КПК

Показати повну версію : Общие вопросы и ответы, по содержанию, кормлению и т.д.

Сторінки : 1 2 [3]

Ka_ma
17.04.2015, 22:04
Самец выращенный с малька в моём аквариуме 55х80х50, возраст 1,5 года, 4-5 нерестов. 4 самца и 3 самки.Кроме них,4 семьи ракушковых. Вот такое отсутсвие опыта содержания.

Hendrix
17.04.2015, 22:09
Вот такое отсутсвие опыта содержания.

Ka_ma, вот Вы сейчас вообще привели странный пример. Невооруженным взглядом видно, что этот "полуторогодовалый" самец содержится в плохих условиях и порядком затянут. Лучше уберите это фото. Нересты это совсем не показатель.

Ka_ma
17.04.2015, 22:31
Покажите мне ваших не затянутых, а говорить, что у всех всё не так и рыба плохая и аквариум не годится- проще всего.

Ka_ma
17.04.2015, 22:33
И к стати, я не говорила, что самцу на фото полтора года.Это его возраст на сегодняшний день, а не на момент, когда делалась фотография.

Hendrix
17.04.2015, 22:38
Покажите мне ваших не затянутых

Ну вот, здрасьте Вам... Это уже выглядит, как типа "самдурак"... Я тут не при чем, поверьте. Просто я за справедливость. Вы в очередной раз советуете новичкам то, чего не следует советовать...В этом клубе десятки людей содержат ципров, давайте их привлечем.
И если хоть один из них скажет, что Ваш самец ШИКАРЕН, я прилюдно назову себя ДЕБИЛОМ и не буду больше ни когда Вам перечить ! Обещаю.

Hendrix
17.04.2015, 22:40
И к стати, я не говорила, что самцу на фото полтора года.

Аааа, даже так... Ну так покажите свежее фото. Интересно будет посмотреть, что у Вас выросло в 50х80х55, хотя это, заметьте, на 40 литров больше, чем у того, кому Вы даете советы !

Ka_ma
17.04.2015, 22:50
На сегодняшний день моя "затянутая рыба" уже продана.Кстати от момента подачи объявления до покупки прошло 2 дня.

Scarband
17.04.2015, 23:23
Прошелся ради примера по зарубежным ресурсам, везде фигурирует от 29 до 55 галлонов в минимуме, т.е. разброс 110-208 литров для не jumbo ципров и от 70 см в длину. Они так же чаще всего обозначаются, как приемлемые для небольших аквариумов. Я не спорю конечно, что для танги чем больше тем лучше.

Карача
18.04.2015, 08:44
что у Вас выросло в 50х80х55
И прав Миша и не прав((((((
Многое зависит от фильтрации и кормления,да и от степени подготовки аквариумиста.
При соблюдении сиих условий ЛЮБАЯ рыба НЕ будет затянутой.
Но в одном Миша ПРАВ - начинай с МАЛОГО.

Hendrix
18.04.2015, 11:30
Прошелся ради примера по зарубежным ресурсам, везде фигурирует от 29 до 55 галлонов в минимуме, т.е. разброс 110-208 литров для не jumbo ципров и от 70 см в длину. Они так же чаще всего обозначаются, как приемлемые для небольших аквариумов.

Scarband, что это за сомнительные ресурсы такие ? И почему им нужно доверять, только потому что они зарубежные ?
"не jumbo" Циприхромис, как Вы говорите, а именно Циприхромис лептозома, это довольно крупный вид. Самцы в среднем достигают размера 14 см.! Вы представляете себе 5-7 шт. 14-ти сантиметровых рыб в аквариуме 90x45x45 ?! И это при условии, что они вырастут в таком объеме, а не затянуться, что вообще будет представлять собой очень жалкое зрелище.

И прав Миша и не прав((((((
Многое зависит от фильтрации и кормления,да и от степени подготовки аквариумиста.
При соблюдении сиих условий ЛЮБАЯ рыба НЕ будет затянутой.

Володя, я с тобой абсолютно не согласен. Есть и другие условия при которых рыба может быть затянутой, даже если выполнять все что ты написал выше. Это стресс, например !
Циприхромисы, это прежде всего рыбы "открытой воды". И в аквариуме 90х45х45 группа Ципров будет постоянно стрессовать из-за ограниченного пространства для плавания. А если еще и соседей к ним туда подселить, что я так понял и хочет сделать msv, то при первом же появлении мальков у любого из видов лампрологов, Ципрам некуда будет деться от агрессии производителей.

Но в одном Миша ПРАВ - начинай с МАЛОГО.

И прав я, Володя, в данном случае хотя бы в самом главном - как бы кто не пытался экспериментировать с минимальными объемами, этот человек должен и знать рыбу и иметь опыт ее содержания, а загнать новичка своими советами в тупик и позволить ему положить рыбу, это неправильно, по крайней мере в данной теме, куда люди обращаются за квалифицированной помощью !

Gorn
18.04.2015, 12:17
Да поддержую ципрам надо мотаться. В каком обьёме чем больше тем лучше. Но почему нересты не показатель? Если рыбе плохо разве она будет нереститься?

Hendrix
18.04.2015, 12:42
Но почему нересты не показатель? Если рыбе плохо разве она будет нереститься?

Да, иногда это не показатель.
Нерест это инстинкт, это совокупность внешних факторов, раздражителей, стимулов, под воздействием которых рыба начинает вести себя определенным образом, т.е. происходит нерест. Частота нереста, продуктивность, состояние икры, качество малька зачастую как раз говорят о том, что рыба содержится в ненадлежащих условиях.

barvinok62
18.04.2015, 13:10
Hendrix, Мне кажется что просто для большинства людей достаточно того что рыба живёт,кушает и нерестится.В принципе, на первый взгляд этого достаточно а что ещё надо спросят многие?Здесь я и сам не знаю что ответить на этот вопрос.Только знаю одно,скажем на примере ципров-стая из 10-15 ципров в аквариуме на 450л. и в аквариуме на 200л. это абсолютно разные вещи в первую очередь для самой рыбы,которое сказывается в конечном итоге на её поведении(взаимоотношениях в стае),размере,окрасе и т.д.

Hendrix
18.04.2015, 13:16
которое сказывается в конечном итоге на её поведении(взаимоотношениях в стае),размере,окрасе и т.д.

barvinok62, совершенно верно ! Это еще одна причина в пользу того, что человеку не стоит пока торопиться с Ципрами, в качестве первой Танги, а начать с других, более неприхотливых видов.

Scarband
18.04.2015, 13:46
Scarband,
"не jumbo" Циприхромис, как Вы говорите, а именно Циприхромис лептозома, это довольно крупный вид. Самцы в среднем достигают размера 14 см.!

Я извиняюсь, однозначно у вас на порядок больше опыта чем у меня, но осмелюсь уточнить - по вашим словам средний размер не Jumbo, если в среднем, то 14+ см, то тогда каковы размеры Jumbo? По всем данным не Jumbo - размер самок до 8-9 см, размер самцов до 10-11. В то же время как Jumbo начинают от 13 см и выше. То если как вы сказали обычные не Jumbo самцы в среднем 14 см, то как вы же реальные размеры Jumbo?

Hendrix
18.04.2015, 14:48
если как вы сказали обычные не Jumbo самцы в среднем 14 см, то как вы же реальные размеры Jumbo?

У Лептозом 14 см это максимальный размер, чаще 12 см. Джамбо 13-15 см. Но у обоих видов встречаются и не очень крупные морфы, где самцы не превышают 11-12 см.

wasp
18.04.2015, 15:34
Ka_ma, вот Вы сейчас вообще привели странный пример. Невооруженным взглядом видно, что этот "полуторогодовалый" самец содержится в плохих условиях и порядком затянут. Лучше уберите это фото. Нересты это совсем не показатель.

Дааааааааааааа!!!!!!!!Миша да экстрасенс !!! По фото определяешь размер рыбы и чем ее кормили,в каких условиях она содержалась,а может ты еще знаешь сколько этот самец оплодотворил самок?!:009:

Hendrix
18.04.2015, 15:40
По фото определяешь размер рыбы

Женя, а что сложно по фото определить состояние рыбы ? Заметь, "полуторогодовалый" я написал в "ковычках", подчеркивая то, что он слишком мал для полуторогодовалого. Что в итоге и подвердила Ка_ma. Так что не вижу повода для иронии.

wasp
18.04.2015, 16:47
barvinok62, совершенно верно ! Это еще одна причина в пользу того, что человеку не стоит пока торопиться с Ципрами, в качестве первой Танги, а начать с других, более неприхотливых видов.

