Увійти

Показати повну версію : Помогите советом пожалуйста

Сторінки : [1] 2 3 4

Deadmau5
06.12.2012, 18:45
Была у меня банка примерно 50-55л,потёк, вот отремонтировал, хочу зделать чтото типа небольшого травничка вот есть фото(правда плохого качества)до этого травника никогда не было..

Посоветуйте какой и сколько света для него?
Высота аквариума 47см
высота столба воды 37см
p.s. Опыт содержания аквариума есть,но не травника. кроме этого ещё есть 2 акваса,100л и 270л
На этом буду эксперементировать с травником.
вообще планировал поставить 3 лл по 15ватт

Взял одну для пробы Delux T8/15/54 мне показалось что свет холодный написано температура света 6500К
это сильно холодный свет???если да, то какой примерно надо?
Вот нашел тут на форуме,это что получается что для растений надо не больше 2800к ?,или 6500 тоже нормально?
285801

Фото Аква:

285781
285782
285783
285784

Свет там слабый, лампа DELUX T5 8W
фото :

285785
285786
285787

Ю.В.
06.12.2012, 19:05
У меня аналогичный аквариум на трех сберегайках неплохо рос)))
По существу. 45 Вт для такого аквариума потребуют некоторого внимания- свет достаточно приличный. Значит и СО2 подавать придется, и с удобрениями разбираться. Разгонять, короче. Дело хлопотное, но интересное.
Насчет спектра. Для растений важна не столько температура цвета, сколько наличие максимумов в основных диапазонах. На форуме много информации об этом. Говорить о конкретных цифрах не берусь- нужно подбирать под конкретные условия. Ну и, при этом, чтоб глазу приятно было) Лично мне больше всего нравится (если говорить о трех лампах) комбинация 6500К, 4200К и гролюкс. Да и растениям моим, вроде, тоже))

Скиталец
07.12.2012, 21:54
Для фотосинтеза растений необходимо освещение в двух узких полосах:
"длинноволновое" - красное;
"коротковолновое" - синее.
Если при этом, световой поток источников света будет достигать 30-50 лм. на литр обьёма аквариума - Вы счастливчик!!!
Добавте сюда мягкую, слабокислую воду, регулярные внесения азота ,фосфора и калия в удобоваримых для растений формах, жизненно необходимые железо и марганец (о микроудобрениях я просто промолчу), энное количество углерода, "питательный" грунт с подогревом и "фальшдном" - вполне возможно, у Вас будут расти аквариумные растения.

А сейчас выберите себе три "пятнашки" ,две на 2800 К, одну на 6500К.
"Синюю" ближе к смотровому стеклу, "красные" назад.
Длинноволновая составляющая хуже проходит через толщу воды, приходится удваивать количество "теплых" ламп.
Если ширина аквариума позволяет, необходимо установить рефлекторы на данные лампы (компенсируются потери светоотдачи).

Сделайте для начала вышеперечисленные операции и продолжим...

Deadmau5
08.12.2012, 08:14
Для фотосинтеза растений необходимо освещение в двух узких полосах:
"длинноволновое" - красное;
"коротковолновое" - синее.
Если при этом, световой поток источников света будет достигать 30-50 лм. на литр обьёма аквариума - Вы счастливчик!!!
Добавте сюда мягкую, слабокислую воду, регулярные внесения азота ,фосфора и калия в удобоваримых для растений формах, жизненно необходимые железо и марганец (о микроудобрениях я просто промолчу), энное количество углерода, "питательный" грунт с подогревом и "фальшдном" - вполне возможно, у Вас будут расти аквариумные растения.

А сейчас выберите себе три "пятнашки" ,две на 2800 К, одну на 6500К.
"Синюю" ближе к смотровому стеклу, "красные" назад.
Длинноволновая составляющая хуже проходит через толщу воды, приходится удваивать количество "теплых" ламп.
Если ширина аквариума позволяет, необходимо установить рефлекторы на данные лампы (компенсируются потери светоотдачи).

Сделайте для начала вышеперечисленные операции и продолжим...

Подскажите где в Полтаве найти 2800к?
а то я на 4000к или 4200к не везде вижу..

Ветаха
08.12.2012, 16:53
В Эпицентре 2700к есть!!!
Огромный выбор эсл/клл ламп!

Маркес
08.12.2012, 19:16
Рискну предложить вашему вниманию статью Владислава Смирнова

Первичным источником энергии на Земле в сложноорганизованной трофической цепи живых организмов является солнечный свет. Процесс поглощения электромагнитной энергии солнца хлорофиллом и вспомогательными пигментами и превращение ее в энергию химических связей, поглощение CO2 из окружающей среды, восстановление его в органические соединения и выделение кислорода называется фотосинтез. Но речь пойдет не о фотосинтезе, как таковом (всем, кому интересен этот процесс в контексте физиологии растительной клетки могут присылать мне почту, обязательно отвечу). Я хочу рассказать о роли и значении света в организации декоративного аквариума.
Любой, даже самый примитивно организованный аквариум, нужно рассматривать как искусственный микробиоценоз, созданный самим аквариумистом. Следовательно, сам аквариумист способен в той или иной степени управлять энергетическими потоками, поступающими в аквариум (свет, температура, протока воды, кормление и т. д.). Задача аквариумиста – сбалансировать эти потоки. Можно пользоваться формулой:
предложенная энергия -> аккумулированная энергия -> выделенная энергия
Важно понять, что процессы диссимиляции не должны преобладать над процессами синтеза как у отдельных видов, так и видового сообщества аквариума в целом. Первичными продуцентами в трофической цепи аквариума являются хемо- и фотосинтезирующие бактерии, низшие водоросли и зеленые растения.

Итак, как же нужно правильно освещать ваш аквариум? К сожалению, я до сих пор ни разу не встречал в продаже готовых аквариумов, в которых было бы грамотно продумано освещение. Как правило, в них либо не хватает ламп, либо, того хуже, длина ламп не соответствует длине аквариума. Это означает, что необходимое количество световой энергии для дальнейших преобразований растительное сообщество не получит. При высоте аквариума 40-50 см световой поток должен быть в пределах 30-50 люменов на литр. И никаких расчетов в ваттах! Люминесцентные трубки одной и той же длины имеют различную светоотдачу:
Лампа ЛБ-40 – 2800 lm
Hagen Sun Glo – 3100 lm
Hagen AquaGlo – 960 lm
Sylvania DaylightStar – 3250 lm
Верный признак правильного освещения в аквариуме – когда часа через 3-4 после включения света кислород начинает выделяться из межклеточного пространства тканей растений в виде оптически видимых пузырьков. Кстати, большим заблуждением является мнение о том, что выделение атомарного кислорода является началом фотосинтеза. Для этого достаточно чтобы на молекулу хлорофилла попал один квант света. При этом кислород, отщепленный от молекулы воды в процессе фотолиза, диффундирует в воду как побочный продукт. Но вначале, в первые часы после включения освещения, выделяемый кислород растворяется в воде. И только потом, при перенасыщении им межклеточной жидкости, начинает выделяться видимо для глаз. Естественно, это выделение кислорода при нормальном освещении, возможно только при достаточном количестве CO2, оптимальной температуре и сбалансированном микро– и макроэлементом питании. Таким образом, при расчете освещения первым делом стоит посчитать необходимый световой поток в вашем аквариуме.
Теперь поговорим о спектральном составе освещения аквариума. В светокультуре растений большое внимание уделяется спектральному составу предлагаемого света. Спектральный состав влияет на все процессы жизнедеятельности растительных организмов, рост, развитие, фотопериодизм, движение, образование пигментов, окраску растений и т. д. Можно сколь угодно долго рассуждать о влиянии качества света в процессе фотосинтеза на различные биохимические реакции и направленность самого фотосинтеза, говорить о том, что растения в большей степени нуждаются в оранжево-красном длинноволновом излучении, нежели в сине-фиолетовом коротковолновом. Сравнительные исследования интенсивности фотосинтеза в некоторых растениях при освещении ниже светового насыщения показали, что интенсивность фотосинтеза была максимальной в красной и минимальной в синей и зеленой частях спектра. При световом насыщении максимальные скорости фотосинтеза для лучей разной длины волны были почти одинаковыми. При выравнивании освещения по количеству поглощенных квантов, кривые фотосинтеза для красного, синего и белого цветов совпадали.
Советы "продвинутых" аквариумистов о применении только специальных фитоламп с преобладанием красной составляющей в спектре не совсем корректны. Такой совет имеет смысл только при откровенном недостатке освещения. В своих аквариумах я использую комбинации ламп Hagen SunGlo и AquaGlo и Sylvania GroLux, AquaStar и DaylightStar. Именно лампа GroLux имеет четко выверенный состав с максимальными пиками в сине-фиолетовой и оранжево-красной частях спектра ФАИ (физиологически активного излучения). Комбинация SunGlo с другим и лампами, похожими по спектральным данным с GroLux также давали интересные результаты.
После дифференциальной спектрометрии, было установлено, что полосы поглощения пигментных систем большинства длинностебельных растений в моих аквариумах близки к спектральным кривым лампы GroLux.
В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую – несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.

Кроме яркости и спектра третий важный параметр – длина светового дня. Существует довольно распространенное мнение, что свет угнетает рост растений. На самом деле свет ограничивает лишь фазу растяжения клеток и ускоряет их переход к дифференциации. Многие аквариумисты до сих пор думают, что растения растут только в темноте. Это не так, и вот почему. Увеличение размеров многоклеточного растения обусловлено исключительно ростом клеток в фазе растяжения. И вот как раз свет всего лишь ингибирует растяжение клеток, но не полностью. Митозы клеток происходят непрерывно и также непрерывно, пусть и с различной скоростью, происходит увеличение клеточных размеров.
В декоративном аквариуме нужно найти компромисс между желанием как можно больше наблюдать свой аквариум и правильным ритмом день и ночь в жизни растений. Мои аквариумы освещаются 10-12 часов в сутки, с 10 до 20-22 часов; пик насыщения кислородом приходится на 19-21 час, около 13мг/л. 100 процентов насыщения кислородом воды – примерно через 5 часов после включения освещения. Все в полном соответствии с рекомендациями Каспара Хорста.
Достаточный световой день для большинства растений в моих аквариумах – 8-10 часов, это хорошо заметно по закрыванию апикальных точек длинностебельных растений.

