Показати повну версію : гексаметоз
подскажите пожалуйста, акара Б. перестала питатся....:confused:, просто даже не смотрит в сторону корма и все время шифруется, хотя с самцом не дерутся??? долго она протянет без корма???:confused::confused::confused:
живот не надут, фекалии бесцветно-белесые:confused:, рыбка подвижная, окрас яркий:confused::confused::confused:
Если рыбка здорова, то без еды она может обходиться и месяц и два. Хуже если отказ от пищи , проявление заболевания. Например гексамитоза. Обратите внимание на живот и фекалии. Живот не должен быть надутым.
Почитайте про гексамитоз. Это серьезно .
Если есть возможность , отсадите.Аквас просифоньте с особым усердием.(закисший грунт) провоцирует гекс. На ст М. Славутич в зоодоме раньше был спирогексал JBL Помогает хорошо , но растения убивает наглухо . Тетровский гекса екс можно не искать , снят с производства .
Владимир 1968
25.02.2009, 00:31
Описание лечение гексамитоза http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
спасибо, перечитал статью, теперь стою перед дилемой, рыбу изолировать или бомбить в общей банке:confused:, из всех симптомов, перечисленных в статье имеется отсуцтвие аппетита и прозрачные фекалии... пока склоняюсь к трихополу.
вообщем, прикупил спирогексол, вечером начну проводить лечение в общей банке...
Исходя из собственного опыта , могу заметить , что трихопол ( метронидазол) ни разу не сработал . Лечение сложное и в большом объеме затруднительно. Оговорюсь , что при дырочной форме действует безотказно. Я практиковал иньекции и хватало одного укола , чтобы назревающий свищ не прорывался , а просто рассасывался. Есть сведения , что при кишечной форме имел успех опыт насильственного скармливания 1\4 таблетки вермокса (однократно) при растворении в воде метронидозола.
Принимая во внимание , отсутствие большинства симптомов я бы не рекомендовал расслабляться. Болезнь очень коварная и только быстрое и активное вмешательство может спасти пациента.
Я конечно не настаиваю , но спирогексол штука противная. Уложит всю растючку.У меня такая дубовая травень , как гигантская валиснерия год в себя приходила. Остальное все померло.
Я конечно не настаиваю , но спирогексол штука противная. Уложит всю растючку.У меня такая дубовая травень , как гигантская валиснерия год в себя приходила. Остальное все померло.
тогда анубиас вытащу...., а все остальное ( пяток бедных криптокарин)... махну рукой....
думаю, мож и температурку 35 влупить, но боюсь рыбка ляжет....:confused:
Температуру конечно можно , только аэрация нужна такая ,будто вода кипит . Честно сказать я бы за остальную рыбу поостерегся. Лечением можно здорово навредить. Сэджи мало подвержены гексу., хотя и акары тоже . Если соберетесь поднимать температуру , делайте это медленно , не более5*С в день.
еще адин вапрос... залил вообщем в банку спирогексол, чем из "диетического" кормить рыбсов...., в наличии сухари - гранулы тетра, джибиэль, и трубак, трубак, я так понял пока отставить...
Попробуйте взять 1\8 таблетки вермокса , мелко растолочь в ступке , залить столовой ложкой воды и туда поместить живого мотыля ,лучше пресноводного. Выдержать там мотыль 30 мин и потом скармливать несколько дней подряд , думаю дня 3-5 . Если рыбка корм не берет можно попробовать насильно ввести при помощи скажем спринцовки.
уже читаю, звонил FTV, говорил тож самое, завтра начну проводить лечение....code18
Было дело, Северумы приболели... успешно вылечил трикасайдом вот по этой схеме: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=146701&postcount=6
Ребята, дайте совет. Брюлли потепмнели в окрасе, роговица темная, почти полностю отказываются от еды,стоят в средних слоях воды,дыхание немного учащено,налета,слизи-нет,плавники в норме. Корм-заморозка,фильтрация-внешник 700л.час.+внутренний 1200л.час,соседи-пара никарагуацев, декор-коряга,ракушняк,валиснерия. Регулярный подмены (уже неделю как по 20-3л ежедневно.Что за беда?
до этог подмены были 1-2раза в неделю(а то написамо как-то забавно"уже неделю как...),никарагуанци-отлично. Нитраты не меняю, всегда интуитивно-но фильтры и аква чистые, так что думаю дело не в этом...
Температура 29-30 градусов. Может просто для них высоковато? Аэрация мощная.
Терморегулятор стоит на 28, но лампы дают повышение температуры. Не снижаю по причине того что около месяца назад были подозрения на плавниковую гниль, плюс еще в акве нет УФ-стерелизатора, и зная что брюлли склонны к появлению папиломм (как я поняла при снижении иммунитета) решила не испытывать судьбу и температуру держать в пределах 28-30. Если это неоправданно, буду благодарна за пояснения и рекомендации. Также интересует вопрос о реакции брюллей на интенсивное освещение. Большое спасибо.
Потемнение окраски говорит , как правило о сборах на нерест , хотя в Вашем случае это маловероятно . Предполагать гексамитоз я бы тоже не стал . Очевидно стоит подумать о температуре . Иногда при относительно низкой температуре ( 22-24*С )брюли начинают хандрить . Я бы попытался поднять температуру до 28*С ,увеличил максимально продувку, и возможно добавил соли , до ст.л./10 л. Возможно изменились параметры воды(в кране) и брюлям это не нравится . При всей неприхотливости этой рыбы многие сталкиваются с тем , что содержание брюликов становится невозможным .
Катя , а сфоткайте своих брюликов . И опишите подробно , типа рост , вес . Может их никарагуанцы "щемят" . Может они однополые и поругались , ну и т.д. Я просто в Вашем альбоме обратил внимание , что фотки детские . А с температурой у вас все в порядке , можно чуть снизить . Папиломы это такая штука , или есть , или нет . :)
Зазвичай цихліди темнішають включно з рогівкою очей за несприятливих умов - низька температура, підвищені аміак/нітріти/нітрати тощо.
Можливо, у Вашому випадку температура дещо зависока, або підмінна вода містить забагато аміаку. До речі, а чим Ви їх годуєте?
Сегодня утром сифонка и подмена 30литров. Итог-прихожу вечером-что покрупнее самец-на дне (мертвый)-рот широко раскрыт, жабренные крышки-оттопырены. Роговица как ни странно желтая (как и должна быть). Посмотрела-жабры чистые, без разложений,паразитов тоже не увидела. Сделаю фото того что остался и выложу. Из того что не нормально-нитевидные,белые экскрименты. Отказ от еды продолжается. Кормлю как и когда были маленькие-мясо артемии, цихлид диет голд (восновном гаммарус там), креветка, мотыль, сухари Тропикал для растительноядных со спигулиной иногда(как подкормка).
Никарагуанци брюллей игноррируют. Прессинга нет. Как и прежде0активные и жизнерадостные. Был недавно первый нерест-самка просто отгоняла тех кто приближался близко к месту инкубации ею икры а потом малька. При этом только отгоняла, не била, да и брюллям все происходящее было мало интересно-они к ней и не совались. Малыши поплыли но опыта у мамаши не хватило-малыши были успешно сьедены.((((
Катя , я наверно напрасно сразу исключил гексаметоз . Я так понял у Вас подростки ? Почему то думал , что взрослые . Скорее всего второй тоже отправится в страну вечной рыбалки . Попробуйте в поисковике вбить "ванночки Галухи " . Андрей наш , Украинский дискусятник , а у дискуса это проблема №1.Если они не помогут, толку не будет .:(
Від гексамітозу/спіронуклеозу та інших кишкових джгутиконосців навіть молоді риби не гинуть за кілька днів, при цьому основним симптомом поряд з довготривалою наявністю ниткоподібних білих екскрементів все ж таки є виснаження риби, а вже потім потемніння. Втім, так само, як і при мікобактеріозі (туберкульозі).
Я б не виключав інтоксикації.
Сегодня утром погиб последний брюлль. В справочнике http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=182 прочитала про гексамитоз-склоняюсь к нему. Итого-в банке остались пара никарагуанцев. Как провести профилактику? Стоит ли исключать заморозку (богатую белком)? Стоит ли повысить температуру до 35 градусов на пару дней?
Chaiinik
10.01.2010, 14:40
имхо. стоит покормить четыре-пять дней кормом с метродиназолом и азинокс+ (мотыль)
Из собственного опыта скажу , что кишечная форма гекса , действует избирательно . безнадежно поражались и гибли мееки ,брюли, скалярки и акары .Остальные цихлиды даже не заболевали . Метронидазол , к сожалению эффективно проявлял себя только при дырочной форме . При кишечной лучше действует вермокс . Возможно с точки зрения медицыны я изложил несколько коряво , но все сказанное неоднократно находило подтверждение на практике .
Я б спробував Sera bakto tabs (http://www.american.cichlids.ru/inside/medic1-2.php)
Из собственного опыта скажу, что кишечная форма гекса действует избирательно.
Від себе додам, що діє вибірково навіть не по видах. а по окремих особах. Плюс нормальні умови утримання можуть сприяти затуханню хвороби.
Sera bakto tabs В моей ситуации не помог ни одного разу . Таблеточки , конечно красивые , ровненькие . Баночка ,тоже ничего . До сих пор храню в ней тройнички для "воздуха". Но , чтобы хоть одна рыбка поправилась , или , чтобы прекратить замор в бакнке ? Не было такого .
p/s/ Пардон , я все это о бакто табс писал . но к бактопуру это имеет 100% отношение также . Один только препарат работал это гексаекс ZMF ( Tetra ), но он снят с производства . По опыту последних случаев спирогексол (JBL) работал слабо , или вообще не работал
Я б спробував Sera bakto tabs, сами по себе таблетки отличная вещь, но применять их хорошо не при борьбе с самим гексом, а для борьбы со вторичными инфекциями при комплексном лечении оного. Таким образ спас от гибели 70% малька (4-5 см) брюлей, взятых к себе уже с гексом.
Вермокс это таблетки? какая дозировка и способ лечения. Серодня утром растворила 1 таб метронидазола (0,25)в теплой воде, настояла сухари тетровские в этом 20мин и покормила. Стоит ли применять такой метод лечения в дальнейшем, но настаивая трубочник(завтра сьезжу на Птичку за ним) и стоит ли комбинировать с Вермоксом? Или лучше остановиться на чем-то одном? Рекоммендовали еще Метрогил в жидкой форме для настаивания в нем трубочника. Что выбрать? И правильно ли я дала дозировку метронидазола? Там 0,25мг, может стоило растворить две таблетки? Большое спасибо за советы.
Катя , если фекалии у Ваших никарагуанцев не белые и нитевидные , то прекращайте игру в Айболита . Ибо залечите зверушек до смерти . Если таки, да . Покупайте мотыль .Покупайте таблетки вермокса (в людской аптеке, таблетки от глистов) , толките таблетку , разводите в стакане воды , кидайте на часок туда мотыля , лучше пресноводного , откидываете мотыля на дуршлаг (как вермишель) и в морозилку . В дальнейшем будете иметь лечебно - профилактический корм . Трубочник использовать , я бы не стал . Удачи .
панда, здесь на форуме уже обращалась с похожей проблемой, только у меня бирюзовые акары... самка таки погибла от гекса, даже лечение не помогло, пришлось эвтаназию делать, так как она медленно погибала... остался самец, мой любимчик, нитевидных выделений у него еще не было, но у него пропал аппетит, я покормила его sera granuar, пропитанным метронидазолом дней 6, сейчас ттт, аппетит у него зверский просто))) не утверждаю ничего, конечно, но моему акарычу помогло))
Кать, согласен с Сергеем, отравление, интоксикация, и как следствие, быстрая смерть. Растопыренные жабры и рот, и нитевидный кал, тому подтверждения. И Грей прав, хватит суетится. В твоём случае, чем лучше, тем хуже. Брюли рыба крепкая, это надо было постараться. Ты явно перекармливаешь, или вообще не правильно кормишь.
Кусто, Сергей, смерть была не быстрая-рыба отказывалась от корма и была вялая почти две недели. Лечения я никакого эти две недели НЕ проводила-так как не могла определить что с рыбой, а лить в аквариум что есть, авось поможет-тоже не мой конек. Просто не к тому присматривалась и не обратила вовремя внимание на то что фекалии не такие как надо. (Так как на своей практике с гексом и проблеммами желудочно-кишечного тракта не сталкивалась). результат -минус три брюлля (которых, как правильно было замечено не так просто загнать). Мой вывод-этот гекс хрень не безопасная. А так как эта долгожданная сформированная пара никарагуанцев мне очень дорога и их аппетит стал хуже (аналогичный симптом), то и начала суетиться. Про вермокс я поняла-применяем только при лечении, как применять тоже поняла. Профилактику мотылем с метронидазолам все же сделаю. Температуру начну опускать до нормы. Дам витамины. С кормлением буду аккуратна, может перекорм действительно имел место. Большое спасибо ВСЕМ.
Все же вопрос есть-метронидазол есть в разных дозировках (по 0,25 и по 0,5мг). У меня 0,25. На порцию мотыля, допустим размером со спичечный коробок, нужна 1 или 2 таблетки разводить? При замораживании метронидозол не теряет свои свойства?
Брюль -рыбка не такая уж и устойчивая к болячкам , как кажется . Более того , как мне кажется нежная и слабо жизнеспособная . Знаю больше любителей цихлид которые не смогли сохранить у себя эту красивейшую рыбу . Сам смог держать ее только , наверное с десятой попытки .Когда сказал себе , что это последний раз .Что самое знаменательное ни каких усилий для их приживаемости не прилагал . Наверно просто изменилась вода в кране .
Теперь по поводу метронидазола . Точно врядли кто скажет , но интуиция подсказывает , что мотыль больше , чем надо не впитает .Да и вреда для здоровья рыбы ( по моим наблюдениям) метранидазол не наносит .
Более того считаю своим долгом сообщить . С гексом ( именно с кишечной его формой) я боролся на протяжении двух лет . Победителем так и не стал . Один унитаз знает сколько жертв было в результате этой борьбы . Замечено , что смертельно болел только молодняк .До года. Метронидазол не помог ни разу . Вермокс и декарис приостанавливал вспышку . Первый лучше . Метронидазол использовал даже иньекционно . Пользовал "Метрагил" для инфузий пр-ва США. Дозировку менял , не помогало . Еще раз напомню ванночки "Галухи" . Это единственное известное мне средство помогающее при гексе . Чуть позже найду и выложу состав . Использовать можно для профилактики .
Вот скопировал пост Андрея . Читайте , очень хотелось бы , чтобы это Вам помогло .
По многочисленным просьбам выкладываю рецепт: в 3-5 литрах аквариумной воды (в зависимости от размера рыбы) растворяем 1 таблетку метронидазола, 1 таблетку фуразолидона, от 1/4 до 1/2 таблетки вермокса, садим в эту ванночку больную рыбу на 30 минут, можно добавить легкую аэрацию, но и без нее все нормально пройдет. Иногда помешивать раствор, так как лекарства могут выпадать в осадок. Своих рыб вытягивал буквально с того света всего за две такие ванночки. Можно каждый день, можно через день, и смотреть за состоянием, но более 3-4 думаю не стоит, нужно сделать перерыв, возможно именно в этот перерыв и сработают ванночки и рыба пойдет на поправку! Удачи и здоровья вашим питомцам! С ув. Андрей "Galuha".
Уважаемые форумчане, прежде чем приниматься за ванночки прочитайте пожалуйста вот этот топик: http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=20872
Blue Hole
12.01.2010, 00:47
Сегодня утром сифонка и подмена 30литров. Итог-прихожу вечером-что покрупнее самец-на дне (мертвый)-рот широко раскрыт, жабренные крышки-оттопырены. Роговица как ни странно желтая (как и должна быть). Посмотрела-жабры чистые, без разложений,паразитов тоже не увидела. Сделаю фото того что остался и выложу. Из того что не нормально-нитевидные,белые экскрименты. Отказ от еды продолжается. Кормлю как и когда были маленькие-мясо артемии, цихлид диет голд (восновном гаммарус там), креветка, мотыль, сухари Тропикал для растительноядных со спигулиной иногда(как подкормка).
Не кормите рыбу мотылём просто так, мотылём лучше кормить только в лечебных целях после того как он настоится в метронидазоле или в другом препарате.
passport2222
03.05.2010, 17:42
подскажите что с астриками или это вполне нормально???
уже 2 дня плохо едят дажи любимая криветка и то им побоку сьедят кусочка 3 и все уплывают в сторону и неидят до этого кормил 3 раза в день через час опять выпрашивали
на вид болячек никаких невидно и поведение неизменилось все такие же подвижные и игривые
возраст примерно месяца 4
***Полина***
03.05.2010, 17:48
passport2222, Может гекс недолечили?
passport2222
03.05.2010, 18:01
passport2222, Может гекс недолечили?
***Полина***,
да нет от гекса и следа неосталось симптомы все пропали
Little_flea
03.05.2010, 19:06
***Полина***,
да нет от гекса и следа неосталось симптомы все пропали
А отказ от пищи или слабый аппетит, разве не симптомы?
Метронидазол, 1т. на 15 литров, полный курс лечения 21 день(вносить метр каждый день полную дозу). Перые три дня ципролет 1т. на 50 литров. Подмена каждый день не менее 40%. Даже если и стали есть, то лучше провести курс до конца. Если и после курса не едят, такое тоже возможно, дней через 7-10 начнут жрать, как отойдут от лекарств.
Бывает такое что рыба ест немного, но после внесения лекарства перестает совсем. Ничего страшного, бывает такое, со временем начнет жрать как не нормальная.
passport2222
03.05.2010, 19:57
А отказ от пищи или слабый аппетит, разве не симптомы?
Метронидазол, 1т. на 15 литров, полный курс лечения 21 день(вносить метр каждый день полную дозу). Перые три дня ципролет 1т. на 50 литров. Подмена каждый день не менее 40%. Даже если и стали есть, то лучше провести курс до конца. Если и после курса не едят, такое тоже возможно, дней через 7-10 начнут жрать, как отойдут от лекарств.
Бывает такое что рыба ест немного, но после внесения лекарства перестает совсем. Ничего страшного, бывает такое, со временем начнет жрать как не нормальная.
Little_flea,
курс лечения прошел полностью еще месяц назад
более того Метронидазол добовлялся еще и в пищу
весь месяц после лечения никаких проблем невозникало это только последних 2 дня
Little_flea
03.05.2010, 20:37
Каков их обычный рацион?
passport2222
03.05.2010, 21:23
Каков их обычный рацион?
Little_flea,
3 раза в день криветка кальмар мидии осьминог сухари
все это чередуется
скажите а какие симптомы гексамитоза
Aqua-waters
07.05.2010, 16:11
Симптомы: у заболевших гексамитозом аквариумных рыбок наблюдаются белые полосатые экскременты, ненормально темная окраска, потеря аппетита, истощение, расширение и эрозия чувствительных пор на голове. Пораженные поры обычно заполняются беловатым гноем.
Little_flea
30.01.2012, 17:18
Случилась у меня неприятность с Тайсоном....., жуткая неприятность...(((
Плавал как не в чем не бывало, никаких признаков недомогания и тут вдруг на тебе, на утро вот такая картина у меня перед глазами...... у Тайсона разбарабанило до ужаса левый глаз(который и так не видит), цвета ноль у рыбы.
Закинул я ему по быстренькому соли в аквариум 1 кг. на 200 литров и метронидазол 1 т. на 20 литров. Метр вносил 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
Вечером картина стала ещё хлеще, из под глаза попёрла кровь и перед тем как лечь спать я сел перед аквариумом...., поговорил с Тайсоном(в прямом слысле этого слова), уже простился с ним..... даже и не надеясь увидеть его живым на утро...(((
http://s018.radikal.ru/i514/1201/34/52f0b74d7a5b.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1201/be/d03f54eaf620.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1201/bc/733a11d2f4c5.jpg
http://s018.radikal.ru/i516/1201/fb/459e5d509226.jpg
На утро был шибко удивлен увидев Тайсона живым и бодрым...., мало того цвет стал проявляться:
http://s018.radikal.ru/i511/1201/8b/50a5bf789b4d.jpg
В это день я внёс метронидазол ещё 2 раза с тем же интервалом, а на следующее утро подменил 60% воды.
Спустя ещё 4 дня Тайсон практически восстановился в цвете, глаз уменьшается в размере и выглядит сейчас вот так:
http://i011.radikal.ru/1201/f9/424e575d7580.jpg
http://s018.radikal.ru/i520/1201/98/5824698dab76.jpg
http://s017.radikal.ru/i400/1201/71/f48c47a54b2a.jpg
http://s014.radikal.ru/i329/1201/90/3601691d81cc.jpg
http://s018.radikal.ru/i519/1201/f2/c6effb87a458.jpg
http://s008.radikal.ru/i305/1201/88/16a744e4293b.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1201/59/37c0a9f2c279.jpg
Я так пологаю у него гекс вылазил через глаз..... других мыслей у меня нет.
В последнее время он у меня сидел на разгрузочной диете, кормиль только мороженым мотылем.
После этой истории бросил куда подальше мотыль и вновь кормлю своим излюбленным Сера Грануар и Хикари.
antonio-san
09.10.2012, 16:35
ребята подскажите что это??,думал что гекс но что то не сильно похоже,что это может быть
antonio-san
09.10.2012, 21:40
ребята подскажите что это??,думал что гекс но что то не сильно похоже,что это может быть?:confused:
Очень даже на гекс похоже.
antonio-san
09.10.2012, 21:59
лечу метронидазолом 3-4день,но что то не помогает?
Значит точно гекс. Если бы были мех повреждения, то уже бы начали затягиватся. Метронидазол очень неплохо себя зарекомендовал в ранозаживлении!
бывает такое дырочная болезнь поражение из внутри .не видя в живую трудно сказать.тоже вариант, из разных вариантов найдётся истина.
antonio-san
09.10.2012, 22:28
чем посоветуете лечить кроме метранидазола?
antonio-san
09.10.2012, 22:28
чем посоветуете лечить
Если рыба принимает пищу, то корм, замоченый на метронидазоле!
Если не ест, то метронидазол + ципрофлоксацин (первые 3-5 дней).
Потом нужно смотреть на результат и возможно сменить антибиотик.
Но в целом без точного диагноза тяжело правильно лечить((
antonio-san
09.10.2012, 22:56
спасибо,делаю это.Просто хотел уточнить у Гуру по поводу болячки,думаю 90% гекс,но решил перепроверить)
irson1971
09.10.2012, 22:57
а как у рыбы определить точный диагноз болезни? просвятите плиз. у меня у парчевого сома дырки вчера замечены в верхнем плавнике и мелкие цихлидки все подплывают и щипают именно там...
antonio-san
09.10.2012, 23:02
по поводу гекса,там не тяжело впринципе определять,почитайте инфу по поводу гекс и дырочная болезнь!
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45156
http://www.zooclub.ru/aqua/118045.shtml
если это оно а очень похоже.надо отсадить и обрабатывать поражённые участки ваткой смоченой раствором риванола.100мг растворить в 100мл кипячёной воды.
Можно подсаливать воду. Еще я практиовал уколы метрогила. Очень действенно, но дозировку подбирал империческим путем. От 1 до 5 кубов. И пациенты были от 12см. сэджика, до 25 см. хорна. Всегда работало безотказно. Даже глаз, который уже почти выпал, становился на место .Еще при гексе рулят ванночки"Галухи".
Little_flea
10.10.2012, 08:22
Влад уже написал вам как лечить, единственное вместо метронидозола можно использовать тинидозол, он получше будет.
ребята подскажите что это??,думал что гекс но что то не сильно похоже,что это может быть?:confused:
гекс((
Я гекс у троих астронотусов пару месяцев назад лечил "Гекса Ексом". Но с первого раза не победил (может потому, что уголь вытащить из фильтра забыл) - пришлось второй курс через дней десять сделать. После второго курс выздоровление пошло очень быстро, рубцы стали затягиваться дня через четыре.
antonio-san
10.11.2012, 08:44
а это случайно не гекс ??
а это случайно не гекс ??
нет, не гекс, индивидуальная особенность астров.
antonio-san
10.11.2012, 13:03
а я не знал что у них есть такие точки,посмотрел на своих и испугался что гекс
хорошо что это просто ихняя особенность)
Сергей Джигурда
10.11.2012, 14:08
Перенесенная в детстве оспа ;) У всех есть, и гекс по другому выглядит ;)
скажите у астра на лбу ямка появилась это гекс? чем лучше лечить а то спросил тут мне наговорили столько вриантов не всему верю нужно проверенный и надёжный способ.сколько их держу не разу не болели ну и не вникал в болезни ну вот теперь нужен совет.
***Полина***
29.11.2012, 16:33
Товарищи, я за советом, у мну ЧПcode11 Вот тишь да гладь, всё в шоколаде и позавчера я вижу у астра на голове дырку, ну миллиметра 2 в диаметре, такая конкретно гексамитозная, вчера её нет - сегодня она есть, как такое может быть? Жрёт как обычно, нормально, ведёт себя тоже нормально, замачиваю в метре сухарь... Сейчас подхожу посмотреть на дырку, а она затянулась кожей, как это всё понимать? Что бы вы делали на моём месте?:confused:
antonio-san
29.11.2012, 16:55
я бы полечил от гекса,на всякий случай! а еще признаки есть какие нибудь ??вздутие живота?
***Полина***
29.11.2012, 17:08
В том то и неясность, что больше симптомов нет, сразу дырка:confused:
Помню, года два назад пролечивала от гекса, но там был и отказ от корма и нитевидный кал, а сейчас и ест нормально и какашки в порядке, мистика...
Вот фотнула со вспышкой и без, и общий вид рыбы, дырочка как бы стянулась и покрылась кожейhttp://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html)
burgamistr
29.11.2012, 17:39
мне кажется это обычная ссадина.
гекс.. или то что мы привыкли звать гексом.. это в первую очередь жкт.
ну метром с кормом для профилактики можно...
***Полина***
29.11.2012, 17:41
Ну хз, выглядело два дня назад как прямо дырищаcode11Сейчас вот затягивается, покормлю кормом, посмотрим что будетhttp://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html)
Но как для ссадины как-то сильно кругло, хз обо что так можноhttp://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html)
Ихтиандер
29.11.2012, 21:02
Это не гекс - травма 100%. При гексе отверстия глубокие и идущие на конус внутрь.
Метр не нужен - лучше антибак немного в воду и всё.
***Полина***
29.11.2012, 21:06
Меня посетил склероз:024:Что за антибак?
Lifeguard
29.11.2012, 21:50
Что за антибак?
Антибактериальный препарат широкого спектра действия, охватывающий все группы бактерий - возбудителей ...
Лекарство Антибак 250, 6 таблеток
Big Panda
30.11.2012, 00:50
думаю механическая травма,в случае с "гексом" регенерация затянулась бы на более длинный период
***Полина***
30.11.2012, 10:01
Хорошая тема, отпишусь тоже:)
Был опыт лечения гекса насильным вливанием колёс: вермокс и метронидазол растворяла в воде, вперемежку с манной крупой, вливала шприцем с насадкой из трубки от компрессора прямо в желудок, помогло сразу:)
Из симптомов был отказ от пищи и нитевидные прозрачные какашки, рыба - астронотус
wildwind
07.12.2012, 23:35
А мне помогали в основном усиленные подмены воды 3 раза в неделю + метронидазол. Но самое важное на мой взгляд - подмены воды неделями, месяцами. Наверное на протоке гекса не бывает совсем.
antonio-san
08.12.2012, 10:47
бывает еще и как,протока тоже опасна болячками
wildwind
08.12.2012, 12:24
бывает еще и как,протока тоже опасна болячками
Ну смотря какая вода из крана и какие префильтры наверное + какой корм.
Но с подменами 25% 2 раза в неделю и хорошим кормом обычно гекса нет. + сифонка, + внешник хорошо работающий.
antonio-san
08.12.2012, 12:32
Ну смотря какая вода из крана и какие префильтры наверное + какой корм.
Но с подменами 25% 2 раза в неделю и хорошим кормом обычно гекса нет. + сифонка, + внешник хорошо работающий.
все правильно,но самое страшное это корм,т.е. бычье сердце куринное сердце море продукты и т.д.
***Полина***
08.12.2012, 13:13
С кормами тоже фиг угадаешьhttp://s8.rimg.info/69119ef7b8fac98826e4c7119d4a461c.gif (http://smayliki.ru/smilie-676623879.html) У меня рыба уже год только на сухаре, но это ж тоже не выход...
wildwind
15.12.2012, 23:52
Я кормлю всех только хикари в основном. Сейчас мелкие цихлиды. А когда были хартвеги, сальвини, акары и тд кормил только Хикари. На мой взгляд - идеальный корм.
DokMaster
18.12.2012, 13:02
Сэджи мало подвержены гексу., хотя и акары тоже .
Откуда такая информация? Я давно вожу седжей и практически все они время от времени болеют этой фигней. если один раз правильно пролечить то та же рыба уже не будет болеть. Тоже и к акарам относится. Другое дело что называть гесомитозом? Я в это понятие касаемо вышеупомянутых седжей и акар, вкладываю именно белесый нитеобразный кал. А именно об этом пишет топикстартер. Отказ от пищи - стадия заболевания за которой ничего хорошего не следует. Я долго мучился и терял рыбу пока однажды не плюнул на все и не последовал совету в этой ветке
http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/7780-%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b3%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d1%82%d 0%be%d0%b7%d0%b0-%d0%b8%d1%81%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be-%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%82%d 1%83%d1%81-%d0%bd%d0%b5-%d0%b1%d0%b5/page__st__20#entry135136
На второй странице дан рецепт которому я последовал.
1. Метронидазол 0,250
2. Ципрофлоксацин 0,5 (0,25)
3. Нистатин
МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ:
Лечение проводится в общем аквариуме
1 сутки.
Вечером подмена 30 - 40% аквариумной воды, вносятся метронидазол - 1 таблетка 0,250 на каждые 20 литров аквариумной воды, ципрофлоксацин из расчета 1 гр. на 100 литров (количество таблеток в зависимости от дозировки препарата, бывает по 0,25 и по 0,5) и нистатин – 1 таблетка на 50 литров аквариумной воды.
Утром внести метронидазол - 1 таблетка 0,250 на каждые 20 литров аквариумной воды. Подмену воды не производить.
Все последующие сутки.
Методика лечения аналогична, описанной в 1 сутки.
Продолжительность курса лечения 5 – 10 суток, в зависимости от тяжести за-болевания, иммунитета и общего состояния рыбок.
Потом даете рыбам пару недель отдохнуть. И желательно повторить курс лечения, дабы закрепить успешное лечение. Но не обязательно. (Я повторный курс не проводил)
Растения я убрал, хотя точно не знаю что с ними было бы, и фитофильтр отключил. Внешний фильтр не пострадал вообще ни как. Креветки которые там живут, размножаются и растут.
Рыбы постепенно выздоровели. молодняк тоже иногда страдает такими проблемами, не задумываясь отсаживаю и лечу по той же методе.
СЕРГЕЙ_1972
18.12.2012, 14:20
Растения я убрал, хотя точно не знаю что с ними было бы, и фитофильтр отключил. Внешний фильтр не пострадал вообще ни как. Креветки которые там живут, размножаются и растут.
.
с растениями тоже ничего не будет. я вылечивал без проблем гекс в любой стадии одним метронидазолом из расчета 1 таблетка на 20 литров воды 5-10 дней
DokMaster
18.12.2012, 14:42
Я точно не могу утверждать, но есть у меня подозрение что здоровая рыба "вкусив" метранидозола без нестатина и Ципрофлоксацина, получает неслабое расстройство ЖКТ. выглядит это как проба пищи и выплевывание ее. Плохие каки тоже появляются. В общем я перестал пользоваться чисто метронидазолом именно из за этих подозрений. Вообще успешное лечение рыбцов доставляет удовольствие не меньше чем просмотр матча Реал - Барселона :). Многие понимают о чем я)). По этому я буду действовать поточно проверенной схеме.
