Увійти

Показати повну версію : Освещение и бурые водоросли

Сторінки : 1 [2]

Anarhist
18.01.2010, 15:34
Oleval, а вот и не понятно, требуется разобратся.

Михаил Погребиский
18.01.2010, 15:56
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://racten.narod.ru/index-13.htm

Что значит оптимальное значение кислорода? Непонятно!

Материал по ссылке, которую Вы дали, т.е. http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://racten.narod.ru/index-13.htm - представляет собою тупое компиляторство и смешивание в одно целое украденных цитат различных авторов. Но, к сожалению, интернет забит подобного рода источниками. Начинающего чтение таких трактатов может запутать окончательно! Например, читая материал по ссылке, любитель видит, что есть "коричневые и кремниевые " водоросли, а чуть ниже уже идет речь о "диатомовых" - из чего он должен сделать вывод, что это суть разные вещи. Между тем абзац о "коричнвых и кремниевых" стырили из статьи К. Хортса "Все о простейших водорослях" ( журнал "Aquarium Heute" 1996/4):
Безопасные простейшие водоросли: коричневые и кремниевые (Silica)Вполне возможно, что через пару дней после того как в аквариум будет залита вода, на стеклах аквариума, на камнях, термометре, и т.п. появится коричневый налет. В большинстве случаев это означает, что в аквариуме появились кремниевые простейшие водоросли. Их еще называют первыми простейшими водорослями в аквариуме. Позже они полностью исчезнут. Эти "коричневые простейшие водоросли ", легко удаляются скребком или губкой со стекол аквариума. С другой стороны они размножаются в ограниченных количествах, и автоматически исчезают, как только основные растения укоренятся и начнут расти, и в аквариуме установится оптимальное значение кислорода.
http://aquaria2.ru/node/371

А вот абзац о "диатомовых" :
Диатомовые водоросли
Гораздо реже в аквариумах поселяются диатомовые водоросли. Особенность этих одноклеточных организмов заключается в способности накапливать в своем организме значительное количество окиси кремния, благодаря чему их внешняя оболочка очень тверда и напоминает панцирь. Водоросли, поселяющиеся в аквариумах, как правило, имеют округлую форму и очень плотны, на ощупь. Создается впечатление, что по стеклу и листьям растений рассыпан песок. Окраска их может варьировать от темно-зеленой до бурой.
Бороться с диатомовыми водорослями трудно. Обычные способы чистки малоэффективны. Моллюски не могут сколько-нибудь заметно повредить эти обрастания. Ни один вид рыб также не трогает диатомовые водоросли. Единственный способ предотвратить появление этих низших водных организмов и их размножение в аквариуме - поддерживать в нем правильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, а температура воды не ниже 24 - 25° С. Обязательно соблюдать чистоту и регулярно подменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется много более сильных конкурентов, подавляющих их рост.

Другой абзац мне показался до боли знакомым - и я быстро нашел источник, из которого был содран этот кусок - это М.Б. Цирлинг "Аквариум и водные растения": http://our-aquarium.narod.ru/biblioteka/01/9.php.htm

code64 Кстати, что Хорст, что Цирлинг - оба рассказали нам ерунду или полу-ерунду.code64 А если все это еще и в одно целое смешать....

Oleval
18.01.2010, 15:56
Я так нечего и не понял. Очевидно что на вспышку повлияла замена угля на синтепон,но что именно:отсутствие угля или появление синтепона? Аквы по 80л,в одной золотуха шт10 размером см8-10,в другой мелкая харацинка шт100,явно перегруз. Собственно для этого и ставились доп.фильтры с углем.

Михаил Погребиский
18.01.2010, 16:05
Я так нечего и не понял. Очевидно что на вспышку повлияла замена угля на синтепон,но что именно:отсутствие угля или появление синтепона?

Очевидно - первое.

Anarhist
18.01.2010, 16:14
Кстати, что Хорст, что Цирлинг - оба рассказали нам ерунду или полу-ерунду. А если все это еще и в одно целое смешать....

Да и фиг с ними. Какая разница между "кремниевыми", "силикатными" водорослями?

Anarhist
18.01.2010, 16:42

Тогда получается мы убираем следствия, а не причину? А где же причина?

Михаил Погребиский
18.01.2010, 17:04

В том то и дело, что никакой.code64

Anarhist
18.01.2010, 19:01
....

Михаил Погребиский
18.01.2010, 22:18
http://www.ekzotika.com/pub15

Еще одна версия выведения диатомовых водорослей ( 8. каким "макаром" силикаты должны пропасть от увиличения освещения мне не понятно. А второй способ, это некий супер фильтр, кто нибудь слышал хоть что нибудь про этот фильтр?

А в приведенной Вами же цитате и заложен ответ (выделил):

Водоросли коричневого цвета, которые покрывают поверхности камней, стекла и т.д. Обычно появляются в новом аквариуме или при недостатке света. Также их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния. Избавиться от них можно достаточно легко - увеличив уровень освещения аквариума (при этом могут появиться другие водоросли). Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель. Группа сомиков - Otocinclus очистит все поверхности за несколько дней

О чем я и говорил ранее:
"Увеличение освещенности не явилось непосредственной причиной исчезновения диатомовых. Просто из-за увеличения освещенности пошли в рост иные водоросли - которые тем или иным образом вытеснили диатомовых. (Нужно отметить, что конкуренция в мире низшей флоры - явление существенное и достаточно сложное.) Если же увеличение света не приводит к росту конкурирующей с диатомовыми флоры по причине, как я уже говорил, многофакторности в жизни водорослей, то и диатомове никуда не деваются - быстрее наоборот!"
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=822688&postcount=140

Anarhist
18.01.2010, 22:26
Михаил Погребиский, дочитал до
О чем я и говорил ранее:
"Увеличение освещенности не явилось непосредственной причиной исчезновения диатомовых. Просто из-за увеличения освещенности пошли в рост иные водоросли
Честно, дальше читать не буду, может используем уголь или подмены?

З,Ы Просто тут где-то у меня не до понимание и поддерживать идею конкурирующих, я не хочу. Я думаю можно проще.

Михаил Погребиский
18.01.2010, 22:37
Просто тут где-то у меня не до понимание и поддерживать идею конкурирующих, я не хочу. Я думаю можно проще.

Конкуренция в среде водорослей - это не идея, а научно установленный факт. Причем механизмы этой конкуренции довольно интересны и сложны. Я позже дам цитаты и ссылки на научные работы.

Добавлено через 8 минут
Если бурый налет действительно является диатомовыми, а не бурыми водорослями, то для них критично содержание силикатов.

А чем еще может являться бурый налет в аквариумах, если не диатомовыми (Bacillariophyta)?

Истинно бурые водоросли - Phaeophyta - в пресных водах представлены всего лишь 3 родами из 240 (по некоторым данным 265) родов (1500 видов). Насколько мне известно, по видам - в пресных водах из бурых живут только 10 видов. И их форма не соответствует форме водорослей в виде коричневого налета.

Inno4ka
19.01.2010, 00:12
Если из бюджетных - Philips Master TLD 18W/840 (немного желтит)
Можно - PhilipsAquarelle 18W или SylvaniaDaylight

а не подскажете где их можно купить,а то чтот в магазинах не знают что это за лампы,хотя может я как то не так обьясняю)) и есть ли еще альтернативы этим лампам?
Вот здесь пишут что чтобы избавится от бурых нужно делать постоянные подмены,но допустим я пробовала этот метод,но из за постоянных подмен портятся растения.Кстати я ради интереса отправляю все больные растения к черрикам в креветочник,и они приводят их в идеальный порядок,но в общий к сожалению их запустить не могу,у меня там хищьники. П.С на стекле появились небольщие зелёные точки,что это и от чего это?

Inno4ka
19.01.2010, 00:29
писали здесь что помогают хим средства типа вот этого ALGOL JBL и API есть ли смысл пробовать,если другие методы не помогают? Как к таким препаратам отнесётся рыба?

Serpentarius
19.01.2010, 06:16
Как к таким препаратам отнесётся рыба?Так же, как Ваш организм отнесется ко всяким БАД, красителям, ГМО, гербицидам, пестицидам, консервантам и прочей хрени, которая находится в продуктахпитания, воздухе, воде.
из за постоянных подмен портятся растенияЭто кто такое сказал? Глупости. А как же люди на протоке растения шикарные выращивают? А как они в природе в течении растут, когда постоянно изменяется состав воды?П.С на стекле появились небольщие зелёные точки,что это и от чего это? В параллельной теме это обсуждается. Ключевое слово Ксенококкус. И появляется он там, где подмены нерегулярные или недостаточные. А еще где лампы старые, горят долго, рыба перекармливается, избыток органики

Aquagirl
19.01.2010, 09:49
Михаил Погребиский, а когда будет продолжение ваших мыслей? по поводу диатомовых(очень интересно читать) :)

Anarhist
19.01.2010, 09:55
Михаил Погребиский,
Конкуренция в среде водорослей - это не идея, а научно установленный факт. Причем механизмы этой конкуренции довольно интересны и сложны. Я позже дам цитаты и ссылки на научные работы.
Ок, я почитаю.

Немножко раньше я тоже придерживался теории, что водоросли конкурируют "за еду", пришел я к этому сам. Я подумал если растения могут забирать еду у водорослей, почему они между собой не могут конкурировать. Но, когда я увидел благополучно посилившихся на одном листочке "пушок"- черную бороду" , "пушок"-"диатомовые" и они так красивенько друг с дружкой жили, что я даже не заметил того что бы кто-то кому-то мишал ( 8. И тут я понял, что они не только могут конкурировать, но и перераспридилять "еду" между собой. Исключительно мои наблюдения.

mennen
19.01.2010, 10:32
Михаил Погребиский,

Но, когда я увидел благополучно посилившихся на одном листочке "пушок"- черную бороду" , "пушок"-"диатомовые" и они так красивенько друг с дружкой жили, что я даже не заметил того что бы кто-то кому-то мишал ( 8. И тут я понял, что они не только могут конкурировать, но и перераспридилять "еду" между собой. Исключительно мои наблюдения.

У меня тоже ксенококус улыбаються бурым.:)

Михаил Погребиский
19.01.2010, 14:07
Так же, как Ваш организм отнесется ко всяким БАД, красителям, ГМО, гербицидам, пестицидам, консервантам и прочей хрени, которая находится в продуктахпитания, воздухе, воде.

Нельзя однозначно утверждать, что все без разбору альгициды вредны для рыб - нужно исходить, в первую очередь, из состава конкретного альгицида и наблюдений, если таковые имеются.

Это кто такое сказал? Глупости. А как же люди на протоке растения шикарные выращивают? А как они в природе в течении растут, когда постоянно изменяется состав воды?

Не привязываясь к данному случаю, можно говорить, что подмены могут быть вредны в том случае - если в результате их мы практически обнулим нитраты и/или фосфаты. Правда, нулевые нитраты в водопроводе мне лично не попадались, а фосфат у меня в водопроводе - 0! А если все это еще и накладывается на сильный свет, обилие растений, малое количество живности в отсутствие макроудобрений - то какой прок от таких подмен?

Ключевое слово Ксенококкус. И появляется он там, где подмены нерегулярные или недостаточные. А еще где лампы старые, горят долго, рыба перекармливается, избыток органики

Ксенококкус часто появляется именно в новых аквариумах!
Есть данные о таком причинном факторе для ксенококкуса, как пропорция азот/фосфор. Т.е. может бурно расти как при относительном избытке, так и при недостатке фосфатов.
Есть данные о пользе подачи СО2 в борбе с ксенококкусом (Т. Барр).
По поводу устаревших ламп как причины ксенококкуса - не согласен. Сам такого не наблюдал - хотя во многих аквариумах лампы не менял годами!

Добавлено через 14 минут
Михаил Погребиский,

Ок, я почитаю.

Немножко раньше я тоже придерживался теории, что водоросли конкурируют "за еду", пришел я к этому сам. Я подумал если растения могут забирать еду у водорослей, почему они между собой не могут конкурировать. Но, когда я увидел благополучно посилившихся на одном листочке "пушок"- черную бороду" , "пушок"-"диатомовые" и они так красивенько друг с дружкой жили, что я даже не заметил того что бы кто-то кому-то мишал ( 8. И тут я понял, что они не только могут конкурировать, но и перераспридилять "еду" между собой. Исключительно мои наблюдения.

