Показати повну версію : Nothobranchius eggersi (Red) Отзовитесь, гуру!
Ребята, очень нужна Ваша помощь. Уже неделю сижу на сайтах-форумах, но запуталась окончательно. Решилась обратиться к Вам - помогите разобраться. Началось всё с покупки сувенира в Таиланде. В картонной коробке продавался "сувенир" - чего-то, из чего можно вырастить рыбку. Ну, дети, само собой загорелись, муж, похоже, тоже - купили (вместе с орхидеями). Далее делаю монтаж (из соображений экономии Вашего времени). Вобщем, вылупились 3 рыбки. Пока ( 2 недели) живут в колбе, которая прилагалась в комплекте, питаются какими-то микроскопическими креветками, икра которых тоже прилагалась (я их два раза в неделю по чуть-чуть выращиваю в другой колбе - воду подсаливаю - соль тоже прилагается). Далее встаёт законный вопрос - что делать далее? В инструкции предлагают ещё раз просушить торф, чтобы ещё кто-нибудь вылупился. Это можно. Но, насколько я поняла, рыбки эти драчливые - может и не стоит больше никого "высиживать". А вот что делать с ентими селёдками? Что нужно купить и что дальше делать (если можно по пунктам, для "чайника"). Какие условия им нужны? С какими рыбками они (в перспективе) могут уживаться? Можно ли как-то выращивать этих креветок (они их о-очень полюбляют) и чем их можно будет позже заменить?
Мне крайне необходима любая Ваша информация.
Ну, я в килифиш не рублю, но кое-что могу подсказать, основываясь на информации, скачанной с интернета (мечтаю сих рыбок завести, но никак не получается).
Аквариум литров на 15-20. Густо засадить травой. В нём рекомендуют держать 1 гнездо, т.е. 1 самец + 2-3самочки. К ентим селёдкам лучше никого не подсаживать, на мой взгляд. Драться они будут только со своим видом (с самцами), самок они просто в порыве страсти могут загнать, - поэтому и надо много травы и несколько самок.
Креветки, я так подозреваю, есть артемия. Про него много статей вот здесь http://www.aquaria.com.ua/bibl.html
Подробно про килифиш можно найти на сайте http://www.killi.ru/
Если есть вопросы, чем смогу, - помогу.
Спасибо, что отзвались,Floyd. А то я уж подумала, что вопрос мой настолько глуп и банален, что мировая общественность проигнорировала. А я правда, ничего найти по разведению не могу. С нетерпением бегу туда, куда вы меня послали (в смысле по ссылочке - о-очень полезная ссылочка). Но Вы меня не бросайте, плз - вопросы у меня наверняка скоро появятся (посматривайте изредка в тему, ладно? - Вы мне очень нужны, правда-правда)code60
Nova, не переживайте, никто вас не бросит, обязательно помогут, просто знатоки может сюда ещё не заглядывали. Я тоже не великий специалист в килли, просто они мне нравятся внешне. Пока что себе завести не решилась. Но думаю что в любом случае вам стоит и дальше совершенствоваться в этом направлении. На форуме была темка такого же новичка (она тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12431)), почитайте, может что-то узнаете для себя.
Да есть даже раздел про килли здесь (http://http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=211). Не знаю насколько он поможет, но надеюсь что по крайней мере юудет полезен. :)
Советую прочесть еще и вот этот ресурс:
Сайт котенка ВАСИ (http://akvavasia.narod.ru/ntbr.htm)
Nova, чем смогу, помогу, в силу своих скромных возможностей. В темку заглядывать буду, тем паче, что я на неё подписан, но на всякий пожарный - vek77@ukr.net
Lusenok, Sider, Floyd, друзья мои, ну как же ж это здорово, когда тебя готовы выслушать и поддержать code39 !!! Вобщем, если Вы не против, я обязуюсь строчить Вам регулярные отчёты о проделанной работе (с приложением чертежей, фото-аудио- и видеоматериалов и т.д., и т.п.), а Вы будете меня здесь иногда навещать, поощрять, наставлять и забрасывать тапками при первых же признаках неверного хода мыслей, ладно? code42 Короче, все Ваши полезные ссылочки я изучила, и выводы мои таковы:
1.Мои нотобранхи - рыбки достаточно выносливые. (И я буду последней сволочью, если умудрюсь их уморить).code34
2.Температура 23-25 градусов для них подходит.
3."Нотобранхиусы довольствуются небольшим количеством кислорода и могут жить в очень маленьких емкостях. Жесткость и рН воды также не играют большой роли для содержания рыб" :010: То есть для трёх селёдок может подойти мой круглый аквариум (литров на 15), который валяется у меня на даче?
4. Начитавшись про то, какое сокровище случайно попало в мои неумелые руки, я была вдохновлена не на шутку, а потому пересадила ихтиандров в другую баночку (воду предварительно готовила двое суток и смешивала с водой из их колбы - чтобы постепенно приблизить показатели), а торф откинула на газетку (и далее по инструкции), чтобы попробовать дополнительно кого-нибудь ещё высидеть.
Далее вопросы "от чайника":
1. Если Вы одобрите мой старенький аквариум, какие причендалы всё же надо будет прикупить:фильтры, аэраторы и т.п. (несмотря на неприхотливость моих рыбок)?
2. Нужно ли дополнительно освещать аквариум (читала, что нотобранхи не очень любят яркого света)?
3. Посоветуйте водоросли (я так поняла, что их должно быть много)?
4. Нужны ли гроты-коряги (я прочитала, что от них бывает больше вреда, чем пользы)?
5. Может улитки какие (или кто ещё может чистить дно)?
6. А теперь самое страшное - вода. У нас в Хмельницком в кранах она о-о-очень не важная. Своих детей я запускала в бутылированную (Оболонь 5л природна столова), пропущенную через фильтр Аквафор и отстоянную (на всякий пожарный случай), в такой они вылупились и живут. Можно ли и в аквариум наливать такую же, или всё-же из-под крана? Анализов сделать не могу - не вижу в продаже никаких тестов. code27
7. Продаются ли где-нибудь науплии-артемии, может, их можно по почте заказать, или обязательно ехать в Киев (славный город-герой)?
8. И ещё, извините, я не нашла, почему этих рыбок называют киллифиш? :eek: :eek: :eek: Они что, "рыбки-наёмные убийцы"??? code40
Если какие-то вопросы Вам покажутся глупыми - не взыщите, "мы не местные - мы отстали от поезда" code10
Mykhaylo
04.04.2007, 20:45
Я не спец по килли, хоть и содержу 3 вида, но ИМНО вы все делаете правильно. Введите в google.com поиск по словам "Nothobranchius eggersi аквариум" - ссылок много, например
http://akvavasia.narod.ru/eger.php
Рыба растет быстро, через месяц уже будут красавцами
Теперь по вопросам
15л вполне, хотя круглый сложнее обслуживать
1. фильтры и пр не обязательны, хотя у меня небольшие аэрлифтики стоят
2. Рыбам точно не нужно, но растениям и вам нужно, но для 15л вполне хватит настольной лампы
3. Водоросли вам ни к чему, вам нужны растения. Подойдут простые - роголистник, элодея, желательно плавающие и внизу яванский мох.
4. Укрытие можно сделать из кожуры кокоса - на форуме обсуждалось - укрытие из них отличное
5. для подбора корма можно катушек, но эти нотобранхи и со дна будут кушать, это не мои эпиплатисы :)
6. Воду желательно чуть смягчать, но рыба живучая
7. - не знаю, мои приучены к заморозке, хотя по началу кормил из пинцета прямо в рот :)
Mykhaylo
04.04.2007, 20:57
Про круглые аквариумы
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7897
И пример оформления от тутошнего форумчанина Др. Нилыч http://nilych.boom.ru/photoalbum8.html. Второй вариант ИМНО самое оно для ваших нотобранхов
Спасибо, Mykhaylo, очень обстоятельно, кратко и доступно (сейчас мне именно так и нужно - за 7 суток чтения всего, что нашла по запросу "Nothobranchius eggersi" я потерялась в терминологиях, одурела окончательно, гентузязизму у меня поубавилось, коленки трясутся и почувствовала я себя полной дурой (резко, зато реалистично). Мне теперь информацию нужно давать порциями, зато конкретно и по пунктам (вот как Вы, например) - мне так усваивается проще:027: и даже тянет на подвиги code38. Кстати, когда Вы пишете "Я не спец по килли, хоть и содержу 3 вида..." мне вообще хочется залезть под стол ("А хто ж тогда я?!) Так, что с Вашим-то опытом и моим желанием мы точно справимся!!! Но вопросы у меня не иссякли:
1. Воду чуть смягчать - это замораживать, да?
2. Какова пропорция торфа желательна в грунте?
3. В каком возрасте их наиболее безопасно будет пересаживать в аквариум?
4. И всё-таки: почему "киллифиш"code16 :confused: ? Не бросайте меня, заглядывайте на огонёк.code60
Mykhaylo
04.04.2007, 23:06
1. Воду чуть смягчать - это замораживать, да?
2. Какова пропорция торфа желательна в грунте?
3. В каком возрасте их наиболее безопасно будет пересаживать в аквариум?
4. И всё-таки: почему "киллифиш"code16 :confused: ? Не бросайте меня, заглядывайте на огонёк.code60
1. Можно неполной заморозкой, временную можно снизить кипячением, еще разбавлять дистиллятом или осмосной. Но если вы не захотите их размножать, то будут жить и в водопроводной
2. Никакая иначе водорослей не избежать - слишком много органики. Выварений торф применяют для нереста и инкубирования икры.
3. В отдельный - ИМНО через недельку, но вода должна быть из старого запущеного, желательно и часть грунта.
4. Из Википедии The name killifish is derived from the Dutch word "kilde", meaning small creek, puddle. Название killifish происходит от голландского слова "kilde", которое означет маленький ручей, лужу (барахтанье в воде).
Доброе утро Nova!
Как поживают ваши нотобрахиусы?
Хочу поделиться своими свежеполученными знаниями. Вчера в Харьквском клубе была тематическая встреча как раз на тему килли, общались с человеком, много лет разводящим килли, членом СКЛИК.
Так как киллюшек я не держала никогда, но они мне жутко нравятся, то слушала и впитывала всё с интересом, правда вопросы задвала на уровне "чайника", поэтому хочу и поделиться тем что узнала не вдаваясь в дебри систематики и т.п..
почему Киллифиш - Mykhaylo уже ответил вам, а ещё их называют щучки - из-за характерного немножко смещённого расположения плавников, оказывается примерно так же расположены плавники у наших обычных щук.
По условиям в которых они могут жить в аквариуме - объём 15 литров для 3-х рыб вполне подойдёт. При этом оптимальной температурой считается 22-24 градуса, но они, оказывается, могут прекрасно существовать в диапазоне от 16 до 30 градусов. Они очень адаптивны в этом плане. Это кстати был мой вопрос потому как я собираюь держать пару ролофи в 9 литрах без обогревателя, поэтому температура у них будет комнатная. И к жёсткости они тоже адаптируются, в нашей харьковской жёсткой воде они живут, правда для того чтобы после нереста сохранить икру и вырастить мальков нужна мягкая вода. В общем я так поняла что мягкая вода нужна для разведения, ну а оптимально для них общая жёсткость где-то 14 градусов. Кстати, эти цифры (температура и жёсткость) были озвучены человеком много лет занимающимся разведением этих рыб и являются просто результатом его опыта, это никоим образом не догма. Возможно что у других разводчиков по этому поводу другое мнение.
Далее - чем моложе рыбка тем легче она переносит смену условий (параметры воды), поэтому молодых рыб можно спокойно пересадить в другой аквариум, с рыбами в возрасте уже посложнее - они могут и не выдержать.
И ещё один момент который мне показался очень интересным - у нотобранхов (у каких именно видов я точно не скажу, для меня всё-равно это пока тёмный лес) икра отложеннная в торф и высушенная, при замачивании может с первого раза не вся проклюнуться, то есть, грубо говоря, одну и ту же кладку можно заливать до трёх раз и каждый раз будет кто-то выклёвываться.
В общем, по итогам вчерашней встречи у меня поселились в 9 литрах пара ролофи, будем с вами учиться вместе code69
Я наверно всё рассказала очень сумбурно, просто ещё информация у меня в голове не систематизировалась и по полочкам не расставилась. Поэтому прошу прощения если внесла путаницу :)
2 Nova
Видишь, а ты боялась, что мировая общественность тебя проигнорирует. :)
Таки так, Floyd: боялась, но втихаря надеялась. И предчувствие меня не обмануло: я была на многих рыбьих сайтах (читала-просвещалась), но попроситься захотелось именно к Вам (то ли интуиция сработала, а может потому, что сайт наш, Украинский (підтримуємо вітчизняного виробника) - вобщем, я очень рада, что именно здесь мне подставили плечо умные, опытные, а, главное, хорошие люди!!!015:
Mykhaylo, спасибо за информацию - всё очень понятно и доступно, только у меня нет старого аквариума с водой и грунтом, поэтому, как только приволоку свой "круглячок" с дачи, буду забрасывать Вас дальнейшими вопросами, чтобы максимально оптимально переселить наших брулиантиков, ладно? code60 Ведь моя программа-минимум - не загубить животину, а программа-максимум - когда-нибудь увидеть их потомство, вместе с Вами! (это я прикрыла глаз и размечталась... :p :p)
Доброе утро, Lusenok! Мои рыбёхи вполне нормально себя чухают. Вчера я их пересадила в другую баночку, очень переживала, как они это перенесут - ничего: веселы, довольны жизнью, активно лопают артемию. А торф я высушила и положила в контейнер на две недели (как рекомендует производитель "сувенира") - надеюсь ещё кого-нибудь оттуда высидеть (так что в этом плане наши мысли совпали). Я очень рада, что нашла единомышленников - вместе легче идти, а "дорогу осилит идущий". Спасибо за полезный опыт и информацию, может, и у нас в Хмельницком, есть клуб, но я ещё пока не слышала о таком, а Харьков - это Харьков, другие возможности... Передавайте привет своим ролофи (полезла искать как они выглядят, я же "чайник" (пока)):033: :033: :033: А темка эта наверняка будет очень полезна и многим другим "чайникам", которые привезут подобные сувениры из поездок - думаю, таких скоро будет немало. :012: :012: :012:
Lusenok, я нашла Rivulus roloffi, это Ваши?code25 code25 code25
На самом деле они называются Ролоффия Жери (Roloffia geryi) - по старой систематике. Как я поняла несколько лет назад систематику пересмотрели и род Ролофий расформировали, как они называются теперь я не знаю :(.
ПРо них я нашла вот что (http://zooclub.ru/aqua/vidy/248.shtml).
А вот тут (http://www.mad-love.ru/zoo.php?item=722)я нашла как они сейчас называются (по фото очень похожи на моих, прям одно.. лицо...плавники или что там у них ;)
Lusenok, правда, рыбка супер, я рада з Вас - будем дружить семьями!
А я тут сегодня пробежалась по городу, оценила ресурсы...Гм...Неважно...code27 code27 code27 У нас когда-то на рынке стояли частники, рыбок продавали, корм живой, водоросли, какие хочешь... Потом их разогнали, халабуды настроили... Не-е-ет, Вы не подумайте, "зоомагазинов" у нас тьма: продают Вискас, ошейники, домики для котов, шампуни... А вот рыбьих магазинов (в смысле, где рыбок продают) два... И рыбок там - пара меченосцев, сомик, несколько петушков и аквариум с золотыми. Водоросли - только пластмассовые, корм только сухой или мороженный (даже мотыля нет):eek: :eek: :eek:
Выклянчила из аквариума один моховой шарик (их там три на весь магазин было...) Думаю, может запустить моим акулам шоу-бизнеса в их временную баночку (всё веселее будет)? Но вот что-то боюсь, а вдруг он с какой инфекцией??? Как он называется (вы то уж точно знаете)? Я думала яванский мох, но нашла таковой в инете - нет, точно не он... А можно его как-нибудь продезинфицировать (или обезопасить)??? Подскажите, плз...:confused:
Шарик, судя по всему, называется кладофора (http://www.ekzotika.com/plant51). Он?:)
Просто промойте его под проточной (холодной!) водой как губку (выжимая), и можно пускать в аквариум. Он будет отрабатывать потраченные на него средства в качестве фильтра:)
Спасибо, Svetla, ето ён самый! А я этот мячик весь вечер пыталась найти в сети! А Вы мне р-р-раз, и ссылочку (как раз ту, что надо)! Размеры моей благодарности не знают границ в разумных пределах code60 ! А если у меня баночка 1л (аквариум в ближайшие выходные заберу), можно его в баночку (или потерпеть)? А вода у меня без обогрева 24-26 градусов - шарик распадётся на шарики или просто на кусочки (это потому, что ему не понравится)? Малькам это не повредит? Я понимаю, вопросы глупые, но Вы уж потерпите первое время (зато мне два раза можно не повторять - я понятливая, правда-правда).code10 code10 code10
Да не за что:)
Можно его и сразу в банку кидать, 24-26 градусов переживет, никуда не денется:) Только не забудьте его перед этим промыть хорошо под проточной водой.
