Показати повну версію : Обратная сторона ДИСКУСА,или все за и против.
В связи с каламбуром и разсказом о дискусах в "Розовом цвете" в соседней теме решил осветить некоторые моменты содержания дискусов для потенциальных заводчиков и возможно в будущем разводчиков в нашем регионе.
1.Раздел.Приобретение подростка.(или как не стать жертвой не добросовестных разводчиков и продавцов.)
Начну с того что молодь или подросток достойного качества с хорошей кровью и наследственностью не может стоить дешиво.Так давече в Полтаве был свидетелем того как второсортную рыбу(4-5см,с вытянутым телом и сильным крапом)впихивали как малька от супер производителей "Супер пидж"по пятикратной цене от реальной в самый базарный день в розницу.Дабы этого избежать настоятельно советую спрашивать от какого разводчика рыба,их не так и много,тело должно быть высокое-если зрительно очертить контур рыбы должен быть идеальный круг,если овал то это брак(выбраковка,так называемая "селедка")от производителей с родственными связями во многих поколениях,носик должен быть коротеньким(туповатым),а не острым-это тоже брак.На теле не должно быть грязных пятен,точек(крап)-это тоже брак,приматривайтесь внимательно,глазки должны быть одного размера,жаберные крышки полноценные без деформаций.Если есть сомнения,лутше не покупать.Вы скажете-да какая мне разница,мне просто для красоты в декоративный аквариум,мне бы по дешевле,главное дискус.Обьясняю-покупка молоди ни что по сравнению с затратами на выращивание от молоди до взрослых особей(разнообразные корма,медикаменты,электроэнергия-постоянный подогрев воды,трудозатраты и масса времени и тд),и потратив год и вырастив второсортного дискуса вы 100%разочаруетесь когда будете видеть настоящих красавцев на ряду с вашими.Так что лутше изначально брать качественного малька пусть и не дорогих но качественных пород.
Классификация дискусов http://discus63.ru/catalog.html
И главное-меньше слушайте продавцов и комерчески заинтересованных слащавых лжесоветчиков,побольше почитайте литературы,и почитайте темы на спецфорумах про дискусов,вооружитесь знаниями,и при наводящих вопросах продавцу вы поймете говорят ли вам правду.
2.Раздел.Поселение дискусов в аквариум.
Аквариум для выращивания дискусов по моему и мнению авторитетных заводчиков и разводчиков должен быть однозначно гигиеническим(спартанским)без грунта и ростений,вода для выращивания и содержания сгодится водопроводная,главное не очень жесткая,темпиратура 28-31,при более низких темпиратурах рыба более подвержена болезням и имеет явно худший аппетит,фильтрации как говорится много не бывает(биологическая играет не маловажную роль),молодь много и часто нужно кормить,иначе не вырастет и быстро затянется Не тешьте себя мыслью что именно у вас получится вырастить полноценного дискуса в общем аквариуме с растениями и другими обитателями(поверьте намучаетесь вдоволь),если уж очень хочется декоративный аквариум с грунтом и ростениями то подсаживайте в аквариум крупных дискусов,свободная площадка без растений,желательно и грунта для кормления обязательна.
3.Раздел.Болезни.Каснусь самых распостраненных и неизбежных..Как раз в продаваемом товарном размере 4-6см(2-4месяца) молодь дискуса наиболее подвержена жаберному гельминту,в этом возрасте необходима профилактика,если вам разкажут что у них самая чистая рыба не верте никогда.У всех без исключения дискусов есть эта зараза,вот только у здоровой взрослой рыбы их количество не критическое и они не могут нанести ей вред,обострение может быть на ряду с фактором ослабления организма,стресса,или благоприятных условий для их размножения.Так что заводя дискусов готовтесь сразу к возможностям проведения профилактических мер как термообработка,карантин,медикаментозное лечение,этого не удавалось обойти ни кому.Сажая в аквариум с другими обитателями,особенно скаляриями вы 101% будете иметь дело с гексаметозом,так как последние являются их носителями,и тут уж вам решать-селить их вместе или нет.Хотя и без них дискусы часто заражены глистами,и в не запущенной форме они с ними справляются,а в запущенной это приводит к потере аппетита,похуданию и гибели.Имейте ввиду что при покупке любой другой рыбки или растючки с базара и поселении к дискусам вы рискуете принести АЗИАТКУ,ее можна принести даже с рыбой переболевшей и имеющей уже имунитет к этой заразе,достаточно 1 капельки зараженной воды и зараза распостранится мгновенно и лавинообразно,а заразы у продавцов живности как гноя на ферме,при чем есть болезни которыми другие рыбки не болеют,а для диска это на раз-два.Так что заводя дискусов учитывайте эти факторы.И если вы созрели к обладанию достойными дискусами,то добро пожаловать в наши ряды.
Тема создана не для негативного восприятия,а для осознанного выбора содержания дискусов,для знания "подводных камней" с какими можна столкнутся при этом,и в случае нужды задать вопрос и вовремя среагировать на болезнь или изменение в самочувствии или поведении ваших любимцев.Дискусы как дети,требуют постоянного внимания к себе,любите и заботтесь о них,и они принесут вам много радости и положительных имоций.
п.с.Тема в режиме редактирования..
slava boroda
21.04.2013, 22:54
Все правильно написано.Только вот не думаю,что это принесет какую то ощутимую пользу.Практически любой,даже самый некондиционный товар всегда находит свою нишу и покупателя.В данном случае считаю,что у любого уважающего себя разводчика должна присутствовать внутренняя этика,не допускающая реализицию некондиции и выбраковки.Или по крайней мере,ставящей в известность покупателя о качестве товара.ИМХО
slava boroda, Да вот с этикой как раз и проблемы,я сливал полностью выводки в унитаз видя брак,а многие шмалят все подряд и перкупы потом как раз перепродают по цене качественного диска некондицию.Жаль просто и рыбу и обманутого заводчика(покупателя).А так гляди может кто и обратит внимание перед покупкой...Да подумает что в ответе за того кого приручил,а хлопот с дискусами хватает,и это надо осознавать,и заводить их в отличие от другой рыбы осознанно..
isander2008
21.04.2013, 23:47
бумер, Прочитал....Все правильно написал!!!!Только пару вопросов....Я хочу дисков, но как говорится в наше время себе поесть наскребаеш, а тут рыба....еще и по ТАКОЙ цене( суппер производитель, цвет, форма и т.д) А хочется!!!! Я бы бы лично взял ОЧЕНЬ дешево( не имея опыта, хоть и прочитал немало, но практика есть практика) несмотря на выше перечисленные проблемы,если умрет хоть нежалко пару сотен гривней.( а не 500грн и выше--если в унитаз)....Так почему не раздавать БЕСПЛАТНО БРАК( ну или за копейки)????? или лучше всем в унитаз....Так Пусть люди учаться, ошибаюстя, а дорастут до профи--тогда да--ДОБРО пожаловать в элиту содержащую ДИСКУСОВ!!!! Красивых,элитных и понимая как и что...... Ведь в травнике такая же проблема....Покупаем незная что и ка оно расти будет непонятно(просто понравилось и красивое растение),но 50-100грн потратил и что--ниче трава загнулась--не дорос значит до сложной...и ниче все энто пережили и поняли, что пока не будет определенных параметров и условий-- расти многое не будет!!!! Так я думаю и с дискусами. Хочу...,но дорого....не выжили--значит чето делал неправильно или не мое оно...Каждый сделает свой выбор, НО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ!!!!!Это лично мое мнение...Спасибо!!!!ВОПРОС___почему не отдают брак для учебы????? Забыл дописать....А ведь продают лохам за офигенные деньги брак.... видно же , что некоторые неразбираются-вот и пихают( а че бизнес)Хотя это с моей колокольни.....если в чем неправ извините--понимаю выростить малька большой труд!!!!
Это лично мое мнение...Спасибо!!!!ВОПРОС___почему не отдают брак для учебы?????
isander2008, Это как в фильме(тренируйся на кошках).Ну во первых можно купить и не дорогих но просто не отбраковку,а нормальных по не большой цене.А вот уродов пускать на свет это не гуманно и не эстетично.Ну допустим у вас все получилось,выростили вы до взрослых отбраковку,привыкли,потренировались,и куда их?В мусорку или унитаз?Зачем тренироватся,нужно просто созреть и действительно захотеть содержать дискусов,почитать,послушать,пообщатся с дискусятниками и в перед,а не как всегда купить рыбку и потом думать что с ней делать.С дискусом по другому,тут за ранее нужно все приготовить и предусмотреть,аквариум делается не посредственно для них любимых,все подганяется,запускается,и лишь когда все хорошо приобретается и запускается рыба,а не наоборот.
Хотя для себя если осознанно то можете хоть и трехглазых купить или даром взять,тему написал именно для тех кто хочет качественную красивую рыбу вырастить и по незнанию не стать жертвами не порядочности.
slava boroda
22.04.2013, 00:11
..Так почему не раздавать БЕСПЛАТНО БРАК( ну или за копейки)????? или лучше всем в унитаз..В корне не согласен!Любой заводчик,который профессионально занимается разведением ...не важно чего,рыбы,кошек,собак...прежде всего должен заботиться о сохранении и улучшении вида,породы и.т.д.А особей,не соответствующих стандарту нещадно выбраковывать.Это нехитрое правило можно прочитать в уставах многих международных клубов.Считаю это абсолютно правильным.
isander2008
22.04.2013, 02:45
slava boroda, Ну брак браку рознь......ведь Вы своим опытным глазом видите!!!! Я не имел ввиду трех глазых, а именно чуть плохого качества...думаю я б не отличил от СУППЕР качества(тем более дефекты могут всплыть чуть позже) и в этом плане можно сказать,что МНОГИЕ берут дисков не для размножения(готовля воду,конусы и Т.Д.) а для типа красоты,а она бывает разная.... И что такое стандарт????Я его не увижу.....по неопытности... и самое обидное будет когда запалтиш ОФИГЕННЫЕ бабки за Суппер дисков, а прийдет проф и скажет, что тебе втюрили брак...Вот будет прикол.....
а для типа красоты,а она бывает разная.... И что такое стандарт????
isander2008,Если вам нравится такая красота,то это ваш личный выбор,но учтите что затраты на содержание таких экземпляров те же что и настоящих "Королей".И подержав не много таких "Красавцев" вы все равно купите нормальных,и затраты окажутся двойными.Есть хорошая мудрая народная пословица-"Дешева рыбка-погана юшка"
А есть выражение-Мы не такие богатые люди что бы покупать дешовые вещи"-это выражение очень подходит к приобретению дискусов.
п.с.Я когда смотрю на такую рыбу то у меня нет восторга от взгляда,а почему то очень жаль этих созданий,хочется им чем то помочь....
думаю я б не отличил от СУППЕР качества(тем более дефекты могут всплыть чуть позже)
isander2008,Это тоже имеет место,поэтому как я писал желательно знать разводчика и производителей,или просить помощи при приобретении у понимающих(консультация)аквариумистов.
А классификация дискусов такая....
http://discus63.ru/catalog.html
Андрей Туруев
22.04.2013, 10:43
slava boroda, Слава, Вы " неисправимый " романтик.Не обижайтесь-))) Говорить и писать можно все (Я не имею именно ВАС в виду, дабы не обидеть!) Тем более дискус сейчас не Ваш профиль.Вы бы знали, что приходит в пакетах(это я пишу и для основателя ТС темы) .А брак бывает разным, кстати зачастую разноглазые родители дают вполне нормальных мальков. Подрезанный нижний плавник для начинающего дискусятника тоже мое мнение не очень страшно( разные глаза менее эстетично ИМХО) И возвращаемся обратно к цене.Красивая рыба дорого стоит! А брак за исключением случаев (описанных выше)дешевле. Тоесть можно потренироваться. Еще давненько Купалян писал, что смерть меченосца не так впечатляет , как смерть дискуса за 100 американских рублей. А дохнут они одинаково...К сожалению..Теперь про крап.Во-первых на синей рыбе его нет. А возникать на рыбе он может даже если на родителях его не было.Особенно способствует(лично мое мнение) появлению крапа темный базальт.А посему:) никто не застрахован. В теме искусство разведения Максим (GLTA)очень хорошо написал.. Многие знают и я думаю и основатель темы, что применения корофила или уменьшает( а точнее "маскирует"количество крапа).Поэтому иметь или не иметь дискуса.Дело хозяйское.Но если касаемо новичков, то все же рыбу лучше брать по-крупнее меньше вероятности угробить, да и все недостатки будут виднее...С ув. ко всем никого не хотел обидеть..
isander2008, Нет денег на крутую рыбу значит - "Негоже лилиям прясть"
бумер,Cпасибо за тему.Хоть кратко ,но очень интересно описали.
Ед.что поддержу Саню isander2008,что нет смысла сразу покупать себе доргие экземпляры, если есть возможность попробывать свои силы на более дешевой-пусть и не идеальной.
Поэтому иметь или не иметь дискуса.Дело хозяйское.Но если касаемо новичков, то все же рыбу лучше брать по-крупнее меньше вероятности угробить, да и все недостатки будут виднее...
Андрей Туруев, С этим совершенно согласен на 100%.Причем желательно покупать молодь от 7-8 месяцев,а лутше годовалых.А если 2-3 месячных то имел ввиду учитывать явные дефекты при покупке(глаза,жабры,тело),так как окрас будет виден гараздо позже,насчет крапа,то он действительно может появлятся и у чистых взрослых особей в незначительном колличестве особенно в травниках,но когда малыши с явным грязным крапом изначально то тут и до бабки не ходи-БРАК,покупая молодь не зная производителей желательно брать на 50% больше нужного колличества для последующей отбраковки при подращивании.
Дискусы-дискусы....дискусы .Короли и все такое,это понятно ,понятно и желание попробовать свои силы на условном браке , нокак можно получить моральное и естетическое удовольствие изначально зная что береш Г... (((
За 100 грн. штука ИМХО можно преобрести достойные и качественные виды рыб ,чем тренироваться на кошках.Все имхо ,невоспринимаете привратно,но ни за какие деньги не готов брать откровенное НЕ ТО,сам себя замучаю сомнениями :):)
slava boroda
22.04.2013, 11:14
Слава, Вы " неисправимый " романтикАндрей,да никакой я не романтик,а в большей степени эгоист и прагматик.Попробую обьяснить свою позицию.Как то раз,на другом форуме один человек,по рекомендации моего знакомого обратился ко мне с просьбой продать ему рыбу,я честно предупредил,что в данный момент достойного материала на продажу у меня нет,но заказчик написал,что ему не важно что там,лишь бы хоть как то соответствовало характеристикам вида(в данном случае я веду речь не о дискусах ,а о килли,но какая разница).Я с дуру согласился на его уговоры и рыбу отослал.Все бы ничего,но после этого,через некоторое время мой покупатель как с цепи сорвался и стал выливать на стороннем форуме ушаты дерьма.Вот я и сделал вывод-не делай добра-не получишь зла!.Теперь я стал на много аккуратней.
isander2008
22.04.2013, 11:20
Я просто (наверно и не толькоя) хочу разобраться....стоят ли дискусы своих денег(конечно за красивую картинку нужно платить) или нет!!!! Я понимаю что я не спец в этом деле(и не только я) многие не отличат натурального Пикассо от подделки....бумер-- у Вас диски не спорю БОМБА!!!!! Особенно в травниках(ну наравится мне и диски и трава)но это уже другие проблемы и нюансы....С затратами на содержание ЛЮБОЙ рыбы --есть затраты!!!А вот деньги на приобретение--это уже другая статья расходов( как писал выше, да и мои слова подтвердил Андрей Туруев...( смерть дискуса за 100 американских рублей) как то жаба давит......И неужели разводчикам невыгодно приобщать новых дискусятников( с дешовой рыбой для тренировки и путь ошибок трудных) Чтоб люди росли в этом плане и уже позже приобретя навыки и понимая все тонкости содержания дисков--преобретали для себя СУППЕР экземпляры по нормальной цене!!!sae74--Андрей деньги есть--опыта нет!!!! многим нехочется тратить деньги на унитаз....мне всегда рыбку жалко....
sae74--Андрей деньги есть--опыта нет!!!! многим нехочется тратить деньги на унитаз....мне всегда рыбку жалко....
Это был сарказм - ""негоже лилиям прясть". Суть в том, что для имеющих некоторое положение по рождению или (позднее) по заслугам, существуют круг занятий, заниматься которыми нельзя" М.Дрюона в серии "Проклятые короли"
Андрей Туруев
22.04.2013, 11:30
бумер, Эко Вы братец загнули:) 7-8 месяцев рыба без брака, кто ее будет дешево продавать? Единственно может быть недорого,когда много рыб лишних самки в 8 месяцев икру мечут легко-)))Опять 25 не может качественная рыба, да еще в таком размере стоить дешево, только надо ждать у кого-то излишки и они мешают или кто-то от рыб избавляется...по причинам надоели , переезд и т.д.
Андрей Туруев
22.04.2013, 11:35
slava boroda, В данном случае Вам не повезло... По данной причине, когда продаю рыбу на форуме , стараюсь хотя бы в телефонном режиме оговорить все нюансы.Особенно о крапе.На желтой(красной ) рыбе он практически всегда есть, а вот его количество дело другое!!!
Интересно, а в Амазонке дискусы знают, что у них есть стандарты?:024:
Я вообще уже не понимаю, из-за чего все эти ламания копий? Честно, до появления Саши у нас в ветке, я вообще думал, что в Полтаве дискусов держит всего несколько человек. Теперь я точно знаю, что еще меньше. :) Неужели Вы думаете, что вся эта грызня и описание всех скрытых подвохов и трудностей не только содержания, оказывается, а уже даже выбора разводчика и т.д. , увеличит популярность дискусов среди народа? Почитав все эти опусы, у непосвященного потребителя возникает только одно решение ,, А ну их ... этих дискусов, куплю лучше северумов (или что-то еще), гемороя меньше" :024: Нельзя научится содержать дискусов, как и любую другую рыбу, растения, рептилий, беспов и т.д., только читая форум. А там уже, покупатель сам решает, у кого покупать и по чем. Смотря по финансам, запросам и целям. И это его право.