У меня тоже ксенококус улыбаються бурым.:)

Из того, что вы наблюдали сосуществование разных видов водорслей уж никак нельзя сделать вывод об отутствии антагонизма и конкуренции между ними. Мы ведь и рыб разных видов в аквариумах наблюдаем - но не говорим же о поголовной их совместимости!
Нужно смотреть на конкретные виды и их количество. Одни виды не конкурируют, другие при определенных параметрах воды могут сосуществовать в определенных количественных соотношениях - являясь при этом потенциальными конкурентами! И как только параметры воды изменятся в сторону оптимума для одного из видов, он достаточно быстро задавит вчерашнего соседа!
Такое сосуществование двух врагов, а также войну между ними при изменении среды - четко видно на примере диатомовых и сине-зеленых в природных водоемах. Об этом написано во многих научных работах по альгологии и экологии.
Добавлено через 16 минут
Михаил Погребиский, а когда будет продолжение ваших мыслей? по поводу диатомовых(очень интересно читать) :)

В ближайшее время - и обязательно!:)

Anarhist
19.01.2010, 14:24
Михаил Погребиский, возможно. Но тогда мы бы наблюдали конкуренцию и с растениями. Допустим своим количеством валиснерия могла бы задавить криптокарины, роголистник задавил бы индийский папоротник и т.д.

Михаил Погребиский
19.01.2010, 14:39
Михаил Погребиский, возможно. Но тогда мы бы наблюдали конкуренцию и с растениями. Допустим своим количеством валиснерия могла бы задавить криптокарины, роголистник задавил бы индийский папоротник и т.д.

Хе! Так в природных водоемах так и происходит! Не привязываясь к названным Вами конкретным видам высших растений, а лишь констатируя общую принципиальную ситуацию, утверждаю следующее. В аквариуме происходило бы тоже самое - если бы аквариум не регулировался искусственно (не пропалывался бы в пользу тех или иных видов) аквариумистом - а прирост растений был бы пущен на самотек. А именно: виды высших растений, находящиея в лучших для себя условиях, подавляли бы виды, находящиеся в худших условиях. А среди видов, предпочитающих одинаковые условия - побеждать будет более быстрорастущий! Вытеснение одних видов другими будет происходить, в первую очередь, механически, т.е. буквально. Хотя механизмы аллелопатии, в принципе, также имеют место быть!
Межвидовая борьба не обязательно должна доходить до полного уничтожения одной из сторон. Некое равновесие может наступить просто при сильном потеснении позиций конкурирующего вида.

Anarhist
19.01.2010, 14:50
Михаил Погребиский, Ок, пускай так. Но я хочу видеть акву без диатомовых (за время дискусии они уже отступать начали (( 8). Я думаю, что в борьбе против данного вида водорослей не требуеться приминять хим. препараты, также успешно можно применять уголь. Причина возникновения так и не осталась известной, а это плохо! За то древние постулаты подверглись огромному сомнению, а это хорошо.

Nyctalus
19.01.2010, 15:13
Хех, конкуренцию между высшими растениями я видела у себя дома! ))) Заброшенный на долгое время (больше полугода) аквариум: сперва разрослись пистия и яванский мох, забив и затенив почти всё остальное, а также сожрав питательные вещества; потом пистия окончательно затенила мох, он тоже погиб; затем, очевидно, состав питательных веществ оказался неподходящим для пистии, она стала пропадать, а на смену ей пришла ряска (и нитчатка из водорослей). Даже интересно было на эту экологическую последовательность смотреть. )))
Из остальных растений осталось мало что и в очень небольших количествах.

dante
19.01.2010, 15:26
а реально вытеснить диатомовые количеством растений?

Inno4ka
19.01.2010, 18:13
Так же, как Ваш организм отнесется ко всяким БАД, красителям, ГМО, гербицидам, пестицидам, консервантам и прочей хрени, которая находится в продуктахпитания, воздухе, воде.
Это кто такое сказал? Глупости. А как же люди на протоке растения шикарные выращивают? А как они в природе в течении растут, когда постоянно изменяется состав воды? В параллельной теме это обсуждается. Ключевое слово Ксенококкус. И появляется он там, где подмены нерегулярные или недостаточные. А еще где лампы старые, горят долго, рыба перекармливается, избыток органики

ну я лично БАДы принимала когдато по глупости,но ни вреда ни пользы они мне не принесли.
На счёт того что от постоянных больших подмен портятся растения,я сделала вывод из за того что после ежедневных подмен растения у меня начинают портится,листья сбрасывают,дырочки появляются,хотя это только наблюдение утверждать я не могу,но когда перестаю регулярно подменять рост налаживается.

Dimon_1978
19.01.2010, 18:28
Много написали, лень читать, сорри если повтарюсь, но лично у меня они исчезли, с помощью уменьшения светового дня и количества корма+анцисьрусы.

Anarhist
20.01.2010, 10:16
Inno4ka,
ну я лично БАДы принимала когдато по глупости,но ни вреда ни пользы они мне не принесли.
Откуда Вы можете знать, что это Вам не принесло вреда?

На счёт того что от постоянных больших подмен портятся растения,я сделала вывод из за того что после ежедневных подмен растения у меня начинают портится,листья сбрасывают,дырочки появляются,хотя это только наблюдение утверждать я не могу,но когда перестаю регулярно подменять рост налаживается.
Это в Вашем случае, а в моем рост растений наладился благодаря подменам. Портятся листья из за нехватки микро и макро элементов.

Serpentarius
20.01.2010, 10:36
Поряттся листья из за нехватки микро и макро элементов.Или их избытка. А в конечном счете при неправильно сложившемся балансе.

Inno4ka
20.01.2010, 10:47
Inno4ka,

Откуда Вы можете знать, что это Вам не принесло вреда?

Это в Вашем случае, а в моем рост растений наладился благодаря подменам. Поряттся листья из за нехватки микро и макро элементов.

Знать не могу,могу предполагать.

Вот блин,а я то стараюсь,лью при подменах флорастим,всё равно до лампочки.

Anarhist
20.01.2010, 10:56
Serpentarius,
Или их избытка. А в конечном счете при неправильно сложившемся балансе.
Люди поговаривают, что симптомы одинаковы как при передозе, так и при нехватки.

Вот блин,а я то стараюсь,лью при подменах флорастим,всё равно до лампочки.
Подозреваю, что мы ушли от темы ( 8. Но я делаю так
1-день Макро + железо
2-день Микро
3-день Макро + железо
4-день Микро
5-день Макро + железо
6-день Микро
7-день подмена воды 50% (может немного больше), удо не добавляю.
Пропорция макро, микро и железа береться как общая на всю неделю, потом делится на дни и вносится. Например: мне нужно вносить ежедневно по 2мл микро, значит я беру сумиирую и получаю 14 мл на неделю. Поскольку я не каждый день вношу микро, а через день, то тогда получаю примерно 5мл - за один раз. Так же и с макро и с микро.

Михаил Погребиский
29.01.2010, 23:35
Михаил Погребиский, Ок, пускай так. Но я хочу видеть акву без диатомовых (за время дискусии они уже отступать начали (( 8). Я думаю, что в борьбе против данного вида водорослей не требуеться приминять хим. препараты, также успешно можно применять уголь. Причина возникновения так и не осталась известной, а это плохо! За то древние постулаты подверглись огромному сомнению, а это хорошо.

Давайте потихоньку возобновлять наш разговор о диатомовых. Предлагаю пойти по пути изучения диатомовых в природных водоемах - отсюда искать различия и общие моменты из жизни диатомовых уже в аквакультуре.
Для начала рассмотрим возможные источники силикатов как главного фактора в жизни диатомовых. В аквариумистике есть точка зрения, что причиной силикатов в воде являются кремний-содержащие минералы. И что пока силикаты не выйдут из грунта - диатомовые не прекратят благоденствовать! С этим я не согласен, потому что в аквариумах с функционирующими годами минеральными грунтами при перемывке этих грунтов - т.е. по сути при перезапуске - часто происходят вспышки диатомовых водорослей!
В качествев источников растворения силикатов часто рассматривают только кварцевые пески и различные кварциты. Но практика показывает, что вспышки диатомовых происходят с той же частотой и в аквариумах с иными минеральными грунтами. Например, с базальтом или гранитом. Кстати, если посмотреть химический состав последних - то кремния там тоже достаточно. Но если исходить из версии, что силикаты в воду аквариума поступают из минеральных грунтов, то почему вспышки диатомовых проходят? Начинают со временем действовать какие-то факторы, препятствующие выходу силикатов из грунта - например, биопленка? Либо, опять же, место диатомовых занимает конкурирующая альгофлора...

Иная версия заключается в том, что главный источник силикатов в воде - это сама органика! Ведь кремний входит в состав как растений, так и животных - а значит и в составе кормов он есть. И тут интересно будет узнать о источнике кремния в природных водоемах! Что говорят нам об этом научные источники? Цитирую:
"Известно, что в воде природных водоемов кремний присутствует в виде соединений кремниевой кислоты в разных состояниях. К истинно растворенным соединениям кремния относятся ортокремниевая 44H SiO и метакремниевая 23H SiO , а также поликремниевая кислотапеременного состава22SiOH Omn⋅. При рН = 7 в воде ортокремниевая кислота присутствует на 99 % в виде недиссоциированных молекул; при рН от 8 до 11 в воде могут одновременно содержаться молекулы и ионы3HSiO−. Соединения кремния также широко представлены в донных отложениях водоемов. Кремний присутствует в виде оксидов (кварц, опал), а также входитв состав разнообразных силикатов и алюмосиликатов (полеых шпатов, слюд, глин). Значительная часть кремния в донных отложениях присутствует в виде аморфного биогенного кремнезема, который образуется в результате отмирания органического материала оседающего на дно водоема. Растворимость аморфного кремнезема выше, чем у природных силикатов, поэтому он является главным источником растворимого кремния в воде. Обогащение поверхностных горизонтов растворимыми соединениями кремния происходит в результате биогеохимического круговорота кремния в пределах водоема и он тесно связан с жизнедеятельностью диатомовых водорослей."
Н.И. Ходоровская, М.В. Стурова "ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕНТРАЦИЙ И ФОСФОРА НА РАЗВИТИЕ ДИАТОМОВОЙ МИКРОФЛОРЫ ВОДОЕМА" ((Южно–Уральский Государственный Университет).

Далі буде...

dante
31.01.2010, 02:33
скажите,а могут появиться диатомовые от
перезапуска аквариума с добавлением под основной грунт-грунт комплит субстрат от тетра?(т.е. может-ли комплит субстрат от тетра-выделять эти силикаты)
и если у меня такой грунт,то мне нужно сифонить дно при подмене воды для борьбы с этой бедой?

Mysha
11.02.2010, 16:46
У меня, спустя неделю после запуска, появились диатомовые. Прошло две недели. Растения подросли вдвое, свет 1 ВТ/литр 6400К:4100К=2:1. CO2, удо. Воду подмениваю через день. Рыб вообще не кормлю, посадил только САЕ - 4 шт и креветок. Активно растут высшие и активно диатомовые. Кое-где появляется ксенококус. Посмотрим что будет дальше. Рука тянется к сайдексу, но пока держусь....

Михаил Погребиский
11.02.2010, 18:04
скажите,а могут появиться диатомовые от
перезапуска аквариума с добавлением под основной грунт-грунт комплит субстрат от тетра?(т.е. может-ли комплит субстрат от тетра-выделять эти силикаты)
и если у меня такой грунт,то мне нужно сифонить дно при подмене воды для борьбы с этой бедой?

У меня нет оснований считать, что именно тетровский субстрат стал причиной диатомовых - поскольку вспышки онных часто появляются после перезапуска и без всякого применения специальных фирменных субстратов-подложек под верхний слой грунта.
Далее, если был перезапуск - то в ближайшие месяцы Вам с сифоном в грунт лазить не стоит!

Добавлено через 9 минут
У меня, спустя неделю после запуска, появились диатомовые. Прошло две недели. Растения подросли вдвое, свет 1 ВТ/литр 6400К:4100К=2:1. CO2, удо. Воду подмениваю через день. Рыб вообще не кормлю, посадил только САЕ - 4 шт и креветок. Активно растут высшие и активно диатомовые. Кое-где появляется ксенококус. Посмотрим что будет дальше. Рука тянется к сайдексу, но пока держусь....

