Показати повну версію : Освещение и бурые водоросли
Билась я, билась сама над проблемой с водорослями в аквариуме, читала-перечитывала форум, и решила все-таки обратиться к вам за помощью. Вдруг что дельное скажете.
Аквариум 100 л (воды реально – 90), стоят 3 лампы Филипс обычные TL-D 18W/33-640 1150 lm. То есть получается 0,6 Вт/л – правильно? Вроде бы для нетребовательных растений достаточно. Но растениям явно плохо! Перистолистник, амбулия вытягиваются, становятся уже, чем при покупке. Людвигия потеряла красный цвет и помельчала листочками. Но самое главное – замучили бурые водоросли! Они просто сейчас повсюду, за последний месяц покрыли все листья, особенно лимонник и амбулию. При чем на амбулии они на самых верхушках, что ближе к лампам. А ведь пишут, что бурые развиваются при нехватке света. Совсем я запуталась. Пока меняю почаще воду, чаще сифоню грунт и держу рыб на голодном пайке. Подскажите, как с этой напастью справиться? Если дело в свете, то на какие «правильные» лампы поменять? Специальные лампы дорогие, да и так много их разных, не могу сориентироваться, что брать, что б и по карману не слишком ударило, и что б результаты от этого были. Да, и еще! Крышка у меня изнутри черная – я ее обклеила зеркальным оракалом – есть ли смысл в таком поступке? Будет ли работать оракал как отражатель? (в принципе он выглядит как фольга) Вот. Жду помощи.
П.С. Рядом стоит аквариум на 27 литров. Вода по параметрам такая же.Там сидят 4 молли, мальки гуппи и шт 30 креветок. Освещение – никакое (8 Вт лампа). Но водорослей нет вообще!!! (ттт) Ничего не понимаю (((
Билась я, билась сама над проблемой с водорослями в аквариуме, читала-перечитывала форум, и решила все-таки обратиться к вам за помощью. Вдруг что дельное скажете.
Аквариум 100 л (воды реально – 90), стоят 3 лампы Филипс обычные TL-D 18W/33-640 1150 lm. То есть получается 0,6 Вт/л – правильно? Вроде бы для нетребовательных растений достаточно. Но растениям явно плохо! Перистолистник, амбулия вытягиваются, становятся уже, чем при покупке. Людвигия потеряла красный цвет и помельчала листочками. Но самое главное – замучили бурые водоросли! Они просто сейчас повсюду, за последний месяц покрыли все листья, особенно лимонник и амбулию. При чем на амбулии они на самых верхушках, что ближе к лампам. А ведь пишут, что бурые развиваются при нехватке света. Совсем я запуталась. Пока меняю почаще воду, чаще сифоню грунт и держу рыб на голодном пайке. Подскажите, как с этой напастью справиться? Если дело в свете, то на какие «правильные» лампы поменять? Специальные лампы дорогие, да и так много их разных, не могу сориентироваться, что брать, что б и по карману не слишком ударило, и что б результаты от этого были. Да, и еще! Крышка у меня изнутри черная – я ее обклеила зеркальным оракалом – есть ли смысл в таком поступке? Будет ли работать оракал как отражатель? (в принципе он выглядит как фольга) Вот. Жду помощи.
П.С. Рядом стоит аквариум на 27 литров. Вода по параметрам такая же.Там сидят 4 молли, мальки гуппи и шт 30 креветок. Освещение – никакое (8 Вт лампа). Но водорослей нет вообще!!! (ттт) Ничего не понимаю (((
http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/algae.htm
Бурый налет.
Самый несложные ваш противник. Как правило, проблемным является для новичков, да и те с ним справляются довольно легко. Этот налет образуют, в основном, диатомовые водоросли, иногда это колонии погибающих бактерий. Если ваши растения, декорации и прочие водные обитатели покрылись грязно-коричневым склизким налётом, напоминающим ржавчину, знайте – у вас не всё в порядке со светом, зато хорошо с питанием. Бурые водоросли любят свежие аквариумы. Иногда проходят сами собой после того, как ваши растения приживутся и примутся в рост. В любом случае нужно стараться очищать листья от налёта, хорошо это делать мягкой губкой.
Бурые любят свет низкой и средней интенсивности.
У автора есть наблюдение, что бурые (диатомовые) водоросли предпочитают синий спектр ламп. В ряде случаев, при добавлении в освещение красного спектра, бурые водоросли исчезали при той же интенсивности освещения.
Разумеется, все манипуляции со светом должны сопровождаться очисткой аквариума от избытка питательных веществ. Хорошо бы уменьшить порции корма для аквариумной фауны.
Если ваш аквариум засажен трудноубиваемой травой (анубиасы, жестколистные апоногетоны, валлиснерия и т.д) , в борьбе с бурыми можно использовать альгициды. Добавлять их следует в половинной дозе от рекомендованной производителем. Если к альгицидам вы присовокупите и другие методы, указанные выше, желаемый результат гарантирован.
Спасибо за ссылку. Именно так это у меня и выглядит, как на фото. Только НЕ ОЧИЩАЮТСЯ они с листьев никакой губкой! Сидят крепко.
А лампы и правда дают синий свет...На что ж их поменять....
Спасибо за ссылку. Именно так это у меня и выглядит, как на фото. Только НЕ ОЧИЩАЮТСЯ они с листьев никакой губкой! Сидят крепко.
А лампы и правда дают синий свет...На что ж их поменять....Ну, себе буду ставить МГ 4500К 2х150Вт, видел их в действии, куда браться дневному свету, зная, что сейчас будет, скажу шёпотом 100х16, а если протока и СО2, замахаетесь с ножницами бегать.
Замените 2 лампы на 830 спектр (вместо 640). Если сможете, то 935. Можно ОСРАМовскими. Лучше, если хоть одна типа АкваГло.
Гулять так гулять - заменила 2 лампы на Osram Fluora 18W/77. Ну что сказать - аквариум выглядит совершенно иначе! Я уже привыкла и мне нравится. Надеюсь, понравится растениям, и не понравится бурым (если дело в свете).
Прошел месяц, как стоят другие лампы.За это время растения здорово подрасли. Но бурый налет на листьях по прежнему не отступает! В чем может быть причина?
Есть желание выдрать все пораженные растения и посадить новые, только будет ли толк?
Кстати, сделала эксперимент - посадила ветку амбулии, коричневую от налета, в креветочник - ее облепили креветки (я даже не знала, что у меня их так много там)- на утро веточка стала идеально-чистенькая зеленая! :-)
Глеб Рыхлевский
02.08.2007, 14:00
У меня есть тоже несколько аквариумов с бурыми налетами на сенках особенно. Приходите в гости, вместе поплачем. Когда руки доходят я эти аквариумы перемываю и засаживаю свежими растениями , перемешанными с креветками , иногда помогает.
У меня бурые на протоке с флора лампами поперли. Однозначного ответа пока нет.
Юрий hifi
04.08.2007, 18:39
Интересно, именно в 100л. у меня стояли две TLD 33-18W. Растения росли очень буйно.(почти все). И все чистенькие. Единственный недостаток - вытягивались, неосвещенность краев заставляла их "занимать" центр. Два месяца назад поменял свет 2 по 25 Вт Аквастар. Другого спектра длиной 75 см не нашлось. Появились коричневые на анубиасах и на амазонке. Крапчатый эх. почемуто их проигнорировал. Также появились на папоротниках таиладком и Винделова. Зато " вспышка" эха нежного. Заметил, что растения таки адаптировались. Новые листья анубиаса ( три за две недели) - чистые, также отходят папоротники, альтернатера растет активно и кустом, сбрасывая старые " переходные" покрытые листья.
В общем, TLD 33 сами по себе не являются причиной коричневых - проверено. Правда , "желтят". Если бы они выпускались 25Вт длинной 75см, то "от добра добра не искал бы". Хорошее сочетание TLD33 + Philips Aquarelle спереди.Нравиться и зрителю и растениям. ИМХО.
Охват Марьян
05.08.2007, 11:47
a какие параметри води,может течение сильное,стоит ли у Вас компресор
у меня налет появляется только в новых или перезапущенных аквариумах при любом освещении(вода 13-15 жесткости) даже при плотной посадке растений.
В старой воде исчезают.
semenoff
05.08.2007, 14:55
подскажите, то ли я не видел никогда бурых, то ли это не они - у меня счас на стёклах начали появляться бурые крапинки.. коричневые такие, размером 1-3 мм, слегка ворсистые.. ворсинки до миллиметра... При том, что зелёный ксенококус довольно таки легко смывается магнитным скребком, эти ни в какую, только мочалкой и довльно таки с хорошим усилием.. это они? или может что другое?
аквариум не свежий, и до этого с ними не сталкивался...
фото к сожалению счас нет возможности выложить...
Привет всем!
Глеб Рыхлевский, спасибо за заманчивое предложение)) Насчет перезапуска мысль посещает. Креветок же в 100 л запускать бесполезно - съедят, там еще та компания)
Юрий hifi,мне тоже кажется, что дело не в лампах, ну, не только в них.
Охват Марьян,воздух у меня везде подается одинаково -через насадку во внутреннем фильтре.Сильного течения нет нигде. GH ~17, если верить тестам.
user367, аквариум был перезапущен в середине марта (в связи с перестановкой в комнате). Можно ли его считать новым???
Кстати, на старом месте бурых не было, он раньше стоял у окна, попадал дневной свет.
На новом месте а) поменялись лампы +увеличилось их количество
б) последний месяц стала через день подменивать воду и сифонить дно! (что б избавиться от черной бороды)
=борода остановилась, зато жируют бурые!
вот. у кого какие мысли? спасибо)
Ворсистые точки ИМХО- борода
Фанси- у Вас Я думаю-причина-спектр ламп.А какой светильник?
Сейчас 1 лампа TL-D 18W/33-640 1150 lm и 2 шт Osram Fluora 18W/77.
(Было месяц назад 3 шт 18W/33-640 - при них и появились бурые)
Vadim Art
06.08.2007, 09:31
Fancy
света очень мало.
Эти лампы дают очень маленький световой поток.
а креветок тула?
хорошо растущие растения почеренковать.
постепенно убрать старые листья.
Смотрела Ваше население.У меня неокаридины с ними живут.убыль есть но прибыль ее перекрывает.Правда-есть укрытия для линьки-кусочки ракушечника и старые раковины больших ампулярий-ирастений очень много.
света очень мало
Что можно изменить, не добавляя ламп? (больше некуда)
Света визуально мало. Растения вытягиваются.
Попробую еще раз посадить туда креветок,конечно. Но не думаю, что это решит проблему.
Я в схожей ситуации положила лампу по всей длине сзади на середине высоты(понятно ли чего написала?))))плотная стена растений сзади-лампа не видна.
Vadim Art
06.08.2007, 15:26
поставить другие лампы. Например, такие
http://eshop.aquariumist.in.ua/index.php?cPath=22_23_26
semenoff, судя по описанию, действительно смахивает на бороду. А бурые, они на листьях растений, как ворсистый коврик, если в запущенном состоянии.
fancy, а отражатели стоят?
semenoff
07.08.2007, 17:20
semenoff, судя по описанию, действительно смахивает на бороду. А бурые, они на листьях растений, как ворсистый коврик, если в запущенном состоянии.
странно... борода у меня была, и я как-то думал она выглядит по другому :)
поверхность крышки заклеена зеркальным оракалом.
semenoff, у меня она начиналась с маленьких темных точек на внутреннем термометре, растениях, даже на присосках. Очень похоже на ваше описание.
Fansy, я думаю у отражателей кпд больше, свет меньший путь проходит. Хотя зависит конечно от того как близко у вас лампы к поверхности с плёнкой.
Попробую еще раз посадить туда креветок,конечно. Но не думаю, что это решит проблему.
Можно одну флору снять и поставить теплый свет(можно тотже OSRAM они вроде не дорогие).:)
Бороде спектр пополам.
Усилить подмены.
user367, борода не у меня, у меня - бурые. Мне кажется, частые подмены их и простимулировали к обильному росту....
Fancy, у вас в профиле указаны 2 водорослееда, какие именно?
сиамские водорослееды (SAE)
Странно, что они бурые не едят, у меня именно сае с бурыми - первыми расправились, потом уже лениво зеленые и бороду грызли, но последнюю - мало. Может им и без водорослей корма хватает?
Они грызут что-то целыми днями)) Но когда кормление - они первые за вкусненьким, не отгонять же))
Значит так, отчитываюсь.
Насчет ламп, поменяла одну Osram Fluora на теплый белый.
Аквариум полностью сменил жителей и дизайн.Погибающие растения все были безжалостно удалены.Бурые отступают, но не сдаются! :-) Но то, что сейчас - это уже не проблема.Зато на анубиасах появилась борода...Покой нам только снится :-)))
Прошел месяц, как стоят другие лампы.За это время растения здорово подрасли. Но бурый налет на листьях по прежнему не отступает! В чем может быть причина?
Есть желание выдрать все пораженные растения и посадить новые, только будет ли толк?
Кстати, сделала эксперимент - посадила ветку амбулии, коричневую от налета, в креветочник - ее облепили креветки (я даже не знала, что у меня их так много там)- на утро веточка стала идеально-чистенькая зеленая! :-)
У меня та же проблема с бурым налетом уже 2 года.Полностью менял грунт,воду,игрался со светом ничего не помогает.
Fancy участи подмены воды и спомощью их и САЕ от бороды и следа не останется.
Алгизитом 12 таблеток закидал наночь...
Люди! А что делать, если эти зелёные водоросли сплошным наростом прижились на раках? Им это как, лечить надо? Или так будут жить?
Охват Марьян
08.02.2008, 20:49
а раки что не линяют ?
Алгизитом 12 таблеток закидал наночь...
Сегодня на птичке посоветовали ALGOL JBL от бурых.Попробую,потому что нету больше сил...
Сегодня на птичке посоветовали Algol Jbl от бурых.Попробую,потому что нету больше сил...
Большая просьба отписаться потом о результатах!
ЗЫ. Тоже борюсь с бурыми в одной из баночек, но без химии.
Моя борьба с бурыми увенчалась победой и как это не странно...моей, ТТТ....... :) Химию не лила, просто сильно сократила (на время) количество рыб и ОЧЕНЬ мало их кормила.
Большая просьба отписаться потом о результатах!
ЗЫ. Тоже борюсь с бурыми в одной из баночек, но без химии.
Прошло три дня-бурые пропадают,ура!!!баночка приображается на глазах.
Запустил двух сиамских...
Бурые чистить не хотят. Зато охотно гоняют по аквасу достаточно крупных неокардин (вот уж не думал...)
ЗЫ. Отсадка рыб помогает точно, но... пока медленно.
2 кастян
Рыб отсаживали или?..
Мои сиамцы нагло гоняют друг друга и терроризируют всех, кто не может дать им сдачи. Вреднющие рыбы :) Слышала мнение, что их надо не меньше 5 держать, тогда они не такие злые. В поедании бурого налета замечены не были....
Сегодня на птичке посоветовали Algol Jbl от бурых.Попробую,потому что нету больше сил...