В этой статье будут рассмотрены вопросы, связанные с индивидуальными потребностями растений к освещению. Все рекомендации основаны на личном опыте и экспериментальных данных, полученных при изучении влияния света на ростовые процессы и модификационную изменчивость растений.
Как только на отечественном рынке появились специальные лампы для выращивания растений, многие аквариумисты сломя голову бросились их покупать в надежде разом решить вопрос освещения. Многие к тому же где-то, что-то слышали о спектральных особенностях хлорофилла, а предлагаемые лампы согласно спектральным кривым полностью отвечали этим самым особенностям. Достаточно быстро распространилось мнение, что растение под этими лампами растут семимильными шагами, а как оно иначе, спектры совпадают. Но все оказалось не так просто.
Во первых, главный пигмент растений хлорофилл находится в растении не в виде простого раствора (спектр поглощения которого приводится при сравнении со спектром действия ламп), а в соединении с белками и липидами, молекулы пигментов взаимодействуя с белками и между собой образуют агрегированные формы, полосы поглощения которых могут иметь различные максимумы в красной части спектра. Есть формы хлорофилла, имеющие максимум поглощения при 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм, все они могут быть представлены в растении. Из этого следует, что спектры поглощения, выделенного хлорофилла и хлорофилла, находящегося в листе, существенно различаются. Специальные лампы хотя и стимулируют фотосинтез, квантовый выход его не достигает максимального значения, прежде всего потому, что большинство вспомогательных пигментов, включая хлорофилл, имеют определенные максимумы адсорбции, не всегда совпадающие со спектром действия предлагаемых ламп.
Во вторых, состояние хлорофилла, его плотность и биоактивность у всех растений различна, так же, как кровь у всех разная, хотя имеет одну формулу. Априори, не может быть лампы с идеальным спектром действия для всех растений. Дальше - больше: фотосинтез не допустимо противопоставлять другим физиологическим процессам, в том числе светозависимым. Узкий спектр действия специальных ламп ограничивает многие ростовые процессы, контролирующиеся специфическими фоторецепторами. Доказано существование фоторецептора, максимум поглощения которого приходится на желто-зеленую часть спектра.
Кроме того, в этой части спектра активны пигменты, принимающие участие в поглощении и передаче энергии хлорофиллу.
Многие физиологические процессы, происходящие в растениях, связаны с воздействием света, в том числе и гормональная регуляция, причем во многих случаях фито гормоны активизируют генетический аппарат на выполнение программ, заложенных в онтогенезе растения. Не нужно быть большим специалистом, чтобы догадаться, чем для растения может закончиться гормональный сбой, а причиной нарушения гормонального контроля может быть, в том числе и неправильное освещение с дефицитом или избытком какой-либо части спектра.
В декоративном садоводстве практически всегда используются фитолампы. Высокие декоративные качества растений и достаточно короткие сроки возделывания под такими лампами имеют коммерческую целесообразность, однако большинство выращенных в условиях современной светокультуры растений, в первую очередь пестролистных, которые и так имеют пластомные дефекты, оказываются не жизнестойкими, попав в руки даже опытных садоводов.
Что я хотел бы посоветовать:
1. Применять специальные лампы только в сочетании с лампами, спектральные характеристики которых наиболее подходят к дневному свету;
2. Не бояться экспериментировать с лампами широкого спектра действия и высокой светоотдачей;
Проверенные комбинации ламп я привел в первой части статьи.
Безусловно, есть виды, предпочитающие свет с преобладанием красной части спектра. У этих трав узкая цветовая адаптация и значительно редуцировано количество пигментов вообще. Содержание таких растений в декоративном аквариуме дело крайне не простое, поэтому такие виды как, Micranthemum umbrosum, Hemiantus sp., Didiplis diandra, Neasaea spec., Ludwigia incinata, Mayaca spec., Eusteralis spec., различные вариации Rotala macrandra, я предварительно культивирую в небольших аквариумах глубиной до 35см шириной 40 см. Количество ламп максимально возможное не меньше четырех. Многие длинностебельные виды полезно выращивать в контейнерах и в этих же контейнерах переводить в общий аквариум. Предварительная световая адаптация дает возможность проследить морфологические реакции растения, изменение окраски, увеличение, уменьшение размера листовой пластины, изменение скорости роста. Наблюдение за формообразовательными процессами и окраской растения в течение месяца в значительной мере помогает понять требования растений к предлагаемому свету. Так накопление фенольных соединений в первую очередь антоцианов у Rotala macrandra стимулируется красным светом, а вот у Didiplis diandra покраснение листьев связанное с уплотнением хлорофилла и экранированием его каротином, зависит в большей степени от количества света, чем от его качества.
Сильное проявление антоциановой окраски листьев Rotala rotundifolia наблюдается при освещении лампами AquaGlo, SunGlo (соотношение 2 : 2). При рH 6,5 - 6,8 внутренняя часть верхних листьев имеет фиолетовую окраску.
Важно знать, что накопление и проявление антоциановой окраски у растения зависит не только от света. К факторам влияющим на антоциановую пигментацию относятся рH, температура, высокое содержание в воде аквариума ионов К и Mg.
Ниже приведены гидрохимические параметры аквариумов в которых культивировались перечисленные виды: рH 6,8, KH 8, NO3 - 5мг/л, Fe - 0,5мг/л.
У меня был удачный опыт выращивания на красном свете папоротников родов Microsorium, Ceratopteris, Bolbitis. Как говорилось выше, в растениях имеются несколько типов фоторецепторов наиболее основательно изучен фитохром. Этот белок содержит хромоформ, который реагирует на свет, и может существовать в виде двух форм, способных превращаться одна в другую.
Активная форма фитохрома имеет максимум поглощения 660 нм, неактивная - 730нм.
Известно,что фитохом участвует во многих реакция растения, активируемых светом, включая дифференцировку пластид, прорастание спор, семян, удлинение стебля, инициацию роста листьев.
Некоторые виды папоротников облучаемые красным светом значительно быстрее образуют споры, которые в дальнейшем также быстро прорастают.
И все-таки несмотря на положительный в целом эффект от воздействия красного света, в том числе и на ростовые процессы, злоупотреблять им не стоит особенно если в вашем аквариуме растут виды из семейства Alismataceae, для формообразования которых обязательно нужны коротковолновые лучи и точная экспозиция по свету или фотопериод.
Владислав Смирнов

Скиталец
08.12.2012, 20:27

По большому счету Вам нужны лампы с максимально большой светоотдачей в "красной" (длинноволновой) части спектра. Лампы с цветовой температурой 2800К - не догма, прекрасно подойдут 2900К; 3000К;3500К.
Принимая во внимание тот факт, что моё предыдущее сообщения на тему применения ламп помимо Вас никого не заинтересовало (все всё знают), предлагаю продолжить наш диалог в личных сообщениях.

Ветаха
09.12.2012, 07:23
Принимая во внимание тот факт, что моё предыдущее сообщения на тему применения ламп помимо Вас никого не заинтересовало (все всё знают)
Нет не все!!!А это надо как то оглашать?

Deadmau5
10.12.2012, 01:20
В Эпицентре 2700к есть!!!
Огромный выбор эсл/клл ламп!

хм..,видел 15 ватные только 6500 ,а 4000 или 4200 уже 18 ватт,которые мне по длине никак не подойдут..:(

Ветаха
10.12.2012, 04:11
хм..,видел 15 ватные только 6500
))а у меня наоборот! пока нашел 15в 6400к весь город обошел(((везде 2700к,3200к4100,

Deadmau5,
Посмотрите в Сигма кабель на токарном,или в ларьках на Мотеле на базарчике там точно есть!
А 100% есть в магазике который сразу после Охотничьего на базаре,такой маленький магаз,там болгарки весят, краска стоит возле магаза!
Ну если вам двухколбовые эсл нужны а не спиральные!

Deadmau5
10.12.2012, 13:08
))а у меня наоборот! пока нашел 15в 6400к весь город обошел(((везде 2700к,3200к4100,

Deadmau5,
Ну если вам двухколбовые эсл нужны а не спиральные!

Дело в том что нужны как раз не эсл,а обычные лл(люминисцентные лампы)

Олежище
10.12.2012, 13:36
Deadmau5, 15 Вт.-ные лампы для аквариума (спектра 830, 840, 865) в наших магазинах вы, скорее всего, не найдете: не "популярный" это размер. В основном они встречаются с маркировкой: /54 (765 спектра) и /33 (640 спектра). То есть, вивод: или заказывать "нормальные" лампы через и-нет магазины (я бы советовал) или ставить больше вышеуказанных ламп (что врядли получится). Или же перейти на енергозберегалки. Тоже в свое время ломал голову вопросами освещения пока не начал покупать через интернет.

Viktor1964
10.12.2012, 17:38
Я покупал на Куйбышева в магазине лампы с маркировкой 15W/77

Олежище
10.12.2012, 18:03
с маркировкой 15W/77 Ну это Осрамовская флора, тоже неплохая лампа, которую нужно обязательно "разбавить" чем-то "белым", покупал в свое время такую на 30Вт, и на 18вт. такую видел в эпицентре. Но мне больше нравится сочетание теплых и белых ламп, аквариум визуально ярче выглядит :-))

Deadmau5
11.12.2012, 01:56
Я покупал на Куйбышева в магазине лампы с маркировкой 15W/77

ну 77 это я так понимаю вообще холодные..у меня есть 15W/54, хотелось бы потеплее..

Deadmau5
11.12.2012, 01:58
Ну это Осрамовская флора, тоже неплохая лампа, которую нужно обязательно "разбавить" чем-то "белым",

Завтра,тоесть это уже сегодне поеду в Брилле
посмотрю есть ли в наличии вот такие :
http://www.brille.ua/production/lampy-i-pra/lampy-lyuminestsentnye/766068.html

http://www.brille.ua/production/lampy-i-pra/lampy-lyuminestsentnye/766067.html

Скиталец
11.12.2012, 13:38
Вместо "33" лампы, купите лампу с цветовой температурой 6500К.
Водорослей меньше будет!
(хотя , выбор за Вами! хозяин - барин...)

Deadmau5
11.12.2012, 17:41
Вообщем на даный момент прикупил такие лампы:
15W/54 6500к(3шт)
15W/33 4000к(1шт )
15W/29 2700к (1шт)

буду устанавливать 3 шт, какую лучше комбинацию?? Жду предложений по комбинациям

viv1976
11.12.2012, 17:44
2700к- 2 шт
6500к- 1шт в идеале

ну как у вас то по одной из всех

Koroba
12.12.2012, 21:23
банка примерно 50-55л

Вообщем на даный момент прикупил такие лампы:
15W/54 6500к(3шт)
15W/33 4000к(1шт )
15W/29 2700к (1шт)
буду устанавливать 3 шт, какую лучше комбинацию??-Мне интересно, что вы в таком объеме и с таким светом, собрались выращивать в нем?)))))))))

isander2008
12.12.2012, 21:39
Koroba, наверно марихуану......УДО точно покупайте!!!!!