Пока Ваша ситуация не вышла за некие предельные сроки - т.е. имеем классическую вспышку диатомовых в новом аквариуме. Пока можно ничего не делать - учитывая, что диатомовые могут уйти сами. Если же они будут месяцами буйствовать - тогда можно специальные меры предпринимать. Хотя, выбор за Вами, но все же помните одну буддистскую истину - Иногда, лучшее деяние - недеяние!code64

Добавлено через 34 минуты
Добавлено через 30 минут
Теперь об измерении и мониторинге сликатов в аквариуме! Как я уже писал ранее, есть соответствующие тесты:
"JBL Silicate-Test
Недавно разработанный тест, предназначенный для того чтобы определить причину появления диатомовых водорослей. Тест измеряет уровни кремниевой кислоты от самого низкого показателя 0,2 мг / л. Много аквариумистов не уверены, связано ли покрытие коричневыми водорослями в морской или пресной воде с высоким уровнем кремниевой кислоты в воде, или слизистые водоросли вызваны низким окислительно-восстановительным потенциалом. Этот тест быстро укажет причину и покажет, какое мероприятие следует предпринять: воспользоваться специальным силикатным фильтром (новым: JBL SilicatEX) или принять меры по повышению окислительно-восстановительного потенциала"http://www.jbl.de/news.php?lang=en&id=83

А что если пики силикатов в Вашем аквариуме не совпадают с пиками развития диатомовых? Если так, то...не спешите с выводами. Потому как очень интересные факты о развитии диатомовых мы узнаем опять же из работы Н.И. Ходоровской и М.В. Стуровой "ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕНТРАЦИЙ И ФОСФОРА НА РАЗВИТИЕ ДИАТОМОВОЙ МИКРОФЛОРЫ ВОДОЕМА" ((Южно–Уральский Государственный Университет). А именно:

"Динамика хода сезонного развития диатомовых водорослей Шершнёвского водохранилища в течение года показывает, что пик их «цветения» приходится на май. Летом диатомовые виды подавляются сине–зелеными водорослями. Осенью происходит вновь некоторое увеличение численности диатомей, однако их количество значительно уступает весеннему пику. Такой характер процесса изменения обусловлен, очевидно, тем, что весной и осенью складываются наиболее благоприятные условия развития диатомовых водорослей. Эта тенденция их роста и развития повторяется из года в год. Анализ изменения концентрации кремния в течение года в водохранилище показал, что в апреле наблюдаются максимальные значения концентрации кремния, а в мае самые низкие. Причем зачастую численность диатомовых достигает наибольшего значения именно в мае, когда содержание кремния в воде минимальное. Такая ситуация,очевидно, объясняется интенсивным поглощением кремния водорослями в апреле, вследствиечего в мае наблюдается пик «цветения» диатомей и снижение концентрации кремния в воде."

Далі буде...

Inno4ka
12.02.2010, 09:29
а я со своей напастью справилась,подарили мне алгол,и могу сказать что он очень помог,конечно лучше боротся без химии но когда уже нет сил то любые способы хороши. Единственное что сейчас достаёт,то что у растений листья как то подгибаются вниз,от чего это может быть?

Anarhist
12.02.2010, 09:35
Inno4ka,
Единственное что сейчас достаёт,то что у растений листья как то подгибаются вниз,от чего это может быть?
Наверное кроме диатомовых, алгол пытался Вас освободить и от растючки!

Inno4ka
12.02.2010, 23:26
Inno4ka,

Наверное кроме диатомовых, алгол пытался Вас освободить и от растючки!

дело в том что листья начали немного скручиватся ещё до применения алгола, может им не хватает света?

Anarhist
13.02.2010, 09:49
Inno4ka, нет, это скорее всего у ваших растений радикулит. Требуются питательные вещества (макро и микро элементы)

Mysha
01.03.2010, 21:48
На 3-ю неделю диатомовые были бесследно вытеснены на зеленые. Под натиском ксенококкуса исчез весь бурый налет. Режим освещения, удо, СО2 не менял. Сейчас ксен-са почти не осталось, но это уже другая история.... :)

Norght
02.03.2010, 12:46
Фуф, осилил ВСЮ ветку)
У меня с этими диатомовыми тоже была проблема, я во многих ветках писал об этом, в том числе и создавал ветки на этом форуме, типа "Гибнут растения" и прочие...
Вообщем я избавился от них.
Авка 70 литров, фильтр внутрений фан, были две лампы: у переднего стекла SYLVANIA AQUASTAR, у заднего PHILIPS 33-640 (теплый). Получается 0,51-,55 Вт/л. Световой день 12-14 часов.

Что я делал: 2 раза в неделю подмена воды по 15%, счищал водоросли с растений на сколько это возможно раз в неделю мягкой губкой. И так около месяца - полтора... не помогло....растения погибали.

Заменил PHILIPS 33-640 на Osram Fluora, аквастар оставил. Осталось также 0,51-,55 Вт/л, но с заменой лампы, а соответственно и спектра)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ подмены воды по 10%-15%.
Еженедельные подмены по 20%-25% с небольшой сифонкой грунта. Чистка стекол, а растючку счищать перестал)
Сократил световой день до 7 часов с ежемесячным прибавлением по одному часу.
Сейчас световой день 9 часов, иногда (по выходным) 10.
Рыб сильно урезал в кормлении, раза в 4 стал меньше кормить и один раз в неделю вообще не кормил.

Вообщем спустя месяца полтора бурые стали не просто исчезать, а как-то резко исчезли (совсем чуток осталось на листиках анубиса, можно срезать эти листочки и тогда картина получится вообще вся зелёная, но я уверен что и эти сойдут на нет)

Сейчас уже стал добавлять жидкие удобрения в виде Sera Florena (после перезапуска аквы прошло 3 месяца).
Растения растут. Анубис раз в две-три недели по новому листику) Лимонник с гигрофилой ВООБЩЕ не расли, сейчас на 1/3 аквы)). Эхи медленно, но распускаются))
Про валиснерию вообще молчу, заполонила всё вокруг, раздаю её друзьям при каждой прополке)

Резюме следующее: довольно длительное время подменивать воду каждый день по 10% и всё будет ЗЕЛЕНО! ))) А вообще (ЕЩЁ) нужно просто набраться терпения.

зы: я бы уже два месяца назад извавился от бурых, если бы не "включил чайнка" и не перезапустил акву, которая сильно напрягала меня своим некрасивым внешним видом...............

ИМХО: наберитесь терпения! Ни в коем случае не перезапускайте недавно запущенную акву, если ей например всего 2 месяца после запуска/перезапуска... НЕ выкидывайте растения, на которых процветают бурые... водоросли сойдут и эти растения ещё будут очень красивыми!)

ззы: приятно удивили крипты, листья которым я срезал "по незнанке", т.к. очень хотел избавиться от бурых((( Остались одни корни, я зарыл их в грунт (4 вида крипт). так вот три из четырех выжили, и уже по два-три листочка вылезло из грунта))) а я уже забыл про них!! Теперь жду четвертую крипту)))

Всем удачи в борьбе с бурыми!
Ещё раз: Главное терпение

Hippo
02.03.2010, 13:08
Ещё раз: Главное терпениеЭто, наверное, ключевая фраза.
Вспомнил свои телодвижения вокруг аквы при появлении всяких проблем. Хотелось все сделать быстро и красиво.
Ежедневные подмены казались геморройным занятием, поэтому вера в чудодейственность всяких моментальных препаратов была огромная. Сколько я на них выбросил денег ... капец.
А когда все-таки решился на подмены ... оказалось, что процедура не так уж и смертельна для меня. А вот для водорослей - точно. ;)

Не зря говорят: Терпенье и труд все перетрут.

Anov
05.03.2010, 16:54
А не рассматривали влияние температуры на развитие диатомовых? Понимаю что сильно ей не поиграешься, но все же. Как минимум косвенное влияние может быть. Обмен веществ, уровень растворяемости, насыщаемости, хим. активность и т.д.
Но может и прямое влияние есть?...

Serpentarius
05.03.2010, 22:47
Но может и прямое влияние есть?...Есть. Но не первостепенное

GemStones
06.03.2010, 11:39
а я просто перетерпела =) свет был уменьшен с 12ти до 10 часов, и одна из ламп 830 спектра была заменена на 2700К (перегорела 830ка в настольной лампе, а в магазине были только 2700, поэтому пришлось поставить 2700 в аквариум, а 830ку поставить на рабочий стол)).
"терпела" не специально — случилась смена работы, и теперь у меня длиииинный рабочий день (

Anov
06.03.2010, 11:42
а я просто перетерпела =) свет был уменьшен с 12ти до 10 часов, одна из ламп 830 спектра была заменена на 2700К.
не то, чтобы я "терпела" специально, просто случилась смена работы, и теперь у меня длиииинный рабочий день (

А в чем разница? 830 - это 3000К...?

GemStones
06.03.2010, 19:15
ну дык в том-то и дело, что изменения мизерные )

Anov
06.03.2010, 21:13
GemStones, два часа, не сказал бы что маленький. Сам сейчас собрался увеличить с 8-ми до 10-ти.
К теме относится напрямую, хотя считаю это именно тем вторичным что поможет победить. Про температуру то же не зря спрашивал, хотя сильно не верю...
Будет что интересное или наоборот напишу...

Norght
10.03.2010, 08:47
Бурые опять пришли...
Анубис, лимонник и гигрофила покрываются коричневатым налетом(
Случилось это после добавления Sera Florena (в жидком виде)...
Вносил аккуратно по чуть-чуть с каждой подменой и вот...
Возвращаюсь к ежедневным подменам и больше не добавляю удо.
Вопрос: у меня криптокарины, эхинодорусы, анубис, валиснерии, элодея, людвигия, альтернантера, лимонники, иволистная гигрофила и роголистник...
Какие параметры воды необходимы???

Вчера померил pH - получается ближе к 7,5...
Снижать? ну и остальные параметры какие выдерживать?

Спасибо.

Serpentarius
11.03.2010, 10:04
Не надо ничего снижать. Лучшее - враг хорошего. Сера Флорена мне лично не нравится потому, что трудно уловить норму - чуть перелил - и получи скандал.
Растениям вполне достаточно того, что при регулярных и объемных подменах попадает из водопровода. Если используется обессоленная вода - тогда другое дело.
Мой Учитель выращивает великолепные растения без единой добавки - только подмены 20-30% 1-2 раа у неделю водопроводной водой. Удобрения естественные - рыбьи какашки.

Aquagirl
11.03.2010, 10:35
Удобрения естественные - рыбьи какашки.
самые лучшие удобрения :)
а ваш учитель грунт походу не трогает?(не сифонит)

Serpentarius
11.03.2010, 11:29
Мой Учитель грунт сифонит раз в 1-3 года. Правда, когда растения покупают из его аквариумов, он регулярно подсаживает новые. Растения чистейшие, ухоженные, роскошные.
Здесь (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3128&sessionid=689174f9eadad9326be926b32507c9d1) все растения из его аквариумов.

Aquagirl
11.03.2010, 12:16
Serpentarius, да этот аквариум я видела давно, конечно очень красивенько и мощно!

Михаил Погребиский
11.03.2010, 16:24
Вносил аккуратно по чуть-чуть с каждой подменой и вот...
Возвращаюсь к ежедневным подменам и больше не добавляю удо.
Вопрос: у меня криптокарины, эхинодорусы, анубис, валиснерии, элодея, людвигия, альтернантера, лимонники, иволистная гигрофила и роголистник...
Какие параметры воды необходимы???

Вчера померил pH - получается ближе к 7,5...
Снижать? ну и остальные параметры какие выдерживать?

Спасибо.

Для перечисленнных видов в снижении рН ниже 7,5 не вижу смысла.
Т.е. все эти виды в принципе нормально растут в "обычной" киевской воде. При сильном свете потребуется добавка СО2 и удобрений.
Если свет в диапазоне слабого-умеренного - 02-03-0,5 Вт/л - ничего, кроме подмен воды может и не потребоваться.
Но, собственно, это не тема для данной ветки.

Добавлено через 12 минут

Растениям вполне достаточно того, что при регулярных и объемных подменах попадает из водопровода. Если используется обессоленная вода - тогда другое дело.

Если данное наставление касается сугубо конкретного случая - то, учитывая, что в профиле заялено две Т-8 лампы, можно и на одних подменах жить. Но учитывая пример, претендующий, как мне понимается, на обобщающий принцип, а именно:

Мой Учитель выращивает великолепные растения без единой добавки - только подмены 20-30% 1-2 раа у неделю водопроводной водой. Удобрения естественные - рыбьи какашки.

Можно по неопытности новичку это и за аксиому принять.code64 Только вот если при сильном свете, да еще и большом количестве травы - да на одних стандартных подменах (до 1/3 в неделю), то тогда будь ты "учитель", будь ты сам Господь Бог - впереди тебя ждут бооольшие неудачи...code64...Впрочем, возможно насчет Господа Бога я и погорячился...собственные законы под силу изменить разве что ему одному (если он есть, конечно!;)).

Anarhist
11.03.2010, 17:20
Миша у Вас с Ириной интересные позиции и дискусия, всегда умных людей интересно читать!

Вот у меня вопрос, у меня был не давно ре-дизайн в акве http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61253

Когда мне начинать подавать СО2 и жидкие удобрения? Через месяц?

ЗЫ Я думаю, что со следующей недели уже можно, я прав?

