КПК

Показати повну версію : Фильтр своими руками

Макs
27.08.2013, 20:56
После игр с биоплато, решил сделать фильтр своими руками под названием " Аля FILTRECO", взял кое-что от них кое-что свое. Вот что получилось.
На входе "Механическое сито"
1 отделение ершики+УФ
2 и 3 отделение тонущая биозагрузка с аэрированием
4 отделение голубой мат
На Выходе Velda I-Tronic IT-15

Макs
27.08.2013, 20:59
А вот и механическое сито. Сетка 200мкн нержавейка. Будем пробывать, если не даст ожидаемого результата, закажу фирменную.
Теперь критикуйте.:)

ОлегКРЕМЕНЧУГ
27.08.2013, 21:37
Макс у УФ прокачка отдельно? Чем паял или клеил? Зачем после сита щетки? Какая себе стоимость проэкта.И помоему мат,судя по фото не так лежит.:)

dmitriy
27.08.2013, 22:20
Макs, пора на экспорт начинать работать.

Smeegle
27.08.2013, 22:27
Идея хорошая. Все сделано по уму

ОлегКРЕМЕНЧУГ
27.08.2013, 22:32
Макs, пора на экспорт начинать работать. Привет Димка. Зачем ему экспорт ему и Украины хватит.Молодец.code58

Fish"ka
27.08.2013, 23:53
Похож на "внешник" аквариумный с горизонтальным матом. Думаю мат можно было бы притулить в биозагрузку если на него особый упор не делается. И тогда не пришлось бы делать еще один корпус.

Макs
28.08.2013, 08:58
Макс у УФ прокачка отдельно? Чем паял или клеил? Зачем после сита щетки? Какая себе стоимость проэкта.И помоему мат,судя по фото не так лежит.:)

Да УФ прокачка отдельно, дабы не терять мощность на входе. Все клеял COSMOFEN Plus.
Щетки , а шоб було, вдруг через сито что-то пролетит.:) Вода будет подаваться сверху через сито и будет выходить через мелкие отверстия типа "ДУШ" и пададать на щетки , я думаю так меньше будет шума при падении.
Мат лежит как на картинке, ячейками.
Себестоимость по фильтру без оборудования (ПВХ, мембранный распылитель, биозагрузка, маты, трубы, решетки, клей, сетка) около 4500грн.
Размер фильтра Д1500ХШ520ХВ700
Размер мех.фильтра Д380ХШ520ХВ450
Оборудование:
УФ 36Вт Atman
Компрессор 35л/м Atman
Velda I-Tronic IT-15

alecs1969
28.08.2013, 09:08
а воду уже набирали?

Schultz
28.08.2013, 09:12
code43 Индустриальненько так))) На вид все очень аккуратно сделано, с умом и терпением. Единственное - это сама сетка - как-то не совсем ровненько подогнана (хотя может быть это так на фото кажется). По поводу применения "неспециального" сита очень интересно, как будет в работе, как мыть и т.д. Будем ждать отчетов о тест-драйве.
А вот в серию запускать (хотя бы небольшую) надо! Я бы с удовольствием приобрел такой девайс. Очень нравится! code69

Макs
28.08.2013, 09:17
Сетка блестит от вспышки, поэтому слегонца каряво выглядит.
Воду еще не набирал, там клей чем дольше ждешь тем крепче он становится.

alecs1969
28.08.2013, 09:22
[QUOTE=Макs;2497478
Воду еще не набирал, там клей чем дольше ждешь тем крепче он становится.[/QUOTE]
сдается мне что там ребер жесткости не хватает

Макs
28.08.2013, 09:43
На днище добавил, сверху не хватит добавим.

alecs1969
28.08.2013, 11:03
На днище добавил, сверху не хватит добавим.
ибо трещать будет

ручейник
28.08.2013, 11:18
На механическом фильтре слив грязи не заметил, советую сделать, там очень мало места.