Koroba
12.12.2012, 21:44
наверно марихуануCаня блин,ты походу смайлы забыл поставить:024:-для этого дела щас специальные шкафы продаются:)))

Deadmau5
13.12.2012, 15:47
-Мне интересно, что вы в таком объеме и с таким светом, собрались выращивать в нем?)))))))))

Что вы хотите сказать? это много или мало света?

Маркес
13.12.2012, 17:39
Это близко к одному ватту на литр. А это подразумевает форсаж. (удобрения и СО2) Про комбинацию, вам Валера выше написал.

viv1976
13.12.2012, 18:08
Игорь удобрения и так надо лить. Если не протока и не перенаселенка.:) А со2 таки да.

Deadmau5
13.12.2012, 19:25
Это близко к одному ватту на литр. А это подразумевает форсаж. (удобрения и СО2) Про комбинацию, вам Валера выше написал.

Зделал так ,чтоб можно не весь свет сразу включать.

Deadmau5
13.12.2012, 22:38
Домонтировал свет..:
288328
288329

Почти до заполнил аквариум,завтра с утра пойду искать растения:
Может какие посоветуете не сильно требовательные..?
288324

288325

288326

288327

viv1976
13.12.2012, 22:43
Для растений нужна толщина грунта хотя-бы 5 см. Тем валом на форуме, но косяки и ГБАН(с) никто не отменял.:)

Koroba
13.12.2012, 22:52
Deadmau5, Ниче дерзайте,сенкс за проделанную работу и фотки:)))

Deadmau5
13.12.2012, 23:39
Мне на одном форуме писали что у меня мековатый грунт,что растения могут пропасть,мол корни должны дышать.
Но я видел на фотках грунт и помелче чем мой,но там классно расли растения..

Deadmau5
14.12.2012, 14:15
Вот как то так!

288520

288521

288522

288525
и это только 2 лампы из 3, наверное переборщил,3-ю не буду включать.
В планах добавить пару см грунта, и поставить хотя бы бражку со2.

shaddix
14.12.2012, 19:39
Кидайте в меня тапками и вениками, но не сдержался, напишу....
По поводу аквы в целом - видно, что ещё не зрелая и не "надышалась"
- фильтр где????????????????
- грунт для травки не оч подходит, к тому же мало его
- если не ошибаюсь глядя на фото, то присутствует "муть" - бактериалка
- растений мало! нужен роголистник, валиснерия и тд + плавающие
- живность не прихотливую можна поселить, пусть какает и удобряет
- для удо и сильного света кажется рановато
- поговорка нравится "не лізь по перед батька...
Намного проще и дешевле подождать, чем потом боротся с водорослями и делать перезапуск.
ЗЫ: уже далеко не первый и не 5-й аквас у меня, но сам иногда наступаю на грабли
Сейчас всё тьфу-тьфу-тьфу, лишний раз не лезу и всё шикарно)))

Olga_S
14.12.2012, 20:20
Согласна. И бликусу туда еще рановато.:) Роголистника бы и людвигий с кабомбой побольше.

Скиталец
14.12.2012, 20:38
Любая критика допустима только в одном случае - если перед этим Вы посоветовали сделать что - то стоящее!
Огульно критиковать новичка только за то, что он не побоялся выставить свой первый аквариум на всеобщее обсуждение - по крайней мере некорректно.
Кстати, шестого числа сего месяца, автор темы обратился ко всем форумчанам за помощью!
Вопрос: где были "аквариумоведы"?

Koroba
14.12.2012, 20:41
Согласен Виталий)))
Вот блин профи упыри-пачму фильтр не пасветовали,а теперь критикуют:))))

Скиталец
14.12.2012, 20:57
- фильтр где????????????????
- грунт для травки не оч подходит, к тому же мало его
- если не ошибаюсь глядя на фото, то присутствует "муть" - бактериалка
- растений мало! нужен роголистник, валиснерия и тд + плавающие
- живность не прихотливую можна поселить, пусть какает и удобряет
- для удо и сильного света кажется рановато

А теперь по теме:
Практически все замечания правильные, кроме двух - установка фильтра и запуск рыб!

Полторы , а то и две недели пока всё не "устаканится"...
Вроде и фраза подобная прозвучала:

Намного проще и дешевле подождать, чем потом боротся с водорослями и делать перезапуск.

Koroba
14.12.2012, 21:17
Не согласен-фильтр сразу ставить-пусть заряжается))) Не переубедите:))
Кто за ?,кто против ,кто воздержался,а кто неудержался?...:)))

Koroba
14.12.2012, 21:19
По поводу рыб вопрос спорный,но в идеале на обживание домашних гупях запустить (не базарных)-они живучие,пусть тоже делают свое дело :)))

shaddix
14.12.2012, 21:19
А теперь по теме:
Практически все замечания правильные, кроме двух - установка фильтра и запуск рыб!

Полторы , а то и две недели пока всё не "устаканится"...
Вроде и фраза подобная прозвучала:

Гыыы, я же в начале так и сказал - кидайте в меня тапки и веники))))
По поводу живности я бы 5 шт гупий всё таки подселил, пусть жуют, что наростает + пару молодых анциков (в свой первый аквариум поселил в первый день барбусов и гупаков без растений и тд... все выжили и выросли, потом дарил)
по поводу фильтра, все мы знаем и инфы много, что циркуляция воды идёт только на пользу, а вот если водички добавить с готовой банки + губку "работавшую" то дело намного быстее пойдёт.
Ну это только мой опыт и на десертацию ни в коем случае не претендую, просто не смог пройти мимо темы, хотя форум читаю время от времени(работа не позволяет активней учавствовать....видите сегодня - пЯ*ница 14,12,12, а я на форуме вместо генделыка и бильярда)))) и не жалею, хоть буду в курсе событий

shaddix
14.12.2012, 21:24
от же зацепилась тема)))) щас подтянутся настоящие профи, не то , что я)))
А автор темы не обижайся, что мало советов было по началу, я например только читал и хотел увидеть сначала, что и в чём будет жить и какие для этого действия были в деталях, а потом советовать свою точку зрения)

Скиталец
14.12.2012, 21:40
Чтобы уничтожить один вид бактерии, в аквариум (или фильтр) нужно заселить пару - тройку других видов простейших. Фильтр гоняющий воду с бактерией, вызывающей муть, будет снабжать последнюю свежей подпиткой.
Рыба, запущенная в аквариум без установившегося биологического равновесия - является стимулятором бактериологической вспышки.

P.S.(интересно, аквариум какого обьёма выдержит стол для бильярда?)

Afra
14.12.2012, 21:43
P.S.(интересно, аквариум какого обьёма выдержит стол для бильярда?)

Смотря какой стол. Видел я бильярдные столы со столешницами из мрамора... code51 Думаю, они бы и слоненка выдержали, не только аквариум.:)

Koroba
14.12.2012, 23:37
Фильтр гоняющий воду с бактерией, вызывающей муть-Ну если такой как Дельфин то тот только муть и будет гонять,а так они вобщето фильтруют воду-хотя бы механически:))
И чем быстрее в нем поселятся нитрофикаты тем будет лучше потом в последствии для всего аквариума.А инфузория и так сгинет скоро сама))))

viv1976
14.12.2012, 23:44
Согласна. И бликусу туда еще рановато. Могу с вами поспорить:)

viv1976
14.12.2012, 23:52
Deadmau5, правильно все делаете, экспериментируйте. Только идущий осилит дорогу. Советую вам подучить вопрос водоподготовки(разберитесь что такое рН,кН,gH,микро и макро) без знания этого дела растения расти не будут(разным растениям могут нужны быть разные параметры). Пример: вы пихнули в аквариум бликсу, а какая ей нужна кислотность? Ну в принцыпе вы посмотрите на нее через неделю.Выводы сами.

Зы: На запуск лучше оставьте лампы которые желтее.

Скиталец
15.12.2012, 02:03
такой как Дельфин то тот только муть и будет гонять

Я не пользуюсь "Дельфинами", а излишки растений как правило раздариваю...

Deadmau5
15.12.2012, 02:21
Эм... все замечания прийму как советы(хоть и немного запоздалые),
грунт для травки не оч подходит, к тому же мало его
по размерам не подходит? надо мельче или крупнее? добавлять я и так собирался.

растений мало! нужен роголистник, валиснерия и тд + плавающие

добавлю,как найду.

живность не прихотливую можна поселить, пусть какает и удобряет

часть живности с бывшего этого же аквариума плавает в банке(молодь гупяшек),остальную на рынок отнёс.

фильтр где????????????????
был тут фильтр Aquael FAN 1 отслужил более 5 лет.(даже колпачок над ротором уже почти не держался) но в конце концов кабель пробил, в другом акве такой же только FAN 3 с такой же поломкой был,кабель в воде "деревянеет", новый промазал герметиком аквариумным,вроде норм.
будет и в этом ,только вот думаю Aquael FAN 1 или Aquael FAN Mini (всётаки хоть какой никакой но травник будет,может послабее фильтр надо)

Чтобы уничтожить один вид бактерии, в аквариум (или фильтр) нужно заселить пару - тройку других видов простейших. Фильтр гоняющий воду с бактерией, вызывающей муть, будет снабжать последнюю свежей подпиткой.

о каких простейших идёт речь? где их взять? и уже запущеного аквы?

shaddix
15.12.2012, 08:20
По поводу грунта, мельче нужен и окатаный (главное нейтральный)

Koroba
15.12.2012, 10:04
Я не пользуюсь "Дельфинами", а излишки растений как правило раздариваю...-Виталий я просто привел пример- не в обиду))).Я бы и сам его взял (и трава есть)-просто думал может кому нужнее.Я всегда так делаю из тем про добрые руки:))

Koroba
15.12.2012, 10:13
Deadmau5, По поводу грунта (если он не заряжен)-растениям пофиг его фракция,но имеет значение его толщина до 5см(у некоторых даже больше есть)-что бы было удобно им укоренятся.Хотя для эстетического вида всетаки лучше помельче -от 2до 5мм.
Для растений важно другое-свет,удо,Со2 ну и параметры воды . Если у вас планируется все неприхотливое,то кроме света вам в таком объеме может ничего больше и не нужно будет.Так как как правило в таких объемах будет все и так тянутся.Рыбы будут удобрять,углекиcлоту будут поставлять теже рыбы и поверхностные слои захватывать. А вот фильтр поставьте обязательно,он вам значительно упростит уход.Если нет нового дайте объяву -может кто продаст бэу.У тогоже Афры -их великое множество (бэушных имею ввиду)-самого не раз выручал:))) Если в комнате тепло (как у меня например) то даже грелка не нужна-так как тепло от ламп нехило нагревает поверхность воды-которое потом перемешивается фильром.Так же если будет достаточно растений -не обязателен компрессор.Ну это если не будет большого перенаселения и рыбы не будут ночью задыхаться.

