Показати повну версію : Условия содержания дискуса.
Попродую собрать мысли в кучу и обосновать их.
Дискусом я болею уже 12й год. Первых привёз из Харькова в 96 году. Вот с тех пор и пошло и поехало, одним словом крыша потекла. Так вот к чему это я всё. Порой заходишь на форум и диву даёшься от того что, задаётся апонентом вопрос, что и как делать. И не прислушиваясь к советам делает всё да наоборот, то есть по своему. Не знаю помогут ли мои мысли вслух кому-нибудь, а хотелось бы.
Так вот за время содержания этого вида я содержал его по разному и в травнике, и с керамикой + коряги + пластмасовые растения. Но на мой взгляд лучше всего эта рыба чувствует себя в биологически чистом аквариуме, то-есть в голой банке. Но это всего лишь мой взгляд. Да взрослого диска можно содержать с растениями, но при условии, если аквариум не пернаселён рыбами. И при этом желательно сифонить грунт пару раз в неделю. Потому как дискус не любит грязи. А если есть грязь, то естествено начинаются проблемы. Гексамитоз, белые точки на теле и т.д и т.п. Есть такое мнение, что в природе никто ему комфортных условий не создаёт. Согласен. Выживает сильнейший. И ведь никто не считал
сколько с помёта мальков доживает до зрелого возраста. И сравнивать дикаря и селекционого не стоит, ставя их в один ряд. Это совсем разные рыбы, с разным иммунитетом. Я всегда говорил и буду говорить, что при селекции диска обделили иммунитетом умышлено. А раз селекционая рыба есть такая какая она есть, то и относиться к ней нужно должным образом. И тогда она будет вам благодарна, радовать ваш глаз. И если есть у вас желание держать дискуса с растениями, то пожалуйта, держите. Но следуйте нескольким правилам. Подбирайте растения, которые не требовательны к высокой температе 28-30. Не требовательные к удобрениям и СО2, так как это плохо сказывается на здоровье дискусов. Сразу может быть и не заметно по рыбе, но со временем на протяжении полутора, двух лет это явно выражается.
Не опытному глазу может быть и не заметно. Но я наблюдал посаженых дисков и проживших в таких условиях определённое время. Рыба значительно отличается по здоровью. А вернее уходят на лезвие. Спина сохнет. А это признак туберкулёза. И это при всём том, что дискус у вас должен прожить не менее пяти лет и более. Так что вам самим решать с какими растениями содержать дискуса. Если вы готовы обновлять стаю каждые пару лет, потратив на стаю из 6-7шт
В зависимости от вашего объёма 700$. То я за вас буду только рад.
Теперь коснёмся малька - подростка.
Преобретать нужно стайку не менее 6-7шт, так как рыба стайная и в стае себя лучше чувствует во всех отношениях. Вот уж кому противопоказано грунт, растения. Это я сужу со своей колокольни. И переубеждать ни кого не собираюсь. Но из личного опыта могу сказать, что рыба хоть и красивая, но грязная. В отношении того, что их нужно кормить не менее 4-5 раз в день. Что бы из них вырос полноценный дискус. А раз рыба не страдает аппетитом, то и гадит она ровно столько, сколько съедает.
А из этого следует, что подчищать акву нужно пару раз в день. Исходя из этого малька-подростка лучше всего ростить в голой банке. И это не каприз, а простая гигиена. Если вы сажаетете малька в аквариум с растениями, то имеете большую вероятность потерять питомцев, чем в голой. Как бы вы хорошо не сифонили грутн, идеально его не возможно просифонить.
И если вы зададитесь целью выростить диска из малька в полноценного, то в голой банке у вас больше шансов чем с растениями.
Чего и вам желаю!
Azov Discus
04.09.2009, 20:08
Насчет дискуса в травнике Игорь ,давайте не будем столь котегоричны.Я думаю,что Вы не будете оспаривать тот факт,что в аквариумистике нет предела совершенству.А то ,что у Вашего знакомого в травнике рыба сошла "на нет" и заболела туберкулезом говорит скорее о халатном отношении хозяина к самой рыбе.Конечно задача совместить травник и дискуса сложная,но при желании вполне выполнимая.Многим дискусятникам это просто не интересно( я в том числе),но есть и другая половина(наверно большая) которая идет по этому пути и ждет от Вас не скептических замечаний,а конкретных советов . Даже если у Вас есть только теория как эту красоту совместить ,все были бы Вам очень благодарны.А вообще тема очень интересная и достойная более широкого расмотрения общественностью. С ув.Олег.
Разные виды рыб в содержании имеют разную долю сложности. Конечно и селекция, но начиная от природных форм, дискус изначально более сложная рыба, чем многие цихлиды. Вернее сказать, ошибками в содержании ее легче убить. И водится он не в условиях Африканских озер. Разведение на поток, при большом количестве пар, и содержание в аквариуме – разные вещи. Почитайте мои посты как по дискусам, так и в теме по поставкам. Будет много интересного, касательно нюансов по приобретению и содержанию. Корм естественно нужен постоянно. Но только занявшись серьезно морем, пришлось в корне пересмотреть некоторые вопросы по содержанию пресной рыбы (особенно дорогой ). В морских аквариумах с мощными нагрузками, камней, грунта, декора, гидробионтов, укрытий,… на много больше. И содержатся животные, в сотни раз более прихотливые. Вопрос стоит в том, что зачастую в пресноводных аквариумах нет того необходимого минимума оборудования, который обеспечивает нормальное существование гидробионтов. Биологические, химические, механические фильтра, протока, УФ, контролеры, компьютеры, дозаторы, автокормушки, таймера, сорбенты, водоподготовка,… Многое просто отсутствует. Во многих пресноводных системах пиком считается автокормушка, обогреватель с терморегулятором, биофильтр и таймер на освещение. Все. Покупая рыбу, которая не уступает иногда в цене морской, мы зачастую создаем систему по методологии и литературе 20-30 летней давности. Хотя многое вынесли оттуда.
С большим уважением отношусь к Вашему, Игорь, многолетнему опыту и вкладу в дело пропаганды аквариумистики, в целом, и дискуса, в частности. Пост написан больше не как спор, а как поддержка темы, которую Вы создали. Присоединяюсь к мнению коллег из Бердянска.
На многие вещи имею свое мнение.
Кстати, зачастую, у аквариумиста нет выбора и не его это вина. Рыба изначально могла прийти как носитель заболевания. Некоторые болезни не вылечиваются, а только загоняются в неактивную форму. Дискус, с массовым завозом и малоузученностью этой темы в 90-х годах практически во всех хозяйствах инфицирован туберкулезом. Его носит и другая более крепкая рыба. Проявить все «подводные моменты» и подготовить рыбу к содержанию можно. Как вариант. После карантина и адаптации, постепенное снижение температуры. Полный уход от пресноводного живого и мороженного корма. Частичное использование морского корма (кроме лиманского!!!). Переход на разнообразные сухие, мороженные и желейные комбикорма. Инфицированная туберкулезом рыба, проявит себя при снижении температуры. На нее ставку в выращивании и разведении делать нельзя. Еще нюансы в моих постах, в других темах. Дискус с травой, при нормальном подходе, отлично сочетается.
С уважением,…
Azov Discus
05.09.2009, 11:15
Я полностью согласен с Вами.Может быть давайте попробуем сообща выработать стратегию по совместному содержанию дискусов и травы.Я думаю на форуме достаточно опытных людей которые могут внести свою лепту.С ув. Олег.
Animal's friend
05.09.2009, 11:43
OLEG + Lusia, было бы не плохо выработать общую стратегию, но в разных регионах Украины и даже в разных районах городов химический состав воды и другие её показатели сильно отличаются, для дискусов это не проблема (правильно аклиматизировать и все), но трава более привередлива к воде...
Давайте в этой теме поделимся опытом совместного содержания дискусов и травы, у кого есть такой опыт... У меня к примеру такого опыта нет, но мне очень нравятся аквариумы с дискусами оформленные как биотоп дискуса, в Киеве все желающие могут увидеть такой аквариум на Рогнединской...
Огромная просьба к тем, кто готов поделиться своим опытом.
Опишите, пожалуйста, по возможности, всё в мельчайших деталях:
- размер аквариума и его объём
- химический состав воды
- возраст дискусов
- названия растений
- температурный режим
- последовательность запуска аквариума
- и т. д.
Я думаю много форумчан, будут признательны вам за ваши посты и я в их числе.
Azov Discus
05.09.2009, 11:45
Ну давайте попробуем начать.Температура-нижний предел 28гр.При этом вода должна быть очень высокого качества.Плотность посадки одна взрослая рыба на 50л.Система фильтрации -механическая и биологическая.Химическая на мой взгяд будет лишняя из-за того,что будет забирать минералы из воды.Постоянный мониторинг на наличие аммиака и нитрита.Нитраты по идеи должны потреблять растения.Хим. состав воды-было бы неплохо ипользовать подготовленную воду путем смешивания осмосной и отстоянной водопроводной PH-6.5 GH-7-8гр.Такой PH на мой взгляд должен оказывать подавляющее действие на бактерии,аGH наоборт способствовать хорошему росту растений.На счет CO2 сказать ничего не могу,нет опыта.О растених способных не только выдерживать,но и расти при 28гр я думая смогут расказать форумчане знающие побольше меня.С ув Олег.
Моя спроба завести траву в банці (300 л.) з 12-ма молодими дисками була невдалою.І справа була не в температурі (я риб поступово перевів на 27 град.) вода -майже дистилят.В ехінодорусів я почав помічати погризені краї листків,а довгостебелка швидко вкривалася слизом,що виділявся з риб і рослини гинули.Тепер хочу спочатку "розігнати" травник,а потім підселю молодих дискусів. РS.Ваші дискуси теж так дико пахнуть рибою?
вода -майже дистилят
На воде, для содержания дискусов, хотелось бы остановиться поподробнее!
"Дикарей", привезённых из родных Амазонских биотопов, содержат многие, но, в основном, это специалисты разводчики. Любители, содержат рыбу рождённую и подрощеную в неволе, не один десяток поколений. Поэтому "дикарям", для создания естественных условий содержания, просто жизненно необходимы, низкие GH и РН. "Домашним" дискусам необходимы:
В первую очередь - постоянные параметры среды обитания (т-ра,РН,GH и т.д.). При этом, хим. и физ. параметры воды (разумеется в разумных пределах), решающего значения для содержания (но не для размножения) дискусов не имеют.
Поэтому покупать молодых дискусов целесообразно в своём регионе, для более успешной и быстрой адаптации.
И, если исходить из того, что дискусов не обязательно содержать "на осмосе", то значительно упрощается задача адаптации растений к высокой температуре. Даже не сам процесс адаптации, а совмещение требований чистоты воды, с необходимостью увеличенной подачи удобрений, дабы обеспечить ускоренный фотосинтез растений, при высоких температурах.
Выходом из замкнутого круга, на мой взгляд, является организация протоки. При этом мы убиваем сразу "двух зайцев". Обеспечиваем постоянство состава воды для дискусов и обеспечиваем минимальное добавление удобрений для растений, т.к. большинство питательных элементов, поступит в аквариум из водопровода. Естественно, водопроводная вода, должна предварительно пройти очистку и, желательно, подогрев. Соответственно, при ускоренном фотосинтезе, растениям потребуется больше света, что не очень то показано дискусам. Выход в создании участков аквариума затемнённого плавающими растениями.
Итого, получаем при создании погранично- допустимых условий для содержания дискусов с растениями, задачу удержать это очень хрупкое равновесие, в чём нам снова помогает протока.
Не претендую на истину, т.к. опыта в содержании дискусов, маловато.
Но за два года бесконечных экспериментов, и последующей борьбы с их последствиями, мне всё таки удалось (т.т.т) получить, более- менее приличный результат, чего и всем вам желаю!
Вот немного фотографий моего аквариума http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45414, а тут его краткое описаие http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45414&page=2.
Я тримав дискусів в м"якій воді не стільки заради них скільки заради рослин,які не люблять тверду воду(а в крані в мене 20 gH) .І тут ,крім пом"якшення води тільки один вихід- подача СО2.Але професійна установка дорого коштує, а робити апарат "дріжджі-цукор" для дисків страшнувато.
а робити апарат "дріжджі-цукор" для дисків страшнувато
Зачем изобретать велосипед, если есть готовый? http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44703
SeaWolf,
Проявить все «подводные моменты» и подготовить рыбу к содержанию можно. Как вариант. После карантина и адаптации, постепенное снижение температуры. Полный уход от пресноводного живого и мороженного корма. Частичное использование морского корма (кроме лиманского!!!). Переход на разнообразные сухие, мороженные и желейные комбикорма. Инфицированная туберкулезом рыба, проявит себя при снижении температуры.
Прошу меня правильно понять - ни в коем случае не ищу ошибок в чужих мнениях.
Но дело в том, что любой живой организм ( и человек тоже), помещенный в температуру ниже(выше) отличную от своей среды частично теряет иммунитет и начинают "просыпаться" болезни - рыба не исключение.
Что такое температура своей среды обитания? Говорил, почитайте посты, чтобы не повторяться. В Европе, еще вначале 90-х, дискуса содержали и разводили при 23-24 градусах. Естественно, что все пищеобменные, биологические и иммунные процессы зависят у гидробионтов от температуры окружающей среды. Для того чтобы "раскачать" рыбу, поднять иммунитет, аппетит, присадить низкотемпературные болячки (так характерные для наших регионов и кормов) и подымают температуру до 30-32 градуса при содержании дискуса. Если правильно содержать и не пороть боков с диетой - такая температура не нужна. Хотя если форсировать - при повышенной температуре созревание у рыбы идет быстрее. У людей, которые кормят трубачом, мотылем (живым или мороженным), … - других вариантов нет. При поступлениях ударных доз инфекций напрямую в кишечник дискуса – выбора нет. Или Вы до сих пор верите в байки типа: чистый и промытый трубочник, заморозка мотыля убивает все микробы, он был обработан и т.д. И скажите: какая тогда нормальная температура обитания для дискуса. Посмотрите по карте Амазонки и ее окресностей. Перепад по высоте над уровнем моря, по параметрам, от заводей и протоков до озер,… Вы, что думаете там 30-32 градуса? Это боция макраканта живет на родине при температуре 34 градуса, а при 28 – начинается ее массовый падеж. Правильно подбирайте корма и не делайте ошибок – не будет необходимости лить антисептики и подымать температуру.
У людей, которые кормят трубачом, мотылем (живым или мороженным), … - других вариантов нет. При поступлениях ударных доз инфекций напрямую в кишечник дискуса – выбора нет. Или Вы до сих пор верите в байки типа: чистый и промытый трубочник, заморозка мотыля убивает все микробы, он был обработан и т.д.
"Смешались в кучу кони, люди..."
Живые, качественные корма - путь к высокому иммунитету у рыбы.
Tifan,
Живые, качественные корма
Вот тут я сам в замешательстве.......
Что подразумевается под словом "качественные"?
Высокий иммунитет рыбы – это совокупность хороших кормов, отличных условий содержания и крепких генетических истоков, помноженные на интеллект аквариумиста.
Tifan,
Вот тут я сам в замешательстве.......
