Показати повну версію : Общие вопросы и ответы, по содержанию, кормлению и т.д.
nickanya
05.11.2012, 17:04
Путеводитель по форуму для новичков. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
вот такая http://www.svetodiody.com.ua/led-strip-smd3528-60-ip64-coolwhite.html
Silvernik
07.11.2012, 13:02
Был сегодня на Барабашово 400 грн комплект 5 м диодной влагозащитной ленты (задняя часть клеится пот типу скотча) + пульт + блок питания
Корнелия
07.11.2012, 13:11
а Барабашово 400 грн комплект 5 м диодной влагозащитной ленты (задняя часть клеится пот типу скотча) + пульт + блок питания_________________
Никита, я в воскресенье тоже была, видела и за 350. Брала электронные баласты по 18.50 на опте, которые у нас в Чугуеве 55-60. За неделю накрылось в крышке все освещение. Электрики в подъезде работали неделю, вот результат. Сейчас включаю только одну лампу и то света много.
nickanya
07.11.2012, 16:24
Silvernik, так здесь, на Форуме по 200 грн была 5-ти метровая в аукционе, могу ссылку поискать.
А зачем так много света?
Ведь на глубине обитания Фронек света совсем нет?
Konstantin L
07.11.2012, 20:03
Что посоветуете приобрести для начинающего танганьийца?
Аквариум свободный есть 200л.
Корнелия
07.11.2012, 20:24
Konstantin L, при соблюдении самых простых правил содержания, можете завести на свое усмотрение лампрологусов, юлидохромисов, циприхромисов... Ракушковых желательно только один вид, какие больше нравятся. Как вариант - симилисы, бревисы, оцеллатусы голд, мелеагрисы.
Можно мелких циприхромисов ( не джумбо) или мелких бычков - танганикодусов.
Или только параципров - они более всеядны, чем ципры, тогда и ракушечники не будут в рационе обделены, можно будет спокойно всем давать артемию, циклоп.
На ваше усмотрение.
Или только параципров - они более всеядны, чем ципры, тогда и ракушечники не будут в рационе обделены, можно будет спокойно всем давать артемию, циклоп.
Циприхромисы как и парациприхромисы планктонофаги , то-есть в питании идентичны . Корма - циклоп , дафния , моина , артемия и т. д. Хотя и те и другие у меня с удовольствием поедают спирулиносодержащие хлопья.
Ракушковых желательно только один вид
Чем желательно один вид в 200л аквариуме? Желательно тут в таком случае узнать площадь дна и подкреплять такое высказывание какими-то соображениями. :)
Гораздо интереснее наблюдать ракушковую колонию, чем по парно, поэтому думаю и один вид.)
Кусто, никто не говорил о парах :) в 200л можно завести две колонии, в зависимости от площади дна.
можно завести две колонии
Можно......, но не нужно)))
Konstantin L
08.11.2012, 20:24
Добрый вечер!
Площадь дна 0,44м2 1,2х 0,37.
Для начала планирую попробовать Julidochromis marlieri и Julidochromis transcriptus, но смущает, что некоторые сайты дают разные данные по максимальному размеру.
И еще немаловажный вопрос. Как правильно подменивать воду?
Производить смену воды небольшими порциями 2-3 раза в неделю, чтобы за 1-1,5 недели сменилось 20-25% воды, но не более 10% каждый раз.
Или же можно 1 раз в 14 дней до 25-30% ?
Наверное мне еще месяц необходимо учить мат часть по содержанию , а там видно будет, а то как-то хочется много всего и сразу...
Добрый вечер!
Площадь дна 0,44м2 1,2х 0,37.
Для начала планирую попробовать Julidochromis marlieri и Julidochromis transcriptus, но смущает, что некоторые сайты дают разные данные по максимальному размеру.
И еще немаловажный вопрос. Как правильно подменивать воду?
Производить смену воды небольшими порциями 2-3 раза в неделю, чтобы за 1-1,5 недели сменилось 20-25% воды, но не более 10% каждый раз.
Или же можно 1 раз в 14 дней до 25-30% ?
Наверное мне еще месяц необходимо учить мат часть по содержанию , а там видно будет, а то как-то хочется много всего и сразу...
Добрый вечер.
Подмены воды в аквариуме ;В идеале освежать ее надо за счет отстоянной
хотя бы в течение суток - примерно по 1/3 объема еженедельно.
Вобщет Цихлиды Таганьики различаются между собой как средой обитания так и рыбами (темпераментом). … Большие подмены провоцируют агрессивность некоторых видов рыб. Но вода всегда должна быть чистой,и не забывать сифонить раз в месяц
В идеале освежать ее надо за счет отстоянной
хотя бы в течение суток - примерно по 1/3 объема еженедельно.
Никогда не отстаиваю воду ( по объёму не реально ), подмены делаю раз в неделю 30% из под крана но через фильтровальные колбы ( 1-механика 1микрон , 2 - активированный уголь , 3 - антибактериальная )
Для начала планирую попробовать Julidochromis marlieri и Julidochromis transcriptus,
Два разных вида юликов на такой объём лучше не садить во избежание негативных последствий.
Никогда не отстаиваю воду ( по объёму не реально ), подмены делаю раз в неделю 30% из под крана но через фильтровальные колбы ( 1-механика 1микрон , 2 - активированный уголь , 3 - антибактериальная )
Всё зависит от объёмов воды,на большие с Вами согласен...
Viktor Kharkov
09.11.2012, 06:25
Как то у вас сложно вопрос поставлен , это нужно только и заниматься тем что воду менять)))
Я воду не маняю ,изредка доливаю, вода чистая, параметры постоянные, рыба чувствует себя нормально ( касается танганьики ) , очистка производится через двухкасадный самодельный фильтр, равный 5% объема аквариума( синтепон и керамзит)
на большие с Вами согласен...
На любые...
Я воду не маняю ,изредка доливаю, вода чистая, параметры постоянные, рыба чувствует себя нормально ( касается танганьики )
Очень сомневаюсь, что при таких условиях рыба ьудет чувствовать себя нормально и вырастит нормальной...
На любые...
Суть моего ответа в этом что,изначально нету у человека очистки воды.
Подмену делать не напрямую с крана, а поставил и пользуешься....
barvinok62
09.11.2012, 11:35
C недавнего времени делаю подмены воды прямо из под крана,пропуская воду через самодельный фильтр набитый синтепоном.Подмены делаю 2 раза в неделю по 20-25%(периодически тестируя воду).Благодаря мелкому и плотно лежащему песку,направленному течению(не сильному) ,да и рыбам-пескоройкам грунт никогда не сифоню.Вся уборка заключается в очистке стёкол.
Viktor Kharkov
09.11.2012, 11:58
песку,направленному течению(не сильному) ,да и рыбам-пескоройкам грунт никогда не сифоню.Вся уборка заключается в очистке стёкол.[/QUOTE]
у меня это делают анциструсы
Viktor Kharkov
09.11.2012, 12:06
Очень сомневаюсь, что при таких условиях рыба ьудет чувствовать себя нормально и вырастит нормальной...
Ну не знаю , банка 70-80 литров, пара принцесс , самец около 10 см, самка 6 , дали около 10 потомств , во многих моя рыба, все довольны , единственное , что из-за маленького объема , больше трех потомств держать не получается - наступает каннибализм , воду меняю, может раз в полгода , кстати, я бы не сказал, что они себя комфортнее чувствуют в 300 литрах ( отсадил пару десятков подростков)
barvinok62
09.11.2012, 12:25
у меня это делают анциструсы
Я имел в виду что экскременты рыб я не сифоню(благодаря выше сказанному) а не остатки корма.
Viktor Kharkov
09.11.2012, 12:33
На первом фото самочка выглянула - кто ее беспокоит))) ( в 80лит)
на втором ее дети ( в 300 литр)
Дабы не засорять другие темы, предлагаю здесь любому желающему задавать вопросы по цихлидам озера Танганьика.
Konstantin L
09.11.2012, 16:48
Дабы не засорять другие темы, предлагаю здесь любому желающему задавать вопросы по цихлидам озера Танганьика.
Большое спасибо за тему!
Konstantin L
09.11.2012, 17:08
Если не возражаете коротко о своем увлечении.
Со школьного возраста занимался до студенческого.
Потом женитьба, дети, работа и т.д. Сейчас мне 39 лет и я решил возобновить свое хобби,
Но за эти годы многое изменилось, появились тесты, корма, отличное оборудование и т.д.
Поэтому если кому-то мои вопросы кажутся наивными, прошу реагировать адекватно.
Я понимаю, что есть GOOGLE , но общение с людьми это совсем другое дело. Месяц назад я не понимал, почему нельзя держать Малави и Тангу совместно, т.к. видел у рыночника дома в 1000л плавает все вместе, но благодаря форуму я увидел аквариумы биотопы, отличия по питанию и многое другое.