alecs1969
28.08.2013, 11:40
мой главный строитель прочитал написал мне
репост
мои первые фильтра от Гены(Днепр) были склеяны тоже из ПВХ клеем
Космофен. Сначала все было ок, потом стало х. Дело в том, что этот вид соединения плохо держит динамические нагрузки. Такие соединения как правило трещат каждый раз при сливе/ наполнении фильтра, т.е.мойке. При запуске вода сначала заполняет одну секцию, ее начинает как бы раздувать, потом по мере заполнения дальше нагрузка с межсекционной перегородки уходит, остается раздутым только корпус, и так далее. Эти движения фильтра сопровождаются легким потрескиванием, т.е. отслаивается клей. Хорошо если течи проявятся понемногу, будет х, если треснет корпус- вероятность этого события велика. Мораль- по периметру сразу проклеить два ребра жесткости, или поставить автоматику, отключающую насос при падении уровня в бассейн

Макs
28.08.2013, 12:56
Я специально склеял два кусочка 5мм слоем клея, и попытался отодрать склеянное.
Да отодрал только не клей, а кусок ПВХ. Будем экспериментировать. А насчет ребер , уже задамулся.
И думаю сделать их внутри и не только на клей, но и на нержавеющие саморезы.
Межсекционной перегородки тоже пройтись для страховки саморезами.

Chizh
28.08.2013, 13:13
Разорвет сие чудо очь быстро(((((

alecs1969
28.08.2013, 13:22
Разорвет сие чудо очь быстро(((((
я пытался это же донести корректней

Макs
28.08.2013, 13:39
Ну че бум пробывать.

alecs1969
28.08.2013, 13:42
Ну че бум пробывать.
зачем пробовать то что изначально не совсем правильно?

ручейник
28.08.2013, 14:36

Алекс вы как всегда резки в своих суждениях :-)
Давайте подождем результата, и скажем человеку спасибо что за свои в общем не малые деньги провел такой эксперимент.
Макс ребра жесткости нужны обязательно особенно обвязкой поверху, я в программе проверял, если грубо то куб 0.5х0.5х0.5 м из 10 мм полипропилена наполнить водой, то прогиб стенок сверху будет примерно 1.5 мм.

dmitriy
28.08.2013, 14:57
Давайте подождем результата, и скажем человеку спасибо что за свои в общем не малые деньги провел такой эксперимент.
Поддерживаю! Даже если что-то не так, ты можешь гордится что у тебя был самый лучший фильтр в Алчевске.

Макs
28.08.2013, 15:01
Я закинул бабки и свой труд, а теперь не пробуя даже взять и распилить болгаркой. Каждый учится на своих ошибках. Развалится , так развалится. Если нет хорошо.
Но покупать аналогичный девайс за 5700евро-вот это маразм.

alecs1969
28.08.2013, 15:06
Я закинул бабки и свой труд, а теперь не пробуя даже взять и распилить болгаркой. Каждый учится на своих ошибках. Развалится , так развалится. Если нет хорошо.
5700 евро естественно бред ( кстати откуда такие цены?)
я не призываю распилить
а учесть сделанные другими ( в том числе и мной ошибки)
у меня похожий клеевой , пластмасса только потоньше , практически рассыпался через два сезона

Chizh
28.08.2013, 15:07
Макс стяжки придумай.

alecs1969
28.08.2013, 15:08
а пробовать конечно надо
иначе всю жизнь будешь простые вещи задорого покупать

ручейник
28.08.2013, 15:08
И ещё пожалуй одно замечание.
Макс у вас в фильтре есть одна очень серьёзная конструктивная ошибка.
Вот картинка как должно быть.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11757&pictureid=154170&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11757&pictureid=154170')

В вашем случае вся нагрузка лягла на клей.
Удачи в испытаниях.

Макs
28.08.2013, 15:17
ручейник, снизу приклеил планку на которую опирается дно, на фото этого еще нет.
Уже задумался.
Хорошо, что вовремя притормозили, доработаю.

alecs1969
28.08.2013, 15:23
ручейник, абсолютно правильно

ручейник
28.08.2013, 15:47
ручейник, снизу приклеил планку на которую опирается дно, на фото этого еще нет.
Уже задумался.
Хорошо, что вовремя притормозили, доработаю.

