КПК

Показати повну версію : Измерения параметров воды

LEXUS350
25.02.2013, 17:58
да нет там сильно дорого:)
цена Ph метр TDCметр-здесь на форуме в барахолке много предложений от 110 до 160 гр:)
TDC-измеряетса жесткость в ppm
Если будете брать берите с градусником
Тема -параметры воды.
Только конкретика!!!!---флуд -личная переписка-и т.д и т.п-не приемлимы
Ничего личного

GOREZ
25.02.2013, 20:56
...
TDC-измеряетса жесткость в ppm
Чистейшей воды дезинформация! Миф, блуждающий с совковых времен.
ТДС ПОКАЗЫВАЕТ СОДЕРЖАНИЕ В ВОДЕ ВСЕХ ВЛИЯЮЩИХ НА ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ВЕЩЕСТВ (соли, основания, кислоты, органика (не вся)...)

LEXUS350
25.02.2013, 21:05
Чистейшей воды дезинформация! Миф, блуждающий с совковых времен.
ТДС ПОКАЗЫВАЕТ СОДЕРЖАНИЕ В ВОДЕ ВСЕХ ВЛИЯЮЩИХ НА ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ВЕЩЕСТВ (соли, основания, кислоты, органика (не вся)...)

Давно так не смеялся:)
Какому числу ppm равен 1 градус жесткости
Соотношения некоторых единиц жесткости воды: 1 dH = 17.8 ppm, 1 f = 10 ppm, 1 мг-экв/л = 50.05 ppm CaCO3, 1 мкСм = 2,19 ppm.:)

GOREZ
25.02.2013, 21:11
Давно так не смеялся:)
Какому числу ppm равен 1 градус жесткости
Соотношения некоторых единиц жесткости воды: 1 dH = 17.8 ppm, 1 f = 10 ppm, 1 мг-экв/л = 50.05 ppm CaCO3, 1 мкСм = 2,19 ppm.:)

LEXUS350, не пишите чепухи... Просто расшифруйте аббревиатуру TDS и воспользуйтесь переводчиком...
Не убедило?
Насыпьте горсть сульфата калия в осмос и измерьте ТДС.
Жесткость будет = 0, как общая, так и карбонатная.
Нет сульфата? Налейте уксуса или насыпьте соли...
Начитаются сказок и умничают...

LEXUS350
25.02.2013, 21:13
Ув давно и успешно пользуюсь.
мне не надо куда то лазить:)
Соотношения некоторых единиц жесткости воды: 1 dH = 17.8 ppm, 1 f = 10 ppm, 1 мг-экв/л = 50.05 ppm CaCO3, 1 мкСм = 2,19 ppm.

GOREZ
25.02.2013, 21:59
[Карача, я не вижу никаких проблем в своих постах.
Я называю бредятину - бредятиной, дезу - дезой. Насчет овечек - в посте нет ни одного упоминания ника.
Данный формат обсуждения навязан оппонентом, а именно высказыванием неуважительного отношения к собеседнику словами - Давно так не смеялся:)

Если что-то не устраивает - можете отредактировать!

Карача
25.02.2013, 22:09
Данный формат обсуждения навязан оппонентомС обеих сторон.Мнения можно высказывать и в спокойной форме,тем более тему читают много новичков.

LEXUS350
25.02.2013, 22:11
GOREZ -я Вам задал простые вопросы.
1-Какому числу ppm равен 1 градус жесткости?
2-Можно ли TDC-метром измерить жесткость?
А Вы про какие-то экспиременты-на них. Вы как раз и не ответили.
Приборами пользуюсь ежидневно.

GOREZ
25.02.2013, 22:24
GOREZ -я Вам задал простые вопросы.
1-Какому числу ppm равен 1 градус жесткости?
2-Можно ли TDC-метром измерить жесткость?
А Вы про какие-то экспиременты-на них. Вы как раз и не ответили.