Deadmau5
16.12.2012, 16:58
Deadmau5, По поводу грунта (если он не заряжен)-растениям пофиг его фракция,но имеет значение его толщина до 5см(у некоторых даже больше есть)-что бы было удобно им укоренятся.Хотя для эстетического вида всетаки лучше помельче -от 2до 5мм.
Для растений важно другое-свет,удо,Со2 ну и параметры воды . Если у вас планируется все неприхотливое,то кроме света вам в таком объеме может ничего больше и не нужно будет.Так как как правило в таких объемах будет все и так тянутся.Рыбы будут удобрять,углекиcлоту будут поставлять теже рыбы и поверхностные слои захватывать. А вот фильтр поставьте обязательно,он вам значительно упростит уход.Если нет нового дайте объяву -может кто продаст бэу.У тогоже Афры -их великое множество (бэушных имею ввиду)-самого не раз выручал:))) Если в комнате тепло (как у меня например) то даже грелка не нужна-так как тепло от ламп нехило нагревает поверхность воды-которое потом перемешивается фильром.Так же если будет достаточно растений -не обязателен компрессор.Ну это если не будет большого перенаселения и рыбы не будут ночью задыхаться.

Есть крупнозернистый песок ,осталось его промыть/прокипятить..

Koroba
16.12.2012, 17:31
Не знаю что такое крупнозернистый песок.И вобще я ему в акве не доверяю-застои,закисы и пукающий метаном грунт)))).Про моряков молчу-у них своя аквариумная политика:)))

Скиталец
16.12.2012, 18:23
Не знаю что такое крупнозернистый песок

Напрасно...
Проконсультируйтесь с Serpentarius, она подскажет.
Вы ведь знакомы лично.

( от себя: крупнозернистый песок - это кварц, фракцией от 1-го мм до 3-х мм)

Koroba
16.12.2012, 18:28
Может быть может быть,в моем понимании пескок есть песок-и уж он точно не годится.А кварц тот что до 3мм- вполне:))

Скиталец
16.12.2012, 19:32
в моем понимании пескок есть песок
Постараюсь быть ненавязчивым...
"Песок" - название измельчённой фракции какого-то минерала, в частности - кварцита!

Deadmau5
16.12.2012, 19:56
Типа такого..

289089

289090

Koroba
16.12.2012, 20:02
Типа такого.. Да, это песок еще тот!)))) Из песочных часов походу:)))

Скиталец
16.12.2012, 20:15
Типа такого..

На снимке смесь морской (речной) гальки с гранотсевом и кварцитом.

Yegor
21.12.2012, 18:00
Эмм... Я то совсем не специалист. Но на старте в губку фильтра вставлял таблеточку с бактериями. Они продаются в аквариумных магазинах.

И от себя вопрос ибо так и не понял. Вы лампы купили в Brille в Полтаве, да??? Может заметили, там Т5 лампы есть?

GOODvin
22.12.2012, 18:16
Эмм... Я то совсем не специалист. Но на старте в губку фильтра вставлял таблеточку с бактериями. Они продаются в аквариумных магазинах.

И от себя вопрос ибо так и не понял. Вы лампы купили в Brille в Полтаве, да??? Может заметили, там Т5 лампы есть?

В бриле ---- очень дорого.
Или Эпицентр или другой магазин . Но не Бриле!
Вчера был в Эпике много Т5 и по спектру и по длинне!

Олежище
22.12.2012, 18:44
в Эпике много Т5 и по спектру и по длинне! я надеюсь вы понимаете какие лампы продаются в Эпике и какие распространенные в аквариумной практике? Они есть маркировки НЕ и НО, экономические и повишенной светоотдачи соответственно ... В эпике первые.

viv1976
22.12.2012, 18:45
Олег прав нас интерисуют больше лампы второго типа.

GOODvin
22.12.2012, 18:49
я надеюсь вы понимаете какие лампы продаются в Эпике и какие распространенные в аквариумной практике? Они есть маркировки НЕ и НО, экономические и повишенной светоотдачи соответственно ... В эпике первые.

может и НЕ может и НО ,но в бриле - НЕНЕ по цене так точно !!!code19

Скиталец
23.12.2012, 01:28
может и НЕ может и НО ,но в бриле - НЕНЕ по цене так точно !!!

Ресурс рекомендуемых ламп (и самое главное - их светоотдача) - настолько низок, что в течении года Вы поменяете несколько комплектов вышеупомянутых изделий!

viv1976
23.12.2012, 02:33
рекомендуемых кем?:confused: каких ламп:confused:

Скиталец
23.12.2012, 08:08
каких ламп

Лампы Т5 китайского производства, имеющиеся в продаже сети магазинов "Брилле" - имеют небольшой ресурс и низкую светоотдачу.

но в бриле - НЕНЕ по цене так точно !!!

viv1976
23.12.2012, 10:23
Скиталец, то не т5 лампы. Так вы не ответили рекомендует их кто?

Скиталец
23.12.2012, 13:11
[/QUOTE]Так вы не ответили рекомендует их кто?

Вы желаете услышать мои извинения в плане "оговорки"?
Нет проблем, я действительно неправильно вник в смысл предыдущих сообщений!

Только тогда и Вы прокомментируйте одну свою фразу:

Скиталец, то не т5 лампы.
Спасибо!

viv1976
23.12.2012, 13:44
Да без проблем, то лампы т4.

isander2008
23.12.2012, 14:31
Ставил как то себе Т4 с непонятным спектром.30ват....по 30грн. покупал китай...светили очень хорошо, но растения загнулись почти все.....толку от ярко освещенного аквариума -ПУСТОГО.... спектр очень ВАЖЕН!!!!

viv1976
23.12.2012, 14:41
Ну сейчас то растения запузыряли? со2 настроил?

isander2008
23.12.2012, 14:49
viv1976, А я не умею настраивать СО2.....так дует себе ......растения пузыряют--КЛАСС!!!! И главное -- вроде растут потихоньку!!!!! От некоторых вижу прийдется даже отказаться.....

Скиталец
23.12.2012, 17:43
то лампы т4.

Т4 лампы имеют диаметр колбы - 12,5 мм.

С Т5 лампой, диаметром - 16мм их сложно спутать.

viv1976
23.12.2012, 17:47
гугл рулит,я в том магазине т5 ламп не видел китайских

viv1976
23.12.2012, 17:49
Т4 лампы имеют диаметр колбы - 12,5 мм.

С Т5 лампой, диаметром - 16мм их сложно спутать.

ну-да если глазомер хороший и опыт есть то 3мм явно очень хорошо видно.:)

Скиталец
23.12.2012, 18:01
Гугл это славно:), предпочитаю лично интересоваться наличием необходимой продукции в данном магазине...
(сейчас пару молодых ребят толковых взяли на работу в магазин, есть возможность проконсультироваться).

P.S. Пользуюсь Т8 лампами, эксплуатация дешевле выходит.

viv1976
23.12.2012, 20:36
Да помню пару лет назад заходил туда, задал вопрос ничего внятного не услышал только мычанье и в итоге ответ "у нас таких ламп отродясь небыло". Ну может уже что-то изменилось, но я беру сейчас продукцию в интернет-магазинах.

P.S. Пользуюсь Т8 лампами, эксплуатация дешевле выходит. , а пробывали т5? Я например на т8 и за деньги не перейду.:)

Скиталец
24.12.2012, 07:57
Я например на т8 и за деньги не перейду

Всё верно, если тех ламп от силы с десяток на паре - тройке аквариумов.
А если на порядок больше?
Вот и приходится подсчитывать себестоимость затрат, у меня нет лишних денег!

viv1976
24.12.2012, 10:22
Скиталец, деньги я считать умею, поэтому и на т5. Скажите т8 пол-года и менять надо, правильно? т5 по 2года выхаживают есть экземпляры и дольше. Так, что думаю экономнее т5.ИМХО

Скиталец
24.12.2012, 11:13
Скажите т8 пол-года и менять надо, правильно?
Правильно!

т5 по 2года выхаживают есть экземпляры и дольше. Так, что думаю экономнее т5.ИМХО

А эти выводы - последствия рекламной компании торгующих фирм (падение светоотдачи по окончанию ресурса лампы на 10, максимум - 20%.)
Всё это - ерунда!
По специфике работы приходится иметь дело с измерительной аппаратурой...
Люксометр со спектрографом не исключение.

Результаты контрольных замеров:
Т5 лампа,39 ватт, тип цветопередачи - 830. ЭПРА - ELT BE-236
Начало эксплуатации : световой поток лампы - 3830 лм.(Замер производился в 10 см. от лампы.Спустя 12 месяцев: световой поток - 1870 лм.)
Падение светоотдачи - в два раза!
Так где же "хвалёная" "long life"?!
Добавьте сюда стоимость лампы и сделайте реальные выводы!

viv1976
24.12.2012, 18:59
Реальные выводы у меня в аквариуме, растения о люксометре не слышали...:)ИМХО

интересно, а как дела с т8 обстоят, через год?(вопрос на полном серьезе)

Скиталец
24.12.2012, 19:54
как дела с т8 обстоят, через год?(вопрос на полном серьезе)

Приблизительно так же, падение светового потока вдвое.
Если 18 ваттная лампа в начале жизни имеет световой поток - 1250лм. то через 10 месяцев - около 600лм.
Меняю лампы раз в 10 месяцев!:)

viv1976
24.12.2012, 20:58
Меняю раз в 2 года и то не все, постепенно.:)

Скиталец
24.12.2012, 21:19
Меняю и то не все, постепенно
Само собой, замена ламп по частям.
Только стоимость ламп еще желательно учитывать.

viv1976
24.12.2012, 23:49
41,20 грн за 54вт, на два года. Я примерно так считаю.:)

Koroba
25.12.2012, 00:10
о люксометре не слышали.-Пипец)))) Я в своей жизни только спиртометром пользовался:)))))

Afra
25.12.2012, 08:05
Т-с-с-с Влад, не мешай. ;) Мне интересно, что можно держать в 20-30 аквариумах с такими затратами на лампы, если ни разу на форуме не предложить ни рыбу, ни растений? :) Курительные сорта аквариумных растений культивируются?:024: Которые не на нашем форуме предлагаются, а на каких-нибудь голандских? ;) У Валеры вон, пару-тройку аквариумов, а травой всю Полтавскую ветку завалил. Хоть и выращивает их с ,,неправильными" лампами.:)

Taras
31.12.2012, 12:17
Где найти резинку на ротор с помпы Atman-201

LEXUS350
31.12.2012, 12:54
Тарас фото не увеличиваетьса-но может велосипедный нипель-или что то подобное-функция резинки чтоб ось не прокручивалась

Deadmau5
16.01.2013, 20:20
Вроде бы прижилось...! Отдельное СПАСИБО товарищу СКИТАЛЬЦУ
296976

296977

296978

Скиталец
17.01.2013, 12:55
Пускай растут!

Чуть позже, когда "устаканится" - подкину растений посерьёзнее...

Всё будет тип -топ!:)

Deadmau5
17.01.2013, 20:57
Пускай растут!

Чуть позже, когда "устаканится" - подкину растений посерьёзнее...

Всё будет тип -топ!:)

Спасибо,буду благодарен.

Deadmau5
10.02.2013, 17:33
Сегодне провёл первую стрижку растений:)Подсадил немного других видов
(за что Спасибо Скитальцу)
А с 9.02.2013 начал использовать УДО ТМ "Амазония"
выложу фотки как будет виден сдвиг:)

Ветаха
10.02.2013, 18:12
Deadmau5,
Так это те будет виден сдвиг!!)))А нам!???
Фото в студию!!!

Deadmau5
10.02.2013, 23:18
Deadmau5,
Так это те будет виден сдвиг!!)))А нам!???
Фото в студию!!!

НЕту фотика в даный момент..,постараюсь в ближайшее время выложить

Yegor
15.02.2013, 14:54
Так хорошо стартонул товарисч и пропал. А интересно как же там баночка поживает...

Deadmau5
15.02.2013, 23:53
Так хорошо стартонул товарисч и пропал. А интересно как же там баночка поживает...

Не пропал, нету фотика обновить фотки..

Deadmau5
18.02.2013, 00:57
Обнаружил микротечь в шве..,завтра отпрошусь пораньше с работы буду пытаться устранять, думаю оставлю 1/5 воды а то место высушу,обезжирю и заклею.

sae74
18.02.2013, 08:21
Deadmau5, Обидно блин...

Yegor
18.02.2013, 19:25
Сочувствую...

Koroba
18.02.2013, 20:57
Обнаружил микротечь в шве.
50-55л.,37 см,стекло-в таком объеме это не трагично,хотя и не приятно:))

Deadmau5
18.02.2013, 22:38
-в таком объеме это не трагично,хотя и не приятно:))

Да не трагично,просто жалко перезапускать свой первый (чтото похожее на травник) ,вроде все прижилось и начало рости.

Слил,оставил 1/5 воды,вырезал часть шва,обезжирил ,высушил,залил герметиком, сижу жду ....

Deadmau5
21.02.2013, 22:28
Залил.,вроде всё норм..code52

Yegor
21.02.2013, 23:50
Залил.,вроде всё норм..code52

Ну теперь давайте фото!

Deadmau5
25.02.2013, 18:00
Прошу не флудить в моей теме (не писать то что не относится к моей теме,создайте свою): s2dd , КОТ*7777*
никому не в обиду
Прошу модератора убрать сообщения не относящиеся к моей теме.
Спасибо.

Deadmau5
25.02.2013, 19:01
Спасибо,так проще,а то даже не мог найти свои последние сообщения)))
Папоротник вообще начал розростаться выше половины толщины воды:))
по поводу фоток(Качество мобильного ((..):
309866
309867
309868

а вот ещё планирую один свой аквариум перезапускать с этой красотой),прийдется её кудато на "карантин садить"))
309869

Deadmau5
11.03.2013, 18:56
Освежу на критику)
315051
315052

Папоротник уже достигает верха

315053
315054

Taras
10.05.2013, 12:10
Помогите выбрать Рн- метр,вот на Ароване присмотрел два варианта:
1.http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=4339
2.http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=7997
Может надо смотреть на более дорогие модели...А вообще кто какими пользуется,интересно послушать наших аквариумистов кто с этим вопросом столкнулся при выборе рн- метра

Олежище
10.05.2013, 12:31
кто какими пользуется
у меня, вроде, такой: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=4339
брал не в ароване, нормально работает, но через полгода начал показывать чепуху, нужно калибровать, порошок для приготовления калибровочной смеси идет в комплекте, но чем калибровать следующий раз - вот главный вопрос :-))

Taras
10.05.2013, 12:49
у меня, вроде, такой: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=78_27&products_id=4339
брал не в ароване, нормально работает, но через полгода начал показывать чепуху, нужно калибровать, порошок для приготовления калибровочной смеси идет в комплекте, но чем калибровать следующий раз - вот главный вопрос :-))
а что калибровочных порошков нет в продаже,чем теперь меряете,или купили другой?

alekst
10.05.2013, 12:59
Брал тоже такой как на фото, примерно год назад, но до сих пор работает!:). Брал не у Арованны, а у ребят из интернет- магазина Кировограда, на порядок дешевле ( ссылки, номер телефона сохранились, при надобности подскажу). Сбой у pH- метра будет регулярно, так как пересыхает. Рекомендуется держать в колпачке вату или подобное, периодически смачиваемую водой, для предотвращения пересыхания. Как вариант-постоянное нахождение в посуде ( стакан) с водой ( по мне- дистиллят) в выключенном состоянии. Я для более менее правильного показа значения pH взял за эталон осмосовскую воду( как нейтраль кислотности, если фильтруется водопроводная, так как при фильтрации "кислой" воды- кислотность остается, в осмосе минерализатор не стоИт), по ней и подгонял настройки.
Но пришел к выводу, что практичней постоянный мониторинг, мультимонитор, если серьезно подходить к разведению. Где pH, ОВП, EC, TDS, температура- все в одном, хоть и дорого...

Олежище
10.05.2013, 16:51
чем теперь меряете
ничем не меряю, пока обхожусь без него.

старик
10.05.2013, 19:18
Taras, Добрый вечер .приборы как правило не долговечны\часто сбиваются\.пользуюсь тестами Птеро PH -6.0-7.6.Довольно точно.хватает на полгода беру у ребят на форуме.сув Виктор.

alekst
10.05.2013, 19:32
Taras, Добрый вечер .приборы как правило не долговечны\часто сбиваются\.пользуюсь тестами Птеро PH -6.0-7.6.Довольно точно.хватает на полгода беру у ребят на форуме.сув Виктор.

Глюкнул как- то TDS- метр, было у меня две бутылочки от Птеро ( изменение с красного на зеленый). Сколько не капал. цвет так и остался.. Непонятно какой, как насыщеный темно- золотистый. Ни четкого красного, ни перехода в зеленый... Ни с одной, не со второй бутылочкой...
Не ругаю фирму, может мне такое попалось.:)
Так эти две бутылочки и стоят. Когда пробовал, сроки, закупорка все ок!:)

старик
10.05.2013, 20:42
alekst, PH-тест цвет меняется с жёлтого\кислая\ до голубого \щелочная\ а с красного на зелёный-это тест на GH -общей

alekst
10.05.2013, 23:15
alekst, PH-тест цвет меняется с жёлтого\кислая\ до голубого \щелочная\ а с красного на зелёный-это тест на GH -общей

А Вы прочитайте мой пост выше, там так и написано: TDS- метр.
Просто я рассказал как у меня было с тестами от Птеро...:)

Deadmau5
14.05.2013, 14:36
Подскажите где купить лампы 18ват/865 ?

Олежище
14.05.2013, 16:57
лампы 18ват/865 в Полтаве не найдете, только 18ватт/765, в любом спец. интернет-магазине без проблем.

Ветаха
15.05.2013, 07:38
Подскажите где купить лампы 18ват/865 ?
Я брал в Эпицентре EuroLamp

Deadmau5
15.05.2013, 13:08
Я брал в Эпицентре EuroLamp

я там брал 830, а о 865 там и не слыхали, мне предлагали китай 18w/54 со слабой светоотдачей

s2dd
16.05.2013, 21:43
Знатоки, если редуктор CO2 немного подтравливает - это опасно?

Koroba
16.05.2013, 21:48
Не опасно,но все же течь лучше устранить.Смысл тогда в этом -газ быстро выйдет в пустую))))

s2dd
16.05.2013, 21:52
да пытался я устранить, хватило на 3 минуты, теперь то подтравливает то нет, фиг поймёшь его

Koroba
16.05.2013, 22:02
Если точно незнаешь где травить-опусти в таз с водой кратковременно и все увидишь-там примешь меры.Вплоть до замены редуктора.ВСЕ равно вечно он травить не должен))))

s2dd
16.05.2013, 22:04
Влад, спасибо! Где травит я знаю. Я вот думаю, а если там силиконом замазать, чё будет?!

Koroba
16.05.2013, 22:06
Ниче не будет не поможет точно.Да кто муже яж не знаю где там у тебя травит.У меня был травищий редуктор-в конеце концов после маханий с ним поменял.

s2dd
16.05.2013, 22:09
Да кто муже яж не знаю где
На месте соединения манометра с основой конструкции (редуктора), фото сделать не могу :(, жена спит

Koroba
16.05.2013, 22:11
Так там же он на трубке которая вкручивается в корпус манометра.Выкрути,уплотни фумой резбу, вкрути обратно поможет 100проц.:))
я ушьёль))))

s2dd
16.05.2013, 22:13
Выкрути,уплотни фумой вкрути обратно поможет 100проц.Вот точно так и я сделал, правда не фумой а паклей :(

Salton
17.05.2013, 08:44
s2dd, "юлькина коса" не катит.. онли фумка.. за неимением - мона куском целлофанового пакета))

isander2008
07.06.2013, 07:47
Появилась такая фигня на ветках.....как с этим бороться, кто сталкивался????? напоминает то ли слизь, то ли воздух...предварительно перед опусканием в акву обдавалась кипятком, но как видно непомогло.... И как это может сказаться на креветках(пока вроде плавают...)

бумер
07.06.2013, 08:58
Появилась такая фигня на ветках.....как с этим бороться,
isander2008, Лутче всего запусти молоденьких 2-2,5см анциструсов 3-5шт,вылижут как нужно.Все коряги даже после серьезной обработки имеют свойство покрыватся слизью(бактериями) пока аква не вызреет основательно,анцыки в помощь,еще гупехи слизь подчищают....

valdemarl
07.06.2013, 09:48
Вместе с обгрызанием слизи обгрызут и кору и берёзки перестанут быть брёзками.
ИМХО креветки в помощ:)

isander2008, Если надумаешь Анциков запускать, обращайся, 10-ок насыплю:)

КОТ*7777*
07.06.2013, 11:36
как определить когда будет плодить моллинезия...???

