ЮраШ
25.07.2013, 11:29
Попробую ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы по инкубации и заливке икры килли. В первую очередь основываясь на своем опыте.
Инкубация. Икра, сама по себе, инкубации (в смысле постройки инкубатора и прочих заморочек) не требует. Ей просто нужно создать подходящие условия и предоставить все остальное матушке природе. Есть два классических способа инкубации.
1. «Мокрая» или как я ее называю «неуправляемая» инкубация. Икра, выбранная из субстрата, помещается в воду того же состава что и в нерестовике, добавляется метиленовый синий, для борьбы с грибком и процесс пошел.
Достоинства:
- развитие икры (таинство природы) происходит буквально на Ваших глазах;
- своевременно обнаруживается и легко удаляется побелевшая (неоплодотворенная или пораженная грибком) икра;
- более короткий период созревания.
Недостатки:
- возможность изменения параметров воды при инкубации;
- растянутость во времени выхода малька из икринки;
- возможность появления «скафандриков», когда мальку не удается полностью выбраться из икринки (хвост снаружи, голова внутри).
2. «Сухая инкубация» в подсушенном торфе или кокосовой стружке. Это инкубация когда субстрат после нереста подсушивают до умеренно влажного состояния и перекладывают в пакет для хранения. Умеренно влажное состояние это когда субстрат перестает прилипать к рукам, но на стенках пакета еще выделяется конденсат. Храню пакеты с икрой в коробке, в сухом прохладном месте. Через 3-4 дня, а потом раз в неделю, просматриваю субстрат на предмет развития икры, удаляю пропавшую икру, при необходимости увлажняю его.
Достоинства:
- малек после заливки получается одновозрастной, и более крепкий, чем в первом случае.
- момент заливки икры, после ее созревания, Вы можете приурочить к любому удобному Вам дню. Например: выходной или день рождения тещи:). Не успели приготовить стартовый корм – не беда, икра легко подождет 3-4 дня. Именно по этому я называю данный способ «управляемым».
Недостатки:
- после заливки вышел не весь малек. В этом случае требуется повторить сушку и заложить на хранение еще на недельку. У меня был случай, когда первый малек Fundulopanchax gardneri nigerianus Gold поплыл через 2 недели инкубации, а последний через 3 месяца.
Ну и на последок фото икры, надерганные на просторах Интернета.
http://farm9.staticflickr.com/8335/8...4d1a92cf_b.jpg
Хорошо видны глаза у правой икринки. Она готова к заливке. Левая отстает в развитии.
http://www.aquaticquotient.com/galle..._Y1W4147ER.jpg
Здесь, по всей видимости, водная инкубация. Видны глаза и личика уже занимает весь объем икринки.
Заливка икры. Те виды Fundulopanchax которые у меня разводятся уже несколько лет заливаю отстоянной водопроводной водой даже не заморачиваясь с ее температурой и параметрами. Новичкам могу посоветовать сделать следующим образом. 0,5 л пластиковую бутылку вечером наполнить отстоянной водой и положить в морозильник. Утром достать и поставить на разморозку. Когда 1/3 часть оттает, ее слить и продолжать размораживать дальше. Когда вода растает полностью, нужно подождать пока она не нагреется до 20 градусов и этой водой залить субстрат с икрой таким образом, что бы слой воды был на 0,5 см выше слоя субстрата.
P.S. Приглашаю всех, и бывалых и начинающих, делится своим опытом инкубации. Как говорится у "каждого Додика - своя методика":)
Инкубация. Икра, сама по себе, инкубации (в смысле постройки инкубатора и прочих заморочек) не требует. Ей просто нужно создать подходящие условия и предоставить все остальное матушке природе. Есть два классических способа инкубации.
1. «Мокрая» или как я ее называю «неуправляемая» инкубация. Икра, выбранная из субстрата, помещается в воду того же состава что и в нерестовике, добавляется метиленовый синий, для борьбы с грибком и процесс пошел.
Достоинства:
- развитие икры (таинство природы) происходит буквально на Ваших глазах;
- своевременно обнаруживается и легко удаляется побелевшая (неоплодотворенная или пораженная грибком) икра;
- более короткий период созревания.
Недостатки:
- возможность изменения параметров воды при инкубации;
- растянутость во времени выхода малька из икринки;
- возможность появления «скафандриков», когда мальку не удается полностью выбраться из икринки (хвост снаружи, голова внутри).
2. «Сухая инкубация» в подсушенном торфе или кокосовой стружке. Это инкубация когда субстрат после нереста подсушивают до умеренно влажного состояния и перекладывают в пакет для хранения. Умеренно влажное состояние это когда субстрат перестает прилипать к рукам, но на стенках пакета еще выделяется конденсат. Храню пакеты с икрой в коробке, в сухом прохладном месте. Через 3-4 дня, а потом раз в неделю, просматриваю субстрат на предмет развития икры, удаляю пропавшую икру, при необходимости увлажняю его.
Достоинства:
- малек после заливки получается одновозрастной, и более крепкий, чем в первом случае.
- момент заливки икры, после ее созревания, Вы можете приурочить к любому удобному Вам дню. Например: выходной или день рождения тещи:). Не успели приготовить стартовый корм – не беда, икра легко подождет 3-4 дня. Именно по этому я называю данный способ «управляемым».
Недостатки:
- после заливки вышел не весь малек. В этом случае требуется повторить сушку и заложить на хранение еще на недельку. У меня был случай, когда первый малек Fundulopanchax gardneri nigerianus Gold поплыл через 2 недели инкубации, а последний через 3 месяца.
Ну и на последок фото икры, надерганные на просторах Интернета.
http://farm9.staticflickr.com/8335/8...4d1a92cf_b.jpg
Хорошо видны глаза у правой икринки. Она готова к заливке. Левая отстает в развитии.
http://www.aquaticquotient.com/galle..._Y1W4147ER.jpg
Здесь, по всей видимости, водная инкубация. Видны глаза и личика уже занимает весь объем икринки.
Заливка икры. Те виды Fundulopanchax которые у меня разводятся уже несколько лет заливаю отстоянной водопроводной водой даже не заморачиваясь с ее температурой и параметрами. Новичкам могу посоветовать сделать следующим образом. 0,5 л пластиковую бутылку вечером наполнить отстоянной водой и положить в морозильник. Утром достать и поставить на разморозку. Когда 1/3 часть оттает, ее слить и продолжать размораживать дальше. Когда вода растает полностью, нужно подождать пока она не нагреется до 20 градусов и этой водой залить субстрат с икрой таким образом, что бы слой воды был на 0,5 см выше слоя субстрата.
P.S. Приглашаю всех, и бывалых и начинающих, делится своим опытом инкубации. Как говорится у "каждого Додика - своя методика":)