СЕРГЕЙ_1972
18.12.2012, 14:48
а как помогает Ципрофлоксацина от растройства желудка, другой антибиотик может только усугубить растройство желудка. а проба пищи и выплевывание ее это не действие метронидазола а последствие гексамитоза. обычно такое бывает на начальной степени заболевания рыба еще пытается хватать корм хотя уже сесть его не может по причине болезни. и у меня точно проверенная схема
DokMaster
18.12.2012, 15:03
ну вы же понимаете что в таких вопросах как лечение наших любимцев, лучшее по любому записывается во враги хорошего. У вас своя действующая схема а у меня своя и мы оба не хотим экспериментировать. Как то так. На счет как помогает... я не медик и не химик(((
СЕРГЕЙ_1972
18.12.2012, 15:07
та понятно что у каждого своя. конечно ваша схема может даже лучше действовать на болезнь. но метронидазол практически не влияет на биобаланс в аквариуме, а это важно при лечении в общем аквариуме а вот другие антибиотики типа Ципрофлоксацина широкого спектра действия убьют все бактерии. как что я предпочитаю в общей акве лечить одним метронидазолом притом он помагает на 100% и сам. а вот в отсаднике можно и другие добавлять я добавлял например фуразалидон
знатоки астронотусов скажите пожалуйста это гекс?
я сначала тоже подумал мех повреждения но потом начал сомневаться и добавлять метр.вот теперь не знаю как быть лечить или нет?
вот еще некоторые фотки
острого не чего.коряги камни но не сильно но вполне могла зацепить вот я и пытаюсь понять что это?
mazapura
15.01.2013, 20:40
На першій фотці, позаду в рибини по тілу видні механічні пошкодження.
Що в Вашому акваріумі має гострі краї?
Как видно на фото-механические повреждения
з... это гекс?
фотки хреновые, но больше похоже на механические повреждения.
. ему драться не с кем....получается больше не вносить?
я на фотографиях как минимум одного сома (а взрослый птер, например, не только повреждения нанести, но и убить рыбу может, даже крупную, как астр) и еще двух астров видел. Ночью кто-то кого-то шугнул, обкорягу ошкрябался, о камень.
Получается не вносить.
Lifeguard
16.01.2013, 11:05
так что не внвосить метр я уже 3сутки вношу
по любому механика на такие травмы и обращать внимание не стоит .
У меня от драк сейчас у одного намного хуже
если корм замачивать в метре и добавить нистанин для страховки хотя бы раз два от бактериалки?
не мучайте рыбу без особых причин
значит какой то процесс идёт.
процесс регенерации у астронотусов от природы
у меня в 300 литрах -4 астронотуса и 2 сома
периодически бывают боевые действия
объем небольшой и т.д
если бы я после каждых травм добавлял химию для лечения то думаю эффект был бы плачевным
У тигра была порвана губа заживала больше месяца рвутся плавники и чешуя бывает побитая
Хороший корм чистота в аквариуме (сифонка по возможности не реже 1 раза 1-2 недели и подмена так же воды -50 %)
Если бы не бились то заживает вообще на глазах
Думаю приобрести для таких случаев перегородку
Тигрового сейчас при сифонки буду отсаживать на 1-2 недели
Что удивляет агрессия это самый плохой минус в содержании астронотусов
По моему опыту то альбиноса забивали большого думал его пристраивать в хорошие руки
Но он на 2 месте по эстетической красоте (крупный и в цвете ) ,все устаканилось после осени похолодало и в акве несколько месяцев без травм потом тигрового так же красавца стал альбик забивать.
Результат порвана губа - драки продолжались -пришлось отсадить
и так далее
Понимаю что наверное придется оставить 2 их или 3 но не определюсь кого.
Оптимальный вариант чтоб оставить мене агрессивных и по возможности лучших (опять же размеры и цвет )
mazapura
16.01.2013, 11:51
Зверніть увагу, - це розділ про риб, а не хвороби.
Для точного діагностування й отримання порад звертайтесь у розділ
Здоровье рыб (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=12)
Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения
Подальшу суперечку вважатиму флудом.
добавлять метр
Метронидазол в любом случае не повредит! Кроме лечения гексамитоза, метронидазол является очень эффективным ранозаживляющим средством. На практике проверено, любые мех. травмы, раны, язвы и т.д. с внесением метра заживают в разы быстрее.
Alex8.50
21.01.2013, 21:39
...всем доброго времени суток, есть вопрос по гексу, по симптоматике вроде он, но может присутствует ещё какая бяка? Последние три фотки (на них два разных астра) после 10 дней лечения, у одного дыра на голове начала затягиваться второй без изменений, но значительных перемен на мой взгляд нет. Сыплю метр 10таб на 300л через день с подменами температура воды 29-30 градусов и замачиваю корм хикари в метрогиле, аппетит у рыбасиков не плохой, кормлю каждый день + день разгрузки. Хотелось бы услышать ваши советы и замечания. С Уважением Александр.
Вобщем, опять гекс и опять у того же астра, через три месяца после прошлого лечения. В прошлый раз лечил ГексаЭксом, в этот раз решил попробовать Sera Flagellol - вобщем, даже не ожидал , через пять дней уже язва затягиваться стала, качественая вещь.
Lifeguard
22.01.2013, 09:11
, в этот раз решил попробовать Sera Flagellol - вобщем, даже не ожидал , через пять дней уже язва затягиваться стала, качественая вещь.
вот и первые тесты ......хорошо что удачные
Да, и в сравнении с Гексаэкс гораздо более действенное оказалось. А цена на равный объем, кстати, получается такая же как и Гексаэкс.
Опять гекс, и опять на том же астре, насколько эффективным оказался Флагеллол в первый раз, настолько же бесполезным во второй - положительной динамики вообще ноль, вот и думай :confused:... Воду сменил, начал лечить вчера JBL Spirohexol, по результатам отпишусь. А ГексаЭкс в таблетках, кстати, прекратили выпускать, как выяснилось, так что, если кто где старые остатки увидит в пачках по 6 таблеток - берите про запас.
гексаекс прекратили выпускать года три тому. Поэтому покупать его не стоит. Спирогексол в моей ситуации не помог. Очень яркий эффект от иньекцие меторгил (для инфузий) Колол в спину, примерно 1 куб на 100гр. веса рыбы.
гексаекс прекратили выпускать года три тому. Поэтому покупать его не стоит. Спирогексол в моей ситуации не помог. Очень яркий эффект от иньекцие меторгил (для инфузий) Колол в спину, примерно 1 куб на 100гр. веса рыбы.
От меня и от астра)), еще раз благодарность за советы и консультации по лечению!
http://s017.radikal.ru/i426/1303/bf/faa84eba059d.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1303/05/3bd8e0e4266e.jpg
AleksandrMil
08.03.2013, 21:23
Очень яркий эффект от иньекцие меторгил (для инфузий) Колол в спину, примерно 1 куб на 100гр. веса рыбы.
Подскажите методику лечения инъекциями.
Alex8.50
24.10.2013, 23:13
Всех приветствую, есть проблема, пред история такова. Хорн стал менее шустрым и появились силиконовые какахи, а также на носу иногда типа маленького маленького кусочка ваты продёрнутого сквозь кожу, дыр нет, особых внешних изменений нет. Вроде как по симптомам гекс. Пролечил по данному методу:
http://rudiscus.ru/forum/viewtopic.php?f=39&p=4101
всё делал точь в точь, как написано, в результате ситуация не изменилась или изменилась в худшую сторону. Интересуем мнение форумчан, фотки прилагаю, с Уважением Александр.
богданович
25.10.2013, 19:02
Alex8.50, извиняюсь конечно я не спец,но советую трихопол польского производства,я сильно запустил своего хорна,думал уже все,он сутки вверх пузом плавал,весь в язвах был,вот фото ,осталась одна рана и та затягивается на газах.
http://s018.radikal.ru/i517/1310/48/0abd26ac1601.jpg
Alex8.50, Лечил вот таким средством , очень понравилось !
http://www.ebay.com/itm/CLEAR-BY-AQUA-PRODUCTS-FLOWERHORN-MEDICINE-FOR-WHITE-POOP-/181232100118?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a32466316
http://s019.radikal.ru/i603/1310/4c/3ca3b714ce01.jpg
Alex8.50
03.12.2013, 14:43
Всех приветствую, не хотелось бы плодить тем, да и на этой ветке присутствует весь свет хорноводов, поэтому решил отписать сюда. Если коротко, то не могу победить... гекс? Чего только не перепробовал и метр и трихопол и температуру 34 держал целую неделю с метром и серовский флюгелол, вообщем упёрся в дно, рыба очень плохо ест, какахи большие, белые, ватные, как пузыри и длинные, как гирлянда. Фотки уже выкладывал на стр.273 пост 4087 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2572948) если нужно то повторю. Сейчас уже третий день никакой химии и подмены 50-60% в общем спасите-помогите.
mazapura
03.12.2013, 18:18
Alex8.50, у Вас і хорни хворіють, і астронотуси (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2223174) - напевно щось потрібно змінити в утриманні риб, бо так і хочеться сказати, що "в консерватории что-то не так".
Alex8.50
03.12.2013, 19:25
mazapura, спасибо конечно, что перенесли тему в профильный раздел, только его мало кто посещает, поэтому на конструктивную помощь рассчитывать не приходится, а ссылке, где у меня была проблема, которая была успешно решена с астрами скоро ровно год, думаю это не плохой результат для содержания и был бы признателен если вы подскажете что нужно поменять в консерватории. Так же уверен, что нельзя сравнивать содержание и лечение обычной рыбы (астры к примеру) и гибридов (хорны) тут каждый раз как в первый раз.
mazapura
03.12.2013, 19:40
профільний розділ - "Здоров'я риб", в ньому нададуть кваліфіковану пораду.
а лікування астронотусів і хорнів від гексу, на мою думку, абсолютно однакове.
В обох випадках Ви не вказали чим годуєте риб, в яких умовах вони живуть.
Alex8.50
03.12.2013, 20:09
mazapura, просто мой пост был написан для хорноводов которые знают меня и условия содержания моей рыбы (я выкладывал фото в этой же теме) т.к. действительно необходима срочная помощь. А по поводу нет разницы, я спорить не буду, заведите действительно породистого хорна и у вас отпадут всякие сомнения.
mazapura
03.12.2013, 20:27
Alex8.50, я содержал действительно породистых астронотусов - за два года не болели, сейчас они продолжают жить на выставке в Киеве.
Гексамитоз - болезнь описана множество раз (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=5350), бактерии одинаковы для всех видов рыб, лекарства одни и те же. Отличаются только условия содержания.
Как правило, болезнь проявлется при неблагоприятных условиях содержания.
Если будете настаивать на исключительности болезни Ваших рыб, буду вынужден порекомендовать обратиться в раздел "Здоровье рыб".
Alex8.50
03.12.2013, 22:01
Alex8.50Если будете настаивать на исключительности болезни Ваших рыб, буду вынужден порекомендовать обратиться в раздел "Здоровье рыб"....Сергей да какая уж тут исключительность, просто есть подозрение что это не гекс, хотя симптомы похожи.
.....Так же уверен, что нельзя сравнивать содержание и лечение обычной рыбы (астры к примеру) и гибридов (хорны) тут каждый раз как в первый раз.
Стесняюсь спросить, а чем так разительно отличается содержание астронотусов и хорнов? Что за такие эксклюзивные условия? Как мне видится, условия должны быть просто благоприятные и для первых и для вторых, т.е. качественная фильтрация, сбалансированное питание, своеверменные подмены и достаточный объем. Или содержание хорна предполагает что-то исключительное?
Alex8.50
04.12.2013, 15:21
Или содержание хорна предполагает что-то исключительное?...с удовольствием читаю про ваших поликов и согласитесь, что есть существенные особенности в содержании, например в плане любой химии. Что тогда говорить про гибрида, который создан руками человека, а не СОЗДАТЕЛЯ?
А вы по поводу "гекса" в моём случае что думаете? Было бы интересно услышать ваше мнение.
цитата попереднього допису видалена...
Тут тогда надо сделать небольшую ремарку в контексте того, что поликам всем химия противопоказана и они её переносят с большим трудом (или не переносят вообще). И, независимо от того, чистокровный это эндлихер или гибрид эндли с конгикусом условия содержаниря у них абсолютно аналогичные, хоть и искусственная морфа. Но вот конкретно метронидазол полиптерусы переносят хорошо.
...... Что тогда говорить про гибрида, который создан руками человека, а не СОЗДАТЕЛЯ?
....
Ну, минутку, от того, что я (опять-таки, допустим) скрестил манагуанца и фесту у себя в банке, в плане условий содержания и болячки в виде гекса на бытовом уровне ничего не изменилось, та же американская цихлида, с теми же предпосылками к возникновению гекса и многих других проблем типичного американца (на уровне цепочек ДНК не знаю, может там что разительно и отличается).
Опыта с большим количеством хорнов у меня нет, тут каюсь, но наблюдая за своим хорнёнком в общем цихлиднике вообще создалось впечатления, что рыба с мощным иммунитетом и регенерацией (по-крайней мере, боевые шрамы у него затягиваются быстрее, чем у оппонентов). Могу ошибаться, но никакой специфики в условиях для хорна в сравнении с Америкой нет. Пусть меня поправят хорноводы со стажем если неправ.
...... ....
А вы по поводу "гекса" в моём случае что думаете? Было бы интересно услышать ваше мнение.
По-поводу гекса у меня варианты только с метронидазолом (внесение утром и вечером, так как у него период полного распада быстрый в воде, если не ошибаюсь, около 8-ми часов, 20 дней лечение). Либо инъекционно метрогилом (кубик на 100 гр. веса рыбы).
сергей897
07.12.2013, 19:44
Любители астронотусов помогите советом я пролечил астра метронидазолом 20 дней а дырки на голове не заживают уже после лечения прошло 40 дней . Может есть какое нибудь другое лечение ? Рыбка ест нормально у нее проблем с апетитом не было никогда .Помогите советом
Дырки-остаточные явления,заростут,в рацион креветку и витаминосодержащие корма для крупных цихлид.
Абсолютно согласен, и еще увеличить частоту подмен, можно через день-через два, поможет. Креветку, неплохо, если в панцире.
оверквотинг видалено
Абсолютно согласен с Костей, убираете из рациона питания жирные корма (сухие корма с большим содержанием жира) и можно добавить не жырную рыбку для разнообразия. Из личного опыта (небольшого по сравнению с асами в содержании крупной америки) креветку мои с возрастом полюбляют-"едят" лучше чем рыбку типа атерина.
сергей897
08.12.2013, 13:01
оверквотинг видалено
Я в основном последнее время кормлю рыб мидией и хеком мороженым и кормом Tetra Cichlid Sticks. Такой рацион кормления нормальный ? Или нужно еще креветки добавить ?
оверквотинг видалено
.... кормом Tetra Cichlid Sticks. ...
Я бы хоть на время лечения убрал из рациона.
Вставлю ка и я свой пятачек.
Так вот . Хорны и правда разительно отличаются от астров в плане устойчивости к гексу. Содержать лучше в гигиеническом аквариуме, или при минимуме декораций и грунта. Подмены и фильтрации описывать не стану , они должны быть на уровне.
Теперь о лечении. Если гекс поразил кишечник, я бы использовал вермокс и метр. По 1\4 таблетки измельчить и шприцом прямо в глотку. Шприц засоввывать глубже, дабы не пожеч жабры. "Пимтик" со шприца лучше обломать:) Если есть на рыбе дырки , я бы колол . Как правильно написал Варвар, 1 куб метрогила на 100гр. Ну и конечно мясо теплокровных исключить напроч. Это сделать в первую очередь.
Удачи.