Я как раз хотел дать вам такой совет, пока набросал схемку вы сделали верные выводы code44.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11757&pictureid=154171&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11757&pictureid=154171')

Думаю из нутри по всем наружным углам это тоже будет не лишнее. Только что планку можно поуже.

Макs
28.08.2013, 17:22
Специально приехал домой, попробывать руками как растянется по ширине ПВХ если налить воды. Приложив усилие , могу сказать почти мертво. Ребра конечно сделаю поверху, но блин вы тут настращали "типа развалится":)

Макs
28.08.2013, 17:30
5700 евро естественно бред ( кстати откуда такие цены?)
Вот и цена данного девайса:
http://shop.selectkoi.nl/en/filtreco-moving-bed-filter-large-3157456.html

Chizh
28.08.2013, 17:34
Специально приехал домой, попробывать руками как растянется по ширине ПВХ если налить воды. Приложив усилие , могу сказать почти мертво. Ребра конечно сделаю поверху, но блин вы тут настращали "типа развалится":)

Так колобка тоже пугали :)а он и от бабушки и от дедушки ушол и от ...... Ребра поставьте :):):)

Макs
28.08.2013, 17:38
И помоему мат,судя по фото не так лежит.:)
В этом проекте вода поступает снизу вверх, поэтому и мат лежит не так.От каждого фильтра взято что-то свое. Если что-то будет не так переложу.
За основу взят принцип как на этом видео, я посчитал что это будет правильней .
http://www.youtube.com/watch?v=u4JCBZr2X7I

ОлегКРЕМЕНЧУГ
28.08.2013, 20:36
За основу взят принцип как на этом видео, я посчитал что это будет правильней .
http://www.youtube.com/watch?v=u4JCBZr2X7I Добрый день. Если мат лежит как на видео, то все верно. Но на фото 7 и 8 совсем другая картинка. Или это просто последний рубеж фильтрации. И еще, обслуживая аквариумы у клиентов я заметил одну особенность ПВХ он через время становится хрупким толи от времени, толи от света. Поэтому корпус фильтра нужно будет защищать от солнечных лучей. Хотя идея интересная. Удачи.

ручейник
28.08.2013, 21:42

Макс, лично мне хочется чтобы ваш эксперимент завершился удачно, потому не пренебрегайте советами.
Думаю вам будет не сложно посчитать объем и массу воды которая будет находиться в фильтре, эта масса будет единовременно давить на все наружные стенки фильтра, а потом прикиньте сможете ли вы развить такое усилие руками.

alecs1969
28.08.2013, 21:46
ручейник, мой строитель поcчитал, в одной секции 170 кг

Макs
28.08.2013, 22:51
ОлегКРЕМЕНЧУГ, Фильтр будет стоять на улице , но в тени.
И так эксперимент на фото с девочками.:)

Макs
28.08.2013, 22:59
Для того чтобы проверить раздувается конструкция или нет приложил алюминиевое правило до воды и после наполнения. Измерял рулеткой, итог не сдвинулось не на миллиметр. Но саморезов с десяток вкрутил, на всякий пожарный. Днище сделал по кругу из кусочков ПВХ, с удовольствием бы приклеял цельные полосы, но остались только кусочки от 2 листов ПВХ. Общий объем по воде 430л.

dmitriy
28.08.2013, 23:01
Господа, все у него будет хорошо! Если ума хватило зачудить такой фильтр, то доработать тоже хватит.

