Показати повну версію : Дискусы и мы. Или насколько сложно найти общий язык?
форумчанин alekst дал ссылку на то чем отличаются между собой два фильтра аэрлифтный и фильтра-помпы,а разница действительно есть...считаю что когда стоит аэрлифтный то прокачка через его потока воды очень мала
ИМХО: Что бы такое утверждать Вы, для начала, померяйте сколько прокачивает эрлифт воды в час, в среднем 550-650 литров как, например, и голова атман 201. Скорость прокачки воды в эрлифте можно регулировать объемом подуваемого через него воздуха, в помпе скорость регулируется ограничителем потока - так что разницы нет ни какой!!! А количество бактерий напрямую зависит от объема субстрата для них, в данном случае величины мочалки... Так что Сергей все правильно в той теме отписал!
Тема почищена и восстановлена. Прошу всех вести конструктивный и содержательный диалог в дружественном русле.
Вот хочется затронуть вопрос фильтрации,так в теме "Cтатьи на аквариумную тематику" есть пост http://www.aquaforum.ua/showpost.php...4&postcount=21 где форумчанин alekst дал ссылку на то чем отличаются между собой два фильтра аэрлифтный и фильтра-помпы,а разница действительно есть...считаю что когда стоит аэрлифтный то прокачка через его потока воды очень мала,и на мочалке со временем наростает хорошее количество бактерий что благоприятно сказывается на биофильтрации,а фильтр-помпа прогоняет через мочалку гораздо большее количество воды,что соответсвенно делает фильтрацию больше механическую чем биологическую...
Я бы хотел еще отметить энергосберегающие свойства аэролифтов! Когда большое хозяйство, аэролифты экономят приличное кол-во электроэнергии и соответственно денег! У меня 1 нерестовая пара дискусов сидит в 140 литрах, так вот я первый месяц использовал помпу акваэль циркулятор 1000 потом решил поставить аэролифт. В итоге фильтрация аэролифта превзошла головку акваэль по качеству фильтрации а энергозатраты в 4-5 раз меньше.
Добавлено через 53 минуты
Я для живородки использую только аэролифты. Справляются на ура!
Долго сохнуть не будет,просто писать не о чем будет С Ув. К стати Вы в Бердянск едите?
Простите, мало присутствую на форуме, а что в Бердянске должно произойти?
Фламинго+
23.07.2013, 09:11
Простите, мало присутствую на форуме, а что в Бердянске должно произойти?
Аквафорум-2013. :)
Вот хочется затронуть вопрос фильтрации,так в теме "Cтатьи на аквариумную тематику" есть пост http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2460204&postcount=21 где форумчанин alekst дал ссылку на то чем отличаются между собой два фильтра аэрлифтный и фильтра-помпы,а разница действительно есть...
Преимущество есть и в том, что не нужно переживать о наличии кислорода в воде! Если стоит головка с мочалкой, то нужно дополнительно ставить камень+ компрессор. Так как если забьется мочалка- есть очень большая вероятность прекращения подачи воздуха головкой ( не будет той скорости движения воды, необходимой для всавывания воздуха). Что и произошло с одним форумчанином. Причем дважды! К утру, в первом случае, треть рыбы отошла в мир иной, во втором- вся.code54
Я бы хотел еще отметить энергосберегающие свойства аэролифтов! Когда большое хозяйство, аэролифты экономят приличное кол-во электроэнергии и соответственно денег! У меня 1 нерестовая пара дискусов сидит в 140 литрах, так вот я первый месяц использовал помпу акваэль циркулятор 1000 потом решил поставить аэролифт. В итоге фильтрация аэролифта превзошла головку акваэль по качеству фильтрации а энергозатраты в 4-5 раз меньше.
Зачем лишние траты на оборудование и электроэнергию?:) И еще нужно учесть, что головка дает горизонтальное движение воды ( или нужно делать переделку), а аэролифт вверх. Диски не любят течения, а если еще и нерестовик.... Там вообще течение не нужно.
Головки можно ставить ( и не одну) у малька- подростка. Вот там они могут принести пользу, делая упор на механическую очистку воды.
У взрослых пар у меня обычно первых два варианта(в зависимости высоты банки).
Третий вариант используется для мальков, но иногда ставятся и первые варианты.
У взрослых пар у меня обычно первых два варианта(в зависимости высоты банки).
Третий вариант используется для мальков, но иногда ставятся и первые варианты.
Приветствую! Где третий вариант покупал?
Приветствую! Где третий вариант покупал?
http://slando.ua/, но был тогда Емаркет.. http://shop.aquafun.com.ua/product_info.php/info/p1730_Ayerliftnyi--filtr.html :)
Добавлено через 40 минут
Возвращаясь к искусственному вскармливанию.
В личке как- то был диалог с человеком о том, что дают в первые дни мальку. С человеком, у которого есть чему поучиться относительно дисков.code58
Он кормит: в составе первичного корма используется желток яйца ( яичный порошок).
Ну, а я утверждал, что мальки могут даже есть только вылупленную артемию.
Не берет Артемию малек первые дни...
Берет!:) Только не артемию, а науплию.
Пришел к этому когда- то, прочитав: перевод главы из книги Guide to Discus (Back to Nature)..
Саму сохранённую страницу ( от прямого лица) с этим у себя на компе не нашел, но наткнулся на форум: где все это обсуждается и есть выдержка перевода из книги...
Автор Дик Au (Сан-Франциско, штат Калифорния) был связан с дискусами более сорока лет. Его первый опыт работы с дискусами датируется начале 1950-х годов, когда он наблюдал за первый коммерческий нерест коричневый дискусов при работе в рыбной ферме на Востоке. Известный заводчик аквариумных Рыбок, он постоянно производит количества качественных дискусов год за годом. Он получил многочисленные награды за вклад в аквариум хобби, а также срок службы в группах по несколько аквариум обществ. Настаивая на сохранении дискусов как хобби, а не как бизнес, автор проводит много времени за чтением лекций в аквариум обществ, судя рыбы показывает, и писать о дискусов.
http://www.aqa.ru/forum/vt30150p2
Текст выдержки:
Guide to Discus (Back to Nature)
by DickAu
Подъем малька дискуса искусственно
Ничто не может быть лучше, когда пара дисков, выкармливает своих мальков самостоятельно. Без сомнения, каждый человек, увлечённый своим хобби должен установить, как этого можно достигнуть. Однако, есть много ситуаций, когда подъем мальков искусственно является абсолютно неизбежным. Многие из нас имели опыт, когда наш самый красивый самец и одна из самок абсолютно отказываются кормить мальков вместе. Каждый раз, вскоре после того, как яйца отложены или после отрыва мальков, родители или пожирают их, или отказываются нянчить их. Есть также ситуации, когда уникальный дискус может стать слишком старым или слишком слабым для дальнейшего размножения, и очень желательно сохранить генетический линию. Или просто, есть такой спрос на мальков специфической пары, что есть смысл произвести больше потомства. По любым причинам, это заслуживает внимания для Вас, чтобы знать, как искусственно поднять малька дискуса.
Оборудование, необходимое для искусственного выращивания мальков. В качестве нерестового субстрата Вы должны иметь конус, кирпич, или трубу ПХВ, которая является небьющейся и легко удаляется из нерестового резервуара. Вы будете также нуждаться в резервуаре высиживания, достаточно большом по отношению к выбранному нерестовому субстрату и объемом, по крайней мере, в половину галлона воды. Противогрибковый химикат типа метиленового синего необходим, чтобы защитить икру от плесени. Вы должны иметь 2 или 3 эмалированные миски, которые имеют плоские днища, наклонные стороны, и глубину три - четыре дюйма . Эти миски должны быть белыми или светлыми. Прозрачную грушу, сито с нейлоновой натяжной сеткой, достаточно мелкой, чтобы препятствовать маленьким малькам дискуса проходить сквозь неё. В качестве первой еды, Вы должны иметь недавно вылупившуюся артемию, и если возможно, немного обезвоженного яичного желтка.
Важные подготовительные установки.
Правильные водные параметры, температура и освещение - самые важные составные части для успеха при подъеме мальков дискуса искусственно. Так как мальки будут выкармливаться в малых эмалированных мисках в течение первых нескольких недель, важно, чтобы эти миски были помещены в терморегулируемом месте или плавали в горячем аквариуме. Должен быть источник качественной воды для частых водных замен в мисках с мальком. Источник воды может быть из нерестового резервуара, из которого была удалены икра или из емкости, где запасена нагретая и очищенная вода. Я фактически предпочитаю использовать миски, помещенные в аквариум, заполненный очищенной водой, которую я буду использовать для водных подмен. При этом способе, я могу быть уверен, что не будет никаких разностей температур, когда я меняю воду в миске с мальками. Прямо над мисками, я размещаю очень слабый свет, который не выключается 24 часа в день.
Пошаговая инструкция.
После того, как пара отложила икру, ждете в течение часа или около того перед перемещением субстрата с икрой в резервуар для высиживания. Резервуар для высиживания должен быть заполнен водой из нерестового резервуара. Субстрат с икрой можно безопасно вытащить из воды на несколько секунд во время перемещения в резервуар для высиживания без какого-либо неблагоприятного эффекта для икры. Добавьте немного противогрибковых химикалий в резервуар для высиживания. Если Вы используете метиленовый синий, то трех - четырех капель (эквивалент 3ppm) на полугаллон воды, будет достаточно. Цвет воды должен быть синим, но в той мере, чтобы Вы могли видеть яйца на субстрате с икрой. Разместите малый воздушный камень в резервуар высиживания, чтобы обеспечить очень небольшое аэрирование. Удостоверьтесь, что камень не помещен непосредственно под икрой, потому что, водный поток, вызванный сильным аэрированием, повредит малькам. Водная температура в резервуаре высиживания должна быть около 29-31 градусов.
В зависимости от температурных условий, жизнеспособные икринки начнут темнеть в течение 48 часов, в то время как неоплодотворенные яйца станут непрозрачно белыми. На третий день, все жизнеспособные икринки должны были проклюнуться, и Вы должны увидеть маленьких мальков, присоединенных к субстрату их головной фракцией с их извивающимся хвостом. В тоже время, если неоплодотворенных белых икринок много, возможно, концентрация химикатов, которые Вы использовали не была достаточно сильна для ваших водных условий. В будущем, увеличьте дозировку немного. Вылупившиеся мальки продолжают извиваться до трех дней и становятся все более активным с каждым днём. В конце второго дня после вылупления или пятого дня после того, как икра были отложена, переместите мальков в одну из мисок, заполненных кондиционированной водой.
Если Вы ждете слишком долго перед перемещением мальков, они могут поплыть, и потребуются часы, чтобы подбирать их грушей один за другим и перемещать их в миску. Я, обычно, пробую переместить мальков после второго дня извивания, медленно вытаскивая субстрат из резервуара высиживания со всеми мальками, все еще присоединенными. Потом, держа его выше миски, я использую грушу, чтобы мягко выбросить сильной струей воду и смыть мальков в миску. Делая так в течение многих лет, я имею основания утверждать, что подъем мальков, все еще присоединенных к кирпичу, из воды на нескольких секунд и смывание их в миску не вредит рыбе вообще. Вы будете нуждаться только в очень небольшом аэрировании в миске, достаточном только, чтобы нарушить водную поверхность раз в секунду. Помните, что цель этого аэрирования не состоит в том, чтобы обеспечить дополнительный кислород, а скорее только для того, чтобы иметь некоторое очень малое водное движение.
Как только Вы переместили мальков в миску, это время для того, чтобы начать выводить артемию. В зависимости от температуры, артемия может вылупиться через 24 - 36 часов. Знать это важно для Вас, чтобы правильно рассчитать время. Есть разница во времени выведения. Поставщик артемии и ваш местный продавец должны быть способны обеспечить Вас инструкциями по их выведению. В течение следующих 24 часов, мальки дискуса будут плавать в миске. Вы должны начинать Guide to Discus (Back to Nature)
by DickAu
Подъем малька дискуса искусственно
Ничто не может быть лучше, когда пара дисков, выкармливает своих мальков самостоятельно. Без сомнения, каждый человек, увлечённый своим хобби должен установить, как этого можно достигнуть. Однако, есть много ситуаций, когда подъем мальков искусственно является абсолютно неизбежным. Многие из нас имели опыт, когда наш самый красивый самец и одна из самок абсолютно отказываются кормить мальков вместе. Каждый раз, вскоре после того, как яйца отложены или после отрыва мальков, родители или пожирают их, или отказываются нянчить их. Есть также ситуации, когда уникальный дискус может стать слишком старым или слишком слабым для дальнейшего размножения, и очень желательно сохранить генетический линию. Или просто, есть такой спрос на мальков специфической пары, что есть смысл произвести больше потомства. По любым причинам, это заслуживает внимания для Вас, чтобы знать, как искусственно поднять малька дискуса.
