Увійти

Показати повну версію : скалярия прячется

АЛЕКСАНДР Н
24.03.2007, 14:32
Здравствуйте форумчане! У меня такая проблема. Есть 6 скалярий подростков от 5 до 8 см.Совсеми вроде как все нормально, но одна из трех черных постоянно лежит жевотом на груте в зарослях. Есле барбусы ее оттуда выгоняют, то делает кружок по акве и сразу ложиться обратно в тоже место. НА кормление выплывает, но корм неберет.Уже 2 недели так, корм не берет неделю. может кто подскажет что сней?

Игорь Ш
24.03.2007, 17:53
Не здоровица ей. А вот какой диагноз ей поставить, это вам уже за ней нужно понаблюдать.

АЛЕКСАНДР Н
24.03.2007, 18:17
Да вот уже неделю снебольшим наблюдаю, внешне апсолютно здорова. Плавники не слипшиеся на теле повреждений нет окраска нормальная.

Wild
24.03.2007, 21:54
Да вот уже неделю снебольшим наблюдаю, внешне апсолютно здорова. Плавники не слипшиеся на теле повреждений нет окраска нормальная.

То что ей не здоровится, ясно как в полдень в божий день...
Примерно такие "фокусы" происходили в одной из моих банок..с жемчужными гурами, пельматохромисами-попугайчиками и лабео двуцветным. Что характерно - остальным рыбам: стайке чёрных барбусов, миноров, двум видам лялиусов, тигровым боциям и ещё куче водяного народу всё происходящее с соседями абсолютно не мешало.
Как я голову не ломал, сколько литературы не перевернул........так исчерпывающего ответ и не нашёл...:confused:
Один мой хороший знакомый...дока в аквариумных делах, человек с именем и репутацией в кругах акваманьяков сказал сакраментальную фразу после кончины лабео: "кто знает, что с ним....надо образцы тканей, и хороший микроскоп.....рыб уже не спасём.........но ответ можем найти"
Я бы на Вашем месте попробывал серовские бактопур и эктопур.
Один раз они мне помогли, в ситуации когда рыбёшки вполне здоровые и активные начали отходить в мир иной..

VasilOK
26.03.2007, 10:56
Прошу прощения, но чтоб темы про нездоровых скаляр не плодить опишу свою проблему тут:
Около четырёх дней назад одна из моих скаляр тоже ушла под корягу - там и сидит до сих пор. За это время ни разу не ела. Провёл курс лечения бактопуром директ. Прозрачный белый кал исчез, стала иногда выплывать, но по прежнему не ест. :confused:
А сегодня утром кормил рыб и заметил такую вещь: самая моя большая скаляра (поела как обычно с удовольствием и много, кал нормальный) исполняет такой пирует - плывёт как обычно медленно потом как-бы на дыбы поднимается и ускоряется под углом или вобще вверх головой (ни дать ни взять - как супербайк на старте). При таком "ускорении" жаберные крышки у неё плотно сжаты. Как плывёт обычно - и дышит нормально, может чуть-чуть чаще. И ещё - эти свои броски она делает в основном в направлении листьев гигрофилы или на стенку акваса, как будто пузом потереться хочет. Но не всегда. При этом я даже не знаю самка это или самец.
Чую неладное :031: . Спецы по скалярам подскажите что это может быть. Если болезнь - чем и как лечить?

Ром
26.03.2007, 11:14
Я замечал такие байкерские штуки у одной особи нерестящейся пары (визуально - самец, но из икры никто не появлялся, потому пол под вопросом) - так она на барбусов наезжает. Остальные без движения вверх - лишь сжатые жабры и распустившиеся плавники) - только во время стычек.
Вполне возможно, что и у Вашей рыбины гормональные игры, что ли.

VasilOK
26.03.2007, 14:02
Спасибо, хотелось бы надеяться, что это не какая-нибудь болячка (стучу 3 раза по столу).
Какие ещё будут мнения? Скаляроводы, АУ !!!

Куликов Сергей
27.03.2007, 09:48
Спасибо, хотелось бы надеяться, что это не какая-нибудь болячка (стучу 3 раза по столу).
Какие ещё будут мнения? Скаляроводы, АУ !!!