Миша, а что может быть неприхотливей циприхромисов с танги?Ципрам нужно только две вещи , менять воду и кормить, а остальное они делают сами. Содержать циприхромисов это просто, им не нужны укрытия , не нужны ракушки, камни,песок и т.д и т.п им нужна только чистая вода.И этого им достаточно для полноценного существования . Из всей танги они меньше всех подвергаются разного вида болезням , не переедают , не страдают каннибализмом и других рыб ( малышей) не едят. Так какой по твоему самый просто в содержании вид (танганьикских цихлид).?Объемы тоже не самые большие нужны , все зависит от вида циприхромисов и от количества рыбы в аквариуме.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12948&pictureid=173735&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12948&pictureid=173735') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12948&pictureid=173735&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12948&pictureid=173735')

Hendrix
18.04.2015, 17:00
Женя, это тебе так кажется. Назови вообще тогда сложный вид в содержании... Не назовешь. Потому что у тебя есть опыт.
А мы говорим здесь о человеке, который далек от этого. Поверь, я встречал людей, не имеющих опыта, которые очень успешно ложили самую казалось бы неприхотливую рыбу, в том числе и ципров !
А ципры, несмотря на неприхотливость, в маленьком объеме стрессуют и затягиваются аж бегом !
Высоту аквы я бы вообще рекомендовал для ципров от 60 см.! У меня в 400-сот литровом с высотой 50 см всего лишь десяток ципров в размере от 10 до 15 см, если честно смотрелся, как килька в майонезной банке !

Ka_ma
18.04.2015, 17:22
Ув. Hendrix. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.Но возвращаясь к моему ципру, скажу.Его возраст НА МОМЕТ ФОТО 10 мес., а по поводу его затянутости:на заднем фоне видно фильтр, это Внутренний фильтр Атман АТ-F306, его видимая на фото сторона составляет 10 см., а теперь сравните ее с моим "затянутым " ципром. Цихлиды вида Cyprichromis leptosoma 'Utinta fluorescent', самец 10 см., самка 8 см. Надеюсь с Арефьевым (http://cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=2905) вы спорить не будете? И мне не нужно чьё либо признание мой рыбы шикарной я и так об этом знаю.Ваше желание называть или не называть себя как либо оставьте, пожалуйста, при себе.Если человек просит совет, то дайте совет, а не уделяйте столько времени моей скромной персоне.

Hendrix
18.04.2015, 17:31
Надеюсь с Арефьевым вы спорить не будете?

Буду.

Hendrix
18.04.2015, 17:52
на заднем фоне видно фильтр, это Внутренний фильтр Атман АТ-F306, его видимая на фото сторона составляет 10 см., а теперь сравните ее с моим "затянутым " ципром.

Ka_ma, примером с Атманом я как то не проникся. Давайте лучше сравним Вашего "незатянутого" самца с Валиснерией, которую проще рассмотреть и сопоставить, она рядом. Если этот самец 10 см, то это не Валиснерия, а лопух прям получается)))

Вячеслав69
18.04.2015, 18:31
.Если человек просит совет, то дайте совет

Я бы конечно заселил в такой аквариум некрупного ципра (Утинту ред тейл или флюоресцент, например) в небольшом количестве (4 - 6) в компании с нежестким ракушковым. Может и скельника незлого подселил бы в каменючки. Только подсказать доброго как теля скельника не берусь. Мне такие не попадались. Может Олег Барвинок фасциатуса росоветует? Не подселял бы каудопунктатуса. Он не сильно злой, но у него в поведении есть странность. Я даже для себя термин придумал: псевдоракушковый лампролог. Он мало держится какой либо территории и ракушки если речь не идет о нересте или выхаживании малька. В свободное от размножения время они много времени проводят в толще воды почти как циприхромисы. То есть занимают одну и ту же нишу в пространстве аквариума.
И рекомендовал бы последовательность заселения: сначала ципры, потом ракушковые, потом уже скельники.
Если не попробовать, то точно не получится.

Ka_ma
18.04.2015, 19:20
Это ГИГАНТСКАЯ ВАЛИСНЕРИЯ, вот такими лопухами она у меня растёт, в моих ужасных условиях содержания.Ширина листа около 2-х см. длинна от 1м. и более. Какие ещё проникновения вам нужны?

Кусто
18.04.2015, 19:32
Не подселял бы каудопунктатуса. Он не сильно злой, но у него в поведении есть странность. Я даже для себя термин придумал: псевдоракушковый лампролог.
Да, его не надо, очень жёстко свою территорию держит спарованная, нерестящаяся пара. В небольшом объёме устроят террор. Я бы порекомендовал оцелятусов, самца и пару самок.

Кусто
18.04.2015, 20:10
Некоторое время назад я с помощью Жени из Харькова участвовал в конкурсе биотопов. Объём конкурсных банок был 120 литров. Население ципры утинты и оцелятусы. Получилось отлично. Не смотря на все моменты, пересадка и большое количество людей, рыба себя чувствовала прекрасно. Считаю 180 литров достаточным для такого же состава. Вот фото.

Игорь Колосан
18.04.2015, 20:18
Можно и Симилисов поселить. Как по мне-так "неубиваемая" рыба. А Каудопунктатусов ,согласен,селить не советую,им возможно и 300 литров будет мало..
Насчет Циприхромисов любых -очень большие сомнения,для такого объема.

Konstantin L
18.04.2015, 23:30
Подойдет ли танганьики открытый аквариум (90x45x45)? Подойдет, но только обязательно закрытый. Мой вариант заселения такого аквариума был бы такой - ракушковый лампрологус оцелатус голд 10-12 штук и юлидохромис транскриптус, а выбор конечно за Вами.

Как показывает практика, содержание небольшой коллекции (3 - 4 вида) даже самых мелких танганьиканцев, потребует аквариума ёмкостью около 180 - 200 литров.
250 - 300 л. аквариум позволяет нам варьировать составом аквариума уже в достаточно широко и здесь масса вариантов. Подвижная стая трофеусов или циприхромисов требует значительного простора для плавания и скоростных манёвров под водой. Им потребуются, как минимум, 300 - 400 л. апартаменты. А для группы взрослых экземпляров Cyphotilapia frontosa, рыб малоподвижных, но весьма громоздких, этот объём можно считать начальным.... Всё вышесказанное не говорит, однако, что аквариумы меньших объёмов неприемлемы. Не стоит "ставить крест" на небольших по современным меркам сосудах на 100 - 120 литров, где могут ужиться, к примеру, пара видов мелких ракушковых лампрологусов, несколько длиннотелых тельматохромисов или юлидохромисов. Этот аквариум хорош, также, для содержания пары взрослых альтолампрологусов, здесь удобнее наблюдать за жизнью этих неторопливых, флегматичных рыб. Пара взрослых принцесс Танганьики или крупных юлидохромисов, так же, не потеряется в этом объёме. Аквариум будет выглядеть достаточно заполненным и смотрибельным , поскольку эти рыбы часто водят разновозрастную молодь. Отдельное слово хочу сказать об аквариумах, которые я называю "аквариумами письменного стола" объёмом 25 - 30 литров. В таком, по сегодняшним меркам нанноаквариуме можно создать хорошие условия для пары или группы ракушковых лампрологусов, известных своими миниатюрными размерами. Этот аквариум не займёт много места даже в самых тесных жилых аппартаментах и станет миниатюрным окном в большой и прекрасный мир танганьиканской ихтиофауны. Естественно, здесь следует особенно тщательно подойти к подбору декоративных материалов и оборудования. "Пищи" для наблюдения или, если хотите, эстетической отдачи от такого домашнего водоёма, порой, бывает побольше, чем от иных крупных аквариумов. Нужно лишь грамотно всё устроить... http://tanganyika-collection.ru/index.php?mod=aquarium

Кусто
19.04.2015, 04:55
Мой вариант заселения такого аквариума был бы такой - ракушковый лампрологус оцелатус голд 10-12 штук и юлидохромис транскриптус, а выбор конечно за Вами.
Площадь дна 90 на 45,часть займут камни. Вопрос! Зачем оцелятусов 10-12шт.?) Ведь сразу понятно,что всем места на песке не хватит.

Konstantin L
19.04.2015, 09:04
Зачем оцелятусов 10-12шт.?)
Для того, чтобы было на кого смотреть в аквариуме.
У меня жили 20 штук с большим количеством ракушек на площади примерно 80х30 и нерестились успешно.

Карача
19.04.2015, 09:29
))))
В никуда спор....
Все дело в целях хозяина аквариума.

msv
19.04.2015, 09:58
Спасибо за ответы и дискуссию, думаю, многим новичкам будет очень полезно.
А можно еще поспрашивать? :)

Вот везде пишут "разделите аквариум на зоны". А зоны - это что, какая площадь? Или, например, если на первом этаже положить ракушки, то камни тоже будут за ракушковыми?

