Показати повну версію : Прошу советов, хочу красивую баночку :)
Прошу Ваших советов и помощи по развитию баночки 65л.(овал)
Хочу больше растений и чтоб они радовали глаз...
И так начнем со старта который был в конце мая этого года, имеем грунт: кварц серый 2-4мм,
свет: 15w osram fluora+15w обычная T8+8w обычная Т5. горит 10 часов
Фильтр: Tetratec IN-600 plus. работает на половину.
Компрессор: Tetratec APS-100. включаю на ночь
Обогреватель: Atman/ViaAqvaglassheater100.
Температура воды 26
Рыбы: Моллинезии 4шт., неоны 9шт., гуппи 3 взрослых и мальки., данио 5шт. улитка.
Корм 1 раз в день ( хдлпья тетра, мотыль мороженный чредую)
Растения: валиснерия, мох на коряге(яванский), эхинодорус, кабоба, кладофора,криптокарина,Роголистник,Ротала.
Обслуживание: подмена 30-40% + сифонка раз в 7 дней
Пару недель подаю СО2 брага + рябина.
Вчера делал подмену, сегодня тесты воды показывают
Ph 7.5-8
Kh 12-13
Gh 10
NH3/4 0-0.25
NO2 0.1-0.25
NO3 10-15
PO4- 0
На листиках появляются признаки бороды, да и выглядят они не очень здорово, эхинодорус желтеют и гниют листочки, медленно но уверено.
В общем прошу всех Ваших советов по поводу травки и водички ну и обитателей!!
Вы удобрения подаете?
Вижу свет, со2 - но чем кормить растения?
По-поводу красивого аквариума - посадить длинностебельку назад, впереди эхинодорусы и криптокорины. Корягу смесить влево немного ( разделите аквариум мысленно по-правилу третей)
Все получится, только не надо спешить
M.I.R.A.G.E
29.08.2013, 22:11
по тестам у вас нехватка фосфатов ( листья желтеют и сгнивают с кончиков ? ) , нитрат у вас в пределах нормы а вот фосфаты нужно добавить монораствором , РО4 ( фосфаты ) при ваших NO3 ( нитратах ) должны быть 1 мг/л .
растения не трогайте им и так сейчас плохо , пересадки им только навредят
Желтеет как Вы и написали.
Удобрений пока не давал, есть в наличии JBL Ferropol можно применять?
Как со светом, может место обычной лампы что то ярче поставить?
С пересадкой повременю, хочу разобраться с водой (качеством) и водорослями( или сразу засадить для помощи в борьбе с ними? ), далее подкуплю растючки и по пересаживаю.
Рыбок впритык уже?))
А что про наличие аммиака скажете?
Вообщем за все ваши советы, коментарии и вопросы буду благодарен!
Удобрений пока не давал, есть в наличии JBL Ferropol можно применять?
Можно применять. Но JBL Ferropol - это комплекс микроэлементов (калий, железо, бор и т.д.), применять строго по инструкции, при подмене еженедельно.
А Вам нужно выровнять соотношение по макро (NO3/PO4, нитрат/фосфат) - 10/1.
У Вас: NO3 10-15/PO4- 0.
Нужно: NO3 -10/PO4 - 1.
Как уже советовали нужен монораствор что бы поднять фосфаты до единицы.
Как со светом, может место обычной лампы что то ярче поставить?
Свет добавлять не надо. Вам нужно добавить общую массу растений. Когда растения пойдут в рост, тогда (если будет подача СО2) можете добавить свет. А сейчас, пока растения не получают всех пит. веществ, часть СО2 достаётся водорослям. От сюда и:
Пару недель подаю СО2 брага + рябина.
На листиках появляются признаки бороды.
Очень прошу подробней о монорастворе чтоб поднять фосфаты! Что, где и как, желательно готовые продукты... :)
Почитав форум я думаю чтоб поднять PO4 нужно приобрести KH2PO4(дигидрофосфат калия) и как то разбавить его для получения такого себе моно УДО?
csspec, внесение фирменного УДО приведёт к норме по фосфату, но к передозу по нитрату. Вам нужно именно монораствор (самомес). Самому месить я бы Вам не советовал. На форуме есть форумчане-химики которые имеют опыт по изготовлению УДО. Так как Вы киевлянин, то могу посоветовать обратиться к продавцу в Киеве:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119131. В принципе у него же можете взять что-то из растений.
Так и сделаю, подскажите пожалуйста просить только монораствор, или можно что то и на будущее брать, так как планирую травы добавить ?
csspec, ну тут Вам решать. Можете конечно вять комплект (по 0,25л.), но только Макро не общий а отдельно монорастворы (N-K, P-K). Вам просто будет удобней контролировать соотношение нитрат/фосфат. Но Вы ведь говорили что есть JBL Ferropol (Микро). Не знаю, решать Вам.