Serpentarius
11.03.2010, 20:08
Но учитывая пример, претендующий, как мне понимается, на обобщающий принцип,Ни в коей мере. Речь идет о малобюджетных травниках с нетребовательными растениями - именно это пропагандирует мой Учитель Только вот если при сильном свете, да еще и большом количестве травы - да на одних стандартных подменах (до 1/3 в неделю), то тогда будь ты "учитель", будь ты сам Господь Бог - впереди тебя ждут бооольшие неудачи...Как правило, новички сильный свет не ставят. В лучшем случае, начитавшись форумов, модернизируют стандартные крышки. А те, которые хотят иметь сильный свет, читают немного больше.
*Имея большой жизненный опыт, я пришла к выводу, что обобщающих принципов в принципе быть не может. В аквариумистике могут быть только некоторые общие рекомендации для разных групп систем, и то, с очень большим количеством оговорок и уточнений. Нельзя аквариумистику загнать в какие-то формулы и рамки.

Anarhist
11.03.2010, 20:50
Serpentarius,
Нельзя аквариумистику загнать в какие-то формулы и рамки.
и когда это понимаешь, то осознаешь себя исследователем, и только после осознания этот мир становится шире!

Norght
12.03.2010, 08:55
Serpentarius,

и когда это понимаешь, то осознаешь себя исследователем, и только после осознания этот мир становится шире!

+1000

Егоркина
06.06.2010, 15:23
У автора есть наблюдение, что бурые (диатомовые) водоросли предпочитают синий спектр ламп. В ряде случаев, при добавлении в освещение красного спектра, бурые водоросли исчезали при той же интенсивности освещения.
таки да, что-то в этом утверждении есть правильное
заметила, что когда пришлось менять лампы - сменила первую с синим спектром (овации водорослям, незамедлившим появиться на протяжении следующих 2-3 недель), через месяца полтора появилась возможность найти-купить-сменить лампу с красным спектром, прошло всего лишь около 2 недель, но вижу результат уже - новых "налетов" не видно

Anarhist
06.06.2010, 15:26
Егоркина, Вы сайдекс лили, по этому утверждать про спектр не есть правильно.

Егоркина
06.06.2010, 15:29
Егоркина, Вы сайдекс лили, по этому утверждать про спектр не есть правильно.

сайдекс использовала я только на этой неделе, чтобы посмотреть на результат, который не ушел за 2 недели с лампами, а о лампах я говорю в целом до использования сайдекса (у меня ушло много времени на прочтение всей темы).

Anarhist
06.06.2010, 15:32
Егоркина, у меня были лампы теплого света 830 (3000К), а также розовенькая (это тоже теплый) и были "диатомовые". Теперь Осрам 880 (8000К) и 840(4000К) - бурые отсутствуют.

Как Вы считаете, спектр сыграл свою роль?

Егоркина
06.06.2010, 15:56
Егоркина, у меня были лампы теплого света 830 (3000К), а также розовенькая (это тоже теплый) и были "диатомовые". Теперь Осрам 880 (8000К) и 840(4000К) - бурые отсутствуют.

Как Вы считаете, спектр сыграл свою роль?

Я Вам не скажу по Вашим лампам, спектры теплые и розовые тоже разные бывают со своими параметрами. Это я понимаю. Возможно потому что теплые были. Я с такими не экспериментировала, только с теми, которые были у меня. До этого у меня стояли тоже 2 теплых, и были водоросли.
Просто обнаружила такой результат, изменений в общей системе аквы тогда не было, поэтому отписала о результате.

dante
28.09.2010, 12:38
добрый день!помогите в решении проблемы
недавно поставил мг лампочку и распылитель со2 hydor
(до этого подавал на выход внутреннего фильтра)
вобщем все пузыряет
аквас приобразился
но через пару дней поперли водоросли,стал образовываться коричневато-серый налет на листьях и стекле(
как мне кажется это из зи резкой смены света!
что посоветуете ?
растений среднее кол-во
аквас125 л
мг 150w
грунт заряженный
лью удо+железо
рыб мало
высота акваса 50см
световой день 10 часов

Михаил Погребиский
04.10.2010, 16:02
добрый день!помогите в решении проблемы
недавно поставил мг лампочку и распылитель со2 hydor
(до этого подавал на выход внутреннего фильтра)
вобщем все пузыряет
аквас приобразился
но через пару дней поперли водоросли,стал образовываться коричневато-серый налет на листьях и стекле(
как мне кажется это из зи резкой смены света!
что посоветуете ?
растений среднее кол-во
аквас125 л
мг 150w
грунт заряженный
лью удо+железо
рыб мало
высота акваса 50см
световой день 10 часов

Добавить растений.
Интересует - рН во второй половин дня, КН, NH3 и PO4.

Вернуться к прежнему меньшему освещению Вы можете всегда. Проблема при этом, думаю, уйдет. Куда интересней пойти по более сложному пути - избавиться от диатомовых с более высокими световыми мощностями.

Norght
05.10.2010, 07:35
Михаил Погребиский, у меня пошел банке второй месяц, проблема та же что и у dante - диатомовые при мощном свете 150 Вт на 200 литров.
СО2 - брага, только когда включен свет.
Растений много.
pH - 7.5
kH - 5
gH - 9
аммиак - 0 (может чуть больше ноля)
нитриты - 0
нитраты - 20
t воды - 25

подмены сейчас раз в пять дней по 25%
удо - подкисляющее раз в 5 дней (с подмеами) и Fe каждый день по 3 мл.

Как бороться с диотомовыми? А также ксенококкус...
Плюс ЗА СУТКИ после чистки стекла опять покрываются зеленым налетом (чистится легко), но каждый день....

световой день: 4 + 5 перерыв + 5 (9 часов, все 5 ламп горят только 7 часов)

Михаил Погребиский
07.10.2010, 22:05
Михаил Погребиский, у меня пошел банке второй месяц, проблема та же что и у dante - диатомовые при мощном свете 150 Вт на 200 литров.
СО2 - брага, только когда включен свет.
Растений много.
pH - 7.5
kH - 5
gH - 9
аммиак - 0 (может чуть больше ноля)
нитриты - 0
нитраты - 20
t воды - 25

подмены сейчас раз в пять дней по 25%
удо - подкисляющее раз в 5 дней (с подмеами) и Fe каждый день по 3 мл.

Как бороться с диотомовыми? А также ксенококкус...
Плюс ЗА СУТКИ после чистки стекла опять покрываются зеленым налетом (чистится легко), но каждый день....

световой день: 4 + 5 перерыв + 5 (9 часов, все 5 ламп горят только 7 часов)

Банке второй месяц - и Ваша ситуация хотя и не обязательная, но обычная.:)
Дайте данные по фосфатам - интересует соотношение азота и фосфора.

Norght
08.10.2010, 13:33
Михаил Погребиский,

в своем городе не смог найти тесты на фосфаты, закажу через инет и сообщу только когда придут(

alexz2004
04.03.2011, 18:47
История такая: аква запущена месяц назад. 300 л. 1000х500х600(в). Свет: 4шт Т5 по 39Вт - 3шт Сильвания Аквастар и 1 Гролюкс. Световой день 4+4часа. Фильтр внешний Джебо 819. Постоянно включена инфракрасная лампа. Грунт черный базальт. Подмены воды раз в неделю 30%. Растения: криптокорины, анубиас, валиснерия, ротала, эхтнодорусы, роголистник. Жильцы- е очень крупные американские цихлиды.
Бурые появились на задней стенке аквы возле флейты, где самое яркое световое пятно. Постепенно расползлись на растения и другие стенки. Света добавить возможности больше нет. Рыб вроде не перекармливаю. Что делать?

Anov
04.03.2011, 20:50
Света добавить возможности больше нет
На самом деле можете, но это не панацея.
3шт Сильвания Аквастар и 1 Гролюкс.
Добавляя в сторону растючек т.е. в сторону грошек или Осрам Скайвайт за счет красоты. Поставив отражатели или хотя бы обклеив отражающей пленкой, а ежели еще подумав, прилипить какие нибудь сберегайки, но это мало эффективно (последнее).. Но это не основное. Фильтр нормально, полноценно качает? Цихлиды и растючка не сильно дружат, но растючка у вас, особенно на момент старта ИМХО правильная.
Бурые появились на задней стенке аквы возле флейты, где самое яркое световое пятно.
Не буду утверждать, но диатомовые водоросли то же бурого цвета, любят большое содержание органики, течение и им фиолетово (практически) какой свет.
Главная фраза
аква запущена месяц назад.
Т.е. все идет своим чередом... :)
Запуск, водоросли, рыпанья с наступаниями на грабли, философсний подход с умением не делать лишних движений, изучать, чувствовать, радоваться и переживать...
Опять же ИМХО вы на верном пути, чуть чуть терпения и поисков без лишних телодвижений, все придет! :)
Почитайте любую хронологию запуска в новичках... ;)
Кстати, а зачем красная лампа? Для цихлид или для подогрева?

alexz2004
04.03.2011, 21:21
Отражатели стоят. Фильтр качает нормально. Рыбы растения не особо и трогают. Завтра отдам чернополосок, досажу криптокорин. В первой акве не было бурых, по-этому обидно за этот. Увеличу на 2 часа световой день, попробую хотя бы через день менять 10% воды.
Красная лампа для растений. У меня же растения пытаются расти.:)

Anov
04.03.2011, 22:20
Отражатели стоят. - это здорово, какие, на сколько эффективны?...
В первой акве не было бурых, по-этому обидно за этот. - вы при запуске второго использовали старую воду и грунт из первого? Какой был первый? Может быть вы скажете параметры воды?
Увеличу на 2 часа световой день - не в этом дело, суть не в длине дня, а в интенсивности и спектре света. Сейчас 8-10 часов для вас оптимально ИМХО.
Красная лампа для растений. - это лампа накала, ватт 30-40 покрашенная в красный цвет? Кроме визуального эффекта и близкого участка в пару см. ничего не даст. Про спектр, силу, порог фотосинтеза поговорим. Гляньте пару вводных, прикрепленных тем-статей в теме освещения.
В теории Сильвания Аквастар рыбы смотрятся красиво... и все...

alexz2004
05.03.2011, 09:09
При запуске второго использовал воду из первой аквы. Грунт новый, но такой же как и в первом. Из тестов у меня только Сера 5 в 1. Сейчас померял воду во второй акве: NO3-около 50, NO2 около 0, GH ближе к 16, KH 20, PH около 8.
По поводу интенсивности и спектра, то в этой ветке люди говорили, что это не влияет или далеко не всегда влияет на развитие бурых. Думаю уменьшу кормление сухим кормом и дозу.

Anov
05.03.2011, 12:27
использовал воду из первой аквы - это поможет.

NO3-около 50 - это много. Параметры водопроводной меряли?
GH ближе к 16, KH 20, PH около 8. - что достаточно редко - кН больше dGH - как будто соду добавили, типа искусственно смягчали, рН большое, неплохо бы снизить, обычно при помощи подачи СО2, но в данном случае очень трудно, очень большой кН. Т.е. вижу осмос. Может подкисление типа торфа или химия. Желательно протестировать водопровод, может большие подмены помогут, если там не так страшно.
По поводу интенсивности и спектра, то в этой ветке люди говорили, что это не влияет или далеко не всегда влияет на развитие бурых. - и люди по своему правы, практически не влияет, но влияет на рост высших растений, которые вытесняют низшие водоросли, а это цель.
Думаю уменьшу кормление сухим кормом и дозу. - и это правильно. Снизите органику, которую водоросли любят. Грунт не думаю что за месяц сильно грязный - т.е. в сифонке особой необходимости не вижу, а вот растворенная органика может присутствовать, можете попробовать протестировать марганцовкой: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1304587&postcount=20
Если не очень, попробуйте коагулянт (там же ссылки)...

alexz2004
08.03.2011, 22:40
В воскресенье заменил одну лампу Аквастар на Гролюкс. Световой день вернул на 4+4 часа. Почистил все что мог от водорослей. Заменил 30% воды. Досадил криптокорин. Исключил кормление сухим кормом. Результат- динамика появления на задней стенке бурых замедлилась. Завтра опять заменю процентов 10% воды.

y@roslav
28.03.2011, 18:07
Блин прочитал всю ветку так и не понял как избавится от бурых на амбулии. Причом живут только на ней.:confused:

Serpentarius
28.03.2011, 18:15
так и не понял как избавится от бурых на амбулии.Избавиться от скалярий, барбусов, вуалехвостов
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
Молинезия вилочная-1(2года) Скалярия -5(~1,5года)Барбус суматранец-7(1,5года) Анциструс-1(3года) 4(год)Лабело зелёный-1(1.5года), Вуалехвост-3(1,5года), неокардины(кличество и возраст не известны) Ампулярия-6(1год).

Anarhist
28.03.2011, 20:00
Serpentarius,

Избавиться от скалярий, барбусов, вуалехвостов

Ирина, я спорить с Вами не буду, но мои барбусы (золотистые, пятиполосые, вишневые) не причастны к появлению бурых ((-8.