Оборудование, необходимое для искусственного выращивания мальков. В качестве нерестового субстрата Вы должны иметь конус, кирпич, или трубу ПХВ, которая является небьющейся и легко удаляется из нерестового резервуара. Вы будете также нуждаться в резервуаре высиживания, достаточно большом по отношению к выбранному нерестовому субстрату и объемом, по крайней мере, в половину галлона воды. Противогрибковый химикат типа метиленового синего необходим, чтобы защитить икру от плесени. Вы должны иметь 2 или 3 эмалированные миски, которые имеют плоские днища, наклонные стороны, и глубину три - четыре дюйма . Эти миски должны быть белыми или светлыми. Прозрачную грушу, сито с нейлоновой натяжной сеткой, достаточно мелкой, чтобы препятствовать маленьким малькам дискуса проходить сквозь неё. В качестве первой еды, Вы должны иметь недавно вылупившуюся артемию, и если возможно, немного обезвоженного яичного желтка.
Важные подготовительные установки.
Правильные водные параметры, температура и освещение - самые важные составные части для успеха при подъеме мальков дискуса искусственно. Так как мальки будут выкармливаться в малых эмалированных мисках в течение первых нескольких недель, важно, чтобы эти миски были помещены в терморегулируемом месте или плавали в горячем аквариуме. Должен быть источник качественной воды для частых водных замен в мисках с мальком. Источник воды может быть из нерестового резервуара, из которого была удалены икра или из емкости, где запасена нагретая и очищенная вода. Я фактически предпочитаю использовать миски, помещенные в аквариум, заполненный очищенной водой, которую я буду использовать для водных подмен. При этом способе, я могу быть уверен, что не будет никаких разностей температур, когда я меняю воду в миске с мальками. Прямо над мисками, я размещаю очень слабый свет, который не выключается 24 часа в день.
Пошаговая инструкция.
кормить только после того, как все из них плавали в течение нескольких часов. Могут быть несколько деформированных мальков, которые лежат на дне и не могут плавать. Они должны быть удалены. Используйте вашу грушу, чтобы взять немного науплий артемии из вашей емкости для высиживания, промыть их пресной водой через тонкую тряпочку и скормить их к малькам. Чтобы мальки питались, должно плавать очень много артемии, в которую они могли бы буквально врезаться. Вода должна быть почти полностью дистиллированной и должен быть свет, над миской. Если Вы наблюдаете тщательно, Вы будете видеть, что один за другим малек дискуса хватает науплию артемиии будет вращаться вокруг нее , для того, чтобы проглотить. Оставьте их вместе в течение нескольких часов, пока большинство науплий артемии не умрет и не упадет на дно сосуда. Осторожное наблюдение покажет Вам, что животик каждого малька станет немного оранжевым из-за просвечивания сьеденной артемии. В этот момент пришло время заменить всю воду в миске, просто выливая всех мальков и воду в нейлоновое сито, помещенное в другую миску. Используйте грушу, чтобы вымыть остающихся мальков вниз сита. Вымойте миску и вытрите чистой губкой. Потом поверните сито вверх тормашками и используйте чашу воды из резервуара, в котором плавала миска, чтобы вымыть мальков назад в миску. Используя этот метод, Вы завершите водное подмены в считанные секунды.
Фактически во всех случаях, мальки дискуса едят недавно вылупившуюся артемию немедленно как их первое питание. Я думаю, что размер артемии не сильно различается, но Вы должны использовать их как можно скорее после того, как они вылупились. Яйца артемии различаются по размеру . Яйца, собранные в области Лая Сан-Франциско меньше, чем собранные в Большом Соленом озере Штата Юта. Меньшие яйца предпочтительнее, если Вы можете их получить.
Мальки дискуса изменяются в размере. Когда ваши мальки очень малы, поможет добавление в их диету порошка яичного желтка. Я не был способен найти приемлемый заместитель для обезвоженного яичного желтка, хотя я пробовал яйца вкрутую, или другие коммерчески готовые порошки для малька с ограниченным успехом. При использовании обезвоженного яичного желтка, возьмите только малое количество, разотрите это между вашими пальцами и посыпьте это на поверхности воды вашей миски. Снова важно удостовериться, что воздушная трубка производит очень нечастые воздушные пузыри в миске, потому что более сильное аэрирование заставит порошок яичного желтка понижаться к основанию миски, где мальки не будут его есть. Кроме того, если аэрирование взбивает порошкованный яичный желток, загрязнение будет душить мальков. Если Вы используете порошкованный яичный желток, Вы должны заменить воду в течение часа после подачи, чтобы избежать гибели ваших мальков. Ваши мальки определенно воспримут комбинацию недавно-вылупленной артемии и порошкованного яичного желтка. Продолжите комбинацию до трех дней. После этого используйте только артемию.
Когда родители кормят мальков самостоятельно, мальки могут питаться непрерывно. Так, конечно лучше кормить мальков искусственно настолько часто, насколько это возможно в течение 24 часов. Но это непрактично для большинства из нас, поскольку мы имеем другую работу. Я думаю, что кормить их три раза в день прямо после каждой водной замены достаточно. В рабочий день я буду кормить однажды утром приблизительно в 6:00 или 7:00 перед работой, кормить их во второй раз в 17:00 или 18:00 после того, как я прихожу домой с работы и в последний раз в около 23:00 перед сном. Если я использую порошкованный яичный желток, я должен буду остаться возле в течение часа, чтобы заменить воду перед отъездом, и это - причина, почему я предпочитаю использовать только артемию, потому что я могу оставить её в миске и очистить её после того, как вернусь домой с работы. После последней кормежки дня, чистите миску и заменяйте воду. Вы должны удостовериться, что слабый свет все еще включен, и аэрирование медленно. Много лет назад, имел загадочную потерю многих мальков каждое утро. Не было никаких болезней и никакой потери малька в течение дня. После того, как много недель исследовал, наткнулся на причину. Я заметил, что с выключенным светом и более быстрой аэрацией, мальки активно плавали к водному потоку и буквально плыли непосредственно к смерти. С малым светом выше миски, мальки не будут преследовать поток. Такое кормление и водные подмены должны быть продолжены где-то около 2 - 3 недель. К этому времени, мальки должны быть немного овальной формы и 8 мм в длину. Они готовы быть пересажены в малый аквариум не больший чем 10 галлонов (38 литров).
Аквариум должен иметь малый, установленный фильтр, работающий в нем. Цикл кормления должен быть продолжен тремя или четырьмя разами ежедневно в течение других двух - трех недель. Тот же самый режим относится и к водным заменам. По крайней мере 30 % воды в резервуаре должно быть ежедневно заменено.
Помните, что важно слить сифоном всю несъеденную артемию и использовать губку, чтобы вытереть внутренние стороны и основание резервуара каждый день.
В конце четвертой недели пришло время начинать вводить другое питание (типа очищенного замороженного говяжьего сердца) и сухой корм. Дискус предпочитает есть в середних слоях воды. Замороженное продовольствие, гранулы с артемией или другие сухие корма должны быть размочены перед подачей. Как только они начинают потреблять эти корма, Вы должны постепенно вывести артемию из рациона.
Для успешного подъема малька нужно помнить несколько ключевых моментов:
1. Вы должны быть уверены, что температура воды, pH и жескость настолько постоянна, насколько возможно - особенно в течение водных подмен.
2. Аэрирование должно быть очень слабым, когда мальки находятся в мисках.
3. Должен всегда быть маленький свет над мисками.
4. В течение каждой водной подмены, миска или аквариум должны быть вытерты начисто.
5. Не кормить по крайней мере в течение нескольких часов до выключения света над инкубатором в течение дня.
К этому я пришел, только начиная с дисками. Вообще не знал что и как, первые знакомства с дисками:). Пробовал подымать так мальков туркиса, потом красной змеи... Потом так же подымал малька от ред вайта, мальборо.. Изначально, что я тогда только не перепробовал... И корм тетра дискус в порошок перетирал:024: и желток в том числе..:) Ну, не знал я и не понимал: ну, что им еще нужно? И что еще можно предложить...:024:
Самое интересное: некоторые разводчики утверждают, что "искусственики" не будут вырабатывать секрет, а так же кормить малька. У меня дети от "искуственников" кормили малька...:) Мое мнение, да и не только мое: вообще это чушь, как и о "лебединой" верности дисков.:)
В итоге, правда, пришел к своему варианту корма.code58
Со временем, методом проб и ошибок пришел к выводу, что и подтвердилось: мальки от нормальных ( подразумевается здоровое потомство) дисков со здоровым иммунитетом берут науплию, как первичный корм, хотя какая- то часть хилых и не выживает ( но компенсируется сторицей количеством нереста каждую неделю:)). А вот от изнеженных, накрученных селекцией и прочим- вряд ли что может хорошего получиться.
Третий день мальку- искусственно ( фото№1). Банка ( фото №2), размер: высота-50см, ширина- 30см, длина- 45см. Объем воды высчитать легко. С первой минуты только на науплии!
От "дворняжек" :), змея+ эрапшен- след. фото. Правда качественно ( четкость и резкость) не смог..code54 Ну нет у меня желания покупать фото, видео.. Да и не фотограф я...:) Кстати, кое- кто видел в живую, что и как делается... Захочет- признается.:) Но никого к этому не обязываю!!!code54:)
LEXUS350
05.08.2013, 13:13
В банках вообще ниче не видно.
Вот здесь не понятно в чем искуство?
1-змеи и так называемые эрапшены-отличные родители-зачем забирать малька?.
2-чтоб не обманывать новичков ИМХО-малек может питатьса до двух суток с мешочка.А только вылупившиюся!!! науплий малек физически может брать со второго дня как поплыл.Может кто-то поправит.Я ставил науплий через каждые 12ч трое суток-для чекерят -у родителей не было секрета температура для выклева 30-31-отлично получалось -придумал не сам-Самвел(Москва) подсказал--а потом просто подкидывал эрапшенам--отлично вынашивают приемышей.Если у мальков разница не больше 3 дней
3-Вопрос зачем их скрещивать?-повылазит примерно такоеhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=151817&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=151817')
и еще что-то --так как у змеи родители тоже помесь.Были у меня такие-а у товарища и сейчас есть.
Так что ожидать эрапшена или хорошего леопольда очень малая вероятность.Это не в коей мере не для критики или обсуждкение рыбасов-а для понимания покупателям-сам на эти грабли наступал.
Не вседа даже от пары эрапшенов получаютьса эрапшенятаcode44
В банках вообще ниче не видно.
Читайте внимательно пост, а так же скрытый текст. Просто мальки еще маленькие и не могу четко сфотографировать.. Разрешение фото???
1-змеи и так называемые эрапшены-отличные родители-зачем забирать малька?
И не только они. Но кто какие цели ставит.
2-чтоб не обманывать новичков ИМХО-малек может питатьса до двух суток с мешочка.А только вылупившиюся!!! науплий малек физически может брать со второго дня как поплыл.Может кто-то поправит.[OFF]Я ставил науплий через каждые 12ч трое суток-для чекерят -у родителей не было секрета температура для выклева 30-31-отлично получалось -придумал не сам-Самвел(Москва) подсказал--а потом просто подкидывал эрапшенам--отлично вынашивают приемышей.Если у мальков разница не больше 3 дней
Читал я Ваши рассуждения... Да и не только там...
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=22925
Ну, а когда у малька рассасывается мешочек- почитайте лучше литературу, чтобы не предполагать...:) Только интересно: почему после поплытия малек садится на родителей, а не плавает еще двое суток в стороне...:) Согласен единственно с тем, что малек может прожить некоторое время без корма... Хотя он все равно питается микро- инфузории и прочее...:)
3-Вопрос зачем их скрещивать?-повылазит примерно такоеhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=151817&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=151817')
и еще что-то --так как у змеи родители тоже помесь.Были у меня такие-а у товарища и сейчас есть.
Так что ожидать эрапшена или хорошего леопольда очень малая вероятность.Это не в коей мере не для критики или обсуждкение рыбасов-а для понимания покупателям-сам на эти грабли наступал.
Не вседа даже от пары эрапшенов получаютьса эрапшенятаcode44
Ну, а тут подумайте над: зачем вообще делается скрещивание...???
Подсказка: жить нужно не только сегодняшним днем...
Добавлено через 5 минут
Честно говоря: надоело что- то кому- то доказывать.... Сами додумывайтесь..
