Показати повну версію : Дискусcии, обсуждения, вопросы и т.д.
Дикари не дикари. К этому обсуждению возвращаються очень часто. И даже слышал что даже могут выдать сертификат. Но это не собаки родословную не отследишь.
Так что втюхали то и имеем.
Недавно общался с Робертом из фирмы Трофеус по Фронтозам...скинули прайс,а там есть позиции скажем так в размере 6-7 см...на вопрос о генерации-Роберт ответил,что у них все дикари.
За другие виды не скажу-скажу только за Фронтоз-рыба живет на глубине и не так просто ловится...так вот-поймать мелочь в 6 см,определить ее морфу(ведь это не только от места вылова зависит),что бывает непросто в таком размере,особенно с Заирами и потом продавать по 87$...это ж сколько там ныряльщики получают за рыбу??или они за харчи ныряют??
Это тот факт,что меня смутил.
Хотя еще вспомнил-были у меня Трофы Ф-1 от фирмы трофеус и даже с сертификатом,где указано что это Ф-1.
Хочется доверять людям,но в то же время не быть простофилей.
Так как рыба дикая в основном приобретается через посредников,это всегда лоторея.
Не хочеш быть обманутым ,езжай в ту же Польшу,Чехию или Германию и выбирай,смотри своими глазами,но это выйдет дороже к тому же рыба тоже не копейки стоит,а нет ищите предложений здесь в Украине у провереных продавцов.
так вот-поймать мелочь в 6 см,определить ее морфу(ведь это не только от места вылова зависит),что бывает непросто в таком размере,особенно с Заирами и потом продавать по 87$...это ж сколько там ныряльщики получают за рыбу??или они за харчи ныряют??
Это тот факт,что меня смутил.
А если не брать в пример заиров,а взять того же бентохромиса,так вот были в продаже 6см и по очень приличной цене и то что это дикарь думаю нет оснований не согласится,так как получение малька и поднятие его получалось у единиц в мире.Выходит выгодно нирять им там даже за 6см рыбой.
Эти разговори можно продолжать до бесконечности,тут зависит все от порядочности продавца.
Та у меня претензий к экстерьеру особо нету, даже если это Ф-1 и вид меня впечатлил(именно так и не иначе) он стоит своих денег.
Просто принято почему-то считать что ф-2 и далее это уже...не то что ли.
П.С.так принято считать не мной,а задолго до меня,хотя я не полностью разделяю это мнение.
Вот две темы с соседнего форума где человек рассказывает о своих личных поездках в Краков к Марте за рыбой http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/18998-долгожданный-отпуск-и-поездка-в-краков-в-гости-к-марте/ , http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/19602-зимняя-поездка-за-бугор-в-город-краков/#comment-287547
А это тема с этого же форума где обсуждается ассортимент рыбы у Марты http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/19086-что-есть-у-марты/
Konstantin L
21.03.2016, 18:04
На прошлой неделе получил рыбу из Чехии.
Заказывал - две морфы альтов:
Altolamprologus compressiceps "Red fin" L 5-7 '
Altolamprologus compressiceps "Congo" M 4-5 '
Получил неподписанные пакеты и альтов, которые между собой вообще никак не отличаются, ни по размеру, ни по цвету, а цена у них разная.:)
К сожалению по приобретению рыб альтернативных поставщиков нет, поэтому при каждой покупке вероятность получения качественной рыбы 50/50.
Что касается дикарь или не дикарь, для меня особой разницы нет, самое важное это качество рыбы. Есть одно НО - дикая рыба затратна (вылов, доставка, и т.п.) и стоит дорого, а разводная дешевле. Поэтому не хотелось бы получать разводную рыбу, а платить как за дикую.
Во-во!Костя 100000000% ты меня правильно понял!
Tropicana
21.03.2016, 22:04
Дикари у Марты конечно разводятся. Не буду говорить про всю рыбу, но у трофеусов Марта икру не отбирает. Малек выводится в общем аквариуме, понятно, что выживаемость очень низкая. Особенно в банках, где рыба содержится перед продажей. Никто там не будет строить укрытия для малька, чтобы разбирать все это каждый раз, когда надо отловить рыбку.
Думаю, такой малек идет в качестве бонусов покупателям дикарей.
Konstantin L
21.03.2016, 22:26
Малек выводится в общем аквариуме, понятно, что выживаемость очень низкая.