Но есть одна проблема, что будет с биоплато? Может его в барахолку? Макс а линолеум Б/У ты не продаешь? Если че свистнешь я знаю кому предложить.

dmitriy
28.08.2013, 23:03
ОлегКРЕМЕНЧУГ, Фильтр будет стоять на улице , но в тени.
И так эксперимент на фото с девочками.:)

Ты что творишь? Там же высоко, а вдруг сиганет!:)

Макs
28.08.2013, 23:07
dmitriy, Дима я ее с лестницы туда доставил и снял. Завтра выложу фото как работает I-TRONIC после недельной работы, пусть биоплато чет похожее сделает, я 5 лет с этим биоплато промучался , а тут бац и за неделю усе красиво, а еще и фильтр этот до кучи воще пипец будет.:012:

ОлегКРЕМЕНЧУГ
28.08.2013, 23:24
Дима я ее с лестницы туда доставил и снял. Завтра выложу фото как работает I-TRONIC после недельной работы, пусть биоплато чет похожее сделает, я 5 лет с этим биоплато промучался , а тут бац и за неделю усе красиво, а еще и фильтр этот до кучи воще пипец будет Удачи тебе Макс,code44 будем следить за твоими сообщениями по фильтру.:)

Макs
29.08.2013, 13:21
Как обещал, фото до и после использования VELDA I-TRONIC 15 за 10дней .
Очень жаль что не сфоткал этот ручей когда это было биоплато.

dmitriy
29.08.2013, 14:29
Очень жаль что не сфоткал этот ручей когда это было биоплато.

Так это всем интересно, посмотреть на красоту в природном стиле. А что ты нам показываешь технологический водоем для содержания рыбы.

И вообще это фотошоп! Так что не надо.....

meagle
29.08.2013, 16:47
...а інопланетяни існують? )))

alecs1969
30.08.2013, 08:36
вариант модификации УФ ибо лампа сбоку не сильно эстетична

Квацевая колба -диаметр 34 мм. Паз под колбу- диаметр 40 мм.
Прокладка- с 32-го фитинга Unidelta. Давление держит 1 атм. смело,
выше не проверяли , смысла нет. Дешево и сердито.

Макs
30.08.2013, 09:56
alecs1969, Согласен. Ставил то что було.

Макs
31.08.2013, 15:20
Установил фильтр на свое место. В глухой темный уголок.

Макs
31.08.2013, 15:32
Ну и приблизительно так будет выглядеть.
Осталось подогнать крышку устранить пару течей на выходе.
Все вроде хорошо , но увидел , что сетку лучше брать 300мкн, так как не вся вода пролетает , а скатывается к отстойнику (либо напор сильный или все-таки сетка мелкая) но с этим еще поиграюсь.
Биозагузка вроде тонущая, но когда начинает подаваться воздух чуть ли не вся лезет из фильтра как переваренная каша. Или я биозагрузки сильно много туда сыпанул. Один отсек приблизительно 150л воды, биозагрузки 55л.
А так в целом ниче получилось.:)

dmitriy
31.08.2013, 17:43
Макs, поменяй загрузку местами, первый мат после сита, последующие камеры био загрузка.

Макs
31.08.2013, 17:47
dmitriy, А чего это, так везде вроде мат последний?
Вроде делал как здесь:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yo-3FHBz2ZU
Если я поставлю в последний отсек биозагрузку она вся уйдет в пруд по трубам слива.

dmitriy
31.08.2013, 18:10
Я бы ставил мат первый. Мат может исполнять и роль механики, биозагрузка только биология. Получается сначала сито (или ершики) - грубая механическая очистка, потом мат тонкая мех. очистка + биология и последняя стадия биологическая.

Если я поставлю в последний отсек биозагрузку она вся уйдет в пруд по трубам слива
Сетку или решетку. После камера и с нее перелив.

Макs
31.08.2013, 18:15
Вот тут я не согласен:
1.Будет оседать все только в первом отсеке с матами, а так будет равномерно оседать во всех отсеках.
2.На выходе надо будет ставить какую-то защиту от попадания биозагрузки в трубы слива.
Голандцы наверное тоже не дураки там сидят, чет там себе тоже рисуют, экспериментируют.

Макs
31.08.2013, 18:24
Я бы ставил мат первый. Мат может исполнять и роль механики, биозагрузка только биология. Получается сначала сито (или ершики) - грубая механическая очистка, потом мат тонкая мех. очистка + биология и последняя стадия биологическая.

Сетку или решетку. После камера и с нее перелив.
Ну эти доработки уже в следующем проекте.:)

Fish"ka
31.08.2013, 18:39
2.На выходе надо будет ставить какую-то защиту от попадания биозагрузки в трубы слива.