Я не вижу простых и конкретных вопросов.
Попытаюсь уточнить.
1) какой именно жесткости, общей, карбонатной или обеих? Какими именно солями данная жесткость была внесена в воду? Сульфатами, хлоридами, карбонатами? Во всех вариантах зависимость жесткость - электропроводность (переведенная в ppm) будет разной.
А приведенная Вами справедлива только для карбоната кальция. Все остальные просто не рассматривались в том источнике, который Вы читали...
2. В аквариумной или водопроводной воде - нет. В растворе одной конкретно взятой соли или смеси солей в известной заранее пропорции (для каждой соли свой коэффициент перевода в ppm) - да, возможно.

Карача
25.02.2013, 22:25
3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.
Так понятней?

LEXUS350
25.02.2013, 22:30
Я понял.
Вы извените-на вопросы Вы не отвечаете. Зафлуживать тему не охота.
Врядли у меня что-то получалось бы с такой сложной рыбой-без умения пользоватьса TDC-метром и Ph-метром
0qIkA5iXLlw

Eugen77
25.02.2013, 23:01
LEXUS350, классные тарелки! :-)

GOREZ
25.02.2013, 23:05
От блин...
Читаем (http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Общая_минерализация), затем обращаем внимание на выделеные незнакомые ;) слова, которые не являются солями жесткости, но тоже измеряются TDS-метром - Наибольший вклад в общую минерализацию воды вносят распространенные неорганические соли (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), а также небольшое количество органических веществ.
Это так, не углубляясь в химию, поскольку мои предыдущие высказывания тяжелы для восприятия несведущих в химии аквариумистов...;)

Yegor
25.02.2013, 23:12
С обеих сторон.Мнения можно высказывать и в спокойной форме,тем более тему читают много новичков.

По поводу новичков. Не знаю как остальные новички а вот я сижу и абсолютно недоумеваю о чем вы здесь споритесь. Меня как абсолютного новичка интересует конечный результат, а именно: что такое TDC-метр, что он меряет, на сколько ему можно доверять и вообще зачем он нужен. Вот как бы и все. А вот соли, бикарбонаты кальция и т.п. это уже химия в которой я абсолютно не смыслю и думаю что я хочу заниматься аквариумистикой а не штудировать учебники.

slava boroda
25.02.2013, 23:14
Извините что вмешиваюсь,но хотелось бы прояснить картину...ТДС-метр всего лишь навсего измеряет электропроводность,обусловленную всеми зяряженными частицами,как ионы отвечающие за жесткость,так и любые другие.Данный прибор не селективен,относительно солей жесткости.ТОЧКА!Именно по этому я всегда использую титромертический метод Трилоном Б.

GOREZ
25.02.2013, 23:26
По поводу новичков. Не знаю как остальные новички а вот я сижу и абсолютно недоумеваю о чем вы здесь споритесь. Меня как абсолютного новичка интересует конечный результат, а именно: что такое TDC-метр, что он меряет, на сколько ему можно доверять и вообще зачем он нужен. Вот как бы и все. А вот соли, бикарбонаты кальция и т.п. это уже химия в которой я абсолютно не смыслю и думаю что я хочу заниматься аквариумистикой а не штудировать учебники.

Вы это серьезно? 8)
Тогда удачи, она Вам ооооочень сильно нужна будет... :)
Но элементарщину можно было бы и уразуметь...
Хотя.... Вот тот же LEXUS350 по поводу ТДС заблуждается, но дискусы у него - красавцы, мож и у Вас все случайно получится... :)

LEXUS350
25.02.2013, 23:31
GOREZ-ну у меня это не случайно получаетьса а постоянно.
Кто и как пользуетьса прибором и для каких нужд не знаю.Да в принципе и не интересно.
Я нужные мне параметры держу четко-меня устраивает.:)

Yegor
25.02.2013, 23:36
Данный прибор не селективен,относительно солей жесткости.ТОЧКА!

Спасибо что разъяснили. Буду пользоваться капельными тестами. А тем-более как для новичка, я думаю мне они будут в самый раз.