Я не спорю, сегодня смотрел видео и как раз с трофеусами. Жаль, что они малька Ф1 не продают, для нас это было бы доступней по цене.
2a4ucyyR9_4
Лично я остался при своем мнении, если когда-либо буду покупать дикарей, то только супер раритетных.
Tropicana
21.03.2016, 22:47
Ну если малек есть, да еще в том количестве как на видео, то кому-то они его все-таки продают. Просто не нам. И его гораздо проще продать мелкого как Ф1, чем растить до взрослого размера.
Ну еслималек есть, то кому-то они его все-таки продают. Просто не нам. И его гораздо проще продать мелкого как Ф1, чем растить до взрослого размера.
100%,возможна продажа там у них в Польше,так сказать может для рекламы или может на форуме польском.Но думаю что бы поднять малька того же трофа до размера дикаря продаваемого нужно как минимум 1,5 года при должном уходе и питании,а учитывая сколько у Марты одних только трофеусов ,это какие объемы нужны для малька,а для дикарей те которые продаются и те которые приходят с Африки.Фирма Трофеус занимается продажей дикарей,так она себя зарекомендовала по крайней мере в Европе,а мальки Ф1 это так,не выбрасывать же их,а доращивать малька до размеров взрослого дикаря по крайней мере смотря с бизнес стороны не есть выгодно.
У нас, между нашим уровнем жизни и зарплатами мы воспринимаем дикаря как что то очень дорогое и качественное,а там в Европе с ихним уровнем и зарплатами,заплатить 30-40евро за рыбу это нормально.
И может я все таки что то пропустил в этой теме,что кого то обманули в Фирме Трофеус,продали заместь дикаря разводного Ф1,что столько написано по поводу каких то обманов?
Были у Марты в прайсах трофеусы Ф1 Икола,Иланги сам видел,но они меня на тот момент не интересовали.
Konstantin L
22.03.2016, 10:42
вот последний прайс от 18,03 , красным выделено позиции Ф1 в начале.http://www.tropheus.com.pl/index.php...=39&Itemid=107
Да, реально появились позиции Ф1, раньше никогда не видел.
F1 - Xenotilapia ornatipinnis Chituta, X. papilio Kanoni, Reganochromis calliurus Chituta-8 cm, Paracyprichromis nigripinnis Blue Neon, Julidochromis sp. Gombe
http://www.tropheus.com.pl/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=39&Itemid=107
Вот честно, всегда понимал(знал), что дикари стоят дороже чем разводные, но сколько это дороже. Если кому не сложно, может порядок цен на дикаря мне написать(хоть по каким то позициям)?
Миша дорого.Трофы 40-50 евро.Ксенотиляпия ред принцес 100-120евро.
Konstantin L
22.03.2016, 12:16
Стоимость за границей : Altolamprologus calvus Black Pectoral 1300грн.
Lepidiolamprologus Nkambae - 2660,00 Neolamprologus gracilis Kapampa - 910,00грн.
Xenotilapia papilio Katete - 3280,00 грн.Neolamprologus brevis Chimba - 460,00грн. и т.д. и т.п.
вадим с,
Konstantin L,
Спасибо за ответы.
Что хочу сказать. По тем позициям которые написаны, интересны с точки зрения "отбить вложения", только альты и трофы.
Объясню почему:
- рыба попадает взрослая, т.е. не надо ждать что вырастет или может в обще не .......
- Качество рыбы видно сразу(если есть возможность увидитеть рыбу до покупки), а не через какое то время
- это продаваемые виды, они комерчески интересны
Уверен с Юликами может быть тоже положительная динамика, в плане рентабельности.
А вот с ксенами "пичаль-бида", с такой ценой они могут быть интересны только БОЛЬШИМ ценителям Танганьики(хотя даже с меньшей ценой, я тоже думаю только ценителям Танганьики, но круг этот будет больше). Рыба классная, но не "комерческая" совершено(ну на данном этапе развития Танганьики в Украине).
З.Ы.
И я все больше и больше склоняюсь к тому что рыбу дикую из-за "бугра", надо покупать в "складчину". Так как "дикарь" интересен только что бы потешить свое самомнение(лично мое мнение), т.к. и рыба ф 3-5 при нормальном содержании, будет ни чем не хуже. А людей которые смогут различить ф-0 от ф-5, если есть такие, то будет слишком мало.