Мне камни еще не все приехали, но попытался сейчас набросать будущее расположение.

Konstantin L
19.04.2015, 10:05
В никуда спор....
Все дело в целях хозяина аквариума. все правильно, я и не спорю. У каждого свой опыт, свои цели и задачи.
В зависимости от планируемого количества видов в аквариуме Вы делите аквариум. Пример 2вида - пещерники и ракушковые. Пещерникам делаете зону с камнями, ракушковым открытую площадку с ракушками без камней.

Hendrix
19.04.2015, 10:20
Вот везде пишут "разделите аквариум на зоны". А зоны - это что, какая площадь? Или, например, если на первом этаже положить ракушки, то камни тоже будут за ракушковыми?

msv, проще говоря, зоны - это разграниченные участки обитания отдельного вида цихлид. В Вашем случае это касается прежде всего лампрологов, т.к. они привязаны либо к каменным завалам, если это пещерные виды, либо к песчаному участку с ракушками, если это ракушковые виды. Лампрологи строго территориальные рыбы и требуют значительной площади для нереста, обитания и выращивания потомства.
Но в аквариуме можно создать оптимальные условия для обитания и размножения нескольких видов за счет создания таких зон.
Соответственно песчаные зоны для ракушковых можно разграничить камнем, а каменные завалы разделить на несколько сегментов, чтобы они не представляли собой единое целое, иначе все их займет один наиболее агрессивный вид. Камни ракушковых не интересуют.

msv
19.04.2015, 10:41
Я там выше картинку добавил, пойдет? Камни там разделены на три сегмента, или и двух найти сложно? :)

Hendrix
19.04.2015, 10:48
Я там выше картинку добавил, пойдет? Камни там разделены на три сегмента, или и двух найти сложно? :)

Визуально сложно понять размер камней относительно размера дна Вашего аквариума, но в принципе подойдет. В любом случае в процессе расстановки камней в аквариуме что-то добавите, что-то переставите...

Hendrix
19.04.2015, 10:57
msv, и Вам тут отсоветовали почему-то Каудопунктатусов, а я вот не согласен. Рекомендую обратить на них внимание !
Никакой террор они не устраивают, они яро отгоняют посягнувших на их территорию, но никого не преследуют и не "рвут на части". Вопрос агрессии так же можно решить посредством разделения зон и подселения других жестких видов лампрологов.
У меня Каудопунктатусы успешно сосуществовали и выводили потомство вместе с Оцелятусами, Тельматохромисами, Симиллисами и Орнатипинисами.
Очень интересная рыба и внешне и по поведению !

Камни там разделены на три сегмента

И если планируете ракушковых, особенно Оцелятусов, то не надо столько камней. Дно лучше оставить для них максимально не загруженным.

Ka_ma
19.04.2015, 11:16
У меня тоже возник вопрос, с ракушковыми (спасибо конкурсу), более менее понятно.А какие виды пещерников можно рассматривать для аквариума 100-200 литров?

Hendrix
19.04.2015, 11:21
А какие виды пещерников можно рассматривать для аквариума 100-200 литров?

Ka_ma, для 200 л подойдут любые ! А для 100 литров, Юлики, Тельматохромисы идеальный вариант. Хотя если речь идет всего об одном виде в 100 л, то тоже практически любые подойдут.

Корнелия
19.04.2015, 11:31
Камни ракушковых не интересуют.

У меня в конкурсном аквариуме, на 180 л, который так и остался неизменным, с 4 симилисами, самка нереститься сугубо в самом высоком камне. Скажу больше, ракушки их интересует по скольку по стольку. В основном, они шныряют в расщелинах камней). Любимая норка этой самочки находится на расстоянии 35 см от дна.

http://f6.s.qip.ru/sXLz7E5C.jpg (http://shot.qip.ru/00HbZu-6sXLz7E5C/)

http://f5.s.qip.ru/sXLz7E5D.jpg (http://shot.qip.ru/00HbZu-5sXLz7E5D/)

Hendrix
19.04.2015, 11:40
4 симилисами, самка нереститься сугубо в самом высоком камне. Скажу больше, ракушки их интересует по скольку по стольку.

В озере встречаются колонии Симиллисов, которые предпочитают исключительно каменные завалы. Такова особенность этого вида.

Ka_ma
19.04.2015, 12:20
Корнелия, а ваши симилисы живут в 180 л. без соседей?Если да, планируете ли кого то подселять к ним, объём позволяет.

Корнелия
19.04.2015, 12:30
Корнелия, а ваши симилисы живут в 180 л. без соседей?Если да, планируете ли кого то подселять к ним, объём позволяет.

Камилла, так и живут сами). Планирую добавить совместимых соседей, вот только не решила кого... Была занята оформлением конкурсного фронтозника)

Кусто
19.04.2015, 15:32
Для того, чтобы было на кого смотреть в аквариуме.
У меня жили 20 штук с большим количеством ракушек на площади примерно 80х30 и нерестились успешно.
То есть все 20 имели свою зону комфортного проживания?). Количество ракушек не имеет значение, лишние оцелятусы закапывают. Фото можно?

Игорь Колосан
19.04.2015, 16:50
У меня в акве при размере дна 36х36 см живет постоянно 12-15 Симилисов взрослых и подростков. Нерестятся,подрастают,что-то подкапывают,опять нерестятся. Несколько раз убирал на продажу 5-6 взрослых-самцы опять делили территорию и "по кругу"
Малышня (5-8 шт-тех,которых вижу),есть всегда.Хочу в этот аквас вместо Симилисов заселить колонию Оцелятус голд-но понимаю,что нужно полностью перезапускать аквас,так как убрать Симилисов из него просто нереально!
Этот аквас участвовал в Конкурсе ракушечников.

Вячеслав69
19.04.2015, 16:52
В озере встречаются колонии Симиллисов, которые предпочитают исключительно каменные завалы. Такова особенность этого вида.
У меня живет колония симиллисов из двух источников приобретения. Одесские и донецкие. Одни размножаются в ракушках, другие в камнях. Причем в камни пошли не по принуждению.Запас свободных раковин позарывали в резерв на потом. Если откапываю, немедленно ховают обратно в песок.

Hendrix
19.04.2015, 17:02
Одни размножаются в ракушках, другие в камнях.

Общался по этому поводу с Эвертом ван Аммелроем. Колонии Симиллисов в озере он видел только в ракушках, а вот, как ни странно, колонии Мультифасциатусов в Mbita Island он встречал как в ракушках, так и в скалах, при том что дефицита в ракушках там не было !!! Интересный факт, учитывая, что Мультики по сравнению с Симиллисами более колониальные, если можно так выразиться...

Кусто
19.04.2015, 17:16
Хочу в этот аквас вместо Симилисов заселить колонию Оцелятус голд
Игорь, оцелятус, не симилис, он не образует колонию. Два самца рядом не живут, это фэнтэзи). Максимум гарем. У меня сейчас, не когда-то), на площади 70 на 47 проживают самец и 4 самки, остальные были изгнанны. Возможно благодаря появившимся малькам, которые закрепятся, количество увеличится.

Konstantin L
19.04.2015, 19:07
Количество ракушек не имеет значение,
Для 10-20 штук хватит одной ракушки?

Фото можно?
Аквариум 224л, 80х70х40
Фильтр Atman AT- 201, протока
Освещение atman 2х38
Lamprologus Caudopunctatus 2 пары, Lamprologus ocellatus "gold".

Кусто! Какой аквариум нужен для 2пар неолампрлогус грацилис и 6ти циприхроисов джамбо? Потом расскажу в каком объеме у меня живет пара дикарей.

Кусто
19.04.2015, 19:58
Konstantin L, Где на фото 20шт. оцелятусов?
Цитата Константина "Для 10-20 штук хватит одной ракушки? "
Не понял вопрос
Цитата Константина "Какой аквариум нужен для 2пар неолампрлогус грацилис и 6ти циприхроисов джамбо?"
Не держал этот вид, не знаю его темперамент.
Что то сегодня у меня функция "цитата выделенного" не работает.

msv
19.04.2015, 20:24
На фото видно не меньше 16, так что можно верить :)

Кусто
19.04.2015, 20:36
На фото видно не меньше 16, так что можно верить :)

На фото "свежий" аквариум. Я остаюсь при своём мнении.

Konstantin L
19.04.2015, 20:49
На фото "свежий" аквариум. Я остаюсь при своём мнении. Как минимум просуществовал 5 месяцев.