GOREZ
25.02.2013, 23:39
LEXUS350, вот и славненько! Очень рад за Вас! У Вас тоже есть чему поучиться, в т.ч. и мне...

slava boroda
25.02.2013, 23:41
Я нужные мне параметры держу четко-меня устраиваетВы совершенно правы,многие аквариумисты пользуются ТДС-метрами и горя не знают.Так как в аквариумной практике "экстрим" параметров встречается не часто.У нас в Харькове есть умелец,который наладил изготовление подобных приборов (в народе именуемых "говнометр").Мы же с Горцем говорим о чистом процессе измерения жеткости и чем он обусловлен.

LEXUS350
25.02.2013, 23:44
LEXUS350, вот и славненько! Очень рад за Вас! У Вас тоже есть чему поучиться, в т.ч. и мне...

code33Взаимно.Много может и не знаю где еще применяют TDCник:)-но то что без него с дискусами и ни туда и ни сюда эт точно.
Ничего личного.

GOODvin
25.02.2013, 23:53

Надо в ветке темы делить по принципу школы.
1-5 класс . Новички.
6-12 класс. Профи.
Одни не будут флудить от непонимания происходящего (вынос мозга обеспечен)
Другие не будут отвлекаться на первых в спорах,что ж первее появилось -аквариум или рыба для него.

Да прибудет с Вами сила!

viv1976
26.02.2013, 08:00
GOODvin, не согласен, мне бы как новичку было интересно о чем они спорят? До истины дорылся бы, благо, что интернет есть, остальное в Ваших руках. ТДСника нету до сих пор, растения росли, растут и будут расти, так-же как и рыба. Считаю наилучшем прибором "мозги" и наблюдательностьИМХО. Как человек не последний в физике о ТДС могу сказать просто, не все в мире проводит електричество, но может растворятсья в воде и влиять на ее параметры.(сугубо, что-бы удовлетворить любопытство новичков):)

GGB
26.02.2013, 11:42
Сухой остаток (TSS и TDS) в пресноводный аквариум

--------------------------------------------------------------------------------

Сухой остаток в основном относится к органической и неорганической материи, которые либо приостановлены или растворенные в аквариумной воде.

Общее содержание взвешенных частиц(TSS) относится к количеству твердых отходов, гниющих рыб и растений вещества, и т.д., которые могут быть захвачены и удерживаются фильтром.

Общая минерализация (TDS) является мерой комбинированной содержание всех органических и неорганических веществ, содержащихся в воде в молекулярной, ионизированный или микро-гранулы (коллоидный золь) приостановила форму. Вообще оперативного определения является то, что твердые тела должны быть достаточно малы, чтобы выжить фильтрации через сито размером два микрометра.

Пресная вода, по определению, содержит не более 1500 мг / л TDS. Жесткая вода содержит 1500-5000 мг / л, и морской (соль), вода имеет более 5000 мг / л TDS. Обратите внимание, что мг / л, в основном равных частей на миллион (промилле), а также, что это не предполагая уровне 1500 млн в аквариуме, это лишь приблизительные цифры для трех категорий.

TDS подключен к GH (общая жесткость), так как GH, TDS включает в себя кальций, магний и другие «жесткие» ионы полезных ископаемых; эти ионы, что мы измеряем с нашими GH тестов. Но жесткость воды правильно считать это больше, чем это, как GH и KH могут повлиять на твердость и TDS уровня, однако, обратное не всегда верно. Аквариум вода может иметь высоком уровне, TDS, но низкий GH и KH (Jensen, 2009). TDS, например, также включает в себя натрия (соли) ионов, химических веществ и т.д., которые не отражены в GH.

TDS в основном все растворенные в воде: хлора, хлорамина, аммиака, фосфатов, солей, твердых полезных ископаемых (GH), бикарбонаты (KH), и т.д. И почти каждое вещество добавляют в воду увеличится TDS: вода кондиционер, рыбы продукты, Завод удобрений, известковых веществ, лекарств, продуктов воде настройки и т.д.