Делюсь новостями. Аквариум притарабанили домой - отмыли, очистили, отполоскали. На пляже (он у нас недалеко от дома) набрали песка (не очень мелкого, средней зернистости. В местном зоомагазине купила какой-то польский грунт для аквариумов (какая-то черно-белая крошка фракции 2-4 мм). Написано даже, что он простерилизован УФ (но я всё равно буду кипятить). Кроме всего прочего приобрела ещё какую-то сипульку с сипулькатором (а именно помпу Атман At-A1500 и маленький зелёненький наконечник на присоске (я так поняла - распылитель). А теперь вопросы (не кидайтесь тапками - я всю ночь копаюсь в интернете, но так ничего понять и не смогла):
1. Как мне здаётся, всё это в комплекте со шлангом - это аэратор, правильно?
2. Штука это китайская (даже инструкции нет), но по отзывам форумчан, я поняла, неплохая. Пробовала всё это запустить в литровой банке (в плане эксперимента) - по-моему, маслает слишком бурно. Можно ли это как-то отрегулировать?
3. Но мне ещё хочется фильтр. Его можно использовать от этой же помпы (по моему представлению, фильтр - это тоже такая насадка, которая так же, как и мой зелёный наконечник шлангом присоединяется к такой же помпе)? Или нет?
4. Если у меня сложилось верное представление об ентих конструкциях, то обязательно ли покупать две помпы (для распылителя и для фильтра) или можно это как-то совместить (ну, например, купить что-то, что будет выполнять обе этих функции? или, может, бывают такие переходнички, что можно два шланга присоединять?) Я понимаю, может это полнейший бред, но я правда слабо представляю себе, как вся эта техника выглядит, я её не видела никогда... Помогите, а? :confused:
По большому счету, компрессор Вам не нужен вообще. Основной девайс с аквариуме - это именно фильтр. Без него никак не обойдетесь. Если брать линию Атман, то Вам бы подошел, например, этот: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=70
Можно взять мощность поменьше - посмотрите на том же сайте ( http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=69 ). Там же и заказать, ксати.
Далее ток воды направляете по поврехности воды - это и будет замена дополнительной аэрации.
У аэратора мощность регулируется просто - режете шланг, вставляете регулятор (продается на всех рынках). Например, такой: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39&products_id=1673
И еще. Не знаю, читали ли Вы эту статью: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=145145#post145145 . Судя по постам и вопросам - еще нет. Прочтите обязательно - многие проблемы отпадут сами собой;)
Mykhaylo
08.04.2007, 17:05
Итак уточните что вы притарабанили :)
То что собирались 15л круглый или что-то другое?
А то если в 15л всунуть CF - 1000, то у рыбы голова заболит.
Если аквариум до 100л из компрессора, трубки и коробки с синтапоном легко делается фильтр с аэрлифтной подачей воды.
Ибо в таких объемах держать фирменные фильтры только муть ганять да воду греть :)
Песок если не намочили лучше было просейть через мучное сито, что просыпалось - отбросить
Добрый день.
Интересно, как поживают ваши Нотобранхи. Боюсь, что не ошибусь(по данным СКЛИК), если скажу, что красные Еггерси на Украине возможно заявлены на сегодня только у Вас. Есть конечно шанс, что еще они есть у кого то, но мне об этом не известно.
http://www.nothobranchius.de/html/eggersi_rot.html Пара фотографий красных.Но вообще-то на этом сайте много и других.
Ой! Отозвались-таки, слава Богу (кстати, Христос воскрес!). Рада - рада, очень рада. Итак, по порядку:
Svetla, огромное спасибо за ссылочки, я их всех очень внимательно изучила - фильтр выберем, наверное, самый маленький на мой кругляшок, чтобы, как точно выразился Mykhaylo у моих "головастиков голова не заболела". Статью Vasnecovа я уже несколько дней перечитываю (и даже кой-чего записываю) - именно из неё я усвоила, что даже моим неприхотливым нотобранхам (и траве, какую удастся раздобыть) фильтрация и аерация всё же не зашкодит, проблема в том, что у меня имеются очень отдалённые представления о конструкции всех этих причендалов, оттого и вопросы для знатоков смешные до слёз. Но Ваша информация о фильтрах Атман и регуляторах мощности аераторов пришлась очень кстати (только рыбьих рынков у нас, похоже нет (хи-хи - Хмельницкий, город-базар) - но буду спрашивать в зоо-магазинах, главное, теперь знаю, чего хочу. Так, что спасибо Вам за помощь и участие (и теплоту душевную тож :012: :012:)
Здравствуйте, Mykhaylo! Извините, что много эмоций, но мало последовательности. Итак, докладываю - притарабанила обещаный и одобренный 15л кругляшок (в него влазит и все 19, но расстояние ж до края тоже нужно, правда?). Немного не поняла, что есть "CF - 1000,", у меня Атман At-A1500 (еложу пальцем по коробке и, высунув язык, переписываю по буквам), но судя по моим первичным испытаниям, голова у детей действительно может пойти кругом от таких пузырей, но, как рекомендует Svetla, я буду искать регулятор. Но вот Ваша мысль насчёт "...ибо в таких объемах держать фирменные фильтры только муть ганять да воду греть..." мне определённо импонирует, поэтому, если можно (раз уж Вы меня не бросили до сих пор), давайте вместе проштудируем на пальцах, как бы мне "из компрессора, трубки и коробки с синтапоном...сделать фильтр с аэрлифтной подачей воды..." Эта идея мне сегодня не давала спать, но сформулировать её я не могла - а Вы смогли, вот! code42 Песок я ещё не мочила, не мыла и не варила, и имею в планах просеять именно так, как рекомендуете Вы. А как Вы считаете, песок ведь правда необходим, несмотря на наличие польского грунта (видение мне было - песочек насыпать под эту крошку, я права?) У меня другая проблема - не могу найти растюшек - никаких, у нас, по-моему не продают. Даже в газетах никаких объявлений нет, провела социоологические опросы в зоомагазинах - результат нулевой, послала запрос на местный сайт в локальной сети (4 дня назад) - молчат, гады... Хоть бери и за травкой к вам в Киев поезжай (у вас тут всё такое вкус-с-с-ное...)( code29
Добрый вечер, Ford. Мои акулы велели Вам кланяться. Такое впечатление, что самый жирненький начинает чем-то цветным отливать (или это мне так хочется...) Живут хорошо, планирую ещё к ним кого-нибудь высидеть. Пока вот пытаюсь им океанариум организовать (ушла в инет - домашние меня уже и не трогают, знают, что безполезно). Я вот мужу прочитала Ваши слова о том, какие мы эксклюзивные хвосты, а он смеётся: "Мало ли что на коробочке написано, может они вовсе и не такие, как на фотографии...", но я точно знаю - они, родные, я сердцем чую ( а чуйка у меня хорошая code69 ). Думаю, что не одни мы такие туристы, просто другие, наверное, больше уверены в своих силах и ещё не нарисовались. Но, всё-равно, Ford, вы заставляете моё тщеславное сердце биться в ускоренном темпе ( и грудь колесом, и губа выпячена) code58 code58 code58 Кстати, я сегодня по обьявлению заказала для них в Запорожье у Егора Валерьевича артемий (целый килограмм), так что намерения у меня самые что ни на есть серьёзные, вот.
Вот, вот, Michail, у меня на коробке такие же фотки (что, правда, ещё не есть гарантия, :) :020: :020: :020:
Так, что Svetla, Mykhaylo, Ford, Мichail и все-все-все, кому не безразличны наши маленькие рыбьи жизни, не забывайте про нас: мои головастики с надеждой ждут Вашей поддержки и внимания!!!
А ещё я размечталась пару креветочек раздобыть (но это уже потом, как до вас в Киев доберусь).
Mykhaylo
08.04.2007, 20:37
Раз 15л, то ставить внешний фильтр (а CF - 1000 внешний фильтр, объемом наверное с ваш аквариум) с производительностью под 800л/ч немного избыточно (думаю Светла просмотрела размер вашей баночки).
О аэрлифте. Принцин работы - в трубку подается воздух, он захватывает воду и выбрасывает наверх. http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2713 Фильтрующий элемент может быть как снизу (обычно кусок мочалки), так и сверху - короб произвольной формы с набивкой синтапона или абразивной фибры.
В круглом главная проблема его спрятать. ИМНо самый правильный вариант трубка по центру, верхний край не сгибать и этой трубкой проткнуть небольшой короб (скажем из-пол палочек для макияжа, чуть уменьшив его в высоту, но чтобы крышка надевалась). По нижнему краю ряд отверстий (нагретой скрепкой за 2 мин). Т.е вода подается наверх и стекает вниз через уложеный синтапон (покупается в магазине ткани 0,5м за и хватит на 2 года :) Коробку можно закренить наверху или перекрещеной проволкой или усиками (желательно из нержавейки)
На нижнем крае трубки лучше сделать съемный наконечник с дырочками (ибо несъемный труднее чистить). Трубка может быть как стеклянная, так и пластмассовая (например сантехнические или даже 2-3 соединенных фломастера.
Фото у меня есть только самого миниатюрного из 2л (http://aqua.prophp.org/2v/2006-09-01%2017-58-07.html)
Есть и фирменные фильтры от Тетры, но они ИМНО крупноваты, хотя может есть и небольшие. но платить деньги за такое, разве если совсем нет времени. http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/cPath/24_368/products_id/10025
О грунте ничего не скажу, желательно проверить капнув уксусом - не шипит - используйте
Трубка в принципе глаза не мозолит, но можно обмотать растениями (роголистник, лагаросифон...), инкрустировать кусочками кокоса (и мох сверху).
Если надумаете в Киев десятком неокардинок я могу снабдить, но судя по моим бывшим креветочникам, килли их сильно подъедают, особенно мелочь - южные и нотобранхи практически полностью извели, а стриатумы похоже растягивают удовольствие :) Травой в небольших количествах тоже.
Сейчас за ужином мы с мужем живо обсуждали, как лучше сделать фильтр. Мне очень нравится Ваша, Mykhaylo, идея. Правда, фотографию самого миниатюрного фильтра в Вашем исполнении, мне так и не удалось увидеть (чегой-то ссылочка куда-то не туда заруливает), а очень хочется. Сейчас займусь более плотным поиском. Муж уверяет, что лучше заплатить за покупной. Может он и прав, но таких маленьких как для моей баночки ещё нужно поискать, но я тоже буду смотреть. О результатах буду регулярно информировать. Грунт обязательно проверю - способ достаточно простой, но надёжный, я как-то о нём не подумала, спасибо code60 . На этикетке не написано ничего, кроме названия:Filtus. Zwirek Akwariowy. Фирма-производитель "MHK" (Польша), и что продезинфицировано, а что это за материал (гранит и ещё чего - неясно). Вы такого не встречали?
За готовность поделиться - спасибо, тронута до слёз. Пожалуй, впервые пожалела, что не живу в столице. Но, если жизнь заставит, и до Вас доберусь (а кому сейчас легко? code38 ) А Вы гляньте вашу ссылочку про микрофильтр в 2л: http://aqua.prophp.org/2v/2006-09-01%2017-58-07.jpg. Вы ничего не напутали? Я что-то никак там фильтра не могу увидеть, может я чего не так делаю?
Mykhaylo
08.04.2007, 21:28
там пробел между датой и временем, обычно нормально отрабатывается, а тут глюкнуло
Зайдите сюдой
http://aqua.prophp.org/2v/index.html
Что до купить-сделать - каждый решает сам :)
Ага, теперь я поняла, откуда в моём воспалённом воображении сегодня ночью возник светлый образ подобного фильтра - я читала Вашу тему про микроаквариумы, примите мои поздравления, Аннулатусы - ляли, аквариум - чудо. По поводу фильтра, я попробую (попутно буду Вас дёргать). А вот мои будущие акулы шоу-бизнеса (мне есть к чему стремиться, не правда ли?)
Раз 15л, то ставить внешний фильтр (а CF - 1000 внешний фильтр, объемом наверное с ваш аквариум) с производительностью под 800л/ч немного избыточно (думаю Светла просмотрела размер вашей баночки).
Взяли, наехали...code27
Я вообще-то в профиль смотрела, ориентировалась на 100 литров.
Ну никак на вас не угодишь!:)
Шучу я так:) Про мини-аквариум все замечательно написано!
2 Nova
Будет возможность, заезжайте к нам в гости - снабдим флорой и фауной:)
На Вашей миниатюрке изображены с лева на право : Нотобранхиус Палмквисти, Нотобранхиус Рубриппинис Лизингири или Егерси Ред, Нотобранхиус Раховии, Нотобранхиус Гюнтера и Нотобранхиус Фоерши. Могу ошибиться, так как картинка очень мааленькая, но на 80% угадал.:) Для информации скажу, что последние три вида у меня есть и если появится желание обменяться видом, то милости прошу.
Svetla, огромное спасибо за теплоту и гостеприимство. Так прекрасно осознавать, что где-то (пусть и не очень близко) тебя ждут и готовы помочь code69 . Но я пока (за эту неделю по крайней мере) попробую разыскать местных любителей аквариумистики (не может быть, чтобы в таком селе, как наше, их совсем не было). Обойду их всех с протянутой рукой (но с большим кошельком), и если уж совсем ничего не добьюсь, тогда уж к Вам с Mykhaylo лыжи навострю. code38 Заодно посещу Киевский птичий рынок (есть и такая мечта).
Ford! Ну теперь у меня есть тройной стимул плодить и приумножать (размножать) сокровища, случайно попавшие мне в руки. После вашего сообщения у меня вот уже час как повышенное слюноотделение, так, что теперь буду денно и нощно сопеть и пыхтеть в трудах и заботах. Наши интересы, как я поняла, совпадают, поэтому о-о-очень надеюсь на дальнейшую дружбу и сотрудничество :008: .
А теперь покажу вам, друзья мои, своё скромное (но о-о-очень милое) хозяйство. Кот мой, кстати, достаточно уникальный кот. Он три года с хомячком дружил, не обижал его - они общались (даже вне клетки). Теперь он любит на наш "аквариум" медитировать. В банку он не лезет - просто охраняет и получает эстетическое наслаждение. А кильки наши, несмотря на столь нежный возраст, таки согласились попозировать. Sorry за какчество - мобильным щёлкали, тремор в руках не могли унять - так усердствовали. Заодно вопрос - такая лампа подойдёт нашему кругляшку? Как она называется?
Люди добрые, помогите очередным советом. Сын счастливый приволок фильтр Atman Atf-302 - продавец сказал, что это самый маленький, какой бывает (была ещё такая прозрачная коробочка, набитая синтепоном - но мальцу она показалась не солидной (из-за цены, наверное - 10 гр) Ну да Бог с ним, с размером - не выгонять же человека из дому с его покупкой. Всвязи с формой нашего аквариума (круглой) вопрос: Его (фильтр) обязательно держать вертикально? Горизонтально он и смотрится и держится (без присосок) лучше. Ответьте, пожалуйста, кто может (может его лучше вообще вернуть, пока не поздно?):confused:
Nova, не переживайте и смело прикрепляйте его хоть "стоя", хоть "лёжа". Правда нужно будет поэкспериментировать с направлением выходной струи из фильтра (для создания оптимальной циркуляции воды). Но это всё дело техники и какого-то получаса вашего времени.
Главное ваше желание!
Спасибо, Lusenok, Вы меня успокоили - приступаю к обустройству своего пруда. Отчёт будет приложен. :017: :017:
Р.S. Мои дети прутся от Вашей подписи про слоников code66 code66 code66 .
Вам пока что должно с головой хватить той лампы настольной которая запечатлена у вас на фото (у меня такая же стоит на 10 литровый аквариум с моими килльками и всё пока нормально). Только нужно обязательно накрыть аквариум, потому что рыбы могут выпрыгнуть :(, обидно будет.
А вообще-то когда придумаете крышку (я в технике как-то не очень, да и круглая форма меня сбивает с толку ;) ), то наверно лучше проконсультироваться в разделе освещение на нашем форуме.
Mykhaylo
10.04.2007, 16:08
Продумывая место для фильтра не забывайте, что его нужно доставать для чистки регулярно. Я в круглом вижу только 1но решение по центру и замаскировать под скалу. Но может вы предложите лучший вариант.
Как там акулы шоубизнеса поживают?
Всем доброго времени суток! Очень sorry за дологе молчание - навернулся инет, на работе аврал (времени хватало только на всех многочисленных домочадцев, включая килькиных хвостов). Ось, нарешті, всё починили - отладили, и я сразу к вам, друзья мои.:010: :010: :010: Я счастлива, что Вам интересны наши дела, Mykhaylo и Lusenok. Рапуха, рада познакомиться, спасибо за большое человеческое участие code60 !
