КПК

Показати повну версію : Нерест малавийских цихлид

Сторінки : 1 [2]

verank
01.04.2009, 10:57
http://www.youtube.com/watch?v=gvoMebc-7hg&NR=1 - просто загляденье. Посмотрев этот ролик я думаю, что увеличиться число любителей африканских цихлид.

панда
03.04.2009, 00:55
вот более гуманный и менее травмоопасный для самки метод вытряхивания.
Но самый спокойный и не травмоопасный метод - отсадить самку в отдельный аквариум и дать ей самой выпустить малька. очень интересный вариант тряски-до этого наиболее гуманным для тряски считала обрезиненную канцелярскую скрепку:) Хотя я уверена что самый естевственный способ когда самка сама мальков выпускает(все равно как ни крути это те же роды-а это прцесс естевственный и в него лучше не влазить:). По поводу сроков вынашивания -это все индивидуально (опять таки как и у людей:)) один раз малек дозревает раньше другой позже, к тому же после пересадки в отсадник самка осматривается, обустраивает гнездо и только потом, убедившись в безопасности-выпускает малявок:012:

xgrigx
06.04.2009, 23:50
доброе время суток всем :) подскажите пожалуисто на какой день еллоу выпускают малька и когда надо отсаживать мамашу от своих детишек ???? у меня две самочки и один удолой самец который успел ощастливить их, они отнерестилтсь практически одновременно разница в один день, одну посадил в отсадник (25л) который купил как только увидел икру во рту а вторая осталась обделённой так как для ещо одного аквариума в доме нет места даже (25л) , она осталась в общем аквариуме там вроди много Крымского камня с маленькими отверстиями может другие не слопают (аулонокары , голубой дельфин , хромисы , попугаи , боцыя клоун и сомы 200л) .........пошла вторая неделя ... Жду не даждусь появления этих малявак :) .... аможет вторую в отсадник который устонавливается во внутрь общего аквариума ??? зарание спасибо за отзывы :) :) :)

KSO
06.04.2009, 23:58
Кто еще находится в акве с Еллоу кроме самца?
Время инкубации определяется темпиратурой, но в среднем 21 день.Самку можно убирать как только она перестанет прятать в рот малька.

xgrigx
07.04.2009, 01:11
Кто еще находится в акве с Еллоу кроме самца?
Время инкубации определяется темпиратурой, но в среднем 21 день.Самку можно убирать как только она перестанет прятать в рот малька.

в аквариуме только самка с мальком во рту ..... а со второй самкой каторая в общем аквариуме что делать ??? СПАСИБО :)

KSO
07.04.2009, 05:34
Да я вобщем то и спрашивал про вторую самку, которая в общем сидит.

xgrigx
07.04.2009, 18:17
Да я вобщем то и спрашивал про вторую самку, которая в общем сидит.

(аулонокары , голубой дельфин , хромисы , попугаи , боцыя клоун и сомы 200л)

ALEX 1
19.04.2009, 21:31
Подскажите пожалуста, какие условия необходимы в аквариуме для регулярного нереста малавийцев. И что может стимулировать его ?

Mitron
19.04.2009, 21:38
Я сильно по этому поводу не заморачивался. Кормил хорошо, воду подменивал...и т.д. самка после первого нереста уже опять с икрой сидит. С 22.03.09 прошло почти 3 недели и они снова отметали икру.

nerch
20.04.2009, 18:48
Вопрос к знактокам: у меня 2 самки пиндани с икрой. разница в нересте была 3-4 дня. можно их отсадить вместе? И когда первая выпустит малька, как поведет себя вторая, та что еще с мальком во рту?

панда
21.04.2009, 14:35
Подскажите пожалуста, какие условия необходимы в аквариуме для регулярного нереста малавийцев. И что может стимулировать его ?
Ввод в рацион корретры (я не практиковала-просто чего то не складывалось с ней:), так что это чисто теория, исспробавано- разовая подмена большего чем обычно обьема воды, повышение темп до 28 градусов

панда
23.04.2009, 15:35
Удалось снять интересное видео-самка выпускает малышей, может кому-то былобы интересно, но не знаю как выложить:confused:

mazapura
23.04.2009, 21:26
выкладывайте в YouTube, а нам ссылочку...

Вадим_Алекс
23.04.2009, 22:39
Подскажите пожалуста, какие условия необходимы в аквариуме для регулярного нереста малавийцев. И что может стимулировать его ?Особых условий нет, отдельный аквариум на семью с большим количеством самок (больше десятка).

панда
24.04.2009, 08:59
выкладывайте в YouTube, а нам ссылочку...
а что єто такое? игде его искать? :confused:

mazapura
24.04.2009, 09:09
Ooops :(

1) Заходите в www.YouTube.com (http://www.YouTube.com)
2) Если всё английскими - выберите для себя язык (слева вверху, рядом со значком YouTube)
3) Справа, почти вверху, есть большая кнопка "Добавить видео"
4) Зарегистрируйтесь
5) Выберите и добавьте файл с видео...

xgrigx
28.04.2009, 19:24
Вопрос к знактокам: у меня 2 самки пиндани с икрой. разница в нересте была 3-4 дня. можно их отсадить вместе? И когда первая выпустит малька, как поведет себя вторая, та что еще с мальком во рту?
Я не знаток но с увереностью могу сказать что етого делать не надо, так как при выпуске малька одной самки вторая пытается его собрать и этим может его повредить да и своего малька которого она ищо держит во рту , если только нерестовик достаточно большой чтобы там две самки не пересикались.... говоря ето я опиряюсь на свой личный опыт он не большой но всётаки есть , у меня был похожий случай с лабидахромисами я посадил две самки в один маленикий (25 л) нерестовик , что случилось я уже описал, результат 47 мёртвых малька ,code49 слава богу успел спасти 10 мальков (я вытрусил самок, на youtube.com можно найти видио пособие , и ето совсем не сложно ) из которых выжили 8 шт. и живут сибе припиваючи , а кормить их не сложно , хороший тетравский корм мелко молотый первые 3 недели 4 раза в день (я для етого купил автокормушку чтоб не заморачивотся) а потом корм можно не малоть......code50.......удачи

