Увійти

Показати повну версію : гексаметоз

Сторінки : 1 [2]

LadenUA
03.06.2016, 22:02
Скажите, пожалуйста, а ольховые шишки могут вызвать подобную реакцию?

Отправлено с моего SM-N920C

onikitin
03.06.2016, 22:03
jim4, Мои с того же выводка нормальные, даже когда ихтик был у них не цяточки не было...

onikitin
03.06.2016, 22:05

Нет, я не давно их накидывал так что вода как чай была, рыбы вообще не реагировали.

Maxlabt
03.06.2016, 22:28
Я так потерял довольно много рыбы, но не сразу после их приобретения. Т.е. рыба изначально была нормальной. Так ушли в мир иной 2 марони, 3 топажоса, 4 гвианакары, 2 бальзани, 1 альтиспиноза, 8 коридорасов блек венесуэла. Кстати, первыми ушли коридорасы с явными признаками брюшной бактериалки: выпученный глаз с белесным налетом. И потом через 2-3 недели начались проблемы с другими рыбками. Помирали с очередностью 1 рыбка через 1-2 дня. Начал лечить после 2-3 смерти и бесполезно. Пока думал-гадал, лечил, потерял еще больше рыбы. Не нашел ничего лучшего и не на шутку испугавшись, перезапустил аквариум: полная дезинфекция пустого аквариума спиртом :), кипячение всего грунта и твердых наполнителей фильтров. Губки все выкинул. Все оборудование закинул в детскую ванночку и подключил туда все фильтры, помпы, шланги и гонял крепчайший раствор марганцовки целый день. Потом все тоже только уже водой с подменами. Уцелевшим рыбам провел курс лечения сера бактопур директ. После запуска ни одной потери. Кстати, если понадобится, еще есть таблетки сера бактопур директ.
А началось все после приобретения новой рыбки без карантина. Но не сразу, а через какое-то время. Новая рыбка ушла практически сразу за первую неделю, потом было вроде все нормально. Но могу и ошибаться, просто других причин не вижу. Видимо, новая рыбка конкретно не заразила моих, но с ней я занес эту инфекцию, которая вылезла позже.

Denis_Altyhov
03.06.2016, 23:09
добрый !
напомню !
то , что мы называем гексом -это семь болезней ЖКТ
при этом в 4 случаях + бактериалка внутренних органов и смерть при обноружении симптомов наступает от 2 часов до суток

Chaiinik
04.06.2016, 06:19
мы называем гексом -это семь болезней ЖКТа может и больше. К примеру, при аэромонозах(а у цихлид и харациновых, он протекает совсем иначе, чем у карповых или лабиринтовых) тоже происходит вздутие, как и при гексомитозе и спиринуклеозе. А лечение - другое. Проблема имхо, в том, что большинство путает симптомы и болезнь. Насморк бывает и при простуде, и при гриппе, и при аллергии, и при поражении ОВ, и ещё в десятке случаев, но назол - помогает не всегда:)
Имхо, при "гексе" есть несколько путей:
*лечить комплексом лекарств - пытаясь зацепить все возможные варианты возбудителей
*пытаться угадать возбудителя по поведению рыб до и во время болезни - и применять максимально качественные но узконаправленные препараты
*изолировать подозрительных, а остальным устроить "гипертермию" с массированными подменами
*пробовать новейшие фирменные средства
*лечить комбинируя вышеперечисленное
Всё имеет свои "за" и "против", и вы вряд ли сможете утверждать в итоге, что сделали всё "правильно"
з.ы.
Пытаясь превзойти бесполезность, всего мною выше сказанного :), добавлю:
лучше не допустить болезни:
- избегать "перенаселённости", и соответственно стресса у рыб, с этим связанного;
- не опускать температуру ниже комфортной
- учитывать, что хотя рыбка плавает по всему аквариуму у неё должен быть сообственный "дом" и ещё два-три запасных укрытия
- кормить максимально разнообразно, с упором на растительные корма, не обильно, и только максимально качественным кормом.
- всегда помнить, что дикари, азиатская, и даже просто импортируемая рыба - требует абсолютно особого отношения
- постоянно наблюдать за рыбой, и помнить что лёгкое потускнение окраса, небольшая вялость, и т.д. у "америки" - это не просто плохое настроение у рыбки, а повод к серьёзному беспокойству и анализу
- и т.д.
- не слишком расстраиваться, если "не смотря на" - "всё равно опять" :)
Банальность - моё второе имя. :023:

GSA
04.06.2016, 11:29

скорее наоборот, ольховые шишки имеют слабое антисептическое действие. В вашем случае думаю что бактериальное воспаление вызвано перенаселением аквариума. У немцев имеется такой термин как бактериальное давление, похоже что тот самый случай - гигиена хромает. А как я уже писал выше южноамериканцы к этому очень восприимчивы. При таком населении положение исправят частые и обширные подмены, и использование УФ-стерилизатора, только не такой "фонарик" на 5-10 ватт, а побольше

ayazad
04.06.2016, 11:34
Сегодня с уверенностью могу сказать, что Spirohexol plus 250 действует! пупырышки уменьшаются, какахи толстые и черные!))))
в общем какахи все такие же черные и толстые))) но пупырышки вылезли снова, в тех же местах.

vi_ki
04.06.2016, 11:48
Цитата:
Допис від LadenUA Переглянути допис
Рыба, которую я отвозил в лабораторию.

https://youtu.be/LNRwvO4tTes
Общее визуальное впечатление - довольно симпатичная баночка))). Но первым бросается в глаза основательное перенаселение. Геофаги и иже с ними рыба донная, по этому претендует на определённый участок дна для поиска пищи и тд. В такой сутолоке это практически не возможно - рыба носится по всем уровням, отсуда как следствие могут возникнуть проблемы, имхо. Особенно сатаноперки не могут отстаивать свое интересы и по этому "выселены" в верхнюю часть.

Буквально пару днів тому....говорилось про перенаселення.А там стрес,якість води...........і приїхаль(.
шкода.

вадим с
04.06.2016, 14:09
Буквально пару днів тому....говорилось про перенаселення.А там стрес,якість води...........і приїхаль(.
шкода.

Як на думку фахівців,в рамках розумного,скільки води потрібно на одну рибу в акваріумі.Гадаю 40-50л треба на одну особу.Звичайно все залежить від самої риби(вид) і фільтрації,але є якісь розрахунки для утриманя щоб не було перенаселення.
Візьмем за приклад середню Америку.
Дякую.

vi_ki
04.06.2016, 14:48
Я думаю,100% відповіді не дасть ніхто.

Візьмем за приклад середню Америку.

Я перетримав з них тільки карликових.Але в загальному тримав і Америку і Африку і Малаві,Танганіку, тому порозсуждаю про "Цихліди".
Всі вони територіальні і їм потрібен певний простір,але для успішного утримання деяких видів потрібно робити перенаселення.Парадокс? Одне з другим не стикується.Все просто.перенаселяти можна,коли мальок ще не опреділився по статі і не є територіальним(так вони легше привикають одне до одного) Ну і друге....Як ви придбали рибу?Якщо з рук в руки,риба менше стресує і кліматизація проходить швидше.А якщо риба за місяць побувала в 3х-4х акваріумах,перед тим,як попасти до вас(риба доросла,генерація Ф0-1).То там імунітету-0 І шансів,що вона приживеться мало,Тому-тривалий карантин,а можливо і моно видовий акваріум.Літраж? Чим більший,тим краще.

Тому немає певних стандартів.Кожен випадок індивідуальний.

GSA
04.06.2016, 14:52
По прежнему придерживаюсь точки зрения что это не гексамитоз.

Innki
09.06.2016, 15:55
Привет всем! Как вы думаете, что это у Геофагуса на морде ?

onikitin
09.06.2016, 15:57
Дырки?

Innki
09.06.2016, 15:59
Дырки?

Получила сегодня поездом эту долгожданную рыбу от форумчанина из Харькова макрель (он же заблокированый под никами Хариус, bossmen) , вот сижу и смотрю на эту морду...Мне тоже кажется, что дырочная это..., причем и старый шрам и новые дырки...

onikitin
09.06.2016, 16:01
Звоните продавцу, спросите что он добавлял в воду, может он Вам что то посоветует.

Парус
09.06.2016, 16:05
Получила сегодня поездом эту долгожданную рыбу, вот сижу и смотрю на эту морду...Мне тоже кажется, что раны какие-то...Взагалі складається враження, що він трохи "прихворавший" або покусаний, спробуйте викласти фото цілого геофага.
Мій молодняк полюбляє потягати по акві кусок гарбуза

Innki
09.06.2016, 16:08
Взагалі складається враження, що він трохи "прихворавший" або покусаний, спробуйте викласти фото цілого геофага.

Сейчас рыба, после дороги в стрессе, прячется, фото пока нереально сделать.

onikitin
09.06.2016, 16:12
Свет выключите, пусть отойдут и более четкое фото надо

LadenUA
09.06.2016, 16:12
Позвоните ему напрямую и узнайте. Посредник - это посредник.

Во всяком случае, проинформировать продавца о том, что с рыбой что-то не то нужно. И, мне кажется, лучше не устно, а письменно, чтобы бы его ответ тоже сохранился.

Innki
09.06.2016, 16:15
..Интересует мнение не только продавца.

Chaiinik
09.06.2016, 16:16
что это у Геофагуса на мордедырочная болезнь.

Innki
09.06.2016, 16:18
дырочная болезнь.
... гекс

onikitin
09.06.2016, 16:18
Chaiinik, Скорее всего, но сколько же он в дороге был, дырки за сутки не появляются

GSA
09.06.2016, 16:19
однозначно дыры, и причём не с сегодня на завтра появившиеся.

GSA
09.06.2016, 16:22
дырки за сутки не появляются

дыры появляются довольно быстро, бывает что и с сегодня на завтра. А затягиваются очень долго. Но на фото видны уже затягивающиеся - значит рыбась в таком состоянии уже давно.

GSA
09.06.2016, 16:24
т.е. гекс?

возможно что и гекс. Вообще у появления дыр несколько причин: паразиты (гексамита), недостаток минералов или стресс - это основные.

Innki
09.06.2016, 16:32
не понимаю таких продавцов, как макрель ( Хариус, bossmen) а говорил что эта рыба гексом у него никогда не болела...

onikitin
09.06.2016, 16:33
Все цихлиды уже рождаются с задатками гекса...

GSA
09.06.2016, 16:45
эта рыба гексом у него никогда не болела

гекс - это ведь не болезь, а какой-то непонятный обиходный собирательный термин. Гексамитоз - одно, недостаток минералов - другое, стресс - третье... Чаще всего всё вкупе и вызывает такие симптомы.

Innki
09.06.2016, 16:49
гекс - это ведь не болезь, а какой-то непонятный обиходный собирательный термин. Гексамитоз - одно, недостаток минералов - другое, стресс - третье... Чаще всего всё вкупе и вызывает такие симптомы.

Это все понятно!

Жду, наблюдаю, пока рыба освоится. Сделаю фото позже и буду лечить.

GSA
09.06.2016, 17:16
Делать то что?

не спешите сразу бомбить медикаментными смесями, т.к. там не угадаешь где больше вреда или пользы.
Успеха не гарантирую, но попробуйте максимально избавитъ рыбу от стресса - идеально отдельная банка если есть. Воду смягчить, минералов добавить + ольховых шишек или торфа в фильтр. Спа короче)))
Я понимаю что проще таблеток горсть сыпануть, но... (см. выше)

onikitin
09.06.2016, 17:22
Я добавляю в карантин это и без света пару дней

Innki
09.06.2016, 17:23
...

Innki
09.06.2016, 17:30
...

Innki
09.06.2016, 18:11
Отсадила больного в "SPA салон", буду наблюдать.

GSA
09.06.2016, 18:23
Отсадила больного в "SPA салон", буду наблюдать

это очень долгий процесс, затягиваются дыры в отличии от их появления очень долго - недели три-четыре минимум, и то если всё нормально

Innki
09.06.2016, 21:07
Еще фото:

ASR
09.06.2016, 21:35
Innki, тут уже гексамитозище)) на последнем фото видно, что есть как будто зрубцевавшиеся дырки и очень свежие. Спа салон тут не прокатит, нужен лазарет.. Курс метронидазола( а лучше с антибиотиком) делайте, как рыба более менее отойдёт от переезда..

sirozzka
09.06.2016, 21:38
гекс! нужно лечить!

onikitin
09.06.2016, 21:41
ASR, Да! Только с начала надо узнать у продавца что он применял.

Innki
09.06.2016, 21:42
гекс! нужно лечить!

Я знаю, но хотелось бы услышать мнение продавца этой рыбы!

mazapura
09.06.2016, 21:43
хотелось бы услышать мнение продавца
продавець "забанений" навічно

onikitin
09.06.2016, 22:20
продавець "забанений" навічно

И не только тут.

LadenUA
09.06.2016, 23:29
Может, нужно всем селёдкам дать курс метронидазола? Или, за такое время врядле могло передасться?