Андрей Туруев
05.08.2013, 14:09
:)LEXUS350, Анатолий Викторович, позвольте человеку самому решать как и кого с кем "крестить" и с кем "спаривать".Я лично был у Александра и знаю, что он может разводить рыбу!! Более того я торговал его рыбой и не только я.У Вас настолько богатый опыт??? Так я сомневаюсь в этом! У меня лично малек не садился на туркисов, ну и что.Как выращивать малька дискуса дело разводчика, и по-моему Александр Вашего совета не спрашивал! Мне , Анатолий Викторович тоже ответы писали из Москвы, что рыба полученная искусственно не берет на себя родителей, почитайте ранее в этой теме, а они взяли ! Похоже Вы находитесь в той стадии аквариумиста, который пока должен только задавать вопросы чаще -))) Личинка бывает по размеру разной и более крупная может стартовать и с артемии! Если Вам повезло с несколькими нерестами, это не значит, что так будет всегда!Спуститесь с небес-)))У Стахи(Стаса) почитайте сколько пар, человек трудится, ИгорьШ, пашет, а Вы то здесь сами простите без году неделя, а начинаете поучать, человека , который МОЖЕТ поднять малька искусственно( я имею ввиду Александра).Что Вы нам Москву в пример ставите, посмотрите их прайсы цены огромные, а рыба если интересная , то ожидается.Я сам это проходил , хотел у них взять. И тоже не соответсвуют требованиям Вашим, тоже по п.3.А искусство уважаемый, что человек может поднять малька "искусственно"!!!Дискуса!Может, еще, что-то не очень понятно, не стесняйтесь пишите,:)
LEXUS350
05.08.2013, 14:15
То чо Вы спец по копированию-уже давно понятно.
Если по поводу ссылки-а я и не скрываю:) что в свое время в разведении мне помогли два уважаемых разводчика Самвел (Москва) и Игорь.Ш (Мариуполь)code44 Лучше спросить у опытных Разводчиков чем выслушивать теории разводяг-от которых в конечном результате страдает не сведущий покупатель.
:).
Цитата-Ну, а тут подумайте над: зачем вообще делается скрещивание...???
А что-тут думать.:) В вашем случае скрещивания-потом продавать малька типа от эрапшена:)
Скрещивание и селекция разные вещи.:)
Хотя он все равно питается микро- инфузории и прочее..
Откуда в нерестовике инфузории?.:)
Скрытый текст
Честно говоря: надоело что- то кому- то доказывать.... Сами додумывайтесь..
У Вас навязчивая идея - у же не в одной тем:)
Уже писал--даже Дискусы хохочют.
Андрей Туруев
05.08.2013, 14:22
LEXUS350, Почитайте первый пост ТС в данной теме! То, что мы все уклонились от основной темы и превратили ее в разведение, это наша "заслуга", а начало было об ИСКУССТВЕННОМ разведении.И Александр продолжает тему в заданном направлении!!! А дискусы смеются над чем или кем? Над орфографией?:)Или для Вас секрет, если попалась хорошая пара, то малька и пионер сможет поднять естественным образом.Так вернитесь и прочитайте, это еще Игорь Ш писал ,если производители здоровы!!!Вот это и был залог Вашего успеха.
Скрещивание и селекция разные вещи.:)
Хотя он все равно питается микро- инфузории и прочее..
Откуда в нерестовике инфузории?.:)
Уже писал--даже Дискусы хохочют.
Уважаемый LEXUS350--даже Дискусы хохочют.... Думаю, скорее с Вас и Ваших знаний.:)
Я понял, что у Вас СТЕРИЛЬНЫЕ нерестовики!:patstalom: И ничего там не водится...:024: Это очень хорошо показывает Ваши знания...:)
Кажется, достаточно точно ответил:
Личинка бывает по размеру разной и более крупная может стартовать и с артемии!....
А искусство уважаемый, что человек может поднять малька "искусственно"!!!Дискуса!Может, еще, что-то не очень понятно, не стесняйтесь пишите,:)
Только уточнение: не с артемии, а с науплии!:)
Андрей Туруев
05.08.2013, 14:31
alekst, Согласен конечно, не с заморозки мяса артемии.-)))
Мальку 4е сутки, только пытается брать артемию... хоть маленький, но думаю видно хорошо...:)
Подымаю естественным путем, на звания не претендую - профан профаном!!!
Не дворняги, крови Lucky Tropical Fish Farm!
Уже уточняли кто сможет, а кто нет брать науплию... Все действительно упирается в размер вылупившегося малька от какой- то конкретной пары. Меньшим по размеру малькам идет другой корм... Стартовый...
Но, параллельно, так же предлагается науплия, в малом количестве. Пока не начнут брать хорошо.
И я не утверждаю, что мальки от любой пары берут конкретно только науплию. Опять же, нужно смотреть какие мальки по развитию.
И живой пример: я не смог поднять искусственно малька от пиджен змей... В чем честно и признаюсь... Уж больно они слабенькими были..
Fishlover
05.08.2013, 17:05
кинул в 8 лит. вода очень быстро портится, менял 4 раза в день.
Надо так, как на видео.
посуда 3 л, кормление 40 мин.потом замена воды.
достали малька, помыли посуду, налили водy, малька обратно.
4 раза в день первые 3 дня, потом только артемией 4 раза в день и 2 раза в день замена воды.
Раньше покупал готовую смесь с добавлением много всего на основании желтка.
Последний год делаю сам, долго шёл к этому рецепту.
Яичный варённый желток + майонез.
Пропорция- что бы густо было.
P.S.Забыл сказать.На второй день вместе с желтком надо и артемию давать, что бы малёк к ней привыкал.
o--02BzdjHQ
Fishlover
05.08.2013, 17:22
LEXUS350, Марку он тоже много чего обещал...:) он к стати в теме...
Его(alekst) надо игнорировать ,он сырой в дикусах, а понта много.
Ему пишу ещё раз, что малёк дискуса с рождения артемией -НЕ ПОДНЯТЬ,.
И пусть об это не трубит. Если он где-то, когда-то, из какого-то выводка и поднял 3 штучки-это не о чём не говорит.
Ватли первый придумал о желтке, Тодд, азиaты на желтке.
А трубачу желток не нужен-сразу артемия.
Он настолько далёк от всего этого что сказал мне так "А не малёк ли это скалярии на видео".
О чём тогда можно с ним говорить.
P.S.
Я лично много раз пробовал поднять на артемии и поверьте мне, если я пробовал, так пробовал.
менял размеры посуд, дизайн посуд, артемию( San Francisco Самая маленькая) и ничего.
Очень редко получалось по несколько штук выжывших.
Его(alekst)
Он настолько далёк от всего этого что сказал мне так "А не малёк ли это скалярии на видео".
О чём тогда можно с ним говорить.
Нет проблем...
Вы вставьте, именно то, свое видео... Пусть спецы попробуют разглядеть: что там в миске...
Fishlover
05.08.2013, 17:38
Нет проблем...
Вы вставьте, именно то, свое видео... Пусть спецы попробуют разглядеть: что там в миске...
Ха Ха Ха - вот Вам ребята и раводчик дискусов.
Я, молодой человек, если говорю, что это дискусы - так это дискусы.И меня не надо брать за здесь.
Вы даже и поверить в это не можете.
9000 просмотров
http://www.youtube.com/watch?v=o--02BzdjHQ&feature=player_embedded
На Simplydiscus форуме, на азиатском форуме стоит, а там уж точно знают какoй это малёк.
oFwPexxGoeQ
IWEkkL3C1Xg
fu2cvy2NPdE
Марк, это было Ваше письмо?
...
...Я вот так
http://m.youtube.com/watch?v=o--02BzdjHQ
Если кто- то может конкретно разглядеть чей это малек, то буду очень рад за него!
Малек скалярий и малек дискусов с первого дня от рождения отличаются полностью
Только неопытный не видит различия- это раз.
.. Я делаю сам яичный порошок на основе желтка с добавлением многого другого
Нет проблем с кормлением.вода не мутиться...
Марк, я не сомневаюсь в Ваших талантах и знаниях...
Только вопрос: яйцо+ майонез или все- таки:
Я делаю сам яичный порошок на основе желтка с добавлением многого другого...
Ну, а теперь можете продолжать- поливать в том же духе...:) С уважением к Вам...
Fishlover
05.08.2013, 17:58
alekst,
Не мешало бы Вам посмотреть видео самой большой разводни в мире.
На 4 минуте увидите, как они поднимают малёк без родителей и не надо строить космические корабли.
F6BKTo_ZC28
LEXUS350
05.08.2013, 18:19
LEXUS350, Марку он тоже много чего обещал...:) он к стати в теме...
Жень в свое время и Марк мне пару ньюансов подсказал.
И на форуме подсказал всем по лекарствам и сохранению икры.
Купил http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=147539&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=147539') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=145045&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=145045') и проверел на своих-работает как гоорил Марк и Стас (Севастополь).
Всегда буду прислушиватьса к мнению Практиков а не теоретиков.
Fishlover
05.08.2013, 18:23
Попробую обосновать, как бы сказать научно.
Как мы все знаем, малёк на артемию не идёт( в отличии от скалярий), генетически он должен садиться на родителей.
сидя на родителях, мы начинаем малёк кормить артемией(одни разводчики раньше другие позже) и для того, что бы мальку научиться лопать артемию, нужны 2-3 дня. Только после этого можно смело забирать малёк и пересаживать в другой аквариум.
Что же происходит, когда искуственно.
Как мне кажется, хоть у них и есть носики я не думаю, что они способны уловить запах желтка, они просто стараются спрятаться под полоcкой желтка, тем самым натыкаясь ртами на еду.
Два вида повидения малька место есть.
Одни, как только начинают плавать, держатся на поверхности(какбуд-то их приклеили) другие же- в толщах воды.
Но в итоге и те и другие натыкаются на желток.
Так вот, если что-то будет изначально перед ними плавать - они не будут знать что это.
А вот если будет на поверхности воды(по краю круглой посуды) полоса - то это сработает.
Марк, я не пытаюсь кого- то в чем- то убедить- переубедить.
В выше посту на фото, тоже поднятая змея мной искусственно. И честно, Клянусь всем святым! она и другие некоторые экземпляры, которые у меня остались- подняты были именно науплией изначально... Без какого либо дополнительного стартового корма.
Почему и оставил их себе.. Из под той змеи, что на аватаре. И подняты именно так была не одна сотня малька... Зимой- весной не знал куда девать малька..:) А теперь уже дите+ эрапшен= хочу посмотреть насколько малек будет крепкий. Они только второй раз раз икру мечут.:)
Есть мысль довести дисков до уровня питания, как скалярии.:)
Марк как ты мне советовал я еще давно пробовал,все получалосьhttp://video.yandex.ru/users/maydey/view/2/. только это отнимает много времени. купил эту штуку на эксперимент, посмотреть что будет. в следующий раз попробую ее замешать с яйцом может что и выйдет.
Его(alekst)
...Ему пишу ещё раз, что малёк дискуса с рождения артемией -НЕ ПОДНЯТЬ,.
И пусть об это не трубит. Если он где-то, когда-то, из какого-то выводка и поднял 3 штучки-это не о чём не говорит.
Ватли первый придумал о желтке, Тодд, азиaты на желтке.
А трубачу желток не нужен-сразу артемия....
...P.S.
Я лично много раз пробовал поднять на артемии и поверьте мне, если я пробовал, так пробовал.
менял размеры посуд, дизайн посуд, артемию( San Francisco Самая маленькая) и ничего.
Очень редко получалось по несколько штук выжывших.
Получается, с Ваших слов, что это вымышленный персонаж и в своих книгах он писал и пишет сказки.:)
Guide to Discus (Back to Nature)..
Автор Дик Au (Сан-Франциско, штат Калифорния) был связан с дискусами более сорока лет. Его первый опыт работы с дискусами датируется начале 1950-х годов, когда он наблюдал за первый коммерческий нерест коричневый дискусов при работе в рыбной ферме на Востоке. Известный заводчик аквариумных Рыбок, он постоянно производит количества качественных дискусов год за годом. Он получил многочисленные награды за вклад в аквариум хобби, а также срок службы в группах по несколько аквариум обществ. Настаивая на сохранении дискусов как хобби, а не как бизнес, автор проводит много времени за чтением лекций в аквариум обществ, судя рыбы показывает, и писать о дискусов.
Текст выдержки:
Guide to Discus (Back to Nature)
by DickAu
Подъем малька дискуса искусственно
Ничто не может быть лучше, когда пара дисков, выкармливает своих мальков самостоятельно. Без сомнения, каждый человек, увлечённый своим хобби должен установить, как этого можно достигнуть. Однако, есть много ситуаций, когда подъем мальков искусственно является абсолютно неизбежным. Многие из нас имели опыт, когда наш самый красивый самец и одна из самок абсолютно отказываются кормить мальков вместе. Каждый раз, вскоре после того, как яйца отложены или после отрыва мальков, родители или пожирают их, или отказываются нянчить их. Есть также ситуации, когда уникальный дискус может стать слишком старым или слишком слабым для дальнейшего размножения, и очень желательно сохранить генетический линию. Или просто, есть такой спрос на мальков специфической пары, что есть смысл произвести больше потомства. По любым причинам, это заслуживает внимания для Вас, чтобы знать, как искусственно поднять малька дискуса.