сергей897, Все что вы написали убрать из рациона однозначна , от Tetra Cichlid Sticks хорны болеют очень часто !!! Сейчас покормите артемией , а когда поправится перейдите на хороший сухой корм !
Что ж вам всем Tetra Cichlid Sticks не угодил? Я уверен что это всего лишь стереотипы и не более того. У меня вся рыба его ест, из сухарей он основной, и с гексом проблем не было(тьфу-тфу). Гекс это в первую очередь проблемы с содержанием, а потом уж с кормлением.
Что ж вам всем Tetra Cichlid Sticks не угодил? .....
Да нет никаких предубеждений против Тетра Цихлид, есть проблемы с кормлением, как предпосылкой гекса, и из практики многими сделаны выводы не в пользу этого корма. Это ж не огульно и голословно, раз не у одного человека после Tetra Cichlid Sticks в банке гексом рыбы хворают, значит есть повод задуматься. Я когда своих американцев на Хикари перевел про гекс забыл. Естественно, и при кормлении Хикари гекс возможен, но, в процентном соотношении риск меньше.
Вставлю ка и я свой пятачек.
Так вот . Хорны и правда разительно отличаются от астров в плане устойчивости к гексу. Содержать лучше в гигиеническом аквариуме, или при минимуме декораций и грунта. Подмены и фильтрации описывать не стану , они должны быть на уровне.
Теперь о лечении. Если гекс поразил кишечник, я бы использовал вермокс и метр. По 1\4 таблетки измельчить и шприцом прямо в глотку. Шприц засоввывать глубже, дабы не пожеч жабры. "Пимтик" со шприца лучше обломать:) Если есть на рыбе дырки , я бы колол . Как правильно написал Варвар, 1 куб метрогила на 100гр. Ну и конечно мясо теплокровных исключить напроч. Это сделать в первую очередь.
Удачи.
скажите а куда делать укол рыбе?
скажите а куда делать укол рыбе?В спину. Паралельно позвоночнику.
НАВИГАТОР
11.01.2014, 16:04
Доклад - «Гексамитоз энд Ко . Профилактика и лечение. (http://rudiscus.ru/index.php/2012-12-22-06-09-36/300-geksamitoz-end-ko-profilaktika-i-lechenie-1-9)
Lifeguard
18.12.2014, 22:14
заметил это 24 октября
Снял видео там хорошо видна ранка альбиноса
PaFcjUxPgHo
Lifeguard
18.12.2014, 22:16
сказали на другом форуме что это гекс
,будем лечить если это действительно гекс
Сомнение лишь что не на свободном месте а ноздря воспалена
Метронидазол таб. 0,25 г попробую сперва добавить в корм ,а там посмотрим
Первый день лечения.
Купил сегодня метранидозол 20 таб по 250мг
2 таблетки размельчил ,растворил с небольшом количестве воды и поместил филе рыбное на время.
Покормил всех троих ,поели но видно не так понравилось с химией =]
Буду теперь наблюдать дней 5-6 подряд покормлю и посмотрим на результат
Lifeguard
18.12.2014, 22:21
копирую сообщения с другого форума ...просто хочется больше мнений услышать :
Вчера второй день ,сегодня третий как начал давать метранидазол
Особых изменений невидно пока еще .
Посмотрим через 5-6 дней
4 день лечения метранидозолом рыбы замоченный корм едят хорошо
Ноздря со 2 дня немного увеличилась и стоит на месте
добавил в воду по этому совету
1 таблетка на 20 литров(можно посильнее на 15)
я сифоню с подменой более 200лит раз в 2 недели и то водой отстоянной ...так что с органикой у меня должно быть отлично.
может все и произошло от того, что отсутствовал более месяца и вода не подменивалась ...хотя по приезду увидел чистую воду (думал будет пострашней за более 30 дней )
думаю еще 3 дня подавать чтоб получилась неделя
Потом просифоню с подменой и внесу пачку метранидозола
и еще видео
qve_3H9t4Ac
Lifeguard
18.12.2014, 22:21
новое фото
Рыба на первом месте стоит по питанию ,пока остальные щелкают мордами ,она умудряется все слопать
С перерывом несколько дней возобновил замачивание корма в метилбензоле.
Делаю подмены с внесением таблеток в воду
Lifeguard
18.12.2014, 22:26
Что то улучшений нет вот видео
AubJpLzEgKI
Добавлял и в воду метранидазол и в корм
Аппетит хороший ...несколько дней после подмены воды роют яму- двое чистят камень (это у них переодически бывает ),
а вот ноздря все же воспалена у светлого астра
подскажите как быть дальше
может не гекс у него может как то грунт застрял у меня базальт мелкий
говорят это папилома
но все же ноздря еще больше напухла не знаю что дальше делать
Lifeguard
18.12.2014, 22:28
выглядит как кровавый воспаленный прыщ (опухший)
посоветовали обработать метиловый зеленый или фурацилин,как попробую о результатах отпишусь
при сифонке с подменой выловлю и обработаю .....
поведение все нормально ..аппетит тоже в норме ...
даже пошли брачные игры с одним из тигровых ,роют яму чистят камень и т.д .....но вид этой ноздри не просто опухоль ,а красно розового цвета
вот новое видео ...ноздря вообще распухла и ватной стала
xYhz708_pDA
товарищи знатоки подскажите как быть ????
Астр-Парч
18.12.2014, 23:40
Lifeguard, может попробовать срезать опухоль скальпелем ?!
Lifeguard
18.12.2014, 23:46
Lifeguard, может попробовать срезать опухоль скальпелем ?!
ого как ...кто то так делал ?
первый раз вообще такое слышу
может что то менее опасное
Астр-Парч
18.12.2014, 23:58
Я смотрел по "анималпланет", там нильскому окуню, на голове срезали раковую опухоль. Окунь этот жил в акианариуме.
Lifeguard
19.12.2014, 00:14
Я смотрел по "анималпланет", там нильскому окуню, на голове срезали раковую опухоль. Окунь этот жил в акианариуме.
подождем что еще посоветуют .....
сергей232
19.12.2014, 13:06
Похоже на бактериальную инфекцию можно срезать лезвием аккуратно и прижеч зеленкой(человеку же фурункулы вскрывают).
подождем что еще посоветуют
Я бы проколол метрагилом, для инфузий. Описание процедуры в теме должно быть.Резать ничего не надо. скорее всего разрушается кость, либо хрящ. Зарастает эта фигня долго. В воду метранидазол не надо, я бы воду подсолил из расчета 1 ст.л. на 10л.
Итак, по-порядку. Как я пришел к выводу, что мои рыбки болеют гексом. Приобрел я 11 подростков цихлазом Элиота и трех взрослых северумов в другом месте. Элиоты были яркие, подвижные в размере 4см. Пустил я их в 140 л аквариум к гуппикам, неонам и данио с кучей растений. Стал интенсивно кормить Элиот, чтобы быстрее и крупнее выросли. И вот дней через 20 одна рыбка изменилась в цвете. Поблекла, стала прятаться за фильтром, отказываться от еды. Через день она сдохла. Ну, мало ли чего. Стал считать, а их оказалось не 10, а 9, значит еще одна сдохла, а я не знал и трупа так и не нашел. Потом еще одна и еще и еще. Дохли по очереди. Теряли цвет, уединение, отказ от пищи и день-два нету очередной рыбки. Остальные нормально ели и росли. За месяц набрали больше 1см в росте. Я заподозрил неладное. Но считал, что купил азиатских рыб наколотых для цвета. Оттого и цвет начальный был яркий, а теперь они стали от этого дохнуть. Пошел к продавцу "морду бить", за то что мне таких рыб продал. Сказали, что местного развода. Я не поверил и смирился, считая, что все они сдохнут скоро. Прикупил двух Элиот побольше местного развода. Тут бриллиантовые надумали нереститься. Я их пересадил в 140л с травой, а оставшихся Элиот в 240. Там они дохнуть еще быстрее стали, но и росли лучше. Скоро из 11 штук осталась одна. У тех что покрупнее, из другой партии, надулись животы, цвет тоже стал блеклый. Одна в кокосе начала прятаться. Я решил, что они беременные и отсадил нереститься и маленькую туда же вместе с кокосом. Каково же было мое удивление, когда подростки бриллиантовых цихлазом, выращенные мной лично из икры, потемнели и те же признаки проявились: отказ от еды, апатия, уединение. Вот тут то я и заподозрил неладное. Внимательно присмотрелся к "беременным" Элиотам. А экскременты у них тягучие, длинные. У северума на голове заметил небольшую дырочку, размером с маковое зернышко. В последние две недели "ни с того ни с сего" сдохла золотая гурами самка с надутым животом и две мраморных гурами без явных признаков болезни. За их поведением не наблюдал особо, поэтому не могу сказать ели они или нет. Кормление рыб разнообразное. Сейчас одуванчики пошли, червячки дождевые, фарш из филе карася, кабачка, сладкого перца и яйца пропеченный в микроволновке и замороженный, сухой тетра дискус и тетровские хлопья универсальные, тетра цихлид палочки, таблетки для анциструсов. Сухой даю редко (кроме таблеток для сомиков эти каждый день), так для разнообразия. Иногда заморозку артемию, гаммарус, креветку.
Собрал всех рыб сегодня в один аквариум. Посолил немного воду (3 столовых ложки с горкой на 200 л воды), внес 10 таблеток метронидазола раздавленных ложкой и растворенных отдельно в баночке. Поменял воды около 30 л. Накрутил грелку на 30 градусов. Пока 28 нагрело с 26. Сначала после внесения лекарства рыбы оживились. К вечеру брюлики опять погрустнели. Завтра лечение планирую продолжать: подмена и новая порция метронидазола.
На фото две дохлые Элиоты. Обратите внимание на цвет. Одна темная, а вторая наоборот, обесцвеченная. И еще живая (на момент фотографирования), но уже больная.
метронидозол, цифран (капец растениям) да куча методик в сети.. читайте, изучайте..
На метронидазол особо не рассчитывайте! :) Мне кажется тех паразитов уже нет, которых он убивал, или нет уже того метронидазола. Многие лечили так и ни чего не получалось.
Почитайте... хекс это соборное название болезни, у него может быть около 4 возбудителей, половина из которых чхала на ваш метронидазол :)
В последнее время мне помогал ципрофлоксацин и заварка чая, но бывает наскакиваю на такое, что ни это, не метронидазол не помогает и рыба идёт в унитаз.
На утро вытащил два трупа: скалярия без каких бы то ни было признаков насильственной смерти или болезни и Элиота обесцвеченая и с раздутым животом. Температура 30 градусов. Уличшений никаких. Бриллиантовые подростки потихоньку сдают позиции. Из потемневших превращаются в каких-то фиолетово-светло розовых такое впечатление, что с них луску содрали, дыхание учащенное, апатия и уединение. И это лучшие особи, отобранные мною из первого выводка. Надеюсь диагноз поставил правильно. Насчет заварки чая информации не встречал. Пожалуйста, хоть в двух словах как применить.
Chaiinik
07.04.2016, 09:32
Евгеній, Вы сообщение red1157 читали вообще?
ИМХО, Метронидазол вряд ли даст эффект сам по себе. Гексамиты не приходят одни. Всегда с кем-то.
ИМХО, учитывая остроту: метронидазол + ципрофлоксацин + фуразалидон.
По количествам - гугл и интуиция в помощь.
Насчет заварки чая информации не встречал. Пожалуйста, хоть в двух словах как применить. наливаете в чашку добавляете лимон, мёд по вкусу, и пьёте сидя перед аквариумом.
Евгеній, а Вы уверены, что грунт не закис. Может виной всему аммиак? Т.е. гекс само собой, но он уже как следствие. Я когда то практиковал иньекции метрогила. Пользовал метрогил для инфузий. Дозы подбирал фантазийно, но помогало почти всегда.
Евгеній, Вы сообщение red1157 читали вообще?
ИМХО, Метронидазол вряд ли даст эффект сам по себе. Гексамиты не приходят одни. Всегда с кем-то.
ИМХО, учитывая остроту: метронидазол + ципрофлоксацин + фуразалидон.
По количествам - гугл и интуиция в помощь.
наливаете в чашку добавляете лимон, мёд по вкусу, и пьёте сидя перед аквариумом.
Тільки так.метронідазол в комплексі з фуразолідоном.
Гексамиты не приходят одни. Всегда с кем-то
І метронідазол не вбиває все....тому методом тику приміняйте ще інші препарати,які добивають організми,які не бере навіть антибіотик.
Евгеній, а Вы уверены, что грунт не закис. Может виной всему аммиак?
Ну і перед лікуванням обов.язкова підміна 50% води.
Я пару раз чёрным чаем с того света вытягивал апистограмм бабочек, а те от чиха дохнут.
Читал эту статью (http://vitawater.ru/aqua/ill/phyto/tea.shtml), и правда помогает, по крайней мере хуже не будет.
Чёрный чай, лучше листовой, не пыль индийских дорог :) завариваем, первую заварку выпиваем, а вторую, и третью если получится, заливаем в аквас до лёгкого чайного цвета.
Итак, чай в некоторых случаях может с успехом заменить дорогой кондиционер. Я не раз применял его в своей практике. Он особенно хорош для восстановления поврежденных кожных покровов и в этом своём качестве выступает уже как средство фитотерапии.
Не надо добавлять метиленовую синь в аквариум, она подавляет деятельность полезных нитрифицирующих бактерий! Чай безопасен для бактерий-нитрификаторов, а рыбам поможет быстрее выйти из шокового состояния.
Евгеній, а Вы уверены, что грунт не закис. Может виной всему аммиак? Т.е. гекс само собой, но он уже как следствие. Я когда то практиковал иньекции метрогила. Пользовал метрогил для инфузий. Дозы подбирал фантазийно, но помогало почти всегда.
Сделал тест на окисляемость по данному методу http://vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml.
Окисляемость пойдет, где-то средний уровень. (Самая идеальная вода в 140 л аквариуме с мальками брюликов и растениями где изначально сидели эти злополучные Элиоты).Дело в том, что Элиоты в том месте где я брал (у перекупщика) тоже все сдохли. Я знаю еще одного человека, который купил их. Никак не встречусь, а телефон поза зоною досяжности. Может сегодня получится удостовериться, что и там они сдохли. Про ваши уколы читал, если все будет плохо ( а пока так и есть), может прийдется воспользоваться.
Пока применил следующий способ как самый дешевый (магния сульфат недорого 0,5 кг за 15грн.) http://rudiscus.ru/index.php/2012-12-22-06-09-36/300-geksamitoz-end-ko-profilaktika-i-lechenie-1-9. С утра подменил воду, метронидазол 10 таблеток на 200л воды и около 100 грамм (на глаз мерял, весов нет точных) магния сульфата булькнул и закрепил святой водичкой. Применил заварку чая в смысле наливаете в чашку добавляете лимон, мёд по вкусу, и пьёте сидя перед аквариумом. Очень мне понравился данный способ лечения. По ходу дела достал пару трупиков очередных: взрослая Элиота и первый молоденький брюлик моего развода. Думал, что бриллиантовые цихлазомы "неубиваемые", ан нет, ошибся. Здоровым рыбам лечение явно помогает. Они оживились, забегали по аквариуму, нашли труп полуразложившейся креветки и с голодухи быстренько его съели пока я забрать не успел. А вот парочка больных брюликов пока невеселеньки, глаза стеклянные.
Chaiinik
07.04.2016, 17:31
Евгеній, пожалуйста, по окончании огласите итог. Заболевших - ...,
1. вздутие - ...,
2. нарушение пищеварения и "тяжёлое дыхание" - ...,
3. "дырки" -.... и т.д.
И выздоровевшие в каждой категории. Отрицательный результат - не менее интересен, чем положительный.
Статистика важна. А народ обычно получает советы - и исчезает с горизонта.
Было бы шоколадно практически за один день лечения (http://rudiscus.ru/index.php/2012-12-22-06-09-36/300-geksamitoz-end-ko-profilaktika-i-lechenie-1-9)гекс вылечивать. Но как-то ... не совпадает. С другой стороны, именно эту схему я не пробовал.