Что подразумевается под словом "качественные"?
Тут дело в нюансах наверно.
Циклопа можно ловить в близлежащем пожарном водоеме,где и банки склянки,старые покрышки...Хотя то-же хороший живой корм. Можно в лесу, когда финская граница с вершины ближайшего дерева видна.
Можно кормить прозрачной коретрой, а можно желтой,красной... ну и т.д
FantasticaS
04.12.2009, 15:29
читаю вот читаю все понимаю и все больше озадачиваюсь---аквас у мя всю мою жизнь--разные были рыбы.но в последние 2 года подсела на дискусов--к сожалению ща уже почти год у мя один браун остался--обстоятельства так сложились.при всем содержанию этих красавцев по понятиям у мя наверное совсем все не так!но рыба шикарная в полном цвете--ей 2 года.не болеет оч общительная единственное--если забыла покормить гоняет красных неонов.а как дружит с обычным крапчатым сомом--это надо видеть.
при всем при том--у мя грудной ребенок и нет совсем времени заниматься аквасом--так этот диск просто молодец--пережил все кошмары и красавец!ща вот думаю друзей ему завести--да как то нет подходящих.и кусты были(правда иск) и все оки...мож я че не понимаю?
валерий мелитополь
17.12.2009, 16:14
Игорь Ш в данный момент ни СО2 ни удо температура 30 градусов,растений много,грунт не сифоню вообще,жрут на ура и гадят тоже растут на глазах,растения пузыряют и колосятся ,только протока и свет 1.2 на ват http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53683&page=2
Игорь Ш в данный момент ни СО2 ни удо температура 30 градусов,растений много,грунт не сифоню вообще,жрут на ура и гадят тоже растут на глазах,растения пузыряют и колосятся ,только протока и свет 1.2 на ват http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53683&page=2
А рад за вас искрене!
Хим. состав воды-было бы неплохо ипользовать подготовленную воду путем смешивания осмосной и отстоянной водопроводной PH-6.5 GH-7-8гр.
Осмосная вода имеет рН - 7, водопроводная 8 -8,5. Как у нас получится рН - 6.5 ? Только дополнительным подкислением ортофосфорной кислотой. Может кто - то использует другой способ подкисления ?
Azov Discus
20.12.2009, 20:33
только осмосная у меня 6,5а водопроводная 7,5.
Может кто - то использует другой способ подкисления ?Можно использовать торф
Хотя сам ничем не кислю воду и не смягчаю PH 7,5 GH 12 Подмены ежедневные 1\3
OLEG + Lusia, Полностью согласен с Вами дискаря лучше растить в пустой банке ну хотя бы до полугода!
только осмосная у меня 6,5а водопроводная 7,5.
Как это может быть, есль у дистилата рН - 7 (нейтральный) ?
Можно использовать торф
Хотя сам ничем не кислю воду и не смягчаю PH 7,5 GH 12 Подмены ежедневные 1\3
Подкислять нужно только при нересте .
валерий мелитополь
20.12.2009, 20:50
Philips все это бред что растить до полугода надо в голой банке,у меня и грунт и куча растений дискусу 3 месяца кормлю на убой,грунт не сифоню вообще,воду не меняю протока 300 литров в сутки и растут как лапти
протока 300 литров в суткиНе стоит ровнять всех по себе ! Не у всех протока! Или вы не согласны?
валерий мелитополь
20.12.2009, 20:59
полностью согласенcode69
Philips все это бред что растить до полугода надо в голой банке,у меня и грунт и куча растений дискусу 3 месяца кормлю на убой,грунт не сифоню вообще,воду не меняю протока 300 литров в сутки и растут как лапти Бред не бред это решать лично самому.Хотел у вас спросить.....вы фаршем тоже кормите? Почему такой вопрос...когда я начинаю кормить своих подростков фаршем,а вы сами знаете как они едят, вода совсем не кристально-чистая.Очень много грязи,мути и т.д. Не спорю...если кормить их гранулами и мороженным кормом тут все понятно.
валерий мелитополь
21.12.2009, 18:06
мои фарш не едят
мои фарш не едят
А вы им пробовали давать? у кого еще фарш дискусы не едят??
валерий мелитополь
21.12.2009, 19:01
пробовал,реакция ноль артемию и мотыль на ура
мои фарш не едятА мои от малышей до взрослых только засыпай АЖ ТРУСЯТЬСЯ!!!!!!!!
виталинос
21.12.2009, 21:53
А мои от малышей до взрослых только засыпай АЖ ТРУСЯТЬСЯ!!!!!!!!
и мои
Сергей М.
21.12.2009, 23:39
мои фарш не едят
пробовал,реакция ноль артемию и мотыль на ура
Валерий, скорее всего нужно не пробовать, а приучать...редко, но бывает и свежесделанный фарш не хотят признавать...1-2 кормёжки...а потом только в путь.
Dimon_1978
04.01.2010, 01:52
Жесть!
Прочитал про дискусов и сразу перехотел!
Рыба для фанатов или для миллионеров, у которых должен жить спец возле акваса:)
Если серьёзно, то огромный респект, всем, кто держит дискусов.
Я бы так не смог,хотя рыбками увлекаюсь давно, но ухажиивать так не готов, да и затраты нести такие, тоже!
Да ерунда всё это - нормальная рыба. И живёт и нерестится без особых проблем.
Я хотел бы узнать две вещи.
что такое проотока и нужна ли продувка воздухом или иначе сказать подача воздуха в аквариум
но наверное надо немного по подробнеее о аквариуме
190 литров
С растениями - Травник (не спрашивайте какие незнаю )
филтер Eheim
5 дискусят
3 альбиносика сомика
и еще какието
а лудше я фото поставлю и выслушаю любыые предложения и помечания
Сергей М.
19.01.2010, 10:06
Я хотел бы узнать две вещи.
что такое протока и нужна ли продувка воздухом или иначе сказать подача воздуха в аквариум
DJ DENN, протока...это если в двух словах и на пальцах....та же подмена воды (ежедневная), только не ручная а автоматическая с интервалами...5 л. слилось из аквариума в канализацию...5 л.залилось из водопровода и т.д.
Можно воспользоваться поиском и много чего ещё прочитать...http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showforum=9
Воздух в аквариуме с дискусами, даже с растениями, как у Вас (это далеко не травник)...необходим в достаточном кол-ве...поэтому ставьте компрессор для его подачи.
Спасибо за инфо, но у меня, не зале -не спальне кранов . нет чтоб соорудить протоку .а вот насчет воздуха отдельное спасибо .компресор есть , поставим .
а вот это я как то не понял ( даже с растениями, как у Вас (это далеко не травник)) не достаточное количество ? или растения не те?
.так им же место еще надо .
DJ DENN, у Вас практически и нет растений, у меня например практически дна не видно, не говоря об задней стенке :)
Я хотел бы узнать две вещи.
что такое проотока и нужна ли продувка воздухом или иначе сказать подача воздуха в аквариум
но наверное надо немного по подробнеее о аквариуме
190 литров
С растениями - Травник (не спрашивайте какие незнаю )
филтер Eheim
5 дискусят
3 альбиносика сомика
и еще какието
а лудше я фото поставлю и выслушаю любыые предложения и помечания
Протоку можно заменить подменами, хотя бы через день, хоть это довольно хлопотно - у меня например не получается. Аэрация или подача воздуха дискусам нужна. У вас аквариум с растениями (травником я бы тоже не назвал), с (если не ошибаюсь): Limnophila sessiliflora (Лимнофила сидячецветковая), Vallisneria americana (Валиснерия), Cryptocorine wendtii (Криптокорина вендта), Hydrocotyle leucocephala (Гидрокотила или щитолистник белоголовый),
Bacopa (Бакопа), Ceratophyllum demersum (Роголистник погруженный), Анубиас Бартери (Anubias barteri), Najas (Наяс), Aegagropila sauteri (Кладофора шаровидная) - водорослью, Monosolenium tenerum (Печеночный мох), Vesicularia dubayana (Яванский мох). И маловато 190 литров, которых скорее всего меньше, для дискусов.
подмену воды произвожу раз в день по 20 литров . а начет растений вы правы -мало и не растут толтом . приобрел аквалит
виталинос
29.01.2010, 15:24
подмену воды произвожу раз в день по 20 литров .
маловато, надо хотя бы литров 40
раз в день по 20 литровв неделю140л при обьёме в 190 литров -нормально.Хотя частые подмены не повредят:)
классно . а где совет что делать.
И еще подмена воды. как она влияет на остальных рыбёшек .так как ушел не попросщавшись один альбиносик.
И еще подмена воды. как она влияет на остальных рыбёшекПоложительно! То что у Вас **ушёл** альбиносик это не значит что из-за подмен.У меня в общаке было уйма разных сомов и подмены были от 30 до 70 % в сутки -никто не померал.С Уважением Philips
значит у вас исключение из пра вил.
с ув.В.
C чегобы у меня исключение -это норма!Может конечно вода разная и это что-то влияет ?Но в городе я не один который может поменять до 80%воды и без потери рыбы
Всем привет. Сегодня заметил что после ночи и после обеденого цветового пеперывчика мои дискусата на поверхности воды ( дышат воздучом ). Отходят как мне показалось часиков до 11 -12 , нет опитита и не очень подвижные . У меня такое было в другой банке с скаляриями когда я поставил СО2 но после того как я все настроилл ,всё нормализовалось. В Банке с дискусами СО2 нет .Вероятно растения выделают в тёмное время суток СО2 .Свет и Аэрация выклучается одновремено -Спальная комната
Для инфо Вк 8,00-12,00
Вк 14,00-21,00
Что делать . Должен ли я волноватся ?
мои дискусата на поверхности воды ( дышат воздучом )Разве это не повод для волнения??:confused:
Аэрация выклучается одновремено- это и есть ваша проблема
ну тогда спасибо . пока все .если все же подскажетe как избавится от повалного наподения улиток (без химии) буду рад , пока вся надежда на - боцию макраканту
Тетродоны полюбляют их. Мне Змия из Киева в своё время присылала. Правда потом не знал куда пристроить тетродонов.
Спасибо автору за тему, позновательно.
Не один раз я уже задумывался завести дискусов.. но что-то постоянно "отпугивает"..
для меня аквариум это не только рыба.. но и растения.. свой маленький полноценный мир..
при всей красоте дискусов ... голые стенки аквариума меня смущают..
конечно если это разведение и комерция то безспорно так намного удобней, проще и лучше.... а если это аквариум дома.. на который хочется любоваться по вечерам?..
Я думал поступить таким образом..
Перезапустить аквариум..
Взростить там с помощью со2 и Н-нного колличества литров удо нормальный травник..постепенно поднимая температуру до 29-30 градусов.. думаю если это сделать на протяжении месяца-двух трава не пострадает..
..а потом подселить молодняк 6-8 хвостов..и пытаться выростить..
помимо дискусов в аквариуме будет около 20ти боций..
возникает много вопросов..
1. со2 и удо- пагубно ли?
2. сифонки грунта как и протоки не будет.. подмены через день или два можно делать 1/4
3. из оборудования, внешний фильтр(синтопон, керамика +уголь), уф стерелизатор, компрессор и со2 системка.
есть ли смысл в такой попытке? или лучше не заморачиваться?..
вариант растить дисков полгода в голой банке..
..трудно представляю.. потом их изиму куда-то.. насыплю 100 кг грунта.. натыкаю косо-криво травы..
баланса 0.. вероятность подхватить болячку как по мне куда более вероятна..
спасибо.
сифонки грунта как и протоки не будет..Ну и куда же дискусов? За 3-4 месяца в грунте столько дряни будет что....
Philips, ясно..(
просто планирую что дно затянет бликса и марселия.. грунта видно не будет.. сифонить будет нериально..
Перезапустить аквариум..
Взростить там с помощью со2 и Н-нного колличества литров удо нормальный травник..постепенно поднимая температуру до 29-30 градусов.. думаю если это сделать на протяжении месяца-двух трава не пострадает..
..а потом подселить молодняк 6-8 хвостов..и пытаться выростить..
помимо дискусов в аквариуме будет около 20ти боций..
возникает много вопросов..
1. со2 и удо- пагубно ли?
2. сифонки грунта как и протоки не будет.. подмены через день или два можно делать 1/4
3. из оборудования, внешний фильтр(синтопон, керамика +уголь), уф стерелизатор, компрессор и со2 системка.
есть ли смысл в такой попытке? или лучше не заморачиваться?..
У меня вроде получилось, поэтому попробую посоветовать. Перезапускайте, сразу с высокой температурой, и через время СО2 и удо. Если получится удержать запускайте дискусов, лучше не молодняк, а хотя бы подростков, лучше 8 чем 6, если обьем позволяет. Боций слишком много, пары вполне хватит. СО2 и удобрения пагубны как и для любой другой рыбы, главное их количество. Я подмениваю раз в неделю, но лучше хотя бы пару раз, чем меньше дискусы, тем сложнее. Сифонить нужно, хотя бы убирая грязь и остатки еды, можно сифонить и "поляну". По оборудованию - что с грелками? насколько мощный во всех отношениях фильтр, ну и главный вопрос - какой обьем? ИХМО дискусов содержать в травнике легче, чем в голой банке...
Ну и куда же дискусов? За 3-4 месяца в грунте столько дряни будет что.... Я собираю дрянь вместе с жменькой грунта раз в неделю, без сифона, голым шлангом, включая и в зарослях стрелолиста, крипт, бликсы.
StepanS,
450л..
флюваль 305
грелка 300 вт.. 1на шт.. но думаю её хватит..потому что в комнате тепло..
понял.. сифонить можно будет пробовать..
там выше писали что на протоке не сифонят и все норм.. протока забирает много грязи? она ж как бы должна оседать.. или просто постоянный приток свежей воды?
Классный обьемcode69, можно десяток садить. Грелку надо вторую - нужна точная высокая температура (в комнате разве 30?:)), одна грелка может не потянуть по длине из-за перепада по краям. Ну и грелка должна уметь "дограть" градусов до 34, а не все могут, я поставил ювели, они до 36 гонят легко. Сифонить просто, при подмене, только надо иметь запас чистого грунта, хотя возможно меня за такую "сифонку" счас тапками закидают... Протока забирает не грязь (вернее не только грязь) сколько нитриты и нитраты, которые очень плохо переносят дискусы, растения делают то же самое code69
StepanS,
растения делают то же самое Ещё раз повторюсь (Из личного опыта) Всё до поры до времени...........Без протоки сифонить грунт прийдёться хотите-ли вы этого или нет.Хотите повторять чужие ошибки и неопытность ? Ну тогда Добро Пожаловать!!
ИХМО дискусов содержать в травнике легче, чем в голой банке...