Оборудование, необходимое для искусственного выращивания мальков. В качестве нерестового субстрата Вы должны иметь конус, кирпич, или трубу ПХВ, которая является небьющейся и легко удаляется из нерестового резервуара. Вы будете также нуждаться в резервуаре высиживания, достаточно большом по отношению к выбранному нерестовому субстрату и объемом, по крайней мере, в половину галлона воды. Противогрибковый химикат типа метиленового синего необходим, чтобы защитить икру от плесени. Вы должны иметь 2 или 3 эмалированные миски, которые имеют плоские днища, наклонные стороны, и глубину три - четыре дюйма . Эти миски должны быть белыми или светлыми. Прозрачную грушу, сито с нейлоновой натяжной сеткой, достаточно мелкой, чтобы препятствовать маленьким малькам дискуса проходить сквозь неё. В качестве первой еды, Вы должны иметь недавно вылупившуюся артемию, и если возможно, немного обезвоженного яичного желтка.
Важные подготовительные установки.
Правильные водные параметры, температура и освещение - самые важные составные части для успеха при подъеме мальков дискуса искусственно. Так как мальки будут выкармливаться в малых эмалированных мисках в течение первых нескольких недель, важно, чтобы эти миски были помещены в терморегулируемом месте или плавали в горячем аквариуме. Должен быть источник качественной воды для частых водных замен в мисках с мальком. Источник воды может быть из нерестового резервуара, из которого была удалены икра или из емкости, где запасена нагретая и очищенная вода. Я фактически предпочитаю использовать миски, помещенные в аквариум, заполненный очищенной водой, которую я буду использовать для водных подмен. При этом способе, я могу быть уверен, что не будет никаких разностей температур, когда я меняю воду в миске с мальками. Прямо над мисками, я размещаю очень слабый свет, который не выключается 24 часа в день.
Пошаговая инструкция.
После того, как пара отложила икру, ждете в течение часа или около того перед перемещением субстрата с икрой в резервуар для высиживания. Резервуар для высиживания должен быть заполнен водой из нерестового резервуара. Субстрат с икрой можно безопасно вытащить из воды на несколько секунд во время перемещения в резервуар для высиживания без какого-либо неблагоприятного эффекта для икры. Добавьте немного противогрибковых химикалий в резервуар для высиживания. Если Вы используете метиленовый синий, то трех - четырех капель (эквивалент 3ppm) на полугаллон воды, будет достаточно. Цвет воды должен быть синим, но в той мере, чтобы Вы могли видеть яйца на субстрате с икрой. Разместите малый воздушный камень в резервуар высиживания, чтобы обеспечить очень небольшое аэрирование. Удостоверьтесь, что камень не помещен непосредственно под икрой, потому что, водный поток, вызванный сильным аэрированием, повредит малькам. Водная температура в резервуаре высиживания должна быть около 29-31 градусов.
В зависимости от температурных условий, жизнеспособные икринки начнут темнеть в течение 48 часов, в то время как неоплодотворенные яйца станут непрозрачно белыми. На третий день, все жизнеспособные икринки должны были проклюнуться, и Вы должны увидеть маленьких мальков, присоединенных к субстрату их головной фракцией с их извивающимся хвостом. В тоже время, если неоплодотворенных белых икринок много, возможно, концентрация химикатов, которые Вы использовали не была достаточно сильна для ваших водных условий. В будущем, увеличьте дозировку немного. Вылупившиеся мальки продолжают извиваться до трех дней и становятся все более активным с каждым днём. В конце второго дня после вылупления или пятого дня после того, как икра были отложена, переместите мальков в одну из мисок, заполненных кондиционированной водой.
Если Вы ждете слишком долго перед перемещением мальков, они могут поплыть, и потребуются часы, чтобы подбирать их грушей один за другим и перемещать их в миску. Я, обычно, пробую переместить мальков после второго дня извивания, медленно вытаскивая субстрат из резервуара высиживания со всеми мальками, все еще присоединенными. Потом, держа его выше миски, я использую грушу, чтобы мягко выбросить сильной струей воду и смыть мальков в миску. Делая так в течение многих лет, я имею основания утверждать, что подъем мальков, все еще присоединенных к кирпичу, из воды на нескольких секунд и смывание их в миску не вредит рыбе вообще. Вы будете нуждаться только в очень небольшом аэрировании в миске, достаточном только, чтобы нарушить водную поверхность раз в секунду. Помните, что цель этого аэрирования не состоит в том, чтобы обеспечить дополнительный кислород, а скорее только для того, чтобы иметь некоторое очень малое водное движение.
Как только Вы переместили мальков в миску, это время для того, чтобы начать выводить артемию. В зависимости от температуры, артемия может вылупиться через 24 - 36 часов. Знать это важно для Вас, чтобы правильно рассчитать время. Есть разница во времени выведения. Поставщик артемии и ваш местный продавец должны быть способны обеспечить Вас инструкциями по их выведению. В течение следующих 24 часов, мальки дискуса будут плавать в миске. Вы должны начинать Guide to Discus (Back to Nature)
by DickAu
Подъем малька дискуса искусственно
Ничто не может быть лучше, когда пара дисков, выкармливает своих мальков самостоятельно. Без сомнения, каждый человек, увлечённый своим хобби должен установить, как этого можно достигнуть. Однако, есть много ситуаций, когда подъем мальков искусственно является абсолютно неизбежным. Многие из нас имели опыт, когда наш самый красивый самец и одна из самок абсолютно отказываются кормить мальков вместе. Каждый раз, вскоре после того, как яйца отложены или после отрыва мальков, родители или пожирают их, или отказываются нянчить их. Есть также ситуации, когда уникальный дискус может стать слишком старым или слишком слабым для дальнейшего размножения, и очень желательно сохранить генетический линию. Или просто, есть такой спрос на мальков специфической пары, что есть смысл произвести больше потомства. По любым причинам, это заслуживает внимания для Вас, чтобы знать, как искусственно поднять малька дискуса.
Оборудование, необходимое для искусственного выращивания мальков. В качестве нерестового субстрата Вы должны иметь конус, кирпич, или трубу ПХВ, которая является небьющейся и легко удаляется из нерестового резервуара. Вы будете также нуждаться в резервуаре высиживания, достаточно большом по отношению к выбранному нерестовому субстрату и объемом, по крайней мере, в половину галлона воды. Противогрибковый химикат типа метиленового синего необходим, чтобы защитить икру от плесени. Вы должны иметь 2 или 3 эмалированные миски, которые имеют плоские днища, наклонные стороны, и глубину три - четыре дюйма . Эти миски должны быть белыми или светлыми. Прозрачную грушу, сито с нейлоновой натяжной сеткой, достаточно мелкой, чтобы препятствовать маленьким малькам дискуса проходить сквозь неё. В качестве первой еды, Вы должны иметь недавно вылупившуюся артемию, и если возможно, немного обезвоженного яичного желтка.
Важные подготовительные установки.
Правильные водные параметры, температура и освещение - самые важные составные части для успеха при подъеме мальков дискуса искусственно. Так как мальки будут выкармливаться в малых эмалированных мисках в течение первых нескольких недель, важно, чтобы эти миски были помещены в терморегулируемом месте или плавали в горячем аквариуме. Должен быть источник качественной воды для частых водных замен в мисках с мальком. Источник воды может быть из нерестового резервуара, из которого была удалены икра или из емкости, где запасена нагретая и очищенная вода. Я фактически предпочитаю использовать миски, помещенные в аквариум, заполненный очищенной водой, которую я буду использовать для водных подмен. При этом способе, я могу быть уверен, что не будет никаких разностей температур, когда я меняю воду в миске с мальками. Прямо над мисками, я размещаю очень слабый свет, который не выключается 24 часа в день.
Пошаговая инструкция.
кормить только после того, как все из них плавали в течение нескольких часов. Могут быть несколько деформированных мальков, которые лежат на дне и не могут плавать. Они должны быть удалены. Используйте вашу грушу, чтобы взять немного науплий артемии из вашей емкости для высиживания, промыть их пресной водой через тонкую тряпочку и скормить их к малькам. Чтобы мальки питались, должно плавать очень много артемии, в которую они могли бы буквально врезаться. Вода должна быть почти полностью дистиллированной и должен быть свет, над миской. Если Вы наблюдаете тщательно, Вы будете видеть, что один за другим малек дискуса хватает науплию артемиии будет вращаться вокруг нее , для того, чтобы проглотить. Оставьте их вместе в течение нескольких часов, пока большинство науплий артемии не умрет и не упадет на дно сосуда. Осторожное наблюдение покажет Вам, что животик каждого малька станет немного оранжевым из-за просвечивания сьеденной артемии. В этот момент пришло время заменить всю воду в миске, просто выливая всех мальков и воду в нейлоновое сито, помещенное в другую миску. Используйте грушу, чтобы вымыть остающихся мальков вниз сита. Вымойте миску и вытрите чистой губкой. Потом поверните сито вверх тормашками и используйте чашу воды из резервуара, в котором плавала миска, чтобы вымыть мальков назад в миску. Используя этот метод, Вы завершите водное подмены в считанные секунды.
Фактически во всех случаях, мальки дискуса едят недавно вылупившуюся артемию немедленно как их первое питание. Я думаю, что размер артемии не сильно различается, но Вы должны использовать их как можно скорее после того, как они вылупились. Яйца артемии различаются по размеру . Яйца, собранные в области Лая Сан-Франциско меньше, чем собранные в Большом Соленом озере Штата Юта. Меньшие яйца предпочтительнее, если Вы можете их получить.
Мальки дискуса изменяются в размере. Когда ваши мальки очень малы, поможет добавление в их диету порошка яичного желтка. Я не был способен найти приемлемый заместитель для обезвоженного яичного желтка, хотя я пробовал яйца вкрутую, или другие коммерчески готовые порошки для малька с ограниченным успехом. При использовании обезвоженного яичного желтка, возьмите только малое количество, разотрите это между вашими пальцами и посыпьте это на поверхности воды вашей миски. Снова важно удостовериться, что воздушная трубка производит очень нечастые воздушные пузыри в миске, потому что более сильное аэрирование заставит порошок яичного желтка понижаться к основанию миски, где мальки не будут его есть. Кроме того, если аэрирование взбивает порошкованный яичный желток, загрязнение будет душить мальков. Если Вы используете порошкованный яичный желток, Вы должны заменить воду в течение часа после подачи, чтобы избежать гибели ваших мальков. Ваши мальки определенно воспримут комбинацию недавно-вылупленной артемии и порошкованного яичного желтка. Продолжите комбинацию до трех дней. После этого используйте только артемию.
Когда родители кормят мальков самостоятельно, мальки могут питаться непрерывно. Так, конечно лучше кормить мальков искусственно настолько часто, насколько это возможно в течение 24 часов. Но это непрактично для большинства из нас, поскольку мы имеем другую работу. Я думаю, что кормить их три раза в день прямо после каждой водной замены достаточно. В рабочий день я буду кормить однажды утром приблизительно в 6:00 или 7:00 перед работой, кормить их во второй раз в 17:00 или 18:00 после того, как я прихожу домой с работы и в последний раз в около 23:00 перед сном. Если я использую порошкованный яичный желток, я должен буду остаться возле в течение часа, чтобы заменить воду перед отъездом, и это - причина, почему я предпочитаю использовать только артемию, потому что я могу оставить её в миске и очистить её после того, как вернусь домой с работы. После последней кормежки дня, чистите миску и заменяйте воду. Вы должны удостовериться, что слабый свет все еще включен, и аэрирование медленно. Много лет назад, имел загадочную потерю многих мальков каждое утро. Не было никаких болезней и никакой потери малька в течение дня. После того, как много недель исследовал, наткнулся на причину. Я заметил, что с выключенным светом и более быстрой аэрацией, мальки активно плавали к водному потоку и буквально плыли непосредственно к смерти. С малым светом выше миски, мальки не будут преследовать поток. Такое кормление и водные подмены должны быть продолжены где-то около 2 - 3 недель. К этому времени, мальки должны быть немного овальной формы и 8 мм в длину. Они готовы быть пересажены в малый аквариум не больший чем 10 галлонов (38 литров).