А мой вчерашний вопрос по подмене воды не спроста был задан, т.к. хочу установить аквариум 720л., кстати уже шестой за 6 месяцев но самый большой и откровенно говоря постоянно носить воду просто тяжело, зимой проще, а вот летом поездки, работа, жаль рыбу если начнет гибнуть.
Для Танги подмена 1 раз в недели возможна или нет?
Я тоже за "живое" общение. Подмена раз в неделю возможна и нужна.
Silvernik
09.11.2012, 18:09
nickanya, да просто они наборы продают, а там в мотке 5 метров!
Ссылку можно? Столкнулся с мнением что от конденсата даже засиликоненая лента может выгорать! Замыкает не со стороны диодов а стой что идет самоклейка скотч.
Теперь вот в раздумьях брать ночную подсветку в двухметровый дискусятник в которм при закрытых крышках (те что для корма) образуется постоянный конденсат из-за существенной разницы температур внутри и снаружи...
Оля, извините, что в вашей теме затеял такую болтовню.
Через полгода использования ЛЕД лент в аквариуме они превратились в хлам - покрылись налетом, стали отклеиваться, тускло светить и тд. А ночные подсветки готовые есть, во влагозащитном корпусе.
образуется постоянный конденсат
А вентиляция зачем?Или отсутствует как таковая.
превратились в хлам
Вот тут наконец и соглашусь,непригодны пока для длительной эксплуатации в акве.
кстати уже шестой за 6 месяцев
Респект,главное не охладеть.
Кстати из своего опыта могу сказать что танга самая чистая рыба из все которые мне приходилось содержать.Но это не значить что нужно экономить на системе фильтрации.
Я тоже за "живое" общение.
Я тоже всех Вас люблю!
nickanya
09.11.2012, 19:20
Вот тут наконец и соглашусь,непригодны пока для длительной эксплуатации в акве., -1!
А я не соглашусь!
Ведь всегда есть выход из ситуации.
1. Лента с силиконовым покрытием.
2. Покровное стекло.
Ленту использую уже год, никаких вопросов и нареканий, при том условии, что источник питания не стабилизированный.
Коля,ну это ты,я знаем и умеем как выход найти,а в массы не годиться.
покровные стекла это вчерашний день !
Анатолій Каліщук
09.11.2012, 19:51
Viktor Kharkov, Танга танге рознь. Принцесіі єто одно. Ципри, пещанники, ракушковие - другое.
nickanya
09.11.2012, 19:55
Эдд, я не против, фрони - отличные лётчики!
. Лента с силиконовым покрытием.
о ленте с силиконовым покрытием и идет речь.
отличные лётчики!
Коля,сколько раз?Надеюсь без жертв?Это я веду к наличию стекол.Тему то многие читают.
nickanya
09.11.2012, 20:39
Бог миловал, у нас и крышка и покровные стёкла
покровные стекла это вчерашний день !
, а вот интереснейшая тема и Внимание на пост №16!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105466&page=2
nickanya
09.11.2012, 20:42
о ленте с силиконовым покрытием и идет речь.можете уложить ленту в прозрачную акриловую трубку для защиты, если у Вас лента разрушается.
можете уложить ленту в прозрачную акриловую трубку для защит
можно, конечно.
Konstantin L
10.11.2012, 12:48
А насос для откачки воды из аквариума никто не использует?
Konstantin L
10.11.2012, 12:55
С ведрами надоело носиться, возникла мысль откачивать насосом.
У меня в лодке стоит помпа для откачки воды 12 вольт довольно приличная производительность и стоимость новой всего 130грн. Только блок питания по мощности подобрать ....278123
У меня когда-то приятель использовал, очень сокращает время.
возникла мысль откачивать насосом.
Что не запрещено,то разрешено!
Уважаю людей которые внедряют разные примочки дабы облегчить себе жизнь.
Коля использует,даже тему создавал.
А я вообще две недели назад плюнул на все и провел воду и слив к каждой банке.
Viktor Kharkov
10.11.2012, 16:21
А насос для откачки воды из аквариума никто не использует?
я использую , когда было один -10 аквариумов использовал помпу АТ203 , опускал в банку , выходной шланг в канализацию , удобно
Сейчас делаю коллектор на 20 входов с кранами , насос БЦН и шланг в канализацию , краны нужны чтобы , открыв, выкачивать воду с нужного аквариума
nickanya
11.11.2012, 23:31
Viktor Kharkov, аналогично + если сифонка межкорневая нужна.
Viktor Kharkov
12.11.2012, 11:13
у меня нет грунта
barvinok62
12.11.2012, 12:09
у меня нет грунта
Очень сильно обделяете танганику жить полноценной жизнью а себя лишаете созерцания многих интересных моментов из их поведения.
Viktor Kharkov
12.11.2012, 14:13
у принцесс есть и укрытия и грунт, а вот у лелеупи и бушери - одни укрытия в виде раковин
Нужно добавить грунта?
У меня кварцевый песок фракция 2-5мм
barvinok62
12.11.2012, 14:26
Нужно добавить грунта?
Я уже ответил в предыдущем посте.
Viktor Kharkov
12.11.2012, 15:14
Очень сильно обделяете танганику жить полноценной жизнью а себя лишаете созерцания многих интересных моментов из их поведения.
Как то расплывчато
Знаю, например, что для геофагуса бразильского грунт - необходимость, у меня пара за неделю ведро " пережевывает"
У многих цихлид Танганьики песок участвует в пищеварении.
Анатолій Каліщук
12.11.2012, 19:35
В ракушкових цихлід підготовка мушлі в грунті є одним з нерестових стимуляторів. Закопування мушель в пісок є засобом утримання сусідів на відстані, також засобом проти кражі каліптерусами. ПІЩані цихліди без піска це нонсес, шукання їжі, нерестові кратери і ін.
Viktor Kharkov, Так утримання риб з оз.Танганіїка це своя красота й розуміння їх.Тримавши певний час америку також впевнився,що деяким видам він необхідний але не в такий ступені ,як танзі.Вся своєрідність й те що додає тим рибам цю непередбачуваність ,як раз є наявність грунту(правильно підібраного). От же спочатку треба створити умови й потім спостерігати й занотовувати,як що зроблено.
созерцания многих интересных моментов из их поведения.
Как то расплывчато
Слов здесь будет мало. Вы посадите на песок или мелкий грунт тех же Каудопунктатусов, положите им рапан и увидите как они с ним (с песком) умеют управляться. Например решили обследовать просторы аквариума - рапан закапывается обоими родителями за несколько секунд (как бы дверь закрывают за собой), вернулись -раскопали ! А когда малек появляется, то любой архитектор им позавидует ! Яма возле входа в жилище выкапывается с учетом течения в аквариуме, т.е. весь корм попадает в эту яму, в которой и "пасутся" мальки. Так же с кормом в этой яме оказывается и весь мусор ! Но зато его потом очень удобно удалять. Вот, например сам держу тех же Калиптерусов. Рыба очень мне нравится несмотря на вроде бы неброскость в окраске. Но "фишка" Калиптеруса заключается именно в его поведении ! Все мы смотрели "A Little Fish In Deep Water". Калиптерус - ярчайший пример Бихевиористики в мире живой природы ! И мне только и остается, что кусать себе локти. Есть у меня эта замечательная рыба, но она просто плавает в моем "трехлитровом бутыле" ! Так что Viktor Kharkov у Вас уже начал зарождаться огромный интерес к Танге и Вы обладаете потенциалом в плане объемов - интересуйтесь пробуйте и поймете, что не только Геофагусам необходим песок как воздух ! А мы коллективно Вам здесь постараемся помоч !
Правильно все втолковываете,только к человеку это само придет,без нас или с нами.
Да согласен, с нами раньше.
barvinok62
12.11.2012, 21:19
Hendrix, Спасибо за пост!Читая-учусь,открываю для себя новое,удивляюсь и восхищаюсь всё больше и больше Танганьикой!(ракушечников я оставил пока для себя на десерт)
ракушечников я оставил пока для себя на десерт
barvinok62, не стОит ! Десерт порой бывает вкуснее основного блюда ! :)
barvinok62
12.11.2012, 21:40
Hendrix, Согласен,просто нет пока "тарелочки" под десерт.
Десерт
http://www.youtube.com/watch?v=wqDVzH5W_4Y&feature=relmfu
Игорь Колосан
12.11.2012, 23:03
А кстати кто подскажет название темной рыбки в начале фильма "от Карачи" на первых двух минутах.Она стаю Каллиптерусов отганяла от кладки.
Хочу такую рыбу!!!!!!!!!!
Это Неолампрологус Тетракантус ! Шикарная рыба, не такая уж и редкая, но почему-то обделенная вниманием у нас в Украине !
barvinok62
13.11.2012, 12:38
Вот он Тетракантус,во всей красе:
Viktor Kharkov
13.11.2012, 13:56
Подскажите , пожалуйста по Neolamprologus buescheri "Kamakonde"
Есть 10 штук, предполагаю что 3 самца и 7 самок , купил пару недель назад, адаптировались отлично, аквариум 200 литров ,площадь дна 1000 х 500,
Появился лидер,который позаганял остальных двух самцов в укрытия и практически не выпускает их, плавает по всему аквариуму , самочки при его появлении подплывают к нему снизу и начинают трястись , на этом все заканчивается
Почему нет нереста? Что не так , может самому отделить пару?