ох :) и мы к вам... как прочла эту тему мне теперь тоже эти бурые глаз муляют на листиках анубиаса и никто их кушать не хочет. рыбы голодные воду подмениваю все по парабану. подскажите а этот Algol Jbl на рыб не влияет? т.е. рыб изолировать не нада если его применять?
Вот и я о том же...
Кстати у меня бурые тоже только на анубиасе. Интересно есть ли здесь взаимосвязь... code47
дело в том что у мну некуды рыбок отсадить...да и связи с анубиасами нет потому что эхинодорус тоже замечен в этих водорослях. я пробовала пару дней световой день уменьшить до минимума так переднее стекло чистое но я его мыла перед этим а вот растения. может не заморачиватся так???
Если "не заморачиваться", то мал-помалу можно не заметить как аквас превратится в болото...
мдя...не хтелась бып...я практически уверенна что дело не в перекорме...эх надо мне лампы менять, пошла в освещение читать советы
Охват Марьян
13.02.2008, 20:43
Водорослі ростуть від поганої якості води або від невдало піібраного спектру освітлення. Потрібно шукати причину а не боротися з наслідками. САЕ, алген - це тимчасова допомога.
Неоднократно встречал мнение на форуме, что спектр водорослям как раз по барабану...
Охват Марьян
13.02.2008, 21:03
Включіть HAGEN power-glo чи лампу холодного спектру 10000 К на 2 дня і Ви побачите як почнуть рости водорослі.
Водорослі ростуть від поганої якості води або від невдало піібраного спектру освітлення. Потрібно шукати причину а не боротися з наслідками. САЕ, алген - це тимчасова допомога.
да я вот и думаю, как бы этот спектр правильно подобрать, вода у меня нормальная т.к. ттт рыбки все живы уже довольно долго, ну единственное барбусы одного данио и одного неона замочили но я их уже отдаю
Мой скромный опыт показал, что спектр ламп и рост водорослей очень даже взаимосвязаны...
все! я лампы 100% меняю уже давно пора, но то одно то другое, то манка то фильтр, все думала вот манку вылечу и пойдут в рост растения, вот ампуляшек отдам и разрастутся мои клумбы, ан нет :) так вродьбы и ниче но как гляну на фотки и понимаю что у меня уже кошмар просто :) теперь еще эти бурые глаз стали мозолить :)
Aquagirl
24.09.2008, 15:19
А если бурые водоросли растут внутри шланга наружного фильтра..это тоже от освещения зависит..или вода плохая?(что интересно растут в основном вверху шланга..и на той стороне где вода втекает в аквариум)
А если бурые водоросли растут внутри шланга наружного фильтра..это тоже от освещения зависит..или вода плохая?(что интересно растут в основном вверху шланга..и на той стороне где вода втекает в аквариум)то бактерии
Aquagirl
26.09.2008, 11:34
Хм..очень похоже на водоросли..бактерии ведь микроскопические..а там и ворсинки наблюдаются
Хм..очень похоже на водоросли..бактерии ведь микроскопические..а там и ворсинки наблюдаютсяОдну, не видно, а колонию, даже очень:)
passport2222
31.10.2008, 11:53
Бороде спектр пополам.
Усилить подмены.
user367, начил вести борьбу с бородой в день меняю 10 % воды сифоню убрал половину рыб уменьшил кормление и сразу появился бурый налет
почему?
Добавлено через 2 часа 5 минут
Охват Марьян, а если поставить хаген FLORA-GLO бурые будут расти?
такая история и у меня,борода отступила,а вместо неё бурые появились.Будем с ними бороться
Добавлено через 17 минут
началось как добавил лампу Philips TL-D -765,заменил её на Philips Aqwa.
Посмотрю что получится
У меня вроде тоже бурие подскажите, на фото плохо видно коричневий налёт но он там есть, растение очень хорошо растет пускает новие паводки всё как нада, в течении 2 дней сразу покривается коричневой слизю и листя умерают оно?
очень похоже,на ту каку,что у меня в аквариуме
Всем спасибо,бурые отступают.Радоваться пока рано,но уже приятно
Всем спасибо,бурые отступают.Радоваться пока рано,но уже приятно
И что ты зделал?
заменил Philips TL-D -765 и Marin GLO на 2-е Philips Aqwa.Замена 30% воды через день и сифонил грунт
заменил Philips TL-D -765 и Marin GLO на 2-е Philips Aqwa.Замена 30% воды через день и сифонил грунт
Ждите неожидонастей:) свет этих ламп дает много интересного.Будит вмпышка нитчатых.
sergineus
16.11.2008, 15:27
открою свою тему
Где?
JevGenius
17.11.2008, 16:09
Добрый день..
На счёт бурых. У меня 240литровый аква. Сам я новичёк, и в этоге на протяжении 6 месяцев с етой гадостью боролся как мог. Перезапускал не один раз. И в этоге был разочарован..
После чего сходил в магазин спецалезирующий и посоветовался. Купил сомика одного, так он мне за 3 дня вес аквариум до блеска вычистел! Я был приятно удивлён... Так что теперь у меня 5 сомиков в качестве спец подроздиления против бурых. А вот на счёт освещения... Везде читаю что надо хорошое освещение в топиках. а в форумах вижу что люди денги тратят за зря и никакого результата в этоге не добиваются.
Добавлено через 1 минуту
Тубиш, потратте 2 бакса на сомика. Нежели на лампу. Руку на отсичения дою, вы не разочеруитесь!
Добавлено через 2 минуты
Тубиш, потратте 2 бакса на сомика. Нежели на лампу. Руку на отсичения дою, вы не разочеруитесь!
Добрый день..
На счёт бурых. У меня 240литровый аква. Сам я новичёк, и в этоге на протяжении 6 месяцев с етой гадостью боролся как мог. Перезапускал не один раз. И в этоге был разочарован..
После чего сходил в магазин спецалезирующий и посоветовался. Купил сомика одного, так он мне за 3 дня вес аквариум до блеска вычистел! Я был приятно удивлён... Так что теперь у меня 5 сомиков в качестве спец подроздиления против бурых. А вот на счёт освещения... Везде читаю что надо хорошое освещение в топиках. а в форумах вижу что люди денги тратят за зря и никакого результата в этоге не добиваются.
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 2 минуты
Тубиш, потратте 2 бакса на сомика. Нежели на лампу. Руку на отсичения дою, вы не разочеруитесь! Можно поподробней, о каких таких сомиках ти говориш как називаются?
JevGenius
17.11.2008, 20:05
Ancistrus cirrhosus
http://aquahobby.ru/fishes/fish006.jpg
http://www.aquasfish.ru/image/som4.jpg
http://www.aquasfish.ru/image/som44.jpg
http://www.aquasfish.ru/ancistrusobyknov.php
У меня один большой 6см. и 4 малеьнких от 2 до 3 см.
Добавлено через 7 минут
Если надо для убиждения. Могу показать наглядно как это он всё чистет. Но для этого мне надо высодить его на недельку, вторую. Чтоб всё зарасло как можно сильнее. Кстате. Этот бурый растёт не в тёмном а именно при свете. Так как в полной отключке ничего там не растёт! В прочем, если надо, спецально запущу акву по полной безолаберности и сниму каждый 24 4аса снимки как из "ржавого вида всего аква, приобзожается в чегото чудное, одним таким вот сомиком".
Здравстуйте! недавно заметила странные вещи в аквариуме. У меня освещение слабое, но все листья покрылись темно-зеленым, почти черным налетом. Пахнет как из погреба, растения по тихоньку гибнут. На поверхности воды появилась пена, окраска рыб побледнела и они прячутся. Счистить водоросли почти невозможно, пришлось обрезать все листья где хоть немного появились. Воду меняю... Смотрела фото на форуме и по ссылкам, но ничего похожего не нашла. Фотки выложить не могу, потому что вырезала и выбросила все растения..
Скажите пожалуйста что Это? И как с этим бороться??? Не хотелось бы чтобы это повторилось
Спасибо!!!!
поберегите руки у меня их 5 и не маленькие(2 года у меня).не чистили они,пока сам не вывел
Добавлено через 14 минут
рыб 4-ре дня не кормил,никаких результатов небыло
Добавлено через 49 минут
сине-зеленые да,а вот бурые есть никак нехотели
GemStones
20.11.2008, 14:17
у меня тоже анцик (один, звездчатый) - не ест водоросли. и вообще по акве мало плавает... уже месяц у меня живет
Хочу поделиться результатами эксперемента. У меня в одном аквариуме все заросло бурыми водорослями. Я взял оттуда кустик лимонника весь коричневый от водорослей и посадил его как есть в другой аквариум, где нет водорослей и много креветок неокардинок.
Креветки сразу облепили куст и часа за 3 - 4 куст был АБСОЛЮТНО чист.
Т.е. Обыкновенные неокардины - действенный способ против бурых. Главное чтобы их было много и чтобы им не мешали рыбы.:)
GemStones
26.01.2009, 11:55
кстати, я тоже заметила, что неокаридинки положительно влияют на заросшие водорослями растения :) у меня, правда, креветки только пару недель, и их немного, но все равно эффект заметен :)
AlexThunder
31.01.2009, 21:25
А не подскажите что это у меня за бяка?
http://i060.radikal.ru/0901/f5/e8c92fed52a7t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/0901/f5/e8c92fed52a7.jpg.html)
На растениях нет, только на стеклах и грунте, причем только там где есть глоссостигма, по всему аквариуму нет такого. В одном углу только.
MotaMota
27.02.2009, 21:05
В креветочнику на валіснерії, роталі, гігрофілі появилася темно коричнева бяка :confused: - на ощуп як пісок дрібненький руками змивається но "посипаю дно" тим піском - ЦЕ БУРІ? Всюди написано брудно коричневий СЛИЗЬКИЙ наліт, а в мене навпаки "сухий пісочок" (лампи Osram Fluora15W + Aquastar 15W включені на 12 годин)
Хочу поделиться результатами эксперемента. У меня в одном аквариуме все заросло бурыми водорослями. Я взял оттуда кустик лимонника весь коричневый от водорослей и посадил его как есть в другой аквариум, где нет водорослей и много креветок неокардинок.
Креветки сразу облепили куст и часа за 3 - 4 куст был АБСОЛЮТНО чист.
Т.е. Обыкновенные неокардины - действенный способ против бурых. Главное чтобы их было много и чтобы им не мешали рыбы.:)
А если в аквасе две цихлиды (хромис красавец)? в 100 литровом аквариуме жили неокардинки (с десяток). через неделю после заселения цихлид ни одной креветки не обнаружил...
Аква 280 литров Лампы от стенки к лицу - Осрам флора 48 грн ГроЛюкс - 50грн Аквастар - 55грн ГроЛюкс - 50грн Осрам флора -48 грн ДЕйлайтСтар - 122грн По бокам ещё 2 экономки по 24 W но не подключал Запуск месяц назад За месяц попёрли водоросли но не так чтоб сильно Достаточно пока протирки Запустил 4-ре анцика Вырубил одну флору и Грошку подкинул 2 ампулярии .. наблюдаю
Аполинария
19.07.2009, 16:36
В статье Амано написано, что бурые водоросли могут появляться в новом аквариуме в течении месяца, но у меня в 1 месяце ничего небыло, а вот второй сейчас идет и пошли диатомовые(бурые), на 120 литров стоят 3 лампы:Филипс Мастер LD 18w\830, Osram L 18w\765 Cool Daylight и Сильвания гролюкс 18Вт. Я собираюсь еще одну лампу устанавливать, но вот какую не знаю, подскажите пожалуйста. И что у меня не в порядке уже с теми тремя которые есть( по спектру, я не соображаю толком)
alexus-navy
21.08.2009, 10:56
После перезапуска (45л), спустя чуть больше месяца, появился ржавый налет на листьях растений, растущих ближе к поверхности воды. Также резко покрылись стенки аквариума бело-бурым налетом, который очень легко снимается, но я пока не чистил.
Неделю назад сменил лампу 14Вт 4100К на 9Вт 6500К. Из-за этого что-ли?
Это бурые или нет?
Появились маленькие точки на лимоннике
39977
потом ворсинки
39978
а вчера увидел на заднем стекле аквариума, полоска в том месте где свет идет прямой (нет пистии) но их стер, осталось немного на боковом
39979
и на криптокорине темные и коричневые точки
39980
Верхушки роголистника стали коричневатыми, что это может означать, нехватка света?
Собственно наблюдения человека пытающегося разобратся в процессе:)
80л- лампа noname 15вт- бурые везде
80л- 1 осрам флора 15вт + 33/640 филипс 15вт, бурые почти везеде
80л- 1 осрам флора 15вт + 33/640 филипс15 вт, брилле 2900К (теплая)15вт - бурых не стало за неделю НИГДЕ, но стала подростать поросль бороды (с прошлых времен+нитчатка)
80л- 1 осрам флора 15вт + 33/640 филипс15 вт, брилле 2900К (теплая)15вт + ресун аквастар 10000К- бурые осутствуют в принципе, начата нехимическая борьба с бородой и ниткой, эксперимент продолжается:)
Столкнулся с проблемой бурых водорослей в аквариумах с хорошим освещением у клиентов магазина. Как правило, при избытке органики при хорошем освещении прут зеленые водоросли, при недостатке освещения - бурые - так писали классики. После проверки воды на фосфор оказалось, что зашкаливали не только нитраты, но и фосфор: нитраты до 100мг/л и фосфаты до 10 мг/л. После интенсивных подмен воды и уменьшения рациона рыб нитраты упали до 25мг/л, а фосфаты до 3мг/л. И бурые по прежнему процветают.
т.е. нарушение соотношения нитраты/фосфаты= 15\1 сильно в сторону нитратов приводит к появлению зеленых водорослей, в сторону фосфатов - получи бурые.
Это я для новичков исходя из опыта клиентов за последний месяц.
Виктори_я
04.12.2009, 16:47
Здравствуйте! Вот и я к Вам присоединилась!
Купила недавно второй аквариум, на 140 литров, с крышкой, у меня идентичный стоит один.
2 лампы 18w/54-765 с отражателями!
Так вот в аквариуме номер раз, не было с самого запуска проблем с буріми водорослями, с бородой была проблема недавно, но поборола.
А вот в аквариуме номер 2, в котором растений нет, цихлидник, камни все покрылись бурыми водорослями и на стеклах время от времени появляются круглые пятнышки, которые тут же уничтожаются мною!
Странно!
Виктори_я
10.12.2009, 07:40
Полила пару недель в аквариум американское средство: Algaefix фирмы API (Aquarium Pharmaceuticals). И борода с растений просто пластами послезала.
А сейчас вот решила попробовать это средство на бурых, помогло, за 2 раза бурые водоросли ушли полностью!
не буду спрашивать, что делать,у меня в аквариуме водоросли бурые на растениях и всё такое. спрошу вот.что. если полностью убрать живые растения из аквариума, бурый налёт исчезнет?
не буду спрашивать, что делать,у меня в аквариуме водоросли бурые на растениях и всё такое. спрошу вот.что. если полностью убрать живые растения из аквариума, бурый налёт исчезнет?
Только временно. Водоросли прекрасно растут на стеклах и на грунте.
вот блин.был светлый грунт, не было проблем, решил сменить обитателей положил тёмный грунт, и всё....началаось. а ещё какая-то плёнка на поверхности воды. это от чего?