Макро только монорастворами.N-K можно не брать,его от рыб будет предостаточно.Мне удалось у себя сбить до 6мг\л.Добавлением только P-K.Месил сам,получилась сильно высокая концентрация.Но зато монофосфат калия стоит 0,5кг которого хватит на несколько лет,столько сколько и литр монораствора у химиков наших.+- 10грн.Но там года,а тут пару месяцев.Опять же решать вам.Я тестами выводил концентрацию монораствора,добавляя понемногу монофосфата в 1л воды(колотил на литр монораствора).Просил чтоб разжевали как делать монораствор поподробней,никто так и не откликнулся,оно и понятно почему.Микро лучше покупать и дозу внесения расчитывать по концентрации железа в нем.Начать с дозы 0,1-0,2 мг\л,0,5 максимум.Моей акве 2 месяца лью 0,2-0,3.Вроде норм.
Добавлено через 2 минуты
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=119131 Кстати покупал у него УДО,цены отличные,качество на высоте,остался доволен.
Макро только монорастворами.N-K можно не брать,его от рыб будет предостаточно.
ladyka, если добавить растений (общей массы) и выровнять соотношение NO3/PO4, то со временем растения начнут кушать и расти, соответственно и нитраты будут выедаться. Так что он не помешает, тем более стоит копейки в отличии от фирменных УДО.
А про ваши попытки месить самому читал, и ответы тоже читал! Почему и говорю:
Самому месить я бы Вам не советовал
У меня были быстрорастущие,ну на глазах росли,повыкидал,потому как перекрывали свет для медленнорастущих,быстро росли,утром ушел,одной длинны,вечером уже поверху.Стриг их через день.Самому месить я бы Вам не советовалПочему,другие же месят.Или это одаренные только могут делать?Не раз убеждался,не с первого,так с 10-го раза, но получится обязательно,главное настойчивость.
Товарищи купил по вашим ссылкам у человека УДО а именно МАКРО P-K, N -K. в качестве МИКРО попробую использовать уже имеющийся JBL Ferropol...
Также добавил растючки, надеюсь приживется.
Дайте пожалуйста советов по внесению этих удо...как и когда подливать?
дух святой истины
01.09.2013, 17:15
csspec, тесты у вас есть,показатели вы знаете,вносим их в Калькулятор удобрений (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109297),и всё....
P.S.жосткость у вас в аквасе высокая,хорошо бы снизить
Подскажите пожалуйста, вношу третий день моно раствор Р-К после выключения света в количестве 2 мл. тест на РО4 показывает 0. Это нормально?
А NO3 ,что показывает.По NO3 вносите PO4 чтоб была пропорция 1:10.0 это ненормально.Нормально до 1мг\л.После внесения монораствора,тест не может показывать 0.0 может быть после окончания светового дня,что свидетельствует о том,что растения "съели" его.И 0 обычно врядли,обычно 0,1.
NO3 10-15...блин наверное тест попался бракованный что ли, измерял даже после внесения раствора результат тот же, тест кстати ТМ Птеро (свежый) там шкала прилагается с гранями от прозрачного до синего. а у меня оно чуть мутнеет и все...
От прозрачного до синего то шкала PO4,NO3 оранжевая.PO4 вносите до 1 мг\л монораствором,если растений достаточно,NO3 будет понижаться до определенных пределов(сколько рыбы дадут и сколько растения будут успевать перерабатывать).У меня NO3 =6,вношу монораствором PO4 =0,5-1 примерно,там по той шкале сложно точно определить.Глянул с одной стороны такой оттенок,сдругой уже светлее.
Добавлено через 58 секунд
PO4 с кормом повышается,0 там врядли будет,конечно если у вас рыбки есть и вы их кормите.
Прошу прощения по собственной не внимательности вливал не по 2 мл. как написал а по 0,2мл, поэтому и результат по фосфатам 0...
code43 .Ничего страшного,у вас есть желание.Результат будет,просто у кого-то быстрее у кого-то медленнее.В разном деле по разному.
Вчера после выключения света внес 2 мл. P-K , сегодня к обеду фосфаты по 0...NO3 - 10. Думаю за пару дней поправлю ситуацию.
Подскажите пожалуйста по параметрам водички, вроде как не очень хорошие показатели для растючки:
PH - 7.5 -8
KH - 9-10
GH - 8
(Вчера делал подмену ~ 30% вода из под крана отстояна дней 5)
Какие меры можно или нужно принять?
NO3=10, вносите PO4=1,раз в конце дня по 0.Я с Кh,Gh не заморачивался,читал,что важней Ph поддерживать в районе 6-7.5.Я по Kh,Gh сделал тесты посмотрел какие должны быть параметры номинальные ,они в пределах нормы, и забыл про них.
