На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Щучки (Killifish)
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 25.07.2013, 11:29   #1
Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых
  
 
Реєстрація: 27.06.2007
Звідки Ви: Г. Кривой Рог
Дописи: 581
сказав Дякую: 178
сказали Дякую 356 раз(и) в 186 повідомленні
Инкубация икры килли ===www.aquaforum.ua===

Попробую ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы по инкубации и заливке икры килли. В первую очередь основываясь на своем опыте.
Инкубация. Икра, сама по себе, инкубации (в смысле постройки инкубатора и прочих заморочек) не требует. Ей просто нужно создать подходящие условия и предоставить все остальное матушке природе. Есть два классических способа инкубации.
1. «Мокрая» или как я ее называю «неуправляемая» инкубация. Икра, выбранная из субстрата, помещается в воду того же состава что и в нерестовике, добавляется метиленовый синий, для борьбы с грибком и процесс пошел.
Достоинства:
- развитие икры (таинство природы) происходит буквально на Ваших глазах;
- своевременно обнаруживается и легко удаляется побелевшая (неоплодотворенная или пораженная грибком) икра;
- более короткий период созревания.
Недостатки:
- возможность изменения параметров воды при инкубации;
- растянутость во времени выхода малька из икринки;
- возможность появления «скафандриков», когда мальку не удается полностью выбраться из икринки (хвост снаружи, голова внутри).
2. «Сухая инкубация» в подсушенном торфе или кокосовой стружке. Это инкубация когда субстрат после нереста подсушивают до умеренно влажного состояния и перекладывают в пакет для хранения. Умеренно влажное состояние это когда субстрат перестает прилипать к рукам, но на стенках пакета еще выделяется конденсат. Храню пакеты с икрой в коробке, в сухом прохладном месте. Через 3-4 дня, а потом раз в неделю, просматриваю субстрат на предмет развития икры, удаляю пропавшую икру, при необходимости увлажняю его.
Достоинства:
- малек после заливки получается одновозрастной, и более крепкий, чем в первом случае.
- момент заливки икры, после ее созревания, Вы можете приурочить к любому удобному Вам дню. Например: выходной или день рождения тещи. Не успели приготовить стартовый корм – не беда, икра легко подождет 3-4 дня. Именно по этому я называю данный способ «управляемым».
Недостатки:
- после заливки вышел не весь малек. В этом случае требуется повторить сушку и заложить на хранение еще на недельку. У меня был случай, когда первый малек Fundulopanchax gardneri nigerianus Gold поплыл через 2 недели инкубации, а последний через 3 месяца.
Ну и на последок фото икры, надерганные на просторах Интернета.
http://farm9.staticflickr.com/8335/8...4d1a92cf_b.jpg
Хорошо видны глаза у правой икринки. Она готова к заливке. Левая отстает в развитии.
http://www.aquaticquotient.com/galle..._Y1W4147ER.jpg
Здесь, по всей видимости, водная инкубация. Видны глаза и личика уже занимает весь объем икринки.
Заливка икры. Те виды Fundulopanchax которые у меня разводятся уже несколько лет заливаю отстоянной водопроводной водой даже не заморачиваясь с ее температурой и параметрами. Новичкам могу посоветовать сделать следующим образом. 0,5 л пластиковую бутылку вечером наполнить отстоянной водой и положить в морозильник. Утром достать и поставить на разморозку. Когда 1/3 часть оттает, ее слить и продолжать размораживать дальше. Когда вода растает полностью, нужно подождать пока она не нагреется до 20 градусов и этой водой залить субстрат с икрой таким образом, что бы слой воды был на 0,5 см выше слоя субстрата.
P.S. Приглашаю всех, и бывалых и начинающих, делится своим опытом инкубации. Как говорится у "каждого Додика - своя методика"
__________________
Килли не лох - в пять минут не разведешь

ЮраШ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую ЮраШ за це повідомлення:
Danio (27.11.2013), mityai (27.07.2013), NOXI (24.03.2014), rol05 (25.07.2013), vento (23.12.2017), владимир шил (27.10.2013)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:08.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts