Увійти

Показати повну версію : цихлиды америки с украинской пропиской

Сторінки : 1 [2] 3 4 5 6

Jararaka
28.11.2007, 23:19
есть ли она в природе?Пациент скорее мёртв, чем жив.
Пара недель интенсивного поиска ни к чему не привели. Скорее всего, никто до сих пор не озаботился "опедеэфить" книгу - "кому нужны эти сраные цихлиды" ? Если кто знает, как пишется фамилия автора на буржуйском, сообщите - попытаюсь найти хотя бы на нём, а то самостоятельно написать польско-аглицкий вариант фамилии затруднительно (я теперь понимаю насмешки янкесов над поляками).

P.S. Склоняюсь к варианту заказать книгу из Москвы - сотня гривен плюс какой-то процент за пересылку...

P.P.S. На второй акварии нашёл вот такую рецензию :

Издаваемые в нашей стране книги по аквариумистике все больше из разряда энцикло-педий. И даже самые тоненькие претендуют на описание всего и вся сразу.
Радует, что стали выходить и книги по отдельным направлениям и вопросам нашего хобби. Пожалуй самой лучшей такой книгой стал Атлас растений Кассельман. Появились такие книги и по рыбам. Скажем, знаю несколько таковых по цихлидам. Но очень уж большой радости (по разным причинам) они не вызвали.
Естесственно, как только увидел в журнале "Аквариум" рекламу книги Дэвида Э. Бору-ховица "Цихлиды. Атлас-определитель", то стал искать возможность приобрести ее.
Издательство Аквариум - Принт обещало выслать книгу "всего" за 600 руб., плюс наверняка несколько процентов за перевод денег при наложенном платеже. Но тут знакомая отправилась в отпуск проездом через Москву. Так я получил книгу из изда-тельства за 584 руб. В интернет магазинах видел эту книгу за 695 и
даже 1047 руб.(сколь жаден стал любимый в прошлом "Озон"!)! И это без пересылки!!! Хорошо быть москвичем - и ассортимент не сравним с провинцией и цены на треть ниже. Книга оказалась маленького формата (11,5 см на 18,4 см), но толстенькая (448 с.). Почти как маленький кирпичик. ISBN 978-5-98435-827-9.
Ощущения от книги остались смешанные, но положительных больше.
Кажется оригинал мне в иностранных интернет магазинах уже попадался. Но вот когда - не помню. Судя по копирайту (2006) нам предложен перевод все-таки "свежей" кни-ги, что радует.
К сожалению переплет мягкий, что не очень хорошо для книги, для которой предпола-гается интенсивное использование. Хотя после первого прочтения книга пока не разва-лилась, но приходится быть аккуратным.
Зато бумага мелованная и фотки цветные. Но фотки маленькие - несколько на страни-цу, а в основном с кредитку. Когда же даются 6 фоток на страницу - то они размером с марку. Очень, очень жаль!!! Есть конечно и такие на которых рыбу почти не видно. Но много фотографий которые я бы с удовольствием порассматривал даже и в большом (может даже альбомном) формате. А Вам разве не доставляет эстетического удо-вольствия лицезрение столь прекрасных творений природы? В общем - я за приличных
размеров фотографии!
Ошибок/опечаток я заметил мало. Так, несколько опечаток в латинских названиях рыб или скажем в одном месте, где шла речь об американских видах их назвали африканс-кими. Или на с. 264 на нижней левой фотографии явно не Crenicichla johanni, а танганьикский вид. А на с. 338 на правой фотографии в среднем ряду отнюдь не Apistogramma mendezi. По виду совсем не апистограмма, что то не вспоминается, кто именно. В переводных книгах часто встречаются фразы и предложения смысл которых от читателя ускользает. Таковые здесь то же есть, но опять таки мало. Может просто надо будет второй раз прочесть? В общем, как я заметил, что если в книге указаны редакторы или переводчики разбирающиеся в тематике книги, то ошибок бывает мало или они даже стремяться к нулю. Почему я обращаю на это внимание. Не знаю кто как, а я учился читать по книгам изданным в то время, когда к качеству книг относились серьезно. Плюс конечно развился профессиональный комплекс преподавателя, когда глаз автоматически выхватывает в первую очередь ошибки и ляпы, что в свою очередь мешает наслаждаться сутью книги. Так вот, в этом издании ошибки меня не напрягали,
что вероятно объясняется наличием при подготовки издания научного редактора Милославского В. Знакомая фамилия.
Теперь по содержанию. Вполне логичной для аквариумиста является структура книги, когда рыбы описываются по регионам. Соответствующие разделы предваряются краткими очерками об особенностях водоемов данного региона и рыб их населяющих. Но не ждите моря информации. Все очень и очень скудно. Особенно повидовые описания - буквально кот наплакал. По сути информации конечно возможны разные мнения. Если среди читате-лей вдруг окажутся систематики - то то, наверное, крику будет. Для меня кое что было внове, с чем то я был не согласен. Тут вам предстоит разбираться самим в соответствии с обственными познаниями. Хотя и изюминок (для себя) я нашел не мало, но если рыба заинтересовала, то придеться искать другой источник знаний. В общем из-за краткости текстов есть некоторое чувство неудовлетворенности. Но достаточно
информативный определитель встречается редко - не тот жанр.
Очень понравилось наличие разделов по рыбам Мадагаскара (можете вспомнить что нибудь кроме паратиляпии Поллена? То то!), бассейну оз. Виктория, Западной Африке. А о рыбах из кратерных озер Вы что нибудь знаете? Здесь они есть! Естественно специфика рынка Северной Америки отразилась на обилии представленных видов из Южной и Центральной Америки. Кое что новое возможно найдут и любители малави и танги. Хотя их удивить сложно.
В то же время, многих видов популярных у нас вы как раз и не найдете или, увидите лишь малюсенькую их фотографию. То же касается коммерческих названий. Думаю редак-торы могли бы привести и наши названия рыб, особенно когда они отличаются от иностранных. Места для этого и для комментариев на страницах осталось предостаточ-но.
Книга позиционируется как определитель по фотографиям. Автор сознает крайне огра-ниченные возможности такого "определения" (с.14). Тем более, что цихлиды могут иметь половой диморфизм, могут менять окраску и да же форму с возрастом. А в магазинах чаще всего продают именно молодь. Так что определение возможно скорее только тогда, когда сам определяющий достаточно знает о цихлидах.
В общем, хочется надеяться, что вслед за этой книгой появяться и другие, более подробно описывающие конкретные группы цихлид.
Так покупать или нет эту книгу?
Я купил и не жалею. Просто в магазинах книг по аквариумистике вроде и не мало (попробуйте в поисковой системе по книжным интернет магазинам набрать слово "аквариум"- замучаетесь просматривать страницы с ответами), а читать почти нечего - в смысле ничего интересного. Если вы можете покупать иностранные книги - тогда эту покупать может и не стоит. На иностранных языках литература по цихлидам
гораздо богаче, чем на на русском и есть что выбрать. Но для меня несомненным плюсом было наличие в книге множества видов цихлид о которых я даже и не знал. Среди них многие мне показались весьма интересными и перспективными обитателями аквариумов. Ведь сейчас их приобретение (в той или иной степени) уже возможно!
Думаю многим, как и мне, наличие интернета книгу не заменяет (по многим причинам). Поэтому эту книгу я рекомендовать аквариумистам вполне могу, а цихлидофилам в особенности.

pogorelly
29.11.2007, 21:57
http://www.cichlidscene.com/
http://cichlid-forum.com/

свежие ссылки

-=TR=-
02.12.2007, 16:56
Есть вопросик!
Сразу скажу - "МОПЕД НЕ МОЙ"!, вообще человек купил несколько хвостов седжиков (так ему сказали) - но увидев описания с картинками в инете - засомнивался (окрас слишком яркий)....
Вообще что за рыб?!
фото прилагается:

fantom
02.12.2007, 17:21
Вообще что за рыб?!
Седжик и есть.Молодой самец ИМХО

тернеция
02.12.2007, 17:30
Конечно самец Седжика! Причем хороший! Горлышко уже синее.

-=TR=-
02.12.2007, 17:49
еще хотел спросить - какой отличильный половой признак в молодом возрасте (о шишке говорить не приходиться) - цвет анального и спинного плавника, а также горлышка?

тернеция
02.12.2007, 17:57
Отличить очень просто - у самочки плавнички желтые, у самца - имеют красноватый оттенок. А синее горлышко бывает у обоих при созревании и готовности к нересту. После нереста синева бледнеет.
Кстати - в интернете фото Седжей действительно страшные! На самом деле рыбка очень хороша!

Junior
02.12.2007, 22:44
Отличить очень просто - у самочки плавнички желтые, у самца - имеют красноватый оттенок. А синее горлышко бывает у обоих при созревании и готовности к нересту. После нереста синева бледнеет.
Кстати - в интернете фото Седжей действительно страшные! На самом деле рыбка очень хороша!

Особенно самец в боевой раскраске.И на фотке класный молодой Седжик.

pogorelly
05.12.2007, 11:27
не первый раз на форуме возникает вопрос о том что хорошо выглядящий сэдж не похож на уродцев с инет картинок.

pogorelly
06.12.2007, 21:44
или настроение такое или присмотрелся сегодня к псевдомееки по имени суринамский геофагус - похорошел зараза. только здоровья не хватает его толком сфотать да стекло протереть в акве

тернеция
06.12.2007, 22:20
Это один из тех "кнопок", что Вам передавала???

pogorelly
07.12.2007, 00:18
именно. "кнопка" больше 5см но меньше 10. их собственно парочка. когда вдвоем - больший гоняет меньшего. когда сидят с табуном других - больший гоняет остальных. сфотать нереально - или прячутся или вибрируют в ожидании пищи.

тернеция
07.12.2007, 00:24
Быстро выросла "кнопка" и действительно хороша!

pogorelly
07.12.2007, 18:15
еще пару неудачных попыток сфотать сур геофагофф

MSNc
09.12.2007, 01:29
Дошли руки и наконец закачал фото Vieja hartwegi http://photo.i.ua/user/572551/28003/ , серебряной вьехи http://photo.i.ua/user/572551/28007/ и бразильского геофагуса http://photo.i.ua/user/572551/28002/. Стекла как всегда не мыты :)

pogorelly
09.12.2007, 12:21
я рассматриваю немытые стекла как авторский автограф. типа копирайта

pogorelly
13.12.2007, 17:04
львовские рыбы начали рубать фарш... кроме манаги

MSNc
14.12.2007, 00:14
А бачиш. Економні в мене риби. Сухарики їм давай з чаєм. До речі привіз мальок манагуанців 5-7 см. Та сама ситуація сухарі топчуть з більшим задоволенням ніж морожений мотиль, правда артемію теж дуууууже люблять. :)

Junior
14.12.2007, 18:43
Вообще обратил внимание,что мороженная артемия воспринимается рыбами лучше чем мороженная криветка,или это только у меня?

MSNc
14.12.2007, 18:56
Дрібна риба так, але велика більше їсть креветку. Хоча в мене малі скалярії кидаю артемію і мотиль то мотиль іде в першу чергу. І будь мудрим. :)

тернеция
14.12.2007, 19:50
У меня артемию на ура ест молодняк. Взрослая крупная рыба - креветку.

Junior
14.12.2007, 19:59
У меня артемию не едят,а жрут все мои бегемоты.

pogorelly
18.12.2007, 19:57
после того как цитрон увлекся фаршем (и ФХ тоже), у остальной рыбы шансы пожрать резко уменьшились. глотает не дожидаясь размораживания фарша

IVS
24.12.2007, 15:00
Дошли руки и наконец закачал фото Vieja hartwegi ..........
Очень замечательные рыбы, однако...очень хочу надеяться что Ваши Vieja hartwegi со временем не превратятся в Vieja synspila(радужные).

с ув.

MSNc
24.12.2007, 15:29
Скажу сразу - 2 больших разницы. Имею одних и других в одном аквариуме. На даный момент.

IVS
24.12.2007, 15:48
Скажу сразу - 2 больших разницы. Имею одних и других в одном аквариуме. На даный момент.

Ну тогда очень хотелось бы увидеть Ваших радужных...

С ув.

шахтер
10.01.2008, 14:09
привет всем , я первый раз на этом форуме. Держу цихлид-пара радужных-подростки 15 один и 11 второй, семья аулонокар-архидея ред. Буду ставить банку на 500л, поэтому мне интересны вьехи разные и бражники{красса} Если где-то что-то продается-подскажите пожалуста, а то в Луганской области на птичках об этом не слышали. Cегодня уезжаю в Ростов-на Дону по делам буду в субботу на птичке, приеду-расскажу

Богдан New!!!
10.01.2008, 16:18
Я щось взяв би, але після того як пристрою макалікауд, вже починають залицятись один до одного.

MSNc
10.01.2008, 16:19
І скільки в тебе пар планується ?

pogorelly
11.01.2008, 13:05
сергію, припини спокушати, банки ж не гумові. а то я вже на півдорозі від акваристики до створення рибних гербаріїв. сподобалась рибка, як метелика - під скло, в рамку і на стінку.

Богдан New!!!
11.01.2008, 17:39
І скільки в тебе пар планується ?
Є 6 вєх маккалікауд, планується 3 пари :)
А там побачим як буде.
Ти дійсно спокушаєш народ до океанаріумів вдома, це ж всетаки не гупаки :)

MSNc
11.01.2008, 17:46
Богдан. 1 пару мені ПЛІЗЗ лиши :). А то я вже без маккалікауд лишився дякуючи лабіатумам.

MSNc
11.01.2008, 18:01
Справа не в тому, що спокушаю. Проблема в іншому. У всіх нас є якась риба (якогось виду). Коли стається біда - хтось когось замочив, чи природа сама це питання вирішила - у нас лишається якась одна риба і ми тихенько ходимо, згадуємо минуле, пробуємо щось десь знайти - а результат однаковий - прольот іванович. На мою думку коли у нас буде хоть якийсь дубляж - то шанси зберегти той вид зростають. Тому і пробується запропонувати ще комусь вступити в той "комсомол" - один бере 4-5 шт, другий і шанси отримати мальок від тих риб різко зростає. Що і треба довести. Хай краще у нас у різних містах буде плавати 10-15 акарихтів, ніж ні одного. І це стосується інших видів. Хоча я можу помилятися.