Аквариум должен иметь малый, установленный фильтр, работающий в нем. Цикл кормления должен быть продолжен тремя или четырьмя разами ежедневно в течение других двух - трех недель. Тот же самый режим относится и к водным заменам. По крайней мере 30 % воды в резервуаре должно быть ежедневно заменено.
Помните, что важно слить сифоном всю несъеденную артемию и использовать губку, чтобы вытереть внутренние стороны и основание резервуара каждый день.
В конце четвертой недели пришло время начинать вводить другое питание (типа очищенного замороженного говяжьего сердца) и сухой корм. Дискус предпочитает есть в середних слоях воды. Замороженное продовольствие, гранулы с артемией или другие сухие корма должны быть размочены перед подачей. Как только они начинают потреблять эти корма, Вы должны постепенно вывести артемию из рациона.
Для успешного подъема малька нужно помнить несколько ключевых моментов:
1. Вы должны быть уверены, что температура воды, pH и жескость настолько постоянна, насколько возможно - особенно в течение водных подмен.
2. Аэрирование должно быть очень слабым, когда мальки находятся в мисках.
3. Должен всегда быть маленький свет над мисками.
4. В течение каждой водной подмены, миска или аквариум должны быть вытерты начисто.
5. Не кормить по крайней мере в течение нескольких часов до выключения света над инкубатором в течение дня.
вмешаюсь, он пишет что использовал желток и артемию
"Если я использую порошкованный яичный желток, я должен буду остаться возле в течение часа, чтобы заменить воду перед отъездом, и это - причина, почему я предпочитаю использовать только артемию, потому что я могу оставить её в миске и очистить её после того, как вернусь домой с работы. После последней кормежки дня, чистите миску и заменяйте воду".
это значит он чередовал.
артемией пробовал ничего не получалось выживает единицы, да если еще и большая устоявшаяся емкость в которой малек может найти еду и без артемии.
...
артемией пробовал ничего не получалось выживает единицы, да если еще и большая устоявшаяся емкость в которой малек может найти еду и без артемии.
Все правильно Вы написали. Вопрос только заключается в том, что дискусы ( селекция, нарушенная генетика и пр.) в неволе ослабленные, чем в природе. Поэтому и малек менее жизнеспособный. Почему и использовал иногда и так же использую такие банки: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2364147&postcount=128
Где идет фильтрация и очистка воды, а мальки продолжают оставаться в малой части банки и там очень просто наткнуться на корм- науплию .:)
Вот интересно, природа, ситуация: мальки только поплыли, хищник спугнул родителей.. Мальки потерялись... Неужели хотя бы часть не выживет без секрета родителей???:)
Добавлено через 23 минуты
...Пару эту кстати пришлось разбить, так как и во втором нересте было много брака по верхнему плавнику( у меня такое впервые).Может кто причину подскажет? Тем более рыба из абсолютно разных хозяйств..
Андрей, возможно нитраты в воде??? Или нехватка минеральных веществ в воде ( осмотическая вода). Деформация плавников, жаберных крышек, сечение плавников также обусловлено нехваткой минералов и микроэлементов. Разрушение плавников зачастую происходит и в осмосной воде, которая также бедна этими минералами и микроэлементами..
Горюшкин писал на своем форуме о такой ситуации- проблеме, найду- скину в личку.:)
....А может Горюшкин С.И. сам выскажет свое мнение, было бы очень приятно..Книгу которого "зачитал" до дырок-)))
А так же очень хотелось бы узнать мнение по поводу искусственного разведения, корма и прочее..:) Выше написанного...
А вот еще интересная выдержка по вопросу искусственного кормления( думаю, многие уже и читали это раньше). Опять поднят вопрос кормления малька.:
(Д.В Немецкий селекционер Дискусов Бернд Деген утверждает в своей книге «Дискус – как их разводить» что немецкие Дискусы одни из лучших в мире). Я согласен. Я только хочу сказать, что есть много хорошо известных и не очень хорошо известных американских селекционеров Дискусов, а так же из других частей света, кто производит Дискусов такого же высокого качества и кто всерьез увлечен своей работой. Это интересно, что из трех чистопородных линий, которые произвели наиболее сильное влияние на рынок тропических рыб в последние 20 лет Красные Шмидта Фоке (Schmidt - Focke reds), кобальтовые Мака Галбреа (Mack Galbreath powder blues), и моя бирюзовая линия (turquoise strain) две или три были разработаны здесь, в США. Я хочу опровергнуть его утверждение, касающееся использования «цветных камней», «черепов», «ныряльщиков» и т.д. американскими любителями аквариумов. Это не так. Хотя это и может произойти с некоторыми из начинающих, не совсем вежливо для него говорить такие слова, поскольку у нас в Америке есть много серьезных и знающих любителей Дискусов.
Что же касается моих многочисленных путешествий в Германию и посещения различных любителей Дискусов там, то я могу с уверенностью сказать, что и в Америке у нас не меньше квалифицированных специалистов в этой области. Далее он утверждает, что я использую в больших количествах метиленовую синь для искусственного выведения яиц Дискусов. И, опять, это не так. Фактически большинство селекционеров здесь, в Америке, кто искусственно выращивает Дискусов, применяет гораздо больше метиленовой сини, чем это делаю я. Будет интересно узнать, о его источнике информации, поскольку я никогда не обсуждал вопросы разведения Дискусов с ним. Для дезинфекции я использую 12 капель 1l% метиленовой сини на 2 галлона воды. Его утверждение о том, что я достиг только частичного успеха в выращивании мальков Дискусов искусственным способом и что темп их роста весьма незначителен, не соответствует действительности. В целом, я выращиваю примерно 40% мальков с родителями и остальные 60% искусственно и я могу уверить, что смогу достичь и лучшего темпа роста с помощью моего искусственного метода.
В целом, те, кто критикует искусственные методы выращивания мальков Дискусов, это как раз те, кто никогда не добивался успеха в этом деле. Я не использую обезвоженного яичного желтка в это время. Не всегда легко его достать, и я обнаружил, что я могу с таким же успехом использовать круто сваренный желток, смешанный с сырым желтком. Мешаю их вместе и замораживаю. Сырой желток важен благодаря его вязкости, которая позволяет прилипать к сторонам скошенной кюветы, где находятся мальки. Окей, вы заморозили смесь яичного желтка в морозильнике, а теперь ждете, когда появятся мальки и расплывутся по поверхности водной линии кюветы. Вы уже удалили их из воды с метиленовой синью за 6-8 часов до вылупления, поместив их в чистую воду, пока они еще находятся на их нерестовом месте. На середине кюветы у вас легкий бриз. Когда все они поднимутся со дна, но не до этого, уменьшите уровень воды таким образом, чтобы верхние 3 см. или коло того были совершенно сухими. Для этого я использую бумажные полотенца. Вы все еще меня слушаете? Вы уже разморозили желток, и теперь вы добавляете одну часть нововылупившейся Artemia на 4 части яичного желтка и смешайте все вместе. С помощью среднего пальца, очень осторожно поместите или размажьте смесь вокруг верхней части кюветы. Ширина примерно сантиметр - полтора будет нормальной. Дайте высохнуть, таким образом, в течение 15 мин., затем очень осторожно доведите уровень воды до прежнего уровня, с тем, чтобы он покрыл смесь.
Если у вас был мощный нерест, то они начнут атаковать пищу почти немедленно. У вас только легкий бриз (так в тексте – прим. перев.) в центре кюветы. Я применяю только воздушную линию (так в тексте – прим. перев.) - ни каких воздушных камней (так в тексте – прим. перв), а вам надо будет добавить антибиотиков для подавления роста бактерий в воде. Я использую комбинацию Нитрофуразона и Фуразолина (Nilrofurazone и Furazolidone), которые в готовом виде продаются в аквариумных магазинах, добавляя 25 mg. на один галлон воды. Здесь вы должны быть готовы подождать шесть часов или больше, до тех пор, пока не произойдет замена воды. Тут понижайте уровень воды, как можно ниже, разумеется, с мальками в кювете, и наполните свежей, кондиционированной водой с таким же pH. Будьте внимательны и не шумите слишком сильно вокруг мальков, при добавлении новой воды. Продолжайте эту процедуру в течение 12-14 часов, все время, поддерживая правильный уровень антибиотиков. В конце 12-14 часового периода кормления вы уберете всю смесь воды и яиц, осторожно собирая все яйца с боков кюветы. Затем мальки проведут ночь в хорошей чистой воде. Некоторые мальки Дискусов принимают нововылупившеюся Artemia с первого дня кормления, но я предпочитаю кормить яйцами, смесь Artemia через два дня, после которых я предлагаю нововылупившеюся Artemia уже на третий день, вместе со смесью яиц. На четвертый день все мальки должны поедать Artemia.
Валентина Андреева
06.08.2013, 13:50
У меня мальки с первого дня артемию не брали. Специально просеивала яйцо, выводила мелких.
Андрей Туруев, попробуйте добавить uv-фильтр в нерестовик.
У меня мальки с первого дня артемию не брали. Специально просеивала яйцо, выводила мелких.
Я лично никогда не утверждал и не буду утверждать, что: мальки дискуса должны ( прям обязаны :)) стопроцентно, от любых пар и видов, брать науплию. Как было замечено раннее: мальки бывают разные- мелкие- крупные ( кстати, как и икра), более развитые, менее... Как и все в жизни.. И чем ближе к природе, тем все устойчивей...:)
Поэтому и корм нужно подбирать соответственно. Просто само отрицание факта возможности поднятия малька науплией...
По принципу: этого не может быть, потому что не может быть..code54 Или: потому что не получилось...
LEXUS350
06.08.2013, 14:12
С артемией у меня получилось один раз вынужденно--может случайно.:)
Продал пару чекеров--а они отнерестились и в день расплыва пару отправил.Секрета сколько не мучился у тоу пары не увидел-малек погибал.
Додумаолся не сам -подсказал Самвел.Ставил до начала расплыва и последующие 3 дня через каждых 12ч науплий в воде с тем 30-31-быстрее проклев.И давал 3-4 дня только вылупившуюся а остальную сливал.Выжили.:)
В первый день точно не брали-думаю со второго-на третий точно видно было что кормятьса..
Повторюсь-может случайно вынужденно получилось.Больше не пробывал-легче наседкам подкинуть.
Андрей Туруев
06.08.2013, 14:14
Maxxwell, Спасибо Максим.Да у этих только верхний по сроку тоже сходится! Сначала не очень заметно.Сейчас отбилась однотипная пара, та же ситуация самец даймонд самка змея.Время надеюсь покажет, может здесь повезет:)code44
С артемией у меня получилось один раз вынужденно--может случайно.:)
...
Додумаолся не сам -подсказал Самвел.Ставил до начала расплыва и последующие 3 дня через каждых 12ч науплий в воде с тем 30-31-быстрее проклев.И давал 3-4 дня только вылупившуюся а остальную сливал.Выжили.:)
В первый день точно не брали-думаю со второго-на третий точно видно было что кормятьса..
Повторюсь-может случайно вынужденно получилось.Больше не пробывал-легче наседкам подкинуть.
Вопрос стоял не в том...
Еще раз повторюсь: можно подымать малька науплией, что я делал и делаю сейчас. Что и утверждаю.
Согласен, только в том, что: мальки от "изнеженных" ( понятно, что этим подразумеваю:)) могут не брать науплию- им нужен другой корм ( мягче, мельче).
И Вы сами подтвердили факт кормления- поднятия науплией.:) И не играет роли кто дал совет- подсказку.:)
В первый день у малька маленький желудок, до конца не сформировавшийся, не опустошённый полностью. Заметно, как они насыщаются через некоторое время ( около полдня). По крайней мере, я так замечал. Поплыли утром- вечером уверенно видно красненькие желудки, если вечером, то на утро...
Только я не делал каждые 12 часов- через сутки ставил яйцо артемии на инкубацию.. И науплии при кормлении должно быть не просто много- очень много ( в разумных пределах)!
С тем, что кому- нибудь может быть проще "наседки", тоже правильно. Мало ли: нехватка времени, желания возиться или что другое.
Опять же: кто какие ставит цели перед собой.
LEXUS350
06.08.2013, 14:36
alekst-В первый день у малька маленький желудок, до конца не сформировавшийся, не опустошённый полностью. Заметно, как они насыщаются через некоторое время ( около полдня). По крайней мере, я так замечал. Поплыли утром- вечером уверенно видно красненькие желудки, если вечером, то на утро...
Насколько мне говорили-в первые сутки он не может взять даже самую мелкуй нуплий не из-за желудка-а размер рта.Но не утверждаю.Желудочек коричнево -красный до двух суток и без корма-наблюдал пока мучился с чекерами.:)потом прозрачный и погибали примерно на 3-4 сутки без секрета.