Innki
09.06.2016, 23:46
Может, нужно всем селёдкам дать курс метронидазола? Или, за такое время врядле могло передасться?

Да, думаю нужно будет дать, из расчета 1 табл (250 мг) на 35л.

вадим с
10.06.2016, 00:04
Рыба была больна за долго то того как она попала к вам.
Стрес и транспортировка могли только ускорить процесс заболевания.
Сам недавиче получал явно больную рыбу, от продавца котрый не первый день занимаэтся продажей,доставкой.
Если болезнь дошла до дыр и даже если они затянутся,нет гарантии что болезнь не проявится через некоторое время опять.
Innki, Удачи вам и здоровья вашей рыбе.

onikitin
10.06.2016, 09:55
Да, думаю нужно будет дать, из расчета 1 табл (250 мг) на 35л.

Я лечил рамерезок 1табл. на 20л. во время лечения они отнерестились и с мальком было все хорошо.

GSA
10.06.2016, 10:42
Спа салон тут не прокатит, нужен лазарет.. Курс метронидазола( а лучше с антибиотиком)

прежде чем лечить неплохо было-бы выяснить причину. Зачем лишьний раз трактировать внутренние органы уже ослабленной рыбы? А бомбёжка на угад из крупнокалиберной артиллерии зачастую не приводит к желаемому результату.

Поясню на своём примере: у меня как-то расстроилась автоматическая кормушка и сыпала тройную норму корма три раза в день. И как обычно это бывает как раз в то время, как меня дома не было почти три дня. Вернувшись застал такую картину: повсюду корм, рыба хлопает жабрами и у одного геофага дыра во лбу. После превентивных мер всё стабилизировалось, геофаг правда плавал ещё недели три с дырой пока она затянулась. Тоже "гекс"?

ASR, у тебя ведь уже имеется такой плачевный опыт?

Ellen
10.06.2016, 10:49
У меня к Вам вопрос: Что это у него на голове?

форумчане вам правильно пишут, что

гекс! нужно лечить!

Только, вместо метранидазола в таблетках, нужно брать метранидазол в капельницах по 100 мл. или 250 мл. Ибо такая форма намного лучше растворяется, не мутит воду и самое главное - эффективная!

В гос. аптеках - 8-10 грн. за 250 мл.

Скорейшего выздоровления Вашим питомцам!

onikitin
10.06.2016, 10:57
форумчане вам правильно пишут, что

Только, вместо метранидазола в таблетках, нужно брать метранидазол в капельницах по 100 мл. или 250 мл. Ибо такая форма намного лучше растворяется, не мутит воду и самое главное - эффективная!

В гос. аптеках - 8-10 грн. за 250 мл.

Скорейшего выздоровления Вашим питомцам!

В жидком виде называется метрогил и не знаю как где, но у нас в городе его не найти(((, а метронидазол есть. И еще, повысить постепенно температуру до 28-30ти градусов,вносить препарат только на ночь, препарат на свету быстро распадается!

Ellen
10.06.2016, 11:14
В жидком виде называется метрогил и не знаю как где, но у нас в городе его не найти(((, а метронидазол есть. И еще, повысить постепенно температуру до 28-30ти градусов,вносить препарат только на ночь, препарат на свету быстро распадается!

Любой лечебный препарат желательно вносить на ночь. Так как множество активных веществ разлагается на свету.

Не единым метрогилом)) , вот сделала пару фото, что бы показать название и производителя. Хочу извинится, за неточность. Не 250 мл., а 500 мл.!

Если у Вас в городе есть "аптека Знахарь", там должен быть (не сочтите за рекламу)).

Всем здоровья!

LadenUA
10.06.2016, 11:17
А в каких дозах вносить жидкий ?

вадим с
10.06.2016, 11:23
В аптеках продается стерильный метронидазол,в бутылочке 100мл находится 500мг чистого метронидазала.В ветиринарных аптеках есть такой же жидкий метронидазол стерильный только концентрация в 10 раз больше,тоесть в 100мл находится 5г метронидазола.Удобнее и дешевле,и может хранится в надлежащих условиях продолжительное время.
А дозы такие как и в таблеточном .каждый применяет ту дозу метронидазола каую считает правильной и подходящей для определенного вида рыбы.В среднем 250мг на 25литров воды.

Sem
10.06.2016, 11:30
Нашел (http://www.uf.ua/product/metronydazol-r-r/)производителя .

Ellen
10.06.2016, 11:35
А в каких дозах вносить жидкий ?

Стандартная доза метронидазола (действующего вещества) для рыб :

250 мг. / 20-25 литров

Иногда используют и 500 мг. на 20 литров, но считаю это нецелесообразным! Так как и при дозе 250 мг., препарат прекрасно действует. Хотя редко отмечается отравление высокой дозой препарата.

Innki
10.06.2016, 11:35
Доброе утро всем! Рыбец мой немного ожил, даже стал есть, сидя в карантине, еще он постоянно чешется о дно.
Метронидазол не добавляла пока он отходит от дороги и акклиматизируется, только ольховые шишки, куплю метронидазол и будем надеяться на его иммунитет и скорейшее выздоровление. Белковую пищу давать не буду, только сухарь и фарш-самомес из растительных ингредиентов.

Innki
10.06.2016, 15:39
Продавец рыбы признал, что на фото-явные признаки больной рыбы, и уже вернул часть денег-100,00 грн. из уплаченных мною 200, аргумент потрясающий:
"Ведь я заплатил 100 грн за отправку вам рыбы посреднику и к тому же у Вас остается сама рыба, она вполне здоровая, покормите ее недельку растительным кормом и все пройдет".
Ну и на том спасибо. Денег не жалко, а вот рыбу жалко. 100 грн.- уйдут на лечение...

LadenUA
10.06.2016, 15:44
Логика железная)))

Пусть выздоравливают!

Chaiinik
10.06.2016, 18:35
Innki, результат потом не поленитесь огласить, плз., какой бы он ни был.

Innki
11.06.2016, 13:42
Вот что нашла:
в ветаптеке: розчин д/і Метронідазол 5% ( в 100мл - 5г метронидазола) Цена 95,00 грн.- купила.
в человеческой аптеке был р-р метронидазола (100 мл 0,5% метрон.) Цена-10грн.75коп.
Сегодня начну лечение в отсаднике.

Sem
11.06.2016, 13:44
Сегодня начну лечение в отсаднике.

Чем? )

Styxxx
11.06.2016, 13:54
Я бы порекомендовал параллельно с метронидазолом плавный подъем температуры до 33 градусов. Такие температуры кишечный флагеллат не выдерживает. Плюс лекарство. Я применял концентрацию 250 мг на 18-20 литров воды.
Однажды прочел, что метронидазол иногда выступает как стимулятор рыб к нересту. Не поверил. Потом убедился - таки да!)))

OrcSin
11.06.2016, 14:06
Styxxx,ага, забыли к этому списку добавить стимуляция к нересту после отказа внутренних органов :) Люди после этого иногда не хорошо отходят...Это довольно таки сильная штука, а чем сильнее лекарство, тем сильнее побочные...
Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: диарея, снижение аппетита, тошнота, рвота, кишечная колика, запоры, "металлический" привкус во рту, сухость во рту, глоссит, стоматит, панкреатит. Со стороны нервной системы: головокружение, нарушения координации движений, атаксия, спутанность сознания, раздражительность, депрессия, повышенная возбудимость, слабость, бессонница, головная боль, судороги, галлюцинации, периферическая невропатия. Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, гиперемия кожи, заложенность носа, лихорадка, артралгии. Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, цистит, полиурия, недержание мочи, кандидоз, окрашивание мочи в красно-коричневый цвет. Местные реакции: тромбофлебит (боль, гиперемия или отечность в месте инъекции). Прочие: нейтропения, лейкопения, уплощение зубца Т на ЭКГ.

Innki
11.06.2016, 14:15
Чем? ) ветеринарным.

Innki
11.06.2016, 14:15
Styxxx, была уже 28, сегодня довела до 30 пока.

Styxxx
11.06.2016, 14:19
OrcSin, Вы врач? У Вас есть менее агрессивное по отношению к организму рыбы лекарство? Ципрофлоксацин, рифампицин, канамицин?

Styxxx
11.06.2016, 14:22
Innki, И 28, и 30 - это полумеры.

Innki
11.06.2016, 14:27
Innki, И 28, и 30 - это полумеры.

Доведу до 33 плавно)

Styxxx
11.06.2016, 14:30
Доведу до 33 плавно)

Следите за растениями, некоторым может не понравиться. Мои эхи перенесли 33 спокойно...

onikitin
11.06.2016, 14:41
Доведу до 33 плавно)
Все правильно, повышать температуру не рекомендуется больше одного, максимум два градуса в сутки.

Innki
11.06.2016, 15:36
Следите за растениями, некоторым может не понравиться. Мои эхи перенесли 33 спокойно...

Лечу в отсаднике без растений.

Innki
11.06.2016, 17:12
прежде чем лечить неплохо было-бы выяснить причину. Зачем лишьний раз трактировать внутренние органы уже ослабленной рыбы? А бомбёжка на угад из крупнокалиберной артиллерии зачастую не приводит к желаемому результату.

Поясню на своём примере: у меня как-то расстроилась автоматическая кормушка и сыпала тройную норму корма три раза в день. И как обычно это бывает как раз в то время, как меня дома не было почти три дня. Вернувшись застал такую картину: повсюду корм, рыба хлопает жабрами и у одного геофага дыра во лбу. После превентивных мер всё стабилизировалось, геофаг правда плавал ещё недели три с дырой пока она затянулась. Тоже "гекс"?

ASR, у тебя ведь уже имеется такой плачевный опыт?

Все верно, только причину нужно искать, если рыба заболела у Вас непосредственно в аквариуме, а не так как у меня- рыба приехала с дырками!

OrcSin
11.06.2016, 19:58
Даже если вы узнаете причину, 100% идентифицировать болезнь без анализа и микроскопа (оптическое увеличение больше 200х) нереально. Особенно гекс (причина может быть одним из минимум 4 возбудителей) который является собирательной болезнью, та же бактериалка - часто имеет подобные признаки (нарушение пищеварительного цикла, прозрачные выделения и как следствие образование дырок - потому что питательные вещества не поступают в организм и он начинает разрушать сам себя).
Поэтому лечение подобных болезней это всегда удар по площадям и рулетка. У меня и моих знакомых были случаи когда от подобных вещей не могли вылечить в течении 2 месяцев разными препаратами, если конечно рыба доживала, доходило даже до инъекций.

Innki
11.06.2016, 22:27
Все правильно, повышать температуру не рекомендуется больше одного, максимум два градуса в сутки.

Ага, а еще у меня Обогреватель фирмы Tetra и терморегулятор у него до 31 градуса!!! А вот на китайском Xi long до 35, но как-то стремно им пользоваться, они не всегда работают, проверенно.

onikitin
11.06.2016, 22:30
Хватит Вам и тетравского)))

Maxlabt
12.06.2016, 17:09
Ага, а еще у меня Обогреватель фирмы Tetra и терморегулятор у него до 31 градуса!!! А вот на китайском Xi long до 35, но как-то стремно им пользоваться, они не всегда работают, проверенно.

Подскажу вам как я лечил гексамитоз у дискусов по рекомендациям опытного дискусятника. Это когда у меня еще были дискусы, сейчас их нет. Может кому-то полезно будет.
-лечение длится 14 суток, т 33-34*С, можно кормить, воду подменивать 50% раз в день;
-фуразолидон 0,4 гр на 100л (растворять в 2-3 каплях водки) в первые сутки , потом 1 раз в сутки после подмены воды дозой соответствующей количеству заменяемой воды ;
-метронидазол 0,25 гр на 25л через 12 часов.
Кстати лечил разными методами и лекарствами, но только этот дал результат. Правда у меня дырок не было, а были силиконовые какашки и отказ от пищи.
Обогреватель Eheim Jager специально брал у знакомого. Держит 34 точно. Свободные Атманы были со шкалой до 34, но выше 32 не работают.

Chaiinik
12.06.2016, 18:57
дырок не былоа кому-нибудь удавалось полностью вылечить дырки?

Maxlabt
12.06.2016, 19:02
Насколько я знаю, дырки лечатся так же. Букет возбудителей такой же. Просто после курса устранения возбудителей нужно принять меры к заживлению ранок (дырок).

Innki
12.06.2016, 19:23
А как вам такое лечение? !
Была как-то статья в инете о том, как крупнейший в Германии заводчик дискусов фирма Штендкер лечит дырочную болезнь у дискусов:
http://diskuszucht-stendker.de/plugins/pdfs/4.3_Salbenbehandlung_bei_der_Lochkrankheit.pdf
"...После тридцатилетних дебатов среди экспертов всё ещё не царит единодушия в том, что является причиной так называемой дырочной болезни. Большинство выражает мнение, что причиной является недостаток минералов.

Мы после многолетных опытов установили, что пимерно в 90% случаев быстрый и надёжный успех помогает достичь простая мазь против грибковых заболеваний кожи, которую можно без рецепта свободно приобрести в аптеке. Называется она Нистатин, производитель - фирма Ледерле.