Не держал этот вид, не знаю его темперамент.
Подобный спленденсам.
2 пары дикарей грацилисов и 6штук джамбо чаитика я поселил в аквариум 490 литров 140х70х50высота, с укрытиями в разных частях аквариума.
Когда первая отделившаяся пара отнерестилась, то за первые сутки после нереста они убили самца, самку я успел отсадить. Ципры протянули ровно неделю под самым верхом аквариума, сейчас одна пара грацилисов живет в этом аквариуме с мальком от трех нерестов.
Олег! Это я к тому, что все индивидуально. За оцелятусов написал не зря, т.к. человек купит малька или подростков 2-4 см, в стае за ними интересно наблюдать и если какое-то количество окажется лишним со временем, всегда можно найти им новый дом.

msv
19.04.2015, 21:51
Это понятно... Я имел ввиду, что никто же воду не отстаивает, или кондиционеры, сразу с крана в банку? Просто для травы я делал подмены осмосом, сорри, если мои вопросы наивные :)

Игорь Колосан
19.04.2015, 22:19
Подскажите- Вольфией кто-то трофеусов кормит? Когда у меня малавийцы были-то Вольфия шла на "ура".

Кусто
20.04.2015, 03:01
Подскажите- Вольфией кто-то трофеусов кормит? Когда у меня малавийцы были-то Вольфия шла на "ура".

Игорь, вольфия отличный корм для трофеусов.

Hendrix
20.04.2015, 09:44
Извините, может не по теме...
Но я бы все же хотел обратить внимание модераторов !
Вот, новый человек задает вполне логичный вопрос по поводу качества подменяемой воды и люди знающие дают вполне логичный ответ, что необходимо использовать дополнительные средства фильтрации... Хотя большинство этих людей не заморачиваются и делают подмены прямо из крана, в том числе и ваш покорный слуга...
К чему я это все начал... Хочу вернуться к вопросу о Ципрах: Зачем знающие люди, в том числе и модераторы, подводят нового человека к "критическим параметрам" в содержании рыбы в данном случае это объем ?! Ведь для него потерять рыбу неправильно подобрав объем, соседей и прочее равен риску потерять ее залив некачественную воду !

Карача
20.04.2015, 10:02
Вопрос поставлен ПРАВИЛЬНО Миша,НО.........))))))))
БОЛЬШИНСТВО аквариумистов,новичков и НЕ ТОЛЬКО,плевать хотели на рекомендации.А вот когда начинают получать плюхи,начинают задумываться.Кто крича КАРАУЛ,кто анализирую свои ошибки - молча их исправляют.
К сожалению в жизни поговорка - УЧИТЕСЬ НА ОШИБКАХ ДРУГИХ - не действует.
А вот когда сам пройдешь через это.....

Konstantin L
20.04.2015, 10:58
Вот, новый человек задает вполне логичный вопрос по поводу качества подменяемой воды и люди знающие дают вполне логичный ответ, Миша! По поводу советов по подбору рыбы написали уже 4-5 страниц, человек прочитал и дальнейших вопросов не задает. На каком варианте он остановился никто не знает. :confused:
По поводу воды - для начала человек пусть укажет параметры своей водопроводной воды, тогда можно о чем-то говорить.
Я посмотрел профиль msv это достаточно опытный аквариумист, а не новичок и я уверен, что у него проблем с запусками аквариума не будет. Вопрос он задавал по подготовке воды логичный, т.к. он занимался травниками, а там как мы знаем, что травники с водопроводной водой практически не дружат, но с водой для танги так заморачиваться не стоит.
Я воду лью в свои аквариумы водопроводную через три фильтра грубой и тонкой очистки, жесткость 26 градусов, PH-7,5 и у меня все гуд.

Konstantin L
20.04.2015, 13:29
У нас есть тема созданная Владимиров Карачей - Подготовка воды при содержании цихлид озера Танганьика., установил ей статус важной и перенес туда все сообщения по подготовке воды http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86178&page=5

д--ж
10.12.2015, 08:57
...

Viktor Kharkov
10.12.2015, 14:46
если есть возможность содержания каждого вида в отдельной емкости - это оптимальный вариант

Володимир Романович
02.01.2016, 21:04
Питання по сумісному утриманню каудопунктатусів і грацилісів. Чи можна? з огляду небажаного схрещення. і ті, і інші - неолампрологуси, і взагалі - яких принцес можна разом тримати, які ТОЧНО не перехрещуються??

Вячеслав69
02.01.2016, 21:44
Каудопунктатус до принцес не відносять. З іншими неолампрологами не повинні схоещуватися. Я тримав з деякими іншими неолампрологами, в тому числі і з принцесами та навіть натяку не бачив на сексуальну зацікавленість. Інша справа принцеси. До них відносять неолампрологів Брішара, марунженсіс, Вальтері, саворі, граціліс, геліантус. Ось неолампрологи з комплексу принцес між собою охоче схрещуються.

Вячеслав69
02.01.2016, 22:17
Ще забув про неолампролога спленденс тп даффоділ, які також відносяться до принцес та мають схрещуватися між собою.

Кусто
05.01.2016, 12:38
не повинні схоещуватися
При желании скрещиваются все со всеми. Особенно это касается одиноких самок без самцов своего вида. Давно известны межродовые гибриды юлидохромис- неолампрологус-халинохромис-тельматохромис.

Игорь Колосан
05.01.2016, 20:21
Ну ладно-осел с лошадью.Но жираф и слон? Впрочем, любовь зла-полюбишь и юлилампролинохромиса?

Вячеслав69
05.01.2016, 20:59
Вы, Олег, как всегда правы.
Действительно, гибриды существуют.
Просто вероятность очень низка у далекородственных видов (не представляю себе гибрид ципра и лампролога) и очень высока при совместном содержании например разных альтов в одном аквариуме или различных принцесс в одном аквариуме.
Танганикодус и калохромисиха не нерестятся, хотя долгое время в одном аквариуме без партнёров.
Каудопунктатусы (одинокие самцы) и тельматахромисы ( одинокие самцы) не гуляли с одинокими самками Бушера .
Но это мой личный опыт.
Думаю, что задайся целью получить гибрид - поместил бы в отдельный аквариум пару и рано или поздно стрельнуло бы.

Вячеслав69
05.01.2016, 21:37
юлилампролинохромиса?

Помнишь, Игорь, лекцию Олега о генетических исследованиях танганийских цихлид? Не так уж и далеки друг от друга некоторые лампрологи, тельматохромы и юлидохромис, не жираф со слоном.

Вячеслав69
22.01.2016, 21:50

Я нечаянно.
Сегодня утром, встать -встал, проснуться- не проснулся. Автоматически повключал свет, достал рыбный хавч -циклоп, моину и креветочный шпинат. Покормив рыбу понял, что шпинат тоже пошёл на завтрак танге. Думаю, ладно - поубираю той шпинат завтра. Но...
Удивили ципры. Лопали шпинат, как з голодного краю! Надо же! Циклоп, моина плавают, а им шпинат понадобилось выбирать.
Попробую через время ещё раз предложить.

д--ж
08.02.2016, 19:54
привет всем,у меня сегодня вывелись мальки голдов и соответственно вопрос их отсаживать или оставить в общем аквариуме?
население 9шт взрослых голдов и 5шт подростков ципров,площадь дна 100 на 40
спасибо

Кусто
08.02.2016, 20:04
Если цель получить мальков, то лучше потрусить ракушку, и забрать мальков в отдельную ёмкость. Так как малёк оцелятуса имеет привычку далеко расплываться от своей ракушки, и большая часть скорее всего погибнет. Да и кормить в отдельном аквариуме значительно проще.

Макс-777
09.02.2016, 10:02
вопрос по ксенотиляпиям хочу начать давать дафнию, продавцы предлагают мойну и магну

Said-999
09.02.2016, 10:09
вопрос по ксенотиляпиям хочу начать давать дафнию, продавцы предлагают мойну и магну

лучше моину.

Макс-777
09.02.2016, 10:26
получилось что и тем и тем кормил реагировали одинаково
но вроде как магна жестче ?! ксенотиляпии батифилы кекесе, сингалярис мзури и канони

Konstantin L
09.02.2016, 11:25
получилось что и тем и тем кормил реагировали одинаково
но вроде как магна жестче ?! ксенотиляпии батифилы кекесе, сингалярис мзури и канони
Дафния жесткая, кормите циклопом, моиной, качественными хлопьями со спирулиной.

Володимир Романович
10.02.2016, 23:03
Питання по зовнішньому вигляду симілісів - смуги мають бути рівненькі, чи малюнок може бути довільний, смуги пересікатися, двоїтися?, чи це ознака "нечистої" лінії?

