КПК

Показати повну версію : Кормовая ценность некоторых видов беспозвоночных


skazena_sobaka_bingo
23.11.2012, 11:22
За материалы спасибо товарищу Esox-у и ресурсу zoo.ru с которого были взяты материалы.

Кормовая ценность некоторых видов беспозвоночных
Е.Ю. Ткачева
Московский зоопарк, г.Москва, Россия

Необходимым условием для содержания и разведения многих видов экзотических животных, как в зоопарках, так и в частных коллекциях является наличие «кормовых» беспозвоночных. К их числу относятся представители самых различных видов насекомых, моллюсков, червей и т.д., находящиеся к тому же на разных стадиях развития. При использовании беспозвоночных в качестве корма у специалиста часто может возникнуть вопрос: насколько полноценным является рацион его подопечных и можно ли его оптимизировать? К сожалению, в настоящий момент практически не существует доступной литературы, в которой были бы систематизированы химический состав и энергетическая ценность всех наиболее распространенных видов «кормовых» беспозвоночных, хотя имеется множество публикаций по отдельным результатам химического анализа того или иного вида.
В связи с этим в биохимической лаборатории Московского зоопарка был проведен обзор имеющейся литературы по данному вопросу, а также были сделаны химические анализы некоторых видов «кормовых» насекомых, разводимых в Московском зоопарке [Ткачева, Лифанова, 1997]. В приведенных ниже таблицах (Табл.1-4) указан химический со-став «кормовых» животных по данным различных исследователей, включая автора.

Таблица 1. Общий химический состав живых кормов, % (* - данные разных авторов)
http://s005.radikal.ru/i211/1211/97/a12f3df3abc3.jpg

Анализ кормов (домовые сверчки, американские тараканы) в нашей лаборатории проводился по следующим методикам: содержание сухого вещества определялось методом высушивания навески корма при 65°С в сушильном шкафу до постоянного веса [Аликаев и др., 1982]. Сырой протеин определялся сжиганием высушенной и истолченной навески образца «по Къельдалю» и последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера [Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982].
Приведенные в табл.1 данные разных авторов имеют в некоторых случаях очень большое расхождение. Это может быть вызвано как раз-ными методиками содержания беспозвоночных, так и различиями в методах анализа. Проведение крупномасштабных исследований в рамках одной лаборатории с использованием набора стандартных методик анализа позволило бы получить наиболее полную информацию о кормовой ценности «кормовых» беспозвоночных.

Таблица 2. Аминокислотный состав живых кормов, мг%
http://s019.radikal.ru/i615/1211/fb/66548aff3f94.jpg

Таблица 3. Минеральный состав живых кормов, мг %
http://s017.radikal.ru/i434/1211/73/b37e8250a8b8.jpg

Таблица 4. Средняя масса кормовых беспозвоночных
http://s52.radikal.ru/i137/1211/19/6306cab6ef9c.jpg

ООО
07.01.2014, 21:02
Иногда встречал что мучный червь и зофобас жирнее, но менее ценны для птицеедов. Чего же именно в мучниках и зофобасе не хватает? Из предоставленной таблицы я не понял.

Esox
11.01.2014, 23:48
По крайней мере, 1-я и 3-я таблицы составлены неверно. Очевидно разные виды КО оценивались разными исследованиями, причем причем спектр определяемых веществ был разный. Получается будто бы в саранче и тараканах полностью отсутсвуют жиры и углеводы, что абсурдно, очевидно их содержание просто не определяли. Оно бы ничего, если бы автор не свел эти данные в одну таблицу со сверчками, мучниками и прочими более детально проанализированными организмами. Аналогично с минеральными веществами. Вывод очень нелестный для Е.Ю.Ткачевой, а также ТС, потому не озвучиваю.