в аквариуме есть еще один анциструс ( во всех емкостях держу по 1-2шт)
Температура воды 27 град, кормлю мороженным циклопом и стрептоцифалом
Konstantin L
13.11.2012, 18:02
я использую , когда было один -10 аквариумов использовал помпу АТ203 , опускал в банку , выходной шланг в канализацию , удобно
Сейчас делаю коллектор на 20 входов с кранами , насос БЦН и шланг в канализацию , краны нужны чтобы , открыв, выкачивать воду с нужного аквариума
Спасибо большое!
Купил помпу АТ203, шланг очень удобно делать подмену воды.
Как-то даже не думал, что такая производительность у АТ203.
Viktor Kharkov
13.11.2012, 20:16
Я тоже за "живое" общение. Подмена раз в неделю возможна и нужна.
я с вами не совсе м согласен , таннганьика - это не река , это , как и байкал, озера из которых почти не вытекает вода.
Из собственных опытов с принцессами знаю, что при подмене воды рыбки меняют настроение до конфликтных случаев , думаю, что здесь важнее чистота воды и ее стабильность
Можно спорить о том, что происходит накопление нитритов или нитратов, амиака и прочего, но для этого нужен фильтр с бактериями, которые все это будут жрать)))
У меня еще есть дискусы, вот там ситуация совершенно противоположная , там воду менять нужно , пробовал по разному фильтровать , вплоть до 5 каскадов - ничего не помогает, вода, даже с хлоркой ( немного утрирую) но должна быть свежей , видимо боготворительное отношение к этой рыбе сказалось на генах))), в природе они живут , практически, чуть ли не в болотах)))
Viktor Kharkov
13.11.2012, 20:18
Почему никто не отзывается на мою просьбу о разведении бушери?
я с вами не совсе м согласен
Соглашаться или нет, ваше право. :) Подмена воды раз в неделю - это не теорема, требующая доказательств, а аксиома. Разговор на эту тему выглядит нелепым.
Viktor Kharkov
13.11.2012, 22:26
Спасибо большое!
Купил помпу АТ203, шланг очень удобно делать подмену воды.
Как-то даже не думал, что такая производительность у АТ203.
Кстати, на выходном патрубке, куда вы подсоединили шланг, есть еще отвод диаметром 4 мм ( для подвода воздуха) , если он не заглушен, сделайте это, т.к туда выгоняет воду
Konstantin L
13.11.2012, 23:14
Уже заглушил.
А смысл отзываться ? Вы же сами все знаете !!!:) - подмены не нужны , это не надо и то не надо . К советам Вы все равно не прислушиваетесь. Вам уже писали , что если у Вас размножаются в этих условиях принцессы не значит что более серьезная танга ( та же Камаконда ) будет нормально себя чуствовать .
я с вами не совсе м согласен , таннганьика - это не река , это , как и байкал, озера из которых почти не вытекает вода.
Вы знаете сколько рек несут свежую воду в Танганьику ?
Можно спорить о том, что происходит накопление нитритов или нитратов, амиака и прочего, но для этого нужен фильтр с бактериями, которые все это будут жрать)))
Вы считаете что сможете в аквариуме воссоздать такие-же процессы денитрификации как в озере ?
Из собственных опытов с принцессами знаю, что при подмене воды рыбки меняют настроение до конфликтных случаев
Это доказывает что подмена воды активизирует нерестовые процессы.
Предполагаю им не нравиться предложенный вами дизайн.
А если серьёзно почему не насыпите грунт мои допустим землекопы ещё-те.
И о подменах воды считаю ваше мнение ошибочным.
ciprochron
14.11.2012, 20:29
Viktor Kharkov, а як трофеуси оживають і розквітають після заміни води,хоча вони і так дуже активні по життю.Так шо робіть висновки.
Viktor Kharkov
14.11.2012, 21:06
Предполагаю им не нравиться предложенный вами дизайн.
А если серьёзно почему не насыпите грунт мои допустим землекопы ещё-те.
И о подменах воды считаю ваше мнение ошибочным.
Ну почему не насыпал, есть участок , вот такой грунт
Что касается дизайна, у меня его нет) поэтому мне нечего предложить
Viktor Kharkov
14.11.2012, 21:19
Наконец то я начал получать ценные советы, за что большое спасибо
Konstantin L
14.11.2012, 21:39
Грунт служит не только для декора аквариума и наблюдением за интересным поведением рыб, самая основная функция это обитание полезных бактерий.
Konstantin L
14.11.2012, 21:53
Viktor Kharkov Танганьика любит чистоту!
Я вот сам сейчас пытюсь оценить свои возможности по содержанию танганьики(время) и читаю информацию о Танганьике и Малави. Подмены для малави можно делать 1 раз в 2 недели, а для танги 1 раз в неделю, а насколько я понял так юлидохромисам рекомендуют делать подмены 2 раза в 1 неделю небольшими порциями. Правда есть много факторов плотность посадки рыб, фильтрация, правильное кормление...
Viktor Kharkov
14.11.2012, 21:58
Грунт служит не только для декора аквариума и наблюдением за интересным поведением рыб, самая основная функция это обитание полезных бактерий.
у меня полезные бактерии сидят здесь:
Подмены для малави можно делать 1 раз в 2 недели, а для танги 1 раз в неделю, а
а я меняю через день по 30%. Разная она - Танганьика.
Konstantin L
14.11.2012, 22:11
Для меня аквариумы это увлечение и позитивная энергия, поэтому без грунта никак, а бактерии живут во внешнем фильтре.
barvinok62
14.11.2012, 22:21
Раньше тоже менял через день(тестами на нитраты и фосфаты не пользовался).Сейчас меняю 2 раза в неделю так как даже перед подменой показатели в "хорошей" норме.
Алекс П.У вас с чем связаны такие частые подмены воды?(вопрос задал с чисто познавательной точки зрения)
Viktor Kharkov
14.11.2012, 22:24
а какие объемы:?
у меня, например на сегодня, принцессы -, пара , периодически с малышами 70-80 литров, лелеупи 3 пары -300литров, юлидохромис марлиера 13 штук -300 литров, бушери 10 штук -200 литров , это получается мне нужно менять через день 250 литров? ну и кроме того в 600 литров малышня сидит..................вы меня пугаете )))))
может я и не прав, но с вопросом подмены воды я не совсем согласен , по крйней мере в моем случае
Я понимаю , у меня есть 200-250 седжиков по 3-4 см в 300 литров , там сложно с фильтрацией , раз в две недели литров 50-80 меняю и то для того , чтобы полноценно расли
Viktor Kharkov
14.11.2012, 22:29
Раньше тоже менял через день(тестами на нитраты и фосфаты не пользовался).Сейчас меняю 2 раза в неделю так как даже перед подменой показатели в "хорошей" норме.
Алекс П.У вас с чем связаны такие частые подмены воды?
Это уже реально)
А то получается диска вырастить легче чем жителя танганьики)
Konstantin L
14.11.2012, 22:39
Я после запуска аквариума подменивал 15-20% через день из-за NO3/NO2 был на максимуме. Теперь страшно без подмен, как зашкалит рыба умрет, ну или болеть будет...
barvinok62
14.11.2012, 22:42
Это уже реально)
А то получается диска вырастить легче чем жителя танганьики)
Вырастить малька Дискуса по крайней быстрее чем некоторые виды Танганьики а вот "заставить" определённые виды рыб Танганьики нереститься с выходом малька намного сложнее чем Дискуса.(проверенно лично мной)Про таких рыб как Бенты,Хаплы и т.д я вообще молчу,здесь Дискус "отдыхает".
Алекс П.У вас с чем связаны такие частые подмены воды?(вопрос задал с чисто познавательной точки зрения)
c целью удержания нитратов < 10мг/л. Поверьте, 6 взрослых фронтоз это не пара десятков трофов.
а какие объемы:?
1000 литров.
Viktor Kharkov
14.11.2012, 22:48
Вырастить малька Дискуса по крайней быстрее чем некоторые виды Танганьики а вот "заставить" определённые виды рыб Танганьики нереститься с выходом малька намного сложнее чем Дискуса.(проверенно лично мной)Про таких рыб как Бенты,Хаплы и т.д я вообще молчу,здесь Дискус "отдыхает".
Спасибо, не знал , вы разжигаете во мне интерес к танганьике))
Konstantin L
15.11.2012, 00:03
А что скажите по поводу фракции грунта для средней танганьики?
А что скажите по поводу фракции грунта для средней танганьики?
Это как "средняя танганьика"? Есть рыба, которой все равно какой грунт - мои фронтозы к примеру. А есть трофеусы, которые едят песок - попадая в ЖКТ он помогает организму переваривать пищу.
