Показати повну версію : Тест китайских светодиодов 10W
Ностальгия
10.06.2013, 21:43
И как бы вам всем не обидно было признать для себя факт, что кроме меня никто никакой ценной и точной информации не предоставил, рано или поздно вам это придется сделатьБраво!!!
bomberman Неужели вы до сих пор не поняли,что в этой теме ваши посты никому не интересны??
Не поняли?? Внимательно читаем и вдумываемся в название темы.
После этого создаем свою тему.....и блестаем своими знаниями в ней.
И будет вам щастье и заработок на хлеб.
bomberman
10.06.2013, 22:03
Браво!!!
bomberman Неужели вы до сих пор не поняли,что в этой теме ваши посты никому не интересны??
Не поняли?? Внимательно читаем и вдумываемся в название темы.
После этого создаем свою тему.....и блестаем своими знаниями в ней.
И будет вам щастье и заработок на хлеб.
Неужели вы не поняли, что мои посты это всего лишь опровержения ранее не в тему высказанных неверных идей от goreza и teitsa? :-)
Троллинг начали именно они.
bomberman, Уважаемый, по правилам форума личный профиль должен быть заполнен и заполнен осмыслено, найдите пару минут плиз.
Прошу подскажите, где / в каких постах можно увидеть фото ваших аквариумов?
Спасибо.
Ностальгия
10.06.2013, 22:17
что мои посты это всего лишь опровержения ранее не в тему высказанных неверных идей Опровержение??))
Вспомнил "художника" который продавал свою мазню по 20-50 грн и при этом с бранью критиковал Айвазовского)))
bomberman
10.06.2013, 22:21
Опровержение??))
Вспомнил "художника" который продавал свою мазню по 20-50 грн и при этом с бранью критиковал Айвазовского)))
Незнание и непонимание не избавляет от ответственности :-)
bomberman
10.06.2013, 22:27
bomberman,
Прошу подскажите, где / в каких постах можно увидеть фото ваших аквариумов?
Спасибо.
Можно прямо здесь:
341864341863
Ностальгия
10.06.2013, 22:27
Незнание и непонимание не избавляет от ответственности :-)От какой ответсвенности???)))
Ответсвенность я понимаю по иному.
Красиво написали-красиво показали.
У вас пока только написал.
Также вы упоминали сайт Аммания.
Если я не ошибаюсь о слухах о давних собитиях,то было точно также..красиво написал ..и красиво не показал.
Ностальгия
10.06.2013, 22:30
bomberman, Стоп.....силос это не показатель.Сложные растения и их состояние можно увидеть??
bomberman
10.06.2013, 22:32
Ответственности за свои слова и способности доказать их :-)
Не понимаю к чему вы упомянули Аманию.
А ежели диллер Мерседеса говорит вам, что их машинка способна разгоняться до 250км\ч вы то же потребуете прокатиться прежде чем поверите или проанализаируете факты в виде ТТХ и сделаете вывод? Или обязательно надо носом тыкать?
Добавлено через 4 минуты
bomberman, Стоп.....силос это не показатель.Сложные растения и их состояние можно увидеть??
Похоже с силосом я ассоциирую то, что вы называете травой, что я ведрами унитазировал (красную бревипес/индику/прозерпинаку и т.п.). Извините, но тут наши вкусы разошлись мне нравиться сочная зелень. Однако в любвеобилии к длинностебельке я вас упрекнуть не смогу.
Ностальгия
10.06.2013, 22:41
Не понимаю к чему вы упомянули Аманию.Элементарно Ватсонн)))
К любой теории нужны доказательства практики.У вас только теория.
Вот еще один ответ на вашу тезу.
Горец это к примеру, диллер немецкого автомобиля указаного вами
bomberman -ну где то так,ЗаЗ Вида скорость 250.)))
Ностальгия
10.06.2013, 22:53
я ведрами унитазировал (красную бревипес/индику/прозерпинаку и т.п.). Вы молодец.Опятьже только слова.Давайте не будем меряться линейками и кто и что как называет.Меня не интересует, что сколько и какой травы выкидывал или выкидывает.Меня интересует в каком состоянии ее выкидывают.Размер,цвет длина междоузлий.
Ностальгия
10.06.2013, 23:03
Извините, но тут наши вкусы разошлись мне нравиться сочная зелень. Наши вкусы и не сходились.
Мне не по вкусу заходить в чужие темы продавцов растений и заниматься тем чем занимаетесь вы.
markusikul
11.06.2013, 09:29
И все таки в словах bomberman есть доля правды, зря вы его сразу принимаете в штыки. Просто он любит поспорить и завести толпу...:):023:
Serpentarius
11.06.2013, 13:16
И все таки в словах bomberman есть доля правды, зря вы его сразу принимаете в штыки. Просто он любит поспорить и завести толпу...Заводить толпу здесь никому не позволено. Хотите общаться - общайтесь с уважением, а не по-хамски и с оскорбительными подколками. Это относится ко всем.
Прошу модератора почистить тему и торжественно вручить награды согласно действующему прейскуранту.
markusikul
21.07.2013, 16:57
Склеил себе новый аквариум на 50 л 450х350 высота 300. Свет из двух диодов пробовал разные 10000K, 6000K, 3400K варианты остановился на 2х6000K.
Здесь можно посмотреть как выглядит 50л аквариум при свете белых светодиодов 2х10000K, 2х6000K, 2х3400K, 6000K+3400K.
wl1IRCbh340
Walentin
22.07.2013, 00:08
Склеил себе новый аквариум на 50 л 450х350 высота 300. Свет из двух диодов пробовал разные 10000K, 6000K, 3400K варианты остановился на 2х6000K.
Здесь можно посмотреть как выглядит 50л аквариум при свете белых светодиодов 2х10000K, 2х6000K, 2х3400K, 6000K+3400K.
wl1IRCbh340
Доброго времени суток!
А как растения реагируют, ну и естественно водоросли?
С уважением Валентин.
markusikul
22.07.2013, 09:54
Walentin, С момента запуска прошло чуть больше месяца, растения только начинают прорастать. Водорослей на удивление нет. Грунт пустой, удо и СО2 нет. Подмена воды каждую неделю 10л. Рыб нет удобрять некому:) DTS тестер показывает 1100ppm.
Так выглядеть сейчас, запустил неделю назад одну пицилию и 7 креветок черри.
zdX39_V2bK0
bomberman
22.07.2013, 10:34
Грунт пустой, УДО нет, рыб нет. Откуда водорослям взяться?
Откуда водорослям взяться? Шутник :)
Serpentarius
22.07.2013, 10:54
Грунт пустой, УДО нет, рыб нет. Откуда водорослям взяться?Почитайте ответы агрохимика, физиолога растений, что они выделяют в воду. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95388
bomberman
22.07.2013, 11:19
Почитайте ответы агрохимика, физиолога растений, что они выделяют в воду. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95388
Читайте до конца!
Кроме разлагающейся органики (коей в аквариуме не видно), как хорошего источника питания для водорослей, более нет никаких серьезных источников питания для водорослей. Это и есть основная причина их отсутствия в данном аквариуме.
Serpentarius
22.07.2013, 11:22
bomberman, читайте внимательно:
Это и есть основная причина их отсутствия в данном аквариуме. А не во всех подряд
Ностальгия
22.07.2013, 11:58
Грунт пустой, УДО нет, рыб нет. Откуда водорослям взяться?Во как....губочайшие познания.Хотя оправдано если ваше предложения звучало бы так "Грунт пустой, УДО нет, рыб нет,света нет. Откуда водорослям взяться?"
bomberman
22.07.2013, 12:08
bomberman, читайте внимательно:
А не во всех подряд
А вы где-то прочитали, что я говорил обо всех в подряд?
Serpentarius
22.07.2013, 12:10
Спор ради спора.
В одностороннем порядке прекращаю общение
bomberman
22.07.2013, 12:11
Во как....губочайшие познания.Хотя оправдано если ваше предложения звучало бы так "Грунт пустой, УДО нет, рыб нет,света нет. Откуда водорослям взяться?"
Без света прогресса за месяц не было бы.
Ностальгия
22.07.2013, 12:20
bomberman, Прогресс за месяц тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=155711 В случае ТС "как карта ляжет",увеличил бы он свет в несколько раз,и весь "букет" водорослей при таком подходе обеспечен.
Walentin
22.07.2013, 12:35
Во как....губочайшие познания.Хотя оправдано если ваше предложения звучало бы так "Грунт пустой, УДО нет, рыб нет,света нет. Откуда водорослям взяться?"
А еще и ВОДЫ НЕТ
bomberman
22.07.2013, 12:47
А зачем в пустом аквариуме, без подачи дополнительного питания "задирать" свет? Ностальгия, сможете ответить себе на этот вопрос?
markusikul
22.07.2013, 12:52
bomberman, Прогресс за месяц тут http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=155711 В случае ТС "как карта ляжет",увеличил бы он свет в несколько раз,и весь "букет" водорослей при таком подходе обеспечен.
Мне не нужно чтоб аквариум зарос за месяц. Я не занимаюсь продажей растений и не хочу подстригать из каждый день! Мне нужен стабильный красивый аквариум без водорослей! Скоро запущу креветок буду их кормить растения начнут удобрятся и все буден отлично!:)
Ностальгия
22.07.2013, 12:52
Это и есть основная причина их отсутствия в данном аквариуме.Мне достаточно того что я вам ответил на основную причину отсутствия водорослей).
bomberman
22.07.2013, 12:53
Мне достаточно того что я вам ответил на основную причину отсутствия водорослей).
Ну так вот Вы не правы!
Ностальгия
22.07.2013, 12:54
Ну так вот Вы не правы!Беда))))..пойду убьюся лбом об стену)))
bomberman
22.07.2013, 13:35
Беда))))..пойду убьюся лбом об стену)))
Ежели нет аргументов, то можно и так :-)
Mykhaylo
22.07.2013, 15:06
попкорн закуплен :)
Walentin
22.07.2013, 21:48
Беда))))..пойду убьюся лбом об стену)))
простите за любопытсво, уточните пожалуйста-ЧЬИМ...нееее, не выйдет БРОНЬ КРЕПКА....
Оффтоп
https://lh3.googleusercontent.com/-91PCM-Ue49s/TnurK2OZAsI/AAAAAAAAAwQ/kJ_YsFh66A0/w300-h450-no/popcorn.gif
Господа, в этой теме люди обсуждают технику, а если и затрагивают растительность, то без личностных переходов... Аквариумы Виталика Ностальгии знают все в нашем форуме, а ваших, ув. Бомбермен никто не видел, и лично мне неприятно когда вы грубите всем, начиная от "не поставил дорогущий драйвер, дурак набитый...", заканчивая последними наездами на человека, безотказного в помощи и консультации, в авторитете и опыте которого никто не сомневается... Если так будет и дальше, то буду просить вмешаться в этот балаган тяжелую артиллерию, так как тема действительно интересна но Вы , своей "колкостью", и бессмысленными умозаключениями мешаете ей!!!
Serpentarius
22.07.2013, 22:58
Бомберман, не доводите до вмешательства тяжелой артиллерии.
Коллеги, прошу общаться только по заявленной теме.
Спасибо.
bomberman
23.07.2013, 00:59
Господа, в этой теме люди обсуждают технику, а если и затрагивают растительность, то без личностных переходов... Аквариумы Виталика Ностальгии знают все в нашем форуме, а ваших, ув. Бомбермен никто не видел, и лично мне неприятно когда вы грубите всем, начиная от "не поставил дорогущий драйвер, дурак набитый...", заканчивая последними наездами на человека, безотказного в помощи и консультации, в авторитете и опыте которого никто не сомневается... Если так будет и дальше, то буду просить вмешаться в этот балаган тяжелую артиллерию, так как тема действительно интересна но Вы , своей "колкостью", и бессмысленными умозаключениями мешаете ей!!!
Концепция "не поставил драйвер - дурак набитый" это всего лишь ваше обостренное восприятие не имеющее ничего общего с реальными советами как сделать лучше и надежнее. Читайте между строк и мотайте на ус.
Безотказные люди в попытках поспорить (лишь из-за банального противостояния) на темы, которые известны не только им, начинают выглядеть глуповато.
А про бессмысленность вы зангули конечно. Но ежели вы не понимаете - это ваши проблемы.
Serpentarius
23.07.2013, 05:39
А про бессмысленность вы зангули конечно. Но ежели вы не понимаете - это ваши проблемы.Уважаемый, хамская манера на этом форуме очень быстро заканчивается пожизненным баном. Или ведите себя прилично, не оскорбляя людей, или вам придется искать другой ресурс для упражнений в эпистолярном жанре.
Считайте это предупреждением.
Мне не нужно чтоб аквариум зарос за месяц. Я не занимаюсь продажей растений и не хочу подстригать из каждый деньвот ё-моё...Открыв эту тему,я назвал-450л.Старт,а не 450.Готов барыжить.Этой темой хотел показать и рассказать про запуск аквариума с нуля,с плотной посадкой растений,интенсивным светом,подачей пит.веществ и углекислого газа практически с первых дней запуска.Затем поэтапное развитие растений с большим упором на потребление,накопление пит.веществ,как избежать острых углов в этом случае.Благодаря ценным советам Ностальгии,много ошибок удалось обойти стороной.Это не какой не скейп или выставочный вариант,а просто аквариум с живыми растениями,их развитием,питанием и т.д.И что самое главное,по крайней мере для меня,прислушавшись к советам опытных людей (Виталика-Ностальгии,Олега-СОНа68,Горец так и не подтянулся... и т.д) удалось осуществить правильный запуск,возможно он послужит примером для некоторых,которые хотят природный аквариум с живыми растениями.А если всё сделать по уму,то излишек растений появиться в любом аквариуме,но это не будет считаться признаком барыжничества,а просто стабильным ростом и удовольствием от того,что всё вроде делаешь правильно.Я не занимаюсь продажей растенийтак Вы.ув.markusikul дописуйте-корягами с мхами и креветками.А если я на аукцион выставил излишек,который ушёл за копейки,то ничего не вижу в этом зазорного,и вобще я больше покупаю,чем продаю.:002: и не хочу подстригать из каждый деньа чтоб подстригать их,ну не каждый день,а хотя бы раз в неделю,а то и того реже,нужно прежде всего добиться стабильного и нормального роста.Хотеть или не хотеть-это одно,а получить в итоге результат-это другое.:002:.:):):)
bomberman
23.07.2013, 10:08
Уважаемый, хамская манера на этом форуме очень быстро заканчивается пожизненным баном. Или ведите себя прилично, не оскорбляя людей, или вам придется искать другой ресурс для упражнений в эпистолярном жанре.