Если бы трубы слива были установлены не "задом наперед" то можно было бы прикупить заглушку диаметром под трубу и поставить ее сделав предварительно из нее "сито" и вопрос - решен.
Вам дельный и правильный совет дали по поводу размещения наполнителей. Легче будет промывать мех очистку и чаше так как весь сорняк берет на себя..чем промывать биотрубочки - что не рекомендуется дабы не навредить поселившимся бактериям. Система должна промывается в сезон только мех. отсек, биологию трогать не нужно. У вас все наоборот как то....
пы\сы..на выходе чтобы гранулы не уплывали можно еще поместить их в рыбацкую сеть пошитую мешком из капроновой нити и будет все ок и даже промывать их будет удобнее и быстрее доставая мешочки!

Макs
31.08.2013, 18:44
Промывать биотрубочки???
Да их и не надо промывать, их палкой поворошил, с них мусор струсился открыл кран и в огород.
Если бы я поставил заглушку и сделал из него сито:
1 потерял бы скорость слива
2 все равно эти бочонки перекрыли бы какую-то часть этого сито, и опять смотри №1 выше.
Если бы еще один отсек , это другое дело.

Fish"ka
31.08.2013, 18:51
Промывать биотрубочки???
Да их и не надо промывать, их палкой поворошил, с них мусор струсился открыл кран и в огород.

хозяин барин!
мне приходилось их промывать..перед консервацией на зиму поэтому такой вариант был не исключен.

Макs
31.08.2013, 19:05
Вот фото фильтра по которому делал свой.
Думаю голандцы не дураки что так сделали.

dmitriy
31.08.2013, 19:12
пы\сы..на выходе чтобы гранулы не уплывали можно еще поместить их в рыбацкую сеть пошитую мешком из капроновой нити и будет все ок и даже промывать их будет удобнее и быстрее доставая мешочки!
Это лишнее, я покупал мешки для овощей, упаковка 100 шт 60 грн. Порвался, выбросил и не жалко. Только не кому не говорите.

dmitriy
31.08.2013, 19:16
Вот фото фильтра по которому делал свой.
Думаю голандцы не дураки что так сделали.

Макс, голландцы голландцами, но я только выразил свои мысли. Возможно я в чем-то заблуждаюсь, хотя придерживаюсь своего мнения. Считаю что так правильней. Что бы ты меня лучше понял -это как Палыч про биоплато, тобишь ты меня не переубедишь и голландцы тоже.:)

dmitriy
31.08.2013, 19:22
Если бы я поставил заглушку и сделал из него сито:
1 потерял бы скорость слива
2 все равно эти бочонки перекрыли бы какую-то часть этого сито, и опять смотри №1 выше.
Если бы еще один отсек , это другое дело.

Макс, посмотри как они сделали в конце фильтра. Так же как и ты, только пустой отсек последний, если использовать через донник то он служит для насоса, в твоем случае для перелива.

yo-3FHBz2ZU

Макs
31.08.2013, 20:06
Каждый остается в итоге при своем мнении, и каждый думает, что идет правильно.
Главное чтобы был результат, а он будет, я верю.

dmitriy
31.08.2013, 20:08
Макс, и мат они укладывают вдоль течения, а не поперек. Тогда он больше работает как биология, грязь не оседает, проветривается со всех сторон и нет застойных зон. Бактерии хорошо поселяются по всей поверхности проволоки.

dmitriy
31.08.2013, 20:09
Каждый остается в итоге при своем мнении, и каждый думает, что идет правильно.
Главное чтобы был результат, а он будет, я верю.