Konstantin L
15.11.2012, 12:41
Это как "средняя танганьика"?
Размер 9-14см, Neolamprologus leleupi, Neolamprologus tretocephalus,
Julidochromis marlieri , N. brichardi.
Друзья мои! Эта тема для того и создавалась, чтобы любой мог задать свой вопрос типа "какая у меня морфа....?", или "чем отличается.....?", не загружая форум лишним. Мне не сложно "убирать", но всё же. Я конечно понимаю, у иного и носки где попало валяются, но это другое дело. Спасибо за понимание.
Так вот, Игорь Колосан спрашивает в теме "Куплю, продам...."
"Может вопрос немного не тему ..Халінохроміс біфренатус чем отличается от Халінохроміс бришара , могут ли скрещиваться если держать в одном аквариуме. И сколько штук для нормального проживания нужно завести.
Быстро ли растет?".
Вопрос действительно не по теме, и не, не много. И если Вы это понимаете, то зачем пишите не там, где нужно?) Отвечаю.
Чем отличаются эти два вида легко увидеть по фото, достаточно слегка погуглить. Скрещиваться может всё и с всем, если нет у особей одного вида противоположного пола. Сколько заводить зависит от размера аквариума, так как самцы халинохромов очень териториальны. Когда-то у меня самец обслуживал двух самок, второй был изгоем, жили в 300литрах.
Игорь Колосан
06.01.2013, 19:07
Извините, СРАЗУ как то не сообразил, что в этой теме нужно задать свой вопрос.Спасибо NAVY за развернутый ответ со ссылками в ЛС. Немного погуглив в течении 3-х часов, не нашел достойного фото для сравнения.
Анатолій Каліщук
09.01.2013, 02:07
Игорь Колосан, Халинохромис бифренатус в моей колекции вот уже более трех лет и не перестает меня удивлять и радовать. Это одна из первых рыб с которой я вернулся в аквариумистику после ухода с работы руководителя кружков аквариумистов при станции юных натуралистов. Это рыба благодаря которой я познакомился с отзывчивыми любителями танганики Львова. Она стала и их любимицей. С Польши я заказывал что-то с цыпров и альтов. Очень понравились компресы блэк нангу с их необычными челюстями. С ними пришли и нежданные халинохромисы величиной около пяти сантиметров и тоже мне пришлись по вкусу. Особенно когда были уже в акве. Через год образовались две пары, но в столитровке нерестилась только одна, которая отобрала рапану у альтов. Вторая пара ютилась у фильтра. Сначала я отбирал мальков, готовых расплыться по всему аквариуму, как и мальков компресов, выращивал в сорокалитровках отдельно. После запуска аквариальной халинохромисы остались в домашней столитровке одни и как юлидохромисы стали ухаживать за своим мальком. Со временем они обзаводились новым потомством, а подросших загоняли в камни. Сейчас родители размером около двенадцати сантиметров, их кладки стали реже, но увеличились до семидесяти икринок.
barvinok62
12.01.2013, 20:38
Просьба,может кто скинет ссылочку на видео Гнатохромиса в оз.Танганьика(не могу сам найти),заранее благодарен!
Прикрепил к теме гриф "Важная", чтоб была всегда на виду. Напоминаю! Не надо плодить темы "однодневки". Все общие вопросы обсуждаем здесь!
Кусто, Эта тема: "Общие вопросы и ответы, по содержанию, кормлению и т.д." уж слишком общая, на самом деле непонятно, о чем она...
Алекс, вот и пишите так, чтобы было понятно. А то приходит новичок, и в который раз одно и тоже спрашивает.
Antaress
20.01.2013, 21:41
Ситуація така: теоретично самка (менша за розміром) кальвуса вже добу не вилазить з ракушки рапана, а над ракушкою самець робить характерні поступальні рухи... Це часом не нерест в них?
Ситуація така: теоретично самка (менша за розміром) кальвуса вже добу не вилазить з ракушки рапана, а над ракушкою самець робить характерні поступальні рухи... Це часом не нерест в них?
Скорее всего ДА.
Konstantin L
29.01.2013, 12:03
Здравсвуйте!
Благодаря форумчанину Вячеслав69 у меня появились 10штук Neolamprologus brichardi, принцессы временно в аквариуме с малавийцами.
Понаблюдав за ними 2 дня очень понравилось поведение и это при размере 3-6см, дальше наверно будет еще интересней, для этого планирую сделать отдельный аквариум.
Возможно ли содержание разных видов принцесс в одном аквариуме? (Neolamprologus pulcher "daffodil" Neolamprologus heliniatus, Niger)
При таком содержании будет скрещивание видов? (чего не хочется).
Спасибо.
Возможно ли содержание разных видов принцесс в одном аквариуме? (Neolamprologus pulcher "daffodil" Neolamprologus heliniatus, Niger)
При таком содержании будет скрещивание видов? (чего не хочется).
Спасибо.
Во-первых скрещивание действительно будет иметь место с очень большой вероятностью, поэтому содержание не желательно ! Во-вторых Гелиантус и Даффодил - два довольно жестких вида и в аквариуме будет настоящая война. И кстати Вы написали Niger, но это не принцесса, т.е. не входит в "комплекс принцесс".
Konstantin L
29.01.2013, 12:59
А какое сочетание лучше будет с принцессами? И какое максимальное количество видов в одном аквариуме? От этого буду планировать размер
200 - 450 литров.
А какое сочетание лучше будет с принцессами? И какое максимальное количество видов в одном аквариуме? От этого буду планировать размер
200 - 450 литров.
Как только принцесса начинает нереститься (а нерестится она очень активно), она создает очень большую колонию и не дает жизни другим обитателям аквариума. Поэтому, если планируете содержать несколько видов в купе с принцессами, лучше отталкивайтесь от объема 400-450 л. Ну и плюс ко всему обратите внимание на оформление аквариума - желательно, камни, скалы, пещеры разделить на отдельные сегменты, во избежании "захвата" ими всей территории. Лучшие соседи - это более "жесткие" по поведению лампрологи, такие как Альтолампрологусы (которые кстати будут активно охотиться на мальков принцесс, ограничивая их растущую популяцию), Юлидохромисы, Третоцефалусы, Лепидолампрологусы и др. Я бы так же обратил внимание в качестве соседей к принцессам Вариабилихромиса Мура, незаслуженно обделенного в последнее время вниманием из-за жесткого поведения... В идеале, конечно лучше содержать их отдельно в видовом аквариуме !
Konstantin L
29.01.2013, 13:29
Да уж дилемма!
Купить рыбу не сложно, а вот в случае не стыковки видов – с неугодными тяжело расставаться ...
Konstantin L
29.01.2013, 13:35
Hendrix!
Огромное спасибо за более, чем обширный ответ.
Анатолій Каліщук
29.01.2013, 19:08
[B]Konstantin L[у меня принцессы бурунди живут отдельно в 200л. Получился интересный самодостаточный аквариум. Мальков три поколения. Всех больше сотни.
barvinok62
31.01.2013, 20:05
У меня вопрос по темпу роста малька Энантиопусов:на сегодняшний день малёк в возрасте 3.5 месяца имеет размер от 4 до 5 см(точные замеры). с момента "труски" самки и 4месяца и 3 дня с момента нереста.Это нормальное развитие или слегка "затянутые" ?Интересуюсь так как "поднимал" малька без живого корма,на разной "заморозке"(моина,циклоп,планктон)
У меня вопрос по темпу роста малька Энантиопусов:на сегодняшний день малёк в возрасте 3.5 месяца имеет размер от 4 до 5 см(точные замеры).
Вполне нормальный размер.
Konstantin L
03.02.2013, 10:17
Очень часто в прайсах можно встретить подростков и мальков F1.
Сертификат выписывается на рыбу F1?
Сертификат выписывается на рыбу F1?Кем?
Очень часто в прайсах можно встретить подростков и мальков F1.
Сертификат выписывается на рыбу F1?
НЕ плохо было бы как родословная у собак тогда бы не плодили не понятно что :) но должен быть строгий контроль но это не кто всерьез не воспринимает нет стандартов как у животных если будет то цена вырастит в несколько раз РОДОСЛОВНЫЕ на рыбные поколения еще не придумали может пока:)
Konstantin L
03.02.2013, 13:12
Кем?
На форуме не однократно обсуждалось в различных темах о происхождении рыбы,наличии сертификатов, поэтому и задан был вопрос.
Konstantin L
03.02.2013, 13:17
Понятно, что когда покупаешь F1 необходимо надеяться только на порядочность продавца.
Konstantin L
03.02.2013, 14:18
Сертификаты все-таки существуют, но наверное на дикарей.
http://www.tropheus.com.pl/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=26&Itemid=115
Сертификаты все-таки существуют, но наверное на дикарей.
http://www.tropheus.com.pl/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=26&Itemid=115
Фирма Трофеус дает сертификаты и на ф-1 но они у них редко бывают .
Специализация поставка дикой рыбы , мальки бывают если только кто-то случайно отнерестится ,целенаправлено разведением они не занимаются
Я покупал рыбу сертификатами в Трофеусе (дикаря) и на небольшой разводне (Ф1), тоже в Польше. В вопросе с сертификатом главное репутация продавца. В той же Польше пару раз встречал на Аллегро. пл просто продажу сертификата выданного когда то, кому то фирмой Трофеус.
Viktor Kharkov
03.02.2013, 17:37
продам сертификаты на любую рыбу , как на F1так и на других ,с печатями и без -не дорого , отправка почтой за счет покупателя))))) за доп. оплату обеспечу необходимым количеством фотокопий
ВСЕМ ЗДРАСТЕ!)
Планируется аквариум 150х60х60 для фронтоз.
Думаю над вопросом покрытия аквариума и пришел к мысли, что вместо крышки можно использовать покровное стекло, а сверху поставить светильник.
Плюсы:
- покровное стекло рассеивает свет, что по душе фронтозам
- аквариум визуально кажется больше
- ну и цена. Покровное стекло+светильник< крышки!
Минусы: жду от Вас)
спасибо!!!
Крышка+покровные стекла http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10092&pictureid=132476&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10092&pictureid=132476') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10092&pictureid=132475&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10092&pictureid=132475')
Минусы: жду от Вас)
1. Эстетика.
2. Покровное стекло бут постоянно в конденсате/ налете от воды
3. если это стекло -то фронтозы разобьют его.
Покровное стекло - прошлый век - сейчас либо открытый аквариум без ребер и стяжек, либо крышка.
у нас бывают так прыгнут с перепугу в крышку что аж дребезжит так емкость не такая как ваша по размеру а в 1500 длины я представляю что будет а покровные стекла это все вчерашний день представьте если она прыгнет в стекло ! и такая посудина будет маловата если только на годик сколько фронтоз планируете?
у нас бывают так прыгнут с перепугу в крышку что аж дребезжит
лупятся по ночам так, аж с кровати подпрыгиваешь. Читал о случаях, когда крышка подлетала, фронтоза вылетала и засыхала на полу. Поэтому покровные пластины на крышке должны быть тяжелыми.
НУ ДА вес они имеют не маленький эти рыбки:) стая так шарахнет по сторонам в стекло как стукнуться думаешь как еще их головы выдерживают и не знаю они наверное не когда не привыкнут что бы не шарахаться людей видят постоянно наверное инстинкт такой у них :)
у нас бывают так прыгнут с перепугу в крышку что аж дребезжит так емкость не такая как ваша по размеру а в 1500 длины я представляю что будет а покровные стекла это все вчерашний день представьте если она прыгнет в стекло ! и такая посудина будет маловата если только на годик сколько фронтоз планируете?
5 шт.
Корнелия
08.02.2013, 17:52
у нас бывают так прыгнут с перепугу в крышку что аж дребезжит так
Вот это дела! Пока ничего подобного не наблюдала.
Алексей, знаю, у меня еще все впереди :))))
они своей тени пугаются :)пока сидели с липидолампрологусами было как то более менее, но по мере роста фронтоз стали добычей :) пришлось расстаться с ними
Игорь Колосан
09.02.2013, 19:13
Эдди что фроньки всех лепидолампрологусов съели? тех самых-что Вы не смогли мне выловить в 1000 л (мол они,очень шустрые).
Эдди что фроньки всех лепидолампрологусов съели? тех самых-что Вы не смогли мне выловить в 1000 л (мол они,очень шустрые).
пришлось лезть вылавливать не съели но понадкусывали:) они начали нереститься а фронтозу непонятно что переклинило
начали их гонять и хватать а ночами такие стуки были в крышку видно прыгали лепидолампрологусы :) теперь в другой семье! обошлось без жертв теперь пусть сами сидят ждут пополнения
Добрый вечер! Кто нибудь пользовался данным препаратом -http://seachem.kiev.ua/catalogue/cichlid/188.html
И есть ли в нем смысл вообще??
спасибо!
И есть ли в нем смысл вообще??
Если он поднимет Рн у будет его удерживать - то супер. Мне ведра (3 кг) соли Инстант цихлид хватает на 3 недели. Но соль эта поднимает только Жш и Кш, а Рн стоит на месте. Нужно будет попробовать.
Анатолій Каліщук
13.02.2013, 00:44
Алекс П, Если соль поднимает временную и постоянную жесткость и не повышает рН не беда, она повышает буферную емкость раствора. Прикапывая щелочь, а таковой является и этиловый спирт - можно получить стабильный раствор с рН выше чем был.
Если нет опыта,лучше не пробовать....Скажу больше учится даже нужно,но на роль экспериментов выберите что попроще.Для этого есть маленькие травнички.Гидрохимия вопрос непредсказуемый....
Если он поднимет Рн у будет его удерживать - то супер. Мне ведра (3 кг) соли Инстант цихлид хватает на 3 недели. Но соль эта поднимает только Жш и Кш, а Рн стоит на месте. Нужно будет попробовать.
Как попробуете отпишитесь, интересно.code44
Анатолій Каліщук
13.02.2013, 21:27
Карача, Пробовать можно и со стеклянной банкой без рыб. Сначала надо расчитать количество соли, чтобы приготовить буферный раствор. Надо иметь откалиброваный в щелочную сторону рН-метр. Прикапывать спирт надо каплями. Надо знать сколько процентов спирта в спиртовом р-ре. Нужный рН ищем измеряя прибором, или специфическим красителем-индикатором.
Буфер у тебя УЖЕ в баке и за сутки он откинет твой буферный раствор....
Анатолій Каліщук
13.02.2013, 23:32
Приготовленый насыщенный буферный р-р будет держать данный Рн. Это не карусели в мягкой воде . Что такое рН. Это концентрация ионов Н+ в р-ре. Например рН=5,5 это конц.Н+ 5х10 в минус 5степени. рН=7 конц.Н+ 1х10 в минус 7степени это нейтральная среда. Дальше в еще меньших количествах Н+ моль на литр - сильно разреженный р-р Н+ кислую среду не дает, а щелочную, все идет по другим законам.
))))
Сомневаюсь,но как говорят не попробую...Мороки много,скажу одно.
Анатолій Каліщук
13.02.2013, 23:50
Карача, А вообще химические равновесия в растворах можна точно просчитать. Но с тангой можна обойтись и без этой мороки.
sumyoffroad
16.02.2013, 21:59
Доброго времени суток всем любителям Таганьики! Вот насмотрелся на свою голову фильмов про это волшебное озеро и…. теперь надо шото с этим делать))) Есть вопрос к не равнодушным знатокам. Банка 125 литров (50х50х50), есть задний фон «каменный риф» (пенопласт, цемент) сейчас там травник со скаляриями и молли. Имею огромное желание поменять направление данной банки в сторону Таганьики, да и вода там жесткая, трава растет паскудно, а заморачиваться с осмосами и т.д. не охота. Так вот, суть вопроса, что можно из Таганьики поселить в данную банку, и в каком количестве, есть симпатия к трофеусам, но хочу ваших рекомендаций, вот как-то так…
есть симпатия к трофеусам
не для них объемчик...
Antaress
16.02.2013, 23:02
sumyoffroad,
хіба мушльовців (лампрологусів) - ті займуть дно... для всієї іншої риби - дуже мало місця для плавання... звичайно можна верхні слої заповнити ципрами чи параципрами, але... як написано вище - то не то...
Анатолій Каліщук
17.02.2013, 00:33
Рекомендую починати з витриваліших риб, наприклад з принцеси бурунді і шукати місце і гроші на свою мрію, також паралельно штудіювати про сподобану Вами рибу.
не для них объемчик...
да уж, хотя бы литров так...250-300! Но они того стоят))
Но они того стоят))
Я когда продал своих - вздохнул с облегчением.
Я когда продал своих - вздохнул с облегчением.
так надоели?
так надоели?
не то что бы надоели. У меня были дикари Иланги. Периодически были проблемы с кишечником со всеми вытекающими последствиями.
не то что бы надоели. У меня были дикари Иланги. Периодически были проблемы с кишечником со всеми вытекающими последствиями.
Все трофеусы такие привередливые? Или только дикари? От чего зависит их живучесть в аквариумах...?
Сирго, с Ф1 (Бембы) проблем со здоровьем было меньше, но они агрессивней. Почитайте топик о трофеусах.
Konstantin L
24.02.2013, 23:51
Живет у меня така семья Astatotilapia burtoni считал, что это викторианцы, но водятся они и в реках и оз. Танганьика, даже на видео есть. На сайте
http://www.tanganyika.ru/fishdesc.php?&fid=3058 они также в разделе Танганьика. :confused:
Как Вы считаете к кому их относить к общей речной Африке или же танганьике?
http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Lake_Tanganyika_cichlids?uselang=ru
-=IGOR=-
25.02.2013, 09:41
Astatotilapia burtoni-не является эндемиком озера Танганьика и встречается в близ лежащих озерах и реках.Может жить на глубинах 0.5м.