Так вот, отчитываюсь о проделанной работе::017: :017: :017:
1. Песок насеяла (как предложил Mykhaylo. Хи-хи - с целого целлофанового пакета получилась мисочка песочка - но на мою банку хватило), тщательно промыла и прокипятила - 1 час.
2. Польский грунт проверила на наличие щёлочи (капнув на него уксусом - опять же по совету Mykhaylo - опытного человека) - реакции не было, значит можно использовать. Промыла, прокипятила.
3. Кокос промыла, прокипятила (края дырки зашлифовала).
4. Самое главное и приятное известие: и в нашому селі таки есть птичий базар. И пусть там стоит ровно пять частников - но он есть!!!code58 code58 code58 Дык я там купила: всю раслюху, какую видела, кремниевые камушки (сказали, что это тоже полезно), девять меланий, две ампулярии, средство для регулировки напора аэратора (Svetla подсказала),пол-кучки трубочника и средство для дезинфекции "Аквафлора" с серебром.
5. Раслюху и улиток выдержала в растворе, фильтр установила всё-таки плашмя (да простит меня Mykhaylo). Залила воду - бутылированную Оболонь, ещё раз отфильтрованую и смягчённую неполной заморозкой.
6. Всё это разместила в аквариуме (настолько высокохудожественно, насколько позволила моя креативность). Запустила фильтр, зажгла лампу. Это было в прошлый вторник - 8 дней назад.
7. Через пару дней вода помутнела, ещё через два дня стала прозрачна аки слеза (хоть стихи пиши). Правда, за это время я разнервничалась, достала фильтр (думала, он забился от той мути), промыла. Потом подумала и к той мочалке, что внутри, добавила ещё синтепон (интересно, я не переборщила??? Как думаете, Mykhaylo?). Затем я ещё подумала и всё же прицепила воздуходувку - ну не пропадать же добру - предварительно вставила в трубку регулятор напора, по совету Svetla. Получились славные бульбашки. Короче, вот что в итоге получилось:
На рисунке 2 (если прищуриться и всмотреться), можно увидеть весь абгрейд (фильтр и воздуходувку - она же свинтопруль). Mykhaylo рекомендовал "...замаскировать под скалу". У меня же получился эдакий затонувший атомный реактор... По-моему, свежо:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: Улитки прутся от кокоса - они там тусуются по полной программе, иногда выползают на свет божий, а потом опять в домик. Скумбриевичи мои растут, мы несколько разнообразили рацион: на завтрак артемии, на ужин - мелкие кусочки трубочника. Ещё не окрасились (может, там вообще все три дэвушки). Но явно хочут в аквапарк. Я уже три дня им воду из аквариума подливаю в баночку - вроде привыкают. В итоге, уже девять дней как океанариум запущен. Как думаете, ребята, может уже рискнуть переселиться?;)
Приветствую,поздновато увидел ету тему,но лучше позже,чем никогда.Думаю Вам лучше продолжить тему в разделе рыбы-щучки(killifish) присоединятся специалисты и помогут дельными советами.Как уже писал Ford,в колекции клуба киллифишеров ета рыбка не представлена,и мы заинтересованы в ее разведении.Первое- у Вас сохранился субстрат,в котором была икра?Есле да, то стоит попробовать получить мальков еще раз,второе, ети рыбы не любят течение,а какое создает Ваш фильтр?Продувка воздухом нужна,но незначительная.Препараты,содержащие серебро и медь категорически не рекомендую,рыба чувствительна к ним,и к химии вообще,без крайней необходимости лучше обходиться без нее.С окрасом самцов подождем еще немного.Тему беру под контроль,постараемся все сделать правильно.
Бодрый день, Nova!
Рада вас снова слышать! Ещё больше рада тому, что у вас дела просто замечательно идут.
"Океанариум" у вас получился неплохой, но главное чтоб вам нравился. Насчёт течения, продувки и прочего слушайтесь soraj, он точно знает что говорит :)
Удачи вам в остальном!. Вот так смотри и станете единственным на Украине заводчиком этого вида килли ;)
Приветствую Вас, Soraj! Спасибо, что взяли нас под контроль - мы читали о Вас и ваших нотобранхах Раховии. Кстати, именно эти красавцы мне очень нравятся. Был даже соблазн - заказать и таких, чтобы разноарбузие в аквариуме было. Потом, правда, передумала - будем блюсти чистоту крови, раз уж мои хвосты такие эксклюзивные. Субстрат у меня не только сохранился - я его две недели просушила, и сегодня запустила в баночку - поглядим, чего получится... Фильтр мой течение создаёт, но я его на минимум поставила, вроде не бурлит. Кто его знает, как определить - сильное течение или нет?:confused: :confused: :confused: А как Вы определяете? Поделитесь секретом,а?code47
Послушала я Вас, подумала-подумала и убрала воздуходувку (засунула её в бутылку с артемией). У меня фильтр, вроде тоже с воздуходувкой - бульбашки тоже идут, правда ме-е-еленькие такие - еле видно...
Насчёт препаратов с серебром Вы, наверное, меня не правильно поняли - в аквариум я их не лила (только подержала в них раслюшки и улиток после покупки - для дезинфекции, потом промыла - и в аквариум засунула). Я, вообще-то, против химии в аквариуме (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Наверное, ещё и потому, что по первому образованию аз есмь инженер химик-эколог (это было лирическое отступление...) :rolleyes:
Lusenok, как там Ваши фишечки. Мои хвостатые шлют вам привет (вон орут во всё горло из аквариума:"Ролофи Джерикам - наш пламенный буль-буль!" - слышите? :020: :020: :020:
Вобщем, каюсь... Не утерпела я... Выпустила своих шпротиков в большое плавание. Поначалу, они носились по аквариуму как угорелые - занимались исследованиями местности (при этом не забывали друг дружку з хвост пощипать). Ужинали с аппетитом. Сейчас разбрелись по зарослям - еле отыскала. Приколола ампулярия. Уж не знаю, как она поняла, что ужин наступил, только выползла она, распласталась на воде кверху ртом (зацепившись за стекло хвостовой частью) и ела трубочника прямо с зубочистки. Надо же, какая умная...:eek:
Р.S. А в аквариуме мои сельди вдруг стали синим отливать. Конкретным таким синим. Все три. Неужто все три мужики?.. И вообще! Предлагаю устроить тотализатор: Я Вам сейчас дам вводные - а Вы попробуйте угадать - сколько у меня рыбсов какой половой принадлежности! Итак, условия задачи:
1. Двое вылупились одновременно. Один из них больше, другой - поменьше. Причём, тот, что поменьше иногда гоняет толстого.
2. Третий на два дня младше. Размером почти догоняет Второго. Но удирает от обоих.
Итак, господа, делайте ставки (у кого какие версии на сей счёт?)code17
Приветствую,рад что Вы серьезно подходите к етому занятию,начнем входить в курс дела.Рыба сезонная,на все про все отведенно полгода,может немного больше,сильно зависит от температуры воды,поетому больше 24 градусов не поднимайте.Мои рахова отошли уже в мир иной,икра дожидается своего часа,сейчас у меня 5 видов килли,2 вида несезонные,которые живут около 3 лет.По поводу фильтров-у меня в хозяйстве их вообще нет,я два раза в неделю подмениваю воду,примерно десятую часть,много менять нельзя,рыба боится перепадов гидрохимии,в Вашем случае течение не должно мешать рыбе свободно плавать по аквариуму.Про трубочник- свежий с базара не даю,дня три выдерживаю в посуде с водой,периодически промываю,за ето время он очищается.По поводу подселения Вы правильно решили,не стоит,есле решитесь развести-об етом пойдет отдельный разговор,по малькам сейчас судить сложно,но надеюсь,что будет самка и два самца,а есле получится самец и две самки-начну верить в чудеса,ето идеальный вариант,на нашем жаргоне называется гнездо.Cейчас на всякий случай запаситесь марганцовкой,пусть будет под рукой немного.Я по сезонным килли готовил статью-от икринки до икринки,прийдется поработать быстрее,выложу на форуме.Егерси рыбка не из простых в содержании и разведении,есле у Вас получится,будет просто супер! Появлюсь на форуме с понедельника,с уважением,Андрей.
Э-Эххххх, Nova, вчерашний мой печальный опыт пусть послужит всем уроком! В общем доверила я своему мужу аквас с килльками, разрешила туда насадить растючки всякой по его вкусу, он с удовольствием начал там разводить огород, создавать условия для проживания юной ячейки общества Ролофи и вообще ...
В общем пошёл он однажды кормить наше рыбное хозяйство. Дело было вечером, после работы. Ну в общем покормив их он не закрыл окошко для кормёжки :(. И несмотря на то что я его предупреждала тысячу сто восемь раз о том что они выпрыгивают, его на тот момент уставшее от трудового дня сознание отказалось дать команду рукам закрыть эту разнесчастную крышку. И вот пока я занималась ребёнком (ужин, ванна, спать) бедный самец успел выпрыгнуть и засохнуть. В общем в настоящее время самка скучает в одиночестве. Жалко и обидно было до слёз. В общем я поняла, что рыб нельзя доверять никому кроме себя самой.
Вот такая печальная история. И самое обидное, что на всех аквах у нас крышки, прилегают плотненько, впритирку, отверстия для шнуров-проводов малюсенькие. В штатном режиме выпрыгнуть невозможно, а тут мы сами открыли, сами виноваты.
Так что берегите своих эксклюзивных рыбиков!
А по поводу пола - делаю ставку - 2 девочки и один мальчик, очень мн хочется чтоб всё было идеально!
Есть у них такие способности,прыгают на 15-30 см, умудряются попасть в самую узкую щелку.
Приветствую всех! Особенно - хозяйку темы!
К способностям килли выпрыгивать - добавлю. Мой аквариум накрыт сеткой, а сетка прижата (кругом по по бокам аквы, как банка с бабушкиным вареньем) резинкой. Так вот эти "чуды" умудряются выпрыгнуть когда сетка чуток (сантиметра на 2-3) выйдет из-под резинки... она по прежнему над аквой, но не плотно прилегает к боку, т.е. им ведь даже отвестия-то не видно! уж не знаю - как так получается. Но два - уже так погибли. :((((((((((((
Имейте в виду!
Lusenok, родненькая, ну как же ж это, а?...code27 code27 Наши соболезнования безутешной вдове. Надеемся, очень скоро ей купят самого хвостатого и крутого мачо из всех возможных, правда, Lusenok?
Galla, рада познакомиться с Вами. Спасибо, что не остались равнодушны к нам. Как Ваши Гюнтеры, выздоравливают? Помогают ли солевые ванночки? Мы так радовались за Вас, когда читали Вашу темку про то, как Вы стали счастливой обладательницей килли, а сегодня вот прочитали про Ваши материнские тревоги :( :( :( Ну, мы с хвостатыми в рыбьей медицине совсем ещё головастики code73 code73 code73 , посему единственной помощью нашей может быть только наша искренняя моральная поддержка. Выздоравливайте - мы с вами!code30
Зато у вас с Lusenok есть красные креветки (они уже покраснели?), а нам об эдакой ляпоте приходится только мечтать и видеть сны среди весны. Э-э-эх...(в этом месте звучит протяжный зелёный жабий вздох...)code69 Хорошо вам там, в Харькове...Фотоотчёт смотрела и чуть слюной не захлебнулась...
А насчёт закрывания аквариума - прямо сейчас побежала и проверила плотность прилегания пластиковой мисочки, что служит нам крышкой. И ещё глазастым мордам пальцем пригрозила. В воспитательных целях, чтобы ни-ни.
Soraj, ну что ж, придётся до понедельника перечитывать Ваши строки и тосковать...тосковать...Но Вы уж там со статьёй не мешкайте - ждём с нетерпением (как Вы обещали "...от икринки до икринки..."). Насчёт марганцовки - уж-жас, местные фармацевты в ответ на невинную просьбу о марганцовке с подозрением щурятся на меня поверх очков и высокомерно так шипят: "Только по рецепту врача". Но мы не гордые - пойдём к врачу и потребуем выписать, во как! Трубочника вымачивала, правда только сутки - теперь буду осторожнее. Так что жду вас в понедельник. Заходите - пообщаемся.
Galla, кажется у Вас стоял "маленький фильтр Атман с аэрацией". Я не ошиблась? А какая марка фильтра не скажете? А ещё вы писали про кормушку, а не сфотаете, какова она из себя? Мы пока едим из шприца и с зубочистки, но в перспективе...
А ещё вопрос: а сомика, сомика мне можно к щукастым?:confused:
Выздоравливайте - мы с вами!
Спасибо! Стараемся.
А какая марка фильтра не скажете?
Atman FT300 (кажется так, вот (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_30&products_id=169) примерное описание).
А ещё вы писали про кормушку, а не сфотаете, какова она из себя? Мы пока едим из шприца и с зубочистки, но в перспективе...
Кормушка - обычная пластиковая штука на присосках, с двумя дырочками. Оказалось не очень удобно - лопают из нее самые-самые, а те, кто помельче - не у дел оказываются. Убрала ее - бросаю корм на поверхность воды. Тогда уж едят все - каждый в своем углу.
Если нужно - сфотографирую. Как скажете! :)
А вообще, хотела добавить, не вижу проблем в "о-травнении" (ну, т.е. снабжении травой), "о-кревечивании", и вообще во всяких "о-...". Существует прямое ж/д сообщение, вот здесь (http://uz.gov.ua/index.php?m=services.transppl.ScheduleQra&f=ScheduleOra.Prib&lng=uk) все наглядно видно, всего 16,5 часов - и желаемое уже у Вас. Надо что - думайте! Сделаем, опыт передач уже есть :) А из Киева до Вас - и того меньше - глядите (http://uz.gov.ua/index.php?m=services.transppl.ScheduleQra&f=ScheduleOra.Prib&lng=uk) сколько вариантов. Хотя, может эти варианты Вам уже предлагали и я лишь повторяюсь.
Удачи Вам!
Спасибо за ценную информацию, Galla. У меня такой же Атман, как и у Вас, как думаете его аэрации же хватает? Насчёт кормушки - мне пока тоже удобнее кормить с зубочистки - есть возможность проконтролировать насыщение каждой морды, независимо от физических данных и рыбьей наглости. Может, по времени и дольше - зато удовольствия пропорционально.:)
А вот про "окревечивание" - Вы меня просто окрылили. 015: Как там ваши усатые краснопузы? Уже готовы размножаться? Я первая на очереди на приобретение парочки-двух (денег у меня есть, желания - просто хоть отбавляй - при наличии Вашей благосклонности и возможности, можно организовать моё счастливое обладание вожделенными ракообразными - есть у мужа моего человечек в Харькове, в наши края наезжает по служебной необходимости довольно часто - мы бы его привлекли к посредничеству. И Вам денежка прямо в руки (чёрным налом) и мне бережная и быстрая доставка...). Так как, Galla, на когда планируем операцию "Ы"?code42 code42 code42
Так,я уже на месте.На счет креветок-подрастут Ваши рыбки и от креветок вряд ли чтото останется,я етих ракообразных держу отдельно,завел с целью санитаров в вырастных аквариумов для мальков.Из растений Вам в первую очередь нужен яванский мох.Сомика конечно можна,но лучше никого не подселять,чтобы не рисковать,не принести какую-то заразу,потерпите немного,есле получится етих рыб развести,тогда можна будет подумать о видовом аквариуме.За аерацию не беспокойтесь,ее надо минимум.
А вот про "окревечивание" - Вы меня просто окрылили. ... есть у мужа моего человечек в Харькове...
ну вот, видите как все просто! :)
Единственная сложность - у меня красные не плодятся пока :( . Но - могу выделить обычных - они тоже интересны - бОльшего размера чем красные выростают и часть из них - красиво коричневеет... а уж как начнут летать по акве или икру лапами вентилировать - заглядение!
Если soraj не советует креветок к нотобранхиусам - им можно небольшой акв завести с травой - будет интересно всем (ИМХО) .
Траву - разную - думаю тоже найдем (что-то у меня будет после прополки через некоторое время, можно еще у Клубчан поспрошать - наверняка поделятся) В т.ч. яванский мох - если вдруг не будет лишнего - для Вас в магазине купим - я его видела там за приемлемые деньги.
Хотите? :)
Пи.эс. А моя самочка - уже почти совсем без пятен :) Ура! Спасибо за со-переживание!
:) Я тоже за креветок,просто предупреждаю,что могут скушать,егерси покрупнее чем гюнтера,в клубе есть егерси блу.
вот решила поместить фото своего выпрыгнувшего самца :(
Красавец-мужчина был!
Кстати заодно есть вопрос: как эта рыба называется в современной кистематизации килли? потому как я знаю название из старой систематики :(
Жаль что качество не очень, но я старалась.
о! ну вот и у меня такой же - выпрыгнул... из всех - он самый динамичный был. Хотя и не первый выпрыгнул...
Holy Diver
23.04.2007, 17:46
Приветствую, Nova !