У Фронтоз, знаю, це дуже важливо, а тут?

Hendrix
11.02.2016, 15:44
Саме так. Смуги повинні бути ідеальнми.

Отправлено с моего SM-J500H через Tapatalk

Gorn
20.02.2016, 14:48
Решил перейти на песок. С фракцией определился 0,4-0,8мм. Что-бы не сильно "летал" и не попадал во внешник. Не могу выбрать цвет белый, жёлтый или вообще тёмный. Признавайтесь у кого какой, что посоветуете.

д--ж
20.02.2016, 14:56
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15959&pictureid=223567&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15959&pictureid=223567') у меня темный 0.2-0.5мм

Кусто
20.02.2016, 15:26
Не могу выбрать цвет белый, жёлтый или вообще тёмный. Признавайтесь у кого какой, что посоветуете.
Смотря какая рыба. А вообще жёлтый природней всего будет.

Володимир Романович
01.03.2016, 21:25
Умнічка Гугл)))

lavrin
04.04.2016, 21:55
Да... скажу я вам. Для прочтения 39 страниц "общих вопросов и ответов.." необходимо время... но мне удалось.
Излагаю:
Я имею:
7шт подростков кадопуктотусов по крайней мере так думаю.
Два самца и две самки оцелот голдов
Аквариумы 75х40х40 и 50х32х35(h) раковины рапанов и виноградных улиток
Теперь вопрос:
Как лучше всех устроить?
Сейчас кадопуктотусы и самец с двумя самками в большей акве. Там гора из рапанов и в разных сторонах разбросаны виноградные улитки... А второй самец в меньшей акве. Роет, копает, но при подсадке самки завлекает ее к раковине, а потом хватает за шкирки и выволакивает ее на середину аквы и выплевывает.... Та прячется за фильтром... И я ее обратно в больший аквариум пересаживаю... В большей акве второй самец оцелот плавает павлином всех гоняет (но не особо, кадопуктотусы вообще для него недосягаемы) а самки тоже держатся осторонь (как правило вместе), но на кормежку выплывают и спокойно питаются...
Устал я от этой неразберихи.
Хочу подменить крупный песок на мелкий. Под этот шумок построю посреди аквариума большую гору из рапанов (можно две поменьше), которая будет разделять аквариум на две половины. А виноградные улитки разложу с разных сторон горы. И пущу второго самца оцелота. Расчитываю что самцы будут заняты собой и не будут иметь претензии к остальной рыбе... В конце концов сильный самец займет лучшее место а слабый (если выживет) оставшееся. Самки пусть сами определяются... А кадопуктатусам остается гора...
Если вы считаете что всем будет тесно, есть еще вторая аква.... В перспективе 250л, но сейчас нет времени...

Володимир Романович
04.04.2016, 23:26
Пишу тут, бо в Танга-Арт мене не пускає...

Доктор Amy Lehman, United States

-=IGOR=-
05.04.2016, 08:01
Пишу тут, бо в Танга-Арт мене не пускає...

Доктор Amy Lehman, United States

Щоб писати в темі Танга-Арт,просто треба вступити до клубу...
До речі,про цю жінку-лікаря докладніше http://chicagonista.com/chicagoan-dr-amy-lehman-the-courageous-maker/

олег1975
29.05.2016, 15:51
Здравствуйте,имеем только что залитый аквариум 130-35-40.Планирую заселить 5-6 ципров,5-6 юликов,штук 6 лилиупи и семью ракушковых.Поправте еслив что то не так.

myprog
29.05.2016, 17:23
аквариум 130-35-40.Планирую заселить 5-6 ципров,5-6 юликов,штук 6 лилиупи и семью ракушковых

Как по мне, так затея имеет шансы на реализацию. Только я бы сплошной завал камней, разбил бы на 3 части.

35 и 40 что есть что? И камни точно устойчиво стоят, с учетом что могут быть подкопы под них?

олег1975
29.05.2016, 18:33
Длина-ширина-высота.С камнями буду еще играться,камни ложил на стекло.По мне камня тоже вроде много,но хочется максимально сделать скальный биотоп.С верху будет фитофильтр 130-10-10,света пока нет,буду делать светодиодную балку.Литраж по стеклу 182л.Фитофильтра-13л.Еще вопрос-аквариум на подоконнике,две грелки по 100 вт по углам справятся?

myprog
29.05.2016, 18:51
олег1975,
Камни разбить на участки для того, что бы кто-то не присвоил себе все камни, т.к. они идут сплошным навалом(как сейчас). Когда будут в камнях разрывы(сантиметров 10-20), то пары будут занимать только часть в пределах этих камней и не будут иметь претензии на другие завалы.

По грелкам надо отталкиваться от температуры в помещении и насколько тянет с окна. Но сейчас, мне кажется, может быть в другую сторону проблема, перегрев аквариума через стекло в окне(если сторона солнечная).

З.Ы.
Открывайте отдельную тему по этому аквариуму, так будет думаю интересней, как для Вас, так и для других участников форума.

Konstantin L
24.08.2016, 20:28
Инкубатор для яиц артемии.
G2BKVhFgpVU

Konstantin L
01.10.2016, 20:33
Кто нибудь пользуется для лечения рыб метронидазолом 25% в порошке? Если есть опыт применения порошка, напишите дозировку.
Нашел, что 1г на 100литров.

вадим с
01.10.2016, 21:30
Konstantin L,

Костя брал как то чистый метронидазол в этой теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204992
Стоит копейки,дозировка 1г на 100л,работает великолепно,растворяется сразу без проблем.

Konstantin L
01.10.2016, 22:00
Стоит копейки,дозировка 1г на 100л,работает великолепно,растворяется сразу без проблем.

Я вот такой нашел http://33korovy.zakupka.com/p/22604096-metronidazol-25-poroshok-500-gr-yakisna-dopomoga/
Я думаю этот тоже пойдет, весы у меня маленькие есть.

вадим с
01.10.2016, 23:22
Konstantin L,

Костя не такий,це ветеренарний препарат у 500г порошку міститься тільки 125г діючої речовини,тобто метронідазолу,решта добавки супутніх нейтральних,я сподіваюся заповнювачів.Як растворяєтся у воді невідомо.
Той що я брав,продавець розфасовує і він як би в кристалах дрібних ,висипав у воду кілька разів ложкою перемішав і як цукор розчинився без залишку,а ось ці наповнювачі якраз погано розчиняються,наприклад метронідазол в таблетках.

Той що ти показав теж підійде і працювати буде.

dead_cat
28.11.2016, 18:05
Коллеги, возникла необходимость задуть пакеты с рыбой кислородом в Киеве, кто-то подскажет как это можно организовать?

Konstantin L
29.11.2016, 22:23
Коллеги, возникла необходимость задуть пакеты с рыбой кислородом в Киеве, кто-то подскажет как это можно организовать?
Вам можно и без кислорода обойтись. Взрослых трофеусов не кормите 3дня, если нет протоки в аквариуме, сделайте хорошую подмену воды за 2 дня до отправки. Вылавливаете рыбу сначала в ведро, они еще в ведре немного опорожнятся.
В большой пакет 22х60см наливаете воду - 1,5- 2 литра, сажаете 2 трофеуса, задуваете пакет воздухом с компрессора под давлением, закручиваете пакеты резинками, 10-12 часов выдержат.

Hendrix
03.12.2016, 17:26
А ще простіше використовувати кисневі таблетки. Невже в Києві з ними можуть бути проблеми ?

Konstantin L
03.12.2016, 21:41
А ще простіше використовувати кисневі таблетки. Невже в Києві з ними можуть бути проблеми ?
Никогда таблетками не пользовался, т.к. сразу купил баллон кислородный, а вот рыбу получал один раз с таблетками, все приехали мертвые за 16 часов, из-за таблеток это или нет, точно не скажу, т.к. в пакетах была и синька и таблетки и не очень чистая вода.

Hendrix
03.12.2016, 22:06
рыбу получал один раз с таблетками, все приехали мертвые

Костя, тут справа не в таблетках, 100 %. Відправник скоріше за все щось зробив не те. Мені навіть важко перерахувати скільки разів я відправляв рибу з таблетками і все було гаразд. Як що є таблетки балон взагалі не потрібен.

Вячеслав69
03.12.2016, 22:08
Згоден на всі сто. І отримував з таблєтками, що результат не надто. І сам відправляв з таблєтками з результатом набагато плачєвнішим, ніж пакунками з просто накачаним компресором повітрям.
З особистого досвіду є чого не довіряти тим оксігенераторним речовинам.