StepanS Я думаю что нужно было написать все на оборот в "голой" банке на много легче содержать дискуса, чем в банке с растючкой. Как все просто растения и дискусы в банке получается. Только вот не могу понять откуда у людей в следствии содержания этой рыбы начинаются проблемы.То на лбу прыщик появляется,то помогите мне какает не так как надо и т.д. перечислять не буду. Сам подготавливаю подростков к этому переходу, точнее дискусы и растения. Так в голой банке вообще нет проблем. Сифонка дна каждый день,подмена два раза в неделю.А теперь давайте посмотрим что нас ждет в банке где есть растения. Повышенная температура, хороший свет+со2,обязательная подкормка удо. Замахаешься без протоки лить в банку микро для такого объема.Если бодяжить самому тогда нет проблем, а если покупать тогда будет накладно. И это только начало.Не говорю про полный комплект( со2,уф,хорошей фильтрации,ибп и т.д. )
PUPAS, Вот мой травник без протоки : но! год эксплуатации без сифонки грунта привёл к отравлению рыбы не смотря на ежедневные подмены в 1\3. А вам делать свой выбор. После этого я еженедельно сифонил грунт в течении всего времени -полёт нормальный.А по поводу мути со дна так её не так уж и много если сифонить грунт постоянно.Первые 2-3 раза согласен муть неимоверная!
ну вопрос же не в том сколько надо удо.. будет 0.5л 2-ва вида.. на месяц полтора будет нормально хватать..
Конечно не в удо проблема. А проблема в содержании травника с дискусами.Вот и написал,что легче содержать в чистой банке.
Philips, не совсем с вами согласен))
все равно хочу стремиться к лучшему..
смотрите.. сидел изучал.. давно видел фото но значения не предавал..
http://cs636.vkontakte.ru/u655204/84279551/x_90bc98e5.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/0808/07/660d97ed9593.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/0808/13/6a64026a5bd3.jpg
аквариум московской аквариуамистки Жанны. И суда по тому что я вычитал в теме человек не заморачивается по поводу сифонки.. не нашел только есть ли там протока.. но кажется нету..
аквариум как по мне выглядит просто шикарно)
походу протоки у нее нет.. подмены через день.
полная тема :
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=1413&st=240
думаю будет кому-то интересно.
И суда по тому что я вычитал в теме человек не заморачивается
фото № 1 - первая позиция
фото 2,3 - полностью перезапущенный аквариум с другим набором растений и рыб(!!!). Пока сами не увидите.....не стоит создавать акваидеалов. Да и не надо копировать что - то, все равно у Вас будет по вашему, в зависимости от оборудования.
от аквы на метра полтора до дивана отходишь такую рыбу как неон видно плохо ))
Сотню неонов не видно!?
Да, Жанна - большой молодец. Аквы у нее очень эффектно смотрятся и нитраты на ноле.
Из собственного опыта, лужайка стрелолиста - это красиво, но полностью покрытое травой дно дискам мешает. Во всяком случае моим - они ленятся выискивать там фарш. Разводится просто табун улиток. Не спасают даже коридорасы и анциструсы. Чтобы поддерживать красоту, нужно кучу времени. У меня без сифонки не получается.
Прописая истина, но необходимость в сифонке сильно зависит от размера аквариума и его обитателей. Я в 200 л тоже никогда не сифоню (может раз в год, когда делаю стрижку-бобрик), но там и сифонить нечего. У дисков же за 2 недели накапливается литр отборного "удобрения".
Вырастить дискусят (от 6 см) в акве с растениями, не вижу никаких проблем. Если только не загоняться на какую-то сложную траву, и обождать после запуска месяц, то растения укоренятся и пойдут в рост, а потом купить стайку дискусят. А вырастут диски уже в травнике ;)
вот нашел фотки хорошие.. автор выкладывал.. и статья.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=876916&postcount=24
Realax, для сбора корма будут боции..) без них никуда)))
про сифонку понял.. в принцепе реально..
температура у вас в акве тоже 30 ?
слышал еще жалобы что рыба действительно гадит очень много.. не будет это все добро в воде плавать?))
про "заряженный" грунт даже спрашивать страшно :(
а как нитраты держать на 0ле? и от чего это зависит....
Сергей М.
12.02.2010, 01:36
PUPAS, почитайте эту статью Е.Зернова о своём аквариуме...может пригодится http://www.discusfish.ru/evgeni/st_evgeni.htm
По поводу сифонки грунта...в первой своей сотке с дискусами сифонил до дна (4-8см.) при искусственных растениях (их просто вынимал) раз в неделю...потом стал просто "гладить" грунт не закапываясь, собирал то, что на поверхности...и вообще при определённом направлении флейты всё гуано скапливается в определённом месте у стенок аквариума, что упрощает уборку. Сейчас в 400л. тоже не сифоню....за год правда один раз, при полной перепланировки с выниманием коряг и живых растений. Своих дискусов с радостомусами кормлю фаршем от вольного, но по дну шустрят 11 коридорасов, птерик и 7 номерных сомов...и подмены два раза в неделю по 30%...да и растений тоже хватает, которым ничего не лью и ничем не кормлю, а положил один раз глину под корни...и всё. (имхо).
http://s004.radikal.ru/i205/1002/e8/72fd3932a6eft.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1002/e8/72fd3932a6ef.jpg.html)
Пока тыкал пальцем по клаве, да ходил курить...уже и сами нашли статью.
StepanS,
Ещё раз повторюсь (Из личного опыта) Всё до поры до времени...........Без протоки сифонить грунт прийдёться хотите-ли вы этого или нет.Хотите повторять чужие ошибки и неопытность ? Ну тогда Добро Пожаловать!!
Больше года полет нормальный... Я кроме своей "сифонки" еще траву пересаживаю периодически, про нижний слой грунта в курсе. Фото до добавления СО2 и удобрений
57432
И что гарантированная чистота? А возмите эту жменьку поглубже и ......... Полный пипец! у меня много меланий, нету пипеца
StepanS Я думаю что нужно было написать все на оборот в "голой" банке на много легче содержать дискуса, чем в банке с растючкой. Как все просто растения и дискусы в банке получается. Только вот не могу понять откуда у людей в следствии содержания этой рыбы начинаются проблемы.То на лбу прыщик появляется,то помогите мне какает не так как надо и т.д. перечислять не буду. Сам подготавливаю подростков к этому переходу, точнее дискусы и растения. Так в голой банке вообще нет проблем. Сифонка дна каждый день,подмена два раза в неделю.А теперь давайте посмотрим что нас ждет в банке где есть растения. Повышенная температура, хороший свет+со2,обязательная подкормка удо. Замахаешься без протоки лить в банку микро для такого объема.Если бодяжить самому тогда нет проблем, а если покупать тогда будет накладно. И это только начало.Не говорю про полный комплект( со2,уф,хорошей фильтрации,ибп и т.д. )
Написал же ИХМО, мало у меня опыта содержания дискусов, выращивания вообще нет... Можно выращивать траву, правда не всю, без сильного света, СО2 и удобрений, особенно при частых подменах.
а вот дисуксовая слизь на растениях меня не порадовала))
Это вроде просто чья-то глупость, хотя могу ошибаться.
температура у вас в акве тоже 30 ?
слышал еще жалобы что рыба действительно гадит очень много.. не будет это все добро в воде плавать?))
про "заряженный" грунт даже спрашивать страшно :(
а как нитраты держать на 0ле? и от чего это зависит....
Оптимальная температура для дискусов 29-31, подросткам лучше 31, при профилактике и больше. Очень много видов травы выдерживает и растет намного быстрее при таких температурах. Гадят диски прилично, как и едят. Я запускался с тетровским субстратом, получил вспышку водорослей. Почитайте про азотный цикл - нитраты убираются подменами, ими питаются растения.
Сергей М., StepanS, красиво выглядят ваши аквариумы )) значит и для меня не все потеряно :)
Все наоборот, только началось! code39:012: Я тоже больше года назад так думал, переживал - на самом деле все проще и сложнее, главное соблюдать простые правила-условия.
температура у вас в акве тоже 30 ?
слышал еще жалобы что рыба действительно гадит очень много.. не будет это все добро в воде плавать?))
про "заряженный" грунт даже спрашивать страшно :(
а как нитраты держать на 0ле? и от чего это зависит....
Температура обычно 28-29. 30 временами летом.
Без какашек никуда :) В воде не плавают, но и в фильтр их не сдувает, хотя на 160 см 3 заборные трубки стоит, из них 2 на дне. Но на какашках отлично растут цветы и комнатные деревья жены. Хотя большинство все же идет после сифонки в канализацию - растения не справляются.
О "заряженном" грунте ничего сказать не могу. У меня гравий 1-2 мм, потом пористая обожженная глина в шариках (3-8мм), сверху гравий 3-4 мм. Поначалу все было супер. Но потом пришлось выкорчевать стрелолист, в результате глина (она очень легкая и корни в нее прорастают) перемешалась с крупным гравием, а вид у нее совсем не на верхний слой, да и водоросли растут на ней под светом с дикой силой.
Нитраты: для меня загадка, как у некоторых получается держать нитраты на ноле с дискусами. Жанна предположила, что ей роталла индики помогает выедать нитраты. По-моему, такое возможно только, если из крана течет безнитратная вода. Растения с удовольствием потребляют аммоний и нитриты, а потом уже нитраты. Первых в аквариуме с дисками всегда хватает (если успеть до бактерий). Ради интереса, я пробовал роголистник, ряску, валиснерию, лимонник в кол-вах, заполняющих пол-аквариума. Поставил второй фильтр в надежде на бактерий, которые не оставят ничего, кроме нитратов, растениям. Положил в фильтр JBL BioNitratEx, керамику с мелкими конусовидными порами (в которых в рекламе селятся анаэробы:)). Нитраты держались всегда на том же уровне (30-40, если верить JBL тесту, из крана 12-15). Так что выведение нитратов у меня в основном подменами. Но и ими сбить нитраты ниже 30 не получается. Что в принципе логично, если не делать 90% подмен или не менять 2 раза в сутки воду. Но диски не жалуются. Хотя может и тест врет, куплю новый и проверю его сразу на стандартных растворах.
Тоже буду рад услышать, как можно понизить нитраты биологическим способом без фитофильтра, протоки или осмоса.
Тоже буду рад услышать, как можно понизить нитраты биологическим способом без фитофильтра, протоки или осмоса.
Попробуйте совсем не использовать фарш .Только живые(заморозку).
подскажите пожалуйста, я так понял что мелких в готовый травник брать нету смысла, а если посадить потом 2-4 взрослых хвоста.. шансы на их нормальное существование увеличятся?) рыба уже будет окрашенна.. и не затянется.. буду кормить 2-ва раза в день.. ну и все остальное как пологается.
Палка о двух концах, в травнике вырастить мелочь тяжелее, их кормить надо часто, а взрослым будет тяжело адаптироваться. Я бы брал 2-3 месячных подростков.
в травнике вырастить мелочь тяжелее, их кормить надо часто100% Ну а моё мнение 5-6 месяцев
просто со знакомым переписывался.. он сделал стерильную банку.. голую всмысле..
купил 8мь дисков.. 2-ва ростут, а 6ть подзатянулись.. хоть и кормит их разнообразно.. и по 8раз в день..
и в первом посте прочитал.. что в травнике итд большой шанс что рыба затянется и туберкулез итд..
Что-то похожее и у меня сейчас наблюдается.
Из 20 штук растет 3 (все пиджены) остальные не скажу, что затянулись но гораздо меньше. Есть парочка и таких, что уже видно толку не будет.
Всех брал в одинаковом размере полуторамесячных 2,5-3 см.
Сейчас им чуть меньше 4-х мес. размер пидженов около 8 см. остальные 5-6
я вырастил с малька в травнике с другими рыбами (даже гуппи есть) затянутые есть но из 10 штуки 3...лечены 2 раза от гекса...при том это первый опыт с дискусами, правда меняю воду раз в 3 дня
Biocon, это 3 затянулось, а 7мь норм ростут?
да вот такая была банка:
http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/0910/37/3011ee5f16aa.jpg
такие были дискусы:
http://i014.radikal.ru/0910/06/c0178c84fdeb.jpg
какие счас выложу позже, но для 6 ти месяцев размер 8-10 см у трех, штук 5.. 7-8 см
один болеет все время 5-6 см
за все время сдохло 4 шт, докупал новых
дороже 80 грв не брал, основная масса 35 грв за шт.
Сейчас там все заросшее пипец, грунт активный кстати...растения простые, растут и не кашляют...
А да, основные проблемы были из за трубочника и мотыля...сцуко болячки вечно приносило, перешел на фарш-попустило, но появилась борода на коряги и муть! Сифоню через день.
такой сейчас:
http://s002.radikal.ru/i200/1002/d5/7d956644c9e1.jpg (http://www.radikal.ru)
рыбы 6,5 месяцев им:
http://s004.radikal.ru/i206/1002/6b/6fa43944099dt.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1002/6b/6fa43944099d.jpg.html)
а главное там все копеешное, включая дискусов, корми их только 3 раза и воду меняй как сможешь часто, растений дороже 15 грв нет, ну кроме нимфеи, температура 30-34, верхний када болели, умерли тока криветки..пробуй не так страшен черт...
Вчера купил 6 шт. маленьких скорпиончиков, 2 раза пытался подсадить к своим дискусам (( лупят.
Минут 10 вообще не обращали внимания, потом снова начали гонять (((
Уже думал кинуть разной мелочи - неонов, гуппи в аквариум , чтобы привыкли к мельтешению, утром встал все гуппи убиты и неоны убиты ((((. Новые дискусята проночевали в сачке в этом же аквариуме (((
Скорее всего нужно будет разделять на время аквариум сеткой
worlon, Biocon, вопросик по птерлихту
растения не ломает? - он ведь ложится куда захочет
ваще с ним проблем нет, может растючка железобетонная (сигитария, валиснерия да всякие папоротники) тусит себе на коряге да гоняет синодонтусов (пришлось для них еще один пенек поставить)....
Вчера купил 6 шт. маленьких скорпиончиков, 2 раза пытался подсадить к своим дискусам (( лупят.
Минут 10 вообще не обращали внимания, потом снова начали гонять (((
мож корми их чаще, у меня криветки на дискусах катаются те 0 на массу, купил 2 месяца назад мальков гупаков на корм дискусам, сейчас гуппи веселою гурьбой доедают фарш за дискусами, они вообще к другой рыбе полный игнор...
worlon,
мож корми их чаще,
Ок. Попробую, сколько нужно чаще ? Раз 15 в день ? )))
Сейчас кормлю не реже 6 раз.
Да они стайные, но у них большая разница моим 4 месяца (8 см), а этим через пару дней будет месяц (1,5 см.)
Раньше тоже кидал гуппи было все ок. Скорее всего раздраконил их неокардинками, кидал, а они их вылавливали..теперь думают, что все нужно ловить и съедать )))
Рисковый в ы человек!!!!
Спасибо. Т.е. можно сделать вывод, что это нормальное явление и они просто маленькие еще или те уже чуть выросли для этих )))
Сегодня разделю акву 75/25 % сеткой.
Пусть так поплавают неделюку , вторую.
Aqua-waters
10.05.2010, 09:41
пара дискусов в смысле 2 шт. маловато будет, надо ещё хотя б троих подсадить, а то им скучно будет, а они такие и от скуки загнуться могут code27
Aqua-waters
10.05.2010, 23:07
угу и поменьше активных соседей типа цихлазом...
диски рыба пугливая и может перестать кушать!
Сергей М., расскажу по порядку..
Взял этих дискусов на пробу.. потому что как почитаю темы так страшно становится.. шаг вправо шаг влево - растрел :) или труп..вроде только и делает рыба что болеет..