Насколько мне говорили-в первые сутки он не может взять даже самую мелкуй нуплий не из-за желудка-а размер рта.Но не утверждаю.Желудочек коричнево -красный до двух суток и без корма-наблюдал пока мучился с чекерами.:)потом прозрачный и погибали примерно на 3-4 сутки без секрета.
Я не утверждаю выше написанное мной, как аксиому. Пишу то, что наблюдал сам. А сам малек изначально недоразвитый. И только со временем у него все сформировывается. Только у одних этот процесс проходит быстрее и проще, а других- все гораздо хуже.
Почему и упоминал: чем круче селекция черт знает что с генетикой, тем тяжелее поднятие малька , тем более искусственно.
Вот это я могу точно утверждать, как аксиому.:)
Валентина Андреева
06.08.2013, 14:56
alekst, скажите, а от каких пар у вас так получается поднимать малька? Я пробовала на чекерах.
Красная змея, мальборо, кукла, скорпионы, ред вайт, турки. Это именно только одной науплией.
А теперь и красная змея+ эрапшен.:)
Горюшкин С.И.
07.08.2013, 09:03
Добрый день!
По поводу деформаций плавников у мальков - я это в меньшей степени связываю с родителями, в основном, по моему мнению, эта проблема в воде (азотистые и минеральное соотношение). У меня был случай, когда я от пары получил помёт, а когда он подрос, то выяснилось, что 80-90% брака по спинному, либо анальному плавникам, либо по жаберным крышкам. Эта же пара в последствии давала помёты с очень низким процентом брака, который количественно можно было не учитывать. Разница была только в более тщательной подготовке воды и уходе за нерестовиком.
Правда, должен заметить, что когда я начинал заниматься разведением дискусов (начало 80-тых) о браке у мальков я даже не подозревал (его не было, в т.ч. "разноглазия"). В основном с этими проблемами столкнулся после 1995 года, когда начались первые поставки азиатской рыбы (первую поставку в Москву организовал Кочетов С.М. в конце 1994г, если мне не изменяет память). А "дергунки" были всегда (правда, о них здесь речь не идёт).
По поводу способов искусственного разведения - выкормить мальков без родителей на артемии мне никогда не удавалось. Но был не долгий период (2005-2006), когда я искусственно выкармливал малька, достаточно успешно - я делал смесь из яичного порошка и артемии (науплиусов я растирал в небольшой посуде и смешивал с яичным порошком, добавляя по немногу воды, доводил до консистенции, более плотной чем густая сметана - получалась достаточно липкая масса). Я намазывал эту массу на край приспособления на срезе воды. Само приспособление, это небольшая (V-образная) ёмкость с пологими краями, в торцы которой вклеены сетки, не пропускающие артемию. В эту ёмкость подавалась вода из аквариума, в котором она стояла (так что в ёмкости была постоянная смена воды - своеобразная "протока"). Остатки массы и другую грязь я убирал из ёмкости в течении всего дня. В эту ёмкость я начинал вносить науплиусов уже на третий день (как поплыли мальки),постепенно прекращая намазывать кормовую массу, сливал мальков в аквариум (где стояло приспособление) на 6-7 день. Дальше выращивание шло в обычном режиме. Всё было успешно, только отнимало много времени и я отказался от искусственного выкармливания.
С уважением, Сергей Иванович.
Но был не долгий период (2005-2006), когда я искусственно выкармливал малька, достаточно успешно....
Дальше выращивание шло в обычном режиме.
С уважением, Сергей Иванович.
Хотелось бы узнать Ваше мнение: искусственно выкормленные мальки- будет ли у них секрет, будут ли они кормить своих мальков? Вы лично, оставляли "искусственников" себе как производителей?...
...
По поводу способов искусственного разведения - выкормить мальков без родителей на артемии мне никогда не удавалось....
Я всегда старался и стараюсь поймать момент поплытия малька- вылупление науплии. Удачно получается, когда еще куча "парашютистов"- только начинается выход науплии. Как- то так...
Добрый день!
По поводу деформаций плавников у мальков - я это в меньшей степени связываю с родителями, в основном, по моему мнению, эта проблема в воде
согласен, почти вся амазонка требует этого, процент брака по плавнкам, думаю изза жесткой и не кислой воды, хотя оставшиеся терминаторы, думаю в последующем в этой, местной воде будут жить , кк у себя дома
согласен, почти вся амазонка требует этого, процент брака по плавнкам, думаю изза жесткой и не кислой воды, хотя оставшиеся терминаторы, думаю в последующем в этой, местной воде будут жить , кк у себя дома
Не буду утверждать, что Вы не правы, но у Андрея Туруева пиджен змея - селекция, а не дикари или ближайшие к природе выводки. Поэтому к нашей воде они уже более-менее адаптированы. И скорее всего, предполагаю, проблема в: действительно азотистые соединения или близкородственные связи ( инбридинг).
Горюшкин С.И.
08.08.2013, 08:09
Хотелось бы узнать Ваше мнение: искусственно выкормленные мальки- будет ли у них секрет, будут ли они кормить своих мальков? Вы лично, оставляли "искусственников" себе как производителей?...
Добрый день!
Я искусственно поднимал белых дискусов (азиатских), в основном как эксперимент и по скольку не собирался ими заниматься, то и не оставлял себе мальков (этой линии сейчас у меня и нет).
Но по поводу того будут ли искусственники, став производителями, сами выкармливать мальков - по моему мнению должны.
С уважением, Сергей Иванович.
Андрей Туруев
08.08.2013, 08:43
Горюшкин С.И.,
tongo, Спасибо за высказанное мнение.Параметры воды вымерял.Первый нерест был в воде скажем так недели три(подмены естественно производились), второй в течении первой недели.Эффект тот же.
Андрей Туруев
08.08.2013, 08:50
alekst, Саша, вопрос уже старый как мир, по-моему-))) Это высказывалось давно, что не будут брать.В Украине много скорпиона полученного от производителей которые подняты искусственным путем!( от Михаила Антоновича). И не только скорпиона!!!! Блюдаймонд, мальборо, редвайт и пр.Даже у меня получалось-)))Конечно же берут родители на себя мальков.И наоборот у меня была пара туркисов от моей пары, мальков от которых приходилось к нянькам "подбрасывать".Извини, что влез, вопрос был адресован не мне..
alekst, Саша, вопрос уже старый как мир, по-моему-))) Это высказывалось давно, что не будут брать....Конечно же берут родители на себя мальков....
Я тоже считал, считаю и вижу своими глазами: что будут брать, что выделяется секрет.. :)
Хотелось узнать мнение человека ( надеялся на подтверждение:)), у которого опыта и рабочего материала побольше нашего...:)
Андрей Туруев, Горюшкин С.И.,
tongo, Спасибо за высказанное мнение.Параметры воды вымерял.Первый нерест был в воде скажем так недели три(подмены естественно производились), второй в течении первой недели.Эффект тот же.
__________________
Андрей, могу ошибиться конечно, но мне кажется, что "слабоват" молодой самец+у Вас промах по воде... (подмены естественно производились) По этому вопросу я Вам когда - то давал подсказку, но не знаю, воспользовались ли Вы ней?
tongo, почти вся амазонка требует этого, процент брака по плавнкам, думаю изза жесткой и не кислой воды если Вы изучите водоподготовку для нереста дискусов, то поймете, что вода там вовсе не такая.
Андрей Туруев,
...+у Вас промах по воде... По этому вопросу я Вам когда - то давал подсказку, но не знаю, воспользовались ли Вы ней?...
Возможен вариант озвучивания подсказки?:)
Как- то спрашивали, да и писали в личку о воде..
Недорогой мультимонитор, параметры воды, которые примерно такие держу, хотя и бывают колебания по жесткости- кислотности.
Слева направо:
1. рН
2. Температура
3. ТDS
Качество конечно..code54
Сами банки запитаны ( водоснабжение, слив) фото №1, 2. При необходимости, подача воды перекрывается кранами.
В случае малька ( с родителями да и просто), в МРН вкручивается фильтр- сетка ( из интернета), фото №3.
Так как вода одинакова по параметрам в банках, не составляет труда забрать икру от родителей и разместить в соседней банке. Иногда бывает и так...
Сразу говорю: к фото сессии не готовился, поэтому бардак, как он есть...:)
В продолжение темы...
Сидят так по банкам, а потом получается примерно вот так.. Мои извинения за качество фото, к малькам вообще не подлезть ( если производители 2 и 3 ряд, то малыши на 1). Фото вообще много по разным банкам, но качество...code54
sergei.kole2012
09.08.2013, 20:20
Хорошая темка подпишусь!
Ну, а соседи дискусов- скалярии. Прав я, не прав может кто- то и укажет на мои заблуждения :), но банки до блеска ( стенки) не стремлюсь вычищать от водорослей ( это не относится к нерестовикам, только к подрастающему поколению). Водоросли тоже некоторую пользу приносят, насчет азотистых + как какой-то корм ( замечал, мальки иногда проявляют интерес, хотя на дне корма валом). Понятно, что когда банка освобождается, то все вымывается. Ну, а мальки скалярии науплию берут с первого дня очень энергично:), с пятого начинаю по чуть- чуть кидать мясо- заморозку артемии. Неделя- полторы уже уверенно сидят на мясе и если отойдет в мир иной одна- две из сотни, слабенькие- естественный отбор...code54. Как-то так...:)
Кто- то гуляет, а кто- то трудится над продолжением рода...:)
Так как вода одинакова по параметрам в банках,
Добрый вечер! А как происходит общая фильтрация?
Добрый вечер! А как происходит общая фильтрация?
Принцип: скважина- первичный фильтр- обратный осмос- емкость (банка). В банке стоят внутренние фильтра ( так, на всякий случай:)). Пытался сфотографировать, но темновато получилось+ не совсем полноценно ( из-за экономии места все сжато, заставлено). Все завязано на одном поверхностном насосе (всего лишь 250Вт- экономика должна быть экономной:)!), только краны переключаются на разную работу- разные трубы. Вода из скважины подается этим же насосом. Находится все в подвальном помещении ( рыба тоже). Глубина скважины примерно около 11м= 2, 5м высота потолка ( до уровня земли)+ 8,5 глубина скважины ( высота столба воды в трубе. все пластик, скважины 3, 5м). При набирании осмоса в емкость стоит таймер времени для отключения насоса. Из емкости вода подается по банкам опять же через фильтр, этим же насосом, после уборки ( долив+ частичная замена)- обычно 2 раза в день. Если нужен какой- то момент подробней или что- то непонятно- расскажу дополнительно. Навороченного электронного оборудования нет, поэтому многие работы ( жесткость, кислотность и еще некоторые моменты) контролируются зрительно.
Возможен вариант озвучивания подсказки?:)
Нет извини Саш. Как говорил ранее, пришел к этому сам, без всяких подсказок. Более того, в свое время подсказками "умники" еще больше сбили меня с толку, чем оттянули истинный результат.
Недорогой мультимонитор, параметры воды, которые примерно такие держу, хотя и бывают колебания по жесткости- кислотности.
Слева направо:
1. рН
2. Температура
3. ТDS
Скрытый текст
Одно могу сказать определенно точно - параметры воды мои и указанные на мониторе очень разнятся, но еще не факт, что мои верные, ведь твоя направленность - искусственное выращивание, а моя - создать условия для пары, чтобы она могла самостоятельно вырастить своих детей. А как ты знаешь на выделение секрета влияет и кислотность, и прочие параметры, тебе они уже как бы может и не нужны, такие нюансы как индивидуальность подхода к каждой паре, плюс погрешности приборов, может и у меня врут, но я приспособился к своим.
В общем, есть над чем поработать, поставить эксперименты, зафиксировать результат, а также сделать выводы...
Другими словами, удачи в этом нелегком деле.
Принцип: скважина- первичный фильтр- обратный осмос- емкость (банка). В банке стоят внутренние фильтра ( так, на всякий случай).
Зачем осмос в общей системе?
Одно могу сказать определенно точно - параметры воды мои и указанные на мониторе очень разнятся, но еще не факт, что мои верные, ведь твоя направленность - искусственное выращивание, а моя - создать условия для пары, чтобы она могла самостоятельно вырастить своих детей. А как ты знаешь на выделение секрета влияет и кислотность, и прочие параметры, тебе они уже как бы может и не нужны...
Ну про параметры я уже как- то писал- это не стандарт, все равно они плавающие :). Сейчас кислотность опустилась до 5, 07. Но все равно чуть подыму..:) Лишний стимул- кислотность, жесткость, вот и играюсь...:)
Смысл заключается в провокации нереста, нормального оплодотворения и не допущения сапролегии. Вот и все, что мне нужно...:)
Зачем осмос в общей системе?