Serpentarius
28.03.2011, 22:03
Я проследила четкую зависимость между наличием этих рыб и рыжим налетом на длинностебельных растениях с мелкорассеченным листом. В частности, на амбулии у y@roslav

Anarhist
29.03.2011, 14:35
Serpentarius, скажу Вам по своим наблюдениям. До перезапуска в аквариуме был грунт галька и свет (сборная солянка из Т8 ламп), после перезапуска грунт - базальт, свет Осрамы 880 и 840 Т5. В первом случае бурые "съедали" аквас, во второммой глаз их абсолютно не видит. В обоих случаях состав воды кардинально не менялся (из под крана). Так я и не понял в чем ппроблема, грунт, свет или...? (Но сам грешу на грунт) (-8

Serpentarius
29.03.2011, 14:43
Anarhist, а на свет погрешить не хотите?

Anarhist
29.03.2011, 15:23
Serpentarius, может быть, не буду спорить, но думаю таки на грунт.

y@roslav
30.03.2011, 15:12
Избавиться от скалярий, барбусов, вуалехвостов
Обновил профиль:) но скаляр и барбусов жалко

Михаил Погребиский
31.03.2011, 23:26
Так я и не понял в чем ппроблема, грунт, свет или...? (Но сам грешу на грунт) (-8

Я тоже в данном случае рассматриваю версии либо грунта, либо "или".:) Причем, вторая не менее вероятна, чем первая.code64

Добавлено через 17 минут
Я проследила четкую зависимость между наличием этих рыб и рыжим налетом на длинностебельных растениях с мелкорассеченным листом. В частности, на амбулии у y@roslav

Если и есть такой фактор, то скорее всего дело не в специфических выделениях именно этих рыб, а в количестве этих выделений. Но так или иначе, а рассматривать этих рыб, т.е. барбусов и скалярий, как некий безоговорочный приговор в ситуации с диатомовыми - достаточно глупо. Например, у меня стойких проблем с диатомовыми уже не было где-то с 2005 года - а барбусов полно! Последнюю стойку я запускал с двумя барбусятниками - в режиме так называемого форсированного травника - так диатомовые не появлялись даже в период запуска. В то же время были сине-зеленые.
Ира, заведи дома аквариум где-то с Вт/л с множеством растений - и барбусами - и...ну, вообщем, даю 50/50 относительно проблем с диатомовыми.:)
Итак, содержание барбусов в травнике - это возможная, но далеко не обязательная проблема с диатомовыми! Утверждение о том, что они обязательно вызовут стойкое процветание "рыжего" налета на растениях - это всего лишь дедушкины сказки code64...причем, - в буквальном смысле.;)

Анна2010
09.04.2011, 14:17
[QUOTE=varuh;173721]http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/algae.htm
Бурый налет.
У автора есть наблюдение, что бурые (диатомовые) водоросли предпочитают синий спектр ламп. В ряде случаев, при добавлении в освещение красного спектра, бурые водоросли исчезали при той же интенсивности освещения.

подтверждаю полностью, надо ставить травяную лампу одну с красным спектром

Gooners
09.04.2011, 14:42
бурые (диатомовые) водоросли предпочитают синий спектр ламп. В ряде случаев, при добавлении в освещение красного спектра, бурые водоросли исчезали при той же интенсивности освещения.

...Синий ,красный ,голубой-выбирай себе любой.
Пора создавать Партию виртуальных аквариумистов.

Михаил Погребиский
09.04.2011, 20:18

Если у меня будут проблемы, мне можно к Вам обращаться за помощью?...Так сказать, за простым и верным решением?code64 Вы не против?

Глеб
01.05.2011, 07:11
Я тоже иногда встречаюсь с различыми водорослями и пока предпочел в борьбе с ними \НЕ СО ВСЕМИ КОНЕЧНО\ КРЕВЕТОК И РАНЫХ РАСТИТЕЛЬНО ЯДНЫХ РЫБ типа маленьких анцитрусов, пальциорингов , геринохейлусов.....

IvanD
09.06.2011, 12:17
Вот и мой РИО300 (запущен в апреле) настигли диатомовые водоросли (
Пока отключил внутренний УФстерилизатор (течение от него было нормальное), флейту с родного БИО повернул на заднее стекло.
Начал подмену ежедневно около 10-15% и раз в неделю буду делать 35%.
САЕ штук 10, два анциструса и десятка три креветосов именно с ними, диатомовыми, не справляются(
штатные ювель 4xT5x54 с отражателями светят 3утром+8,5вечером, по поверхности плавает ряски около 50%, но вроде как света хватает.
Температура воды +28 (температура для приемных дисков, 12см вентилятор дует на поверхность воды и пока без кондишена справляется).
Комната и до появления оных все время с закрытыми жалюзями.
Буду ждать изменений и отпишусь.

IvanD
20.06.2011, 12:58
Делал подмены ежедневно 15%,раз в неделю 35%, стерилизатор вообще пока вынял. Роголистник выбросил, с остальной растючки отщипнул "грязные" листья. Пока полет нормальный - намного все чище и сочнее.
Сальвиния так поперла, буду выбрасывать, никто в "хорошие руки" не забирает(.
На фото аква после глобальной прополки (сори за провода и градусник в кадре).

VasilOK
22.06.2011, 21:31
Камрады, помогите дельным советом плиз! Который месяц безуспешно борюсь с водорослёй. После рестарта аквы с новым светом (текущий в профиле, подачи СО2 нет) поперли бурые а затем и зеленая борода. Что только не пробовал - ежедневные подмены, оставлять без света, антибиотики.. После притупления активности водоросля опять растет. От всех перечисленных манипуляций трава заметно захилела. Сейчас провел весь вечер в механической очистке аквы от водорослей и траву вынутую из аквы тоже по-возможности максимально отчистил, часть пришлось унитазировать.
Срезал на таймере световой день до 5 часов (с 11 до 16). Выключил одну лампу (флуору).
Собсно вопросы:
- нормально ли для начала 5 часов светового дня (скайвайт и аквастар по 25 Вт каждая)?
- добавлять ли в акву СО2 бражкой или пока не требуется?
- каков сейчас делать режим подмен?

Утомился уже очень с этими водорослями, пробегают мысли о полном рестарте аквы с прокаливанием грунта... :(
Заранее благодарен за дельные советы!

VasilOK
19.07.2011, 18:27
уух, завалили советами...

Profundis
28.09.2011, 16:02
аква 450л. лампы T8 Hagen Aqua-Glo и Hagen Power-Glo обе по 40Вт, световой день 10 часов,бурые на искусственной растючке облепили верхушки растений. Мало света? или не те лампы? Что на что сменить? Может поставить отражатели?

Aqua-Glo cпециальная лампа способствуют образованию хлорофилла А и В, оказывают воздействие на рост растений, излучают лиловый свет. Температура 18000 градусов по Кельвину способствует поддержанию окраски рыб. Для более рационального использования данные лампы рекомендуется сочетать с лампами Sun-Glo, Flora-Glo или Life-Glo, иначе возникает опасность чрезмерного роста водорослей.
Power-Glo лампа с сильным синим спектром (температура 18000 градусов по Кельвину) подходит для аквариумов с небольшим количеством растений, для аквариумов с цихлидами и морских аквариумов. Благодаря сильному синему цвету окраска рыб усиливается. В аквариумах с растениями можно эффективно использовать лампы Power-Glo в сочетании с Sun-Glo, особенно если необходим мощный рост растений: предпочтительно использовать в передней части аквариума.

и пойми что нужно чтобы не было проблем с водорослями :(

VasilOK
28.09.2011, 18:26
Profundis, конечно мало света, всего около 0,17 Вт на литр получается... Добавить до 0,4 Вт на литр хотя бы... Советовать что-либо конкретное не буду. Потому как установив на свои 130л 3 по 24 Вт т5 после 2 по 18 т8 вообще полгода баланс поймать не могу - то борода, то сине-зеленые, то всё вместе...

и пойми что нужно чтобы не было проблем с водорослями :(

Баланс нужен! А это настолько тонкая и индивидуальная для каждой аквы вещь, что советы могут быть только из серии "в общем и целом"...

Profundis
29.09.2011, 12:33
значит буду экспериментировать...

Norght
29.09.2011, 13:05
Profundis, у меня обратная проблема - травник и почти 1 ватт на литр, и в передней части я также мудрю с Aqua-Glo, Power-Glo и прочими хагеновскими лампами, так в итоге устаю чистить стекла от зеленого налета (раз в 4-5 дней все в зелени) и подмены делал каждый день, и с продолжительностью светового дня эксперементировал, довел до 5ти часов в сутки, это при изобилии живых растений и СО2... всё равно не помогает...
Думаю совсем отказаться от Aqua и Power-Glo...

Norght
29.09.2011, 13:11
Кстати, в цихлиднике тоже есть эти лампы! но там 0,35 Вт на литр, горит свет часов 6 в сутки и никакого зеленого налета... (бурых тоже нет), местами ксеноккокус (на керамике) и всё...
Т.ё. если мне резюмировать, то эти лампы хорошо подходят при Вт не больше до 0,5 Вт/литр, а если больше (как в травнике 1 Вт/лит) то всё в зелени... нужно искать другие лампы.
Пробовал Sylvania AquaStar на перед, так зеленело конечно, но стекла чистил раз в две недели и никак не раз в 4-5 дней...
Либо вернусь к этим лампам, либо буду эксперементировать с Хагеновскими, но уже типа Life и Sun-Glo...

Profundis
30.09.2011, 09:03
попробую убрать синий свет то есть Power-Glo, заменю на рекомендуемую от производителя к Aqua-Glo одну из этих Sun-Glo или Life-Glo. и поставлю отражатели, а то 0,17 Вт на литр уж совсем маловато :) Понял одно, под каждую банку нужен индивидуальный подход.

VasilOK
30.09.2011, 19:11
Понял одно, под каждую банку нужен индивидуальный подход.

Бинго!!!! code44

kolesnikov
09.02.2012, 22:51
банка 240 л ,недавно перезапускал слил гдето 80 % и через пару дней появились водоросли , до перезапуска нечего не было даже когда в начале стояли 2 обычные лампы которые шли в комплекте,сейчас лампы стоят 3шт аква гло, павер гло ,и сан гло .
в инете почитал что мало света, но до этого не чего ведь не было!!!
в обед попадает немного солнечного света- прямых лучей , где то мин 30 светят
Помогите!! как от них избавится, и что сделать чтоб они непоявлялись???

VasilOK
10.02.2012, 08:01
Думаю это из-за смены режима освещения. Что делать? Тут вариантов миллион, пробуй частые подмены, укоротить световой день с постепенным увеличением на полчаса, если не происходит ухудшения... У меня не так давно в аналогичной ситуации до полного перезапуска дело дошло - борода и серо-зеленые в тандеме просто укокошили акву :(

Куяльник
23.02.2012, 23:38
И меня одолевают бурые водоросли. Растения покоричнивели, не очень смотрятся. Запустил аквариум в январе, объем - 225 л.
Лампы следующие: 3х39 Вт Sylvania Aquastar (10000К), 1х39 Вт Sylvania Grolux (8500К).
Световой день - около 8 ч.
Как думаете, может попробовать сменить две аквастар на лампы с теплым спектром?

Куяльник
15.03.2012, 07:14
Таки спектр определенно имеет значение. Поменял две аквастар (10000К) на одну 830 и одну 840 - сразу появился результат. Если до этого все растючки потемнели от бурых, бликса японская - так вообще не просто с налетом была, а сам цвет листьев был коричневый, то после замены ламп растения отходят, бурый налет на стенках аквариума перестали появляться, а бликса начинает зеленеть.

Enyta
15.03.2012, 19:37
И у меня проблема с бурыми водорослями.Купила sera Algovec может кто пробовал?Какие отзывы,стоит ли?code21

VasilOK
15.03.2012, 20:49
Enyta, у вас две 18-ватные лампы на 190 литров, согласно данных профиля... Тут налицо явная несбалансированность системы и химоза тут вряд-ли поможет... Свет надо добавлять.

Cristal
17.03.2012, 19:42
И у меня проблема с бурыми водорослями.Купила sera Algovec может кто пробовал?Какие отзывы,стоит ли?code21

...свет однозначно, увеличить мощность и уменьшить время.
Как временная мера на Ваш объём 30мл сайдекса х 3 дня, после активно просифонить и сменить 1/2 объёма воды

Enyta
18.03.2012, 20:09
Были в магазине посоветовали отражатели,сказали что тогда света добавлять ненадо плюс эту химию залить.Прочистили что можно было правда насчёт света всётаки разницы невижу.Недельку посмотрим и если что думаю всётаки свет добавить.А подмены раз в неделю делаем,и грунт сифоним.Сайдекса тут нету.