Влияние TSS и TDS в аквариуме и рыба

В приведенном выше определении указывается, фильтрация через фильтры аквариума (или должны) убрать TSS, но не будет удалять любые TDS из воды [см. ниже на углерод]. В то время как живые растения могут использовать некоторые из них, лишь частичная смена воды эффективно удаляет TDS, что естественным образом увеличивается в аквариуме.

Высокая концентрация TDS может снизить прозрачность воды, способствуют снижению фотосинтеза, в сочетании с токсичными соединениями и тяжелыми металлами, и приводит к увеличению температуры воды (Jensen, 2009).

Но наибольшее влияние, и тот, который обычно не является очевидным для аквариумистов, пока все слишком далеко зашло, является воздействие на рыб. Жесткий рыба - как мы называем те виды, такие как живородок, цихлиды рифтовых озер, и некоторые из атерины, карповых и сома, может выдерживать более высокие TDS, чем мягкие рыбы. TDS в озере Танганьика составляет около 400 частей на миллион. Сравните это с почти нулевым TDS во многих амазонских потоков.

Рыбы живут в воде, и их тела содержат воду; клетки рыбы разделить эти два водах, но клетки полупроницаемой, что означает, что клетки позволят движение воды и некоторых неполярных молекул пройти в любом случае (так называемый осмос), но будет препятствовать прохождению большей или заряженных молекул. То, как вода движется определяется по разности концентраций между двумя вод: вода высокой концентрации (более плотные) будет пытаться пройти к воде низкой концентрации (менее плотной), пока два равны. Если рыба не могла как-то контролировать этот естественный поток, он будет либо быстро обезвоживает или взорваться. Но рыба в состоянии контролировать это через осморегуляции, сложный ряд химических процессов. Воды, движущейся в или из тела рыбы, скорее всего, имеют различный рН, так что еще один набор процессов управляет функцией регулирования рН крови рыб (Муха, 2005). Оба эти процессы также влияют на способность крови переносить кислород, и это влияет много других функций, включая пищеварение, иммунитет, и так далее.

Почки в первую очередь работать над устранением избытка воды, а другая функция сохранения и реабсорбции основных солей. Оба процесса работы для поддержания определенного соли / водный баланс. Это осморегуляции телесных жидкостей требует большого количества метаболической энергии. Таким образом, высокое осмотическое давление (в связи с повышенным уровнем TDS за пределы естественного ареала рыбы) будет подавлять рыбы с избытком воды и переутомления почки, в то время как низкое осмотическое давление (в связи с TDS уровня ниже, чем естественный ареал рыбы) лишим Рыба воды, необходимое для функций почек (Evans, 2004).

TDS также влияет как быстро движется вода в рыбу через осмос. "Чистая" вода будет проходить через клетки рыбы очень быстро, а вода с некоторым TDS будет двигаться более медленно. Рыбы используют свои почки перекачивать эту воду. Почки рыб, которые происходят в жесткой воде не должны работать очень трудно. Мягкие рыба строятся их естественной эволюции, чтобы жить в воде, они быстро принимают, чтобы избавиться от токсинов. Небольшое тетра будет мочиться более чем в три раза его вес тела каждый день. Но чем выше TDS, тем труднее для рыбы, чтобы сделать это, поэтому токсины дольше оставаться в организме, влияющих на их физиологию, вызывающих стресс, и это неизбежно приведет к более короткую продолжительность жизни в зависимости от вида и уровня. Это может быть не очевидно для нас, пока рыба просто умирает, ибо никакой «кажущейся» причинам. Такая рыба на самом деле обезвоживание, и большинство страдающих почечными проблемами. [Гейслер (1987) охватывает почек ухудшение Cardinal Tetra из-за жестких кальциевая вода с научными данными о продолжительности жизни рыб непосредственно определяется TDS воды.]