Андрей Туруев
22.04.2013, 12:29
Afra, Полностью с Вами согласен, не попробуешь не поймешь.Видел как в ветлечебнице в 80 литрах дискусы нормально себя чувствовали с грунтом и растениями и просто как гуппи с доливом испарившейся воды, по заверениям хозяев, через год правда их не было-)))
slava boroda
22.04.2013, 12:34
А там уже, покупатель сам решает, у кого покупать и по чем. Смотря по финансам, запросам и целям. И это его право.Решать то он решает,но поднабравшись опыта,или по совету "друзей" такой покупатель может и испортить репутацию самого уважаемого разводчика.Как говорится "ложка дегтя-бочку меда испортит".По этому я даже на рынке,когда продаю рыбу,не совсем соответствующую стандарту,всегда этот момент обговариваю и ставлю соответствующую цену,а иногда и по принципу "сколько считаете нужным-столько и заплатите".Но это скорее исключение чем правило.Стараюсь следить за стандартами.
Особенно в травниках(ну наравится мне и диски и трава)но это уже другие проблемы и нюансы....С затратами на содержание ЛЮБОЙ рыбы --есть затраты!!!А вот деньги на приобретение--это уже другая статья расходов( как писал выше, да и мои слова подтвердил Андрей Туруев...( смерть дискуса за 100 американских рублей) как то жаба давит......И неужели разводчикам невыгодно приобщать новых дискусятников( с дешовой рыбой для тренировки и путь ошибок трудных)
isander2008, Вопрос как раз в том что за одни и те же деньги(50-100грн) вы можете купить как нормального качества пусть и не чистокровных кровей подростка,а также заплатить перекупщику в два раза больше за г....о.
Эко Вы братец загнули 7-8 месяцев рыба без брака, кто ее будет дешево продавать? Единственно может быть недорого,когда много рыб лишних самки в 8 месяцев икру мечут легко-)))Опять 25 не может качественная рыба, да еще в таком размере стоить дешево, только надо ждать у кого-то излишки и они мешают или кто-то от рыб избавляется...по причинам надоели , переезд и т.д.
Андрей Туруев, Но тут уж да,хочется травник с дискусами,это уже "гламур",нужно разкошелится,хотя можно найти и за 300-400 грн.шт.
нормальных годовалых дисков для таких целей.
Интересно, а в Амазонке дискусы знают, что у них есть стандарты?
Afra,Саша,в Амазонке диски чистых кровей,это изначальный чистый материал,и как раз у них настоящий "Природный отбор",все Г.. уходит на корм безпозвоночным.
Я вообще уже не понимаю, из-за чего все эти ламания копий? Честно, до появления Саши у нас в ветке, я вообще думал, что в Полтаве дискусов держит всего несколько человек. Теперь я точно знаю, что еще меньше. Неужели Вы думаете, что вся эта грызня и описание всех скрытых подвохов и трудностей не только содержания, оказывается, а уже даже выбора разводчика и т.д. , увеличит популярность дискусов среди народа? Почитав все эти опусы, у непосвященного потребителя возникает только одно решение ,, А ну их ... этих дискусов,
Afra, А вот как раз Саша я стою на стороне рыб и заводчиков,а не на стороне барыг и перекупов,я владелец фирмы по газоснабжению и доход от развода и продажи меня не интересует,мелко очень,я больше трачусь на свое просто увлечение и место морального отдыха,если и продаю то качественное и излишки.А вот когда продают с девизом "Без лоха и жизнь плоха",то естественно понимаю вашу поддержку разводчика дешовой рыбки,вот только та дешовая рыбка дойдет до конечного потребителя уже по цене как элита.....поэтому вот цитата в первом посте:И главное-меньше слушайте продавцов и комерчески заинтересованных слащавых лжесоветчиков,побольше почитайте литературы,и почитайте темы на спецфорумах про дискусов,вооружитесь знаниями,и при наводящих вопросах продавцу вы поймете говорят ли вам правду.
slava boroda
22.04.2013, 12:40
вот только та дешовая рыбка дойдет до конечного потребителя уже по цене как элита.+100!:010:
Андрей Туруев
22.04.2013, 13:05
бумер, Ну и по 200грн я продавал лишних на рынке и все равно всем дорого, а так молодая здоровая рыба. А по поводу у меня другие доходы мы здесь много слышали))) Не хочу Вас лично Виталий обидеть( в Вашей области тоже так говорили-))))Одного в этой ситуации понять не могу, что здесь стыдного, я стеснялся когда погоны носил...А теперь если капитализм? Почему нет дополнительный доход.Или труд спекулянта легкий отнюдь, содержать рыбу убивать свои выходные стоя на рынке..Ей богу дяди в возрасте порой , а понтов как у пионеров-))):024:
Ей богу дяди в возрасте порой , а понтов как у пионеров-
.А теперь если капитализм? Почему нет дополнительный доход
Андрей Туруев, Ну времена понтов у меня давно прошли,а так Полтавчане меня хорошо знают и не дадут соврать,а вот на счет доп.дохода естественно почему бы и нет,тем более в это вкладывается время,силы и средства,но я за качественные отношения между заводчиком и продавцом.Лично я к примеру готов заплатить дороже реальной стоимости но только в том случае если это действительно качественная породистая рыба,а платить не понятно за что и чувствовать себя "лохом" как то не хоцца.На данный момент хочу приобрести очень дорогую рыбу,но в смятении...как бы не лохонутся с качеством и поставщиком.
Андрей Туруев
22.04.2013, 14:50
бумер, Я же писал не ЛИЧНО о Вас , поэтому не обижайтесь! Не все могут позволить купить себе дорогую рыбу, так же как и дорогую машину,дом и т.д. А то мы сейчас в Вашей уже теме съедем обратно ...И начнется по-новому. Кто барыга, кто дорого продает и т.д.-)))
isander2008
22.04.2013, 16:10
А как Вам такой Высший пилотаж!!!!!! Вот где красота!!!! И держат с растениями...
http://www.youtube.com/watch?v=nypcX-4PgeE
И как дискусов цивилизованно(наверно гарантия производителя)продают в европе!!!! Жаль цен не видно...
http://www.youtube.com/watch?v=qE8hXVFmC1c
А как Вам такой Высший пилотаж!!!!!! Вот где красота!!!! И держат с растениями...
http://www.youtube.com/watch?v=nypcX-4PgeE
И как дискусов цивилизованно(наверно гарантия производителя)продают в европе!!!! Жаль цен не видно...
http://www.youtube.com/watch?v=qE8hXVFmC1c
__________________
isander2008, Ну по высшему пилотажу я ничего особенного не увидел,да и я уже писал что для фотовидеосьемки подселяют дискусов не посредственно перед ней,или их не много по отношению к обьему и будет красота,а травник средненький.А вот по продажам да,моя близкая подруга была на выставке в Гановере(Германия)"UNDER THE SKY" http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=41241&view=findpost&p=486223 так цены там на дискусов кусаются,от 100Е подросток 7-8мес..А мои чекерборды точь в точь,ни чем не отличаются.
isander2008 захотите дисков с травкой по высшему пилотажу!?Организуем,могу помочь консультативно и наглядно,но должен предупредить что если у вас было свободное время-оно резко уменьшится.
бумер, Хороший чеккер! И тема тоже!!!
Еще по поводу картинок-заманух и видео с дискусами в травниках.Очень много просто фотошопа,или как я уже говорил дискусы садятся перед этим делом.Вот мои травники от 500л с темп.25-26,я в любую минуту при желании подогрею в них воду до 28-29 пущу туда кодло дискусов,через час-два они освоятся,и смогу забабахать вам такую фото-видеосессию,и буду разказывать что я содержу их так постоянно,это не более чем фарс,содержать дискусов в таких условиях сложно,хотя и возможно.
isander2008
22.04.2013, 18:36
бумер, Спасибо Виталий, но я пока в раздумьях.... Понимаю, что ответственность, это не гуппи!!!!
До встреч в эфире!Уехал на международную выставку "Зооветэкспо"в г.Киев.Вернусь 25.Всем удачи!
isander2008
24.04.2013, 01:55
бумер, А как же тогда ВОТ!!! http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117192
и вот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115086
Вроде как не фотоссесия.....и это я еще не все нашел, но думаю примеров будет нормально...Хотя читал у каждого свое мнение....Одни говорят с травой баланс лучше и для дисков в плюс, а другие напротив--только за голые банки .Такое ощущение это как в лоторее--кому повезет.... или мозги и руки под что заточены....А да еще и обязательно ВРЕМЯ!!!! А еще появился вопросик--а если пара ну допустим змея и мальборо в общаке икру метнули--че у них будет???? Ну или синий с красным.... Наверно БРАК....
а если пара ну допустим змея и мальборо в общаке икру метнули
Ни чего хорошего из этого не получится.
Это из личного.
Но если это первый раз да ещо и, поднять получилось.
Это радость хозяину + из того что получится будет всего лиш название дискус.
бумер, А как же тогда ВОТ!!! http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117192
и вот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115086
Вроде как не фотоссесия.....и это я еще не все нашел, но думаю примеров будет нормально...Хотя читал у каждого свое мнение....Одни говорят с травой баланс лучше и для дисков в плюс, а другие напротив--только за голые банки .Такое ощущение это как в лоторее--кому повезет.... или мозги и руки под что заточены....А да еще и обязательно ВРЕМЯ!!!!
isander2008, Ну опять 25,я же писал что возможно,это декоративный аквариум,да вот не один из таких держателей аквариумов не написал как он приобрел 3-5см дискусов и вырастил их в своем травнике до взрослых особей,и какой процент из приобретенных дожил до половозрелости,а так пожалуйста держите сколько душе угодно,сажайте взрослыми,50л на особь,и постоянно мониторте параметры и держите ухо в остро,и да прибудет с вами сила.И одно НО!Пока вы набьете руку в содержании дискуса в травнике на тот свет уйдет не мало рыбки...
Андрей Туруев
25.04.2013, 09:08
Позвольте помемуарить и мне-))) Первых дискусов я приобрел примерно в 2002 году ( позволила жилплощадь, получил квартиру и решил поставить аквариум по-больше и покрасивее). Думали кого определить в него то ли пираний то ли дискусов.Но на счастье помогли мне приобрести 6 штук хороших подростков дискусов.Естественно аквариум был с грунтом и растениями.Температура 30. Очень прекрасно росли и растения и дискусы, но воду менял каждый день по25% на отстоянную( полбалкона занято было ведрами и кастрюлями-))) Особенно хорошо росла красная нимфея , эхинодорусы и валиснерия..Рыбки были правда наверное сантиметров по 10. Завел боций эти хорошо из грунта излишки корма доставали-))) Ну и птер, правда его часто менять приходилось..Объем 350 литров.В итоге довел количество до 10 штук.Самец один вырос 19см(туркис) Прекрасно себя чувствовали по-моему.Конечно же никаких СО2 и удобрений, хотя вру какую-то голубую глину покупал...Есть у меня клиентка сейчас у нее в 150 литрах с грунтом и травой выросли 4 штуки с малька, я честно и не ожидал, но там случай другой-))) С ложечки им и все самое вкусненькое-))) Вот где-то так. Вроде ничего не придумал.Потом борода пошла или вьетнамка, а потом постепенно стал убирать грунт, начались попытки разведения и пошло ...поехало...:)
Андрей Туруев, Ну времена понтов у меня давно прошли,а так Полтавчане меня хорошо знают и не дадут соврать,а вот на счет доп.дохода естественно почему бы и нет,тем более в это вкладывается время,силы и средства,но я за качественные отношения между заводчиком и продавцом.Лично я к примеру готов заплатить дороже реальной стоимости но только в том случае если это действительно качественная породистая рыба,а платить не понятно за что и чувствовать себя "лохом" как то не хоцца.На данный момент хочу приобрести очень дорогую рыбу,но в смятении...как бы не лохонутся с качеством и поставщиком.
Первый раз слышу о разводчике дискусов в Полтаве может чего не знаю конечно, тогда простите
На данный момент хочу приобрести очень дорогую рыбу,но в смятении...как бы не лохонутся с качеством и поставщиком.
Рекомендую создать отдельную тему. Вам там все, в том числе и "вляпавшиеся" все напишут, хоть некоторые сообщения удаляются бесследно модераторами, имейте это тоже ввиду. Удачи.
может чего не знаю конечно, тогда простите
Стаха, По этой тематике я особо не распостранялся,для души в тихую,пока не зацепили за живое очень не правдоподобными советами для начинающих заводчиков дискусов в Полтавской ветке,пришлось вмешатся в дискуссию.За вас наслышан...
LEXUS350
27.04.2013, 18:55
Виталий день добрый.
Так как ты с растениями на -ты-вопрос.
Растения в аквах подводные но они же могут быть надводными для фитофильтра.
Подскажи если есть опыт в этом.Какие растения-точнее их корни выдерживают температуру 30+ град.?
Да все растения выдерживают 30, обсуждалось тысячи раз, увеличивается питание и все.
На счет вырастить с 3 - 4 см - я вырастил, самые крупные сейчас см 17 - 18 диаметром, примерно за год погибло 2 рыбы еще маленькими, одна выпрыгнула вторая попала в мощную помпу с которой каким то чудом слетела губка, особо цели вырастить / размножить не ставил, просто жена требовала рыбу а не пустую клумбу.
П.С. никаких внешников, два фан-2 перемешивают воду, добавки удобрений, баллон СО2 с контроллером.
П.П.С. ну и фото 3 летней давности из офиса где я работал и помогал другу с аквариумом, тоже МГ, балон, дискусы, растили с 5 см, сейчас тарелки под 20 см. правда из 10 выросло 6 - один погиб неизвестно от чего - 3 сушки по вине открытого аквариума, сейчас сетку сверху натянули :)
red1157 Саня, помню я этот эх с последнего фото. Ты мне детку привозил. Он у меня до потолка вырос! :)
LEXUS350
28.04.2013, 00:10
:)Остался не понятым.
Вы меня не понялиобращался к Виталию-мне не интересен травник.
Не собираюсь разбиратьса в кормлении растений-не мое это.
А вот на двадцатки дискусы посмотрел бы с удовольствием--многие говорят а показывают единицы.Без всякого подвоха-покажите всем интересно на таких красавцев глянуть.
Растения в аквах подводные но они же могут быть надводными для фитофильтра.
Подскажи если есть опыт в этом.Какие растения-точнее их корни выдерживают температуру 30+ град.?
LEXUS350, Толя для фитофильтров используют не аквариумные,а надводные и влаголюбивые растения типа спатифиллум,циперус и тд.Вот мой товарищ делал,довольно интересный эффект...30 выдерживают...
LEXUS350
28.04.2013, 11:35
Виталий благодорю.
Хочу новую видовую банку с дисками-без заморочек.
Песок-протока- коряжные ветки в верхнем слое воды--пока проэкт.
А ставить хочу в столовой -вот и хочу совместить любовь супруги к цветам с моей любовью к Дискусам.:)
Лучше один раз спросить у спецалиста- чем 100 лекций теоретиков:)
О протоке-какой процент воды свежей при подменах
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=142445&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=142445')
может кому-то полезно будет
Андрей Туруев
30.04.2013, 09:18
бумер, По центру в аквариуме коряга класс.Блин на рынке дорого продают. Приезжаю на водоемы смотрю и ни фига найти что-то путнее не получается, где их находят?-))))
Диментрий
30.04.2013, 14:16
Едете на лесную вырубку и ищете пеньки деревьев с твердой древесиной. Пеньки не свежие, но и не очень давно срезаные. С помощью ног, рук, какой-то матери корчуете. Из-за сгнивания верхнего слоя древесины(в земле) корчуется не очень тяжело. Если есть доступ можно дернуть машиной, прикрепив буксировочный трос. Дальше на серьезную мойку под серьезным давлением (керхер и т.д.). Потом сушим.
По собственному опыту могу сказать, что дубовые доставал шикарнейшие!!! Такие коряги мощные и необычной формы - но для больших аквасов. Удачи!
Андрей Туруев, Хорошие коряги из акации,дуба и тд твердых пород.Я беру иногда из водоемов при дайвинге(с ними меньше заморочек,они вымочены,прокипятил и все),или сухие,как правило корни,они более покручены и выглядят в аквариуме естественно.Сейчас нашел залежи топляка и при надобности поиметь нужную по размеру и форме коряжку нет проблем.Ну и с рыбалок или охоты редко возвращаюсь без какого нибудь дреника.....
А вот если из покупных привозных то больше всего мне нравится корень азалии,для акваскейпов я использую только его,мопани и мангра очень долго и сильно красят воду.
бумер, если мне помниться, Виталий, из одной из поездок в Карпаты, ты хотел привезти оттуда камни и корни деревьев произрастающих на берегу местных речек...
Не поделишься информацией? Как там с корнями? Получилось? Какого качества?
из одной из поездок в Карпаты, ты хотел привезти оттуда камни и корни деревьев произрастающих на берегу местных речек...
Salton, Я вез только камни для скейпов,коряг и здесь навалом,да и там в основном хвойные,они не годятся в аквариум,а бук поискать надо,да и смысл аж от туда переть.Я живу в пригороде,так я знаю пруд в лесу и там на мелководье такие залежи коряжника из акации,осенью его немного чистили так таких коряжек навыварачивали,загляденье.Кстати в декоративный аквас с дискусами коряжник самое оно,очень природно...
У меня прибавление!Долго мучался с ними и наконец получил личинку то этой пары леопардов....Снимаю,но пока не показываю,суеверный я...Выход не большой,но как для такой рыбки...то буду подымать..
Андрей Туруев
08.05.2013, 09:26
Диментрий,
бумер, Спасибо за советы по корягам! Теперь тоже хожу присматриваюсь, но путнего не много, я понимаю дело не одного дня.Учту и по древесине и места где найти ,спасибо за подсказки.
Паша Кондратюк
08.05.2013, 14:44
бумер, що тут скажеш справжні красавці!
Вопрос к бывалым дискусятникам.В нерестовиках переодически донимают планарии.Применение в нерестовой воде химии не допустимо,чистота постоянно идеальная,как с этим делом боротся?
бумер, Попробуйте обработать трубак перед тем как давать дискусам в нерестовики (например фенбендазолом он мало токсичен). Только после обработки трубак тоже нужно выдержать 2-3 дня, так как он от обработки тоже подгорает и должен почиститься.
бумер, Попробуйте обработать трубак перед тем как давать дискусам в нерестовики (например фенбендазолом он мало токсичен). Только после обработки трубак тоже нужно выдержать 2-3 дня, так как он от обработки тоже подгорает и должен почиститься.
?????
Вопрос к бывалым дискусятникам.В нерестовиках переодически донимают планарии.Применение в нерестовой воде химии не допустимо,чистота постоянно идеальная,как с этим делом боротся?
Планарии питаются остатками пищи ( разложение).
Решение вопроса:
1. Поднятие температуры на несколько дней до 32С- 34С (многие виды планарий не переносят высокой температуры.)
2. Происходит перекорм в нерестовиках- голодные дни.
