чем заканчиваются подобные попытки. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
*Лично против Вас ничего не имею и не думала как-то до блина доводить.
Блин,
** Советы бывалых в подборке.

Yegor
07.10.2012, 17:52
Ладно. Тему закрыть.

Fancy
07.10.2012, 18:17
а зря! Полезная тема! А то вот так новичок зароется читать..Подумает, что все очень сложно, плюнет и заведет кота или хомячка! :)

Serpentarius
07.10.2012, 18:27
Ленивый новичок и так в результате заведет хомячка. Только перед этим сколько рыбы и растений убьет.
Сколько новичков, начитавшись полезных тем и наслушавшихся полезных советов обращались ко мне за помощью - только им известно.

Fancy
07.10.2012, 20:05
Только перед этим сколько рыбы и растений убьет.
Давайте не будем усложнять.
Читать надо. Но начинать можно и без получения ученой степени по аквариумистике. Достаточно знать азы.
Я бы сказала, что аквариумистика - вообще хобби не для ленивых, но не могу. Пример отца перед глазами. Который к аквариуму месяцами не притрагивался, а только любовался)))) Но тут особый случай. Он просто все процессы в аквариуме автоматизировал. Даром что ли у него куча изобретений по роботехнике)))) Так что не будем про лень. Двигатель прогресса автоматизации)))))

Serpentarius
07.10.2012, 20:14
Можно и не усложнять. Но это повлечет или лишние материальные затраты, или гибель питомцев.
Азы действительно надо знать. Но в это ли теме они будут?

Yegor
07.10.2012, 21:10
Азы действительно надо знать. Но в это ли теме они будут?

В этой теме планировался список покупок для начинающего аквариумиста. Список с которым можно было бы идти в магазин... Но я так понял что желающих видеть такой список нету...

Serpentarius
07.10.2012, 21:13
Наверное, Вы или не хотите слушать, или не хотите слышать то, что Вам говорят.
В разных случаях это будет разный набор. А основные покупки перечислены в подборке.

Yegor
07.10.2012, 22:13
Наверное, Вы или не хотите слушать, или не хотите слышать то, что Вам говорят.
В разных случаях это будет разный набор. А основные покупки перечислены в подборке.

А вы наверное сидите и думаете что я какой-то недоразвитый??? Внимательно посмотрите что люди писали и что я отвечал, например пост (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2080431&postcount=12) а теперь давайте немножко сравним что предлагаете вы и то что пытаюсь сделать я:
http://storage7.static.itmages.ru/i/12/1007/s_1349636758_6210285_e40d18dadf.jpeg (http://itmages.ru/image/view/706011/e40d18da)http://storage1.static.itmages.ru/i/12/1007/s_1349636795_8378081_2dd57634b3.jpeg (http://itmages.ru/image/view/706015/2dd57634)
Что читать проще? А еще я просто умираю с первого предложения: "Обратите внимание: статья была написана для тех людей, которые только заинтересовались этим хобби в Индии." Мы в индии???

Так же читаем пункт 2.5.11. пропаганда сторонних сайтов и любых форумов, размещаемых в них, используя при этом методы дискредитации Аквафорума, в том числе и через систему личных сообщений из Правил АКВАФОРУМА

Serpentarius
08.10.2012, 06:49
Я новичек, но еще не сталкивался, может объясните мне что это?Примеры пожалуйста ибо сам немножко не понимаю о чем Вы
Потом в конце сделаю оговорку на тип аквариума...Yegor, мил человек, вы бы как-то тон поменяли. Я была таким же новичком, как и вы. Но вы еще не были на таком уровне, как я. Потому, наверное, я могу видеть изначальные ошибки и утопичность темы. Лучше потратьте время на чтение форума, а не на пререкания в подобном стиле.
А вы наверное сидите и думаете что я какой-то недоразвитый???
Я сижу и думаю, что пришел очередной NNN-ный новичок и начал изобретать велосипед, сходу пытаясь натянуть корону на свою светлую голову, и возомнивший, что до его появления на форуме (которому больше 10 лет) до этого никто не додумался. И подчеркнула, что такие темы (содержащие подобные наборы) приводят либо к лишним затратам, без которых вполне можно обойтись, либо к гибели питомцев ввиду некомпетентности хозяина аквариума, накупившего кучу ненужного, но не знающего, как и в каких случаях этим пользоваться. А потому применяет это во вред

Mykhaylo
08.10.2012, 11:53
А ИМНО идея была неплохая, хотя 2-3 очень хороших новичковых тем на форуме есть, но они уже "многа букаф" и потому полностью их новичек точно читать не будет, а тема со списком в первом сообщении - очень неплохо.
Для новичкового нецихлидного и не "золотушного" аквариума с новичковыми рыбами (неоны, кардиналы, сомики, живородки, барбусы... )в списке ИМНО лишние
пункты 17(тесты), 18(удо), 20 (отсадники), 15 (компрессор)

2 размер аквариума - принцип то правильный, но вот набрать растений, грунта и т.п. для запуска 200 или 50л - 2 большие разницы, в т.ч. и по затратам.
А если "не пойдет"? 50л - для начала хватит, потом он легко перейдет в разряд карантинного или "нежалко подарить".