Считайте это предупреждением.
Serpentarius, вы бы с таким же рвением следили и за поведением (мыслевыражением) иных участников форума.
Добавлено через 3 минуты
DEPS, вы, абсолютно непонятно почему, слишком близко восприняли ответ Markusikul. Но прав именно он. Разные аквариумы - разные цели. Делать правильно можно по-разному. Не ограничивайте себе сторонними консультациями.
Но прав именно ону каждого правда своя,у меня-описал выше.
Разные аквариумы - разные целида нет,постановка определённой цели,приводит к разным аквариумам.
Не ограничивайте себе сторонними консультациями.не в коем разе,но никогда не цураюсь ценными советами опытных лоюдей.:)
DEPS, шо за наезд? :) Куда-йта я не подтянулся?:)
Если я правильно понял на 40л. использовали диоды 4шт по10Вт=40Вт.
Из этого выходит 1 ВТ =1 л. Тогда не понимаю где экономия?
markusikul
18.08.2013, 19:00
Если я правильно понял на 40л. использовали диоды 4шт по10Вт=40Вт.
Из этого выходит 1 ВТ =1 л. Тогда не понимаю где экономия?
Я использую 2 шт на 50 л.
это был как эксперимент? А фотографии что выкладывались это при том что работали 4 диода ?
markusikul
20.08.2013, 13:11
это был как эксперимент? А фотографии что выкладывались это при том что работали 4 диода ?
Да это был эксперимент с четырьмя диодами, а остановился на двух 6000к.
QS.kiev.ua
20.08.2013, 13:46
покажете текущее состояние растений? при работе 2-х холодных белых на сколько я понял?
markusikul
20.08.2013, 22:15
MErpROxbkY4
Лимнофила сидячецветковая и лимнофила водная плохо пока растет но это из-за отсутствия СО2 и УДО. Водорослей нет.
Mykhaylo
21.08.2013, 10:14
markusikul, ну так и у вас и "рыбная нагрузка" почти нулевая ;) Визуально свет приятный, если конечно это не вранье фотоаппарата - уж очень он желто выглядит для 6000
markusikul
21.08.2013, 11:27
markusikul, ну так и у вас и "рыбная нагрузка" почти нулевая ;) Визуально свет приятный, если конечно это не вранье фотоаппарата - уж очень он желто выглядит для 6000
Это пожелтела лимнофила сидячецветковая и лимнофила водная. Вот и кажется что желтит. Рыб не добавляю потому что жду мальков у этих):)
Посадил к ним самку пузатую моллинейзию, а они мальков пожрали своим маленьким ротиком. Один только выжил, подрос живет.
markusikul
01.09.2013, 16:09
А теперь самое интересное ТЕСТ светодиодов!
Замер освещенности при помощи люминометра HS1010!
Замер проводил на расстоянии 50,30,20см на светодиодах:
CREE XTE cool white 700mA,
CREE XTE cool white 1000mA,
Led 10W 6000K 900mA,
Led 10W 6000K 900mA + reflektor,
Led 10W 3000K 900mA.
Смотрим результат.
fse12-NNAoU
Спасибо за отчет!
Какая биновка Кри?
Уже стока надолбался со светодиодами, что не доверяю официальным бумажкам от производителей. Если нуна честные параметры - то тока замеры.
bomberman
03.09.2013, 18:43
Спасибо за отчет!
Какая биновка Кри?
Уже стока надолбался со светодиодами, что не доверяю официальным бумажкам от производителей. Если нуна честные параметры - то тока замеры.
Есть дома портативная фотометрическая сфера для замеров? :)))))
Есть дома портативная фотометрическая сфера для замеров? :)))))
дома :024:
зачем портативная? :)
markusikul
06.09.2013, 13:11
Какая биновка Кри?
Не знаю, а какая разница 20-30lm роли не играют.
Basilashvili
07.09.2013, 13:35
Не поленился, прочел всю тему. Надо сказать весьма "интересно" было читать перебранки, не касающиеся самой сути, а так как здесь затронут вопрос который меня очень интересует пришлось набраться терпения.
Собсно по теме. Имеется аквариум на 250л. Ранее там резвились цихлиды и мирно стояли искусственные растения, подсвечено все это было люмками 2х30. Сейчас хочу перейти на других рыб, живые растения и светодиодное освещение, хочу любоваться аквариумом, а не просто кормить ненасытных рыбов. Вопрос к знающим-понимающим - какие светодиоды и сколько их нужно поставить для нормального функционирования аквариума. (в инете ничего путного не нарыл) Готовые системы не рассматриваю, паяльник в руках держать умею.
Попрошу не пинать и да будет вам щасте)))
пысы: Я понимаю что надо было в другую тему пост сей адресовать, но поскольку здесь такие гарячие обсуждения то может получу ответ?? )))
markusikul
08.09.2013, 01:31
Не поленился, прочел всю тему. Надо сказать весьма "интересно" было читать перебранки, не касающиеся самой сути, а так как здесь затронут вопрос который меня очень интересует пришлось набраться терпения.
Собсно по теме. Имеется аквариум на 250л. Ранее там резвились цихлиды и мирно стояли искусственные растения, подсвечено все это было люмками 2х30. Сейчас хочу перейти на других рыб, живые растения и светодиодное освещение, хочу любоваться аквариумом, а не просто кормить ненасытных рыбов. Вопрос к знающим-понимающим - какие светодиоды и сколько их нужно поставить для нормального функционирования аквариума. (в инете ничего путного не нарыл) Готовые системы не рассматриваю, паяльник в руках держать умею.
Попрошу не пинать и да будет вам щасте)))
Вам нужно будет 10 светодиодов по 10W + радиаторы и драйверы. Или вариант подешевле светодиодная лента SMD 5630 (http://radiantled.ru/svetodiodnaya-lenta/novyy-tovar) 10м + блок питания 12в 10А.
Basilashvili
08.09.2013, 19:54
Светодиодная лента не рассматривается, но вот 10wt 10шт.. даже в самых смелых своих предположениях не мог представить такого.. Не многовато-ли? Штатных-то стояло 2 ЛЛ по 30wt..
markusikul
08.09.2013, 21:02
Basilashvili, если хотите умерены травник на 250л, то да 9000lm/250л= 36 lm/л. Если просто заменить 2 ЛЛ по 30wt, тогда достаточно 3 светодиода по 10W.
Basilashvili
08.09.2013, 21:26
ОК! Только вот как все это хозяйство установить на крышку аквариума...и как быть с синим и красным цветом? Дополнительно одноваттные ставить???
markusikul
08.09.2013, 21:46
ОК! Только вот как быть с синим и красным цветом? Дополнительно одноваттные ставить???
Есть синии и касные 10ваттные (http://radiantled.ru/svetodiody-10w) и даже 660nm (http://radiantled.ru/page/10w-led-deep-red-660nm). Лучше всего подвесить над аквариумом на алюминиевый профиль (http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=radiator&page=0) не будет парникового эффекта, вода меньше греться будет. А если лепить на крышку тогда вырезаете отверстия под светодиод и крепите его сверху чтоб радиатор был над крышкой.
bomberman
09.09.2013, 12:21
и как быть с синим и красным цветом? Дополнительно одноваттные ставить???
А что без красного и синего расти не будет? :)
Basilashvili
11.09.2013, 08:44
bomberman, уважаемый, Вы здесь играете роль троля 80lvl-a? Так я могу на место поставить аки два перста оросить...
bomberman
11.09.2013, 11:15
bomberman, уважаемый, Вы здесь играете роль троля 80lvl-a? Так я могу на место поставить как два перста оросить...
Ну попробуй.
bomberman, так в ваших же сборках для пресноводного красный светодиод установлен
bomberman
11.09.2013, 15:51
bomberman, так в ваших же сборках для пресноводного красный светодиод установлен
И что? из этого следует утверждение, что без красного не растет вовсе?
Растет и с ним и без него.
Миллион раз уже объяснялось, что дополнительный глубокий красный улучшает КПД использования спектральной энергии фотосинтетиками (потому как у них максимальная чувствительность в этом диапазоне).
ну вот человек и хочет усилить, зачем тролить
Basilashvili
11.09.2013, 21:58
klimnet, может он так самоутверждается... А на самом деле применение определенного спектра усилит цветовое восприятие живности в аквасе.
Basilashvili, если честно то уже задолбали нравоучения от некоторых "всемогущих", как по мне если человек хочет добавить синий и красный - пусть добавляет, хочет добавить зеленый пусть ставит, как говорится на вкус и цвет - товарища нет, в конце концов можно поставить контроллер и задать время на любой цвет, пока нет никого дома пусть светит для растений, пришли домой - светит для красивого восприятия
bomberman
12.09.2013, 12:27
В той конфигурации в которой он добавит он получит больше артефактов смешения цветов, чем эффекта от окраса рыб.
Когда рыба проплывающая под чередой светодиодов отливает синим, а под следующим - красным, картина воспринимается исключительно как - у нас сегодня в клубе танцы :)
bomberman, здесь согласен, лучше много слабомощных раскидать, от мощных будут лишь цветовые пятна, т.к. у светодиодов направленное излучение, даже рассеивающие линзы не помогут при малом количестве, хотя если на 30ВТ белого раскидать...., хотя нет проще пару лент наклеить дополнительно к мощным
markusikul
04.11.2013, 16:08
n1X5D4B8Pj0
Замер освещенности светодиода 10 ватт подключенного от драйвера 900ма.
Расстояние 80 см - 450 люкс
Расстояние 50 см - 1000 люкс
Расстояние 40 см - 1450 люкс
Расстояние 30 см - 2850 люкс
Расстояние 20 см - 5500 люкс
Расстояние 10 см - 12500 люкс
markusikul
29.12.2013, 18:22
Интересно посмотреть какой свет у 620нм и 660нм и сравнить визуально.
RcZ7eCbt1wQ
Светодиод 10w deep red 660 нм, 7 v, 1000 мА.
Светодиод 10w red 620 нм, 20 v, 300 мА.
steals81
29.12.2013, 20:09
Интересно посмотреть какой свет у 620нм и 660нм и сравнить визуально.
RcZ7eCbt1wQ
Светодиод 10w deep red 660 нм, 7 v, 1000 мА.
Светодиод 10w red 620 нм, 20 v, 300 мА.
Посмотрел видео, ни о чем конкретном не говорит. (ИМХО)
Вот только смысла применения диодов с длинной волны 620нм не вижу: фотосинтетическая активность излучения на длине волны 620-630нм составляет порядка 40% от волны 660нм. Пик восприятия света растениями в красном спектре - 660 нм.
Dmitry Karpenko
29.12.2013, 21:32
Вот только смысла применения диодов с длинной волны 620нм не вижу: фотосинтетическая активность излучения на длине волны 620-630нм составляет порядка 40% от волны 660нм. Пик восприятия света растениями в красном спектре - 660 нм.
Кристально.
Могу добавить только что диодов строго на 660нм нет, есть 650-660нм и 660-670нм, лучше выбирать вторые. Разумеется, этот совет касается только нормальных диодов, что там у китайских, никто не может сказать. Зачастую даже отдел продаж производителя :)
markusikul
29.12.2013, 23:06
Посмотрел видео, ни о чем конкретном не говорит. (ИМХО) Ничего сказать и не хотел, видео делал для себя чтоб сравнить действительно нам 660нм или ходя бы около этого. Убедится что меня не нажухали и подсунули обычные красные.
Вот только смысла применения диодов с длинной волны 620нм не вижу:
А я вообще не вижу смысла каких либо красных светодиодов в аквариуме.
steals81
29.12.2013, 23:10
Смысл есть и немалый. Начиная от более полного окраса обитателей и заканчивая пользой для растючки.
"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"
Dmitry Karpenko
30.12.2013, 00:29
Я бы не сказал что для растючки польза такая уж большая. Но для красных рыб и растений польза - несомненная. Это видно сразу и всем. Это ОЧЕНЬ хорошо видно :)
markusikul
30.12.2013, 10:35
Вот именно только для красных рыб, а вот для желтых или синих будет не очень хорошо. Для растючки польза может быть как и вред в виде водорослей если ты не профессионал :)
Dmitry Karpenko
30.12.2013, 15:05
Про вред - если не в курсе - то лучше промолчите пожалуйста. Не надо нагонять жути на несведущих. Для начала - не путайте 620-630нм и 660-670нм. Как говорится, это две большие разницы ;)
markusikul
30.12.2013, 15:09
Про вред - если не в курсе - то лучше промолчите пожалуйста. Не надо нагонять жути на несведущих. Для начала - не путайте 620-630нм и 660-670нм. Как говорится, это две большие разницы ;)
Интересно, а где я запутался?
markusikul
30.12.2013, 15:28
А вот я еще не уверен в эффективности 660нм против 620. Есть практические доказательства того-что 660 будет эффективней или только теория? Я знаю то что на двух 10 ватных 620нм и один 460нм прекрасно растет клубника и плодонисит в моем шкафу под аквариумом ;).
http://gidroponika.com/forums/topic2899.html
markusikul, Зачем вы портите себе карму такими фотографиями?? (размер имею ввиду)
Вы не думаете, что некоторые смотрят форум с ноутов или смартов?
red1157, И я об этом...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169993
Dmitry Karpenko
30.12.2013, 20:54
Интересно, а где я запутался?