Но покупка в "складчину" будет интересна только простым любителямь, а не тем кто думает отбивать копейку вложеную в рыбу. И хочу сказать, без последних, первым этот вопрос не вытянуть(ну в том понимании как этот вопрос вижу я).
Что хочу сказать. По тем позициям которые написаны, интересны с точки зрения "отбить вложения", только альты и трофы.
Ну-ну)))).Не в обіду,але по трофах Ви не повернете навіть гроші на корма.
при теперішніх цінах на рибу у нас
vi_ki,
По трофам точней могла бы сказать Tropicana, от меня было только предположение(это не моя рыба, не знаю порядок цен).
Ну и если мы все таки про бизнес модель(отбивание денег), то там надо смотреть шире на все эти вещи.Я вот до сих пор не понимаю, почему разводчики рыбы не торгуют кормами. А может и торгуют, просто я так не внимателен. Честно взявши у кого-то рыбу, я всегда спрашиваю что ели у него. Если этот человек предложит мне корм которым он кормит свою рыбу, вероятность почти 100%, что буду брать у него корм(если цена будет адекватной, тут надо помнить что есть еще транспортные расходы). Ну и есть другие моменты в таком направлении. я так попытался не много объяснить ход своей мысли.
По трофам точней могла бы сказать Tropicana,
При ціні на малька трофа 1-2$ опт і 3-4$ роздріб?Думаю,Оля нічого втішного не скаже.
вигідну ціну на корма дають при опті в 10 000-15 000$. То ми залишки малька продаєм ,чи зоомаг. відкриваєм?)))))
та дискусія веде в "нікуда"
Ещё добавлю по Фронтозам ценник-Моба к примеру 157$ за 15-18 см,это цена там,плюс доставка и т.д....конечная цена тут не сильно радует.
При цене малька в 20-25$ реально отбить деньги, но с разведением Фронтоз Заиров тоже не все так просто и весело, проходил это.Так что как именно бизнес-это так себе.
Как хобби,которое приносит удовлетворение и потихоньку себя окупает-очень даже вариант.
При ціні на малька трофа 1-2$ опт і 3-4$ роздріб?Думаю,Оля нічого втішного не скаже.
Хочу сразу спросить, Вы за какое время хотите отбить вложенные деньги за рыбу? Берем 65 гривен(2.5$ на 26 гривен)(хотя за малька ф-1 трофов мне слабо верится в цену 65 гривен) как что-то между, цена одного дикаря(мы же пока еще о них) 1350 гривен(45 евров курс 30 гривен). Дикарей нам надо штук 7(2+5)(многие скажут что мало, но хочу сказать что даже двух особей хватит для получении малька. При идеальных услових, но так как мы не в сказке вот вам и 7 штук), итого 9450 гривен(честно не знаю тут транспортные есть или нет). При таких раскладах нам нужно продать примерно 146 мальков трофа. Много это, долго ли это, есть ли сбыт такого кол-ва малька и другие вопросы каждый думает сам. НО!!! Сюда совсем не включены расходные затраты(корм, реклама, вода, освещение и другие нужды). И к слову, за последнее время комуналка писец как выросла. Выгодно ли это, надо считать нормально, а не как я на пальцах. Но это бизнес, а не купить себе в аквариум торфов и продать "залишки малька".
И еще, при этом все водовороте событий, не забываем, что у нас сама купленая рыба идет как актив. Ее всегда можно продать.
вигідну ціну на корма дають при опті в 10 000-15 000$. То ми залишки малька продаєм ,чи зоомаг. відкриваєм?)))))
По второму вопросу, о каких "10 000-15 000$" Вы говорите. При таком подходе, то да, только зоомагазин. А купить ведро корма и продавать его в развес религия не позволяет? И могу сказать, для себя, выбрал бы переплатить 1-5 гривен, но брать у проверенного разводчика какой-то рыбы корм. Зная, что вот те "бомбовые" рыбы(пусть даже на фотографии) живут имено на этом корме.
та дискусія веде в "нікуда"
Но да, дискусия так просто поболтать.code33
Как хобби,которое приносит удовлетворение и потихоньку себя окупает-очень даже вариант.
А вот и золотые слова! Думаю на сегодняшний день, так оно и есть.code33
Tropicana
22.03.2016, 16:18
Вот я пришла и сейчас вам все расскажу.