Поздравляю со вступлением в круг помешанных на "банках","растючках","рыбсах" и т.д. :)
Поздно заметил тему, а то бы раньше "навел" бы землячку на нашу местную "птичку". Если нужна будет практическая помощь, обращайтесь, хотя положительным опытом по поводу килли пока похвастаться не могу :(
Э-Эх, Soraj... Напрасно музыка играла, напрасно слоник танцевал... А тут пришёл папа и... железными гусеницами по голубой (красной) мечте:"Ракообразных сожрут, сомы-зараза... Терпи,мол, Nova, атаманом будешь." Терплю, Учитель, терплю, смиренно голову склоня. Спасибо, что не оставляете в неведении и заблуждении.code16
Galla, спасибо за готовность помочь, Вы - настоящий друг. Придётся мне потерпеть с креветками (и пивом) - вот будет у меня новая квартира - там заведу специальный аквариум с креветочками, а пока нельзя мне. Травы я раздобыла (она, кстати уже принялась и в рост ломанулась). Продавец сказала, что яванский мох тоже мне дала. Кстати, это ён? Ниточки такие зелёные?(Рис.1)
Lusenok, жалко птичку - красивый мужик был и летал красиво... code27 В следующей жизни космонавтом будет.
Кстати, девочки. Послушала я вас,насчёт летающих рыб и решила - долой пластиковые мисочки а-ля крышка (они воздух не пропускают и так и норовят съехать) и купила такую вот шляпку из лозы. По-моему очень стильно получилось, как думаете? Там, кстати рыбс проплывал, ну как, вырос?: (Рис.2)
Holy Diver, ну наконец, душа родная объявилась!!!:) Спасибо за поздравления. Я как начала считать Ваши аквариумы - сбилась со счёту. Вот это размах - теперь буду знать, к кому бежать в случае чего. "Птичку" я уже нашла - аквариумисты на Инфодоме подсказали. Не Киев, конечно, но трубочника купить можно - и на том спасибо.Оставайтесь с нами.:) Как там науплии Егора Валериевича? Каков процент вылупления? Пишите.
А вообще,друзья мои, решила я фотосессию устроить - ну, чтобы Вам динамика была видна. И что же я увидела? Ва-ах! Адын самэц плавнык красный,да-а? Второй дэвушка толстый, да-а? Плавнык савсэм празрачный, да-а?.. Третий - не знаю, маленький однако. Дама так старалась, так позировала - лётала перед объективом, что тот объект со станции торпедных катеров - апмуляхи со смеху попадали на дно. А мужчинка высокомерно так в сторонке держался (Рис.3) Потом подплыл к ней и запечатлел романтический поцелуй перед камерой (Рис.4) А это они все трое. У мелкого глаза светятся. (Рис.5) Пардон за качество снимков - сельди мелкие, летают что метеоры, да и цифрового фотика у меня нет - телефоном сына клацала.code10
Nova, сразу хочу обрадовать, что это у вас именно мох (насколько я разобрала по фото). Рыбсики молодцы! Действительно фотомодели!
А вот по поводу крышки - огорчаю, могут и проскочить, если пролазят в промежутки между прутьями. лучше всего накройте аквариум стеклом, оставив зазор в пару мм ;) Мы все переживаем за ваших эксклюзтвных нотобранхиков :)
Lusenok, спасибо за участие и волнение за наши скромные рыбьи жизни.:027: Мы Вас тоже любим.Очень. Прочитала Ваше сообщение и побежала с линейкой мерять "шляпку". Вроде не должны проскочить. Это она на краях такая ажурная - края на стекле лежат, а дно и вокруг дна - очень плотно связана - малёк не пролезет, а мы уже баллшие и толстые (чего и вам желаем).:p
P.S. А мужчинка-то наш раскра-а-ашивается. Правда он не красный, а фиолетовый какой-то. Но в инструкции сказано, что он сейчас будет цвет менять недельки две, пока окончательно не окрасится.code58
Текс....Просто прелесть!!!Есть шанс развести ету рыбку,правда с данным аквариумом будет тяжело.То что ето самец и самка,те что покрупнее,я не сомневаюсь.Готовы ли Вы обзавестись другим аквариумом,есле да,поговорим подробнее,етот можна будет использовать как нерестовик и вырастной аквариум для мальков,да и думаю,попробовав прямоугольный аквариум,Вы не захотите создавать композиции в круглом,ето небо и земля.Аот креветок не отказывайтесь.
Ну в общем, Nova, думаю после такого сообщения от soraj мы просто не сможете не завести ещё один аквариум :)
А по поводу креветок - сегодня же выловлю вам десяток-другой, только давайте координаты вашего товарища, который набегами в Харькове бывает или скажите куда и когда привезти ;)
Да, Soraj. Я готова послужить святому делу (МЫ готовы всей семьёй). И вступая в ряды ВсеУкраинской рыбоводческой организации торжественно клянёмся: донести славный рыбий род Еггерси Ред до взыскательного украинского аквариумиста, не загубить ни икринки, ни хвоста. Готовы неуклонно оптимизировать и совершенствовать техническую сторону дела, не жалеть ни финансовых вливаний, ни собственных емоционально-энергетических ресурсов и вообще - ничего не жалеть для счастья и пополнения этой новой яйчейки (еггерси) общества. Короче - нас тоже окончательно разбил азарт, маразм и энтузязизм. code54
НО! Есть одно но. Поскольку на сегодня дефицит метров квадратных на живое рыло в нашей квартире достиг своего апофигея, то аквариум (большой и красивый) планируется в новую квартиру, а под круглик (раз уж пошла такая пьянка) мы выделили единственный приемлемый уголок (ну, чтобы солнце не попадало и т.д.). Больший аквариум просто будет некуда деть. Но ведь должен же быть какой-то выход, в конце-то концов!code21 code21 code21 А если нерестовик сделать меньше? Или нельзя? Короче! В свете сказанного мной возникает вопрос: Какой минимальный литраж должен быть у нерестовика?
P.S. Вообще-то, в моей инструкции написано, что живут эти сельди до двух лет. Но то, что времени терять не стоит - в этом Вы правы, Soraj. Так что давайте что-то решать, пишите мне.
Lusenok, Вы видите как лихо закручивается сюжет? Кормите своих креветочек - я таки доберусь до Вас! code69
Начнем по порядку.Большой аквариум не нужен,достаточно литров на 20-30,в длинну он займет сантиметров 25-30,шириной сантиметров 12-15,прямоугольный,и вот почему именно такой.Причина первая-самец,ухаживая за самками,может заганять их до смерти,непомогут никакие укрытия,таких несчастных случаев было больше чем достаточно,поетому в аквариуме необходимо будет поставить перегородку из оргстекла,как ето выглядит,покажу на фотографиях,сейчас их готовлю.С шаровидным аквариумом такое не получится. Сразу предвижу вопрос,зачем такие сложности?Причина вторая-рыбы не терпят резких перепадов гидрохимического состава воды,в таком варианте самцы и самки живут в одной среде,на нерест их садят в нерестовик,в который набирают воду из общего аквариума.Зачем отсаживать на нерест?Ети рыбы способны нереститься ежедневно,икру стараются закопать в грунт,в общем аквариуме с грунтом Вы ее попросту не найдете.В аквариуме без грунта рыбы сьедят икру,как будем нерестить рыб поговорим попозже,сейчас,пока дело до етого не дошло,необходимо начинать готовиться,рыбы начинают нереститься в возрасте 2 месяца,а чтобы они прожили болше года-единичные случаи.Смеху ради сказать,я своих сажу на нерест на день,в 3 литрах воды,в обрезанной пластиковой бутылке из-под моршинской,которую оставляю на кухне,на холодильнике.:020:Нотобранхиусов Раховии садил на нерест в поллитровую банку,через 40 минут назад в аквариум,и собирал икру!!!
Кажется, намечается (ну, а точнее, продолжается и разрастается) практически-крайнеполезная темка... Ура! Ура! Ура! Nova - спаибо Вам!
Так, глядишь, и я нерестить киллей научусь :)
То есть, если я правильно Вас поняла, Soraj, решение проблемы будет в том,что я весело приобретаю прямоугольный аквадом и ставлю на единственно возможную тумбочку (ВМЕСТО!) кругляшка. Тумбочка позволяет мне баночку размерами приблизительно 23х33. А нерестить можно и в 3-х литрах на холодильнике (у меня там, кстати, тоже свободное место). Я улавливаю суть? code29
Galla, надеюсь, вы конспектируете? Как там наша красавица? Косметические солевые ванны пошли на пользу?:002:
P.S. А японцы подлые и пидступные меня что, обманули что ль на счёт: "The mature fish can live 1-2 years depending on the culture environment." (Взрослые рыбки могут жить 1-2 года в зависимости от ухода). Гады...
:) Nova,Вы меня совершенно правильно поняли,хотя холодильник не есть обязательным условием нереста :),понадобится еще перегородка,чтобы в аквадоме получились женская и мужская комнаты.Galla,почему-бы вам не попробовать собрать икру от Гюнтера прямо сейчас,а не когда-нибудь?
Galla, надеюсь, вы конспектируете?
Пишу-пишу :)
Как там наша красавица? Косметические солевые ванны пошли на пользу?
Уже почти хорошо, хорошеем :) Спасибо!
Удачи Вам в нерещении :))))
Так. Докладываю обстановку. Обстановка начинает напрягаться. Третий мелкий, кажись окрашивается в мужичка. Теперь в их аквабщаге целыми днями гонки на выживание - только перья летят. Сначала парни гоняют девочку, потом, когда она ныкается в кокос, учиняют разборки-междусобойчики. Хоть пока что они вроде бы играют - нет оборванных хвостов и отгрызенных плавников, но мне это перестаёт нравиться - придётся действительно срочным порядком приобретать двухкомнатный океанариум моим крокодильчикам. Правда, в ближайшую неделю у меня нет возможности этим заняться, но как только - так сразу (может, и ухитрюсь побыстрее).
Прошу прощения за фотку,вчера не глянул,в редакторе была вроде ничего,а тут не смотрится,пройдет зооветекспо,переделаю,и выложу фотку егерси блу с нашего стенда.
Soraj, насчёт перегородки - не переживайте - всё прекрасно видно, а как Вы её крепите в аквариуме? А егерси блу покажите плз, фото в студию - их кажись из Танзании везут? :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
Никто меня не слышит, никто меня не хочет...code27
А я аквариум заказала (под размеры моей хитровыделанной тумбочки ничего в продаже не нашлось). Размер 34х25х35. Интересно, это сколько литров туда поместится, как посчитать?code57
Отдельно на базаре купила кусок прозрачного оргстекла и там же мне насверлили дырочек (по образу и подобию предложенного образца), мне его в аквариум вставят (на ограничители,чтобы можно было вынуть, когда понадобится). Правильно,Soraj???:rolleyes:
А не пора ли мне уже подмену воды делать? Я её уже наморозила.
Как там прошла зооветэкспо?:) code66 code25
Mykhaylo
29.04.2007, 20:40
"Внешний" объем 3,4х2,5х3,5=29,5. Минус толщина стекол, грунт, вода не до верха - наверное чуть более 20.
Спасибо, Mykhaylo, что не забываете про нас.:010: По-моему, неплохой объём (лучше, чем 15л), как Вы считаете? А сколько у Вас на сегодня видов килечек в наличии? Нерестятся? У меня вот снова вопросы в голове роятся.
А как часто нужно фильтр мыть (у меня уже руки чешутся)? Ну, чтобы полезные бактерии не загубить?
А я сегодня каких-то раков очень маленьких в продаже видела - их-то можно купить? Или тоже сожруть их? (А аппетит у нас, нужно признать...code69 - ТТТ, чтобы не сглазить)
Mykhaylo
30.04.2007, 00:53
У меня 3 Epi.annulatus, Aphyosemion striatum, Aphyosemion australe. Все нерестятся и выводятся, но я никого не отсаживаю (хотя по несколько мальков первых двух отловил в банку, а стриатуму самцу уже 3 месяца - уже окрасился и пока сидит сам в 2л на работе). По ваш фильтр ничего не скажу, но ИМНо он больше механическую фильтрацию делает. Я свои синтапоны полощу раз в неделю-две прямо под краном.
Раки выростают и сами начинают всех коцать.
Михаил,спасибо что поддержал человека пока мне было не до интернета,зоовететекспо,собирали и перевозили инвентарь после выставки,кстати,привез домой два новых вида килли,потом на праздники уехали ловить икромечущих щукозубых,таких как на аватаре.Nova,не переживайте,я Вас не брошу,просто иногда бывает,что у меня нет доступа к нету.Аквариум для нашего дела лучше не придумаеш,размеры оптимальные.Подмены воды делать два раза в неделю,десятую часть,фильтр мыть можна,все бактерии не вымыются,за сутки востановятся.Раки могут наделать беды с рыбой,к тому же они на грунте как бульдозеры на карьере.
А ето егерси блу,с выставки.
lusenok (http://aquaforum.in.ua/member.php?u=2983),Вы отреагировали раньше,чем я успел загрузить снимок,респект.Мне прийдется учиться работать с графикой,фотоапарат купил недавно,учусь понемногу,снимал без штатива,снимок не супер,лучше смотрится,есле сохранить и смотреть редактором.
ой и правда, извините, поспешила
Mykhaylo
03.05.2007, 19:48
Мне прийдется учиться работать с графикой,фотоапарат купил недавно,учусь понемногу,снимал без штатива,снимок не супер,лучше смотрится,есле сохранить и смотреть редактором.
для простых манипуляций с цифрофото, в т.ч. в пакетном режиме есть отличный и бесплатный просмотрщик-редактор
http://www.irfanview.net/ (только не забудь плагины сразу выкачать) - около 2Мб, а функциональность более чем.
Кстати заодно есть вопрос: как эта рыба называется в современной кистематизации килли? потому как я знаю название из старой систематики
2 lusenok - Scriptaphyosemion geri - роллофия жери, у меня они есть
А вот она и я нарисовалась. Не было меня. Соскучилась уж-жасно по вам... по вас...или как там ещё...,:027:
Мои чады подросли и стали ТА-АКИЕ красивые!!! Я так хотела вам эту красоту показать! Чтобы и у вас тоже дух захватило! Н-но, как говорится, техникой не владеем, аквариум зелёный, круглый, искажает не только формы, но и цвет.:005: Но я всё равно поделюсь. А вы смотрите на изображения и постарайтесь представить себе, что это в десять, нет, в двадцать раз круче (ничего себе тренинг на развитие произвольного воображения получился). code54
Рис.1 это старшой (кличка Рибок). Рис.2 ето младшой (Найк). Рис.3 Групповое фото (те же и Пума). Рис.4 - Ну вы сами понимаете... Лябов у них...
Я только могу себе представить, какие же красавцы у вас!..code34
Не нравятся мне что-то мои рыбасы...code27
Вчера полдня лежали брюхами на дне, практически не шевелились. Потом, вроде, ожили - начали танцы-обжиманцы устраивать. Я и успокоилась... Пошла на птичку, узнать, как там мой аквариум поживает (его на вторник обещают), купила сифон для грунта и ещё парочку растючек. Растючки продезинфицировала часов 6-8, хорошенько промыла и воткнула в грунт (руками ессно). Потом зачесались руки испытать сифон... Хороший сифон... Так увлеклась, что слила пол-аквариума воды (ну не половину - 6 литров). Потом вспомнила, что рыбасики мои не потерпят перепадов гидры. Профильтровала слитую воду через фильтр для кофемашины (кулёчек такой) и слила обратно в банку. Почему не подменяла воду - я её подменяла позавчера (2 литра). Вобщем, наворотила... Перепуганные кильки опять упали на дно, но когда я пыталась их покормить - червячков ловили (но не бежали за ними к зубочистке как обычно). Покормила их чуть-чуть (по несколоко червячков), решила - на утро проголодаются - и поедят...
Не тут то было. Утром к поверхности воды сползлась вся живность - и улитки (даже мелании) и рыбки. Висят вниз хвостами. На еду не обращают внимания. Когда ныряют в глубину - двигаются как-то резко, порывисто (будто мечутся), а потом снова зависают вверху. Я уже им и кислород усилила (если вверху, наверное кислорода не хватает)... Сами рыбы целые, все чешуйки на месте. Плавники и хвосты расправленные, не слипшиеся. Но грустные... Что я наделала?code27 code27 code27
. Я уже им и кислород усилила (если вверху, наверное кислорода не хватает)... Сами рыбы целые, все чешуйки на месте. Плавники и хвосты расправленные, не слипшиеся. Но грустные... Что я наделала?
Как правило стояние сверху вызывается не собственно низкой концентрацией кислорода, а содержанием соеденений азота и тд. Тем более у килек( особенно у Нотобранхиусов - это из луж то в восточной Африке) Будем надеятся что ваши нотосы отойдут!
Спасибо, Vab. Они действительно отошли вроде бы. Покушкали, повеселели, любовь-морковь крутят. Но всё-таки, на будущее, что я сделала не так? Чем концентрацию азота подняла? Не надо было сифонить или воду обратно заливать (может к-ция азотистых на дне была больше, а я залила и по всему аквариуму разболтала)? Или снова подмену сделать? Я думала у меня равновесие... (Научите, пожалуйста, ткните носом, плз).