Hendrix
03.12.2016, 22:11
що результат не надто. І сам відправляв з таблєтками з результатом набагато плачєвнішим

Слава, а можна більш конкретики щодо результату? В обох випадках риба вмерла ?

Konstantin L
03.12.2016, 22:23
Як що є таблетки балон взагалі не потрібен.
Миша, я как африканец буду с кислородом отправлять.
39Qf98Qw_j4

Со Словакии ко мне рыба едет 50-56 часов, с кислородом и средством для транспортировки рыб американской фирмы ARGENT, получил уже 6 больших термобоксов, все до единой живы.

Hendrix
03.12.2016, 22:33
Со Словакии ко мне рыба едет 50-56 часов

Від таблеток дісно ефект не тривалий, це прописано і виробником. Але якщо відправка триває на протязі доби, краще менше, перевага очевидна. Я відправляв з таблетками навіть Фронтоз з Донецька до Харкова і з Харкова до Львову. І іншу рибу з Донецька до Львова і до Києва, все було гаразд.

Hendrix
03.12.2016, 22:44

І взагалі, людину цікавить одноразова відправка за відсутністю можливості використати балон. В цьому випадку таблетка саме те.
dead_cat не написав умови відправки, яка риба, куди їде. Може мова йде за відстань до Троєщіни )

Konstantin L
03.12.2016, 23:00
, яка риба, куди їде. Трофеусы из Киева в Полтаву, Алексей тему свою о продаже рыбы закрыл, по всей вероятности уже вопрос закрыт. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=230812

І взагалі, людину цікавить одноразова відправка за відсутністю можливості використати балон.
Так выше и был написан вариант отправки с воздухом, который задувается обычным аквариумным компрессором, только плотность посадки рыб в пакеты уменьшается.

dead_cat
03.12.2016, 23:23
Ребята, всем спасибо, рыба уже у получателя ехала в огромном фармацефтическом термобоксе с посадкой 2 в пакет под кислородом. Пришлось обзавестись подушкой, рисковать с воздухом не хотел тк не малек а взрослые лбы + всегда возможны накладки по времени. И да, таблетки в хозяйстве есть, но при отправке с таблетками был плохой опыт, отправка взрослой рыбы на 20 часов и вся кроме одной рыбы ушла в страну вечносвежего мотыля.

Sent from my D5503 using Tapatalk

Тарик
03.12.2016, 23:24
Про таблетки- тут может дело и в марке еще.
Было дело, что мне пришлось забирать рыбу из Львова и хотя пообещали кислородом закачать- его не оказалось. В итоге в ближайшем магазине были куплены таблетки Dajana(других не было). Итог печален- три малька Фронтозы в пакете не доехали, из трёх подростков доехал один. И тот еле живой.
С тех пор таблеткам не доверяю, только кислород.

OlehS
03.12.2016, 23:24
Ніхто не згадує використання "дихаючих" кульків Кордона (Kordon bags, http://www.kordon.com/kordon/products/aquarium-pond-accessories-2/breathing-bags#suppliers!), які забезпечують газовий обмін. Чи хтось має досвід з ними і танганьїкою?

Я перший раз віз у них іншу рибу ще в 2005 році зі штатів 2 доби - без проблем.

dead_cat
03.12.2016, 23:30
А что было тарой для кульков? Она ж должна быть не герметичная, Верно? А то ведь физику не обмануть.

OlehS
03.12.2016, 23:47
А что было тарой для кульков? Она ж должна быть не герметичная, Верно? А то ведь физику не обмануть.

Картонна коробка була, з мінімальною теплоізоляцією. Очевидно, що кисню " в тарі" мало б вистачати для риби або тара передбачала мінімальний газообмін, оскільки кульки зав"язуються без повітря взагалі. Я декілька разів їх використовував в межах міста чи України, і інколи треба було бачити очі отримувачів... :) Очевидний мінус - такі кульки не підходять зовсім для риб із шипами, колючими плавниками чи зубами. А от з танганьїкою ніколи їх не застосовував, чомусь...

Володимир Романович
01.02.2017, 22:41
Панове, по ґрунту запитання. Є варіант 0.26мм пісочок, хтось утримує Тангу на такому дрібному? Трохи боюся застійних зон, бо як би активно симіліси не копали, все одно будуть проблемні ділянки десь під камінням. Як такий пісочок працює в плані біофільтрації? Поділіться досвідом, дуже сподобався колір субстрату))

Tropicana
04.02.2017, 18:42
Чим пісок дрібніший, тим щільніше він лягає. Тому в дрібному піску застійних зон не буває. Залишки їжі й екскременти просто не проникають в шар піску, а залишаються на поверхні. Потім їх течією зносить у фільтр. Пісок залишається чистим. Біофільтрація в такому грунті теж не проходить (або майже не проходить), бо немає течії води через грунт.

lavrin
04.02.2017, 19:25
Чим пісок дрібніший, тим щільніше він лягає. Тому в дрібному піску застійних зон не буває. Залишки їжі й екскременти просто не проникають в шар піску, а залишаються на поверхні.
Не погодитися не можу... але маю особистий досвід: дрібний пісок (фракція 0,25-0,8мм) , особисто мною просіяний посилання (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3226524&postcount=18)) закисає. Можливо мультики перекидаючи пісок з одного місця на інше прикидають органіку, але коли сифоню "з підземелля вириваются" бульбашки газу... то не є добре... Бурі водорості вкривають пісок достить щільним шаром, пісчінка ніби зростається з пісчічінкою...
Крупніший пісок (0,8 - 1,5 мм) такіх проблем не має. І рибі подобається... копають не гірше...

Gorn
04.02.2017, 19:46
Бурі водорості вкривають пісок достить щільним шаром, пісчінка ніби зростається з пісчічінкою...
Может слой песка поменьше сделать?

lavrin
04.02.2017, 20:04
Вообще не зависит от слоя... сифоню горку сверху и в низ... до самого донного стекла... Тут возможно света меньше нужно было бы... Но с песком покрупнее этого нет...

Tropicana
04.02.2017, 21:24
Бульбашки газу, це справді недобре. В мене закисав пісок, але грубшої фракції, коли його брали з іншого акваріума і не промивали. Тобто грунт ще до запуску був брудний.

Карача
04.02.2017, 21:33
Это нонсенс!!!!!!
Не важно какая фракция!!!!!!Это не травник!!!!!!!!!!!
Смотри ФИЛЬТРАЦИЯ!

Konstantin L
04.02.2017, 21:35
Песок сифонить не нужно, а при каждом обслуживании аквариума переворачивать руками, тогда все будет хорошо.

OlehS
05.02.2017, 00:18
Может слой песка поменьше сделать?

ІМНО з суб"єктивного і обмеженого досвіду, є декілька важливих факторів:
1. Наскільки "розігнаний" акваріум: проблеми із закисанням грунту найчастіше в аквах до 1-го року, зі свіжим грунтом. у старіших видно біорівновага (мікрофлора) краще справляється. Тому додавайте воду із старих акв в нові - цим засіваються "корисні" мікроби. І після використання будь яких лікарств.
2. Шар грунту. Тут очевидно. Навіщо кидати шар 6-7 см і ризикувати "мертвими зонами" з сірководнем. до 3 см як правило достатньо.
3. Фракція грунту і його тип очевидно впливає. У колег чомусь були найбільші проблеми із закисанням коралової крошки. Кварцові грунти ніби краще справляються.
4. Намагаюсь сифонити так, щоб кожна ділянка грунту в акві була перелопачена хоча б раз на декілька місяців. Тоді акви взагалі не потрібно перезапускати роками. Але головне - якісна фільтрація, корм в міру і регулярні підміни води.

Cognitio rerum
05.02.2017, 11:54
В темі дискусії я особисто згідний з тими хто пише про фільтрацію (звичайно норми годування і підмін води теж важливі однозначно)), але без достатньої фільтрації утримувати пісок з дрібною фракцією в чистоті тривалий час нереально. Інше діло майстерність тут в тому, щоб добитися адекватної фільтрації і одночасно того, щоб потужний фільтр не ганяв воду по акваріуму і не перетворював біотоп озера танганьїки в біотоп гірської ріки, комфортної хіба для форелі :) тут потрібно поекспериментувати з різними типами фільтрів і таке інше...