Зарабатывать на разведении трофеусов у нас невозможно. Особенно если покупать дикарей по 35-40 долларов. Да еще и ездить за ними в Польшу. Во-первых, никто вам не продаст 2 самца и 7 самок. В лучшем случае соотношение будет 1 к 2. А скорее всего заберете то, что есть особо не считая. Так что брать надо с запасом, 12-15 штук. Часть из них могут убить в первый же год. А если не убьют, то изобьют так, что шрамы останутся. Так что рыба это такой, сомнительный актив. Продать потом трофеусов за те же деньги в Украине очень сложно. Может Вадим вспомнит и поделится за сколько он покупал своих дикарей, и по какой цене продавал потом.
Заработать разово вполне возможно. Если повезет купить небольшую, дружную стаю, которые будут хорошо вестись и хорошо продаваться. Но это же не бизнес.
Мы до сих пор занимаемся трофеусами только потому, что владелец рыбы не считает расходы на воду, свет, корм и транспорт. Держит рыбу для коллекции.
Tropicana,
Спасибо за ответ. Но реально ответ очень не радует и даже не обнадеживает.
Tropicana
22.03.2016, 16:29
Бизнес на разведении трофов мог бы существовать, но вот как он должен бы выглядеть:
- Частный дом под Киевом, чтобы своя скважина обязательно, и чтобы сообщение было не только по Украине, но и в другие страны можно было отправлять. Тернополь плохо подходит.
- Бизнес семейный. Чтобы не платить зарплату наемным работникам.
- Для разведения покупать не дикую рыбу, а разводную, заниматься селекцией. То есть это на многие годы занятие.
- Цена на малька не ниже 5 $.
- Желателен еще какой-то дополнительный доход, потому что вырученных денег все равно не хватит на содержание семьи, частного дома под Киевом. Ну на отпуск денег не надо. Потому что когда у вас полный дом аквариумов, об отпуске можно забыть.
Tropicana
22.03.2016, 16:35
Tropicana,
Спасибо за ответ. Но реально ответ очень не радует и даже не обнадеживает.
Ну не все так грустно. Всегда будут разводчики любители, которые будут продавать малька по доступным ценам, потому что не у всех есть возможность держать малька долго, пока покупатель найдется. Ну и надо надеяться, что придет время, что 5$ за малька для украинцев будет нормальная цена. Все мы будем богаты и счастливы и с полными банками коллекционной рыбы.
Хотел добавить к описаному Олей коментария,выгодно только если есть выход на зарубежье,а так все это баловство,не о каком заработке и речи быть не может,только удовольствие за свои же деньги.Трофеус рыба времени,есть время все ищут трофов,потом бац и некому не нужны особо,а продавать малька по 50гр на корм не заработаеш.
Бизнес на разведении трофов мог бы существовать, но вот как он должен бы выглядеть:
Ошибка в начале сообщения, нельзя пхать все яйца в одну корзину. Надо думать шире. Другая рыбы Танганьики, сопуствующие вещи(корм тот же и не только он), передержка рыбы, отправка рыбы и многое другое.
А вот с остальным полностью согласен.code33
Хотел добавить к описаному Олей коментария,выгодно только если есть выход на зарубежье,
Вот и я о том же(не в этой дискусии). Просто нам в Украине нужен свой Гляйзер, хотя бы с отправкой рыбы за рубеж. Но видимо или время еще не пришло, либо еще что-то.
Вадим где-то раньше я писал по этому поводу то же самое-та же история и с Фронтозами-то никому не нужно, то всем и прямо сейчас.
Да,не спорю с кормом с ними попроще чем с Трофами,но вот с водой....заставить их нерестится очень непросто, возможно,но очень сложно.
Я разработал некую схему по посадке на нерест и пока проверяю её на деле. Как будет подтверждение её работоспособности,смогу делится ею с другими...пока это лишь три раза мне удалось, но носило ли это систематический характер или случайность - надо проверять ещё.
Но пока до этого дошел-прошел от любви к Фронтозам до ненависти лютой...и обратно)
Tropicana
22.03.2016, 17:05
Ошибка в начале сообщения, нельзя пхать все яйца в одну корзину. Надо думать шире. Другая рыбы Танганьики
Другая рыба Танганьики вообще никому не нужна. Здесь даже половины профессионального разводчика слишком много. Тогда уж лучше неонов, барбусов и анциструсов разводить. Как раз во Львове на семинаре от Тетры говорила об этом с Латошем. Он как раз разводит ту рыбу, которую легко продать, хотя лично ему она может и не нравится.