Tropicana
25.02.2013, 22:33
Все трофеусы такие привередливые? Или только дикари? От чего зависит их живучесть в аквариумах...?
Наши дикари кишечником не страдают. С какими-то проблемами в кормлении и содержании не сталкивались. А вот живучесть зависит от агрессивности. Самыми злыми из наших кажутся Касакалаве. Самыми мирными - Чимба.
Анатолій Каліщук
26.02.2013, 00:35
И детки также не страдают, легко переходят на любые допустимые для трофеусов корма. А крохи касакалавэ кажутся пока такими мирными, не то что подростки чимбы!
И детки также не страдают, легко переходят на любые допустимые для трофеусов корма. А крохи касакалавэ кажутся пока такими мирными, не то что подростки чимбы!
А что у вас с чимбам???
Анатолій Каліщук
26.02.2013, 11:51
Да ничего, самцов молодых несколько, вот и водят хороводы. Роль вожака хочет на себя взять каждый - равные покаместь по силе.
Konstantin L
04.03.2013, 11:35
Влияет ли цвет грунта на окрас рыбы, в частности на Altolamprologus black pectoral calvus?
Планирую использовать черный или темно-серый песок.
Влияет ли цвет грунта на окрас рыбы, в частности на Altolamprologus black pectoral calvus?
Влияет. Ключевое слово "хроматофоры".
barvinok62
04.03.2013, 12:34
Планирую использовать черный или темно-серый песок.
Пишут что светлый песок влияет на окрас рыбы,хотя по своему не большому опыту этого не замечал ,используя светлый песок во всех аквариумах.Из двух предложенных вами цветов,я бы выбрал тёмно-серый т.к чёрный цвет не совсем уместен для аквариумов с танганикой.
Konstantin L
04.03.2013, 12:40
т.к чёрный цвет не совсем уместен для аквариумов с танганикой. Вы имеете ввиду не природный?
Если взять к примеру бычка песчаника - он светлый, если каменьщик он черный.
barvinok62
04.03.2013, 12:45
Вы имеете ввиду не природный?
В основном это имел ввиду.
Чем темнее грунт, тем темнее хроматофоры окрашивают рыбу. Я Видел свою рыбу (фронтоза и кальвус) над белым и над черным грунтом. Разница разительна.
Чем темнее грунт, тем темнее хроматофоры окрашивают рыбу. Я Видел свою рыбу (фронтоза и кальвус) над белым и над черным грунтом. Разница разительна.
Поддерживаю я тоже так пробовал, на черном базальте фрони выглядят лучше всего. Пор обувал белый мрамор он не подошел,Кстати может кому то нужен белый мрамор могу подарить где то 50 кг.вот его фотка покупал на ароване.
barvinok62
04.03.2013, 14:43
Наверно хроматофоры как то влияют на окрас рыбы в зависимости от условий её обитания и большинство это знает.Но примечательно что основным цветом песка в акавриумах любителей Танги является серый песок в различных тонах-от светлого до тёмного.Все фото и видео в нашем разделе на 99% представлены аквариумами с серым песком и рыбы выглядят почему то не бледными.Скорее всего при использовании чёрного грунта имеет место-игра контрастов не более,которая может быть удачной и не очень.
sera 1 Надеюсь в вашем 800 л. аквариуме трофеусы имеют яркий окрас на светлом песке.
В итоге- каждый видит аквариум своими глазами и вправе делать то что он хочет.
barvinok62, читайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%84%D 0%BE%D1%80
barvinok62
04.03.2013, 14:57
Алекс П, Я же не отрицал по поводу хроматофор постом выше а написал свои суждения по цвету грунта на основе того что я вижу в реальности.
А на окрас трофеусов цвет грунта также влияет???
barvinok62
04.03.2013, 18:04
А на окрас трофеусов цвет грунта также влияет???
Я уверен что освещение больше влияет на окрас рыбы а грунт на контраст.Например тот же трофеус в жёлтом окрасе будет эфектней смотрется на тёмном грунте и наооборот рыба тёмных тонов лучше смотрится на светлом песке при одинаковом освещении.
рыба тёмных тонов лучше смотрится на светлом песке при одинаковом освещении.
рыба темных тонов на светлом грунте будет светлее. Сможете доказать обратное? Как минимум кандидатская у Вас в кармане.
трофеус в жёлтом окрасе будет эфектней смотрется на тёмном грунте
Олег, наоборот, проверено!
barvinok62
04.03.2013, 18:37
Алекс П, Рыба выросшая в природе со светлым грунтом и имеющая тёмный окрас не как не посветлеет на том же светлом грунте в аквариуме пусть и не много другого тона.Под светлым песком я подразумеваю серый различных тонов,светло-коричневый и тд. но не белый.У меня самец Гнатохромиса имеет тёмно-коричневый цвет с переливом и это на светло-сером песке,сколько я не смотрел фото и видео ,темнее не видел,те же Энантиопусы-горят как гирлянды и не блекнут.
barvinok62
04.03.2013, 18:43
Кусто, Здесь не спорю,просто исходил из цветового восприятия жёлтого с чёрным на листке бумаги.
Алекс П, Рыба выросшая в природе со светлым грунтом и имеющая тёмный окрас не как не посветлеет
конечно не посветлеет. Счастливо оставаться со своей упрямостью.
Кусто, Здесь не спорю,просто исходил из цветового восприятия жёлтого с чёрным на листке бумаги.
В акве по другому, посмотри Икол, Кириз, особенно голд. С Иколами сам проверил, на светлом грунте, общий фон тот же, а полоса чище, и ярче.
В акве по другому, посмотри Икол, Кириз, особенно голд. С Иколами сам проверил, на светлом грунте, общий фон тот же, а полоса чище, и ярче.
давайте фото для примера))
давайте фото для примера))
Зайдите в тему по популяризации трофов.
barvinok62
04.03.2013, 19:18
рыба темных тонов на светлом грунте будет светлее.
Конечно будет, если она всё время обитала в среде с тёмным грунтом и наоборот- не будет светлее,если обитала в среде с светлым грунтом.
Konstantin L
04.03.2013, 20:38
Мимикрия - способность сливаться с фоном, быть незаметным.
http://fishworld.narod.ru/glava6.html
Цвет кожи
Многие тропические рыбки имеют яркую окраску. Эта окраска обусловлена наличием пигментных клеток (хроматофоров), находящихся в дермальном слое кожи. Существует несколько типов хроматофоров. Наиболее известны меланофоры, которые содержат черно-коричневый пигмент. Есть также ксантофоры (желтый пигмент) и эритрофоры (красно-оранжевый пигмент). Стягивание или распространение пигмента внутри клетки (в ответ на нервные или гормональные сигналы) вызывает соответственно поблед-нение или яркость окраски.
В общем случае у рыб, которые испытывают стресс или находятся под воздействием яркого освещения, развивается бледность. В то же время определенные болезни или травмы могут вызвать ненормальное потемнение окраски. Цихлиды известны своей способностью изменять цвет и рисунок тела - таким способом они общаются с другими рыбами. У рыб некоторых видов родители таким способом подают сигналы своему потомству.
Помимо хроматофоров у рыб есть слой клеток, которые называются иридоцитами. Их функция заключается главным образом в отражении света. Иридоциты состоят из отражающего материала (гуанина), и благодаря им брюшная область у многих рыб имеет серебристый оттенок.
Существуют рыбы, у которых из-за генетического отклонения отсутствует пигментация. Такие рыбы называются альбиносами. В дикой природе альбиносы обычно не выживают, так как их бледные тела хищникам гораздо проще обнаружить. Однако в неволе такие мутанты часто живут ничуть не хуже, чем их нормально окрашенные собратья. Специально для продажи разводят альбиносов, относящихся к нескольким популярным видам аквариумных рыб. Есть и другая крайность - некоторые рыбы демонстрируют ненормально большое (для данного вида) количество темного пигмента. Это явление называется меланизмом. Эта характерная черта также эксплуатируется и развивается профессиональными рыборазводчиками, которые получили такие популярные формы, как скалярия «черное кружево». Кроме того, существуют такие, как левцистическая (белая, но с желтой пигментацией), ксантическая (с преобладанием желтой пигментации) и эритрическая (красно-оранжевая пигментация).
http://aquariumistika.ru/?page_id=439
Вячеслав69
04.03.2013, 22:05
Цихлиды известны своей способностью изменять [/B]цвет и рисунок тела - таким способом они общаются с другими рыбами.
Вообще то кальвусы "хамелионы еще те. Меняют свой цвет с поразительной скоростью прямо на глазах. Причем не обязательно полностью - у меня двое умеют друг на друга морды в черные маски красить! И в этом смысле это не зависит от цвета грунта.
Konstantin L
04.03.2013, 22:08
И в этом смысле это не зависит от цвета грунта.
Решил все-таки темный грунт - для кальвусов и юлидохромисов.
