Увійти

Показати повну версію : LED освещение

Сторінки : 1 [2]

Алекс П
07.03.2013, 08:38
Свет Лэд довольно яркий , очень красиво выглядят эуфилия и бриареум, аж горят не реальными цветами.Красивый и плавный переход закат рассвет.
Ну вот из плюсов все.
Еще "Плюсы":
-не греет воду при установке прямо на аквариум
-колоссальная экономия электроенергии

Теперь минусы:
1.Узко направленный свет, освещает не равномерно все участки
2.глаза просто в шоке, после того как посмотришь пол часа в аквариум
3.SPS растут, это заметно, но цвета просто близко к коричневым
4.Очень просится дополнительно Т5 светильник
5.Как замещение основного света я бы не ставил, просто не реальные ядовитые цвета.
Не представляю, как можно заметить узконаправленный свет. У меня стоит 33 звезды на 1,6 метра, никаких ярких пятен нет.
Глаза в шоке? Очень субъективно.
СПС растут. Красные - красные, зеленые - зеленые, фиолетовые - фиолетовые. Желтые - вот тут у меня проблема, стали зелеными. Аквариуму моему год.
Нереально ядовитые цвета? да, наш народ любит черные куртки и серые машины. Но на вкус и цвет...

bomberman
07.03.2013, 09:33
Естественно большинство "моряков" хочет продемонстрировать эффект от светодиодов. И тут Royal Blue в паре с True Violet выдает нереальные картины.
Надо понимать, что светодиодный свет очень гибкий. Можно выстроить спектр контрастно-кислотный спектр (который видел автор поста), но ведь можно сделать и абсолютно такой же как естественный солнечный с учетом глубины. И это не ограничения светодиодов - это предпочтения аквариумиста.
И все это делается путем нажатия парочки кнопок на контроллере.

Макs
07.03.2013, 10:24
я не за поднятый светильник говорил, а за яркость самого света в аквариуме, очень ядовитый свет как по мне, просто не натурально. А по поводу цвета кораллов я согласен, должна быть еще среда обитания, тобиш химия.
Ну я ищу аквас с использованием LED светильника в котором SPS выглядят так как у меня под Т5 и МГ, чтобы убедится что пришел момент менять освещение на LEDы .

Starcomputer
07.03.2013, 10:30
Ну я ищу аквас с использованием LED светильника в котором SPS выглядят так как у меня под Т5 и МГ,
Такого не будет :) И зачем тогда менять шило на мыло ? :)
И вопрос "что значит выглядят" ?
Выглядят потому что кораллы хорошие, или потому что свет естественный ? (не забываем, что у МГ спектр практически солнечный).
Ну а если так уж охота сравнить - проси Игоря (Гарритеч), пусть он возьмет свой светильник и приедет с ним к тебе. Поставишь на свой аквариум и посмотришь :)
Или у кого еще займи ЛЭД светильник "на посмотреть".

Garritech
07.03.2013, 10:36
пусть он возьмет свой светильник и приедет с ним к тебе.
Я думаю выглядеть будет бомба, только если уже экспереминтировать то до конца и надо убедиться не поменяют ли цвета кораллы через 3-4 недели. И еще вопрос чем я светить буду???

Макs
07.03.2013, 10:36
Starcomputer, У кого занять.:) Для того чтобы сделать вывод, его нужно поюзать с месяц, что бы понять что к чему, и сделать выводы.
Но одназначно ставил бы Т5+LED, чтобы сгладить этот контраст.

Макs
07.03.2013, 10:37
Garritech, я тебе дам светильник с Т5, может тебе больше понравится.:)

Garritech
07.03.2013, 10:39
В принципе поэксперементировать можно, хватит ли тебе моего света?

Макs
07.03.2013, 10:44
у меня фраговики есть. там 25см толщина воды, или видовой сделать пол аквариума под МГ а пол под LEDами. И вот этот результат можно будет обсудить. Хотя лучше бы этот вопрос урегулировать с производителем этого светильника. Это ему будет или реклама или .........:confused:

bomberman
07.03.2013, 11:06
у меня фраговики есть. там 25см толщина воды, или видовой сделать пол аквариума под МГ а пол под LEDами. И вот этот результат можно будет обсудить. Хотя лучше бы этот вопрос урегулировать с производителем этого светильника. Это ему будет или реклама или .........:confused:

Такой эксперимент проводится на Аквалого. Там каждый моряк смложет очень многое подчерпнуть для себя на основе опыта других.
Одно точно - никто не вернулся обратно на МГ и T5 после светодиодов.

Starcomputer
07.03.2013, 11:06
Но одназначно ставил бы Т5+LED, чтобы сгладить этот контраст.
Ну я собственно так и буду делать.
Учитывая слова многих людей о том, как трудно сделать адекватное фото под ЛЭДами, поставлю по бокам светильника две Т5х80 :)
Ширина светильника аж бегом позволяет.

Александр Логинов
07.03.2013, 11:17
Побывал сегодня в Донецке у Garritech, Фото своего аквариума которые выставляет , один в один в реальности.

а я думал это фотки хреновые...
ну хотя это все дело вкуса...
допускаю что кому то так нравится

Александр Логинов
07.03.2013, 11:25
Хотя лучше бы этот вопрос урегулировать с производителем этого светильника. Это ему будет или реклама или .........:confused:
их судьба нас не чешет:024:
если че ,пусть что то другое производят:)
производители(продавцы)как правило бояться обгадится и не идут на тестирование(касается всего оборудования)

Даешь тестирование!!!

Александр Логинов
07.03.2013, 11:28
Такой эксперимент проводится на Аквалого. Там каждый моряк смложет очень многое подчерпнуть для себя на основе опыта других.
тут могут быть другие объяснения-
денег жалко
стыдно признаться
надеится доделать
поменял и не признается:)

и таких поверь не мало

bomberman
07.03.2013, 11:29
Учитывая слова многих людей о том, как трудно сделать адекватное фото под ЛЭДами, поставлю по бокам светильника две Т5х80 :)

Может лучше учесть то, что фотоаппарат должен поддерживать ручную коррекцию баланса белого и пользователь должен уметь им пользоваться?
И что вы сфотографируете со включенными T5 - свет светодиодов? Или свет светодиодов в купе с ЛЛ?

Никакой кислотности - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/22034-led-svetilnik-300-vatt/page__st__100

Эксперимент МГ против LED - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/33746-aksperiment-led-svet-na-sborkah-dnk-vs-mg-svet/

Не могу быстро найти фото аквариума под сборками DNK. Под ними получиется ровно то, что можно увидеть на мелководье - превалирующие голубоватосиние пейзажи, как в естественной среде (потому как сборка мульти канальная с дополнительными цианами и зелеными).

Александр Логинов
07.03.2013, 11:35
.
упражнения с языком там проводятся:patstalom:
производитель ледов дал "заднюю":024: и воз и ныне там....

Александр Логинов
07.03.2013, 11:47
Эксперимент МГ против LED - http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/33746-aksperiment-led-svet-na-sborkah-dnk-vs-mg-svet/

ты че только заголовки читаешь????
опусти взгляд ниже потексту:patstalom:

Алекс П
07.03.2013, 11:59
Никакой кислотности
так и есть. Днем, когда белые горят на максимуме.