А вот тот, кто наладит хорошие поставки разводной рыбы из-за рубежа, может заработать как раз. Всегда посредники зарабатывают больше и проще, чем разводчики.
Тарик, Схема - это конечно очень хорошо, давайте ее уже начинать обсуждать, т.к. может она уже и рабочая для других фронтоз. (2 раза может быть случайность, а 3 раза - точно не случайность.
Ну и надо надеяться, что придет время, что 5$ за малька для украинцев будет нормальная цена. Все мы будем богаты и счастливы и с полными банками коллекционной рыбы.
Надеяться уже давно не в коем случае нельзя, необходимо что-то делать для улучшения благополучия жизни. Скоро для нас 5$ бумажных будет как 5 грамм золотом. За всю историю Независимой Украины доллар не разу существенно не падал.
А по мне коллеги по увлечению ( не по бизнесу), последние страницы Вы не о том говорите. Танга никогда не будет попсой, и будет держаться только на любителях-энтузиастах.
Другая рыба Танганьики вообще никому не нужна.
Ну как по мне спорное утверждение, мне вот трофы совсем не интересны. Но я всего лишь один из многих, который существенно не делаю погоду на рынке. Но мне кажется альты тоже продаваемы.
Но мне кажется альты тоже продаваемы
Вот Вот я бы купил красивую пару
Tropicana
22.03.2016, 17:58
Конечно же я утрирую. Несомненно нужна, иначе не находилось бы любителей готовых платить за дикарей по 100 евро. Но таких людей очень мало и ориентироваться на них бизнес не будет.
Олег, так разговор и начался с того, что нет качественной рыбы по доступной цене, потому что ее никто не разводит в массовом порядке. А я говорю, что ее никто и не будет разводить в массовом порядке именно потому, что Танга никогда не будет попсой. А трофеусы как раз и есть самая попсовая рыба из Танганьики. Поэтому они и послужили примером.
А по мне коллеги по увлечению ( не по бизнесу)
Здесь нет никого, для кого Танганьика бизнес. Об этом я и говорю. Свою зарплату я получаю за обслуживание аквариумов. И у владельца рыбы, это тоже хобби.
Konstantin L
22.03.2016, 19:17
Ну и надо надеяться, что придет время, что 5$ за малька для украинцев будет нормальная цена. Все мы будем богаты и счастливы и с полными банками коллекционной рыбы.
Будем надеяться и верить в лучшее, а самым упорным и трудолюбивым "тангаводам" желаю иметь у себя такую рыбную комнату.:) Можно даже лучше.
c-qaYGw17sU
Для тех кто задавал Мише-Хендриксу вопрос по Гомби, смотрим выше видео на 9 минуте! В первую очередь обращаем внимание на экстерьер рыбы, длину тела, и т.д., а потом сравниваем.
обращаем внимание на экстерьер рыбы
Олег, там не только можно обратить внимание на Гомбе,практически вся рыба качественые дикари,а если и есть Ф1, то качество на должном уровне.
Вадим, вопрос по Гомби был принципиальным, кому надо, понял. А так то, да, рыба хорошая. Только песочек помельче надо), как песчаникам эти "глыбы!" ворочать.)
Наткнулся тут на видео, правда малави, но обратите внимание на камни вначале видео. Чем у него так заросли они?
e79-Z2QmEsA
Похоже на " бороду ". Некоторые специально в цихлидниках разводят этот вид водорослей.
Сам вроде нашел,
у него в видео подписано "Vallisneria Gigantea , krasnorosty, serpentynit czyli mój skrawek malawi (720L)", так вот "krasnorosty (https://pl.wikipedia.org/wiki/Krasnorosty)" это Rhodophyta(Красные водоросли (https://ru.wikipedia.org/wiki/Красные_водоросли)). Но теперь интересно где такое взять и что конкретно у него так прикольно растет(точное название его красных водорослей, пресноводных около 200 видов есть)
З.Ы.
Вот за что я люблю аквариумистику, так это за то, что постоянно узнаешь новое для себя. Красные водоросли бывают
Зато научное значение красных водорослей — выдающееся, именно вследствие их чрезвычайно своеобразного полового процесса, во многом еще, к сожалению, недостаточно разъясненного. Этот же процесс, не встречающийся в подобном виде ни у каких других организмов, объединяет все К. водоросли, несмотря на все их разнообразие, в одно целое — в резко очерченную систематическую группу.