Симптомы: ... (известны)

Применение: поражённую рыбу выловить, положить на мокрое полотенце, дыры досуха промокнуть например салфеткой и нанести на (в) них тонкий слой мази. Затем поместить рыбу обратно в аквариум. При достаточном навыке вся операция длится 30-60 секунд, но рыба может без проблем и 3-5 минут вне воды пережить. При мелких дырах как правило хватает одноразового нанесения, при дырах более 5 мм можно повторить процедуру через неделю."

Только вот цена: http://eu-apteka.com/dermatologicheskie-preparaty/9322-nistatin-nystatin-lederle-paste-50-gr.html Надо пробовать аналогами отечественными.

Maxlabt
12.06.2016, 20:02
Очень интересно. Попробуйте и нам расскажете. :) Я бы сам попробовал, да не на ком. Думаю на будущее будет польза.
Кстати, может пропустил, как аппетит у ваших и экскременты?

Innki
12.06.2016, 20:09
А еще прочитала статью : http://www.rudiscus.ru/index.php/2012-12-22-06-09-36/300-geksamitoz-end-ko-profilaktika-i-lechenie-1-9
и что интересно, рыбу можно лечить английской солью, что безвредно, а метронидазолом не долго, достаточно 3 внесения через 8 часов, и не кормить при этом. Правда имя автора статьи не о чем не говорит.

onikitin
12.06.2016, 20:21
Вообще по хорошему нужны исследования, сделать соскоб и под микроскопом определить возбудителя, тогда можно выбрать лечение конкретно от этого возбудителя, а так мы лечим больше наугад((( как повезет.
Сейчас занят переделкой фильтрации, а будущее в планах покупка микроскопа

Innki
12.06.2016, 20:25
Очень интересно. Попробуйте и нам расскажете. :) Я бы сам попробовал, да не на ком. Думаю на будущее будет польза.
Кстати, может пропустил, как аппетит у ваших и экскременты?

Надо им параллельно лечить если присоединился микобактериоз. Вот думаю Нистатин мазь или 100мг на 10л или ципрофлоксацин 500мг на 50л.
И вообще, мы не лечим, а залечиваем, сами не понимая что. Разве человечество умеет лечить грибки, вирусы, и т.п.? А тут рыбки...
Нет ничего совершеннее, чем иммунитет и, наверное, не стоит мучить долго рыбу лекарствами, а нужно просто разнообразно кормить и поддерживать баланс в аквариуме. Как там немцы-дискусоводы советуют: минерализация воды, витамины и фиштамины и т.п.
Может мне вообще продали старую рыбу, которую уже грибки и кишечные флагеляты заедают и это естественный процесс...старения!
Я его конечно же подержу еще в отсаднике на лечении.
Девахи-Геофагусы, делят территорию,освоились, еще не знают, что к ним новый Мальчик едет) А кушают уже хорошо мой фарш и артемию. Убрала коридорасов, все-таки пищевые они конкуренты геофагам.

LEXUS350
12.06.2016, 20:39
Я знаю, но хотелось бы услышать мнение продавца этой рыбы!

НИКОГДА !!!!--Не занимайтесь самолечение-начитавшись в инете!!! Вот вроде бы как у меня.....-Вы же когда заболел живот не идете к стоматологу??? Первое что надо сделатт если Ващ дискус приболел-подмените 50:% воды НЕ ХОЛОДНОЙ!!! А затем обратитесь за помощью на форумы!

Выложу метотодику по какой успешно уже много лет происходит борьба с гексом и заодно с жаберниками.
Перед началом лечения 50% подмены воды.!!!
ВАЖНО--это рецепт для дискусов и L-сомов!!!!За других обитателей не знаю.
Курс лечения 10-14 дней тем 34.
1й день-после подмены воды вносим соль 3стол ложки на 100л воды одноразово на весь курс лечения.
1 таб фуразолидона на 30л воды раз в сутки--плохо растворяетьса.Я растираю чайной ложкой таблетки в столовой ложке и 4-5 капель водки-отлично растворяетьса.
1 таб метронидозола на 30л дважды в сутки через 12ч-подмены воды перед каждым внесеннием лекарств примерно 30%
Обычно на 2-3 день с рыбасов начинают вылазить паразиты.
На 3-4день рыбасы становятьса веселее и прочвляетьса сильный апетит.
ВОТ Здесь многие совершают ошибку-думая рыбе стало лучше не буду продолжать--типа травит рыбу.Курс надо пройти до конца--инкубационный период парпзитов 7-8 дней.
Упреждая вопрос по фуразолидону-он же бьет по биологии--да бьет но не убивает-и после окончания лечения биология приходит в норму за 7-10 дней--проверенно много раз.
Здоровья Вашим рыбкам-пусть не болееют.

Подсказка-здесь в разделе - химия и корма продают фурозолидон и метрик чистый в порошке-дешевле в разы чем в аптеке и легче растворяетса в теплой воде!!

Innki
12.06.2016, 20:59
LEXUS350, ))) здрасте приехали!
У меня не дискус, а Геофагус и не заболел, а приехал больной.
А я где? Я на форуме!!! Спасибо за советы!

GSA
12.06.2016, 21:02
кому-нибудь удавалось полностью вылечить дырки?

выше уже писал, что у моих прошли.

LEXUS350
12.06.2016, 21:08
LEXUS350, ))) здрасте приехали!
У меня не дискус, а Геофагус и не заболел, а приехал больной.
А я где? Я на форуме!!! Спасибо за советы!

Вечер добрый!
По по порядку без эиоций!

1-Ответил Вам но инфа для всех читающих
2-Я вмжу что не дискус.
3-какая разница приехал или заболел -не нужна инфа-просто игнорируйте
4-вижу что Вы на форуме ))
Выздоравливайте!!

GSA
12.06.2016, 21:15
немцы-дискусоводы советуют: минерализация воды, витамины и фиштамины и т.п.

- золотое правило. Сам 7 лет занимался дискусами, следуя этим рекомндациям не имел проблем с дырами. Применимо практически ко всем южноамериакнцам, поэтому следую им до сих пор

GSA
12.06.2016, 21:22
проверенно много раз

если я правильно понял - то рецидивы всё-же были и работает не так уж 100%-но? Или к чему тогда многоразовое применение?

LEXUS350
12.06.2016, 21:25
если я правильно понял - то рецидивы всё-же были и работает не так уж 100%-но? Или к чему тогда многоразовое применение?

Рецидивы? Нет--ни разу не было побочки. По гексу и дырочной работает 101%
Может диагноз другой и пробивать паразитов дуугих надо другими рецептами.
НЕТ рецепта от всего!!!!

GSA
12.06.2016, 21:30
Рецидивы? Нет--ни разу не было побочки

рецидив = повторное (много раз) заболевание. Я не имел ввиду побочные эффекты

onikitin
12.06.2016, 21:32
- золотое правило. Сам 7 лет занимался дискусами, следуя этим рекомндациям не имел проблем с дырами. Применимо практически ко всем южноамериакнцам, поэтому следую им до сих пор

На нашем рынке я нашел только - Минеральный комплекс API AmazonExtract Cichlid, 240 мл

LEXUS350
12.06.2016, 21:33
рецидив = повторное (много раз) заболевание. Я не имел ввиду побочные эффекты

А это зависит от содержания.Бывает вообще не болеют.
Я своим производителяи профилактику делаю- не жду а вдруг заболеют.
К стоматологу надо заходить не тогда когда зуб разваливаетса....

GSA
12.06.2016, 23:02
К стоматологу надо заходить не тогда когда зуб разваливаетса....

хромает сравнение - антибиотики ведь тоже не глотают регулярно для профилактики - просто так, чтобы не заболеть ;)
Я для себя по прежнему буду продолжать придерживаться приведённых выше профилактических мероприятий (пост334 и 339), хотя они по-видимому у вас не модны)))

Они зарекомендовали себя и с дискусами, и с геофагусами и до сих пор (ТТТ) не вызывали нужды месить гремучие коктейли из медикаментов.

LEXUS350
12.06.2016, 23:06
хромает сравнение - антибиотики ведь тоже не глотают регулярно для профилактики - просто так, чтобы не заболеть ;)
Я для себя по прежнему буду продолжать придерживаться приведённых выше профилактических мероприятий (пост334 и 339), хотя они по-видимому у вас не модны)))

Они зарекомендовали себя и с дискусами, и с геофагусами и до сих пор (ТТТ) не вызывали нужды месить гремучие коктейли из медикаментов.

Вы или потролить или пофлудить? Либо не читаете что я пишу?

Назовите что в рецепте гремучее? Очень хочетса услышать? Как моя рыба себя прекрастно чувствует можна увидеть на многих видео на моем канале ютуб!!

Если хорошие условия в ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ акве то зачем лекарства? Тема --как вылечить заболевших!!!!!!
Для меня производители ценны поэтому и подход к ним-- не лишь бы плавали красиво!!!

вадим с
13.06.2016, 00:05
.

Всегда не мог понять в чем смысл так называемой профилактики антибиотиками,если рыба не болеет и не нуждается в оперативном лечении
Наверное к профилактике будет правильно отнести применение витаминов и тому подобное или какая то диета разгрузочная.
Профилактика антибиотиком приводит к привыкаемости возбудителям которые присутствуют в рыбе и самое главное когда будет действительная экстреная необходимость в применении антибиотика он перестает работать.
Объясните какой смысл в такой профилактике?

LEXUS350
13.06.2016, 00:28
Всегда не мог понять в чем смысл так называемой профилактики антибиотиками,если рыба не болеет и не нуждается в оперативном лечении
Наверное к профилактике будет правильно отнести применение витаминов и тому подобное или какая то диета разгрузочная.
Профилактика антибиотиком приводит к привыкаемости возбудителям которые присутствуют в рыбе и самое главное когда будет действительная экстреная необходимость в применении антибиотика он перестает работать.
Объясните какой смысл в такой профилактике?

1-Чтобы в нерестовик не переносить что либо с призводителями.
2-перед продажей малька-чтобы любитель не танцевал с бубном!
3- диеты и витамины никто не исключал
4- у всех предвзятое к лекарствам!!??? если сыпать нечитавшись-я против.
Применять надо понимать что и для чего.....
У меня минимум около 15 разных методик-у рыбы тоже и болезни и паразиты разные---одного прибил а другого другим надо!!
Ни кому не навязываю!!!

onikitin
13.06.2016, 06:22
У меня после лечения ихтика и гидры ушла code52 от бактериалки одна сатанаперка, она из начально была мелкая и слабая. Остались двое, но один худой и вялый, к кормлению приплывает, но кормится не охотно болше плюется. Что может быть, думал отсадить и поднять температуру и понаблюдать?

18zyfGWTmBY&feature=em-upload_owner

onikitin
13.06.2016, 06:30
И еще, на счет соли, нашел где продают на развес - Sera Mineral Salt. Сам никогда не пользовался, но если она улучшат здоровье и является проф. средством от гекса и прочей "нечести" хотел взять, но с начала хочу спросить кто пользовался, как PH реагирует на эту соль?

ayazad
13.06.2016, 07:12
И еще, на счет соли, нашел где продают на развес - Sera Mineral Salt. Сам никогда не пользовался, но если она улучшат здоровье и является проф. средством от гекса и прочей "нечести" хотел взять, но с начала хочу спросить кто пользовался, как PH реагирует на эту соль?
Производитель заявляет следующее: Благодаря своей нейтральности по отношению к KH (только GH слегка повышается, KH – нет) sera минеральная соль также может использоваться в емкостях с мягкой водой (например, при содержании дискусов). Является эффективным средством для профилактики гексамитоза («дырочной болезни»).

onikitin
13.06.2016, 08:07
ayazad, Инструкцию я читал, хочется узнать мнение тех кто пользовался. Профилактика всегда лучше, если правильно, а то мне советовали для профилактики метрик в корм добавлять пару раз в месяц code13... типа "в бутылированую воду добавляют, люди пьют и все нормально" да:upal: и потом сезонный грипп лечится тяжелее чем раньше воспаление легких.

GSA
13.06.2016, 10:54
Вы или потролить или пофлудить?

LEXUS350 - поменьше эмоций, давайте по делу

Назовите что в рецепте гремучее? Очень хочетса услышать?

фуразолидон - не капли от насморка.

Для меня производители ценны поэтому и подход к ним-- не лишь бы плавали красиво!!!

а для нас "любителей" - как раз и надо чтобы "плавали красиво", а для этого нужна здоровая рыба, имхо.
Интересно узнать: вашы дорогие производители доживают до "пенсионного возраста"? Предполагаю, что у вас такая задача не стоит - выбрал приплода по максимому и досвидания.

а теперь по теме:

У меня минимум около 15 разных методик-у рыбы тоже и болезни и паразиты разные---одного прибил а другого другим надо

заблуждение! Даже всеми вашими вместе взятыми методиками вы не избавите рыбу полностью от паразитов. Или проводятся какие-то лабораторные анализы, подтверждающие полнейшее выздоровление и полное отсутствие оных? В природе нет абсолютно чистой рыбы (исключение составляют так называемые "стерильные дискусы" - но это очень трудоёмкая процедура и совершенно другая тема). Так-что ваша рыба живёт в режиме от профилактики до профилактики.