Garritech
07.03.2013, 12:46
Поставить две Марин гло и кислотности поверьте будет предостаточно и глаза резать как от сварки, у меня Мaks видел, синий канал - 90%, белые 70%, вот вам и кислотность, Саша Логинов за фотки не надо, Макс самую хреновую задвинул.

Алекс П
07.03.2013, 12:54
Вспомнил еще один Плюс. При моем ЛЕД светильнике аквариум закрыт - испарения минимальны, пыль в воду не садится.

bomberman
07.03.2013, 12:55
упражнения с языком там проводятся:patstalom:
производитель ледов дал "заднюю":024: и воз и ныне там....
На вашем форуме даже "языковые упражнения" не проводяться. Глухо как в танке. А там народ активно осваивает новые технологии, знает как светодиоды использовать правильно - естественно без дискуссий не обходится.

Starcomputer
07.03.2013, 13:00
Хорош .... меряться !!!
Половина здешнего народа есть и на аквалого и на рифцентрале.

Garritech
07.03.2013, 13:04
Starcomputer, Сергей вот положа руку на сердце скучновато у нас. А на Аквалого там тоже свои могикане и особо новичков не жалуют.

Skiff
07.03.2013, 13:11
bomberman, жаль ток та тема завалилась...

bomberman
07.03.2013, 13:12
Полистайте тему. Там много фоток большого морского аквариума под светодиодным освещением уже около года. Чел активно продает кораллы.
Есть фото и кислотные (с первалирующим Royal Blue), а есть и с нормальным балансом.
http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=2630784&start=0

Алекс П
07.03.2013, 13:14
и на рифцентрале.
столько народу знает английский? Я кроме Таки и Дениса никого из здешних там не видел.

Skiff
07.03.2013, 13:19
Алекс П, я знаю :) но мне там хвастаться нечем :)

Макs
07.03.2013, 13:22
Garritech, извини, не нашел твоих фото общего аквариума лучше.

Макs
07.03.2013, 13:28
Ясный хрен, что не вернутся, столько бабок вготить в ЛЭДы и поставить их в угол.

Алекс П
07.03.2013, 13:41
Ясный хрен, что не вернутся, столько бабок вготить в ЛЭДы и поставить их в угол.Ну, не думаю, что аж так. Если бы кораллам было плохо, то проще светильник выбросить, все он стоит не так дорого, по сравнению с потраченным на все остальное.

Сколько бы стоил светильник с комплектом Т5 (6 или 8*80 Вт) на аквариум 160*65*60? Думаю, от 3 тысяч, и это самый простой. Хороший бы стоил не меньше 8 тыс. грн.
ЛЕД же мне обошелся в 6 тыс. 33 звезды с Cree, RGB и тд.

Skiff
07.03.2013, 13:46
Макs, ну я по цене привел пример :) Ну не могу сказать,что ЛЕД у меня получился дорогой...Ну это прям будет грех на душу взять :)

Конечно,ты правильно сказал,что был бы идеальный вариант, это что б ты поставил у себя на банку или на фраговик(если он у тебя в общей системе) ЛЕД свет. И хотя бы на месяца полтора-два...Пока выведешь на рабочий режим,что бы не было никаких вспышек, пройдет адаптация,пока то да се...вот и будет полтора-два месяца...Тогда будет конечно чистый эксперемент,который все покажет...А если еще и будет четкое ведение темы:фото,параметры,какие движения в системе-то было бы вообще бомбастишь :)

Тут можно даже сделать предложение,к примеру к Андрею Аирсофту,что бы он дал в аренду или по себестоимости свой светильник Максу,а мы к примеру морским форумом скинулись по сумме Х на свет Максу. Андрею потенциальная реклама(в плюс или минус она пойдет) Максу свет(риски тоже есть,особенно по кораллам)-а нам эксперемент и наука.Ну или как то так :)

turbik78
07.03.2013, 13:53
имхо - фигня выходит, т5 почти не видно, их леды глушат

Александр Логинов
07.03.2013, 14:03
Получатель Молчанов Ярослав Викторович г.Ахтырка Сумской обл. через Нова пошта 1–й складвот вам и кислотность, Саша Логинов за фотки не надо, Макс самую хреновую задвинул.
как по мне -они все хреновые, очень много теней и пересветов
Допускаю что в живую выглядит лучше, но судя по реакции Макса - не координально

Ты не раз погружался в моря и не мог не заметить специфику натурального освещения- все пространство как будто залито светом, нет явно выраженных теней и причем чем глубже тем это более явно выраженно

apogon
07.03.2013, 14:30
Starcomputer, У кого занять.:) Для того чтобы сделать вывод, его нужно поюзать с месяц, что бы понять что к чему, и сделать выводы.
Позвониcode33

[QUOTE=Skiff;2295073]
Второе,если есть наличие красного и зеленого цвета-то водорослям-рай-особенно он интересен для водорослевиков...
Нічого-подібного,раю не спостерігається.

E.K.
07.03.2013, 14:49
Вклинюсь пожалуй. :). В виду того что я тоже был с Максом у Игоря (спасибо ему за радушный прием ) могу сказать что на 90% согласен с Максом. И как бы мы тут не дискутировали нормальных аквариумов с Ледами еще нет. Просто покажите. На том же Аквалого не помню кто сказал - "Когда на рифцентрале будут 50% аквариумов месяца на ледах,тогда можно говорить об их успехе". Полностью согласен. Конкретно по аквариуму Игоря я бы поставил ему еще штуки четыре т5 ламп. Использовать ЛЕДы для подсветки наверное сейчас целесообразнее чем делать свет только на них. Хотя мягкота в принципе чувствует себя не плохо...

Петя77
07.03.2013, 15:02
Уважаемие Моряки!
Ви ведете дискусию и спори по самодельному светильнику,кислотности много,синего мало и тому подобное.....:) А что Ви хотите от самоделки,били какието тестирования,отчего оталкивалса при подборе диодов производитель?
Читал тему производителя и виходит что диодов ставитса ровно столько сколько влазит на радиатор....:patstalom:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Исходя из форума нормальние,признание в мире Лед светильники есть пока только во Львове.Посему опять предлагаю оргонизовать виезд,и встречю во Львове!
Примим покажем,и зделаете виводи.....
С уважением!

bomberman
07.03.2013, 15:16
Вклинюсь пожалуй. :). В виду того что я тоже был с Максом у Игоря (спасибо ему за радушный прием ) могу сказать что на 90% согласен с Максом. И как бы мы тут не дискутировали нормальных аквариумов с Ледами еще нет. Просто покажите. На том же Аквалого не помню кто сказал - "Когда на рифцентрале будут 50% аквариумов месяца на ледах,тогда можно говорить об их успехе". Полностью согласен. Конкретно по аквариуму Игоря я бы поставил ему еще штуки четыре т5 ламп. Использовать ЛЕДы для подсветки наверное сейчас целесообразнее чем делать свет только на них. Хотя мягкота в принципе чувствует себя не плохо...

Вы увидели один аквариум на LED в живую и сделали умозаключение, которое с равной степенью адекватности можно перевернуть в обратную строну.