Честно говоря, о лечение сульфатом магния слышу впервые. В смысле - рыб:). Но "сколько нам открытий чудных" ... Интересно, вообще-то.
Честно говоря, о лечение сульфатом магния слышу впервые. В смысле - рыб:).
Вот один из рецептов с просторов инета Лечение HexamitaSpironucleus с помощью раствора английской соли (Магния сульфат(MgSO4 *7H2O))
Это достаточно безопасный способ лечения новых импортированных рыб, так и как профилактических целей.
Это очень дешевый способ лечения рыбы т. к активные ингредиенты легко доступны во всем мире, и это также гораздо безопаснее, чем при использовании большинства форм лечения.
В отличие от большинства препаратов, не должно быть никакого беспокойства по поводу жгутиконосцев / патогенов и создания к нему устойчивости, а избыток магния легко удаляется из организма рыб.
По моему опыту, это очень легко действует на рыбу и может применяться даже для молодых особей. (Если у только привезенной рыбы есть паразиты , то раствор сульфата магния с едой также поможет в борьбе с паразитами )
Обычно в процессе борьбы против внутренних паразитов, таких как Hexamita и / или Spironucleus,), используют Metronidazole. Но Metro(или любой другой тип лечения) никогда не должен использоваться на регулярной основе в качестве профилактического средства,т.к может развивать устойчивость к лечению и, возможно, даже мутировать.
Чрезмерное использование метронидазола может вызвать повреждение органов в рыб.
"У рыб, чрезмерное применение метронидазола может привести к повреждению почек и других внутренних органов. (Bassleer, 1983)"
Другим недостатком метронидазолоа является его плохая растворимость в воде.
Теперь для лечения ......
Для создания 3%-ного раствора сульфата магния: добавить 1 столовую ложку (15 г) сульфата магния в 500 мл дистиллированной воды и хорошо перемешать.
Использовать капельницу или пипетку, чтобы добавить в гранулы корма (или любой другой пищи, которая сможет в себя впитать раствор), и остановить смацивание корма когда намокнет..
Кормить два раза в день в течение 3-5 дней. (хватает 5 дней)
В крайних случаях, можно вводить с помощью пипетки непосредственно в рот рыбе очень небольшое кол-во, но ежедневно пока не станет есть смоченный корм и продолжить лечение ещё 5 дней..
А вообще о лечении гекса много хороших статей есть. Вот например статья Евгения Грановского http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?art_id=284&cat=6
А так же вот очень хорошая статьяВот что забавно, я сталкивался с гексамитозом и у скаляр и у дискусов и апистограмм. И всегда он излечивался на раз. То есть это вообще не проблема его вылечить! При этом тут лечат какиеми-то дикими смесями убойнейших препаратов, а я всегда обходился обычным трихополом в таблетках.
Открою еще одну страшную тайну, Самвел своих дискусов тоже лечит трихополом.
Когда Грановский писал свою статью. то он у меня консультировался по некоторым вопросам. Меня тогда несколько смутило, что ныне гексамитоз лечат вот так вот сложно, но я решил чо отстал от жизни, на новых цихлидах, видать, новая разновидность, которую старые средства не берут. А я лечил по старому и радовался что у меня таких сложных форм не бывает, которые иначе как только комплексом нескольких препаратов не возьмешь...
Так вот - теперь я точно вижу, что народ просто не то лечит! Прицепились к названию гексамитоз и все что ни попадя называют им. Жанна - если ты лечила скаляр от гексамитоза и не смогла вылечить обычным трихополом, то болели они не гексамитозом! Он там мог присутвтовать, более того, он там присутвовал на 100%. Но умерли они не от него!
Придется видимо тут писать статью.
Итак, то что у нас нызывают гексамитозом реально болезнью не является. Ее вызывают симбиотические жгутиковые которые ПОСТОЯННО обитают в пищеварительной системе заболевающих рыб. То есть если ты понесешь рыбу, которую убила прихлопнув сковородкой на вскрытие - то тебе диагностируют гексамитоз! wink.gif Берут мазок со стенки кишечника, смотрят и вот они - гексамиты (они же спиронуклеусы или октомиты). Они живут в кишечнике все, и только ОЧЕНЬ опытный специалист сможет их различить. Полюбуйся сама:
http://www.afx.ru/i/akva/005.jpgА вот как они выглядят под микроскопом, это Spironucleus vortens в разных ракурсах:
http://www.afx.ru/i/akva/006.jpgНа следующих фотография несколько (обрати на это внимание!) разновидностей спиронуклеусов, в частности Spironucleus torosa, vortens и barkhanus.
http://www.afx.ru/i/akva/007.jpg
Итак, из всего этого мы делаем вывод, что на самом деле возбудителей болезни отнюдь не один, а много и разных. Но по опыту с другими микроорганизмами мы знаем, что при разных возбудителях, даже близкородственных, болезнь может протекать по разному. Здесь же мы все это гордо именуем "гексамитозом" и при этом абсолютно не вникаем в сущность происходящего и даже не знаем каким именно возбудителем это вызвано. Хотя, если даже почитать А.Кочетова (не путать с С.Кочетовым) 87 года издания, то спиронуклеоз, гексамитоз и октомитоз в нем даются КАК РАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Серьезные издания, например "Journal of Fish Diseases" их так и рассматривают. А у нас в инете гуляет версия, что спиронуклеоз это устаревшее название гексамитоза и это синонимы. Блин! А мужуки-то и не знают! И пишут научные работы описывая различия, да еще и фотки делают...
Теперь рассмотрим самого возбудителя болезни. Живет он тихо миро в кишечнике и (ВАЖНО!), по мнению ряда исседоателей принимает аквтивное участие в процессе пищеварения. У рык Актива от данон нету и Линекс им покупать негде. В данном случае гексамиты и спиронуклеусы играют свою роль в расщеплении пиши.
Опять же, у нас это обычно забывается и они рассмариваются исключительно как паразиты. Что уже само по себе ошибочно.
В некоторых случаях, например при несбалансированном рационе кормления, неправильных пропорциях белков, жиров, углеводов, а так же растительной клетчатки в нем, у НЕКОТОРЫХ групп рыб гексамитоз вызывает неконтролируемое размножение гексамит (спиронуклеусов) в кишечнике. В результате возникает воспаление кишечника и нарушается функция перистальтики - то есть питательные вещества перестают нормально всасываться стенками кишечника. При этом мы наблюдаем отказ рыбы от пищи, потемнение окраски (это результат стресса, представь что у тебя колики), беловатый нитевидный кал. Причем нитевидны кал белого цвета может возникать и при простом воспалении кишечника, никак не всязанном с гексамитозом. Например у моллиенезий такое может возникать при постоянном кормлении трубочником.
Вообще гексамитозу подвержены только некоторые группы рыб.
Это Анабантиды (преимущественно гурами), Белонтиевые (например макропод хассельта), южноамериканские цихлиды (Дискусы, скалярии, уару, астронотусы, апистограммы), некоторые рыбы-хирурги и Помацентровые (например амфиприоны). А вот. анпример, живородки, панцирные сомы, лорикариды, нотобранхиусы, барбусы и т.д. гексамитозом не болеют. Хотя, как я периодически вижу на форумах, их там активно от него лечат wink.gif
Сама симптоматика болезни, которую у нас именую гексамитозом, очень проста. Вот открываем уважаемого Эндрюса и читаем:
"На теле, особенно на голове, повялются небольшие язвочки в виде свищей, которые постепенно превращаются в трубчатые изъязвления. Часто из пораженных мест выделяются желтые нити густой слизи, из-за чего многие сичтают. что рыба поражена паразитическими червями. Больная рыба часто отказывается от пищи, живот втягивается, фекальные массы становятся бледными и волокнистыми. Появляются повреждения в основании плавников и вблизи боковой линии. [далее пропускаю про морских рыб] В России, под название "Гексамитоз" известно заболевание лососевых рыб, вызываемое Hexamita salmonis..."
Так вот - наших итиопатологов до сих пор учат боротся с болезнями прудовых рыб! Не веришь - сходив ветакадемию, а еще проще пусть мелисса раскажет что из тропических болезней рыб они проходят. И соотвественно наши ихтиопатологи автоматом говорят то что знают, а с их подачи и весь инет лечит рыб от "гексамитоза", который в кишечнике дискусов вообще-то не приживается - другой температурный диапазон ему нужен.
Возвращаясь к симптомам - обрати внимание, что никаких гнойных фурункулов не упоминается. Читаем Керингтона - фурункулов нет sad.gif Прочитать Ихтиопатологический справочник для рыбного хозяйства не смог - в моем бардаке его так просто не найти. Но не удивлюсь, если и для лососевых никаких фурункулов при гесамитозе не окажется.
Итак, что мы имеем. Мы имеем фактически симьиотический организм, который в отдельных случаях может создавать проблемы для хозяина. Поскольку нашей ихтиопатологии доверия нет, то опять обратимся к западным источникам. В качестве причин они рассматривают, например, некоторые авитаминозы. В частности вспышку может спровоцировать недостаток витамина С, особенно при перенаселенности и рН выше чем 7.2. При кормлении сухими кормами это очень актуально, потому как после вскрытия даже герметичной упаковки витами С быстро окисляется. Нестабилизированная форма - за несколько суток, стабилизированная до 4-х месяцев. а срок годности корма? Вот то-то и оно...
Далее идет витамин D, витамины группы B, и недостаток элементов, в частности таких как кальций и фосфор. Untergasser, который наколько я знаю выступает консультантом фирмы Sera даже разработал препарат Sera mineral salt. Работает он очень просто - раз рыба испытывает минеральную недостаточность из-за того что стенки кишеника воспалились и всасываемость нарушилась, то мы востановим минеральный баланс создавая повышенную концентрацию нужных веществ в воде. Тогда даже через кожу их будет поступать достаточно. И цепная реакция - воспаление, ослабление рыбы, усиление воспаления - не наступит. А воспаление кишечника обычно и само проходит, все лечится голодовкой на неделю. К сожалению препарат содержит много кальция и при внесении в воду повышает жесткость. по этому у нас он как-то и не прижился. А вот хитрые европейцы лечат им гексамитоз, с которым у нас не могут справится всеми смесями метронидазола и еще десяти препаратов и все нормально. Странно, правда?
У дискусятников другой подход. Они считают, что поскольку рыба все время носит на себе этих жгутиковых, то рано или поздно заболеет. И пролечивают их "впрок", то есть пытаются полностью убить популяцию спиронуклеусов в рыбе и аквариуме. Но при этом лечат, спроси Самвела, обычным трихополом. И этого им вполне хватает.
Из всего вышесказанного следует вполне логический вывод - то что называют гексамитозом (в том числе и некоторые ихтиопатологи) и который проявляется с фурункулами, таковым не является! А вот при туберкулезе образование фурункулов частая вещь. Есть еще несколько заболеваний, которые характерируются фурункулами на теле. То что ихтиопатолог,только поглядев на фотку дал диагноз гексамитоз лично для меня просто порясение. Я бы к такому больше не пошел sad.gif
При этом, то что при всркытии рыбе могут поставить диагноз гексамитоз - это полне возможно. Еще раз напомню - они есть в кишечнике постоянно, и у здоровых рыб! И отмазаться и списать фурункулы на него же проще всего, потому что иначе надо работать, делать посевы бактериальных культур и проводить часы за микроскопом. Проще сказать клиенту знакомое слово и пусть лечит его дальше. Расчет прост - такой убойной смесью лекарств клиент задавит всю микрофлору, в том числе и патогенных бактерий. И какая ему разница от чего он рыбу лечил и зачем ему знать название возбудителя? Вылечил и ладно, пускай считает что вылечил от гексамитоза wink.gif
Если честно, то и я так до сих пор считал. ну лечит и лечит, как на фиг разница от чего, лишь бы помогло. Но когда уже однозначно другую болезнь начинают называть неправильным названием, тогда надо что-то делать и как-то вносить ясность. А то вот 500 лет назад все болезни были от злых духов. но когда их научились различать и лечить индивидуально и целенаправлено, то ситуация резко улучшилась.
Ведь когда мы лечим "мягким" трихополом (метронидазолом) настоящий гексамитоз (я бы предпочел спиронуклеоз, но у нас уже принято писать гексамитоз), то рыба никак не страдает. А вот когда мы мочим ее атомными средствами от всего, то потом не надо удивляться, что печень у рыбы посажена и она мрет от этого, что внутренни органы как каша, что иммунитет на нуле, и что долго выращиваемые производители оказываются бесплодными. Это все цена "убойных" препаратов, которыми мы лечим наугад не пойми что.
Больше я на эту тему писать не буду. Кто хочет повысить свою эрудицию сам найдет нужные зарубежные журналы, научные сайты в интернете и почитает, фотографии посмотрит и изучит передовой опыт. А мне растолковывать что это не гексамитоз как-то надоело.
З статті того ж Грановского.
. Ковалев считает, что правильнее рассматривать заболевание не как кишечную инвазию, а как смешанное бактериально-паразитарное заболевание и лечить соответственно: кормить мотылем, замоченным в канамицине и метронидазоле (или тинидазоле, или фуразолидоне). "Канамицин я советую давать цихловым рыбам вместе с метронидазолом или с фуразолидоном, по следующей причине. Как правило туберкулез и гексамиты (или жгутиконосцы иных видов) соседствуют друг с другом. Обе эти заразы сильно ослабляют рыбу. Поэтому при наличии нелеченной одной из них, мало шансов вылечить второй недуг. В общем, тут надо комплексно давить смешанную бактериально-протозойную инфекцию, и успех лечения во многом зависит именно от комплексного подхода"]
І тут нема нічого нового. Для людей,собак,котів при кишковій палці використовують той же метод. Наприклад-метронідазол орально,фуразолідон як клізми для промивання кишечника і т.д. Тобто-комплекс.
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 21:10
На утро вытащил два трупа: скалярия без каких бы то ни было признаков насильственной смерти или болезни и Элиота обесцвеченая и с раздутым животом. Температура 30 градусов. Уличшений никаких. Бриллиантовые подростки потихоньку сдают позиции. Из потемневших превращаются в каких-то фиолетово-светло розовых такое впечатление, что с них луску содрали, дыхание учащенное, апатия и уединение. И это лучшие особи, отобранные мною из первого выводка. Надеюсь диагноз поставил правильно. Насчет заварки чая информации не встречал. Пожалуйста, хоть в двух словах как применить.
у меня сейчас та же проблема, бриллиантовые уже месяц не едят ничего
пробовал нашей поваренной солью солить с поднятием температуры, чисто для профилактики, это помогло временно, встречал статьи по поводу сульфата магния но не решился пробовать, планирую ближайшее время провести цикл лечения метронидазолом
ЗЫ: В Запорожье эпидемия гекса code13
Pavel.zp.ua, если у вас месяц не ест рыба, сливайте в унитаз и не страдайте...
И даже если вам с перепугу удастся вылечить рыбу, с ослабленным за месяц организмом это почти не реально, вы получите полуживую рыбу, которая будет от каждого чиха болеть. Внутри её уже почти все органы поражены.
Я тоже много читал, находил такие же статьи как и Chaiinik, месяца два пытался вылечить рыбу разными методами, вскрывал рыбу под микроскопом (ни черта не видно при х100) и т.д. и для себя сделал следующие выводы:
1) Если лечить то только сразу, а ещё лучше не допускать таких условий, что бы рыба болела.
2) Всё лечение это рулетка. Ты не знаешь что лечишь, и бьёшь по площадям, в том числе и по почкам и печени рыбы.
3) Лекарства сейчас такие дорогие, что в 90% проще выкинуть рыбу и купить новую, чем лечить её.
4) запущенную рыбу сразу в унитаз. Даже если вы её вылечите от первичного недуга, от отказа органов в следствии сильных лекарст вы её не спасёте.
ЗЫ: трихопол это тот же метронидазол, только зарубежного производства с ценой в 3-4 раза дороже. Особого эффекта я не ощутил от него.
И ради интереса почитайте побочные следствия метронидазола для человека и вы поймете в каком шоке ваша рыба после курса лечения.
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 21:41
Pavel.zp.ua, если у вас месяц не ест рыба, сливайте в унитаз и не страдайте...
Так бы и сделал, но рыба взрослая, полтора - два года ей, в "дырку" унитаза не влезет code13
Кроме этого сейчас чернополосая и северум с более явными симптомами, похожими на гекс. С ними тоже что то нужно делать. Поэтому слить всю рыбу успею еще. Нужно попробовать вытащить..
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 21:47
Если интересно вот моя первая попытка решить проблему с питанием Брюлей:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=219843
А вот уже реальные проблемы вылезли и чернополоску и северума зацепило не едят ничего:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=220604
Pavel.zp.ua, я так 20 см хорна месяцев 5 лечил, и в мусорное ведро.
Толковых способов лечить 3-4, все препараты уже названы.
Только попытка одна, после первого курса, если вы не вылечили рыбу, вы её считайте убили и на другой курс у неё не хватит сил.
Я бегал по всему форуму, спрашивал профи ни кто не даст 100% правильный курс лечения, как и 100% диагноз. Поэтому мы не знаем что лечим, соответственно не знаем как лечить.
Ещё и тех же статей, есть такое мнение, хотя мне в него слабо верится.
Что типа нельзя делать маленькие дозы, потому что при маленьких дозах умирает большая часть, но оставшаяся часть приобретает (или мутирует) устойчивость к этому препарату, ну что то типа гриппа, он постоянно мутирует и становится устойчив к многим антибиотикам.
Если такое происходит, то логично предположить, он уже давным давно не боится метронидазола.
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 22:10
Pavel.zp.ua, я так 20 см хорна месяцев 5 лечил, и в мусорное ведро.
Толковых способов лечить 3-4, все препараты уже названы.
Только попытка одна, после первого курса, если вы не вылечили рыбу, вы её считайте убили и на другой курс у неё не хватит сил.
Я бегал по всему форуму, спрашивал профи ни кто не даст 100% правильный курс лечения, как и 100% диагноз. Поэтому мы не знаем что лечим, соответственно не знаем как лечить.
Получается у меня есть одна попытка провести курс метронидазола + корм вымоченный в митрогиле. Полагаю есть смысл нею воспользоваться.
Ещё и тех же статей, есть такое мнение, хотя мне в него слабо верится.
Что типа нельзя делать маленькие дозы, потому что при маленьких дозах умирает большая часть, но оставшаяся часть приобретает (или мутирует) устойчивость к этому препарату, ну что то типа гриппа, он постоянно мутирует и становится устойчив к многим антибиотикам.
Если такое происходит, то логично предположить, он уже давным давно не боится метронидазола.
Это правильная мнение, бактерии адаптируются к антибиотику если не долечить и это не только лечения рыбы касается. Возможно последнее время и пишут что метронидазол не эффективен, т.к. ныне существующих бактерий к нему выработался иммунитет. Но опять же. Кто говорит что лечили правильной дозировкой?) С правильным подходом. Вся информация доступная на форумах и на просторах интернета не совсем объективна и вызывает больше вопросов, чем ответов.
Pavel.zp.ua, одним метронидазолом нельзя! В любом случае надо лечить комплексно.
Если брать банальный курс то это метронидазол+фуразалидон+тетрацеклин+синька.
Да и кормление полностью на 2-3 дня прекратить.
Pavel.zp.ua, у Вас в теме я писать не могу. Попробуйте использовать медный купорос. Я к счастью давно лечением не занимался, поэтому дозировок не скажу, но медь с солью работают однозначно.
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 22:30
Pavel.zp.ua, одним метронидазолом нельзя! В любом случае надо лечить комплексно.
Если брать банальный курс то это метронидазол+фуразалидон+тетрацеклин+синька.
Да и кормление полностью на 2-3 дня прекратить.
При всем уважении, но мне кажется что после такой дозы антибиотиков, при том широкого спектра действия, рыбу без печени и что там у нее еще есть, можно слить в унитаз.
Chaiinik
07.04.2016, 22:40
рыбу без печени и что там у нее еще есть, можно слить в унитазмёртвая рыба, с целой печенью, - однозначно ничем не лучше.
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 22:40
Pavel.zp.ua, у Вас в теме я писать не могу. Попробуйте использовать медный купорос. Я к счастью давно лечением не занимался, поэтому дозировок не скажу, но медь с солью работают однозначно.
Спасибо, но уже соль выведена из аквы. Это была попытка щадящего "лечения". Повторяться и эксперементировать дальше смысла особого не вижу. По сути соль + температура помогла частично от некоторых нежелательных бактерий, при этом временно помогла с гексом. Так же даже если рассмотреть вариант купороса, он внутрь не попадет, опять же нужно будет кормить или вливать в рыбу лекарство которое попадет в желудок. Попробую все таки метронидазол в общем аквариуме + корм замоченый в нем же, отпишу здесь результаты.
ЗЫ: Вот очень интересно бы попробовать вместо поваренной соли использовать сульфат магния + температура. Где то встречал статью, где очень четко рассказывают о разнице между сульфатом натрия и сульфатом магния.
Pavel.zp.ua,
В. Ковалев считает, что правильнее рассматривать заболевание не как кишечную инвазию, а как смешанное бактериально-паразитарное заболевание и лечить соответственно: кормить мотылем, замоченным в канамицине и метронидазоле (или тинидазоле, или фуразолидоне). "Канамицин я советую давать цихловым рыбам вместе с метронидазолом или с фуразолидоном, по следующей причине. Как правило туберкулез и гексамиты (или жгутиконосцы иных видов) соседствуют друг с другом. Обе эти заразы сильно ослабляют рыбу. Поэтому при наличии нелеченной одной из них, мало шансов вылечить второй недуг. В общем, тут надо комплексно давить смешанную бактериально-протозойную инфекцию, и успех лечения во многом зависит именно от комплексного подхода".
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 22:46
мёртвая рыба, с целой печенью, - однозначно ничем не лучше.
code13 вспомнил анекдот:
Спрашивают у воробья:
- Слыш! Ты кто?
Воробей отвечает:
- ОРЕЛ!!!!
У него спрашивают:
- А чего такой маленький?
Воробей:
Пиль, кулиль, балель code44
ЗЫ: Учитывая факт что мне ее сразу предлагают слить в унитаз code13 попробую сохранить печень, полагаю это лучше чем будет здоровая жить и мучатся.
Всем форумчанам огромное спасибо за оказание помощи при попытке лечения рыбок. Мне очень приятно, что у нас нисмотря ни на что есть такие хорошие люди. На данный момент у меня две новости. Одна плохая, вторая тоже не очень. Во-первых, у меня закончились финансовые возможности дальше лечить рыбу. Две пачки метронидазола влиты в аквариум, магния сульфат и заварка чая там же. Из оставшихся способов только подмены воды, сочувствие рыбам и соболезнование при необходимости. Во-вторых, пока явных улучшений не наблюдаю. Может так скоро их и не должно быть, не могу знать.
В 16 часов, т.е. через 6 часов после первого внесения, залил еще 10 таблеток метронидазола. При перемешивании разбилась банка, поэтому чуть чуть с дна долил оставшийся раствор и повторно заколотил 10 таблеток. На завтра не осталось. Воду при этом не подменивал. Вечером залил чай в аквариум. Тут я не выдержал рекомендации и сделал крепкий крупнолистовой чай первой заварки (а не второй и третьей) и сразу бульк в аквариум (мне ж для любимых рыбок ничего не жалко). Вода окрасилась в красивый янтарный цвет, мне понравилось. Рыбы подплыли поприветствовать меня за такую идею. Даже анциструсы показались и стали к поверхности подплывать глотать воздух. 7 здоровых брюликов погнались за бедненьким больным, наверное, хотели его съесть. Северумы так и остались у поверхности тяжело дыша. Понаблюдав такую картину я понял свою ошибку. Сделал небольшую подмену воды, выловил больного брюлика и отсадил. Второго больного я не поймал. То ли ему лучше стало, то ли остальным хуже, что я не сильно их смог отличить.
Pavel.zp.ua, Сульфат магния (в моем случае это удобрение) пока мне не помог. Температура 30 градусов, выше поднимать не решаюсь, т.к. там плавает бодренький дельфин и еллоу. Предполагалось, что магния сульфат очистит кишечник рыб. Я не заметил резкого каловыделения, а больные рыбы и так ничего не едят. Эффективнее посадить рыбу в ведро, включить компресор и через полчаса она очистит кишечник от стресса. Без всякого сальфата магния. Я видел фото вашего самца чернополоски. Жуть, прям как у меня.
По поводу статистики. Узнал сегодня, что у третьего человека купившего Элиот одна из двух сдохла, вторая жива-здорова. В том аквариуме тоже наблюдалась смертность других рыб. Связать это с Элиотами сложно. И у перекупщика две живых еще есть, т.е. не все сдохли как я думал. Поэтому, наверное, причина все таки в моем содержании. Либо перекорм, либо даже не знаю что еще. Может быть дождевых червей много давал. Накопление аммиака или еще какой гадости в воде маловероятно. Подмены воды делал два раза в неделю литров по 20-30 на 200 литров воды в аквариуме. Рыб при этом было 10 подростков бриллиантовых цихлазом, еллоу самец (самка отсажена по причине беременности), дельфин, Элиоты, две жемчужных гурами, два анциструса, моллинезия, скалярия. Северумы находились на нересте, взрослые бриллиантовые тоже и там же до сих пор воспитывают подрастающих деток.
Дырка в северуме, о которой я раньше писал, непонятная. Ее видно только под определенным углом, никакой белой слизи и в помине нет. Может это и не дырка, а так чешуя отблесткивает, не знаю. У страха глаза велики. На всякий случай в общем аквариуме всех скопом "чаем напоил" и не только им.
В общем мне остается пока наблюдать до воскресенья. А там, если долг отдадут, может прийдется продолжить лечение. Там видно будет. В любом случае планирую отписаться о результатах.
Pavel.zp.ua
07.04.2016, 23:38
Евгеній, на сколько я понял, нужен непрерывный курс лечения около 14 дней, по другому антибиотиками не лечат..
Опытные аквариумисты верно говорят, гекс в одиночестве не приходит, есть еще какая то зараза. Но опять же, лечить все подряд без наличия явных симптомов.. правильно ли это?
Вот и я хотел разобраться, что у меня за болезнь. По поиску изменения окраса ничего путного не нашел. Стал отталкиваться от известных и распространенных болезней. Так предположил гекс. Написал здесь. По количеству ответов форумчан понял, что они не сомневаюся в правильности диагноза. Значит лечу пока так, мне терять уже особо нечего. 12-14 дней я тоже хотел пролечить, но к сожалению (или к счастью всяко бывает) нет возможности. Только что смотрел на рыб. Или мне показалось или я так хочу, но вроде как глаза у больных не такие стеклянные. Может улучшение наступило? Завтра посмотрим.
Pavel.zp.ua, почитайте на 3 странице как Little_flea Тайсона лечил. Может секрет кроется в внесении метронидазола три раза в день часов через 5-6? Я вчера вносил лекарство один раз утром. Улучшений не было. Сегодня внес два раза, хотел три, но банка с лекарством разбилась. Сейчас вроде лучше стало. А вообще, мне думается, комплексный подход все таки самый правильный как и советовали сегодня неоднократно.
Pavel.zp.ua, Евгеній, что бы вы понимали процесс...
Если рыба не ест сутки, у неё кишечник пуст. Он пуст потому что рыба из за расстройства потеряла аппетит, в кишечники во всю орудуют маленькие убийцы. При этом может быть такое что рыба хочет кушать, она даже пытается проглотить, но выплёвывает, это можно сравнить как у нас кушаешь, а оно обратно лезет(рвотный эффект). Тут положительный эффект только один - рыба начинает в какой то момент есть, а потом вы контролируете её стул.
Второй случай это когда пузо вздутое - если в думаете что это запор и кишки с желудком переполнены едой, то это не так. Так опять же ПУСТОООО, а вздутие происхоидит за счёт быстрого размножения бактерий, массах их растёт и они раздувают внутренности рыбы. Если и повезёт убить бактерии, то рыба просто сдуется, но ни какого стула вы не увидите.
Ещё добавлю, я купил хорна, причём явно был готов, что он больной гексом.
Лечил, лечил, он у меня уже месяца три, до сих пор жив, аппетит плохой, ест очень мало, часто длинные белесые выделения, по сути полуживой, НО при этом удачно нерестится и подымает с самкой малька. Можно предположить что болячку я как то придушил, но ЖКТ уже не работает как надо и не будет.
Малька от него я забрал где то в 3 недели. Маль питался нормально, падежа не было, температура всегда 30 градусов(они такую любят, это для них обычная температура), в какой то момент начал закармливать артемией и понеслась. Трупы за трупами, у рыбы виды белесые выделения, причём эта рыба или самая маленькая или ниже среднего. Рядом отлично гадят самые большие, стул отличный. Что можно подумать, что болячка бьёт тех, кто изначально имел какие то скрытые дефекты или слабый организм, поэтому и не растут как остальные.
Вот гекс это или растройство жкт от неправильного кормления или это всё одно и тоже не понятно. Но что я хочу сказать, это не болячка которая укладывает всех подряд. Если у рыбы нормальный иммунитет, он их может обойти стороной. Я больного малька просто выбрасываю и всё, как только увидел - сразу выбросил, не травмируя печень и почки остальных.
OrcSin, спасибо, прояснили ситуацию. Мои брюлики тоже не самые большие заболели. Я на это обратил внимание, что поменьше (которые по идее в стрессовой ситуации от больших) пострадали. А по наследству может передаваться такая болячка?
Евгеній, конечно, гекс у дискусов есть всегда. :) Но обостряется когда рыба находится в стрессовых условиях.
Лечение продолжается (случайно занял денег). Утром чай в аквариуме настоялся и вода потемнела. Сегодня поменял воды литров 35-40. Влил в аквариум метронидазол 10 таблеток, 4 таблетки ципрофлоксацин по 500 мг (от него вода мутная стала) и закрепил все это дело магния сульфатом. Вернул отсаженного брюлика в общак. На утро состояние рыб не изменилось. Пара штук хандрит, остальные плавают голодные. Со вчерашнего дня рыб не кормлю. Поменял фильтр. Поставил обычную мочалку. До этого стоял с биобоксом сухого типа. По окончании лечения верну фильтр обратно для скорейшего запуска и восстанновления целостности миклофлоры аквариума. Опасаюсь, что ципрофлоксацин негативно скажется на био балансе и растениях. Отсадил еще вчера анубиас. Остальные растения заросли бородой и не представляют ценности. Температура 30 градусов, немного снизил. Вечером планирую закинуть еще 10 таблеток метронидазола.
Pavel.zp.ua
08.04.2016, 12:34
Лечение продолжается (случайно занял денег). Утром чай в аквариуме настоялся и вода потемнела. Сегодня поменял воды литров 35-40. Влил в аквариум метронидазол 10 таблеток, 4 таблетки ципрофлоксацин по 500 мг (от него вода мутная стала) и закрепил все это дело магния сульфатом. Вернул отсаженного брюлика в общак. На утро состояние рыб не изменилось. Пара штук хандрит, остальные плавают голодные. Со вчерашнего дня рыб не кормлю. Поменял фильтр. Поставил обычную мочалку. До этого стоял с биобоксом сухого типа. По окончании лечения верну фильтр обратно для скорейшего запуска и восстанновления целостности миклофлоры аквариума. Опасаюсь, что ципрофлоксацин негативно скажется на био балансе и растениях. Отсадил еще вчера анубиас. Остальные растения заросли бородой и не представляют ценности. Температура 30 градусов, немного снизил. Вечером планирую закинуть еще 10 таблеток метронидазола.
Где то встречал информацию о том что Метронидазол разлагается на свету, поэтому нужно засыпать на ночь. Ну и логично предположить что днем желательно затенять Акву если вносите дозу.
ЗЫ: Предупреждаю сразу, я не эксперт и не профи. К моим советам серьезно не относиться :) Если старожилы подтвердят этот факт, тогда принимайте к действию. Успехов вам в лечении code33
Pavel.zp.ua, проблема метронидазола не в том, что он может быть на свету разлагается, а в том что ОН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ и в ней же через 8 часов разлагается.
Есть уже растворённый метрогил, но в нём концентрация самого метранидазола так мала, что в аквариум надо влить пару литров, если не больше.
Евгеній, при использовании антибиотиков баланс обрушивается в любой случае, в этом и смысл. Он убивает всё что можно не разбирая это полезные бактерии или вредные.
Вот тут кроется маленькая вещь, на которую обычно забивают. После того как мы убили все бактерии у рыбы, так же как и у человека, желательно заселить сразу полезные бактерии, они не дадут заселится вредным. Мы пьём пробиотики, а чем рыба отличается в этом случае от нас?
По этому поводу я замачивал корм и просто капал в аквариум Данон с бифитошмара бактериями :) Эффект не зафиксирован, но хуже не стало :)
Chaiinik
08.04.2016, 19:20
ОН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕтруднорастворим понятие относительное. ИМХО МЕТРОНИДАЗОЛ (http://compendium.com.ua/akt/77/939/metronidazolum) растворимость в воде — 9500 мг/л при температуре 25 °С. Белый или слегка зеленоватый кристаллический порошок, труднорастворимый в воде и нерастворимый в спирте..
Pavel.zp.ua
08.04.2016, 19:32
В очередной раз убеждаюсь, каждый специалист должен заниматься своим делом. Вот набрал я таблеток на курс лечения + комплект для ванночек Галухи. Потом нашел статью:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41104&page=29 пост 423
Теперь вот сижу и думаю, лечить или нелечить :patstalom:
Chaiinik
08.04.2016, 19:57
Быть или не быть ?... :) Это да. Вопрос всех вопросов.
И следующий: угадал, или не угадал? :)
каждый специалист - как найдёте специалиста-ихтио...патолога(?) аквариумных рыб в Украине - не таитесь :023:
Лично для себя я этот вопрос решил так: рыба с явными симптомами гексаметоза, без лечения, - погибает всегда. Осталось понять стоят ли расходы на медпрепараты и потеряное время относительно невысоких шансов на полное выздоровление рыб, или нет. Или стоит просто удалить заболевших, и в следующий раз быть более внимательным. Потому что, профилактика надёжнее лечения. Звыняйтэ за банальность.
Pavel.zp.ua
08.04.2016, 20:07
Быть или не быть ?... :) Это да. Вопрос всех вопросов.
И следующий: угадал, или не угадал? :)
code33
Всегда с опаской относился к лечению антибиотиками. И реально не понимаю от чего буду лечить :) А ну да, вроде бы от гекса :patstalom:
Pavel.zp.ua, боле того я тоже сегодня размышлял: "а правильно ли я все делаю?" Сижу перед аквариумом и смотрю на рыбку больную. Ей явно очень плохо. Здоровые рыбы тоже потемнели, разница с больной в глазах и поведении. У больной стеклянные глаза, у здоровых живые и они все таки более подвижны. Вчера вечером я эту рыбку отсаживал в другой аквариум умирать. А утром ей было легче. Она немного плавала, не такая темная была и глаза ожили. Я решил ее долечить (деньги раздобыл вот и продолжил лечение еще более сильное). Вернул обратно, а она "потухла" и не поправляется. Так же размышлял о том, что такое сильное лечение провоцирует стресс у рыб. Все брюлики потемнели, вот на основании чего был сделан такой вывод. По идее болезнь как раз и появляется при стрессе. Вот и размышлял лечу я рыб или помогаю болезни, ослабляя иммунитет рыбок. Очень хотелось все бросить, поменять воду, накормить рыб. Но! До этого от подобных симптомов умерло 10 цихлазом Элиота. Еще две и подросток бриллиантовой цихлазомы на второй день лечения. Ну не просто так же они сдохли. В любом случае надо что-то делать. Я старался как можно подробнее описывать симптомы, чтобы знающие люди подсказали что к чему. Возможно, путей лечения существует несколько. Тогда каждый выбирает для себя наиболее ему подходящий. Естественно, самый точный диагноз даст лабораторное исследование. Во-первых, я не знаю где такое у нас делают для рыб. Во-вторых, тогда нужно брать больную рыбу и везти ее к ветврачу в поликлинику. Ну и я не был уверен, что остальные рыбки не заразились. В вашем случае лечить или нет решение в любом случае принимать только вам. Я тоже не понимаю от чего лечу или калечу, поэтому подробо все стараюсь описать.
Pavel.zp.ua
08.04.2016, 21:22
Осталось понять стоят ли расходы на медпрепараты и потеряное время относительно невысоких шансов на полное выздоровление рыб, или нет. Или стоит просто удалить заболевших, и в следующий раз быть более внимательным. Потому что, профилактика надёжнее лечения. Звыняйтэ за банальность.
В моем случае стоит попробовать. Пошел заливать первую дозу..
Pavel.zp.ua
08.04.2016, 21:23
Евгеній, очень интересно знать развитие Вашей ситуации.
Pavel.zp.ua, А мне аналогично ваша ситуация интересна. Я планирую до конца отписываться, пока рыба не закончится code38
сергей232
08.04.2016, 21:56
Евгеній ,по поводу лабораторного исследования врядли для рыб какая-то лаборатория будет его делать,метронидазол плюс ципрофлоксацин убьет практически любого возбудителя ,единственное нужно время что-бы препараты начали действовать,хотя бы 5-7 дней.
Pavel.zp.ua
08.04.2016, 22:07
Евгеній ,по поводу лабораторного исследования врядли для рыб какая-то лаборатория будет его делать,метронидазол плюс ципрофлоксацин убьет практически любого возбудителя ,единственное нужно время что-бы препараты начали действовать,хотя бы 5-7 дней.
Если не ошибаюсь препараты начинают действовать практически сразу, длительность лечения вызвана тем что бы убить вновь рожденных, и на сколько понимаю у каждой бактерии свой инкубационный период. В одной из статей встречал информацию что гекс метронидазолом рекомендуют лечить на протяжении 12-14 дней, в другом случае болезнь остается, и возможно какое то время не прогрессирует.
У меня нет практики лечения рыб, но судя по описанию Ципрофлоксацина, Фуразолидон поинтересней будет в плане воздействия на пищевод.
По теме: внес первую дозу Метронидазола 1т на 35л.. Утром планирую кормежку с вымочкой в Митрогиле.
Pavel.zp.ua, не помню писал или нет, но не надо и мочить и кидать таблы, что то одно, иначе вы сделаете передоз. Давайте выпьем анальгин и ещё внутривенно как как нибудь ввёдем, что будет? :)
Таблы, это крайни и самый плохой случай. Если рыба есть, замачивайте и кормите и больше ни чего не надо
Pavel.zp.ua
08.04.2016, 22:49
Pavel.zp.ua, не помню писал или нет, но не надо и мочить и кидать таблы, что то одно, иначе вы сделаете передоз. Давайте выпьем анальгин и ещё внутривенно как как нибудь ввёдем, что будет? :)
Таблы, это крайни и самый плохой случай. Если рыба есть, замачивайте и кормите и больше ни чего не надо
Дело в том что я не сам это придумал. Прежде чем приступить, я выложил весь расклад ситуации уважаемому ветеринару и получил рекомендации к лечению.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=220604&page=2
На практике, следуя рекомендациям этого специалиста, мне в течение недели удалось стабилизировать бак вспышку и нормализовать так называемый био баланс в аквариуме. Но сейчас разгребаю последствия своего неправильного старта и отсутствие карантина.
Не знаю как Вика ещё не устала отвечать на одни и те же вопросы :)
Pavel.zp.ua
08.04.2016, 23:09
Не знаю как Вика ещё не устала отвечать на одни и те же вопросы :)
Собрались бы инициативной группой и создали бы грамотную базу знаний по болезням с рекомендациями.
Но а вообще девчонки молодцы, по сути на одном энтузиазме людям помогают, буду в Одессе с меня пряники code13 для Виктории.
Pavel.zp.ua, я как то увлекался этим делом, но без препаратов и оборудования бесполезно.
Что бы лечить, надо поставить диагноз, что бы поставить диагноз, надо сделать бакпасев или вскрытие, чего дома сделать не получится.
Базы давно есть, но что именно каждый из нас лечит? Нам остаёться только бить по площадям, вдруг угадаем или повезёт :)
У меня вон у самого половина рыбы болеет гексом, на часть я забил, пусть живёт как есть, потому что уже раз 5 её лечил. Мальки половина уже передохли, остались самые сильные, завтра тоже возьму метрагила и буду кормить неделю и ципрафлаксоцаина с чаёком побалуюсь. Чисто для успокоения совести :)
Pavel.zp.ua
08.04.2016, 23:34
OrcSin, вот не пойму я принципов действия Галухиных ванночек. Вот там термоядерная смесь лекарств. Рыбу судя по отзывам "вытягивает с того света". Получается рыба о...ет от вермокса и начинает есть, мы ей даем какой то вкусный корм, делаем почаще подмены, она понимает что не так уж ее жизнь была плоха и начинает кайфовать, когда ее возвращают в общак, а болезнь отходит сама по себе. Но ведь в общаке есть цисты, да и остаются же какие то паразиты.
В общем вспоминается анекдот:
Приходит еврей к раввину:
- Ребе, у меня дома жена, дети, теща - ну совсем места нет,
что мне делать?
- Купи собаку!
- Но ребе, у меня же и так нет места!!
- Купи собаку!!
Через месяц еврей опять приходит:
- Ребе, совсем плохо стало, деться некуда, собака всё время
по дому бегает, дети орут...
- Купи козу!
- Но ребе?!!
- Купи козу!!
Еще через месяц:
- Ребе! помогите, умираю. Коза гадит прямо в доме, все просто
стонут, сплошной кошмар!
- Купи корову!!!
- Но ребе, это уж чересчур!
- Я тебе сказал, купи корову!!!
Еще через месяц приходит еврей, совсем никакой:
- Ребе, я вас всегда уважал, но из-за ваших советов житья
совсем не стало. Спасите
- А вот теперь продай собаку, козу и корову!!
Через день прибегает еврей, вне себя от счастья:
- Вот спасибо вам, ребе, так стало хорошо, так свободно!!!
Chaiinik
09.04.2016, 07:18
Но ведь в общаке есть цисты, да и остаются же какие то паразиты.ИМХО, вопрос не наличии кишечных флагеллят(они в аквариуме есть всегда), они а их скоплении, и как следствие, массовом размножении(отсюда и заражение других рыб). Смысл лечения - уничтожить скопления и наладить пищеварение, чтобы бактерии вновь не накапливались. А также параллельно уменьшить их концентрацию в воде, давая шанс рыбе бороться с ними. Во всяком случае, я так это понимаю.
А как это сделать эффективно ...- это вопрос на засыпку.
Ситуация стабильна. Ни ухудшений не наблюдается, ни улучшений явно не видно. Температура 30, немного снизил где-то до 28, пока 29. Вчера вечером внес последние 10 таблеток метронидазола. Сегодня подменил немного воды. Внес 4 таблетки ципрофлоксацина, магния сульфата на глаз насыпал. Здоровые рыбы привыкли к присутствию всякой химии в аквариуме. И если раньше они беспокоились при внесении очередной дозы лекарства, то теперь свежая вода привносит возбуждение. Рыбы начинают суетиться, метаться по аквариуму от свежей воды. Внесение же лекарства их успокаивает и умиротворяет. От голода в ход пошли остатки растений. В частности Северумы объедают элодею и щиплют "бородатый" анубиас нана, бриллиантовые едят мох кристмасс. Причем мох выглядит не аппетитно. Если в креветочнике он зелененький пышный и красивый, то здесь как губка у фильтра грязный и серый.
Евгеній, как гадят рыбы? Понаблюдайте и зафиксируйте для себя каждую. И вы увидите как работает ЖКТ.
Поведение в данном случае показывает картину в целом, но не сам процесс излечения.
Температуру не снижать ни в каком случае, как вы думаете для чего её подымают?
почитываю инфу
Таким образом, подытоживаем сухой остаток по метронидазолу.
1. Препарат в растворах не обладает высокой надежностью.
2. Использование готовых растворов крайне желательно.
3. В случае использования таблеток или порошка необходимо добавить витамин В1 ( 1 ампула 6% раствора на 60-70 литров).
4. Лечение при температуре ниже 27 градусов производить не рекомендуется.
А вот про витамин В1 я как то не знал.
Pavel.zp.ua
10.04.2016, 00:04
почитываю инфу
Так же много перечитал информации, первый раз слышу.
Только что закинул вторую дозу рыбам. В целом поведение нормальное, вечером все довольные плавали, чернополосый оживился, какахи остались белые, но уже не похожи на нитку.
Завтра отпишу.
ЗЫ: Женя, на сколько правильно осмыслил информацию из сети, на 4-5 день лечения виден результат. Т.е. если правильно поставил диагноз, правильное лечение, должен быть положительный результат.
Температура 28 градусов. Вчера на поверхности аквариума была какая-то пена от компрессора. Сегодня пены нет. Внес сегодня последние две таблетки ципрофлоксацина без подмены воды. Покормил рыб живым гаммарусом. При кормлении оживился даже самый слабый брюлик, пытался охотиться на рачков. Второй больной плавает в стайке с остальными здоровыми и активно питался, посветлел. Похоже что ему значительно лучше. В целом не знаю насколько помогло лечение. Пока один бриллиантовый то темный со теклянными глазами, то наступает прозрение он светлеет и немного плавает, а не прячется в укрытии и одиночестве. Во всяком случае из трех явно больных подростков бриллиантовой цихлазомы один умер, а двое других пока живы и есть надежда на выздоровление, т.к. едой интересуются. С завтрашнего дня продолжаю наблюдение, перестаю давать лекарства (курс лечения сульфатом магния рассчитан на три дня, а они уже прошли и я усилил еще и ципрофлоксацином) и активно подмениваю воду каждый день понемногу. Пока вижу такое решение проблемы. У тех рыб, которые после еды испражнились, все было в норме. До этого они были голодные и понаблюдать за екскрементами было сложно.
аналогично
Pavel.zp.ua
10.04.2016, 23:02
активно питался, посветлел. Похоже что ему значительно лучше
У меня пока без явных улучшений, Брюли в конечном итоге не едят, чернополосый хватал корм, но выплевывал. Сделал очередную подмену 40% внес 3 дозу..
Pavel.zp.ua, у меня самка бриллиантовая странно стала себя вести. Они сидят с мальками вообще в другом аквариуме, т.е заразиться могли только от того, что там до этого Элиоты сидели и двое умерло тогда там. Но когда это было, считай три недели прошло. Так вот, она не активная. Не уткнулась никуда, плавает просто руку засовывал в аквариум, а она не атакует и еду игнорирует. Самец нормально кусается, а самка вообще никак не реагирует. Я с перепугу думаю, как бы чего не вышло. Может ничего страшного, но немного расстроился. Завтра повнимательней понаблюдаю. Нерестовый окрас у них и непонятно, то ли темная из-за мальков, то ли по другой причине.
Бегал по городе, но метрогила не нашёл, уже минимум месяц нигде нет. Но предлагали какой то ГЕЛЬ, для втирания, можно повтирать всяким хомячкам :)
Пришлось купить таблетки метронидазола.
Пару дней назад было замечено двое с сомнительными выделениям, я врубил 32 градуса и перевёл на сухарь. Только вчера купил таблетки, растолок, думал кинуть, но в очередной раз убирая за мальком (а у меня аквас с чистым дном и убираю каждый день) не заметил ни одной подозрительной фекалии и ни у кого целый день ни чего не тянулось. И поэтому решил не кидать метронидазол.
Может повезло, но температура в 32 градуса и подмены помогли.