1. Водоросли растут в первую очередь не от спектра света, а если есть подходящие для них условия. Если их нет - никаким светом их сделать не получится. Реально условия редко бывают идеальными, поэтому наличие большого количества длинноволнового излучения увеличивает вероятность появления водорослей, если условия в аквариуме не идеальны. При этом 660нм излучение отчетливо сильнее провоцирует водоросли, чем 620нм.
2. Что касается подкрашивания объектов. Излучение на 620нм - это веселый, оражево-красный свет, вокруг нас таких объектов - довольно много. Поэтому наличие такого спектра в светильнике находит свою цель запросто :) А вот 660нм свет - уже тяжелый, красный цвет. Таких вещей немного вокруг нас, грубо говоря, такой краской красить не больно-то есть чего.
Отдельно подчеркну - 660нм излучение это не мажента, алый, фуксия и прочие яркие и веселые цвета. Это тяжелый, мрачный красный цвет, который вокруг реально еще поискать.
Что касается проверки 660нм и 620нм для роста водорослей и растений. Давно уже все проверено. Пруф, как любят просить на форумах, давать не буду. Это же трюизм. Графики эффективности фотосинтеза - это не каракули пацанов из детсада, не так ли?
markusikul
30.12.2013, 23:26
наличие большого количества длинноволнового излучения увеличивает вероятность появления водорослей, если условия в аквариуме не идеальны.При этом 660нм излучение отчетливо сильнее провоцирует водоросли, чем 620нм.Вот это и имелось ввиду.
Что касается подкрашивания объектов. Излучение на 620нм - это веселый, оражево-красный свет, вокруг нас таких объектов - довольно много. Поэтому наличие такого спектра в светильнике находит свою цель запросто А вот 660нм свет - уже тяжелый, красный цвет. Таких вещей немного вокруг нас, грубо говоря, такой краской красить не больно-то есть чего.
Отдельно подчеркну - 660нм излучение это не мажента, алый, фуксия и прочие яркие и веселые цвета. Это тяжелый, мрачный красный цвет, который вокруг реально еще поискать.
Значит для подкрашивания объектов берем 620нм :)
Графики эффективности фотосинтеза - это не каракули пацанов из детсада, не так ли?
Без спорно, я прекрасно понимаю что такое 620нм и 660нм и кто лучше для растений. ТОлько вопрос не в том, стоит ли платить в 2 раза дороже за 660нм и будет ли от них какая же эффективность в несколько раз выше?
Dmitry Karpenko
31.12.2013, 00:09
Я не советую применять в аквариумных светильниках диод с длиной волны 660нм вообще. Польза от него мизерная, а возможный вред - больше.
steals81
31.12.2013, 00:36
Ну тогда и 620 нет смысла ставить!...
Эффективность, по сравнению с 660, меньше а платить приходится одинаково?
icetechno
31.12.2013, 02:43
смотря какие стоят цели у аквариумиста.
если цель сделать недорого светильник с более-менее приличным спектром то хватит просто хороших диодов
если нужно вырастить растения - проще взять мощностью любых диодов.
если нужно добится как можно более полного спектра, выразить окрас рыб и растений и при этом не стеснен в финансах - есть смысл городить светильник из 4-5 разных типов светодиодов, но как правильно смешать цвета чтобы небыло "дискотеки" ???
я покачто решения этой проблемы не видел, все что есть - рабтает только в морских аквариумах на полтонны и больше(легче смешать цвета из-за отношения размера СД к размеру банки) для небольшого аквариума в 100л полноспектральный и ОДНОРОДНЫЙ свет получить очень сложно.
тут или ждать чудо-светодиода с полным спектром или выдумывать какието системы рассеивания-переотражения чтобы сделать полный спектр в любой точке под светильником.
Dmitry Karpenko
31.12.2013, 03:00
Ну вы, блин, даете :) Решение для пресняка есть, причем первая партия со дня на день будет уже в Украине. Советую ознакомиться с темой: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2634705&postcount=2
Также будет полезно посмотреть сюда http://www.reefll.com/market/wizard/
Dmitry Karpenko
31.12.2013, 03:03
Ну тогда и 620 нет смысла ставить!...
Эффективность, по сравнению с 660, меньше а платить приходится одинаково?Еще и еще раз повторю. Нет ни малейшей проблемы с помощью светодиодов дать фотосинтетикам необходимое для быстрого роста количество излучения. Проблема в другом - как сделать так чтобы они не так быстро росли ;) А если серьезно, то главная задача (если, конечно, вы растите растения не на продажу - там песня отдельная) не выгонять траву, а чтобы аквариум и все его обитатели выглядели наилучшим образом. Вот здесь-то и нужны полноспектральные сборки с регулируемым спектром :)
icetechno
31.12.2013, 04:53
Ну вы, блин, даете :) Решение для пресняка есть, причем первая партия со дня на день будет уже в Украине. Советую ознакомиться с темой: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2634705&postcount=2
Также будет полезно посмотреть сюда http://www.reefll.com/market/wizard/
Посмотрел, не то что я хотел бы видеть.
цену в рассчет не берем, впринципе норм.
неуверен что при близком расположении светодиода к обьекту который дает тень(например листик пистии) небудет цветной тени на дне,
при расстоянии 2 см от светодиода до этого листика и расстоянии даже 0,5см между светодиодами уже на расстоянии 20см мы получаем разлет по тени в 5см! т.е. чистая дискотека, и недумаю что откровенно слабенький рассеиватель сможет исправить ситуацию.
но это всё теория... сможете сделать фотографию тени пальца в 2-3 см от светодиода и 50 см над поверхностью?
если увижу мягкую тень без красных, синих, и прочих дискотечных цветов - возьму свои слова обратно.
Dmitry Karpenko
31.12.2013, 07:47
но это всё теория...У вас теория. У меня практика. Причем не одного человека, а уже более чем трехсот :) сможете сделать фотографию тени пальца в 2-3 см от светодиода и 50 см над поверхностью?
если увижу мягкую тень без красных, синих, и прочих дискотечных цветов - возьму свои слова обратно.Берите уже сейчас. Могу сделать фото на любом фоне и любых условиях. У меня были самые придирчивые критики какие только есть на этом свете ;) Например один из лучших фотографов морских гидробионтов - Карен Санамян. Как нетрудно догадаться, у него светильник на моих сборках и он доволен.
Только вы подумайте получше что именно мне надо снять. Потому что если я пальцем, грубо говоря, закрою треть рассеивателя, то на экране с расстояния полуметра вы не увидите не только дискотеки, но вообще ничего не увидите :)
icetechno
31.12.2013, 11:13
просто взять 1 сборку, направить ёё све на лист белой бумаги а4 с расстояния 30-50см и создать тень от шариковой ручки например, расстояние от СД до кончика ручки не более 5см, и фото тени запостите на форум, саму ручку и СД снимать не обязательно.
Dmitry Karpenko
02.01.2014, 17:53
Сделал ровно так как вы просили. Получилась вполне ожидаемая картинка. Глазом тень от ручки еще как-то заметна, на фото - ничего вообще. Собственно можете поискать тень:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=395728&stc=1&d=1388677379
Далее беру ручку, ставлю очень близко к экрану - тень четкая и черная. Начинаю отодвигать ручку от экрана - тень начинает размазываться по краям, как и должно быть. Заснял момент когда тень имеет еще четкую середину, но и довольно широкие края. Как видите, они практически без проявлений радуги.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=395729&stc=1&d=1388677481
Поясню. Я взял рифовую сборку, где разноцветоность куда как заметнее чем у пресноводной сборки и включил все диоды на максимальный ток. То есть сделал максимально жесткие условия тестирования :) У пресноводной сборки не видно ни малейших признаков дискотеки ни для какого положения ручки, даже при самом придирчивом осмотре.
Добрый день, хочу оживить темку. Есть 2 вопроса:
1.Какие микрухи нормально работают на драйверах со входным напряжением до 260 вольт (переменка). Драйвера до 3А!!!
2. Светодиоды 660 Нм(не 620!!!) стоят в 10 раз дороже обычных белых, стоит ли за них переплачивать такие деньги. Или в спектре обычной панели достаточно доли красного спектра для роста травы. Есть ли достоверные данные,что при использовании фито панелей, 4*660/1*420, либо чистого 660 Нм рост травы в аквариуме заметно круче?
Спасибо
С ув. Виталик
Dmitry Karpenko
12.03.2014, 18:14
1. Микрухи - это светодиоды? Или что?
2. Мы говорим о том, чтобы освещать видовой аквариум или о том, чтобы выращивать растения на продажу?
В первом случае 660нм диоды в количестве, которое может заметно влиять на рост растений, приведет к ужасному видимому цвету света. То есть это неприемлемо.
Во втором - можно получить примерно в 1,5-2 раза больше травы по сравнению с белыми диодами такой же мощности. То есть это - интересное решение. Но обязательно надо дополнять синим светом, в количестве 10-40% от 660нм излучения. Лучше если будет возможность регулировки количества синего - это важно для многих видов, по крайней мере для разных фаз роста.
1. Микрухи - это светодиоды? Или что?
Нет. Микросхемы драйверов. Их существует огромное множество. С разными схемами подключения. С трансформаторами и без,с ключами высокочастотными внешними и без,с дросселями и без. Интересует питание от сети переменного тока,чтобы не заморачиваться с понижающими трансформаторами.
2.Нет, не на продажу, но чтоб хорошо росла трава. При этом рыба не стрессовала от изобилия света. Чтобы габитос травы был на уровне. В белых (холодный белый 6500 К) довольно большой процент синего спектра 420 Нм, а вот 660 Нм очень мало, но есть выбор ,либо ставить дополнительно грошки, либо такие фонари http://www.ebay.com/itm/50W-50x1-Watt-RED-HIGH-POWER-LED-Plant-Grow-Growth-Light-lamp-655-660nm-CN-Stock-/271182995777?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f23c42141
Вопрос, достаточно ли его в этих диодах(белых), или не заморачиваться, все растет и так прекрасно? От грошек аквариум не сильно теряет свою красоту... Тем более что это не основное освещение. Основное будет холодный белый. Предполагается использовать в высоком аквариуме (55 см, столб воды 45 см)
Dmitry Karpenko
12.03.2014, 20:05
1. Не советую заниматься сетевыми драйверами. Во-первых, вы не сможете диммировать диоды в ноль (а в большинстве случаев даже менее 5%), во вторых ансамбль драйверов получается более громоздким, сложным и ненадежным. Мы как-то делали драйвер до 300В с током до 2А. Да, получилось компактно 100х100х40мм, но проблему диммирования не удалось побороть. К тому же надежность была под вопросом...
2. У белых диодов (с любым ССТ) крайне мало, практически совсем нет излучения с длиной волны 420нм. Не стоит гнаться за 660нм излучением, если основное предназначение светильника - чтобы аквариум с растениями выглядел красиво. Чтобы растения росли прекрасно, достаточно холодного белого света. Для подчеркивания красных тонов необходимо и достаточно поставить совсем небольшое количество красных диодов 620-630нм. Ну и, конечно, не надо забывать что для закрытия дырки в спектре белых надо голубые диоды и желательно длинноволновый вариант цианов, чтобы подчеркивать зеленый цвет растений. Также хорошо бы белые диоды набрать в соотношении 2:1 холодные к нейтральным. Теплые белые вам не нужны совсем.
Конечно, проще взять готовое полноспектральное решение :)
Китайские COB'ы покупать не советую никакие, в том числе и те, что указаны по вашей ссылке. Вообще, бегите бегом от продавца, который для таких диодов указывает люмены, а не милливатты. Это не продавец, а идиот. С такими людьми нельзя иметь дело - идиотизм заразен :(
Продавцы всего лишь продавцы. Чем плохи эти светодиоды? На сегодняшний день технологии выращивания кристаллов очень популярны,и китайцы движутся семимильными шагами.
Диммирование в ноль мне не нужно. ЛЛ и МГ не имеют такой возможности.
А можно поподробнее, на какой микрухе вы ваяли драйвер? Покупать готовые драйвера на 250 -300 Вт света за 150$ считаю не разумным, так как имею опыт по монтажу СМД. И затраты будут в 10 раз меньше.
По спектру убедили, пока заморачиваться с доп красной подсветкой не буду.
Dmitry Karpenko
12.03.2014, 21:39
Продавец того диода врет как сивый мерин. 50лм/Вт для диодов с такой длиной волны излучения - означает более 100% КПД :)
Китайцы, которые производят самые дешевые светодиоды, пару лет уже никуда не двигаются. Пипл и так хавает - зачем им напрягаться?
На чем делали драйвер - помнил бы я еще... Инженеров спрашивать надо. Но это полная фигня, диммирование неустойчивое, трансформатор шумит, в общем - отстой.
markusikul, ну че там нового по тесту китайских 10-ти ватников? как растючка и т.д. ?
markusikul
13.03.2014, 21:44
markusikul, ну че там нового по тесту китайских 10-ти ватников? как растючка и т.д. ?
ооо.....
Нового много чего произошло....
Ну хоть кому то еще интересно значит надо продолжать.
Растения на жалуются. В апреле будет год как они светят в моем аквариуме. Можете посмотреть дату первого поста в этой теме, именно тогда они были подключены и светят каждый день по 12-14 часов. Никаких помутнений, потери яркости не замечаю.
