Показати повну версію : Світодіоди з високою кольоропередачею (>90 CRI)
Вже довший час експерементую з діодним освітленням у свому акваріумі. Раніше основним приорітетом про виборі джерела освітлення була кольорова температура і спектральні харектеристики. За основу брав холодно-білі діоди з КТ близько 7000-9000К плюс червоні монохроми (близько 660 nm). Даний вибір аргументував для себе, в більшій мірі, потребами рослин (тобто спектр освітлення з двома "піками" в області червоного і синього - основний хліб для фотосинтезу), і, як результат, від мого акваріума віяло легким холодком голубуватого освітлення з маджентовим відтінком....певний час мені це, навіть, подобалося. Десь себе такий підхід виправдовував...проблем з водоростями не було, рослини ростуть чудово. Але....з часом мене почало "МУЛЯТИ"...я перетворив свій акваріум на ферму-інкубатор для рослин. Це те саме що розглядати картину-марину в темний час доби під вуличним ліхтарем.
Отож пройшов я етап переоцінення цінностей і планую наступне: замінити усі холодно білі діоди на нейтральні, з найвищим CRI яке знайду...зразу скажу, шукав довго:..на даний час це Cree 90-CRI MinimumWarm White з обіцяним кооефіцієнтом кольоропередачі не менше 90 (правда КТ там нижча "нейтрально білого" і рівна близько 3500К...але подивимося...якщо-що - компенсую це декількома монохромами з 445 нм типа royal blue). А тепер про стратегію (щоб вівці цілі і вовки ситі, як то кажуть). Так як я відношуся до тої частини населення яка з 9:00 до 18:00 сумліно виконує обов"язки офісного планктону - то в цей час в мене над акваріумом продовжуватиме світити набір монохромів 660 nm + 445 nm та декілька "білих" діодів (для забезпечення інших ділянок спектру). Простіше кажучи: піджену свою спектральну криву освітлення до спектральної кривої поглинання світла хлорофілом. А зранку і ввечері планую насолоджуватися всіма відтінками свого саду в чисто білому світлі ...і нарешті роздивитися то оспіване забарвлення своїх Галактик).
тоже хочу таке освітлення.поки в пошуках правильної схеми.
тоже хочу таке освітлення.поки в пошуках правильної схеми.
А що ви маєте наувазі під "правильна схема"?...якщо ви про технічну сторону (підключення) - то тут нічого складного - купуєте діодний драйвер (можна й звичайний блок живлення, але з ним буде більше мороки) і все. А якщо ви про вибір самих діодів, їх харахтеристик (КТ, спектру, потужності, CRI, виробника), то тут все залежить від завдання яке ви собі ставите (точніше завдання такому освітлювальному пристрою на основі діодів).
LightDream
28.03.2013, 21:19
А що ви маєте наувазі під "правильна схема"?...якщо ви про технічну сторону (підключення) - то тут нічого складного -
купуєте світодіоднІ драйверИ з функцією ШІМ на кожен канал, на кожному каналі стоять свілодіоди однієї кольоропередачі (як приклад, холоднобілі, теплобілі та червоні 660нм - отримуємо 3 канали) і з допомогою зміни сили струму по кожному з каналів підбираєте оптимальний для свого зору спектр. Найзручніше це було б організувати за допомогою контролера, який би зберігав налаштування: Ви дома - налаштування спектру для Вас, Вас нема дома - налаштування для рослин, але тут питання бюджету...
bomberman
28.03.2013, 21:37
При организации света на светодиодах есть тонкие моменты, которые важнее высокого CRI. Высокий CRI получается смесью нескольких цветовых гамм, но такая особенность светодиода как точечность сильно затрудняет равномерность смешивания цветов. В итоге потребность "мешать цвета" может давать оьратный эффект (артефакты в виде множественности теней, разноцветности теней, неравномерного смешивания по объему).
LightDream
28.03.2013, 21:44
Висота підвісу світильника та щільність розташування діодів мінімізує вищевказані недоліки
Владимир Игоревич
28.03.2013, 21:56
Интересная темка проскочила в декабре и сразу потухла.
И автора больше не слышно.
Добавлено через 11 минут
Супер. Не успел написать сообщение, а bomberman тут как тут.
В этой теме с bomberman на ринге LightDream
bomberman
28.03.2013, 23:27
Висота підвісу світильника та щільність розташування діодів мінімізує вищевказані недоліки
К сожалению, высота подвеса не решает проблему. Проблему решает правилтная оптика, правильная геометрия и употребление рассеиватель :-)
barracuda
29.03.2013, 00:04
Тема действительно интересная да и вообще за диодами будущее но вопросов пока море. Я сам делаю свет на диодах в большом аквариуме так как МГ меня не устраивают по ряду причин, но вот что получится ?!... пока ни у кого не добился толковой инфы, кто практически применял диодные прожектора для освещения. Светят они хорошо но вот будет ли трава расти вопрос..по мощности я уже понял что двацаток маловато надо 30вт или 50вт ставить на 500 литров с высотой воды 60 см пока светят 20 воткнул пару кустов посмотрю что будет, как то в люменах маловато в остальном все норм Если кто что знает по этому поводу поделитесь опытом, можно в личку но думаю всем интересно, поэтому предлагаю размусолить в этой теме
LightDream
02.04.2013, 20:49
В этой теме с bomberman на ринге LightDream
Существо, однозначно с пятью и, возможно, более пальцами на одной руке и минимум двумя руками либо умеющее еще и работать с клавиатурой пальцами ног, языком и носом, либо несколько существ более статистичных именуемых менеджерами торгующей фирмы, которые управляют аккаунтом bomberman для меня неинтересны. Ибо представляет (-ют) собой классический пример форумного тролля, который не ответил ни на один прямо поставленный вопрос и постоянно уводил нить дискуссии в сторону.
З.Ы. Наиболее общий совет по обращению с троллями звучит так: “Пожалуйста, не кормите троллей”.
Тема действительно интересная да и вообще за диодами будущее но вопросов пока море. Я сам делаю свет на диодах в большом аквариуме так как МГ меня не устраивают по ряду причин, но вот что получится ?!... пока ни у кого не добился толковой инфы, кто практически применял диодные прожектора для освещения. Светят они хорошо но вот будет ли трава расти вопрос..по мощности я уже понял что двацаток маловато надо 30вт или 50вт ставить на 500 литров с высотой воды 60 см пока светят 20 воткнул пару кустов посмотрю что будет, как то в люменах маловато в остальном все норм Если кто что знает по этому поводу поделитесь опытом, можно в личку но думаю всем интересно, поэтому предлагаю размусолить в этой теме
Не стоит. Думаю, мало кто применял это чудо, ибо стоит в Украине необоснованно дорого, сделано бестолково, низкая светоотдача и CRI. Из минусов – охлаждение СИД и драйвера никакое, характеристики цветопередачи взяты из космоса, низкокачественный китай, одним словом. В первую очередь вылетает драйвер тока (по опыту ремонтов), вероятно из-за того, что тупо залит эпоксидкой (для обеспечения класса защиты), которая плохо проводит тепло. Как вариант – покупать сами СИДы, драйвера и радиаторы в Украине и собирать все на месте, обеспечив более щадящие режимы работы. Стоимость СИДов, драйвера и радиатора сопоставима с ценой китайских “произведений” (с учетом доставки), просьба не сравнивать с ценами гадюшника Кардачи, есть по гуманным цена в Киеве. Аналоги "прожекторных" СИД у Cree – серия Integrated Arrays: XLamp CXAXXXX. Из минусов – очень мощный пересвет при низком CRI. Аналоги драйверов - RECOM и MEANWELL с гарантией от одного года и более, это если покупать готовые.
Поделюсь инфой:
CITIZEN CL-L233-HC13N1-C
http://www.1023world.net/diy/spectra/dl/dBvg.jpg
Мощность 13Вт
Сила света 890лм
Цветовая температура 5000 (typ)K
Индекс цветопередачи Min. 90
Угол обзора 120°
Исполнение светодиода EMITER
http://static2.tme.eu/katalog_pics/5/3/4/534ec7f5e1d06784160f438e620a5867/cl-l233-13n1-c.jpg
DATA SHEET
http://www.tme.eu/ru/Document/c461d27e6ed34d630bf9c57148fcb5e2/cl-l233-hc13n1-c.pdf
Еще есть Sharp:
GW5BNC15L02 5000K CRI 90
http://www.1023world.net/diy/spectra/dl/OBEp.jpg
GW5BNC15L12 6500K CRI 90
http://www.1023world.net/diy/spectra/dl/2491.jpg
LightDream
02.04.2013, 22:20
да, спектральная хар-ка интересная, светоотдача тоже на уровне, вот только где их в Украине купить?
Как обычно все такое покупается из-за бугра. :)
например CITIZEN разной мощности.
http://www.tme.eu/ua/katalog/switlodiody-sylowi-inszi_112916/?id_category=112916&cleanParameters=1#
Шарп пока по вменяемым ценам не видел. :((
Dmitry Karpenko
13.03.2014, 15:27
Подобный спектр легко получается правильным подбором светодиодов http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2634705&postcount=2
AleksandrMiki
13.02.2015, 17:23
куда делись картинки с 11-го сообщения?