Наверное, я неудачно написал, выразил свою мысль. У меня на один насос стоит порядка десятка кранов ( завтра, прикола ради, подсчитаю:))- переключаю, в зависимости что именно мне нужно. Подача из скважины чистой воды в начале в 250л бочку ( там нагревается до комнатной температуры), потом оттуда через шланг в банки с мальками ( там нет протоки, только уборка и долив- не доделал). Подача воды на обратный осмос, для получения обессоленной воды. Подача обессоленной ( подготовленной, более- менее подогнанной по параметрам) воды уже по общей системе в нерестовики. То есть, совершенно разные функции. И все определяется закрытием- открытием разных кранов на разных трубах. Так же на разные направления стоят отдельные фильтра, включая и угольный. Наверное, опять сумбурно написал...:confused:
Кстати, насчет кислотности... Как- то было такое в начале деятельности :), опускалось до 4,2 ( результат- пленка на глазах). Хотя некоторые и пишут, что держат кислотность 4 ,4- 5, 5.
http://www.rudiscus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=208:2012-03-12-10-56-28&catid=24:2011-12-19-14-11-06&Itemid=48
До таких параметров уже не дохожу...:)
Говорят: новое- это хорошо забытое старое..:)
Как- то подымался вопрос о температуре воды для дискусов... О пользе и вреде- низкой и высокой...
Вот и наткнулся на тему с постом, где человек делится своим опытом:
http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showpost.php?p=93133&postcount=15
Неоднократно проводил опыты по содержанию дискусов при температуре, соответствующей их естественному природному уровню - 26-27 градусов. Плюсы такого эксперимента несомненны. Во-первых, метаболизм рыб выравнивается и не требует слишком частой подачи пищи, рыбки растут крепкие и менее капризные к изменениям условий, то есть, становятся все более похожими на своих ближайших родственников по семейству - прочих южно-американских цихлид.
Минус один (минус ли?) - рост рыб и сроки созревания замедляются. Замечено, что при содержании дискусов с соблюдением пропорциональности норм кормления при температуре 30-31 градусов они достигают взрослого размера и проявляют первые попытки к нересту уже в 6-7 месяцев, при 28-29 градусах - в 9-11 месяцев, и лишь при содержании в естественных для них температурных условиях (25-27 градусов) они наиболее стабильны в росте, количестве потре***емой пищи и скорости созревания (около 12-14 месяцев).
С точки зрения промышленного производства, наиболее привлекательным кажется первый подход (содержание в довольно теплой воде). Точно также поступают гуппеводы, цихлидоводы, повышая температуру содержания молоди и частоту/массу кормления до неестественных значений, для ускорения роста и созревания, что, однако, не может не сказаться на экстерьере рыб, произведенных скороспелыми родителями. По гуппи давно уже подмечены результаты такого обращения с рыбками - они мельчают из поколения в поколение, становятся капризными и болезненными, выглядят затянутыми.
Неопытные аквариумисты любят перекармливать своих питомцев (приводя довод - они же постоянно просят кушать, танцуют перед стеклом, когда я подхожу), нанося рыбкам больше вреда, чем пользы. Содержание любых видов рыб при повышенной (по сравнению с естественными потребностями) температуре наносит не меньше вреда, заставляя работать пищеварительный тракт рыб на износ и сокращая вдвое-втрое сроки жизни животных.
Николай21
21.08.2013, 16:33
У Александра Пивоварски температура воды на разводне:
Параметры воды в них поддерживаются в следующих диапазонах: удельная электропроводимость 60-70 мкС/см, рН 5,0-5,5. температура 27"С.
Аквариумы для выращивания дискусов (15 емкостей по 700 литров) имеют свой центральный фильтр, и параметры воды в них несколько другие: электропроводимость 60-70 мкС/см, рН 6,5-7,0, а температура - 29"С.
Взята информация из http://discus-skat.ru/index.php?opti...id=1&Itemid=15
Николай21, подправьте ссылочку пожалуйста, ато чёт не работает
Николай21
21.08.2013, 19:11
http://discus-skat.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=52:2011-05-20-10-13-45&catid=1&Itemid=15
Хорошее видео о нересте и подъеме малька искусственно снял Андрей Неский:
http://youtu.be/HIabVbqXHz4
Четко, красиво, понятно.:)
Все как- то некогда было: то грибы :), то поездка в Хмельницкий...:), то другие дела любителям экстрима, новизны и прочее...:)
Для искусственного получения личинки из икры обычно ( классика) ставится распылитель ( крупные пузырьки воздуха) для получения движения воды ( родители плавниками делают тоже самое:)). Или как- то так.
Что нужно икре? Постоянная циркуляция воды для подачи кислорода к икре.
Любая икра ( изначально белые мертвые икринки , а так же погибшие в последствии) имеет свойство обрастать сапролегией.
Соответственно, соседние икринки ( если вовремя не убрать погибшие) получат ( или совсем не получат:)) малое количество кислорода для дальнейшего развития и в дальнейшем, тоже могут погибнуть.
Я решил попробовать чуть по другому решить эту проблему:
поставил головку с губкой ( очень мелкая, экспериментировал :)) и направил на конус( в данный момент стоит два конуса, поэтому струя как бы проходит с завихрениями между них - хватает движения воды для развития икры). В банке стоит только аэролифтный фильтр для снабжения воды кислородом.
Единственное: нужно опытным путем установить нужное расстояние конуса от головки ( смотря какая прокачка литража) и при появлении личинки желательно все- таки отключить головку и поставить камень- чтобы не посносило личинку.:)
Если поставить еще и головку с регулируемой мощностью подачи воды- тогда все проще отрегулировать. По личинке ( после проклевывания) будет видно, как и насколько уменьшать подачу.
Головка не подключена к подаче воздуха( поставил переходник без этого).
Так же извращаться, так извращаться :024: решил попробовать( но еще не доделал) поставить маленький эл. двигатель с регулируемой скоростью ( по мне, намного лучший вариант).
Двигатель вертикально над водой (фиксация креплениями на банке), на валу: насадка- типа гребного колеса парохода или винта, как у лодочного мотора( разное направление движения воды- горизонтально или вертикально)- для создания движения воды и меньшего варианта случайной гибели малька. Имитация движения плавников родителей.
Тогда по кругу обставляй конусами и при проклевывании личинки останется только переместить в другую емкость, если не одновременно вылупятся... :024:
Кстати, вариант с головкой ( проверенно!): больше личинки созревает- проклевывается, чем с воздушным камнем. Причина- лучше движение воды.
Мне кажется, такое можно применить и в других случаях профессионального подхода ( большого количества нерестовых пар) других видов рыб, нерестящихся на субстрат- те же самые скалярии и прочее.
alekst, Саша, слишком сложно для восприятия написано, думаю фото или видео описанного расставило бы все по местамкак сделал это Неский из Питера , а видео малька, который Вами инкубирован искусственно - в разы подняло бы рейтинг темы.
Да как- то за рейтингом и не гонюсь... :) Мои мысли, действия вслух.
Но постараюсь сделать более менее качественные фото и выложить.
alekst, Я имею ввиду рейтинг ТЕМЫ, а не свой личный....
Такая тема без реального подтверждения фото/видео материалами ничего не стоит. Как появится немного времени, обязательно освежу видео инкубирования малька дискусят...
J_GgM6e548k
Если, конечно, авттор темы не против...
Спасибо Игорь!
Все, что имеет отношение к дискусам- только приветствуется..:)
Просто сейчас некогда заниматься темой- мальки, мальки, мальки...:) Началась страдная пора..:)
http://www.sovslov.ru/tolk/strada.html
Ну, а если уже модератор будет возражать- изменим направленность темы..:)
Интересной информации много в голове, только это все нужно расписывать, фотографировать, объяснять, доказывать некоторым даже на пальцах... есть такие "спецы"- "дискусятники" в наших краях.code54 К настоящим специалистам сие не относится.
Пока только рыбой занимаюсь..:)
Всем привет.Вот решил написать в данной теме о разводне Саши-alekst,на вчера была запланированная поездка к моему другу,гостиприимному человеку,прекрасному разводчику дискусов и не только...в г.Комсомольск на разводню дискусов.И на конец я дождался того дня когда я прибыл к Саше на рыборазводню...:)code58
Первое впечатлениеcode58,когда я зашел в помещение где стоят на стойках множество аквариумов,в которых сидят пары дискусов,скалярий(родители с мальками,пары которые активно чистят конус,мальки которые самостоятельно уже поедают науплию и мясо артемии...) ВАУ,КЛАСС...ВОТ ЭТО ДА!!! и не знаешь на что сразу смотреть...на малька,на взрослых,или вообще на технику подачи и слива воды в банки.С Сашей мы много разговаривали о техническом устройстве разводни,о рыбе,в частности о дискусах,высказывали свои мнения,пожелания,хозяин давал мне дельные советы(подкреплены собственным опытом)как правильно ухажывать за рыбой...
В разводне я пробыл в общей сложности пол дня,и остался доволен:) как слон015:,ни капельки не жалею что побывал у Саши в гостях...жаль фотоаппарат не взялcode54,а так бы передал всю ту красоту на фото,которую не расскажешь словами...
Огромное спасибо этому хорошему человеку за гостиприимство,за консультации,за поддержку в этом не легком деле под названием ДИСКУСЫ...
Саня ты Молодец!!!Так держать...code58 С ув.Тарас
Taras, ...жаль фотоаппарат не взял,а так бы передал всю ту красоту на фото,которую не расскажешь словами...
От ёлки-палки, самое главное как можно было забыть то, а?! В следующий раз обязательно возьми!!!
P.S.: Сань, приезжай в Полтаву, я тебе фотик на прокат дам :)
Спасибо большое Тарас за добрые слова! :)
Ну, громко сказано- разводня! :) Делал только самое необходимое, понадобилось- сделал. В планах большое расширение, да и рыба скоро прибудет на днях ( взрослая, нерестовая:)). Вот тогда, когда все будет сделано по уму ( конкретная автоматизация) и расширено( в дальнейших планах вообще стройка- здание:)), тогда и буду громко говорить- разводня! :)
Я всегда рад хорошим людям, стремящимся делом добиться результатов...
И это видно по итогам: мальки туркисов от твоей пары, которых ты привез- хороши...:) Правильное тело, резвые, хорошо развиты для своего возраста, отсутствием аппетита не страдают..
Вчера вечером , как с голодного края, набросились на еду. Ну, а сегодня уже переселил в большую и просторную банку- освоились через полчаса. Дал корм- впечатление: как будто неделю не кормили..:)
Есть, к сожалению, и такие, у которых только болтовня на первом месте..:024: Думаю, все таких ( такого) знают, только вслух не пишут, .. code54
Я уже говорил и говорю еще раз: ты вырос из просто любителя, пора уже становиться конкретным разводчиком: переходить на большее количество пар разных цветовых вариаций. :)
Главное чтобы дома никто и ничего против не имел..:)
Нужно уже и тебе самому начинать делиться наработанным опытом и знаниями... Так что давай, не стесняйся- подключайся к теме. Расскажи и о своих выводках, что и как делал...
Через недельки две, так же собирается приехать в гости хороший друг- товарищ из Днепропетровска... Так что, если будет время, приезжай так же.. :) В процессе созвонимся..
У него есть много полезных знаний, которые не помешают... :)Я сам, иногда, такое интересное для себя узнаю..code54 Выжму интересную информацию- поделюсь в теме.
Змея ( имеется в виду дискус, а не то, что Вы могли подумать..:024:), которая вчера чистила конус- уже сегодня днем кладка.:). Так что готовься к подарку от меня ( мальки): делай- покупай новую банку и приобретай прочие принадлежности ... Будем принудительно расширять...:) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73023
Добавлено через 4 минуты
Taras,
От ёлки-палки, самое главное как можно было забыть то, а?! В следующий раз обязательно возьми!!!
P.S.: Сань, приезжай в Полтаву, я тебе фотик на прокат дам :)
Спасибо Женя! :) Надо будет действительно как- то у тебя выпросить фотик- набить фотографий, а потом вставлять с разъяснениями. :) Ну нема бажання тратить деньги на одноразовые ( для меня) вещи-не фотограф !:) А еще лучше- сам с супругой и дочкой в гости приезжай. :)
alekst,А еще лучше- сам с супругой и дочкой в гости приезжай.
За приглашение - СПАСИБО, но с доцей приехать сможем только следующим летом, как немного подрастём.
alekst,
За приглашение - СПАСИБО, но с доцей приехать сможем только следующим летом, как немного подрастём.
Тогда с ночевкой, купанием в Днепре и прочим отдыхом!
alekst, Саша, слишком сложно для восприятия написано, думаю фото или видео описанного расставило бы все по местамкак сделал это Неский из Питера , а видео малька, который Вами инкубирован искусственно - в разы подняло бы рейтинг темы.