Размножение К. водорослей бывает двоякое: бесполым путем или через половой процесс. Органы размножения — бесполые, так назыв. тетраспорангии, и половые — антеридии, иначе спермогонии (мужские) и прокарпы (женские), образуются либо в поверхностных слоях тела, либо в глубине, в особых вместилищах.
Ну и статья целиком (https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Красные_водоросли#cite_note-2)
Это один из видов Compsopogon "черная борода" - Водоросли рода Compsopogon часто встречаются в аквариумах наших любителей. Что мы о них знаем? Известно 11 видов данного рода: C. coerules, C. aeruginosus, C. lusitanicus,C. hookerii, C. iyengarii, C. indicus, C. chlybeus и др., из них 5 — обитатели Индии. У нас (в СНГ) пока встречаются первые два вида: С. coerules, C. aeruginosus - "кустики и "палочки", как называет их Ирина Колесникова (газета «Современный аквариум», № 7, 2002 г.). Как первый, так и второй виды компсопогона могут образовывать сплошные ковровые заросли.
вся статья тут : http://aquaria2.ru/node/829
А вообще некоторые товарищи из бороды делают очень даже офигенные акваскейпы.
http://fanfishka.ru/forum/uploads/monthly_09_2015/post-1-0-27885800-1441717074_thumb.jpghttp://fanfishka.ru/forum/uploads/monthly_09_2015/post-1-0-68050300-1441717063_thumb.jpghttp://www.forum.aquastatus.ru/download/file.php?id=24476&mode=viewhttp://www.forum.aquastatus.ru/download/file.php?id=24477&mode=view
Володимир Романович
24.03.2016, 23:09
На рахунок "бороди" - раз вона так буйно колоситься - це ж з водичкою (власне для танганьїки) не все гаразд, очевидно. Хіба що "борода" теж добре виїдає органіку...
Або є ще, наприклад, "культурна" і недешева водоросль - caloglossa sp. beccarii
Володимир Романович,
На форуме кстати их продавали на аукционе (http://www.aquaforum.ua/auction/auctions/plant/огромная-порция-caloglossa-sp-beccarii/)
ander67,
ага, прикольные фотки.
Кстати очень интересное для себя из статьи
По данным М. Цирлинга губительными для «бороды» являются следующие условия: DH > 8°, рН > 7, хотя имеются данные (Томас, 1981), что в ручьях Испании водоросль развивается при рН = 7,5—8 и большой буферности раствора.
Вячеслав69
25.03.2016, 00:11
Хіба що "борода" теж добре виїдає органіку...
Маю досить давні підозри, що саме так і є. До реч,і не тільки я особисто.
Навіть виникали думки, щодо доречності використаня у фітофільтрі, як організм набагато ефективніший за вищі рослини, але потребуючий менше світла,ніж вербові гілки чи спатіфілуми.
Друзяки,хто планує відвідати конкурс і відзначити День аквариста.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=219888
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211710
вадим с, я планировал, но мне тут аквариум 450 литров предложили по хорошей цене, теперь не уверен, что по деньгам все потянуА тянуть что-то надо сильно много, начат ремонт в доме, у ребенка 31 числа день рождение(хорошо что подарок уже куплен), покупка аквариума. А еще запланировал fish-room делать, но это так, мечты. Хотя комнату в подвале дома под это уже выделил. Родные сказали что я тогоcode13.
Но очень хочу поехать.
Миша надумаеш,(если будет возможность),напишеш.
Игорь Колосан
27.03.2016, 20:59
Я планирую быть 2 апреля в субботу.
Игорь Колосан,
Отписал в личку.Уже договорились.
Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовить раковины виноградных улиток для их использования в качестве убежища лампрологусов.
Я, на сутки в сильно концентрированный солевой раствор замачивал, все гуд)
ksy-kiev
22.04.2016, 13:28
Заливал белизной на 3-4 часа. Сполоснул водой. Залил на 3-4 часа перекисью. Сполоснул. Еще на сутки залил чистой водой. Сполоснул и в акву.
Кипятить говорят нельзя. Дырявыми быстро станут.
Достаточно промыть под струей воды и кратковременное ( 1 - 2 минуты ) опускание в кипяток.
Раковины я использую не от живых улиток. Как раз сейчас , пока не поднялась трава , можно пройтись по склонам, где улитки встречались летом , и насобирать пустых раковин. Я так за 2 дня набрал около 40 шт.