К высказываниям Egisa по поводу LED (не рассматривает LED как альтернативу МГ и ЛЛ) практически никто серьезно не относится.

Вы придираетесь к качеству света (невоспроизводимости той же гаммы что получается от специализированных МГ и ЛЛ), однако набором светодиодов можно повторить спектр любой лампы. При этом бонусом идет возможность гибкой игры со спектральными составляющими, что приближает условия существования биосистемы на шаг ближе к естественным, ибо легко имитируется спектральные изменения в течении светового дня и иже с ними.
Множественость теней, слишком направленный свет, зоны с пересветами это все недостатки неграмотной проектировки геометрии светильника. Сделать правильно никто не мешает. Получить абсолютно ту же самую картину рассеяного света, что и от ЛЛ никто не запрещает - просто употребляете светодиоды без вторичной оптики - появляется тот же рассеный свет, мягкие тени и легкие блики.

В данном случае важно определиться для себя - я держу аквариум что бы просто иметь красивую картину дома, или я в некоторой степени "исследователь", хочу симмитировать для своих коралов максимально подходящие/естественные условия их обитания за счет моделирования правльного света, чтобы раскрыть те цвета и реакции коралов, коорые никто не видел кроме как под естественным солнечным светом, которые стимулируются периодическими флуктуациями ночного освещения в зависимости от фазы луны и т.дд ... прямо у себя дома, сидя на диване.

Макs
07.03.2013, 15:16
Петя77, лучше скажи сколько получиться светильник на банку в 2метра и шириной 65см?
Цена тоже не маловажный вопрос.
Одно дело Алекс П говорит, что самоделка вышла дешевле светильника на Т5, другое дело фирменный, который в жизни не окупится по электричеству и замене ламп.
Он быстрей здохнет , чем окупится, или просто придумают что-то другое типа матрицы.

Петя77
07.03.2013, 15:35
Петя77, лучше скажи сколько получиться светильник на банку в 2метра и шириной 65см?
Цена тоже не маловажный вопрос.

Макс согласен,вийдет дорого фирмений ЛЕД светильник на банку в два метра,нужен четирех панельний Пацифик....(нафига такую большую банку делал......:patstalom: Шутка!)
Я непротив самоделок даже за,но правильно зделаних....Для чего наши мастера придумивают велосипед? Копируйте и все!
Будет время прикинь себе сколько тебе нужно диодов исходя из фото которие я виставлял по Пацифику 4 панели для твоей акви. Поверь мне ти будеш приятно удевлен!
Контролер такая же не маловажная деталь светильника как и правельний подбор диодов. Даже если правельно подобрать,но неграмотно ими управлять то толку небудет. Но думаю что в наше время и етот вопрос решаемий....

Skiff
07.03.2013, 15:47
Читал тему производителя и виходит что диодов ставитса ровно столько сколько влазит на радиатор....
Петя,производитель так же не однократно говорил,что такое количество звезд из-за пассивного охлаждения...Добавь вентиляторы-замени блок питания и получишь светильник в 2 раза мощнее,но свет так более равномерный. Чего не наблюдаеться у тобойю рекламируемых пасификов(я их видел в живую уже много раз и сам хотел его купить),но отказался...

bomberman
07.03.2013, 15:57

В районе 1200-1400$

Skiff
07.03.2013, 16:00
bomberman, это цена пасифика?)))
на сколько мне память не изменяла,3 блока на 450 ватт в сумме стоило около 1800 евро,и это уже со скидкой от производителя(10%) вроде...

Петя77
07.03.2013, 16:04
Петя,производитель так же не однократно говорил,что такое количество звезд из-за пассивного охлаждения...Добавь вентиляторы-замени блок питания и получишь светильник в 2 раза мощнее,но свет так более равномерный. Чего не наблюдаеться у тобойю рекламируемых пасификов(я их видел в живую уже много раз и сам хотел его купить),но отказался...

Да куда там Пацифику до наших самодалок.....:patstalom:
Что касаетса ровномерности,как по мне то Ви плохо смотрели.
Я никого не агитирую и не рекламирую Пацифик,просто жалко тех которие отказиваютса,немогу решитса на Лед свет блогодоря болие продвинутим самодельним светильникам!
Вот и питаюсь обеснить что Лед ето хорошо,а неплохо но правельний Лед,а не сколена. Как оказиваетса даже повторить трудно,нужно обезательно доделать,улутшить,модифицировать,и побарабану что ето все подбиралось опитним путем,МИ можем лутше!
П.С.Судя по дописам Макс досих пор отойти от самоделки неможет....:patstalom:

Skiff
07.03.2013, 16:19
Петя77, лично я тоже поддерживаю ЛЕД,но пасифик.он фактичиский монополист в этой сфере,и цены ломит порядочно...Для меня визуально и если брать в расчет количество типов ледов- что пасифик что "с колена" одинаков...Они только на самых последних моделях начали использовать порядка 10 разных видов диодов...До этого было 4-6 везде...У меня "с колена"-5...Думаю если бы я добавил еще одну такую же стоимость(что бы выйти в ровень с пасификом по цене),то у меня ЛЕДы сами с себя пыль стирали,поворачивались за фазой солнца и луны...имели бы контроллер для вэйвбокса,доп подачу на скиммер,озонизатор,и еще кучу всего...А,и еще светильник сам кормил рыб и протирал бы стекла... :)

Garritech
07.03.2013, 16:21
П.С.Судя по дописам Макс досих пор отойти от самоделки неможет....
это уже камень в мой светильник, а я мимо пройи не могу, он не чем не хуже чем польская самоделка т.к. все судят по фото и режимы у меня в 2/3 от номинала с преобладанием синего. Тут не критика со стороны Макsa какого то конкретного бренда, а в принципе всего ЛЕД освещения.

turbik78
07.03.2013, 16:21
Я непротив самоделок даже за,но правильно зделаних....Для чего наши мастера придумивают велосипед? Копируйте и все!
копировать пасифик? зачем? в половине моделей леды уже устаревшие, а в остальных жарят чуть ли не на максимуме (я про хмл)
...
пасифик от самоделки отличается в основном заводским корпусом и их супер-пупер контроллером имитирующем погоду на гаваях, что половине пользователям нафиг надо
...
и ты как владелец ледовского светильника должен знать, что поначалу свет непривычен глазу поэтому и разговоры о кислотности сварке, немеренных зайчиках и т.д. ;)
...
уговарить Макса на лед дело гиблое, он его просто не хочет.

Петя77
07.03.2013, 16:30
Garritech прости!
Камнями кидатса несобиралса....code21
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скорее всего все дело в програме управления,диоди нужно также правельно смешивать.....
У меня свет меняетса за день 40 раз,некоторие режими мне тоже мало глаз радуют,но зато в целом все роботает на ура!
И главное коралам нравитса!

bomberman
07.03.2013, 16:30
bomberman, это цена пасифика?)))
на сколько мне память не изменяла,3 блока на 450 ватт в сумме стоило около 1800 евро,и это уже со скидкой от производителя(10%) вроде...

Я привел стоимость светильника на 2м аквариум для самостоятельной сборки. Будет лучше чем Pacific Sun.

Добавлено через 8 минут
Петя77, лично я тоже поддерживаю ЛЕД,но пасифик.он фактичиский монополист в этой сфере,и цены ломит порядочно...

До монополизма им далеко не такая уж и большая контора. Есть еще и MaxSpect (в плане конструции значительно технлогичнее), Elos, Ecoxotic и др..

Skiff
07.03.2013, 16:42
До монополизма им далеко не таккая уж и большая контора. Есть еще и MaxSpect (в плане конструции значительно технлогичнее), Elos, Ecoxotic ну как на меня максспекты все же уступают... Но это уже сугубо мое мнение...

E.K.
07.03.2013, 16:50
Вы увидели один аквариум на LED в живую и сделали умозаключение, которое с равной степенью адекватности можно перевернуть в обратную строну. А кто вам сказал что я видел только один? :) Речь шла об конкретном светильнике и Коментарии относились к нему.
Да и если речь идет о Пасифике и все так хорошо в ледах то нафига они же делают леды с т5 лампами?????

bomberman
07.03.2013, 16:55
А кто вам сказал что я видел только один? :) Речь шла об конкретном светильнике и Коментарии относились к нему.
Да и если речь идет о Пасифике и все так хорошо в ледах то нафига они же делают леды с т5 лампами?????

Ответ прост: для сомневающейся категории :-)

Макs
07.03.2013, 17:02
П.С.Судя по дописам Макс досих пор отойти от самоделки неможет....:patstalom:
Петя77 я такого не говорил, я озвучил плюсы и минусы LED в общем , и посмотрел за последнее время не мало, ну кроме Пацифика, и на основании этого делаю выводы, не зря же тот же Пацифик ставит в светильник с LEDами т5 лампы.
И не говорите типо это как для таких я, которые не верят в LED, значит не все так как хотелось бы, и ATI тоже с т5 лампами LEDы ставят.

turbik78
07.03.2013, 17:16
не зря же тот же Пацифик ставит в светильник с LEDами т5 лампы.
:)
это пародия на мг+т5 и леды там работают одной сборкой на около 100ватт имитируя свет МГ-шки

Lghomer
07.03.2013, 17:24
их судьба нас не чешет:024:
если че ,пусть что то другое производят:)
производители(продавцы)как правило бояться обгадится и не идут на тестирование(касается всего оборудования)

Даешь тестирование!!!

Помнится мне тут темы были как к тебе приехали на тестирование твоих пенников, даже позвонили дабы убедиться на месте-ли ты Саня - да на месте - а в итоге магазин Риф оказался закрыт и ты вдруг перестал трубу брать.

тут могут быть другие объяснения-
денег жалко
стыдно признаться
надеится доделать
поменял и не признается:)

и таких поверь не мало

Твой шедевр в виде Лого-ЛЭД я видел... при мне ты его включал - мало того-что там к самой люстре еще отдельный блок с пол-квартиры на димерах механических - так там еще и реально сварка пошла по твоему кубику 350 л. - у тебя не получилось - так признай или просто молчи.

Skiff
07.03.2013, 18:09
А я все ждал,когда зайдет речь о: производитель света Т5/МГ(техники)критикует других производителей-которые выбрали несколько другое направление"....
Давай только культурно как из анекдота "матом прошу-иди домой"...

Garritech
07.03.2013, 18:14
Garritech, извини, не нашел твоих фото общего аквариума лучше.
Может это получше будет? Снял сегодня увеличил белых до 80%, да все равно радикал урежет:)
http://s020.radikal.ru/i716/1303/b9/d35565f5f92d.jpg

E.K.
07.03.2013, 18:22
Это больше похоже на правду :).

Петя77
07.03.2013, 19:18
Garritech Красиво! Реально красиво!
Пусть противники Леда локти кусают.....:024:
П.С.Пусть наши молодие банки подростут,тогда и сразимся с "неверними".:024:
Хотя думаю не загорами колонизация Лед света.

***шерхан***
07.03.2013, 19:21
Garritech, Игорь ,класс. Мне лично нравится,класс. code69

Александр Логинов
07.03.2013, 19:38
Помнится мне тут темы были как к тебе приехали на тестирование твоих пенников, даже позвонили дабы убедиться на месте-ли ты Саня - да на месте - а в итоге магазин Риф оказался закрыт и ты вдруг перестал трубу брать.

Кто приезжал можешь назвать
Ссылку на тему дай

Garritech
07.03.2013, 19:47
Все отмечают, что под Лед красивее смотриться, а то что растут кораллы или не растут , тот у них цвет или не тот, это становиться видно буквально через месяц. Коралл он либо растет либо нет, да, возможно премиум цвета без добавок не получишь, но таких банок единицы и они в основном у людей которые занимаются МА проффесионально. Сейчас канечно народ обеспокоен, что лучше ЛЕД или ЛЛ, а буквально несколько лет назад был вопрос что лучше Т5 или Т8. 100% завтра будут вопросы какой технологии применить ЛЕД, ни мощность скорее всего будет играть роль, а площадь излучения либо точка светит либо пластина площадью во весь аквариум да еще с меняющимся спетром и температурой я думаю это не фантастика а уже сегодняшний день, правда пока пасмурный для МА.

Алекс П
07.03.2013, 20:16
Парочка моих ЛПС и СПС под ЛЕДами. Фото без обработки.

CaNeK
07.03.2013, 20:58
Ребятки подождите скоро мне Андрей до колдует лед свет, вот тогда я в своей теме и буду оповещать изменения. Фото будет до установки и в последующее время эксплуатации. Если это вам будет интересно.

Макs
07.03.2013, 20:59
Очень. Будем ждать.

bomberman
07.03.2013, 21:31
Может это получше будет? Снял сегодня увеличил белых до 80%, да все равно радикал урежет:)
http://s020.radikal.ru/i716/1303/b9/d35565f5f92d.jpg

Ежели добавить чуть циана и совсем чуть глуюокого красного - будет вообще идеально!

apogon
07.03.2013, 21:53
Будет лучше чем Pacific Sun.
Громко звучит.Сделайте все на печатных платах,Свои драйвера,напишите программы,софт управления ,корпус(и т.д.) а не навесной монтаж,одолжонные дайвера,одним словом культура исполнения-и получется в педелах пацифика.Только не надо говорить -что эти понты н икому не надо-большенство хотять ездить на хороших автомобилях и с разными понтами,а не на жигулях.Назначение авто-жопу возить,а возят они то по разному,тоже с лед

bomberman
07.03.2013, 22:03
Громко звучит.Сделайте все на печатных платах,Свои драйвера,напишите программы,софт управления ,корпус(и т.д.) а не навесной монтаж,одолжонные дайвера,одним словом культура исполнения-и получется в педелах пацифика.Только не надо говорить -что эти понты н икому не надо-большенство хотять ездить на хороших автомобилях и с разными понтами,а не на жигулях.Назначение авто-жопу возить,а возят они то по разному,тоже с лед

Уже делал неоднократно все из вышеперечисленного :-) и именно по-этому имею возможность назвать точную сумму.

apogon
07.03.2013, 22:07
где посмотреть можно?