Ярослав75
18.03.2012, 22:52
Добрый вечер,и с проблемой за советом,у меня аква на 140л свет 4-39ват фильтр внешний все росло но с временем начало затухать добавил со2 и ровно через сутки уже явный налет на стеклах и растениях,удо добавляю макро и микро,почему со2 могло это справоцировать это?Спасибо.

Cristal
19.03.2012, 08:17
Добрый вечер,и с проблемой за советом,у меня аква на 140л свет 4-39ват фильтр внешний все росло но с временем начало затухать добавил со2 и ровно через сутки уже явный налет на стеклах и растениях,удо добавляю макро и микро,почему со2 могло это справоцировать это?Спасибо.
.
..не знаю имею ли я право давать советы, но причин может быть несколько

1. У Вас было много растений, потом переполовинили или пересадили, а воды сменили недостаточно, УДО зашкалило и полезли водоросли

2. Резкая смена подачи УДО, света , фильтрации и т.д (у меня такое было когда внешник остановился на сутки)

Я бы сделал следующее:
1. Сменил 1/2 объёма воды
2. Проверил тестами параметры воды
3. Уменьшил(увеличил) подачу УДО и СО2 (думаю нужно отрегулировать конкретно под Ваш аквариум, неизвестно сколько и какие у Вас растения, сколько живности, какие параметры воды)
4. На Ваш объём 70 мл калия + 30 мл сайдекса

Ярослав75
19.03.2012, 10:50
Cristal Спасибо за совет,растений было не очень мого и рыба мелкая нионы тетры и т.д а вспышка именно когда со2 подал но не было удо но сейчас лью удо ермолаева,завтра почищу стекла и дальше посмотрю.Может позже лампы поменяю,пока жалко новые(10000к)правда.

Cristal
19.03.2012, 13:35
Cristal Спасибо за совет,растений было не очень мого и рыба мелкая нионы тетры и т.д а вспышка именно когда со2 подал но не было удо но сейчас лью удо ермолаева,завтра почищу стекла и дальше посмотрю.Может позже лампы поменяю,пока жалко новые(10000к)правда.

CО2 без УДО подавать ненужно, впрочем как и УДО без СО2...

заведите тетрадочку и ведите учет, добавляете СО2 увеличивайте УДО, интервал не менее недели, увидите, что полезли водоросли вернитесь на предыдущие нормы... если растений немного я бы вообще не давал удо и со2, либо в очень очень маленьких дозах

Свет - удо - со2 должны соответствовать друг другу, подбирается под каждый конкретный аквариум

Longren
23.03.2012, 23:43
CО2 без УДО подавать ненужно, впрочем как и УДО без СО2...
...Свет - удо - со2 должны соответствовать друг другу, подбирается под каждый конкретный аквариум
С первым категорически не соглашусь, у меня в 17л воды без СО2 растения выжирают нитраты с фосфатами быстрее, чем в 80л аквасе с СО2-бродилкой. Если растения растут (а хемиантус микрандеймодес там прет, как ненормальный), то удобрения им необходимы.
Про подбирать под конкретный аквас - это правда, до сих пор не подобрал или не понял, чего не так в 80л - папоротники, мхи и хемиантус не приживаются.

holga
11.05.2012, 23:15
Добрый день!
Нужен совет.
Нам достался аквариум "по наследству", грунт, сомик и тернеция, фильтр, ну и освещение какое было.
У нас стали появляться коричневые водоросли на растениях и на стекле. Я предполагаю, что это те самые диатомовые. Бывший владелец сказал, что аквариум большой и воду менять в нем не надо. Вроде как сама обновляется. Мне кажется, что это и, плюс, малое количество света (да еще и ряска одно время затянула всю поверхность) сыграло роль в появлении водорослей.
Измерить жесткоть, уровень нитратов, нитритов, аммиака не можем, так как эти тесты у нас не доступны. Из-за их дороговизны продавцы их не привозят. Измеряла окисление с помощью марганцовки, с этим все в порядке. Вода из водопровода, жесткая, она в Крыму везде такая.
В общем, почитав информацию, мы стали менять воду, раз в неделю процентов 10. Сейчас я думаю, что нужно заменить лампы. Сейчас две (профиль), есть место для третьей. Можно ли добавить одну специальную и какую? или лучше заменить все? Стоит ли крышку аквариума покрыть чем-то отражающим (допустим фольга)? Сейчас напротив каждой лампы расположено небольшое зеркало.
Что лучше сделать с растениями у которых уже большая часть повреждена этими водорослями? Растения не зеленые, а коричневые стоят. Хочу уточнить, что растений не много, либо по одному кустику, либо 2-3 маленьких.

VasilOK
14.05.2012, 15:46
Ну если на 350 литров там всего "по пару кустиков", тогда некому кушать нитраты. Если есть возможность добавить лампу - добавляйте. По выбору ламп и их комбинаций по-соседству есть обширнейшая тема.

popay
01.06.2012, 23:08
добрый вечер. я новичок. у меня аквариум 3 месяца (200 л). проблема точно такая же, но бурые водоросли покрывают только листья некоторых растений, а новые побеги не трогают. лампы стоят мощные. растения хорошо пошли. подскажите, пожалуйста, как от них избавиться? спасибо

ayl
17.10.2012, 09:54
По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D 1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1 %81%D0%BB%D0%B8

Может тут есть ключ к разгадке появления диатомовых в наших аквариумах?

Формирование панциря
Наличие растворенного кремнезёма (SiO2) в окружающей среде — абсолютно необходимое условие для деления диатомей.
Кремний поступает в клетки диатомовых в форме Si(OH)4 через белки транспорта кремневой кислоты (SIT). Каким образом происходит транспорт внутрь клетки до сих пор не известно и нет явных доказательств активный он или пассивный (Curnow et al., 2012); предположительно происходит у морских диатомовых симпортно с ионами натрия, у пресноводных — возможно, что также и с ионами калия. У морских видов Si(OH)4 и Na+ переносятся в соотношении 1:1. Обнаружено по несколько генов у разных видов диатомовых, имеющих отношение к транспорту кремниевой кислоты(GenBank) . Германий нарушает транспорт кремниевой кислоты у диатомовых[14].
В воде кремнезём присутствует в виде кремниевой кислоты:
SiO2 + H2O = Si(OH)4
При увеличении концентрации раствора при pH менее 9 или при уменьшении pH насыщенного раствора, кремниевая кислота выпадает в осадок в виде аморфного кремнезёма. Хотя кремний - один из наиболее распространенных элементов земной коры, его доступность для диатомей ограничена растворимостью. Среднее содержание кремния в морской воде - около 6ppm. Морские диатомовые быстро исчерпывают запасы растворённого кремнезема в поверхностном слое воды, и это ограничивает их дальнейшее размножение.

Споры и покоящиеся клетки
При наступлении неблагоприятных условий диатомовые могут формировать споры и покоящиеся клеток. Эти структуры богаты запасными веществами, которые потребуются при прорастании. Покоящиеся клетки морфологически близки к вегетативным клеткам, в то время как панцирь спор становится более толстым, округляется, изменяется его орнаментация. Покоящиеся клетки могут возникать в условиях с низким содержанием растворённого кремния, а споры, наоборот, требуют наличия достаточного количества кремния для построения собственной толстой оболочки. Покоящиеся клетки формируются чаще пресноводными центрическими и пеннатными диатомеями, в то время как споры — центрическими морскими диатомовыми. И покоящиеся клетки, и споры могут выживать десятилетиями. При их прорастании для формирования нормального панциря требуется два митоза с дегенерацией ядер. Споры морских диатомей играют важную роль в транспорте органического углерода и кремния в осадочные отложения.

Экология
Диатомеи широко распространены во всевозможных биотопах. Они живут в океанах, морях, солоноватых и различных пресных водоёмах: стоячих (озёрах, прудах, болотах и т. д.) и текучих (реках, ручьях, оросительных каналах и др.). Они распространены в почве, их выделяют из образцов воздуха, они образуют богатые сообщества во льдах Арктики и Антарктики. Такое широкое распространение диатомовых обусловлено их пластичностью по отношению к различным экологическим факторам и в то же время существованием видов, узко приспособленных к экстремальным значениям этих факторов.
Диатомовые в водных экосистемах доминируют над другими микроскопическими водорослями круглый год. Они обильны как в планктоне, так и в перифитоне и бентосе. В планктоне морей и океанов преобладают центрические диатомеи, хотя к ним примешиваются и некоторые пеннатные. В планктоне пресных водоёмов, наоборот, преобладают пеннатные. Бентосные ценозы также отличаются большим разнообразием и количеством диатомовых, которые обычно обитают на глубине не более 50 м. Жизнь бентосных диатомей обязательно связана с субстратом: они ползают по субстрату или прикрепляются к нему с помощью слизистых ножек, трубок, подушечек.
Наиболее богаты по качественному и количественному составу диатомей ценозы обрастаний. Диатомеи занимают господствующее положение среди обрастаний высших растений и макроскопических водорослей в пресных водоёмах и морях. Обрастанию могут подвергаться многие животные (такие водоросли называются эпизоонтами) от ракообразных до китов. Среди диатомей встречаются и эндобионты, которые обитают в других организмах, например в бурых водорослях, фораминиферах.
Видовой состав диатомей в водоёмах определяется комплексом абиотических факторов, из которых большое значение в первую очередь имеет солёность воды. Не менее важным фактором для развития диатомей являются температура, степень освещённости и качество света. Диатомовые вегетируют в диапазоне 0-70°С, но в состоянии покоя способны переносить как более низкие, так и более высокие температуры.
Диатомовые — фоторофные организмы, но среди них встречаются миксотрофы, симбиотрофы, а также бесцветные гетеротрофные формы.

ayl
17.10.2012, 10:24
А чем еще может являться бурый налет в аквариумах, если не диатомовыми (Bacillariophyta)?

Истинно бурые водоросли - Phaeophyta - в пресных водах представлены всего лишь 3 родами из 240 (по некоторым данным 265) родов (1500 видов). Насколько мне известно, по видам - в пресных водах из бурых живут только 10 видов. И их форма не соответствует форме водорослей в виде коричневого налета.

Правильно. Фактически во всей аквариумной литературе и просторах интернета аквариумисты считают Бурые водоросли (Phaeophyta) и Диатомовые водоросли (Bacillariophyta) одним и тем же, а на деле это разные отделы подцарства - Водоросли.

ayl
31.10.2012, 09:40
Тут еще мысль возникла. А не может быть источником растворенного кремнезема (SiO2) замороженная артемия, которая используется в качестве корма для рыб? Насколько мне известно, добывают её в солоноватых озерах.

Кукуш
17.06.2013, 14:56
где-то была уже тема, что в зависимости от соотношения нитраты:фосфаты лезут или бурые , или зеленые. В целом вывод следующий: идеальное соотношение нитраты\фосфаты=15-16. Если меньше - на выходе бурые вне зависимости от спектра, если больше - соответственно зеленые.
Сам столкнулся с подобной проблемой. Книги старых авторов обычно давали другое: много органики, мало света - бурые, много - зеленые. А у меня при хорошем свете поперли именно бурые. Потом где-то увидел ссылку на западный сайт, почитал. Сделал замеры, посчитал - сходится. Новым авторам стоит перестать сдирать главы у старых мастеров.

Не согласен. У меня сейчас и бурые (на растениях и грунте) и зеленые (на стекле). Как объясните?

viperson888
03.08.2013, 20:00
У меня тоже проблема с бурыми и зелеными водорослями на песке и стеклах, на поверхностях предметов интерьера. Аквас на 250 литров с мальком трофеуса. Стоят 2 лампы сильвания гролюкс и аквастар по 54 вата Т8. Изначально перли бурые водоросли, взял и почистил, продолжительность дня снизил с 8 до 6 часов. Теперь больше зеленые прут. Растений в аквасе нет. Стоит стерилизатор и несколько внутренних фильтров 1800 и 1100 литров/час + 1 фильтр который собирает крупную бяку. Температура воды 25-26 градусов. Какие методы борьбы возможны?

Alexander St
21.08.2013, 04:24
Тут еще мысль возникла. А не может быть источником растворенного кремнезема (SiO2) замороженная артемия, которая используется в качестве корма для рыб? Насколько мне известно, добывают её в солоноватых озерах.
Сложно сказать, но думаю, что не соответствует действительности!
До 18.08.2013 мой аквариум Артемии вообще не видел, а бурая и нитчатка поперли как сумасшедшие!
Единственное, что сделал перед вспышкой, поменял и добавил свет!