Какое- то время ( до исчезновения планарий) подчищать остатки корма, после кормежки. Хоть с виду и чистая банка- "пылесосить" дно все равно.
3. Как вариант- есть сифон с мешочком, работает от компрессора. Как- то игрался, устанавливал в банках- собирает всю ненужную живность в банке. Что и какой, могу уточнить при заинтересованности этой приспособой.
alekst, Я не понял в чем вопрос? Или как всегда дело в понимании написанного...:)
Раз уж на то пошло от температуры погибают далеко не все виды планарии, некоторые переносят температуру и до 40, так же долгое время могут обходится без пищи
На всякий случай предупрежу ребята, шаг вправо-влево уход в баню. Диалог должен быть цивилизованным.
alekst, а вы замороженное мясо когд-нибудь размораживали в микроволновке? Оно, что в шашлык превратилось? Саша, хватит посты тролить не верить можно это не запрещено. Но и физические процессы никто не отменял.
Валера, я не троллю, зря Вы обижаетесь.:) Я не с целью что- то кому- то доказать...:)
Мне самому просто интересна такая ситуация - планария. Знания лишними не бывают. Ну честно, ну не представляю такой ситуации- микроволновка+ артемия..:) Ведь даже микроорганизмы сразу не убиваются... А сколько времени должна находиться артемия в микроволновке для 100% убиения планарии, яиц? Кто- то потом рассматривал окончательный вариант воздействия микроволновки в микроскоп?
Вот и интересуюсь этим вопросом..
Добавлено через 5 минут
alekst, Я в таких случаях забираю после нереста драчуна и оставляю одну самку,она вполне сама справляется с потомством,шож если папка задира...
Можно и забрать, попробовать..:) Но как- то пробовал на одной паре такую ситуацию проиграть, с целью использовать самца с другой самкой ( быстрее восстанавливается чем самка, для воспроизводства:)), но сей опыт закончился печально. Самка начала метаться по банке, бросила икру. Через полчаса конус блестел, икры не было.
У каждого свой характер...
Можно и забрать, попробовать.. Но как- то пробовал на одной паре такую ситуацию проиграть, с целью использовать самца с другой самкой ( быстрее восстанавливается чем самка, для воспроизводства), но сей опыт закончился печально. Самка начала метаться по банке, бросила икру. Через полчаса конус блестел, икры не было.
У каждого свой характер...
alekst, Не знаю,у меня если папа с характером и донимал самку после нереста,то убирав его самка наоборот успокаивалась и спокойненько занималась потомством,даже не реагируя на манипуляции в аквариуме при уборке.
Виталий, Вам повезло с производителями... У меня сложилось тогда так, поэтому как- то прекратил отсаживать... Когда- то и сетки на икру цеплял, да и всяко разно было поначалу.. :)
Ну, пришел чуть к другому выводу решения вопроса получения малька... Независимо от прихотей родителей..
Как по мне, так немного не та ситуация... Вы заморозьте яйца курицы. Как, полопаются? А вот яйца артемии нет. Внутренний состав яйца другой....
Может Вы и правы по поводу микроволновка+ артемия= стерильность.
Не зависимо от того замороженное яйцо курицы или нет - оно лопнет.
Если действительно интересно, то для того дабы расширить кругозор и познания в физике настоятельно рекомендую прочитать школьный курс физики + посмотреть познавательное видео в ютубе на эту тему.
Теперь о планарии и ее яйцах. Не знаю, чем тебе внутренний состав яйца планарии так отличен от куриного... но это даже не столь важно в данный момент. Мы говорим о законах физики. Яйцо планарии имеет твердую скорлупу. Это является самым главным фактором. Далее по важности следует принцип работы микроволновой печи. Немного времени и простых физических процессов и ...на выходе мы получаем минимум переваренную внутреннюю часть яйца планарии, разрушенную скорлупу и совершенно не пригодное к жизни месиво, но тем не менее съедобное. Все это происходит в очень краткий период времени. Одним словом - физика.
зы. Не пытайся рассуждать о том, что уже разжевали и разъяснили до тебя научным путем. Этот процесс работал, работает и будет работать не зависимо от того понимаешь его ты, разбираешься ты в нем или нет)
бумер, В нерестовую воду сыпать фенбендазол конечно не нужно! Им можно обрабатывать живой корм и поддерживать чистоту в банках и будет все ок.
Обрабатывать трубочник? Использую мобендазол (таблетки «Вермокс»). Он относится к антигельминтным средствам, которое глушит всех червей – от плоских до круглых, в том числе и моллюсков (катушек так извел). Это «человеческий» вариант ветеринарного фенбендазола. Использую только для периодического замачивания мотыля (лиманского) в профилактических целях от кишечных паразитов из червей – но у меня правда рыба, которой мотыль «родная любимая еда», без разницы – солоноводный или пресный.
Одно время ввел в кормежку трубочник и мороженную артемию – планарий развелось «ковром». Кто конкретно виновник появления планарий не заметил – но точно кто-то из них, может даже оба - повторять «эксперимент» особого желания не наблюдается.
Потравил, исключил эти корма – годами не появляются, хотя кормлю лиманским мотылем "от пуза" без дезинфекции и уборки после кормежки.
Конечно, если эти препараты добавлять в воду, то заметил, что сильно страдает слизистая рыбы, особенно при передозировке с последующими вторичными заболеваниями.
Так колеги, а планарии то без разницы в какой водице жить, соленой или пресной, ну хоть это выяснил 100%.
http://www.licey.net/bio/zoology/turbellaria
... в наших аквариумах не живут особи по 35см. Или вы думаете, что планарий один вид? Я привел в примере именно ту заразу, что живет в наших аквариумах,(Молочная, или белая планария (Dendrocoelum lacteum) Длина тела – до 2 см). и ей без разницы где жить в соленой или пресной воде. Что я этим преследую? Да все просто мой вывод, что заноситься планария с замороженой артемией есть правильным. А значит надо правильно готовить артемию перед кормлением. Метод есть без всякой химии.
зы: ссылки из википедии не есть авторитет, часто информация там искаженная, а иногда вовсе не несущая никакой полезной информации. ИМХО.
viv1976, по Вашей ссылке нет данных, что молочной планарии без разницы соленая или пресная вода. «В связи с обитанием в пресных водоемах, протонефридии молочной планарии развиты в гораздо большей степени, чем протонефридии морских видов» - там только одно упоминание о солености воды и оно говорит о несколько другом.
?????
Планарии питаются [B]остатками пищи ( разложение).
Решение вопроса:
1. Поднятие температуры на несколько дней до 32С- 34С (многие виды планарий не переносят высокой температуры.)...
Из Википедии, на которую Вы ссылались: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8#.D0.9B.D0.B8.D 1.82.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0, текст судя по всему взят из «1. Беклемишев В. Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных. В 2-х т. — М.: Наука, 1964» в последнем предложении: «Удивительная особенность биологии планарии — ее оригинальная реакция на неблагоприятные условия окружающей среды. Например, при недостатке кислорода или в случае сильного повышения температуры воды планарии сами распадаются на куски, которые регенерируют при наступлении благоприятных условий. Это явление называется аутотомией». :)
Трубочник является разносчиком планарии?? При кормлении трубочником вообще- то его промывают, дезинфицируют однозначно. Иначе с дисками можно прощаться...
...
НО! При кормлении трубочником обычно его промывают не один день ( неделями), применение антибиотиков для дезинфекции и т.д.
С трубочником попасть в банку нереально! Если конечно его "чистят"...
Трубочник и планарии относятся к одному типу – черви. Одни кольчатые, другие плоские, но биологически очень родственные типы.
Этот лежащий на поверхности факт, как бы говорит, что дезинфекция «антибиотиками» одних (выживающих) червей от других (погибающих) есть «теоретические фантазии».
все посты в соответствующей теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2382353#post2382353
viv1976, по Вашей ссылке нет данных, что молочной планарии без разницы соленая или пресная вода. «В связи с обитанием в пресных водоемах, протонефридии молочной планарии развиты в гораздо большей степени, чем протонефридии морских видов» - там только одно упоминание о солености воды и оно говорит о несколько другом.
Валера уже упоминал, что Википедия немного "переиначивает и подбрехивает"...
Оно так и есть...
Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. "Зоологические экскурсии" 1956г.... до 9 промилле...
S.W., предупреждаю, если будет тролинг, и неуважительное отношение, мол тут все тупые, выдам билет в баню
S.W., предупреждаю, если будет тролинг, и неуважительное отношение, мол тут все тупые, выдам билет в баню
Разве я где-то хоть подобный намек дал на подобное поведение?
Аргументированный диалог всего лишь.
S.W., Это просто предупреждение на будущее. Вы то у нас человек новенький :)
S.W.,спасибо.
Лично мне интересен Ваш опыт. По дозировкам, плиз.
5.10. В некоторых случаях, когда модератор считает, что какой-то участник появляется в его подфоруме только для того чтобы затеять скандал, и его сообщения не несут никакой полезной смысловой нагрузки, зато постоянно провоцируют флейм, он может вообще запретить данному участнику писать в конкретном разделе или всем подфоруме - на определенный срок или навсегда.
Вы не поняли тема перенесена в соответствующую. Общение там.
S.W.,спасибо.
Лично мне интересен Ваш опыт. По дозировкам, плиз.
Вермокс.
Продаётся в обычных аптеках, теоретически по рецепту.
Действующие вещество - мебендазол.
6 таблеток по 100 мг ~ 12 грн. 1 табл. на ~ 30 л. Хорошая расстворимость.
Предпочитаю его.
При превышениях нормы в два раза, изменения поведения, в частности на килли, не замечено, но превышать очень не рекомендуется,
т.к. сильно страдает слизистая с последствиями типа плавниковой гнили и т.п.
Периодически можно использовать профилактически по прямому противогельминтному назначению (замачивание мотыля).
Кормлю 3-4 суток.
На мотыль не действует.
Катушка роговая вся "сыпется", что иногда есть тоже гут.
На начало четвертых суток:
Вермокс.
Продаётся в обычных аптеках, теоретически по рецепту.
Действующие вещество - мебендазол.
S.W., Тема непосредственно о дискусах,о них любимых и все что связанно с ними.А вермокс очень сильное лекарство,и применять к дискусам его нужно в крайнем случае...когда уже нет альтернативы..
бумер, Виталий, а нету случаем "завалящего" дискусенка из отбраковки?
Ну шоб проверить действие мебендазола и производных от него на нем?
На производителях жалковато... а вот по молодняку... по идее должно пронести... в прямом и переносном смысле. Отделается легким испугом, и парой-тройкой дней плохого аппетита...
зы. И еще... по планарии.... можно фото нерестовника (где есть планарии) и "не нерестовника" (где нет планарий)?
Есть одна мысля....
LEXUS350
09.05.2013, 16:08
Да не надо пробывать-фермакс очень сильный для дискусов--и еще его применять лучше как ваночку либо в отсаднике-биофильтрацию валит.
зы. И еще... по планарии.... можно фото нерестовника (где есть планарии) и "не нерестовника" (где нет планарий)?
Есть одна мысля....
Salton, Да мне на Российском спецфоруме о дискусах спецы подсказали,это в принцыпе не страшно,и малек подростая ее попросту сьест,а я то голову ламал почему в выростнике ее нету,просто хавают...
Добавлено через 58 минут
Виталий, а нету случаем "завалящего" дискусенка из отбраковки?
Ну шоб проверить действие мебендазола и производных от него на нем?
На производителях жалковато... а вот по молодняку... по идее должно пронести... в прямом и переносном смысле. Отделается легким испугом, и парой-тройкой дней плохого аппетита...
Salton, Ярик это лекарство давно опробовано на дискусах,и есть четкие дозировки по лечению ним,но это как крайняя мера,как и медный купорос при азиатке,только в крайнем случае,когда уже не помогут более щадящие средства...Вот в кратковременных ванночках вместе с другими лекарствами его применение более предпочтительно,при запорах,вздутии или профилактике.
Salton, Да мне на Российском спецфоруме о дискусах спецы подсказали,это в принцыпе не страшно,и малек подростая ее попросту сьест,а я то голову ламал почему в выростнике ее нету,просто хавают...
у меня гурамы перли шо не в себя... но я чо хотел... у меня до сих пор есть планария в одной банке.. но зачастую я ее не вижу - так как в банке все целом ок! (есть грунт, а в грунте правильная кислая среда насыщенная кислородом). Но вот споминаю все свои косяки - и во всех случаях появлялась планария. Когда все хорошо - ее не видно. Вывод - условия ок - она сидит в грунте. Условия не стабильны - вылазит...
Может и у тебя так? В банках со взрослыми - все ок, грунт есть, планария сидит в нем и не вылазит.
А в нерестовнике - грунта нету - планария на виду независимо от условий....
Когда все хорошо - ее не видно. Вывод - условия ок - она сидит в грунте. Условия не стабильны - вылазит...
Может и у тебя так? В банках со взрослыми - все ок, грунт есть, планария сидит в нем и не вылазит.
Salton, Ярик у меня все аквариумы с дискусами без грунта,один декоративный с дисками и растениями я не беру в счет,там я и не заглядываю,там сумашедшая биология и рыба которая не предназначена для разведения,чесно говоря мне все равно есть ли она там,а вот в чистых гигиенических банках!?...смущает,но уже успокоился так как это не страшно,и она уйдет сама собой постепенно,главное не разносить ее по тем банкам где ее нет.
Ярик у меня все аквариумы с дискусами без грунта
Примерно так...
isander2008
19.05.2013, 01:19
А продувка помпой кислорода обязательна или нет???7(если 2 диска в 100 литрах) И еще малышей седня посадил в 100л. так они под фильтром засели на весь день и не плавают--стресуют????? Подселил к ним 3х расбор(думал плавать начнут) нифига.....даже кормиться не выходят.....хоть с ложки их корми...я даже пытался их выгонять из под фильтра, но это было не надолго--опять там прячутся.....
А продувка помпой кислорода обязательна или нет???
isander2008, Продувка воздухом обязательна,или распылитель или через помпу,если это травник то не обязательно.Здоровая рыба не пугливая,у меня даже после длительной перевозки через 2-3 часа кушают и ведут себя спокойно,это скорее что то у вас с водой,биофильтрацией,или здоровьем рыб,и не подселяйте к дискам всякую х....ю,рискуете распрощатся с любимцами на всегда.Явно что то у вас не того...Я вчера получил рыбу,так после 8-часовой перевозки и запуска в акву она через пол часа окрасилась после стресса и сразу принялась кушать,а еще через 2 часа ела с рук.А только рыба отходит,стрессует,стает пугливой это повод забить тревогу,даже если нет видимых причин,для начала нужно сделать подмену воды 50%,обычно помогает.Давайте фото аквариума и рыб...
Обычно здоровая рыба в хороших условиях все время возле переднего стекла в занятии выпрашивания корма,постоянно активная,пинают и ганяют друг друга постоянно,взрослые переодически в разборках,и при взмахе руки хазяина начинаеют радосно метатся в надежде получить вкусняшку...
isander2008
19.05.2013, 12:12
Акве 2 дня....50% воды со старой аквы и 50 рем. осмос новой.....один вподе плавает(правду у дна), а второй под корягой уже......может к воде еще непривыкли и я тороплю события???? температура 28.... на дне проваренный кварц 3-4см(буду сифонить)
Акве 2 дня....50% воды со старой аквы и 50 рем. осмос новой.....один вподе плавает,
isander2008, Проверь воду на амиак,нитрит и нитрат,в старой воде может быть бяки много...
isander2008, Проверь воду на амиак,нитрит и нитрат,в старой воде может быть бяки много...
Какая может быть сейчас бяка, если 50% новой воды...
Это если в старой воде было много всего азотистого и сделать очень большую подмену воды- есть вероятность, что рыба загнется...
Зря такую большую подмену делали - пересадка+ стресс.
Нужно поднять температуру до 31С- 32С и мощная аэрация. Хотя бы на сутки, а потом чуть опустить, когда зашевелятся.
Кварц, перед укладкой в банку, был прокипячен, промыт?
isander2008
19.05.2013, 13:38
alekst, Температуру подымаю, аэрацию поставил.....Кварц мыл 2 дня и прокипятил и опять день мыл....задолбался...:) кварца слой небольшой(3-4см)
LEXUS350
19.05.2013, 14:22
alekst, Температуру подымаю, аэрацию поставил.....Кварц мыл 2 дня и прокипятил и опять день мыл....задолбался...:) кварца слой небольшой(3-4см)
При поднятии температуры-я думаю Ваши растения начнут гибнуть-врядли они выдержат такую температуру.Начнут разлогатьса.
На сколько понял внешней фильтрации нет--аква не разогнана свежая--баланс не устоялся--ИМХО-подменны свежей воды ежидневно той температуры что в акве.
Нужно поднять температуру до 31С- 32С и мощная аэрация. Хотя бы на сутки, а потом чуть опустить, когда зашевелятся.
alekst, Саша,огромная просьба не давать глупых советов,это не голая банка,какое 31-32,ты что,моментально начнет идти деградация(гниение растений),бактериям хана которых сейчас и так кот наплакал,это аква с травой,ей в первую очередь надо дать ожить,что бы заработала биофильтрация,грунт заработал и трава ожила,начался нормальный азотный цикл,а уж потом когда все цветет и пахнет то иногда можно кратковременно подымать темпир.Главная и серьезная ошибка
isander2008, в том что дискусов никогда не пускают в несозревшую банку с растениями,пока в аквариуме установится биобаланс диски скорее всего крякнут,нужно сразу банку запустить а потом через время если все гут,трава пошла,бифильтр заработал то пускать дискусов,предварительно проверив параметры.
isander2008
19.05.2013, 15:04
логика у меня была простая....большая часть воды с авкы где эти диски были и нормально себя чувствовали( мелочь только нормально питаться недавала..) поэтому подлив свежей воды 35-40% пересадил.....один вроде ест, а второй прячется..... а вообще они возле дна и неплавают по всей акве... вот я и беспокоюсь...растения тут так--немного для естетики(на них приоритет ставить не буду) Но тут вопрос---может до установления баланса больше травы в акву напихать???( слава богу есть ) или вообще убрать???? грунта слой очень маленький с развитой корневой системой растения не выживут, а вот простые и папоротники--возможно
isander2008, Если не подымать темпиратуру то чем больше растений тем быстрее будет старт,быстрее установится биобаланс,если траву совсем убирать то можно и темпиратуру задрать,тут надо было бы губку со старого аквариума поставить не промывая,или внешник работающий.Может им плохо от резкого перепада параметров воды в щелочную сторону,так как была резкая массивная подмена воды других параметров,а может просто нужно подождать и понаблюдать,может все и устаканится.Но подымать темпиратуру вместе с растениями не стоит,они и так после пересадки в шоке,а так вообще растворятся быстренько.
isander2008
19.05.2013, 15:58
Фильтр я поставил Не промывая со старого аквариума....щас наверно растений добавлю--понаблюдаем...