Вобще температуру подымают потому что гексамиты в большинстве своём не выживают при температуре выше 30, и тут ограничивает лечение только возможности обогревателя и рыбы переносить высокие температуры. Температуры 27-28 для них это как бы жарко, но терпимо.
Может ли изменение рН повлиять на состояние риб и спровоцировать их гибель в течении суток-двое? Сегодня консультировался в зоомагазине и хозяину разводчик неонов говорил, что в Запорожье стали подавать воду с другим рН (насколько я понял, рН пониженный). У меня в двух разных аквариумах (один цихлидник с жменей растений, второй с нормальным количеством травы) есть подозрения на больную рыбу. Брюлик подросток до сих пор со стеклянными глазами, темный и валяется на дне под корягой. Во втором аквариуме самка бриллиантовая в депрессии. Сегодня за ней наблюдал, у девочки аппатия, немного тяжело дышит. Все эти рыбы у меня давно, вырощены лично. Самка вырощена с малька приблизительно 3 см. Условия содержания и кормления не изменялись. Аквариумы с устоявшмся равновесием. Я никак не пойму откуда это взялось. Вот и приходится проверять все возможные варианты. В том числе и изменение рН.
Евгеній, найдите у кого у себя в городе сделать анализы воды, у нас это копейки стоит.
рН, жёсткость, амиаки, нитраты, фосфаты этого должно хватить для понимания.
Весной конечно всегда всплески, но обычно сразу после таяния снегов, а снега вроде давно оттаили.
Причём если я правильно понял, что мне объясняли, что переход на более мягкую воду проходит легко, а вот обратно тяжело. Но я не думаю что вода у вас так сильно изменилась.
Pavel.zp.ua
11.04.2016, 21:00
Может ли изменение рН повлиять на состояние риб и спровоцировать их гибель в течении суток-двое?
Гуру молчат. Но лично я сомневаюсь что именно этот параметр может так повлиять на цихлид.
Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk
Chaiinik
12.04.2016, 07:16
Может ли изменение рН повлиять на состояние риб и спровоцировать их гибель в течении суток-двое? имхо, вряд ли. Другой вопрос - вещества вызвавшие его изменения. Но опять же, это из области догадок.
Евгеній, а можно ещё раз, как выглядит и из чего состоит аквариум в котором вы лечите рыбу.
Pavel.zp.ua
13.04.2016, 10:59
У меня пока вроде бы порядок. У некоторой рыбы визуально вздутые животы. Как закончу курс лечения или будет что интересное отпишусь.
Евгений , как ваши дела?
Давно не писал, т.к. украли привязанные велосипеды у нас с дочкой посреди города средь бела дня, поэтому не до рыб сейчас
Евгеній, а можно ещё раз, как выглядит и из чего состоит аквариум в котором вы лечите рыбу.
Рыбу в общем аквариуме уже не лечу. Пересадил брюлика больного в 100 л аквариум одного и жахнул ему температуру по максиму, на которую способен нагреватель, т.е. 32 градуса. За пару дней он как бы вроде очухался. Зато вчера вечером самка , которая с мальками, перевернулась вверх брюхом. Достал я бедолагу, вся аж черная. Я ее туда же в 100 л. Сегодня утром вместо трупа смотрю, а она нормальное положение приняла и цвет стабилизировался. Уже легче. Хотел укол сделать, но пока руки не дошли и если температура так хорошо помогает, может с уколом повременю. Ну, а малого брюлика планирую на днях пустить в общий аквариум. Так что все живы.
Температура оказалась не так эффективна, как я понадеялся. Рыб нужно лечить, а температура в лучшем случае может способствовать выздоровлению, но никак не является средством лечения. Самка бриллиантовая цихлазома сдохла два дня назад. Резко потемнела и все. При осмотре было обнаружено вздутие живота, выпучены глаза, небольшие ссадины и царапины. Цвет почти черный. Укол я так ей и не сделал. Подросток бриллиантовый возвращен в общий аквариум. Глаза у него стеклянные, подозреваю что он ослеп. В общем аквариуме он держится обособленно. Сегодня глаза прояснились к вечеру, буду наблюдать дальше. Остальные рыбы активны и не проявляют признаков болезни. В общем и целом лечение можно считать успешным. Умерли рыбы те, которых не лечил вовсе и которых из-за запущенности болезни не успел вовремя пролечить. Собственно только двое заболевших выздоровели (опять же слепой брюль или недолеченный непонятно или это осложнение какое-то), а остальные оставшиеся просто не заболели. Надеюсь и не заболеют уже, а там посмотрим. Сложно было диагностировать саму болячку. Симптомы были: изменение цвета, потеря аппетита, уединение, в некоторых случаях тянущиеся экскременты, но в глаза это не бросалось. Смерть наступала в течении суток-двух у цихлазом Элиота, бриллиантовые выдерживали дольше (пять суток самка). Когда очередная рыба заболевала я видел это и понимал что ее ожидает скорая гибель, но не понимал что за болячка и как лечить. Когда начал давать лекарства, то уверенности в правильности моих действий не было на все 100%. Теперь думаю, что все-таки действовал правильно, только это делать надо было намного раньше, когда пошли потери первых Элиот. Вот так приобретается опыт. Причину, вызвавшую массовую гибель рыбы я не знаю. Грешу на приобретенных цихлазом Элиота, но, к примеру, та же самка бриллиантовая с ними непосредственно не контактировала, только для нереста была выпущена в тот же аквариум где сидели Элиоты до нее. И спустя три недели она заболела. Чудненько, но непонятненько.
Chaiinik
18.04.2016, 06:06
Подросток бриллиантовый возвращен в общий аквариум. Глаза у него стеклянные, подозреваю что он ослеп. В общем аквариуме он держится обособленно. зачем . он . Вам ? (вопрос риторический)
зачем . он . Вам ?
Сам не знаю. Он опять лежит на дне со стеклянными глазами. Рука не подымается умертвить, а крупной рыбы, способной его скушать, тоже нет.
ответ банальный
Chaiinik
18.04.2016, 11:32
Рука не подымается умертвитьто есть умертвить умирающую рыбу - рука не подымается, а запустить в общак, рискуя заразить и, возможно в конечном итоге, убить этим здоровую пока рыбу - подымается.(может, ответ не столь банален , если задуматься?).
ИМХО. Даже если рыб, в таком состоянии, оклемается, он станет тем самым "слабым звеном", тем самым из-за которого рвется цепь. Посему если есть замена - жалость неуместна, лучше пожалеть здоровых. Очень "ИМХО".
... При осмотре было обнаружено вздутие живота, выпучены глаза ...
Это бактериалка, внутренности набирают жидкость(бактерии).
Бактериалка тоже нарушает пищеварение, так что возможно вы лечили не от того.
Или у рыбы уже набора болячек из-за ослабленного иммунитета.
Pavel.zp.ua
18.04.2016, 11:54
У меня пока все без осложнений. Описываю ситуацию в теме по ссылке которую давал ранее.
А привезли вы с элиотой мне кажется не гекс Евгений раз так мрет рыба. Как то быстро все происходит. Есть возможность все таки показать фото?
Chaiinik
18.04.2016, 13:56
...
http://s019.radikal.ru/i635/1605/6a/787e9ac0749d.jpg
Это Гекс? какахи вроде нормальные.
Это овроеффи?
У ярослава брали?
У моих дыры на всю голову распространились,не помог ни метронидазол,ни тетровский гекса их,при этом аппетит отменный и какахи нормальные,мучался я с ними полтора месяца и усыпил их,чтоб не мучались они
Это овроеффи?
У ярослава брали?
У моих дыры на всю голову распространились,не помог ни метронидазол,ни тетровский гекса их,при этом аппетит отменный и какахи нормальные,мучался я с ними полтора месяца и усыпил их,чтоб не мучались они
Да, они самые, но брал их в Москве. С такими пупырышками только 1 из 7.
Chaiinik
18.05.2016, 15:22
Это Гекс? какахи вроде нормальные. имхо, да.
Гекс, иначе спиронуклеоз, или "дырочная болезнь". По крайней мере, считается, что возбудитель один. Гастроэнтерит(длинные прозрачные "какахи") - не обязателен. Взрослая рыба с "таким" - может жить годами. (а может умереть завтра). Лечения - не знаю.
з.ы.
по-моим наблюдениям - болезнь не заразна. В том смысле что в аквариуме могут заболеть все, могут часть. Но при пересадке в другой аквариум заражение среди здоровой рыбы (у меня!) - не происходило. Выздоровления(полного) - тоже. Максимум - дырки становились меньше, может уменьшалось и кол-во, но это трудно с уверенностью утверждать.
Это всё что имею сказать.
Chaiinik, подтверждаю Ваши слова!
У меня уже полгода живёт самец FH, даёт потомство, плавает, но плохо есть и не растёт. То есть и не умирает и при это живёт полноценной жизнью.
А когда маль от него начал болеть гексом, я просто выкидывал больных и ни как не лечил, и в итоге остались сильные особи.
По сути всё зависит от иммунитета рыбы, у Дискусов гекс обычно с рождения, но они им болеют когда иммунитет сдаёт. А он у каждой рыбы разный, даже при одинаковых условиях.
ayazad, рыба норм питается? Если дать достаточно корма, она наедается от пуза?
Если это дырочная болезнь от гекса, то дырочки образуются по причине того что организм рыбы не получает достаточно питательных веществ и начинает вытягивает их из себя. А значить с пищеварением 100% что то не так.
Если рыба всё таки хорошо есть и это гекс, то возможно она как раз на пути излечения, зарастают дырки несколько недель.
А вобще для начинающих "ихтиодокторов" советую обязательно прочесть:
http://vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml
http://aquariumok.ru/content/esche_raz_pro_geksamitoz
Появится некое понимание сути, но лечение всё равно "рулетка"
ayazad, рыба норм питается? Если дать достаточно корма, она наедается от пуза?
с аппетитом, питанием и активностью все ок!
ayazad, вы уверены что на лбу именно дырочки-кратеры? Может это болячка внешних покровов типа ихтиофтириоз или подобное. Тогда лечение совсем другое.
Вбейте это название в гугл и посмотрите картинки...
ayazad, вы уверены что на лбу именно дырочки-кратеры? Может это болячка внешних покровов типа ихтиофтириоз или подобное.
Вбейте это название в гугл и посмотрите картинки...
не уверен что дырочки, пупырышки))) ихтиком недавно все переболели.
Chaiinik
19.05.2016, 14:06
Если это не дырки, тогда не гекс, однозначно.:)
ayazad, кто вам сказал что он не может вернуться?
Берите лупу доставайте рыбу и рассматривайте. По характеру ранки можно хоть как то установить болезнь и соответственно понять чем обрабатывать.
ayazad, кто вам сказал что он не может вернуться?
верю) но мне думается что сейчас не ихтик. Там белые точки, а тут ...пупырышки))) наблюдаю пока.
ayazad, попробуйте пройти тест-опрос и в конце вам предложат возможные болезни и методы лечения
http://www.fishy.ru/diag/
ayazad,что там наблюдать? лечить надо :)
ранки бывают разные:
а) дырочки - это рассасывание хрящевых тканей, выглядит как воронки.
б) нарывчики - как прыщики, налитые или гноем или кровью - локальные воспаления, возможны паразиты
в) "пушистые" налёты типа грибка.
г) разные другие...
Определяйте какие и возможно что эта болячка заразная и может перекинуться на весь аквариум. Поэтому наблюдать не когда.
Из общих рекомендаций это частые подмены, наивысшая температура для данного вида и метиленовая синь или антипар, ещё хорошо поваренная соль от внешних паразитов, но как её ваша рыба воспримет сказать не могу. А ещё есть тетрациклин, фурозалидон и д.р. но это надо решать по месту.
Chaiinik
19.05.2016, 18:58
верю) но мне думается что сейчас не ихтик. Там белые точки, а тут ...пупырышки))) наблюдаю пока.
с непонятными пупырышками, (иногда на плавнике бывает такой ...сгусток фиг его знает что оно...) разбирался с помощь ватной палочки и фмц -
тупо макал в бутылку и мазал(ставил точку с небольшим давлением) - иногда(часто) помогало.
По ходу это все таки Гекс, сейчас обнаружил у этой особи белые нитевидные какахи(((
Буду пробовать лечить Спиргексолом от JBL.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Pavel.zp.ua
20.05.2016, 14:19
Как думаете что это?
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160520/a87e4c8513d70e8735cac81ab6f814e2.jpg
Chaiinik
20.05.2016, 14:20
Как думаете что это? травма, имхо.
Вчера внес Спиргексол от JBL. Не знаю показатель это или нет, но сегодня у этой рыбки какаха на вид здоровая, черная и толстая!))) Визуально пупырышки на лбу уменьшились.
Сегодня с уверенностью могу сказать, что Spirohexol plus 250 действует! пупырышки уменьшаются, какахи толстые и черные!))))
Друзья, это гекс? Пришел домой - сидит пузом на дне, тяжело дышит. Увидел красные язвочки на жаберной крышке(
https://youtu.be/sPE_hLhmjbY
Отправлено с моего SM-N920C
Друзья, это гекс
я не вижу гекса. По моему это бактериальное воспаление в брюшной полости, заметно ещё и покраснение в области глаза и жабер. Насколько я знаю - не лечится. Южноамериканцы к сожалению подвержены больше других такому недугу.
LadenUA,
Может это последствия содержания в одной банке гвианокар с ушедшими на покой сатаноперками.Они давно живут у тебя Денис.
Вадим, я тоже об этом подумал. Гвианакары живут уже с полгода
Это именно гекс! У гвианакар он именно так и начинает внешне проявляться язвочка за или над глазом. Потом точка на лбу...
Прошу прощения, был на встрече, не успел выложить еще одно видео. Другая гвианакара. Какульки гексообразные.
https://youtu.be/vxGZZNnseUg
По мне какули толстоваты для гекса.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Это именно гекс! У гвианакар он именно так и начинает внешне проявляться язвочка за или над глазом. Потом точка на лбу...
+1.
всем спасибо! Пошел за метронидазолом(
Пришел домой. Две гвианакары сдохли.
Жаль конечно.А скажите кто разбирается,может ли рыба,если это гекс конечно,умереть за пол дня.Или какая то быстротечная форма и заразна ли она для других рыб.
Вадим, для гекса очень быстро, по-моему. У одной - вспухшее брюшко. Фото выложу чуть позже
onikitin
03.06.2016, 20:54
Жаль конечно.А скажите кто разбирается,может ли рыба,если это гекс конечно,умереть за пол дня.Или какая то быстротечная форма и заразна ли она для других рыб.
НЕТ! Даже "карлики" за сутки от гекса не уходят. С начала "какули" становятся нитевидные беловатые, а язвочки-дырочки это через пару дней.
onikitin
03.06.2016, 20:57
очень похоже на "бактериалку"сколько проблем решает в таких случаях микроскоп, давно хочу взять именно для таких случаев
onikitin
03.06.2016, 21:24
Ждем ответа профи, но оч. похоже на бактериалку(((
Не смею выступать в роли профи, но по собственному опыту скажу, что это бактериалка брюшной полости. Практически никаких внешних признаков. Испражнения нитевидные, не обильные и не такие как при гексе. При гексе они силиконовые и узловатые, ломанные. Отказ от пищи, вялость, позже прям лежит брюхом на дне, через 2-3 дня смерть. Кстати, начало (изменение поведения) вы видимо пропустили. И лечить бесполезно, перепробывал разные методы от народных до фирменных. Главное, чтоб эпидемия не началась. Может серьезно рыбу выкосить.
Спасибо за ответ! Я наблюдаю за аквариумом почти каждый вечер, предельно внимательно слежу за селёдками во время кормежки. Что-то форс-мажорное не видел( Спасибо за ответ!
У моих овроефи,которых брал у ярослава,на голове из пару дырок переросло в сплошные язвы,приэтом какахи были нормальные,лечил метронидазолом,потом тетровским гекса икс,бестолку,усыпил чтобы не мучались и не заразили других,как то так у меня
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010