Конечно будет. Куда ему деваться :013: Мы тоже в тебя верим :012:

Макs
31.08.2013, 20:12
Макс, и мат они укладывают вдоль течения, а не поперек. Тогда он больше работает как биология, грязь не оседает, проветривается со всех сторон и нет застойных зон. Бактерии хорошо поселяются по всей поверхности проволоки.
Так я так и сделал, с перегородками, единственное что один мат положил сверху на всю площадь, типа чтобы красивее было.:)

ОлегКРЕМЕНЧУГ
31.08.2013, 21:56
Я бы ставил мат первый. Мат может исполнять и роль механики, биозагрузка только биология. Получается сначала сито (или ершики) - грубая механическая очистка, потом мат тонкая мех. очистка + биология и последняя стадия биологическая. У меня стоит мат в качестве механики. Он чистит намного хуже чем сито,сильно большая пористость. Да и забивается очень быстро.

dmitriy
31.08.2013, 22:40
Олег, при чем тут мат по сравнению к ситу? Они предусмотрены на разных ступенях очистки.

Сито не убирает мелкие частицы грязи, это как первая из ступеней очистки. Можно сказать грубый фильтр.

Ершики тоже не убирают полностью всю грязь. После ершиков следующим этапом идут маты.

Если бы сито или ершики убирали грязь как барабан, то мат, там дальше и не нужен, сразу био загрузка или орошаемый фильтр.

Поэтому первый этап - это циклон, сито или ершики, второй маты и последний био загрузка.

Он не только хуже чистит, но и моется намного хуже, того же поролона. Как первая ступень он не подходит.

ОлегКРЕМЕНЧУГ
31.08.2013, 22:50
Поэтому первый этап - это циклон, сито и ершики, второй маты и последний био загрузка. Он и на второй этап механики не годится (проверено), а как биофильтр да. Из личного опыта.

dmitriy
31.08.2013, 23:42
Он и на второй этап механики не годится (проверено), а как биофильтр да. Из личного опыта.

Олег, годится. Его так и используют, не знаю где ты опыта набрался?:)

ОлегКРЕМЕНЧУГ
01.09.2013, 20:30
Олег, годится. Его так и используют, не знаю где ты опыта набрался? На своем пруду и набирался.:)Каждый идет своим путем, но я мат в качестве механики не поставлю. А то что он всеравно засоряется эт верно, он и после барабана будет зарастать грязью но дольше.code44 Я уже убедился в этом. У тебя еще будет время в этом убедится.:)

dmitriy
01.09.2013, 20:42
Олег, мат для механики не годится, я говорил о том, что после сита или ершиков, он все равно исполняет в какой-то степени роль механики (до очистки).

Но суть диалога не в том, я считаю что мат должен стоять до био загрузки, а не после. Так как мат, может выполнять роль до очистки после первой механической ступеньки, а био загрузка с этим справится хуже.

ОлегКРЕМЕНЧУГ
01.09.2013, 21:02
Олег, мат для механики не годится, я говорил о том, что после сита или ершиков, он все равно исполняет в какой-то степени роль механики (до очистки). Димыч с этим согласен на сто процентов.
Но суть диалога не в том, я считаю что мат должен стоять до био загрузки, а не после. Так как мат, может выполнять роль до очистки после первой механической ступеньки, а био загрузка с этим справится хуже. И с этим тоже. Здесь мы пришли к общему пониманию.:):)

dmitriy
01.09.2013, 21:26
Димыч с этим согласен на сто процентов.
И с этим тоже. Здесь мы пришли к общему пониманию.:):)

Так я раньше об этом и говорил. :) Ты меня просто не услышал.

Поэтому первый этап - это циклон, сито или ершики, второй маты и последний био загрузка.

Он не только хуже чистит, но и моется намного хуже, того же поролона. Как первая ступень он не подходит.

А тут в другом порядке.

yo-3FHBz2ZU

ОлегКРЕМЕНЧУГ
01.09.2013, 21:37
Хорошо в нас еще будет время пообщатся на эту тему.

Rus
09.10.2013, 16:42
А вот и механическое сито. Сетка 200мкн нержавейка. Будем пробывать, если не даст ожидаемого результата, закажу фирменную.

я долго парился с нерж сеткой и ничего толком не получилось, атака воды в одном и том же месте все время и забивается в течении 20 минут, сетка в барабане вроде только норм, но площадь маленькая но и узв на 4т всего. Буду пробовать увеличить площадь