Какая может быть сейчас бяка, если 50% новой воды...
Это если в старой воде было много всего азотистого и сделать очень большую подмену воды- есть вероятность, что рыба загнется...
Зря такую большую подмену делали - пересадка+ стресс.
Нужно поднять температуру до 31С- 32С и мощная аэрация. Хотя бы на сутки, а потом чуть опустить, когда зашевелятся.
Кварц, перед укладкой в банку, был прокипячен, промыт?
Благодаря таким специалистам как вы и вашим советам, которые вы раздаёте на лево и на прав, переодисески получаю письма аналогичного содержания.
Здравствуйте ув. Игорь Николаевич. Решил обратиться к Вам внимательно почитав тему " Популяризация дискусов". Живу я в Днепропетровске, аквариумистикой занимаюсь около 10 лет, за это время как Вы понимаете перепробовал все , или почти все, что можно содержать или выращивать в аквариуме. В том числе около трех лет назад решил обзавестись дискусами, почитав мало мальски литературу и послушав "коллег" с птички Приобрел десяток подростков, причем каждой твари по паре, т. е. всех мастей ( думал будет красиво), цена составила от 50 до 100грн. за штуку. Посадил все это хозяйство в 300 л. с грунтом, растениями и соседями, думаю дальше можно не продолжать, итог Вам наверное ясен, на данный момент из них осталось двое в общем аквариуме 265 л. Ладно хватит о грустном, проанализировав все ошибки я все же хотел бы реализовать свою мечту: вырастить красивых, здоровых дискусов. Для этого у меня есть аквариум 300 л., оборудованый под нужды дискусов, ( без грунта ), желание и деньги на приобретение рыбы, НО нет самой рыбы. То есть какая то есть, но как говорится " не то пальто". Я бы хотел приобрести именно у Вас 6 - 8шт. подростков, только есть одна загвоздка, не решил каких, я вижу два варианта: первый - я бы мог приехать к Вам в Мариуполь на машине ( конечно с Вашего позволения) и выбрать то что мне по душе, и второй если есть возможность увидеть все что у вас есть на продажу по интернету, заказать, оплатить, получить. Если Вас заинтересует мое предложение, то свяжитесь со мной пожалуйста любым удобным для Вас способом, нужно будет обсудить массу деталей (содержание, кормление, и т. д. ). Мой тел. 0672517383. Андрей
Ни чего личного!
Извените что пукнул.
isander2008
19.05.2013, 17:49
Вопрос!!!! Как влияет ВЫСОТА аквариума на быстроту роста дискусов или просто роста????? Например--длинна 1.50, 2 ну или 3(не важно, а высота 30см, 40см,) на 1 диска нужно 30-50литров приблтз-но ..... Или всетаки длжна быть стандартная высота(50-60см)
Вопрос!!!! Как влияет ВЫСОТА аквариума на быстроту роста дискусов или просто роста?????
Ни как!
Влияют условия содержания и кормёжка!
isander2008, Если не подымать темпиратуру то чем больше растений тем быстрее будет старт,быстрее установится биобаланс,если траву совсем убирать то можно и темпиратуру задрать,тут надо было бы губку со старого аквариума поставить не промывая,или внешник работающий.Может им плохо от резкого перепада параметров воды в щелочную сторону,так как была резкая массивная подмена воды других параметров,а может просто нужно подождать и понаблюдать,может все и устаканится.Но подымать темпиратуру вместе с растениями не стоит,они и так после пересадки в шоке,а так вообще растворятся быстренько.
Если подымать температуру, растения, если такой высокой не переносят, нужно убирать однозначно, даже и не возражаю. Кажется и так понятно...
А вот по поводу подымать, не подымать...
У дисков будет быстрее идти обмен веществ и это положительно скажется на самочувствии. Согласен, если банка не стартанула, то чем чаще подмены - тем лучше. Но, если правильно понял, хозяин это делает с завидной регулярностью. Тоже и по биобалансу. Ниже температура- медленнее, выше- быстрее колония бактерий нарастает...
Только не пойму чего замарачиваться???
В магазинах большой ассортимент бактерий... Чего экономить?..
Думаю, Саша Афра подскажет любую, посоветует что купить и информирует в каком магазине, что лучшее есть...
Пример: http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=72_221 . Но долго ждать.
Ни чего личного!
Извените что пукнул.
Да сколько угодно, лишь бы на здоровье!
Говорят, в таких случаях помогает активированный уголь...:)
Игорь Ш, Бумер-не будьте так категоричнs))).Алекст никогда не держал травники и не имел дело с травой.При совете он в первую очередь думал о рыбе,а не о траве.У нас например Виву Влерке, щас на рыбу глубоко начхать-лелеет только травушку.Последнюю скалярию размером со сковородку мне отдал:))
переодисески получаю письма аналогичного содержания.На точно такой же вопрос ,думаю абсолютно адекватно,ответил бы и Алекст,у которго так же прекрасно налажен бизнес по дискам и имеется не малый опыт.Удивительно как вы еще не процитировали тему где люди были очень не довольные вашим обслуживанием(рыба цена отправка)что Алексту к примеру,это никоем боком никак не относится пока что (подтвердят многие-тот же Бумер).А восхвалять мы все себя умеем:)).
L.I.N.K.
19.05.2013, 19:21
Странно, почему всегда вокруг дискусов споры и выяснения отношений. В какую тему про них не глянь...
Странно, почему всегда вокруг дискусов споры и выяснения отношений. В какую тему про них не глянь...
Да просто все привыкли ( стереотип), что диски сложная рыба.:)
Вот и носятся как кто- то с торбою...:)
Никто не хочет смотреть в корень: инбридинг, вырождение, варится в собственной крови- потому и слабая рыба.
А может еще добавляет эффект нагнетания таинственности и коммерция- потому и цены такие...
Вроде считать все умеют. Нетрудно просчитать себестоимость содержания пары и малька... И как, что и через сколько окупается. Но как хочется сорвать за раз куш побольше...code54
Добавлено через 3 минуты
Игорь Ш, Бумер-не будьте так категоричнs))).Алекст никогда не держал травники и не имел дело с травой.При совете он в первую очередь думал о рыбе,а не о траве....
Действительно. меня в первую очередь интересует нормальное состояние рыбы, а не чего- то другого.
Трава травой, можно и убрать на время из банки.. С дисками посложнее...
Добавлено через 15 минут
Игорь Ш, Бумер...
На точно такой же вопрос ,думаю абсолютно адекватно,ответил бы и Алекст,у которго так же прекрасно налажен бизнес по дискам и имеется не малый опыт.Удивительно как вы еще не процитировали тему где люди были очень не довольные вашим обслуживанием(рыба цена отправка)что Алексту к примеру,это никоем боком никак не относится пока что (подтвердят многие-тот же Бумер).А восхвалять мы все себя умеем:)).
У каждого есть свои плюсы и минусы. Каждый делает ошибки.
Но если начать друг друга ругать, выставлять только минусы.. То о каждом( без исключения!) можно такое сказать...
Двое суток не было электричества на хозяйстве( вчера вечером только включили:))... Все это время сидел с бензогенератором в обнимку:). Сегодня, например, отправлял малька скалярии, не считал сколько сотен, не отбирал, тупо сыпал в пакеты. Получателя предупредил: сам откинешь мусор, посчитаешь, потом рассчитаешься... Вот и все вопросы... Если хорошо знаешь честность и порядочность человека, то все нормально..:) И не будет никаких упреков...
Да просто все привыкли ( стереотип), что диски сложная рыба.
alekst, Саша опять 25,не сложная,если уже набил шишек,если прошел все от малька до производителей,а потом от размножения до выращивания,полностью прохавал все ньюансы,уложил не один десяток рыб по неопытности,ТО ДА!Можно разсуждать что не сложнее гуппи.А я вот не один год дискусами занимаюсь то все равно полно всяких сюрпризов,хотя вроде все получается,и содержание и развод,но вот ухо постоянно держу в остро,и при малейших изменениях в поведении знаю что делать,а для новичков среди заводчиков дискусов это космос,пока шишек не понабивают,не наберутся опыта то ни о какой легкости речи быть не может!Первый поход на рынок за очередной растючкой или рыбкой с подсадкой к дискам обернутся фатальными последствиями для последних...
САШАСаша я ни в коем веке не хочу оспорить твои человеческие качества,ты как человек мне симпатичен,но что касательно вопросов в которых ты не компетентный пожалуйста в моей теме не озвучивай,ты видишь и сам что это для других как красное для быка,вопросы на которые ты сможешь ответить компетентно-милости просим,НО КОМПЕТЕНТНО!А НЕ ВИЛАМИ ПО ВОДЕ!
Вопрос!!!! Как влияет ВЫСОТА аквариума на быстроту роста дискусов или просто роста????? Например--длинна 1.50, 2 ну или 3(не важно, а высота 30см, 40см,) на 1 диска нужно 30-50литров приблтз-но ..... Или всетаки длжна быть стандартная высота(50-60см)
isander2008, Роль играет обьем,высота поф.и в первую очередь правильная кормежка от пуза в подростковом периоде(что в травнике не возможно),и нормальные условия содержания(темпиратура,подмены воды без сильных скачков параметров).Не могу понять одного,зачем пытаются совместить грунт,траву и дисков???Да заведите вы травник с подходящей рыбой(скалярии,харацина и тп.)и наслаждайтесь,а отдельно сделайте акву для дискусов.Вы же не суете траву к малавийцам или американским цихлидам,к тем же астронотусам,и так все устраивает,так зачем пихать ее к дискам,где спецефический режим содержания??
Я люблю травники,так они у меня отдельно как травники,с удо,СО2,и тд и тп,а дискусы в надлежащих для них условиях с частыми подменами и кормежкой по полной.Не нужно изобретать колесо,оно круглое и все,на квадратном ехать не очень....Так не мучте вы дискусов,или подходите к аквариуму с приоритетом на дискусов,либо с приоритетом травы но без них,ПРОСТО ЗАВЕДИТЕ ДВА АКВАРИУМА если хочется и того и другого....
Добавлено через 10 минут
Странно, почему всегда вокруг дискусов споры и выяснения отношений. В какую тему про них не глянь...
L.I.N.K.,Короли достойны внимания и уважения,поэтому как и к придворным к ним много внимания(ГИ):),а вообще у многих с дискусами связан налаженный бизнес,и это так называемая конкуренция,при чем это хорошо,конкуренция рождает качество и снижение цены,вот плохо что часто это переходит на личности и оскорбления,но как говорят "на войне не без убитых" ,плохо когда информативный конструктив уходит в перепалку эгоистов,теряется сама тема....МЫСЛИ В СЛУХ...
isander2008
20.05.2013, 11:11
немного отступлюсь от темы.....любители спрашивают совета у профи по содержанию, кормлению,поведению дисков, а тут опять ..... умничать начинают, оскорблять некоторые спецы....можно подумать ,что дискус какой то раздражитель(не понимая, что только отпугивают молодых, начинающих дискусятников) своими разборками....хоть отдельную тему создавай --для драк в нете по этим замечательным красивым рыбсам!!!!!
по существу!!!!! Диски отошли--адаптировались к новой акве и щас гоняют друг дружку по стеклу!!!!! пока причин для беспокойства вроде нет, но будем наблюдать!!!!
Я не пытаюсь совместить траву с дискусами (приоритет прежде всего на РЫБУ!!!)-- грунта там кот наплакал......трава чисто для быстрейшего востановления баланса в "новой" акве!!!!! Позже большая часть растений просто раздастся друзьям!!!!
Спасибо за ответы и ОГРОМНАЯ просьба--не пинайте друг друга!!!! Давайте будем терпимее и добрее друг к другу!!!!! И помогать начинающим дискусятникам!!! Спасибо!!!!:):):)
(приоритет прежде всего на РЫБУ!!!)-- грунта там кот наплакал......трава чисто для быстрейшего востановления баланса в "новой" акве!!!!!
isander2008, Да если поднимать темпиратуру то растения скорее будут мешать биобалансу(они пока адаптируются в свежей акве то будут подгнивать,тем самым портить водичку) который в аквариумах с дискусами достигается только биофильтрацией и своевременной подменой воды и уборке органики.А вот с грунтом со временем когда поймеш прелести уборки и гигиены голой банки разпрощаешся сам без лишних советов.Рад что рыбсам лутше,пусть радуют.....
alekst, Саша опять 25,не сложная,если уже набил шишек,если прошел все от малька до производителей,а потом от размножения до выращивания,полностью прохавал все ньюансы,уложил не один десяток рыб по неопытности,ТО ДА!Можно разсуждать что не сложнее гуппи.А я вот не один год дискусами занимаюсь то все равно полно всяких сюрпризов,хотя вроде все получается,и содержание и развод,но вот ухо постоянно держу в остро,и при малейших изменениях в поведении знаю что делать,а для новичков среди заводчиков дискусов это космос,пока шишек не понабивают,не наберутся опыта то ни о какой легкости речи быть не может!Первый поход на рынок за очередной растючкой или рыбкой с подсадкой к дискам обернутся фатальными последствиями для последних...
САШАСаша я ни в коем веке не хочу оспорить твои человеческие качества,ты как человек мне симпатичен,но что касательно вопросов в которых ты не компетентный пожалуйста в моей теме не озвучивай,ты видишь и сам что это для других как красное для быка,вопросы на которые ты сможешь ответить компетентно-милости просим,НО КОМПЕТЕНТНО!А НЕ ВИЛАМИ ПО ВОДЕ!
isander2008, Роль играет обьем,высота поф.и в первую очередь правильная кормежка от пуза в подростковом периодеи того и другого....
Спасибо за хорошее отношение ко мне. Взаимно испытываю уважение к Вам и Вашему опыту.
Не совсем согласен с Вами написанным в выше ответе isander2008.
По поводу компетентности, моей, не моей...:) ( ни слова не смогу сказать по травнику, так как, повторюсь: мне интересна рыба, а не трава.).
Есть одна тема интересная, тут же на аквафоруме от 2009г.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=36602
В первом посту хорошо сказано о высоте аквариума:
...При этом необходимо учесть минимальный водяной столб, для дискуса - это 50 см и более....
И это по моему мнению правильно, так как сам дискус в высоту не маленький вырастает.
Еще есть такой Дмитрий Карпенко, думаю многим известен, как автор книг по аквариумистике.
Тема очень интересна вся, но многое подходит в основном к разводням.
В перечне есть такой пункт: объем, следует обратить особое внимание на предпоследний абзац.
http://toptropicals.com/html/aqua/fish/discus/discus.htm
Что поделаешь.. Приходится приводить ссылки для большей компетентности. :) Не в обиду кому- либо сказано.:)
Виталий, у каждого свой опыт, свои шишки, свои наработки. Надеюсь, это никак не скажется на взаимоуважении.
( ни слова не смогу сказать по травнику, так как, повторюсь: мне интересна рыба, а не трава.)
alekst,Саша вот именно на вопросы где трава граничит с дисками лутше не отвечай...:)
В первом посту хорошо сказано о высоте аквариума:
Цитата:
Сообщение от Animal's friend Посмотреть сообщение
...При этом необходимо учесть минимальный водяной столб, для дискуса - это 50 см и более....
И это по моему мнению правильно, так как сам дискус в высоту не маленький вырастает.
alekst, Саша ну во первых мы говорили о подростке,во вторых опять же ссылки ссылками,я же руководствуюсь личным опытом и опытом бывалых разводчиков,в аквариумах с большим зеркалом воды и не большой высотой молодь ростет быстрее чем в высоких и узких(меньше давление воды на голову рыбе),теперь о высоте для взрослых,у меня 4 нерестовика 35 см(35/50/50,и 5нер.-50см(50/50/50,так вот разницы никакой хоть при нересте,хоть при выкармливании малька нет,тем более что при расплыве малька уровень воды снижают до примерно 30см,а пары у меня крупные до 20см,и никакого дискомфорта не чувствуют,нерестовые аквариумы с выс.35см используют уважаемые разводчики,такие как например Самвел Жоржевич,думаю о компетентности которого никто не поспорит.Вот фото 5мин.давности,аква 35см в высоту,пара до 20см оба.
isander2008, Когда настанет время и ты будешь наблюдать такую картинку со своими любимцами,поверь тебе не будет дела до грунта и растений,ты готов будешь для них сделать все что бы им жилось хорошо.Такое зрелище не заменить искуственным выкармливанием никогда.....:002:
Когда настанет время и ты будешь наблюдать такую картинку со своими любимцами,поверь тебе не будет дела до грунта и растений,ты готов будешь для них сделать все что бы им жилось хорошо.Хорошо сказано-чувствуется истина, а она как известно одна:))
alekst,Саша вот именно на вопросы где трава граничит с дисками лутше не отвечай...:)
alekst, Саша ну во первых мы говорили о подростке,во вторых опять же ссылки ссылками,я же руководствуюсь личным опытом и опытом бывалых разводчиков,в аквариумах с большим зеркалом воды и не большой высотой молодь ростет быстрее чем в высоких и узких(меньше давление воды на голову рыбе),теперь о высоте для взрослых,у меня 4 нерестовика 35 см(35/50/50,и 5нер.-50см(50/50/50,так вот разницы никакой хоть при нересте,хоть при выкармливании малька нет,тем более что при расплыве малька уровень воды снижают до примерно 30см,а пары у меня крупные до 20см,и никакого дискомфорта не чувствуют,нерестовые аквариумы с выс.35см используют уважаемые разводчики,такие как например Самвел Жоржевич,думаю о компетентности которого никто не поспорит.Вот фото 5мин.давности,аква 35см в высоту,пара до 20см оба.
isander2008, Когда настанет время и ты будешь наблюдать такую картинку со своими любимцами,поверь тебе не будет дела до грунта и растений,ты готов будешь для них сделать все что бы им жилось хорошо.Такое зрелище не заменить искуственным выкармливанием никогда.....:002:
Виталий, да никто. в том числе и я, не сомневается в твоем опыте.:)
А тем более умении выращивать растения.
Я же уже не раз повторялся: с растениями у меня нет опыта содержания совсем. Просто голые банки.
У меня нерестовики чуть другие: 50/40/50. Общая система, слив происходит при превышении высоты 42см. Стоят боковой стенкой ( торцом) на зрителя.
Лично мое мнение: в более высоком нерестовике рыбе удобнее откладывать икру. Почему?
1. идти снизу вверх, а не наискось( что происходит при метании икры внизу конуса при невысоком уровне воды).
2. чем выше отложена икра на конусе, тем лучше условия для самой икры (последствия гниения пищи и прочих отходов). Меньше пропадает- больше выход. И это тоже существенно.
И.. У меня высота столба в банках не меняется ( постоянка по подаче воды). Кстати, пробовал и закрывать и с открытым краном на банку- поведение родителей, по отношению к икре, не менялось...Тем более, что после нереста, через несколько часов икру забираю. Минус- течение воды отрицательно сказывается на оплодотворении икры.
Да мальку вначале комфортней с низким уровнем воды, но опять же с небольшим объемом банки ( беру из своего опыта искусственников, но никак не опыт с родителями).
Почему так? Искусственникам проще найти корм. Потом, дней через 3- 5, идет постепенный долив ( от стакана) с последующим увеличением объема долива воды. Малек крепнет и уверенно находит корм.
На фото красивые турки... Это те, что хорошо работают или новая пара?
[B]alekst[..используют уважаемые разводчики,такие как например Самвел Жоржевич,думаю о компетентности которого никто не поспорит...
Спорят, есть некоторые... Конкретизировать не буду.. Да еще и называют "свадебным генералом".:024:
По мне: опыта у Самвела накоплено много... Как и знаний...
Молодцы, для "Корзины" вы работать умеете, как я посмотрю. Еще пару таких постов - прикрою тему!!!
На фото красивые турки... Это те, что хорошо работают или новая пара?
alekst, Это молодая пара,13 месяцев,дает малька третий раз,очень спокойная и гармоничная пара,другая "железная" старшая пара сейчас тоже в процессе ,еще леопарды,брауны и мальборо мостятся,ред вайт на икре стоят,короче забот хватает.
Добавлено через 7 минут
1. идти снизу вверх, а не наискось( что происходит при метании икры внизу конуса при невысоком уровне воды).
alekst, Рыба как правило ориентируется по столбу воды,и делает обычно кладку по середине уровня воды,лично у меня кладки внизу конуса бывают очень редко и не сотря на высоту нерестовика,бывало в 50см кладка внизу,а то что
чем выше отложена икра на конусе, тем лучше условия для самой икры (последствия гниения пищи и прочих отходов). Меньше пропадает- больше выход. И это тоже существенно.это не понимаю,у меня в нерестовиках идеальная чистота,какое гниение и отходы???уборка проводится ежедневно!!!
Вот фото 5мин.давности,аква 35см в высоту,пара до 20см оба.
Бумер, турки красивы, но мне кажется что правильно было бы, заявляя о размере рыбы, в принципе превышающий обычный, делать фото с линейкой, ну или как то, чтоб было видно размер коробка спичек, монетки и пр.
Рыба как правило ориентируется по столбу воды,и делает обычно кладку по середине уровня воды,лично у меня кладки внизу конуса бывают очень редко и не сотря на высоту нерестовика,бывало в 50см кладка внизу,а то что
Я бы сказал, что обычно рыба делает это так как ей этого хочется несмотря на общепринятое мнение касательно 15 см. от поверхности воды, а не по средине столба. Точно так же как делают люди и др. существа, и никакие габариты, размеры, объемы и пр. не заставят ее делать по другому, можно лишь спровоцировать, подтолкнуть, настроить...ну например, если некоторые пары имеют привычку метать на стенку аквариума, а не конус, можно предложить вместо конуса что-то другое....
идти снизу вверх, а не наискось( что происходит при метании икры внизу конуса при невысоком уровне воды).
Саш, думаю у каждой пары это индивидуально.
Бумер, турки красивы, но мне кажется что правильно было бы, заявляя о размере рыбы, в принципе превышающий обычный, делать фото с линейкой
Стаха, Ну до 20 я имел ввиду 17-18см,причем самка одного размера с самцом,я еле их различаю,так они очень гармоничны без доминирования кого либо,20см у меня пару самцов,но и толку с них не особо,через раз работают,и им бы только пожрать,активность к размножению переодически,а вот самцы 15-17см более продуктивные.Вот другая пара турков постарше с явным преобладанием в размере самца,так он доминирует при нересте,но не смотря на это работают железно..
Прочитал сегодня тему о разведении дискусов в общаке. Когда - то у меня кобальты делали тоже самое, и растили малька, но то была рыба, которая выросла у меня во втором - третьем колене, с огромным инбридингом еще до меня.
Заснял специально пару мелонов, рыба Малайзийская хоть и не фонтан, так вот в нерестовом аквариуме просидели два месяца, нерестов было 5-6, точно не помню, самец работал на твердую пятерку, и ноль, даже намека на личинку. Высадил в общак "покурить", и на тебе, толи адреналина не хватало, толи черт их....видно хоть и не очень, но личинок можно различить
ZIvlr0aZGZA
...Саш, думаю у каждой пары это индивидуально.
Стас, да понятно, что каждый хвост со своими причудами, индивидуален.:)
Разговор о чем.. Если в нерестовике 30- 35см столб воды, при этом высота конуса 30см, то не думаю, что пара отложит икру на верхушке конуса ( не в полете же:)).. Середина, ближе к низу. И опять же: какие- то природные факторы играют роль при нересте- верху, внизу или посередине.
Виталий, иногда попадаются такие рыбины, что после нереста лучше не обращать внимание их на себя, не говоря про уборку в банке.. Я, например, когда оставлял икру, ни разу в банке не убирал, чтобы не спровоцировать стресс и дальнейшее поедание икры.
А есть пары, которым все по барабану, хоть табуном скачи..:)
И еще... Если банка с парой находится дома и туда заглядывают каждые пять мин, то рыба привыкает к этому.. а если всего 2- 3 раза( уборка, кормежка)? Я не говорю, что там всего пару мин провожу.. Все само работает, только контролирую, да включаю- выключаю..
Вот сейчас одна пара пошла на нерест. Ну не могу от них искусственно поднять, слабые мальки ( хотя по срокам в отличие от пары ред вайт- мальборо ровно по срокам лупятся)... Буду оставлять с родителями, посмотрим.. Лишь бы на себя взяли..Так тоже: кран- подача воды перекрывается, никаких уборок лишних движений и прочее.. Аэролифт стоит, хватит.
Добавлено через 4 минуты
Стас, а что, обогреватель успел отключить?:)
Видел эту банку, когда был у тебя в гостях...
Добавлено через 17 минут
Стаха, ...20см у меня пару самцов,но и толку с них не особо,через раз работают,и им бы только пожрать,активность к размножению переодически,а вот самцы 15-17см более продуктивные...
Согласен что среднего размера работает лучше, больше икры может отметать и так далее.. Тоже не гонюсь за гигантами. Но почему- то есть такое мнение, что у большего размера крупнее икра, хоть и меньше кладка.. А кто занимается или будет заниматься искусственным выведением, для того лучше крупнее мальки, легче поднять..
Кто -то замечал такую параллель?
А есть пары, которым все по барабану, хоть табуном скачи..
alekst, Да каждая пара индивидуальная,и к каждой ключики подбирай,у меня две пары ну уж такие застенчивые что прям не подходи,я их полностью закрываю,иногда приоткрываю и смотрю все ли у них хорошо,а вот другие так все на показ,хоть убирайся,подменивай,ноль эмоций,занимаются своим делом,могут глянуть скоса,типа че тебе тут надо и все...,а есть пара агрессивная,в воду шлангочки не всунешь когда с икрой или мальком,самец кидается как бык,причем так яро что аж жаберными крышками хлопает,о то инстинкты.А искуственно это уже в промышленных маштабах,если сравнивать с другими животными или людьми,то чем дольше мать кормит своего дитя тем крепче детки,а искуственники как правило более болезненны,с молоком матери передается иммунитет и тд....
alekst, ...А искуственно это уже в промышленных маштабах,если сравнивать с другими животными или людьми,то чем дольше мать кормит своего дитя тем крепче детки,а искуственники как правило более болезненны,с молоком матери передается иммунитет и тд....
Согласен, что с молоком матери передается временный иммунитет ( пока ребенок сосет, он окрепнет и т.д.)
Как по мне, с рыбой чуть по другому...
Родители со своей кормежкой только помогают войти в жизнь, так как мальки слабы, "недоношенны" и желудок не приучен к другой пище. Более полнее состав "молочка", как пищи.
Но ( и это не только мое мнение), рекомендуется побыстрее забрать малька от родителей на 3- 7 день, как только смогут употреблять другую пищу.
Почему? Считается, что вместе с молочком попадает в малька много "разности" от родителей.
Только, просьба: давайте не буду искать, выставлять ссылки на эти темы, такие же мнения..:) Нет, при необходимости, я завсегда могу прописать ссылки на высказывания по этому вопросу не менее компетентных людей... :024:
Добавлено через 18 минут
Да и хотелось бы добавить: когда кормят родители- это очень красочно, красиво...
А вот к примеру: мало малька, взяли и поели. Или много малька- проходит день, три, пять.. Что- то повлияло и опять малек съеден..
Обидно до слез, столько заботы, радости.. А как хотелось бы получить потомство...
Неужели ни у кого не было такого случая?
Согласен, кто- то эстеты, а кто- то и просто разводит, делает каждодневную, нудную, однотонную работу.:)
alekst,
бумер,
Если в нерестовике 30- 35см столб воды, при этом высота конуса 30см, то не думаю, что пара отложит икру на верхушке конуса ( не в полете же).. Середина, ближе к низу. И опять же: какие- то природные факторы играют роль при нересте- верху, внизу или посередине.
каждая пара индивидуальная,и к каждой ключики подбирай,
Ребята, Вы оба правы.
Саш, без обид, но мне кажется что не нужно акцентировать внимание на искусственном вскармливании. Это большой труд, не спорю, равно как и развести дискуса естественным путем, чтоб ты там не говорил, иначе было бы их как гуппешек заранее извиняюсь перед любителями гуппарей. Я прибегаю к таким методам, исключительно в крайних случаях, разведение - хобби, инкубация "попахивает" бизнесом, хотя повторюсь, довольно тяжелым.
Согласен что среднего размера работает лучше, больше икры может отметать и так далее.. Тоже не гонюсь за гигантами. Но почему- то есть такое мнение, что у большего размера крупнее икра, хоть и меньше кладка.
Думаю дело не в размере икры и не в ее количестве, бывает и у некрупной рыбы крупная икра и наоборот, одно наверняка знаю точно - чем больше особь, тем лучше и дольше она сможет качественно кормить своих детей, проверено. Мнение только мое, никому не навязываю.
Стас, а что, обогреватель успел отключить?
В данное время в аквах со взрослой рыбой обогрев отключен везде, температура в помещении 31-33 гр., соответственно естественным путем вода прогревается до 28-29 гр., больше чем достаточно.
В продолжение "темы" как надо, как должно быть, в очередной раз повторюсь - нет стереотипов у этой рыбы, каждый раз по разному. Думаю никто не будет спорить с тем что так и должно быть, самка припрятала личинку на днище мочалки и там за ней в неудобной позе - вверх тормашками ухаживает. Почему - объяснить не берусь, знаю только, что такая пара у меня не одна, нерестовик стоит в малопосещаемом месте, причин у рыб для беспокойства нету, но отношусь к подобным вещам абсолютно нормально - на выходе здоровый малек.P7x12Mv7tVc
alekst,
бумер,
Саш, без обид, но мне кажется что не нужно акцентировать внимание на искусственном вскармливании. Это большой труд, не спорю, равно как и развести дискуса естественным путем, чтоб ты там не говорил, иначе было бы их как гуппешек заранее извиняюсь перед любителями гуппарей. Я прибегаю к таким методам, исключительно в крайних случаях, разведение - хобби, инкубация "попахивает" бизнесом, хотя повторюсь, довольно тяжелым.
В данное время в аквах со взрослой рыбой обогрев отключен везде, температура в помещении 31-33 гр., соответственно естественным путем вода прогревается до 28-29 гр., больше чем достаточно.
... самка припрятала личинку на днище мочалки и там за ней в неудобной позе - вверх тормашками ухаживает. Почему - объяснить не берусь, знаю только, что такая пара у меня не одна, нерестовик стоит в малопосещаемом месте, причин у рыб для беспокойства нету, но отношусь к подобным вещам абсолютно нормально - на выходе здоровый малек.
Стас, не рекламирую я, что искусственно- это легко и просто.. Во много раз больше труда приложить и много времени затратить. Чего меня зациклило, так это то что это возможно и как бы надежней в получении малька. :) Ставил такую цель перед собой, добился, стал на ступень выше...:)
У меня вода максимум прогревается до 26С и то, только днем, мало для нереста...
А по поводу личинки на дне мочалки- прикольно. С дисками век живи, век удивляйся..:)
Да и хотелось бы добавить: когда кормят родители- это очень красочно, красиво...
А вот к примеру: мало малька, взяли и поели. Или много малька- проходит день, три, пять.. Что- то повлияло и опять малек съеден..
Обидно до слез, столько заботы, радости.. А как хотелось бы получить потомство...
alekst, Саша наверно просто ты мало выращивал естественным способом,у меня только пару раз за все время сьели личинку,и только раз малька-самец был притыренный на всю голову,икру да,едят по неопытности молодые пары(сетка в помощь))личинку на много реже(таже сетка),а уж что бы поплывшего малька жрали-то такую пару попросту лутше исключить из разведения и все....Вся сложность в разведении как раз в подборе хорошей гармоничной пары,это титанический труд(если не купить хорошую рабочую пару за бешенные деньги),но как раз хорошую никто так просто не продаст,а продают как правило пары с "ньюансами",а вот поднять самому правильно с молоди включая живые корма в рационе энное колличество рыбы,и уж потом получить несколько хороших пар путем проб и ошибок-задача трудоемкая и не быстрая,может секретов по размножению уже и нет,но остается не легкий титанический труд,поэтому рыба дорогостоящая......и так будет всегда,возьми ту же заграницу,разводят массово-а цена высокая(трудоемко как ни крути,да к тому же постоянные сюрпризы этой интелектуальной рыбки.)
alekst, Саша наверно просто ты мало выращивал естественным способом,у меня только пару раз за все время сьели личинку,и только раз малька-самец был притыренный на всю голову,икру да,едят по неопытности молодые пары(сетка в помощь))личинку на много реже(таже сетка),а уж что бы поплывшего малька жрали-то такую пару попросту лутше исключить из разведения и все....Вся сложность в разведении как раз в подборе хорошей гармоничной пары,это титанический труд(если не купить хорошую рабочую пару за бешенные деньги),но как раз хорошую никто так просто не продаст,а продают как правило пары с "ньюансами",а вот поднять самому правильно с молоди включая живые корма в рационе энное колличество рыбы,и уж потом получить несколько хороших пар путем проб и ошибок-задача трудоемкая и не быстрая,может секретов по размножению уже и нет,но остается не легкий титанический труд,поэтому рыба дорогостоящая......и так будет всегда,возьми ту же заграницу,разводят массово-а цена высокая(трудоемко как ни крути,да к тому же постоянные сюрпризы этой интелектуальной рыбки.)
Виталий я извиняюсь, что пустил твой пост скрытым текстом ( чтобы не растягивать все на пол страницы).
И работа трудоемкая и хлопот очень много и место и объемы большие нужно. Не гупяшка, что в стакане можно спрятать ( образно выражаюсь). Согласен с этим со всем. И непросто много, а очень много..
Кто- то и кувалдой машет, да не платят как положено..:)
Только за рубежом немного другие расценки, зарплата и прочее. Не думаю, что простому рабочему будет накладно купить дисков... Хотя это так, отвлечение от темы.
бумер, поэтому рыба дорогостоящая......и так будет всегда,возьми ту же заграницу,разводят массово-а цена высокая
Вы заблуждаетесь, там (по нашим меркам), она стоит копейки, даже самая нарядная....Проблема в другом, привезти ее сюда...
наверно просто ты мало выращивал естественным способом,у меня только пару раз за все время сьели личинку,и только раз малька-самец был притыренный на всю голову,икру да,едят по неопытности молодые пары(сетка в помощь))личинку на много реже(таже сетка),а уж что бы поплывшего малька жрали-то такую пару попросту лутше исключить из разведения и все....
Думаю опыта маловато. Если рыба хочет съесть, они ведь знают в этом побольше Вас, то она съест поплывшую сквозь сетку личинку/малька, а бывает и двухнедельных мальков, в рот не помещается, так просто забивают...
Можно конечно спасти, но спустя какое-то время, смотришь, а там 99 % - брак...
Думаю опыта маловато. Если рыба хочет съесть, они ведь знают в этом побольше Вас,
Стаха, Может быть,развожу сравнительно не давно,а то что рыба сьедает брак или маленький выход то на то она и интелектуальная рыбка,инстинкты движут ими.Но с моих наблюдений поплывшего малька едят очень редко....А такой процент(99)брака это скорее результат имбридинга,дискусы с переодически подмешиваемой свежей кровью имеют нормальные родительские инстинкты и кормящий потенциал+правильная кормежка для стимуляции...А диски на одних комбикормах не то что в размножении,даже в поведении вялые..
бумер,Думаю опыта маловато. Если рыба хочет съесть,... то она съест поплывшую сквозь сетку личинку/малька, а бывает и двухнедельных мальков, в рот не помещается, так просто забивают...
Можно конечно спасти, но спустя какое-то время, смотришь, а там 99 % - брак...
Стас, рыба может съесть не только из- за брака..
Думаю, есть и другие причины. Малое количество малька- для дисков не помет. Пара может и бросила бы выводок- замкнутое пространство, деться мальку некуда, а для нового выводка эти мальки будут помехой ( угроза поедания). А то что может давиться и подросшим мальком- сам наблюдал, хотя внешне выглядел нормально, только малое количество было. Да и стрессануть могут. Возможно какие- то еще факторы есть. И кормежка и вода...
Добавлено через 11 минут
бумер,
Вы заблуждаетесь, там (по нашим меркам), она стоит копейки, даже самая нарядная....Проблема в другом, привезти ее сюда...
.
Да, доставка- самое сложное, главная проблема.. И при этом сохранить...
Вот будем в Евросоюзе, границы откроются... Тогда и рыбы наберем.. Во жизнь будет.. Лепота!!!:024:
Отцы и дети- прямо классика...:)
Первые два фото родители.
Следующие два фото их дети, у которых скоро будут свои дети ( вторая попытка).
Первая была позавчера, после ночи на утро съели. Сегодня утром новая кладка. Пусть разгонятся...:)
За качество прошу прощения- ну не фотограф я. Знакомый заезжал, он и сфоткал своим аппаратом.
Ну, а некоторые посмотрели на этих (фото №1) и решили тоже в любовь сыграть. Вода- то общая, гормоны чуть не в воздухе летают.:) Остальные пары "думают". Надеюсь в вечеру тоже "созреют".:)
Ну, а некоторые посмотрели на этих (фото №1) и решили тоже в любовь сыграть. Вода- то общая, гормоны чуть не в воздухе летают.:) Остальные пары "думают". Надеюсь в вечеру тоже "созреют".:)
Саша, на последнем фото Пиджен снейк от S.G. Discuscoltura S.r.l.(Италия) ? Я ничего не спутал?
Ну, а некоторые посмотрели на этих (фото №1) и решили тоже в любовь сыграть. Вода- то общая, гормоны чуть не в воздухе летают.
alekst, Да и не в воде дело,мои тоже все что без малька сейчас погнали как по команде конуса долбить,одна пара прямо сейчас кладет,атмосферное давление однако,дождик у нас,сопутствует...
Саша, на последнем фото Пиджен снейк от S.G. Discuscoltura S.r.l.(Италия) ? Я ничего не спутал?
Не спутал Стас, все точно!:) она родимая- змея...:)
alekst, Да и не в воде дело,мои тоже все что без малька сейчас погнали как по команде конуса долбить,одна пара прямо сейчас кладет,атмосферное давление однако,дождик у нас,сопутствует...
Вот и у нас на вечер, ночь- дождик...:) А вода от отнерестившихся пар тоже играет большую роль. Как бы толчок к опаздывающим с реакцией на погоду..:)
Ездил кормить после 22.00 ч. Еще одна пара на фото сработала. Только фото делали еще днем, а сейчас они на конусе стоят.:)
мальборо- ред вайт.:)
"Подмочалочные" поплыли
ZG001IOY1-U
на последних фото родители родителей...
Стас, а любопытства ради: какие у тебя параметры воды в нерестовиках? Типа: жесткость, кислотность......
И если я не ошибаюсь- самец более темный?
Добавлено через 11 минут
И, насколько помню, у тебя мальки на протоке стоят.. Расскажи о воде банок для подращивания...
К чему спрашиваю: сколько знаю, вода в Харькове очень жесткая.
Твое мнение: хуже это или лучше для подращивания по сравнению с мягкой водой?
Многие, которые боятся дисков, не знают как и что для них лучше. Почему и спрашиваю, поясни, разъясни...:)
alekst,
какие у тебя параметры воды в нерестовиках? Типа: жесткость, кислотность.....
Саш, извини, но Ха, ха, ха - первое что пришло в голову, прочитав пост. такой информацией никогда и ни с кем не делился....поскольку пришел к этому сам без всяких подсказок и посторонней помощи, и все еще считаю, что дискус тяжелая в разведении рыба, а по - этому, увольте, но это С Е К Р Е Т...
И если я не ошибаюсь- самец более темный?
Да самец синий, и темный, от того что основная масса малька на нем.
Протока у меня везде, ты прав, но сейчас постоянно ней пока не пользуюсь ввиду того, что вода еще холодная, работает постоянно обогрев, а это при моих объемах - 2700 грн. в месяц только за электроэнергию, по-этому подмениваю как и обычно 1-2 раза в неделю по 30%.
Вода в Харькове действительно не очень, но дискус привыкает к любой, даже самой плохой, в вырастных аквариумах обычная крановая вода как и везде, никто специально ее не готовит, честно говоря и параметры не измерял. Тема касательно мягкой/жесткой воды уже на этом форуме обсуждалась, не вижу смысла повторятся.
Для тех, кто "боится" содержать дискусов, лучше их не заводить.
Да я же не в том смысле, чтобы узнать ( сделать достоянием масс:)) какие- то секреты...
...Вода в Харькове действительно не очень, но дискус привыкает к любой, даже самой плохой...
Вот это меня интересовало!:)
Я не знаю, как- то не задумывался, да и не искал конкретной информации, но обратил внимание:
самцы почему- то обычно темнее самок...
Хотя по природе ( как пишется в литературе) именно они больше возятся с икрой- мальками.
Раз начали хвастатся родителями,покажу и я своих безупречных кормильцев....:)
GLSS - intermediate-четвёртая пара, собственного разведения.
337387337388337389337390
С уважением.
LEXUS350
26.05.2013, 15:01
И у меня две новые пары леопардов тоже свадьбы сыграли:)
755AQHC29SQ 3CB7NpIazuM
LEXUS350, Да, что не говори, а всё же приятно видеть плоды своего труда!
LEXUS350
27.05.2013, 18:41
LEXUS350, Да, что не говори, а всё же приятно видеть плоды своего труда!
Золото намывалось то в Мариуполе:)--а выращивалось в Кременчуге
Вон ведре плавалиhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=142916&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8900&pictureid=142916') :)
LEXUS350
29.05.2013, 17:54
Qhmz6Gfam3g
"Правда" о дискусах!!!
Наткнулся как- то на один старенький пост Самвела Купаляна, первым нашедшего "ценную информацию".
Сам текст "сенсации":
В нашей уникальной коллекции снова прибавление: яркие, волшебные, завораживающие рыбки - это пресноводные дискусы.
Гости океанариума с восхищением и интересом наблюдают за красочной стайкой... Что же это за рыбки? Откуда они? В живой природе эти красавцы встречаются в одном единственном месте на нашей планете - в озере Виктория в Африке и его притоках, обитают на мелководье и на поверхности озера, их невероятная окраска яркими пятнами выделяется на фоне ярко зеленых водорослей озера. К нам дискусы приплыли не издалека, из-за своего восхитительного наряда эти рыбки стали любимцами аквариумистов, поэтому их выводят искусственно.
Это интересно... В паре дискусов за сильное и здоровое потомство отвечает «папочка», после появления мальков он на несколько недель становится кормящим, малыши приспосабливаются на поверхности его спины и питаются специальной маслянистой жидкостью, которую самец начинает выделять с появлением икринок.
Мда.. Оказывается один самец кормящий, а самка вообще не при делах... Кормит- то маслянистой жидкостью!:024:
И водятся они в Африке!:024:
На ссылке, если перейти, мелким шрифтом видно написанное, а так же, что это сайт Сочинского океанариума:
http://www.oceanarium-sochi.ru/news/n17/
Так то! А мы все спорим, доказываем кто круче и кто больше знает...:patstalom:
И самое прикольное, что это уже скоро год как висит...:024:
Решил поизврашаться.:)
Ситуация: две молоденькие самки- красные змеи, сидят в одной банке. Так как вода в одной системе крутится, гормоны циркулируют, решили поиграть в любовь. Самец на данный момент свободен один и то: чуть более трое назад суток нерестился с другой самкой ( икра на искусственно, самка восстанавливается).
Самец был подсажен к этим самкам интереса ради- кто на кого поведется. Повелись обе.:024: Никто не конфликтует, обе заигрывают, мылятся на конус. Самец от них не отстает. Вот и посмотрю, что из этого получится, да насколько быстро самец сможет восстановиться.:)
Старая подруга мечется по всей банке, ищет самца.
Самцу пофиг- новенькое появилось...:)
Вот такая она жизнь.:patstalom:
LEXUS350
30.05.2013, 23:27
Дикие -а какая красота природная!!!
gvaslYoOf7U
Нашего полку прибыло,спасибо Толя LEXUS350 за леопардиков:002:
339351339352339353
Ждем пополнение от этой пары..339356
А у этой пары растем потихоньку..339357
Korleone
05.06.2013, 20:04
бумер Поздравляю, рыбы красавчики. Пусть растут и радуют хозяина)
Ждем пополнение от этой пары.
Получился почти 100% выклев,уже поплыли и успешно уселись на кормильцев..:002:
Дикие -а какая красота природная!!!
Для любителей природных форм, правда на аглицком...
http://www.youtube.com/watch?v=NHgnnJiShRA&feature=youtu.be
Для любителей селекционных форм- Aquarama 2013 Winners
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.198773390272586.1073741839.190639294419329&type=1
Только интересно: на некоторых фото видна температура воды- 26С, 27С...
Вот и любопытно: совсем разводчики не понимают, что не ту температуру для дисков держат??? Видно не жалко...:024:
Serpentarius
09.06.2013, 08:32
Только интересно: на некоторых фото видна температура воды- 26С, 27С...Такой вопрос: насколько можно верить показаниям ЭТОГО прибора? Какова погрешность измерения, какой организацией он сертифицирован и поверен, чтобы доверять ему так безоговорочно? И если нет поверки, то что ЭТОТ прибор на самом деле показывает? Правильно - цену на дрова.
Такой вопрос: насколько можно верить показаниям ЭТОГО прибора? Какова погрешность измерения, какой организацией он сертифицирован и поверен, чтобы доверять ему так безоговорочно? И если нет поверки, то что ЭТОТ прибор на самом деле показывает? Правильно - цену на дрова.
Абсолютно согласен. Даже больше скажу. А воду кто-то сертифицировал, в которой эти рыбы сидят? Нет! А вдруг там не Н2О ? И вообще, никому верить нельзя. Тогда Вас точно не обманут! code44
Serpentarius
09.06.2013, 11:54
Afra, автор сообщении обратил внимание на конкретный прибор и конкретный параметр. Я задала конкретный вопрос исходя из своего опыта. Все остальное - флуд
LEXUS350
09.06.2013, 12:05
Были когда то и у меня такие приборы-врут крепко плюс минус 2 градуса.
Перебрали у товарища в магазине штук десять.
Но вопрос не в приборе.
На многим выставках температура в выставочных аквах для дискусов 28 гр-видно это обусловленно регламентом- ИМХО-чтобы те кто привозят знали в какую воду пересаживать-думаю и другие параметры для всех акв одинаковы.
...
На многим выставках температура в выставочных аквах для дискусов 28 гр-видно это обусловленно регламентом- ИМХО-чтобы те кто привозят знали в какую воду пересаживать-думаю и другие параметры для всех акв одинаковы.
Для них это естественные условия, обычная температура воды. Ни один разводчик не согласится создать для своих рыб неподходящие условия содержания. Зачем подрывать свой имидж показыванием рыбы с не лучшей стороны, заболевшей или просто стрессующей? Да и не думаю, что на выставке установлены не сертифицированные измерительные приборы с какой- то погрешностью.:)
Не тот уровень, это не у кого- то дома, да и не тот брак, который по дешевке поставляется в Украину.:)
Добавлено через 5 минут
Такой вопрос: насколько можно верить показаниям ЭТОГО прибора? Какова погрешность измерения, какой организацией он сертифицирован и поверен, чтобы доверять ему так безоговорочно? И если нет поверки, то что ЭТОТ прибор на самом деле показывает? Правильно - цену на дрова.
Так можно о чем угодно отозваться ( я понимаю, что сомнения- это признак пытливости): начиная от приборов и заканчивая( по версии автора цитаты) чемпионатами мирового уровня, а так же: действительно ли там серьезные разводчики свою рыбу выставили, а не на какой- то "птичке" в срочном порядке закупили для какой- то ярмарки???...:024:
Если когда- нибудь появится возможность поездки на чемпионат по дискам- обязательно задам вопрос о поверке и соответствующей сертификации приборов. А так же соответствуют ли они нормам Украины.:) Может у них другие, не мировые стандарты???
intermediate, GLSS, Penang Eruption, Pigeon SS
341554341555341556341557
341558341559341560341561
341562341563341564341565
Вся рыба живёт в тёплой воде!
Продолжение вопроса о температуре для дисков...
Неон голубой (обыкновенный).
Продолжительность жизни: зависит от температуры воды (при 18° C - до 4 лет, при 22° C - до 3 лет, при 27° C - не более 1,5 лет).
При желании можно сделать определенные выводы и в отношении дискусов.
Сейчас меня начнут со всех сторон хаять...:024:
Я не берусь утверждать, так сам лично не проверял ( ну нет мне смысла додерживать до полной старости):). Но из некоторых источников: к примеру, тем- ра воды 26С- 10- 12 лет жизни, а при 30С- 5- 6 лет жизни..
Я не берусь утверждать, так сам лично не проверял
тогда в чем СМЫСЛ поста?
Баба Бабе Сказала?
LEXUS350
09.06.2013, 21:23
Сообщение от alekst --Но из некоторых источников: к примеру, тем- ра воды 26С- 10- 12 лет.
А можно источник-не встречал нигде такой большой продолжительности жизни дискуса- интересно почитать.
LEXUS350, У меня была пара кобальтов которая прожила у меня восемь лет при т30. Нерестилась регулярно и детей водили. Может и больше бы 10ти прожили но, дали хорошую цену за пару и дальнейшую судьбу этой рыбы не знаю.
Serpentarius
09.06.2013, 22:43
я понимаю, что сомнения- это признак пытливостиПытливость - это у начинающего или полного дилетанта. А у меня это отношение профессионала к любому измерению, любой цифре. Если я выдаю какие-то цифры, они подкреплены либо ссылкой на достоверный источник, либо на валидные Высокая надежность теста это необходимое, но недостаточное условие получения высококачественного теста. Тест еще должен быть валидным. Валидность – это важнейшая характеристика теста, без указания которой, его нельзя считать измерительным инструментом. измерения, выполненные на предназначенном для них приборе с применением стандартных методик и наличием соответствующей квалификации.
тогда в чем СМЫСЛ поста?
Баба Бабе Сказала?
Вы не были в космосе ( как я и подавляющее большинство), не видели форму Земли..
Но, надеюсь, тоже считаете что планета круглая, пусть и не идеально, что в космосе вакуум... ???
Или тоже будете отрицать, типа: Баба Бабе Сказала?:024:
Странный подход...
Хотя отрицание тоже отлично характеризует объем знаний отрицающего...:024:
...
А можно источник-не встречал нигде такой большой продолжительности жизни дискуса- интересно почитать.
Я думаю и надеюсь на то, что Игорь Ш. достаточно авторитетен по дискам для Вас? Кажется он ответил о продолжительности жизни из своего личного опыта.
А вообще есть такое понятие : обмен веществ. При более высокой температуре- организм "сгорает" быстрее, при ниже- медленнее...
Добавлено через 11 минут
Пытливость - это у начинающего или полного дилетанта. А у меня это отношение профессионала к любому измерению, любой цифре. Если я выдаю какие-то цифры, они подкреплены либо ссылкой на достоверный источник, либо на валидные Высокая надежность теста это необходимое, но недостаточное условие получения высококачественного теста. Тест еще должен быть валидным. Валидность – это важнейшая характеристика теста, без указания которой, его нельзя считать измерительным инструментом. измерения, выполненные на предназначенном для них приборе с применением стандартных методик и наличием соответствующей квалификации.
Нужно как- то с азиатами- разводчиками организовать видеоконференцию..
Да и задать им все спорные вопросы... Тогда, точно, будет достоверная информация. Не важно- положительная или отрицательная..:) Меньше будет споров и прочее.
LEXUS350
09.06.2013, 23:26
Вы не были в космосе ( как я и подавляющее большинство), не видели форму Земли..
Но, надеюсь, тоже считаете что планета круглая, пусть и не идеально, что в космосе вакуум... ???
Или тоже будете отрицать, типа: Баба Бабе Сказала?:024:
Странный подход...
Хотя отрицание тоже отлично характеризует объем знаний отрицающего...:024:
Я думаю и надеюсь на то, что Игорь Ш. достаточно авторитетен по дискам для Вас? Кажется он ответил о продолжительности жизни из своего личного опыта.
А вообще есть такое понятие : обмен веществ. При более высокой температуре- организм "сгорает" быстрее, при ниже- медленнее...
Добавлено через 11 минут
Нужно как- то с азиатами- разводчиками организовать видеоконференцию..
Да и задать им все спорные вопросы... Тогда, точно, будет достоверная информация. Не важно- положительная или отрицательная..:)
1- Игорь сказал о своей одной паре-в чем нет сомнений.
Хотелось почитать инфу на которую Вы ссылались.
2-По по поводу конференции с азиатами -а на каком с ними обьщатьса?:)
Был в малайзии пару раз и в таиланде раз 7.-сложно с ними обьщатьса:)
А узнать у них легко- покрайней мере у 3-4 тех что были на выставке.
Завтра спрошу.У одного разводчика знаю -28 у взрослых -у подростов выше. - Ph-6.4-6/5 ;жесткость-4
А можно источник-не встречал нигде такой большой продолжительности жизни дискуса- интересно почитать.
1.Для не сильно желающих читать ( но желательно прочитать все, дабы понять о ком и о чем речь:))- предпоследний абзац:
http://www.aquafon.ru/discus/
Для особ, не утруждающих себя лишними движениями, специально скопировал:
...Однако, если за ними правильно ухаживать, они могут жить более 10 лет." - объясняет Богуслав.
2.Дитер Унтергассер, его книги.. Он утверждает, что запросто и 15 лет. Чтобы понять кто это:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47305
3. С Использованием переводчика:
http://forum.simplydiscus.com/
LEXUS350
10.06.2013, 04:37
Anatoliy Melnik
What's the temperature in your aquarium?
Сегодня
04:30
Jeffrey Tan
27-29
Anatoliy Melnik
What's the temperature in your aquarium?
Сегодня
04:30
Jeffrey Tan
27-29
Но не 30С!!!
27С -нерест, 29С- поднятие малька.
Взять того же неона... И что я за него зацепился? Наверное более известен...:)
Среда обитания вида: р. Амазонка!!!
Содержание:
температура воды 20—23 °C, жёсткость — 6-15°.
Разведение :
Жесткость воды 0.5-3°, рН 6-6.5, КН 0-1°, температура 23°С-25°С.
Вот и возникает вопрос: почему для рыб наших аквариумов, взятых из одной реки- такие разные температурные параметры?
Serpentarius
10.06.2013, 06:43
Нужно как- то с азиатами- разводчиками организовать видеоконференцию..
Да и задать им все спорные вопросы... Тогда, точно, будет достоверная информация. Не будет. Достоверная информация бывает только при достоверных измерениях. А как они меряют - видно на фото.
Представьте, что вам меряют давление ХЗ каким прибором, потом вводят сильнодействующее лекарство, отмеренное ХЗ каким способом. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь.
Вопрос: что вы скажете врачам, проводящим такие манипуляции? А они в ответ предложат вам интересную длительную видеоконференцию. Поверите в это?
Вот и я не верю. Потому что много работала с приборами и знаю, насколько разными могут быть их показания. Именно для этого придумана сертификация и госповерка. Некоторые приборы, ни разу не бывшие в эксплуатации, приходилось списывать только потому, что невозможно было их откалибровать. А вы предлагаете верить тому, что написано на заборе.