Tropicana
22.04.2016, 16:42
Заливал белизной на 3-4 часа. Сполоснул водой. Залил на 3-4 часа перекисью. Сполоснул. Еще на сутки залил чистой водой. Сполоснул и в акву.
Кипятить говорят нельзя. Дырявыми быстро станут.
Надо было ещё в марганцовке замочить. Что бы уже наверняка code13
ksy-kiev
22.04.2016, 19:56
Плохой совет, недостоин вас.
От марганцовки они окрасятся. Или это стеб? Пожалуйста над мужем стебитесь...
Я делаю так, и ничего в этом НЕПРАВИЛЬНОГО или ВРЕДНОГО нет.
Или есть ЕДИНСТВЕННО правильный способ, который известен только Вам?
Поделитесь, дабы все делали правильно!
Tropicana
22.04.2016, 20:27
А вы сначала в марганцовку, а потом в белизну. Все, это я последний раз пошутила.
Извините, не хотела Вас задеть code21
Ушла стебаться над мужем
IgoR дым
22.04.2016, 20:49
...эх ...молодежь! Всему-то вас надо учить...
Самый правильный-гуманный способ:берем улитку, зажимаем в тиски снизу ставим зажженную свечу, выходим на улицу и с криками "ПОЖАР, ГОРИМ!"лупим что есть мочи в подвешенную рельсу металлическим прутом!
в результате не сложных действий, поддавшись панике жильцы спасаются бегством, а мы получаем стерильный домик в 99%(один процент для невезучих):)
Володимир Романович
22.04.2016, 20:50
Я кип"ячу. АЛЕ ТІЛЬКИ ТОМУ, ЩО ЗБИРАЮ САМ - з болотом, слизом і т.д... Вважаю, що якщо мати більш-менш вільний доступ до слимаків (ось в мене вони трапляються й на дачі, яка розміщена за 100м до р. Бистриця, де можна і живих і порожніх назбирати), тоді не біда, що вони розчиняються, я навпаки чекаю цього моменту - біотопніше буде виглядати, а той, хто замовляє порожні/висушені мушлі - то вони ж чистенькі - швидше всього в них і так ніякої зарази нема, бо вони хто-зна коли були живими і вони СУХОПУТНІ, "рибні" хвороби вони не переносять. Порожні мушлі виноградних слимаків 100% безпечніші ніж заморожений корм, яким годує кожен другий. ІМХО
IgoR дым
22.04.2016, 21:04
Володимир Романович, они не имеют рыбных болячек, но часто содержат в себе глистов опасных для человека, как их еще и в пищу употребляют...мне гадко даже представить, хотя креветку и раков ем, а это падальщики...
Володимир Романович
22.04.2016, 21:34
IgoR дым, ми ж про акваріум говоримо))), крім того їх їдять (і я в тому числі) після термообробки
Коли збираєш порожні мушлі - також є проблеми...
Я спочатку зовні вичистив щіткою, в середині - скільки дістав. Потім облив окропом... і в акваріум. Поки проблем нема.... АЛЕ мультики постійно достають із далекіх кутів жуків і подібну нечість... На освітленій мушлі можна розгледіти темну частину. Я так розумію комахи ховаются на морози... Холєра його знає що там може бути....
А якщо знайти живого равлика - отримуєм чисту мушлю... потрібно тільки інсцинувати пожежу... :)
Коли збираєш порожні мушлі - також є проблеми...
Я спочатку зовні вичистив щіткою, в середині - скільки дістав. Потім облив окропом... і в акваріум. Поки проблем нема.... АЛЕ мультики постійно достають із далекіх кутів жуків і подібну нечість... На освітленій мушлі можна розгледіти темну частину. Я так розумію комахи ховаются на морози... Холєра його знає що там може бути....
А якщо знайти живого равлика - отримуєм чисту мушлю... потрібно тільки інсцинувати пожежу... :)
Как я уже писал каждую раковину промываю струей воды под напором.Все что там есть вымывается ( грязь , жуки , остатки улиток ). После пропаривания - контрольное промывание. Все - раковина стерильна.
Есть вопрос: Кадопуктатусы 6 шт + 1шт немного ослаблен, он в играх не участвует пока начинают щемить один другого... Вроде есть плавают попарно... а есть особи дерутся постоянно. Один уже имеет такие губы, превратился в "целующегося" и уже прячется... Все происходит в акве с дном 75х40. Укрытий хватает... Насколько у них сильна внутривидовая агрессия? Уступившую более сильной, рыбу (что бы не потерять) лучше пересаживать?