TDS также непосредственно и существенно влияют на осморегуляции, происходящих в жабры. Когда TDS привести к изменению осмотического давления, красных кровяных клеток может изменить форму, низкое осмотическое давление разрушает красные кровяные клетки воды, вызывая их к краху, и высокое осмотическое давление будет затопление их водой, в результате чего клеткам расти. И результаты будут серьезно повлиять на дыхание

Read more: http://www.tropicalfishkeeping.com/freshwater-articles/total-solids-tss-tds-freshwater-aquarium-122027/#ixzz2LzqunTkN

LEXUS350
27.02.2013, 13:02
Ветаха, Так, чтоб не ржать- TDS- метр измеряет проводимость воды, а потом "пересчитывает" её, в мг/литр, но в пересчёте на соли натрия.
Т.е. в акве мерять что-либо бесполезно- только как индикатор состояния мембраны осмоса.
Доб день.
Для общей любительской аквы он действиленьно не нужен.
Но вот кому надо определнные параметры - без неге то очень сложно.
Даже имея два прибора не у всех получаетьса держать постоянные нужные параметры без скачков.

astep
27.02.2013, 13:15
LEXUS350,
а можно поинтересоваться, какие именно параметры Вы контролируете TDS метром ?

LEXUS350
27.02.2013, 13:27
LEXUS350,
а можно поинтересоваться, какие именно параметры Вы контролируете TDS метром ?
Доб день.
Да конечно.Так чтоб попонятнее было.
Мне нужно постоянное определнное число -ppm . Нужные показания - Ph-метра и температура.
Да и в моем процессе приготовления нужных мне параметров присутствует еще и ортофосфорная кислота ЧДА.

Koroba
27.02.2013, 13:33
-Когда то оградил себя от всей этой химии воды и измерений,пошел по простому пути,щас не жалею об этом.Хобби до сих пор не превратилось в обузу:)) Влад,случайно удалил.

slava boroda
27.02.2013, 14:27
Да и в моем процессе приготовления нужных мне параметров присутствует еще и ортофосфорная кислота ЧДА.LEXUS350,Вы этим постом задели мои ностальгические нотки.Когда еще в прошлом веке я занимался массовкой дискуса,то мы для получения нужных параметров нерестовой воды пользовались ионообменниками и ольховыми шишками,ох и гемор же был!Правда тогда и смысл был повозиться, эту рыбу расхватывали как горячие пирожки,а сейчас...мда,раньше были времена,а теперь мгновенья.

GOODvin
27.02.2013, 20:17
Сегодня сделал тесты.
Подскажите пожалуйста ,что у меня так или не так?!
Ph 7
Po4 1
No2 0.02
No3 0
Kh 7
Gh 4
Заранее спасибо Всем.

Salton
27.02.2013, 20:42
Как для травника/огорода - нитратов маловато. Если же рыбник - значит многовато фосфатов. В остальном - выращивали и в более плохой воде!

Стаха
27.02.2013, 22:25
Kh 7
Gh 4

Извиняюсь что вклинился, но не может быть чтоб карбонатная жесткость была больше общей, думаю что-то не правильно измерили.

Карача
27.02.2013, 22:29
А 18 на 0,водичка Полтавской области)))
Перекос,дас,ЕЩЕ как бывает.
Кстати ТДС 1750-1800 выдает...

GOODvin
27.02.2013, 23:08
Извиняюсь что вклинился, но не может быть чтоб карбонатная жесткость была больше общей, думаю что-то не правильно измерили.