Петя77
07.03.2013, 22:24
bomberman Ви би хоть профиль заполнили по нормальному....
Бросатса фразами нетрудно,хотелось би на фактах глянуть!
Ви человек новий на форуме,и такие заяви,даже интрига какая то намечаетса,или.....

Петя77
07.03.2013, 23:46
Ждем ждем!Не наверно кина не будет.....:patstalom:
Продолжим!Начем ми там остановились?:)

apogon
08.03.2013, 13:34
[QUOTE=Петя77;2297482]
Пусть противники Леда локти кусают.....:024:
П.С.Пусть наши молодие банки подростут,тогда и сразимся с "неверними".:024:
Нехай твій акваріум буде в тій галереї :)http://www.pacific-sun.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=72

Макs
08.03.2013, 14:47
Не смешите людей этим видео по ссылке.
Посмотрите аквас по Т5+МГ. Вот цвета.

apogon
08.03.2013, 14:55
Макро, макро давай.

turbik78
08.03.2013, 15:02
Нехай твій акваріум буде в тій галереї :)http://www.pacific-sun.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=72
эта галерея показывает что нафиг такое чудо надо
250 liters aquarium - Phobos 2x160W
190 liters aquarium - lighting 2x Black Python CRP
два косаря евро на банку в 200литров code11

Алекс П
08.03.2013, 15:06
....

Алекс П
08.03.2013, 15:08
Макs, да, красиво. Но это явно не банка "до года", да и и "прокачку" фото, ИМХО, прошло. Или я ошибаюсь?

У одного из форумчан смотришь фото - цвета - закачаешься. А вот видео - уже не те цвета...

apogon
08.03.2013, 15:30
два косаря евро на банку в 200литров
Самый дешовый вариант -фонарики лед,на базаре их полно.
Это из первых моделей,и результат очевиден-ростет.

turbik78
08.03.2013, 15:48
Самый дешовый вариант -фонарики лед,на базаре их полно.
Это из первых моделей,и результат очевиден-ростет.
а еще кей, макссперт, экотеч, самоделки и прочие где не будет такое безумное соотношение ватт/литр, которое губит одно из достоинств лед (энергосбережение) на корню ;) еще и за такое бабло, тут даже рояль отдыхает :)

E.K.
08.03.2013, 17:35
250 liters aquarium - Phobos 2x160W Что то я недопонимаю а где экономия электроэнергии??? :))))))))))))))

turbik78
08.03.2013, 19:41
мало того, этот фобос - папередник "а-ля пандора", модель вроде 2010-го, цены оттуда же
Phobos 2x160W + 2x39W $2499.99
Phobos 2x160W + 2x54W $2699.99
леды уже устаревшие, но 1.5-1.7ватт/литр как-то многовато
...
вот и нафига такое выставлять на оф.сайте в качестве примеров :confused:

Макs
08.03.2013, 20:08
Алекс П, приезжай посмотришь. Неужели я зря мотаюсь по Украине чтобы увидеть тоже самое только по ЛЭДами.

Noe
08.03.2013, 22:09
Як казав Кот Матроскін "Не понимаю, чего Вы спорите?!" :) І під ледами і під Т5 є класні акваріуми! Різницю може побачити лише ярий акварист із надцятирічним стажем! Я захоплююсь фотками і одними і іншими. Пасифіки мають ультрафіолет-діоди які просто так не купиш, плюс розроблену програму освітлення, яку просто так "від фонаря" не напишеш, плюс зручні і наглядні програми керування світлом. В АТІ є Т5 лампи True Actinіc які здається що взагалі не світять, просто людське око не здатне побачити це свіло а коральчикам це дуже до вподоби. Також Т5 лампи видають ширший ніж діоди спектр, а хто точно знає що потрібно коралам? Хто кращий нереально визначити!
Ті акваристи, які тратять гроші і стараються щось зробити, навіть зі своїми саморобками, заслуговують повагу! Тих, які діляться досвідом використовуючи брендові дорогі світильники, також дуже поважаю! Брендові ЛЕДи нереально дорогі і не окуплять себе в ближчі 3 роки - факт! За ці три роки під Т5 можна одержати супер акву - факт!

Skiff
09.03.2013, 12:14
согласент с предыдущим сообщением!
В конечном итоге мы все равно придем к тому,что МГ,Т5,ЛЕД +- одинаковые...Ибо правильным набором ледов можно повторить любой спектр и интенсивность... Разница только в том,что бы научиться это повторять...
Вопрос цветов кораллов:это зависит от огромного количества фактров-можно лить всю ленейку КЗ,но забыть один элемент-и цвета уже будут другие...Течения 15к литров в час- и 30к литров в час-цвета могут быть тоже другие...Песок серый или белый-по разному отражают свет-и соответствнно будет разный окрас у кораллов снизу и т.д...
Ну и дальше пойдут только преимущества: не надо менять лампы,нет нагрева,экономия электричества...
Я думаю когда то были такие же дебаты "МГ против Т5",а еще раньше "Т5 против Т8" и т.д...Эволюция света,ёптыть :)

nickanya
15.04.2013, 23:45
Простите, если был такой ролик в Теме:
http://www.youtube.com/watch?v=q6VwuhTVPTg

Ошибся ссылкой:)

CaNeK
16.04.2013, 02:09
О чем этот ролик?

Алекс П
16.04.2013, 11:20
Ожила тема. Писал выше, что стоит у меня светильниками с ЛЕДами Кри от Аирсофта уже больше года. 10 месяцев назад появились первые акропоры и монтипоры. зеленые и красные (дегитата) стоят просто очень яркие. А вот желтые, фиолетовые, малиновые и неяркозеленые все же ближе к коричневому. Аквариум на баллинге, добавляю КЗшные КоралСноу и иногдаСпур2. Подкармливаю бустером от Пробибио.
Может света мало (стоит 33 звезды на 600 литров объема (при высоте 600)), не знаю.

Макs
17.04.2013, 08:17
Алекс П, нет просто надо понять как и для чего нужно лить химию, а не от балды.

Алекс П
17.04.2013, 09:27
Макs, спасибо, раскрыл глаза!
Все больше люблю форум. "Асы" все норовят показать, что ты ничего не понимаешь, а они знают все.

Макs
17.04.2013, 10:18
Мне не понятно , зачем лить Coral Snow если не используешь другие элементы Зюхта.
Coral Snow это необязательный элемент , а второстепенный который сам по себе пустышка, в который ты добавляешь нужный элемент типа Coral Vitalizer или Kaliumjodid-Fluor Konzentrat и т.д. Вот тогда будет результат.
Так же и ZEOspur 2 , без нужных элементов твои кораллы не будут яркими и сочными, каждой акропоре нужно что-то свое.

Skiff
17.04.2013, 12:40
Макs, цвета кораллов от многих факторов зависят-это факт. Допустим со светом все окАй, что бы ты рекомендовал добавлять,так сказать какой то минимум?Макс,ты правильно подметил, добавляя что-то одно-мы ждем манны небесной в виде роста кораллов по 1см в день,и цвет как ночью в фильме Аватар...
Но не получая такого результата-многие плюют на это дело и на химию в том числе, в целом...