Не будет. Достоверная информация бывает только при достоверных измерениях. А как они меряют - видно на фото.
Представьте, что вам меряют давление ХЗ каким прибором, потом вводят сильнодействующее лекарство, отмеренное ХЗ каким способом. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь.
Вопрос: что вы скажете врачам, проводящим такие манипуляции? А они в ответ предложат вам интересную длительную видеоконференцию. Поверите в это?
Вот и я не верю. Потому что много работала с приборами и знаю, насколько разными могут быть их показания. Именно для этого придумана сертификация и госповерка. Некоторые приборы, ни разу не бывшие в эксплуатации, приходилось списывать только потому, что невозможно было их откалибровать. А вы предлагаете верить тому, что написано на заборе.
Вы абсолютно правы!
Но тут же не важна такая точность... В естественных водоемах температура- то тоже плавает в +-. Обычно, указываются средние значения оптимального содержания, разведения. Если почему- то принято среднее значение 30С, то это не говорит о том, что диски загнутся при 26С или при 34С. Изменятся некоторые условия жизни для них и все, некоторые факторы- например, количественное содержание кислорода в воде и подобное... Понятно, что это все напрямую связано с нерестом, образом и продолжительностью жизни.
По мне- важнее чистота воды, а сама температура влияет на активность рыбы.
Вот о чем я всегда вел и веду речь...
Это же не какие- нибудь там производственные процессы, где нужна повышенная точность.
И я не стремлюсь кого- то в чем- то переубедить. Ради бога, делайте как считаете нужным. Простое высказывание моих каких -то убеждений, личных взглядов....
Serpentarius
10.06.2013, 11:33
Зачем бодаться с паровозом и доказывать что-то с пеной у рта?
1. Мы уже выяснили, что китайские друзья выращивают рыбу ХЗ при какой температуре, а не при 26.
2. В природе это одно, а в аквариуме - другое. И болячки у рыб, и иммунитет разные. На одной из своих лекций очень уважаемый ихтиопатолог Олег Николаевич Юнчис говорил, для чего требуется температура в аквариуме чуть выше, чем в природе. Практически все дискусы заражены жаберными паразитами. Чуть повышенная температура немного облегчает рыбе борьбу с ними. Чуть повышенная - это не 35, а 29-30
3. Сколько мальков выживает в природе? Сколько потомства вы хотите получить от своих дискусов? Разницу ощущаете? Вот для этого разводчики и повышают температуру. А живут диски в аквариумах и с 25 градусами. Во всяком случае, у моего Учителя. Но потомства он не получал, т.к. не имел такой цели. Это были травники.
Не надо упорно навязывать всем свою точку зрения как единственно правильную. У каждого разные задачи, и решать их можно по-разному.
LEXUS350
10.06.2013, 13:30
What's the temperature in your aquarium?
HekDiscus Crizanto --27- 28celcius
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=139606&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=139606') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=139605&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=139605')
Это ответ по дикарям известного экспортера
...
2. В природе это одно, а в аквариуме - другое. И болячки у рыб, и иммунитет разные. На одной из своих лекций очень уважаемый ихтиопатолог Олег Николаевич Юнчис говорил, для чего требуется температура в аквариуме чуть выше, чем в природе. Практически все дискусы заражены жаберными паразитами. Чуть повышенная температура немного облегчает рыбе борьбу с ними. Чуть повышенная - это не 35, а 29-30
3. Сколько мальков выживает в природе? Сколько потомства вы хотите получить от своих дискусов? Разницу ощущаете? Вот для этого разводчики и повышают температуру. А живут диски в аквариумах и с 25 градусами. Во всяком случае, у моего Учителя. Но потомства он не получал, т.к. не имел такой цели. Это были травники.
Не надо упорно навязывать всем свою точку зрения как единственно правильную. У каждого разные задачи, и решать их можно по-разному.
Вот с такой точкой зрения согласен почти полностью!:) Только именно по жаберным паразитам не совсем правильно, верно.... Но в целом согласен. И еще одна причина повышения температуры в том, что очень сложно создать нормальные условия для существования- чистая вода во всех отношениях, когда рыба будет здорова и ей, практически, любые болячки....:013:
У меня тоже при нерестах стоит 30С, а первые пару недель у малька- до 32С. Правильно, я хочу получить максимально потомства, а так же максимального роста малька. Если бы не задавался такой целью- температура была бы гораздо ниже. Единственное- постепенно снижаю температуру (до 28С- 27С- 26С, зависит от самой рыбы и ее самочувствия) при оставлении себе малька ( от 2- 3 мес) для будущих производителей... Там наоборот цель вырастить максимально устойчивых.
Для - LEXUS350,
di7pJwf75UM
LEXUS350
10.06.2013, 19:29
Супер !!!дикари красавцы.
Serpentarius
10.06.2013, 21:13
Только именно по жаберным паразитам не совсем правильно, верно.... Ну, если вы знаете больше, чем Олег Николаевич, мне добавить нечего.
Ну, если вы знаете больше, чем Олег Николаевич, мне добавить нечего.
Честно говоря, меня удивляет такое отношение к каждой моей фразе....
Я написал о температуре в банках на Aquarama 2013 Winners: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2420451&postcount=147
Так тут такое началось...:024:
Саша Харьов написал о том же: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2419739&postcount=3580, так хоть бы кто что сказал:)...
Создается впечатление нездорового интереса к моей персоне или к любой моей фразе...:024:
Практически все дискусы заражены жаберными паразитами. Чуть повышенная температура немного облегчает рыбе борьбу с ними. ...
Как можно понимать такое высказывание: Чуть повышенная температура немного облегчает рыбе борьбу с ними. ...
Что значит немного??? Это в каких измерениях???
Рыба или здоровая или больная, пусть "здоровая"- понятие относительное, так как все, влияющее на ее здоровье, находится просто в задавленном состоянии.
Я понимаю, что Вы специалист по дискусам, знаете что и как...
Но хотелось бы обратить Ваше внимание на:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=652686&postcount=8
Прочитать все- таки о вариантах лечения от тех же жаберных сосальщиков...
Когда действительно, пусть и не полностью, рыба освобождается от сосальщиков до стадии здоровая.
Попытка угнетения температурой- не есть хотя бы частичное освобождение от них, не лечение. Это временное улучшение, а в некоторых случаях - просто отсрочка приговора для дисков.
Так же, я понимаю, что и Горюшкин не является достаточным авторитетом... так... он просто вышел погулять...:024:
http://discus-skat.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=42
Кстати там, в пункте № 3, есть интересное описание одного случая, касаемо повышения температуры от обычно поддерживаемой в аквариуме. Дабы сильно никого не утруждать, привожу:
...За все время использования методики был один случай гибели рыбы, которому до сих пор не знаю объяснения. Я проводил обработку в двух одинаковых аквариумах где рыба явно чувствовала себя все хуже и хуже (с помощью микроскопа определил - сосальщики). Влил одинаковую дозу в оба аквариума и уехал домой( я тогда еще допускал обработку на ночь - больше этого никогда не делал). Утром в одном аквариуме дискусы были как новые, а в другом гора трупов. Может быть разница в температуре ( я на ночь поставил нагреватели), не знаю.
Был так расстроен, что не замерил ее....
Выдержки из книги Ганса Й. Майланда " Аквариум и его обитатели":
Паразит из простейших рода Spironucleus.
Он почти идентичен жгутиконосцу Hexamita, именуемому некоторыми аквариумистами "Octomitus". По причине плохих для рыбы условий окружающей среды паразит размножается миллионами у нее в кишечнике, а оттуда распространяется и на другие органы.
С этой флагеллятой мы боремся с помощью препарата "Clont". Как считает Шуберт, надо растворить одну таблетку (250 мг активного вещества) в 62,5 литрах воды, лечить рыб четыре дня и в этот период не фильтровать воду через уголь. Еще проще и дешевле стало это лечение в наши дни: можно купить активное вещество не в таблетках а в порошке. Препарат называется Metronidazol и имеется в аптеках как составная часть рецептурных лекарств в 10-граммовых бутылочках. Препарат надо держать в защищенном от света месте! Порошок растворяется в воде комнатной температуры; 1 грамм на 250 литров.
Жаберные паразиты
Их наличие легко определить по учащенному дыханию рыб. Паразитические черви в неблагоприятном случае могут быстро размножиться, и тогда для аквариума это станет началом катастрофы. Успешно победить ее можно с помощью препарата Masoten. Это лекарство разработано для промысловых рыб и поэтому продается в расфасовке по 500 граммов. Для нашего лечения нужно не более 0,4 мг/литр. Случайная передозировка повредит не столько дискусам, сколько другим рыбам, например, сомам, ведь они нередко живут в том же аквариуме.
Курс лечения надо начинать при температуре около 28 С. и продолжать 4 дня. После этого нужно сменить как можно больше воды, а через 8-10 дней повторить лечение, поскольку медикамент не может уничтожить яйца некоторых червей-паразитов.
Что- то не заметно акцента на повышение температуры...:)
А то, что некоторым видам температура, допустимая для рыб, вообще по барабану??? Как тогда?
Так же и А.И. Ножнов мыслит...
Кстати, если и это покажется неубедительным, то постараюсь найти рекомендации более авторитетных для Вас товарищей.
Ну а вложения... Может кому и пригодится...:)
К сожалению, Дитер Унтергассер не загрузился- слишком "тяжелый"..:)
Serpentarius
11.06.2013, 06:46
Как можно понимать такое высказывание: Чуть повышенная температура немного облегчает рыбе борьбу с ними. ...
Что значит немного??? Это в каких измерениях??? Имеющий глаза, да увидит.2. В природе это одно, а в аквариуме - другое. И болячки у рыб, и иммунитет разные. На одной из своих лекций очень уважаемый ихтиопатолог Олег Николаевич Юнчис говорил, для чего требуется температура в аквариуме чуть выше, чем в природе. Практически все дискусы заражены жаберными паразитами. Чуть повышенная температура немного облегчает рыбе борьбу с ними. Чуть повышенная - это не 35, а 29-30Я уже не знаю, как понятней написать. Или вы видите только то, что хотите видеть? Научитесь слушать других, а не только себя.
Попытка угнетения температурой- не есть хотя бы частичное освобождение от них, не лечение. Разве я написала что-то другое?
Чуть повышенная температура немного облегчает рыбе борьбу с ними.Подчеркиваю еще раз, если с первого раза не понятно: ОБЛЕГЧАЕТ, а не ЛЕЧИТ.
Я понимаю, что Вы специалист по дискусам, знаете что и как...Ну, куда уж мне уж до вас! Но во всяком случае, у меня фотосинтез не идет в обратном направлении, и рН я не измеряю в градусах. И не навязываю всем свое мнение как единственно правильное.
И вообще. Вы создали свою тему - вот там и умствуйте. Не надо загаживать бредом чужие темы, если с вами не хотят общаться в вашей.
Здраствуйте уважаемые форумчани!Лично мне не понятны некоторые вещи! На пример отбраковка малька по окрасу и т.д.Кто сказал что дискус должен быть именно такой? Маленькие глаза,отсутстие крапа,ну и т.д Вот http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11276&pictureid=143627&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11276&pictureid=143627') фото брака дискуса.Чем он плох?(это я так к примеру)Таких много и все разные.Разве это плохо или есть какието стереотипы?и кому кроме разводчиков они нужны?По поводу содержания и болезней...Откликнитесь разводчики!Можите ли вы дать гарантию что вся ваша рыба при тчательном анализе не будет иметь паразитов? Может я и ошибаюсь но думаю не сможите.Даже в человеке живут не мешая друг другу куча всяких червей и сосальщиков в том числе,что то мы их не травим время от времени для профилактики а зачем рыбе это?По корму стремимся кормить правельной пищей (как мы считаем),приучаем,морим голодом,лиж бы ана с голодухи стала жрать нашу бурду!Фарш)А зачем?Если маля нужно подымать ма живом или мороженом черве(значит ему не вредно) а потом перестраивать на какой то правильный фарш с витаминами карофилами,кто то крапиву кладет,чеснок(от не чистой силы наверно) и даже клюкву.Да они в итоге его едят,так как жрать больше не чего.По дискусам и траве- мол это плохо,где они живут нет равы.А аквариумы там есть?Траву в акву не сажают а делают фито фильтры-что пресноводные растения лучше нитраты сасут?или почему они(растения) вдруг мешают?Начитался я всей этой бурды интернетовской и понял,что 90% о содержании дисусов это то что мы сами тут пмшим и не всегда понимая что!
exzarcist
11.06.2013, 19:51
Юрий.М., неважно в какой рыбе мы сознательно выбраковываем или закрепляем определенные параметры на пимер цвет (окрас), форма тела, длина плавников итд. это позволяет создать (удерживать ) линию чем ближе рыба к заданым параметром тем чище считается рыба и дискус тут не исключение (по поводу паразитов и кормления детям тоже в садике дают манную кашу с свекольным соком и много еще такого что взрослый ежели ибудет есть то разве что от любопытства да и пеперазин тоже регулярно дают с чего бы это:) )
Здраствуйте уважаемые форумчани!Лично мне не понятны некоторые вещи! На пример отбраковка малька по окрасу и т.д.Кто сказал что дискус должен быть именно такой? Маленькие глаза,отсутстие крапа,ну и т.д Вот http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11276&pictureid=143627&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11276&pictureid=143627') фото брака дискуса.Чем он плох?(это я так к примеру)Таких много и все разные.Разве это плохо или есть какието стереотипы?и кому кроме разводчиков они нужны?По поводу содержания и болезней...Откликнитесь разводчики!Можите ли вы дать гарантию что вся ваша рыба при тчательном анализе не будет иметь паразитов? Может я и ошибаюсь но думаю не сможите.Даже в человеке живут не мешая друг другу куча всяких червей и сосальщиков в том числе,что то мы их не травим время от времени для профилактики а зачем рыбе это?По корму стремимся кормить правельной пищей (как мы считаем),приучаем,морим голодом,лиж бы ана с голодухи стала жрать нашу бурду!Фарш)А зачем?Если маля нужно подымать ма живом или мороженом черве(значит ему не вредно) а потом перестраивать на какой то правильный фарш с витаминами карофилами,кто то крапиву кладет,чеснок(от не чистой силы наверно) и даже клюкву.Да они в итоге его едят,так как жрать больше не чего.По дискусам и траве- мол это плохо,где они живут нет равы.А аквариумы там есть?Траву в акву не сажают а делают фито фильтры-что пресноводные растения лучше нитраты сасут?или почему они(растения) вдруг мешают?Начитался я всей этой бурды интернетовской и понял,что 90% о содержании дисусов это то что мы сами тут пмшим и не всегда понимая что!
А кто вам сказал что на фото дискус плох? Единственное- неполная прорисовка рисунка. Судя по всему, это еще подросток???... Или ошибаюсь? Во всяком случае не старый.
По поводу травления паразитов и прочее. Мое мнение для частного видового аквариума: мешает рыбе- нужно травить, не мешает- пусть так живет. В разводне- более чем желательно для самого разводчика. Только коммерция, больше конечный выход здорового крупного малька. Меньше в унитаз уходит, как затянувшиеся... Но, если все в порядке с мальком, сомневаюсь, что найдется много желающих лишние затраты нести.
По корму: для разводни: чем дешевле корм, тем меньше финансовых затрат ( все на совести разводчика:)), но учитывается при этом и скорейшее поднятие малька.
Все упирается только в экономию, а не в более подходящие корма для рыбы.
Волшебное слово: БИЗНЕС!:)
Ниже два фото моего подростка- тоже не считаю что там что- то плохо, хотя и неполная прорисовка рисунка в хвостовой части.
Сегодня один любитель интересно ответил при встрече, когда спросил у него: почему не выкинул он одного заморыша "селедку" в унитаз? - Все имеет право на жизнь..
Ниже два фото моего подростка- тоже не считаю что там что- то плохо, хотя и неполная прорисовка рисунка в хвостовой части.
Дискус от слова диск
Диск (от греч. δίσκος(Дискос) — «круглое блюдо» — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга.code44
Дискус от слова диск
Диск (от греч. δίσκος(Дискос) — «круглое блюдо» — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга.code44
С этим никто и не спорит. совершенно согласен. Только что при этом учитывается: только тело или и плавники+ хвост?
Получается это уже не дискусы?? Тогда что они делали на выставке?:)
Насколько я знаю- дискусов назвали дискусами только потому что они похожи на диск.. А в недалеком будущем могут такие формы вылезть, что мама не горюй...:)
Serpentarius
11.06.2013, 21:01
Все имеет право на жизнь..Вот мы и докопались до истины.
Бабушки на Птичках в каждом городе тоже либо по дешевке продают, либо просто пристраивают в хорошие руки котят и щеночков. Они имеют право на жизнь. Как и отбраковка дискуса или любой другой рыбы.
НО: ни использоваться для селекционной работы они никак не могут. Я уже не говорю о получении паспорта за границей для подобной рыбы.
Многие держат у себя дома двотрерьеров и приблудных котов, и любят их не меньше, чем любили бы породистых собак или котов. У меня дома живет беспородная меховая свинья (кошка), но я ее люблю. На этом все. И мне в голову не придет давать советы фелинологам или кинологам (собаки у меня были тоже - боксер и чау-чау), как содержать, разводить и за сколько продавать породистых собак или кошек.
А ведь с этого и начался весь сыр-бор.
Каждому свое. Беспородному дискусу тоже есть место в этой жизни (хотя профи меня сейчас побьют за эти слова - они уничтожают выбраковку). Но условия его содержания все-таки отличаются от условий, в которых профи колдуют над получением новых и поддержанием имеющихся пород. И такая рыба по определению не может стоить как беспородный или бракованный дискус.
Вот мы и докопались до истины.
Бабушки на Птичках в каждом городе тоже либо по дешевке продают, либо просто пристраивают в хорошие руки котят и щеночков. Они имеют право на жизнь. Как и отбраковка дискуса или любой другой рыбы.
НО: ни использоваться для селекционной работы они никак не могут. Я уже не говорю о получении паспорта за границей для подобной рыбы.
Многие держат у себя дома двотрерьеров и приблудных котов, и любят их не меньше, чем любили бы породистых собак или котов. У меня дома живет беспородная меховая свинья (кошка), но я ее люблю. На этом все. И мне в голову не придет давать советы фелинологам или кинологам (собаки у меня были тоже - боксер и чау-чау), как содержать, разводить и за сколько продавать породистых собак или кошек.
А ведь с этого и начался весь сыр-бор.
