Показати повну версію : Нарыв у гуппи
Помогите, пожалуйста, понять, что с гуппи. Вчера заметили, что самец стал плохо есть, но внешне выглядел хорошо. А сегодня утром увидела под левым плавником какую-то опухоль-прыщ довольно большую - диаметром почти с глаз гуппи. Цвета чуть красноватого и что-то болтается - кажется, что отслоилась чешуя. Причем в остальном он выглядит как обычно - плавники нормальные, налетов нет никаких. Мы сразу отсадили его в банку с фуразолидолом - у нас просто приготовлена была - лечили вчера слипание плавников у гуппи.
Сейчас попробую сфотографировать.
Я попыталась его сфотографировать, но с ручным фокусом т.к. авто
наводится по чему хочет. Фото прилагаю - там видно около левого
плавника. За качество извините, делалось с бухты-барахты, ща попробую
зеркалкой с телевиком со штатива, может лучше получится.
Вот, что получилось зеркалкой с телевиком, тоже не ахти, но вроде лучше видно.
Помогите, пожалуйста, определить, что это и как его лечить?
П'єнтак Іван Михайлович
23.06.2007, 14:01
Думаю, на Анциструса нарвался (ранка ниже плавничка)
Анциструсы у нас совсем маленькие - только купили в прошлые выходные. Я уже с лупой смотрела-смотрела - там из ранки что-то свисает - или это чешуя или что-то другое - похоже, что из центра ранки, но на ноги или усы или чьи-то конечности не похоже.
Посоветуйте хотя бы что-то для профилактики - завтра могу поехать на птичку купить, дома кроме фуразолидона ничего нет :(
Посоветуйте хотя бы что-то для профилактики - завтра могу поехать на птичку купить, дома кроме фуразолидона ничего нет :(Подсолите воду (столовая ложка на 10 л), метронидазол можно, но непонятно травма это или инфекция, судя по пятнам на жаберных крышеах и рыле то инфекция. Ихтиологи подключаться, подскажут.
П'єнтак Іван Михайлович
23.06.2007, 15:08
Сделайте марганцовочную ванночку! Посмотрите,как будет выглядеть ранка (особенно свисаючий отросток)
Охват Марьян
23.06.2007, 22:09
А какое повидение??
Поведение как обычно, только снижение аппетита. Не была дома с 4 часов дня - пришла, а у него на конце хвоста появилась красная точка и сам конец хвоста 2мм принял красный отлив. Днем такого не было точно т.к. я час сквозь лупу всего рассматривала. Когда-то такая же точка почти на том же месте уже была именно у этого самца - за 3 дня в фуразолидоне прошла бесследно и месяца 2 было все нормально. Из самого нарыва больше ничего не свисает - он мне сейчас напоминает мозоль с водой внутри. Рассмотрела остальных рыб в аквасе - пока никаких точек на них нет.
Подсолите воду (столовая ложка на 10 л), метронидазол можно, но непонятно травма это или инфекция, судя по пятнам на жаберных крышеах и рыле то инфекция. Ихтиологи подключаться, подскажут.
Насчет пятен на жаберных крышках и рыле (если Вы черные имеете в виду) то это у него от природы такое :) Боковые плавники и мордочка черные, вернее пятнистые.
Охват Марьян
24.06.2007, 09:02
ето скорее всево бактериальная инфекция
Подсолите воду (столовая ложка на 10 л), метронидазол можно, но непонятно травма это или инфекция, судя по пятнам на жаберных крышеах и рыле то инфекция. Ихтиологи подключаться, подскажут.
варух посоветовал правильно:017:
По поводу метронидазола была бы очень признательна, если бы указали пропорции и длительность содержания в нем.
Кстати, сегодня гуппи стал оч. активно чесаться о дно банки, чтоб так активно чесались я еще не видела :( .
По поводу метронидазола была бы очень признательна, если бы указали пропорции и длительность содержания в нем.3 таблетки на 10 литров. Предварительно размочить. По сроку не скажу, просто на третий день начал ежедневные подмены воды.Это только мой опыт, может доки меня подправят.
Большое спасибо за советы. Пока посадила в соль. Куплю метронидазол, посажу в него.
2-е сутки сидит гуппи в метронидазоле с ежевечерними подменами 20% воды и внесением новой дозы. Мне кажется, что ему стало хуже - под тем же левым плавником появилась еще одна такая же точка. первая точка не уменьшается, но и не увеличивается. А краснота на конце хвоста стала больше. Ничего не ест :(
Что делать - чем еще полечить можно?
Охват Марьян
27.06.2007, 08:30
наверно ему туда code49
П'єнтак Іван Михайлович
27.06.2007, 09:52
Ну это всегда успеется...
Попробуйте прижигать ранки очень тёмным раствором марганцовки (возможно йодной настойкой)
Охват Марьян
27.06.2007, 10:04
цена лекарства намного перевишает цену риби
П'єнтак Іван Михайлович
27.06.2007, 10:13
Життя може забрати лише Той, хто його дав!
Думаю, рыба о цене своей жизни думает по-другому. Нет, в унитаз я ее спускать не буду. Один раз мы ее вылечили и второй раз попробуем. Правда в первый раз были только ярко-алые точки на хвосте, а теперь и на теле совсем другие красноватые точки.