У нас с вами совершенно разная философия относительно содержания. Уже не раз упомянутые выше немецкие коллеги в большинстве своём (за исключением любителей золотых с гуппями) подходят к этой проблеме иначе: здоровая рыба с крепким иммунитетом прекрасно справляется с сосуществованием паразитов. По этому упор делается на поддержание благоприятных условий содержания, это более гуманно и результаты как мне кажется тоже говорят за себя.

ЭРГО: гекс(амитоз) не лечится, а как коллеги писали выше - залечиваем))) А необоснованное применение медикаментов бессмыссленно, т.к. те-же дыры от стресса проходят сами если избавить от него рыбу. Так-же и с дырами от недостатка минералов. Какой прок от медикаментов если рыба постоянно в стрессе например от драчливых соседей?

Sem
13.06.2016, 11:02
Альтум ))когда-то говорил
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом code44

GSA
13.06.2016, 11:06
нашел где продают на развес - Sera Mineral Salt

первый раз слышу чтобы на развес продавали. Но если действительно нет сомнений в происхождении продукта - то можно смело использовать. Я (писал в других темах неоднократно) использую ещё со времён дискусов, правда другой бренд. Повторюсь (в который раз уже? )))) - работает!

ASR
13.06.2016, 11:35
onikitin, добавляю Серу иногда по инструкции, серьезных влияний на параметры я не наблюдаю..

LEXUS350
13.06.2016, 11:59
GSA -удалюсь с диалога.
Тратить время на переписку нет времени.
Я пишу только то что проверенно на собственной рыбе и многими любителями не один год!!.Дай бог Вам относитса к своим питомцам так как я к своим Королям!!

onikitin
13.06.2016, 12:02
первый раз слышу чтобы на развес продавали. Но если действительно нет сомнений в происхождении продукта - то можно смело использовать. Я (писал в других темах неоднократно) использую ещё со времён дискусов, правда другой бренд. Повторюсь (в который раз уже? )))) - работает!

Привезли из Германии (SERA ушла с нашего ранка) ведро 5л. и продают на развес

OrcSin
13.06.2016, 12:23
Остались двое, но один худой и вялый, к кормлению приплывает, но кормится не охотно больше плюется. Что может быть, думал отсадить и поднять температуру и понаблюдать?

По порядку:
1) Рыба плюётся кормом в трёх случаях:
а) Корм на вид хороший, но не вкусный, что то рыбе не нравится, может пропавший ...;
б) Корм большего размера, чем может проглотить рыба;
в) Воспаление ЖКТ, рыба хочет есть, но не может. Примерно как у нас с тошнотой.

Если вы заметили что рыба плюётся, то это уже звоночек! Проследите внимательнее за кормлением, кушает ли рыба вообще, дайте ей её любимый корм, проверить экскременты.

Я себе подобного хорна купил, живёт уже у меня больше 4 месяцев.
Сначала практически не ел, экскременты "силиконовые". Лечил по полной программе, но полностью не вылечил. Не вылечил в том плане, что болячка вроде ушла, но оставила за собой повреждённый организм, уже не способный нормально функционировать или болезнь перешла в хроническую стадию.
Рыба живёт, но не растёт, питается плохо и даже нерестится и даёт потомство. Она может прожить и месяц и пару лет.

2) Поднятие температуры до максимума условий содержания
"плюсы":
а) Ускоренный метаболизм и как следствие более быстрый рост и восстановление. Активно используется при инкубации икры и подъёме малька, скорость развития ускоряется в 1,3-2 раза.
б) Многие бактерии и паразиты не комфортно чувствую себя при высоких температурах и умирают;
в) Высокий иммунитет, так как рыба меньше стрессует и соответственно подвержена болезням, хотя это всё может быть просто следствием пункта "б".
"Минусы":
а) Более короткое время жизни, в связи с ускоренным метаболизмом;
б) При дальнейшем снижении температуры, может начать болеть всем подряд, так как привыкла к более высоким температурам, и из-за этого возможно имеет слабый иммунитет.
в) Чем теплее вода, тем меньше кислорода может быть растворено в ней.
г) Повышенная температура ускоряет не только метаболизм рыбы но и все процессы разложения и гниения, что может привести к срыву био-баланса.
в) Многие обитатели аквариума и растения могут плохо или вообще не переносить подобные температуры.

А по сути кратковременные увеличения температуры до максиму содержания ни кому не помешают, а только помогут рыбе восстановить или вылечить свой организм.

ЗЫ: я как то хотел завести апистограмм бабочек, но меня все отговаривали, потому что рыба дохнет ни с чего ни с того и более от любого чиха. Температура 30 градусов и ни кто не болеет :) Ну пусть она проживёт не 2 года, а 1,5 года, но зато доживёт :)

ASR
13.06.2016, 15:42
onikitin, если корм раньше охотно поедался рыбой, а теперь она им плюются то, тут конечно, нужно что-то предпринимать. Но если корм предлагается рыбе( особенно дикой) впервые, то это вполне обычная реакция, приучаются постепенно, кто-то раньше, кто-то позже..

onikitin
13.06.2016, 15:45
Корм не менял, все остальные едят хорошо.

Innki
13.06.2016, 15:48
А у меня треснул градусник XiLong, придется лечить в 31 градусе от Tetra.
Сегодня 3 день лечения Геофагуса метронидазолом, добавила сегодня ципрофлоксацин. С завтрашнего дня метр-л через день.
Буду лечить его всего 12 дней, плохо ест он...

onikitin
13.06.2016, 15:52
А я вечером буду пересаживать демона...

Innki
14.06.2016, 11:02
А я вечером буду пересаживать демона...

Да, приболевший он, судя по фото. Выздоравливайте!
А мне, кроме метронидазола и ципрофлоксацина советуют еще добавить фуразолидон.

onikitin
14.06.2016, 11:13
Я вчера демона пересадил в 58ми литровый, 4табл. фуразолидона, 2 метронидазола, 1.5 ст. ложки каменной соли, дальше по 2 фурадолизона и 2 метронидазола, что лечу не знаю буду наблюдать

Innki
14.06.2016, 11:30
Очень интересно. Попробуйте и нам расскажете. :) Я бы сам попробовал

В соседней теме - люди пробовали: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3004253&postcount=1607

Вот только, как Вы говорите Геофагусы очень нежные, может такая процедура для них будет сильным стрессом?!

OrcSin
14.06.2016, 13:15
Да, приболевший он, судя по фото. Выздоравливайте!
А мне, кроме метронидазола и ципрофлоксацина советуют еще добавить фуразолидон.
Обычно используется связка:
Фуразолидон + тетрацеклин + поваренная соль, метр или ципрофлоксацин по вкусу :)

Правда не помню кто из первых двух образует довольно стойкую жёлтую пену на поверхности воды

Sem
14.06.2016, 13:28
Правда не помню кто из первых двух образует довольно стойкую жёлтую пену на поверхности воды

Фуразолидон code44

onikitin
14.06.2016, 13:51
Фуразолидон + тетрацеклин + поваренная соль, метр или ципрофлоксацин по вкусу :)

поваренная соль или каменная?

LEXUS350
14.06.2016, 13:55

У меня не создает пены--пользовался раньше таблетками -сейчас порошком.Порошок просто в теплой воде растворяетса-таблетки посложнее растворить.
Возможно если таблетки фурозолидона плохо растворили..
Ципрофлаксацин больше противобактериальный чем против паразитов.

OrcSin
14.06.2016, 14:25
поваренная соль или каменная?
Та что NaCl :)

OrcSin
14.06.2016, 14:27
LEXUS350, фуразалидон я и крошил камушком до порошка, а потом разбавлял в тёплой воде, пенится он уже в аквариуме возле аэрации. Видимо он на поверхности воды образует плёнку, а пузырьки воздуха её вспенивают.

Насчёт Ципрофлаксацин знаю, просто порой бактериалка вызывает часть тех же признаков, что и гекс - нарушение ЖКТ. Только при бактериалке пузо чуть вздувает на первых порах. И рыба умирает за пару дней.
Поэтому иногда помогает и он. Просто ждать пока болезнь разовьётся неохота и приходится бить сразу курсом по бактериям и паразитам.

OrcSin
14.06.2016, 14:45
onikitin, по поводу вашей "мечты". Мы в харькове думали создать мини лабу по диагностике, но упёрлись в деньги, время и людей :)
1) Микроскоп нужен с оптическим увеличением больше 200-300х. Все лабораторные обычно до 100х, я в них вижу только копашение, а кого не понятно.
2) Нужны реактивы, что бы распознавать грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии и многое другое.
3) Нужно обладать знаниям формакологии и зоологиии.
4) Нервы нужно иметь крепкие что бы препарировать рыбу, я делал это два раза и оба раза обливалось сердце, а потом сны снились не хорошие, может потому что рыба своя и я к ней привык. Я её делал эвтаназию, думал сам сдохну, я ей хребет перерезал, а она дишит, или вскрыл, а у неё сердце ещё 5 минут бьётся.
Посмотрите последних два поста, где я нашёл Trichodina http://www.fishy.ru/var/images/props/178.jpg
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=52041&page=4

LEXUS350
14.06.2016, 14:52
LEXUS350, фуразалидон я и крошил камушком до порошка, а потом разбавлял в тёплой воде, пенится он уже в аквариуме возле аэрации. Видимо он на поверхности воды образует плёнку, а пузырьки воздуха её вспенивают.

Насчёт Ципрофлаксацин знаю, просто порой бактериалка вызывает часть тех же признаков, что и гекс - нарушение ЖКТ. Только при бактериалке пузо чуть вздувает на первых порах. И рыба умирает за пару дней.
Поэтому иногда помогает и он. Просто ждать пока болезнь разовьётся неохота и приходится бить сразу курсом по бактериям и паразитам.

Подсказка--если фурик в таблетках-- таблетки в столовую ложку и 2-3 капли водки -не спирта-и чайной ложкой моментально суспензия которая легко растворяетса в воде

Maxlabt
14.06.2016, 19:11
В соседней теме - люди пробовали: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3004253&postcount=1607

Вот только, как Вы говорите Геофагусы очень нежные, может такая процедура для них будет сильным стрессом?!
Будет наверное. Но лечить все равно надо.

onikitin
15.06.2016, 11:04
Innki, Как Ваш парень, есть начал?

Innki
15.06.2016, 13:23
Innki, Как Ваш парень, есть начал?
Добрый день!
С огромным аппетитом на 4 день! Выглядит живенько так. Хочу через пару дней все-таки намазать ему морду нистатиновой мазью. Отпишусь потом.

onikitin
15.06.2016, 13:26
Я бы продолжал то лечение которое есть две недели, потом после перерыва будет видно))) дырки долго затягиваются.

Innki
15.06.2016, 14:10
Света нет, вода темная от шишек, лекарство пенится (ципрофлоксацин), но все же, вроде как чуточку лучше все это безобразие выглядит, или мне кажется?! Особенно вторая дырка сверху!!!! Через дней 10, на свободе-в общем аквариуме, сделаю фото и посмотрим.
Общий аквариум не обеззараживала метром.
Первые три Фото- до лечения и остальные- сегодня ( 5 день лечения):

LEXUS350
15.06.2016, 14:13
Ну явно рыбасы стали активнее.code44

Innki
15.06.2016, 14:15
LEXUS350, я надеюсь!!!!
Первые фото были сделаны в первые 5 минут, как рыба была впервые заселена в мой аквариум после 19 часов бултыхания в поезде. Там стресс от новой обстановки.
Сейчас не больные девахи- так освоились, что уже переживаю не загоняют ли друг друга в борьбе за территорию.
Спасибо за советы!

onikitin
15.06.2016, 14:16
курс 10-14 дней не меньше.

LEXUS350
15.06.2016, 14:18
LEXUS350, я надеюсь!!!! Спасибо за советы!

Выздоравливайте!! Не спешите переводить в общую акву-подержите 12-14 дней-хуже не будет.У него сейчас должен начатса жер-усиленый апетит.
Обработка метриком аквы-нет смысла-не стоит.

OrcSin
15.06.2016, 15:27
Гекс это незаразная болезнь (если конечно рыба не с ослабленным иммунитетом).
В одном аквариуме может спокойно жить здоровая рыба вместе с больной.
Я в своё время больную малышню просто выкидывал и оставлял рыбу с сильным иммунитетом, практически естественный отбор.

onikitin
15.06.2016, 15:29
В одном аквариуме может спокойно жить здоровая рыба вместе с большой.