Denis_Altyhov
13.02.2015, 17:48
есть картинки , у меня видно !
светоотдача тоже на уровне
Мощность 13Вт
Сила света 890лм
Цветовая температура 5000 (typ)K
Индекс цветопередачи Min. 90
Угол обзора 120°
Исполнение светодиода EMITER
Супер отдача света )))).....
Бытовая ПЛС лампа 13 ватт-1150 Lm
AleksandrMiki
13.02.2015, 18:18
Gooners, не так давно я Вам на примере объяснил, как посчитать, лампа эффективней или светодиод, если они будут находиться в одинаковых условиях над аквариумом. Вы продолжаете тролить. Чего Вы добиваетесь непонятно.
Denis_Altyhov, спасибо за подсказку, что то у меня с системой на компе...
AleksandrMiki, Забыл спросить у тебя что мне делать. И с каких это пор официальная информация -тролинье ???
А добиваюсь я того что нефиг лапшу про диоды вешать , доводы только в аквариумах, в твоих под ледами ничего не увидел что растет и так без всех этих потнов .
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3008653&postcount=94
AleksandrMiki
13.02.2015, 20:06
Gooners, я ни разу не указал Вам что делать и не намекал. Я себя веду корректно и на форумах и в жизни.
Почему "троленье"? да потому что тема называется "Світодіоди з високою кольоропередачею (>90 CRI) " и Ваше сообщение появилась именно после моего сообщения, как и в другой теме, где Ваше сообщение не имело ни какой связи с названием темы, и в которой я Вам постарался объясниться, с применением конкретных цифр (жаль то Вы не захотели продолжить диалог).
Ваша ссылка интересна, я ее видел раньше, но в ней идет речь о "понтах", сейчас же Вы выставляете светодиоды как что то очень плохое.
Если Вас интересует что у меня росло под светодиодами я Вам сообщу (я проверил всего лишь 27 разновидностей растений).
И что самое главное-никто ни кого не заставляет использовать светодиоды.
Проведу аналогию - бричка с конем-паровой двигатель - двигатель внутреннего сгорания-электромобиль. Все эти двигатели так сказать перевозят ОБЫЧНЫХ людей. В нашем случае - свечка - лампа накаливания-люминесцентная лампа - светодиод. Все эти источники освещают ОБЫЧНЫЕ растения. "под ледами ничего не увидел что растет и так без всех этих потнов". Честно скажу , не понимаю что Вы надеетесь увидеть НЕОБЫЧНОГО под светодиодами. Первые аквариумы в допотопных стеклянных сосудах - каркасные аквариумы - аквариумы бескаркасные - аквариумы бесшовные. Я сомневаюсь что Вам удастся остановить прогресс.
Я бы понял Ваше стремление показать " что нефиг лапшу про диоды вешать " увидев Вашу тему, специально созданную для этого. А пробежаться по форуму и оставить сообщения то тут, то там - это не приближает Вас к цели.
Надеюсь Вам было приятно пообщаться с культурным и вежливым форумчанином.
Просьба, хотите продолжить беседу, придумайте пожалуйста что ни будь, что бы не мешать людям в их темах. (то что я тут писал называется флуд, то что писали Вы, Вы сами в состоянии охарактеризовать)
AleksandrMiki,
1.Каким образом общедоступная и объективная информация создает проблему общения для форумчан ??
2. Абсолютно не против тех прогресса ибо жду не дождусь , как ранее сообщал , когда реальные показатели ,повторюсь -реальные светодиодов будут интересны по сравнению С ДНАТ, ДНАЗ лампами. В теплицах ежегодно с февраля по апрель приходиться тратить по 12-18 тыс грн ((( Игрушки в аквариумах не интересны ,для хобби выглядят качественные светодиодные светильники шикарно и стильно не спорю , но понту в сотни раз больше а стоимость тем более
3.С каких пор собщения в темах являются чем то "предосудительным" ?? Не пишу про цихлид,дискусов,удобрения , кои и еще тысчу тем на форуме ибо не смыслю в этом ровно ни чего.
П.С. прекрасно понимаю почему многим ЛЕДистам не нравятся мои посты-не может человек свято уверовавший в что-то узнать что не все что блестит -золото.Почти тоже что сказать верующему что бога нет )))
AleksandrMiki
13.02.2015, 23:17
Gooners, я Вам просто дам выкопервоку из вчерашнего моего сообщения, я подозреваю, что Вы просто отписались и ушли не дочитав. "" когда раззовётся светодиодная отрасль, когда в ней будет меньше обмана и люди поймут КАК и В КАКИХ случаях светодиоды правильней и правильно применить, когда наши предприниматели с 3х летним образованием перестанут рассказывать что правильно а что нет и пускать пыль в глаза и не пытаться толкнуть их по баснословной цене, тогда люди потянутся. недалек тот момент, когда освещение будет везде светодиодное- это не слепая вера, это разумный подход к более экономически выгодным решениям.""