Возможно.
Надо будет в "Живой планете" ещё сделать.

viv1976
27.02.2013, 23:49
Стаха, кН=15, gH=0-1, рН-8-8,5- может такое быть?

slava boroda
28.02.2013, 00:32
Стаха, кН=15, gH=0-1, рН-8-8,5- может такое быть?действительно,по капельным тестам Полтавская вода показывает такие результата.Но в данном случае показатели КН не совсем корректны,ибо в реале настоящий метод измерения карбонатки весьма не прост и громоздок и под силу только в лабораторях.Описывать метод не буду ввиду его неактуальности и относительной сложности.Если у кого то есть желание можно ознакомиться вот здесь http://www.anchem.ru/literature/books/muraviev/031.asp

Serpentarius
28.02.2013, 06:05
Извиняюсь что вклинился, но не может быть чтоб карбонатная жесткость была больше общей, думаю что-то не правильно измерили.Все правильно измерили.
Академическим языком говоря, временная жесткость не может быть больше постоянной. Но тестами мы временную жесткость НЕ измеряем. Потому такие показатели вполне возможны.
Одними тестами мы меряем катионы, вторым - анионы. Как это можно сравнивать?
кН=15, gH=0-1, рН-8-8,5- может такое быть?Очень даже может быть. Это говорит о том, что в щелочной воде присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты скорее всего натрия, а не кальция и магния, которых в воде нет. Мыло в этой воде очень хорошо пенится и тяжело смывается.

viv1976
28.02.2013, 06:56
Ира, я вопрос нарошно задал. Люди которые выращивают траву не первый день, очень хорошо знают параметры полтавского водопровода. Совршенно верно
присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты скорее всего натрия поэтому калий ведрами надо лить, углекислоту бочками дуть, объязательно нужна минерализация солями кальция и магния.:)

Serpentarius
28.02.2013, 07:04
Що занадто, те не здраво.
Я бы с таком случае не суп варила, а очищала воду от лишних примесей. Способов много. Или культивировала ту траву, которая выдерживает исходные параметры.

viv1976
28.02.2013, 07:20
самый простой способ очистки-осмос, ну или вышеуказаный способ. Можно играться вымораживанием, кислотами, сбором дождевой воды, но это неудобно и при больших объемах подменяемой воды является невозможным в условиях города.ИМХО

LEXUS350
28.02.2013, 09:21
Доброе утро земляки.
Дело в том что можно говорить о параметрах и как их держать.
Но дело в том что Исходные очень разные в -Полтаве Киеве Кременчуге
И баланс удержать постоянным сложновато даже в данном Полтавском регионе они крепко отличаютьса.
Однозначного рецепта я думаю не может быть.
Как для меня сложным есть хороший разогнанный травник с дискусами.
Преклоняюсь перед красивыми травниками--высший пилотаж.
Я думаю это искусство на которое надо хорошие знания и усердие.

astep
28.02.2013, 09:22
astep, Доброе утро!
Что вы предлагаете взамен проклятого-Осмоса??????:confused:

для каких задач?

Ветаха
28.02.2013, 09:25
для каких задач?
Для домашнего аквариума!

viv1976
28.02.2013, 09:28
astep, у большинства аквариумистов аквариумы до 200л, а у многих, объемы даже до 100л не доходят. Надеюсь я ответил на Ваш вопрос. Посты не относящиеся к теме будут убиратся как офф, включая этот.

astep
28.02.2013, 09:45
Для домашнего аквариума!

для небольших объемов (100-200л) бюджетный осмос. Только придумывать нужно как готовить воду и куда ее брать при подмене. Потому что много осмоса, например 50-70л, Вы быстро не возьмете. Значит его нужно куда-то набрать, например в большую емкость, потом реминерализировать, опять же, до заливки в аквариум. И учтите, что все эти процедуры вы должны будете проделывать с завидной регулярностью. Поэтому нужно хорошо все продумать.

Либо, как сказала Serpentarius, не париться, и подобрать те виды растений, которые растут в такой воде.

viv1976
28.02.2013, 09:52
astep, Лью прямо в аквариум не минерализированный, минерализацию провожу уже в аквариуме. Шланг(длинна была сделана до аквариумов и врезан тройник) бросаю(прямо с осмоса)стоит до постфильтра. Посмотрел в выходной день фильм и подмену заодно сделал. Думать и облегчать процесс ухода никто ж не отменял.

astep
28.02.2013, 10:04
astep, Лью прямо в аквариум не минерализированный, минерализацию провожу уже в аквариуме.