Джет33
23.08.2013, 12:30
У меня тоже проблема с бурыми и зелеными водорослями на песке и стеклах, на поверхностях предметов интерьера. Аквас на 250 литров с мальком трофеуса. Стоят 2 лампы сильвания гролюкс и аквастар по 54 вата Т8. Изначально перли бурые водоросли, взял и почистил, продолжительность дня снизил с 8 до 6 часов. Теперь больше зеленые прут. Растений в аквасе нет. Стоит стерилизатор и несколько внутренних фильтров 1800 и 1100 литров/час + 1 фильтр который собирает крупную бяку. Температура воды 25-26 градусов. Какие методы борьбы возможны?Мені здається 2 фільтра на акву(ще й з такою потужністю) дуже багато, якщо нема живих рослин то з водорослями буде дуже багато мороки ,буду наростати та наростати.Також все буде обростати бо в вас світло потужне як для акви без живих рослин,тобто якщо в акваріумі нема живих рослин а світять лампи,стрімко починають рости зелені водорослі.Зайве світло викликає створення середовища для розвитку водорослей.Порада: засадіть живими рослинами ваш акваріум.

Вика1970
23.08.2013, 15:25
Не согласен. У меня сейчас и бурые (на растениях и грунте) и зеленые (на стекле). Как объясните?

Нитратов много,света мало.Вот прут бурые.На лобовое стекло попадает ещё свет со стороны,там будут зелёные.Это мы всё проходили.Меняйте лампы и добавляйте свет.Уменьшайте кол-во нитратов.

Добавлено через 2 минуты
У меня тоже проблема с бурыми и зелеными водорослями на песке и стеклах, на поверхностях предметов интерьера. Аквас на 250 литров с мальком трофеуса. Стоят 2 лампы сильвания гролюкс и аквастар по 54 вата Т8. Изначально перли бурые водоросли, взял и почистил, продолжительность дня снизил с 8 до 6 часов. Теперь больше зеленые прут. Растений в аквасе нет. Стоит стерилизатор и несколько внутренних фильтров 1800 и 1100 литров/час + 1 фильтр который собирает крупную бяку. Температура воды 25-26 градусов. Какие методы борьбы возможны?

Свет уменьши,раз нет растений и спектр поменяй.И гро-люкс и аквастар для натуральных растений.

viktorcore
11.07.2014, 10:38
мм, может кому полезно, от белых или синих более синие зеленые водоросли, а от желтых , бурые.. так что у кого дутые нужна лампу менять..

ximera
05.10.2014, 16:39
Подскажите на счет спектра экономок? Аквариум природа на 450л. Но это номинал в реале 400л. 2 родные 36вт и добавил экономок 13 (4100к 10шт и 3шт 6300к) рвстения пузыряют. Но базальт стал ржаветь. Вопрос какой спектр лучше для роста растений.

makushima
17.11.2014, 14:14
osram dulux l 880 лампу выключил, оставил 2х36 вт 865. В банке 140л 3 астронотуса и немного длинностебельки. Буду поменьше кормить и залил сайдекса... Думаете пройдёт? Неокардинки отменяются, бо астрики:025:

makushima
21.11.2014, 20:18
:)Значится так: обошлся без крэвэдов. Вынул длинностебельку загаженую из цихлидника и засунул в травник. За день молинезии всё отполировали. А то:"Спектр, спектр!":002:

egore261282
06.03.2015, 16:03
Подскажите что это? Вчера не было ничего, а сегодня вот такая беда, На кораллах и камнях коричневые точки. Цихлидник растений нет, кораллы и камни натуральные.

ipolit
26.03.2015, 12:22
Очень помогли советы Михаила Погребиского..особенно с уменьшением течения воды в аквариуме как действенного средства в борьбе с бурыми водорослями.
Кроме того именно уменьшение света и его продолжительности влияли на их исчезновение,а не наоборот..В общем комплекс этих мер привели к позитивному результату,но более всего течение. После уменьшения оного их распространение существенно замедлилось и остановилось,а уменьшение света добило их.

Aleksandr.
14.05.2015, 20:01
Подскажите что это? Вчера не было ничего, а сегодня вот такая беда, На кораллах и камнях коричневые точки. Цихлидник растений нет, кораллы и камни натуральные.

Не судите строго ,хочу поделиться своим опытом в борьбе с водорослями. Именно они у вас вот эти точки. Я новичок и наверное именно поэтому столкнулся с такой же проблемой.
Скоро ваши белые кораллы будут выглядеть вот такhttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=497951&thumb=1

Тоже много читал за освещение. его температуру и интенсивность, менял различные по спектру лампы, время освещения и т.д. Пару месяцев и все декорации кораллы и камни стали одной коричневой панорамой. склонялся к альгицидам, но отговорил химик ( так как у вас и у меня нет живых растений химия увеличивает свое действие и становится сильным ядом для рыб ).
Но мир не без добрых людей. И один человек, дай бог ему здоровья, мне объяснил просто на пальцах. У нас псевдоморе (отсутствие растений высшего уровня) и их место просто занимают низшие растения. А что нужно любым растениям - свет и пища. Вопрос освещения решил очень просто, включаю его только когда смотрю на рыб. Со вторым вопросом не много было сложнее, вернее даже дороже чем сложнее. Чем питаются водоросли - нитратами и фосфатами.Высшие растения их не поглощают из за отсутствия оных. Значит их нужно удалить другим способом.И так в январе 2015 года вытащил свои кораллы и помыл в хлорке, камни и декорации очистил сколько мог зубной щеткой от налета. Поверьте все было очень заросшее. Во внешник заложил Наполнители для удаления нитритов, нитратов и фосфатов. И они исчезли. Сейчас конец мая никаких намеков на их появления нет. Кораллы камни декорации все чисто(тьфу-тьфу-тьфу).
Еще раз напоминаю что я новичок, но именно так я избавился от коричневого налета в аквариуме.

toksyn
15.01.2016, 05:44
Хорошо, изменение интенсивности течения и продолжительности светового дня влияет на эту заразу. Но течение и свет почти одинаковы по всему аквариуму, а стоящие рядом растения обрастают по разному. К примеру, растут лимнофила пунктата и ротала макрандра- чистейшие, рядом, в двух сантиметрах, ротала индика- вся чёрная.Причём снизу розовенькая и чистая, а ближе к свету- ужасная. Не говоря уже о двух одинаковых роталах, но посаженных в разных углах.На дне- рядом бликса, лилеопсис, ситняг, эхинодорус квадрикостатус, эхинодорус нежный, все перепутанные.
Ситняг, эх. нежный- чистые, бликса, лилеопсис и квадрикостатус- все чёрные.Что, течение разное или свет?

ipolit
15.01.2016, 12:19
течение и свет почти одинаковы по всему аквариуму, а стоящие рядом растения обрастают по разному.
Справа в тому,що деяким рослинам ваші умови є комфортні у них хороший метаболізм,засвоюються поживні речовини і вони ростуть,для інших умови не дуже,та ще й діатомові,а так як при надлишку деяких речовин в листовій пластині вони виділяються рослиною(із-за різниці осмотичного тиску) наззовні,хоча й рослина не росте (не достатньо одних і надлишок інших),то цей надлишок отримують водорослі. Саме по цій причині водорослі так люблять покривати листки особливо пригнічених рослин. Виділення поживних речовин з листової пластини йде до самої загибелі рослини хоч рослина не росте і по трохи гине. Така природа мембрани клітини у рослини - впитувати з води недостаток,або виділяти надлишок..
Я не знаю наскільки це вірно для діатомових,але природа поселення наприклад едогоніума саме така. При едогоніумі листовий пласт клітин видііляє надлишок азоту або ін.речовин в той час як фосфору взятись немає звідки і маємо те,що рослина потрохи увядає,а водорослі отримують комфортні умови для росту..

K-r
04.03.2016, 07:39
Бурые водоросли, есть и немного ксенококуса, в пульверизаторе. Пульверизатор просто долго стоял на подоконнике с западной стороны.
Течения не было. Просто вода, сильный солнечный свет во второй половине дня, тепло.
В аквариуме, недавно перезапущенном, есть и бурые, и ксенококус. С бурыми встречалась и ранее, но эти, в отличие от предыдущих, не стираются с растений, не пылят, не скользкие.

юси
04.03.2016, 09:08
Просто шикарный эксперимент, особенно для тех "грамотеев",что говорят будто они заводятся от слабого света, и не хотят изучать причины.:)

Rulik
24.05.2016, 17:15
юси, для себя так и не выяснил почему ростут бурые (возможно и не бурые, а грязь оседает и это хорошая среда для водоросли)...замечал когда замены водопроводкой, так же при низком уровне освещенности, возможно от плохого и/или однобразного течения....проблема, что только болбидис обрастает, хотя ростет хорошо...поделитесь, плиз, опытом

PollyDaddy
04.06.2016, 08:55
Есть такой, не помогает против бурых. И водорослеед есть, тоже. До фени.

КСП
14.09.2016, 19:58
на моих глазах - 4 физы, за 5-6 часов очистили бурую полоску на стекле размером 5мм. на 40мм.
Жаль, что не задокументировал

Maryen
05.10.2016, 15:07
А что делать с новым аквариумом? Запустил с месяц-два назад, растения уже начали расти и пускать новые листья но поперли бурые водоросли. Налет на передней и задней стенке аквариума, на всех декорация и листьях растений. Еженедельно, во время подмен, чищу листья мочалкой(эхинодорусы в основном), так же чищу стекла. Декор чистить затруднительно. Частично теодоксусы очищают и растения и декор, но он растет быстрее. За 3-4 дня почти полностью покрывает листья.
Я так понимаю это из за силикатов от швов нового аквариума, как убрать излишки силикатов и ускорить исчезновение бурых водорослей? Химию применять не очень хочется.

steals81
05.10.2016, 21:00
...Я так понимаю это из за силикатов от швов нового аквариума, как убрать излишки силикатов и ускорить исчезновение бурых водорослей? Химию применять не очень хочется.
Какие еще силикаты от швов? Вы вообще о чем?
Если Вы о солях кремниевых кислот (силикатах), то они попадают с водой (99%) а не из швов.
Бурые появляются в "свежих" аквариумах по причине дисбаланса (не установлен азотный цикл), неправильное освещение, малые подмены воды, недостаточная фильтрация.

Maryen
06.10.2016, 00:49
Для биобалпнса химию как раз лил, закваску бактериальную, плюс 20-30% со старого аквариума + старый фильтр. Света хоть и мало но больше чем в остальных аквартумах, где этой проблемы нету. Подмены по 40% каждую неделю, перенаселения нету. Фильтр тоже маловат, хороший объем наполнителя но прокачка всего 2 объема аквариума в час, хотя и пишут, что рассчитан до 250л(у меня 240, воды фактически литров 200), но мути и тд нету, по наполнителю крупнопористая и две мелкопористых губки + вата синтетическая + крамика.

Как я понял из статей это именно из за швов, а точнее клея и обычно проходит через месяц два само. В тонкости процессов не вникал, но если бы я листья не чистил и улитки бы с этим не помогали все растения прошли бы раньше чем эти водоросли.

steals81
06.10.2016, 01:22
Да выбросьте из головы этот бред о клее и швах.
То, что лили закваску+старую воду, не говорит о устоявшемся после запуска биобалансе системы.

Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk

Maryen
08.10.2016, 23:42
Так а сам вопрос остался открытым, можно как то ускорить их исчезновение без химии или тупо ждать и чистить их периодически? В принцепе улитки и анцы вроде довольны только водоросли растут быстрее чем они их поедают, а чистка у меня занимает около 40мин во время обслуживания, что думаю рыб не очень радует.

steals81
09.10.2016, 00:25
Пост 387 перечитайте, а далее "поиск в помощь". Найдите причину и устраните. Чужие советы проблему не уберут.

Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk

kosjeka83
21.11.2016, 16:59
Добрый день!!!У меня такая беда аквас 60 литров посажёна куба и немного элеохариса Как то покиричневели листья кубы и элеохариса!уже и подмены воды сделал и лампы поменял!на стенках были бурые пятна,но почистил и вроде пропали,а на листиках нет;( что скажете!световой день 10 часов!!!что делать??;(((

steals81
21.11.2016, 23:40
А света сколько (Ватт) и какой?