Anarhist
27.12.2009, 21:16
AVR, а какое у Вас освещение? А какой у Вас грунт?
Просто тут два объяснения:
1. Мало света
2. Много кремния
Свет стандартный Ювилевский, но когда жили дискусы и был светлый грунт проблем никогда не было, сейчас сменил обитателей и декор и понеслось.
Anarhist
28.12.2009, 09:19
AVR,
Свет стандартный Ювилевский
К сожалению мне это ни о чем не говорит, мне нужно знать Вт/л.
грунт проблем никогда не было, сейчас сменил обитателей и декор и понеслось.
Что-то фонит, может силикон, а может и грунт. Скажу точно если что-то фонит, то со временем это пройдет.С Вашими подменами воды, должно все пройти.
Shurik2009
07.01.2010, 10:47
не подскажите что это, бурые или борода?
На форуме инфы не нашла, пролистала инет,тоже информации но очень много, практически ничего нет. Только в нескольких статья нашла примеры как избавится,восновном пишут что нужно увеличить количество света, но я не представляю как это сделать,да и места в крышке не особо,сейчас стоят две гро люкс. Может кто знает как эфективно можно избавится от диамантовых,так жалко светлого грунта который из-за них порыжел..
Inno4ka, Вы уверены, что эти водоросли именно так называются? Может все таки диатомовые водоросли?
Inno4ka, Вы уверены, что эти водоросли именно так называются? Может все таки диатомовые водоросли?
стыдно:023: так ошиблась,а ещё и думаю чё инфы почти нет)))) подскажите как избавится от диатомовых водорослей?
А вы по новым координатам поиск поюзайте code66
А вы по новым координатам поиск поюзайте code66
пасиба что исправили))) постараюсь чтот поискать!Хотя на форуме мне ничего подходящего не находит.
Ось! (http://aqarium.ru/algaes.php?m=10)
блин,прийдётся ставить дополнительную лампу,а вот как вопрос,я в этом ничё не шарю:confused:
у меня 2 гро люкс,какую ещё лампу нужно добавить?
какую ещё лампу нужно добавитьЕсли из бюджетных - Philips Master TLD 18W/840 (немного желтит)
Можно - PhilipsAquarelle 18W или SylvaniaDaylight
А у меня еще бурые начинают появляться когда лампам больше полугода. Так что попробуйте просто заменить лампы на новые, может вы их давно не меняли?
А у меня еще бурые начинают появляться когда лампам больше полугода. Так что попробуйте просто заменить лампы на новые, может вы их давно не меняли?
лампы новые :confused: вообще не знаю что делать,дополнительную лампу некуда вместитьcode27
Виктори_я, а поделиться с ближним? code60 Не задаром ессно!
Виктори_я
10.01.2010, 22:06
Он продается в зоомагазинах, я покупала на Королева в "Мистер Дог", вчера туда заходила там есть это средство))) а вообще вот собиралась писать. не надолго из цихлидника у меня ушли бурые...
На прошлой неделе опять пошел их рост, лью для профилактики средство но никаких изменений...
На прошлой неделе опять пошел их рост, лью для профилактики средство но никаких изменений... А сайдекс не пробовала?
Все эти средства - от лукавого. Если не лениться - 10 - 15% подмена воды ежедневно в течение недели + убрать органику - сами пройдут... Правда о свете нельзя забывать...
Anarhist
10.01.2010, 22:27
Самые простые водоросли. Я с ними даже не борюсь, хотя лимнофила вся коричневая ) 8. Повторюсь, водоросли пройдут сами, причина возникновения:
1. Мало света
2. Много кремния (что-то и где-то фонит)
3. Органика (возможно перекармливаете рыбу)
Из-за второй причины, эти водоросли и приплюсовывают к молодым аквариумам. Раз в неделю подменивайте воду и они по тихоньку "сойдут на нет".
Сайдекс и всякую химию в борьбе с этими водорослями лить не нужно. Просто нужно ухаживать за аквой, а на водоросли не обращать внимания.
astep, за неделю они скорее всего не пропадут, но в принципе в Ваших совах правда имеет место быть.
За неделю, при условии нормального света, "перекосы" по N-P пропадут. Если настроить правильный свет и не перекармливать рыб, то еще через неделю максимум и бурых не будет..
Если цихлидник, тогда однозначно смотреть в сторону большого содержания фосфатов в воде. Если к этому неправильный свет (слабый, спектр с большим количеством синего в спектре) - полезут бурые..
alexus-navy
10.01.2010, 22:52
А какой спектр желателен?
Виктори_я
11.01.2010, 07:52
Спектр уже писался, никто ничего не ответил...
А за аквариумом я смотрю нормально! Спасибо!
alexus-navy
11.01.2010, 07:59
для чего???
чтоб бурые/зеленые не появлялись.
Anarhist
11.01.2010, 08:41
alexus-navy, чтоб бурые/зеленые не появлялись.
У меня есть обоснования думать, что спектр не имеет значения. Думаю тут важно сколько Вт/л.
А за аквариумом я смотрю нормально! Спасибо!
Камень в мой огород? Если да, то не стоит. Я писал выше что у меня тоже присутствуют эти водоросли, но я с ними не борюсь. Освещение у меня нормальное, рыб я не перекармливаю, значит остается второй вариант. У диатомовых, есть еще и другое название - кремнивые.
alexus-navy
11.01.2010, 09:21
alexus-navy,
У меня есть обоснования думать, что спектр не имеет значения. Думаю тут важно сколько Вт/л.
у мну 0,55Вт/дм3.
причем одна лампа на 4100К, вторая на 6500К.... И под одной и под другой - на стеклах зелёные. Под 6500 побольше.
Буре пропали.
Спектр уже писался, никто ничего не ответил...
У Вас света просто очень мало... И об этом как раз говорят маленькие коричневые пятнышки на стекле... Прежде, чем говорить о спектре - нужно решить вопрос с мощностью...
У Вас 765 спектр - я такой не использую вообще. Даже в комплексе с другими лампами.
alexus-navy,
Это заблуждение. Спектр имеет значение.
Anarhist
11.01.2010, 10:25
astep,
Спектр имеет значение.
Под лампой которая находится у меня с t=6500 бурые отсутствуют на растениях, но присутствуют в нутри грунта! прямо на фронтальной стенке стекла их можно лицезреть ( 8. Лимнофила, которая находится под "Флора Гло" и Осрам 830 - полностью коричневая ( 8. Теперь вопрос
Это заблуждение.
В чем я заблуждаюсь?
astep,
Под лампой которая находится у меня с t=6500 бурые отсутствуют на растениях, но присутствуют в нутри грунта! прямо на фронтальной стенке стекла их можно лицезреть ( 8. Лимнофила, которая находится под "Флора Гло" и Осрам 830 - полностью коричневая ( 8. Теперь вопрос
В чем я заблуждаюсь?
Вы сами описали пример, который говорит о том, что спектр имеет значение :-)
Anarhist
11.01.2010, 10:54
astep, В чем пример? В том, что под разным спектром есть коричневые?
Они под грунтом даже есть! А какой может быть спектр под грунтом?
astep, В чем пример? В том, что под разным спектром есть коричневые?
Они под грунтом даже есть! А какой может быть спектр под грунтом?
Пример в том, что бурые себя под разным спектром, как минимум, по-разному ведут, из Вашего же примера. А значит, от спектра таки зависят.
Из моего опыта, утверждаю, что холодный спектр дешевых ламп стимулирует рост бурых. ОДНОЗНАЧНО.
Я не пойму, что Вы хотите услышать (доказать?)
Anarhist
11.01.2010, 11:16
astep, спектр значения не имеет! Почитайте внимательно, что я Вам написал выше!
Осрам 830 - это примерно 3200К, китайская холодная лампа 6500К, Флора Гло, что-то в раене 2500-2800К. Бурые не растут под 6500, а находятся под грунтом, лимнофила находится между Флорой гло и Осрам 830!
Вы пишите
Из моего опыта, утверждаю, что холодный спектр дешевых ламп стимулирует рост бурых. ОДНОЗНАЧНО.
Получается, что НЕ ОДНОЗНАЧНО! Ну как елки-палки еще объяснить??? Что не только свет есть причиной возникновения диатомовых, и за частую не он виновник возникновения!
astep,
Получается, что НЕ ОДНОЗНАЧНО! Ну как елки-палки еще объяснить??? Что не только свет есть причиной возникновения диатомовых, и за частую не он виновник возникновения!
Здесь тема "Освещение и бурые водоросли". Неправильный свет (мощность, спектр) стимулирует появление бурых. Это именно ОДНОЗНАЧНО.
А от чего зависит появление еще бурых - это другой вопрос, но он тоже описан здесь: нарушен баланс между нитратами и фосфатами в сторону фосфатов. Зеленые водоросли - в сторону нитратов. Что не ясно?
Anarhist
11.01.2010, 11:53
astep, То, что мощность может влиять на появление я согласен, но каким образом спектр влияет я не пойму! Я Вам уже привел пример появление диатомовых на разных спектрах.
нарушен баланс между нитратами и фосфатами в сторону фосфатов. Зеленые водоросли - в сторону нитратов. Что не ясно?
Откуда Вы это знаете? Я например без тестов не смог бы сказать, что нарушение в макро именно по фосфатам!
astep, То, что мощность может влиять на появление я согласен, но каким образом спектр влияет я не пойму! Я Вам уже привел пример появление диатомовых на разных спектрах.
Вы привели плохой и неудачный пример. Потому что он именно и говорит о том, что спектр влияет на бурые.. В одном случае, они на грунте, во втором, на растениях..
astep
Откуда Вы это знаете? Я например без тестов не смог бы сказать, что нарушение в макро именно по фосфатам!
слушаю старших, внимательно читаю форум и периодически почитываю аманию г-на naman, например
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/azot-main.html
Anarhist
11.01.2010, 12:56
astep,
Вы привели плохой и неудачный пример.
Я привел реальный пример. Расписал для понимания довольно доступно.
Потому что он именно и говорит о том, что спектр влияет на бурые.. В одном случае, они на грунте, во втором, на растениях..
В моем случае который я Вам описал - спектр не имеет абсолютно никакого значения. Вы не поняли приведенного мною примера, потому что были не внимательны.
слушаю старших, внимательно читаю форум и периодически почитываю аманию г-на naman, например
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/azot-main.html
К сожалению, Вы также не внимательно прочли аманию ) 8. Если бы Вы читали внимательно, то смогли бы прочитать это
Описание Налет темно коричневого цвета на стеклах, субстрате и растениях.
Причина Часто бывает в аквариумах с низким уровнем освещенности и большим выделением силикатов из нового субстрата. Часто в новых аквариумах.
Удаление Увеличьте интенсивность освещения. Легко отсасывается сифоном и вытирается с листьев и стекла мягкой тряпкой. Обычно исчезает через несколько недель. Их едят отоцинклюсы¬.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
И прочитав это Вы бы поняли, что у многих людей диатомовые водоросли не проходят по причине того, что в грунте еще что-то... очень большое выдиление силикатов, что-то фонит. И никакого особого спектра не нужно в борьбе с данной водорослей, а просто увеличить интенсивность. Но если у Вас идет выдиление силикатов, то пока Вы их не вымыете с аквы, то бурые Вас не покинут!
А в грунте они у меня находится, потому что над пороженной частью висит кормушка и когда я кормил рыб артемией мороженной, она иногда падала на дно - вот Вам и корм для диатомовых.
Читайте внимательней аманию!
Anarhist
11.01.2010, 13:11
astep, а вот еще один из форумчан пытается понять, что у него
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=822096&postcount=515
Тема http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30701
У нас с ним абсолютно разного спектра лампы, а проблема с "бурыми" общая. Сколько еще нужно примеров доказывающих что спектр не имеет значения, а интесивность играет не всегда самую важную роль?
Общее про свет http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=5394
Вот на amania нашел статью про диамантовые водоросли!
В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде. Пропорция Si:PO4 вместе с низкой освещенностью является основной причиной их возникновения. В пищевой цепочке диатомовых кроме фосфатов могут участвовать и нитрат NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов/нитратов и силикатов в воде путем частых больших подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут.
Думаю вот это про меня
Пропорция Si:PO4 вместе с низкой освещенностью является основной причиной их возникновения
Добавлю интенсивность, тоесть увеличу время всего света 1/ват на литр.
Страшно за появление "Зеленых точечных водорослей" только от них начал избовляться с помощью уменьшения интенсивности. Но сдесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html написано что тот же фосфат способствует исчезновению.
Anarhist
11.01.2010, 14:41
mennen, Вы все правильно поняли! У нас с Вами аналогичная проблема.
Желаю Вам успехов в борьбе.
Anarhist, Поделитесь своей стратегией борьбы!
Anarhist
11.01.2010, 14:58
mennen, а она отсутствует, я не хочу ежедневно делать подмены. Надеюсь пройдет время и они сами исчезнут.
Михаил Погребиский
11.01.2010, 15:15
лампы новые :confused: вообще не знаю что делать,дополнительную лампу некуда вместитьcode27
Для начала я хочу кое-что уточнить:
1. Когда запущен аквариум? (В профиле это не указано.)
2. Рыжий налет появился строго после чрезмерного внесения мороженного циклопа?
(http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=815516#post815516)
Потому как, отрабатывая ваши сообщения в разных темах, я понял, что аквариум все-же новый:
у меня грунт лежит 2 месяца,пока изменений в цвете не наблюдаю,только сейчас проблема с диатомовыми водорослями и некоторая часть грунта сверху покрылась рыжим налётом,но при сифонке этот налёт исчезает,а вообще будем конечно боротся с помощью добавления ламп.
Если вспышка диатомовых действительно была спровоцирована избытком органики от несъеденного мороженного корма, то устранение этого избытка сооответсвенно может вернуть аквариум к прежнему состоянию. Но, исходя из того, что аквариум новый, вспышка диатомовых могла произойти и без перекорма - хотя, возможно, он в той или иной мере и повлиял на ситуацию.
Вообще, вспышка диатомовых в новых аквариумах - явление типичное. Причем появиться они могут не сразу, не через неделю-две - а быстрее через месяц-другой. И держаться могут от месяца до нескольких месяцев! Усиление освещенности может как решить проблему, так усугубить ее! Когда-как! (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=83243&postcount=10) Свои мысли и предположения о том, почему так происходит, я исложу чуть позже.
Понимание, подходы и решение проблемы диатомовых водорослей в аквариумистике либо низведено до примитивного уровня (Дескать причина лишь в недостаточном освещении! Добавить освещение - и все дела! Достаточно многочисленные случаи, когда добавление света лишь усугубляет проблему остаются необъяснимыми...code64), либо представляет собой чистейшее теоретизирование - не подкрепленное реальной практикой.
Anarhist
11.01.2010, 15:42
Михаил Погребиский, полностью с Вами согласен! Было бы интересно услышать Ваше мнение. Сейчас сам пытаюсь объяснить, что свет - это не самое главное в борьбе в http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=822420#post822420 этой теме. Кто то в интернете много пишет про эти водоросли как про проблему малого освещения, но я на личном опыте убедился, что это не так!