Леопарды, мальку тогда на видео всего двое суток- начались третьи.
Снято на телефон знакомого( приезжал в гости:)).
yZLwBO8N5To
В некоторых моментах видны красные животики хорошо видно с 30- й секунды, левая сторона кадра - науплия артемии.
Нерест у пары в первый раз, мальки были оставлены с родителями- посмотреть что и как проявится: поведение и отношение к мальку; размер икры, личинки, малька, а так же его самостоятельность.
Максимум родители выдержали 7 суток :), затем были убраны.
Малек все эти дни кормится науплией.
Личинка- малек была крупной, следующая кладка уже пойдет на искусственно.
Получится кем- то и как- то зафиксировать специально, ради этого, видеокамеру покупать не буду :)- выложу.
Ну а насчет рейтинга, повторюсь: мне как- то все равно.. :)
alekst, Так ну это ж совсем другое дело, так фото/видео камера должна быть уже неотъемлемым атрибутом....словами не убедить
мне как- то все равно.. вот это не верно, спортивный азарт должен присутствовать всегда...
alekst....словами не убедить...
Вынудил :):
Это мальки леопардов ( пост с видео выше), размер ( зрительно) приблизительно 2,5 см.
Возраст чуть больше 2- х недель. На некоторых фото много точек- науплия.
Фото качественнее, при всем желании, не получится...
Саша красавчик!:009::009::009: Так держать! Давай поднимай мальков, народ уже руки потирает! Я уже лично банку приготовил...code71:029:
..Я уже лично банку приготовил...code71:029:
Надеюсь, что к Новому году ( как запланировано), мальки уже покинут свою родину.. :)
Саша, тебе уже зрительно отобраны .. :)
Прикола ради: и у другой пары уже пополнение :) ( вторые сутки, как поплыли, заканчиваются), 200- 300 шт или..??
Фиг посчитаешь.. :) На обоих родителях тучи висят..
Жаль, что нет пока времени заняться всем этим искусственно. как ЧП- исполкомы, землеустрои и прочая ерунда... code54
sergei.kole2012
04.01.2014, 16:41
Леопарды и Эрапшенны 4+см от автора темы неделя как уменя полет нормальный огромное спасибо,жалко мало!!!
Впервые столкнулся с такой ситуацией:
есть комбинированная пара дисков, взаимно положительно расположенных к друг другу как на видео в посту выше: 9- ти ( самец) + 14- ти ( самка) полосные леопарды- проявление симпатии, хождение вместе в общаке и прочее.
Сидела эта пара вместе уже отдельно в нерестовике- самец рвется в " бой", а она нет. Танцы, конус и прочее..
Кладок, потомства от этих дисков пока еще не было- девственники. :)
Чтобы как- то сдвинуть дело с мертвой точки, пару разбил: к самцу подсадил другую, полностью рабочую опытную самку, а эту самку пересадил в другую банку.
Ситуация изменилась кардинально: теперь уже новая самка вьется, стоит возле конуса ( чистит), провоцирует на нерест, а он никаких подвижек.. Вообще стал флегматичным- все по барабану...
Только, когда восстановил статус кво ( через пару недель убрал подсаженную самку и посадил прежнюю):
это надо было видеть только своими глазами...
С первой секунды такая любовь- нежность со стороны самца пошла.... code101 Впечатление: были бы руки- на руках носил бы. Чуть не прослезился.. :)
Не разу с таким не сталкивался- всегда менял и комбинировал у дискусов партнеров, все всегда было без проблем. И нерестились, и потомство было...
Никогда не верил теориям о " лебединой верности" дискусов.
А тут убедился, что и такое все - таки иногда бывает ( наверное, как исключение :)): видно присутствует все- таки некоторый интеллект+ память у рыбы, иначе они бы друг друга и не помнили бы...
Но по мне: это все- таки очень редкое исключение из правил... :)
Просьба:
не нужно говорить, что я подсадил рабочую самку не к самцу, а к самке ( типа: перепутал пол, поэтому и не было ожидаемого результата)... Кто есть кто, по косвенным и некоторым другим признакам ( подсадка и пересадка к заведомо известным по половым признакам других экземпляров+ куча других проверок :)) все предельно четко понятно.
Леопарды и Эрапшенны 4+см... огромное спасибо,жалко мало!!!
Спасибо за добрый отзыв.. :) Отлично смотрятся, видны забота и уход хозяина. code44
Новые поколение растет, да и еще, надеюсь ( тьфу, тьфу, тьфу), будут... :)
Андрей пообещал, что по первому звонку- просьбе его микроавтобус Донецк- Киев на обратном пути всегда заедет ко мне ( правда- в 1 ЧАС НОЧИ! code21:)). Так что и в дальнейшем, думаю, с доставкой проблем не будет.. :)
sergei.kole2012
04.01.2014, 18:43
Отлично!
Для лучшего понимания генетики дискусов, ниже будет приведена ссылка на перевод статьи ( http://www.hindawi.com/journals/ijeb/2011/360654/), где по последним исследованиям выявилось: видов дискусов не 2 или 3 ( как предполагалось раньше), а 5.
В настоящее время на основе данных анализа митохондриальной и ядерной ДНК, типовых областей обитания дискусов и записей первооткрывателей, выделяют пять эволюционно-значимых единиц (видов) рода Symphysodon:
1. Symphysodon discus Heckel, 1840 (Фенотип Геккеля и абакаши: Западный Гайанский щит — реки Негро, верхняя Уатума, Намунда и Тромбетас; Западный бразильский щит — река Абакашис и некоторые другие притоки реки Мадейра с темной водой.
Синоним: Symphysodon discus willischwartzi Burgess, 1981.
2. Symphysodon tarzoo Lyons, 1959 (Зеленый фенотип: западная Амазония — дренаж рек к западу от горного хребта «Purus Arch»).
Синоним: Symphysodon discus var. aequifasciatus Pellegrin, 1904 в прошлом; Symphysodon Discus Tarzoo Lyons, 1959; Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus Schultz, 1960; Symphysodon aequifasciatus haraldi Schultz, 1960? (маловероятно, что Шульц указал правильно типовую местность, как Бенжамин-Констант); Symphysodon aequifasciatus in Bleher et al. [16].
3. Symphysodon aequifasciatus Pellegrin, 1904 (Коричневый фенотип — Восточная Амазония — нижнее колено реки Амазонка и притоки к востоку от рек Негро и Солимоэс).
Синоним: Symphysodon discus var. aequifasciatus Pellegrin, 1904 в прошлом; Symphysodon aequifasciatus axelrodi Schultz, 1960? (если типовой местностью действительно является нижняя часть бассейна реки Тапажос [87]); Symphysodon haraldi у Блехера [16] в прошлом.
4. Symphysodon sp. 1 (Синий фенотип — Центральная Амазония — дренаж речных систем к востоку от горного хребта «Purus Arch» и к западу от слияния Негро и Солимоэс).
Синоним: Symphysodon haraldi у Блехера [16] в прошлом; Symphysodon aequifasciatus у Риди [17] в прошлом.
5. Symphysodon sp. 2 (Группа Шингу — Восточный бразильский щит — нижняя часть рек Токантис и Шингу.
Перевод статьи:
Систематика, таксономия и классификация амазонских дискусов рода Symphysodon с позиции молекулярных методов.
http://aquavitro.org/2014/02/09/sistematika-taksonomiya-i-klassifikaciya-amazonskix-diskusov-roda-symphysodon-s-pozicii-molekulyarnyx-metodov/
Саша я очень рад что их видов 5 а не 4.по мне хоть и один зато красота какая!
Добрый вечер.Когдато само слово дискус меня пугало и было недосягаемой целью.Но время идёт мы пробуем что-то новое.так было у меня с креветками.на навыки по содержанию и разведению этих красавцев ушло два споловиной года.теперь кажется всё не так уж и трудно.И вот исходя с предыдущего опыта решил осущиствить и свою давнищнюю мечту о больших красивых рыбах\благо на работе шеф решил поставить400л\Вначале благодаря Саше появились маленькие\размер 25коп\ дискусята.Они были помешены в80л кол9шт.Самое первое что я понял потеряв 2х мальков это чистота и кормление усиленое.Никаких проток и супер фильтров у меня небыло хотя если чесно они нужны тк облегчают уход.стоял атман 203 с среднепористой мочалкой подмена воды каждый 3 день 40%. ну и кормёжка каждые 3часа артемия. Вот так прошло 4 месяца.Рыбки хорошо подросли и переселились в большую акву.Теперь эти красавцы весь наш колектив радуют и сбылась моя мечта.как будет дальше не знаю.написал этот пост дабы многие другие не боялись завести настоящее чудо у себя дома.что я делал правильно или нет рассудят наши гуру.спасибо.сув Виктор.
Спасибо Виктор, порадовали. :)
Хорошие хвосты подросли. :)
Я того же мнения: ничего супер сложного в содержании дискусов нет- хорошее питание, чистая вода, отсутствие течения или очень минимально, объемы..
И все!!!:)
Все, теперь и у Вас можно другим начинающим получать консультации. :)
Банка разделена на 2 части: фильтровальный отсек и отсек, где находятся мальки.))[/QUOTE]
Здравствуйте. можете пожалуста выложить фото . как устроена такая йомкость?
перечитал всю тему.....фото таки банки увидел
старик, можно свежее фото? как диски?
Пират, пока всё нормально
старик, какая у вас сеичас температура в банке?растения как себя чувствуют?
-Bandit-
15.01.2015, 09:09
водоросли наверное плохо ), а растения вроди всем довольны )
Пират, ну вот с растениями не всё хорошо.видимо и температура даёт своё\29-30градусов\ постояно.летом кулера -зимой подогрев.вообще планирую перезапуск на осмос2\3и1\3 водопровод.
старик, не пробовали уменьшить температуру хотя бы до 28?
Я так понимаю, из за этого проблемы с растениями?
Пират, проблемы и с температурой и с водопроводом\центр города\ТДС-1080.
хотя в др. аквариумах всё обстоит не так плохо\правда тем 23-24\поэтому решил перейти на осмос.
старик, 1к4 водопровода вполне достаточно, а лучше 1к5. если не подаете ведрами со2 то можно просто осмомом менерализированным обойтись, что я и делаю. Полтавский водопровод вещ не предсказуемая не понятно, что в следующий раз может прилитеть..ИМХО
пс если температура высокая и нет возможности понизить то можна форсаж включить(добавить свет и подачу со2 ну и естественно УДО вот только понравиться ли всем гидробонтам это). Пытаться обойти высокую температуру только осмосом к сожелению не получиться надо принимать комплекс мер... Ну или уметь довольствоваться чем-то одним или травка или рыбка, на крайний случай при определенном опыте держать все в куче и мириться с посредственным результатом...Это сугубо мое мнение, никому ничего не доказываю и не навязываю...
а если фильтр какой то бытовой поставить?...не сильно разбираюсь в этом
viv1976, спасибо за советы будем потихоньку всё пробывать.
Пират,
старик, 1к4 водопровода вполне достаточно, а лучше 1к5. если не подаете ведрами со2 то можно просто осмомом менерализированным обойтись, что я и делаю. Полтавский водопровод вещ не предсказуемая не понятно, что в следующий раз может прилитеть..ИМХО
пс если температура высокая и нет возможности понизить то можна форсаж включить(добавить свет и подачу со2 ну и естественно УДО вот только понравиться ли всем гидробонтам это). Пытаться обойти высокую температуру только осмосом к сожелению не получиться надо принимать комплекс мер... Ну или уметь довольствоваться чем-то одним или травка или рыбка, на крайний случай при определенном опыте держать все в куче и мириться с посредственным результатом...Это сугубо мое мнение, никому ничего не доказываю и не навязываю...
у меня и при 30 градусах все прекрасно растет
правда вода мягкая КН4
рыбы много-отходов много
вот и прут растения великаны--добавляю калий при подменах и микро удобрения-когда вижу что рост тормознулся
Диски нормально себя чухают и в 27-28,это если уж совмещать с травой,мешать осмос с нашим водопроводом это садомазохизм,уж либо на водопроводе сидеть и довольствоватся простыми эхами с валиснериями и нимфеями,уж либо нормальный травник с ремосмосом,не в первом ни во втором случае мешание с осмоса с водопроводом не понятное действие,а так я не раз писал что не надо впихать не впихуемое,диски и трава это геморой еще тот,хреново либо траве либо дискам...ну не совместимо это...
sharapov72
02.04.2016, 11:18
https://www.youtube.com/watch?v=GqX1tZZdsP8
https://www.youtube.com/watch?v=GqX1tZZdsP8
sharapov72
02.04.2016, 11:20
Ссылка на видео не видна!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010