Насколько я поняла, избыток нитратов и нитритов означает то, что мои растюшки не справляются с переработкой органики... То есть у меня либо слишком много рыбы (3 шт), либо слишком мало растений (элодея (принялась и растёт), роголистник (разросся прилично), кладофора, эхинодорус оцелот (растёт бурно), эхинодорус розовый (5 новых здоровенных листков), анубиас (4 новых листка), лимнофила (вчера воткнула), Людвигия красная (маленькая, вчера воткнула), риччия (вчера запустила 2 куста), Бакопа (1 шт вчера воткнула)... На дне уже нет свободного места... Что же не так, подскажите?code16
Мы на вас надеемся, мы тут не без основания думаем что в вашем лице КИЛЛИФИШЕР!!! родился!!!
Насколько я поняла, избыток нитратов и нитритов означает то, что мои растюшки не справляются с переработкой органики... То есть у меня либо слишком много рыбы
Создание полноценного равновесия , в таком аквариуме как ваш сложное задание, дело в том что концентрация азота в аквариуме регулируется бактериями - Нитросомонас , нитроспира и тд. вы возможно вызвали их повышенную активность в последние дни, и колония перешла в экспоненциальную фазу, хотя, ИМНО вы их просто напугли!
Думаю, Вы правы, Vab. Скорее всего, я их действительно подвергла стрессу... Правда, до реактивного психоза не дошло - мы сейчас отужинали, аппетит был отменный, теперь лётают аки торпеды по аквасу друг за дружкой. Смотрю на них - и душа радуется. Причём дэвушка гоняет обох мужчинок. Во как...
Однако, насчёт фазы логарифмического размножения бактерий-нитрификаторов, которая характеризуется их постоянным делением, я недопоняла. С одной стороны, это ж не так уж плохо - ведь они (нитробактеры) переводят токсичные соединения (аммоний/аммиак) в менее токсичные. С другой стороны, это значит, что мои растения всё-таки не справляются и нитратов многовасто... Так что же делать? Ждать стационарной фазы? Или подменить побольше воды? Или свет уменьшить? Или ампулярий меньше кормить (гадять, сволочи...)code47 code47 code47
P.S. А за родившегося КИЛЛИФИШЕРА спасибо... Горжусь. И грудь колесом. И сопли пузырями.code01 code01 code01
Ждать фазы остановки роста у стресса нотобранхов( П.С. - а вы не коллега биолог часом?)
Я по первому образованию эколог (кафедра химтехнологий). Но с профессией не сложилось... А поговорить с умными людьми люблю до сих пор.code34 Приступ страха мы благополучно купировали и шлём Вам привет из банки: "Буль-буль" (выразительно и громко) code25 code25 code25
Ждал я подобного сообщения,и вот дождался.Nova,внимательно следите за поведением своих рыб,особое внимание обратите на то,не чешутся ли они о растения и грунт,выглядит ето так-рыб подплывает к растению,потом резким движннием прикасается к нему,возможна начальная стадия оодиниума,ето не смертельно,мы от него избавимся,хотя ето может действительно стресс и влияние перепада атмосферного давления,оно тоже влияет на поведение рыб.
Доброе утро, Soraj! Рада Вас приветствовать. Вы ещё здесь? Если я не ошибаюсь, оодиниум - это паразит такой (его ещё трихополом лечат:p ). Неа, вроде не чухаются они (я на ентих сельдей медитирую часто и подолгу - успокаивает, знаете ли, и усталость снимает). Теперь буду ещё тщательнее глядеть... А муж вот говорит: "Может, они на погоду зависали?" А погода и правда испортилась...
Я здесь буду регулярно,в рабочие дни,и думаю,надо просить модераторов переместить тему в раздел щучки(киллифиш),думаю,тема теряется в новичках для тех,кому интересно,вот и я ее не сразу нашол.
Я по первому образованию эколог (кафедра химтехнологий). Но с профессией не сложилось... А поговорить с умными людьми люблю до сих пор. Приступ страха мы благополучно купировали и шлём Вам привет из банки: "Буль-буль" (выразительно и громко)
Рад знакомству с вами - я учусь на зоолога.
2 Soraj. Я завтра аквариум забираю. Песку уже насеяли, гранитотсева натырили, грунт купим такой, какой и был, польский кварц (он себя неплохо зарекомендовал). Вобщем, всё готово... О результатах доложу завтра. Будьте на связи, плз.:017: А темку можно снести, только вот не знаю как...code51
2 Vab. Приятно сознавать, что растут ТАКИЕ зоологи (не всем же травку курить и шпоры мусолить). Может,Вы и нашу экологию в обиду не дадите... Мне не удалось... Успехов Вам, Vab, я горжусь Вами (серьёзно).code60
2 Vab. Приятно сознавать, что растут ТАКИЕ зоологи (не всем же травку курить и шпоры мусолить). Может,Вы и нашу экологию в обиду не дадите... Мне не удалось... Успехов Вам, Vab, я горжусь Вами (серьёзно).
code60 Дякую!
:) На связи буду сегодня и 10-го,постараюссь и в последующие дни заглядывать почаще.Cкоро рыбы будут готовы к нересту,нужно будет заготовить субстрат для икры,в которой она будет проходить "сухую фазу".Подходит для етого кокосовая стружка,продается в брикетах у цветочников.Аквариум запускайте аналогично запуску круглого,из него добавьте в новый немного воды и грунта,быстрее установится биобаланс.Попросил модератора переместить ету тему в раздел щучки.
Итак, строчу очередную радиограмму в центр (Алекс-Юстасу):
1. Аквариум запустила вчера. Воду правда залила из старого акваса+3 литра талой бутылированной. Он пока не полный, но лучше постепенно долью. Рыбасы ночевали в 3л банке в своей воде, но пребывали в состоянии такого жестокого стресса, что не были в состоянии оторваться ото дна. Помутнение на утро прошло, и я решила рискнуть - запустила их в аквариум, к родным раслюшкам и кокосу. Они моментально заныкались под фильтр и сидели там втроём до обеда, глядя на меня тремя парами полных ужаса глаз. Конечно же не завтракали...code27 (Рис.1 фото аквариума)
2. К обеду девица стала выбираться на разведку. Короткими перебежками перемещалась от объекта к объекту. Позже к ней присоединился старшой. Младший ныкался так отчаянно, что я подумала, что в банке его ночью набили. Со мной общаться никто не пожелал - бойкотировали (думаю, за китайский зелёный сачёк).
3. Вечером самочка вышла на визуальный контакт и я решила подпустить немного артемии (думаю, не съедят сразу - так на дне найдут). Шерочка с Машерочкой (влюблённая пара) принялись активно чавкать и гоняться за науплиями. Отверженный Найк был жёстко законсперирован и своего присутствия не выдавал. На десерт были съедены трубочники. Тут уже не выдержал и наш партизан и перехватил несколоко червячков.
4. Потом началась гульба с баяном. Молодожёны облюбовали кокос и тусовались там. На попытки молодого заглянуть туда, выглядывал Рибок и что-то грубо кричал (предположительно, матом - Рис.2). Сопернику два раза объяснять не пришлось - он ретировался.
5. А дальше началось нечто невообразимое. Нет, они и раньше очень любили друг друга, но сегодня вечером...(Как в той песне:"Я ждала тебя, так ждала. И вот так ждала. И вот так ждала...")(Рис.3,4) Под фильтром, листьями эхинодорусов, под кокосом и на кокосе, в уголках (кстати, здесь впервые прозвучала благодарность за прямоугольную форму новой банки) - заснять не удалось, но общее впечатление есть.
6. На ночь я решила её отгородить.(Рис.5) Уж больно интенсивно они общаются, а она уже кажись кругленькая. Или мне кажется? (Рис.6)
7. А может лучше отгораживать младшего самца (достаётся ему, кажись - Рис.7)?
8. Зато Ромео цветёт и пахнет (Рис.8,9).
Теперь вопрос: у меня вода ещё будет мутнеть (Не сильно ли я поспешила?). Жду дальнейших инструкций.code50
Soraj, Вы здесь? Мои влюблённые бьются головами об оргстекло и протестуют. Он уже и подкапываться пытался и прыгать - не получается... Может, их не отгораживать? Ничего не понимаю...:confused: Кокосовая стружка у меня есть (у меня ж ещё орхидеи) и торф есть, чё дальше делать,а?
Nova, а аквариум же сверху закрыт? (это я всё по своему печальному опыту вспоминаю)
Спасибо огромное за такое интересное, красочное и я бы даже сказала художественное описание событий!
Закрыт-закрыт (картонной крышкой от коробки конфет пока). Планирую заказать оргстекло (с дырочками).
Фух, отлегло :)
А ваши товарищи молодцы просто! Подождём что скажут спецы, конечо, просто меня интересует вопрос - они ж ещё дети практически, получится ли у них лямур?
Soraj, вы где, рассейте сомнения!!!!
Дети - не дети, а лямур такий як треба... Акселерация, знаете ли...code30 Но девочка по-моему ещё не нагулялась - она напоминает девочку-подростка, которую не пускают на дискотеку. Моё материнское сердце дрогнуло - пожалуй, уберу перегородку. Пока папа-Soraj не скажет своё решающее слово...:D
Пока еще можна без перегородки,а потом посадим раздельно,ето надо будет сделать,когда заметите,как они начнут прижиматься друг к другу,и пусть протестуют,прийдется терпеть.С пересадкой поторопились,но уже пусть остается,как есть,помутнеет,не страшно,в течении недели воду не добавляйте.Красавцы они уже,скоро будет нерест.Cрок жизни у сезонных короткий,в два месяца нерестятся на всю катушку.
Soraj,они уже несколько дней как приклеенные плавают и прижимаются хвостами. Как конкретно они должны прижиматься (чтобы не упустить момент?) И сколько часов должет быть световой день (подсветка лампой)?
Похоже пора попробовать отнерестить и попытаться собрать икру.Ставим перегородку,рассаживаем на пару дней.Готовим субстрат из кокосовой стружки-сначала его надо промыть,не должно остаться никаких минеральных солей и удобрений.Далее,засыпаем стружку в банку,заливаем кипятком для стерилизации,слой стружки должен быть 3-4 сантиметра,банки достаточно поллитровой.Сюда будем помещать икру.Когда вода остынет,сливаем и заливаем разморозку,то есть смягченную воду.Как ее готовить надеюсь Вы уже знаете,замораживается от трети до половины обьема воды,что не замерзло-выливаем,воду оз талого льда используем.Нерест-на дно посуды ложим мелколистные растения,прижимаем камешками,заливаем несколькими литрами воды из аквариума,садим рыб на несколько часов.Потом рассаживаем,смотрим в нерестовик,убрав растения-икра должна лежать на дне,ее помещаем в банку с подготовленным субстратом,удобно собрать трубочкой.Есле сегодня их рассадите,в воскресенье можна попробовать отнерестить.
Еще маленькое дополнение: икра у этих рыб достаточно твердая, можно не бояться ее раздавить, икринки не липкие. После нереста травку вытрушиваете в воде без опаски, вся икра упадет на дно, где ее можно собрать. Фотки хоть и не качественные, но рыбка получилась замечательная, поздравляю.
Давайте уточним. :017: Итак, для субстрата из кокосовой стружки берём поллитровую баночку. стерилизуем стружку и заливаем талой водой. Это ясно. Но вот дальше:
"Нерест-на дно посуды ложим мелколистные растения,прижимаем камешками,заливаем несколькими литрами воды из аквариума,садим рыб на несколько часов."
А какой посуды? Трёхлитровая банка подойдёт? Или лучше обрезанную из-под Моршинской? Сколько литров примерно оптимально и какая форма посуды? А какие растения? (конкретно - я запишу и пойду на рынок прям завтра). А скока растений должно быть (ну, например, 1/4 ёмкости или сколько)? А торф зачем тогда нужен? Или не нужен? А зачем мы самочку отсаживаем (уже отсадили)? А зачем мы марганцовкой запасались? А кислород ей не нужен будет в нерестовике?
Вобщем, если мне не понятно, я прилипучая и приставучая...Извините...code42
Посуда должна быть невысокой и с большой площадью дна, кристализатор например, из растений: я юзаю яванский мох, Юрий Романенко рекомендует пузырчатку( щас експерементирую) Самочку мы отсаживаем для стимуляции нереста. Марганцовкой? Это к Андрею!
Делюсь новостями. А новости неважные.Сегодня ночью у нас случился Армагедон. Уж не знаю, как это вышло, но утром я обнаружила, что из аквариума вытекла почти вся вода (через воздухоотводную трубку фильтра). Я не говорю про 20л воды, попавшие в детскую кровать - благо, лето на дворе - будем упорно сушить. К счастью, ниже уровня фильтра вода в аквариуме осталась - рыбсы не здохли... Мои дальнейшие действия: оставшуюся воду (примерно 3 - 3,5л) налила в обрезанную бутыль из-под Моршинской, на дно положила яванский мох, который был в наличии в акве, прижала камешком и посадила туда молодожёнов. Младшего самца оставила в аквасе и налила туда 15л бутылированной воды "Прозора" - она не минеральная. В итоге: парочка к вечеру, вроде бы, оклемалась. Покушали хоть и меньше обычного, но с аппетитом. Потом наш Ромео пытался обжиманцами заняться, но Джульетта была не в настроении. Не знаю, вышел ли у них нерест (вряд ли, учитывая стресс от пересадки и новую обстановку). А вот младшому пришлось туго - полностью новая вода. Он сначала ныкался, потом летал вдоль стекла как угорелый, жрать не просил - вечером пару червячков удалось забросить на дно перед его фейсом - то тех склевал, но по всему видно было - не до еды ему. У него даже окрас побледнел.code27 Не похоже, чтобы собирался здыхать, но чувствует себя неважно... Я просто побоялась его с ними в маленькую банку отсаживать - спрятаться там негде - Ромео точно бы забил...Может, я была не права?.. Трубку эту (нехорошее слово) я сняла. Что это было - так и не поняла - вот непруха... Что теперь делать-то? Сколько парочку держать в банке (пока-то теперь тот баланс установится...)? Короче, спать не могу, реветь охота. Вот, плачусь вам в жилетку...code27 code27
Главное без паники.Пока рыбы молодые они легче переносят перепады гидрохимии.Пара пусть посидит в трех литрах несколько дней,воздух не нужен,оставьте в таком виде как есть,то что самочка была не в настроении,нормальное явление,первые несколько попыток нереста так ибудет,травка нужна лиш для того,чтобы прикрыть дно и рыбы не сьели икру.Марганцовка нужна на случай заболевания оодиниумом,есле такое случится,сразу проведутся меры по лечению а не поиски по аптекам,то что у Вас все благополучно-одним словом-молодцы,великолепный уход за рыбками.:009: По плошади дна и невысокой посуды-необязательно,пользуюсь обрезанными пластиковыми бутылками,очень удобно.Заливаю литра три воды из общего авариума,высокая посуда предотвращает суицид методом выпрыгивания. Пузырчатка плохо подходит для нотобанхиусов в нерестовике,очень плотная,икринки плохо проваливаются,хороша лля видов,которые нерестятся на растения,а ети откладивают в грунт,икра не клейкая,яванскай мох,роголистник,перистолистник,вот такие нужно.Торф,кокосовая стружка нужны для хранения икры в сухом виде,пока будем работать со стружкой.А у кого в хозяйстве обходилось без армагедонов? Утешу тем что ето опыт,пришедший с практикой,code50 Вы уже знаете,что такое может произойти,а 20 литров не 120,как было когда-то у меня:031: ,главное,красавчики выжили.:)
Спасибо, Soraj. Всё утро ждала Вашей поддержки - и дождалась-таки. :002: М-да-а, по сравнению с Вашими 120л у меня была просто мелкая неприятность (сразу полегчало, когда знаешь, что тебе не хуже всех). Чего-то наша самочка сегодня утром без аппетита. Одного червячка съела, а второго поймала и брезгливо выплюнула (муж доел). Вчера чавкала намного веселее. Но поведение, вроде бы не похоже на аномалию. Бум наблюдать... Младшой та-акой зашуганный... Сидит под листком и заглядывает - не летит ли червячок. Сам не просит. Стресс, наверное, фрустрация и т.д. Но поел, что обнадёживает.
Я в нерестовик аэрацию подключила (слабенькую). Надо убрать? А когда вода должна помутнеть? В прошлый раз не мутнела (но то была своя, аквариумная).:confused:
Следите за самочкой.А я буду следить за Вашими постами.Продувка воздухом необязательна.Помутнение воды обычно начинается через сутки.Проходит быстрее,чем при запуске с нуля.
Nova,надо проверить,есть ли под травой икра.
Да, я думаю, уже можно. Вода в аквариуме не мутнела (уже 4 суток). Можно ли отсаживать парочку в аквариум? По разным комнатам?