2jjkEHPRbsM
Как подключить драйвер
iDrTtJj81jQ
Подключение драйвера 900мА, 20-39В и 6 светодиодов LED 10W
Driver 900 мА , Выход: DC 20-39В
Светодиод синий 460 nm. Мощность: 10 Вт Яркость: 900LM Ток: 900 мА Напряжение: DC 9-10.8V
Светодиод красный 620nm. Мощность: 10 Вт Яркость: 400LM Ток: 900 мА Напряжение: DC 6-7V
cH9FFcvK7Wo
Сделал свет на балконе
M16zH8RiKtg
Сборал свет для гроубокcа 100W
8UDFLN6PtR4
А вот и сам гроубокс.
nSpBuU1Fe1M
А вот что растет на китайских светодиодах.
VfJFZSSmN98
Отличные светодиоды :)
Вот это я понимаю размах!!! Молодчина!
Константин 47
13.03.2014, 23:02
markusikul Молодчина. Да,круто.особенно про огород .А свет на балконе надо скопировать.
Игоревич
13.03.2014, 23:50
markusikul, питательные растворы вносите?
markusikul
13.03.2014, 23:56
markusikul, питательные растворы вносите?
ВЫ за огород говорите? Конечно, сам бодяжу раствор из солей.
Игоревич
14.03.2014, 00:13
ВЫ за огород говорите? Конечно, сам бодяжу раствор из солей.
за какой период вырос огород?)))
растите для интереса(сравнение роста, попутный интерес к диодам) и для употребления в пищу?
markusikul
14.03.2014, 20:52
27 дек 2013 были посажены семена. Конечно для употребления в зимний период ароматных помидорок. Зелень уже съели:)
был опыт эксплуатации мощностей 30-50 Вт как они в аквариуме?
icetechno
15.03.2014, 22:27
у меня был опыт эксплуатациии 50Вт светодиода включенного гдето на 2/3 мощьности... 42л аквариум "кипел" от пузыряния..
сейчас там 15вт света(2х10вт не на полную мощность), всё растёт, даже быстрее чем хотелосьбы =).
icetechno, Сами драйвер паяли? Подключали через токовый ограничитель(резистор)?
Константин 47
16.03.2014, 10:04
icetechno, Сами драйвер паяли? Подключали через токовый ограничитель(резистор)?
сейчас там 15вт света(2х10вт не на полную мощность), всё растёт
icetechno Поделитесь пожалуйста технологиями code67
icetechno
16.03.2014, 11:25
сейчас использую компьютерные БП и БП "ноутбучого формата" на 12В и 3 вида драйверов
1. покупной драйвер с регулировкой тока от 0.7 до 1.4А (импульсный и не греется), покупал в районе 70грн.
2. драйвера на базе микросхемы LM317 и резистора (даёт стабилизированный ток, стоит копейки(4грн), при этом нагревается только небольшой радиатор до вполне нормальных температур(30-50C), КПД в целом конешно падает.
3. 1-2 резистора керамических на 5W, это самый простой вариант, но нельзя качать диод выше 70%, иначе при перегреве ток может поднятся выше номинального и диод испортится, обчно это как временный вариант, пока не разживусь драйвером.
Есть еще самодельный импулсный регулятор для "запускающихся" аквариумов что очень удобно, или например если ряски разрослось много а лезть под крышку лень - можно просто на некторое время увеличить мошность светильика(она у меня почти везде с запасом)
также для мощьного диода (50W) есть самопальный повышающий DC-DC конвертер из 12 в 36В.
Конструкция самих светильников требует дополнительного охлаждения, поэтому в каждой крышке есть кулер, или даже 2.
Чуть попозже сегодня выложу фотки готовых светильников смонтированных в крышки(это если конешно на местном "майдане" всё будет мирно), также наднях плариную делать еще 1 светильник, постараюсь зафотать основные этапы изготовления.
Какая микруха для драйвера на 50 Вт?
markusikul
16.03.2014, 12:10
Мало информации, какой нужен ток? Какое напряжение?
Если речь идет о светодиоде 50 ватт. То есть неплохое готовое решение.
Сколько стоит этот драйвер? Дело в том, что мне нужно запитать 8 светиков по 30 Вт(Осветить большую акву)... И как бы покупать много драверов не с руки. Я думаю Собрать 3-4 высоковольтных драйвера, на каждый из которых повесить по 2-3 светика.
markusikul
16.03.2014, 12:25
Для светодиода 30W нужно 900mA 32-34V. Вам нужно будет на каждый светик подключать от такого драйвера (http://radiantled.ru/svetodiody-10w/driver-30w-dlya-podklyucheniya-2-ili-3-svetodioda-10w)
Да нет, 200 грн за один драйвер отдавать, при условии что мне их нужно 8 штук... нет, лучше сделать самому, причем со схемотехникой дружен, найти нужные элементы не проблема.
markusikul
16.03.2014, 13:36
Да нет, 200 грн за один драйвер отдавать, при условии что мне их нужно 8 штук... нет, лучше сделать самому, причем со схемотехникой дружен, найти нужные элементы не проблема.
Интересно посмотреть что у вас получится, расскажите о результате?
К сожалению светодиоды требуют больших первоначальных вложений, который окупятся с лихвой в виду их долговечности и экономичности.
icetechno
16.03.2014, 13:58
на таймере 555 и полевом транзисторе
за оснву взял эту схему, но переделал под свои нужды.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397&st=1260#entry1400443
покупной драйвер будет лучше(по КПД и по удобности), но сейчас нет лишних финансов, поэтому собрал из тех деталей что были =).
markusikul,Конечно.
Харебуржуямпереплачивать!!!
icetechno
16.03.2014, 14:19
парочку светильников, все светодиоды 10W.
смонтированы на аллюмниевом профиле, вокруг рамка из ПВХ на клею, сверху стёклышко на силиконе.
markusikul
16.03.2014, 15:31
на таймере 555 и полевом транзисторе
за оснву взял эту схему, но переделал под свои нужды.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397&st=1260#entry1400443
покупной драйвер будет лучше(по КПД и по удобности), но сейчас нет лишних финансов, поэтому собрал из тех деталей что были =).
Максимальное подаваемое напряжение на этот таймер 555 -18 вольт. А как же получить 30-35 вольт на выходе? Или городить еще дополнительный огород для питания микросхемы отдельно? А питать это чудо от чего? Трансформатор матать или еще импульсный блок питания хотите спаять?
Ветал, ну а если не платить,тогда берите 8 светиков соеденяйте последовательно и через диодный мост подключайте напрямую в сеть 220в. Как мы знаем при последовательном включение напряжение суммируется 8*32v=256вольт работать будет. И еще запас есть, только аккуратно это смертельно опасно!
markusikul
16.03.2014, 15:37
парочку светильников, все светодиоды 10W.
смонтированы на аллюмниевом профиле, вокруг рамка из ПВХ на клею, сверху стёклышко на силиконе.
10 ваттные светики подключаются без проблем, от чего угодно.
Но 30-и ваттные это уже совсем другое!
steals81
16.03.2014, 16:07
А как же с токовыми показателями? Не учитываем?
Ветал, ну а если не платить,тогда берите 8 светиков соеденяйте последовательно и через диодный мост подключайте напрямую в сеть 220в. Как мы знаем при последовательном включение напряжение суммируется 8*32v=256вольт работать будет. И еще запас есть, только аккуратно это смертельно опасно!
А как обеспечить защиту от нагрева? Плюс хоцца, чтоб светики работали в расчетном режиме.code33
steals81, Вы не пробовали паять дрова на большие токи и напругу?
steals81
16.03.2014, 16:11
Честно - нет. Покупаю готовые. Не хватает времени, лежит дома куча комплектующих для светильников и контроллера но заниматься некогда. :(
steals81
16.03.2014, 16:16
Делал "парочку" светильников на 10W СД (Китай с "мутными" ТТХ), расщитывал вольтаж/ампераж и подбирал готовые БП. Хорошо подходят от ноутов и старых принтеров (этого барахла у меня хватает).
icetechno
16.03.2014, 19:07
Максимальное подаваемое напряжение на этот таймер 555 -18 вольт. А как же получить 30-35 вольт на выходе?
Для этого там на схеме индуктивность L1 и конденсатор С3 в связке с диодом и полевкиком эти 4 детали и накачивают в конденсатор нужное кол-во вольт, я доводил напряжение холостого хода до 70-ти вольт)
т.е. с небольшими модификациями можно использовать схему даже для двух 50W светодиодов. посмотрите схемы Step-Up (Boost) Regulators DC-DC
они все работают по этому принципу.
хотя это несовсем правильно из 220 делать 12В, а затем обратно повышать..
icetechno
16.03.2014, 19:21
плохая идея, т.к. вопервых нет гальванической развязки - под крышкой будет фаза, недайбог гдето что-то намокнет...
во-вторых, напряжение в розетке не стабилизировано, могут быть резкие кратковременные скачки до 300В и выше
в третьих - сопротивление светодиода сильно меняется при прогреве, если включаем большое кол-во светодиодов последовательно то эффект усиливается, т.е. ток лекго может выйти за любоые допустимые пределы, органичивать резистором на такой мощьности тоже не вариант, т.к. при этом на резисторе будет выделятся около 20-30W.. это мощьность паяльника...
тут либо раскошеливатся на драйверы, что не есть плохо т.к. несколько драйверов обеспечат какуюто надёжность...
либо вместе со знакомы электронщиком переделать компьютерный БП под мощьный LED Driver (240Вт какникак)
кстати, Ветал, вы уверены что вам нужна такая мощьность, этих светодиодов с запасом хватит для травника на полтонны...
Ксати тоже планирую травик на полтонны.. и эти проблемы мне тоже предстоит решать.. скорее всего буду лепить драйвер из БП.. либо буду искать драйверы оптом, больше 100$ на питание диодов тратить немогу.. еще и UPS понадобится для дополнительной защиты драйверов от скачков напряжения.
Не уверен... но у меня высокий аквариум(55 см), с ЛЕДами я впервые сталкиваюсь. У меня выбор 8 или 6 светиков монтировать. С начала соберу навесным 6, посмотрю как они будут светить, потом если что добавлю ещё 2, возможно ФИТО. Но паяльник держать умею, и принципы полупроводниковых ключей уразумею:). На сегодняшний день полно микрух для дров на ЛЕДы. Я больше склоняюсь к ZETEX или IR. Они хоть и относительно дороги, но бренд известный, отличающийся надежностью. При чем у обоих есть возможность подключения к высоковольтным сетям(220). Но вот курьез, они максимум до 60 вольт на выходе, а при последовательном подключении , скажем, 3-х светиков, чтобы обеспечить температурную стабилизацию по току, схема должна качать до 110 -120 В(с запасом небольшим). Как это решить? В дата шитах такие параметры немыслемы. Потому как ни одному западному электронщику и в голову не придет экономить 100 дол на лишних 3-х драйверах. Они просто поставят по 1 драйверу на 1 матрицу и все!!!(Это мое мнение,возможно оно и не верно). Если не правильно я рассуждаю, поправьте меня,буду благодарен.
С ув. Виталик.
ПС: Рассматриваю только ключевые схемы(на полевиках), с дальнейшей ШИМ регулировкой.
Dmitry Karpenko
17.03.2014, 10:26
Если для вас разработка драйвера сойдет за развлечение - развлекайтесь. Если вам надо результат, а не длительную разработку, то проще купить готовый. Причем НЕ сетевой. Вы автоматически абстрагируетесь от блока питания, а хороший БП сделать довольно сложно, кроме того сами драйверы будут очень компактные и диммироваться в ноль без проблем.
Зачем тратить 100 долларов за 3 драйвера?! Есть варианты 24$ за 8 штук или 16$ за два с большим рабочим напряжением.
Смотрите http://reefll.com/index.php?route=product/list&path=65_66
А сколько матриц можно на них повесить? И не очень хочется с трансформаторами возиться. Хоцца, чтоб от 220 В понижающий драйвер работал. А то как о не логично, с начала понижаем, потом повышаем... А сколько будет стоить доставка к нам? Плюс там весьма не плавная а всего 2-разрядная регулировка тока нужен ток 900 мА, а там либо 700, либо 1000мА???
Прийдется вводить ограничение по току, что не хоцца делать.
Dmitry Karpenko
17.03.2014, 11:57
Матриц можно повесить ровно столько, сколько потребное падение напряжения на матрицах. Допустим, у вас матрица 25В, тогда при блоке питания 30В на семидрайверную сборку можно будет повесить 7 таких матриц, а при блоке питания 60В на двухдрайверную можно будет повесить 4 матрицы.
Регулировка тока там посредством ШИМ очень плавная :) смотрите технические характеристики - есть драйверная сборка где минимальный ток - одна миллионная от максимального. Такого нет ни у какого сетевого драйвера, для него это вообще невозможно сделать. Что касается потребного тока матрицы, то если китайцы заявляют 900мА, я бы больше 700мА ставить не советовал бы.
Драйвер не повышает напряжение, он дает в цепочку диодов столько, сколько дает ему блок питания, минус чуток на свои нужды. То есть, если для двухдрайверной сборки будет блок питания 60В, то драйвер выдаст в цепь светодиодов примерно до 58В.
Также еще раз хочу подчеркнуть что хороший БП сделать ОЧЕНЬ непросто. Тем более что если в каждом сетевом драйвере будет стоять свой блок питания, то он вряд ли будет хорошим. К тому же все сетевые драйвера представляют собой большие бруски. Здесь же мы имеем идеальный вариант - хороший блок питания (ну или какой поставите - зависит от вас) и очень маленький драйвер, который можно смонтировать как угодно и где угодно.
Dmitry Karpenko, А для ШИМ регулировки нужен ведь контроллер, а он не дешёвый... Я впервые сталкиваюсь с этими вопросами, посему прошу не пинать сильно, если в моих выражениях вы увидите недопонимание процессов. И на сколько я знаю, при уменьшении тока на 20% освещенность светиков будет падать в половину...Так что можно немного недогрузить матрицы, но не на 20%!!!