Каждому свое. Беспородному дискусу тоже есть место в этой жизни (хотя профи меня сейчас побьют за эти слова - они уничтожают выбраковку). Но условия его содержания все-таки отличаются от условий, в которых профи колдуют над получением новых и поддержанием имеющихся пород. И такая рыба по определению не может стоить как беспородный или бракованный дискус.
Да разве против выше написанного я хоть раз возразил? Выбраковка, она и есть выбраковка, только выбраковка выбраковке рознь... Поэтому строго судить и все спускать в унитаз просто глупо... А вдруг новая линия получится???:)
Если есть физическое уродство, неприспособленность к нормальной жизни- унитаз однозначно, если неполный окрас или что подобное- зачем в унитаз?
По стоимости- определяет спрос... Будет спрос- будет и высокая цена, не будет- ничего не поделаешь...:)
И я очень рад за Вас, что Вы поняли: что советы давать не нужно и именно в каких случаях.:)
exzarcist
11.06.2013, 21:14
alekst, в том то и дело что рынок забит откровенным браком , именно поэтому вырождаются и пропадают интересные формы скалярий, живородок, харацины и тд , именно поэтому не все имеет право на жизнь
exzarcist
11.06.2013, 21:16
если неполный окрас или что подобное- зачем в унитаз?
По стоимости- определяет спрос... Будет спрос- будет и высокая цена, не будет- ничего не поделаешь...:)
и именно с этого и начинается вырождение рыбы code44
alekst, в том то и дело что рынок забит откровенным браком , именно поэтому вырождаются и пропадают интересные формы скалярий, живородок, харацины и тд , именно поэтому не все имеет право на жизнь
Вы приходите в магазин купить какой- то товар. Вы покупаете только самое дорогое, фирменное? Или проводите соотношение цена- качество- полнота кошелька?
и именно с этого и начинается вырождение рыбы code44
Вырождение рыбы гораздо с более глобального начинается. Но тут более высокие материи..
Мелкие частности: "домашние" разводчики из того что есть.
Плюс варение рыбы в собственной крови и т.д. Нет подпитки со стороны, результат- вырождение.
Ну а большие- это уже связано с политикой.:)
И кто гордо может именоваться разводчиком, а кто нет? Кому судить? Может у того же дяди Вани из подворотни, рыба по качественней будет, чем у так называемого разводчика? :)
Какие критерии для оценки?
Serpentarius
11.06.2013, 21:43
Какие критерии для оценки?На любой выставке (кстати, теперь мне понятно, почему вы не хотите принять участие в выставке дискусов в Хмельницком) есть определенные требования к экстерьеру животного. И берутся они не от фонаря, а вырабатываются и закрепляются десятилетиями. Если об этом вам ничего не известно, то это не повод утверждать, что Может у того же дяди Вани из подворотни, рыба по качественней будет, чем у так называемого разводчика? С какого перепугу? Когда это из дворняжек получалось что-то породистое?
exzarcist
11.06.2013, 21:48
alekst, Давайте не подменять понятия когда я беру в дом бес породного щенка или кота я точно знаю что не буду получать и тем более подорвать отдовать, дарить итд его потомство.
самые большие проблем с вырождением из за того чо очень трудно найте нормальную кровь и это не только с рыбой и происходит это иммено иза того что продоется не очень чистая рыба которая в свою очередь дает не очень хорошего малька итд .
Причем тут у кого какая рыба прекрасная рыба может быть у любого любителя разводчик отличается от любителя тем что он занимается сознательным разведением рыбы и ее распостронением любитель держит для себя причем тут качество
Serpentarius
11.06.2013, 21:56
alekst, спор ради спора называется троллинг. Вы же кажется ушли в свою тему. Приведите хоть один реальный пример дяди Вани из подворотни с качественной рыбой. Да и видели ли вы когда-нибудь действительно качественную рыбу?
exzarcist
11.06.2013, 21:59
Serpentarius, Ира ты не совсем права я знаю массу людей которые держат просто шикарную рыбу чисто для себя и вряд ли ко года нибудь будут ее разводить или выставлять
Serpentarius
11.06.2013, 22:00
Паша, я говорю о рыбе, пригодной для селекции. А шикарно выглядеть может и дворняжка, если за ней правильно ухаживать и попадется интересный экземпляр
exzarcist
11.06.2013, 22:03
Serpentarius, и я о ней же просто есть категория людей которые готовы купить не взирая на цену но не готовы показывать
Serpentarius
11.06.2013, 22:04
Мы говорим о разных вещах
Извеняюсь! малость не понял.Получается,что если вы вывели линию но нет патента-это брак ну или проброс как сейчас с вишней а если он есть-это новая порода и на нее другая цена?Веть не кому не мешает закрепить ваше случайное скрещивание.Или есть еще какойто способ получения новых пород?Почему к примеру у подженов на каждую новую точку или кривую полосу-это уже порода,линия! А случайное скрещивание и получения новой окраски не похожую не на одну породу и линию-брак,проброс.Кому интересно если рыба красивая какая у неё родословная?
exzarcist
12.06.2013, 08:36
Извеняюсь! малость не понял.Получается,что если вы вывели линию но нет патента-это брак ну или проброс ?
ЛИНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОБРОСА ТЕМ ЧТО потомство очень похоже на родителей , и имеет те же генетические метки .
Если вы вывели и закрепили линию то какие проблемы это ваша линия давайте ей названия и вперед в массы.
ПРОБРОС не дает в потомстве малька идентичного с ним именно поэтому его нельзя продавать, дарить, раздавать и тд.
ЛИНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОБРОСА ТЕМ ЧТО потомство очень похоже на родителей , и имеет те же генетические метки .
Если вы вывели и закрепили линию то какие проблемы это ваша линия давайте ей названия и вперед в массы.
ПРОБРОС не дает в потомстве малька идентичного с ним именно поэтому его нельзя продавать, дарить, раздавать и тд.
Вопрос Юрия.М, как я понял, заключался в другом: подразумевалось, что в принципе почти все новые цветовые вариации выведены случайно, методом тыка. И изначально это не считалось новой линией, а так, выбраковкой:). Только потом, после закрепления, становилось новой линией. И что нельзя сразу категорично отзываться о рыбе с новой окраской или каким- то видоизмененным рисунком, что это брак и ничего более. Согласен, что это уже нельзя считать и называть тем видом, что и родители, так как потомки непохожи на их. Но при отсутствии физических недостатков нельзя считать и браком... Возможно кто- то в дальнейшем и закрепит это, как новую линию. Обширное поле деятельности для селекционеров, готовый материал...:) Ведь и в природе происходит постоянное бессистемное скрещивание. И при получении новых вариаций вида никто ведь не утверждает что это брак и такого не должно быть? Дается новое название и т.д.
Как- то так, если я правильно понял.
...Веть не кому не мешает закрепить ваше случайное скрещивание.Или есть еще какойто способ получения новых пород? ... А случайное скрещивание и получения новой окраски не похожую не на одну породу и линию-брак,проброс...
exzarcist
12.06.2013, 09:03
alekst, ВОПРОС НЕ ВТОМ КАК ВЫВЕДЕНЫ НОВЫЕ ЛИНИИ А ВОПРОС В ТОМ ЧТО ПРОДАЕТСЯ НЕ ЛИНИЯ А СЛУЧАИНЫЕ ЦВЕТОВЫЕ ВАРИАЦИИ КОТОРЫЕ ГУБЯТ ПОРОДУ
alekst, ВОПРОС НЕ ВТОМ КАК ВЫВЕДЕНЫ НОВЫЕ ЛИНИИ А ВОПРОС В ТОМ ЧТО ПРОДАЕТСЯ НЕ ЛИНИЯ А СЛУЧАИНЫЕ ЦВЕТОВЫЕ ВАРИАЦИИ КОТОРЫЕ ГУБЯТ ПОРОДУ
Тогда я не могу понять. Если Вы хотите чистую родословную породу. пожалуйста, покупайте за солидные деньги, разводите и продавайте от них потомство. А если человек( обыкновенный потребитель с маленьким заработком) хочет, чтобы в банке плавало что- то красивое, разноцветное, недорогое, потому как нет денег на дорогую рыбу ( ну очень хочется.. почему он должен лишать себя удовольствия что- то иметь?)- это же его право, его самостоятельный выбор. Я не говорю, что нужно прекратить заниматься выведением потомства от чистых линий и броситься смешивать все подряд,абы была возможность заработать или наштамповать, как еще...:) Понятно, что отклонения не дают право называться уже именно этой линией, чистой кровью, а просто пробросом или как угодно еще..
Просто еще раз подчеркиваю: что и это тоже имеет право на жизнь. Как и в человеческом роду: бастарды и прочее... Возможно что- то и из этого интересное получится, кто его знает.:) Добрее нужно быть...:)
Не хотелось спорить с вами,т.к. я не могу назвать себя старым дисководом.Но вы уж извените меня! Ну какая разница рядовому любителю аквариума,которому понравилась данная рыбка.какая у неё родословная!?Он не может отлечить не её качество не породу и что ему отдать кучу денег только за пароду? А где горантия даже если это так.Да и пород сейчас столько,что только разводчики или маньяки в хорошем смысле этого слова могут отследить эти не значительные изменения.По поводу дарить,продовать(дворняжек) А я дарю,не смываю в унитаз,мне жалко.Может у кого с нее и выростит приличная рыба,что меня за это посадят или с партии исключат? мне кажется как в поговорке-котлеты отдельно,мухи отдельно.Это по поводу разводчиков и любителей.Вы выводите породы мы будем только рады этому, но и доступный дискус должен быть что бы купить и понять чем породистый лучше и в чем цена вопроса!
но и доступный дискус должен быть что бы купить и понять чем породистый лучше и в чем цена вопроса!
Вот когда дискуса изучат досконально, и результатом этому будет простая методика возможности содержания этой рыбы любым не искушенным в акваруимистике человека - тогда дискус станет доступным (в том числе по цене). Пока же часть разводчиков будет плодить и размножать рыбу имеющую отличительные признаки от общепринятых (с целью получить новую породу или так просто - поржать/продать за дешево) - пока дискус и будет оставаться "запретной" для большинства рыбой...
Достаточно вспомнить другие "раритетные" в прошлом виды рыб - как тяжело было их достать, и как дорого (относительно, в сравнении с их нынешней ценой) они стоили!
Поэтому Виталий и поднял эту тему - "обратная сторона дискуса". Обратной стороной в данном случае является ситуация связанная с не простыми условиями содержания этой рыбы. Сложностями ее выращивания и воссоздания ее вида. А не увы связанная с вопросами как любой ценой получить потомство, которое более менее походит на какой-то вид, но уже не способное в будущем воспроизвести дискуса!
Потому, к любителям "поспорить" просьба - создайте себе тему типа "Выбраковка дискусов - их содержание, развитие"/"Примхлива природа, або Мендель був таки правий!"/"Цирк уродов под водой", итд.
Кому просто "а мне бы шоб плавало" - купите золотух! И не смотрите на дискусов, и тем более не пишите об этом на форуме - с вас могут взять пример...
Вот когда дискуса изучат досконально, и результатом этому будет простая методика возможности содержания этой рыбы любым не искушенным в акваруимистике человека - тогда дискус станет доступным (в том числе по цене). Пока же часть разводчиков будет плодить и размножать рыбу имеющую отличительные признаки от общепринятых (с целью получить новую породу или так просто - поржать/продать за дешево) - пока дискус и будет оставаться "запретной" для большинства рыбой...
Достаточно вспомнить другие "раритетные" в прошлом виды рыб - как тяжело было их достать, и как дорого (относительно, в сравнении с их нынешней ценой) они стоили!
Поэтому Виталий и поднял эту тему - "обратная сторона дискуса". Обратной стороной в данном случае является ситуация связанная с не простыми условиями содержания этой рыбы. Сложностями ее выращивания и воссоздания ее вида. А не увы связанная с вопросами как любой ценой получить потомство, которое более менее походит на какой-то вид, но уже не способное в будущем воспроизвести дискуса!
Потому, к любителям "поспорить" просьба - создайте себе тему типа "Выбраковка дискусов - их содержание, развитие"/"Примхлива природа, або Мендель був таки правий!"/"Цирк уродов под водой", итд.
Кому просто "а мне бы шоб плавало" - купите золотух! И не смотрите на дискусов, и тем более не пишите об этом на форуме - с вас могут взять пример...
Вообще- то о сложности содержания, разведения может хоть как- то судить человек, хоть раз попробовавший это сделать. Но не тот, кто и близко их ( дискусов) не видел...
Так же и по выбраковке... Что годится, а что не годится...
Это примерно так: если Вы привыкли ездить на велосипеде и автомобиль для Вас страшный зверь- это не говорит о том, что никто не умеет на машине, а тем более не ездит... Без обид, привел простое сравнение, ни чем не пытаясь Вас обидеть...А так же и касательно советов по темам... Кому и что делать...
Пример: человек, содержавший, но не разводивший ( никогда и не пытался!)- получил пару дисков. Прошло около недели- сейчас рыба на икре... Следует моим "глупым советам"! И что, не получается у простого смертного??? Только гуру дано?
Кстати, полтавчанин, ваша вода... Захочет он, сам фото выложит...
Цитата из письма:
Саня привет,УРА!!!:):):)code44code44code44,сейчас сижу наблюдаю нерест...
Какие мои дальнейшие действия?
LEXUS350
16.06.2013, 18:58
Немного позитива в тему.
PRARWlw6sGA
Критика справедливая,согласен с вами.Больше не буду!
Вот и мои достижения,это все благодаря Саше-alekst ,делал все под строгим руководством этого ув.разводчика,дискусятника,и просто хорошего человека...:)
http://www.youtube.com/watch?v=ec-nzGzwXOs
Тарас, спасибо за добрые слова..code34 Я рад, что у тебя получилось, что ты добился успеха. Теперь попробовав, убедился, что тут ничего сложного и заумного нет?:)
. Теперь попробовав, убедился, что тут ничего сложного и заумного нет?:)
конечно... как и у любой рыбы- меняй воду и корми- она сама все сделает.code44
конечно... как и у любой рыбы- меняй воду и корми- она сама все сделает.code44
Золотые слова!!!:009::024:
Наконец- то пришли к выводу: дискус обычная рыба и ничего сложного в его содержании и разведении нет. Подтвердил сам Sem - Координатор раздела" Пресноводные животные"code44!
А не то, как пугают: страшная рыба, сложная рыба...code54:patstalom:
Я о некоторых...:patstalom:
alekst, могу сказать больше- ЛЮБАЯ рыба при надлежащих условиях выращивания и кормления порадует вас приплодом.
Для вас это новость?
alekst, могу сказать больше- ЛЮБАЯ рыба при надлежащих условиях выращивания и кормления порадует вас приплодом.
Для вас это новость?
Нет- это не новость, но истина!
Меня удивляет то, что наконец- то и Вы решились признать: дискус- это просто!
Согласен, при надлежащих условиях!
Которые несложно!, подчеркиваю, создать...
Впрочем, как и любой другой рыбе...
alekst, что значит признать?
Это АЗЫ аквариумистики.
Цитата:
Сообщение от alekst
. Теперь попробовав, убедился, что тут ничего сложного и заумного нет?
конечно... как и у любой рыбы- меняй воду и корми- она сама все сделает.
__________________
Добрый вечер! Делаю как вы пишите (кормлю, меняю воду) а результат 6 нерестов подряд икра сьедена(((
осмоса пока нет...
осмоса пока нет...
дык нафига готовить воду?
дык нафига готовить воду?
В смысле? готовлю водопроводную, но без результатно(
Добрый вечер! Делаю как вы пишите (кормлю, меняю воду) а результат 6 нерестов подряд икра сьедена(((
осмоса пока нет...
осмоса пока нет...
Как же Вы делаете воду мягкой, чем?
Съедать могут по разным причинам: от неоплодотворенной икры до простого каннибализма, состава воды, наличия грибка, бактерий.. Не говорю уже об азотистых соединениях. Возможно, что- то не так, нужно просто разобраться по порядку. В случае постоянного съедания икры, пары обычно разбивают и формируют новые или попробовать одеть сетку на конус.
Или искусственно! Кстати, это лучший вариант проверить факт оплодотворения икры. Да и в дальнейшем получать большее количество малька.
Если хотите разобраться, устранить причины: можете написать в личку, дабы не загромождать тему.. Будет и у Вас малек...:)
Вот и мои достижения...
Скоро перейдешь к таким, как раз у меня малек- подросток будет..:)
LEXUS350
14.07.2013, 22:50
В моем понимании вот эти фотки соответствуют супер эрапшену
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=149898&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=149898') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=149897&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=149897') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=149896&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10961&pictureid=149896')
А то что позиционируетьса ниже как супер эрапшен (понимаю что в инете могут подписать как хотят) далеко от просто эрапшена того же Игоря.Ш.
Для сравнения - пост 3661
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=35483
ИМХО=получить малька эрапшена не большая проблемма--а вот какой он будет и сколько из помета будет эрапшена а сколько леопарда -другой вопрос-и самый важный--как он прокраситьса.!!! А прокрас нормально можно расмотреть после 3 мес.
Для примера а не рекламы--мои с двух пометов 3 и 4 месячные
http://www.youtube.com/watch?v=O2BlK3MN3Tc
Повторюсь-это не для развязывания спора-а личное мнение.
...
Повторюсь-это не для развязывания спора-а личное мнение.
А в чем и о чем он был??? Что- то не уловил момента... И какие предпосылки к этому??? Что- то видно пропустил...code54
Для примера а не рекламы--мои с двух пометов 3 и 4 месячные
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=35483
На указанной ссылке вижу фото рыбы принадлежащей мне.
LEXUS350
15.07.2013, 08:38
На указанной ссылке вижу фото рыбы принадлежащей мне.
Приношу извенения-два раза одну и ту же ссылку вставил--исправил:)
Интересный факт!Вчера из посаженных на нерест пяти пар(турки,леопарды,змеи и мальборо) отнерестились одновременно практически четыре пары с разрывом по нерестах +-15минут!Такого массового синхронного размножения я еще не наблюдал,причем две пары после приличного перерыва...
...Такого массового синхронного размножения я еще не наблюдал,причем две пары после приличного перерыва...
Видать, удачи от меня набрался..:):024: У меня одна пара всего лишь отнерестилась, змея- туркис..code54. Сутки прошли- икра в идеале, при нейтрали кислотности..:)
Немного позитивчика,РЕД МЕЛОН,ЛЕОПАРДЫ,и ТУРКИ при деле:) За качество сорри..
ftuS9SnWqh8&feature
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010