На ЛыЖе нацарапал.

acidant
25.12.2016, 10:04
Никогда раньше не было бурых.
Сделал перезапуск - убрал растения, глубоко и хорошенько просифонил грунт, полностью сменил воду, запустился. Спустя месяц поперли диатомовые, очень сильно. Ничего не менялось, ни уход, ни оборудование, ни удобрения.
Заметил, что на поверхности была бак. пленка, она же, видимо, и на листьях образовывалась, а на ней уже и водоросли. На затененных участках меньше, на освещенных много. К концу третьего месяца стали отступать, но растениям прежний вид уже не вернуть, ждать роста и обрезать(((

leonid1983
05.03.2017, 09:35
Не судите строго ,хочу поделиться своим опытом в борьбе с водорослями. Именно они у вас вот эти точки. Я новичок и наверное именно поэтому столкнулся с такой же проблемой.
Скоро ваши белые кораллы будут выглядеть вот такhttp://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=497951&thumb=1

Тоже много читал за освещение. его температуру и интенсивность, менял различные по спектру лампы, время освещения и т.д. Пару месяцев и все декорации кораллы и камни стали одной коричневой панорамой. склонялся к альгицидам, но отговорил химик ( так как у вас и у меня нет живых растений химия увеличивает свое действие и становится сильным ядом для рыб ).
Но мир не без добрых людей. И один человек, дай бог ему здоровья, мне объяснил просто на пальцах. У нас псевдоморе (отсутствие растений высшего уровня) и их место просто занимают низшие растения. А что нужно любым растениям - свет и пища. Вопрос освещения решил очень просто, включаю его только когда смотрю на рыб. Со вторым вопросом не много было сложнее, вернее даже дороже чем сложнее. Чем питаются водоросли - нитратами и фосфатами.Высшие растения их не поглощают из за отсутствия оных. Значит их нужно удалить другим способом.И так в январе 2015 года вытащил свои кораллы и помыл в хлорке, камни и декорации очистил сколько мог зубной щеткой от налета. Поверьте все было очень заросшее. Во внешник заложил Наполнители для удаления нитритов, нитратов и фосфатов. И они исчезли. Сейчас конец мая никаких намеков на их появления нет. Кораллы камни декорации все чисто(тьфу-тьфу-тьфу).
Еще раз напоминаю что я новичок, но именно так я избавился от коричневого налета в аквариуме.
вот что рекомендует JBL.
JBL Clearmec plus Удаление нитритов, нитратов и фосфатов из аквариума
JBL PhosEx ultra Удаление фосфатов из аквариума

leonid1983
05.03.2017, 09:38
JBL ProCristal UV-C может поможет Стерилизатор? в борьбе с водорослями

Шалєний Летун
09.03.2017, 14:22
leonid1983, нет.

Romanos
11.03.2017, 08:33
Никогда раньше не было бурых.
Сделал перезапуск - убрал растения, глубоко и хорошенько просифонил грунт, полностью сменил воду, запустился. Спустя месяц поперли диатомовые, очень сильно. Ничего не менялось, ни уход, ни оборудование, ни удобрения.
Заметил, что на поверхности была бак. пленка, она же, видимо, и на листьях образовывалась, а на ней уже и водоросли. На затененных участках меньше, на освещенных много. К концу третьего месяца стали отступать, но растениям прежний вид уже не вернуть, ждать роста и обрезать(((
У меня такая же самая ситуация была. И газетой собирал пленку и течение делал на поверхности воды, ничего не помогало.....пока не купил 5 штук гуппи, которые за 3 часа сьели пленку на поверхности, 1 геринохейлуса и 1 сиамского водорослееда, которые за 3 дня сьели все бурые на растениях и на стекле. Больше не появлялись. Результат у меня в альбоме.

Отправлено с моего X5 через Tapatalk

ninazu
22.05.2017, 13:57
У меня такие же были. Чем только не выводил, и со светом игрался, и химию лил, и водраслеедов напускал. они возвращались постоянно. Высшие водросли даже угнетали. Уничтожили мне весь химентус. Дело было в плохой воде. Осмоса не было, поэтому просто долго отстаивал водопроводную воду. Но этого было не достаточно. После того как начал добавлять коагулянт (гиацинт) в воду пропали сами собой за неделю. Теперь когда готовлю подмену. Вливаю в бутли для воды коагулянта с расчётом 1 мл/л, и под сильным напором набираю их (чтоб перемешался и равномерно распределился по всему обьему воды). Отстаиваю дня два минимум(или дольше в зависимости от периодичности подмен). Главное сразу же поставить воду на какую-то возвышенность и погрузить трубку для отбора средней фракции. Так как после того как вода отстоится, если её переносить или погружать шланг, жижа может перемешатся, и нужно будет снова ждать разделения.

-шут-
07.06.2017, 23:18
Тоже была проблема, что только не делал, замены ламп никакого результата не принесли, где то прочитал что нужно добавить кондиционер для воды - помогло!!!! Посоветовал другу с той же проблемой и у него они исчезли

Елена Зима
06.10.2017, 22:41
Всем привет!
Меня вот тоже атакуют бурые и нитчатка банке неделя мноние говорят не чего не делать,но все разрасьается сильно.
Нитраты 2мл
Фосфаты 0.4мл
Рн 7.5
Gh 6

veltatiana
07.03.2019, 10:33
Добрый день!
Просьба помочь в борьбе с водорослями!
Первые полгода после запуска аквариумные водоросли росли хорошо, никаких ненужных простейших водорослей не было. Прошлым летом на растениях и грунте появился темно-зеленый слизистый налет (как я понимаю сине-зеленые водоросли). Весь роголистник был полностью в нем, прямо от него тянулись зеленые тяжи. По незнанию решила что это от растения - роголистник выбросила. С того момента делала 2 раза перезапуск аквариума с промывкой грунта и заменой воды, никакой химии не добавляла. Сейчас ситуация получше. На данный момент провожу сифонку грунта раз в неделю с подменой 30% воды, в которую добавляю тетра аквасейф. Сине-зеленых сейчас вроде бы нету, но как я понимаю есть диатомовые водоросли (на растениях есть темный слизистый налет). Растения не растут, если появляются новые листья - сразу покрываются коричневым налетом. Сейчас взяла четырех мальков анцитрусов, последние два дня наблюдаю как один из них усиленно очищает листья, остальные в основном сидят за фильтром или ползают по грунту. Добавила двух улиток ампулярий и пять барбусов. Численность увеличила - т.к. думаю что я перекармливаю рыб, и остается много органики. Да, понимаю - Вы напишете лучше уменьшить количество корма (но у меня это что-то не получается ) - а увеличить количество растений. Количество растений собираюсь увеличить. Хочу купить от водорослей Aquayer Альгицид+СО2 и (или) Aquayer Альгошок, также заменить лампу на Аквагло. Знатоки, подскажите пжл на правильном ли я пути, правильно ли определила что за водоросли и очень жду Ваших советов!
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18191&pictureid=265583&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18191&pictureid=265583')
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18191&pictureid=265584&thumb=1 ('https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=18191&pictureid=265584')

veltatiana
07.03.2019, 10:57
Не пойму почему не отображаются фотографии

drv
07.03.2019, 11:47
Я заметил, что это распостраненная проблема в последнее время.
У меня все тоже самое.
Наверное, дело в водопроводе. Я продолжаю бороться с бурыми, почти отказавшись от водопровода в пользу осмоса.
Ваш грунт мне не совсем нравится и вы ничего не говорите по про подачу Со2 и Удо, тесты воды не делали?
Необходимо большое кол-во растений, чтобы они вытеснили водоросли.
Вот только растениям еще необходимо создать комфортные условия.

veltatiana
07.03.2019, 12:13
Тесты не делала, подачи СО2 и УДО нету, только начала читать информацию и пытаюсь во всем разобраться. Растений вчера добавила.
Какие тесты необходимо сделать?
Что не так с грунтом?

Torin21
07.03.2019, 16:34
Добрый день! Просьба помочь в борьбе с водорослями!

для водопровода Киева какая-то совсем нетипичная проблема. очень сомневаюсь что из-за воды. Вода ведь из крана или артезианская?
Объем ? Свет ? количество рыб ?
Галька подозрительная, да, морская наверно. И совсем неуместная.

Torin21
07.03.2019, 16:35
Я заметил, что это распостраненная проблема в последнее время.
У меня все тоже самое.
Наверное, дело в водопроводе.

да, в нем. у вас с veltatiana совершенно разная вода и причины тоже могут быть разные.

veltatiana
07.03.2019, 20:39
Аквариум 40 л, запущен в декабре 2017. В течение последнего полугода постоянные жильцы 3 тернеции и 2 коридоса (остальные - барбусы, неоны, даники и даже улитки- сдохли еще летом, когда мы уезжали и муж дня на 3 выключил фильтр). Живучими оказались тернеции и сомики, которые живут с запуска. Меньше недели живут 5 барбусов, 4 малька анцитруса и 2 ампулярии
Вода водопроводная, отстаивается неделю.
Грунт покупала с аквариумом в эпицентре - объясните пожалуйста почему он кажется Вам странным...
Надо менять грунт?

Torin21
07.03.2019, 22:47
Грунт покупала с аквариумом в эпицентре - объясните пожалуйста почему он кажется Вам странным...

Надо менять грунт?
Ну он не очень подходит по таким причинам:
1. Разный и неизвестный состав камней, некоторые вполне могут что-то отдавать в воду
2. Маленькая площадь для бактерий, которые и создают погоду, перерабатывая отходы
3. Быстрое и глубокое заиливание, этот вариант надо сифонить чаще всего.
4. Совершенно не подходит для растений с корнями. Если они есть, конечно :)
На самом деле я недавно похожую гальку гонял по тестам и почти ничего не нашел, но, конечно, она у всех разная. И все пункты актуальны.
Если вода из крана (а в Киеве она очень неплохая), значит что-то с грунтом или декорациями, если они есть. Или ещё что, например нехватка кислорода или химия попадает или лампы старые и провоцирует и т.д. просто перебирать все элементы. В том числе их сочетания, например, если у вас галька, то должна быть ёмкая губка фильтра и хорошая производительность. Может и трубы в дом как-то хитро чинили или не чинили.

По бурым, в теме наверно где то написано, они силикаты любят, панцирь строят. Галька может фонить. В теории :)
И неделю отстаивать водопровод вроде смысла особого нет, хотя и недоказуемое :)

veltatiana
12.03.2019, 16:24
1)Что значить маленькая площадь для бактерий?
2)По поводу возможного разного состава камней я поняла. Хочу еще уточнить - Вы считаете что фракция крупновата?
3)Вообще грунта у меня маловато, хочу добавить к имеющемуся Кварц янтарный Aquarium Plus грунт для аквариума 2,5-5 мм. Скажите, если смешать эти два вида грунта - будет нормально?
4) может Вы решили что это морская галька из-за присутствия обломков ракушек? - так это я набросала для красоты code13. Теперь так понимаю нужно повыбирать все это добро....
5) декораций никаких не было, вчера добавила корягу.

А вообще ситуация на данный момент в аквасе улучшается. Анцитрусы с удовольствием пообгладывали водоросли на растенюшках, потихоньку чистят камешки. Также добавлены новые растения. Фото завтра загружу.

Torin21
12.03.2019, 22:42
Veltatiana, хорошо что налаживается ! По большому счету, все перечисленное было просто слабыми местами, не более того.
Насчёт площади простая логика - мелкие и желательно пористые субстраты имеют большую площадь для заселения бактериями.
Насчёт морской гальки возможно, мне недавно очень похожая попала в руки, ее купили в магазине по Большой скидке, но на деле это было то, что собрали прямо на берегу Черного моря :)
Мешать грунты я бы не стал, потом только выкинуть, именно поэтому.

Mac
19.06.2019, 23:42
уменьшите кол-во подмен воды в 2 раза. меняйте за раз 10-15% не более.
уменьшите время освещения до 8 часов, если есть электронн таймер, можно 4 часа утром, перерыв 3 часа, потом еще 4 часа.
если есть возможность уменьшите интенсивность освещения
установите круглосуточную небольшую аэрацию

Ryukin_N3
03.07.2019, 17:48
У меня самая активная вспышка бурых водорослей была, когда я принёс домой отличные на вид растения от другого любителя и в течении недели они сгнили, просто растворились, после этого была мощная вспышка бурых водорослей. Ещё заметил, как только в аквариуме подгнивает какое-либо растение, сразу стартуют бурые водоросли.

Причинно-следственную связь пока не установил, может, кто имеет какие-либо соображения?

PS. Самое смешное, у меня на окне, под прямыми лучами солнца, стоит пластиковая посудина с риччией, вольфией, анубиасом и стайкой улиток-катушек. В ней нет водорослей, ни бурых, ни других. Анубиас был покрыт водорослями пока сидел в аквариуме, а когда я пересадил его в эту посудину, улитки под солнцем всё слизали.

vadimk005
08.07.2019, 14:37
Ребята, если вы читали ленту, в которой пишете, то должны понять что причиной возникновения бурых является:
- избыток органики (перекорм, загрязнен фильтр, перезаилен грунт, отмирание большого количества растений и несвоевременное убирание гниющих остатков из аквариума)
- недостаточное освещение
- соединение указанных факторов.
Лечится - замена ламп/увеличение освещенности.
Органика убирается - как самый нервный метод перезапуском аквариума, но можно без перезапуска почистить/просифонить грунт, убрать перекорм рыб, почистить фильтр, пару раз провести усиленные подмены - до 50% води и следить за тем, чтобы гниющие растения своевременно удалялись из аквариума.
И все.