Особо выделю еще раз кусочек текста "поймут КАК и В КАКИХ случаях". Светодиод это источник света , который имеет свои особенности при эксплуатации, и занимают свою нишу. Вы думаете кто то об этом думает? Есть спрос, есть возможность его удовлетворить. Его удовлетворяют как именитые фирмы, так и все остальные. От нас зависит только одно, довериться рекламе или своим знаниям.
В данном случае применение оправдано, при условии, что освещение делается не по принципу "а я так умею" , а делается правильно - правильно выбираются светодиоды, правильно располагаются, правильно запитываются. В этом случае получается дешевый, экономичный и долговечный светильник.
Вот Вы поставили в пример натриевые лампы. Мало кто знает что это такое. Большинство их видит в освещении улиц , в светильниках на столбах и все. Я вижу их на работе для специального освещения. Вот представьте, что я захочу освещать аквариум 50 литров или 25 натриевой лампой. Или даже 100 литровый. Я не смогу, по простой причине - нет натриевых для такого применения (мощность лампы и габариты имеется ввиду). Вот на 100 литровый я ведь не поставлю одну лампу в центре, это будет нонсенс - лампа в центре и еще искусственно затемнена и с серьезной системой охлаждения и защитой от брызг. Поэтому повторюсь, у каждого осветительного изделия есть своя область применения, своя ниша, где применение ОПРАВДАНО. Плохо представляю так же ДНАТ в квартире, да я успею "дело сделать" и уйти пока она разгорится. Как видите для этого применения натриевая лампа ну просто никакая. Сравнивать межу собой источники для разного применения просто некорректно.
Информация "к месту" всегда полезна.
AleksandrMiki,
Моя не понимать ))) , к чему вся эта лирика и художественные приемы ????
Выдохните и еще раз спокойно прочитайте:
Мощность 13Вт
Сила света 890лм
Бытовая ПЛС лампа 13 ватт-1150 Lm
Это практически на 30 % больше что вам еще надо ???? Это перекрывает все эти углы рассеивания и модные спектры. Без навороченых супер-пупер драйверов , радиаторов и прочих понтов с светодиодами о цене всего этого даже не будем упоминать.Здесь и сейчас,что будет потом ни кто не знает.
ВСЕ не утруждайтесь в написании худ.текстов.
AleksandrMiki
14.02.2015, 00:10
Gooners,
Это не лирика, это правда. Даю ссылку, там есть момент, когда спрашивают "перпендикулярно чему?" 2 минута 15 секунд (кстати ролик отлично показывает как сейчас частенько ставится задача и как она реализовывается) //www.youtube.com/watch?v=ybtAbLiP-YY
Повторюсь " правильно выбираются светодиоды, правильно располагаются, правильно запитываются".
Самый простой и качественный драйвер стоит 50гр на 15 ват светодиодного освещения. Для 15 светодиодов радиатор не требуется, его роль выполняет конструкция светильника. Спектр светодиодов типичный для белого светодиода. Цена 15 светодиодов 75 гр. Затраты 125 гр. В люменах это 1700 лм направленных "в одну сторону". 50 литров воды в аквариуме нормально осветит, что не скажешь об плс 13 ват. Где же тут "понты"?
Не понимаю, кто ЗАСТАВЛЯЕТ ставить супер пупер драйвер за 350 гр. Или радиатор за 650 гр погонный метр. Или расеиватели. Или контроллер.
Сообщение от B.W.
Мощность 13Вт
Сила света 890лм
Меня учили не повторять чужих ошибок, СИЛА СВЕТА это - кандела, световой поток - это ЛЮМЕНЫ, освещённость - это люксы.
RozarioAgro
14.02.2015, 14:22
Игрался с различными типами ламп для подсветки своих банок. Пока не пересел на нормальные диоды. Можно говорить и писать на цоколях ламп все что угодно. То что бытовая 13 ватная лампа выдает 1200 люмен ни о чем не говорит, кто эту информацию проверял? И зачем мне источник тепла в банке который непонятно куда светит?
Правильный расчет по размещению и спектру, это хороший вариант создания нужного светового потока в правильных акватравниках. Мнение с моей колокольни.
Маленькое видео травника со светодиодным освещением, с лампами у меня не получалось так включать природные компрессоры. :)
http://youtu.be/a_2utKX7DjA
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010