-=TR=-
11.01.2008, 18:07
MSNc полностью согласен.... и любителей америки не так много, точнее америка всем (многим по крайней мере) нравится.... только вот содержат ее не так много людей... :(

MSNc
11.01.2008, 18:43
З поширенням американців проблема банальна. Мальок сірий і невзрачний. Все це є основна причина непопулярності американців. Відомі є апістограми - вони, якщо не помиляюся, набирають забарвлення в 2-3 місяці, астронотуси, скалярії із-за форми і тої ж самої причини. Плюс практично всі продавці про американців відзиваються не дуже добре, таке відчуття, що африканці взагалі ангели :). Хто ризикнув і в нього перший блін комом не вийшов то інша справа. Чим більше буде фотографій дорослих американців, зі всіма кольорами, відтінками тим швидше можна зацепити людину. Все таки прогрес не стоїть на світі і багато хто вже лазить по неті і бачить це все. Плюс треба поміняти загальну думку, що американці є убивці риб - ТО Є НЕПРАВДА. Є просто нехтування умовами утримання риб і відсутність знань про сумісність риб. Я можу сказати, що цитронова цихліда виросла разом з брюліком - товкла всіх новоприбувших риб, а брюліків в 1,5 менших ніколи не зачіпала. Це саме стосується і вьєх.

pogorelly
13.01.2008, 20:34
сергей, если бы амер цихлидка сейчас стала предметом моды, культа и гламура - мы бы были в шоке от грусти. на птичке видел ...."аквариумиста", в кульке таскавшего (взросляк) пяток гибридных папуг, несколько астриков, какие то змеевидные. с этим добром стоял и загружал взрослых малави. готовил акт коллективного суицида. увлекался бы лучше гупями. я не буду перечислять рыб которых я отношу по музыкальной терминологии к попсе (их названия начинаются на Б, Г, Д, М и т.д.), так вот цихлиды по моему уже не рок-н-ролл, а скорее джаз с тенденцией к классике. сейчас для безвкусицы попсовой рульная "фиш"ка - экзотика. все плюсы - не множится, быстро дохнет, в книжках - минимум инфы - лапшай покупателям что в голову прийдет. так что храни БОГ американскую цихлиду от массовой популярности. не хочу чтобы цихлида стала чем то наподобие от кутюр троещинского рынка.

-=TR=-
13.01.2008, 22:36
мдя.... при всей плачевности ситуации в Украине с американцами рациональное зерно в Ваших словах есть.... ;)

pogorelly
14.01.2008, 13:40
привет всем , я первый раз на этом форуме. Держу цихлид-пара радужных-подростки 15 один и 11 второй, семья аулонокар-архидея ред. Буду ставить банку на 500л, поэтому мне интересны вьехи разные и бражники{красса} Если где-то что-то продается-подскажите пожалуста, а то в Луганской области на птичках об этом не слышали. Cегодня уезжаю в Ростов-на Дону по делам буду в субботу на птичке, приеду-расскажу

є в києві бражники. якщо буде цікавість - кину тел в лічку

MSNc
17.01.2008, 19:00
Зробив кілька фото сріблястої вьєхі http://photo.i.ua/user/572551/28007/?rnd=145146, вьєхі гартвегі http://photo.i.ua/user/572551/28003/?rnd=965374&p=0 :). Ми вже трохи підросли.

дюк
18.01.2008, 11:46
пронто, братья, принимайте в свои ряды, завтра попру на птичку за акарой б. и чернополосыми....code04

Junior
18.01.2008, 19:23
Зробив кілька фото сріблястої вьєхі http://photo.i.ua/user/572551/28007/?rnd=145146, вьєхі гартвегі http://photo.i.ua/user/572551/28003/?rnd=965374&p=0 :). Ми вже трохи підросли.

Рыбсы симпатичные,какой у них размер.

Junior
24.01.2008, 21:30
Мои макаликауды видно сошли с ума.Месяца два самец забивал самку.Я думал что скро будет макаликауда-вдовец.Неделю назад ситуация изменилась.Самка загнала саца в коряги и недает ему даже нос выставить,теперь ему разрешается только выплыть и побыстрому пожрать.Зато у самки начали отрастать погрызанные плавники.

pogorelly
05.02.2008, 12:01
то что в теме ЦАсУП затишье - тому много причин:
1.Ттеме около года и очень много вопросов уже обсуждены, и новый читатель на 40 страницах все узнает и новых вопросов не возникает а поэтому он не становится писателем в тему.
2. С момента открытия темы как в автоматике прошел переходной процес, завсегдатаи обменялись мнениями и знаниями, иногда рыбами и телефонами, не переругались как это принято в нек других ветках.
3. Тема достаточно узкопрофильная, начинающие тут светиться наверное стесняются, хотя и не всегда.
4. Любители ам. цихл. видать более молчуны чем любители живородОК харациновых.
5. Общая масса форумчан-завсегдатаев сейчас занята более актуальными проблемами аквариумистики на других ветках и им некогда отвлекаться на пустяки.
6. У меня вообще складывается впечатление что как в водевиле "За 2 зайцами" - интернет это что то одно а американские цихлиды и их любители - это что то совсем другое. в том смысле что настоящим любителям АЦ некогда зависать на коннектах в разных чатах и форумах.

Junior
05.02.2008, 16:41
Все правильно подметил.

MSNc
06.02.2008, 00:03
Костя, Ігор ви одночасно праві і неправі. Просто нас відносно мало в порівнянні з любителями тої ж самої харацинки. Плюс вибір риби нашого уподобання є на порядок нижчий ніж ті самі африканці. А якщо подивитися хто писав у форумі то нас взагалі десятка півтора :)

MSNc
08.02.2008, 22:56
Ігор це манагуанці під час жовтухи :) http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=901.

Grey
09.02.2008, 00:59
читаю два года ,сам пишу впервые .с компом на вы .Тема цихлид меня очень интересует.Аквариумом увлекся 3 года тому назад.Первый год живородка и пр. на второй год перешол на малавийцев и год назад расширил свой кругозор американцами.На сегодняшний день это ближе к диагнозу ,чем к хобби.Теперь о деле: мечтаю содержать Биоцелятумов, но не могу найти малька .Если кто может помоч , буду очень благодарен. И еще.какую акару б. ищет ДЮК .Напиши подробней я наверное упустил.

Junior
09.02.2008, 18:29
читаю два года ,сам пишу впервые .с компом на вы .Тема цихлид меня очень интересует.Аквариумом увлекся 3 года тому назад.Первый год живородка и пр. на второй год перешол на малавийцев и год назад расширил свой кругозор американцами.На сегодняшний день это ближе к диагнозу ,чем к хобби.Теперь о деле: мечтаю содержать Биоцелятумов, но не могу найти малька .Если кто может помоч , буду очень благодарен. И еще.какую акару б. ищет ДЮК .Напиши подробней я наверное упустил.

Поздравляю со вступлением в наши ряды.

MSNc
09.02.2008, 18:32

Дааа, дядьку, ви попали :) :).

дюк
09.02.2008, 22:56

дааа, некоторое время назад взял у Sonja пяток рыбов, примерно по 1.5 см каждая, ей респект, ща ужо в 2 раза больше, 3-е рыбов дето по 3.5 см, растут как на дрожжах.... прекрасно уживаются с парой чернополосок от Fansy, которые перерыли весь аквас, навэрно будут творить темное дело...причем чернополосы даж не думают их щемить, но эт навэрно пока нима малька...., потом будут стычки, хотя со 100% уверенностью можно сказать, что из этой битвы победителем выйдут акары - они сожрут всех мальков, торакатумов и лабео с анцитрусами просто цари - вааще отдельная республика, живут наверно в разных измерениях,..... короч, бери рыбов, ..но...., на рынке в натуре, малька реально мож и не найти, как мне подсказали на форуме, и были реально правы..., зато подсказали маячок, кто отдает, так что узнай у Sonja, мож у нее остались, она с радостью отдаст......, вот

MSNc
09.02.2008, 23:38
Випадково знайшов, може Костя теж давав цю ссилку (тоді вибачаюсь), але фотографії тут прекрасні http://www.pbase.com/pschia/cichlids&page=all.

Grey
10.02.2008, 00:15
дааа, некоторое время назад взял у Sonja пяток рыбов, примерно по 1.5 см каждая, ей респект, ща ужо в 2 раза больше, 3-е рыбов дето по 3.5 см, растут как на дрожжах.... прекрасно уживаются с парой чернополосок от Fansy, которые перерыли весь аквас, навэрно будут творить темное дело...причем чернополосы даж не думают их щемить, но эт навэрно пока нима малька...., потом будут стычки, хотя со 100% уверенностью можно сказать, что из этой битвы победителем выйдут акары - они сожрут всех мальков, торакатумов и лабео с анцитрусами просто цари - вааще отдельная республика, живут наверно в разных измерениях,..... короч, бери рыбов, ..но...., на рынке в натуре, малька реально мож и не найти, как мне подсказали на форуме, и были реально правы..., зато подсказали маячок, кто отдает, так что узнай у Sonja, мож у нее остались, она с радостью отдаст......, вот

Всем привет.Спасибо за прием.Теперь по поводу совместимости .В марте 2007г. принес домой чернополоску-5 шт. акару б.-5шт. в размере 1,5-2 см .вся эта банда вместе с сэджиками начала нерестится в августе.(чернополоски у меня белые , дисковой формы.) Так вот :Во время групповогонереста акары занимали площадку диаметроь 25 см. сэджи-20см. чернополоски-15 см.причем зачастую сэджи и чернополоски значительно сближались и чернополоски, которые раньше утрачивали малька ,подвороввывали малышей у сэджиков.А вообще в общем аквариуме чернополоски водили малышей дней 7-10, акары дней 20 ,сэджики-месяц .При необходимости получить малька в недельном возрасте ,при помощи шланга малыши отбирались и вскармливались стартуя с циклопа. Отход составлял порядка половины, но оставшихся вполне хватало всем желающим ,да и мне погемароиться ,чтобы избавиться от остатков.

pogorelly
13.02.2008, 14:11
за все то время что у меня АМцихлиды более всего вызывали беспокойство винные. всегда казалось что это парочка не жильцов. 1. между собой раньше любили цапаться 2. до сих пор любимое время препровождение - зависание в вертикальном положении причем в таких местах где их плохо видно. одно успокаивает - ну очень шустрые. и практически единственная рыбка у котрой я не видел увечий. типа "фиг догонишь"

шахтер
13.02.2008, 16:44
у меня тоже бражники, я их с Ростова пару превез. Их практически не видно, только когда кормишь, иногда плывают в грот по одному и седят там пыжатся.

Junior
13.02.2008, 21:16
У меня самец бражник всегда на виду,у него размер под 30см,но когда утром включяю свет и вижу его то горизонтально вверх то вниз,каждый раз нервничаю.Самка чаще прячется.А вообще пара очень спокойная даже во время нереста.

шахтер
14.02.2008, 08:00
Мои молодые , я в начале тоже за них переживал, они еще цвет меняют как хамелионы плюс плавают полувертикально, но когда кормежка-все сомнения отпадают.

Grey
18.02.2008, 03:50
сережа, в этом же кайф. на птичке видел дедов, кот с довоенных времен как запали на мечей, так и хвастаются друг перед другом своими типажами. я это к тому, что рыба очень серьезно подводит продавцов - она размножается. и поэтому я ассортимент птички рассматриваю как стартовый набор юного аквариумиста. ну а адльше - либо аква - часть интерьера, либо все сдохнет и завоняется, либо познакомишся, подружишся, наколотишь контакты и пополнение рыбной стаи уже не зависит от выбора на птичке. имхо в киеве на птичке сейчас буйство африки, хотя африкноводы как дважды два докажут, что что выбрать на базаре нечего. но расцветка рыб -атас, и счет идет на многие десятки. мин у 4 бывших торговцев америкой сейчас африка. да релизаторы их берут (вместо данио\барбусов\). ну и отлично. до америки нужно д

Согласен но давайте зрить в корень . Лично я держу малави и могу ответственно заявить ,что мои африканцы кормят все аквахозяйство а все остальные только потребляют. большинство малавийцев в 1.5 мес. едут на рынок и находят хозяев в первый же день ,тогда как американцы в 3 мес. с трудом отличаются друг от друга , требуют большого обьема , трубочника и т.д. но в общении с ними получаеш удовольствие стократ большее нежели от африканцев . Именно поэтому большинство из нас их держит, любит и лелеит. И даст бог популяция их будет только увеличиваться благодаря людям увлеченным и нежадным . К сожалению имеют место индивиды радующиеся тому , что имеют в своей коллекции рыбу которой нет ни у кого , и малька у таких кадров не выклянчиш . Будем надеяться , что таких не очень много и популяция американцев не сойдет на нет и тогда в наших банках , надеюсь будут не только чернополоски.

MSNc
20.02.2008, 00:36
Полностью согласен. У нас в магазине берут всякую мелочь, а на манагуа и радужных в большом аквасе даже не смотрят-они еще мелкие, подрастут-будут как образцы, тогда можно уже людям их малька предлагать. Вообще на такую рыбу нужны клеенты с соответствующими возможнастями-ведь нельзя прелагать такого маля людям, у которых банки до 100 л.
До речі це є основна проблема. В мене в офісі в одній банці сидять лабіатуми і астронотуси. Хто не приходить одні тільки ахи да охи (астронотуси по 27 см, лабіатуми 14-15 см). Віднерестилися лабіатуми, самка водить мальок і знову ахи і охи і одне питання, а коли вони пожовтіють. Американці як відомо набирають колір в 4-6 місців, а доти сіра невзрачна риба з хорошим апетитом і безбашеною поведінкою. Да, коли виростають лапті по 10-12 см вони йдуть на ура, але де взяти ті обєми, щоб її підняти до того розміру, тому і немає її на Україні, а якщо є то по таким цінам, що дико стає. Малавійці рано набирають колір тому і попитом користуються, хоча часто продавці впаковують клієнтам такі адські суміші, що страшно стає.
Да по поведінці вони цікаві, але це проявляється як мінімум через 8-10 місяців, а до того ще треба дожити :).
Просто до цього треба дожити, що в одній 200 л банці одночасно нерестяться восьмиполосі і брюліки. Одночасно мальок пливе і сильніші брюліки крадуть мальок у восьмиполосих і водять і одних і других, а в восьмиполосих кришу рве. Сам того небачив, думав, що зїли, а виявив - коли забирав мальок - він двох типів. І будь мудрий. До речі маю мальок лабіатумів, зараз йому місяць і 10 днів. Якщо хтось хоче - поділюся :).

MSNc
20.02.2008, 00:50
Согласен но давайте зрить в корень . Лично я держу малави и могу ответственно заявить ,что мои африканцы кормят все аквахозяйство а все остальные только потребляют. большинство малавийцев в 1.5 мес. едут на рынок и находят хозяев в первый же день ,тогда как американцы в 3 мес. с трудом отличаются друг от друга , требуют большого обьема , трубочника и т.д. но в общении с ними получаеш удовольствие стократ большее нежели от африканцев . Именно поэтому большинство из нас их держит, любит и лелеит. И даст бог популяция их будет только увеличиваться благодаря людям увлеченным и нежадным . К сожалению имеют место индивиды радующиеся тому , что имеют в своей коллекции рыбу которой нет ни у кого , и малька у таких кадров не выклянчиш . Будем надеяться , что таких не очень много и популяция американцев не сойдет на нет и тогда в наших банках , надеюсь будут не только чернополоски.
Воно і так і ні. З однієї сторони американці йдуть тільки тоді, коли вони набирають колір, правда ціна тоді риби не така вже і дешева із-за віку та розміру. На рахунок асортименту - він малий - бо це не є комерційна риба. Зверніть увагу - на форумі тільки про седжика, чорнополосих і астронотусів говорять. Деколи хорни проскакують і райдужні. Геофагуси взагалі рідко. Привезли якусь кількість фест, манагуанців і нікарагуанців - теж з'явилися.
Ті хто колись їх розводив за Союзу мали канали збуту, а зараз якщо і є - то живий корм для інших риб. Тому ці види риб є рідкими і ними ніхто не хоче бембатися, бо знає що не продасть.
А з іншої сторони, чому всім нам у кого є така риба - вона нереститься, мальок піднімається, росте, не викидати інфу в кого що є, і бажаючим перекидати той мальок, хай вирощують, вчаться і т.д. Хай він отримає 2-3 см мальок, його собівартість (їжа, вода, світло, час) буде відносно низькою, тобто він буде не сильно дорожчий від меченосця чи гупіка і відсилати бажаючим, почнемо з чорнополосих, а потім і до райдужних, сріблястих вьєш привчимо, а далі ще до чогось цікавого.

Grey
20.02.2008, 01:05
Что есть то есть ,сам долго искал радужную , нашел 7 см.по 30 гр. и когда они через неделю кинули икру обалдел . Два мес. не мог понять пара у меня или две самки и только пару недель тому начал вырисоввываться самец.Теперь я счастлив ,а маточник как нибудь получу и подниму. А мои санспилумы за 2.5 мес. выросли до 15-16 см..

MSNc
20.02.2008, 01:09
Може просто було, що їх підзатягнули. Тобто по віку вони вже повинні нереститися, а по розміру ще ні. Умови підійшли і почалося, а потім харчування і умови привели до того, що за 2.5 місяці вони стали по 15 см. Їх просто багато сиділо в малій банці.
У райдужних та і у всіх вьех до першого нересту практично нереально вияснити самець\самка, якщо не лізти до будови статевих органів. Форма тіло однакова, плавники теж, правда після першго нересту все міняється.

Grey
20.02.2008, 01:20
Да именно так и было. У меня вообщу сложилось впечатление ,что они о существовании еды только догадывались. До сих пор кормлю их почти что с ложки ,не поднесеш под нос будут голодными. Спасает то , что цихлида сильно не затягивается .При хорошем обьеме и корме догоняет лидеров (по крайней мере мне так кажется ).

Junior
20.02.2008, 17:10
Ох. Ты не прав, сегодня был у товарища на разводне, он месяцев пять назад привез из Польши шесть мальков цыхлазомы Сальвини размером сантиметра по 4.
За пять месяцев рыба выросла на 2-3 см при том что кормит он их как наубой, аквас 200л, фильрация, подмены и т.д.
Мы сегодня с ним решили что эта рыба останется вечно молодая, видимо поляки держали их в трех литрах и кормили раз в пятилетку.
Но зато рыбка супер яркая.

MSNc
20.02.2008, 18:47
Надзвичайно яскраві кольори в малька - це як правило перший признак підтягнутості, правда в дрібних видах цихлід то менше проявляється. Апетит нормальний, типу навіть ростуть, але коли йде 1,5-2 см в місяць і 0,5 см в місяць при хороших умовах утримання - то цей варіант можливий. Я сам з тим стикався. Останній раз з Т. елліотами. За 4 місяці утримання може десь на см виросли. Правда не довго музика грала - вьехі їм розказали, як треба рости :(.
І до речі щоб підтягнути американців - багато не потрібно, 2-3 неділі і приїхали.

Grey
20.02.2008, 20:25
Привет .Когда я писал ,что цихлида не затягивается ,имел в виду ,что после помещения в нормальные условия все нагоняется . А именно :малави - на начальной стадии своего становления трусить икру не умел и зачастую через 2-3 мес. обнаруживал малька в общей банке .Ессна малыш был размером с 2 нед. личинку а чтобы его отловить надо было разбомбить всю банку (малыш умный потому и живой) .Так вот я над ним брал шефство , старался под камень еду подбросить и т.д. К году он начинал выходить в свет и в два по размеру не уступал собратьям.Что до американцев : бирюзовая акара в 5 мес. два самца стали делить 250 л. банку более крупный инициатор драчек был отправлен в ссылку к малавийцам (с ними не растет ничего) он исключением не стал через месяц он начал отставать и в конце концов стал в полтора раза мельче брательника. Отбыв свой срок :6 мес. он был переселен в свежие 500 л. и за месяц догнал и помоему перегнал оппонента . Основвываясь на данном опыте я и сделал вывод о возможности исправления затягивания у цихлид.

pogorelly
21.02.2008, 20:31
у меня сальвини очень медленно растут (ок 8 см) + между собой в размере отличаются раза в 3 (самый маленький в сравнении с самым большим). в в свое время казлось что очень долго набирают размер мееки. сейчас почти не растут геофагусы (ок 8 см). и сальвини и геофаги живут с начала лета.

Junior
21.02.2008, 21:05
Сегодня обнаружил в общем аквариуме двух мальков седжей где то по 1см. нерест был в первых числах января.Мальки выплыли из за камней вовремя кормежки.Из всего рыбьего населения ими как кормом заинтересовались только никарагуанцы,но впоймать не смогли.Если за полтора месяца малек вырос до сантиметра,значит корма им хватает.

Grey
22.02.2008, 22:43
Привет. Если кто знает подскажите .До недавнего времени держал пару санспилумов(я так думал ) Неделю назад мне отдали еще одну самку, так вот она совсем другого цвета . Мои бирзовых тонов с красной головой ихвостовым плавником , а новоселица цвета латуни с густым черным крапом и темнокрасной головой . Может кто даст ссылку ?

MSNc
22.02.2008, 23:05
Фото в студію. Тих що тримаєш і новопробульця. Подивимося. :)

Є авантюра - хочу взяти мальок blue dempsey. Хто тримав? Чи утримання сильно відрізняється від стандартної восьмиполосої цихлозоми?

MSNc
24.02.2008, 00:18
Привет. Если кто знает подскажите .До недавнего времени держал пару санспилумов(я так думал ) Неделю назад мне отдали еще одну самку, так вот она совсем другого цвета . Мои бирзовых тонов с красной головой ихвостовым плавником , а новоселица цвета латуни с густым черным крапом и темнокрасной головой . Может кто даст ссылку ?

Це старі фотографії моїх макулікауд або красногорлих вьех. Може в тебе вони?

Grey
24.02.2008, 00:42
Це старі фотографії моїх макулікауд або красногорлих вьех. Може в тебе вони?

Вот спасибо , Єто помоему они . У моих поперечная полоса чуть уже и контрастней. Если можно пару слов о них. Я имею ввиду собственніе наблюдения все остальное я найду . Все пошел искать.

MSNc
24.02.2008, 01:02
Стандартна поведінка вьех, нічого надзвичайного не помічав. Їдять все, включаючи акваріумні рослини. Фотографії зроблені під час нересту. Тоді вони набирають контрастного забарвлення. А так вони є дещо блідніші. Нерест починається з чистки каменя. Відганяють тоді всіх риб. Своєї території за ними я не спостерігав, тому не можу сказати то територіальна риба. Їдять з поверхні і товщі води, коли все виловлять - беруться за дно.
Температура утримання 25-27 град. Нерест 27-29 град. Сигналом до нересту є підміна води і підняття температури. Я як правило робив це тоді , коли вони вже почистили камінь. Перед чисткою у них були "танці без зірок" під час яких риби набирали таке забарвлення. Воно трималося до моменту, поки з ними був мальок. Самець часто ганяв під час чистки каміння самку. Потім - дружна сім'я.
Ікру в мене клали вночі. Охороняють обоє. Коли кормив то по черзі їли обоє. Кілька разів нерестилися на фоні, але там була невелика тінь. Личинка вилуплюються з ікри на 3-4 день. Самка допомає їм. Висмоктує личинку і випльовує під камінь. Пливли в мене на 3-5 день в залежності від температури води. Кормив артемією, мороженим циклопом. Росте швидко.
Після забору малька шлангом часто приходилося відсажувати самку, самець ганяв. Мальок росте доволі швидко. Здається все.

Grey
24.02.2008, 01:15
Спасибо огромное , мои именно сейчас заняты подготовкой под нерест площадки (уже четвертый день ) Расскажите как выглядит самец и на сколько он похож на санспилума ?

MSNc
24.02.2008, 01:23
Завтра зроблю фото своїх райдужних, правда зараз сам не скажу де самець де самка. Але порівняєте хоча би по фото.
Де самець, де самка у вьєх до першого нересту розрізнити важко, зранку подивіться на пару, самка буде з ікрою - живіт більше напухший. В замця нижній плавник є загострений, в самки заокруглений. Або по статевим органам.
Формою один в один, кольором - важко сказати, райдужних ще не нерестив. На фото в них окрас під час нересту. Фотоапарат більш-менш реально передав колір тільки голова є більш червоніша.

Grey
24.02.2008, 01:35
Я имел ввиду форму головы . Ху из ху в моей банке я давно разобрался , меня интересует вырастет у самца такой лоб , как у санспилума ?

Сильвер
24.02.2008, 03:30
Такой шишки на лбу как у радужного самца, у красногорлого не будет.

дюк
29.02.2008, 15:49
вчера отнерестились чернополосы, пионэры, мну сказали бут через недельку, самка сидит с икрой в кокосе, самец тусит по аквасу, а в стороне тусят 5 подростков акар Б. ......., вопрос.... мож вытянуть из акваса кокос с икрой, и пущай вылупляются отдельно от всех???

Grey
29.02.2008, 18:39
вчера отнерестились чернополосы, пионэры, мну сказали бут через недельку, самка сидит с икрой в кокосе, самец тусит по аквасу, а в стороне тусят 5 подростков акар Б. ......., вопрос.... мож вытянуть из акваса кокос с икрой, и пущай вылупляются отдельно от всех???

От души поздравляю , только зачем отбирать икру ? Если вы хотите получить много малька , то не факт , что поднимете , а если поднимите то куда денете ? Чернополоску даже с доплатой не пристроить . Оставте лучше в общей банке , и родителям не вредно потренироваться ухаживать за наследниками и Вы понаблюдаете как все это происходит . Если у американцев систематически отбирать икру они перестают ее высиживать. А если Вам понадобится сотня малышей , то через пару недель шлангом отберете . У меня в 500 л уже 3 недели чернополоски няньчат малышню А кроме них там два десятка рыбасов от10 до 20 см и акары в том числе .

pogorelly
29.02.2008, 19:48
не смотрел ваш литраж но если есть возможность - уберите акар потому как когда черти полосатые начнут пасти свое стадо отпрысков - акары сами из банки выпрыгнут

MSNc
29.02.2008, 19:58
не смотрел ваш литраж но если есть возможность - уберите акар потому как когда черти полосатые начнут пасти свое стадо отпрысков - акары сами из банки выпрыгнут
А в догонку всі інші. :) Цихліда з мальком - це атомна бомба. Я колись забирав мальок в цитронових цихлід - до крові руку покусали. Костя в тебе в акві цитрон-людоїд :). Зараз лабіатуми строять астронотусів в два рази більших від себе (27-28 см), а вони тільки каміння чистять, а під час нересту то астронотуси взагалі пластом лежали на поверхні - хмарку копіювали.
І саме головне - це стосується всіх цихлід. Хай Сільвер підтвердить. Мультіспінози строять фест. Дуже спокійна риба, типу, мультіспіноза.
Тому вважайте з мальком, просто деколи краще забрати мальок і розвести пару, ніж забрати подертих інших риб.

рапан
29.02.2008, 20:42
У меня отнерестилась цитроновая цихлазома, таже медовая ещё как-то называют. самец и самка выходили мальков до месячного возраста и прибил самку. самца через месяц отсадил мальки начали обьедать бедняга не знал куда в 300 литровом спрятатся. сейчас около 500 мальков в размере 1.5-2 см серые с двумя чёрными пятнами по центру и на хвосте ну вроде как все цихлы некоторые более шустрые уже желтеют Но вот действительног хоть и магазин свой есть а куда деть не знаю.....

MSNc
29.02.2008, 21:02
А фото тата і мами немає випадково?

Junior
29.02.2008, 21:22
Когда нерестятся Седжики в 400 литрах,места мало всем,а там макаликауды, Крассы и фронтозы по 30 см.При этом самка седжа 5-6 см,а самец 7-8 см.И днем водят малька по всей банке и никто даже не пробует покушаться.

дюк
29.02.2008, 21:42
всем спасибо, но поступлю так... в наличии 200л, никого никуда отсаживать не буду, т.к. некуда, посмотрим, что бут....code38code100code37:admin:code56code75:025: :013:code52code40code61:025::moderator:008:code38

тернеция
29.02.2008, 21:52
Junior - мои Седжи выводили малька в 120 л, в коммуналке с кучей рыбы мельче их. Отгоняли тех, кто подплыл близко, но агрессии не было.

Grey
29.02.2008, 22:56
Подскажите ! На днях товарищ из Москвы привез мне в подарок 4 шт. "ред техас" , это помесь попугая с брильяшкой , но помоему его нагло напарили . Рыба 10-15 см. две серополосатые две желтокрасные , что с этим делать?

Yurik
02.03.2008, 15:21
Добрый день сегодня в общем аквариуме одновременно две пары чернополосых вывели мальков на прогулку в общем где то штук100 отсаживать некуда так как еще не розданы все светлые чернополоски, родители стоят на защите своих малышей, аквариум визуально поделен на две половины в одной родители в другой остальные жители .Драк нет пока, хотя некоторые проникновения на територию родителей и малышей происходит.
http://i019.radikal.ru/0803/e9/17021b8ab313.jpg
-родители
http://i006.radikal.ru/0803/bb/c5423a10be13.jpg-мальки,качество плохое но разлядеть можно
http://i032.radikal.ru/0803/4f/6f766df23f27.jpg

Junior
03.03.2008, 17:25
Junior - мои Седжи выводили малька в 120 л, в коммуналке с кучей рыбы мельче их. Отгоняли тех, кто подплыл близко, но агрессии не было.

Особой агрессии и у моих нет,никого не рвут и не кусают,но разгоняют по углам.

kori
03.03.2008, 17:38
2 yurik - картина просто изумительная, моя страсть чернополоски да еще с мальяками. Супер

MSNc
04.03.2008, 00:31
Цихліда з мальком завжди цікаве видовище :). Самка лабіатума з мальками

Сильвер
04.03.2008, 01:06
Не пробовал руку к малькам сунуть?:) Для проверки бдительности родителей. :)

Grey
04.03.2008, 09:42
Чего пробовать ? Результат зарание ясен. У меня сэджи куст подкопали и яйца отложили . Пока кустик подправил рука покраснела . А сэджик по сравнению с лабиатумом муха.

-=TR=-
04.03.2008, 09:50
у меня самец цитрона - так тот когда под видом "сольного нереста" (самки нет) реально без башни - банку обслуживать нельзя - даже палец к поверхности воды поднести - в прыжке хочет грызануть.... при попытке погрузть руку в банку - производится атака - руку прокуссывает на раз... людоед блин...

Сильвер
04.03.2008, 14:40
Ну и зверье у Вас, господа :) - ужос. Мои астрики не кусают, руку, которая их кормит, только пугают и пытаются вытолкнуть за границу своей территории.

дюк
05.03.2008, 22:40
а мои чернополосы икру кинули неделю назад в кокосе.............. и тихо ,...... ни малька.... ниче нима...., -акары б. ....... навэрна всех скушали, хотя драк небуло.....

Grey
06.03.2008, 00:26
Если сомов в банке нет , все будет нормально . Личинка появляется на 3 день и еще дня 3 - 5 тихариться между гравия . Короче дня через 3 обьявится . У меня в банке не только акары , но и еще десяток флаверхорнов постоянно голодных и у чернополосок десяток малышни пасется.

дюк
06.03.2008, 22:13
Если сомов в банке нет , все будет нормально . Личинка появляется на 3 день и еще дня 3 - 5 тихариться между гравия . Короче дня через 3 обьявится . У меня в банке не только акары , но и еще десяток флаверхорнов постоянно голодных и у чернополосок десяток малышни пасется.

сомы как раз и есть, пара торакатумов....., навэрна это они.....code50

Grey
07.03.2008, 00:15
Соболезновать пока не буду , хотя сомы чистят надежно , но шанс есть. В любом случае чернополоски на этом не успокоятся и через 2-3 недели порадуют Вас новой икоркой ( а может и сомиков ) обычно в подобной ситуации я оставляю дежурную подсветку , пока малек не поплывет.

MSNc
09.03.2008, 23:04
Нашого полку прибуло :). Blue Jack Dempsey, вона ж - голуба форма восьмиполосої цихлозоми.
З апетитом все нормально. Топчуть заморозку аж за вухами лящить.

тернеция
09.03.2008, 23:09
Хороши!

Grey
10.03.2008, 00:09
Поздравляю .Эту рыбку найти нынче очень тяжело.Сам ищу последние пол года.

дюк
10.03.2008, 08:28
СУПРРРР!!!, рыбка класс, я к лету планирую запустить ещо один аквасик,подскажите, где узять таких красавцев??? блин, завидую белой завистью......code69

MSNc
10.03.2008, 23:51
Додаємо до списку фесту. Сфотографувати в банці не міг, постійно ховаються. Казали, що дика форма, побачимо :). Розмір 4 см без хвоста.

Junior
22.03.2008, 21:05
Господа! А что это все замерли как во времязимней спячки,неужели ни у кого никаких новостей?
Тогда похвастаюсь.Получил фест и Блю Демпси.Рыба прпосто в идеальном состоянии.Посадили в карантинник,наутро первый раз решили покормить сухарем-аппетит отменный,Демпсики вообще корм хватают прямо с рук.Сегодня после недели карантина перевели всех в тонник к подросткам малавийцев и африканцев.Спасибо MSNc.

Сильвер
23.03.2008, 09:27
У меня новости кой-какие есть.:) Тоже получил фест и мультиспиноз -вся рыба в отличном сосстоянии. Мультиспинозы, сразу по прибытии начали разбиваться на пары и метать икру. Причем, выход из икры, практически 100%, плюс у рыб сильно развит родительский инсктинт, вероятно одна из первых генераций Ф1 или ф2.

Сильвер
23.03.2008, 09:30
Добавлю: фест размером 6-7 см. поместил в общак с крупной цихлидой и никто их на них не покушается и сами они не тушуются перед крупной рыбой.

Junior
23.03.2008, 13:31
Какой размер мультиспиноз,что они сразу начали метать?

Сильвер
23.03.2008, 23:32
Сантиметров 8-9

pogorelly
31.03.2008, 01:26
возвращаясь из 2 недельной БАНИ с непривычки не знаю и что сказать...кто должен расти - почти не растет, кто мог бы метать - не мечет. недели 2 как активно начали жрать растючку,особенно плавающую сверху. просто всю снесли. и грин-кал начал плавать.весенний авитаминоз что ли

Junior
03.04.2008, 18:48
У меня то же прикол в аквариуме. Чуть переставил камни и бражники поменяли место стоянки.Утром включаю свет и вижу картину - в углу у передней стенки как бульдозером очищен от песка участок размером где то 40 на 20,по средине аквариума гора песка высотой сантиметов 15 и над всей этой красотой строго вертикально уткнувшись носом в дно стоит самец бражник.Я уж было подумал ,что бражнику конец,стоит на носу как поплавок и еле еле шевелит плавниками.Но стоило на эту территорию заплыть астрику как бражник принял нормальное горизонтальное положение и стал его отгонять.Как тольтко территория была освобождена от вторжения, бражник снова принял вертикальную стойку на носу.Теперь он так целыми днями и стоит как мумия,если только никто не пытается заплыть на его территорию.Ни когда не видел такого поведения у цыхлид.

Grey
04.04.2008, 12:52
Всем привет. Пару месяцев назад предпринял я попытку вывести скалиозную форму чернополосой цихлазомы.Исходный материал белый скалиозный самец и полосатая самка ( обыкновенная) Желаемого результата с первого раза не получил , но получил пару сотен малька , белых и полосатых .

pogorelly
07.04.2008, 00:36
грей...категорически рекомендую объяву про раздачу халявных ч\п поместить в соответств разделе барахолки, тока назовите рыбку ДИСКУС ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.
теперь о своем.
ну не растет у меня макаликауда. дотянул с лета (кажись) до см 10-12. и все втроем стоят колом. а жрут аки не в себя. те же дела с сальвини, суринамским, хипселакарами ну не трубаком же откармливать?.

MSNc
07.04.2008, 00:49
Костя забери хоча би пару риб і подивися. Я думаю зупинилися, бо обєму не хватає. В мене теж тиша. Гартвегі ще не віднерестилися, райдужки між собою бісяться -вибирають кращу пару акваріума :). Дістав мальок цихлозоми фрідріхштае, акарихта хеккелі, геофагуса бальзані. Завтра кину фото на форум.

Grey
07.04.2008, 01:34
Пост с чернополоской чуть чуть" подпилил"Кому надо поймут, а кому не надо не будут беспокоится . У моих цихл 25% -30% рациона составляет тетрапонд. Растут рыбки замечательно . Трубак в предверии лета дело стремное. Рисковать на взрослой рыбе я бы не стал . Точно сам не убедился но кажется достойной заменой трубочника может стать кальмар , протеина в нем хватает. Если кто имеет реальный опыт, использования кальмара ,поделитесь.

pogorelly
07.04.2008, 10:54
сергей, да не такая уж это и проблема, но версия с нехваткой объема достаточно реальная. вопрос в другом - твой ФХ, если помнишь его размер, тюканый цитроном и манагой разожрался до размера цитрона. а был каковским? а хипс темпорал не растет при всех населенностях.....с астриками было - 1. на глазах вымахал до 35 см - пришлось сплавить, взял еще пару. один в молодости - с копыт, второй - рос-рос и остановился, постоял в размере ч\п месяца 3 и рванул в размере - догнал цитрона и продолжает увеличиваться.

MSNc
07.04.2008, 17:36
Трохи свіженького. Акарихт Хеккелі, геофагус бальзані, цихлозома Фрідріхштае. Скло, як завжди, не мию :). Тіпа водяні знаки :).

Junior
07.04.2008, 19:47
сергей, да не такая уж это и проблема, но версия с нехваткой объема достаточно реальная. вопрос в другом - твой ФХ, если помнишь его размер, тюканый цитроном и манагой разожрался до размера цитрона. а был каковским? а хипс темпорал не растет при всех населенностях.....с астриками было - 1. на глазах вымахал до 35 см - пришлось сплавить, взял еще пару. один в молодости - с копыт, второй - рос-рос и остановился, постоял в размере ч\п месяца 3 и рванул в размере - догнал цитрона и продолжает увеличиваться.

Костя, попробуй увеличить частоту подмены свежей воды.Мотылем и трубочником я давно не кормлю,в рационе: утром- сухари в ассортименте (tetra,sera,jbl,red parrot),вечером заморозка артемия или креветка.На таком рационе раба прет как на дрожах при том что у меня большое перенаселение.Да,еще у меня внешник качает три объема в час,столько же голвка с мочалкой и компресор гонит четыре объема.
Буду рад если что то из описанного тебе пригодится.

Junior
07.04.2008, 19:51
Костя если ФХ сидит вместе с красногорлыми,может он им не дает жизни попробуй отсади его.

MSNc
07.04.2008, 20:08
Костя який об'єм в банці і скільки риб живе?
Слухай там в -tr- є самка цитронової цихліди - спишіться - може організуєте об'єднання сімей :)

pogorelly
07.04.2008, 20:38
попробую поподменять... а кальмар не жирный просто нужно обрывать жир

тернеция
07.04.2008, 20:41
Всем привет. Пару месяцев назад предпринял я попытку вывести скалиозную форму чернополосой цихлазомы.Исходный материал белый скалиозный самец и полосатая самка ( обыкновенная) Желаемого результата с первого раза не получил , но получил пару сотен малька , белых и полосатых .

СКОЛИОЗ - заболевание (типа рахита), при котором искривляется позвоночник. Зачем Вам разводить таких уродов???
Скорее, Вы имели ввиду АЛЬБИНОСОВ - имеющих светлую, почти белую окраску из-за отсутствия пигмента в чешуе, и красные глаза. Будьте внимательнее с незнакомыми словами.

Grey
07.04.2008, 21:26
Скалиоз , это действительно искривление позвоночника , но он никаким образом не влияет на качество жизни пациентов. Более того он наследуется и создает очень привлекательные формы .Я далеко не первый , кто пошел по этому пути. Скалиозка у меня не альбинос , а белая . ( глаза у нее черного цвета и у самки присутствует на боках оранжевый крап , особенно перед нерестом )
Серега спасибо за фотки.
По поводу жирного кальамра можно спорить :
1- Жир действительно можно убирать.
2- В период активного роста он не очень страшен
3-Любовь к кальмару - дело наживное , зато немного продуктов посоревнуются с ними по содержанию белка , что при выращивании крупных цихлид немаловажно.

pogorelly
15.04.2008, 13:22
к МСНС вопрос. сергей у тебя цитроновый был с шишкой на лбу или нет? ко мне он приехал без шишки а вчера обратили мое внимание в семье что у "красной рыбки большая шишка, наверное ударилась"

MSNc
15.04.2008, 13:25
В тебе є самець цитронової з шишкою на голові. Візьми пальцем її попробуй - дуже мяка :).

pogorelly
15.04.2008, 13:26
первая фотка - каким был осенью, вторая и остальные -каким стал

pogorelly
15.04.2008, 13:36
а когда он у тебя был - шишка была? или она вырастает весной?

MSNc
22.04.2008, 21:36
Ігор - це цитрон. В лабіатумів шишка не росте. І вони мають вужче тіло.

pogorelly
22.04.2008, 21:38
в районе 25 см. у меня год + столько сколько он был у сергея. считаю что это все таки цитроновый. для джуниора.

pogorelly
05.05.2008, 16:36
джуниор тут ничего личного скорее эхо давних обсуждений. мы слишком серьезно относимся к достаточно условной систематике довольно похожих рыбок.окунь из припяти для нас брат близнец окуня из днепра или десны, но если это касается окуней из амазонки (ака цихлиды), то тут мы отличаем верховье реки, середину и низовье а также отрезанные от основного русла озера. лабиатум - губастая, у моего губы не слабые, цитроновая - лимонная, не знаю у кого какие лимоны но это скорее апельсиновая - амфилофус апельсинус-оранж. а сколько раз нахалы самцы лабиаты совращали цитроновых самок и наоборот - даже ацтекские боги не занют

АлексаШка
05.05.2008, 19:09
С недавних давен... Седжики и астронотусы... Хочу по астрам собрать все подвиды.... А Седжи реально имеют такой цвет плавников, но я так понял мы к счастливым обладателями таковых не являемся.... А насчет перехода на золотух - так это влияние спроса на рынке... Деньги на банки появились у среднего и нижнего классов... А на астров денег нет. а на бросовую рыбсу пожайлуста.... Есть клиенты.... В офис акву заказали "а туда такиж лупоглазых золотых хвостатых..."

MSNc
05.05.2008, 19:25
Як на мене порівнювати золотух і американців дещо недоречно. Хоча якщо розібратися з ціною на ринку що одні, що другі коштують практично однаково. Деколи американці навіть дешевше, бо мальок в розмірі 3-5 см - сірий та ніякий.
А те що банки у людей з'явилися гроші то це є дуже добре. Частина пересяде з гуппіків та мечоносців на більшу рибу з цікавішою поведінкою. Чистокровку малаві та тангу - буде менше тримати, бо ціна риби вища і умови утримання більш складніші. Тому американці займуть ту нішу між одними та іншими.
Це моя думка. А в кого хоча би раз віднерестяться американці з отриманням малька - не думаю, що вони вернуться назад до мечів :).
Тим більше вже потихеньку з'являється асортимент риби. Седжиків вже є багато, зараз вже пчілки почали зявлятися, геофагуси простіші види, цитронова, лабіатум, про астронотусів і скалярій взагалі мовчу, апістограми, нікарагуанці/манагуанці, вєхі цікаві, пішли L-соми. Тому "лед тронулся, господа присяжные заседатели" :).

MSNc
12.05.2008, 00:09
На цихлідс.ру надибав фото. C. dovii. Прийдеться вірити довідникам - що риба може рости до 70 см

Chaiinik
12.05.2008, 10:32
у кого-нить произошло расширение населения? геофагус радужный. "сбылась мечта идиота"code71

MSNc
20.05.2008, 01:10
Щось тихо стало на форумі. Таке відчуття що ні в кого нічого не нереститься і нічого не росте :).
1. Віднерестилися лабіатуми. Мальок піднімає Оля Тернеція (велике їй дякую, що взялася за цю нелегку справу) за місяця 2-3 в чергу за мальком до неї code60.
2. Гартвегі підросли, переривають акваріум але нереститися не хочуть:confused:.
3. Райдужки і сріблясті теж вимахали нівроку, але ситуація аналогічна. Щось думають собі, хоча весь акваріум верх дном стоїть.
4. Приїхали акарихти хеккелі (два передостанні фото), але щось вони взагалі не хеккелі, а більше на геофагусів подібні. Мій прогноз - Gymnogeophagus meridionalis. Може в когось є інші варіанти code51. Я на повному серйозі.
5. Свіжоприбувші Apistogramma elizabethae red belly пара (останнє фото, правда якість не дуже).

-=TR=-
21.05.2008, 10:10
втрой раз отнерестились Бирюзовые акары (в первый раз личинка была съедина).... родители заботятся.... ждемс когда поплывет....

дюк
21.05.2008, 22:32
а у мну чернополосы нерестятся постоянно, и икру вижу, а дальше..... тихо. хтось усех сжирает....code27

MSNc
22.05.2008, 00:16
а у мну чернополосы нерестятся постоянно, и икру вижу, а дальше..... тихо. хтось усех сжирает....code27
Там торакатуми і анцитруси (якщо вони дійсно є) допомагають у цьому. Швидше перші.

дюк
22.05.2008, 09:39
согласен, торакатумы присуцтвуют..., змеи.... хоть бери да икру отбирай...

pogorelly
02.06.2008, 09:07
забавная ситуация. в 50л банке показалась что избыток рыб и я отсадил из нее сначала пару геофагусов. лихо плавающий рыбс резко попрятался кто куда. в амбицию ударился сальвини, всех начал гонять. отсадил и его. все равно оставшиеся предпочитают прятаться. вроде сегодня с утра расходились.

Hanna
02.06.2008, 11:41
хочу присоединиться к вам со своей водной братией!
Прислушалась к вашему Pogorelly совету и теперь у меня кроме чернополосых, есть пара седжей!!! Правда они сейчас на икре в отдельном аквариуме-на 60л. Потому что очень нервные!
А с чернополосыми просто-страшное кино!
Жили в аквариуме-90л две пары чернополосок, пара пельвикохромисов и синодонтис. Чернополосые регулярно нерестились, малек начинал плыть и на этом все заканчивалось. Смотрю в очередной раз сразу две пары на икру сели. Сомика я убрала, думаю-пусть понянчаться. Так произошла трагедия: мальки появились у одной пары и уже плавают резво по всему аквариуму, пара пельвикохромисов спряталась в вазоне(вход маленький-чернополоски не пролазят!!!), а из второй пары есть только самочка, САМЕЦ просто растворился! Все обыскала, аквариум с крышкой! Неужели такого большого- убили и съели??!! Никаких следов не осталось!:confused: Обидно, пока с ними жил сом-до братоубийства не доходило, все ему бедному доставалось!!!

pogorelly
02.06.2008, 18:10
оставшийся самец сможет разобраться с парой самок. а самец не пропал бесследно - где нибудь да найдете его хребет. ч\п так самозабвенно защищают невесть что, может один самец начал защищать мальков от их собственного отца.

Grey
02.06.2008, 21:46
Чернополоски как родители действительно достойны восхищения . У меня в 500 л. одна пара уже месяца три охраняет выводок. Осталось правда штук пять малышей , но по размеру не уступают тем , которых отсадил при помощи шланга сразу после того , как поплыли . А в этой банке помимо них живет с десяток "монстриков " размером 20-25 см. в том числе четыре фловерхорна. Кстати Hanna , если нужен самец чернополоски , могу поделиться.

Hanna
04.06.2008, 14:16
Grey, спасибо большое за самца!!! Но для моих 90 литров-достаточно одной пары. Сейчас очень жалею, что не пристроила лишнюю пару в хорошие руки, там был самец такой красавчик, хотя обе самки любили другого-целый мексиканский сериал. И наконец они разобрались-кто чей муж, кто чья жена. Было интересно наблюдать, потому что на икру сели одновременно. Но результат очень трагическийcode27, попугаев тоже пришлось отсадить. Они даже сидя в домике успевали трямкнуть проплывающего мимо малька. А когда выходили поесть, тут только чешуя летела:011:!!!
А кто у вас живет вместе, именно, с чернополосками и в каком обьеме? А то по профилю не совсем понятно?
у меня чернополоски, пара попугаев, пара седжей-но все сейчас рассажены т.к.-детей воспитывают! думаю увеличивать им жилплощадь, хотя может это не совсем подходящая компания для совместного проживания??!!

Grey
04.06.2008, 21:56
Чернополоска рыба однозначно класная , но к сожалению абсолютно не комерческая . Впрочем как все американцы. У меня чернополоски штук 20. Долго искал , а когда нашел , мне подбросили 40 шт. 4-8 см. Частично раздал , а остальные живут. Две пары в 500 литрах вме с американчами , остальные в 400 с малавийцами . Там им конечно с размножением не очень , хотя попытки делаются постоянно . А в 500 л. даже малек выживает. С моей точки зрения одну пару держать "опасно" Рыбка гибнет и восполнить потерю очень тяжело , Сам стараюсь иметь 2-3 пары каждого вида . Так , что думайте.

Hanna
04.06.2008, 22:39
нашелся сегодня "хребетик", наверное все-таки погиб родной папаша. Самка теперь охраняет детей сама, остальные две ч/п-сидят как притрушенные и не шевелятся. Интересно, что полутело торчит из-за фильтра (juwel)-кто не знает -фильтр в стационарной коробке. Так вот сразу возле торчащего хребетика-самка с детьми. Наверное отец на корм пошел.code27
Странно, раньше тоже нерестились, малька выгуливали, но никто никого не убивал. Хотя я заметила, что при этом был один лидирующий самец и только одна сформированная пара, но как только образовалось две пары-исход плачевный. Даже укрытия, которых по два домика на пару не помогли.

MSNc
04.06.2008, 23:49
Як показує практика не варто тримати по 2 пари, що утворилися в одному акваріумі - домінуючий самець вбиває можливого конкурента. І в американців є своєрідне правило - якщо починається "мордобой" і піде перша кров - то в ньому починають приймати участь всі цихліди - і як правило за 15-20 хв - труп.
Я роблю наступним чином. Піднімаю 5-7 шт одного виду. Відходить перша пара я її забираю в іншу банку, а останні риби ростуть далі. Через короткий проміжок часу відходить наступна пара.
Тоді у мене є дві повноцінні пари, а інші або з кимось міняюсь, або тримаю на випадок гибелі самця чи самки.

Grey
04.06.2008, 23:49
Для чернополосок убийство сородича , да и вобще кого либо деяние не характерное . В моей практике никогда не встречалось. Честно сказать даже обтрепанных плавников не встречал , разве что в процессе склонить не готовую самку к нересту самец может "переухаживать". Скорее всего имела место болячка или что то в этом духе. У меня в одной банке , на расстоянии 10 см одновременно нерестились сэджики и чернополоски , так вот чернополоски прозевав своих малышей подвороввывали детишек у сэджей. Все конфликты между семьями не заходили дальше раздувания плавников и угрожающих выпадов.

Hanna
04.06.2008, 23:58
Нет, все были здоровы!!! Только что достала трупик из аквариума! Самка меня обкусала! Теперь думаю, что самец за фильтром мог сам застрять, потому что еле-еле его выковыряла.

MSNc
05.06.2008, 00:17
Міг і застрягти. Я так позбувся самця манагуанця в свій час. Застряв між камінням.

Hanna
05.06.2008, 11:28
еще хочу спросить о поведении моих чернополосок. Раньше, когда они были подростками, они были очень любознательные, подплывали всегда к стеклу, рассмотреть кто подошел. Теперь, когда повзрослели, стали очень пугливые. Сейчас, такое впечатление, что аквариум пустой, самка с детьми в засаде и парочка тоже. Когда кормлю-выплывают очень резко, хватают и обратно -прятаться. Нормально ли это для взрослых ч/п или это стрессовое состояние :confused: С чем может быть связано?
Сейчас седжи в другом аквариуме с мальками-за ними такого не наблюдается!

Max_82
05.06.2008, 11:39
У меня такая же история была с бирюзовыми акарами.Пока не подселил им соседей.После подселения сразу появился интерес ко всему рядом происходящему.

Grey
05.06.2008, 17:09
Полностью согласен с предыдущим оратором .Поведенческая психология рыб практически не отличается от психологии других живых существ , в том числе и человека. Борьба за пищу зачастую пересиливает чувство осторожности , но не тогда , когда имело место знакомство с сачком в процессе кормления . Забота о потомстве делает родителей более осторожными , а соседи видя , что мамаша ведет себя осторожно тоже осторожничают.

Hanna
07.06.2008, 12:47
У меня новые вопросы!
- Как долго родители чернополосых и седжей ухаживают за детьми?
- Если в аквариуме только родители и дети, нужно ли и в какой момент их рассадить? Не закончится ли внезапно родительский инстинкт и не станут ли мальки кормом?
Пы.Сы. спасибо всем кто мне ответил относительно поведения моих рыб. Вот нашла статью, дублирую здесь, может кому-то пригодиться http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=315&cat=6!

Grey
07.06.2008, 13:59
Начну по порядку. Дети цихлид почти никогда не становятся их кормом , но это не значит , что все так безоблачно . Дело в том , что дети об этом ничего не знают и постоянно пребывают в ожидании "колотух" , и как следствие гдето в 4-5 мес совсем останавливаются в росте" затягиваются" . В этой связи считаю необходимым, дольше месяца совместно не содержать . Правда есть еще одно но. В месячном возрасте , в обжитом аквариуме отлов нескольких сотен малышей может занять несколько суток , если не отвлекаться на перекур , если отвлекаться , то дольше. Лично я предпочитаю в недельном возрасте при помощи шланга отбирать малька , оставляя родителям десяток малышни , для самореализации. Особенно это важно для сэджей (за потерю малышни папа может грохнуть маму) и это не шутка . Можно отсаживать обоих родителей , но в большом обьеме дети растут медленнее ( удобнее кормиться , когда еда под носом , нежели разыскивать ее по всей банке )
Ссылка очень правильная от себя добавлю , что перегородку очень удобно заказать у изготовителей металопластиковых окон , как москитную сетку . Точная подгонка легкость монтажа и демонтажа, дешевизна прельщает самых скупых самоделкиных.

Асоль
07.06.2008, 15:42
Раньше, когда они были подростками, они были очень любознательные, подплывали всегда к стеклу, рассмотреть кто подошел. Теперь, когда повзрослели, стали очень пугливые. Сейчас, такое впечатление, что аквариум пустой.!

У меня такая же фигня с астриком...Щас остался одни астронотус и он постоянно сидит в углу...Пожрать выплывает и обратно под куст искуственный и сидит там...:confused:
(в акве 1 астрик (12-13см) и 2 сомика) Вроде никто его не трогает...хм ((

Grey
07.06.2008, 17:18
У меня такая же фигня с астриком...Щас остался одни астронотус и он постоянно сидит в углу...Пожрать выплывает и обратно под куст искуственный и сидит там...:confused:
(в акве 1 астрик (12-13см) и 2 сомика) Вроде никто его не трогает...хм ((

В Вашем случае могут быть совсем другие проблеммы . В другой теме я подсмотрел о кормежке дождевыми червями . Это может привести к воспалению кишечника, если "червяк с землей" , да и вобще кормежка дикорастущими кормами это всегда риск. попробуйте убрать сомиков и подсолить воду . 15г. /10л. воды и пару дней не кормить. Должно помоч.

Асоль
07.06.2008, 18:05
А что сомики мешают?
А подсол воды - это для чего? (просветите пожалуйста )

yroslav1970
08.06.2008, 16:22
Посол воды это как слабительное :)
А все "коридорные" к содержанию натрия в воде очень чувствительны.
Мои манаги,наелись чевяков до коликов в прямом смысле слова,ели откачал,той же солью

Асоль
08.06.2008, 20:05
Мои манаги,наелись чевяков до коликов в прямом смысле слова,ели откачал,той же солью

ОГО!
Ну посмотрю как он будет себя вести ещё..Он както мало есть стал (плохо) даю мотыль и креведки.code51

yroslav1970
08.06.2008, 20:23
Асоль,
не сочтите за дурной вкус :) но я о здоровье рыбы по выделениям узнаю,особливо когда кушать престают такие любители как астры.
Я до сих пор не могу купить в Краснодаре астрика альбино-ред все с впалыми брюшками с слизистыми выделениями :(

Grey
13.06.2008, 01:05
Решил написать об одной проблемке. Вода у меня в кране преотвратная. Железа много и сероводородом смердит . Но называется артезианской . Так вот месяца полтора тому , после подмены 20% выпал у одного фловерхорна глаз. Я конечно погрустил , позвонил в мерию , поматерился , но воз и ныне там. Так вот дней десять назад , гляжу у второго фловерхорна глаз вылазит (первый благополучно скончался) . Тут уж я не на шутку обеспокоился , у меня их немного. Пошел я в аптеку, купил метрагил для инфузий и цефазолин в капсулах. На сорок литров воды одна капсула+ 3 куба метрогила внутремышечно. На следуюший день подмена 25% + новая доза цефазолина и опять укольчик ... на четвертый день дозу метрогила снизил вдвое , курс лечения прекратил на 7 день . Температуру держу 30гр. Через пару дней собираюсь вернуть пациента в родные пенаты. Даже помутнение роговицы рассосалось.
Теперь вопрос к знатокам : " что это было , и что получилось?" Буду благодарен за любое мнение и даже гипотезу.

Да, по поводу плохой еды и выделений. К огромному сожалению цихлиды поголовно являются носителями гексамитоза . Это наредкость противный паразит, который практически неизлечим , но с ним можно вполне прилично сосуществовать. Обычно он активизируется при ухудшении условий содержания . Отсюда может быть плохой аппетити слизистые выделения , которые тянутся на 5-10см.
Посол воды это скорее мягкая дезинфекция , которая позволяет бороться с бактериями и паразитами.

Шварц
15.06.2008, 11:23
Флаверы просто супер,особенно на первых двух фотках.Но их же невозможно держать ни с какой рыбой.Наблюдал у нескольких друзей:либо сидят по одному в банке,либо вся остальная рыба имеет плачевный вид.Не даром их называют GREEN TERROR.Эти гады пытаются нападать на рыбу которую видят через два стекла,зато свободно дают себя гладить рукой и такое впечатление что от этого даже балдеют
Это заблуждение.Фловер Хорны отлично сживаются с крупной америкой и с себе подобными.Есть правда несколько правил.Аквариум должен быть большим не менее 500 л. Количество взрослых рыб разных видов не менее 3-4,а лучше пяти пар.Если подсаживаете молодь в банку с крупной рыбой,то тоже лучше стайкой(штук 6 и более).Им будет проще уворачиваться от взрослых рыб,да и веселее.:) Рыба очень интересная и отличается интеллектом даже от других Американцев.Любят есть с рук,пока другие рыбки шарахаются.Можно гладить их.
GREEN TERROR называют не Хорна,а Бирюзовую акару,хотя ничего общего с Террором она не имеет.Рыбка достаточно слабая.С крупной америкой выживает в редких случаях,да и то в больших аквасах.Правда эту жизнь не назвать приятной для них.Ни о каких нерестах уже речи быть не может.
http://foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/s-440.jpg

Добавлено через 33 минуты
В Вашем случае могут быть совсем другие проблеммы . В другой теме я подсмотрел о кормежке дождевыми червями . Это может привести к воспалению кишечника, если "червяк с землей" , да и вобще кормежка дикорастущими кормами это всегда риск. попробуйте убрать сомиков и подсолить воду . 15г. /10л. воды и пару дней не кормить. Должно помоч.
В течении нескольких лет кормлю своих рыбок земляными червями(красными навозными,белыми дачными,выползками),так вот,рыба чувствует себя замечательно.Никаких воспалений.Скажу даже больше,червями можно поднимать рыбку после лечения гекса,когда она ничего не жрет.Рыбки на этом корме очень быстро поправляются :)Так же в кормлю опарышем.Все это дело продается в рыболовных магазинах.
Да и вообще интересно кормить Хорнов огромными выползками,длинными и толстыми.Жаль,что борьба не долгая :)

Добавлено через 36 минут
Решил написать об одной проблемке. Вода у меня в кране преотвратная. Железа много и сероводородом смердит . Но называется артезианской .
В вашем случае я использовал бы бытовой колбовый фильтр,для очистки воды которая потом поступает к рыбкам.Да и для самих очень полезно пить чистую водичку :) А по поводу гекса,нужно чтобы в рационе цихлид присутствовали зеленые гранулы со спирулиной.Я обычно мешаю красные с астаксантином и зеленые спирулиновые,50 на 50.У Тропикала есть корм-РЕД енд ГРИН,там уже все перемешано :) При правильном кормлении проблема с гексом отпадает.

pogorelly
15.06.2008, 15:10
согласен со шварцем. у меня в банке с ФХ еще манага, цитрон и астрик. по иерархии манага=цитрон а ФХ кооперируется с астром и часто вдвоем воюют против первого или второго. хотя войны не так уж часты, не чаще писем гаранта премьеру - 3-4 раза в день не больше.
рею. глазу рыб не выпадали а вот выпучивались до полного подобия телескопу с последующим летальным исходом - такое бывало

Шварц
15.06.2008, 17:38
В Севастополе есть интересные флаверхорны. Если кому-то надо - от мой фирмы туда в воскресенье едет машина, будет там находиться до 5 мая. Если что, может попутно прихватить. Еще там есть дискусы в размере 7-8 см: Supper Red/Turquois, Blue Diamond, Super Red & Blue, Red Marlboro, Snakeskin, Red Snakeskin. Мальборо - 20$, остальные по 25$. Из Сингапура, после месячного карантина.
Очень хорошие Хорны.Мне понравились.

Grey
16.06.2008, 13:46
Это заблуждение.Фловер Хорны отлично сживаются с крупной америкой и с себе подобными.Есть правда несколько правил.Аквариум должен быть большим не менее 500 л. Количество взрослых рыб разных видов не менее 3-4,а лучше пяти пар.Если подсаживаете молодь в банку с крупной рыбой,то тоже лучше стайкой(штук 6 и более).Им будет проще уворачиваться от взрослых рыб,да и веселее.:) Рыба очень интересная и отличается интеллектом даже от других Американцев.Любят есть с рук,пока другие рыбки шарахаются.Можно гладить их.
GREEN TERROR называют не Хорна,а Бирюзовую акару,хотя ничего общего с Террором она не имеет.Рыбка достаточно слабая.С крупной америкой выживает в редких случаях,да и то в больших аквасах.Правда эту жизнь не назвать приятной для них.Ни о каких нерестах уже речи быть не может.
http://foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/s-440.jpg

Добавлено через 33 минуты

В течении нескольких лет кормлю своих рыбок земляными червями(красными навозными,белыми дачными,выползками),так вот,рыба чувствует себя замечательно.Никаких воспалений.Скажу даже больше,червями можно поднимать рыбку после лечения гекса,когда она ничего не жрет.Рыбки на этом корме очень быстро поправляются :)Так же в кормлю опарышем.Все это дело продается в рыболовных магазинах.
Да и вообще интересно кормить Хорнов огромными выползками,длинными и толстыми.Жаль,что борьба не долгая :)

Добавлено через 36 минут

В вашем случае я использовал бы бытовой колбовый фильтр,для очистки воды которая потом поступает к рыбкам.Да и для самих очень полезно пить чистую водичку :) А по поводу гекса,нужно чтобы в рационе цихлид присутствовали зеленые гранулы со спирулиной.Я обычно мешаю красные с астаксантином и зеленые спирулиновые,50 на 50.У Тропикала есть корм-РЕД енд ГРИН,там уже все перемешано :) При правильном кормлении проблема с гексом отпадает.
В вашем случае я использовал бы бытовой колбовый фильтр,для очистки воды которая потом поступает к рыбкам.Да и для самих очень полезно пить чистую водичку А по поводу гекса,нужно чтобы в рационе цихлид присутствовали зеленые гранулы со спирулиной.Я обычно мешаю красные с астаксантином и зеленые спирулиновые,50 на 50.У Тропикала есть корм-РЕД енд ГРИН,там уже все перемешано При правильном кормлении проблема с гексом отпадает.
По поводу фильтрации , воды у меня около полутора тонн , поэтому фильтровать 500 литров в неделю затруднительно. Сам употребляю только покупную воду. А с фильтрацией есть еще одна проблемка. Железо в воде двухвалентное , поэтому железо надо сначала окислить , а потом фильтровать. Насколько я знаю бытовые канистровые фильтры аэраторами не комплектуются . Остается только "воевать" с властями и ждать , когда пробурят новую скважину.
По поводу бирюзовой акары несоглашусь. У меня две пары , одна пара живет с малавийцами , другая с фловерхорнами, макаликаудами , и радужными . Банка с малавийцами 400 л. с американцами 550. В обоих банках нерестятся каждый месяц. Малек правда быстро заканчивается , но это никого не огорчает.

pogorelly
16.06.2008, 16:29
уважаемые популяризаторы цихлид в Украине :)

подскажите, пожалуйста, где, у кого и за сколько в Киеве можно приобрести половозрелую самку цихлазомы восьмиполосой(пчелка), не меньше 10см длиной
нужна как пара двух-трехлетнему самцу вышеназванной породы :)

у меня есть одинокий. черный как уголь, нандопсис (он же восьмиполосый-“Cichlasoma” octofasciatum), старше года, но пол я не гарантирую.

около года назад пара нандопсисов появилась у Тернеции (она модератор). спросите у нее.

MSNc
16.06.2008, 22:48
Костя, якщо верхній і анальний плавник не закінчується косичкою то це може бути самка. В твому фото я косичек не бачив. Якщо можна зроби фото хвостової частини твоєї бджілки :).
Я би рекомендував взяти малька 3-5 шт і попробувати його підняти, щоб самостійно відійшла пара. Бо я у свій час шукав самку цитронової цихлозоми - на жаль не знайшов. Костя тримає мого шишкоголового :).

Шварц
16.06.2008, 23:18
Погорелый,это самочка сто процентов.Когда-то держал этих зверьков.

AppS
17.06.2008, 00:12
вопрос немного чайниковский, но с помощью чего рыбы в целом, и цихлиды в частности, различают пол другой рыбы ?

MSNc
справа в тому, що в першу чергу ціль не стати власником просто пари, а знайти пару конкретному Пчєлу.

pogorelly,
отписал в личных

Chaiinik
17.06.2008, 06:31
вопрос немного чайниковский, но с помощью чего рыбы в целом, и цихлиды в частности, различают пол другой рыбы ? "немного чайниковский":) ответ: по выделяемым в воду веществам:) - феромонам.

AppS
17.06.2008, 10:12
Chaiinik, то есть получаеться, что рыбы, разделенные стеклом не смогут "прочитать" друг о друге всю нужную информацию?
А чем тогда вызвана агрессия к зеркалу? :) Я особо много рыб с зеркалом не наблюдал. но у цихлид некоторых и петухов точно есть.

pogorelly
17.06.2008, 11:25
вероятная самка

AppS
17.06.2008, 12:47
MSNc,
Я би рекомендував взяти малька 3-5 шт і попробувати його підняти, щоб самостійно відійшла пара. Бо я у свій час шукав самку цитронової цихлозоми - на жаль не знайшов. Костя тримає мого шишкоголового .
хотів уточнити

якщо я підсажу до свого Пчела мальків-підлітків і натикаю каміння, коряжок, хаток -укриття тобто, то чи можливо, що
а) мальки виживуть і виростуть
б) мій дорослий Пчел вибере собі пару з цих риб

pogorelly
17.06.2008, 13:22
скорее он их съест

yura
17.06.2008, 14:45
уважаемые популяризаторы цихлид в Украине :)

подскажите, пожалуйста, где, у кого и за сколько в Киеве можно приобрести половозрелую самку цихлазомы восьмиполосой(пчелка), не меньше 10см длиной
нужна как пара двух-трехлетнему самцу вышеназванной породы :)

А у меня девочка, ей год. Отдать не могу. Хочу к ней самца. Может махнете мне его? Могу поменять на один из нижеперечисленных вариантов: псевдотрофеус эллонгатус (самка, 1,5 года), подростки брюликов, подростки бирюзовых акар, подростки северумов, на крайняк есть три дельфина (1,5 года, самец и две самки). Седжиков не предлагаю т.к. там еще не понятно ху из ху.

MSNc
17.06.2008, 23:58
MSNc,

хотів уточнити

якщо я підсажу до свого Пчела мальків-підлітків і натикаю каміння, коряжок, хаток -укриття тобто, то чи можливо, що
а) мальки виживуть і виростуть
б) мій дорослий Пчел вибере собі пару з цих риб

Все залежить від того якого розміру буде вхідний мальок. Якщо 5-6 см нічого не буде.

Grey
18.06.2008, 00:09
Все залежить від того якого розміру буде вхідний мальок. Якщо 5-6 см нічого не буде.
Так то оно так , малька конечно не сьедят в таком размере, только расти он будет долго и медленно. Лучше уж в отдельной банке дорастить, а взрослому найти подходящего по размеру партнера . В Киеве на птичке переодически появляются одиночки. Я пока себе искал пчел , так переодически натыкался.

AppS
18.06.2008, 00:19
реально сколько людей - столько мнений :)

В общем, наверное, попробую тогда все же советом MSNc воспользоваться.
Выращенное всегда интересней купленного\подаренного. :)
теперь остается сделать укрытий побольше и найти рыбок и чтоб это были 100% пчелки.

yura, дело в том, что, как я уже писал, этот рыб, что-то вроде любимой кошки\собаки итд. Поэтому поменять\продать\подарить не смогу...

Grey
18.06.2008, 00:33
У меня товарищ развел месяц назад . Если не забуду , сообщу . Он на птичке продает свою рыбу по выходным. Думаю через пару месяцев они подрастут.

pogorelly
20.06.2008, 09:34
А у меня девочка, ей год. Отдать не могу. Хочу к ней самца. Может махнете мне его? Могу поменять на один из нижеперечисленных вариантов: псевдотрофеус эллонгатус (самка, 1,5 года), подростки брюликов, подростки бирюзовых акар, подростки северумов, на крайняк есть три дельфина (1,5 года, самец и две самки). Седжиков не предлагаю т.к. там еще не понятно ху из ху.

если мое чудо - самец и его не берут, могу тебе отдать. свои люди.....

Grey
20.06.2008, 10:48
если мое чудо - самец и его не берут, могу тебе отдать. свои люди.....

Костя, очень внимательно разглядывал Вашего зверька. На самца он никак не тянет. У самцов анальный и спинной плавник переходит в нити , а тут я ничего подобного не заметил . Помоему это 100% самка.

yura
20.06.2008, 11:43
Костя, очень внимательно разглядывал Вашего зверька. На самца он никак не тянет. У самцов анальный и спинной плавник переходит в нити , а тут я ничего подобного не заметил . Помоему это 100% самка.

code16 Спасибо, Костя. Но думаю, что это такая-же самка как и у меня, плавники действительно без косичек. Рыбка очень прикольная - одна из самых спокойных в акве, но себя в обиду никогда не даст. Как подрастет моя молодежь и ей будет тесновато напишу здесь, может что заинтересует.
З.Ы. А есть у кого фото самца пчелки? Хоть посмотреть на него, а то мож ошибаемся.

pogorelly
20.06.2008, 13:28
я то сам дамаю что самка. но в личке сообщают мне другое мнение

Grey
20.06.2008, 18:21
Не судите строго. Фотографировал телефоном, а они подлые постоянно плавают. Из сотни получилось три фотки , думаю , что это самец.

Шварц
20.06.2008, 22:09
думаю , что это самец.
Это тоже самочка.

Grey
21.06.2008, 00:05
Если реч идет о той , которая возле фловерхорна, возможно. Мне так показалось , пока сработал затвор у камеры самец уплыл. У меня их трое и два из них точно самцы. Возраст 8-9 мес 13-15см. Попали ко мне 2 мес. назад. Растут слабовато "соседи давят.
Кстати , может у кого есть лишняя самка мееки возрастом больше года? Куплю с удовольствием.

Шварц
21.06.2008, 00:29
Да,с крупной америкой они не жильцы,не выдерживают "морального" давления. :) Мееки тем более.Или ты их в другую банку планируешь?

Grey
21.06.2008, 00:50
Через пару мес. планирую глобальное переселение. У меня в 250 л подрастают малавийцы . Когда сформируются семьи , освободится 400л. Тогда в 500 будет крупная америка. ФХ, радужные,макаликауды , а в 400 брильяшки , пчелки и мееки с хромисами.

Шварц
21.06.2008, 03:00
Вот бриллиантовые,если они конечно не затянуты тоже должны жить с крупной америкой иначе пчелкам и меекам с хромисами может не поздоровиться.

Grey
21.06.2008, 03:17
Они пока маленькие , а дальше посмотрим.Только сейчас вылез из "аква.ру" смотрел Ваши фотки. Супер!!!.Пора спать ,а хочется еще полазить.
Вобще то переселение давно назревает , малави мешают , и отдать кому жалко , и америка очень нравится.
Жена "гавкает" что квартиру в аквапарк превратил , а я думаю от кого лучше избавится : от жены или от рыбок. И все мысли не в ее пользу . ШУЧУ.

loko M
21.06.2008, 17:53
Вобще то переселение давно назревает , малави мешают , и отдать кому жалко , и америка очень нравится.

У меня тоже были малави, но потом отказался, они хоть и яркие, но это не то совсем.. не то поведение, не тот размер в конце концов:012:

Grey
21.06.2008, 22:05
У меня тоже были малави, но потом отказался, они хоть и яркие, но это не то совсем.. не то поведение, не тот размер в конце концов:012:

Очень с Вами согласен , но на сегодня это как чемодан без ручки. Я их всех брал 1,5 см. Вырастил , лечил и т.д. В общем привык , а сейчас принять решение и избавиться от них духу не хватает , хотя по поведению они в сравнении с америкой всеравно , что кошка и собака. Но ничего , пройдет время и все встанет на свои места.

loko M
22.06.2008, 11:02
прекрасно понимаю.
Сам специально малавийцев в свое время даже из Москвы привез..
Но.. все же отказался. Для того чтоб от них отказаться надо увидеть хороший аквариум с америкой!

Grey
22.06.2008, 12:45
Я рванул по другому пути . На первом этапе сокращу обьем и количество видов , оставив тех , кто больше нравится , а уж потом будем посмотреть.

pogorelly
23.06.2008, 22:43
грей, во всем есть своя прелесть. в том числе и в заблуждениях юности. типа малави. не предавайте их.

Grey
24.06.2008, 01:06
Спасибо , за теплые слова .О предательстве речь не идет. Любой жизненный процес должен постоянно развиваться . Если развитие прекращается , начинается регрес , а потом .... На данном этапе малави стали меня интересовать значительно меньше , чем америка. Просто я решил обновить популяцию своих малавийцев исключив наиболее проблемных и имеющих невзрачных самок , при этом сохранив мирных и ярких представителей. Для себя я определил , что мне намного больше нравится все большое (за исключением слабого пола ) Да и интелект малавийцев нельзя сравнить с американским . Поэтому на данном этапе американцы вышли на первое место .

Шварц
24.06.2008, 03:09
Это верно!Америкосы умные рыбцы,особенно Фловеры.Да и по красоте я думаю они тоже не уступают :) А про то,как интересно наблюдать за их поведением и повадками!!!

http://content.foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/i-407.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/i-92.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/i-308.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/i-366.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/i-406.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/i-440.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/i-443.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/i-384.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/alex_shvarz/1/i-291.jpg

Grey
24.06.2008, 10:12
Шварц огромное спасибо за фотки. Очень хочется узнать , все ли фловера Ярко окрашиваются , что на это влияет. Ко мне эти чудесные рыбки попали 7 мес. назад. сейчас размер16-20см , но окраска слабовата. Там , где я фоткал пчел, один случайно влез. Он конечно не лучший , но всеравно. И в каком возрасте у них вырастает лоб , инфы по ним много но 90% больше напоминает бред . Такое впечатление , что люди наслушались на птичке и решили поумничать в интернете.

Шварц
24.06.2008, 10:45
Очень хочется узнать , все ли фловера Ярко окрашиваются , что на это влияет.
На это влияет качество окраски родителей.Врядли у невзрачных Хорнов получится,что либо путевое.Разговоры типо,что в помете у Хорнов только с десяток красочных рыб,а остальное проброс,тоже не имеют ничего общего с правдой.Да в помете есть особо красивые экземпляры и чуть проще,но проброса никакого нет.Поэтому когда покупаешь мальков желательно взглянуть на родителей.В Москве есть пару источников Хорнов.Да и на Украине вроде тоже попадаются очень не плохие экземпляры.Лоб обычно вырастает у доминантной особи,так же не маловажную роль играет в этом генетика.У моих рыб не растут большие лбы к сожалению,хотя у цитронов в этой же банки повыростали огромные лбы.Думаю,что начинают расти они ближе к году.
инфы по ним много но 90% больше напоминает бред .
К сожалению ты прав.Люди никогда не имевшие Хорнов любят о них поговорить,и не в лучшую сторону.Об этом я писал в своей статье,благо всвязи с популяризацией Хорна,эти разговоры постепенно сходят на нет,в интернете появляется много добрых отзывов настоящих владельцев.

Grey
25.06.2008, 01:58
В общем я так и думал. Найти класных производителей практически невозможно. На птичке даже пробовать не стоит , а другие ресурсы для "домашнего" любителя недоступны. Если продают класного подростка , то цена у него адекватна стоимости подержанного автомобиля . Как он себя поведет в заселенной банке , впрос. Пару часов назад , тот хорн , которого я лечил (Он после лечения все больше сидел за мочалкой ) наверно стеснялся соседей , нагло сожрал сэджика с которым прожил в одной банке 4 мес. Все соседи по банке ( а это еще штук десять рыбасов до 20 см.) пытались отбить беднягу сэджа у траглодита , но абсолютно безрезультатно . Короче через 20 мин. кончик хвоста скрылся во рту рыбки с добрыми глазами . И что самое интересное , за час до этих событий рыб я кормил и весьма обильно . Ну да бог с ним , мне этот сэдж тоже не нравился.

Grey
25.06.2008, 10:10
мои рисункиЧто мешает привести малька из-за бугра или из той же Москвы и попробовать вырастить красивых Хорнов.Не насталько уж это дорого.
Я именно так и поступил - посмотрим что получится :)

Да в принципе ничего не мешает. Разе толькото , что надо потратить дня три - четыре на поездку , потратить денег на дорогу и купить кота в мешке. В общем , как я и писал" подержанная машинка" Вот только что из этого вырастет ? Мне тут пол года назад товарищ привез из Москвы " ред техас" Продали ему в Москве на рыборазводне. Четыре уродца выросло друг на друга непохожие , злые . Ума не приложу , что с ними делать ? Даже подарить кому не получается. Такую рыбу надо брать только у заводчика и желательно хорошо знакомого, чтобы фуфло не впарили.

Max_82
25.06.2008, 10:28
Да в принципе ничего не мешает. Разе толькото , что надо потратить дня три - четыре на поездку , потратить денег на дорогу и купить кота в мешке. В общем , как я и писал" подержанная машинка" Вот только что из этого вырастет ?

Я никуда не ездил, рыбу отправили поездом.Только встретить нужно.проводник взял гдето 100 грн.Вся рыба приехала живой и здоровой через час уже трескала во всю.
Брал у Контры, качество его рыбы вроде как не у кого не вызывает сомнение.
Ну а принцип лотереи присутствует конечно.В этом ведь тоже есть свой кайф - наблюдать как растет малек и что из него получается.

-=TR=-
26.06.2008, 21:43
вообщем в свете недавних разговоров на тему ПЧЕЛ - вот собственно хочу узнать мнения о половой принадлежности у БОЛЬШИХ ЗНАТОКОВ! :)
вот собственно ии фотки с номерами:
номер 1
http://foto.rambler.ru/public/seregalg/1/10/1-webbig.jpg
номер 2
http://foto.rambler.ru/public/seregalg/1/11/2-webbig.jpg
номер 3
http://foto.rambler.ru/public/seregalg/1/12/3-webbig.jpg
общая
http://foto.rambler.ru/public/seregalg/1/13/1-webbig.jpg

З.Ы. сорри за качество фото! ;)

Chaiinik
26.06.2008, 23:21
имхо.
1-самец, 2-самец(?), 3-самка(90%)
на фото4: вверху - 2самца, внизу - вероятнее всего, самка.
при нересте, посмотрев на брюхо - сказал бы точнее:):):)
на фото же, приходится ориентироваться лишь на спинной плавник и окрас, а это предполагает погрешности:)

-=TR=-
26.06.2008, 23:31
ну вообще - по плавнику, я тож так же думаю....
при нересте, посмотрев на брюхо - сказал бы точнее
если бы таковой был.... уже бы не спрашивал! ;)

РусланТ
27.06.2008, 10:27
на фото же, приходится ориентироваться лишь на спинной плавник и окрас, а это предполагает погрешности
Держал нерестящуюся пару, посему рискну предположить что на фото все самцы...:( Во первых размер...при всех равных условиях самец заметно крупнее, во вторых размер... судя по фото это уже половозрелые рыбы, соответственно должна была сформироваться пара, если нет... п.1
Без претензий на истину в последней инстанцииcode17code60
Хотя если и есть самка, то это №3:)

MSNc
28.06.2008, 01:20
-tr- Який розмір риби? Якщо більше 8-10 см то мав би бути перший нерест. Там є домінуючий самець фото "Общий" або 1 фото, а 2 інших швидше за все теж самці, які "косять" під самок, щоб не вигрібати від домінанта. Якщо можна домінанта відсадити в іншу банку за 2-3 тижні з двох інших знову зявиться домінант.

yura
28.06.2008, 07:23
Тут на фотках светлые они, а у меня черная как зола. Светлеет когда спит или когда сильно напугается.

AppS
28.06.2008, 19:01
в общем, купил три "биоцелатум"(восьмиполосая) у какого-то бородатого дядьки на птичке(киев) по 10 грн\шт -2-3см, других не было.
дядка еще продавал чернополосок и акар.
Рыбок посадил пока в общий, дабы Рыба(так называем пчелу) их не сожрал, он по-моему еще вырос. Вроде пугливый, а как кинуть корма - чищеную креветку например, то челюсти работают что надо.
потом надеюсь откормить маленьких и засадить в пчелиный аквариум.
сейчас подружились с подрастающими седжиками и плавают иногда вместе, надеюсь по молодости конфликтов не будет.

P.S.
фотки взрослой пчелки, надеюсь по прежнему опознается самцом :)
http://bunke.delivery0.data-xata.net/smotri.te.ua/images/2008-06/items.1214668437_5.b.jpg
http://bunke.delivery0.data-xata.net/smotri.te.ua/images/2008-06/items.1214668437_4.b.jpg
http://bunke.delivery0.data-xata.net/smotri.te.ua/images/2008-06/items.1214668437_3.b.jpg
http://bunke.delivery0.data-xata.net/smotri.te.ua/images/2008-06/items.1214668437_2.b.jpg
http://bunke.delivery0.data-xata.net/smotri.te.ua/images/2008-06/items.1214668437_1.b.jpg
(по 70 кб)

-=TR=-
01.07.2008, 12:23
Тут на фотках светлые они, а у меня черная как зола. Светлеет когда спит или когда сильно напугается.
еще бы.... фото сделанно после переезда рыбсов в другую банку...

yura
06.07.2008, 15:52
Век живи, век учись. Вчера на птичке увидел самца пчелки и без него конечно не ушел. Почему уверен, что самец - уже жировая шишка на голове начала расти. Да и вообще вид такой внушительный, настоящий полковник, короче. Возраст его по словам продавца 1,5 года, моей - около года. Ну, думаю, будет счастье. Размером он правда оказался немного меньше. Запустил вечером к своей "девочке", она сначала делала страшные глаза и плавала все мимо с поднятым верхним плавником. Через пару минут начала его бить. У меня в акве негласный пахан радужный, сначала встрял и отбивал новичка, а потом забил на это дело. Я им свет выключил, думаю знакомятся таким образом, еще уладиться. И я как на зло дома полдня не был, пришел и застал новичка просто в ужасном состоянии. Пришлось срочно переселить в итак переполненный столитровик. Короче если оклыгает подару кому надо. В общем судя повсему не фига недевочка у меня оказалась. Хотя никаких косичек на плавниках у "нее" нет. Или я ошибаюсь?
Вот фото этой террористки.

Шварц
06.07.2008, 23:39
Юра,нужно было подселять по другому.Дать время новой рыбке освоиться.Его с колес начали пинать.Нужно было отсадить свою самку,в отсадничек или в ведро с копрессором,на время.Новый освоился бы и часиков через пять вернуть ее обратно.
Вроде как самка у тебя.

Grey
07.07.2008, 01:37
Пчелка , это слабая цихла, ее легко зачмурит настоящий пахан. Если очухается , попробуй в отдельной банке , с перегородкой создать пару .
У меня самка Б. акары неделю назад решила заняться продолжением рода , а самец похоже был против , короче она повырывала ему бока до мяса. Нет ничего хуже неудовлетворенной барышни, и это при том , что у них не одна тысяча совместных наследников и наследниц.
Если кто знает , есть какие , либо намеки на нечистопородность представленного экземпляра?

Kenst
07.07.2008, 07:23
Если кто знает , есть какие , либо намеки на нечистопородность представленного экземпляра?

Не вижу ничего, что указывало бы на это. Обычный самец макуликауды, затянут только несколько.

yura
07.07.2008, 08:27
Юра,нужно было подселять по другому.Дать время новой рыбке освоиться.Его с колес начали пинать.Нужно было отсадить свою самку,в отсадничек или в ведро с копрессором,на время.Новый освоился бы и часиков через пять вернуть ее обратно.
Вроде как самка у тебя.

Спасибо за совет, в следующий раз попробую так сделать, если конечно такой раз будет. Честно говоря, я первый раз столкнулся с такой жестокостью. Когда безумный Хорн свою самку по всей банке гонял без устали, так это смотрелось как молодецкая забава, он это делал обычно в хорошем настроении когда был (тобишь пожрал недавно) и без увечий обходилось. А тут получается циничное убийство. Брюлики подростки, размером по 7-8 см. и те подвязались мочить чужака. Сейчас он еще очень плох, не ест. Сидит вместе с подростками северумов (5-6 см) и некрупной африкой. Так с утра видел, что северум его уже пробовал пнуть, боюсь как бы не повторилась ситуация.

AppS
07.07.2008, 09:54
Вчера на птичке увидел самца пчелки и без него конечно не ушел. Почему уверен, что самец - уже жировая шишка на голове начала расти. Да и вообще вид такой внушительный, настоящий полковник, короче. Возраст его по словам продавца 1,5 года

продавец мальков пчелок на базаре мне был отсоветовал покупать взрослых рыб, так как по его словам вполне может быть не молодой недоросток, а вполне старая затянутая рыба, впятый раз с пятых рук попадающая на базар. Хотя может то он просто хотел мне своих продать.

=======
Слава Богу у меня нет мегазлых рыб и мои подрастающие в общем аквариуме пчелы просто носяться и радуються жизни вместе с такими же седжами. Разве что время от времени их всех поганяет пара скалярий в очередном порыве нереста от очередного почищеного листа или пара попугаев(пельматохромис пулхера или как их там) от своего кокоса.
=======
Отмачиваю мопани, буду делать корягоукрытия )

Grey
07.07.2008, 11:04
Покупка взрослой рыбы , особенно на птичке всегда сопряжена с риском. Я думаю , что мало кто расстанется со своим любимцем . На рынок попадают далеко не лучшие экземпляры. Правда всегда есть шанс от них получить потомство и вырастить свой маточник .
Я своих макаликауд взял в 8-ми см. размере и уже половозрелыми. Правда после двух нерестов малька так и не получил , но надежды не теряю , а сами рыбки подрасли до 20 см.,хотя видно , что затянуты.

дюк
07.07.2008, 22:38
:012:, блин..... решил пару камушков в банке передвинуть...., был внезапно атакован чернополосым цихлом, аж перепугался...., ну, против кормильца руку(пасть) открыл,.... а позднее разглядел ораву пионеров, там, где он мну и жахнул.... так что с приплодом, мож их все-таки сожрут торакаты?????????? куда их девать????:confused:, хотя если кому нада, сифоном отберу хоть щас....

Grey
07.07.2008, 23:21
Поздравляю с приплодом , хотя поздравлять особо нет с чем . Малька пристроить абсолютно нереально , короче вся надежда на сомиков.
Подскажите какая рыба имеет комерческое название "фортуна" ? Предложили малька , а я сомневаюсь.Надо это мне или нет.

AppS
07.07.2008, 23:46
Grey, про фортуну тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=182100)
"гибрид цихлиды попугаев дисковой формы"

дюк, а насколько мальки маленькие?

P.S я так и не понял, они сами вывелись без всяких помощей? :)

Grey
08.07.2008, 00:03
Спасибо я так и думал . Переживу как нибудь без "фортуны" Если интересует чернополоска , готов поделится. Есть от 0.5 см до 8 см. есть белые и полосатые.*Как вывелась фортуна я не знаю, да и фортуна это или нет я не уверен . Эти ребята обслуживают аквариумы и торгуют на птичке приплодом , но их компетентность , лично у меня вызывает серьезные сомнения.* Я очень надеюсь , что это у них цитроны.Кстати скажите пару слов о половой принадлежности данного экземпляра .

AppS
08.07.2008, 15:38
Grey, как начинающий цихловод.. - правый похож на самца : )

чернополоски интересуют, но не уверен в своих силах.
почитал тему Шварца на аква.ру про цихлидник - впечатлился. Собираю деньги на домик или пятикомнатную квартиру, чтоб было куда поставить :)

Grey
08.07.2008, 18:57
Вобщето справа и слева - это одна и таже особь. По поводу чернополоски, я не продаю а раздаю. В любой банке они очень нормально уживаются с любой цихлой , как с американской , так и с африканской.Темболее мы живем рядом и проблм с передачей не будет.

Kenst
08.07.2008, 20:49
скажите пару слов о половой принадлежности данного экземпляра .

Молодой самец.

дюк
08.07.2008, 21:53
дюк, а насколько мальки маленькие?

пионерам 3-4 дня

pogorelly
09.07.2008, 00:42
грею...фортуны больше смахивают на лабиатов (губастых)

впервые сегодня вечером наблюдал как манага ест султанку (какая то разновидность тюльки но мельче). до этого были прецеденты по мидиям. а так - только сухари и причем совершенно неловко, в сравнении со своим размером - по мизеру. разве что отопырит губу и ей туда насыпать. со дна не подбирает. еще весной ела красных землечервей

AppS
09.07.2008, 15:03
1) купил мороженый корм для цихлид от "кардинала" - рыбой пахнет, кто-то таким кормил? намешано всего понемногу
2) вопрос про перенаселение касательно цихлид
у меня есть аквариум - 250 литров
в нем:
цихл. седжа - 4 шт(мальки, по 2-4см)
цихл. восьмиполос- 3шт(мальки, растет пара для старшего, подрастут буду скорей всего всех переселять в другой аквариум. сейчас по 3-4см)
Скалярии - пара, периодически пытающаяся нерестится
Попугаи(которые Пельвикахромисы, карликовые цихл.) - 8 шт (5-8см)
втч одна сформировавшаяся пара.

Меченосцы - 5шт(до 6см, если без меча)
сомы-Мистусы - 2шт
Птер- 2 шт(неясно птер ли это, но уже по 6-7 см)
Торакатум - 1шт(старичек восьмилетний)
кардиналы - 7 шт(взрослые, флегматичные)

стоит кого-то отселять?
3) к паре восьмиполосых на 100 л - можно подселить еще кого-то из цихлид(пару чернополосых к примеру)
или это очень малый литраж для двух пар и мало территории для дележа?

maxfortuna
09.07.2008, 15:15
грею...фортуны больше смахивают на лабиатов (губастых)

впервые сегодня вечером наблюдал как манага ест султанку (какая то разновидность тюльки но мельче). до этого были прецеденты по мидиям. а так - только сухари и причем совершенно неловко, в сравнении со своим размером - по мизеру. разве что отопырит губу и ей туда насыпать. со дна не подбирает. еще весной ела красных землечервей

Можно посмотреть фото бражника(Hypselecara temporalis)? Если не трудно. Они у Вас нерестились?

pogorelly
09.07.2008, 19:00
вообще то фотки и моих и еще чьи то есть на форуме

maxfortuna
09.07.2008, 19:21
Они нерестились? Как относятся к растениям? Насколько агресивны?

pogorelly
09.07.2008, 21:34
не нерестились (либо я не видел), никак к растениям не относятся, агрессивны часто друг к другу но в небольших дозах

maxfortuna
11.07.2008, 23:43
Доброй ночи любителям ам.цихлид.Почитав темы пришел к выводу что уару не присутствует в наших коллекциях.Если будут идеи где достать, то я присоединяюсь.Уж очень хотелось бы ее прикупить.

Шварц
12.07.2008, 02:00
Молодой самец.
Верно молодой Хорн.Будет красивый!

Йода
12.07.2008, 18:43
Доброй ночи любителям ам.цихлид.Почитав темы пришел к выводу что уару не присутствует в наших коллекциях.Если будут идеи где достать, то я присоединяюсь.Уж очень хотелось бы ее прикупить.

Не все так плохо. У меня, к примеру, подрастает несколько уару. И еще у других должны быть, просто скрывают.

Йода
12.07.2008, 22:32
А вы не подскажете где можно взять малька или подростков уару. Вы случайно не хотите продать парочку? Извиняюсь за наглость.
Какой возраст и размер рыбок? С кем они живут? Есть какие нибудь особенности в содержании?

Мне Сергей MSNc организовал поставку из Чехии. Моим уару 6-8 месяцев, живут с дискусами, никарагуанскими цихлазомами, боциями и сомиками коридорасами + ансцитрусы, в 280 литрах. Условия содержания и кормления обычные для америкосов среднего размера. Лишних уару нет. К осени попробую достать еще таких уару:

maxfortuna
13.07.2008, 13:27
Сегодня купил 4 фесты по 5-7 см. До них в акве жили 5 северумов , 10 никарагуанцев и 3 птерика. Спасибо форумчанину Коляну за северумов и никарагуанцев, а Тернеции за Фест и Чернополосок. Фесты начали хозяйничать уже через 10 минут после заселения, но без фанатизма.

MSNc
13.07.2008, 20:02
А в якому обємі сидить ця вся бригада?

Chaiinik
13.07.2008, 23:16
хотел похвастаться14901 мои Gymnogeophagus rhabdotus:):):) хоть и не крупные , но всё же южноамериканцы:)

maxfortuna
14.07.2008, 00:38
А в якому обємі сидить ця вся бригада?

Никарагуанцы 2см- 10 шт. гоняют пока в 75 литрах.Пока перестанут влазить в рот фестам. А остальные в 480 литрах, пока не образуются первые пары. Все рыбки маленькие. Северумы по 4 -5 см, фесты 5-7 см. чернополоски 10-8 см.птерики 3-4 см.
Потом планирую оставить 4-5 пар разного вида + 2 птерика.

pogorelly
21.07.2008, 13:48
показалось, что в общей банке бражники (хипселакары темпоралес) не вполне в комфорте. отсадил в отдельный полтинник. пару дней пока были на глазах - ничего особого, только самец как то слишком ревновал самку к жрачке - не подпускал хоть ты что. после 3-х дневного моего отсутствия смотрю в банку - а там - гестапо и партизаны. самка в углу, в траве, наполовину из воды вылезла а дженЬтельмЭн бороздит просторы банки а чуть девка кажется ему на ясны очи - дебош и плавникоприкладство. пришлось разбросать по разным конспиративным квартирам.

сейчас они в разных камерах, девка - балдеет королюя среди недомерков ч\п а самец сидит в одиночке. объяснить поведение -значит предугадать. мне это не под силу

Chaiinik
01.08.2008, 13:35
Чем это можно объяснить? по моим наблюдениям, при переводе в значительно меньшие объёмы, пары цихлид часто начинают себя вести самым неприглядным образом. и "любовь на просторе", резко переходит в "мне и одному тесно". или, как вариант, рыбы просто начинют впадають в панику от малейшего движения за стеклом.
недавний случай. три недели назад отсадил сладкую парочку в 80-ку с более мелкими, смирными и малочисленными соседями, в надежде получить потомство...
в 300л-ом общаке они дважды нерестились, на пару отбивались от более крупных соседей и т.д. в общем - любовь до гроба. а в 80-ке самец стал тираном. а самка бледная, прячется по кустам. и выскакивает оттуда только поесть. уже и надежду начал терять, что попривыкнут.:(
хромисы, в другой 80-ке, так те, первое время ныкались по углам и при приближении, к акве камни сшибали - прятались, и тихо скандалили между собой. подержал в голоде пять дней , а потом начал кормить в уменьшеной дозе - начали есть с рук и их семейная жизнь тоже наладилась:)

maxfortuna
01.08.2008, 13:59
Выпросил у pogorelly эту пару бражников.Посмотрим как будут себя вести в большем объеме, может помирятся.

Chaiinik
01.08.2008, 14:16
если будет возможность, лучше первой запустить самку, а спустя 5-7дней уже самца. имхо, попадая в "прыймы", самцы ведут себя намного скромнее:)

maxfortuna
01.08.2008, 14:20
Возможность есть,так и зделаю, спасибо.

Шварц
02.08.2008, 02:59
Никарагуанцы 2см- 10 шт. гоняют пока в 75 литрах.Пока перестанут влазить в рот фестам. А остальные в 480 литрах, пока не образуются первые пары. Все рыбки маленькие. Северумы по 4 -5 см, фесты 5-7 см. чернополоски 10-8 см.птерики 3-4 см.
Потом планирую оставить 4-5 пар разного вида + 2 птерика.
Такая кампания не прокатит.Феста рыбка очень красивая,но и сильная и территориальная.Северумы и чернополосики не выдюжат или будут жить,что им не позавидуешь.Никарагуа можно было бы держать вместе с фестами,но в большем объеме.Аквариум у вас не большой рекомендовал бы держать там три пары рыб.Например из этих-Фловер Хорнов,Фест,различных Вьех,Тетракантусов,Цитронов,Манагуа и прочих сильных представителей американских цихлид.

maxfortuna
02.08.2008, 10:46
В таком случае, при сильной агресии со стороны фест они будут отсажены в другую банку( после 5.08 ювель рио 400.).Но пока чернополосые уже 3 недели водят малька заняв половину банки и гоняют фест и северумов.Чернополосые будут отданы в хорошие руки вместе с мальками,если они выживут конечно.

pogorelly
05.08.2008, 10:33
свеже отнерестившихся Чертей Полосатых однозначно нужно отсадить со всем их выводком. впоследствии милое дело оставить себе 5-7 ч\п самочек - и рыбка красивая в стае, и подожрет все объедки со стола и без самцов уже не так рьяно размножается

pogorelly
21.08.2008, 10:17
не первый год наблюдаю за схватками индейцев из племени цихлидоапачей. самый эффективный файтер - манага. как хлебало раззявит - уже никто его не оплевать ни объехать не в силах. но если астрик зациклится на копании ям и гоне мешающих то своей тупой настойчивостью в бодании рогами манагу заставляет ретироваться

AppS
26.08.2008, 21:58
вопрос немного наивный наверное, но есть ли разница по уживанию разнополых цихлид одного размера.
То есть, например, насколько принципиально в плане проявления агрессивности для самца восьмиполосой/чернополосой/брилиантовой/седжа , что рядом живет не самец, а самка. То есть восьмиполосый и чернополосаЯ, чернополосый и бриллиантоваЯ итд

по отношению к начально-средним аквариумам на 100-300 л

pogorelly
26.08.2008, 23:11
вопрос немного наивный наверное, но есть ли разница по уживанию разнополых цихлид одного размера.
То есть, например, насколько принципиально в плане проявления агрессивности для самца восьмиполосой/чернополосой/брилиантовой/седжа , что рядом живет не самец, а самка. То есть восьмиполосый и чернополосаЯ, чернополосый и бриллиантоваЯ итд

по отношению к начально-средним аквариумам на 100-300 л

это тема для серьезной диссертации с большим массивом статистических данных. на глаз легко определяется как буцкаются большие с мелкими, мелкие с большими, большие и мелкие и между собой. а по половому признаку - нужно следить. у меня ч\п самэс в нересте из астра отбивную делал. системы большой в разборках по половому признаку не замечал. самцы чаще давят своих же самок. или воюют с чужими самцами. или вообще с чужими. но все это нельзя называть агрессивностью.