Беспокоит малыш. Он ощутимо меньше старшего брата. И как-то странно плавает. Такое впечатление, что у него проблемы с плавательным пузырём: чтобы плавать на верху он очень быстро машет плавничками, и как только чуть замедляет эти движения - сразу падает на дно. Чтобы попросить червячка - всплывает, как только поймал - падает. Потом полежит-полежит - и опять усиленно работает "крылышками" - плывёт вверх, потом опять отлёживается... Что это может быть? При это аппетит нормальный...code27
С малышом неисправимая проблема,на нашем сленге называется ползун,проблема с плавательным пузырем.Случается такое и с мальками,и со взрослой рыбой. Почему так происходит однозначного ответа нет,рыба обычно с таким дефектом живет,и даже можна получить полноценное потомство,но у Вас есть полноценная пара рыб.:) Рыб можна пересадить в общий аквариум,через перегородку, есле есть икра,собрать трубочкой,переместить в субстрат кокосовой стружки,есле нет,повторить експеремент на выходных,хотя ето надо проделать в любом случае,нерест есле не начался,то начнется в ближайшие дни,по фотографиям видно,что самка набрала икру,зависит от готовности самчика.Есле есть возможность,приезжайте на нашу выставку в Одессу,9-10 июня,познакомитесь с нами лично и посмотрите,какие килли у нас есть,выставка международная,программа обширная.code60
С малышом неисправимая проблема,на нашем сленге называется ползун,проблема с плавательным пузырем.Случается такое и с мальками,и со взрослой рыбой. Почему так происходит однозначного ответа нет,рыба обычно с таким дефектом живет,и даже можна получить полноценное потомство,но у Вас есть полноценная пара рыб.
Андрей, ты сотрел последнее обсуждение этого вопроса, в разделе " болезни" на Килли.ру?
Те-екс. Икра есть. На мху висят икринки, правда, беловатые (не оплодотворены или же так надо?). А может их не сушить? Может, пусть там и выклёвываются? Я бы им отдельный аквариум кругляшок запустила? А то боюсь, что в процессе манипуляций что-то не так сделаю и потеряю рыбасов... Или сушить обязательно? И какого цвета они (икринки) должны быть?:confused:
Нет, не сушить икру можно, насколько мне известно токмо у нотобранхиуса кортхауза, икринки должны быть прозрачными, после бластуляции должен оформится зародышевый диск
А когда бластуляция-гаструляция закончится? Когда малёк проклюнется? Хотя бы примерно? И что сделать, чтобы оптимизировать процесс? (температура, свет, мягкость воды, ещё чего-нить...)
Вот ссылка на статью председателя нашего клуба посвященной биологии размножения рода нотобранхиус :http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=875
2 vab
а можно по-русски объяснить что такое "бластуляция" ("я университетов не кончал (с) :) ), пожалуйста
Бластуляция - это когда зигота, оплодотворенная яйцеклетка, начинает делится - а точнее дробится, число клеток увеличивается, а размер - уменьшается.
Процес пошел.Первая икра може быть не оплодотворена,есле вовремя не переместить в субстрат,покрывается грибком,да и Виктор дал ссылку,которая все разьяснила,без просушивания не обойдемся,но об етом чуть позже.Виктор,конечно я каждый день просматриваю новости на сайте килли,здесь не тот случай,над рыбой дышали и персонально каждую с ложечки кормили,и уход идеальный.Сейчас стоят две основные задачи из устава нашего клуба-сохранение и разведение видов рыб,способ,по которому мы будем пытаться набрать икру, не для ленивых,но я думаю,очень ефективен и с минимальным отходом икры.Nova,икра может оставаться на дне,видна на просвет лампой,на нерест теперь надо их садить два-три раза в неделю,в принцыпе,достаточно на пару часов,но можнна садить вечером,на следующий вечер рассаживать и выбирать икру,в нерестовике не кормите.
Андрей я тебе все еще должен за пахипанхаксов, хочеш могу эпиплатисами отдать. 2 Nova А каки там у вас параметры воды?
Вообще то долг остался к Романенко,я все деньги в последний день оставил на распродаже на выставке,за амиетти расчитался позже,но можна и рыб мне,а я с Романенко расчитаюсь,все равно он деньги будет отдавать в Одессе.Не заморачивай человека измерениями,обойдемся без них,а то совсем охоту отобьеш.
Нет, робяты - мы упёртые, трудностями нам охоту не отобьёшь. Они ещё больше стимулируют и будят творческий азарт.code38 code38 Только вот тестов в продаже я не вижу ни-ка-ких. А тщательнее искать в ближайшие две недели нет возможности - запарка на работе жуткая, потом займусь - обещаю. Вода бутилированная (пока не подменяла, а доливала литра 2 талой). Вот пока все сведения. Но малыш перенёс конкретный перепад гидрохимии (форсмажор случился, см.выше) - может, и повредился тогда пузырь... Короче, в тот момент, когда мне очень нужны были Ваши руководства и советы, у меня навернулся инет - два дня я не могла выходить на связь. Сегодня починили - так теперь Soraj до понедельника не появится... Вот такая непруха.:030:
Вобщем позавчера я отсадила парочку в аквариум - в раздельные комнаты по половому признаку. Увидел наш Ромео малыша (а тот вообще забился в уголок и лежал тихонько) и давай показывать ему, кто в доме хозяин. Вобщем, в тот день малыш не ел и признаков жизни не подавал (разве что вверх брюхом не плавал)code27 code27 Вобщем, заводчик из меня никакой. Понимая, что естественный отбор - залог успеха любого селекционера, к телу нужно допускать только самых достойных - остальных - в унитаз и т.д., моё материнское сердце не выдержало. Я перекинула болезного на женскую половину. Не бросайте в меня тапочками - я сама всё понимаю, но ничего с собой поделать не могу. Вобщем, небога ожил. Исполнял вокруг дамы ритуальные танцы, хорохорился как мог. Настроение у него коренным образом улучшилось, а вместе с ним и аппетит - вечером снова жрать просил (правда, и на даму жор напал - я думала, она лопнет). Вобщем, малыш уже не помирает. Дэвушка его не бьёт, не обижает. Правда и к телу не подпускает - видать, умнее, чем я, понимает, где качественный производитель, а где так, потеха для женского самолюбия. Но малышу и это за счастье.
Теперь про икру. Её нужно положить в стерильный кокосовый субстрат, так? А водой заливать (талой) или не заливать? А я тут вспомнила - у меня ж ещё и тайский субстрат есть (он же тоже качественный?) Может, лучше в него? Вобщем, люди, помогите советом по пунктам - что конкретно делать с икрой? А то мои молодожёны уже опять в нерестовик просятся, а пока там икра - не могу их туда пустить. Ответьте, кто может, плз, у Вас опыт всё-таки...code42
P.S. А это тоскующий Ромео с гитарой под балконом.
Вобщем, заводчик из меня никакой.
Быстро ОТСТАВИТЬ!!!! С таким настроем ничо точно не получится! У меня с киллифиш с первого разу тоже ничо не получилось( с нотобранхиусами в смыслах)
Тайский субстрат - это торф , как я понимаю? Кроме того можно использовать торфокрошку, я при дефиците оной использовал и смесь торфа с грануцлятом активированного угля. Заливать через четыре - восемь недель, в зависимости от степени развития эмбриона - она определяется визуально - по " глазатости "икры - "глаз" это считайте готовая к вылуплению личинка
Товарищи генералы! Разрешите доложить!:029:
Итак, те икринки, которые были в прошлый раз - действительно не оплодотворённые (они такие беловатые, а вокруг них такая типа слизь). Я ещё хотела сказать, что они липкие - не особо-то и стряхиваются. Я их положила в баночку со стерильным кокосовым субстратом сверху которого добавила чуть-чуть тайского торфа. Икринки выложила наверх, чтобы видеть процесс созревания. А в нерестовик опять вчера вечером запустила парочку. Ну, они там плавали до сегодняшнего вчера (без завтрака). Вроде бы он ея и обнимал и целовал, но, когда я их посадила обратно в аквариум разочарованию моему не было предела: икры на мху не было. В прошлый раз я её сразу увидела. Ну, для порядку слила воду, вытащила мох, предварительно прополоскавши. На дне икры не оказалось, только ил...:confused: Я эти остатки воды с илом слила в стеклянную кремовницу (она из тонкого прозрачного стекла и с плоским дном) - всё это под лампой, чуть ли не с лупой - таки нет икры. Ткнула дно подушечкой пальца - а там как-будто мелкий бисер на ощупь. :010: Но не видно его вообще.code15 Я не знаю, Soraj, как Вы её трубочкой собираете, и что Вы там видите (она аб-со-лют-но прозрачная), но я приспособилась так: нащупываю икринку, осторожно цепляю её на подушечку пальца, с пальца аккуратно цепляю на кончик зубочистки и бережно выкладываю сверху на субстрат. Так наковырялось 15 икринок (или 17 - сбилась со счёту). Теперь вопросы:
1. Правильно ли я делала?
2. Субстрат должет быть абсолютно сухим или же влажным (я на всяк пожарный сделала влажный).
3. Икринки закапывать (если да - то как глубоко)пускай сверху лежат?
4. Баночки с каждого нереста делать разные (с пометкой числа)?
5. Нужно ли баночки закрывать крышечками или же необходим доступ воздуха (т.е. только прикрывать)?
6. Хранить на солнышке или "в сухом, тёмном, прохладном месте"?
7. Нужно ли воду в нерестовике хранить одну и ту же или тоже делать
подмены, или каждый раз наливать из аквариума?
P.S.Мои домочадцы тоже в восторге. Муж неожиданно поддержал идею Soraj о поездке в Одессу. А старший сын написал стих "Весна и рыбы". Привожу текст:
Случилось так... В весенний день,
Когда паук плетёт плетень,
Пошло у нас всё набекрень:
ПумА отлОжила икру.
Простите мне уж ударенье,
Но вот такое приключенье
Случилось именно в весну.
Два брата-акробата:
Найк и Рибок.
И кто ж тут наплодил нам стаю рыбок?
Да нет, не может быть -
Ведь Найк ещё тинейджер.
Ах! Это Рибок!
Вот техасский рейнджер!
Весна! А рыбки, можем мы предположить,
Да нет, не приказали долго жить:
Счастливая семья
Живёт как раньше.
Хотя мы можем глянуть дальше:
Весна-красавица уходит,
И лето красное приходит:
С весной пора уж нам проститься,
Но радость наша не уйдёт:
Кильфишки будут нереститься,
Свершая рыб круговорот... code69
Я уже здесь и думаю,что написать.
Ну,наачнем разбор полетов.Nova,два строгих выговора,первый,за настроение,Вы отличный разводчик,и к рыбам,и к икре надо подходить только с положительными емоциями,и с уверенностью,что все я сделаю правильно.Второй-за малыша,запущенного к самочке,то что она его отгоняет сегодня,не означает,что она его отгонит завтра,как только у нее созреет очередная порция икры,не сомневайтесь,отнерестятся,то есть икра пропадет в общем аквариуме,а в нерестовике ее будет меньше или вообще не будет.А ведь наша задача-не потерять етот вид,и когда их будет сотня,в смысле рыб,тогда можна будет успокоиться,сейчас положение критичное-над парой новых рыб и опытный килифишер дышит осторожно.code12 Икра.Она и должна проваливаться под растения,у нотобранхиусов она либо не клейкая,либо слабо клейкая.После нереста высаживаем рыб,сливаем осторожно,чтобы не слить икру,воду,так чтобы на дне ее осталось несколько сантиметров.С подсветкой снизу и сбоку икру можно увидеть,в следующий раз попробуйте посмотреть с настольной лампой,увидите прозрачные шарики.Стерилизованный субстрат нужно залить талой водой,в нее будем собирать икру четырех-пяти нерестов,субстрат с побелевшей икрой спользовать нельзя,грибок перейдет на здоровую икру.Егерси ред икру несколько человек из клуба заказывали,получили,но не получилось,на Вас вся надежда.:)
Так в сухой субстрат икру ложить или заливать талой водой?:confused:
И еще,икру в сухой субстрат помещать тоже нельзя,она должна пройти начальный цикл развития в воде,не менее недели,когда и как будем просушивать субстрат,попозже,всему свое время.
Вот незадача... А я только вчера вечером полтора литра талой воды вылила в аквариум за ненадобностью.:mad: Срочно бегу морозить новую... code38 А в какой пропорции заливать?
А куда теперь лучше малыша деть? Ещё одну перегородку заказывать? А он не заразный? Тогда в круглый аквариум его тоже нельзя - там детский сад предполагается... Вот и настроение у меня тогда упало как раз из-за того, что я посадила их вместе (зная, что этого делать низ-зя). Так что оба выговора за одно и то же преступление:005: Да, а вопросы поста 131 по-прежнему актуальны.
В поллитровую банку помещаем субстрат,так чтобы его было сантиметра три,и на две трети обьема банки заливаем талую воду,через сутки в нее можна переносить икру,так что начнем все с нуля,до следующего нереста подготавливаем по рецепту субстрат с талой водой,и готовим красавчиков к нересту,рыбка очень красивая.Самчиков можна держать вместе,без перегородки,обвыкнутся,code61 происходит,есле подержать их долго врозь,а потом посадить вместе,за пару дней все станет на свои места.
:) Cейчас немного отвлекусь поработать,шеф уже подозрительно смотрит,позже отвечу по каждому пункту поста 136.
Наконец есть возможность в спокойной обстановке почитать предыдущие посты,первый раз в жизни читаю стихи,посвященные килли!!!:009: :009: :009: Теперь по каждому из вопросов по пунктам.1.Икру можна выбирать пальцами,но результат может быть хуже,когда я выбираю трубочкой из-под капельницы,банку просматриваю с освещением настольной лампы,на фоне белого листа,под определенными углами освещения Вы ее увидитите,поекспериментируйте.2.Субстрат залит талой водой,не менее чем через сутки будем туда собирать икру.3.Закапывать не надо,просто опускаем на дно,икра сама провалится в средину,когда будете ставить банку на место.4.В одну банку будем собирать икру 4-5 нерестов,по сути нужны две банки,после сбора последней партии икры оставляем постоять неделю перед просушкой,во вторую начинаем собирать новые порции икры.Естественно,надо позаботиться,чтобы не перепутать банки,а маркировать мы будем пакетики с икрой,понадобятся среднего размера,с застежкой.5.Не накрывать,пусть банки остаются открытыми.6.Банка не должна стоять на солнце,и не в прохладном месте,свои я ставлю на шкаф в дальний угол,комнатная температура.7.Воду в нерестовике менять в обязательном порядке,будут распадаться молоки после нереста,и как следствие-развитие бактерий,да и с плановыми подменами воды в общем аквариуме будет все в порядке.Надеюсь,на выставке познакомимся:010:
2 Nova еще офтальмологическая пипетка хорошо подходит ля выборки икры.
2 Nova еще офтальмологическая пипетка хорошо подходит ля выборки икры.Есле у нее дюрочка больше милиметра.Пробовал,неудобно.
Тьфу, шо я написал , дурень, из за жары уже мозги плавятся , не офтольмологичекая а аналитическая на 15 мл
Nova вижу,вы в сети,есле еще есть вопросы,отвечу.
Вопросов пока нет. Вчера посифонила аквариум (м-да, получилось просифонить где-то 1/5 территории (чтобы больше 2 литров воды не ушло). Ничего, - мы поэтапно. Подменила воду. Почистила фильтр. Поменяла самочку и самца местами (теперь оба мальчика вместе). Вы оказались правы, Soraj - они не дрались. Наверное, потому, что малыш уже гораздо бодрее выглядит (сегодня даже червячка из-под носа старшого выхватил - а для нас это неслыханная дерзость). Так, что спасибо за моральную поддержку - сама бы я на это не решилась.code30
Кокосовый субстрат прокипятила, сейчас залью талой водой - и завтра вечером устроим свидание. Верно? Вот пока и все мои новости.
2 Soraj. А не могли ли бы Вы мне в личку свой телефончик написать? У меня вечно какие-то вопросы появляются не вовремя - я бы позвонила...code02
После сифонки воду можно отфильтровать и опять залить в аквариум,или отстоять и взять верхние две трети.
Готовьте свидание,все верно,телефон в личку отправлю.
"После сифонки воду можно отфильтровать и опять залить в аквариум,или отстоять и взять верхние две трети."
Ну вот - век живи, век учись - учту на будущее.:027:
Ждем когда славный город Хмельницкий, который я очень люблю , пополнит коллекцию клуба новой цветовой формой!
Виктор,не дели шкуру не убитого медведя,я об етом зарекся даже не думать,пока Nova не соберет достаточное количество икры етих красавцев.Общался на ету тему с клубниками,есть проблема,которую будем решать,и в екстренном порядке.Проблема вот в чем-близкородственное размножение,через несколько поколений начнутся проблемы,вариантов сохранить популяцию два-первый,самый приемлемый-найти рыбу другой линии,есле все срастется,будем искать,кровь из носу.Второй,рискованный,но вероятный-разделить потомство на несколько линий разным членам клуба и обмениваться маточником через три-четыре поколения.И при етом продолжать искать рыбу,чтобы избежать генетических проблем.Пока положение у нас шаткое,не хотел пугать хозяйку етой темы раньше времени.Но почему-то уверен,что мы ету рыбу сохраним,предчувствие хорошее.