Faurey
29.04.2009, 09:49
Здравствуйте. Вопрос о нересте Pseudotropheus crabro. В течении недели самец обхаживал самку, перелопатил половину грунта, танцевал перед ней (при попытки поправить растения укусил меня за руку) и т.д. Сейчас самка сидит в одном из укрытий, с закрытым ртом, 3 -ий день не ест, игнорирует кормежку (раньше первая к кормушки вылетала). Я так понимаю она выхаживает во рту икру.
Уважаемые специалисты африканских цыхлид, подскажите как поступать в такой ситуации? отсаживать ее с общего акваса? Подойдет для этого отсадник 12х8см? Сколько времени нужно на вынашивания икры?
спасибо

WIC
29.04.2009, 10:48
Faurey, вынашивание икры длится три недели (21 день). Если есть инкубатор то можно вытрусить икру на 4-5 день или вытрусить в отсадник уже готового малька на 19-21 день. Но отсаживать в такой маленький объем не нужно. Если это первый нерест то лучше вообще ничего не делать, пусть вынашивает и выпускает в общем аквариуме. Понятно, что мальки могут не выжить, но может часть и сможет продержаться какое-то время пока вы их не выловите. Но для самки лучше первые пару нерестов ее не трогать.

Faurey
29.04.2009, 11:05
Faurey, вынашивание икры длится три недели (21 день). Если есть инкубатор то можно вытрусить икру на 4-5 день или вытрусить в отсадник уже готового малька на 19-21 день. Но отсаживать в такой маленький объем не нужно. Если это первый нерест то лучше вообще ничего не делать, пусть вынашивает и выпускает в общем аквариуме. Понятно, что мальки могут не выжить, но может часть и сможет продержаться какое-то время пока вы их не выловите. Но для самки лучше первые пару нерестов ее не трогать.

Большое спасибо за ответ. Нерест первый а значит ничего трогать не буду... если появятся мальки в общем аквасе то надеюсь успеть выловить и отсадить в отсадник.

Аленушка
29.04.2009, 13:34
Большое спасибо за ответ. Нерест первый а значит ничего трогать не буду... если появятся мальки в общем аквасе то надеюсь успеть выловить и отсадить в отсадник.

Я конечно сомневаюсь что малек в общем аквариуме выживет. Попробуйте найти акву литров на 30-50 и с 18 по 20 день отсадите просто самку. Она там малька выплюнет сама и малек цел останеться.:033:
А раз у Вас начали нереститься рыбки и Вы хотите что бы были мальки , то купить маленький аквариум все равно прийдеться ( толи это будет отсадник, толи карантинник). УДАЧИ!:)

mazapura
29.04.2009, 14:06
Я конечно сомневаюсь что малек в общем аквариуме выживет. Зря Вы так :) У меня семья лабеотрофеусов жила и растила себе малышей. Покупал 8 штучек, в итоге постоянно плавало около 20ти...
Правда, других рыб не было...

Аленушка
30.04.2009, 13:28
Зря Вы так :) У меня семья лабеотрофеусов жила и растила себе малышей. Покупал 8 штучек, в итоге постоянно плавало около 20ти...
Правда, других рыб не было...

Я конечно извиняюсь, а я и имела ввиду других рыбок.:)

nick-nick
02.05.2009, 13:02
Подскажите, возможно ли такое... Речь идет о аулонокарах якобафрайберги, фото
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=37584
Через 18 часов после плановой подмены 25% воды заметил более агрессивное поведение самца (гоняет лабидохромисов, утром нашел несколько "срезанных" листов валлиснерии и криптокарины апоногетонолистной), усилилась окраска, "танцует" перед предполагаемой самкой (фото1), таскает мелкие камешки. У самки только сегодня порявились желто-оранжевые пятнышки на анальном плавнике. О причинах интуитивно догадываюсь, но хотелось бы уточнить :). Собственно вопрос - возможно ли это в столь "юном" возрасте (со слов продавца - около 5 месяцев), размер самца с самой большой натяжкой - 6 см баз учета хвостового плавника.
Корм - заморозка артемии, хлопья ДжиБиЭль НовоМалави со спирулиной и зелень, температура 26 градусов.

Faurey
18.05.2009, 09:55

Так и сидит самка Pseudotropheus crabro в укрытии. Уже как минимум 22-23 дня, есть не выходит, рот закрыт (иногда немножко приоткрывает), "нижний подбородок" будто бы есть. Самец ее иногда перегоняет с места на место, сомов она сама отгоняет от своего лежбища.
Это нормально? Будет ли нерест?

Mitron
18.05.2009, 11:12
Faurey, у меня самка второй раз нерестилась и сидела дней 25, температура воды была 23 градуса.

WIC
18.05.2009, 11:24
Раз самка не ест уже три недели, то нерест уже был и рот у нее полон готовых к самостоятельной жизни мальков. Если хотите их сохранить, то нужно их вытрусить в выростной отсадник. Как это делать подтобно описано в этой теме:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16136
от себя могу посоветовать самку ловить утром, сразу после включения света.
Я все подготавливаю, включаю свет и сразу рукой завожу самку в сачок, это занимает не больше 30 секунд. Предварительно нужно заметить где она обычно находится сразу после включения света (как правило это одно и тоже укрытие).

Ярослава
21.05.2009, 08:51
недавно я купила осетра, потом выяснив что не смогу предоставить ему нужных условий, решила понести на рынок поменять - единственный продавец согласился на это, и обменял их мне на двух цихлид, выбирать было не из чего)))так у меня появилось парочка сереньких рыбок, не большего размера. Ничего особенного я про них не искала - жили себе и жили. Такие интересные облюбовали одну ракушку,там постоянно тусовались, и если одна отплывала кушать то другая постоянно ее звала обратно!!!Вы все наверно поняли чем закончится дело, но я думала что это у них такое поведение!!!Пока сегодня утром не увидела в этой ракушке кучку маленьких головастиков!!!ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???????У МЕНЯ ТАМ 2 ОГРОМНЫХ СИНОДОНТИСА!!!!!ПООООМОООГИТЕ!!!!У МЕНЯ ДАЖЕ ДАНИО НИКОГДА НЕ РОЖАЛИ - А ТУТ ТАКОЕ!!!!ЧТО ДЕЛАТЬ????

Faurey
21.05.2009, 10:06
Раз самка не ест уже три недели, то нерест уже был и рот у нее полон готовых к самостоятельной жизни мальков. Если хотите их сохранить, то нужно их вытрусить в выростной отсадник. Как это делать подтобно описано в этой теме:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16136
от себя могу посоветовать самку ловить утром, сразу после включения света.
Я все подготавливаю, включаю свет и сразу рукой завожу самку в сачок, это занимает не больше 30 секунд. Предварительно нужно заметить где она обычно находится сразу после включения света (как правило это одно и тоже укрытие).

Трусить не стал, так как первый нерест. Но ситуация осталась прежней. уже 26-28 дней сидит. Рот закрыт, но иногда что то типа пережевывания происходит, бывает немного приоткрывает его. На кормежку начала реагировать, т.е. выплывает на падающий корм и сразу возвращается обратно. Что бы ела не видел. У меня уже возникла версия может она мелкие кусочки корма всасывает и так кормит свое потомство? Или может вообще никакого потомства там нет? Тогда чем объяснить такое поведение?

KSO
21.05.2009, 12:00
я думала что это у них такое поведение!!!Пока сегодня утром не увидела в этой ракушке кучку маленьких головастиков!!!ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???????У МЕНЯ ТАМ 2 ОГРОМНЫХ СИНОДОНТИСА!!!!!ПООООМОООГИТЕ!!!!У МЕНЯ ДАЖЕ ДАНИО НИКОГДА НЕ РОЖАЛИ - А ТУТ ТАКОЕ!!!!ЧТО ДЕЛАТЬ????

Отсасывать! :):):)
В смысле, берете шлангочку, вставляете её в аквачку,второй конец в другую(меньшую по размру) аквачку ( после того как засотете в неё водичку). После того как наберете пол аквачки водички подводите кончик шланги к ракушечке. Потоком ваш детсад перекачается в другую аквачку и будете их там выращивать.

Ярослава
21.05.2009, 14:26
спасибочки, но я поспешила и сделала вот так - самца отсадила сачком, а самочка заплыла в ракушку к мальку я одной рукой подняла ракушку другой закрыла ее сверху и так со всеми перенесла в другой аквариум))воду налила туда со старого.

а теперь не найду родителей тоже надо с мальком отсаживать???читала что отсаживают - как сделать?единственное, что они были такие черные, растопыриные - а теперь, когда угроза отсутствует, поблекли даже полоски пропали(( это нормально?

Ярослава
21.05.2009, 14:36
..у меня сегодня крейзи-день просто!!!! к цихлидам добавились колумбийцы!!!!я все думала что у меня две самки, шипиков никаких я у них не нашла, только новоиспеченную семью пересадила, думаю дай спасу рачка - забился бедный уже второй день из-под ракушки не вылазит, вчера хотела еще купить им пару!!!!И, О УЖАСТЬ ЧТО Я ТАМ ОБНАРУЖИЛА!!!!!
ПРОСТИТЕ ЭТО НЕ ПОТЕМЕ НО Я ПРОСТО В ШОКЕ ОТ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ!!!

Ярослава
25.05.2009, 16:21
ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА - Я ОТСАДИЛА ДЕТЕНЫШЕ ВМЕСТЕ С ДВУМЯ РОДИТЕЛЯМИ, УЖЕ КСТАТИ ПЛАВАЕТ РОЙ ПО АКВЕ, НО СЕЙЧАС МЕЖДУ САМОЧКОЙ И САМЦОМ НАЧАЛИСЬ ПОТАСОВКИ - МОЖЕТ САМЦА ОТСАДИТЬ ОБРАТНО?
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ)))

KSO
25.05.2009, 16:41
Отсадить обоих.

Kseniia
29.05.2009, 13:57
Сегодня 2 часа гонялась за самкой елоу. огромная нимфея мешала ее поймать. теперь самка сидит в 15ти литровом аквариуме. надеюсь она от страха не проглатила своих мальков. интересно какой у нее день? во рту были видны довольно крупненькие головы с глазками.

eduard70
30.05.2009, 22:26
Елоу рыба очень шустрая и ловить её лучше ночью. Мать она заботливая и редко съедает мальков. Вынашивают от 20 до 30 дней