Володимир Романович
05.02.2017, 16:36
В мене з моїм 1-2мм кварцом все добре, але хотілося би поміняти грунт на мілкіший, бо на фоні дрібнішого ґрунту, наприклад мультифасціатуси виглядають (і почуваються, ІМХО) краще

Andron6630
10.02.2017, 12:52
Порадьте будь-ласка чи можлива морожена артемія у якості основного корму у дрібної танги (оцелатуси, каудопуктатуси, параципри)? Щось циклоп почали їсти без ентузіазму, хіба параципри добре наминають, решту рибок ліняться визбирувати коли циклоп розійдеться по воді. І скільки разів на день годувати, рибка вже трохи підросла і нереститься.

Cognitio rerum
10.02.2017, 14:28
Порадьте будь-ласка чи можлива морожена артемія у якості основного корму у дрібної танги (оцелатуси, каудопуктатуси, параципри)? Щось циклоп почали їсти без ентузіазму, хіба параципри добре наминають, решту рибок ліняться визбирувати коли циклоп розійдеться по воді. І скільки разів на день годувати, рибка вже трохи підросла і нереститься.
Як на мене то можлива. Хоча залежить від якості артемії. Особисто я риб кормлю 2 рази в день (не перегодовуючи) - зранку чимось суттєвішим, наприклад артемією, ввечері - чимось на закуску (наприклад циклопом)

Andron6630
10.02.2017, 18:32
Як на мене то можлива. Хоча залежить від якості артемії. Особисто я риб кормлю 2 рази в день (не перегодовуючи) - зранку чимось суттєвішим, наприклад артемією, ввечері - чимось на закуску (наприклад циклопом)

У мене теж таке саме меню і ще інколи суміш сухих кормів, але циклоп почали їсти слабо, щось розлінились визбирувати, і це мені не подобається бо багато циклопа залишається не з'їденого, і напевно псує воду.

Cognitio rerum
10.02.2017, 19:08
У мене теж таке саме меню і ще інколи суміш сухих кормів, але циклоп почали їсти слабо, щось розлінились визбирувати, і це мені не подобається бо багато циклопа залишається не з'їденого, і напевно псує воду.
Може пергодовуєте? Хоча циклоп для дорослих оцелатусів корм задрібний як на мене.. В них рот пристосований для хапання чогось побільше циклопа))))

lavrin
05.03.2017, 21:57
Не можу дійти із самим собою згоди скільки має працювати освітлення акварума...
На роботу йду о 7.00 повертаюсь після 19-00.... Тому рибу годую двічі і світло горить з 6-30 до 21-00.... Не дає спокою відчуття що того забагато.... Розбивати свілтовий день на двоє - рука не підіймається...
Будь ласка порадьте як краще...

Konstantin L
06.03.2017, 07:58
Таймер поставьте. У меня в светлых помещениях включается свет в 16-00, светит до 22-00, но у меня практически нет растений. На работе свет в темном помещении включается в 9-00 и выключается в 16-45.

Витенька
06.03.2017, 08:53
Розбивати свілтовий день на двоє - рука не підіймається...

И почему не поднимается, именно так многие и делают, как пример у меня свет включается в 7.00, потом в 10.00 отключается, в 14.00 включается и в 20.00 отключается, растений много все прекрасно себя чувствуют, водорослей можно сказать нет совсем и по моему именно такой режим освещения и помог избавиться от водорослей ну и конечно соблюдение всего остального.

lavrin
06.03.2017, 11:05
Konstantin L, таймер есть. Так рано включается что бы утром покормить, а выключается через несколько часов после вечерней кормежки.... У меня то же растения не приоритете.
Витенька, когда у меня был травник, я то же так делал. Сейчас их нет.
Задаю вопрос дабы рыба не стресовала...

Витенька
06.03.2017, 16:24
Ну, тута уже только по обстоятельствам, Вам решать, если аквариум в темном месте находится без доступа хоть какого то дневного света то может Вы и правы по стрессовому поводу. Тогда делать пару плавных рассветов и закатов в течении суток.code33

Володимир Романович
25.04.2017, 22:47
Почитав Анікштейна стосовно мушльовців...
http://tanganyika.ru/articles/article.php
Стаперсі, Спеціозуси, Мелеагріси... Яка між ними різниця, панове?! Автор, посилаючись на Еда Кьонінгса, мелеагрісів і стаперсі позиціонує як два окремі види, водночас він згідний про однакову будову щелеп і скелету в цілому у голдів, стаперсі, специозусів та мелеагрісів... Між специозусами і стаперсі візуально ніби й не дуже є різниця... Які будуть думки з цього приводу?

Konstantin L
25.04.2017, 23:21
Між специозусами і стаперсі візуально ніби й не дуже є різниця... Вы когда их получите в субботу, тогда все и увидите, абсолютно разная рыба.

Konstantin L
25.04.2017, 23:38
Між специозусами і стаперсі візуально ніби й не дуже є різниця... Які будуть думки з цього приводу?

Стаперси
459uYodaIig
Мелеагрисы мои
Oa-UcyiM1Pg
Разная по окрасу и поведению

OlehS
28.04.2017, 21:57
Між специозусами і стаперсі візуально ніби й не дуже є різниця... Які будуть думки з цього приводу?

1. Це різні види, хоча інколи мешкають на тих же ділянках узбережжя, спеціозуси на більшій глибині.

2. Подібність зовнішня перелічених Вами видів зумовлена адапптацією до подібних екологічних ніш (усі облігатні мушлівці - не можуть розмножуватись без мушель).

3. Генетика каже, що спеціозуси з"явились і потім закріпились як окремий вид відносно недавно внаслідок гібридизації. Цитата звідси :
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=230637
"комунальне життя мушлівців невідворотно призводить до випадкового але частого "перехресного запилення" в природі і цей процес колись був важливий в утворенні нових видів. Так напр. L. speciosus є очевидно нащадком гібрида між N. wauthioni i N. brevis." Та ж генетика каже, що мелеагріси і оцелатуси є близькими (спорідненими) видами.

4. не знаю ,як щодо стапперсі (мелеагрісів, я пас, чи це різні види) і спеціозусів, але між останніми і оцелатусами голдами є помітна різниця у нерестовій поведінці.

5. У темі "проблемні види..." тут
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=228038
є додаткове інфо по спеціозусах.

6. Ніщо не є більш наочним, ніж безпосереднє спостереження за рибою і безпосереднє порівняння видів - тож Вам і прапор в руки :). Буде цікаво почути Ваші враження.

Вячеслав69
03.08.2017, 21:18
Спека неймоверна!
В акваріумах вода також гріється. Висока температура може призвезти до небажаних проблем. Якщо невеличкий акваріум за об'ємом ще можна охолодити за допомогою хоча і пляшкою льоду, то великі танганійські акваріуми охолоджувати складно. Спеціалізований холодильник вартує - космос. Кулери набагато не збивають. Льоду не напасешся. Підмінами - теж набагато не зіб'єш, бо кождоденні підміни не мають бути великими. Біобаланс занадто великими та частими підмінами зруйнувати можна - то ще посприятиме негараздам.
Що маю відмітити.
Риби страждають не так від високої температури, як від нестачі кисню. Тож аби полегчити загальний стан акваріуму - збільшіть аерацію, підсильте поверхневу течію, якщо є зіпсовані частки рослин ( а рослинам теж тяжко перенести жару) видаляйте своєчасно пошкоджені листки чи частини рослин.
Чистота - сприяє меншій потребі акваріума в кисні.
В цьому році рішився на придбання пурігену від "січем". Це синтетичний адсорбент, за ствердженням виробника, набагато еффективніший за вугілля. Свого часу дуже рекомендував Ігор (Самурай). Можу зазначити - я задоволений придбанням. Дійсно гарно "тягне" органіку. Тестування звісно суб'єктивне: перманганатний тест за методом Іри Анатольївни, оцінювання прозорості та відтінку води, та суттєве зменшення в'єтнамки по краях анубів на течії.
Це все звісно не панацея, але трохи може знизити ризики від високої температури.
Бережіть, друзі, себе, своїх близьких та своїх акваріумних улюбленців.

Konstantin L
03.08.2017, 22:25
В доме от жары спасает два кондиционера, в разводне очень помогает протока и стены с изоляцией.Средняя температура в домашних аквариумах 27С, а разводне 25-26С.

OlehS
05.08.2017, 00:24
Спека неймовірна!

У нас також. В усіх моїх аквах за три останні дні температура (дуже поступово) піднялась з 25-26 до 29.5. Поки ніби все населення в нормі , включаючи наймолодших. На шастя ніби за день полегшає. Нижче декілька коментарів з досвіду.

Біобаланс занадто великими та частими підмінами зруйнувати можна - то ще посприятиме негараздам.

зробив підміну для всіх на 5-тий день замість сьомого і на 40% замість 30.