Михаил Погребиский
11.01.2010, 17:02
Михаил Погребиский, полностью с Вами согласен! Было бы интересно услышать Ваше мнение. Сейчас сам пытаюсь объяснить, что свет - это не самое главное в борьбе в http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=822420#post822420 этой теме. Кто то в интернете много пишет про эти водоросли как про проблему малого освещения, но я на личном опыте убедился, что это не так!
Единым блоком свои мысли я пока изложить не могу - по причине фрагментированности свободного времени (т.е. возможности поработать на форуме).:) Но частями буду выкладывать свои соображения и наблюдения. Кстати, темы об одном же - неплохо бы их и соединить в одно целое - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15084&page=9.
В первую очередь, предлагаю следующий подход - идти методом исключения различных версий появленяи диатомовых, от старых классических до новомодных.
При этом нужно всегда понимать, что причина вспышки того или иного вида низшей флоры часто не определяется каким-либо одним "причинным" фактором, но комплексом факторов и их пропорциями!
Начнем со старого и самого простого, т.е. примитивного объяснения "классиков" о том, что причина диатомовых - это недостаточное освещение! Эта сказка кочевала из одной книжки в другую - и была составной частью "книжной аквариумистики"code64
Кстати, хочу отметить тот факт, что диатомовых водорослей существует множество видов - и с разными предпочтениями в освещенности! Но дело, думаю, даже не в этом! Я не владею информацией о том, какие конктретно виды диатомовых колонизируют наши аквариумы. Я думаю, что те случаи, когда увеличение освещенности приводит к исчезновению диатомовых объясняется следующими причинами:
1)Увеличение освещенности не явилось непосредственной причиной исчезновения диатомовых. Просто из-за увеличения освещенности пошли в рост иные водоросли - которые тем или иным образом вытеснили диатомовых. (Нужно отметить, что конкуренция в мире низшей флоры - явление существенное и достаточно сложное.) Если же увеличение света не приводит к росту конкурирующей с диатомовыми флоры по причине, как я уже говорил, многофакторности в жизни водорослей, то и диатомове никуда не деваются - быстрее наоборот!
2) Увеличение света просто хронологически совпадает с естественным процесом "ухода" диатомовых из вашего аквариума. Тут нужно отметить важное обстоятельство. Как известно, диатомовые, как правило, вспыхивают в новых либо перезапущенных аквариумах - в среднем через месяц - и могут уйти сами через несколько месяцев. За это время наш
брат-аквариумист чего только не делает - и свет добавляет, и спектр меняет, и световой день, и количество рыб, и даже растения меняют на новые (да-да! такого поначитываешся - голова пухнет!). И если в один прекрасный момент ненавистные диатомовые начнут исчезать - то в арсенале нашего аквариумиста уже имеется достаточно "средств и методов борьбы с диатомовыми" - выбирай любое, исходя из собственных субъективных предпочтений.code64
Далі буде....
для начала хочу написать,аквариум запущен около 3х месяцев назад,рыбок не перекармливаю никогда,скажем что даже поддерживаю стерильность,сифоню регулярно,добавляю по несколько мл мелафикса через день ради профилактики заболеваний,но посоветовали мне кормить рамирези циклопом,я немножко бросила а на утро вода потеряла прозрачность ,после ликвидации мути,сразу же появилась вот эта проблема,везде пишут что избавися можно с помощью света,но я боюсь что попрут водоросли,сейчас у меня стоит 2 гро люкс на 150 литров,мне при запуске сказали что этого будет достаточно.
где-то была уже тема, что в зависимости от соотношения нитраты:фосфаты лезут или бурые , или зеленые. В целом вывод следующий: идеальное соотношение нитраты\фосфаты=15-16. Если меньше - на выходе бурые вне зависимости от спектра, если больше - соответственно зеленые.
Сам столкнулся с подобной проблемой. Книги старых авторов обычно давали другое: много органики, мало света - бурые, много - зеленые. А у меня при хорошем свете поперли именно бурые. Потом где-то увидел ссылку на западный сайт, почитал. Сделал замеры, посчитал - сходится. Новым авторам стоит перестать сдирать главы у старых мастеров.
Михаил Погребиский
12.01.2010, 15:27
сейчас у меня стоит 2 гро люкс на 150 литров,мне при запуске сказали что этого будет достаточно.
Для многих видов этого достаточно - т.е. травник можно и с двумя Т8 содержать. Но учитывая возрастающие со временем апетиты большинства любителей - я советую увеличить свет. Например, такие варианты - 4 Т8 лампы, или же 2 Т5. Можно и больше света - но тогда будет труднее держать баланс.
я немножко бросила а на утро вода потеряла прозрачность ,после ликвидации мути,сразу же появилась вот эта проблема.
Насколько я понял, вода после этого подменивалась и грунт сифонился. Т.е. подозревать, что в грунте догнивают остатки несъеденного циклопа не приходится?
сифоню регулярно.
А для этого есть повод?
Добавлено через 8 минут
Кто то в интернете много пишет про эти водоросли как про проблему малого освещения, но я на личном опыте убедился, что это не так!
Итак, насчет интенсивности освещения в вопросе диатомовых мы вроде разобрались. Едем дальше. Спектр! У меня нет оснований утверждать, что диатомовые предпочитают тот или иной спектр - т.е. те или иные лампы. Хотя полностью я и не могу отрицать роль спектра - прямую или же хотя бы опосредственную. Возможно, спектр может не столько нравится-не нравится диатомовым, сколько нравится иным водорослям - конкурентам диатомовых. Но лично я ничего такого не заметил. Например, хваленные лампы Сильвания Дэйлайт Стар я применял - и не могу сказать, что запуск аквариумов с этими лампами в плане водорослевых вспышек, в том числе диатомовых, принципиально отличается от запусков аквариумов с иными лампами!
Далі буде...
Добавлено через 43 минуты
В русскоязычных аквариумистических источниках я пока не встречал серьезных и глубоких работ по проблеме диатомовых водорослей в аквариуме. Те статьи, что мне попадаются, меня, мягко говоря, не устраивают. А если бы я был начинающим, то меня они запутали бы еще больше! Например, возьмем статью В. Ковалева "Нашествие диатомовых" (http://www.vitawater.ru/aqua/plant/diatom.shtml).
У автора случилась в новом аквариуме вспышка диатомовых. После чего он "перемыл аквариум (!), предварительно протестировав воду из него, а коричневый налет со стенки рассмотрел под микроскопом."
Зачем В.Ковалев перемывал аквариум, уподобившись чайнику, мне не понятно. То, что рассмотрел коричневый налет под микроскопом - это правильно. Пожалуй, это единственный толковый момент в статье - так сказать, констатация факта того, что диатомовые водоросли в аквариуме таки есть.code64
Результаты тестирования воды Колвалеву очень не понравились - NO3 более 110 мг/л; КН 12,3; рН 8; СO2 менее 4 мг/л; избыток ионов Na - сколько не пишет; фосфаты не мерял (а надо бы! );общая минерализация - около 600 микросименсов на см.
Результаты измерений очень не понравились автору статьи - в них он, очевидно, усмотрел причину или одну из причин диатомовых.
После чего идет очень потешный абзац:
"Очень многие начинающие аквариумисты жалуются на неизбывный бурый налет на стенках аквариума, камнях, растениях, на чём угодно. Грешат на железо, злостным образом выпадающее в осадок из водопроводной воды, и на Бог знает, что ещё. Но вместо того, чтобы жаловаться, стоит разобраться достаточно ли освещен аквариум, и правильный ли спектр у ламп. Если света недостаточно, а спектр не имеет максимумов в красной и синей области, и если по несчастливому стечению обстоятельств вы полечили рыбок прямо в аквариуме поваренной солью, ждите нашествия диатомовых водорослей – оно не заставит себя долго ждать!"
После чего я совершенно ничего не понял! Так какие же факторы определяют нашествие именно диатомовых! Опять приплели интенсивность освещения и спектр, но плюс к этому появился и натрий, и высокий рН, и СО2 мало...и т.д....Между тем, диатомоыве при запуске могут появляться в аквариумах, которые по упоминаемым химическим параметрам совершенно отличны от Ковалевского аквариума! И со светом там все в порядке! И грунты там могут применятся самые разные...code64
Далі буде...
идеальное соотношение нитраты\фосфаты=15-16
Iwan, а amania (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html) пишет - 16N:1P code47
Anarhist
12.01.2010, 17:07
Михаил Погребиский, совсем согласен. Зависимость фосфаты:нитраты, меня заинтриговала! Но вот, только и в это мне не верится. Когда я боролся с "черной бородой", то провел массированные подмены воды. Я думаю, что проведя такие подмены, я бы выровнял баланс по фосфатам и нитратам. Хотя доказать тестами не могу, по скольку таковых не имею в наличии. Если бы кто-то мог провести тесты, то можно было бы говорить предметно, а так это только мои мысли.
Людмила М
12.01.2010, 17:07
У меня в 100 л аквариуме исчезли бурые водоросли, после того как добавила прямой солнечный свет на 2-3 часа в день на протяжении месяца. Процедура проходила летом. может и случайность но помогло.
Извините, мог ошибится. Но главное в другом - понять суть проблемы, а это уже половина решения. Остальное нашли. Удачи.
Добавлю интенсивность, тоесть увеличу время всего света 1/ват на литр.
ААААААААААААААААА! Добавил света, Начинают вылазить ЗЕЛЕНЫЕ! code27 :030:
Лью нитрат\фосфат (ермолаевский) по 2 мл в день!
Добавлять еще???????
Anarhist
13.01.2010, 19:45
mennen,
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=55307 - тут интересно рассматривается тема. Только к сожалению у Миши мало времени на написание своего опуса. Но начало у него захватывающее и поучающие. Сегодня выложу фото интересные, доказывающие что спектр вообще значения не имеет, а интенсивность играет не самую важную роль!
Anarhist
13.01.2010, 20:24
Пороженная лимнофила!
http://s001.radikal.ru/i195/1001/e2/d62d7d865f5ct.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1001/e2/d62d7d865f5c.jpg.html)
Стрелкой указана появившиеся детка
http://s006.radikal.ru/i215/1001/a6/b2d99e7d1c85t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1001/a6/b2d99e7d1c85.jpg.html)
Бордовый - пороженная часть, а детки зеленые.
http://s61.radikal.ru/i171/1001/da/cc6805dcb7a7t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1001/da/cc6805dcb7a7.jpg.html)
У пороженных растений я отрывал зеленые, здоровые верхушки. Постепенно эти верхушки подвергались нападению "коричневых", но я удивился когда у лимнофилы появились детки - они абсолютно здоровы. Это для меня загадка! Вот уже вторую неделю наблюдаю за детками, а вот зеленые - оторванные части за неделю коричнивели!!!
Anarhist
13.01.2010, 20:29
Пост №134 доказывает, что диатомовые игнорируют освещение.
Anarhist
13.01.2010, 20:30
Михаил Погребиский, я добавил фото
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=826477&postcount=134
Пост №134 доказывает, что диатомовые игнорируют освещение.Я бы не рискнул на этом основании, делать такие выводы.Надо побольше информации.
Anarhist
13.01.2010, 20:39
boba88, какой информации? Я ж выше написал под какими лампами находится лимнофила.
Могу скинуть фото "коричневых под грунтом", а лампа там 6500К
Вот фото
52605
http://i074.radikal.ru/1001/4a/3183dfc39708t.jpg (http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/1001/4a/3183dfc39708.jpg.html)
http://s004.radikal.ru/i208/1001/28/677321261e03t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1001/28/677321261e03.jpg.html)
Раскажука я, как я впервые встретился с диамантовыми!
Избавлялся от зеленых http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=688407&postcount=1 - уменьшал свет до 0,25 ват\л., 8 часов филипс 840 15 ват и подмены через день по 10-15%, водопроводной воды., и так 2 недели.
Так вот обнаружил на лисках гигрофилы синема, даную водоросль, после двух недель подмен. Избыток органики? НЕТ
А полное нашествие водоросли, началось после того как прекратил ежедневные подмены, и перешел на недельные, начел потехоньку набирать обороты. Через недельку (3-я) флорастимчик по минимуму, 4-я CO2, удо, свет- не полный, ступенчитый.
И что еще заметил, после того как перешел на еженедельные подмены (3-я неделя), бактериалка жуть какая была (рыбки в тумане), за неделю муть ушла, но на поверхности пленка оставалась еще неделю, и после этого "диаманти" пошли.
Сча добавил света (увеличил количество времени 1 ват\литр на 2 часа) , зеленые снова улыбаються мне ))))!
Могу скинуть фото "коричневых под грунтом", а лампа там 6500КЗачем мне ВАШЕ фото, у меня в дискусятнике такое же своё есть. А началось ИМХО, после замены светильников с Т-8 Хагенами на Т-5 Сан-Саны 10000к.
Так что если им свет по барабану, то что именно спровоцировало МОЮ ситуацию? (Причём на стёклах, отлично поживают сине-зелёные.)
Anarhist
13.01.2010, 20:47
Пост № 137 обламывает теорию "Бурые и освещение". Освещение указано у меня в профиле, исходные данные я указывал и в этой теме. У меня есть теория возникновения "коричневых".
Anarhist
13.01.2010, 20:48
boba88, не поверите, но даже простой перекорм мог сопутствовать ихнему появляению, а свет был катализатором!
З\Ы Но и это не факт! Нужно разбиратся и смотреть на все изменения!!!
Anarhist, а вы случаино не мои аквариум фоткали)))))((((
То растение которое за лимнофилой, длиностебельное, у меня больше всего покрыто.
Папаротник который выглядывает на той же фотке часть покрыта!!
Беда у нас одна!
Anarhist
13.01.2010, 20:50
Уважаемые форумчане у которых есть бурые, у кого есть возможность проверить соотношение фосфатов и нитратов? Я был бы безумно рад узнать результаты тестов!
Anarhist
13.01.2010, 20:54
mennen, все нормально не переживайте, разберемся! Тут главное к проблеме разумно подойти и не жить старческими, ошибочными теориями. Подождем Мишу, он что нибудь может подкинуть интересного!
Михаил Погребиский
13.01.2010, 22:10
Пороженная лимнофила!
http://s001.radikal.ru/i195/1001/e2/d62d7d865f5ct.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1001/e2/d62d7d865f5c.jpg.html)
Стрелкой указана появившиеся детка
http://s006.radikal.ru/i215/1001/a6/b2d99e7d1c85t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1001/a6/b2d99e7d1c85.jpg.html)
Бордовый - пороженная часть, а детки зеленые.
http://s61.radikal.ru/i171/1001/da/cc6805dcb7a7t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1001/da/cc6805dcb7a7.jpg.html)
У пороженных растений я отрывал зеленые, здоровые верхушки. Постепенно эти верхушки подвергались нападению "коричневых", но я удивился когда у лимнофилы появились детки - они абсолютно здоровы. Это для меня загадка! Вот уже вторую неделю наблюдаю за детками, а вот зеленые - оторванные части за неделю коричнивели!!!
Различная длинностебелька с перистыми и мелкорассеченными листьями - кандидат №1 на поражение диатомовыми. Особенно видно весь этот коричневый налет на светло-зеленых видах - например, определенные виды лимнофил.