))) если большая не голодная

Maxlabt
15.06.2016, 15:45
Света нет, вода темная от шишек, лекарство пенится (ципрофлоксацин), но все же, вроде как чуточку лучше все это безобразие выглядит, или мне кажется?! Особенно вторая дырка сверху!!!!
Да, кажется дырочки стали поменьше. Это радует. Главное, не прерывать курс досрочно. И мазь испытайте, ооочень интересно. И мазь, вероятнее всего, ускорит заживление самой ранки.

onikitin
15.06.2016, 19:37
Мой демон ест! Еще не жор, но ест. Сегодня третий день только и уже не плохо)))

Innki
15.06.2016, 23:13
Да, кажется дырочки стали поменьше. Это радует. Главное, не прерывать курс досрочно. И мазь испытайте, ооочень интересно. И мазь, вероятнее всего, ускорит заживление самой ранки.

Обязательно намажу, думаю через пару дней это сделать. И еще советуют добавить фурозалидон.

LEXUS350
15.06.2016, 23:16
Обязательно намажу, думаю через пару дней это сделать. И еще советуют добавить фурозалидон.

Ой --уже хочетса на место этой рыбки))) и намажут и накормят и еще в спа сплон свозят))) (шутка для позитива)

Innki
15.06.2016, 23:18
Ой --уже хочетса на место этой рыбки))) и намажут и накормят и еще в спа сплон свозят))) (шутка для позитива)

Да, еще если кривым останется- не выкину и не солью в дальнюю даль...

Innki
15.06.2016, 23:20
Мой демон ест! Еще не жор, но ест. Сегодня третий день только и уже не плохо)))

Выздоравливайте!

Innki
16.06.2016, 00:13
Несколько человек мне посоветовали добавить к моей схеме лечения - фуразолидон.
Перечитала кучу статей, где пишут, что лечим либо тем, либо этим.
Это АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ!!!
Добавлять не буду.
Вот если будет рецидив - вместо метра (может быть) попробую фуразолидон.

Maxlabt
16.06.2016, 00:34
Добавлять не буду.
Насколько знаю, не совсем так. Конечно, где-то области их действия пересекаются, но каждый из этих препаратов заточен под свое. Так, метронидазол призван убить первичную инфекцию (жгутиконосец Hexamita salmonis), а фуразолидон очищает и предупреждает от вторичной инфекции (букет бактерий и т.д.). У людей каждым из этих препаратов лечат совершенно разные заболевания. И к тому же при совместном их использовании усиливается действие каждого из них.

LEXUS350
16.06.2016, 01:13
Добавлять не буду.

По простому-- метрик+фурик+ соль--в купе хорошо работают.
В борщ тоже можно кое что не положить всеравно поедят мужики.)))
По гексу это не взаимозаменяемые=а взаимно работающие!!

Innki
16.06.2016, 17:40
Наконец-то у нас -прекрасные экскременты!:012:
Мой мальчик сегодня:

LEXUS350
16.06.2016, 17:42
Наконец-то у нас -прекрасные экскременты!:012:
Мой мальчик сегодня:

kEMU_KDf26k

Innki
16.06.2016, 17:44
LEXUS350, ))))))

Maxlabt
16.06.2016, 17:47
Наконец-то у нас -прекрасные экскременты!
Вроде ерунда, а так радует. И дырочки еще уменьшились. :009:

Innki
16.06.2016, 17:50
Maxlabt, ага) кто бы мог подумать, что нас может так обрадовать)
Да, Сергей, вроде как лучше еще чуток. Купила нистатиновую мазь, завтра буду мазать.

LEXUS350
16.06.2016, 17:55
Maxlabt, ага) кто бы мог подумать, что нас может так обрадовать)
Да, Сергей, вроде как лучше еще чуток. Купила нистатиновую мазь, завтра буду мазать.

Я дико извиняюсь.- А че так свербит намазать рыбу?? Тем более пошла выздоравливать!!!
Почитал про эту мазь-к своим точно не буду применять(но это всего лишь мое мнение)

OrcSin
16.06.2016, 17:59
Я бы тоже ни чем не мазал, вы угадали с лечением - есть результат, так надо его просто закрепить и всё. Не надо усложнять, а то как слетит слизистая и будете лечить от других...

onikitin
16.06.2016, 18:03
Дырки от внутренних проблем, противогрибковая мазь тут не к месту.Рыба выздоравливает, ЗАЧЕМ?

OrcSin
16.06.2016, 18:35
Прочитал про эту мазь, она не восстанавливающая, а убивающая грибок. Какие нафиг грибки??? Белые или грузди? У вашей рыбки молочница? :)
Нистатин разрушает проницаемость клеточных стенок грибов. Это ведет к ликвидации главных составляющих клетки. Вещество проявляет свою активность к дрожжеподобным грибам типа Candida, включая Candida albicans (http://xn----btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai/candida-albicans/).
Источник: http://лечим-грибок.рф/nistatinovaya-maz/
(Копирование материала возможно только с сохранением этой ссылки, см. ст. 15.2 149-ФЗ)

Если кто то ещё не понял что это за дырочки, повторюсь:
Кожа прорывается не сразу: этому предшествует набухание и как бы "побеление изнутри" небольшой области, в течение 2–3 дней образование "стягивается" в остроконечный конус с белой головкой, затем происходит прорыв кожного покрова и выход наружу разложившегося хряща в виде густой массы белого цвета – "рожки"
http://vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml

Innki
16.06.2016, 19:21
OrcSin,
LEXUS350,
про этот метод я уже писала тут : http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3249969&postcount=330
Да и глубокоуважаемый наш форумчанин Fishlover , у которого рыборазводня в Бруклине тоже использовал эту мазь: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3004253&postcount=1607

Пы.Сы. Все методы хороши! И они такие разные! И я выбираю свой метод, интуиктивно, а поможет или нет- посмотрим!

LEXUS350
16.06.2016, 19:33
OrcSin,
LEXUS350,
про этот метод я уже писала тут : http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3249969&postcount=330
Да и глубокоуважаемый наш форумчанин Fishlover , у которого рыборазводня в Бруклине тоже использовал эту мазь: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3004253&postcount=1607

Пы.Сы. Все советы хороши! И они разные!

Простой вопрос=что будете делать если нарушите слизистую или какая то другая побочка пойдет???? Не понятно желание обязательно намазать рыбу которая начала выздоравливать!!!!
Вот если сорвете выздоровление -- что тогда делать? врядли кто что-то подскажет.

Innki
16.06.2016, 19:47
Простой вопрос=что будете делать если нарушите слизистую
Вазелином намажу!
А если серьезно, я посмотрю как будет дальше, пока вижу, что верхняя дырка плохо затягивается, хотела попробовать мазь.
Вы же ее не пробовали, а протестуете. В любом случае спасибо за советы.
Я с Гексамитозом раньше не сталкивалась, набью шишки, но наберусь опыта.

LEXUS350
16.06.2016, 19:55
Вы же ее не пробовали, а протестуете. В любом случае спасибо за советы.
Я с Гексамитозом раньше не сталкивалась, набью шишки, но наберусь опыта.

Все!!!!!Все!!! Мир дружба морковка!!!

OrcSin
16.06.2016, 20:17
А если серьезно, я посмотрю как будет дальше, пока вижу, что верхняя дырка плохо затягивается, хотела попробовать мазь.

Вам же раз 10 сказали что дырочки затягиваются где то за месяц-два, а вы хотите за 5 дней?

В той статье кто то лечит прыщики на голове :) Ни возбудитель, ни болезнь не указана, может это правда грибок и его лечат именно так.
Почитайте в инете, что кандида, которая может вызывать нарывы на кожном покрове человека, лечит вашей мазью. Поэтому допустим, ну пусть так будет, нарывы на голове в некоторых случаях может вызывать подобный грибок, вот его лечат этой мазью. Но у вас же совсем другое, нафига мазь?

Потому что убейте не могу как мазь на лбу лечит организм от внутренние органы от жгутиковых :)
Нистатин действует разрушительно на клеточные мембраны грибков и, проникая внутрь клетки, вызывает ее подавление или гибельБольше ни чего полезного он не делает, не восстанавливает хрящи, ни восстанавливает слизистую оболочку, ни восстанавливает кожные покровы. У него одна задача - УБИВАТЬ КЛЕТКИ.

ЗЫ: Innki, ни чего уже не хочу Вам доказывать, пишу для того что бы кто прочитав ваши посты не повторил подобной глупости. Попробуйте рыбу в концентрированной серной кислоте покупать, пишут что она убивает почти всех паразитов и грибки, за одно и опыт с шишками получите :)

Вы же ее не пробовали, а протестуете. Я с 9 этажки не прыгал, но протестую против прыжков или надо обязательно попробовать прыгнуть что бы протестоватЬ? :)

Innki
16.06.2016, 20:40
OrcSin, а Вы не разу не встречали методы лечения гексамитоза с применением в том числе и Нистатина только в таблетках как вспомогательное средство?

В данном случае Нистатин- не от флагеллят( кстати есть статьи где описывают их наличие и в ранах на голове у рыб), а от того, что возможно присоединилось при снижении иммунитета к основной болячке.
Мы не знаем что мы лечим, вскрытие покажет!

onikitin
16.06.2016, 22:21
LEXUS350, Анатолий, рецепт который Вы дали РАБОТАЕТ!!!

Innki
17.06.2016, 09:13
Innki, результат потом не поленитесь огласить, плз., какой бы он ни был.

Уплыл за радугу сегодня ночью.
Хариусу привет!

onikitin
17.06.2016, 09:16
Innki, Жалко((( Уже ел и заживали дырки...
Вы все дни вносили одинаковые дозы и ничего не добавляли?

Innki
17.06.2016, 09:52
Innki, Жалко((( Уже ел и заживали дырки...
Вы все дни вносили одинаковые дозы и ничего не добавляли?

Ничего не меняла, мазью не мазала. Он стал хорошо кушать, может внутренние органы пищеварения уже отказали?! Кто его знает?!
Мой метод лечения был такой:
Температура-33%,Подмена 30% +Метр-л 250 мг на 25л.-1-4 дня+ципрофлоксацин 500мг на 50л, с 5 дня подмена 15%+ метр-л через день.

onikitin
17.06.2016, 09:55
Innki, Именно после таких случаев я всегда жалел что нет микроскопа.

GSA
17.06.2016, 10:30
Уплыл за радугу сегодня ночью.
Хариусу привет!

Температура-33%,Подмена 30% +Метр-л 250 мг на 25л.-1-4 дня+ципрофлоксацин 500мг на 50л

тут не совсем в продавце дело (не сочтите за то, что я его выгораживаю - вообще никаким боком не знаком).
Если геофаг начал есть и были заметны визуальные улучшения, то очень вероятно что причина в другом. Вы не могли бы протестировать воду на аммиак и нитрИт (NO2)? Повышенная температура + корм + антибиотик... Наводит на мысль что возможно отравился.

GSA
17.06.2016, 11:15

Не совсем верно. Гекс(амитоз) - по определению вызван поражением паразитами (гексамитой), по этому если они есть у одной рыбы то будут и у других. По этому в одном аквариуме не может быть больных и здоровых. "Заражены" все. О том что с этим рыба может жить я уже писал.

OrcSin
17.06.2016, 12:03
GSA, вы путаете понятия причина и следствие, возбудитель и болезнь :)
Сам возбудитель передаётся легко (заразен, да я думаю он живёт уже наверное в 90% всей рыбы), а вот болезнь не заразна. Так что всё верно :)
Если у меня иммунитет к болезни, то мне без разницы сколько вокруг меня больных, хоть 1, хоть 100 :)

OrcSin
17.06.2016, 12:14
тут не совсем в продавце дело (не сочтите за то, что я его выгораживаю - вообще никаким боком не знаком).
Если геофаг начал есть и были заметны визуальные улучшения, то очень вероятно что причина в другом. Вы не могли бы протестировать воду на аммиак и нитрИт (NO2)? Повышенная температура + корм + антибиотик... Наводит на мысль что возможно отравился.
Да тесты в таких случаях хороши, но при температуре 33 градуса (кислорода растворяется в воде очень мало) и при избытке амиака и нитритов рыба бы очень быстро начала бы задыхаться. Это очень легко заметить. У меня при 30 градусах очень много органики в аквариуме, потому что кормлю обильно заморозкой, и сразу по дыханию видно когда нужно делать подмены или чистить внешник.
Innki, были проблемы с дыханием?

А смерть рыбки скорее всего в связи с поздним лечением, рыба начала есть, потому что стала восстанавливаться микрофлора в ЖКТ и спало воспаление, но какие то внутренние органы уже были угробленны и не могли выполнять свои функции в полной мере. Потому что дырки на голове образуются от нехватки питательных веществ, а она наступает когда организм уже истощён, а это уже тяжёлая стадия болезни и далеко не первые дни болезни.

GSA
17.06.2016, 12:39
смерть рыбки скорее всего в связи с поздним лечением

Потому что дырки на голове образуются от нехватки питательных веществ, а она наступает когда организм уже истощён

возможно и так, но сомнения всё-же имеются. Так скоропостижно рыба как правило не мрёт, тем более с хорошим аппетитом. Смерть от "гекса" процесс продолжительный, а во многих случаях рыба живёт с дырами довольно долго, зачастую годами. И этот самец не выглядел измождённым. Тут скорее всего внешние факторы. Или совокупность того и другого. Но я всё-же грешу на антибиотики. Они не только губят биологию (бактерии), но и бъют по внутренним органам - этим обосновывается моя неприязнь к ним (в аквариумистике). Это моё субъективное мнение, на абсолютную правду не претендую.