По поводу один забъет другого..не знаю .. жили вместе до этого.. но постараюсь еще пару или две подсадить..
аква 450л.
Температура 29-30.. ну так показывает термометр.. но наверно им хватает потому что не вижу что бы тулились к обогревателю.
Корм.. трубочник и артемия... с фаршем не думал заморачиваться..на 2ве рыбы..
кормить буду 3ри раза в день.. просто в момент кормежки они чуть тормозят..) не привыкли еще думаю.
Соседи.. боции.. от 3 до 8 см. Расборы и неоны. Ну и макробрахиумы..
осталось с подменами и сифонкой определиться.. да и с со2..
странно что неоны красные нормально ночуют при круглосуточной подаче.. а дискусов колбасит.. возмонжо привыкнут..
Сергей М.
10.05.2010, 23:53
PUPAS, ну аквариум достойный...температура подходящая...соседи вполне...не знаю, правда за гигантских криветок (может это монстры какие). По поводу корма...трубочником не кормил и кормить не хочу...много причин почему. Что для 2-х, что для 5-6-7 дискусят лучше фарш (имхо)...рецептов море. Подмены воды...смотрите сами...я в своём 400 литровом с 12 дискусами-подростками (недавно взял) делаю сейчас через день по 30%...через пару месяцев перейду на два раза в неделю. Про СО2 ничего не знаю...у меня эхинодорусы, анубиасы, папоротники, апоногетон и др. растёт без него...но аэрация должна быть круглосуточной....и необходима хорошая фильтрация (лучше внешник).
Дискусам нужна стабильность во всём...а иначе, как сами говорите, будет колбасить с вытекающими последствиями.
первые пару минут плавали нормально.. а потом лягли боком на траву..
характерное поведение при недостатке кислорода. При резкой нехватке наблюдается еще и потеря окраски (белые пятна)
А какое у Вас примерно содержание углекислого газа было?
Сергей М. , а вы воду с крана подмениваете или осмос?
Realax, не знаю.. не измерял.. булькал по 3ри + - пузыря в секунду круглосуточно.. сейчас буду пробовать приучать...просто днем при подаче газа, кислород должна трава нормально давать.. но...)
Realax, Если нитраты растут, значит, биофильтрация у Вас работает нормально
А нитраты из аквы удаляются путём подмен.
Не знал где,запостить-решил в этой теме...Вопрос состоит в следующем:перелопатив горы инфы,столкнулся с такой проблемой.В случае,если установлен один биофильтр(у меня),как ни крути,а он требует периодического очищения,от продуктов жизнедеетельности рыб(как ни крути).
При промывке погибают нитр.бактерии в фильтре(восстнавливаются 1-2мес.:confused:).Нитраты начинают расти с космической скоростью,что губительно для дискусов code49.
Вариант установки второго(внутр.)фильтра нежелателен с эстетической точки зрения.
Есть ли ещё варианты.И как решается данная проблема!!!В дискусоводстве я новичок:),поэтому рад толковым советамcode50
Если в аквариуме все в порядке внешник можно мыть раз в пол-года /раз в три-месяца. Бактерии кроме как в фильтре живут в грунте, в воде и т.д. и убить их всех даже промыв фильтр хоть кипятком будет проблематично, они довольно быстро, а не за пару месяцев заселят фильтр. Ничего с космической скоростью при этом расти не будет. Только воду в день промывки фильтра желательно не подменивать.
Сергей М., расскажу по порядку..
Взял этих дискусов на пробу.. потому что как почитаю темы так страшно становится.. шаг вправо шаг влево - растрел :) или труп..вроде только и делает рыба что болеет..
По поводу один забъет другого..не знаю .. жили вместе до этого.. но постараюсь еще пару или две подсадить..
аква 450л.
Температура 29-30.. ну так показывает термометр.. но наверно им хватает потому что не вижу что бы тулились к обогревателю.
Корм.. трубочник и артемия... с фаршем не думал заморачиваться..на 2ве рыбы..
кормить буду 3ри раза в день.. просто в момент кормежки они чуть тормозят..) не привыкли еще думаю.
Соседи.. боции.. от 3 до 8 см. Расборы и неоны. Ну и макробрахиумы..
осталось с подменами и сифонкой определиться.. да и с со2..
странно что неоны красные нормально ночуют при круглосуточной подаче.. а дискусов колбасит.. возмонжо привыкнут..
Что бы не было растрела нужно брать хорошую рыбу у проверенного разводчика, не в коем случае не меньше хотя бы восьми штук, лучше больше, обьем позволяет. Если не забьет, так загоняет, второй просто затянется. Температура лучше 30-31, проверьте несколькими термометрами в разных углах аквариума, об обогреватель они тереться не будут даже если будет 20... Корм хороший, можно разнообразить побольше, кормить лучше почаще. Соседи нормальные, включая криль.
Подмены, сифонка - как можно чаще, в идеале %20-30 через день. СО2 дискусы переносят плохо, но возможно в разумных пределах, ночью лучше включать подачу воздуха. Не привыкнут, нужна стабильность...
со2 дую по пару часов в день..а остальное время компрессор...
Думаю стоит померять рН и КН в эти два часа и утром и вечером, удивитесь насколько сильно они могут изменяться... такие изменения могут сказаться на самочувствии дискусов. Я подаю СО2 днем, на час меньше светового дня, но у меня дискусы взрослые.
Ув. Игорь! Правда - ли ,что дискуса и скалярию нельзя содержать в одной банке! Знакомый взял дискусав , а у него жили скалярии ,пришлось скалярию убирать, сказали что они не совместимы?
egor, Можно. До поры, до времени.
Можно. До поры, до времени.
А, как понять до поры до времени ?
Не знал где запостить-решил в этой ветке.Уважаемые форумчане,поделитесь наблюдениями:до какого возвраста дискус растёт?Человек допустим,растёт до 25 лет,если верить статьям.:)Почему-то читая форум,что дискус растёт до года,если не прав-поправьте.Вывод сделал на основе высказываний о кормлении дискуса 3-4-5 раз в день до года,а потом можна переходить на 1-2 раза.Вот возник такой вопрос...
Andrew1, Дискус растёт на протяжении всей своей жизни. До года активно, после года не так активно. И что бы он рос всю свою жизнь играют не маловажную роль условия его содержания!
Подскажите, как быть со светом. Если малек дискуса, обязательно нужно доп освещение или нет ? Можно свет в аквариуме не включать ?
Свет рыбе в большинстве случаев по барабану, в темноте даже меньше стресует. Но когда сделаете свет рыба будет долго привыкать, прятаться. И малька будет плохо видно, соответственно тяжело будет определить его состояние.
DQV_DISCUS
07.11.2010, 16:05
Вставлю свои пять копеек, может они помогут избежать ненужных телодвижений новичкам при содержании дискусов и растений :
1. Не покупайте сразу много растений (не более 4-5 видов, потом докупить всегда успеете, не факт что понадобится).
2. Садите их лучше кустиками по 2-3 растения вместе одного вида на растоянии друг от друга чтобы удобно было сифонить между кустами, чтобы можно сифоном пройти вокруг каждого куста, а также между кустом и стеклом (лучше меньше кустов чем больше).
3. Дискусов заселять не ранее чем через 4-5 недель (для установления биоравновесия).
4. С растениями можете занести улиток, так что советую обсмотреть все растения на предмет маленьких улиточок и их яиц, тщательно смыть и лучше растения, если есть подозрения что там могут быть яйца или сами улитки и отсадить в отдельную емкость, и посмотреть хотя бы недельку.
Опять же можно попробовать растения сажать в горшочках, их удобно доставать для мытья и тд и ставить назад. Без сифонки грунта содержать дискусов невозможно, неправильно посаженная трава просто увеличит трудозатраты по уходу за аквариумом в разы и врят ли принесёт большое удовольствие, скорее разочарование. Думаю выложу пару фоток содержания растений в горшках. Желаю успехов.
Вставлю свои пять копеек, может они помогут избежать ненужных телодвижений новичкам при содержании дискусов и растений :
1. Не покупайте сразу много растений (не более 4-5 видов, потом докупить всегда успеете, не факт что понадобится).
2. Садите их лучше кустиками по 2-3 растения вместе одного вида на растоянии друг от друга чтобы удобно было сифонить между кустами, чтобы можно сифоном пройти вокруг каждого куста, а также между кустом и стеклом (лучше меньше кустов чем больше).
3. Дискусов заселять не ранее чем через 4-5 недель (для установления биоравновесия).
4. С растениями можете занести улиток, так что советую обсмотреть все растения на предмет маленьких улиточок и их яиц, тщательно смыть и лучше растения, если есть подозрения что там могут быть яйца или сами улитки и отсадить в отдельную емкость, и посмотреть хотя бы недельку.
Опять же можно попробовать растения сажать в горшочках, их удобно доставать для мытья и тд и ставить назад. Без сифонки грунта содержать дискусов невозможно, неправильно посаженная трава просто увеличит трудозатраты по уходу за аквариумом в разы и врят ли принесёт большое удовольствие, скорее разочарование. Думаю выложу пару фоток содержания растений в горшках. Желаю успехов.
1. Если растений много, травник запустить легче, баланс быстрее устанавливается.
3. Заселять естественно можно только в аквариум с установившимся балансом, а не для баланса.
4. Улиток занести можно и не только с растениями, и карантин растений от улиток вещь сомнительная. С улитками можно бороться другими способами... Мыть растения вообще не подход.
На счет сифонки - не все так однозначно, если много растений сифонка не так сильно нужна.
А вообще нужно уточнять - речь идет о запуске травника, о выращивании дискуса с малышни или о запуске взрослых дискусов в существующий травник или еще какой-то стадии от одного до другого.
Речь шла о содержании дискусов с грунтом и травой.
Сейчас всё лечится, а я говорю про профилактику, я лично не знал что эти улитки (2 вида) ростут небольшими и плодятся с неимоверной силой. Мне лично Хелены в аквариуме и даром ненужно, да и они помоему гадят больше чем рыбы и потом думай куда их деть, если бы я не оставил пару мелких улиточек с растениями то этой проблемы и небыло вовсе. Химией тоже плохо, будет много трупиков что не есть очень хорошо, на худой конец можно боций но тогда проблематично будет держать тех же ампулярий. По поводу сифонки, если дискусы сьедают за день 100 грамм корма значит грамм 90 они и отдают его назад, тоесть за неделю будет 0,5 отборных удобрений, а за месяц уже кучи, для растений это может даже хорошо, то для дискусов это всё равно что для человека жить в своих отходах, покушал - остатки бросил на пол, захотел по большому тож на пол, так наверно можно жить но врят ли долго. Я лично содержу дискусов, а ростения это фон, а не наоборот. А для запуска аквариума лучше добавлять бактерии, а не засаживать растениями.
Ну и последнее в травниках никто не разводит дискусов да и мальков не выращивает, ну я по крайней мере неслышел о таком. Удачи.
Содержание как раз, у меня по крайней мере, проблем не вызывает.
ИХМО содержать дискусов с растениями намного легче, чем без растений. Хелены немного другие улитки, не так уж они гадят, не так уж и плодятся, да и стоят не совсем даром :)
Ампулярий вполне возможно содержать с боциями, боции не так и хорошо помогают при большом количестве другого корма, а гадят как раз ампулярии много.
По поводу отходов можно спорить долго, получается все рыбы живут в отходах, а по некоторым утверждениям даже есть рыбы которыми ими питаются :)
Я вырастил дискусов в травнике с двухмесячного возраста... не так это и страшно.
Степан а где Ваши альбомы? Покажите свои успехи, а то смотрю сообщений много, а фото нет? Как траву там каждую неделю стрижёте? Сколько уже дискусы у Вас живут? Поделитесь опытом, а не просто воду баламутить, это не интересно.code17
Кто вам сказал что я должен делать альбомы? Руки не доходят, до аквариумов, а не то что до альбомов :) А фото есть, в разных темах
дискусам скоро будет два года, пару раз откладывали икру
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84225&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84225) http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84226&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=84226)
[/URL]вот так заростает если не стричь
[URL="http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=68043"]http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=68043&thumb=1 (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=68043)
Да красиво, дискусы в траве. Но я кормлю 3 раза в день обильно и за неделю просто кучи отходов лежат, а густо посаженные растения не позволяют качественно отсифонить. Ты наверное кормиш меньше, да и может большое количечество растений используют эти удобрения. Скажи как у тебя всё происходит: кормление, сифонка, подмена воды?code71
Когда были маленькими старался кормить до пяти раз в день, сейчас стандартно кормлю два раза, корма даю довольно много. Кормлю живым и заморозкой, из верхних кормушек, в низ бывает долетает только мотыль, и то если насыпаю больше чем съедают. Корм съедают где-то в течение получаса... Куч отходов никогда не было, сифоню немного с подменами.
В 300л аквариуме кроме дискусов ириатерины, панаки, боция, креветки, меланиии, недавно добавил хелен.
Подмениваю треть воды раз в неделю, лучше бы больше, но не всегда получается. Бывает подмениваю через две недели, из-за пропущенных подмен, стрижки угробил одного дискуса - задохнулся при выключении света. Такой режим подмен не рекомендую...
StepanS, Вы меня воодушевили, своими фотографиями, но вроде бы дискус не очень крупный. Какого они размера хоть примерно, доросли ли до положенного?
Спасибо. Один затянут сильно - где-то сантиметров 10, остальные больше 15 сантиметров, не мерял точно.
По поводу Хелен не всё так красиво, просто видел фотки , где Хелена делает кучу соизмеримую почти с ней самой, пусть лучше эти лазают, с ампуляриями вообще никаких проблем, ее отходы похожи на рыбьи их и не видно.
Я такого за хеленами не замечал, а вот ампулярии гадят точно много, и растут довольно большие, я от них давно избавился. Были практически все виды улиток в разных аквариумах, выбрал неритин.
L.I.N.K.
18.01.2011, 23:13
Сегодня был в гостях у человека, который много лет держит дискусов. Покупает, перепродает. Сегодня у него в 500 литрах их плавает штук 15 от подростка до размером немногим более чем DVD диск, но речь не об этом. Он воду меняет раз в пол года..:confused::confused::confused: Я был в шоке. Аквариум голый, несколько внутренних фильтров, температура 30 градусов, все время на дне находится живой трубочник и мутная вода... Дискусы отлично себя чувствуют. К хозяину подплывают, чужих пугаются и без признаков стресса. Как такое может быть???? Кто бы рассказал - не поверил бы. Понятное дело, что это ни в коем случае не руководство к действию, но на вопрос тот человек ответил, что у него принцип - естественный отбор. Падеж малька около 30%. Зато выжившие уже ничего не боятся. А рыба реально красивая. Аж переливается на свету разными оттенками.