Поражаются в первую очередь те части растений, которые уже не молодые и которые находятся в более освещенных местах - например, ближе к лампе. Соответсвенно, молодые побеги какое-то время остаются зелеными, а если они еще остаются в тени или пока не дотянулись к лампе - то можете радоваться...пока.code64
Михаил Погребиский
13.01.2010, 22:11
Михаил Погребиский, я добавил фото
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=826477&postcount=134
Различная длинностебелька с перистыми и мелкорассеченными листьями - кандидат №1 на поражение диатомовыми. Особенно видно весь этот коричневый налет на светло-зеленых видах - например, определенные виды лимнофил.
Поражаются в первую очередь те части растений, которые уже не молодые и которые находятся в более освещенных местах - например, ближе к лампе. Соответсвенно, молодые побеги какое-то время остаются зелеными, а если они еще остаются в тени или пока не дотянулись к лампе - то можете радоваться...пока.
Поражаются в первую очередь те части растений, которые уже не молодые и которые находятся в более освещенных местах - например, ближе к лампе. А вот наблюдения ув. Михаила, подтверждают теорию о влиянии кол-ва и спектра света, на появление диатомитовых.
не поверите, но даже простой перекорм мог сопутствовать ихнему появляению, а свет был катализатором!
З\Ы Но и это не факт! Нужно разбиратся и смотреть на все изменения!!!
Действительн, если бы было всё просто, они бы давно вымерли на планете. Но...увы!
Налицо дисбаланс, а вот где именно???
Михаил Погребиский
13.01.2010, 22:28
Уважаемые форумчане у которых есть бурые, у кого есть возможность проверить соотношение фосфатов и нитратов? Я был бы безумно рад узнать результаты тестов!
Забегаю вперед, раз уж пошли призывы к тестированию определенных параметров.
Давайте тогда тестировать, причем не просто раз-два - а мониторить от начала запуска до появления диатомовых, во время вспышки диатомовых - и после оной - и тестировать, в первую очередь, на силикаты, во вторую очередь на фосфаты. Также мониторить рН - значение которого влияет на растворимость силикатов.
В морской аквариумистике все эти вещи, кстати, тестируются - пресноводная в этом плане далеко позади.
Также мониторить рН - значение которого влияет на растворимость силикатов. Да и GH тогда потестить не помешало бы.
Anarhist
13.01.2010, 22:33
Михаил Погребиский, все верно, снова нечего возразить не могу!
Anarhist
13.01.2010, 22:34
Михаил Погребиский, и снова поддерживаю на счет силикатов и общего анализа от начала до конца!
Михаил Погребиский
13.01.2010, 22:35
А вот наблюдения ув. Михаила, подтверждают теорию о влиянии кол-ва и спектра света, на появление диатомитовых.
Насчет спектра - скорее опровергают, потому как не встречал ламп, под которыми не наблюдал вспышки диатомовых. Насчет интенсивности освещения, могу только констатировать тот факт, что в аквариуме, где есть впышка диатомовых - поражаются те части растений, что находятся ближе к источнику света. При этом, то о чем говорил Anarhist - коричневый налет между стеклом и грунтом в местах, где вроде-бы и света мало - мне также знакомо. Как объяснить это, вроде бы противоречие - то ли это разные виды диатомовых, то ли... хер его знает...У меня нет пока всеобъемлющего объяснения - при этом море точных наблюдений! Мне легче победить диатомовые - чем объяснить почему происходит так или иначе.code64
Anarhist
13.01.2010, 22:37
Михаил Погребиский, Мне легче победить диатомовые
Химия или есть все таки нормальный способ?
Мне легче победить диатомовые - чем объяснить почему происходит так или иначе Кроме Сайдекса (помогает но не надолго) и интенсивных подмен (в моём случае безрезультатных), какие меры сулят успех?
Михаил Погребиский
13.01.2010, 23:14
Михаил Погребиский,
Химия или есть все таки нормальный способ?
Насчет влияния именно на диатомовые тех или иных химических веществ, вливаемых в аквариум, - тут я отстал. Хотя, конечно, такие существуют. И есть сообщения в интернете о победе над диатомовыми с помощью тех или иных альгицидов. Но вот, к примеру, уничтожая нитчатку сайдексом в одном очень заросшем ею аквариуме, я получил после удачного уничтожения нитчатки, вспышку диатомовых - которая через время прошла сама.
Теперь по поводу иных методов.
Если исходить из ситуации, когда мы не знаем о концентрации силикатов в аквариуме, и никак не можем прямо на нее повлиять...Корочче говоря, когда мы ни хрена точно не знаем, что происходит на химическом уровне в аквариуме, - а у нас вспышка диатомовых, которая нам не дает жить....то....
Для начала еще раз напоминаю, что вспышки диатомовых случаются, как правило, в новых или,что происходит реже, в перезапущеных аквариумах. Под перезапуском нужно понимать перемывку или даже очень сильную сифонку всего грунта (до "чистого" состояния)
Итак, если в подобных ситуациях у вас случилась вспышка диатомовых, то можно вообще ничего не делать - со временем пройдут сами. Можно увеличить свет - при этом диатомовые могут как уйти (очевидно, будучи замененными иными водорослями), так и разрастись пуще прежнего!
Что же делать, если диатомовые ну никак не хотят уходить? И при каких ситуациях это происходит?
В новом аквариуме часто идут регулярные сифонки. Как, например, у этой участницы форума:http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=822895&postcount=14
Так вот, если ваш новый аквариум заселен в разумной мере, нет поступления в грунт несъедаемых частей корма - не сифоньте его как минимум несколько месяцев с момента запуска. Тут я хочу отметить, что веду речь об аквариумах с обычными, не питательными, так называемыми "нейтральными" субстратами. Ибо различные питательные грунты вообще могут не нуждаться в сифонке - но это уже другая тема! Так вот, если у вас обычный песок, кварцит, базальт и т.д. - и все разумно заселено и так же разумно кормится - не сифоньте аквариум с момента запуска несколько месяцев. А дальше - только если есть необходимость.
У меня были случаи, когда новички постояннно сифонили новый аквариум. И диатомовые никуда не уходили. Прекращение сифонки через короткое время приводило к исчезновению диатомовых.
Бывает, что несмотря и на отсутствие сифонки, диатомовые не собираются уходить. Тогда минимизация течения вплоть до его полного отключения часто полностью решает проблему диатомовых. Я понимаю, что это отягощает задачу фильтрации и циркуляции воды в аквариуме, но тут уж сами решайте, что для вас важнее.
В моей практике полно случаев, когда, убрав течение, я побеждал и диатомовые! Причем, часто после пары месяцев такого режима возобновление прежнего течения так и не приводило к вспышке диатомовых!
Далее, исходя из тех научных данных, что я имею, целесообразно понижение рН - понижаем при этом растворимость силикатов. Но об этом уже завтра.:)
Михаил Погребиский
13.01.2010, 23:21
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=826825&postcount=150
Блин, темы надо объединять в одну!
Anarhist
13.01.2010, 23:23
Михаил Погребиский, Класс, как я и думал. А вот течение для меня было настоящим открытием, уменьшил его примерно месяц назад, наверное пока еще не показатель! Подождем. В общем делать ничего в борьбе с ними не буду!
Спасибо, буду ждать с нетерпением описания борьбы (силикаты).
Прекращение сифонки через короткое время приводило к исчезновению диатомовых. Пока безрезультатно,
В моей практике полно случаев, когда убрав течени е- я побеждал и диатомовые! Опять безрезультатно
понижение рН - понижаем при этом растворимость силикатов И снова без результата.
Уже не первый год в аквариумистике, поэтому общеизвестные меры были приняты в первую очередь. Остаётся считать причиной возникновения диатомитовых, если не свет, то смещение балланса, после увеличения численности обитателей аквариума.
Ладно! Подождём созревания баночки для переселения, после рыбьего переезда поглядим на водоросли.
Блин, темы надо объединять в одну!
Модераторов просить надо!
Насчет спектра - скорее опровергают, потому как не встречал ламп, под которыми не наблюдал вспышки диатомовых.
Это понятно... А если вопрос поставить так: существует ли свет (спектр), который бы интенсифицировал (провоцировал) появление бурых???
Мы говорим о наблюдениях: слабый свет, свежий аквариум... Но я замечал, что поставив холодные лампы в новый аквариум без бурых водорослей не обойдется..
Михаил Погребиский
14.01.2010, 00:33
Пока безрезультатно,
Опять безрезультатно
И снова без результата.
Уже не первый год в аквариумистике, поэтому общеизвестные меры были приняты в первую очередь. Остаётся считать причиной возникновения диатомитовых, если не свет, то смещение балланса, после увеличения численности обитателей аквариума.
Ладно! Подождём созревания баночки для переселения, после рыбьего переезда поглядим на водоросли.
А сколько аквариуму с момента запуска или перезапуска?
electronik
14.01.2010, 07:26
Что касается течения то это скорре всего не причина, а следствие.
Течение, вымывает из нижних слоев органику растворяя её во всем обьеме воды, и в каждую секунду предоставляет её как растениям так и водорослям.
В чем особенность протоки в том что концентрация микро и макро не такая большая но они доставляются каждую секунду маленькими порциями, а излишки своевременно выводятся.
А тут если на течении есть водоросли а в стоячей воде нет, говорит что параметры воды где то рядом но все же излишек присутствует. Не плохо бы проверить водопроводную воду на нитраты, фосфаты, амоний и железо, возможно вы изначально что то вносите вместе с водой.
А сколько аквариуму с момента запуска или перезапуска? Он старый. Из последних изменений, после которых начались проблемы, замена света, потом +6шт клоунов.
Anarhist
14.01.2010, 08:28
electronik,
Не плохо бы проверить водопроводную воду на нитраты, фосфаты, амоний и железо
Из этого всего у меня есть уверенность, что мы вносим нитраты. Если бы пошел перебор по железу, думаю нитчатка мне бы улыбнулась. Про фосфаты и амоний мне сказать нечего. Скоро куплю тесты и протестирую параметры аквариумной воды и из под крана.
boba88 Меню пользователя boba88
замена света, потом +6шт клоунов.
Вы сами и назвали причину. Думаю балансу нужно привыкнуть справляться с отходами новых жителей + замена ламп. В зависимости как Вы проводили эту замену. Если сразу все меняли, то все понятно, если по одной в неделю, то такого удара думаю Вы бы не получили.
Михаил Погребиский
14.01.2010, 14:20
Он старый. Из последних изменений, после которых начались проблемы, замена света, потом +6шт клоунов.
Я ранее называл обстоятельства, при которых часто вспыхивают диатомовые - новый либо перезапущенный аквариум. Так вот, также сюда можно добавить увеличение освещенности - что, кстати, у Вас и произошло:
А началось ИМХО, после замены светильников с Т-8 Хагенами на Т-5 Сан-Саны 10000к.
Так что если им свет по барабану, то что именно спровоцировало МОЮ ситуацию?
Свет им не по барабану - как я уже говорил, часто диатомовые только приветствуют увеличение освещенности. По барабану им спектр - по крайней мере, я так считаю - ибо в обратном не убедился
Anarhist
14.01.2010, 14:23
Михаил Погребиский,
Свет им не по барабану - как я уже говорил, часто диатомовые только приветствуют увеличение освещенности. По барабану им спектр - по крайней мере, я так считаю - ибо в обратном не убедился
Выше я тоже пиал, что свет может выступать как катализатор. Причину силикаты сегодня расмотрите?
Михаил Погребиский
14.01.2010, 14:32
Что касается течения то это скорре всего не причина, а следствие.
Течение, вымывает из нижних слоев органику растворяя её во всем обьеме воды, и в каждую секунду предоставляет её как растениям так и водорослям.
В чем особенность протоки в том что концентрация микро и макро не такая большая но они доставляются каждую секунду маленькими порциями, а излишки своевременно выводятся.
А тут если на течении есть водоросли а в стоячей воде нет, говорит что параметры воды где то рядом но все же излишек присутствует. Не плохо бы проверить водопроводную воду на нитраты, фосфаты, амоний и железо, возможно вы изначально что то вносите вместе с водой.
А я и не считаю течение причиной! Это обстоятельство, при котором действует причина - по логике, подвод питания для диатомовых. Называть причиной течение - то же самое, что называть новый аквариум причиной диатомовых! Все это обстоятельства, при которых действуют причины! При течении,по логике, подвод питания для диатомовых. В новом акавриуме - не знаю, пока лишь предположения. О них чуть позже.
Замеры амония,нитратов и фосфатов в подобных случаях у меня были разные - как за небольшим пределом некой общепринятой нормы по нитратам или фосфатам, так и строго в пределах нормы.
А в таких случаях нужно мерять силикаты - главный фактор в жизни диатомовых! И о возможной роли органики - жидкой и нерастворенной - тоже интересно поговорить! Впрочем, опять же, скорее всего, как о возможном источнике тех же силикатов.
Добавлено через 5 минут
Это понятно... А если вопрос поставить так: существует ли свет (спектр), который бы интенсифицировал (провоцировал) появление бурых???
Мне такой спектр не попадался.:)
... Но я замечал, что поставив холодные лампы в новый аквариум без бурых водорослей не обойдется..
У Вас есть серия наблюдений, из которых видно, что именно холодные лампы провоцируют вспышку диатомовых, в то время как теплые лампы не приводят к такой вспышке? Если можно - подробней. В том числе, названия ламп - тех и других. В крайнем случае, сам проверю в этом плане "благополучные" лампы.
Добавлено через 11 минут
Причину силикаты сегодня расмотрите?
Постараюсь. И не рассмотреть - а только начать рассматривать. Потому как то, что силикаты являются главной и непосредственной причиной благоденствия диатомовых - это вроде как уже ясно. Но что происходит с теми же силикатами на разных стадиях жизни аквариумной системы - вот главный вопрос!
Михаил Погребиский
14.01.2010, 17:17
Пока безрезультатно,
Опять безрезультатно
И снова без результата.
Течение было убрано полностью?
До каких значений понижался рН?
Течение было убрано полностью?Установлена флейта на всю длинну аквариума (1м.) Течение практически отсутствует.
До каких значений понижался рН? 6.7-6.8. Дискусам опускать ниже боюсь.
Михаил Погребиский
14.01.2010, 17:35
уменьшил его примерно месяц назад, наверное пока еще не показатель! Подождем. В общем делать ничего в борьбе с ними не буду!
Можете попробовать: 1) Либо полностью убрать течение в аквариуме - т.е. оключить фильтр (лишь при необходимости включать аэрацию - например, ночью). 2) Либо убрать из под течения, даже минимального, все травы, на которых виден налет диатомовых (в данном случае, лимнофилы) - например, выход фильтра с минимальным течением направить на боковую или переднююс тенку, т.е. чтобы основная часть аквариума была вне зоны течения.
Но что происходит с теми же силикатами на разных стадиях жизни аквариумной системы - вот главный вопрос!
К сожалению, трудно бороться с чёрной кошкой, да к тому же, в тёмной комнате!
Si не тестится, определять его наличие или отсутствие, можно только по косвенным признакам, да и то, очень приблизительно, с большой вероятностью ошибки. Сложно делать какие-либо выводы, на основании предположений., не имея никаких фактов подтверждающих (или опровергающих) эти предположения.