Faurey
02.06.2009, 16:27
29-04-2009, 09:49 Обратился за советом к специалистам и не только:
Здравствуйте. Вопрос о нересте Pseudotropheus crabro. В течении недели самец обхаживал самку, перелопатил половину грунта, танцевал перед ней (при попытки поправить растения укусил меня за руку) и т.д. Сейчас самка сидит в одном из укрытий, с закрытым ртом, 3 -ий день не ест, игнорирует кормежку (раньше первая к кормушки вылетала). Я так понимаю она выхаживает во рту икру.
Уважаемые специалисты африканских цыхлид, подскажите как поступать в такой ситуации? отсаживать ее с общего акваса? Подойдет для этого отсадник 12х8см? Сколько времени нужно на вынашивания икры?
спасибо #268
Получил ряд советов от WIC:
Faurey, вынашивание икры длится три недели (21 день). Если есть инкубатор то можно вытрусить икру на 4-5 день или вытрусить в отсадник уже готового малька на 19-21 день. #269
от Аленушка:
Я конечно сомневаюсь что малек в общем аквариуме выживет. Попробуйте найти акву литров на 30-50 и с 18 по 20 день отсадите просто самку. Она там малька выплюнет сама и малек цел останеться.
А раз у Вас начали нереститься рыбки и Вы хотите что бы были мальки , то купить маленький аквариум все равно прийдеться ( толи это будет отсадник, толи карантинник). УДАЧИ! #271
после 21 дня нереста так и не было, написал еще один топик:
Так и сидит самка Pseudotropheus crabro в укрытии. Уже как минимум 22-23 дня, есть не выходит, рот закрыт (иногда немножко приоткрывает), "нижний подбородок" будто бы есть. Самец ее иногда перегоняет с места на место, сомов она сама отгоняет от своего лежбища.
Это нормально? Будет ли нерест? #275
Снова получил ответы от Mitron:
Faurey, у меня самка второй раз нерестилась и сидела дней 25, температура воды была 23 градуса.
и от WIC:
Раз самка не ест уже три недели, то нерест уже был и рот у нее полон готовых к самостоятельной жизни мальков. Если хотите их сохранить, то нужно их вытрусить в выростной отсадник.
Ждал я ждал, а мальков я так и не видел, хотя самка так и ничего не ела. Но утром на 34-35 день я увидел, в своем аквариуме долгожданных мальков. Но увидел их не вобщем аквариуме где была самка и куда я в последнее время уделял внимание на предмет спасти от других цыхлид хоть несколько мальков, а в своем отсаднике висящем внутри аквариума. Самка как не странно была тоже в отсаднике вместе с мальками. Стенки отсадника на 0,7-1,0 см выше уровня воды.
3108431085
Каким образом она могла туда попасть можно только догадываться.
Вывод. code50
Моя самка Pseudotropheus crabro не только носила во рту своих мальков больше 30 дней, но еще смогла сохранить их запрыгнув в отсадник и только там выпустила их.

WIC
03.06.2009, 11:32
Faurey, А какой размер мальков и их количество?

Faurey
03.06.2009, 14:27
Faurey, А какой размер мальков и их количество?

Размер 4-5 мм. В отсаднике сразу было 11 штучек...в общем аквасе успел увидеть еще двух, но при попытке изолировать были съедены.

KSO
03.06.2009, 16:15
:023:Faurey, берегите вашу самку! :) Я видел много казусов с перескакиванием рыбы из аквариума в аквариум и не только в рядом стоящие, но и с верхнего в нижний... и по диагонали...
Но такой героической и умной мамаши которая сама в ротдом заскакивает я еще не встречал! :)

Faurey
03.06.2009, 16:34
:023:Faurey, берегите вашу самку! :) Я видел много казусов с перескакиванием рыбы из аквариума в аквариум и не только в рядом стоящие, но и с верхнего в нижний... и по диагонали...
Но такой героической и умной мамаши которая сама в ротдом заскакивает я еще не встречал! :)

Берегу :) она за месяц с лишним, голодовки, довольно серъезно похудела... Сейчас, как и раньше, первая возле кормушки.
Самец весь ее "декретный отпуск", как ее, так и других гонял по аквасу. Видимо этим возможно объяснить ее затянувшийся срок вынашивания, а может тем что это первый нерест.
Сейчас мальки нашли нашли себе новый дом (40 л) по соседству с анциструсами 2 месяцев рождения (кстати тоже нерестившихся в выше упомянутом аквасе).

malavik
14.06.2009, 14:20
даа , хороша тема , прям как книга , нечего сказать, только что поблагодарить всех ее участников , вот все осмыслил я и пришел к выводу , думаю когда подрастут мои мали , начнут размножатся , сделаю 4-5 нерестовиков из половинок двух литровой бутылки , продырявленной тонкой накаленной спицей раз 500, все это будет подвешено в аквариуме , и туда буду струшивать МАЛЬКА из самок . Как вам мое решение . Может какие советы , или критика есть , с удовольствием выслушаю :) .
написано с мобильного устройства

KSO
14.06.2009, 17:47
malavik, возможно я не понял этот Ваш пост... В смысле сарказм это или удовлетворение от прочтенного, но хочу все же дать Вам совет. Чаще пользуйтесь поиском!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16136 В этой теме есть вся интересующая вас информация, связанная с вытруски и инкубации икры.

Ярослава
14.06.2009, 18:33
половину моих малявок съела черепаха(((наверно дорогой вышел обед у Кешки моего!!!я даже не могла такого предположить, в с мысле, что черепахи еще маленькие и живут с креветками - никого еще не ели. А тут в отсаднике зацветать начала вода, так я забаррикадировала у черепах дно, куча водорослей, мха - и все остальное,, коряга - запустила троих.Кстати у черепах аква на 80 литров со столбом 45 см. Через три дня нашла одного ,довольно уже подросшего(даже не ожидала, раза в два увеличился!!!)думаю и два остальных найдутся - впустила всех! Капец, что началось - Кеша перевернул все что можно, сколько смог столько и успел догнать, за что был отсажен. Интересно что, а то что вторая Лола - никого не трогает, плавает мирно!!!за что и продолжает почевать на мостиках)))

malavik
14.06.2009, 19:10
malavik, возможно я не понял этот Ваш пост... В смысле сарказм это или удовлетворение от прочтенного, но хочу все же дать Вам совет. Чаще пользуйтесь поиском!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16136 В этой теме есть вся интересующая вас информация, связанная с вытруски и инкубации икры.