У меня, похоже, проблема со скаляриями возникла, возможно гексамитоз, не знаю :confused: сейчас занимаюсь чтением про болезни. У одной из моих скалярок белый нитевидный кал, и белое основание у боковых плавников - не сам плавник белый, а врое как мышцы, которыми она этими плавниками мотыляет. У обоих скалярок жаберные крышки немного посветлели/побледнели. скалярки у меня полностью черные, аж отивают, а вот с жабрами и плавниками непорядочек появился. Поведение у скалярок нормальное, кушают хорошо. У твоих с жабрами и плавниками все в порядке? Узнаешь чего дельного пиши сюда, или в личку. Сильно боюсь, что могу потерять скалярок. code49

VasilOK
27.03.2007, 10:54
Серёга, пока ничего дельного не нашёл. После "лечения" бактопуром директ" почти ничего не поменялось. У той скаляры, которая не ест уже почти неделю, пропал белый нитевидный, но есть она по-прежнему не хочет. Внешне никаких воспалений либо повреждений не заметно. Но видно, что она истощена, короче устала сильно - наверное ей каюк, а не хотелось бы. Из за коряги она выплыла и теперь постоянно стоит в верхнем углу банки.
Мало того - большая скаляра, которая вчера у меня ганяла по банке вверх головой к вечеру успокоилась. А сегодня утром плохо поела т.е. заметно меньше чем обычно и без привычного энтузиазма. Часто стоит вместе с первой больной рядом в углу банки, но и про остальной движ не забывает.
Вобщем вторая рыба "плохо ведёт себя" без видимых причин. Ничего не менялось - корм тот же (тетрамин), подмены как обычно (30% раз в неделю и сифонка), температурный режим обычный (27,5-28), новеньких в банке нет. Просто не знаю что и думать. Наверно сегодня вечером всё-таки закину метронидазола, а чё делать, смотреть как они две зачахнут. Авось поможет.
АУ, форум !!! Неужели так мало людей держат скаляр? Или они ни у кого не болеют?

Куликов Сергей
27.03.2007, 11:10
Серёга, пока ничего дельного не нашёл. После "лечения" бактопуром директ" почти ничего не поменялось. У той скаляры, которая не ест уже почти неделю, пропал белый нитевидный, но есть она по-прежнему не хочет. Внешне никаких воспалений либо повреждений не заметно. Но видно, что она истощена, короче устала сильно - наверное ей каюк, а не хотелось бы. Из за коряги она выплыла и теперь постоянно стоит в верхнем углу банки.
Вобщем вторая рыба "плохо ведёт себя" без видимых причин. Ничего не менялось - корм тот же (тетрамин), подмены как обычно (30% раз в неделю и сифонка), температурный режим обычный (27,5-28), новеньких в банке нет. Просто не знаю что и думать. Наверно сегодня вечером всё-таки закину метронидазола, а чё делать, смотреть как они две зачахнут. Авось поможет.
АУ, форум !!! Неужели так мало людей держат скаляр? Или они ни у кого не болеют?

Мне посоветовали, прежде чем начать пользоватся каким-то препаратом, постораться поконкретнее выяснить что за болячка может быть. У твоих скалярок присутствует осветленые жаберной крышки и оснований плавников? И расскажи поподробнее как лечил бактопуром директ, возможно пригодится и в любом случае знание не помешает.Еще отличие моих от твоих - это то, что мои нормально себя ведут. Плавают, самец гоняет самку иногда. в общем типичиная семейная идиллия :)

VasilOK
27.03.2007, 11:23
Насчёт выяснить что за болячка - так я ж в теме "лечение бактопуром" и спросил скажите чё за болезнь и чем лечить. Ответов сам видел сколько code27 Я грешил на гексаметоз, а что там на самом деле - Бог его знает.
Как лечил - в той же теме написано, как Игорь_Ш посоветовал. А правильно ли - не знаю.
Скаляры у меня тоже чёрные, белого у основания плавников не заметил. Приду с работы ещё внимательнее посмотрю. Но вроде не было, смотрел хорошо. Если твои нормально гоняют по банке, то ситуация лучше чем у моей первой - она просто стоит в углу и всё. Вторая ещё более-менее (опять по столу стучу).

VasilOK
27.03.2007, 11:27
У твоих скалярок присутствует осветленые жаберной крышки и оснований плавников?

Серёга, вот приду и посмотрю получше. А если вдруг присутствует такое осветление, тогда чё? Знаешь что за недуг? Пиши.
Може совместными усилиями и вылечим скаляр code60

Куликов Сергей
27.03.2007, 11:54
Серёга, вот приду и посмотрю получше. А если вдруг присутствует такое осветление, тогда чё? Знаешь что за недуг? Пиши.
Може совместными усилиями и вылечим скаляр code60

Да, отпишись. Меня это интересует из-за того, что надо сравнить симптомы.Как я понял - белые какашки - не обязательно гексамитоз. нужно иметь еще инфу. Кто-то писал, что они могут появится от постоянного кормления мотылем. Я сейчас обратился к паре знающих людей в личку, описал проблему (аквариумист 2006 года посоветовала к ним обратиться :009: ). Думаю, надеюсь помогут.