В принципе, можно купить сборку 7-ми канальную. и не морочиться, но так ли надежны эти дрова? есть ли у них защита от КЗ?
Dmitry Karpenko
17.03.2014, 12:43
Количество света, которое дают светодиоды с изменением силы тока, меняется. Вы правы. Но чем больше сила тока, тем меньше прибавка. То есть, при переходе от тока 350мА к 700мА мы не получим двукратной прибавки силы света. Для наилучших в этом смысле светодиодов прибавка будет около 95%, для обычных - около 80%, для наихудших - около 50%. Это в идеале. Кроме того, бОльший нагрев на большем токе даст еще дополнительное падение эффективности, таким образом вышеуказанные циферки превратятся в ~88% и менее, вплоть до того, что ток растет в два раза, а количество света - всего на треть! И это не для каких-то там дешевых китайцев, это для хороших фирменных диодов, работающих на родном токе! Думаю, что в этом плане будет полезно прочесть вот что: http://reefcentral.ru/forum/topic/5799-kak-uvelichit-kpd-svetodioda-na-30/
Проще говоря, для китайских диодов падение силы тока на 20% даст падение силы света не более 10%, что совершенно некритично.
Что касается защиты от КЗ, то вы первый кто спросил :) Теория - это одно, надо проверить практически, подождите, проверим и дам знать.
У них написано, что есть защита и от перегрева и от КЗ, но какая тогда разница в схемах за 24 долл и за 16? На каких микрухах они собираются? В принципе можно пойти на БП, все равно карлсоны нужно будет запитывать. А как осуществляется диммирование? Мне то по сути оно и не нужно, на будущее может захочу закат рассвет сделать, чтобы рыба сильно не стрессовала?
markusikul
17.03.2014, 17:07
Ветал не вижу логики. Готовый драйвер в водонепроницаемом корпусе работающий без дополнительных БП с защитой от КЗ,и перегрева за 12$ - это дорого. А плата драйвера за 24$ + БП 64$ от которого вы тоже больше одной 30W светодиодной матрицы не подключите - это нормально? Чтобы диммировать нужен контроллер за 64 $ на сайте Dmitry Karpenko все есть. Та же китайская продукция (http://reefll.com/index.php?route=information/faq&information_id=6)
markusikul, Я в курсе, я вообще то думаю сам собирать дрова, но дело в том, что там 7ми канальный драйвер за 24 доллара, вот и чешу репу, по деталям оно конечно дешевле получится, но гемору. Я прикинул, один драйвер на ирке обойдется в районе 60-70 грн... На 9901 и того меньше, грн 40!! Вот и сижу и ломаю голову, стоит ли переплатить,чтобы не заниматься секасом?
Я знаю, что это китайская электроника, Сейчас все Китай:) ничего не поделаешь.
На счет водонепроницаемости, мне она ни к чему/ Мне наоборот , удобнее, чтоб был первичный девайс, чтоб проектировать корпус подвеса.
markusikul
17.03.2014, 20:30
Ветал, 7 канальный имеет диапазон напряжения питания ** 6 ... 30 В, а на выходе и того меньше. маловато будет....
Dmitry Karpenko
17.03.2014, 20:33
У них написано, что есть защита и от перегрева и от КЗ, но какая тогда разница в схемах за 24 долл и за 16?Для этого изложены подробные технические данные. Более того - самые важные - выделены в отдельный раздел - в виде робота с кубком. На каких микрухах они собираются?Я могу сказать. Но что это вам даст? На топовом драйвере применена схема включения, которая реализует неописанные в даташите возможности. Сначала производитель отнекивался, когда мы указали на ошибку в его даташите, а теперь просит пояснить что мы сделали и как. Перебьется. Приоритет первоиспользования зафиксирован, а больше нам ничего и не надо.
Кстати, статью, ссылку на которую я дал, как понял, вы не прочли?
А как осуществляется диммирование?ШИМ, как и написано в описании драйверных сборок.
Dmitry Karpenko
17.03.2014, 20:38
чтобы не заниматься секасом? Вы даже не представляете какой именно это секас :) Вон, белорусские товарищи до сих пор выпускают драйвера, катушки которых свистят. Хотя, казалось бы, что проще - сделать так чтобы этого не было? Однакож - свистят...
Секса там куда как больше чем может показаться на первый взгляд.
icetechno
17.03.2014, 20:40
вот готовое решение на 4шт 50W диода
http://www.aliexpress.com/item/2pcs-Lot-Constant-Current-Waterproof-100W-LED-Driver/536045471.html
45$ за пару, впринципе можно и 6 диодов подключить, не так сильно будут грется. да и КПД повысится.
светодиоды подключаются параллельно, если использовать 2шт то желательно чреез балластный резистор, если по 3 на драйвер - можно напрямую.
китайцы рулят.
icetechno, И доставка 56 баксов
Dmitry Karpenko, Чтоб катушки не свистели,если я отом свисте понимаю, обмотку пропитывают компаундом...
Сейчас рассматриваю вариант с 9910.
icetechno
17.03.2014, 22:46
icetechno, И доставка 56 баксов
.
я бы грязно выругался но тут запрещено)
тогда парочку таких
http://www.aliexpress.com/item/free-100W-IP67-Waterproof-Constant-Current-LED-Driver-AC100-250V-to-DC20-38V-3000mA-for-100W/1413083205.html
дороговато платить 65$ за пару, но зато практично...
если сравнивать с ЛЛ то нормальные ЭПРА для ламп тоже недешевые..
Dmitry Karpenko
17.03.2014, 23:23
Не гонялся бы ты поп, за дешевизной... Производитель, который не знает что продает, должен подвергаться остракизму, а вы его собрались поддержать денежкой, заработанной непосильным трудом. Смотрите - в описании товара указан рейтинг IP67, а на наклейке на корпусе IP66. Так что это на самом деле?
Производителем стыдливо не указан ни вес, ни КПД. Опять же - диммировать это чудо как? Никак.
Кстати, насчет пищащих катушек. Если им судьба пищать, не поможет ни клей, ни лак. Ничего не поможет.
у менябылопыт с намоткой трансов и индуктивносткй, жужжание я лиувидировал пропиткой
Dmitry Karpenko
18.03.2014, 10:58
Кто только трансы не мотал :) Если катушка у вас запищит, пропитка не поможет. Но у вас, если вы собрались использовать 9910, предпосылок к писку не будет.
как на ваш взгляд, нормальный драйвер?
Dmitry Karpenko
18.03.2014, 13:03
Микросхема хорошая. Особенно последняя инкарнация. Но микросхема - это не драйвер. От микросхемы до драйвера граблей раскидано будь здоров! Не зря же продаются оценочные платы. Иначе как было бы здорово - берешь микросхему и делаешь свою плату - глядь - а оно все работает на ура :) Увы, далеко не всегда так.
Ну думаю, я осилю эту науку. А какой инициал последней версии этой миньки?
markusikul
18.03.2014, 18:40
Ну думаю, я осилю эту науку. А какой инициал последней версии этой миньки?
Схему включения уже нашли?
Интересная микросхема максимальное напряжение 450вольт, это что можно без блока питания подключать от сети 220?
Схему включения уже нашли?
Интересная микросхема максимальное напряжение 450вольт, это что можно без блока питания подключать от сети 220?
Да, можно и от 220.
В даташите
Dmitry Karpenko
19.03.2014, 08:20
А какой инициал последней версии этой миньки?Суффикс C
Еще раз хочу подчеркнуть - если для вас процесс колупания паяльником доставляет удовольствие и это отдельное хобби, то - вперед. Если же это для вас будет нудная работа, то я бы не рекомендовал.
БП 64$ от которого вы тоже больше одной 30W светодиодной матрицы не подключите - это нормально?
Это вообще как?
Mean well NES-200-36 $34
Mean well NES-350-36 $49
Mean well NES-200-48 $73
Mean well NES-350-48 $74
Цена без доставки, но это достойные БП.
markusikul
20.03.2014, 13:40
Это вообще как?
Mean well NES-200-36 $34
Mean well NES-350-36 $49
Mean well NES-200-48 $73
Mean well NES-350-48 $74
Цена без доставки, но это достойные БП.
Блок питания может быть и 1, а вот драйвер нужен для каждого светодиода свой, это в этом случае!
Это в любом случае. У двух диодов одного светильника температурные режимы отличаются, сажать их на один драйвер я бы не стал. Конечно, дело хозяйское.
icetechno
20.03.2014, 14:33
если оставить светодиодам запас по мощьности, т.е. 2 светодиода рассчитаных на 1000мА - питать током 1.6-1.8А то вполне можно соединять параллельно.
также можно использовать балластные резисторы(0.3-1Ом), тогда можно смело подавать номинальный ток на каждый диод.
это что касается параллельного включения, с последовательным проблем нет вообще, главное чтобы вольтаж драйвера позволил полностью отрыть цепочку диодов.
Это в любом случае. У двух диодов одного светильника температурные режимы отличаются, сажать их на один драйвер я бы не стал. Конечно, дело хозяйское.
Почему? При последовательном подключении чем грозят разные температуры кристаллов?
Разная температура, разное сопротивление, разный ток. Надо кого-то сильно в теме спрашивать, можно ли этим пренебречь.
Edit: При параллельном, конечно же. Завязываю писать с телефона :)
А я говорю о подключении последовательном и всегда только в сторону последовательного смотрел.
Ок. Раз уж не туда зарулил, дам добрый совет: если речь зашла о самодельных драйверах, советую оставить задел либо под ШИМ, либо под 0-10В управляющую линию. Стоит один раз начать практиковать рассветы и закаты и отказываться от них уже никогда не захочется. Например, у меня свет включается в 8:00 и отключается в 23:30 — это великолепно.
у вас есть опыт самодельногоизготовления драйверов?
Если вопрос ко мне, то более 10 лет назад. Это были драйверы, управляемые с ШИМ от pic-контроллера для двигателя, вращающего полуторатонную радарную антенну :) А потом я уволился и больше не трогал этот вопрос.
Поэтому лучше спросить Дмитрия.
братцы, драйвера еще не сделал, а клэды уже через 2 дня прибут, как их проверить наработоспособность?
icetechno
31.03.2014, 13:47
возьмите источник питания нужного напряжения и ограничте ток резистором(если номинальный ток допустим 1А то дайте 500мА или меньше), много не подавайте т.к. светодиод без охлаждения может перегрется за очень короткое время.
нк сколько быстро нагреется?
оа то 30 вт резюк искать сложновато будет
Dmitry Karpenko
31.03.2014, 15:34
нк сколько быстро нагреется?
10 секунд у вас точно есть.
Мне просто нужно проверить, есть ли пробитые кристаллы... Есть источник переменного тока 12/24/36В. Номинальная напруга матриц 34 В. Какое напряжение лучше выпрямить и поставить емкостной фильтр для выравнивания полусинусов, чтобы не спалить матрицу. И еще вопрос. От какого минимального тока запустится кристалл?
icetechno
31.03.2014, 16:35
лучше выпрямьить, конденсатор в данном случае не обязателен(если не планируете давать больше половины мощьности), с ним надо быть аккуратнее если работаете без драйвера т.к. он накопит больше чем 36В на холостом ходу(поэтому светодиоды желательно подключать до включения б.п. в сеть), светодиод запустится от любого тока даже от 1мА.
Спасибо,то есть для проверки работоспособности лэд матрицы, достаточно просто поставить мост на половинное напряжение и все? а пульсации 100 Гц не будут никак влиять на саму матрицу?
icetechno
31.03.2014, 19:44
мост на половинное напряжение
несовсем понял смысл этой фразы, в любом случае 1 диода и резистора достоаточно(можно использовать и двухполупериодную схему вырямления на 4 диода). в этом случае правда вы не сможете оценить реальную яркость сборки..
После 12-ти вольтной обмотки транса поставлю мост. Мне не важно оценить яркость, мне важно оценить их работоспособность(исправность).
И ещё, стоит ли использовать фильтры на синфазных продольных трансах. Насколько себя это оправдывает? И можно ли использовать такой фильтр на все драйвера один? Где можно прочитать про расчет таких фильтров?
markusikul
01.04.2014, 23:14
Китайский свет в действии банка 50л
Ставим палец вверх))
XBG1ablz_4A
Молодца... Ничего не скажешь. С линзами не пробовали играться?
markusikul
02.04.2014, 22:43
Молодца... Ничего не скажешь. С линзами не пробовали играться?
Нет, зачем линзы фокусируют свет на дно. Ближе к поверхности воды будет тень. Тем более света и без линз более чем предостаточно ;)
Нет, зачем линзы фокусируют свет на дно. Ближе к поверхности воды будет тень.
Только физикам такое не говорите — могут побить.
Не знаю как матрицы, я светодиоды Cree "звонил" мультиметром в режиме проверке диода.
steals81
03.04.2014, 18:48
Матрицы - параллельно-последовательный набор. Звонятся аналогично.
Набито Тапком на Моторе
markusikul
03.04.2014, 23:05
Матрицы - параллельно-последовательный набор. Звонятся аналогично.
Набито Тапком на Моторе
Вот тут Вы не угодали, уважаемый! Матрици не звонятся мультимером не в режиме проверке диода не в режиме замера сопротивления!
steals81
03.04.2014, 23:18
Вы хорошо подумали?
"Не звонится в режиме замера сопротивления" - равнозначно бесконечно большому сопротивления, а теперь вспомните закон Ома...
Напомню: светодиод - это полупроводник с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока, а любой полупроводник, как и проводник, имеет сопротивление. В принципы работы электронно-дырочных переходов углубляться не буду.