не ужели это похоже на сарказм ? Только что изза слова даа , я таким словом обозначил объем темы. Тема - супер.
написано с мобильного устройства

Faurey
07.07.2009, 16:09
Прошел месяц от предыдущего нереста, а пара Pseudotropheus crabro снова за свое :)
Обхаживание самки длилось около недели.
Вот тут то собственно и возник вопрос.
Как идет процесс оплодотворения? А точнее когда и где именно происходит оплодотворения икры?
То что я увидел (конечно не сидел часами у акваса) - это было обхаживание, потом самка сбросила икру и сразу взяла в рот, и только потом там во рту после новых игр с самцом произошло оплодотворение.
В подтверждение выложил на www.youtube.com видео снятое на скорую руку фотиком (свет не включал так как пугались и прятались в корягу) получилось что получилось.

<object width="640" height="480"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/oL5k02eFrA4&hl=ru&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/oL5k02eFrA4&hl=ru&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="480"></embed></object>
Прямая ссылка http://www.youtube.com/watch?v=oL5k02eFrA4
Ваше мнение?!

P.S. кстати стайка детенышей первого нереста жива и здорова, размер от 2-3 см :)

morbid74
12.07.2009, 21:32
сегодня вытрусил личинок у 2 самок нимбохромис венустус,у 1 самки протомелас боадзулу и 1 самки циприхромис лептозома

Секрет
24.07.2009, 18:53
Как вы вообще их ловите.. у меня ак 450 литров. Весь в коралах и комнях. Выловить рыбу практически не реально.
Как то раз вылавливал излишки рыбы, так мне пришлось полночтью все камни и все коралы вытащить из аквариума, и то ели словил. А потом еще и обратно все положить на место как и было. Вообщем это стоило мне часа жизни. после этого... как вспомню, что нужно выловить рыбу с икрой, так дурно становится.

gros77
24.08.2009, 17:29
У меня отнерестилсь елоу.Отсадил отдельно самку и все нормалек! Сейчас плавает малек где то по 1см, а самочку обратно в общак.

Norght
08.09.2009, 10:15
вчера "вытрес" из самки лабидохромиса 11 мальков))) но всех вытрести не удалось, ещё осталось, не стал трогать остальных, поделились с ней так сказать)))
вот хочу попробовать поднять малька...
сейчас они плавают по дну в акве на 19 литров (в акву налил литров 9, небольше), слегка работает компрессор. Самку отправил в общий аквас.
у мальков желтые пузыри, плавают по дну))) у кого маааленькие уже, у кого ещё большие))
вопрос: их уже кормить? (ориентировочно самка начала плавать с "набухшим" ртом 2 недели назад)
чем и как кормить?
артемию вчера поставил, но не факт что вылупиться (не промораживал)...
Чем ещё можно? может спец корма какие или может вообще что-то можно очень мелко растереть?
Что ещё нужно малькам? Читал что подмена воды минимум раз в день?
Ещё что? Какую температуру держать?

зы: раньше малька не поднимал
зызы: в акве с мальками ничего нет, кроме слегка работающего компрессора и света от лампы, которая светит и на банку с артемией и на аквас с мальками (ночью свет не выключал).

Norght
08.09.2009, 12:28
Прошел месяц от предыдущего нереста, а пара Pseudotropheus crabro снова за свое

я посмотрел у вас и валиснерия и эхинодорус в полном порядке!!
псевдотрофеусы не трогают их?? расскажите пожалуйста секрет - моя валиснерия была съедена ВСЯ до корней(((

nick-nick
08.09.2009, 14:56
вчера "вытрес" из самки лабидохромиса 11 мальков))) но всех вытрести не удалось, ещё осталось, не стал трогать остальных, поделились с ней так сказать)))

трусиь/не трусить - вопрос практически религиозный))) но когда самка сама выпускает малька, то вопрос когда кормить, не возникает - малек уже поплыл и питается. Кстати, один раз тоже пытался "поделиться" но не личинкой, а мальком уже сформировавшимся, так самка (видимо от стресса) не выпускала еще двоих, пока они не погибли. Температура, как и в общем 26-27. Отлично росли на науплиях артемии (яйца не промораживал - выход нормальный через 18-24 часа, но лучше немного подождать, чтобы "парашутистов" вообще не осталось). когда не угадывал с временем запуска второго инкубатора или происходил замор науплий в связи с отключением света и науплии заканчивались, день перебивался растертыми в пыль хлопьями JBL NowoMalavi (брали менее охотно, чем живой корм). Через 2 недели добавлял в рацион мороженного циклопа и в течении месяца полутора полностью преходил на заморозку и сухари. Можно и раньше, но охота малька на живой корм - очень интересное зрелише.
Т.к. малек был в гигиеническом аквариуме, то специально подмены воды не делал, только ту, что сливал вместе с какашками заменял на свежую. Сифонку делал 2-3 раза в день, через час-полтора после кормления.
Фильтр не помешает, лучше помпу с губкой, тогда малька в стакан не засасывает (погибать - не погибает, но утро будет начинаться с вытруска малька из фильтра). На время кормления науплиями фильтр лучше отключать.

Поднять малька лабидохромиса довольно просто, удачи Вам!

Norght
09.09.2009, 07:15
Отлично росли на науплиях артемии (яйца не промораживал - выход нормальный через 18-24 часа, но лучше немного подождать, чтобы "парашутистов" вообще не осталось)

а как понять что артемия вылупилась?
у меня стоит вторые сутки, первые сутки держал температуру 29, сегодня ночью температура упала до 23 (отключил нагреватель случайно), днем сейчас температуру подниму, свет горит круглосуточно...
как им давать этих рачков, они как были мелкими коричневыми точками, такими и остались((
мелкой марлей выловить и попробовать дать малькам? то, что они в соленой воде были - для мальков не страшно? нужно промыть? тогда КАК?

аббат
09.09.2009, 08:00
Об артемии: http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=126
http://www.vitawater.ru/aqua/korm/artemia2.shtml

Faurey
14.09.2009, 14:51
я посмотрел у вас и валиснерия и эхинодорус в полном порядке!!
псевдотрофеусы не трогают их?? расскажите пожалуйста секрет - моя валиснерия была съедена ВСЯ до корней(((

Трогают еще как трогают, даже анубисы. Была неделька что вечером прихожу кусты с анубисами и др на поверхности. Закатываю рукава и сажать заново... и так по несколько раз в неделю... Потом самец успокоился и меньше стал вырывать. Но в основном помогла пересадка растений в горшки (прозрачные одноразовые стаканчики). Сажаю сверху камешками. Даже когда цихлиды перероют пол аквариума в горшках растения остаются в основном целые. А листья бьют отрывают и т.д.
Красную нимфею взрослый куст (30-40 см) за несколько дней все до единого листа оторвали. Опять же с прозрачной пластиковой бутылки вырезал "заборчик", сейчас несколько молодых листьев появилось.
Вобщем если уж так хочется цихлид держать в аквасе с живыми растениями, то нужно садить много растений, жестколистных, а корни лучше в горшочки. Что то съедят, а что то успеет отрасти...:)

Mastacembelus
25.09.2009, 15:16
Приветствую всех!!!
Не ожиданно для себя(не думал что они уже готовы к нересту...) в аквасе обнаружил 2-х самок Haplochromis СН-44 (оз.Виктория).с икрой ворту,но как выяснилось позже - их не две,а уже 5шт...У меня этих рыб стая плавает - вот они меня и решили обрадовать в один момент...
Подскажите - как теперь мне с ними быть,в плане отсадников???Для двух я еще место найду,а остальным - врятли...
Какой объём(минимальный) отсадника нужен для мамаши???Может поставить один большой аквас,перегородить его на 5-ть частей и запустить туда по одной готовой самочки...???
У меня еще штук 5-7 самок обхаживаются самцами - берусь за голову,куда их отсаживать буду - даже приставлений не имею...

Подскажите пожалуйста - как мне правильно поступить в такой ситуации???

За ранее - спасибо!!!

WIC
25.09.2009, 16:14
Mastacembelus, не нужно отсадников, если хотите мальков то на 3-4 сутки вытрусите икру в инкубатор и все. Или пусть сидят в общем аквариуме, потом вытрусите мальков. Ждать когда самки выпустят не надо.

Mastacembelus
25.09.2009, 16:36
Mastacembelus, не нужно отсадников, если хотите мальков то на 3-4 сутки вытрусите икру в инкубатор и все. Или пусть сидят в общем аквариуме, потом вытрусите мальков. Ждать когда самки выпустят не надо.

Трусить икру не буду - однозначно,так как это их перевый нерест...
А вот мальков,можно будет и потрусить...
Проблема в том,чтоя не знаю на каком они дне беремености:),примерно неделя...
С пустя время от написания этого сообщения - две самки в полной опеке самцов,думаю к завтрешнему дню они будут уже с икрой...
Вот счастье привалило...Тьфу,хоть бы не сглазить...:)

WIC
25.09.2009, 17:17
Если самка продержала икру больше 3-4 дней - значит будет держать до победного конца. Прикиньте срок когда должен появится малек и раньше на пару дней смело трусите. Удачи!

skylina
25.09.2009, 17:41
А меня интересует вот такой вопрос,как быстро самец оплодотворяет икру,например вчера заметила что у самки еллоу что-то ворту,почитала темку,решила что скорее всего икра,сегодня отсадила самку в отдельный аквас,а теперь вот думаю,может рано отсадила,и икра еще не оплодотворена?

п.с.самка взрослая,года два,покупала семью взрослых,хозяйка говорила что они приводили малька.

Mastacembelus
25.09.2009, 18:02
А меня интересует вот такой вопрос,как быстро самец оплодотворяет икру,например вчера заметила что у самки еллоу что-то ворту,почитала темку,решила что скорее всего икра,сегодня отсадила самку в отдельный аквас,а теперь вот думаю,может рано отсадила,и икра еще не оплодотворена?

п.с.самка взрослая,года два,покупала семью взрослых,хозяйка говорила что они приводили малька.

У самки Вашей ворту - уже оплодотворённая икра.Всё сделали правильно и не рано!!!
Так что ждите малышей!!!

skylina
27.09.2009, 18:47
Извените чайницу,но на всякий случай спрошу,отсаженную цихлиду с икрой ворту, не нужно кормить?
И еще,можно ли к ней подсадить некрупных анцисрусов,3-5см?

Самурай
27.09.2009, 21:08
Кормить не надо и подсаживать кого-нибудь совершенно не желательно.

WIC
28.09.2009, 10:29
Мое мнение таково - что самок с икрой отсаживать ненужно. Пусть плавают в общем аквариуме, если очень хочется мальков - трусите икру. У меня самки с икрой умудряюся даже кушать:) Подплывают и втягивают циклопов не открывая рта, если самец невидит:)

nick-nick
28.09.2009, 11:23
И еще,можно ли к ней подсадить некрупных анцисрусов,3-5см?
Даже присутствие недельного малька может вызвать стресс у самки и привести к тому, что самка продержит уже сформировавшегося малька дольше срока.

Я не преследую коммерческих целей при разведении цихлид, но если хочу получить малька, то отсаживаю самок на 20 день вынашивания и ставлю инкубатор с артемией, на следующий день (или даже через пару часов) самка выпускает малька. В общем же аквариуме или в присутствии другой рыбы в аквариуме самка держить малька 23-24 дня.

WIC
28.09.2009, 14:09
Любое отсаживание-пересаживание - для самки очень большой стрес. 20 или 23 дня она продержит мальков не принципиально. Гланое что она не теряет своих позиций в общей акве.

skylina
28.09.2009, 14:47
Так что мне теперь делать? Обратно самку в общий аквариум садить,или пускай уже донашивает икру?Она в отсаднике уже дня 3-4,вчера смотрю,вроде горло не такое распухшое,думаю может из-за стреса скушала икру,поймала ,заглянула,есть,опустила обратно,но она вроде нормально себя чувствует,так как не прячется когда я подхожу,а наоборот выплывает.

Самурай
28.09.2009, 16:58
Дело в том , что у неё и не будет столько икры сколько после нереста - какая-то была неоплодотворённая, какая-то повреждена, если рыбу перекармливали- могла быть жировая . Так-что уменьшение зоба нормальное явление. А вот пересаживать её обратно , а тем более отлавливать и смотреть есть у неё икра или нет совершенно не следует.

Аленушка
28.09.2009, 23:10
Так что мне теперь делать? Обратно самку в общий аквариум садить,или пускай уже донашивает икру?Она в отсаднике уже дня 3-4,вчера смотрю,вроде горло не такое распухшое,думаю может из-за стреса скушала икру,поймала ,заглянула,есть,опустила обратно,но она вроде нормально себя чувствует,так как не прячется когда я подхожу,а наоборот выплывает.

Ничего не трогайте. Я тоже с этих шишек начинала. Попрубуйте кормить если хорошо ест, то икры уже нет. Икра может быть еще молода не готова. Если икра на месте, то трусите на 13-14 день смело (пожалейте рыбку. не есть 21 день это тяжело). Мальков можно уже в сетчатый отсадник и чуть-чуть сразу подкармливать. Не переживайте выживут. Вообщем я так и делаю)))

Batis
06.10.2009, 21:29
Приветствую.
Отобрал сегодня мальков у самки ломбардо, два из них плавают у поверхности воды - слишком большой пузырь не дает им опуститься на дно. Можно ли надеяться на выздоровление?

skylina
13.10.2009, 09:36
У меня чп,самка еллоу сидит в отсаднике третью неделю,во рту проглядываються мальки,аква стоит в лоджии,вчера вечером,пока нас не было свекр,бес бы его побрал,выключил тройник с обогревом фильтром,компрессором(мания у него такая,все выключать с розеток), утром смотрю,выключено,в аквариуме температура градусао 15,не выше,термометр не показывал даже, самка на дне,я теперь переживаю,как она и малыши перенесут такой скачек температуры? Обогреватель я включила,и еще вопрос,я купила отсадник в большую акву,16х13см, из сетки с каркасом,думала туда посадить только малышей,а теперь после такого случая,хочу посадить туда самку,пока она не выпустит малышей,как считаете не тесно ей будет?

skylina
13.10.2009, 16:04
Короче докладываю,сегодня потрусила самку,и по незнанию загубила 5 малышей, так как я купила отсадник сетчатый,с пластмасовым каркасом,прицепила его в общую акву и начала туда трусить, мальки все как один начали выплывать и падать на дно,а там,с обратной стороны сетки их поджидало вечно голодное зверье, которому достаточно было просто придавить через сетку малыша,что бы тот умер((((
Вобщем одной рукой трушу самку,второй отганяю ораву, пришлось потом в срочном порядке нести этот отсадник в акву,в которой раньше сидела самка,в итоге 8 малышей пока живы) Правда я их так и оставила в сетчатом отсаднике,так как аква на 20 литров,и они бы там потерялись,я так думаю,а так пущай пока посидят,оклемаются,потом выпущу,дала им планктон,вроде ели,как долго их можно держать в 20 литрах?

Alfons
10.02.2010, 22:11
а у меня что-то цихлиды не розмножаются=(((
хотя им уже около 2 лет...
водорослей куча....температура 24-25
(рыбы елоу,димасонни)2-3 пары...
аквариум 200литров!
кто что подскажет...???

Лягушка
11.02.2010, 00:33
как долго их можно держать в 20 литрах?

Можно сколько нужно.. у меня в 30л. сидят до размера 3-3,5 см только воду меняю очень часто. хорошая аэрация и фильтрация обязательно, плюс чем выше температура тем быстрее оклиматизируются мальки, только ж не 30 градусов постоянно. Около 27-28 будет в самый раз.
Не делайте резких перепадов температуры.

На будущее.. никогда не трусите рыбу в общей акве, (зачем нервировать вечно-голодных рыб :))) ато в след. раз руку откусят (шутка) - лучше трусить в чем угодно, отсаднике или даже в ведре с водой из того аквариума где самка плавала. потом мальков половите и посадите куда надо..

Лягушка
11.02.2010, 00:36
Приветствую.
Отобрал сегодня мальков у самки ломбардо, два из них плавают у поверхности воды - слишком большой пузырь не дает им опуститься на дно. Можно ли надеяться на выздоровление?

Пузыри у них на своем месте, они и должны быть, пройдет пару дней и они должны рассосаться. Мальки первое время питаются из этих пузырей. Как исчезнут можно начинать кормить самому, перетирая корм. А вот чтоб они не плавали вверху нужна аэрация.. им кислорода в воде на долго не хватит..

-=IGOR=-
11.02.2010, 09:56
а у меня что-то цихлиды не розмножаются=(((
хотя им уже около 2 лет...
водорослей куча....температура 24-25
(рыбы елоу,димасонни)2-3 пары...
аквариум 200литров!
кто что подскажет...???

Что-то не то.Может однополые все или режим содержания не приемлимый...

KSO
11.02.2010, 10:03
...А может режим питания не тот, а может кормовая база не та, а может...
А может нужно поизучать толково вопрос!

WIC
11.02.2010, 10:36
Alfons,
Нужно определить действительно ли у вас пары или рыбки однополые.
Потомо что во втором случае разговоры не принесут пользы.
И световой день 6 часов для цихлид маловато, нужно 10-12, это тоже может быть причиной.

Alfons
19.02.2010, 18:04
Простите за глупые вопросы,я просто новичёк,в аквариумистеке дуб дубом!
Пыталась самка димасонни нерестить икру,выкладывала их на камни ,а самец вокруг икринок "танцевал",но что-то у них не сраслось!
Кормлю раз в день..корм разнообразный(тетра рубин,покупаю замороженый корм Артемию и Мотыль)
Вопрос на засыпку...какая продолжительность(средняя) жизни цихлид...елоу например и димасони?
И понимаю,что не по теме,но вы не подскажите что за сомик у меня на аве..он у меня изначально был один в аквариуме и хочется купить ему пару!!!Если что постучите в личку..буду благодарен если подскажите!!!

Alfons
19.02.2010, 19:00
вот он...

KSO
19.02.2010, 19:31
Не очень хорошее фото. Очень похож на Synodontis eupterus.
Все мы когда то были дубами, почитайте для начала общую литературу на аквариумную тематику, а когда возникнут конкретные вопросы Вы уже сами будете знать что нужно читать. Ну а уж если не найдете, то с конкретными вопросами Вам всегда помогут разобраться. Когда видна подготовка всегда хочется помочь.

Alfons
19.02.2010, 21:50
Спасибо!!!
простите ,что не в ту тему залез!!!

verank
22.02.2010, 09:31
Сомик что на картинке - синодонтис.

барабака
06.07.2010, 10:36
самка елоу второй раз отнерестилась, и через 2 дня смотрю нет зобика: то есть икру она съела?!:confused: с чем же может быть связано? в акве никаких изменений не было, по идее не стрессует, и самое главное: перспектива дальнейшего нереста какая, сразу икру вытягивать или пусть есть? ведь первый нерест я вытряхнула малышей 3 мм и все 22 живы и подрасли уже до 1 см

Norght
07.07.2010, 13:24
барабака,

возможно просто "недостаток опыта как матери", если так конечно можно выразиться про это))
У меня правда малавийцы ни разу не съедали икру, последний раз с каждой самки вытряхнул примерно по 30 мальков, а вот у друга то два малька всего вытряхает, то вообще всех съедает...

А ещё было так: отсадил двух беременных самок элонгатуса в отсадних, так вот самка побольше выбила у самки поменьше всех мальков и забрала себе, т.е. с самки поменьше я ни одного малька не вытряхнул, а со второй 59 штук! О, как)

aeaka
03.03.2011, 15:34
Здрасьте! в общей банке (примерно 150л, 23-25С, подмена раз в две недели 30%, свет выключаю на ночь, сифонка еженедельно) 3 Хромиса-красавца (Самец и 2 самки), Йоханы тоже такое соотношение + временные обитатели 7 суматранцев (друг в отпуске просил присмотреть), ах да еще птерик 8-10 см (уборщик).
так вот хромисы нерестятся вовсю, а йоханы никак, самец как ненормальный самок гоняет и никого к своему убежищу не подпускает. все роет роет!
Хочу нерест Йоханов!!! что делать? подскажите

aeaka
04.03.2011, 05:17
отсадил я этого психа отдельно, и самок отдельно в нерестовики. пусть недельку поскучают.

Вадим_Алекс
04.03.2011, 19:19
Хочу нерест Йоханов!!!
Какой возраст?
Ежедневные подмены обычно стимулируют малавийцев к нересту.

Victor M
06.03.2011, 19:49
Доброе время суток.
Вопрос к знатокам: у меня красная зебра набрала икры в рот, но оплодотворял её пиндани, может такое быть, или это не пиндани а разновидность зебры? И еще вопрос: у меня второй аквариум с гуппиками, и кучей травы, если туда отсадить самку зебры, есть смысл? и на каком сроке?

Вадим_Алекс
06.03.2011, 20:03
Это всё виды цихлид рода PSEUDOTROPHEUS. Соответственно они легко скрещиваются друг с другом. Из-за легкомысленности многих любителей цихлид озера Малави, многие содержат эти виды вместе, все они легко скрещиваются, из-за чего в итоге теряется "чистота" вида.

Victor M
06.03.2011, 20:11
Ну с чистотой как то смерюсь, а к гуппикам можно тсаживать что бы выпустила мальков? Ей там даже корма куча будет что бы отойти - мальки гуппиков...

Вадим_Алекс
06.03.2011, 21:09
В том-то и дело, зачем вам эти мальки? Вся прелесть малавийских цихлид в их разнообразии. В природных условиях они предпочитают "партнёров" своего вида. В искусственных вынуждены использовать то, что им предоставляет аквариумист.

ivan--27
28.03.2013, 05:14
Можно ли 3 см мальков подсаживать в общак к 7-8 см?

Андрончик
28.03.2013, 13:11
Можно ли 3 см мальков подсаживать в общак к 7-8 см?

И да и нет.Я иногда подсаживаю и смотрю на реакцию,готовый выловить сразу если будут проблеми.Зависит от того какие рыбки,еллоу например подсаживаю не глядя.Иногда подсаживаю в прозрачный отсадник на несколько дней и когда привыкли выпускаю.

ivan--27
28.03.2013, 17:26
Сегодня подсадил 6 - 3 см голубых дельфинов и 3 скалярий 6 см к малавийцам 6см псевдотрофеусам так одну скалярию вальнули аж глаза и внутренности вынули а малечков дельфинчиков пока не тронули, скалярий убрал а дельфинов оставил, почему подсаживал была гениральная уборка в аквариуме с ними.