Всем привет!!! Дискусы в траве это классно и это не страшно. Никто не кидался этой ссылкой , я кину на первой фото травников с дискусами с указанием всего что есть в аквариуме включая оборудование на второй растения пригодные для аквариума с дискусами
http://diskusi.narod.ru/dec/dekorate.html http://www.diskusi.narod.ru/plants.html
СЕРГЕЙ_1972
01.11.2011, 16:38
Всем привет!!! Дискусы в траве это классно и это не страшно. Никто не кидался этой ссылкой , я кину на первой фото травников с дискусами с указанием всего что есть в аквариуме включая оборудование на второй растения пригодные для аквариума с дискусами
http://diskusi.narod.ru/dec/dekorate.html http://www.diskusi.narod.ru/plants.html
абсолютно согласен что дискусы в травнике это классно и если руки не кривые и в голове достаточно извилин это абсолютно не проблема вот фото моего аквариума http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1638333#post1638333
и параметры там лучше и баланс лучше и устойчивей чем в голой банке потому что биофильтрация на 90% проходит в грунте а в голой банке все держиться на наружном фильтре помыл фильтр и капут биофильтрации и балансу на какое то время сколько здесь и на других форумах криков о помощи "помыл фильтр дискусы потемнели помогите". и вообще посмотреть на голые банки похожие на лазарет и с мутноватой водой от кормления фаршем и частых подмен ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ
пусть они те дискусы будут золотые но такая красота мне и даром не нужна
СЕРГЕЙ_1972
01.11.2011, 16:50
Вставлю свои пять копеек, может они помогут избежать ненужных телодвижений новичкам при содержании дискусов и растений :
1. Не покупайте сразу много растений (не более 4-5 видов, потом докупить всегда успеете, не факт что понадобится).
2. Садите их лучше кустиками по 2-3 растения вместе одного вида на растоянии друг от друга чтобы удобно было сифонить между кустами, чтобы можно сифоном пройти вокруг каждого куста, а также между кустом и стеклом (лучше меньше кустов чем больше).
3. Дискусов заселять не ранее чем через 4-5 недель (для установления биоравновесия).
4. С растениями можете занести улиток, так что советую обсмотреть все растения на предмет маленьких улиточок и их яиц, тщательно смыть и лучше растения, если есть подозрения что там могут быть яйца или сами улитки и отсадить в отдельную емкость, и посмотреть хотя бы недельку.
Опять же можно попробовать растения сажать в горшочках, их удобно доставать для мытья и тд и ставить назад. Без сифонки грунта содержать дискусов невозможно, неправильно посаженная трава просто увеличит трудозатраты по уходу за аквариумом в разы и врят ли принесёт большое удовольствие, скорее разочарование. Думаю выложу пару фоток содержания растений в горшках. Желаю успехов.
вот тут я с многими не согласен если делать травник то желательно сразу покупать чем больше растений тем лучше. СИФОНИТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО НИКТО В ТРАВНИКАХ (не путать просто аквариум с растениями несколькими) грунт не сифонит там негде сифонить травник это аквариум почти полностью зарошший растениями в том числе почвопокровкой там негде сифонить например у меня на грунте нет ничего чистый песок.
дальше вот с этим согласен что дискусов надо заселять не сразу лучше заселять когда установиться биобаланс и начнут хорошо расти растения на своем опыте скажу лучше через 2-4 месяца чем больше банка тем медленней устанавливается биобаланс.
для меня растения в горшках как на подоконику такая же тоска зелёная как и голая банка.
и последнее трудозатраты возрастут в разы но не с дискусами а с растениями красота требует жертв.
Т.к в голой банке легче выкормить малька/подростка,т.е вы видите лучше здоровье рыбы в голой банке(как они себя ведут,держаться ли в стае и тд).А если в травнике,то шансы вырастить здоровую и крепкую рыбу падают.Уже было это доказано людьми.
Fishlover
02.11.2011, 15:32
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ И ПРОЩЕ ГОЛАЯ БАНКА? в которой весь баланс висит только на наружном фильтре?
я сколько читаю так и не понял в чем это проще и лучше???????
Ну уж и я сюда. :011:
Перестаньте высказываться против "голых банок", а также про баланс.
И кто Вам сказал,что с одним фильтром хуже, чем у Вас,где одни растения и дискусы растут в длину, а ни как им положено.
Посмотрите ка лучше видео, голые банки и один фильтр.
nB46DERuI0U
y@roslav
19.01.2012, 13:18
Прочитав всю тему до конца так и не понял... Можно ли содержать дискусов в водопроводной воде без водоподготовки (шланг на кран ивперёд)?
Можно, при соблюдении необходимой температуры и чистоты воды.
Maxxwell
19.01.2012, 16:24
Ставите фильтры веревка, угольный можно 2 и вперед из крана, следим за температурой.
А как быть с хлорамином ? Его механика и уголь не убирают и мембрану осмоса насквозь...
Состав: натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты. C7H7ClNNaO2S+3H2O Содержание активного хлора 25,0 +/- 1,0%.
Консистенция, свойства: мелкокристаллический порошок в форме бело-желтых кристаллов (иногда желтоватого оттенка).Хорошо растворяется в воде комнатной температуры. Растворы сохраняют активный хлор в течение 15 дней и могут быть приготовлены впрок. Не портят и не обесцвечивают ткани. Так как активный хлор связывается с органическими веществами, то концентрацию растворов в практических условиях увеличивают до 0,5-1-2-3-5%. Горячие растворы хлорамина (50-60°) обладают более высоким обеззараживающим действием.
Одна из проблем при использовании хлора для очистки воды, состоит в том, что он достаточно быстро улетучивается. Вторая проблема – это то, что он может соединяться с некоторыми органическими соединениями, содержащимися в воде, в результате чего образуются канцерогенные вещества. В результате, многие водоочистные компании применяют хлорамин, вместо хлора. Хлорамин, состоящий из хлора и аммиака, намного более устойчив, чем хлор.
Maxxwell
19.01.2012, 20:35
А мы ниче про хлорамин не знаем ))))))))))) и поэтому и не паримся ни я ни диски, я пью из осмоса а они там плавают себе и все дела. 15 дней никто воду отстаивать не будет. Може со временем на колодезную перейдем
Fishlover
19.01.2012, 21:20
У меня система на 10т.воды,вода с хлорамином.Что бы не использовать нагреватель, горячая вода беспрерывно подаётся в систему 1.2 литра в минуту.Итого-1728 литров за 24 часа.Это 17% в сутки.
Могу с уверенностью сказать, что при небольшой постоянной подачи воды в аквариум с дискусами - ничего с ними не случится.
Maxxwell, Воду с хлорамином так долго не нужно отстаивать.
10часов и в аквариум.
Я пользую "PRIME",очень популярен среди разводчиков.
Ссылка ниже.
http://www.seachem.com/Products/product_pages/Prime.html
Ребята,просветите как дискус переносит перекос по жесткости?
У нас лечебная общая до "0",карбонатка местами до 20...
Перерыл все, инфы так и не нашел.Спасибо.
Maxxwell
18.07.2012, 20:36
А никак, ему фиолетово. Если я правильно понял что такое перекос.)
Карача, Отлично переносит ))
Здравствуйте!
Имел банку 330 л.с фитофильтром. Неплохо расплодилась трава, получился травник. Не без изъянов, но не очень плохо. Подкармливал макро и микро, немного из-за ф/ф с перебором, водорослей нет, трава растет, живи и радуйся.
Из приличной рыбы появились голубые скалярии от уважаемого мастера Визиренко, ну и другого хорошего немного тоже.
На день рождения две недели назад подарили десяток дискусов. - 2х месячного малька, наверное неплохого, пока сказать трудно, но предпосылки есть. Вопрос -
- Говорят, что для дисков нужны регулярные подмены, и чистота воды - основной вопрос. Это таки понятно, но если у меня благодаря ф/ф на выходе нитрат меньше 0,1 а нитрит 12 мг/л подмены нужны также часто? Вопрос поставлю по другому - нужна чистая вода или СВЕЖАЯ?
LEXUS350
27.08.2012, 23:18
Да нужна-минимум 10% в сутки-на Ваш литраж 6 взрослых Дисков
barvinok62
27.08.2012, 23:43
.B.B., Если не сильно углубляться в тонкости,нужна имено " свежая" вода ,несмотря на хорошие хим.показатели воды.Поэтому каждодневные подмены пойдут на пользу вашим "королям".
DQV_DISCUS
28.08.2012, 09:10
.B.B., Попробуйте поэксперементировать, у меня в голой банке подменивается 20-30% в день, вода льется постоянно тонкой струйкой и одновременно сливается через сливное отверстие, а здесь некоторые с травкой подменивают по 20 процентов в неделю и говорят что все ок. Лучше будет если вы еще и фото рыб выкладывать или видео, тогда можно сказать хорошо им или плохо.
LEXUS350
28.08.2012, 09:16
И сколько обьемов прокачивает внешник? И я подросткам стараюсь как можно больше свежей менять.Мы дышем возжухом-рыбасы берут со свежей воды:)От перегруза аквы рыбасами могут полезть нитраты
СЕРГЕЙ_1972
28.08.2012, 10:48
Здравствуйте!
Имел банку 330 л.с фитофильтром. Неплохо расплодилась трава, получился травник. Не без изъянов, но не очень плохо. Подкармливал макро и микро, немного из-за ф/ф с перебором, водорослей нет, трава растет, живи и радуйся.
Из приличной рыбы появились голубые скалярии от уважаемого мастера Визиренко, ну и другого хорошего немного тоже.
На день рождения две недели назад подарили десяток дискусов. - 2х месячного малька, наверное неплохого, пока сказать трудно, но предпосылки есть. Вопрос -
- Говорят, что для дисков нужны регулярные подмены, и чистота воды - основной вопрос. Это таки понятно, но если у меня благодаря ф/ф на выходе нитрат меньше 0,1 а нитрит 12 мг/л подмены нужны также часто? Вопрос поставлю по другому - нужна чистая вода или СВЕЖАЯ?
достаточно подменивать воду один или два раза в неделю по 30%. на ваш обьем можно свободно содержать и больше 10 так что все нормально. им нужна именно свежая вода
LEXUS350
28.08.2012, 11:21
Не соглашусь с опонентом.Без обид.Королей держу 8 лет--на такой обьем маленьких 10шт может и нормально--но присутствуют другие рыбасы. и как не странно они будут подрастать--и отходы их жизни деятельности скажут свое.А так как 2х мес надо кормить хотя бы 4 раза--нитраты?Нитраты имеют свойство накаплеватса а потом вспышка.Уже в теме болезни дискусов устал такие аквы вытаскивать из беды.Не дай бог-пусть Ваши Короли растут и радуют Вас--но на перед надо думать.
Не навязываю-если у Вас нет протоки подменны нужны ежидневные если хотите выростить красивых и здоровых дисков.Важную роль играет фильтрация.
У меня в общей акве подменна 20% ежедневно
У малышей до 2 мес почти 100%
ОТ 2до 5мес- 30-40%
СЕРГЕЙ_1972
28.08.2012, 11:32
посмотрите тему
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117192
спросите тех людей чии аквариумы на фото сколько они подмены делают. я своих тоже кормил 4 раза в день в начале потом три раза сейчас два раза подмены всегда два раза в неделю по 30 %. делаю подмены по два раза потому что у меня перенаселение в три раза.
про мой аквариум можете посмотреть здесь
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
я считаю что когда рыбы по норме (40-50 литров воды на одну рыбу) то в нормальном травнике достаточно подменивать один раз в неделю по 30 %, а если перенаселение то достаточно два раза в неделю по 30%
LEXUS350
28.08.2012, 11:45
Совершенно верно--на 10 дисков--400-500л плус еще рыбасы.
И у Вас разогнаный травник-который нитраты хавает как надо-но на это потраченно много труда и временни.И биобаланс работает.:)
Мы не знаем какой у человека внешник и т.д и т.п
В
СЕРГЕЙ_1972
28.08.2012, 11:54
Совершенно верно--на 10 дисков--400-500л плус еще рыбасы.
И у Вас разогнаный травник-который нитраты хавает как надо-но на это потраченно много труда и временни.И биобаланс работает.:)
Мы не знаем какой у человека внешник и т.д и т.п
не правда у меня воды в аквариуме 380-400 литров в этом обьеме живут 12 дискусов, 8 скалярий, 2 хромиса бабочки, 4 меченсца, 6 неонов.
травник у меня не разогнанный обычный без СО2 и УДО. и ни какого особенного труда я не тратил теже подмены и больше ни чего.
LEXUS350
28.08.2012, 11:57
Разогннаный имеютса ввиду растения растут питаютса -есть баланс а не траве месяц--ну по поводу живут не спорю--я говорю о том что многие из опыта с этим сталкиваютса. и не у каждого получаетса с травником на ВЫ:)
LEXUS350
28.08.2012, 12:04
В тот то и весь секрет не каждому удаютьса совмесить травник и дисков--держать баланас--это не с гупи и меченосцами(живут в любом).
Я высказал свое мнение- не претендуя что так надо--опыт и потери Королей наталкивают на подсказки другим что бы потом не было проблем.
Здравствуйте!
Имел банку 330 л.с фитофильтром. Неплохо расплодилась трава, получился травник. Не без изъянов, но не очень плохо. Подкармливал макро и микро, немного из-за ф/ф с перебором, водорослей нет, трава растет, живи и радуйся.
Из приличной рыбы появились голубые скалярии от уважаемого мастера Визиренко, ну и другого хорошего немного тоже.
На день рождения две недели назад подарили десяток дискусов. - 2х месячного малька, наверное неплохого, пока сказать трудно, но предпосылки есть. Вопрос -
- Говорят, что для дисков нужны регулярные подмены, и чистота воды - основной вопрос. Это таки понятно, но если у меня благодаря ф/ф на выходе нитрат меньше 0,1 а нитрит 12 мг/л подмены нужны также часто? Вопрос поставлю по другому - нужна чистая вода или СВЕЖАЯ?
Я не претендую на авторитетное мнение, но все же так как сам столкнулся с подобной ситуацией, попробую обратить Ваше внимание на следующее:
1. Всегда ориентируйтесь по состоянию рыбы и ее поведению. Как она выглядит и как она себя ведет. Это самый главный тест. Если Вас ничего не смущает значит все нормально и делать ничего не нужно (проверено на собственной рыбе). Исключение стресс после переезда (если среда подходящая то в 90% рыба ест и не прячется через 1-3 часа).
2. Для дискусов параметры воды, а точнее ее чистота это основа их содержания. Поэтому не имеет значения вода из под крана или отфильтрвоанная, если она по своим параметрам лучше (свежее) той которая в аквариуме, дискусам это понравиться. И чем чаще Вы делаете подмены, тем лучше и для развития (роста) и для состояния рыбы (проверено на собственной рыбе).
3. Нормальный рост растения далеко не показатель благоприятной среды для дискусов. Хотя по состоянию растений и по темпу их роста можно определить наличие тех или иных элементов которые могут навредить дискусам. Расстения и дискусы в одном аквариуме - это не просто и требует достаточного количества времени и терпения, чтобы установить необходимый баланс. У меня не получилось, а точнее я изначально не хотел растений и в дальнейшем избавился от грунта также.
4. Объем воды после 250-300 литров и количество дискусов никак не связаны с их ростом и развитием. Если это конечно же не 20 взрослых дискусов (15 см+) на 300 литров. Они все будут нормально расти и развиваться, но при этом будут испытывать дискомфорт от нехватки места для маневров. И Вам придется еще более тщательно относиться к параметрам воды и количеству ежедневных подмен.