Михаил делает выводы о переизбытке кремния, на основании того, что кремний благоприятствует росту диатомитовых. Но ведь это не единственное условие для их прогрессивного размножения? И откуда в аквариуме, ни с того ни с сего, взяться переизбытку кремния? Хотя он самый распространённый элемент на земле, почему его переизбыток происходит именно в этом аквариуме и именно в это время? Может быть дело не в нём? (или не только в нём?)
Михаил Погребиский
14.01.2010, 17:39
Установлена флейта на всю длинну аквариума (1м.) Течение практически отсутствует.
Э-э не! Оно не отутствует - оно рассеено равномерно! Я тоже когда-то так пробовал в трудных случая - не помогало. Пока полностью не убрал течение на месяц или два, не помню точно.
Добавлено через 4 минуты
Хотя он самый распространённый элемент на земле, почему его переизбыток происходит именно в этом аквариуме и именно в это время? Может быть дело не в нём? (или не только в нём?)
Вот в этом нам и предстоит разбираться!
Может быть дело не в нём? (или не только в нём?)
Ну, без достаточной концентрации кремния диатомовые в принципе расти не будут. А вот что дело, возможно, не только в нем - вот это и есть самый интересный момент.:)
Пока полностью не убрал течение на месяц или два, Миша, я без фильтра не могу. Течение спроэцировано с задней на переднюю стенку и влияние его минимально. Аэрация создаёт куда больший поток, но и она прикручена до предела, дабы не выветривать СО2.
Михаил Погребиский
14.01.2010, 17:45
на основании того, что кремний благоприятствует росту диатомитовых.
Повторяю, не благоприятствует - а является жизненно необходимым!
без достаточной концентрации кремния диатомовые в принципе расти не будут. А вот что дело, возможно, не только в нем - вот это и есть самый интересный момент. Надо нырять глубже, к обмену веществ на внутриклеточном уровне. Тогда есть вероятность понять сопутствующие причины.
Повторяю, не благоприятствует - а является жизненно необходимым! Я имел ввиду переизбыток.
Михаил Погребиский
14.01.2010, 17:51
К сожалению, трудно бороться с чёрной кошкой, да к тому же, в тёмной комнате!
Si не тестится, определять его наличие или отсутствие, можно только по косвенным признакам, да и то, очень приблизительно, с большой вероятностью ошибки. Сложно делать какие-либо выводы, на основании предположений., не имея никаких фактов подтверждающих (или опровергающих) эти предположения.
Ну, тесты на силикаты есть, просто в пресноводной аквариумистике ими, к сожалению, практически не пользуются. Поэтому и не имеем никаких цифр по главному жизненно-необходимому элементу для диатомовых - кремнию! Вот, кстати:
"JBL Silicate-Test
Недавно разработанный тест, предназначенный для того чтобы определить причину появления диатомовых водорослей. Тест измеряет уровни кремниевой кислоты от самого низкого показателя 0,2 мг / л. Много аквариумистов не уверены, связано ли покрытие коричневыми водорослями в морской или пресной воде с высоким уровнем кремниевой кислоты в воде, или слизистые водоросли вызваны низким окислительно-восстановительным потенциалом. Этот тест быстро укажет причину и покажет, какое мероприятие следует предпринять: воспользоваться специальным силикатным фильтром (новым: JBL SilicatEX) или принять меры по повышению окислительно-восстановительного потенциала."
http://www.jbl.de/news.php?lang=en&id=83
MasterWind
14.01.2010, 18:49
По своим аквариумам заметил — хочешь познакомиться с бурыми — поставь лампы 10000К.
В цихлидниках, разумеется, всё это быстрее и ярче :)), при том, что и вода подменивается чаще, и объем подмен больше. Причем, больше их под светом, в тени всё чистенько :)). Проходит само при учащении подмен и контроле корма.
Недавно было наоборот, причем, в старом аквариуме — под лампами 10000К ничего, зато под Осрамовской флуорой поржавело :)))). Но ко всему прочему я отношу к одной из сопутствующих ослабление растений из-за повреждения их цихлидами. Раненый быстрее заболеет.
Добавлено через 5 минут
Мне такой спектр не попадался.:)
У Вас есть серия наблюдений, из которых видно, что именно холодные лампы провоцируют вспышку диатомовых, в то время как теплые лампы не приводят к такой вспышке? Если можно - подробней. В том числе, названия ламп - тех и других. В крайнем случае, сам проверю в этом плане "благополучные" лампы.
Добавлено через 11 минут
У меня есть такие наблюдения:
1.
280л, 5 ламп, Aqua, Osram Fluora 3 шт, Philips 830
грунт: базальт (под корнями эхов глина)
удо: флорастим 2 р в неделю при подменах 30%
рыба: 15 барбусов
вода: киевская, водопровод
свет: 8 часов
Выше приведены параметры запуска. Вспышки не было. Через 6 месяцев была борода, которая с успехом побеждена подменами.
Та же банка после перезапуска.. Вводные те же. Решил вместо 2 севших флор поставить SunSun 10000K. 7 дней - вспышка бурых. До сих пор воюю. Банке после рестарта 3 месяца .
2.
40л. 2 лампы: Philips 830 + Osram Fluora
грунт: земля + сверху галька мелкая (гранит)
Запуск 2008 год.
удо: нет
вода: киев, водопровод. подмены 1 раз в 2 месяца 50% + долив по мере испарения
свет: 7 часов
рыба: 15 неонов + 8 миноров
Полет нормальный, пока не сгорела Philips 830. Валялась дома 6500 K какой-то нонейм, (могу уточнить спектр). В старой банке!!! при замене лампы - вспышка бурых через 4 дня после смены лампы.
Выключил ее, оставил одну флору. Через месяц бурые пропали. Вернул снова 830 + fluora.
или слизистые водоросли вызваны низким окислительно-восстановительным потенциалом. Кстати, на той неделе пробовал перекись водорода, 3% по 100мл*185л. Эффект только первые 2-3 дня. Потом всё по старому. Значит не в потенциале дело.
Наблюдения MasterWind_а, astep_а, вносят сумятицу в казавшуюся понятной картину болезни. Или разные виды диатомовых, по разному реагируют на одни и те же условия, либо существует неизвестная переменная, которую мы не принимаем в расчёт, считая её несущественной. Надо привлечь биохимиков. Нехай популярно растолкуют внутриклеточные процессы.
MasterWind
14.01.2010, 19:46
под 10-тысячниками в разных аквариумах на протяжении 4-х лет, при разном составе рыб, при отсутствии растений (у цихлид) и при их обилии (до 70% площади аквариума), при разном составе рыб, бурые гарантированы :). Побороть можно... особенно, если на водопроводе счетчики не стоят :023: или объем аквариума маленький.
Но этот спектр любят не только бурые :)), борода его тоже обожает.
Почему про 10000К? Потому что у меня было 4 аквариума Jebo, а они по умолчанию комплектуются лампами этого спектра. Был опыт увеличения света добавлением 2-х ламп, одной Хаген Повер и второй Флоры. Опять же, под Повер поперло.
В новом ставил через одну Сильвании Аква-Стар и Гролюкс, по 2. Два месяца борьбы, в итоге замена одной из Аква-Стар (третья от переднего) на 830-й спектр — через 2 дня нимфея расправила «плечи», на 4-й пустила 2-х деток, остальные растения тоже взбодрились, через неделю после замены бурых не было.
В новом ставил через одну Сильвании Аква-Стар и Гролюкс, по 2. Два месяца борьбы, в итоге замена одной из Аква-Стар (третья от переднего) на 830-й спектр — через 2 дня нимфея расправила «плечи», на 4-й пустила 2-х деток, остальные растения тоже взбодрились, через неделю после замены бурых не было. Блин! Дома три аквариума, вода одна и та же, в креветочнике ттт, ну вообще без проблем. У дискусов протока, СО2, удо, неплохой свет, осмос, ну всё....!
Только только вычухался от бороды, только трава зацепилась, вроде всё пошло на лад... на тебе, бурые попёрли! В свежем травнике, своя песня. (Но это уже совсем другая тема.)
Anarhist
14.01.2010, 20:06
Михаил Погребиский, жаль, тяжело бороться с такой помощью. Стыдно, где даже наши коллеги (россияни) на своем форуме отстают по пониманию возникновению данных водорослей (некоторые из них пытаются доказать происхождения, подобно мне и Вам!!!) и никто не пытается потдержать, абсолютно никто!!! Все данное доказательство ставят под сомнение, а я ведь показал лампы, я описал происхождения диатомовых! Я писал про органику, никто слушать не хочет!!! Мне жаль, что все регионы не могут подключится к иследованию данной проблеммы! Мне обидно что даже в этом многие из нас пришли к определенному мнению, но говорить об этом смысла нет, поскольку нападу как на Мишу с претензией! С притнзией вместо помощи! С притензией вместо понимания! Обидно и противно!!!
1.
Выше приведены параметры запуска. Вспышки не было. Через 6 месяцев была борода, которая с успехом побеждена подменами.
Та же банка после перезапуска.. Вводные те же. Решил вместо 2 севших флор поставить SunSun 10000K. 7 дней - вспышка бурых. До сих пор воюю. Банке после рестарта 3 месяца .
...Во всем виноваты лампы???.При резкой замене всех ламп на другие (тем более если старые основательно сели) получите вспышку.
Запуск 2008 год.
Полет нормальный, пока не сгорела Philips 830. Валялась дома 6500 K какой-то нонейм, (могу уточнить спектр). В старой банке!!! при замене лампы - вспышка бурых через 4 дня после смены лампы.
Выключил ее, оставил одну флору. Через месяц бурые пропали.
Та же история только вид сбоку .
Повторение истории в сотый раз (несмотря на то что человек с солидными знаниями и большим практическим опытом) Миша Погребиский на личных примерах все расписал... и опять 25-вся беда в свете????????:confused:
Сейчас в 100л с жестоким перенаселением рыбой заменил свет в 2 захода с перерывом в месяц с 4000К ПЛ-Ски на 6500 и на 120% уверен что никакой вспышки небудет -уже пройденый этап.Но все безполезно, опять будет найдена самая простая причина -СВЕТ,побить все лампы и делов-то:)
Anarhist
14.01.2010, 20:32
Бред. про спектр это бред! Интенсивность имеет свое место быть, замена ламп тоже! Силикаты - это есть причина, Миша об этом пишет!!! Я еще раз ставлю свой аквариум в пример, "коричневые" не показатель освещение!!! Почему Вы не хотите иследовать проблему!!!! Я не нуждаюсь в этом, я полностью понимаю Мишу и по этому не смею спорить!!! Вы можете понять суть проблемы???
MasterWind
14.01.2010, 20:44
boba88, когда после многолетнего (30 лет) перерыва запускал аквариум, причем, конструктивно не самый благополучный — джебо с встроенным фильтром на 200л; там крышка поделена почти пополам по длине, задняя часть — фильтр, соответственно, света ноль, только то, что доходет от центра, от трех ламп под пластиковым кожухом. И спереди узкая крышка для кормления, хрен руку просунешь чтобы что-то подсадить или еще что — надо снимать блок с лампами и в темном авкариуме на ощупь... Вобщем, задница. При этом, за 2 года сколько он у меня был, в нем не было никаких водорослей :)). Ни в свежем, ни в состарившемся. Насчет бурых, методом последующих тыков с запусками аквариумов и перезапусками, сделал для себя вывод — даже в воде из-под крана, без присутствия воды из старого аквариума (читай — бактерий), если сразу высаживается приличная масса растений (около 50% площади или больше), из которых минимум треть длинностебельки, то есть, быстроадаптируемая и с активным обменом веществ при потреблении еды из воды, плюс рассеянный свет первые недели три (я ряску пускаю), бурых удается избежать. Максимум — незначительное появление на переднем стекле, которое убирается парой подмен.
MasterWind
14.01.2010, 20:45
Anarhist, на тесты денех нет :)), к тому же, как выше сказал Миша :), легче побороть чем описывать механику и динамику.
Михаил Погребиский
14.01.2010, 20:46
Михаил Погребиский, жаль, тяжело бороться с такой помощью. Стыдно, где даже наши коллеги (россияни) на своем форуме отстают по пониманию возникновению данных водорослей (некоторые из них пытаются доказать происхождения, подобно мне и Вам!!!) и никто не пытается потдержать, абсолютно никто!!! Все данное доказательство ставят под сомнение, а я ведь показал лампы, я описал происхождения диатомовых! Я писал про органику, никто слушать не хочет!!! Мне жаль, что все регионы не могут подключится к иследованию данной проблеммы! Мне обидно что даже в этом многие из нас пришли к определенному мнению, но говорить об этом смысла нет, поскольку нападу как на Мишу с претензией! С притнзией вместо помощи! С притензией вместо понимания! Обидно и противно!!!
Не, ну форум на то и форум, чтоб копья ломать.:) Свою точку зрения каждый может отстаивать до конца.
Кстати, буду признателен на ссылки на темы иных форумов, где серьезно обсуждается проблема диатомовых.
Возможную роль спектра на 100% я не отрицал. Напоминаю, что я писал несколько ранее в близкой теме:
Итак, насчет интенсивности освещения в вопросе диатомовых мы вроде разобрались. Едем дальше. Спектр! У меня нет оснований утверждать, что диатомовые предпочитают тот или иной спектр - т.е. те или иные лампы. Хотя полностью я и не могу отрицать роль спектра - прямую или же хотя бы опосредственную. Возможно, спектр может не столько нравится-не нравится диатомовым, сколько нравится иным водорослям - конкурентам диатомовых. Но лично я ничего такого не заметил. Например, хваленные лампы Сильвания Дэйлайт Стар я применял - и не могу сказать, что запуск аквариумов с этими лампами в плане водорослевых вспышек, в том числе диатомовых, принципиально отличается от запусков аквариумов с иными лампами!
Добавлено через 9 минут
У меня есть такие наблюдения:
1.
2.
Запуск 2008 год.
Выключил ее, оставил одну флору. Через месяц бурые пропали. Вернул снова 830 + fluora.
Я прийму к сведению Вашу информацию и обязательно возьму ее в практическую разработку. Особенно о Philips 830...Будем проверять.
Но так или иначе, есть ли влияние спектра на диатомовые или нет, мы должны сейчас сконцентрироваться на том, что происходит в новом аквариуме, в котором вспышка диатомовых и которая затем благополучно проходит! Что там происходит на микробиологическом и химическом уровне - и как меняются (или не меняются) силикаты в таком аквариуме! Ибо именно из силикатов диатомовые строят себе панцыри!
И значит нужно тестировать, как я призывал ранее, такой новый аквариум на концентрацию силикатов.
Anarhist
14.01.2010, 20:56
Не дам ссылок, я уже и фото дал, и описывал акву свою, я давал ссылку всем любящим аманию, а теперь еще и искать по аква.ру борьбу с "коричневыми"? Нет, в этот раз пускай мозги свои пошевелят и примут решения!!! Я уже столько тут написал и показал, что не хочу показывать большего!!!
Максимум — незначительное появление на переднем стекле, которое убирается парой подмен. Аналогично в свежем травнике 450л.