Said-999
06.03.2013, 11:08
вопрос такой:можно ли кормить Altolamprologus calvus 'black' мотылём? У меня малышня где то по 3-3.5см.
Мотыль это замечательный корм для кормления лампрологов (только не перекармливать, т.к. он трудно переваривается и рыба может жиреть), как маленьких, так и взрослых, который содержит очень много полезных микроэлементов для роста, развития рыбы. Но он обладает одним существенным недостатком... Он бывает очень токсичен, имеет свойства впитывать в себя всю таблицу менделеева. Поэтому в идеале необходимо знать откуда этот мотыль, он должен быть выловлен в чистых водоемах. И в любом случае, если берете его свежим, лучше подготовить: перед заморозкой попромывать несколько дней, чтоб он освободил свои желудки и только после этого залить водой и заморозить. Лиманский (мелкий, ярко-красный) лучше не использовать. Нужно кормить речным мотылем, он крупный, как правило темно-красного, рубинового цвета.
Корнелия
06.03.2013, 11:27
можно ли кормить Altolamprologus calvus 'black' мотылём? У меня малышня где то по 3-3.5см.
Можно речным, но осторожно :)
Said-999
06.03.2013, 13:54
Hendrix, Спасибо за исчерпывающий ответ,всю рыбу,кроме альтов кормлю мотылём(речным) замораживаю без воды.Просто тот у кого брал альтов сказал мотылём не кормить,вот я и не кормил.
Said-999
06.03.2013, 13:55
Корнелия, Спасибо.
вот я и не кормил.
... и правильно делал. Альто- и так едят все...
Said-999
06.03.2013, 14:12
... и правильно делал. Альто- и так едят все...
ага,за стрептоцифал дерутся.:)
замораживаю без воды.
Если брать не много, тогда можно и без воды, а если большое количество, то речной мотыль быстрее портится !
Корнелия
06.03.2013, 15:17
за стрептоцифал дерутся.
Мои кальвусики тоже любят стрептоцифал. А тут, смотрю, чего-то перестали подплывать при кормлении. Только потом поняла, что они обнаружили выводок стеатокранусов и решили продигустировать ими :)
они обнаружили выводок и решили продигустировать ими :)
Да, это их обычная тактика ! Природа берет свое - какой бы отличный корм не был, малек у них в приоритете ! :)
Said-999
06.03.2013, 16:51
Если брать не много, тогда можно и без воды, а если большое количество, то речной мотыль быстрее портится !
Речного 0.5кг. в пакеты разглаживаю руками,получается три блина,хватает на пару месяцев.
Речного 0.5кг. в пакеты разглаживаю руками,получается три блина,хватает на пару месяцев.
Абсолютно правильно делаете ! Слой должен быть небольшим, в среднем 1-1,5 см.
Said-999
06.03.2013, 16:58
Абсолютно правильно делаете ! Слой должен быть небольшим, в среднем 1-1,5 см.
Точно так,когда кормишь,то мотыль хорошо рассыпается и целый.:)
barvinok62
06.03.2013, 20:00
sera 1 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2295723&postcount=191Аквариум классный,вопрос-камни которые сверху на самой вершине,они приклеены или просто надёжно положены?
sera 1 http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2295723&postcount=191Аквариум классный,вопрос-камни которые сверху на самой вершине,они приклеены или просто надёжно положены?
Надежно положены,на 3 колонны.
Подскажите где можно купить каланоса ????
Подскажите где можно купить каланоса ????
не забивайте себе голову :)кормите циклопом и будет вам успех красные цвета и циклоп вам сделает а то до эксперементируетесь :)
не забивайте себе голову :)кормите циклопом
Каланус - это тоже циклоп, только солоноводный !
sera 1, если Вы интересовались каланусом с целью кормить им трофов, бытует мнение, что им кормить нельзя, так что уточните этот вопрос лучше у спецов по трофам, перед тем как начать такое кормление.
Каланус - это тоже циклоп, только солоноводный !
sera 1, если Вы интересовались каланусом с целью кормить им трофов, бытует мнение, что им кормить нельзя, так что уточните этот вопрос лучше у спецов по трофам, перед тем как начать такое кормление.Спасибо так и сделаю.
Konstantin L
10.03.2013, 15:03
Прочитал статью С.Елочкина по содержанию Chalinochromis sp. "bifrenatus"
чувствителен к содержанию йода в воде, т.к. при отсутствии появляется зоб, ухудшается аппетит, рыба становится вялой.
Кто-то с этим сталкивался?
http://aqua.grodno.net/chalinochromis_sp_bifrenatus
Раньше слышал о добавлении йода, сам никогда не пользовался, а сегодня статью прочитал.
Konstantin L, Може й так,не знаю.З впевністю можу сказати тільки за свою пару ,якій вже пішов третій рік й рік ,як вони почали нереститись.Те що самець більше самиці то однозначно й керує "родиною" він.В мене була "родинна сварка" два місяці самиця ховалась від самця ,потім все налагодилось й зараз в них є молодь.Найбільше в мене було до30 осіб молоді.Нерест відбувається або в мушлі рапана або на стінці вертикально соячого каменя. Молодь я не забираю лишаю батькам може тому й така мала кількість ,зате всі здорові й витривалі. На рахунок йоду так у нас на Галичині навідь сіль йодована спеціально продається для вжитку в їжу т.я. є нестача йоду у воді. Але я ніяких єфектів які написані в статті не помічав не тільки у себе а й у колег хто має цю рибу.
Анатолій Каліщук
10.03.2013, 22:08
Konstantin L, Никаких проблем с рыбой не было. Только растет очень медленно. Разницы мальков, что с родителями, что без - невижу. Наоборот - в гигиенических аквах легче специально кормить и следить за водой. Йод не добавляю. Может зоб свидетельство на рыб мягкой московской воды.
barvinok62
14.03.2013, 10:35
Игорь Колосан,Продолжу идею:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2307290&postcount=30.Эта идея полностью реальна и осуществима.Я не смог осуществить её финансово так как получилась неразбериха с ценой за эту работу.В первый раз когда я говорил с рабочим ,который будет выполнять работу ,он сказал что это будет стоить примерно в р-не 200грн.,но лучше уточнить у его начальника,которого не было на тот момент.
Вчера,уже с большим камнем(30х40х45см) я подошёл к начальнику чтобы окончательно решить с ценой и приступить к работе,но не тут то было,цена оказалась-900грн.,после чего я ушёл.Вот так провалилась моя затея,но ничего,буду искать .
Konstantin L
18.03.2013, 15:59
Кормлю свою рыбу в зависимости от размера - циклоп, дафния, гамарус и немного сухаря Coppens., от артемии отказался, моина у нас отсутствует.
В клубе не слышал отзывов по использованию дафнии и гамаруса, поделитесь опытом.
Корнелия
18.03.2013, 17:21
гамаруса
Моей рыбе, гаммарус не нравиться, хоть и даю его крайне редко. И заливаю питятком на пару минут, все равно, не хотят. Конечно, если голодные, есть будут...В основном, из заморозки кормлю стрептоцифалом, циклопом, моиной. Креветка, рыба, самое ходовое питание.
Konstantin L,
Корнелия, вы хоть уточняйте,о какой рыбе речь идет, а то "моя рыба"...
barvinok62
18.03.2013, 17:42
В клубе не слышал отзывов по использованию дафнии и гамаруса, поделитесь опытом.
Гамарус пару раз давал,рыба не в восторге от него.Дафнией не пользуюсь т.к кормлю моиной.Очень нравится всем рыбам заморозка-"Икра" от Т.М. "Сытый сом".Так же кормлю циклопом,креветкой(делаю фарш с спирулиной),хеком,редко мидией,артемией,планктоном.
Konstantin L, Своїх (альти,ципри,аулонокрануси,офтальми,наскельники) годую переважно артемією й стрептоцифалом.Пілгодовую циклопом й пластівцями,гриндалем.
Гамарус теж вживають не охоче,тому вже роки з три ,як відмовився від нього.
Корнелия
18.03.2013, 17:49
вы хоть уточняйте,о какой рыбе речь идет, а то "моя рыба"...
Да тут и так понятно: гаммарус только фронтозе и мустаксам предлагала, для остальных крупноватый будет. Так и лежит два брикета в холодильнике. Лампрологов и ципров кормлю циклопом, моиной, стрептоцифалом.
Анатолій Каліщук
18.03.2013, 18:01
В виду, что дафния является сравнительно низкокалорийным кормом - заморозкой кормлю редко, да и то свежезамороженной. Иногда даю живой отцеженные мелкие фракции, у них еще панцырь не такой жесткий, иногда с приловом циклопа. Готовлю новые сачки - начинается сезон.
Konstantin L
18.03.2013, 20:43
Всем спасибо за ответы по кормлению, приличные советы услышал.
Теперь пересмотрю рацион, жаль что моину и стрептоцифал у нас не продают. Артемию купил последний раз 2кг кушают отлично, но были случаи падежа, толи самы шустрые переедали, то ли качество, вообщем отказался от ее применения.