ИМНО конечно

Anya_V
08.10.2012, 13:29
лишние
пункты 17(тесты), 18(удо), 20 (отсадники), 15 (компрессор)
Обычно когда у новичка болеет рыба (к сожалению это часто бывает действительно по вине самого начинающего аквариумиста), вряд ли он дождется советов по спасению, не сообщив об условиях содержания и параметрах воды (хотя бы нитрат(нитрит), аммиак(аммоний). Компрессор тоже пригодится в случае, когда рыба находится в отдельной емкости с добавлением лекарственного препарата.

СЕРГЕЙ_1972
08.10.2012, 13:32
тесты ни когда лишними не будут. и ни кому особенно новичку для любых типов аквариума.

Mykhaylo
08.10.2012, 13:55
Если это не манка, то результат дистанционного лечения в 95% - унитазирование.
А тесты - вы уверены в их качестве и точности? Хоть раз на калибровочных растворах проверяли? Проверьте, уверен будете сильно удивлены
да, бывают форс-мажоры при нецентрализованых источниках воды, а так проще на подмны подналечь, да чтобы заморить нитритами/аммиаком неона или живородку (речь о новичковом аквариуме) надо очень постараться.

Что до "нелишними" - конечно нет, но мы говорим о старт-наборе, а не о автокормушках, СО2 системах, рН метрах...

Fancy
08.10.2012, 13:59
тесты дорогие и у них есть срок хранения :) Думаю, это лишняя трата денег для новичка. Хотя знать что и как в аквариумной воде именно новичку всегда очень хочется! :) ИМХО, правильное решение - знакомый аквариумист с тестами, который еще и объяснит что к чему (так або за грошы, это уже зависит от отношений)). Ну,или зоомагазин, в котором можно тесты сделать. У меня дома, например, есть тесты только на нитрит/нитрат и рH. И то, что б удовлетворить любопытство, не более. Лучший тест - поведение и здоровье рыб и растений))
Тем, кто всерьез хочет заняться выращиванием сложных растений нужны совсем другие тесты. Но можно ли назвать новичком того, кто замахивается на сложные растения? :) Думаю, нет.

Mykhaylo
08.10.2012, 14:37
держащий 40-литровый аквариум уже считает себя бывалым аквариумистом и думает, что вправе раздавать направо и налево дельные советы.

Ира, это прям о мне написано :patstalom:

Yegor
08.10.2012, 19:16
Товарищи спасибо что не заругали в край тему! Но а если по теме?

З.Ы. Сори за тавтологию...

Fancy
08.10.2012, 19:34
Одна девочка с форума создала как то несколько лет назад тему "Ищу друга-аквариумиста, который терпеливо ответит на все мои вопросы" :) Вот так мы с ней и подружились :)Но я была не единственной, кто откликнулся. Она теперь замужем за аквариумистом и у них два красивых аквариума ;)

Sem
08.10.2012, 19:35
Она теперь замужем за аквариумистом и у них два красивых аквариума ;)

:patstalom:
Значит аквариумисты именно так и разможаются? :024:

Fancy
08.10.2012, 20:26
Sem, а что, она нашла хороший способ для новичка решить свои проблемы :), в том числе и личные. По поводу размножения...Надо позвонить, возможно, потому и пропала с форума сейчас, что растят еще одного аквариумиста))))

Volf Ram
19.10.2012, 01:27
Отличная тема. И весьма нужная. А то половина начинающих узнаёт о необходимости покупки сачка после того как проходит пару недель с покупки аквы и нужно впервые поймать в нём рыбку.
Я потратил дней десять чтоб создать примерно такой-же список для себя читая книги и форумы. Да, у меня он более "детализирован" ибо я уже решил какой объём и какие рыбы будут, но этот как основа - замечательно.

Serpentarius
19.10.2012, 05:48
Для начинающих уже все есть на нашем форуме. Кто ищет, тот всегда найдет. Путеводитель по форуму для новичков. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524) Читайте, и формируйте свой набор под свою систему.

Mykhaylo
19.10.2012, 09:57
Будет еще одна тема неплохая - кому будет хуже? А подборка хорошая, но сделать по ней выбор новичку? Не все умеють пользоваться многими ссылками и делать правильные выводы, я уже молчу про "многа букафф". Не задумывались почему многие фирмы выпускают буклеты для новичков, а не предлагают купить 5-6 книг по 500 старниц? ;)
Я не против тщательной проработки вопроса, но запуск аквариума все же не запуск космического корабля :)

СЕРГЕЙ_1972
19.10.2012, 10:02
Не задумывались почему многие фирмы выпускают буклеты для новичков, а не предлагают купить 5-6 книг по 500 старниц? ;)
Я не против тщательной проработки вопроса, но запуск аквариума все же не запуск космического корабля :)

Задумывались, выпускают буклеты для того что бы впарить свою продукцию. а првильно купить книги по 500 страниц и учится по книгам или инту например на форуме очень много полезной информации хорошо написано только нужно уметь фильтровать. а если вы будете читать буклеты то новичком останетесь на всю жизнь

Fancy
19.10.2012, 11:55
Всегда надо с чего-то начинать. Можно, конечно, и читать начинать учить ребенка сразу с чтения Плутарха, но все ли могут? :)
А форум очень большой, поиск работает плохо и ориентироваться в нем новичку тяжело. Каталоги тем иметь хотелось бы, так что Ирине большой поклон за то, что она сделала такой для новичков. Хотелось бы и по другим вопросам такой путеводитель. Понимаю, что это большая работа, но нужная.