Андрей ты безусловно прав, я поспешил! Но: ИХМО
не так страшен инбридинг как его малюют ! Мы ведь не генетически чистой линии скрещевание проводим! Рыбы как организмы с относительно( по сравнению с млекопитающими , хотя разница не так велика) простой генной "анатомией " неплохо переносят инбридинг. Близкородственное скрещевание. Инбридинг опасен в селикционных и ОСОБЕННО чистых ( т.е . практически идентичных генетически) линиях - здесь у нас дикая рыба. У которой частота точечных генных мутаций несколько сот тысяч за день . Андрей ты безусловно прав, я поспешил
Виктор,неизвестно сколько поколений предков у етих рыбок были братиками и сестричками,и когда ето "неплохо переносят" даст сбой,начнутся ползунки,сколиоз и в потомстве одни самцы или самки,или еще что-нибудь.А то что неплохо переносят,есть шанс разделить на несколько линий и обмениваться маточником.Иначе шанса не было бы,поетому в клубе стараются маркировать линии ,для "правильного" обмена. Nova,не обращайте внимание на три последних сообщения,у Вас сейчас цель четкая,а с проблемами клуб поможет,не только я.
Похоже меня опять начало заносить, прошу прощения...
Mykhaylo
23.05.2007, 22:23
Оффтопик :)
Инбридинг опасен в селикционных и ОСОБЕННО чистых ( т.е . практически идентичных генетически) линиях
Может я что-то недопонял, но получение чистых линий и подразумевает имбридинг в чистом виде.
Это я не так выразился ( по своему скудоумию) - инбридинг вседа приводит к понижению гетерозиготнсти, что припятствует обезвреживанию мутаций,я имел ввиду что инбридиг опасен в селекциооных линиях, которые, конечно не являются енетически чистыми. У нас в конце концов не преснопамятные белые мышки, я просто хотел отметить что деструктивность инбридинага бывает приувеличена.
Nova,загляньте на ету страничку http://www.killi.ru/index.php?name=MDForum&file=viewtopic&t=178&start=45 :)
Будем рекомендовать,правда,по уставу клуба надо держать два вида,но ето поправимо прямо на выставке,и не стеснит Вашиж красавцев.
Да вот пока я не готова морально к двум видам. Нам бы один не уморить... Но ничего, можно и без тумбочки - хочется просто встретиться и посмотреть воочию - что это за рыбы такие - киллифишеры.code30
Да ничего сложного,можна подобрать несезонников,которым не надо сушить икру,они сами разводятся в общем аквариуме,их называют рыбками новичков,ну и посмотрите,какие они красавцы.А егерси относится к сложным рыбам.И несезонные живут долго.
Даст Бог, на месте разберёмся (если всё сложится как надо). Но всё равно, спасибо за доверие.code42
А рандеву состоялось. Сегодня вечером попробую ловить трубочкой икру. А вода в баночке с субстратом такая слегка буроватая стала (скоро 2-е суток стоит) - ну, это от субстрата. Так надо? А субстрат - это такой польский, в брикетах?
Mykhaylo
24.05.2007, 09:48
Это точно - несезонники - рыбы для лентяев (типа меня). Взял разок нотобранхов и понял, что не мое это. Я люблю за рыбой наблюдать, но не принуждать ее к чему-то. Потому остановился, пока, на южанах, стриатумах и аннулатусах. Плюс неспешно ищу в Германии Diapteron-ов помельче и покрасивше.
Ну, насчёт принуждения - пока не вижу ничего насильницкого в том, что отсаживаю их на нерест. Они раньше от сачка удирали, как от огня. А вчера чуть сами не залазили - может, поняли уже, что к чему? А то, что сидят по отдельности, так он бы её точно загонял бы вусмерть на общей территории. Так что пока всё гармонично, на мой взгляд...:)
Миша здравствуй,твои нотобранхи живы и процветают.Собрал икры уже,Ford отдал в компанию им еще 5 самок,пришлось взять еще одного самца.Человек со Львова буде ехать в германию и тоже думает там взять диаптеронов покрасивее,так что нет проблем,я буду заказывать у него афиосемионов коелесте,там они тоже есть,ну и егерси ред поищет.
Nova,я ждал,когда Вы об етом напишете,конечно,они понимают,зачем их ловят,мои рахова после нескольких нерестов сами в сачек лезли.Cубстрат правильный,цвет воды пусть Вас не смущает.
Ну вот... Похвасталась.:( А малыш сейчас завтракать отказался (большие в нерестовике - их не кормлю). Червяк прямо под носом извивается, а он - 0 внимания. А ужинал с аппетитом... Не куплю ему конфету.:mad: Может, скучает?.. Или жарко? В банке около 30 градусов. Может, кусочки льда бросать?
Nova,не тревожтесь,не стоит делать резких движений,может он просто не голодный,температера высоковата,но лед не нужно,разве что в пакетике немного,чтобы талая вода не попадала в аквариум и резкие перепады температуры тоже не нужны,лучше почаще подменивать воду.Можна добавить подачу воздуха.
Да. Я аэрацию в нерестовик забрала. Жарко. А их там двое больших и места мало. А в аквариуме вчера досифонила грунт. Сделала подмену 10% и долила верхними двумя третями отстоянной воды, слитой из аквариума во время сифонки. Так, что, думаю, малыш не загнётся до вечера без аэрации.
А икру (если таковую найду) просто выпускать в ту баночку с субстратом и талой водой? Да?
Mykhaylo
24.05.2007, 10:33
Ну, насчёт принуждения - пока не вижу ничего насильницкого в том
Я не из Гринписа, меня наоборот тут в садизме часто подозревают (ну там 30 рыб в 40л и т.п.) :) Просто я не люблю перегородки, стаканчики и пр. Да и с временем напряг. Одно дело отловить аннулатусов, когда подростут, другое дело собирать икру, сушить, заливать и т.п.
Уверен,икру найдете,просто опустить ее в воду,она упадет на дно,и больше ничего с ней делать не мужно.С малишом,думаю все будет нормально,он мог позавтракать тем,что осталось с прошлых кормлений.
Остатки прошлых кормлений исключены. Кормлю, как вы сами выразились, с ложечки (зубочистки) каждого персонально по червячку. И как только внимание к пище ослабевает, кормить перестаю. Т.о. ничего на дно не падает.:)
Посмотрим,как будет он вести себя дальше,сейчас пониковать рано.А ето к размышлению,на всякий случай http://www.tropica.ru/modules/ss/print.php?itemid=49
Фауст - Мефистофелю: "Ниче-е-ем ты на-а-ас не искуси-и-ишь..." (с трудом сглатывая обильную слюну):D :D :D
Будем рекомендовать,правда,по уставу клуба надо держать два вида,но ето поправимо прямо на выставке,и не стеснит Вашиж красавцев.
Ладно, рассказываю дальше: икры собрали на маленький бутерброд (около 20 шт). Всё выпустили в заветную баночку янтарного цвета. Малыш оклемался, вечером даже перекусил. Вы не поверите, но похоже, он действительно скучал. И, несмотря на то, что старшой его опять гоняет (так, без злобы, для проформу) и отбирает червяков чуть ли не изо рта (хотя сам уже отрыгивает) - он повеселел. Похоже, у рыб братские чувства так же амбивалентны, как и у людей... Чудеса...:031: Производителям за выполнение плана по нересту выданы почётные грамоты и талоны на усиленное питание. Сей ударный почин подхватили ампулярии и мелании. Сегодня по стеклу поползли микроскопические равлики обоих видов (икры даже нигде и не видела). Жарко только... Да, кстати, Soraj, почему Вы сказали, что нельзя, чтобы лёд попадал в воду? А если он из бутылированной воды? Или всё-равно нельзя?
И ещё: у меня зародилось подозрение, что аэрация, которая маслает на одной половине ничего не изменяет на другой (самочка плавала наверху вечером - переместила воздуходувку к ней - через пять минут стала плавать как надо). Неужто дырочки в перегородке ничего не дают? :confused:
Просто супер.Лед я не рекомендую в аквариум по одной причине-будет резкий термоудар,он сразу расплавится и холодная вода упадет вниз.Пакетик будет охлаждать медленнее,при необходимости воду можна будет вылить в аквариум.За кислородный баланс не беспокойтесь,ети рыбы в природе живут в болотах с минимемом кислорода,ничего им не станется.Хотя дырочек в перегородке на мой взгляд маловато,я насверлил с шагом сантиметр,нужны они для поддержания одинаковых гидрохимических параметров в емкости.Cмею заверить,чудеса Вы с етими рыбками только начинаете познавать!:)
М-да, похоже, насчёт того, что человек - интеллектуальный венец природы, а все остальные так, на рефлексах существуют, господин Павлов с дедушкой Дарвиным о-очень поспешили. Что там говорить о рыбах, если улитки и растения имеют свой характер и соображаловку. А с рыбами можно запросто общаться, хоть и через стекло. Ты ему о политическом кризисе в стране, а он такими понимающими глазами смотрит, мол, ладно тебе, жрать давай...(лирическое отступление):rolleyes:
Да, насчёт пакета со льдом резонно. Попробую вечером - вчера бутылочку из-под питьевого йогурта ложила, то температура упала на 2 градуса (не очень резко).
Да, действительно, мало дырочек в перегородке - на той половине, где свинтопруля нет ощущалась нехватка кислорода - рыбсы сразу вверху зависали. А я через тройник подсоединила ещё одну трубку с распылителям. И теперь им всем счастье. С самого утра полощутся именно в этих пузырьках с явным удовольствием. Потом отплывут на пару минут - и опять в бульки. Как дети малые. Интересно, а им не будет много воздуха? Напор слабенький сделала, но их туда как магнитом тянет.:confused:А может, что-то не так?
Все так,есле им нравится,пусть полощутся,через 2 дня снова не нерест.
М-да, похоже, насчёт того, что человек - интеллектуальный венец природы, а все остальные так, на рефлексах существуют, господин Павлов с дедушкой Дарвиным о-очень поспешили. Что там говорить о рыбах, если улитки и растения имеют свой характер и соображаловку.
У меня один рефлекс - увидел новую килли КУПИ!!!
У меня один рефлекс - увидел новую килли КУПИ!!!code60
Нет, вру , есть еще второй - на хорошую биологичекую литературу!
Умер малыш...code27 code27 code27 Не знаю, что и сказать - утром ещё съел червячка (но и не более). У него были любимые места: на кокосе (братела его из кокоса выгнал) и в уголке перед смотровым стеклом - мы там общались (правда, братан его и оттуда гонял - сам любит поболтать со мной). Вечером я нашла малыша именно в этом уголке... Ну, причина, думаю ясна: слабенький был, затянутый, кушал плохо - а тут жара, наверняка и бактерии расплодились - иммунитета никакого - вот и не устоял... Жалко...Очень переживаю за другое - а вдруг от него какая инфекция, а нам отступать больше некуда и терять больше некого. Как перестраховаться? Оставшиеся гаврики лопали с аппетитом и просили добавки - но я так боюсь за них. Что делать?..
Nova соль! от одной до двух чайных ложек на 10 л!
В аквариум или делать ванночки? А в нерестовик надо?
В нерестовик НЕ надо! Ванночки требуют большей концентрации соли, да и в вашем случае не нужны они.Хотя если это , как вы считаете ,эпифитная инфекция , то вряд - ли будет локальный пандемец...
Гм... Перевожу на русский язык обывателя. С трудом припоминаю знакомые буквы code57 : "чемоданы, Чебоксары, чебуреки..." Эпифитные растения знаю,а эпифитную инфекцию - это грибок что ли, паразит?..code46 Но ведь тогда должны быть какие-нибудь внешние признаки - а нас хоть на конкурс красоты (ТТТ).code47 А "локальный пандемец" - это, наверное, пандемия? code43 Не похоже, но иду бадяжить солевой розчин (без фанатизма, исключительно с целью профилактики).
Начинается.Вряд ли ето инфекция,но солевые ванночки для профилактики сделать можна,1 чайная ложка соли на литр воды,и кристалик марганцовки до светло-бледнорозового раствора,сделать так три раза,по одной ванночке в день,рыбу выдержать по 20 минут.В аквариум ничего не надо,угробите улиток.Не растраивайтесь,на войне не без потерь,думаю,умер потому что был слабеньким от рождения.Второй нерест состоялся?Самку опасно оставлять с перезрелой икрой.
Поздно, доктор. Соли я уже вчера налила 2 чайных ложки. Улитки пока живы (даже мелочь пузатая), так впиваются в листья салата, что на больных не похожи (ТТТ) - про них я не знала...code12 Рыбасы мои отнерестились. Они в субботу так просились в нерестовик, что невозможно было про них забыть. Вчера их отсадила в аквариум, собрала икру - около 17икринок - всё в ба-аночку, всё в ба-аночку. Ну вот пока и всё...code10
А теперь медленно но уверено начнем выводить соль подменами воды,аквариум не морской,соли там не место,еще могут пострадать растения и микрофлора,такое надо делать только при ЯВНЫХ признаках инфекции,насколько я понял,никаких симптомов,признаков,необычного поведения замечено не было?Есле нерестятся,значит здоровы:)
Нет, пока всё нормально. Это я кильку начала метать по поводу безвременной кончины самого слабого звена.code42
Воду опять сегодня подменила 2л. Вроде, все живы и довольны жизнью (ТТТ). А вот меня ещё терзают смутные сомнения... code29 Начиталась, что нельзя кормить рыбок одним и тем же кормом (а уж тем более одним трубочником). А мои гаврюхи ничего другого не желают. Можно, конечно, день-два не кормить - проголодаются, может и слона съедят... Это всё понятно... НО! Беременную женщину и производителя-ударника и на пост - грешно. А так, будет корм лететь на дно - жара, портиться начнёт...:030: Где правильное решение? :confused:
1)Nova кормить можно в принципе конечно и одним кормом , но лучше этого не делать ИБО гиповитаминоз! А вы знакомы с технологией забодяживания артемии? Обычно рыба от нее не отказывается
2) Гм... Перевожу на русский язык обывателя. С трудом припоминаю знакомые буквы : "чемоданы, Чебоксары, чебуреки..." Эпифитные растения знаю,а эпифитную инфекцию - это грибок что ли, паразит?.. Но ведь тогда должны быть какие-нибудь внешние признаки - а нас хоть на конкурс красоты (ТТТ). А "локальный пандемец" - это, наверное, пандемия? Не похоже, но иду бадяжить солевой розчин (без фанатизма, исключительно с целью профилактики
Прошу прщения, опять заносит...
Артемию периодически бадяжу. Просто она слишком мелкая - они её не видят (большую часть). Пыталась подрастить науплий - получилось только один раз до 2мм, но потом всё-равно всё погибло - не знаю, чем её кормить, пробовала дрожжи, пробовала пыль для мальков - пока не выходит). Последнее время (как жара началась) боюсь кормить - вдруг не съедят, портиться начнёт... Хотя, сейчас попробую опять порцайку намешать, может, получится ещё раз подрастить.code66
А вот по трубочнику ещё вопрос. Червячки бывают розовенькие, аппетитные и чёрные, не красивые или корявые, хоть и живые (я таких ампуляхам скармливаю). А есть ли прямая зависимость полезности и эстетического вида?
Кормите трубочником,ничего страшного не будет,можна подкармливать мотылем,но неизвестно,где его ловят,в смысле химии разной,поетому лучше не рисковать.Артемию,которую забадяжили,попробуйте скормить,но для взрослой рыбы ето капля в море,а подращивать ее-дело бесперспективное.Хватит им трубочника,кормлю почти постоянно,проблем не замечал,пока рыбы нерестятся-не ожиреют.Не покупайте коретру,она как мотыль,только прозрачная,от нее больше проблем,чем пользы.
Мотыля (вымоченного) пробовала давать - пилюются. А чем Вы ещё кормите? А про внешний вид трубочника какое мнение - тёмный не вредный?
Я думаю что коофициент полезности трубочника зависит от двух факторов: степенни загрязненности места вылова , и содержанием белка. Можна подумать что корявый трубочник живет в грязной в воде, но я думаю что как - раз наоборот- аккуратный и упитаный из загрязненных вод рядом со стоками, ибо в таких водах много органики и они и упитываются, а с другой стороны гадости в такой воде тожа много...
Дык, а если и корявый и красивый в одной кучке продаются?:confused:
Ну тоды может выловленны в одном месте, но с разной глубины и с разной концентрацией кислорода.