Said-999
18.03.2013, 22:07
У меня вопрос:в рыбных отделах продаётся мороженная икра мойвы,можно ли использовать её как дополнительный корм?
У меня вопрос:в рыбных отделах продаётся мороженная икра мойвы,можно ли использовать её как дополнительный корм?
Так ,я іноді використовую.
Said-999
19.03.2013, 10:55
Так ,я іноді використовую.
Дякую,её треба обробляти окропом перед тим як давати?
Дякую,её треба обробляти окропом перед тим як давати?
Ні просто промиваю ,потім годую(переважно молодь).
Игорь Колосан
19.03.2013, 15:17
Кonstantin L"..Теперь пересмотрю рацион, жаль что моину и стрептоцифал у нас не продают..". У нас в Кривом Роге у поставщика моину можно покупать. У меня всегда в морозилке есть. Даю всем рыбам раз в 2 дня точно. Хочешь буду себе брать и тебе на пробу отправлю с кг.
Konstantin L
19.03.2013, 17:08
Хочешь буду себе брать и тебе на пробу отправлю с кг. Спасибо, с удовольствием куплю.
. У нас в Кривом Роге у поставщика моину можно покупать.
Можно контакт поставщика ? Заранее благодарен.
Viktor Kharkov
20.03.2013, 06:20
Вот вам телефон в Кривом роге, люди третий год торгуют заморозкой
067-587-97-07
Игорь Колосан
20.03.2013, 11:02
Да все правильно. Человека зовут Женя. Я год беру. Корма качественные. По ассортименту нужно уточнять.Только креветку я беру в Армянске - здесь крупная.
Да все правильно. Человека зовут Женя.
Этого знаю , только килограммовых упаковок сейчас нет и моины нет , а в 100граммовых много воды.
Antaress
24.03.2013, 11:09
...
Добрый день всем форум чанам,помогите. у меня такая проблема в акве вода нагревается до 28 градусов,нагревается и за ламп,подскажите если поставить покровные стекла вода не будет так греетсяcode21???
Вячеслав69
24.03.2013, 14:54
в акве вода нагревается до 28 градусов,нагревается и за ламп,подскажите если поставить покровные стекла вода не будет так греетсяcode21???
Если хорошая вентиляция в крышке, то частично спасут покровные стекла. Особенно подтонированные теплоизолирующей пленкой. Как альтернативный вариант - кулеры ( вентиляторы дующие на воду). Как экстренный вариант - заморозить пластиковых бутылок с водой и в аквариум.
Немного не так....
Какие лампы?Какая высота до воды?Крышка или без?
Вопрос в том что если сейчас 28 то что летом будет....(((((Не дай Вам Бог пережить такого лета как я в прошлом году
А потом,получив ответы на вопросы,будем идти дальше.
sera 1, Покровное стекло поможет,но я бы не переживал 28 нормальная температура.В крайнем случае поставте кулер на 12вт. или два взависимости от обьема.Но думаю стекло поможит.Попробуйте поставить прозрачный пластик,похож на вагонку в середине пустотел,вот он будет в самый раз.
Немного не так....
Какие лампы?Какая высота до воды?Крышка или без?
Вопрос в том что если сейчас 28 то что летом будет....(((((Не дай Вам Бог пережить такого лета как я в прошлом году
А потом,получив ответы на вопросы,будем идти дальше.
Лампы от воды находятся в 5 см может 6 см,лампы сильвания аква стар и гро люкс 36 ват одна,длина 120см. Температура воды зимой и летом одна и та же.Вчера сбил температуру воды до 25 градусов,и свет не включал,а она сегодня 27 градусов.Сейчас проверю комнатную температуру.
Вячеслав69
24.03.2013, 15:49
Сейчас проверю комнатную температуру.
72 Вт света !000 литров не нагреют, скорее всего. Проверьте, может фильтр остановился и подплавил пластик?
да, такие перепады температуры не есть хорошо, благо рыба у Вас выносливая. Для моря это вообще огромная проблема в нашем климате, всё что выше +25)
КУЛЕРА наверное единственный выход. Есть аква-холодильники...но удовольствие не из дешевых и то не всегда поможет!
Добавлено через 2 минуты
72 Вт света !000 литров не нагреют, скорее всего. Проверьте, может фильтр остановился и подплавил пластик?
да странно)
Да уже 5 лет плавит,в 3 аквариумах, Литраж аквариумов один на 800 литров,и 2 1000 литров, во всех 3 аквах одна и та же проблема, греется вода.
Добавлено через 20 минут
да, такие перепады температуры не есть хорошо, благо рыба у Вас выносливая. Для моря это вообще огромная проблема в нашем климате, всё что выше +25)
КУЛЕРА наверное единственный выход. Есть аква-холодильники...но удовольствие не из дешевых и то не всегда поможет!
Добавлено через 2 минуты
да странно)
у меня уже в акве такие перепады температуры 9 лет,и не кто не погиб.Воду всегда заливаю холодную.
Вячеслав69
24.03.2013, 16:38
Андрей, Вы заливаете воду сами или протока автоматом?
Андрей, Вы заливаете воду сами или протока автоматом?
Сам.
ciprochron
24.03.2013, 16:56
sera 1, у вас Т5 лампи чи Т8? Мені здається Т5 потребують специфічної конструції підсвітки і розташування. Є практичні приклади перегрівання води і навіть плавлення підсвіток.
sera 1, у вас Т5 лампи чи Т8? Мені здається Т5 потребують специфічної конструції підсвітки і розташування. Є практичні приклади перегрівання води і навіть плавлення підсвіток.
Т8,комнатная температура 26 градусов.
ciprochron
24.03.2013, 17:12
Т8,комнатная температура 26 градусов.
В кімнаті жарковато,літом може бути торбинка.
В кімнаті жарковато,літом може бути торбинка.
Летом у некоторых вола бывает 30 градусов и ничего живут.:) у меня летом проблем не будет с жарой все предусмотрено.
Не в лампах проблема....Судя по вашим ответам У меня например в некоторых травниках1.2Вт/литр и то так не греет
Да стекла снимут на 80% нагрев + рыба не будет прыгать И если Вас эта проблема пока не затронула,то лучше не проверять и поставить покровные сразу.
А вот нагрев головы на фильтре это ТОЧНО.
Не в лампах проблема....Судя по вашим ответам У меня например в некоторых травниках1.2Вт/литр и то так не греет
Да стекла снимут на 80% нагрев + рыба не будет прыгать И если Вас эта проблема пока не затронула,то лучше не проверять и поставить покровные сразу.
А вот нагрев головы на фильтре это ТОЧНО.
фильтр ТО В ТУМБЕ СТОИТ Я ЕГО ТРОГАЛ ОН ХОЛОДНЫЙ.БУДУ ЗАВТРА ЗАКАЗЫВАТЬ ПОКРОВНЫЕ СТЕКЛА.ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ:)
Antaress
24.03.2013, 19:56
Раніше постійно був мальок хоч в одної самочки оцелатусів голд, а тепер вроді і бачу, що є ікра а далі - нульовий результат.
Чи можуть меланії, які масово розвелись в цьому акваріумі, поїдати їх ікру?
Antaress, Думаю не могут.Молодые анцитрусы есть?Вот те могут.
Анатолій Каліщук
24.03.2013, 21:10
Antaress, Те саме, що зараз з орнатіпінісами і бревісами. Ніякої живності, крім цих риб в акві не має.
Antaress
25.03.2013, 05:42
Antaress, Думаю не могут.Молодые анцитрусы есть?Вот те могут.
та ні, немає... тільки меланії і хелени
Antaress, Те саме, що зараз з орнатіпінісами і бревісами. Ніякої живності, крім цих риб в акві не має.
тобто це в них сезонна пауза чи що?
Antaress, Вот хелены под вопросом.
Чи можуть меланії, які масово розвелись в цьому акваріумі, поїдати їх ікру?
Кстати, хороший вопрос ! У меня сейчас в аквасе с ракушковыми мелании расплодились посто жуть. Их там наверное тысячи ! И тоже перестал видеть малька у Симиллисов, Оцелатусов и Орнатипиннисов. Причем их очень много сидит внутри каждой ракушки. Может они действительно уничтожают икру ?! Нужно спросить у спецов по моллюскам !
тобто це в них сезонна пауза чи що?
У мене нещодавно орнатіпінніси дві різні пари синхронно вивели малька у двох різних аквах, але перед тим декілька місяців обидві "страйкували"... Видно "несезон" для них закінчився.
Анатолій Каліщук
25.03.2013, 22:21
Hendrix, Улитки большие любители икры. Катушки мешали симилисам. Убрал всех взрослых улиток. Сразу же пошел нерест.
Улитки большие любители икры.
Значит в этом и есть причина ! Нужно искать способ вывести всех меланий. Интересно, это возможно как-то сделать без перезапуска ? какие будут идеи, может кто подскажет ?!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010