P.S. Я могу ошибаться но нитрит 12 мг/л это скорее всего ошибочный показатель. При таком параметре нитрита у Вас бы уже рыба выглядела и вела себя иначе и писали бы Вы уже в другой теме. А вот уровень нитрата подозрительно низкий (с учетом интенсивности подмен), хотя может растения его благополучно потребляют. Попробуйте капельные тесты типа API.
Вот здесь видео моего аквариума месячной давности, половины рыб уже нет (обрели новых хозяев), но появилось 10 новых мальков 5-6 см :)
И в первую очередь мои достижения (если их таковыми можно назвать) в содержании дискусов это заслуга уважаемых форумчан, которые в тяжелые минуты поддерживали и помогали нужными советами. Правда я не всегда к ним прислушивался ;) Но в целом все получилось как я хотел. Рыбе на видео от 2-ух до 5-ти месяцев
ewfLto6fENQ
LEXUS350
28.08.2012, 13:32
Потому и даются советы.Человек увидел Вашу акву и ахнул--такое же хочу.
И бегом все асорти в банку--следствие--поход втему помогите:)но хотеть и мочь разное.
СЕРГЕЙ_1972
28.08.2012, 13:50
Потому и даются советы.Человек увидел Вашу акву и ахнул--такое же хочу.
И бегом все асорти в банку--следствие--поход втему помогите:)но хотеть и мочь разное.
правильно я так и делал пихал банку все что мне нравилось и вот результат все ок. кто не попробует тот никогда не узнает что и как будет расти в его банке, а потому и нужно не походы делать в тему помогите (там всеравно наврятли помогу зато дадут кучу не нужной информаци (хотя она лишней не будет) потом напишут что так нельзя это нельзя , а когда спрашиваешь почему нельзя зачастут пишут нельзя потому что нельзя мне так захотелось. вывод: нужно пробовать експерементировать читать больше информаци И ДЕЛАТЬ ТО ЧТО ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ И НРАВИТСЯ И ЕСЛИ ДОЛГО МУЧИТСЯ КОГДА НИБУДЬ ПОЛУЧИТСЯ. у меня банка состоит из одних нельзя и невозможно и она мне нравится
serg_ki@ukr.net Вы молодец! И аквариум у Вас в целом красивый и растения шикарные.
Лучше дайте человеку советы по-порядку с чего начать, на что обратить внимание, как и что лучше сделать с учетом Вашего опыта и ошибок (я уверен они были у Вас). Мне, если честно, самому интересно и с удовольствием ознакомился бы с Вашим опытом содержания дискусов в травнике.
Вы уже всем доказали, что это возможно и результатом поделились. :)
СЕРГЕЙ_1972
28.08.2012, 16:48
serg_ki@ukr.net Вы молодец! И аквариум у Вас в целом красивый и растения шикарные.
Лучше дайте человеку советы по-порядку с чего начать, на что обратить внимание, как и что лучше сделать с учетом Вашего опыта и ошибок (я уверен они были у Вас). Мне, если честно, самому интересно и с удовольствием ознакомился бы с Вашим опытом содержания дискусов в травнике.
Вы уже всем доказали, что это возможно и результатом поделились. :)
Спасибо. так я все и про все написал в своих темах и люди там поделились своим опытом и мыслями вот эти темы я правда уже давал ссылки
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117192
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102809
там все подробно описано
Главное при содержании любых гидробионтов - стабильность параметров. Надо обратить внимание при подменах по 30% нет ли стресса у рыб. Лучший вывод продуктов жизнедеятельности рыб - это протока (если позволяют условия). Рекомендую замерять параметры исходной воды, которую льете вместо старой. Почти всегда они плохие. Поэтому те, кто серьезно относятся к этому хобби, ставят на исходную воду префильтра (как правило механику и уголь). Некоторые побочные продукты водопровода срезаются сразу в несколько раз.
LEXUS350
28.08.2012, 17:18
Я своим 8 лет газую с крана через веревочный фильтр-внутренники стоят мощные-протоку собираюсь делать.Ну если практически все нерестятса и постоянно в разборках--условия их устраиваю.Оговорюсь за параметрами слежу регулярно-жидкими тестами:)
Да не говорите, развели бардак тут. Человек интересуется могут ли повлиять условия содержания на наличия крапа у дискуса, а они не потеме флудят :024:
Savskaya
08.12.2012, 21:03
и я с ним соглашусь, а поскольку вы говорите что рыба перестала чесаться, то скорее всего уровень нитратов вы уже снизили. По этому подмены можете делать по началу 10% два раза в неделю, и плавно переходить на один раз в неделю. Причем подмены раз в неделю придется делать постоянно, поскольку внешний фильтр нитраты из воды не убирает (нитраты убираются подменами воды), можете конечно сделать аквапонику, т.е. посадить например клубнику которая будет питаться нитратами
Внутренний фильтр в течении пары месяцев не убирайте. За это время должны образоваться новые колонии бактерий в вашем внешнике.
Подумала, что это направление темы подойдет скорее к условиям содержания.
Как я поняла, биофильтр является реактором, в котором аммиак(аммоний) преобразуется в нитрит, а потом в нитрат.(поправьте, если ошибаюсь). Нитраты в свою очередь удаляются из аквариума заменами воды, или идут на корм растениям(в том случае, если они есть).
У меня такой вопрос возник - если растений в аквариуме нет, то какой смысл преобразовывать аммоний в нитраты, а потом менять воду? Может можно удалять просто аммиак подменами воды, или он более токсичен для рыб, чем нитраты?
Может можно удалять просто аммиак подменами воды?
:)Не доводить... просто подмены -)
Savskaya
08.12.2012, 21:15
:)Не доводить... просто подмены -)
Да образования аммиака из отходов и пищи?
Может кто-нить ответит, что токсичнее аммиак или нитраты?
Ещё интересно сколько времени рыбьи экскременты и остатки неживой пищи может находиться в вквариуме "безнаказанно"?
Savskaya, пока мЭтры молчат....
Вопрос в обьеме, колличестве рыбы , качестве питания будем обсуждать ? -)))
СЕРГЕЙ_1972
08.12.2012, 21:33
Да образования аммиака из отходов и пищи?
Может кто-нить ответит, что токсичнее аммиак или нитраты?
Ещё интересно сколько времени рыбьи экскременты и остатки неживой пищи может находиться в вквариуме "безнаказанно"?
ЧИТАЙТЕ http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/hydro.shtml ВНИЗУ СТАТЬИ
Savskaya, Да апетит приходит во время еды :)
Рискну предложить поставить ещо один внешние такой же мощности.
Фильтра много не бывает.
С уважением.
Добрый день!
Почитал, посмотрел и решил завести аквариум с дискусами: 350 литров, фильтр и нагреватель внешние, СО2 тоже будет (но еще нужно переходник от балона к редуктору выточить). Налил воды, постояла 3 дня - померял жесткость -17!!!! . Многовато думаю стоит ли понижать ( заводчики вряд ли очень осмос используют) . А если понижать то каким способом ( 5 литров дистилята в неделю вряд ли помогут).
померял жесткость -17!!!
Диску жосткость по шарабану!
Добавлено через 6 минут
( 5 литров дистилята в неделю вряд ли помогут).
Для роста дистилят вообще не нужен. Нужна свежая вода!
Значит можно не растраиваться такой водой?
Отличная вода.
СЕРГЕЙ_1972
01.01.2013, 16:05
мне размножение не интересно, лишь бы росли нормально. Значит можно не растраиваться такой водой?
я так понял что вы дискусов собираетесь содержать с растениями. почитайте вот эту тему может вам будет интересно
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117192
exzarcist
02.01.2013, 13:10
Игорь Ш, Игорь Николаевич что вы можете сказать по поводу воды GH2 27-30 Kh-12-16 ?
exzarcist, Весь Донбасс и Харьков успешно содержат рыбу в такой воде!
Еще и умудряются разводить...
С ув.
exzarcist, Я конечно не Игорь Николаевич))Но всё же...Если жёсткость большая,то рыба растёт быстро,а если жёсткость маленькая то она растёт медленно.Вот сама и суть,да нету сути то))
Имхо.
С ув. Костя
exzarcist, Хототе верьте, хотите нет.
Я не имею ни каких тестов, и не меряю параметры воды. Тем более не подгоняю к нужным показателям. У меня дискусы живут в крановой воде на протоке при очень выской жосткости и высоком Рн. Как я выше говорил всё это дискусу по шарабану.
Нужна биофильтрация, свежая вода, стабильная температура.
Но так как я содержу дискуса, ни кого не призываю именно так его содержать.
Меня так устраивает,и такие условия проживания устраивают дискуса.
Ещо раз оговорюсь, это не панацея!
С уважением.
exzarcist
02.01.2013, 13:32
exzarcist,
Нужна биофильтрация, свежая вода, стабильная температура.
.
Стабильная температура не проблема вопрос чо повашему есть биофильтрация на протоке и какой обьем протоки в сутки ?
СЕРГЕЙ_1972
02.01.2013, 13:34
Стабильная температура не проблема вопрос чо повашему есть биофильтрация на протоке и какой обьем протоки в сутки ?
причем биофильтрация к протоке? одно к другому ни какого отношения не имеет. протока это автоматизированая подмена воды скажем так что б не тягать ведра, шланги постоянно. а биофильтрация есть биофильтрация
вопрос чо повашему есть биофильтрация на протоке и какой обьем протоки в сутки ?
Биофильтрация - внешний фильтр открытого типа.
Протока- сейчас по зиме так как вода из крана сильно холодная чуть меньше объёма.
Летом и по более. всё зависит от плотности посадки рыбы!
Био фильтр открытого типа, то биш с доступом кислорода.
292986292987292988292989
Который даже очень причом при протоке.
С уважением.
СЕРГЕЙ_1972
02.01.2013, 13:51
Био фильтр открытого типа, то биш с доступом кислорода.
292986292987292988292989
Который даже очень причом при протоке.
С уважением.
фильтр всегда причем вы меня не правильно поняли я не говорил что фильтр не нужен. я говорил что протока к биофильтрации ни какого отношения не имеет
А что за наполнитель Николаевич?
Распущенный мешок из под цукра :)
Карача, Опять же всё зависит от плотности посадки рыбы в акву.
Если аква не перегружена то, можно и раз в полтора года.
Но мне приходится где то раз через месяцев семь. Чрезмерное количество бактерии тоже не есть хорошо. Это я вижу по рыбе, которая мне говорит что пора сбивать бактерию :)
С уважением.
покажите фото своего аквариума
450 со взрослыми, фото мобилкой. Лучше качество в альбоме у мужа http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=9967
240 у ребенка в комнате, с малышами, аквариум после перезапуска, поэтому в этом пустовато. У малышей потеплее, около 32 С, у взрослых 30. рН 6-6,5.
как рыба себя ведет,если бактерий очень много?
На словах не объяснить, но рыба чувствует себя не активно.
до какого состояния промывать наполнитель?
Смываю практически до чистого.
Fishlover
02.01.2013, 19:36
фильтр всегда причем вы меня не правильно поняли я не говорил что фильтр не нужен. я говорил что протока к биофильтрации ни какого отношения не имеет
протока это автоматизированая подмена воды скажем так что б не тягать ведра, шланги постоянно
Протока - это не для того, что бы вёдра не тягать.Их и тягать не надо, есть шланги.:)
Для сведения, при протоке параметры воды не прыгают,как от "вёдер"
Протока, имеет отношение к фильтру-стыдно этого не знать!!!!!
При протоке, вроде и фильтры не нужны, но ведь ставят-так?
Азиаты, дважды в день меняют воды, всего 200% и фильтров нет, а при протке с заменой тех же 200% в сутки-без фильтра нельзя.
exzarcist, Я конечно не Игорь Николаевич))Но всё же...Если жёсткость большая,то рыба растёт быстро,а если жёсткость маленькая то она растёт медленно.Вот сама и суть,да нету сути то))
С ув. Костя
Подскажите а насколько большая жесткость??? В каких пределах...
Taras, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2194456&postcount=318
Taras, http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2181083&postcount=331
exzarcist, Я конечно не Игорь Николаевич))Но всё же...Если жёсткость большая,то рыба растёт быстро,а если жёсткость маленькая то она растёт медленно.Вот сама и суть,да нету сути то))
Имхо.
С ув. Костя
Абсолютно не собираюсь доказывать обратное но.....
К моему удивлению и дискусячему отвращению у меня течет минеральная вода с крана ( скважина 70 метров).
Поэтому воду использую из под осмоса. Поколение производителей выросло на чистой осмотической воде. 17-20 РРМ примерно 1 градус немецкий.( то что может выжать осмос)
На данный момент сидят они тоже на этих параметрах.
Самый большой дискус 18 см. Возраст 14 месяцев.За дамами ухаживает и детей любит.Я так понимаю что на воду он не жалуется.Самый большой малек 7 см в два месяца.
Возможно в моей воде присутствуют минералы которые нужны для роста рыбы при минимальной жесткости(хотя они должны оставаться в фильтре), но воду с под осмоса на экспертизу не отдавал, считаю нет повода для беспокойства.
Что будет дальше ...увидим....
СЕРГЕЙ_1972
13.01.2013, 18:34
так вопрос остался без ответа, сколько должна быть, эта самая жесткость??? что скажут профи разводчики или снова промолчат...:013:
так сколько должна быть эта жесткость, чем ее измерить и повысить???
как по мне ответ очевиден она должна быть в идеале такой какой является в природе (хотя дискусу если жесткость не зашкаливает в одну или другую сторону помоему по барабану) где обитают дискусы и что то мне подсказывает чутье что в амазонке и ее притоках высокой жесткости не бывает. а потому писанина про то что дискусы хорошо растут при высокой и плохо при низкой жесткости полный бред
LEXUS350
13.01.2013, 21:53
как по мне ответ очевиден она должна быть в идеале такой какой является в природе (хотя дискусу если жесткость не зашкаливает в одну или другую сторону помоему по барабану) где обитают дискусы и что то мне подсказывает чутье что в амазонке и ее притоках высокой жесткости не бывает. а потому писанина про то что дискусы хорошо растут при высокой и плохо при низкой жесткости полный бред
1-В природе Вы не найдете- ни по размеру ни по окрасу дисков--тех что выведенны селекционно.!!!
2-Да-живут они в разных аквах и с разными параметрами--а вот до каких размеров и внешнему виду--тут уже параметры не по барабану 10см и 16-18-смотрятьса по разному.
Здраствуйте! Подскажите пожалуста! У меня стоят 3 мг по 150 ватт на акве 400литров и температура воды колеблится от 28(утром) до 31(вечером).Влияит ли такое ежедневное изминения температуры на дискусов?