бумер
07.06.2013, 15:41
как определить когда будет плодить моллинезия...???Интуитивно по явно надутому брюшку.

isander2008
07.06.2013, 23:05
бумер, Я так понял можно ветки и не убирать из аквы..... или в другую воду(из старой аквы) в отдельную тару пока слизь непройдет?????

GOODvin
08.06.2013, 20:00
Добрый день.
Пролистав все странички нашей ветки не нашёл темы "Посоветуйте осмос" вот и решил написать сюда.
Подходит время менять фильтра в осмосе,а где покупатьчесно и не знаю?
Где можно заказать или купить подешевле?
Дабы не засорять тему просьба писать в личку.

Буду признателен Всем ответившим.

Yegor
08.06.2013, 21:11
Продублирую сюда пост в своей теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=130841&page=27).
Товарищи, земерил сегодня водичку, немножко она мне не нравится. Может вы проконсультируете как сделать лучше. Итак вода не менялась ровно неделю (дождевая вода), её показатели такие:
NO3 - 100мг/л
NO2 - 0мг/л
KH > 5
PH - 6.4
CL2 - 0мг/л (Вообще не знаю что это такое)

У меня что бактерии повыздыхали???

msn74
08.06.2013, 21:42
GOODvin, Есть на Сакко 7 магазин "Теплосфера" были пропиленовые на 20 и 5 микрон по 6,36 грн. и угольные 10 микрон по 16,61 грн. Сайт http://teplosfera.prom.ua/g1745708-filtry-dlya-vody
А как часто меняеш?

KiD
08.06.2013, 22:06
Yegor, нормальная водичка, только нитратиков много. Азотный цикл у вас работает нормально (нитрит NO2 = 0), а нитрат бактерии кушать и не должны.
С нитратами можно справится кинув на время роголистник к примеру. И подмену с хорошей сифонкой %30 сделать. А GH вы не меряли? Показатель тоже не слабо влияет на рост растений.
CL2 - это показатель хлора. 0 это хорошо.

Yegor
10.06.2013, 20:00
Здравствуйте! Прошу помощи еще раз. Есть банка: 70*40*36 (д*ш*в). Что могут сказать специалисты по недостаткам аквариума такого размера.

Просто для меня выбор нового аквариума - дело века! Боюсь другого уже не будет...

Олежище
10.06.2013, 20:05
по недостаткам аквариума такого размера
тяжело судить обьективно, лично для себя отталкивался бы от длины люминисцентных ламп ..

Salton
10.06.2013, 20:27
Yegor, за неимением лучшей - вариант довольно не плохой! Но если ты собираешься "раз и навсегда" - то ищи получше.. смотри на классику аля типоразмер АДА..

Yegor
10.06.2013, 21:20
тяжело судить обьективно, лично для себя отталкивался бы от длины люминисцентных ламп ..

Только что перелистал каталог ламп OSRAM. Если не ошибаюсь наиболее подходящие для этого аквариума лампы "Лампы высокой яркости в трубках диаметром 16 мм LUMILUX® T5 HO, цоколь G5", FQ 24W/830 HO и FQ 24 W/880 HO. Их длинна 549мм. (700 - 549)/2 = по 7,5см свободного пространства с каждой стороны. Думаю края не особо будут затемнены.

Работников ЕпиЦентра случайно здесь нет? Там есть такие лампы???

Олежище
10.06.2013, 21:37
по 7,5см свободного пространства с каждой стороны
учитывая, что по краям лампы светят заметно тусклее, то недосвет таки будет по краям ... я бы брал акву 60 см (но тут еще немаловажна конструкция крышки), или уже 90-100 см. акву. ИМХО

Там есть такие лампы???
"T5 HO" там точно нет.

Yegor
11.06.2013, 18:41
"T5 HO" там точно нет.

А где можно попытаться такие найти?

Олежище
11.06.2013, 19:05
А где можно попытаться такие найти
мне в Светофоре (в ТРЦ Киев) даже по каталогу не захотели привозить 4 лампы, хотя возможность заказать и филипсы и осрамы там есть ... в Полтаве, думаю, искать их не стоит вовсе, интернет-магазин - самый оправданный выход.

Yegor
11.06.2013, 21:57
... в Полтаве, думаю, искать их не стоит вовсе, интернет-магазин - самый оправданный выход.

Блииин... Может тогда интернет магазин посоветуете где можно заказать осрам или филипс?

Олежище
11.06.2013, 22:04
Может тогда интернет магазин посоветуете
несколько раз покупал тут http://aquasvet.com.ua/ проблем не было, из опыта советую осрам.

Afra
11.06.2013, 22:14
А где можно попытаться такие найти?

Позвоните завтра к нам в магазин. Кажись такие лампы у нас есть.

radiys
12.06.2013, 16:33
кстати по осмосу, достаточно ли для аквариума только 3-х ступеней очистки, без мембраны? имею ввиду станут ли показатели воды (КН, рН) меньше?

Олежище
12.06.2013, 16:38
станут ли показатели воды (КН, рН) меньше? не станут, мембрана выполняет самую главную работу, а то просто фильтры предварительной очистки, дабы мембрана дольше и лучше служила ... :-))

KiD
12.06.2013, 16:49
radiys, можно добавить колбу с умягчающей смолой, или две :) Смолы разные бывают ионообменные, можно подобрать так чтоб уменьшало КШ и ЖШ, но это секас, проще раз в 2 года мембранку поменять, чем иметь нестабильные игры со смолой

alekst
12.06.2013, 17:05
radiys...проще раз в 2 года мембранку поменять...
А зачем ее менять, а тем более раз в 2 года? Если постоянно пользоваться осмосом, регулярно менять фильтра, то она очень долго служит:). А почистить можно и в лимонной кислоте, в случае чего. Но это при долгом не пользовании осмосом. У меня один осмос уже 4 года служит. Кроме фильтров- никаких замен, ремонтов. Пашет, пашет и пашет...:) Практически круглосуточно.

viv1976
12.06.2013, 17:30
Длительность работы обратноосмотической мембраны напрямую зависит от химических параметров воды которую вы собираетесь пропускать через нее. Предварительная очистка(фильтрация) носит как правило механический смысл, но и она отражается на длительности работы(как правило 3-4 месяца потом смена). Правило простое, чем выше жесткость воды тем меньше ресурс. В полтавском водопроводе работает долго.

alekst
12.06.2013, 17:51
Работа мембраны по истечении 4- х лет: жесткость воды- 15ppm, а pH- практически нейтраль- 7- 7,1.
Сама водопроводная вода порядка +-180 ppm, , а pH- 7,4- ,7,6.
Тот же самый выход, если берется вода из скважины: жесткость воды- около 380 ppm.
В принципе, сами начальные замеры не так для меня интересны, как замеры выхода.:)
Только из личного пользования. Как у других работает и сколько, как- то не интересовался.:)

KiD
17.06.2013, 19:22
alekst, для сравнения у меня на входе 1000-1500ppm.

alekst
17.06.2013, 21:41
alekst, для сравнения у меня на входе 1000-1500ppm.

Вы ничего не напутали? 56- 84 градуса жесткости... А с TDS- метром все в порядке? Всегда считал, что у вас вода мягче, чем в Комсомольске.
По крайней мере, Полтавское пиво и Кременчугское- в сравнении: мягкое и жесткое...:)
Комсомольск стоит на железной руде, граните, известняке и прочее... Что же у вас так дает жесткость? Может водоканал не проводит очистку?:)

radiys
17.06.2013, 22:58
если не тяжело, те у кого травники, можете выложить фото с местом, где у Вас идет забор воды для фильтрации (если внешник). Спасибо!

Добавлено через 3 минуты
по такому принципу ли?
http://www.arowana-im.com.ua/images/media/aquaxer-lily_pipe-outflow-1.jpg

GOODvin
19.06.2013, 12:55
У меня так как на картинке.
Только Со2 в противоположной стороне. Через маленький фильтр розпыляет.

Atilla
21.06.2013, 14:10
alekst, у меня на выходе с крана по TDS-метру было 950-1230, вчера закончили менять трубы в подвале, теперь сплошной пластик, на днях померяю и скажу изменилось ли.

Atilla
21.06.2013, 14:11
и да, в трубах грязи было больше чем в канализационных, просто жесть.......

Mike Creative
21.06.2013, 18:22
Посоветуйте чем сейчас лучше выкармливать маленьких ампулярий code31 !
Я им даю крапиву, анцитрус меню, старый кабак! может ещё можно свежие кабачки давать им? Что ещё можно кто знает?code47

Afra
21.06.2013, 19:09
Миша, да они едят ВСЕ. :) Хорошо бы еще артемию замороженную. Нужно минералы ж откуда-то брать, для формирования раковины.

Mike Creative
21.06.2013, 19:19
артемия у них три раза в день! на завтрак обед и ужин! так что минералов выше крыши! дискусы от артемии "квадратные" плавают =)(=

Afra
21.06.2013, 19:30
артемия у них три раза в день! на завтрак обед и ужин! так что минералов выше крыши! дискусы от артемии "квадратные" плавают =)(=

Сотри про квадратных дискусов. А то сейчас ,,дискусоведы" опять набегут. Тьфу-тьфу-тьфу. :024:

KiD
21.06.2013, 20:36
alekst, ТДС метр ну не может на столько брехать. ХЗ что там на водоканале делают, да и думать над этим не хочется. Вода мягкая у нас по временной жесткости, зато много сульфатов и хлоридов.....

s2dd
22.06.2013, 19:30
Чьи это за яйца?

Gerunchik
22.06.2013, 20:05
s2dd, хеленки стараются :)

GOODvin
22.06.2013, 20:34
s2dd, хеленки стараются :)

Надо у автора спросить,а есть ли они в аквариуме?
Может кто другой .

s2dd
23.06.2013, 10:01
Хелены есть. Вот интересно, а как долго яйца эти созревают?

Salton
24.06.2013, 12:14
s2dd, http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=12809012&postcount=5
от 2 до 5 недель в зависимости от температуры...

alekst
24.06.2013, 21:21
alekst, ТДС метр ну не может на столько брехать. ХЗ что там на водоканале делают, да и думать над этим не хочется. Вода мягкая у нас по временной жесткости, зато много сульфатов и хлоридов.....