это неправильно. так делать нельзя.

viv1976
28.02.2013, 10:42
astep, раскажите это моим растениям. .

Олежище
28.02.2013, 11:20
я отвечаю на вопросы, адресованные мне
вот вы ранее обратили внимание, что осмос для очистки воды в больших аквариумах применять проблемно, вы можете посоветовать альтернативу аквариумисту или ваше замечание шло просто как акцент?

LEXUS350
28.02.2013, 11:32
Олег доб день-хоть и вопрос и не ко мне.
Смотря что Вы хотите от осмоса---травник-содержание рыбасов-или все вместе-или же креветочник -или нерестовик.
Здесь все упираетьса для каких нужд и какие параметры держать надо.
Так как скачки параметров неблагоприятны в акве.

Олежище
28.02.2013, 11:44
LEXUS350, просто разговор был немного о другом. Параметры полтавской воды для травника не подходят (если не ограничивать себя узким набором растений), путей решения проблемы много (среди них есть осмос), озвучивать все их не буду. astep подчеркнул, что для огромного аква-хозяйства использовать осмос проблематично, так я и поинтересовался альтернативой, есть ли она ...?

astep
28.02.2013, 11:51
вот вы ранее обратили внимание, что осмос для очистки воды в больших аквариумах применять проблемно, вы можете посоветовать альтернативу аквариумисту или ваше замечание шло просто как акцент?

Мое замечание было на вот этот пост VIV1976

самый простой способ очистки-осмос, ну или вышеуказаный способ. Можно играться вымораживанием, кислотами, сбором дождевой воды, но это неудобно и при больших объемах подменяемой воды является невозможным в условиях города.ИМХО

И смысл его был в том, что даже для небольших подмен применение осмоса это достаточно хлопотная затея. Причину я объяснил выше.
Суть моих сообщений была в том, что применение осмоса влечет определенные технические трудности. И рядовому аквариумисту это просто не нужно (проще растения подобрать те, которые расти будут). Тем более, если речь идет о аквариумах, как в профиле Ветаха (если верить профилю)- 350 литров.

А альтернативы.. Да без проблем.. У одного моего приятеля стоит тонная канистра для сбора дождевой воды.

Олежище
28.02.2013, 12:01
astep, я хотел вам корректно намекнуть, что ваши "пять копеек" были не совсем к месту, как минимум "офф-топ".
Если зашел вопрос об очистке воды, то
определенные технические трудности обойти не удастся, а тонная канистра для сбора дождевой воды даже для частного сектора, как минимум, не эстэтически выглядит, и врядли подойдет рядовому аквариумисту

GOODvin
28.02.2013, 12:17
Для выращивания "сложных" растений одной "правильной воды" мало.
Есть ещё много факторов.И первый из них ,наверное голова с хорошо соображающими мозгами.
То, что растёт -выращиваем в "нашей" водичке.
То,что нет - в топку.
Значит недоросли до нужного Лэвэла.

GGB
28.02.2013, 12:41
astep подчеркнул, что для огромного аква-хозяйства использовать осмос проблематично, так я и поинтересовался альтернативой, есть ли она ...?
Да Вы что.расскажите это дискусятникам....:)
а у меня аква на 600 литров и тоже подмена осмосом....:)
и никаких проблем...:)

Олежище
28.02.2013, 12:51
Да Вы что.расскажите это дискусятникам....
а у меня аква на 600 литров и тоже подмена осмосом....
и никаких проблем... расскажите это astepУ :-))

бумер
28.02.2013, 13:14
А альтернативы.. Да без проблем.. У одного моего приятеля стоит тонная канистра для сбора дождевой воды.
Дождевую воду использовать не желательно,это по старинке,в ней много не нужных примесей,для серьезного травника она не годится,разьве что проганять ее через фильтр тонкой очистки.
самый простой способ очистки-осмос, ну или вышеуказаный способ. Можно играться вымораживанием, кислотами, сбором дождевой воды, но это неудобно и при больших объемах подменяемой воды является невозможным в условиях города.
Тем более, если речь идет о аквариумах, как в профиле Ветаха (если верить профилю)- 350 литров.