Innki
17.06.2016, 13:44

Продавец виноват в том, что продал мне больную рыбу-с дырками в голове.
Рыба лечилась в отсаднике: NO2-0, No3-5.

Innki
17.06.2016, 13:46
OrcSin, с дыханием не было проблем, кислородом продувала очень мощно.
Брать корм с аппетитом он стал только вчера, и ночью же скопытился. Думаю, что уже был отказ органов пищеварения.

Innki
17.06.2016, 13:53
... И этот самец не выглядел измождённым.

Ну тут я не согласна, он был именно изнеможденный, сидел на дне...постоянно, из 4 рыб он отличался изначально:

OrcSin
17.06.2016, 13:57
GSA, про антибиотики это очень специфическая тема, в продолжении её есть ещё тема про пробиотики. Люди их уже давненько используют, а вот для рыб очень редко.
Суть в том, что антибиотики обнуляют бактерии в организме, и тут начинается игра "Царь горы" какая бактерия займёт первое место. Если займёт полезная или нейтральная, то другим (плохим) там будет трудно размножаться (питания на всех не хватит). А если полезных нет, то могут это место занять побитые болезнетворные бактерии и со временем восстановится и опять болячки.

Я пробовал мальку давать чисто ради прикола данон с бифито-бактериями, но сами понимаете эффект уловить сложно, да и едят они его через раз. Разве что замачивать корм.

Innki, в вашем случае я бы как раз попробовал замочить корм в бифито-йогурте, только берите без наполнителя, например со злаками.

OrcSin
17.06.2016, 13:59
OrcSin, с дыханием не было проблем, кислородом продувала очень мощно.
Брать корм с аппетитом он стал только вчера, и ночью же скопытился. Думаю, что уже был отказ органов пищеварения.
Скорее всего была закупорка ЖКТ, он наелся, а там пробка.
Опять же догадка, вспомните как умирают люди когда накушаются после голодовки (много таких фактов было во второй мировой).
Людей после истощения откармливают малыми дозами.

Innki
17.06.2016, 14:00
Ладно ребята, спасибо всем за советы.
Возможно и мои ошибки были, я пыталась, все что могла- сделала.

Хотелось бы сказать следующее.
Я имею опыт закупки рыбы у оптовых фирм и поставщиков, бывало всякое. Сама выращиваю рыбку. Со временем пришло понимание, что редкую и дорогую рыбу лучше купить у разводчика, который сам вырастил и поднял малька. Так и сделала, и неожидала, что такой заводчик-разводчик, наш форумчанин, вот такую вот рыбу мне отправит. Да на рынке у себя в Харькове мог бы продать такую рыбу ( подлечив конечно же предварительно) людям, которым всё равно, что у них в аквариуме плавает и чем болеет.

GSA
17.06.2016, 14:27
антибиотики это очень специфическая тема

согласен, и я не против антибиотиков как таковых - заболевания на бактериальной основе без них не валечить, это бесспорно. Но в некоторых "схемах" частое их применение на мой взгляд сомнительно.

GSA
17.06.2016, 14:35
тут я не согласна, он был именно изнеможденный

в Вашем сообщении 379 (фото 2 из 8) выглядит вроде упитанным. Глаз конечно великоват, а так вроде ничего.

Скорее всего была закупорка ЖКТ

Так вроде и какахи на фото есть (пост 395)

onikitin
20.06.2016, 12:47
Сегодня неделя, ест хорошо! Заказал 100г. Sera Mineral Salt, попробую добавить в аквариумы по 5г на 100л.

GSA
20.06.2016, 16:22
Sera Mineral Salt, попробую добавить в аквариумы

а чего пробовать-то - добавляйте смело, вреда не будет.

onikitin
22.06.2016, 21:10
Добавил в аквариумы Sera Mineral Salt 5гр. на 100л, вода не много помутнела.
В субботу надо уехать в Киев с ночевкой и возник вопрос - 12 дней хватит для лечения?

onikitin
22.06.2016, 21:24
Нашел в тумбочке порошок окситетрациклина, от чего оно???

ASR
23.06.2016, 08:06
Добавил в аквариумы Sera Mineral Salt 5гр. на 100л, вода не много помутнела.
В субботу надо уехать в Киев с ночевкой и возник вопрос - 12 дней хватит для лечения?

Это не лекарственное средство, его нужно добавлять регулярно при подменах, тем самым поддерживая постоянное наличие/содержание в воде..

ASR
23.06.2016, 08:07
Нашел в тумбочке порошок окситетрациклина, от чего оно???

Судя по названию - антибиотик

onikitin
23.06.2016, 08:12
Это не лекарственное средство, его нужно добавлять регулярно при подменах, тем самым поддерживая постоянное наличие/содержание в воде..

Я читал, первый раз внес на весь аквариум, а потом только в осмос. По окситетрациклину, нашел вчера инфу что это противобактериальное.

onikitin
26.06.2016, 07:11
Сатанаперка вчера вернул в аквариум, он еще худой, но окрас набрал))) От внесения соли вода сразу мутнеет, а через пару часов становится прозрачной.
Соль вносить на количество вливаемого осмоса или на объем вливаемой воды при подмене?

Chaiinik
26.06.2016, 07:17
Соль вносить на количество вливаемого осмоса или на объем вливаемой воды при подмене?я добавляю подгоняя до нужных мне показаний ТДС-метра.
Если добавлять в водопроводную воду то можно сыпать "на глаз" учитывая Дозировка:
Добавление 5 г. sera mineral salt на 100 литров осмотической воды обеспечивает следующие показатели:
карбонатная жесткость - 0,6 dH
общая жесткость - 1,3 dH
электропроводность - 82мкс/см
уровень pH - 7.4

onikitin
02.07.2016, 05:46
Мой демон полностью выздоровел, уже неделю в общаке, ест хорошо, только худой еще)))
На днях увидел у двух гвинок на голове ранки, явные механические повреждения, отсадил и три дня подряд делал соляные ванны (1ч. ложка на литр 30мин.) раз в день, у обеих ранки начали хорошо заживать, но у одной на этом фоне начался гекс(((

OrcSin
02.07.2016, 08:53
onikitin, вы когда сбиваете колени посыпаете их солью? :)

onikitin
02.07.2016, 09:20
onikitin, вы когда сбиваете колени посыпаете их солью? :)

Не посыпаю, но когда руку ножовкой резанул, то делал соленые ванны)))
У них там какой то налет был и помогло)))

ayazad
20.07.2016, 14:13
Рекомендую eSHA Hexamita, курс 3 дня, результат на лицо, дырки затягиваются на глазах. Из 4х дырочек на голове Гвианакары, более-менее отчетливо лицезрею только 1!

толяша
20.07.2016, 23:00
eSHA Hexamita

а где у нас мона такой препарат купить ???

Sem
20.07.2016, 23:05

У модераторов. За карточку.

mabilochka
20.07.2016, 23:57
onikitin - это говорит о том, что рыба больна гексом, но иммунитет справлялся, пока Вы не сделали рыбе стресс с ловлей и регулярными пересадками в воду с другими параметрами.
90% лечения гекса это его профилактика. разнообразное питание и чистая вода.
+ совсем недавно отдал взрослую цыхлу келбери на вскрытие в институт гидробиологии. на голове были дырки (с виду типичный гекс, но рыба активна и кушает). хотел лечить весь аквас химией. но мешкал. 3500 литров тяжко лечить.
в итоге я был сильно удивлен. рыба оказалась совершенно здорова. никаких паразитов ни в кишечнике ни в самих "дырках". печень чистая.
Вывод: дырки на голове совершенно не показатель гекса.
другие теории гласят, что дырки это нехватка "минеральных веществ". На вопрос -"КАКИХ???" никто не может дать вразумительного ответа.

ayazad
21.07.2016, 03:49

Где купить в Украине я не знаю к сожалению, у нас в Казахстане точно нет, поэтому покупал в aquaristikshop.com.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Chaiinik
21.07.2016, 06:36
в итоге я был сильно удивлен. рыба оказалась совершенно здорова. никаких паразитов ни в кишечнике ни в самих "дырках". печень чистая.
Вывод: дырки на голове совершенно не показатель гекса."дырки" - не болезнь, а симптом. И на сколько я могу судить, может появляться при различных заболеваниях. То, что "дырки" и энтероколиты могут появляться, как вместе, так и по отдельности - однозначно.
А вот утверждение "рыба оказалась совершенно здорова" - заменил бы на "причина не обнаружена".;) Всё таки, "дырки" и вскрытие(посмертное, как я понимаю) - плохо сочетаются с совершенным здоровьем. Во всяком случае я, здоровье как-то иначе себе представляю. :)

mabilochka
30.07.2016, 20:45
"дырки" - не болезнь, а симптом. И на сколько я могу судить, может появляться при различных заболеваниях. То, что "дырки" и энтероколиты могут появляться, как вместе, так и по отдельности - однозначно.
А вот утверждение "рыба оказалась совершенно здорова" - заменил бы на "причина не обнаружена".;) Всё таки, "дырки" и вскрытие(посмертное, как я понимаю) - плохо сочетаются с совершенным здоровьем. Во всяком случае я, здоровье как-то иначе себе представляю. :)

Доброго времени суток. спасибо за комментарий.
подскажите где можно почерпнуть информацию по причинам возникновения этих самых "дырок" и заболеваний с ними связанных.

Келбери отдал живую. Посмертно смотреть толку мало.
Отдал в очень толковые руки. Специалист один из лучших в Украине.
Абсолютно здоровых нет, есть недообследованные)))
протокол:
Протокол розтину риби (23.05.2016 р.)
Вид: Cichla kelberi
Розміри: довжина – 40 см.
Зовнішній огляд:
ротова порожнина чиста,
грудні плавці пошкоджені,
перфорації на голові 1-3 мм,

Результати розтину:
Самець,
мазок крові – кров, еритроцити у нормі,
зябра – чисті,
печінка – нормальної форми, без некрозу, без патології,
жовчний міхур – у нормі (тільки жовч), без патологічних змін,
м’язова тканина – без патологічних змін,
очі (рідина, кристалик) – без патологічних змін,
кишечник – паразитів не виявлено,
селезінка – цисти (можливо, метацеркарії трематод) розміром 1-2 мм у малій кількості - 2 шт.
нирки – багато недиференційованих прозорих клітин з дрібними ядрами. Можливо – недиференційовані клітини гемопоетичної тканини, або невідомі паразити.

Давно открывал документ, поэтому фразу ""рыба оказалась совершенно здорова" таки стоит изменитьcode33

Недавно попал обьект на обслуживание:
тонна воды. попугаи и разные малави. Аква грязная, корм нечто вроде "золотой рыбки". Попугаи в огромных "дырках" и бледные. Малави с животами "полумесяц". Рыба активна, вечно голодная, какахи с виду нормальные.

Сейчас забрал домой. интенсивное разнообразное питание+ разные овощи/салаты + метронидазол. Частые подмены воды.
посмотрим что будет через месяц-два.

xolo
02.08.2016, 11:22
Частично перенесу сюда ключевые посты переписки с соседней ветки за полгода:
Астрику в феврале будет годик. Что можете сказать? В том смысле, что какие-нибудь патологии или отклонения от нормы замечаете?
http://lostpix.com/thumbs/2016-01/25/4oacuzdr7t8f25p60htu7bspn.jpg (http://lostpix.com/img/2016-01/25/4oacuzdr7t8f25p60htu7bspn.jpg) http://lostpix.com/thumbs/2016-01/25/4iqovho2urihx1yakyj4xpvge.jpg (http://lostpix.com/img/2016-01/25/4iqovho2urihx1yakyj4xpvge.jpg) http://lostpix.com/thumbs/2016-01/25/1qmekbvkn5nrminkwij45ao7u.jpg (http://lostpix.com/img/2016-01/25/1qmekbvkn5nrminkwij45ao7u.jpg) http://lostpix.com/thumbs/2016-01/25/9p97pbeimkxa7hv5sleocsbk6.jpg (http://lostpix.com/img/2016-01/25/9p97pbeimkxa7hv5sleocsbk6.jpg)
нет для года красавец ( даже очень )пару ему нужно
Свежак [астрику почти 1.5 года]:
Посмотрите (https://vimeo.com/176715413)[видео]. Не перекармливаю?
xolo, фото, которые год назад [поправка: полгода назад] вызываю опасения, что за набор пятен (дырочек у них на морде) и что сейчас за дефекты на морде?
OrcSin, пожалуйста, посмотрите повнимательнее свежий кадр макросъёмки (кликабельно):
http://lostpix.com/thumbs/2016-08/02/d3j3hlafetv8pbw50752tqbhy.jpg (http://lostpix.com/img/2016-08/02/d3j3hlafetv8pbw50752tqbhy.jpg)
Очень жаль, что в прошлый раз никто внимания не обратил. Спрашивал же. :(
Похоже, пора в соседнюю ветку по болячкам/гексу перебираться.
Банка под 200л. Подмены регулярные. По утрам питается нарезанными кусочками сёмги и свежемороженой "тигровой" креветки, днём и по вечерам - Tetra Cichlid Sticks. Аппетит отменный, характер игривый.
Помогите определить причину симметричных пятен и углублений/дыр на мордочке астрика.

mabilochka
02.08.2016, 13:00
Имхо
я б не стал часто давать сёмгу. во-первых искусственно выращена, во-вторых очень жирная.
лучше заменить на мелкую целую рыбку. (типа атерины, только искать нужно нежирную)
2- креветки тоже 99% искусственно выращены. лучше заменить на нашу черноморскую. всяко полезней.
тетра цихлид тоже не самый лучший вариант. попробуйте разбавить другими видами сухарей. к примеру Сера грануар. (он менее питательный по белкам).
Короче желательно разнообразие и натуральность продуктов

hit-rik
01.10.2016, 22:03
Сьогодні отримав шість цитронів, розмір 10 см, а також северумів 2-3 см, вік не відомий.
Є підозра на гекс, оскільки какульки білого кольору тягучі, особливо у северумів.
Але ще й крім цього на плавниках якийсь наліт білого кольору у цитронів. Можливо погризлись при транспортуванні, а може і хвороба.