андрей45
23.06.2013, 15:07
Всем привет. Хочу похвастаться модернизацией своего аквариума для дискусов. После разговора с Анатолием Викторовичем (LEXUS350), решил сделать биофильтр, причем своими руками. Вот что получилось: фильтр - объем фильтрующего материала (мешки для картошки) 25л., так же в первый отсек положил мешочек с углем. Так же пришлось сделать новый светильник, так как от стандартной крышки пришлось отказаться. Еще усилил подмены до 30-40 % в день.http://f14.ifotki.info/thumb/daf630c771ddafc3178a6ef5d2d17d242e6288154648341.jp g (http://ifotki.info/14/daf630c771ddafc3178a6ef5d2d17d242e6288154648341.jp g.html)http://f14.ifotki.info/thumb/6aa6d003c451b24a9599d4063eac564d2e6288154648339.jp g (http://ifotki.info/14/6aa6d003c451b24a9599d4063eac564d2e6288154648339.jp g.html)http://f14.ifotki.info/thumb/7aa2b6e70e22809ee353ecc0644edd7f2e6288154648337.jp g (http://ifotki.info/14/7aa2b6e70e22809ee353ecc0644edd7f2e6288154648337.jp g.html)http://f14.ifotki.info/thumb/76e5f39ecede1b87f7e0ba5939c3246a2e6288154648334.jp g (http://ifotki.info/14/76e5f39ecede1b87f7e0ba5939c3246a2e6288154648334.jp g.html)http://f14.ifotki.info/thumb/71dca8d76eb4aef5d28aa31eb60a25882e6288154649171.jp g (http://ifotki.info/14/71dca8d76eb4aef5d28aa31eb60a25882e6288154649171.jp g.html)http://f14.ifotki.info/thumb/5791501409e1ab5f406329b9e28bfe482e6288154649174.jp g (http://ifotki.info/14/5791501409e1ab5f406329b9e28bfe482e6288154649174.jp g.html)http://f14.ifotki.info/thumb/fa45b2c7c27bcd90ed9df380a5c030bf2e6288154649177.jp g (http://ifotki.info/14/fa45b2c7c27bcd90ed9df380a5c030bf2e6288154649177.jp g.html)
Вячеславович А.
24.06.2013, 23:51
Добрый вечер.
У меня в аквариуме с дискусами живут три лорикарии Панамские .
И когда диски стояли в общаке на икре третий день , одна стурисома присосалась к дискусу. Ей видно очень понравился секрет выделяемый дискусом и теперь постоянно липнит к моим королям.
Вопрос - может ли она навредить дискусам?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11581&pictureid=148077 http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11581&pictureid=148076
Вячеславович А., в нерестовике с дискусами не должно быть посторонних рыб. Анциструс, к примеру, просто сожрет кладку. Стурисом лучше убрать.
+Максимус+
25.06.2013, 08:36
Стурисомы превосходные и неутомимые работники по чистке аквы и подбора корма, но на дискусов бросаются(. Могут быть необратимыми последствия.
Вячеславович А., ничего стурисома дискусам в общаке не сделает (это ж не птерик или плекостом), а садится на дисков потому, что они малоподвижны (на икре). Если хотите получить малька, необходим нерестовик.:)
Валентина Андреева
26.06.2013, 12:51
Стурисомы жрут дискусов. Увы, проверено на личном опыте ((( И коряги есть, и трава, да и стенки не чищу... Ест абсолютно все, даже фарш у дискусов забирает. Но и к дискусам присасываться не забывает.
Либо отсаживать, либо избавляться.
андрей45
26.06.2013, 12:52
Добрый день всем. Есть вопрос, нужно ли в фильтрации для дискусов использовать уголь, и если нужно, то как часто его менять? Заранее благодарен за ответ. P.S. По поводу стурисом, у меня жили 3шт. с дискусами, и одна повадилась присасываться, причем другие были абсолютно равнодушны, пришлось с ней попрощаться.
то как часто его менять?
Через каждые 45 дней, ибо уголь то что накопил может отдать назад.
exzarcist
26.06.2013, 14:50
Игорь Ш, Уголь не может нечего отдать просто он о резко перестает забирать и мы получаем что получаем
андрей45
07.07.2013, 18:09
Всем привет, хочу задать такой вопрос, у меня 12 подростков дискусов, возраст 4 мес., размер от6 до 12 см., причем самых маленьких 2шт., можно ли считать малышей затянутыми или они еще свое наверстают. Когда брал в 300 л. 12шт., думал будут потери,(был печальный опыт), но устроив аквариум как положено для дискусов + правильное кормление, потерь нет. Теперь хочу отдать двоих, через пару месяцев еще двоих, естесственно оставлю себе самых крупных, так вот не обману ли я людей отдав им "затянутую" рыбу? Вся рыба ест одинаково, у всех животы набиты, нет никаких дефектов, только разница в размере, так вот критично ли это в данном возрасте?
Бывает не в коня корм. Самые крупные не значит самые хорошие производители. Оставьте всех и ждите. Они сами разберуться.
андрей45
08.07.2013, 08:13
До какого возраста ждать? Я боюсь не маловато ли им объема.
Андрей45, месяца 3-4 надо подождать. А объем достаточный, главное, почаще водичку менять.
андрей45
09.07.2013, 08:42
Подмены 50 % через день.
Можно и ежедневно, дискусам хуже не будет.
Игорь Ш, Уголь не может нечего отдать просто он о резко перестает забирать и мы получаем что получаем
Не качественный уголь , сразу отдает фосфат............
exzarcist
10.07.2013, 07:32
GLTA, дело не в не качественный, а просто не преднозначеный для аквариума скорей всего использовался уголь для питьевой воды (данные типы углей нежелательно использовать в аквариумистике .Уголь, используемый для питьевых фильтров, обрабатывается в фосфатосодержащих кислотах, он имеет низкое значение рН (для подавления роста бактерий в нем , поэтому будет "подкислять" воду и выделять фосфаты ) )
андрей45
10.07.2013, 08:33
Да я взял гранулированный уголь из картриджей для осмоса, уголь работает уже дней 15, пока все хорошо, правда фосфаты я не замерял - нет теста. Может вообще ну его этот уголь?
GLTA, уголь для питьевой воды (данные типы углей нежелательно использовать в аквариумистике .
Я не говорил о угле , который используеться для питьевой воды .... фосфатами грешат большинство именитых брендов для аквариумистики , по этому выбор угля - остро стоит у людей которые содержат морские аквариумы .....
андрей45
10.07.2013, 10:00
Так все таки уголь для осмоса пригоден или нет?
exzarcist
10.07.2013, 10:07
GLTA, Согласен проблема есть и именно в том что бренды пхнут более доступный (распостроненый )( В данном случаи играет роль не из чего получили уголь береза или какос а как его потом обработали или для чего готовили на пример предназначеный для очистки воздуха уголь может содержать цинк и медь :) ) уголь для водоочистки под маркой аквариумного ,
Ярослав 1983
10.07.2013, 13:24
вот мои диски подскажите что не так
http://www.youtube.com/watch?v=iZc9eOYxGhM
Ярослав 1983
10.07.2013, 16:02
Уже изменил. Жду подсказок потому что недавно завел дисков .Занимаюсь аквариумистикой давно а вот диски была моя мечта .У меня они 3 недели вроде все нормально вот только меня смущает их пугливость подходишь к акве а они прячутся пока не начинаешь давать кушать тогда вылазят и нормально кушают.Кормлю 4 раза в день артемией изредка даю мотыль есть тетра дискус а они его вообще не воспринимают посоветуйте как приучить чтоб было для разнообразия и еще вопрос обязательно готовить фарш и кормить им или можно без него и чем еще можно кормить для хорошего развития.Артемию едят очень хорошо.
avtograf66
10.07.2013, 16:13
Ярослав 1983, контролируй амиак нитриты и нитраты...если не будут зашкаливать то диски должны нармально расти...контроль с помощью тестов(продаются везде)если будет подниматься уровень вышеперечисленного(что с грунтом неизбежно) то подливай чаще воды и пылесось чаще дно...
андрей45
10.07.2013, 16:43
Ярослав 1983 в свое время ( года 4 назад ) я тоже питал иллюзии что смогу вырастить НОРМАЛЬНЫХ дисков с гунтом и растениями. Результат для меня очевиден: сейчас мои четырехмесячные дискусы( выращеные в голом аквариуме ) превосходят в размере четырехлетних ( которые росли в общем ), и еще очень важно происхождение, то есть производители. И все таки хотелось бы услышать конкретное мнение, подходит ли уголь для осмоса для фильтрации, или может уголь вообще не играет большой роли.
Ярослав 1983
10.07.2013, 19:08
Еще можно вопросик отчего пугливость рыб и нормально ли это?
Кормлю 4 раза в день артемией изредка даю мотыль...
Еще можно вопросик отчего пугливость рыб и нормально ли это?
Судя по профилю маловат аквариум у Вас для дискусов, как временное жилье пойдет конечно, но растут они довольно быстро... то что пугливы не переживайте осваиваться могут и месяц и больше пока привыкнут к новому дому, главное выходят на корм и кушаю хорошо. Кормить одной артемией не стоит, этого мало, нужен трубочник (хорошо выдержанный!!!), желательно фарш с витаминами ну и мотыль только пресный! надеюсь Вы не лиманским кормите?! Правильно Вам андрей45 написал по поводу происхождения и содержания, а вообще советую почитать, на форуме куча полезной информации по содержанию, кормлению и т.д.
Ярослав 1983, пугливость дискусов- это больше возрастное(перерастут), может зависеть от освещенности(слишком яркая), наличия укрытий, количества(дискус-стайная рыба). Режим подмен воды я бы изменил(50% за раз допустимо при налаженном биофильтре). Лучше ежедневно меньшими порциями(15-20%) с постепенным увеличением объема. Если содержать с грунтом, необходимо часто сифонить, что отнимает уйму времени.
RusIbragim
13.07.2013, 05:50
Мои рыбасы, тоже были очень пугливые. Что я сделал?! Оторвал на акве задний фон (черный). Выкинул на фиг растючку, она и так при такой температуре потихоньку загибалась. Отказался от грунта. Убрал искусственную корягу, под которой они в основном и сидели. Всё это их как то задавливало, они постоянно были в напряжении. Дискам нужно чувство пространства, нужен обзор, и уверенность в постоянном укрытие, причем только уверенность, а не само укрытие, ведь в моем случае, за тонкую лозу не спрячешься. И я по всей акве, разместил натуральные манговые коряги и лозу. Теперь у меня банка, освещение, коряги, рыбасы. Всё! Да и самое главное, им нужны постоянные параметры воды, они не любят эксперименты. Если уж делаете подмену каждый день, то делайте её каждый день, а не так что бы, сегодня подменил, вчера не получилось, а завтра посмотрим. Я произвожу подмену до 45% от общего объема аквариума каждый день, но это я. Вы можете придерживаться и своего графика. Но, он должен быть постоянным, режимным. И теперь, моих питомцев хрен чем напугаешь. Чувствуют себя спокойно, плавают по всему аквариуму. На яркость света, не обращают внимания.
+Максимус+
13.07.2013, 10:42
Казалось бы такая банальная штука как фон... а играет огромную роль в психологии поведения дискуса.
вот наглядный пример когда, ак думали и голову ламали, не отсутствие биологии, не бактериалка, а именно берюзового цвета фон-портил жизнь моим любимцам.ИМХО
До: https://www.youtube.com/watch?v=lrrItZF3Flc
после (перевел в акву с белым фоном):https://www.youtube.com/watch?v=6QVCTlgbpVo
проделал експеремент и посадил в акву с берюзовым фоном другую рыбу-результат не заставил ждать-стресуются.
П.С.
Парасентры по амонию нитритам и нитратам- приближены к 0.
Вика1970
13.07.2013, 18:30
Казалось бы такая банальная штука как фон... а играет огромную роль в психологии поведения дискуса.
вот наглядный пример когда, ак думали и голову ламали, не отсутствие биологии, не бактериалка, а именно берюзового цвета фон-портил жизнь моим любимцам.ИМХО
До: https://www.youtube.com/watch?v=lrrItZF3Flc
после (перевел в акву с белым фоном):https://www.youtube.com/watch?v=6QVCTlgbpVo
проделал експеремент и посадил в акву с берюзовым фоном другую рыбу-результат не заставил ждать-стресуются.
П.С.
Парасентры по амонию нитритам и нитратам- приближены к 0.
Что то очень сомнителен ваш вывод.
Здоровому дискусу всё пофиг.
Хоть молотком по по лобовому стучи, будут только удивлённые глаза.
Пугливость первый признак, что его (их) что то беспокоит.
Факторов очень много, первый качество воды и т.д., и т.п.
RusIbragim
13.07.2013, 20:00
Как тогда объяснить тот факт, что с черным фоном в пустой банке дискусы собираются в кучу, и сидят в углу, и при тех же параметрах воды, убрав задний фон, через 10 минут весь дискус разбрелся по аквариуму?!
LEXUS350
13.07.2013, 20:28
Как тогда объяснить тот факт, что с черным фоном в пустой банке дискусы собираются в кучу, и сидят в углу, и при тех же параметрах воды, убрав задний фон, через 10 минут весь дискус разбрелся по аквариуму?!
Ни как не обьясить:)
Фон им по барабану--черный или темный тока крапа им прибавит.
Много акв видел абсалютно с разными фонами-нормально живут.
Ярослав 1983
27.07.2013, 15:32
http://www.youtube.com/watch?v=BlVnusYF-U4
http://www.youtube.com/watch?v=6VpjrthbGkE жду подсказок
LEXUS350
20.10.2013, 10:41
Выложу видео любительской аквы товарища(Сергеея) с Москвы- с его разрешения.
Вот это содержаниеcode44 и любовь к Короллям.code44
zpOgCZj74GU&feature=youtu.be
Serpentarius, Сообщение об элитности почему то странным образом изменено, надеюсь мнение тоже... Гордыня и Гордость это совершенно разные вещи! Человек своим постом провоцирует, ставя всех остальных в пресноводной аквариумистике в разряд второсортных... Вы этого не замечаете?! Зато четко увидели мой оффтоп...
Потрудитесь тогда разъяснить как пост Анатолій Каліщук относится к данной теме??? А то как то попахивает выборочным правосудием...
Не когда бы не подумал что у меня дискусы просто настоящие охотники , жили они у меня прекрасно год плавали спокойно , и тут я решил запустить к ним в компанию неонов красных , в первый же день когда запустил неонов началась охота , не когда их такими не видел, они то гонялись но при мне не кого не впоймали, ну я и пошол со спокойной душой спать , на утро обнаружил что из 40 неонов осталась только 30 и вот прошла неделя их уже 18 осталесь только самые крупные,вобщем вот такие дела ))))
L.I.N.K.
07.11.2013, 22:47
Пончек, на днях сам с таким явлением столкнулся. Перейдите по ссылке ниже:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2588151&postcount=152
привет всем ,скажите пожалуйста ,у меня есть аквариум с 4-мя годовалыми дискусами(было 5- ть из за моей глупости стало 4) , хочу к ним подселит еще двоих, так как брать буду размер 7 см есть вопрос не забьют ли молодь мои дискусы ,или у меня есть 100 литровый аквариум и пока посадить их туда и вырастить до размера 10+ и потом переселить жду ответов !
RusIbragim
25.12.2013, 10:29
привет всем ,скажите пожалуйста ,у меня есть аквариум с 4-мя годовалыми дискусами(было 5- ть из за моей глупости стало 4) , хочу к ним подселит еще двоих, так как брать буду размер 7 см есть вопрос не забьют ли молодь мои дискусы ,или у меня есть 100 литровый аквариум и пока посадить их туда и вырастить до размера 10+ и потом переселить жду ответов !