Skiff
17.04.2013, 12:42
Все больше люблю форум. "Асы" все норовят показать, что ты ничего не понимаешь, а они знают все.
Есть конечно такой грешок,но он присутствует на всех форумах... Бороться надо :) Пытать :)

***шерхан***
17.04.2013, 13:54
Есть конечно такой грешок,но он присутствует на всех форумах... Бороться надо :) Пытать :)

Класно у Yarick в подписи, всё ясно . Достиг всего. Потолок. Выяснилось, что это чей-то пол.

***шерхан***
17.04.2013, 13:56
Ожила тема. Писал выше, что стоит у меня светильниками с ЛЕДами Кри от Аирсофта уже больше года. 10 месяцев назад появились первые акропоры и монтипоры. зеленые и красные (дегитата) стоят просто очень яркие. А вот желтые, фиолетовые, малиновые и неяркозеленые все же ближе к коричневому. Аквариум на баллинге, добавляю КЗшные КоралСноу и иногдаСпур2. Подкармливаю бустером от Пробибио.
Может света мало (стоит 33 звезды на 600 литров объема (при высоте 600)), не знаю.
Тут есть одна тема Дениса, может что там найдёте по химии интересное .
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=131169&page=4

CaNeK
17.04.2013, 15:34
Прототип своего светильника ставил на свой аквариум! Сказать что цвета под ним бомба, ничего не сказать! Лед с контроллером это СИЛА и те деньги которые ушли на него я не чуть не жалею.
При правильной настройке цветов, аквариум становится просто очаровывающим. Жду с нетерпением свой светильник, в котором будут следующие цвета диодов, БЕЛЫЙ, ГОЛУБОЙ, СИНИЙ, УФ, КРАСНЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ЦЫАН каждый цвет будет иметь свой отдельный канал. Да кстати, если цвета каналов отрегулированны в правильном балансе, фотографировать достаточно просто.
Еще немаловажный фактор, в аквариуме где будет установлен ЛЕД, вода должна быть правильных параметров, без правильного баланса, но при сильном свете, будут переть водоросли да и кораллы будут иметь не те цвета которые могут быть.
Так что прежде чем ставить лед НУЖНО ПЕРВЫМ ДОЛГОМ ПРИВЕСТИ ВОДУ В ПОРЯДОК.
За лед освещением будущее и это факт!

Starcomputer
17.04.2013, 15:36
что бы ты рекомендовал добавлять,так сказать какой то минимум?
Присоединяюсь к вопросу !!!

Starcomputer
17.04.2013, 15:39
Еще немаловажный фактор, в аквариуме где будет установлен ЛЕД, вода должна быть правильных параметров, без правильного баланса, но при сильном свете, будут переть водоросли да и кораллы будут иметь не те цвета которые могут быть.
Так что прежде чем ставить лед НУЖНО ПЕРВЫМ ДОЛГОМ ПРИВЕСТИ ВОДУ В ПОРЯДОК.
Это посложнее ЛЭД светильника. Я так до сих-пор не научился :(

Макs
17.04.2013, 15:54
Мужики отвечу на все вопросы только в теме по ссылке, чтобы не захламлять эту:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=131169&page=4

Denisis
17.04.2013, 18:20
Прошло 2 месяца,как я установил себе ЛЭД светильник. Нет оранжевого и циано цветов.Все синие(голубой,глубокий синий и УФ)объеденены в один канал(Андрей говорит,что в будущем можно поменять контроллер и разделить синие поканально)Цвета кораллов стали насыщеней,флорида аж горит.Сейчас хочу попробывать что нибудь жёсткое.Из химии пользуюсь Prodibio BioClean и раз в месяц Reef Booster.Баллинг Тропик Марин.

-AKULA-
08.07.2013, 22:35
Я думаю, что все кто бывает на российском форуме знают кто такие Lev и Egis, вот собственно цитата оттуда(это пишет Lev): "Вчера ко мне заходил в гости Эгис с Димой (Димбар). Поболтали, о том о сем. В частности, не могу не поделиться, - Эгис переделал свой свет и сейчас он полностью ЛЕД - на сборках от ДНК. Эгис очень доволен этим светом и возможностями его настроек. Есть несколько "но", но пока ему все очень нравится"... учитывая опыт и состояние аквариума Egisа, есть к чему прислушаться...

nickanya
08.07.2013, 23:38
но пока ему все очень нравится, нравиться-это хорошо, но ИМХО аквариум-то стартовал и рос на ЛЛ или МГ, не помню..., а сейчас просто произошёл переход.
Вот интересно увидеть баночку изначально сформированную и выросшую на ЛЭД.

CaNeK
09.07.2013, 02:17
, нравиться-это хорошо, но ИМХО аквариум-то стартовал и рос на ЛЛ или МГ, не помню..., а сейчас просто произошёл переход.
Вот интересно увидеть баночку изначально сформированную и выросшую на ЛЭД.

А что мешает это сделать?

nickanya
09.07.2013, 08:59
Отсутствие такого огромного опыта в морской аквариумистике...

CaNeK
09.07.2013, 14:07
Понемногу можно начинать с простеньких спс, а опыт придет.

nickanya
09.07.2013, 18:32
А что мешает это сделать?, пока ещё не видел ни одного аквариума с самого старта на ЛЭД, стартуют, поднимают на классике, а затем переходят на ЛЭД.
ИМХО, ещё слишком дорого хорошее ЛЭД освещение, подожду пока обкатку пройдут, подешевеют к реальной цене, тогда и буду думать о переходе... может быть.

TakedaMaru
18.07.2013, 14:18
, пока ещё не видел ни одного аквариума с самого старта на ЛЭД
У Старичка-моховичка,хоть банка и молодая - но стартована и растёт на ледах, если не ошибаюсь.. жёсткие,хоть их и мало- вроде нормально себя чухают, растут, даже на реанимацию ему люди отдают коралльчики..

denisvfx
29.08.2013, 14:58
, пока ещё не видел ни одного аквариума с самого старта на ЛЭД, стартуют, поднимают на классике, а затем переходят на ЛЭД.

Я месяц назад запустил мой первый морской аквариум. LED cветильник Collar AquaLighter 3 Marine. Сейчас все в нитчатке + волония + еще туча разных водорослей :) Посмотрим что будет дальше...

Макs
29.08.2013, 15:21
Я месяц назад запустил мой первый морской аквариум. LED cветильник Collar AquaLighter 3 Marine. Сейчас все в нитчатке + волония + еще туча разных водорослей :) Посмотрим что будет дальше...
Видел я этот светильник в Айрифе , так же в пустом аквариуме нитчатка..

CaNeK
29.08.2013, 16:34
А я доволен лед светом от Андрея. Камни чистые цыано нет. Кораллы растут нормально спс лпс и мягкота. Цвета отменные. Вот только фотографировать с правильной передачей цветов на мой фотоаппарат стало невозможно.

denisvfx
29.08.2013, 17:45
А я доволен лед светом от Андрея. Камни чистые цыано нет. Кораллы растут нормально спс лпс и мягкота. Цвета отменные. Вот только фотографировать с правильной передачей цветов на мой фотоаппарат стало невозможно.