Ось відео

https://youtu.be/mKeA5nsqT0I

Сьогодні почав курс лікування
Метронидазол 1 табл. (250 мг) на 20 л води + ципрофлоксацин 500 мг на 50 л . Завтра і всі наступні дні підміна 50%.

Риби знаходяться в карантинному акваріумі.

Їсти фарш відмовляються категорично. Ввечір запропонував гранули - злопали за секунди.
Що порадите?
Дякую ща допомогу.

Grey
01.10.2016, 22:10
К видео автор ограничил доступ, а что до лечения, я бы не спешил с лекарствами. Воду подсолите, а дальше по показаниям

onikitin
01.10.2016, 22:11
Но не без метрика((

hit-rik
01.10.2016, 22:14
К видео автор ограничил доступ, а что до лечения, я бы не спешил с лекарствами. Воду подсолите, а дальше по показаниям

Сорі забув нажати кнопку "опублікувати". :)... Вже є доступ

Grey
01.10.2016, 22:24
нормальные малыши. Малехо затянуты ИМХО, но это не страшно. Из чего фарш? Лично я попробовал бы откормить. А вот за недельку принял решение, что с ними делать дальше.

hit-rik
01.10.2016, 22:38
нормальные малыши. Малехо затянуты ИМХО, но это не страшно. Из чего фарш? Лично я попробовал бы откормить. А вот за недельку принял решение, что с ними делать дальше.

Про затяжку також подумав. Фарш: креветка - 400 гр, коктель- 400 гр, шпинат - 100 гр, говяже серце -200 гр, хек -400гр... спіруліна, +кантаксантин для кольору і ще трохи зелені вже й по памяті не пригадаю... треба записник подивитись.
Акари бірюзові моментом його молотять у 250 літрах.
За тиждень-два склею 500 літрів.

Grey
01.10.2016, 23:01
говяже серце -200 гр, Я бы однозначно исключил. По моим наблюдениям, рыба получающаяя в качестве корма мясо теплокровных при малейшем подскоке амиака в воде сразу сваливаются к гексу. Я бы вымочил пресноводный мотыль в метре и раз в неделю кормил. А наладится все с пищеварением, можно про метр и забыть.

hit-rik
01.10.2016, 23:29
Grey,
проблема ще й з плавниками, як на мене, крім цього білого нальоту в них вони приплюснуті (злиплі) + окремі особини, коли зависають горизонтально - роблять не значні коливальні рухи вперед-назад. Ось що мене ще насторожує.

Grey
01.10.2016, 23:45
Grey,
проблема ще й з плавниками Солите и поднимайте температуру . Ехали издалека? Скорее это проблема содержания и транспортировки, нежели здоровья. Плавники скорее всего почернеют местами, в ближайшую неделю. Это нормально. Если есть хороший трубак, покормите. Это очень хорошо.

hit-rik
01.10.2016, 23:53
Солите и поднимайте температуру . Ехали издалека? Скорее это проблема содержания и транспортировки, нежели здоровья. Плавники скорее всего почернеют местами, в ближайшую неделю. Это нормально. Если есть хороший трубак, покормите. Это очень хорошо.

Температуру підняв до 30... завтра зашаманю сіль після підміни води. Їхали аж з Миколаєва. З трубаком проблема... не раз заносив заразу вже раніше, тому від нього відмовився.
Тоді завтра вже курс проти гекса не продовжувати?
Дякую за допомогу. Буду відписувати про результат.

Grey
02.10.2016, 00:09
Сейчас вода уже холодная и если недельку трубак поотмывать, риск минимальный. Взять пару кг и кормить. Цихла поднимается на нем сказочно. А лечить гекс или нет решите через неделю. При 30 гр.С не забудьте воздух дать по максимуму.

hit-rik
02.10.2016, 23:27
Повітря на максимум. Фільтрація також. Сіль додав.
трубочник хіба від завтра.
сьогодні в обід зїли кубік мороженого мотиля. На артемію не реагують. Увечері повний ігнор на будь що крім грануляту.
северуми взагалі другий день ні на що не реагують.
Також сьогодні сифонка дна від залишків їжі. Підмінив десь 30%.
щодо випорожнень цитронів то після обіднього мотиля таке враження що він не до кінця перетравився рибами... червоного кольору тягучими частинками.
ще так не парився з рибами ніколи. Більше риб в цьому місці замовляти не буду ніколи. Іншим також не рекомендую. Ціхлідка.ком.юа

Grey
03.10.2016, 07:56
Все правильно. Мотыль вы взяли лиманский, он и у здоровой рыбы не переваривается. Я ранее писал, что мотыль стоит брать пресноводный. Не едят, потому, что не знают, что такое еда. К чему привыкли, на то и реагируют.Я кстати не понял, они в одной банке сидят? Если в одной, то для северумов это стресс. И естественно они не едят. Паниковать по поводу еды не стоит. Все наладится и это абсолютно точно. При покупке с разводни, радуйтесь, что Вам прислали именно то, что заказали ;). И за это спасибо.

hit-rik
03.10.2016, 08:41
Grey, северуми сидять в одній банці, але розділені від цитронів.
Вже два северуми зранку унітазовані, живіт здутий, в очах видні червоні крововиливи... вони походу найслабші...
цитрони вроді по чуть приходять до себе, помаленьку зчезає втянутість живота.
сьогодні піде в рух трубочник ввечір, але думаю ще його хоча б з 2 години вистояти в метринідазолі... є одна жінка на ринку, яка колись більш менш нормальний трубочник продавала... у суботу поїду на озеро за трубочником.

hit-rik
03.10.2016, 21:57
Отже, сьогодні третій вечір внесення ліків. Прийняв рішення, коли вже почав лікування, то слід його закінчити, потім було б взагалі важко розібратись.
підміна води 50%. Внесення додатково солі на частину підміни.
Від завтра і до 14 дня - дозу ліків зменшую. Сіль додаю на підмінну частину води.
Северуми - так як і думав, трьох втратив - залишилось ще три. Стан покращився. Почали цікавитись явищами навколишньої дійсності. Нитчастих білих какульок мною не зауважено.
Почали пробувати морожену артемію - це великий успіх у порівнянні з їх застиглою попередньою апатією.
Цитрони. Значно повеселішали. Перестали забиватись в кут. Нитчастих білих какульок не виявлено. Навіть перетравлений мотиль набув темного забарвлення. Сьогодні почали пробувати фарш при повному попередньому його ігнорі.
З трубочником халепа. Завтра попробую ще пошукати.

hit-rik
05.10.2016, 22:52
П'ятий день лікувальних процедур.
Доза ліків зменшена на половину. Сіль вноситься по підміні води.
Трубочник наданий, але ще тільки в невеликих дозах. Годую зранку і ввечір.
Кожний вечір після годування сифонка дна і підміна води 50%. Температура 30. Посилена аерація + фільтрація.
Втрати риби припинились. загальна кількість військових дій: северуми 3/6, цитрони 0/6.
Северуми окріпли. Цитрони також... Почали брати відносно добре фарш.
Округлюватись животики - западини пропадають. Какульки нормалізувались повністю.
Тепер виникає інша проблема. В 100 літровому карантиннику цитрони починають один одного задирати, що є природним. Завтра понаставляю квіткових горщиків.
Ось така історія. Далі відпишусь.
Дякую всім хто відгукнувся.

onikitin
06.10.2016, 06:12
Говяжье сердце, солоноводный мотыль и трубочник, тоже вызывают проблемы с ЖКТ у цихлид.

вадим с
16.10.2016, 07:51
Дуже корисна інформація,зверніть увагу саме на те що метронідазол давати рекомендують не два рази на добу,а саме через 6-8 годин.
Може кому буде в нагоді така інформація.

Небольшое предисловие. Все рыбки болеют, в хороших условиях или плохих – это уже вопрос статистики и случайных совпадений. Вменяя причиной заболевания дискусов или других рыб условия, мы не можем конкретизировать логику и найти фактические причины, провоцирующие те или иные неприятности. Так как и последствия болезней в точности не изучены. В природе рыбы болеют не реже и не чаще. Это норма. Своего рода, если хотите, инструмент регулирования количества и качества поголовья вида(ов).
Болеют и караси в вонючем болоте и омуль в идеальной воде Байкала. Единственной, с нашей человеческой точки зрения, проблемой является ограниченное пространство, в котором процессы проходят более агрессивно и молниеносно. Здесь и требуется наша помощь: правильное диагностирование, создание оптимальных условий для выздоровления и грамотное использование лекарственных средств. К большому сожалению, до сих пор еще нет способов решать задачу со 100% результатом. Были попытки создать таблицы, опытные аквариумисты и не очень всюду раздают полезные советы по лечению рыб и дискусов в частности налево и направо, используя один и тот же алгоритм: условия - визуальное состояние -проверенное практикой или по наитию лечение = результат. И в некоторых случаях такой метод спасает. Ненадолго.
Гораздо чаще замечено, после таких лечений и профилактик - рецидивы старых болезней или появление новых признаков других заболеваний. Еще один момент – болезнь как беда – не приходит одна. То, что изначально видится как одно, на самом деле целый букет болезней и необходимо комплексное обследование с участием как минимум микроскопа и опытного специалиста. Кроме того, при лечении нарушаются некоторые правила безопасности, касающиеся использования их(лекарств) в мягкой или жесткой воде, не выдерживаются точные дозировки или временные интервалы. Результат – резистентность болезнетворных организмов к данному препарату или нарушение биорежима в общем аквариуме, несущие последствия иногда более тяжелые, чем первичное заболевание . Из сказанного понятно, что обширность темы очень велика и одной статьей в три абзаца ничего нового не расскажешь . Потому принято решение разделить информацию на несколько частей, в каждой из которой будут интересные, полезные для многих дискусятников , начинающих и продвинутых аквариумистов самые распостраненные и в то же время сложные в диагностировании болезни, особенности их лечения, практика отрицательная и положительная. Как собственная, так и других, более или менее опытных коллег. В особенности хочу уделить внимание опыту зарубежных, западных и восточных дискусятников.