Что там происходит на микробиологическом и химическом уровне - и как меняются (или не меняются) силикаты в таком аквариуме. Ибо именно из силикатов диатомовые строят себе панцыри! Да что, на форуме нету биохимиков?
При резкой замене всех ламп на другие (тем более если старые основательно сели) получите вспышку.
я заменил не все лампы, а 2. менял с интервалом в неделю.
Не дам ссылок, я уже и фото дал, и описывал акву свою, я давал ссылку всем любящим аманию, а теперь еще и искать по аква.ру борьбу с "коричневыми"? Нет, в этот раз пускай мозги свои пошевелят и примут решения!!! Я уже столько тут написал и показал, что не хочу показывать большего!!!
А еще я ленивый, не хочу работать с подменами и жду что они пройдут сами :-)
Anarhist
14.01.2010, 21:06
astep, да я такой и более я уверен что они пройдут.
Мне вот Мишу интересно читать, я понимаю о чем ведется речь...Вы же ищете сторону "освещение"- это мнение полная лажа, но Вы все равно не уйдете от этого мнения поскольку так Вам наверное проще. Я попросил тесты, мне никто их не показал. Про свое тестирование рассказал Миша. Что Вы мне можете в противовес поставить??? Идею спектра, идею интенсивности, так я Вашу ж идею обломаю в один раз!!!
Михаил Погребиский
14.01.2010, 21:12
Да что, на форуме нету биохимиков?
Есть и химики, есть даже один, как минимум, биохимик. Но не думаю что они решат нашу проблему - поскольку просто не занимались таковой.
Покскажите пожалуйста, если применять ультрафиолетовый стерилизатор, поможет ли он в борьбе с водорослями?
Anarhist
14.01.2010, 21:15
svetka, нет.
Но не думаю что они решат нашу проблему - поскольку просто не занимались таковой. А мы и не надеемся с чьей то помощью её решить. Нам нужна квалифицированая точка зрения, на те или иные вопросы, затрагиваемые в процессе обсуждения.
Anarhist
14.01.2010, 21:19
boba88, нам просто вкусно есть старую курицу.:)
Без обид, но фактов нет, а пошел уже флуд! Что Вы можете сказать про борьбу с "коричневыми"?
Михаил Погребиский
14.01.2010, 21:20
Покскажите пожалуйста, если применять ультрафиолетовый стерилизатор, поможет ли он в борьбе с водорослями?
С какими именно? Если они в толще воды - зеленая вода - тогда да! Но мы вообще-то здесь о коричневом налете из диатомовых водорослей говорим.
Без обид, но фактов нет, а пошел уже флуд! Что Вы можете сказать про борьбу с "коричневыми"? флуда в таком деле не избежать. Вы спрашиваете о борьбе, или о победе? О принятых мерах я уже писал, эффекта=0. Надеюсь с помощью коллег, в процессе обсуждения понять и устранить причину. Или мы здесь не для этого?
Михаил Погребиский
14.01.2010, 21:25
А мы и не надеемся с чьей то помощью её решить. Нам нужна квалифицированая точка зрения, на те или иные вопросы, затрагиваемые в процессе обсуждения.
Ну вот мой друг биохимик, известный на форуме человек и отличный аквариумист, при запуске банки со всеми крутыми атрибутами - питательный грунт, СО2, реминерализованный осмос и пр. - точно также влетел в фазу диатомовых в новой банке, о которых он не имеет практически никакого понятия. Так что тут не просто биохимик, химик или эколог нужен! Тут нужен специалист, занимавшийся профессионально именно диатомовыми!
MasterWind
14.01.2010, 21:46
Вы же ищете сторону "освещение"- это мнение полная лажа, но Вы все равно не уйдете от этого мнения поскольку так Вам наверное проще.
Я бы не стал так категорично заявлять :)). Речь идет обо всем, если внимательно прочитать. Но говорить и говорить внятно, можно о том, в чем хоть как-то понимаешь. В соотношении освещения и пр. внешнего — любой человек без знания гидрохимии и биологии может вывести некую статистику, проанализировав свой опыт. Пусть он не будет научным, а ему это и не надо, ему надо что б работало. А химией пусть занимаются и говорят о ней те, кто в ней понимает. Равно как и прочим.
Михаил Погребиский
14.01.2010, 21:53
Не дам ссылок, я уже и фото дал, и описывал акву свою, я давал ссылку всем любящим аманию
Кстати, раз уж такая песня, то давайте и по amania.110mb.com пройдемя!code64
Итак, сайт "талантливого переводчика" Р. Иванюшина в плане подачи проблемы диатомовых имеет все же преимущества по сравнению с остальными старыми источниками. Но тем не менее, нет целостной и системной подачи материала. Например, в одном месте читаем:
"Описание. Налет темно коричневого цвета на стеклах, субстрате и растениях.
Причина. Часто бывает в аквариумах с низким уровнем освещенности и большим выделением силикатов из нового субстрата. Часто в новых аквариумах.
Удаление. Увеличьте интенсивность освещения. Легко отсасывается сифоном и вытирается с листьев и стекла мягкой тряпкой. Обычно исчезает через несколько недель. Их едят отоцинклюсы" http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
О том, что не менее часто диатомовые бывают в аквариумах с высоким освещением - ни слова. И следовательно - как боротся при сильном свете - тоже ни слова. Советы типа "вытирать", "отсасывать " и все такие прочие дела мы обсуждать не будем. Равно как и применение тех или иных альгофагов - потому как это все косметические меры, которые не являются сутью нашей темы. Но заметьте - появилось такое понятие, как "выделение силикатов из нового субстрата"! Это уже прогресс - но об этом позже.code64
Далее, в другом месте на этом же сайте читаем
"Диатомовые водоросли (Brown algae)
Это диатомовые водоросли. Они быстро покрывают все поверхности листьев, коряг и стекол, и легко удаляются щеткой или потиранием пальцами, отсосом чистилки для грунта. Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Если это единственная причина появления этих водорослей, то они исчезнут сами по себе через пару недель. Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день: увеличьте длительность до 10 часов с третьей недели. Прим.: Из-за высокой интенсивности света ламп MH-HQI освещение 6-8 часов¬ в день это максимум, поэтому освещать такими лампами аквариум первые две-три недели нужно 3-4 часа.
Если свет нормальный, то причина только в избытке Силикатов в воде. Их нужно удалить подменами воды или специальными впитывающими прокладками в фильтре. Если появились эти водоросли, осторожно увеличьте освещение. Если подаете CO2, то нужно света побольше. (по материалам руководства ADA)
" Brown algae легко устраняется естественными врагами, лучший из которых группа Otocinclus affinis¬ - они очистят от brown algae все поверхности и каждый листик за пару дней. Плекостомусы (анциструсы) тоже хорошо едят диатомовые водоросли, но могут повреждать нежные листья. Их также едят сиамские водорослееды SAE¬, но они вырастают слишком большими." (Aqua Journal)
В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде. Пропорция Si:PO4 вместе с низкой освещенностью является основной причиной их возникновения. В пищевой цепочке диатомовых кроме фосфатов могут участвовать и нитрат NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов/нитратов и силикатов в воде путем частых больших подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут."
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-main.html
Снова перед нами какой-то не обработанный массив информации! Особенно обратите внимание на это:
"Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Если это единственная причина появления этих водорослей, то они исчезнут сами по себе через пару недель."
Спрашивается, что "это"? Молодой аквариум - но ведь это же не причина, а условие, при котором задействован причинный фактор! Тогда какой же это фактор? И мы видим уже не просто упоминание силикатов - мы видим упоминание пропорции Si:PO4! Правда, опять ни слова об аквариумах с бурным ростом диатомовых на фоне высокой освещености.
Но тем не менее, определенный прогресс налицо.code64
Далі буде.
astep, да я такой и более я уверен что они пройдут.
Мне вот Мишу интересно читать, я понимаю о чем ведется речь...Вы же ищете сторону "освещение"- это мнение полная лажа, но Вы все равно не уйдете от этого мнения поскольку так Вам наверное проще. Я попросил тесты, мне никто их не показал. Про свое тестирование рассказал Миша. Что Вы мне можете в противовес поставить??? Идею спектра, идею интенсивности, так я Вашу ж идею обломаю в один раз!!!
Во-первых, данная тема имеет название: "освещением и бурые водоросли" . Поэтому, вполне логично, что обсуждается именно влияние именно освещения...
Во-вторых, я не имею четкого ответа, поэтому и изучаю эту тему.
В-третьи, обломайте идею спектра и интенсивности, я с удовольствием приму Вашу аргументированную позицию.. Только попрошу без субъективных примеров, основанных на индивидуальных банках.
В-четвертых, объясните, например, почему при переходе с одних ламп, на более холодные часто наблюдается вспышка бурых..
В-четвертых, объясните, например, почему при переходе с одних ламп, на более холодные часто наблюдается вспышка бурых..
С позволения вставлю своих субективных 5 коп.
Растения приспосабливаються к определенному спектру .Даже если лампы выгорают -то опятьже все происходит медленно и плавно и так же адаптируються и растения .При реской смене растениям надо какой-то срок для адаптации к изменившимся условиям.А водоросли в данной ситуации оказываються сильнее и начинают атаковать.Что то типа вирусов нападающих на ослабленный имунитет человека переохлаждением,плохим питанием или другими факторами .Могу ошибаться, но чудес в природе небывает.
Вообще кто-то менял "Холодный "свет на "теплый" и что происходило есть данные? поделитесь
MasterWind
14.01.2010, 22:33
Скаляр, я выше написал об этом. переход с холодного на теплый менее болезненный чем наоборот, наблюдал неоднократно.
Во всех случаях кроме одного лампы не были севшими, то есть, спектр не потеряли, срок эксплуатации 2-3 месяца.
Вообще кто-то менял "Холодный "свет на "теплый" и что происходило есть данные? поделитесь
Менял.. ничего плохого не происходило..
А я вот, грешным делом, подумал, а что если предположить, что, к примеру, спектр действительно не причем. Тогда вопрос: чем отличаются лампы теплого света от холодного (если спектр не брать во внимание).. Ответ напрашивается сам собой: только мощностью светового потока. Теплый свет имеет меньшую мощность, холодный - большую.. Может быть здесь что-то есть???
Скаляр, я выше написал об этом. переход с холодного на теплый менее болезненный чем наоборот, наблюдал неоднократно.
У меня лично небыло проблем ни в ту ни в эту сторону .И тем более что фильтров нет вообще .так же как и сифонки.А вот когда в начале все лампы сразу менял то проблеммы возникали но и то подменами все решалось.
сифоню регулярно потому что светлый грунт и очень видны рыбьи кучки)) но чищу только поверхность,для визуального эффекта.Вот ещё начала замечать точки зелёные на стекле,вообще не понимаю что происходит,самое странное то что покрывается налётом грунт на передней части аквариума,возле задней стенки аквариума грунт чистейший,хотя лампы стоят по центру. Завтра буду добавлять освещение,какие лампы посоветуете к двум гро люкс?
сегодня дали результаты анализов воды (не все которые хотелось бы):
gh-16-17
kh-14
ph-7
no2-0
а вот это меня убило NO3-0
вношу ежедневно по 2мл удо макро, где состав 1/5 - фосфат\нитрат.
Выходит фосфата тоже 0
Anarhist
15.01.2010, 20:41
mennen, травка кушает, это хорошо!
Михаил Погребиский
16.01.2010, 20:24
вношу ежедневно по 2мл удо макро, где состав 1/5 - фосфат\нитрат.
Выходит фосфата тоже 0
Если бы фосфат поступал в Ваш аквариум исключительно в составе макроудобрений с указанной пропорцией, то тогда можно было бы делать такой вывод. Но фосфат поступает еще и из такого источника, как корма для рыб, особенно сухие.
Добавлено через 58 минут
А я вот, грешным делом, подумал, а что если предположить, что, к примеру, спектр действительно не причем. Тогда вопрос: чем отличаются лампы теплого света от холодного (если спектр не брать во внимание).. Ответ напрашивается сам собой: только мощностью светового потока. Теплый свет имеет меньшую мощность, холодный - большую.. Может быть здесь что-то есть???
Если сравнивать определенные лампы, в данном случае, лампы которые Вы меняли (теплые на холодные) - то сравнение это в итоге целесообразно лишь по таким величинам, как количество фотонов, испускаемых лампой в секунду (в этом плане используются такие величины, как PAR или PUR).
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=130056&postcount=1
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=130595&postcount=6
При одинаковой излучаемой мощности больше фотонов даст теплая лампа. А растениям, насколько мне известно, важно именно количество фотонов.
Впрочем, об этом можно долго говорить - но это не тема для данной ветки.
Михаил Погребиский
16.01.2010, 21:38
Итак, сколько бы мы не говорили о причинах вспышки диатомовых в аквариуме, без мониторинга силикатов, которые являются фактором №1 в жизни диатомовых, мы не сможем делать никаких твердых выводов. Если концентрация силикатов будет коррелировать с развитием диатомовых - тогда работаем по источникам силикатов в аквариуме, если же концентрация силикатов будет одинакова - но при этом развитие диатомовых будет проходить различные фазы - тогда можно говорить об определяющей роли в даном случае второстепенных факторов ( количество света, спектр, конкуренты диатомовых и пр.). Естественно, в реальности все может быть смешано - т.е. главные факторы и второстепенные. Но если главный фактор, т.е. силикаты, будет колебаться в определенном диапазоне - то не сказаться это на развитии диатомовых просто не может.
Прежде чем подойти к обзору определенных научных работ по диатомовым, хочу ознакомить вас с некой точкой зрения на роли различных груп рыб в развитии диатомовых. Итак, такой аквариумист как Д.И. Кучер-Томченко и его ученик, точнее ученица (code64), считают, что такие рыбы как барбусы, цихлиды и лабиринтовые при достаточном (т.е. не два барбуса на 100л!) их количестве в аквариуме всегда приводят к появлению рыжего налета на растениях (т.е. диатомовым - как мы это знаем). И содержать травник с этими рыбами - это значит, всегда иметь проблему диатомовых! Объясняют они это тем, что выделения этих рыб особенно благоприятно действуют на диатомове водоросли. В качестве противоположностей этим группам рыб, рассматриваются живородящие карпозубые и харацинка - как благоприятная рыба для травников, не приводящая к обязательному и стойкому процветанию диатомовых.
Почему я вспомнил об этом? Потому как нам в любом случае прийдется еще говорить о роли органики как источнике растворяемых силикатов. Что же касается "вины" барбусов, лабиринтовых и цихлид - то абсолютных доказательств их вины я не имею. Т.е. играет ли роль именно особенности выделений этих рыб, либо виной тому просто количество выделений? Т.е. нужно говорить о количестве выделений одинаковой биомассы барбусов и гуппи - кто больше?
Потому как я имею достаточно примеров аквариумов с достаточно плотной посадкой барбусов - и отсутствием диатомовых, равно как имею примеры аквариумов с живородкой - и при этом пораженных диатомовыми! Хотя с другой стороны, нужно в таких случаях учитывать и состояние флоры, минерализующей органику.
Далі буде...
Есть такое наблюдение: моя банка, в которой есть диатомовые, действительно заселена, в основном, барбусами... В других моих аквариумах барбусов нет и нужно сказать, что бурых водорослей я в них никогда не наблюдал, хотя была и борода и зеленые водоросли...