astep, У меня домашне аквариумное хозяйство(без учета вспомагающих аквариумов)5200л,все на ремосмосе,и серьезные травники,акваскейпы,и тд,осмос не проблема если изначально правильно подбирать осмосфильтр.Исходя из обьемов подбираем нужную по производительности мембрану,накопительные бачки и все.У меня 300-я мембрана,кому то за глаза 50,75,100.Просто к мельнице еще ветер нужен.

Ветаха
28.02.2013, 15:37
И рядовому аквариумисту это просто не нужно (проще растения подобрать те, которые расти будут). Тем более, если речь идет о аквариумах, как в профиле Ветаха (если верить профилю)- 350 литров.
Да есть такая ванна!этой акве больше чем мне лет!и там всегда использовали крануху!(Полтавскую)и растений в ней всегда было много и росли они на лампах накаливания!!как это раньше было???жаль что фото нет!!
сейчас там монстры плавают все разгромили!

Карача
03.04.2013, 13:03
Меня заинтересовал вопрос составления карты Полтавской области по параметрам воды.
1.Водопроводная.
2.Средняя колодезная
В зависимости от сезона возможны незначительные колебания.

Начнем с Миргорода.
1.Общая 0-2
2.Карбонатная 16-18...
3.Активная реакция 7.2-7,4

Если у кого нет возможности провести замеры можете образцы воды выслать мне.
По результатам будет составлена карта и создана спец тема.
Прошу оказать помощь в данном вопросе.
Спасибо.

Salton
03.04.2013, 16:42
Если у кого нет возможности провести замеры можете образцы воды выслать мне.
По результатам будет составлена карта и создана спец тема.

При пересылке многие параметры воды поменяются....
Я понимаю куда ни шло - из Полтавы в Миргород автобус каждый час... но и в этом случае - тряска, температура.. совсем не то, что на выходе из крана((( Параметры Полтавской воды в этой ветке описывались не раз - есть даже спец тема. Что касается других районов области - то пока из Чорнух/Кременчука/Гадяча/Лохвицы итд... вода к тебе доедет.... Так что карта может получиться в таком случае не совсем актуальной!

GOREZ
03.04.2013, 17:25
Salton, Ярик, с ашами ничего не случится, пых все-равно мерять после часовой аэрации и суточного отстаивания...
Так что идея заслуживает внимания, а инициатива по тестированию - просто супер.

Карача
03.04.2013, 17:30
Да еще и в нете можно поискать вот например http://kpkvk.org.ua/ по Кременчугу,пусть и не в полном объеме
Или вот о нашей только не питьевой а лечебной,но разницы нет))))
http://www.mirgorod.com.ua/index.php?module=Pages&func=display&pageid=17

L.I.N.K.
03.04.2013, 22:33
Начнем с Миргорода.
1.Общая 0-2
2.Карбонатная 16-18...
3.Активная реакция 7.2-7,4

Хм...
Миргород
Общая 5
Карбонатная 17
Тесты точные, жесткость всегда без изменений. Правда один нюанс, в авиагородке своя скважина.

Salton
04.04.2013, 08:20
GOREZ, а редокс-потенциал и остальное??? Во внимание не брать? )))

Карача, Полтава:
Gh 0-1
Kh 12-17
Ph 7.5-9
NO3/NO2 0
PO4 0-0.5

Чутово:
Gh 2-3
Kh 14-17
Ph 7-8
NO3/NO2 0
PO4 0

Карача
04.04.2013, 08:31
а редокс-потенциал и остальное??? Во внимание не брать? )))
А чего его брать?))))И так зашкаливает...))))Летом у нас до 1800 доходит))))

Карача
06.04.2013, 13:58
Опошня откликнулась
Спасибо валико
Общая 0-1
Карбонатка 18
Активная 8,5-9.