У меня в акве два взрослых дискуса, четыре дня назад приобрел четырех дискусят размером 5 см., и подселил их к взрослым (большим). С удивлением, и большим интересом, взрослые дискусы наблюдали за молодью буквально минут 15, а теперь, им дела до них нет. Мелочь, между собой там за еду воюет. Самое главное, следить за тем, что бы молоди корм достался! А то взрослые, мигом все сметут.
Вика1970
25.12.2013, 11:23
привет всем ,скажите пожалуйста ,у меня есть аквариум с 4-мя годовалыми дискусами(было 5- ть из за моей глупости стало 4) , хочу к ним подселит еще двоих, так как брать буду размер 7 см есть вопрос не забьют ли молодь мои дискусы ,или у меня есть 100 литровый аквариум и пока посадить их туда и вырастить до размера 10+ и потом переселить жду ответов !
Взрослые малышей не обижают.Зато среди молоди нет таких разборок,как если бы они росли отдельно.
Взрослые малышей не обижают.
У них разные приоритеты,молодь ведет борьбу за еду а взрослые за положение в их обществе и за територию в преднерестовый период.Молодеж со взрослыми растет чуток быстрее и ведет себя понаглеее чем с ровесниками.Я отбираю иногда из пометов себе на производителей и в 5-6см бросаю их в маточник и никаких проблем,так что Пончек,смело вкидайте,но желательно после крантина!
Для всей рыбы, в том числе и для дискусов, кормление производителей и молоди отличается. Та схема, которую вы предложили, подходит при нехватке объемов хозяйства или если сидят не производители, а "мясо" для продажи... Плотность посадки, как правило, тянет за собой при обильном кормлении ухудшение условий содержания рыбы. При мощном оборудовании и протоке в системе, посадка как правило, не влияет на качество и темпы развития молоди. Хотя принято при выращивании сортировать по размерам. Если работа идет с ограниченным количеством материала, то отстающих отсаживают и переводят на более высокую температуру и более обильное кормление... После выравнивания, ссаживают обратно. При правильном выращивании и отсутствии перекосов в условиях содержания, молодь обычно растет одинаково. Разница в развитии может сказываться еще из-за качества закупленной или поднятой рыбы... Удачи!
кто будет самой лутшей подберушкой после дискусов?
виталинос
06.01.2014, 00:20
кто будет самой лутшей подберушкой после дискусов?
птерик
Или любые L-сомы.Парчевый пока молодые ничего,а когда вымахивает бывает что к дискам присасывается...
Мнение человека, который занимается зообизнесом профессионально! Разводить дискуса я закончил в 1997 году и к этой теме возвращаться не собираюсь. Но за это время второго велосипеда никто не изобрел.
SeaWolf,Не много не соглашусь. Ну скажем у меня тоже стаж в аквариумистике более 30-и лет,тоже разводил дискусов в конце девяностых,еще тех "бирюзовых"с колосально сильными генами,и поменялось все кардинально,и технически,и в некоторых моментах и теоретически.На счет того поста,то у меня содержание подростка совсем не отличается от содержания маточника,протока+3-х разовое питание теми же кормами,при той же температуре.Бывает иногда столько рыбы что реально не хватает обьемов сколько бы их не было,и по не воле приходится совмещать взрослых и отобранных на производ подростков.
В каждом посту стараюсь, чтоб было что-то смысловое!
Аналогично!Не люблю треп,и никогда ни говорю о том в чем сомневаюсь,и тем более не знаю.:002:
А бороться - идите в спортзал!
Спасибо!Так и делаю.code33
Всех с РОЖДЕСТВОМ!
LEXUS350
06.01.2014, 22:08
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=168288&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=168288')
привет всем,у меня такая проблема,при пересадке дискусов в новый аквариум рыба начала панически всего боятся ,плохо питается
напишите больше информации!!!
в какой аквариум запускали ,давно запущенный или новый?
сколько литраж?
сколько дискусов?
аквариум новый,450л,два внутренних и один внешний фильтр,банка без грунта и растений,15штук подростков
НДВ, Поднимите температуру до 32, увеличте подмены, притушите свет и всё должно нормализоваться.
Если фильтра свежие то добавьте
400692
сергей232
20.01.2014, 14:39
Не подскажите дискусы между собой отличаются по характеру?Например у даймонда один характер у туркиса другой более боевой?Заранее извиняюсь за дилетантский вопрос.
Добрый день, начну сначала аквариум 100-50-40 (200л) воды около 180-170л,была приобретена парочка дискусов размером 12см примерно,эта пара жили одни в своем роде в этом аквариуме около месяца один раз нерестились,потом человек который их продал,продавал и остальных дискусов,и я решила забрать вторую пару,парой они не были просто самец и самка,подсадив их к своим началась жуткая битва не на жизнь:013:,старожилы избивали новых рыб,в итоге аквариум был поделен на 2 части сеткой, как поступить в такой ситуации?ведь жить постоянно за сеткой не очень то,как их примирить сетку убирать боюсь так как даже через сетку они умудряются почмокать друг друга, раньше эта 4ка дискусов жили вместе и росли вместе еще в меньшем объеме,и еще с мелкими дискусами,видимо моя первая пара почувствовали себя полноправными хозяевами аквариум,сейчас у мелкой пары стресс после пересадки с их любимого места где они нерестились,они сидят под корягой чаще темные,кушать выплывают признаков какой либо болезни нет,может их стоит посадить там где они любили сидеть?нерестились на внутренний фильтр,а сидят противополжно от него,аквариум больше появится в течении месяца,может у кого была похожая ситуация,в дальнейшем будущем планирую добрать еще рыб 3-4 штуки размером 10-12см как потом с ними быть code75
И еще маленько не в той теме вчера самец долбанулся об стяжку аквы и содрал жабру,открытая рана,она восстановится?403189
LEXUS350
30.01.2014, 13:23
Цитата--Добрый день, начну сначала аквариум 100-50-40 (200л) воды около 180-170л,
Я думаю воды гораздо меньше--отминусуйте камни -коряги- губки и всякую декоряцию-оборудование-столб воды---реального пространства воды около -150л.
ИМХО--даже если голая банка в 180-200л воды-бойни между четверыми половозрелыми взрослыми особями не избежать-дружно жить не будут.
Не подскажите дискусы между собой отличаются по характеру?Например у даймонда один характер у туркиса другой более боевой?...
Отличаются...
В одном выводке- все разные по характеру.. :) Как и в жизни любых существ...
Боевитость конкретной особи зависит от возраста и занимаемой ступени в иерархии лидерства..
Вика1970
30.01.2014, 19:25
Pupsa,если больший аквариум появится в течении месяца,то можно подержать рыб и с сеткой.А можно старичков отсадить в какую нибудь ёмкость хотя бы на сутки,а за это время быстренько полностью сменить интерьер аквариума.Переставить все горшки,камни,добавить растений можно искуственных.Новички немного освоятся,а старички попадут в совершенно новую обстановку и раздел имущества будет проходить на равных.
Валентина Андреева
31.01.2014, 09:49
Pupsa, вам надо увеличить стаю, либо оставить пару. В 350 л они так же будут бить их.
Грунт черный базальт 6-8 см. Акве года 3. В грунте начали появлятся застойные зоны. (собираются пузыри газа.) Содержу мелкую харацинку с дискусами. Дискусы 13 шт постепенно засрали грунт капитально. Пылесос не помогает. Растения растут норм. Подаю улекислоту. Борода то есть то нет вообще.
Стал наблюдать нетипичное поведение дискусов. Провел профилактику (метродизалон+фуразалидон) Стало лучше. Не знаю что делать с грунтом. помыть его или не трогать?
Тестами не пользуюсь, не умею. Я не новичок и все же, хочу послушать умных людей. (которые содержат дискусов в травнике) Если бы. была голая банка, вопрос отпал бы сам собой.
Стал наблюдать нетипичное поведение дискусов. Провел профилактику (метродизалон+фуразалидон) Стало лучше. Не знаю что делать с грунтом. помыть его или не трогать?
skimos, По любому надо перезапускать,базальт имеет свойство слеживаться и закисать,а пузыри это серо-водород,первый признак загнивания грунта,растения пока растут но скоро тоже начнут подгнивать корни,так как уже в грунте нет циркуляции воды.дискам от того и плохо,они не выносят продуктов распада,грунт промыть,прокипятить,а еще лутче заменить на более окатанный который менее подвержен слеживанию,фильтра желательно не мыть перед перезапуском вообще,что бы сохранились пол.бактерии для старта,уже позже когда все заработает тогда частично можно будет и промывать.Не медлите,иначе потеряете дисков.
Промыть грунт не проблема и перезапуститься тоже, а вот прокипятить 70 кг это пока для меня задача. Спасибо за совет, завтра начну.
antonio-san
04.02.2014, 10:33
а можно ли стерилизатор ставить дискусам ? Спрашивал опытных разводчиков,кто за, кто против! Что скажете ?
Валентина Андреева
05.02.2014, 00:27
antonio-san, опишите полностью ваш аквариум, там видно будет.
antonio-san
05.02.2014, 09:29
аквариум 1800х60х50,фильтра флювал фх5 и внутренний атман,грунт частично,не много растючки(роголистник,анубис) коряги! 18 дискусов, 3 боции и 3 коридоса
Валентина Андреева
06.02.2014, 06:14
antonio-san, вы не написали ничего про кормление, подмены... Протоки, как я поняла, у вас нет. Дискусы у вас малыши в альбоме, так? Для успокоения души поставьте еще один внешник, можно сразу с uv-лампой. Я использую фильтры фирмы sunsun. Вам вполне подойдет sunsun 303B, только лампочку поставьте на 9W, т.к. на 5W - совсем ни о чем. Закиньте в аквариум малыша парчового птеригоплихта для подъедания, как вырастет до 20 см - поменяете на мелкого, только про карантин не забывайте. Кормите почаще, водичку подменивайте ежедневно. Наличие еще одного внешника и uv-лампы от подмен воды не освобождает... )))
Валентина Андреева
07.02.2014, 01:05
antonio-san, малышей нужно как можно чаще кормить, вы это сами прекрасно знаете. uv-лампа снимает бактериальную вспышку, остатки корма в теплой воде не загнивают сразу, а постепенно съедаются. Еще один внешник нужен для облегчения жизни, плюс при промывке одного второй будет работать. Или вдруг один сломается, второй его заменит. По этой же причине лучше ставить 2 грелки.
Delmonico
04.12.2014, 23:21
Приветствую всех! :)
Поделюсь своим аквариумом, шла к этому с 29.10.2014
Был другой грунт другие рыбы, сейчас так как на фото ниже.
в тот день впервые появились у меня малыши Дискусов)
в данный момент у меня живут 11 малышей Дискусов 4-8см.
Hypostomus - 15см, Звездчатый Агамикс -1шт, Боция клоун 1шт, Геринохейлус -2 шт.
Коряги готовила сама. Грунт светло-серый кварц.
Всего 350л.(130см, 60, 40).
Внешний фильтр Fluval 406, Внутренний фильтр с губкой атман, Компрессор Resun AC-9603 (очень довольна его работой, тихий и мощный) обогреватель 200w, две лампы Aqua Glo
Power-Glo.
Кормление 5 раз в день (планирую кормушку)
Свет 10-12 часов
температура 30-31 градус.
Всем добрый день! Нужна ваша помощЬ! Перечитала темку с первой страницы, но по некоторым пунктам остались вопросы. Я только запускаю банку, дискусы будут первые, Я в недоумении как быть с подменами, многие советуют мешать водопровод на 50 процентов с осмосом, но таскать раз в три дня ведра не очень привлекательно, Как быть? Еще в зоомагазине узнавала как они содержат дисков, говорят чистый водопровод, но понижают PH до 7 с помощью ЖБЛ пш минус, но опять же, остается только таскать ведра, если набрать воду через шланг а потом лить жидкость, это будет резкий скачек и стресс для рыб? Еще есть тертий вариан, содержать чисто на водопроводе, без всяких жидкостей и осмоса, что посоветуете? вода у нас PH-9 KH-16
GH-11
Всем добрый день! Нужна ваша помощЬ! Перечитала темку с первой страницы, но по некоторым пунктам остались вопросы. Я только запускаю банку, дискусы будут первые, Я в недоумении как быть с подменами, многие советуют мешать водопровод на 50 процентов с осмосом, но таскать раз в три дня ведра не очень привлекательно, Как быть? Еще в зоомагазине узнавала как они содержат дисков, говорят чистый водопровод, но понижают PH до 7 с помощью ЖБЛ пш минус, но опять же, остается только таскать ведра, если набрать воду через шланг а потом лить жидкость, это будет резкий скачек и стресс для рыб? Еще есть тертий вариан, содержать чисто на водопроводе, без всяких жидкостей и осмоса, что посоветуете? вода у нас PH-9 KH-16
GH-11
Не морочте себе голову со всякими осмосами и пш минус, переводите рыбку на свою водопроводную воду (желательно через фильтр грубой очистки,колба) и будет вам счастье, сифоньте по чаще дно и доливайте взамен свежую, и всё.
Не морочте себе голову со всякими осмосами и пш минус, переводите рыбку на свою водопроводную воду (желательно через фильтр грубой очистки,колба) и будет вам счастье, сифоньте по чаще дно и доливайте взамен свежую, и всё.
желательно через фильтр грубой очистки,колба- это что за чудо прибор, и как его применять? можете подробнее рассказать, потому что я не совсем поняла
Протоку к сожалению я у себя оргранизовать не могу
Juli, www.youtube.com/watch?v=IYcje7CNxqE#t=52 до протоки было так: длинный шланг в ванную, размотал, отсифонил, далее заливаем примерно такой же температурой воду в аквариум этим же шлангом, предварительно подключив его через колбовый фильтр как в ссылке (колбовый фильтр подойдёт любой даже самый дешёвый)
НЕ взяла я тех двух детей, они запуганные и бледные, хотя хозяева говорили что малыши здоровые и контактные=(((( НО, только не кидайте тапками, созвонилась с Одесским заводиком дискусов, и взяла у него пять мальков, совсем, совсем маленьких, теперь думаю что с ними делать, изучаю информацию чем их кормить, заводчик дал мне кусочек замороженных мидий, и сказал что еще кормит шпинатом, но мне кажется что мидий детям мало, очень прошу совета у тех кто выкармливал мальков, расскажите чем и как вы кормили, можно в личку если так удобнее, буду безумно благодарна
Прошу прощения что не по теме, но создавать новую не решилась
Всем доброе утро! Я читала что некоторые в воду добавляют соль, это желательная процедура или не желательная?
Juli, Если рыба здорова и кушает, ничего лишнего кроме свежей воды не лейте.
Живой вкусный трубочник,который не нужно мыть в кефире,настаивать в антибиотиках а просто промывать перед кормлением....
надо добавить :
промывать два раза в день
в течении недели
а то принесут с базара, промоют и сразу кормить свеженькимcode13
а то принесут с базара, промоют и сразу кормить свеженьким
А я так и делаю)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010