Вы сейчас говорите о aqualighter 3 marine ??? Аквариум был запущен на нем или потом перешли на LED ???

Алекс П
29.08.2013, 19:46
пока ещё не видел ни одного аквариума с самого старта на ЛЭД,

nickanya, таки видели. У меня...

nickanya
29.08.2013, 20:24
Алекс П, :) а я и не обратил тогда внимание на освещение, был поражён общим видом Ваших аквариумов!

CaNeK
30.08.2013, 01:09
denisvfx, Я сказал о таком светильнике. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138020

Старичёк-Моховичёк
30.08.2013, 08:52
У Старичка-моховичка,хоть банка и молодая - но стартована и растёт на ледах, если не ошибаюсь.. жёсткие,хоть их и мало- вроде нормально себя чухают, растут, даже на реанимацию ему люди отдают коралльчики..
nickanya, таки видели. У меня...

+1 банка запущенна с первых дней на Led. Кто не верит в достоверность моих фото - часть дончан видели мою банку в живую, могут подтвердить.
Претензии к одному кораллу - поритес ("дикарь" со спиробранхусами). От него я пока не могу добиться "правильного" цвета.
(не уверен, что проблема именно в свете, течение в банке больше ориентированно на LPS, а обитателю приливных зон и стремин это может сильно не нравится)

Если интересно - в этом месяце рядышком ставлю банку того же объема (45 л), той же глубины (25 см) и с одной системой циркуляции фильтрации... Свет - 2х39 T5 ATI с отражателями "Игла". Поиграюсь - расскажу о результатах наблюдения

Maximus 81
30.08.2013, 10:57
Конечно интересно! Ждем-с!

Петя77
30.08.2013, 15:20
У меня так же можно сказать с начала лед....
Засол 10.09,Лед свет 15.10.12.
СПС на старте не било,только мякоть.
Все что сейчас в акве, вирощено под ледом.Одним словом, как и било,только позитив,негатива в ЛЕД свете почти за год не нашел.

Александр Логинов
30.08.2013, 17:19
Я думаю, что все кто бывает на российском форуме знают кто такие Lev и Egis, вот собственно цитата оттуда(это пишет Lev): "Вчера ко мне заходил в гости Эгис с Димой (Димбар). Поболтали, о том о сем. В частности, не могу не поделиться, - Эгис переделал свой свет и сейчас он полностью ЛЕД - на сборках от ДНК. Эгис очень доволен этим светом и возможностями его настроек. Есть несколько "но", но пока ему все очень нравится"... учитывая опыт и состояние аквариума Egisа, есть к чему прислушаться...
http://www.marineaquariums.ru/moya-sistema-okolo-1000l-egis

Noe
31.08.2013, 20:55
LED має одну неперевершену перевагу перед звичайними Т5 лампами - це ультрафіолет діоди!!! Власне вони "випалюють" всі небажані водорослі, тобто швидше їхні спори, і під ледами все цвіте і "пахне". Зараз якраз спробую перевірити цю здогадку.

nickanya
31.08.2013, 21:23
Власне вони "випалюють" всі небажані водорослі, тобто швидше їхні спори,, а подробнее про данный феномен UF-светодиодов можно?

Олег Демчук
31.08.2013, 21:42
У мене в світильнику крішні сині діоди горять цілодобово - вдень десь на 40-50 відсотків потужності, а вночі на 4-5 (імітують місячну підсвітку). Чи варто діоди експлуатувати в такому режимі? І якщо небажано, то чи врятує становище перерва в їх роботі, скажімо, на 3-4 години (вночі)?

Noe
01.09.2013, 05:10
, а подробнее про данный феномен UF-светодиодов можно?

Логіка тут проста - в ультрафіолетовому стерилізаторі лампа потужністю всього кілька ват вбиває мікроби. Правда там інша довжина хвилі випромінювання ніж в ледах, тому про те, що леди вбивають спори водорослів це лише моя здогадка, як я і писав вище.

CaNeK
01.09.2013, 06:10
Noe, По поводу уф сд вы ошибаетесь, волны в 380-420 нм ни коим образом не достаточно чтобы убить споры.

Noe
01.09.2013, 10:10
Noe, По поводу уф сд вы ошибаетесь, волны в 380-420 нм ни коим образом не достаточно чтобы убить споры.

ну значить я не правий :)
А думка про унікальність UV дідодів виникла із спостережень за акваріумом Петя77 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127238), в якого світильник Пасіфік. Ось цитата: "Ні при одному мому запуску моря,починаючи з перших днів у мене не було на початку такоі прозороі води.Навіть не скажу з чим це повязано,але мае місце такий факт.", я думаю, через UV діоди.

Вбою
01.09.2013, 10:32
Абсолютно правильно. Название "Ультрафиолетовые светодиоды или UV Led" - это жаргон, который сбивает с толку людей. Скорее всего это просто фиолетовые или еще пишут True Violet LED (правильный фиолет - если можно так перевести).

Ось цитата: "Ні при одному мому запуску моря,починаючи з перших днів у мене не було на початку такоі прозороі води.Навіть не скажу з чим це повязано,але мае місце такий факт.", я думаю, через UV діоди.
Трудно поверить в это. На Аквалого народ опысывает явление на оборот. При 390-400 нм наблюдают потерю прозрачности воды, которую связывают с засветкой мельчайшей мути.
По своему опыту знаю, что True Violet LED в 420-430 нм дают сказочную флюорисценцию.

Петя77
01.09.2013, 12:39
ну значить я не правий :)
А думка про унікальність UV дідодів виникла із спостережень за акваріумом Петя77 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127238), в якого світильник Пасіфік. Ось цитата: "Ні при одному мому запуску моря,починаючи з перших днів у мене не було на початку такоі прозороі води.Навіть не скажу з чим це повязано,але мае місце такий факт.", я думаю, через UV діоди.

Вітаю Роман!
Але трошки не так.... Запуск в мене відбувався на Т5 лампах,і місяць аква "запускалась" на Т5 лампах. І цей мій допис відноситься до Т5 ламп.
З чим повязана така початкова прозорість води сам незнаю,можливо з тим що осмос набраний в акву ( більше 400л осмосу) до засолу простояв більше двох тижнів поки я чикав на сіль.... і можливо аква запустилась по принципу прісного акваріума.....code44,фантастика але я толком незнаю.... чому так. Але знаю точно що це не від діодів,бо я іх тоді не мав.

CaNeK
01.09.2013, 19:10
По поводу уф много ошибочного мнения. Уф диоды лично я ставил как обогащение светового потока волной в 410-420 нм как флюресценцию я их не рассматривал. 400-420 диоды высвечивают зеленые и оранжевые цвета, а вот красный голубой фиолетовый цвет теряются а красный превращается в оранжевый. Вот голубые и королевский голубые светодиоды высвесивают все цвета кораллов. Красные и оранжевые светодиоды, подчеркивают желтые оранжевые красные цвета не флюресцирующих кораллов и других организмов в том числе и рыбу. Зеленый и циан сд. разбавляют голубой и к.голубой приближая их свет к холодному голубому, что придает освещению магкой освещенности в аквариуме.
В сд. освещении главное подобрать световые потоки каждых светодиодов, тогда будет правильная окраска у кораллов и рост. Еще не стоит забывать о адаптации кораллов к освещению, дайте кораллам освоится к сд свету месяц другой а вот тогда и начинать играться с цветами.