.Или это одаренные только могут делать?не ,Сергей,дилетанты,которые нифига не соображают,и тут таких много-я,Горец,Ностальгия,по пальцам перечесть-суровая проза жизни.А шо делать????:002::)
csspec, Макро Р - К: 1мл/10л увеличивает РО4 на 0,46мг/л. Макро N - К: 1мл/10л увеличивает NО3 на 3,0 мг/л.
Это касается именно УДО по ссылке. Соответственно для получения РО4=1мг/л на 10л нужно внести 2мл (Р - К), на 100л - 20 мл. Это разово, если фосфат = 0мг/л. У Вас аквариум - 65л. Делаем простой расчёт: 2мл : 10л=0,2мл (дозировка на 1л), дальше 0,2мл Х 65л = 13мл (дозировка на Ваш объём). Тестируя воду в конце светового дня, нужно определить сколько всреднем за сутки выедает аквариум и вносить столько УДО, сколько нужно для поддержания фосфата на уровне 1мг/л. Таким же способом и с нитратом.
Подскажите пожалуйста по параметрам водички, вроде как не очень хорошие показатели для растючки:
PH - 7.5 -8
KH - 9-10
GH - 8
Как уже говорили, жестковата вода. И рН бы около 7.
DEPS, я для себя хочу колотить,а вы ...тем более макро это как кофе сделать.Меня в командировку отправляют на 2 недели,вот беда.Хожу за сердце хватаюсь,эксперименты придется приостановить.И рыб заказал новых.Кстати в Брянск.Хотел быстрорастущие садить ,боротся с водорослями,но кто их будет стричь,а водоросли на паузу не поставиш.Вот и думаю как быть.Вчера всей семье читал лекцию начинающего аквариумиста.Самое главное подчеркнул-лучше меньше чем больше.
Как уже говорили, жестковата вода. И рН бы около 7.
Какие методы существуют для этого? Спасибо Вам за помощь!
дух святой истины
05.09.2013, 20:45
Какие методы существуют для этого? из доступных и долгоиграющих,это осмотическая вода,или грунт...... в идеале и то и другое
Пока идет все хорошо но борода не отступает, подождем...
С МАКРО сейчас добавляю каждый вечер P-K по 2мл, тесты под конец следующего нитрат\фосфат вроде норм. 10к1 гдето.
Вопросы: по МАКРО это все, или еще чего нужно? по МИКРО, добавляю JBL Ferropol по 0,6 мл перед вкл.света, как знать достаточно ли его, или избыток есть?
Общее фото и проблемные участки прилагаю
Пока идет все хорошо но борода не отступает, подождем...
Когда растения пойдут в рост отступит. Судя по фото она только на старых листьях, можно и пообрывать по максимуму, отрастёт. Мало ещё времени прошло.
Вопросы: по МАКРО это все, или еще чего нужно? по МИКРО, добавляю JBL Ferropol по 0,6 мл перед вкл.света, как знать достаточно ли его, или избыток есть?
А состав JBL Ferropol известен? Хоть это и МИКРО, но там вроде в составе калий. Вот его (калий) лучше вносить отдельно, врядли его там достаточно.
К сожалению на самом флаконе состав не указан, на сайте где покупал нашел (В его состав входят: сера, железо, марганец, калий, молибден, цинк, медь, бор и все необходимые минералы и микроэлементы) а чего там сколько не понятно, ну я даю и так четвертинную дозу, один человек так посоветовал ибо если лить нормально то железо зашкаливает... Наверное проще купить у Тараса микро и не парить себе и людям мозг :confused:
M.I.R.A.G.E
12.09.2013, 16:19
УДО лучше брать одного производителя ( фирму или самомес ) полным комплексом , микро , макро ( для новичка лучше взять монорастворами ), калий , железо .
Еще вопросик по лампе, стоит ли поменять ELECTRUM (Цвет:54. Световой поток lm:560 Цветовая температура К:6500) на OSRAM (Номинальный световой поток 950 лм,Светлый цвет 840. Цветовая температура 4000 K ) ? При том что стоит Osram fluora.
на самом флаконе состав не указан
Ну это понятно, производитель всегда держит это в тайне. Почему и говорю что калий там есть, но его мало (тем более в четвертинной дозе).
Наверное проще купить у Тараса микро и не парить себе и людям мозг
Думаю да, комплект Тараса (именно комплект Макро+Микро) будет работать 100%.
По лампам. Лампа с цветопередачей 8** однозначно лучше, но 4000К будет визуально желтить. Ваша лампа 6500К по спектру подходит, но она самая обычная бытовая. В идеале её заменить на OSRAM 865 в комбинации с Osram fluora.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010