Риби страждають не так від високої температури, як від нестачі кисню. Тож аби полегчити загальний стан акваріуму - збільшіть аерацію, підсильте поверхневу течію,

згоден. збільшив протік десь на третину, у мене всюди внутрішні фільтри. Рибою сприйнято позитивно. деякі "ждуни" почали навіть думати про нерест :)

В цьому році рішився на придбання пурігену від "січем". Це синтетичний адсорбент,

"Хімію" принципово не застосовую. Але це питання "запущенності" акви і перенаселення. Якщо риби на об"єм забагато - це спосіб.

Це все звісно не панацея, але трохи може знизити ризики від високої температури.
Підтримую. Усім нам і рибам пережити локальне і глобальне потепління.

Konstantin L
11.08.2017, 22:32
Есть немного рыбы, у кого проблемы с финансами, не стесняйтесь и обращайтесь, рыбу могу отдать в долг только членам клуба. 0505343377

nikolas
30.09.2017, 00:29
Подскажите,нужно ли делать трофам разгрузочные дни,учитывая,что это далек 3-5 см.Если нужно-с какой периодичностью?

Самурай
30.09.2017, 12:25
В таком возрасте нет необходимости.

nikolas
30.09.2017, 14:33
У кого в Киеве можно приобрести качественного циклопа(заморозка)

Вячеслав69
11.10.2017, 06:32
По Seachem Purigen. Він багаторазового використання, а яким способом його очищати? Чи це панацея в плані зменшення частоти підмін? І в який відсік фільтра його завантажувати?

Згідно інструкції, очищується хлором ("бєлізна" підійде). Щ червня використовую, ще не бачу необхідності в відновлюванні.
Для себе вирішив, що на переодичність підмін не влияє, але як затягую з черговою підміною на три-чотири дні,то сильної засраності стану акваріуму не помічаю.
Що до "обнуления нитратов" - не тестував. Але спостерігаю по зросту нових листків анубів дефіцит азоту. То ж вірогідніше всього з падінням рівня органичних забруднень і рівень азотистих теж зменшився.
Хоча сподіватись на "панацея" - не варто. Підміни не замінить. Невеликі огріхи в обслуговуванні - підправить. Не більше.
Я розрізав нижню частину губки внутрішньго фільтру та помістив туди,як в кишеню, мішечок з пурігеном, зроблнний з жінчиних улюблених капронових панчох. Чому не в штатному мішечку з сітки? Просто поділив на декілька акваріумів.

В цьому році рішився на придбання пурігену від "січем". Це синтетичний адсорбент, за ствердженням виробника, набагато еффективніший за вугілля. Свого часу дуже рекомендував Ігор (Самурай). Можу зазначити - я задоволений придбанням. Дійсно гарно "тягне" органіку. Тестування звісно суб'єктивне: перманганатний тест за методом Іри Анатольївни, оцінювання прозорості та відтінку води, та суттєве зменшення в'єтнамки по краях анубів на течії.
Це все звісно не панацея.
Сподіваюсь трішечки відповів на питання Володимира Романовича тут, би не заоффтоплювати тему Олега Барвінка.

Konstantin L
11.10.2017, 13:34
Хоча сподіватись на "панацея" - не варто. Підміни не замінить. Это очень верно!
Seachem Purigen немного похож на мелкий цеолит, который я использовал в нескольких аквариумах и абсолютно ничего не заметил. Если в водопроводе допустимые нитраты, я бы вообще не заморачивался и не тратил бы деньги. Вовремя делать подмену воды, не перенаселять аквариум рыбой и не перекармливать, тогда все будет отлично.

barvinok62
11.10.2017, 14:50
Konstantin L, Костя,согласен с тобой, только с позиции твоего аквариумного хоз-ва.Иметь столько тон воды,где рыба успешно разводиться и растёт,действительно нет смысла заморачиваться если нитраты в допустимой зоне,хотя какая это "допустимая зона" ,не знаю.Для себя я решил что нитраты не должны превышать 10 мг./л.,так вот....,имея всего один аквариум,хочется "поиграться" и свести их к показателю не больше 2 мг./л. перед подменой воды.Что из этого выйдет,отпишусь в своей теме(кстати вода в моём водопроводе сейчас колеблется от 2 до 5 мг./л. по нитратам)

Самурай
11.10.2017, 18:19
Насчет цены на пуриген -его достаточно 100мл.(во внешник) на акву 450-500л . Я купил один раз и использую более 5 лет , активированный уголь или цеолит выходит намного дороже использовать. При использовании пуригенна даже по прозрачности вода в акве на порядок выше водопроводной.

Тарик
11.10.2017, 18:42
Сподвигли вы меня снова закинуть пуриген в акву. Только мне кажется он лучше будет работать если его использовать в фильтре кипящего слоя. У меня стоял в ФХ-5,потом в Эхейм 2180.
Реально работает-применял когда ската держал-нитраты за неделю выростали максимум до 15, это при кормлении дважды в день по 1 средней мойве.
Потом использовал во Фронтознике, но там не было такой нагрузки. Вот теперь в малавийнике буду испытывать.

Gorn
11.02.2018, 19:13
Народ ну подскажите что с рыбой? Может кто сталкивался с подобным.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10494&pictureid=254336&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10494&pictureid=254336')
Рот открыт постоянно, а снизу как зоб какой то.

Володимир Романович
12.02.2018, 17:34
Gorn, може вивих щелепи? Бачив таке в кальвусів і циприхромісів

Gorn
12.02.2018, 19:20
може вивих щелепи?
Может, но я не думаю что вывих меня тот зоб смущает.

lavrin
28.03.2018, 11:26
В данном посте я хочу поделиться своим горьким опытом в вылове ракушковых. Можно сказать "техника безопасности написанная кровью"
Первый случай произошел давно. Раковина рапана притапливала распылитель ко дну. в ней никто не жил... Рыбу я отправлял по месту и из другого аквариума, а для закачки пакета воздухом быстренько вытянул рапан с распылителем и запаковал пакет. Потом выяснилось в рапане погибла рыба. Моя вина.
Второй случай произошел не давно. Все стандартно.... разбираю грот. Рыба спряталась по раковинам. Я заметил по каким. Ловлю раковину сачком и при подъеме рыбка в сачек выпрыгивает.... Рыбу в пакет, раковину в ведро с камнями. Потом выяснилось что там было две большие рыбки.... Раковин в аквариуме много, рыб очень мало, пар не наблюдал... роковое совпадение умноженное на мою неопытность....
Поэтому хочу предостеречь всех.
Обязательно возвращайте раковины в воду.
И вынимайте их только после того как полностью будете уверены что они пусты.

Godo
24.01.2019, 23:04
Коллеги, подскажите: в 40л можно содержать каких-либо ракушковых или это мало для них? Если да, то кого посоветуете? Спасибо.

OlehS
25.01.2019, 10:29
В такому об"ємі запросто буде жити група сімілісів чи мультифасціатусів, чи одне гніздо (самець+2-3 самки) оцелатусів, спеціозусів, кунгуенсісів чи Альтів Сумбу-шеллів. Гловне, щоб аква не була висока з малою площею дна, а навпаки.

нос
26.02.2019, 19:14
Как часто можно кормить симилисов заморозкой циклопа?

Gorn
26.02.2019, 19:58
Как часто можно кормить симилисов заморозкой циклопа?

Считайте это основным кормом, а всё остальное подкормкой.

нос
26.02.2019, 20:44
Считайте это основным кормом, а всё остальное подкормкой.
У меня он один из трех основных - это циклоп, сушка и немного мотыля. Хотя мотыль не очень едят.

OlehS
27.02.2019, 23:57
Пробуйте кормити якісним мороженим циклопом як основним кормом вранці (як варіант чередувати його з мороженою дафнією чи моїною). А ввечері, по черзі , морожені артемія, мотиль, чи різні сухі корми (пластівці чи гранули відповідного розміру). З мого досвіду такий варіант забезпечує виживання малька у загальній акві (їм потрібен дрібний корм. який пропливає недалеко від їх мушлі). Успіхів!

Володимир Романович
28.02.2019, 23:15
Я годую щодня живою артемією, чередую сухий Натурфуд та Коппенс, 2-3 рази на тиждень - жива коретра (в холодну пору)

Gorn
28.02.2019, 23:44
Живая артемия это высший пилотаж, но я ленивый поэтому циклоп, моина- это основной, всё остальное подкормка.

mazapura
01.03.2019, 02:34
народе! будь ласка, ледь повільніше:/
- коретка
- сухарь
- циклоп..
будь ласкка, бульш докладніше - .... циклоп, _ 30хв + натурфуд + 30хв моїна + тетрамін...
щось таке, еле більш-менш реальні дії