Igorsula
02.09.2013, 05:46
Я с самого начала использую лед свет. Было много эсперементов с ним. По поводу уф света, изначально в моем предыдущем 40л. аквариуме было всего 7сд(роял,блю,вайт и 1 ред).Красный свет я поставил для себя,чтобы видеть алые закаты через контроллер. ЛПС и мякгота чувствовала себя хорошо, а вот после посадки монтипоры зеленой она обесцветилась, я установил один УФ и она начала возвращать цвет. Сейчас у меня на 90л. ресане 5УФ(390,2х400,410,420), 8роялей, 2Блю и 2Вайт, такой набор был выбран после того как прочитал вот эту статью от DNK статья на Аквалого (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/33562-novaja-12h-sborka/), Потом были посажены акропоры,которым свет нравился. они пушились и имели цвета. роста особого не было,т.к. параметры прыгали(настраивал кр) да и аквариум был молодой. но в целом я сделал для себя вывод и определил оптимальное освещение.

Starcomputer
02.09.2013, 09:30
Не знаю, УФ там или нет (таки наверно не УФ, а правильный спектр :)), но под ЛЭДАМИ водоросли меньше появляются, а те, что были - пропали, особенно на верхушке рифа.

Igorsula
02.09.2013, 11:03
Starcomputer, ну пусть будет не УФ, а свет с длиной волны 390-420нм.)))

Starcomputer
02.09.2013, 11:25
Да нет. Скорее всего дело в отсутствии красного спектра.

Igorsula
02.09.2013, 16:04
Я только щас понял, что мы о разном говорим)))я об уф свете , а ты об отсутствии красного спектра, который провоцировал рост низших. А я твое сообщение связал со своим, подумал , что ты придрался к "уф".code60

Starcomputer
02.09.2013, 16:28
УФ в воду проникает на 2-3 см, так что до водорослей он не добьет :)

Igorsula
03.09.2013, 04:43
Сергей, уф свет я имею ввиду ,в данном случае 390-420нм. причем здесь водоросли? а по поводу глубины проникновения ты чего-то напутал, или я тебя не понял. Если уф поглощяется на 2-3 см от поверхности. то красный потерялся бы уже на самой поверхности. Чем короче волна, тем глубже она проникает.
360926

Starcomputer
03.09.2013, 07:38
Чем короче волна, тем глубже она проникает.
Я вот сам в раздумьях ......
Вроде как и да, но почему-то говорят, что в аквариуме УФ глубоко не проникает.
.................
Я все-таки склонен думать, что преимущество ЛЭД это правильный спектр и отсутствие (или минимизация, только для эстетики) красного.

nickanya
03.09.2013, 09:42
И я так думал:( А оказывается, что в предельно чистой морской воде при переходе от красного к синему глубина проникновения видимого света (до полного затухания -30 дж, в 1000 раз) растёт от 11 до 160 м. А УФ проникают ещё глубже. Воздействие на фотопластинку заметно до максимум 500-1000 м.
Вот такое я вычитал.

Igorsula
03.09.2013, 12:49
Вот нарыл график солнечного света, всетаки падает с увеличением глубины. пик приходится на 420нм. дальше теряеться и уф и гипер ред. Так что в чемто Сергей был прав, если имел ввиду ультрафиолетовый свет в 250нмcode44. он потеряеться где-то на 2-3 см. но тот уф 390нм , который нас интересует еще долго будет теряться:)
360959
ссылка на рисунок (http://reefcentral.ru/articles/index.php?SECTION_ID=255&ELEMENT_ID=7128)

nickanya
03.09.2013, 15:46
Igorsula, с домашнего компа дам ссылку на прогу SPECTRA она моделирует спектр поглощения воды для трёх под диапазонов уф света.

Александр Логинов
07.09.2013, 20:40
Новинки от pacific-sun:patstalom:

Starcomputer
07.09.2013, 21:00
nickanya, и мне если можно :)

nickanya
07.09.2013, 21:19
http://spectra.at.tut.by/ru/page4.html
Доступна только демо-версия.

apogon
07.09.2013, 22:14
Добавлено через 11 минут
И от чего такая радость.Дюна-новая модель,а HQI-одна из первых.И вобще, это тема- LED освещение code11

Добавлено через 12 минут
И от чего такая радость.Дюна-новая модель,а HQI-одна из первых.И вобще, это тема- LED освещение code11

Александр Логинов
07.09.2013, 22:59
Добавлено через 11 минут

И вобще, это тема- LED освещение code11

[size="1"][color="#666686"]code11
да действительно .....
пацифик офтопит:024:
какого их потянуло на Т5 ???
и это при том что они себя позиционируют как проиводителя ЛЭД света???

nickanya
07.09.2013, 23:06
А вот меня, начинающего моремана, интересует вопрос, почему до сих пор китайские производители ЛЭД освещения не вышли на рынок Украины?
Пускай их свет нельзя равнять к Пасифику и другим авторитетам в морской аквариумистике, но всё же.

Igorsula
08.09.2013, 07:55
ИМХО пасифик никогда не нравился ни ценой, ни набором диодов, основную(больше 50%) мощность берут белые xml, а нужных 400-460нм мало.

Starcomputer
08.09.2013, 08:03
Рынок МА, а тем паче в Украине очень небольшой, много тут не заработаешь :(
У меня 90% самоделок уходит в РФ.

apogon
08.09.2013, 16:16
ИМХО пасифик никогда не нравился ни ценой, ни набором диодов, основную(больше 50%) мощность берут белые xml, а нужных 400-460нм мало.
а у вас есть опыт эксплуатации?
...а мне не нравятся труфеля,гриб как гриб,но тока я его не ел...:)

[QUOTE=Starcomputer;2509579]Рынок МА, а тем паче в Украине очень небольшой, много тут не заработаешь :(
Біда тай годі...

кирпич
11.09.2013, 20:01
http://spectra.at.tut.by/ru/page4.html
Доступна только демо-версия.

Не идёт наглухо.
А у меня вообщето 7-ка 64 разрядная...:confused:

brabus-60
11.09.2013, 21:36
Не идёт наглухо.
А у меня вообщето 7-ка 64 разрядная...:confused:
правой кнопкой мыши по ярлыку>свойства>выбрать вкладку совместимость>поставить галочку напротив чекбокса и выбрать XP.
Ну и конечно попробовать запустить от имени администратора :)

кирпич
11.09.2013, 21:56
От администратора однозначно.
Никакие уговаривания не помагают. Режим совместимости
никак не повлиял на окошко отказа...
ЗЫ перебрал все режимы и галочку от администратора... Нифига...

InfinityParadox
12.09.2013, 02:03
коллеги, хочу сделать морской аквариум для скорпеновых и зоантусов. интересует вопрос - у меня 3 светильника Aqualighter 1 60 см. - на 120 литров - будут ли под таким светом расти зоантусы? отдельно поставлю светильник с Т5 синими лампами.