Mykhaylo
19.10.2012, 13:59
Задумывались, выпускают буклеты для того что бы впарить свою продукцию. ,
....
хорошо написано только нужно уметь фильтровать. а если вы будете читать буклеты то новичком останетесь на всю жизнь
Отчасти вы правы, реклама - двигатель торговли но в принципе если соблюдать правила из этих буклетов (недавно Серовские попались на глаза, Тетра тоже неплохие делает) не закупая все, что советуют проблем будет куда меньше.

Много читать - хорошо, тоже непротив, только чтобы "фильтровать" нужен опыт по-другому получается у единиц с огронмным количеством свободного времени и достижении сооотв возраста (не без исключений конечно, но ИМНО они только подтверждают правило).

Никогда не пойму противников "шпаргалок" - да Глинку почитать приятно, но когда надо посмотреть что-то конкретное, то берут в первую очередь" "краткий справочник химика" а то и в wiki/google идешь.

Вот интересно какой был у вас багаж при запуске первого акварима? Я начинал с 3л банки с вуалехвостом и крапчатым сомиком :) Потом удалось купить только вышедшую книгу "Рыбы в аквариуме" и все наладилось - ее и сейчас вполне достаточно для новичков. А многие нынешние книги - те же брошуры для "впарить" только многостраничные и за них еще и весьма немалые деньги нужно отдать.

СЕРГЕЙ_1972
19.10.2012, 14:11
Вот интересно какой был у вас багаж при запуске первого акварима? Я начинал с 3л банки с вуалехвостом и крапчатым сомиком :) Потом удалось купить только вышедшую книгу "Рыбы в аквариуме" и все наладилось - ее и сейчас вполне достаточно для новичков. А многие нынешние книги - те же брошуры для "впарить" только многостраничные и за них еще и весьма немалые деньги нужно отдать.
когда я начал запускать свой первый аквариум ни какого багажа у меня небыло это было где то в 1985-1986 году мне было лет 14. так вот мне купили родители аквариум на 25 литров и пошли на рынок набрали всяких рыб и естественно они све быстро передохли потом еще раз или несколько и все с темже результатом так это все и забросилось на небольшой промежуток времени (я не любитель бросать если что то не получается). так вот потом я купил себе аквариум на 100 литров и купил книгу про аквариумистику не помню уже какая первая была я тогда достал несколько перечитал все что нашол . потом пошол взял пару книг в библтотеке тоже прочитал и тогда купил все необходимое или то что удалось найти в то время и запуск и дальнейшее содержание аквариума пошло как по маслу начал из содержания скалярий потом добавлял другие рыбы менял но скалярии были всегда. купил много растений (какие удалось тогда найти) около 20 видов. у меня есть и пару современных книг одна энциклопедия и все там толково написано может не так подробно как тут разжовывают. потому я и считаю что самое правильное это надо начинать с чтения книг потом форум и чем больше тем лучше

СЕРГЕЙ_1972
19.10.2012, 14:18
еще добавлю что мне в то время (я думаю что она и сейчас актуальна) очень помогла книга которую я взял в библиотеке " аквариумные растение" или что то такое Жданова

Mykhaylo
19.10.2012, 14:25
Вот порядок "книга, а потом форум" +1, главное чтобі кига правильная попалась ;)
ИМНО старые книги (тот же "Мир акварима" или "Аквариумное рібоводство") и сейчас куда понятнее и нужнее новичку, чем новые. Если он сразу не замахивается на высокие технологии, а хочет "простой" аквариум.

СЕРГЕЙ_1972
19.10.2012, 14:32
Вот порядок "книга, а потом форум" +1, главное чтобі кига правильная попалась ;)
ИМНО старые книги (тот же "Мир акварима" или "Аквариумное рібоводство") и сейчас куда понятнее и нужнее новичку, чем новые. Если он сразу не замахивается на высокие технологии, а хочет "простой" аквариум.

мне так кажется что в книге все попорядку сгрупировано по разделам и когда читаешь все подряд то и правильная картинка складывается потом проще разобратся в инете, а то тут море информации притом бывает очень противоречивой. но в любом случае если хочешь разобратся в аквариумистеке хорошо то нужно читать и читать много и книги и инет.
а на счет старых книг пожалуй не соглашусь принцип аквариумистики конечно остается тот же но технологии идут в перед потому думаю что новые книги не хуже старых . у меня есть новая энциклопедия и там не хуже все описано чем и в старых книгагах