Набито Тапком на Моторе
icetechno
04.04.2014, 14:05
насамом деле результаты будут зависеть от конкретного тестера и конкретного СД или сборки СД, для успешного теста нужно чтоыб напряжение тестера смогло открыть СД, с одинарным СД это обычно срабатывает, но напряжение сборки какправило выше (так как СД соединены последовательно либо последовательно и параллельно) и тестер несможет их открыть, всегда будет показывать бесконечность на любом режиме.
steals81
04.04.2014, 22:05
icetechno, Вы немного поспешили. Я хотел чтобы markusikul сам догадался. Простейший подщет: питание в тестере - 9В, падение на СД - ок. 10-12В...
Набито Тапком на Моторе
steals81, А зачем ждать? Может лучше просто сказать? Тс показал всем, как можно использовать недорогие китайские леды, в тч и мне, и я ему за это благодарен. а выжидать, как по мне, то это мерятся пиписками:) Нам это ни к чему.
К слову получил матрицы, на вид тяжелые... заказал ферриты РМ10 транзюки и микрухи, буду ваять, о результатах расчетов и экспериментов отпишусь.
Линзы Стекло можно купить на матрицы за 2 бакса на али светопропускаемость 99%.ещё не знаю,нужны ли, но аква глубокая, посему эмпириос покажет.
markusikul, У вас вроде был люксометр, не могли бы вы постороить зависимость рассеивания света в стороны от оси матрицы?
steals81
04.04.2014, 22:45
Ветал, смысл не в ожидании и не в мерянии пиписками.
Если человек заявляет подобное, надо както аргументировать. Есть простые законы физики и с ними надо щитаться.
Набито Тапком на Моторе
Dmitry Karpenko
04.04.2014, 22:51
Линзы Стекло можно купить на матрицы за 2 бакса на али светопропускаемость 99%Хорошо что не 101%
На Алибабе еще и не такое чудо нахватить можно.
markusikul
04.04.2014, 23:19
Для неверующих показываю
cfHs0J00upY
steals81
04.04.2014, 23:25
markusikul, внимательно почитайте пост #439 от icetechno, а затем сравните характеристики своего тестера и СД.
Набито Тапком на Моторе
Dmitry Karpenko, я не знаю, но если там просветление есть,то вполне возможно, может и не 99%, но 97% думаю пропустит на пластике они честно указали, не более 90-93%...
Dmitry Karpenko
05.04.2014, 08:32
Dmitry Karpenko, я не знаю, но если там просветление есть,то вполне возможно, может и не 99%, но 97% думаю пропустит на пластике они честно указали, не более 90-93%...В данном случае, при рассмотрении оптики, нам важно не светопропускание материала как таковое (которое, вы правы, без просветления не может быть более 97% даже теоретически, а практически - если больше 95% то я буду дико удивлен), а сколько % от всего света, излученного диодами, придет на освещаемый объект, проще говоря - сколько света реально соберет оптическая система. Обратите внимание - дешевая китайская стеклянная оптика для COB имеет в качестве отражателей, мягко говоря, очень неоптимальные по форме корытца из металла. Серьезные европейские производители, которые делают подобные оптические системы, и не врут при этом как сивый мерин, хвастаются когда их СПЕЦИАЛЬНОЙ формы отражатели и линзы из СПЕЦИАЛЬНОГО материала дают на выходе итого более 93% излучения, выданного светодиодами. Я не знаю и знать не хочу сколько там реально дают китайские изделия, я всего лишь хочу подчеркнуть что китайский маркетинг не стоит принимать на веру :)
Dmitry Karpenko
05.04.2014, 08:43
Еще важно понимать что всегда, рассуждая о светильниках на светодиодах, надо помнить что это - система. То есть один компонент рассматривать нельзя, надо рассматривать комплекс. Давайте сравним два светильника - один наилучший, с наилучшими компонентами, на лучших диодах, а другой на ХОРОШИХ - я подчеркиваю - именно на ХОРОШИХ, то есть это хороший, честный, добротный китайский светильник. Он не будет дешевым. Но и дорогим, конечно, тоже :)
Приведем несколько критических параметров, где за 100% принимаем КПД светильника с наилучшими комплектующими. Тогда мы получим для хорошего:
КПД светодиодов 80%
КПД оптической системы 90%
КПД драйверов 95%
КПД блока питания 85%
Подчеркну - цифры указаны не наобум, по каждой из них я в свое время делал большую работу.
Все циферки вроде как похожие, кажется что разницы практически нет, не так ли? Однако, суммарный КПД получается перемножением всех вышеуказанных! Что на выходе? А вот что 0,8*0,9*0,95*0,9=0,58! То есть хороший светильник дает света меньше чем наилучший почти в два раза! Даже если не брать во внимание экономию электричества (а СД светильник рассчитан на длительную работу), то хороший светильник должен быть в ДВА раза дешевле чем наилучший, чтобы его было выгодно покупать. Иначе мы обманываем себя.
Остальные преимущества наилучшего светильника я даже упоминать не буду. Хотя их просто дофигища. Например, БП имеющие КПД менее 90% не делают герметичными. А герметичность для БП аквариумного светильника - вещь крайне желательная.
Константин 47
05.04.2014, 11:15
К слову получил матрицы, на вид тяжелые... заказал ферриты РМ10 транзюки и микрухи, буду ваять, о результатах расчетов и экспериментов отпишусь.
Ветал вся надежда на тебя.Хоца и себе такое сваять потом на креветочник.Спс
Я буду ваять схему на большую мощность, 60-90 Вт. Незнаю, подойдет ли она вам...
Но о результатах отпишусь.
что то затихла столь интересная тема, возник вопрос: касательно чипов епистар 660 нём 1 и 3 вт. вопрос вот в чем. это один и тот же кристал, или там кристаллы все же разные? где то читал, что это обычные кристаллы, на 1 вт, которые можно разгонять до 3вт используя более емкое охлаждение... правда ли это? вопрос возник потому, что увидел лед, маркированный 3 вт но, там , под линзой 2 кристала.
Dmitry Karpenko
27.11.2014, 16:08
Начну с конца.
1. Два кристалла в одном корпусе - это чисто китайское изобретение. Они придумали новую арифметику когда 1+1=3. При этом кристаллы сии стоят в корпусе с очень плохими термическими параметрами, что дает в реале, если быть честными, примерно такую формулу 1+1=1,5.
Конечно, бумага все стерпит и можно сказать что 1,5=3. В этом весь Китай. Он громадный. Делается там точно так же громадное количество всего. При этом практически все товары - на любой вкус - от дерьма до конфетки. Эти светодиоды - очень близки к первому.
2. Одноваттные кристаллы и трехваттные различаются очень сильно как технологией изготовления, так и, если по-уму, корпусами и их термическими параметрами. Конечно, нет технических проблем заставить работать одноваттный кристалл как трехваттный. Но что из этого получается - уже проходили не раз. Даже Милад - владелец LED Group Buy, наступил на эти грабли - когда светодиоды, которые он таким макаром разгонял, через несколько месяцев работы сжигали дочерна первичную оптику.
3. Epistar делает очень много кристаллов на продажу. Биннирование ему тоже знакомо, поэтому самые слабенькие в смысле количества излучения бины он продает очень дешево. Для многих Epistar стал синонимом дешевого китайского барахла. Тут все просто - не надо покупать дешевый Epistar, где стыдливо не указаны параметры биннирования, надо покупать наилучшие кристаллы прямо с завода, где с ними пойдет полная документация и корпусировать самому. Нет такой возможности? Тогда лучше не покупать Epistar вообще - скорее всего погонитесь за ценой и купите фигню.
Dmitry Karpenko, Я знаю ваше отношение к Китаю...
Но увы, денег на дорогие светики не имею, К тому же я уже имею опыт использования этой ТАЙВАНЬСКОЙ фирмы, мне нравится. На счет люминофорных , сам лично курочил, там кристал разного размера, и работают отлично как и 1, так и 3-х Ваттники. Вопрос был конкретный, а не стоит ли использовать их или нестоит...
Я понимаю, что во многом они врут(не пробовал их узкоспектральные), и много не договаривают. Мне кажется это для того, чтобы упростить продажу, так как эти чипы люди покупают в основном для комнатного освещения. Все нормально горят...
Если подскажите ссылку на отдел продаж Завода Епистар, буду признателен
Dmitry Karpenko
27.11.2014, 23:09
Dmitry Karpenko, Я знаю ваше отношение к Китаю...Если не заметили, я не сказал что в Китае плохо. Я сказал что там есть всякое. Разумеется, если ориентироваться на самую низкую цену, глупо рассчитывать на что-то хорошее, это ведь прозрачно, не так ли?
Но увы, денег на дорогие светики не имею, Если правильно считать, то именно то, что вы полагаете дорогим на поверку получается дешевле. Дешевые китайские светодиоды хороши только одним - низкими начальными затратами на покупку. Все остальное - в первую очередь стоимость владения - в разы хуже чем для нормальных изделий. Далеко не все это понимают. Поэтому китайские дешевые изделия продаются весело.
Да, есть случаи разные. Когда Филипс делает аналог 60Вт лампочки накаливания примерно за 60USD, то при всей её идеальности она не тянет на оптимальный продукт. Но когда один мой приятель сказал - да ладно гнать-то, все одинаковые! Купил в магазине светодиодную лампочку, вкрутил и ушел гулять с собакой. Приходит - лампочка так раскалилась, что выпаялась из патрона, упала на стол и обуглила его! Еще бы чуть и сгорела квартира... Это - другой конец ценовой линейки. Где оптимум? У каждого он свой. Поэтому, например, для моря у нас ЧЕТЫРЕ сборки. Каждая - оптимальна по-своему, и та что за 19USD и та что за 74.
Вопрос был конкретный, а не стоит ли использовать их или нестоит... Даю конкретный ответ. Если вас устраивают их параметры - то стоит. Если продавец не может указать их бин хотя бы по двум параметрам - по спектру и количеству излучения - такие светодиоды брать нельзя. Потому что с вероятностью 99% - подделка.
Если подскажите ссылку на отдел продаж Завода Епистар, буду признателен Epistar не продает в розницу. Если есть желание - можете написать им запрос здесь http://www.epistar.com.tw/_english/08_contact/01_contact.php
Кстати, Epistar уже настолько утомился с тем, что его бренд используют всякие поганые производители подделок, что ПЕРВЫМ из производителей светодиодов сделал проверку подлинности своей продукции: http://www.epistar.com.tw/_english/12_chip/01_form.php
Могу только аплодировать!
steals81
27.11.2014, 23:39
На 99,9% поддержваю Дмитрия. Мои "тесты" с 10-и ваттными СД начались (и быстро закончились) еще лет 3-4 назад. Епистар - не все то "на чем пишут это название". ;)
Был уже опыт использования дешовых СД лапм в целях экономии, как оказалось: экономия не всегда бывает экономной. :( Теперь перед покупкой каких-либо СД устройств пытаюсь максимально изучить все возможные их ТТХ (хорошим "показателем" в этом является наличие даташита на СД, причем не "заоблачного", а банально "похожего на правду").
Как то так доходчиво пытался описАть свою точку зрения, опыт и убеждения.
Ветал, давайте-ка я попробую объяснить чуть подробнее.
Корпорация (не завод) Epistar занимается разработкой и производством светодиодных чипов. Светодиодов под ТМ "Epistar" не существует!
С разнообразием и размерами чипов можно познакомиться у них на сайте (http://www.epistar.com.tw/_english/01_product/01_overview.php). Правда, даташиты они обновляют редко, на самом деле параметры чипов сейчас значительно лучше.
Одновременно в ходе одного процесса производится партия из 1000-2000 чипов. Из-за технологических особенностей среди этих чипов существует разброс параметров (эффективности, длины волны - того, что потом бинуется).
Например, по световому потоку получается партия, в которой:
10 % чипов имеют от 90 до 100 % от максимального
20 % чипов - от 80 до 90 %
30% чипов - от 70 до 80 %
30 % чипов - от 60 до 70 %
остальные 10 % - ниже 60 %
Обычно, на первые две категории чипов уже есть очередь. Их Epistar продает по самой высокой цене (достаточно известным компаниям). Далее чем ниже эффективность, тем соответсвенно ниже цена. Думаю, не стоит объяснять какие чипы "вылавливают" те, кто потом планирует продавать свои "1-3 Вт" светодиоды в розницу по 30-40-50 центов.
Корпусированием светодиодов занимается масса компаний ("фабрик" или "заводов"). И каждая получает возможность потом в графе "бренд" на Алиэкспрессе или Таобао писать "Epistar".
Сам процесс корпусирования не сложный и по-сути состоит из трех операций: монтажа кристалла на корпус, разварки золотой проволокой контактных площадок на чипе и на корпусе, и формирования силиконовой линзы.
Далее по всем нормам должны проводиться процессы контроля параметров и сортировки (биновки). Но абсолютное большинство "фабрик" на этом экономят, ведь для этого требуется дополнительное оборудование и главное - время.
Биновка просто вредна, ведь реальные параметры светодиодов светить нельзя! А дополнительные затраты времени могут не позволить попасть в те самые 30-40-50 центов.
Поэтому обсуждать опыт покупки "Epistar"-ов на китайских интернет-площадках не имеет никакого смысла, поскольку наверняка эти светодиоды имеет разное происхождение, разные параметры, разное качество сборки и т.д. И даже повторно покупая светодиоды у того же продавца вы сталкиваетесь с той же проблемой - это может быть уже совершенно другая партия.
Купить более-менее качественный товар можно в одном случае - если дать понять, что у вас есть входной контроль параметров. Желательно на деле.
ребята, спасибо большое за объяснения, правда, не буду удивляться, если попадется г... но пока Господь миловал. при 60 град светильник на кухне работает уже пол года, визуально все чипы светят одинаково, свет похож на лн по восприятию... мне нравится и на микрик собрал балочку, трава растёт, экономно приятно светит...соответствие ВАХ заявленным характеристикам в момент холодного пуска в пределах 5-ти проц... меня это устраивает. хочу в гробоксы поставить их. а то Днат греют сильно, плюс расход в ненужной области спектра...
мне знакомый посоветовал снять ВАХ этого чипа и сравнить с даташитом реального 3-х ваттника
Dmitry Karpenko
28.11.2014, 09:09
мне знакомый посоветовал снять ВАХ этого чипа и сравнить с даташитом реального 3-х ваттника
Не вижу способа отличить ВАХ трехваттника от ВАХ одноваттника. ВАХ зависит не от мощности светодиода, а от технологии по которой он построен. Конечно, можно сказать что если на токе 1А падение напряжения на светодиоде белого света составляет не более 3В, то это светодиод, построенный на передовой технологии. А если это 3.2В - то что это за светодиод? А если 3.5В?
ВАХ тем более ничего не скажет о количестве излучения светодиода, о его эффективности и о температуре кристалла. То есть о важнейших параметрах светодиода.
это понятно, но если снять точку на холодном светике и сравнить ее с паспортной? конечно какой то разброс будет в связи с низкими ту стандартизации но не в 2 раза. светоизлучающую способность можно определить любым фото прибором, а уж спектральные особенности , нужен калиброванный , настроенный на определённую длину волны светоприемник, но это лишнее, для наших целей, как по мне.
Dmitry Karpenko
28.11.2014, 10:14
Будете знать вы падение напряжения. Ну и что? Какую информацию вы планируете извлечь из этого параметра?
Светоизлучающую способность, то есть количество излучения которое дает светодиод, можно определить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с помощью светометрического шара. Что вы там намеряете люксметром - крайне нерепрезентативно.
AleksandrMiki
28.11.2014, 17:36
парень с девушкой:
-смотри сколько звездей на небе
-не звездей, а звездов
-нет звездей
-нет звездов
прохожий:
ну блин, где вы таких словей набрались!
:-)
буду знать вольт амперную точку, которая будет соответствовать либо 3-х ваттному чипу либо одноваттному.чтоб потом предъявить претензию
steals81
28.11.2014, 19:42
буду знать вольт амперную точку, которая будет соответствовать либо 3-х ваттному чипу либо одноваттному.чтоб потом предъявить претензию
И как по ВАХ Вы "точно" определите 1-о или 3-х ваттный СД?
Я брал у нас на рынке 1 и 3 Ваттные СД, просил продавца обозначить где-какие, потом по ВАХ пытался определить "ху-из-ху"... Почти половину не угадал...
Dmitry Karpenko
28.11.2014, 20:31
Это невозможно. Мало того что у них может быть сходное падение напряжения и его зависимость от роста тока, так и у трехваттного диода на токе, соответствующей потребляемой мощности ~1Вт падение напряжения может быть больше чем у одноваттного диода на том же токе!
Собственно что я и пытаюсь втолковать уже который пост...
steals81
28.11.2014, 21:09
Это невозможно. Мало того что у них может быть сходное падение напряжения и его зависимость от роста тока, так и у трехваттного диода на токе, соответствующей потребляемой мощности ~1Вт падение напряжения может быть больше чем у одноваттного диода на том же токе!
Собственно что я и пытаюсь втолковать уже который пост...
Дмитрий - полностью поддерживаю!
И не "в теории", а с практическими "озощрениями". Жаль теперь нет возможности так "тестировать" разные СД и "сборки". :(
AleksandrMiki
28.11.2014, 21:40
я не задумывался о том как отличить 1о ватный от трех ватного, хотя я думаю что все это один и те же диоды, только "просеянные " по какому то параметру.
Из параметров я вижу - тепловое сопротивление переход-корпус и потери в переходе. Так же предположу, что диод с лучшими данными характеристиками смогут работать на 3х ватах достаточно долго. Дальше они просеиваются например по потерям (чем больше потери, тем выше сопротивление (имею ввиду не рост сопротивления с ростом температуры а сопротивление при одной и той же температуре для разных образцов диодов), тем выше падение напряжения на переходе). Предполагаю, что есть предельно допустимое значение этих потерь, выше которого произойдет перегрев перехода, даже если тепловое сопротивление корпус диода-радиатор будет мизерное, так как сначала необходимо отвести тепло от перехода на подложку диода (корпус), а тут определяющее значение имеет тепловое сопротивление переход-корпус диода.
Как не крути нужно определять тепловое сопротивление переход-корпус диода и потери, потом сравнивать их с предельными значениями этих параметров.
Например мы имеем 3х ватник. Включаем его на рабочий ток (пусть 700 ма) и измеряем падение напряжения на нем. получили к примеру 3,6 вольта (пока он холодный). Сравниваем с типовым значением при данной температуре-у нас больше значит переводим в разряд брака (или переводим в одноватники), ниже используем. Например измерили и получили 4,5 вольта. Знаем к ПРИМЕРУ что предельное значение равно 4,2 вольта (выше этого значения -диод будет так греться, что из за высокого теплового сопротивления переход-корпус диода , кристалл просто будет перегреваться).
Теперь рассмотрим одноваттный. все делаем то же самое и получили падение 3 вольта. опять сравниваем с типовым значением (например 3,4 вольта) и принимаем решение выкидывать или нет. Решили оставить, НО, Dmitry Karpenko, "...соответствующей потребляемой мощности ~1Вт падение напряжения может быть больше чем у одноваттного диода на том же токе!". Берем первый наш трехватник, вроде как хороший, и измеряем на токе одноваттного диода и получаем 3,1 вольта. Мы знаем что лучший диод, это тот, у которого на одном и том же токе меньше падение напряжения (потери) и получается что по качеству кристалла одноваттный диод лучше, и они оба удовлетворяют критерию качества по потерям.
Поэтому предполагаю, что измерять "ВАХ", хотя бы на рабочем токе тоже не лишено смысла при покупке "неизвестно чего".
Дальше нужно измерить тепловое сопротивление кристалл-корпус диода. Сравниваем с предельно допустимым значением при данных потерях и бракуем или используем.
"За уши" можно подтянуть методику номер два из госта 19656.15-84 (может уже и переиздали или придумали чтото новое).
Это мое виденье проблемы, возможно они немного ошибочны, но я лично для себя решил, что что бы всем этим не заниматься, не использовать купленные в китае диоды, будь то трех или одно ваттные на токах выше 300 ма, или покупать фирменные у зарекомендовавших себя фирм.
AleksandrMiki, по какой-то причине все слишком усложнилось. На самом деле все намного проще.
Во-первых, разница между 1-ваттными и 3-ваттными светодиодами. На примере красных светодиодов. У "1 Вт" размер чипа - 28х28 mil (0,7х0,7 мм), у "3 Вт" - 42х42 mil (1,07х1,07 мм). Площадь 3-ваттных в 2,25 раза больше, поэтому они при той же плотности тока (около 70 А/см2) могут работать на токе в два раза большем (700 мА), чем одноваттные (350 мА).
КПД не связан с тем одноваттный светодиод или трехваттный. Он зависит от общего уровня технологии.
Теперь по поводу отличия среднестатистического ноунейм светодиода и обычного "брендового".
На примере 660 нм (в режиме "1 Вт"):
- ноунейм - 250 мВт на токе 350 мА и напряжении 2,1 В (КПД = 34%).
- Cree/Semileds/Osram - 350 мВт на токе 350 мА и напяжении 2,0 В (КПД = 50%).
На примере нейтрального белого 4000 К:
- ноунейм - 120 лм на токе 350 мА и напряжении 3,2 В (107 лм/Вт).
- Seoul Z5-M2 - 165 лм на токе 350 мА и напяжении 2,8 В (168 лм/Вт).
Т.е. в обоих случаях ноунейм светодиоды отстают в эффективности примерно на 50 %!
Зная это уже можно принимать решение, стоит ли покупать ноуней светодиоды, которые в два раза дешевле, но в 1,5 раза менее эффективные, а значит будут жрать в 1,5 раза больше электроэнергии. Я уже не говорю о более высоком тепловом сопротивлении корпуса и неизвестном качестве сборки.
Вальдемар22
29.11.2014, 00:09
Вы тут цифры все приводите и показатели на бумаге,а на практике совсем по другому .Приведу пример ,поставил на кубик 30 пять диодов крии ,результатом не доволен по тому что данные явно завышены и по люменам и всему остальному.
Далее поставил на эту же банку ноунейм 9 шт. 1 ваттных и результат на лицо ,во первых равномерное освещение,растючка растёт как на дрожжах и цена радует.
После этого перевёл все банки на такие диоды и наслаждаюсь уже больше года.
Для меня важен результат,а не цифры в этом я сам убедился.
Пусть не много завышены данные по люменам можно компенсировать количеством,но ставить брендовые с нереальный люменами не хочу.Ноунейм имеют право на жизнь они себя зарекомендовали не хуже брендовых.
Dmitry Karpenko
29.11.2014, 07:26
Приведу пример ,поставил на кубик 30 пять диодов крии Судя по тому что вы затем начали пробовать не Philips, а дешевый нонейм, то и Cree вы покупали ровно по такому же принципу - куплю подешевле у того продавца, который заявляет что у него диоды классные! Я дико извиняюсь, но вы тот самый клиент, на которого рассчитывают недобросовестные продавцы. Их на самом деле куда как больше, чем можно подумать. При этом даже указание бинов - не дает никакой гарантии. Я знаю продавцов, которые показывают что у них светодиод одновременно имеет и наивысший бин по количеству излучения, и наименьшее падение напряжения - одновременно :) Да, теоретически это возможно, но практически это как если бы чемпион мира по тяжелой атлетике был бы заодно чемпионом мира в марафоне.
Пожалуйста не обманывайте себя и не вводите в заблуждение других людей. Вон сколько желающих поверить в чудо рвануло вам плюсовать. Вынужден разочаровать - чудес на свете не бывает.
Dmitry Karpenko
29.11.2014, 07:30
На примере нейтрального белого 4000 К:
- ноунейм - 120 лм на токе 350 мА и напряжении 3,2 В (107 лм/Вт).
- Seoul Z5-M2 - 165 лм на токе 350 мА и напяжении 2,8 В (168 лм/Вт).
Т.е. в обоих случаях ноунейм светодиоды отстают в эффективности примерно на 50 %! Это вы еще взяли хороший нонейм :) 120лм многие продавцы пишут, но реально - чуть больше 100, а если говорить про реально дешевые светодиоды - то до сих пор нередко продаются и 70лм/Вт.
Самое шкодное из всего этого - люди покупают такие светодиоды и думают что они экономят электричество! В то время как есть Т5 трубки 120лм/Вт. Да, с отражателем там надо помудрить, но можно использовать существующие светильники с минимальной переделкой! Нет, мы же поставим светодиоды - у них - даже нонейм - свет волшебный и у нас все как попрет, как попрет!
Я дико извиняюсь, но вы тот самый клиент, на которого рассчитывают недобросовестные продавцы. Их на самом деле куда как больше, чем можно подумать. При этом даже указание бинов - не дает никакой гарантии. Я знаю продавцов, которые показывают что у них светодиод одновременно имеет и наивысший бин по количеству излучения, и наименьшее падение напряжения - одновременно Да, теоретически это возможно, но практически это как если бы чемпион мира по тяжелой атлетике был бы заодно чемпионом мира в марафоне.
Пожалуйста не обманывайте себя и не вводите в заблуждение других людей. Вон сколько желающих поверить в чудо рвануло вам плюсовать. Вынужден разочаровать - чудес на свете не бывает.
Вернее не много не верно,чудо все же бывает и оно рядом ,чудо это светодиоды и сборки на их основе предлагаемые сертифицирователем мегаспециалистом и гуру светодиодов
Dmitry Karpenko, который авторитетно утверждает.Что не его то фуфло ,а аквариумы с другими ,не им одобренными светодиодами -атомная бомба замедленного действия способня в один прекрасный момент разнести в клочья пол страны.
Вы тут цифры все приводите и показатели на бумаге,а на практике совсем по другому .Приведу пример ,поставил на кубик 30 пять диодов крии ,результатом не доволен по тому что данные явно завышены и по люменам и всему остальному.
Далее поставил на эту же банку ноунейм 9 шт. 1 ваттных и результат на лицо ,во первых равномерное освещение,растючка растёт как на дрожжах и цена радует.
После этого перевёл все банки на такие диоды и наслаждаюсь уже больше года.
Для меня важен результат,а не цифры в этом я сам убедился.
Пусть не много завышены данные по люменам можно компенсировать количеством,но ставить брендовые с нереальный люменами не хочу.Ноунейм имеют право на жизнь они себя зарекомендовали не хуже брендовых.
Все так, тильки трошечки не так.
У меня замечательно растения росли, просто супер.
Ровно год, а потом диоды деградировали, и все капец.
Ноунейм такой ноунейм, китайцы разогнали, все было супер...но.
Хотя по тем ценам что брал. Можно и раз в год менять. Не дороже чем люм лампы получается.
Dmitry Karpenko
29.11.2014, 09:49
Dmitry Karpenko, который авторитетно утверждает.Что не его то фуфло ,а аквариумы с другими ,не им одобренными светодиодами -атомная бомба замедленного действия способня в один прекрасный момент разнести в клочья пол страны.
Я был бы вам очень признателен если бы вы показали какие именно мои фразы вызвали у вас такие ассоциации.
Также прошу указать хоть одно место где я писал неправду. Если не можете указать на такое, то я бы советовал вам вспомнить что тех, кто возводит напраслину, в аду ждут сковородки без антипригарного покрытия.
ЗЫ Я уж думал что надоел всем с одними и теми же фразами, которые я писал уже десятки раз на многих форумах - о том что для растений неважен спектр, важна только интенсивность света. О том, что у Золотницкого под светом керосинки цвели увирандры. О том что спектр нужен владельцу аквариума и не важен растениям. Однако - вон оно что - как у некоторых людей причудливо восприятие устроено, оказывается...
AleksandrMiki
29.11.2014, 11:08
nanolab, да, могут работать на токе в два раза больше, но если тепловое сопротивление и потери высокие, он сможет но не долго. По факту работать будет на 3х ватах но в неправильном тепловом режиме и если все пересчитать для обеспечения приемлемой длительности работы, то его придётся использовать при более низких токах. Я считаю что "ватность" должна соответствовать той цифре, на которой он сможет работать длительное время. Сколько отзывов о непродолжительной работе светодиодов.
"КПД не связан с тем одноваттный светодиод или трехваттный." Вот поэтому я пытаюсь говорить о режиме работы и потерях зная, что нужно определить реальную "ватность" светодиода. На глаз то размер чипа не увидеть (в белых, нейтральных, теплых) и о размере чипа можно судить по косвенным данным (больше площадь контакта кристалла с подложкой светодиода-получаем меньшее тепловое сопротивление, больше площадь кристалла, больше кристалл, больше "материала", меньше плотность тока, меньше потери).
nanolab, да, могут работать на токе в два раза больше, но если тепловое сопротивление и потери высокие, он сможет но не долго. По факту работать будет на 3х ватах но в неправильном тепловом режиме и если все пересчитать для обеспечения приемлемой длительности работы, то его придётся использовать при более низких токах. Я считаю что "ватность" должна соответствовать той цифре, на которой он сможет работать длительное время. Сколько отзывов о непродолжительной работе светодиодов.
"КПД не связан с тем одноваттный светодиод или трехваттный." Вот поэтому я пытаюсь говорить о режиме работы и потерях зная, что нужно определить реальную "ватность" светодиода. На глаз то размер чипа не увидеть (в белых, нейтральных, теплых) и о размере чипа можно судить по косвенным данным (больше площадь контакта кристалла с подложкой светодиода-получаем меньшее тепловое сопротивление, больше площадь кристалла, больше кристалл, больше "материала", меньше плотность тока, меньше потери).
Теперь я понял, Вы о том как определить какой кристалл стоит в ноунем светодиоде - "1 Вт" или "3 Вт".
К сожалению, так как Вы предлогаете не получится. Я прикрепил даташиты на одно- и трехваттные светодиоды Prolight в корпусе типа "emitter". В них есть данные по тепловому сопротивлению: у "1 Вт" - 10 К/Вт, у "3 Вт" - 8 К/Вт.
Тепловое сопротивление определяется не площадью контакта кристалл/корпус, а материалом корпуса.
Если бы кристаллы ставили в аболютно одинаковые корпуса, тогда да, можно было бы пробовать поймать разницу в тепловом сопротивлении, которая возникает из-за разницы в площади контакта.
А так единственный способ - пожертвовать одним светодиодом, снять линзу и посмотреть на размер кристалла.
Ровно год, а потом диоды деградировали, и все капец.
Можно по подробнее в чем проявилась деградация?К примеру у меня уже 2,5года все цветет и пахнет.(к стати диоды 70-90лм 1W)
Что не его то фуфло
Gooners согласен с вами на все 100% -человек который пытается доказать не понятно что,мне просто интересно DK вам не надоело туфту ,лепить и вешать лапшу на уши?
Теперь по очереди -я долго читал все темы и смотрел,теперь решил высказаться.
Занимаюсь диодами около 3 лет,перепробовал практически все.
Самое большое изготовил, и установил более 6000шт. ноунейма-которые по сей день работают, и радуют клиентов,пусть у них завышенный показатель,пусть они работают на токе ниже-но они работают,работают,работают.
И мне,а тем более рядовому пользователю пофиг,какой у них бин,где он изготовлен и кем,главное результат -трава растет глазу приятно,что еще надо.
А доказывать что это "Г" а вот эти конфетка думаю не красиво.Любой товар имеет право на жизнь.Приведу фразу знакомого "На хрена мне ферари если в моем колхозе нет дорог"
Зачем вы пытаетесь доказать что вот это класс ,а это дерьмо?
Повторюсь из 6000шт,по 1 ваттным,не вышел из строя ни один диод,из 3 ваттных 3-5штук по вине заказчика.
А вы тут распинаетесь и питаетесь что то доказать.
Далее,берем к примеру хваленный крии ,ставим на банку 120л. по расчетам спектра, и ЛМ насчитали 22шт.Результат -банка не хрена нормально не освещается -трава не растет так как надо.Ставим на эту банку 32шт. ноунейм только в 5 раз дешевле и получаем превосходный результат,который радует уже больше чем 1,5 года.Возникает вопрос как диод с такими прекрасными диапазонами работы по току ,и показателями по лм ни хрена не выдает,вот и возникает вопрос зачем платить больше.Даже если ноунейм менять каждый год,но в этом нет необходимости все равно выйдет дешевле в 2 раза,чем бренд и люм лампы.
И не пытайтесь что то доказывать,каждый человек имеет право на выбор, и это его выбор,просто уже противно читать как "гуру" втирают,и пытаются показать себя умнее других.
Вот фраза к примеру человека который год назад не мог в руках паяльник держать:
я не ставлю эти диоды-больно заказчики серьезные.
А я,ставлю и буду ставить у меня любые заказчики, и все удовлетворены и довольные.
пожертвовать одним светодиодом, снять линзу и посмотреть на размер кристалла.
Дима,это тоже ни чего не даст-есть диоды с небольшим кристаллом ,но с применением люминофора выдают практически те же показатели.
Можно по подробнее в чем проявилась деградация?К примеру у меня уже 2,5года все цветет и пахнет.(к стати диоды 70-90лм 1W)
Gooners согласен с вами на все 100% -человек который пытается доказать не понятно что,мне просто интересно DK вам не надоело туфту ,лепить и вешать лапшу на уши?
Теперь по очереди -я долго читал все темы и смотрел,теперь решил высказаться.
Занимаюсь диодами около 3 лет,перепробовал практически все.
Самое большое изготовил, и установил более 6000шт. ноунейма-которые по сей день работают, и радуют клиентов,пусть у них завышенный показатель,пусть они работают на токе ниже-но они работают,работают,работают.
И мне,а тем более рядовому пользователю пофиг,какой у них бин,где он изготовлен и кем,главное результат -трава растет глазу приятно,что еще надо.
А доказывать что это "Г" а вот эти конфетка думаю не красиво.Любой товар имеет право на жизнь.Приведу фразу знакомого "На хрена мне ферари если в моем колхозе нет дорог"
Зачем вы пытаетесь доказать что вот это класс ,а это дерьмо?
Повторюсь из 6000шт,по 1 ваттным,не вышел из строя ни один диод,из 3 ваттных 3-5штук по вине заказчика.
А вы тут распинаетесь и питаетесь что то доказать.
Далее,берем к примеру хваленный крии ,ставим на банку 120л. по расчетам спектра, и ЛМ насчитали 22шт.Результат -банка не хрена нормально не освещается -трава не растет так как надо.Ставим на эту банку 32шт. ноунейм только в 5 раз дешевле и получаем превосходный результат,который радует уже больше чем 1,5 года.Возникает вопрос как диод с такими прекрасными диапазонами работы по току ,и показателями по лм ни хрена не выдает,вот и возникает вопрос зачем платить больше.Даже если ноунейм менять каждый год,но в этом нет необходимости все равно выйдет дешевле в 2 раза,чем бренд и люм лампы.
И не пытайтесь что то доказывать,каждый человек имеет право на выбор, и это его выбор,просто уже противно читать как "гуру" втирают,и пытаются показать себя умнее других.
Вот фраза к примеру человека который год назад не мог в руках паяльник держать:
я не ставлю эти диоды-больно заказчики серьезные.
А я,ставлю и буду ставить у меня любые заказчики, и все удовлетворены и довольные.
Дима,это тоже ни чего не даст-есть диоды с небольшим кристаллом ,но с применением люминофора выдают практически те же показатели.
Вот у меня люминофор и выгорел:003:
Все китайское ноунейм имеет право на жизнь, до тех пор пока сами не проколитесь.
Я с ними работаю уже очень долго, основная проблема, это то что партия от партии отличается как небо и земля.
Кто то в лоторею любит играть, а кому качество и стабильность важнее.
Игорь, это мы не об эффективности светодиодов, а о том как узнать размер кристалла и понять не впарили ли под видом "3 Вт" ноунейма "1 Вт".
Не любят люди, когда им говорят, что на чернозёме лучше растёт, чем в их колхозе на грязи. Хоть и правда, но злит.
Аргументы о том, что 30 no name лучше, чем 10 cree оставим владельцам нано-банок и тем, у кого родители за электричество платят.
Вальдемар22
05.12.2014, 14:30
у кого родители за электричество платят
Не смешите, и не преувеличивайте соотношение,а лучше попробуйте,если бы попробывали и те и другие,мнение поменялось бы кардинально,а кричать что мое болото лучше не аргумент.
steals81
05.12.2014, 22:58
Не смешите, и не преувеличивайте соотношение,а лучше попробуйте,если бы попробывали и те и другие,мнение поменялось бы кардинально,а кричать что мое болото лучше не аргумент.
Вы пробовали одни и другие?
Я - пробовал. Закупал раньше и "тайваньские" и "китайские" "пачками", и "свято" верил, в то что пишут на коробках (упаковках) :( но...
Сейчас эта "эпопея" не просто прошла - я "шугаюсь" от подобных надписей "как черт от ладона" - лутше заплачу 1 раз и буду знать "чего и куда включить" чем опять покупать 10 "разновидностей нонеймов" и опять "угадывать" подключение/включение/поток/...
Скажу так (ИМХО) - "шкура выченки не стоит"!...
Всем добра. прочитал всю ветку по ледам и понял только одно. Нет смысла пака клепать освещение на светодиодах, в силу некоторых деталей таких как отвод тепла, питание светодиодов и КПД. Наверное нужно еще ждать когда светодиоды станут дешевле их КПД выше, ну и прочее. Однако хочу спросить, если рассматривать вариант светодиодных прожекторов с линзами, например вот таких как на скрине. У меня таких 3 штуки на мачте стоят ими освещаем место работы по ликвидации ЧС, светят довольно далеко и ярко, что по этому прожектору скажете если ставить для аквариума?
7LED/1W-6500K
QS.kiev.ua
24.01.2015, 14:10
amper, норм на аквариум литров на 70-100 думаю
QS.kiev.ua, ОК, спасибо. Буду брать.
У меня раньше параллельно с Т8 лампочками были подключены экономки. Вот так :
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=53372
Но экономки часто перегорают. Поставил 6 светодиодов по 10w каждый. Указанный спектр свечения - 6000-6500к. Вот таких, приехали из Китая :
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=209257
Подключены по 3 параллельно через стабилизаторы напряжения (по одному на планку диодов). В итоге работают при 11в на треть мощности (где-то 350ма на светодиод вместо 900 паспортных). Прикручены к радиаторам через термопасту. Сверху-планки матовых рассеивателей. Щели между радиаторами и планками залиты аквасиликоном, чтобы конструкция получилась максимально герметичной. Получилось так :
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=208904
Радиаторы разные, но я не старался делать суперкрасоту-сделал из того что нашлось под рукой.
Т8 : 2шт х 18Вт Osram Fluora + 1шт Philips 840.
Светит так (БЕЗ светодиодов):
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=208905
Т8 + светодиоды :
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=208907
В банке хаос, но на это внимание не обращайте-я просто хотел показать как подсвечивают светодиоды. Оба снимка сделаны с рук, но в мануальном режиме с одинаковыми параметрами ISO, выдержки и диафрагмы. Чтобы было честно.
[/HIDE]
Подключены по 3 параллельно через стабилизаторы напряжения (по одному на планку диодов). В итоге работают при 11в на треть мощности (где-то 350ма на светодиод вместо 900 паспортных). Прикручены к радиаторам через термопасту. Сверху-планки матовых рассеивателей. Щели между радиаторами и планками залиты аквасиликоном, чтобы конструкция получилась максимально герметичной. Получилось так :
[HIDE]
А можно по-русски? Или схему или ссыль .
Хоть убейте не пойму причем стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ к ТОКУ?
Sem, подумал насчет этих регуляторов напряжения-ток они не могут ограничивать. Получается при поднятии напряжения светодиод будет брать больше тока, и при 12в он должен взять около 900ма, т.е. граничные значения. Хм, похоже тестеру не очень хорошо и он показал мне неверно. Сейчас показывает разряженную батарею. Завтра поменяю и перемеряю.
Каюсь, ерунду вчера написал насчет 350ma. Взял другой тестер, вот :
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=209300
730ma. На светодиоде - 10,41v (так выставлено на стабилизаторе на выходе постоянным резистором).
Вот напрямую с блока питания, 12v :
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4251&pictureid=209301
930ma. Но я думаю, разумнее при пониженном напряжении/токе их эксплуатировать. Меньше греться будут и проживут дольше.
Sash_O, вот и я не понял было бы стабильное выходное напряжение - понятно можно сделать фиксированный ток. а так )))
Sem, там стабилизированное напряжение на выходе. Регулируется подстроечным резистором в пределах 0.8-20v. Вот описание (не реклама)
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-5Pcs-lot-Mini-Buck-Adjustable-Step-down-3A-DC-DC-Converter-Standard-Power-Supply/32238392434.html
ilyousha
09.10.2015, 19:13
Опишу свой опыт со светодиодами.
Три светодиода 10w посажены на радиаторы с цп на КПТ8, без вентиляторов. Висят над 50л аквой в 30см. Питаются от 220В через драйверы. Пришлось изрядно пострадать когда сверлил отверстия для того чтобы закрепить светодиоды на радиаторе, то ли метал мягкий то ли сверла плохие, других нет у нас, но поломал порядка трех сверл.
Третий месяц после запуска, растения чувствуют себя прекрасно, растут.
Планирую добавить синий и красный, если найду розовый и фиолетовый, но эти будут маломощными.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010