Даже не представляю, как можно прижечь ранки - рыбка-то маленькая, точки размером с игольное ушко. Чешуя возле них чуть вздулась. Проводили диагностику на сайте - там 3-4 болезни получается и все похожи и лечатся по-разному.
Охват Марьян
27.06.2007, 10:48
Один раз мы ее вылечили и второй раз попробуемне вилікували а залікували по зовнішнім ознакам і паразит пішов всередину організму,коли господар паразита помре то паразит перейде на іншу рибу тому і пропунувавнаверно ему туда code49
таке трапляється у малавійців code27
П'єнтак Іван Михайлович
27.06.2007, 11:18
Даже не представляю, как можно прижечь ранки - рыбка-то маленькая, точки размером с игольное ушко. Чешуя возле них чуть вздулась. Проводили диагностику на сайте - там 3-4 болезни получается и все похожи и лечатся по-разному.
Спичка + ватка и немного смелостиcode18
Владелец паразита был сразу пересажен в отдельную банку. Очень надеюсь, что в общем аквасе будет все нормально. Пока ведем наблюдение за обитателями.
Так вы определили, что это у него?
Диагностика на fishy.ru показывает, что или Лернеоз (паразит какой-то) или Карповая оспа, не знаю, насколько правильна диагностика.
Муж вытащил гуппи и прижег его ранки йодом. Пока рыбка немного оживилась, будем наблюдать дальше. Если есть какие-то комментарии - пишите, пожалуйста - очень хочется вылечить рыбку :(
Метронидазол - максимально 1 табл на 25л 5-6 дней. При этом тормозит размножение. Для племенных не больше 1 т на 40л. Лучше вносить каждый день или через день с предварительной подменой 25-30% воды.
"Болезни ходят косяками"
Сделай ванны в Коллоид+ 2-5 дня. Бактериальные , грибковые и простейшие наслоения удалишь.
П'єнтак Іван Михайлович
28.06.2007, 11:18
Почитайте http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=284&cat=6
П'єнтак Іван Михайлович
28.06.2007, 11:26
Если Это Гексамитоз, то:
он "бывает сильно многолик и симптоматика не всегда однозначная. Но из ваших симптомов как минимум два подходят: плохой аппетит и "язвы".
Просто одним бактопуром (тем более в воду) лечить гекс бесполезно хотя бы по двум причинам:
- паразиты находятся внутри рыбы, поэтому доставка препарата до них сильно затруднена
- грохается биофильтрация (пусть и несильно важная в условиях отсадника с регулярными подменами воды).
Рекомендуется добавлять антибактериальные препараты (бактопур-директ, ципрофлоксацин во всех его обличиях, другие нитрофураны и т.д.) в корм рыбе. Однако если отсутствует у рыбы аппетит - это сильно проблематично. Поэтому начинать надо с курса метронидазола в воду, а как только рыба начинает брать корм, нужно кормить её лечебным кормом (метронидозол с антибактериальным препаратом).
Такая схема лечения весьма безвредная с одной стороны и очень эффективная с другой."
что это за коллоид +? где его брать?
Коллоид+ - это концентрат коллоидного (йонного) серебра и метиленового голубого. Оказался очень удачным и довольно широкого спектра. Про коллоидное серебро в Инете куча материалов - ищи "серебряная вода". Коллоид чистый у меня берут больше даже людям. По популярности лидер, за ним идет Антихлор, а потом Комплексы.
Коллоид+ есть у Арованы, Коллара (Чернигов), Лекона (Харьков) и других оптовиков. В рознице - не знаю. Есть Тетровский аналог, но только с метиленовым желтым. На мой взгляд (опыт), послабее.
Я высылаю только оптовыми партиями - накладно транспортировка.
Недавно приехали с дачи, гуппи еще жив, но ему явно стало хуже - лежит на дне - край хвоста весь в красных подтеках. Но родные говорят, что утром брал корм и сейчас наблюдаются нормальные экскременты.
Развели новую порцию метронидазола.
Не очень похоже на Гексамитоз, по симптомам. Эти ранки у него красные - никакого белого гноя нет, они такой очень правильной формы, будто кто-то уколол - ровно круглые.
Насчет Коллоида+ - нашла только опт. везде только опт. если все берут опт, то где же розница? должен же хоть кто-то торговать в розницу. в и-нете пока не нашла. может на птичке поспрашивать.
Без санобработки аквариума и ван для рыб вряд ли что-то получится.
Похоже на внешних паразитов. Просто трудно сразу найти первопричину. Грибки и бактерии смазывают картину.
Или не мучайте рыбку, или делайте по полной программе.
Кто из Киева закупает Коллоид+ - узнайте у Арованы, Коллара, Лекон(оптовые фирмы). Я просто производитель и малыми заказами не занимаюсь - накладно. Киевские аквариумные фирмы со мной не работают - импорт дороже в 2-3 раза, а значит и выгоднее.
Отечественного производителя не любят, хотя сырье все закупают на одних заводах - в мире на компоненты монополия.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010