По внешнему виду не обращайте внимания,и розовый,и корявый коричневый можна скармливать,выдержав в воде дня три,периодически промывать.Вот такая очистка,и нет проблем,а есле к мотылю не были приучены,то будут плеваться,мотыль хуже усваивается,я еще периодически кормлю дафнией и циклопом,правда,не покупаю,а ловлю,есть недалеко от дома болотца,в которых нет рыбы.В водоемах с рыбой с кормом можна наловить паразитов,и тогдаcode21
Ещё созрел вопрос. Смотрела сегодня баночку с икрой. Икра прозрачная, без налёта, но в серединке каждой икринки ма-аленькая белая точечка. Это так надо или начинает портиться?:confused:
Она просто не оплодотворена.
Полежит немного,и станет ясно,живая она или нет,часть икры всегда пропадает.Неоплодотворенная зо сутки становится молочно-белой,а то что нет налета говорит о том,что субстрат правильный и правильно подготовлен,грибок не заводится.После нескольких нерестов КПД увеличивается,тревожиться не стоит.
Да видела я не оплодотворённую икру - в первый нерест - она вся белая за сутки и лохматая. А эта прозрачная - её и не найдёшь сразу, надо хорошо присмотреться (это уже десять дней). Но если ещё внимательнее посмотреть - в центре икринки есть ма-а-аленькая белая точечка (микроскопическая). Этого не должно быть? А сегодня будем опять икру ловить - сельди мои со вчерашнего дня нерестятся.
Ето могут быть и зародыши,пока собираем икру,когда будем просушивать субстрат,посмотрим.Собираю фотоматериал не тему сезонных килли от икринки до икринки,хотел написать одной статьей,но,вижу, прийдется выкладывать частями,для наглядности.Еще не успел все етапы сфотографировать.
Е-е-ех, был бы у меня хороший цифровик - я бы в помощники напросилася б...:rolleyes: Ну ничего, буду писать хронологии-монографии...
Ето могут быть и зародыши,пока собираем икру,когда будем просушивать субстрат,посмотрим.Собираю фотоматериал не тему сезонных килли от икринки до икринки,хотел написать одной статьей,но,вижу, прийдется выкладывать частями,для наглядности.Еще не успел все етапы сфотографировать.
А я думаю, чего это со мной никто разговаривать не хочет? А на теме замок висит, хотела возмутиться - клацнула на замок - уже не висит... Чудеса.:004: Ну что ж, как говорил Карлсон: "Продолжаем беседу...". Так вот, четыре нереста в одну баночку собрали - что дальше делать? И ещё икра, всё-таки странная: прозрачная, но всё-таки в серединке каждой икринки есть очень отчётливая белая точка. Ничего не понимаю...:confused:
Nova,сейчес набираю обещанную статью,с фото,почитаете,а в ету банку нужно собрать еще одну порцию икры.За икру не беспокойтесь,время покажет.
NOVA, я тут неотрывно слежу за развитием событий у вас. Как же всё-таки у вас интересно там! Прям микрокосмос в отдельно взятом аквариуме :)
Держу кулаки за вас и за будущее этого вида на Украине в целом!code30
Ур-р-р-а-а!!! Зарработало!!! 015: Друзья мои, как я рада, что вы все здесь (ещё не сбежали). А мы с хвостатыми стараемся изо всех своих человечьих и рыбьих сил. Правда, тут ещё вопрос: икра пока в баночке - она увеличивается в размерах? А то по сравнению с той, что в баночке, новая икра помельче. Вообще не понятно: либо это очень крупный песок (откуда у меня песок в нерестовике?!?:eek:), а икры тогда вообще нет, либо это всё-таки икра, но её тогда больше, чем 15 икринок. Soraj, Вы мне как художник художнику скажите: каково среднее количество икринок за нерест? Акулы мои себя чувствуют нормально: едят, общаются, на нересте себя ведут правильно (по моим понятиям)... Но я что-то перестала идентифицировать икру - она мне уже второй раз на крупный песок похожа (хотя ему там даже теоретически взяться неоткуда).:confused: Вот такие они - сомнения заводчика...
Здрасте,а вот и я. Никто вас не бросал! А икру киллифишей трудновато с чем - либо спутать. Вы статью Андрея прочли?
Виктор,Nova не только статью прочитала,мы уже познакомились на выставке,будут фото,вот только прийду в себя,и лекции прослушала,и на аукционе присутствовала.
Nova,самое время прочитать http://www.killi.ru/index.php?module=subjects&func=viewpage&pageid=9
Андрей, не искушай меня пустыми разговорами о саммите в сети! В конце месяца приеду в Киев на биофак поступать, поступлю - встретимся и поговорим!
Ну, вот и я! После выставки мой красавэц мне показался ещё красивше, чем до выставки. Кроме всего прочего, мы отнерестились как никогда удачно (ТТТ) - около 30 икринок!!! Таким образом, можно сделать выводы о двух основных ошибках, допущенных мною раньше:
1. Самочка (моя) зреет не более 3 суток - на четвёртые она теряет икру.
2. В нерестовике они находятся не пропуская кормления (через полчаса после завтрака и перед ужином) - иначе они съедают икру, ползая по дну подо мхом.
Так что будем считать, что вторая баночка с субстратом успешно начата.015:
А травку, приобретённую в Одессе (почти что на аукционе - в смысле сразу после) я уже рассадила - ляпота!!!:p
2 Soraj: Как там ваши приобретения? Адаптируются?code30
Приветствую.Адаптируются,и быстрее чем я.Все прошло без потерь,мне пришлось невыспавшемуся в понедельник убегать с работы(есле бы не в отпуске шеф,не знаю,как бы ето было),заказывать стекло,а вечером клеить новые аквариумы.У Юры Романенко,не помню,знакомил ли я Вас с ним,киевлянин,в понедельник сдохла самка астролебиаса,не аклиматизировалась,остался самец,рыба из чехии,потеря большая :( ,но попробуем ето дело поправить,они заинтересованы в моих новых sf рахова,контакты есть :) А я уже собрал первую порцию икры етих рыб:010:И еще,радостная новость,помните,я Вам говорил,мне отдали большой пакет с икрой нотобранхиусов рахова,ета икра лежала с осени 2005 года! Сделал пробную заливку позавчера,были сомнеия,что не получится,а вчера вечером :eek: уже пловало с десяток мальков! А субстрата еще на 20 таких заливок хватит!!!code39
Это ж сколько теперь аквариумов клеить придётся?! :016: Ох уж эти мужественные люди - киллифишеры... Поздравляю, поздравляю!
А астролябисиху очень жаль.:003::003::003: А ведь мне лишь только невероятными усилиями воли удалось удержать себя в руках и не вцепиться зубами в этих замечательных рыбок (правда, я положила глаз на тех, что бабулька-одесситка выцепила - вот с ней бы я покаталась клубком). О-о-очень жалко девочку - красавица была...
Это ж сколько теперь аквариумов клеить придётся?!
Скажите спасибо, что мы не гуписты...
Это ж сколько теперь аквариумов клеить придётся?!
Скажите спасибо, что мы не гуписты...Ето точно.
После посещения Юрия Романенко, я пришел к выводу, что правильный киллифишер, может выращивать килли в чем угодно!
Nova,Вам еще предстоит узнать настоящего нигрипиниса,тех,что были на выставке,львовяне,например,и даром не хотели,и привезут другую линию,да и те,которые были у меня в начале 90-х... Вобщем,немного потерпите,все еще впереди.А у Романенко действительно некоторые виды живут в пенопластовых коробках :006: ,да и я по срочным мерам в деревянный ящик стелю полиетиленовую пленку и заливаю водой:020:
Ну, слегка поднапрягая фантазию, могу себе это представить (на то маньяков и зовут маньяками)code69 . Но никакой моей фантазии не хватает, чтобы представить, где же держит своих рыбов тот мужчинка, который скупал на аукционе всё, что дешевше 30 гривен. По моим скромным подсчётам он приобрёл страшно сказать сколько.code15
Андрей, о ком это Nova? Меня там вроде не было...
Ето московская мафия,брал он ее не себе,а на всех килиманьяков Москвы,да и председателю аукциона не было возможности торговаться,по сути,у них все ето есть,ну а свежая кровь в популяции не помешает,в списках видно,от кого они взяли рыбку,останется упорядочить линии.Имени не запомнил,за 3 дня винчестер был заполнен до отказа и процессор перегрелся.Кстати,он не захотел торговаться за гадкого утенка,я купил их всего за 25,и вроде как в СНГ ето единственная пара,есле у кого и есть,информацию не нашел.
Нова, а что Вы - еще кого-то живого приобрели? или держали себя крепче крепкого? :)
Не приобрела,но я видел,чего ето стоило.
Эх!...
вот это восхитительное мужество!!! Достойный боец! Удержаться от заведомого невероятного соблазна - !!!!
code69
Задачка у человека непростая,есле мы справимся и сохраним вид,етот случай войдет в историю киллифиш,что-бы вот так,с нулевыми начальными знаниями,вырастить из икры рыбу которую профи считают сложной и собрать икру,такого еще небыло.Когда в клубе узнали про ето,мнения были разные,от "ничего не получится" до "нужно выкупать рыбу".Уверен,все у нас получится,а когда Nova cоберет икру от вновь выращенной из малька рыбы,звание киллифишер-професионал присваивается автоматически.
Так, soraj, что значит "если" ?Задачка у человека непростая,есле мы справимся и сохраним вид,
Мы тут понимаете ли переживаем за егерси, следим за темой с самого начала, учимся вместе с Nova (ну некоторые ;) так точно), а вы говорите "если" :)
Всё получится, я уверена!
Почему Нова до сих пор без медали " Киллифишер - открытие года"!
Всё получится, я уверена!
Присоединяюсь к уверенности!
звание киллифишер-професионал присваивается автоматически
Нова, уже недалеко осталось до титула! :)
Почему Нова до сих пор без медали " Киллифишер - открытие года"!
кстати, да! почему?!
А от себя - еще - пожелаю - немножко - Удачи!!! Нова - все получится! При таком самообладании и терпении - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не песимист,но вариант "есле" отпадет после 4-6 поколения,или мы найдем еще хоть одну рыбку,самец,самка,неважно.
ясно. Тогда пожелаю - еще одну порцию Удачи!!! (на всяк случай)
Я не песимист,но вариант "есле" отпадет после 4-6 поколения,или мы найдем еще хоть одну рыбку,самец,самка,неважно.
Вот ей-богу, ваши посты №№229-238 - лучшая медаль и награда для нас с хвостатыми!!! Я эти ваши слова распечатала в трёх экземплярах и развесила по всей квартире. И моим ударникам-производителям зачитала. Так они в диком восторге ка-а-ак давай орать из аквариума: "Даёшь, понимаешь, внеочередной нерест! Пятилетку за три дня даёшь!" Пришлось успокаивать, мол, технология - это святое, так что никаких авралов, никаких истерик - ваше, мол, дело, хорошо кушать и думать о приятном. А матушка природа обо всём остальном позаботится. Вот так вот, друзья мои. Мы вместе, нам хорошо и комфортно общаться, мы черпаем позитив от общения друг с другом и с нашими чешуйчатыми и мордатыми друзьями - вот это главное. Именно за этим мы с мужем и ехали в Одессу - увидеть, как взрослые и серъёзные люди балдеют от одного вида крошечных созданий в аквариумах, как горят их глаза и как горячо желание продлить это счастье общения с маленькими рыбками и с теми, кто так же счастлив возможностью жить в другом мире без политики, без кризисов и без публичных скандалов. И так приятно было хоть на несколько часов быть в их числе...:)
А по поводу моих нулевых начальных знаний - так они не в счёт. Это будет наша общая победа - всех вас, кто заглядывал в эту темку. Без вас - мы ничто. А Soraj - так вообще наш крёстный папа. Во как! code30
Nova,сушить субстрат пробовали?
Вопрос к специалистам: а может быть таакое что если ещё раз залить первоначальный субстрат с икрой, то оттуда ещё что-нибудь выклюнется? мало ли, вдруг не все икринки в первый раз вылупились? (тока не пинайте меня за возможно глупый вопрос)
Нужно.Почти всегда остается икра,которая ждет "второй дождь".
Nova,сушить субстрат пробовали?
Так ото ж... Именно этим и занималась сегодня. О-ох. Как это всё нелегко в первый раз - сплошные сомнения. Итак, докладываю.:029:
Как и было оговорено, вчера, часиков в 12 вечера, я аккуратненько слила воду из баночки (не всю, конечно) - тщательно следила, чтобы не слить икринку. Субстрат переложила в кулёк из фильтровальной бумаги (для кофемашины), стекла остальная вода. Кулёк я разорвала сверху и положила на газеты (чтобы субстрат не соприкасался с типографской краской). Утром в 8 часов субстрат переместила в пакет с застёжкой. Далее излагаю свои сомнения:
1. Минут 5 (насколько позволяло время утром) смотрела в субстрат в надежде увидеть икру - не нашла, хотя в банке её было хорошо видно на поверхности. Со вздохом положила драгоценный пакет на шкаф и ушла на работу. Сейчас пересмотрела статью Soraj, достала пакет со шкафа, высыпала икру на белый лист бумаги А4 и под окном минут 10 таращилась на субстрат - результат нулевой. Нет ни-ка-кой икры, ни белой, ни жёлтой, ни прозрачной, ни с точечками - ни-ка-кой. Ну, думаю - усохла. Позеленев от досады, собралась пересыпать всё обратно в пакет и увидела (!!!) прямо рядышком 4 икринки. Настоящих! Не мутных! Не белых! Таких, как на фото в статье. Ну, значит всё-таки что-то там есть! 015: Странно всё же... Со зрением у меня всё в порядке.. Может, субстрата больше, чем надо? И она там затерялась?
2. Мне кажется, я пересушила субстрат. Он ещё не совсем сухой (чуть тяжелее и темнее сухого), но уже и не такой, как на фото - не блестит от влаги и уже очень рассыпчатый. Может его из пульверизатора збрызнуть чуть-чуть?
3. Где лучше хранить пакеты - в шкафу (в темноте) или на шкафу?
P.S. А тому человеку, кто этим впервые занимался сам, без поводыря, на свой страх и риск, надо памятник поставить. И орден. За мужество. И грамоту. Почётную! :017:
Зачот.:009::009::009:Cубстрат и не должен блестеть,он должен быть влажным только на ощупь,а с виду-сухой.Уверен,икринок там хватает,просто чтобы увидеть,нужно покопаться в нем.Попрактикуетесь,будет проще. Увлажнять не надо,есле уже сделали-подсушить до того же состояния.Хранить в шкафу или на шкафу в коробке-не принципиально,главное-затенить,месяца через два-три будем пробовать получить мальков нового поколения!!!Вчера просушил первую партию икры тех нотобранхиусов,что купил на аукционе,но их икра зреет в сухом виде 5-12 месяцев:(,у егерси-намного быстрее:).Ну чтож,освободившуюся банку готовим для третей порции.Nova,рассейте все сомнения,субстрата не много и просушен правильно,работа проделана идеально.
Пфуф-ф-ф. Тогда отлегло. Мы вчерась опять икру собрали. Вобщем, стараемся. code30 А можно нескромный вопрос: Андрей, а кто Вас учил всем этим премудростям? Неужто опытным путём? Тут же как на глобусе - столько нюансов!..
А ещё: каждый ли нерест должен проходить с одинаковым успехом? У нас в прошлый раз было много неоплодотворённой икры, а вчера опять вся икорка супер-мупер. От чего это зависит? Или у нашего Ромео, как и у любого мужчины всё зависит от настроения? :001:
Учился из книг,общался с продавцами-любителями на птичке,так что я не первопроходец в етой области.Хотя есть и свои наработки,наблюдения.По поводу неоплодотворенной икры точно сказать не могу,на активность рыб может влиять атмосферное давление,не любят они резких перепадов,ну и еще самка может ронять икру сама,значит перезрела,я в таких случаях отсаживаю на нерест чаще,иногда приходилось садить через день.
Nova мы здесь все учимся , и вы с нами! Недаром в СССР была " летняя биологическая " школа - где школьники - профессора и академики учились друг у друга!
Ну вот, кажись дохвасталась...:003: Сейчас медитировала на баночку с икрой - какая она (икра) красивая, прозрачная и т.д, и т.п. Баночку поставила на подоконник - там светло, всё хорошо видно... Гляжу, а на стекле банки чего-то крошечное белое ползёт. Как волос и длиной 1, ну аж 1,5 мм. Решила вытащить, пока тащила - увидела ещё - их там штук до 10 по всему стеклу повыползало (на свет, что ли?). Откуда?!! Субстрат варила около 20 минут (просто залить кипятком показалось не надёжно), банку простерелизовала, вода была бутылированная разморозка... Полезла в инет - начиталась таких ужасов про планарии и нематоды, что волосы дыбом! Значит, они либо в рыбах, либо... В нерестовике почвы нет, вода постоянно новая - каждый нерест заливаю и сливаю, когда икру достаю, подливаю из-под крана потом, чтобы мох не помер до следующего нереста... Они мне что, икру сожрут? code12
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010