За материалы спасибо товарищу Esox-у и ресурсу zoo.ru с которого были взяты материалы.
Кормовая ценность некоторых видов беспозвоночных
Е.Ю. Ткачева
Московский зоопарк, г.Москва, Россия
Необходимым условием для содержания и разведения многих видов экзотических животных, как в зоопарках, так и в частных коллекциях является наличие «кормовых» беспозвоночных. К их числу относятся представители самых различных видов насекомых, моллюсков, червей и т.д., находящиеся к тому же на разных стадиях развития. При использовании беспозвоночных в качестве корма у специалиста часто может возникнуть вопрос: насколько полноценным является рацион его подопечных и можно ли его оптимизировать? К сожалению, в настоящий момент практически не существует доступной литературы, в которой были бы систематизированы химический состав и энергетическая ценность всех наиболее распространенных видов «кормовых» беспозвоночных, хотя имеется множество публикаций по отдельным результатам химического анализа того или иного вида.
В связи с этим в биохимической лаборатории Московского зоопарка был проведен обзор имеющейся литературы по данному вопросу, а также были сделаны химические анализы некоторых видов «кормовых» насекомых, разводимых в Московском зоопарке [Ткачева, Лифанова, 1997]. В приведенных ниже таблицах (Табл.1-4) указан химический со-став «кормовых» животных по данным различных исследователей, включая автора.
Таблица 1. Общий химический состав живых кормов, % (* - данные разных авторов)
Анализ кормов (домовые сверчки, американские тараканы) в нашей лаборатории проводился по следующим методикам: содержание сухого вещества определялось методом высушивания навески корма при 65°С в сушильном шкафу до постоянного веса [Аликаев и др., 1982]. Сырой протеин определялся сжиганием высушенной и истолченной навески образца «по Къельдалю» и последующим колориметрическим определением содержания азота с реактивом Несслера [Аликаев и др., 1982; Разумов, 1982].
Приведенные в табл.1 данные разных авторов имеют в некоторых случаях очень большое расхождение. Это может быть вызвано как раз-ными методиками содержания беспозвоночных, так и различиями в методах анализа. Проведение крупномасштабных исследований в рамках одной лаборатории с использованием набора стандартных методик анализа позволило бы получить наиболее полную информацию о кормовой ценности «кормовых» беспозвоночных.
Таблица 2. Аминокислотный состав живых кормов, мг%
Таблица 3. Минеральный состав живых кормов, мг %
Таблица 4. Средняя масса кормовых беспозвоночных