Ч/№1

В этой части рассмотрим поближе жгутиковых, наиболее опасных из них. Всем знакомые кишечные паразиты и жаберные, наносят порой непоправимый вред рыбе еще тогда, когда мы об их затее подорвать здоровье или уничтожить ваших любимцев не догадываемся, глядя на еще нормально дышащих, питающихся и испражняющихся красавцев. Перечитывая некоторое количество информации о диагностике и лечении таких болезней, как гексамитоз и спиронуклеоз или бодомонас, протопалина и криптобия, подмечено - практически всегда происходит одно и то же. Диагностирование недуга по внешним показателям: потемнение окраски, тяжелое или быстрое, нестабильное дыхание с «кашлем», наличие излишнего слизеотделения и конечно белый или полупрозрачный кал неправильной формы, бесформенный(желеобразный) и слишком длинный по сравнению с какой то примерной нормой, скажем вписывающийся в максимум 1,5 -2см. В уже явной прогрессии больная рыба оказывается от пищи или весьма избирательна, нередко многократно «плюется» кусочками , прежде чем немного проглотить. Это базовая визуальная диагностика, с чем трудно спорить – как будто все правильно, по таким признакам мы убеждаем себя в том, что наша рыба, возможно, поражена флагеллатами. И уже заведомо знаем, что будем лечить рыбу скорее всего по схемам, предложенным в знакомых сайтах/форумах ,где немеряно спецов, готовых лечить ваших рыб днем и ночью, причем совершенно бескорыстно раздаривая рекомендации или предположения. Опять всё позитивно –сходил в аптеку, приобрел лекарство и закинул в аквариум. По словам советующих, действительно рыбе становится легче уже на 3-5 день лечения, в большинстве случаев внешние признаки болезни отступают. Уря – лечение прошло успешно, говорим себе мы и продолжаем жить в привычном режиме, в смысле -рыбы возвращаются в тот режим содержания(кормления, подмен воды и пр.), при котором они и заболели. Хочу поставить злобный смайл…
Теперь о главных героях этого раздела – жгутиковых, точнее их самых популярных представителях .Гексамиты(hexamita) и Spironucleus (и тех и других десятки видов) издавна рассматриваются как примерно одно и то же, лечение при этом выбирается в основном метронидазолом,иногда с повышением температуры воды и увеличением % состава кислорода при помощи продувки и добавлением поваренной соли(((. Здесь уже ошибки без числа: утверждать что эти враги почти одинаковы совершенно неверно, так же как и лечение/профилактика метронидазолом (далее – метро) есть панацея от кишечных паразитов на века. Сами паразиты не вызывают беспокойства при обнаружении в малом количестве , развитие болезни достаточно легко подавляется сокращением числа паразитов посредством воздействия антибиотиком, уходят и симптомы болезни, обобщенно назовём их гексамитоз (гекс). Однако не всегда на этом можно ставить точку – симптомы возвращаются , раз за разом заставляя аквариумиста попотеть над качеством воды в объеме, увеличиваются дозировки лекарства и продолжительность лечения, а так же начинается практика эксперимента, при котором из различных сильных антибиотиков делают микс, меняют последовательность подачи и снова увеличиваются дозы. Иногда получается временно устранить симптомы при помощи подобных манипуляций, но нередко, уже ослабленная рыба попросту сдаёт позиции – иммунитет дополнительно подорван антибиотиками.
Еще в начале 80-х ,Басле, Эдвард Нога и позже Эндрю Сох в своих публикациях по аквариумистике и научных трудах указывали на проблемы, связанные с лечением рыб антибиотиками. Сейчас остается только повторить: есть базовые ошибки, которые раз за разом делают аквариумисты, этим усложняют или делают невозможным дальнейшее лечение. Кратко перечислю их. В первую очередь заострю внимание на том, что не 2 «врага» на самом деле являются причиной кишечных проблем у аквариумных рыб и дискусов в том числе, а как минимум три. Последний персонаж – криптобия. О ней расскажу подробнее чуть позже, но именно она – ключевая фигура в большинстве сценариев лечения кишечных заболеваний с грустным финалом. На второй позиции, которую так же тщательно рассмотрим ниже -инструмент , используемый при лечении и профилактике НЕКОРРЕКТНО. Метронидазол – пять слов для начинающих аквариумистов. Препарат широкого спектра действия, активен относительно анаэробных бактерий, то есть не испытывающих необходимости в кислороде, а значит – подходит для борьбы со внутренними бактериальными болезнями и кишечными флагеллатами в том числе. Период полувыведения (время, за которое выводится часть дозы препарата) 8 часов. Полностью выводится из организма приблизительно через сутки. Аквариумная практика рассматривает 2 варианта его применения, наружный(растворение в воде) и внутренний, посредством введения в ротовую полость рыб мини-катетером, я использовал когда-то глазные катетеры, применяемые в офтальмологии. Чаще из-за простоты пользуются первым методом, его обсудим подробнее. Опытным путем подобрана дозировка метронидазола, во всем аквариумном мире применяют препарат примерно в пропорциях: 250-500мг сухого вещества на 100 литров аквариумной воды(против "наших" - 1г/100л). Именно объем воды, а не аквариума здесь имеется ввиду. Это на заметку новичкам. Далее - сроки лечения и самая большая из ошибок в лечении. В нашей стране повсеместно оговаривается срок, названный курсом лечения и равен он приблизительно 3-5 дней , часто такой курс рекомендуют повторить после некоторой большой подмены воды, равной от 50 до 100% объема. Суть ошибки заключается в неверном понимании временного отрезка, в течении которого лекарство действительно «работает». Специалисты ихтиологи + иммунологи Калифорнийского Института, Северной Каролины, а так же другие заинтересованные ведущие американские и британские крупные заводчики дискусов и др рыб(скалярий, например), обнаружили, что метронидазол распадается в условиях аквариума уже через 6 часов, его действие прекращается уже через 7-8 часов полностью, так как остаток выводится почками рыб быстрее, чем млекопитающих . Представим, что происходит дальше при лечении по общей схеме. Если дискусы или др. молоды, «подцепили» болезнь впервые, при этом вы застали болезнь в самом ее начале, возможно вам и вашей рыбе повезло – метро успел убить врагов и их остаток легко будет контролировать еще функционирующей иммунной системе. Останется лишь пересмотреть свое привычное видение ухода за аквариумом, дабы не провоцировать болезни или не испытывать на прочность иммунитет различными экспериментами . НО! Если повезло меньше и вашу рыбу уже когда то пролечивали метро, всё пойдет не так. Кстати, за этим замечены крупные разводчики из теплых стран. Это не голые слова , пришлось самому поворошить закрытые форумы , так же немало сигналов об этом у получателей рыбы в Канаде и США.. Или просто ваша рыба возрастная, условия содержания на 4 с минусом и иммунитет не на высоте, с вышеупомянутой схемой лечения гексамитоза придется непросто. Как всё живое, флагеллы пытаются выжить и приспособиться к новым условиям и даже совершенно некомфортным тоже. Таким образом, не убитые окончательно особи остаются жить и размножаются(поначалу медленнее, чем вначале болезни),слабый иммунитет не отрабатывает должное, остатки лекарства полностью вышли из организма. Буквально за несколько часов новое поколение паразитов, частично резистентное к метро в предыдущей дозировке, атакует организм рыбы , набирает силу и размножаясь снова и снова. Через несколько дней по окончанию лечения вы получаете не здоровую рыбку, а бег по замкнутому кругу, выхода из которого уже нет. Вы будете лечить опять, увеличивая дозировки и сроки, ожидая результат. Он будет временным, каждый раз «здоровые»промежутки жизни будут сокращаться, рыба будет всё слабее и слабее. Ко всему – почки и печень пациентов превратятся в кашу. Медленная, мучительная смерть от болезни, истощения иммунной системы и повреждения большинства важных внутренних органов. Такую рыбу будут обязательно преследовать и другие заболевания, что усугубит ситуацию. Примерной такой же расклад и с псевдо-профилактикой гексамитоза с помощью метронидазола. Мы элементарно приучаем флагелл к малым дозам лекарства, тем самым делая их непобедимыми. И если в обычной жизни иммунитет будет способен сдерживать их, то при малейшем стрессе, другой болячке, длительной транспортировке или даже ряду тяжелых, изматывающих нерестов мы получим мощнейшую порцию неприятностей в виде гекса как такового или целого букета пришедших из «ниоткуда» схожих с ним заболеваний, правильно распознать и вылечить которые будет невероятно сложно. Теперь главный русский вопрос – что делать. )) Решение начать самостоятельно бороться , искать ключ к проблеме, пришло не в один момент, оно собиралось годами. Пользуясь собственной практикой и знаниями, вооружившись микроскопом и терпением, полез ваш покорный слуга собирать дополнительную информацию со всех доступных источников мира. Перекопав массу заграничных форумов, научных статей и книг на 4 языках ,мне было с чем поработать. И есть результаты. Не могу утверждать, что расскажу нечто, но кое-кто удивится, как просто действительно избежать проблем, описанных выше. Всё буквально поместится при желании в один абзац. Итак: Положительные результаты в течении двух последних лет получены при использовании английской соли(соль Эпсома). При профилактике и в начале лечения предполагаемых или установленных кишечных флагеллат используется посредством прямого добавления в аквариум , в количестве 40-50 грамм на каждые 100 литров аквариумной воды после мощной подмены с обязательной сифонкой грунта, чисткой внутренних фильтров и т.п. Что происходит? Элементарное многократное и полное очищение всего ЖКТ от всех остатков пищи и пищеварительных соков, слизей. Для закрепления результата при профилактике и перед лечением рыбу нельзя кормить, совсем нельзя. Таким образом мы удаляем всё, что является жизненно необходимым для паразита. Цикл жизни гексамиты чуть более суток, поэтому через 3 дня дискус или другая рыба будет свободна от паразита на 99% из возможных, а оставшиеся погибнут без пропитания еще через сутки. Английская соль совершенно безвредна для рыбы, поэтому почки, печень не будут «тормозить работу» иммунитета. Ваша рыбка бодра, в полном цвете и страшно голодна – поздравляю. Если говорить о последующем лечении метро уже больной рыбы, то стоит отметить, что пока лучшего лекарства ,чем метронидазол, не обнаружено и его применять придется. Но в отличной от предыдущей и всем знакомой логической схеме.
Отталкиваясь от научно установленных 6 часах ,которые метро активно убивает паразита и 8 часах полного выхода лекарства из организма, делаем подмену воды не менее 50% объема уже через 6-8 часов после первого внесения и снова вносим полную дозу лекарства еще на 8 часов. Вносим сразу,без паузы ,можно даже не дожидаясь, пока вся новая вода взамен «отработавшей» заполнит объем аквариума И еще раз. После делаем максимальную подмену воды и даем рыбе суточный, все еще голодный отдых. ВСЁ. После такого несложного профилактика+лечения в двух экспериментальных группах из 20 дискусов в каждой, никто не показывает никаких признаков заболеваний вообще. За два года из общих 40 дискусов погибли 2 –один при вскрытии в экспериментальных целях, второй при обследовании территории разводни заблудился и не смог вернуться в свой аквариум)). Применять английскую соль в профилактических и лечебных целях возможно с кормом, в виде 3%добавки, кормить рыбу таким кормом необходимо около 5 дней , результат будет виден уже на 2-3 день лечения. Можно добавлять капельно раствор англ. соли на сухой корм, чуть пропитывая раствором гранулы тетрадискуса, например . Для приготовления раствора достаточно растворить 15 грамм в 0,5 л теплой питьевой воды .Жизнеспособность раствора около месяца. Английская соль продается в виде порошка, похожа на мелкую пищевую соль «Экстра» . Чтобы не перепутать случайно, храните подальше от пищевых продуктов, оставляя ее в промышленной упаковке. Так же может быть в продаже под названием магния сульфат. Продолжение следует..

Владимир Келк. г. Иркутск, август 2013г.

onikitin
16.10.2016, 08:07
Дуже корисна інформація,зверніть увагу саме на те що метронідазол давати рекомендують не два рази на добу,а саме через 6-8 годин.
Може кому буде в нагоді така інформація.

Да, через 6-8 часов он полностью распадается в воде, а на свету еще быстрей, поэтому рекомендуют вносить на ночь или затемнять.Об этом писала Иная в какой то из тем

onikitin
06.02.2017, 23:06
Какая дозировка метронидазол + ципрофлоксацин ? Метрик знаю, таблетка на 20л. а ципрофлоксацин как ?

LEXUS350
06.02.2017, 23:08
Какая дозировка метронидазол + ципрофлоксацин ? Метрик знаю, таблетка на 20л. а ципрофлоксацин как ?

а ципрофлоксацин зачем?

onikitin
06.02.2017, 23:10
Не могу разобрать гекс или бактериалка, возможно все в месте

LEXUS350
06.02.2017, 23:11
Не могу разобрать гекс или бактериалка, возможно все в месте

это кардинально разное и лечитса абсолютно по разному и не вместе то и то!!!!!!

onikitin
06.02.2017, 23:14
я метрик не давал, хочу ципрофлоксацил дать, больше похоже на бактериалку.
Вот нашел - Ципрофлоксацин 500мг на 50л воды, правильно?

LEXUS350
06.02.2017, 23:15
это кардинально разное и лечитса абсолютно по разному и не вместе то и то!!!!!!
При борьбе с паразитами темиераткру повышпют -при бакрериалке понижают. При бактериалке подьем температуры добьет рыбу. Если это она то лечят ее -а потом уж паразитов!

LEXUS350
06.02.2017, 23:17
я метрик не давал, хочу ципрофлоксацил дать, больше похоже на бактериалку.
Вот нашел - Ципрофлоксацин 500мг на 50л воды, правильно?

Какая рыба? Не занимайтесь самолеченем подгоняя лекарства под подозрения--не поставив диагноз точно можете навредить рыбасам!! Снимите видео и выложите а разделе болезни рыбы вашей породы-там Вам по видео подскажут что и как!code33

onikitin
06.02.2017, 23:20
Америкаская цихлида акара дорсигера

LEXUS350
06.02.2017, 23:23
Америкаская цихлида акара дорсигера

Я не знаю рыбу-но цихлиды!! Темпер опускай на 2-3 гр от обычного и 1гр ципрофлаксацына в сутки на 100л + фурозолидон 0.2гр на 100л

mazapura
06.02.2017, 23:38
onikitin, дійсно, напишіть у "Здоров’я риб"

LEXUS350
06.02.2017, 23:40
onikitin, дійсно, напишіть у "Здоров’я риб"

И лучше видео -а то не от того залечите--форумчане с опытом по видео подскажут!!!