Сейчас дисков перевел на воду только из скважины ( взрослые пары, понятно, через осмос). Замерял параметры: жесткость- 496, кислотность- 6, 82... Вот такая вот вода...:)
Ну, а остальное расскажут в лаборатории...

KiD
25.06.2013, 22:54
alekst, если осмос работает исправно то какая разница что на входе, все равно должно быть не более 30ppm. Да, если меньше - может быть и лучше, но не всегда намного... Смотря что в воде наколочено. Если в большинстве крупные частицы, нитраты и соли Са, Мг, то с этим проще справится. А вот если че по размерам примерно равными моллекулам воды, тут сложнее...
У меня иногда такого йаду в водопроводе, что на выходе 60-70.....

Salton
27.06.2013, 12:01
KiD, с частицами соразмерными молекулам воды в установке осмоса занимается не мембрана...

KiD
27.06.2013, 20:51
KiD, с частицами соразмерными молекулам воды в установке осмоса занимается не мембрана...
... а ионообменная смола? :)
только это уже обычно больше чем простой бытовой осмосный фильтр.

alekst
28.06.2013, 15:17
... а ионообменная смола? :)
только это уже обычно больше чем простой бытовой осмосный фильтр.

Мы же обратный осмос используем сперва как аквариумисты, а потом только, как люди...:)

Taras
01.07.2013, 23:35
Ребята очень срочно надо яйца артемии,хоть пару ложек,а то мой заказ приежает аж 4-го числа...
Помогите может у кого то есть.

Afra
01.07.2013, 23:49
Ребята очень срочно надо яйца артемии,хоть пару ложек,а то мой заказ приежает аж 4-го числа...
Помогите может у кого то есть.

А ты брал у нас в магазине? Они прошлогодние, но срок годности то у них до 10лет.

Taras
02.07.2013, 00:41
А ты брал у нас в магазине? Они прошлогодние, но срок годности то у них до 10лет.
Нет не брал,в каком именно магазине есть яйца артемии?

s2dd
02.07.2013, 08:32
В общем, дело ясное что дело тёмное. Печально однако :(
Посты всё таки пришлось удалить, очень жалею что не сделал этого раньше
Надеюсь каждый для себя сам сделает выводы. Дальнейшее общение по удалённой теме считаю ЗАКРЫТЫМ.

radiys
02.07.2013, 12:02
чем кроме химии (ортофосфорная кислота и тому подобное kH/pH minus) можно понизить параметры kH (при нашей водопроводной воде), pH и так подавая со2 опуститься.
Слышал про всякие смягчители в фильтр и ионообменную смолу (только не нашел где ее можно купить)

GOREZ
02.07.2013, 12:15
radiys, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72350
Использовать только катионит.

radiys
02.07.2013, 12:23
radiys, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72350
Использовать только катионит.

тема в "точку", а может еще можете подсказать где можно купить нужную смолу?

Добавлено через 24 минуты
как вариант вот такой девайс (http://www.aqua-ua.com/category/kolby-slim/) с вот таким (http://www.aqua-ua.com/product/kartridzh-umjagchajushij/) наполнительем поставить на шланг долива воды в аквариум (кстати там же (http://www.aqua-ua.com/category/filtrujushij-material-dlja-ugolnyh-kolon-i-umjagchitelej/) нашел смолы, походу подходит только первая из списка)

GOREZ
02.07.2013, 13:36
radiys, картридж не подойдет, там натриевый катионит, а нужен водородный (Н+). Вода для травника будет еще хуже, чем до обработки.
Где купить - не знаю, посмотри, Вадим где-то коллективку создавал, или спроси у него, какую именно он брал смолу и где... :)

radiys
02.07.2013, 13:39
radiys, картридж не подойдет, там натриевый катионит, а нужен водородный (Н+). Вода для травника будет еще хуже, чем до обработки.
Где купить - не знаю, посмотри, Вадим где-то коллективку создавал, или спроси у него, какую именно он брал смолу и где... :)

спасибо за все, как раз с ним уже выяснил, эта (http://www.aqua-ua.com/product/smola-dowex-mb-50-/) подойдет, ее пересыпать в картридж, а родную в мусорку

GOREZ
02.07.2013, 13:45
radiys, а внимательно прочесть? Нужен ТОЛЬКО катионит Н+, а не смесь...

GOREZ
02.07.2013, 14:01
radiys, и еще. Если аква не 10л., то на полтавской водичке осмос обойдется дешевле... :) Даже если осмос (воду) покупать, а не систему...
И обрати внимание на посты ВЛАДИМИРа (ранее Бактриан) в той теме, он прав на 99%.

GOREZ
02.07.2013, 14:26
И снова...:)
DOWEX™ MB-50 (предположительно ;), ну, или аналог) задорого (но в мешочках :) ) будут парить тут - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=154248, а глупые вопросы, шоб не мешали, перенесли сюда - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=155511

s2dd
05.07.2013, 08:55
Подскажите пожалуйста. Имеется внешний фильтр, в настоящий момент работает один на 30 литров, до этого примерно недельки 1,5 - 2 работал в паре с внутренним. После того как изъял внутренний на поверхности воды появилась плёнка:confused: Это от того что фильтр слабо заряжен или чего ей не хватает? В прошлое воскресенье внешник мысля полностью, может в этом и вся проблема? Всем заранее СПАСИБО!!!!

GOREZ
05.07.2013, 10:24
s2dd, да.

Deadmau5
06.07.2013, 11:29
Напрошусь в гости кто использует самодельный внешник!)) (собираюсь сооружать хотел посмотреть нюансы)

s2dd
06.07.2013, 17:36
Граждане велосипедисты!!! Ваши посты уехали в специально отведённое для них место (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74921&page=117)

Игорь Полтава
11.07.2013, 22:16
блин..щас заметил когда чистил аквариум изнутри поцарапал стекло :( безрукий....

Atilla
11.07.2013, 22:18
корявый code11

Игорь Полтава
11.07.2013, 22:19
корявый code11

сам знаю...чем зашлифовать?

Atilla
11.07.2013, 22:20
это геморой, не трогай.

Игорь Полтава
11.07.2013, 22:21
— Внутри аквариума царапины....
— ???
— ОНИ ПЫТАЛИСЬ БЕЖАТЬ!

Добавлено через 6 минут
попробую пастой гои, када будет настроение:)

alekst
11.07.2013, 22:35
блин..щас заметил когда чистил аквариум изнутри поцарапал стекло :( безрукий....
Чем, наждачной бумагой чистил?:024:

Добавлено через 6 минут
попробую пастой гои, када будет настроение:)
Интересно как? Из банки всех же надо выселять... Тем более: паста гои, мелкая пыль стекла- банку нужно тщательно! промыть...

Игорь Полтава
11.07.2013, 22:37
Чем, наждачной бумагой чистил?:024:

Интересно как? Из банки всех же надо выселять... Тем более: паста гои, мелкая пыль стекла- банку нужно тщательно! промыть...

губкой, поролоновой и камешек и улиток не попадало....они не глубокие и не широкие как волосина....но под углами видны очень :(

думаю живородки переживут остатки оксида хрома
....

alekst
11.07.2013, 22:45
Битое стекло с кормом служит приманкой- отравой крысам ( попадание стекла в желудок...). Интересен эксперимент: пыль стекла и рыбы...
Игорь Полтава, как думаешь: наглотавшись, выживут?

Игорь Полтава
11.07.2013, 22:46
да откуда там битое стекло?:) сказал же - толщиной с волосинку:)

Добавлено через 51 секунду
Битое стекло с кормом служит приманкой- отравой крысам ( попадание стекла в желудок...). Интересен эксперимент: пыль стекла и рыбы...
Игорь Полтава, как думаешь: наглотавшись, выживут?

предлагаешь оставить как есть? панорамное выпуклое стекло?

alekst
11.07.2013, 22:48
да откуда там битое стекло?:) сказал же - толщиной с волосинку:)
Причем битое??? Пыль стекла при зачистке будет! А рыбе этого хватит..

Игорь Полтава
11.07.2013, 22:49
ладно че нить придумаю
особенно красиво будет когда еще позеленеют от водорослей :(

alekst
11.07.2013, 22:50
предлагаешь оставить как есть? панорамное выпуклое стекло?
Предлагаю опустошить банку и только потом что- то делать...
А так, хозяин- барин..

Игорь Полтава
11.07.2013, 22:53
Предлагаю опустошить банку и только потом что- то делать...
А так, хозяин- барин..
это уже перед перезапуском:) 190 литров опусташивать просто некуда:)

Добавлено через 3 минуты
ну его пусть с царапинами стоит, а то еще дотру до линз...все равно со временем края округляться и не будет такого преломления :)

Игорь Полтава
11.07.2013, 22:59
точно блин не в ту тему написал :(

Dani
11.07.2013, 23:19
Советую купить УФ шпаклевку для ремонта автостекол. Очень прикольная штука, пока сам не увидел - не поверил.

s2dd
12.07.2013, 11:37
Игорь Полтава, http://s.rimg.info/3dc084424ca72884d2d02b80a19d2aa2.gif (http://smayliki.ru/smilie-32233671.html)

radiys
15.07.2013, 16:07
решил закупить себе рыб:
• Разбора эспеи 10шт
• Paracheirodon innesi Голубой неон 20шт или
• Paracheirodon axelrodi Красный неон 10шт
• Родостомус 10шт
• Labeo bicolor Лабео биколор 4шт
• Epalzeorhynchos siamensis (с полосой на плавнике) 4шт

прошу совета по проверенным продавцам ну и дельные коментарии по подбору, возможно количеству (аква 390л)
пока склоняюсь брать тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64161)

tytanik
15.07.2013, 16:42
решил закупить себе рыб:
•Разбора эспеи 10шт
•Paracheirodon innesi Голубой неон 20шт или
•Paracheirodon axelrodi Красный неон 10шт
•Родостомус 10шт
•Labeo bicolor Лабео биколор 4шт
•Epalzeorhynchos siamensis (с полосой на плавнике) 4шт

прошу совета по проверенным продавцам ну и дельные коментарии по подбору, возможно количеству (аква 390л)
пока склоняюсь брать тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64161)

Берите, из всех оптовиков на него меньше всего жалоб.

msn74
15.07.2013, 22:40
radiys, Будете заказывать - присоединюсь, нужно Otocinclus affinis 2.8-3см 25грн в количестве 5 шт.

Deadmau5
16.07.2013, 22:00
мне б тоже Отоцинклюса 1шт)

radiys
16.07.2013, 22:04
мне б тоже Отоцинклюса 1шт)

увы, рыба уже приехала

radiys
17.07.2013, 13:58
какой цветовой температуры поставить компакты в 30л ?