VasilOK
27.03.2007, 12:18
По осмотру скаляр отпишусь тока завтра - инет на работе, домой ещё не провёл.
А тебе если чё путного ответят - тоже не молчи
P.S. Ксатати, ты так и не написал о чём может свидетельствовать посветление жабр и оснований плавников

АЛЕКСАНДР Н
27.03.2007, 12:53
У меня, похоже, проблема со скаляриями возникла, возможно гексамитоз, не знаю :confused: сейчас занимаюсь чтением про болезни. У одной из моих скалярок белый нитевидный кал, и белое основание у боковых плавников - не сам плавник белый, а врое как мышцы, которыми она этими плавниками мотыляет. У обоих скалярок жаберные крышки немного посветлели/побледнели. скалярки у меня полностью черные, аж отивают, а вот с жабрами и плавниками непорядочек появился. Поведение у скалярок нормальное, кушают хорошо. У твоих с жабрами и плавниками все в порядке? Узнаешь чего дельного пиши сюда, или в личку. Сильно боюсь, что могу потерять скалярок. code49

Мои которыет чорные, когда были поменьше тоже были- ну ОЧЕНЬ чорные. С возрастом цвет начал меняться, наченая от жаберных крышек появляются светлые металлического цвета разводы(типа под мрамор). так что может вы зря беспокоетесь. Поведение то уних нормальное.

Куликов Сергей
27.03.2007, 13:16
Мои которыет чорные, когда были поменьше тоже были- ну ОЧЕНЬ чорные. С возрастом цвет начал меняться, наченая от жаберных крышек появляются светлые металлического цвета разводы(типа под мрамор). так что может вы зря беспокоетесь. Поведение то уних нормальное.

Цвет и правда такой. Уже легче. :)

АЛЕКСАНДР Н
27.03.2007, 13:28
Сейчас кормил, моя меньшая выплыла из своей берлоги , немного поела и залегла обратно. Вобщем плавать ей взападло (она уменя теперь сомик):)

VasilOK
27.03.2007, 13:31
А вот у моих уже не нормальное :(
То Серёга: сделал закидуху по этой теме на российском сайте - може там чего дельного скажут. Ещё нашёл такие мнения про бактопур директ:
- в общем аквасе неэффективен, реально поднимал им почти трупы, но дозы были ударные - отдельная ёмкость, 1 таблетка на 2л воды и ванночки по 30-40 минут (одно мнение)
- препарат очень токсичный, вреден для многих рыб (для некоторых смертелен), много подделок на него (куча подобных постов)

Такая вот инфа, а у тебя чё свеженькое есть?

Куликов Сергей
27.03.2007, 13:48
А вот у моих уже не нормальное :(
То Серёга: сделал закидуху по этой теме на российском сайте - може там чего дельного скажут. Ещё нашёл такие мнения про бактопур директ:
- в общем аквасе неэффективен, реально поднимал им почти трупы, но дозы были ударные - отдельная ёмкость, 1 таблетка на 2л воды и ванночки по 30-40 минут (одно мнение)
- препарат очень токсичный, вреден для многих рыб (для некоторых смертелен), много подделок на него (куча подобных постов)

Такая вот инфа, а у тебя чё свеженькое есть?

Я максимально постораюсь обойтись без этого злого препарата. Давай тут больше не пиши. переходи в ветку с лечением. У нас 2 параллельных разговора получается. По теме больше подходит к лечению. Там, кстати, ссылку полезную по использованию метронидазола кинули

Ихтиолог
28.03.2007, 12:46
По поводу подделок- очень сомневаюсь, это не те обьемы, чтобы этим заниматься, печатать конволюты ради нескольких сотен штук, которые необходимо реализовать через зоомагазины...по меньшей мере глупо.
По поводу неэффективности, тоже чушь, при невыясненной причине болезни, это самый эффективный антибиотик широкого спектра действия. Токсичность...очень относительное понятие тетрациклин и бисептол для человека тоже токсичны, всякое лекарство в больших дозах-яд, это по моему еще Парацельс сказал :). так что не стоит списывать неудачное лечение на препарат.Я увеличивал дозу вдвое, и продолжительность лечения, никто никогда не погиб именно от действия лекарства.

VasilOK
28.03.2007, 15:00
По поводу подделок - Россия больше Украины, следовательно и рынков сбыта больше. А информация была именно с российского сайта. Так что не исключено.
По поводу безрезультатности лечения - наверно я неправильно вёл курс. Но я же спрашивал в теме "лечение бактопуром", а в ответ - тишина. Так что...