В своей банке имею только барбусов и только макроподов! Возможно в этом что-то есть!
Михаил Погребиский
17.01.2010, 13:18
Есть такое наблюдение: моя банка, в которой есть диатомовые, действительно заселена, в основном, барбусами... В других моих аквариумах барбусов нет и нужно сказать, что бурых водорослей я в них никогда не наблюдал, хотя была и борода и зеленые водоросли...
В своей банке имею только барбусов и только макроподов! Возможно в этом что-то есть!
Ну, тогда в противовес Вашим примерам - свой пример. Имеется аквариум с полезным объемом около 460 л. Весь заросший травой. Крупные эхинодорусы, некоторые быстрорастущие длинностебельные виды, а также плавающие виды. Корочче говоря, это огород - трава идет на продажу. В 2005 году этот аквариум перезапускался - переносился в иное место, а грунт действующий до того не один год - перемывался. Грунт там крупный - 0,5-10мм - речная галька. После перезапуска около года не проходили диатомовые - менялись лампы (грешил на спектр) - не помогало. Можно сказать, что диатомовые там уменьшались пропорциональноо уменьшению освещения - но ведь это не выход, тем-более в коммерческой банке. Ушли диатомовые полностью после полного отключения течения! Т.е. на ночь только включалась аэрация, а уход сводился к более частым подменам - фильтр, как понятно, был отключен! Через короткое время диатомвые исчезли. Через месяца два я вернул прежнее состояние аквариума - был подключен фильтр, восстановлено прежнее течение! Так вот, диатомовые так и не появились! И с того времени не появлялись ни разу! Перезапусков не было, освещение менялось, грунт периодически - раз в два месяца сифонится, но не полностью!
Предполагаю, что в отсутствие течения как одного из благоприятных для диатомовых факторов( действие которого, надо полагать, сязано с подводом питания, а может и нет!) - господствующее положение, так сказать, место "царя горы" заняли иные водоросли (не бросающиеся в глаза и не портящие внешний вид), которое это место "держат" и не пускают туда диатомовых по сей день.
А теперь про население. С 2005 года и по сей день там всегда жили барбусы и иные достаточно крупные рыбы. На сегодняшний день там полно алых барбусов, вишневых барбусов и барбусов шуберта. Алые и вишневые, кстати, там регулярно разводятся и часть молоди сама подымается. Также есть иные карповые - пескари, амурские чебачки, горчаки, верховодки, расборы, кросохейлусы, гарры и пр.
Также могу приводит примеры известного человека на форуме - Бактриана. Того самого биохимика, о которм я упоминал ранее - и который также имел вспышку диатомовых при запуске. Но в целом у него в аквариумах нет вспышки диатомовых - а барбусы у него жили, насколько я знаю, всегда. Впрочем, возможно, лучше будет, если он сам расскажет.:)
Ушли диатомовые полностью после полного отключения течения! Т.е. на ночь только включалась аэрация, а уход сводился к более частым подменам - фильтр, как понятно, был отключен!
А какой фильтр (источник течения) использовался в Вашем случае ?????
Михаил Погребиский
17.01.2010, 17:49
Головка 1500 л/ч и губка.
у меня такая же система. попробую отключить сегодня.. понаблюдаю.
то, что барбусы не могут быть причиной диатомовых - это понятно. Но и то, что случаи диатомовых встречаются часто в банках с такой рыбой - факт. Не думаю, что стоит морочить себе голову с объяснением, скорее это нужно учитывать при старте банки.
Anarhist
17.01.2010, 19:28
У меня 4 барбуса на чистых 104 литра. Живородки у меня в количестве лидируют.
Я думаю может не в породе рыбы дело? Может дело в том, чем мы их кормим?
Я кормлю живым мотылем. Сухим очень редко, а если и кормлю то Тетрой про "Vegetale" + таблетки для сомиков (подкармливаю макробрахиумов+анцыков).
Мы забыли поговорить о том, откуда у нас аквы, какой грунт (не фракция, а порода, вид), про воду молчу тестов нет ) 8.
У меня аква-самоклейка, которую я склеил тремя видами силикона!
Грунт: нижний слой галька 5-10мм, средний (основной) базальт черный 2мм, верхний галька 5-10мм.
Может в гальке или силиконе проблема появления?
Serpentarius
17.01.2010, 20:13
Итак, такой аквариумист как Д.И. Кучер-Томченко и его ученик, точнее ученица (), считают, что такие рыбы как барбусы, цихлиды и лабиринтовые при достаточном (т.е. не два барбуса на 100л!) их количестве в аквариуме всегда приводят к появлению рыжего налета на растениях (т.е. диатомовым - как мы это знаем). И содержать травник с этими рыбами - это значит, всегда иметь проблему диатомовых! Миша, я всегда уточняла: количество налета не на всех растениях одинаково - наибольшее его количество наблюдается на быстрорастущих растениях с мелкорассеченным листом. В одном и том же аквариуме налет явно наблюдался на лимнофиле, перистолистнике, индийском папоротнике. Практически не было (во всяком случае, не бросался в глаза) на криптокоринах, валлиснерии, эхинодорусах, нимфеях, кринумах, анубиасах.
пол года (реально пол года), боролся с бурыми водорослями и никак...
доходило до того что были подмены воды каждый день чуть ли не 70% и светом игрался до 1 Вт на 1 литр (аквас 160л, причем высота 40 см.) и все никак...рыб не кормил, чуть ли в обморок не падали ))) и все бестолку...
реально лить химии не хотел...но жизнь заставила...
купил Algaefix фирмы API (Aquarium Pharmaceuticals) - меньше недели и аквариум девственно чист как при запуске несколько лет назад...одно но, нельзя использовать с креветками...
Anarhist
17.01.2010, 21:22
Serpentarius,
Миша, я всегда уточняла: количество налета не на всех растениях одинаково - наибольшее его количество наблюдается на быстрорастущих растениях с мелкорассеченным листом. В одном и том же аквариуме налет явно наблюдался на лимнофиле, перистолистнике, индийском папоротнике. Практически не было (во всяком случае, не бросался в глаза) на криптокоринах, валлиснерии
Если вот так, то это мой аквариум ( 8. Но я не думаю, что четыре барбуса могли такое натворить :023: . Может все таки в сторону грунта и силикона посмотреть?
Anarhist
17.01.2010, 21:30
Безопасные простейшие водоросли
Коричневые и кремниевые (Silica)
Вполне возможно, что через пару дней, после того как в аквариум будет залита вода, на стеклах аквариума, на камнях, термометре, и т.п. появится коричневый налет. В большинстве случаев это означает, что в аквариуме появились кремниевые простейшие водоросли. Их еще называют первыми простейшими водорослями в аквариуме. Позже они полностью исчезнут. Эти “коричневые простейшие водоросли”, легко удаляются скребком или губкой со стекол аквариума. С другой стороны они размножаются в ограниченных количествах, и автоматически исчезают, как только основные растения укоренятся и начнут расти, и в аквариуме установится оптимальное значение кислорода.
http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://racten.narod.ru/index-13.htm
Что значит оптимальное значение кислорода? Непонятно!
Serpentarius
17.01.2010, 21:33
Заполимеризованный силикон в воду ничего не выделяет. Грунт может выделять только минеральные соединения. Если бурый налет действительно является диатомовыми, а не бурыми водорослями, то для них критично содержание силикатов.
Anarhist
17.01.2010, 21:34
Прошу прощения за три поста в подряд (это не красиво), но думаю причина появления диатомовых, это силикон (клей которым склеивают аквы). Пока силикаты не вымием с аквы, водоросли нас не покинут. По большому счету по этой причине у некоторых раньше они уходят, а у кого-то позже. Я согласен с Мишей, что эти водоросли тоже обожают органику.
Serpentarius
17.01.2010, 21:37
Что значит оптимальное значение кислорода? Непонятно!Если концентрация этого газа в аквариумной воде 2-5 мг/л, то в таком водоеме и рыбы себя чувствуют хорошо и растения растут прекрасно (конечно, если остальные необходимые условия для их роста выполнены). Но стоит повысить концентрацию кислорода до 8-10 мг/л и рост растений угнетается.
Anarhist
17.01.2010, 21:38
У меня кислород по большей части растючка выделяет (аэрация в фильтре заглушена).
Anarhist
17.01.2010, 21:58
Диатомовые водоросли
Водоросли коричневого цвета, которые покрывают поверхности камней, стекла и т.д. Обычно появляются в новом аквариуме или при недостатке света. Также их наличие указывает на высокий уровень силикатов в аквариуме, поскольку в их клетках много кремния. Избавиться от них можно достаточно легко - увеличив уровень освещения аквариума (при этом могут появиться другие водоросли). Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель. Группа сомиков - Otocinclus очистит все поверхности за несколько дней.
http://www.ekzotika.com/pub15
Еще одна версия выведения диатомовых водорослей ( 8. каким "макаром" силикаты должны пропасть от увиличения освещения мне не понятно. А второй способ, это некий супер фильтр, кто нибудь слышал хоть что нибудь про этот фильтр?
Бродил, бродил, дай думаю аманию перечитаю еще разок.
Диатомовые водоросли (Brown algae)
Это диатомовые водоросли. Они быстро покрывают все поверхности листьев, коряг и стекол, и легко удаляются щеткой или потиранием пальцами, отсосом чистилки для грунта. Обычно появляются в молодом аквариуме в течение первого месяца. Если это единственная причина появления этих водорослей, то они исчезнут сами по себе через пару недель. Особенно способствуют их появлению слишком короткий период освещения аквариума низкой интенсивности 6-8 часов в день: увеличьте длительность до 10 часов с третьей недели. Прим.: Из-за высокой интенсивности света ламп MH-HQI освещение 6-8 часов¬ в день это максимум, поэтому освещать такими лампами аквариум первые две-три недели нужно 3-4 часа.
Если свет нормальный, то причина только в избытке Силикатов в воде. Их нужно удалить подменами воды или специальными впитывающими прокладками в фильтре. Если появились эти водоросли, осторожно увеличьте освещение. Если подаете CO2, то нужно света побольше. (по материалам руководства ADA)
" Brown algae легко устраняется естественными врагами, лучший из которых группа Otocinclus affinis¬ - они очистят от brown algae все поверхности и каждый листик за пару дней. Плекостомусы (анциструсы) тоже хорошо едят диатомовые водоросли, но могут повреждать нежные листья. Их также едят сиамские водорослееды SAE¬, но они вырастают слишком большими." (Aqua Journal)
В более старом аквариуме появление диатомовых водорослей указывает либо на сильный недостаток света, либо на очень высокий уровень силикатов в воде. Пропорция Si:PO4 вместе с низкой освещенностью является основной причиной их возникновения. В пищевой цепочке диатомовых кроме фосфатов могут участвовать и нитрат NO3. Если уменьшить концентрацию фосфатов/нитратов и силикатов в воде путем частых больших подмен воды, понизить pH подачей CO2, эти водоросли быстро уйдут.
Вот и тут есть про прокладки по удалению силикатов, либо подмены. Что за прокладки для фильтра?
Михаил Погребиский
17.01.2010, 23:38
Миша, я всегда уточняла: количество налета не на всех растениях одинаково - наибольшее его количество наблюдается на быстрорастущих растениях с мелкорассеченным листом. В одном и том же аквариуме налет явно наблюдался на лимнофиле, перистолистнике, индийском папоротнике. Практически не было (во всяком случае, не бросался в глаза) на криптокоринах, валлиснерии, эхинодорусах, нимфеях, кринумах, анубиасах.
Частично я об этом уже говорил:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=826685&postcount=142
Почему именно они? Частично ты сама овтетила - нужное выделил:
Практически не было (во всяком случае, не бросался в глаза) на криптокоринах, валлиснерии, эхинодорусах, нимфеях, кринумах, анубиасах.
Частично - растения, которые меньше поражаются диатомовыми имеют форму, более доступную для тех или иных альгофагов.
Кроме того, часто именно длинностебелька находится непосредственно под лампами в силу быстрого прироста - а как я уже говорил, часто диатомовые сильнее на свету, чем в тени.
Но тем не менее, в чем принципиальный момент в вопросе отношения барбусов и диатомовых - дело в особом качестве выделений или же дело все-таки в их количестве? Я склоняюсь к последнему. Возможно, в этой связи находится еще и вопрос состава корма, как предполагал Anarhist. Хотя, не думаю - и живородок и барбусов в целом кормят одним набором кормов.
Anarhist
18.01.2010, 11:03
Уголь может вывести силикаты. Но как это повлияет на банку? И я так понял, что удобрять растения в период использования угля смысла нет. Я наверное попробую добавить в стакан фильтра угля (будет так сказать эксперемент). Кстати возможно утверждение по поводу приминения угля - справедливо, поскольку в первый месяц запуска у меня в стакане фильтра находился уголь и диатомовых не было (освещение тогда было 4 лампы по 15 Вт, 6500К (фирма - не известный Китай). А теперь там синтпон и диатомовые полезли.
Михаил Погребиский
18.01.2010, 14:49
Может все таки в сторону грунта и силикона посмотреть?
Прошу прощения за три поста в подряд (это не красиво), но думаю причина появления диатомовых, это силикон (клей которым склеивают аквы). Пока силикаты не вымием с аквы, водоросли нас не покинут.
Версию о силиконовом клее можно отбрасывать! Даже особо не вникая в то, может ли он давать выход силикатов в воду или нет. Давно эксплуатируемый силиконовый аквариум при новом заселении будет себя вести в плане возможных вспышек диатомовых точно так же, как и новый аквариум. Кстати, по этой логике можно и аквариумные силикатные стекла подозревать!code64 Только самое главное, так это то, что все, о чем мы здесь говорим, происходит во всех аквариумах - а не только клеенных силиконом.
О роли грунтов мы еще будем говорить.
Добавлено через 3 минуты
Кстати возможно утверждение по поводу приминения угля - справедливо, поскольку в первый месяц запуска у меня в стакане фильтра находился уголь и диатомовых не было (освещение тогда было 4 лампы по 15 Вт, 6500К (фирма - не известный Китай). А теперь там синтпон и диатомовые полезли.
Пока тоже это не прямое доказательство, потому что вспышка диатомовых и без применения угля часто происходит через месяц (а не через неделю-две) после запуска.
Anarhist
18.01.2010, 14:58
Михаил Погребиский, ок, не спорю. Пытаюсь отработать версии. Хорошо подмечено на счет стекла!
Anarhist,прочел Ваше сообщение о вспышке диатомовых,после замены угля на синтепон. Дело в том,что у меня такое тоже было, в ак-ве стоит основной фильтр с губкой и вспомогательный с углем(акв.торговый в маг-не).Как то не было угля на замену,заполнил синтепоном,за пару дней вспышка диамантовых. 2й такой же акв-ум,та же песня. После отк.фильтров с синтепоном,подмены воды и запуском гиринохейлиусов все нормализовалось. Сейчас увидел такое же сообщение от Вас,может это синтепон? Применяю его и во внешниках,все нормально,но там вода после мочалки на него попадает а в данном случае напрямую через синтепон. Что думаете по этому поводу?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010