KiD
18.07.2013, 11:19
6400К

radiys
19.07.2013, 09:51
Подскажите в таком деле, родостомусы плавают почти не переставая в вдоль переднего стекла, к ним иногда примыкают неоня и разборы, это нормальное их (родостомусов) поведение? Аква 390л, есть подозрение что мож боятся еще, у меня две гурами старухи(или старичка, лет 5 им) вечно сидят в дальнем углу, но неонов это не особо смущает, плавают между расстючкой

Salton
19.07.2013, 11:09
они от природы шуганые...
обвыкнутся, собьются поплотнее и будут всеравно плавать кучей)) за это мне они и нравятся))

GOODvin
19.07.2013, 11:16
У меня чётко держат стайку.Только в первые секунды после выключения света,все в розсыпную кто куда.
Боятся чего то.
Рыба хорошая.Мне очень нравится.

radiys
19.07.2013, 15:12
ну то что стайкой то мне тоже нравится, просто удивляет то что они неторопливо но почти без остановки вдоль стекла круги наматывают)))))
аж глаза устают за ними смотреть))))

Mike Creative
20.07.2013, 15:17
подскажите кто в курсе что за живность возле ампулярий! сверху по всему периметру аквариума какие-то "непрошеные эмигранты"

GOREZ
20.07.2013, 15:39
Mike Creative, акролюксы...

Mike Creative
20.07.2013, 16:28
GOREZ, что это такое? оно вредитель или нет? как от него избавиться?

Deadmau5
20.07.2013, 16:30
Mike Creative, акролюксы...

они вредны?

у меня похоже такие же молюски в цихлиднике

350421
350422
350423

Mike Creative
20.07.2013, 16:32
радует что они появляются если в акве всё отличоно... но внешний вид портят, по крайней мере мне они не нравятся =(...

GOREZ
20.07.2013, 16:42
Mike Creative, Deadmau5, неужели все так печально с поиском нужной инфы? :(
Для тех, кого забанили в Гугле - смотрим (https://www.google.com.ua/search?q=акролюксы&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru&client=safari), фильтруем и делаем выводы... :)

Deadmau5
20.07.2013, 17:22
разница по времени между ответами маленькая,как только узнал название сразу нашел спс)

Mike Creative
20.07.2013, 17:36
простите за глупые вопросы... просто хотелось убедится в подлинности найденого в гугле...

radiys
09.08.2013, 10:19
сейчас в барахолке стал встречать другое название сайдекса (не глут), стоит ли опасаться или принимать как есть?

radiys
09.08.2013, 13:25
выше имел ввиду
"Раствор глутарового альдегида (1.5 пентадиаль) 2,5% - САЙДЕКС"

Елена_
15.08.2013, 21:10
привет всем. Мне нужна помощь. На работе сегодня заполнили водичкой маленький прудик. Это мой первый прудик.
П.С. работаю в еколого-натуралістичному центрі (госпитальный 10)
Так вот, назрела проблема. Место открытое постоянно сонечко. Старажили говорят, что вода в пруду который был раньше уже через пару дней начинала цвести. Я немного переделала прудик. Сделала "нижний" ярус ))) углубила в центре где то на штык лопаты. Теперь максимальная глубина где то чуть выше или вровень колена. Не хочется что бы труды прошли зря. Сам прудик застелен клеёнкой. Сам не правильной формы, но в диаметрах это 2.60 на 2.30см. И ещё вопрос. Какая растючка может туда подойти?

Koroba
15.08.2013, 21:41
Лен при всем уважении,для более рационального ответа все жатаки надо было сюда-"Пруд и все что с ним связано"-на общем форуме)))
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=45

Там вам быстрее дадут нужный ответ.У нас насколько мне известно из завсегдатаев ветки, прудами никто не занимается..:)))

GOODvin
16.08.2013, 09:07
У Ветахи было или ещё есть такое чудо с кои.
Может он подскажет ,что и как.

Atilla
16.08.2013, 11:36
Koroba, мы может и занимались бы, так негде. Разве что на детской площадке выкопать, перед домом)))

Koroba
16.08.2013, 13:00
Та не каждый в частном доме возьмет на себя этот гемор..Хотя я бы взял:))))

Atilla
16.08.2013, 13:55
и я) после такого количества банок или мензурок в квартире,— легко! Был бы частный дом. Может кто подарит или отдаст в хорошие руки?

Yegor
19.08.2013, 15:20
Ребят. Вот подумываю заказывать аквариум. Есть выбор стекло М0 и М1 разница в цене 200грн на обьем в почти 400л. Скажите критична ли разница между качеством этого стекла или на глаз будет незаметно???

Deadmau5
22.08.2013, 14:49
Доброго времени суток!, друг запустил Акву (50л)
посадил папоротник ,валлиснерию, кабомбу.все прижилось и пошло в рост.
но вот недавно примерно неделю назад начал замечать что у папоротника листья начинают обезцвечиваться.(со2 подаётся из удо Комплекс макси(Professional)) подмены 1 раз в неделю ~10л. свет 30Вт(15w/2900k и 15W/6500k)
посмотрите на состояние листьев
358093

radiys
02.09.2013, 11:15
В связи с продажей аквариума (390 л, воды примерно 360) есть небольшая проблемка, суть:
думаю отселить гидробионтов(в основном рыб, креветочник есть, туда пойдут креветки) в ведра и подавать кислород.
Первое, как долго рыбы (неоны, родостомусы, сайки, тетры) рыбы смогут пребывать в такой таре? Смогут ли растения протянуть до запуска в трехлитрушках на окне, речь в основном про анубиасы, папоротники, остальное неприхотливо и так знаю не пропадет ?
Второе, новая аква 120-150л, какие грунты взять дабы через год-полтора не перезапускать (инфу с и-нета читал, но там сколько людей столько и мнений, а услышать хотел бы от людей кто долго содержит акву на грунтах кроме базальта)?

Трете, при условии заливки старой воды в новый процентов 20-30 и добавлении всяческих препаратов типа сера нитривек и сера акватан (если он вообще нужен для осмоса?) как быстро можно пустить туда всех рыб?

Олежище
02.09.2013, 18:03
в ведра и подавать кислород.
Первое, как долго рыбы (неоны, родостомусы, сайки, тетры) рыбы смогут пребывать в такой таре? у меня сидели месяц в 50-литровой таре, с минимальной кормежкой, но там трудился внешник от недавно действующей аквы.

Смогут ли растения протянуть до запуска в трехлитрушках на окне на окно я бы не рискнул, у меня месяц простояли в емкости, где был маленький внутр. фильтр и свет был такой же, как в основном аквариуме, когда они росли, но светил 6-7 часов.

новая аква 120-150л, какие грунты взять дабы через год-полтора не перезапускать кварц фракции 2-4 мм. лучший вариант, желтого или янтарного цвета. если только для анубиасов и папоротников (без сильноразвитой корневой системы), то можно 2-6 мм., какой найдете. Если осмоса не будет, то можно смотреть и на другие породы более-менее нейтральные более темных тонов, выбор широкий.

при условии заливки старой воды в новый процентов 20-30 и добавлении всяческих препаратов типа сера нитривек и сера акватан (если он вообще нужен для осмоса?) как быстро можно пустить туда всех рыб? Лить биостартеры не обязательно, при нормальной фильтрации и нормальном движении водяной массы через 5-7 дней можно запускать рыбу, неспешно, адаптируя, но азотный цикл еще полноценно налажен не будет, так что с удо и полноценным освещением спешить не нужно.
Мне на старте на осмосе очень нравится гидрокотила трипартита и поверхностные растения, очень быстро извлекаются и не доставляют мороки (но вот ряска - еще та морока) ну и длинностебелька...

Маркес
02.09.2013, 18:35
Андрей, могу подкинуть на время цельностекляную банку на 24 литра. Все равно без дела.

radiys
02.09.2013, 21:50
Андрей, могу подкинуть на время цельностекляную банку на 24 литра. Все равно без дела.

ближе к делу решим...
СПАСИБО!

Добавлено через 7 минут
Олежище, почему думал растючку на окно, да потому, что такое-же освещение не смогу организовать в временной таре. Сейчас они благоволят под сильваниями метровой длинны, а покупать на неделю отдельно свет...хз....
...хотя все равно в новую акву брать свет, его же и можно организовать для банко-палисадника)))

Всем откликнувшимся спасибо!

s2dd
02.09.2013, 23:07
Так красивей, не правда ли? Или всё таки будем общаться без лишнего оффтопа и прочих посланий отклонённых от направленности темы?!

GOREZ
02.09.2013, 23:09
radiys, см. сюда - http://www.aqua-zoo.dp.ua/goods/595.html
Рыбу в ведрах не корми.

Deadmau5
15.09.2013, 17:47
Подскажите где взять губку примерно такой пористости(крупнопористую,или среднепористую)
диаметром ~150мм .?
http://www.arowana-im.com.ua/images/eheim-2616131-xl.jpg

Или наподобее заменитель какой то...

Mike Creative
14.10.2013, 19:51
Подскажите что за Эх!:confused: Покупал на рынке название не сказали...code47 поискал по фотографиям очень похож на верховный озеленитель... кто может подтвердить или развеять мои догадки не поленитесь написать! заранее благодарю!:012:

alekst
14.10.2013, 19:56
Подскажите где взять губку примерно такой пористости(крупнопористую,или среднепористую)
диаметром ~150мм .?
http://www.arowana-im.com.ua/images/eheim-2616131-xl.jpg

Или наподобее заменитель какой то...
А что, в Полтаве нет зоомагазинов, там нет???code54
Заказать типа такого или купить в магазине и самому нарезать блинами:):
http://uawest.com/gubka-krupna-d10-15.html

viv1976
14.10.2013, 20:24
Mike Creative, могу ошибиться так-как фото не очень, да и состояние растения не ахти- эхинодорус уругвайский. ИМХО

Deadmau5
14.10.2013, 20:27
А что, в Полтаве нет зоомагазинов, там нет???code54
Заказать типа такого или купить в магазине и самому нарезать блинами:):
http://uawest.com/gubka-krupna-d10-15.html

там размеры 10х15 ,а мне надо в диаметре 15см минимум(под диаметр фильтра)

но уже нашел, на птичке пришлось заказать,так как в зоомагазинах акваэлевские небольших размеров..

Mike Creative
14.10.2013, 20:45
viv1976Вот ещё фото! Почему плохое состояние у растения?:013::)
Возможно и уругвайский... у озеленителя листья попарно растут а у моего нет...