У них сильная внутривидовая агрессия. Образовавшиеся пары будут постоянно нападать на остальных. Может до убийства и не дойдёт, но им придётся постоянно, где-то прятаться. А появление мальков , а они появятся (рыба проста в разведении), только усугубит их участь. Так что выбор за вами, или постоянно наблюдать террор, или убрать.
Даже не знаю как начать, тут мысль-таракан в голове пробежала. вы это тапками не кидайтесь, но давно заметил эту особенность.
Когда содержал других рыб(не тангу), то у них хорошо развиты болезни. Когда манка, когда еще что-то занесешь. Иногда без видимых причин могли отойти в мир иной. За уже наверное 4 года занятий тангой, тьфу-тьфу и по дереву, не заметил склонность оной к болезням. Да, могут уплыть в страну вечного мотыля, но причин не так уж и много:
- корм(у меня не было таких случаев)
- параметры воды(тоже мимо проносило, хотя был пару раз близок к этому), но тут надо сказать, что сам владелец и виноват чаще всего, надо следить за аквариумом.
- в основном это одна рыба убила другую
- еще есть по-идеи у торфов проблемы с желудком(их у меня в аквариуме еще не было, я про рыб)
- не аккуратные действия владельца рыбы(у меня это бывает, то покровные не до конца закрыл, то самку ципры трусил не удачно)
Так вот вопрос к знатокам, причины данной особенности наших рыб в чем?
- иммунитет(очень много рыбы близкой к дикой)
- отличные хозяева
- отсутствие азиатской рыбы
- свой вариант
И кстати при продвижении Танганьики, это отличный мотиватор для начинающих. Я не предлагаю новичку сложную рыбу, но очень большой список можно и предложить.
З.Ы.
Помню когда покупал новых рыб, всегда боялся что занесу что-то с новыми рыбами(манку какую-то), теперь думаю главное правильно расселить рыб, что бы старожилы не забили новичков.
Скорей всего, в связи с тем , что цихлиды Великих Африканских озер до сих пор активно эволюционируют, у них на генетическом уровне организм настроен на борьбу с болезнями. А вот резкое изменение параметров воды или стресс они пережить не могут.
Для размышления - компания, которая продает ТОЛЬКО Дикарей.
Еще одна информация для размышления :
whale killer
почетный эксперт на пенсии
Администраторы
4 241 публикация
Город Москва
Опубликовано: 21 минуту назад ·
и благодаря "разведке" я теперь точно знаю, что за рыба в Штадле. (короче перекупщики они, порой не знающие, что за рыбу им привезли)
никакой гарантии по локалитетам 100%....
IgoR дым
10.05.2016, 19:00
По вине аквариумиста это в точку...
а так же подтверждение стойкого иммунитета свой пример:офтальмотиляпии22 шт(3,5и5см),а.кальвус 11 шт(3,5-4,5см),л.лелеупи 11шт(4,5-5)юл.регани 5шт(взрослых),25 шт. гипанциструсов 4 видов.
Со свежей заморозкой внес вирус ихтиофтириоза(манка) лекарств не использовал, боялся химией навредить больше.
Вся таньга не имела ни одного признака болезни, потери были только у сомов(к слову самые слабые оказались контраденсы и мега клоуны)
Продолжал кормить тем-же кормом, выбора небыло у цихлид аппетит не убавился скорее наоборот потому как плавно поднял температуру +29°С.
К сож. офтальмотиляпий сгубил, уже в размере 7-8см был сбой в фильтрации из-за перебоев эл.фильтр больше не включился(распылителем не пользовался)стадо кальвусов так-же поредело. Было это год назад, теперь на каждый акв. либо два фильтра, либо фильтр с распылителем отдельно.
у них на генетическом уровне организм настроен на борьбу с болезнями.
Можно ли сделать отсюда вывод, что если заняться селекцией у Танги, то мы получим букет болезней который присущ остальной рыбе? Селекция конечно из-за близкородственного скрещивания даром не пройдет, но насколько могло бы быть это "даром".
Просто селекция была бы интересна например к ципрам, получения более ярких окрасок(я не рассматриваю "уродов", а смотрю на нормальную селекцию, с пониманием того что ты делаешь). Например в сети гуляет много фотографий(или не много) с ципрами почти черными, но достать такое счастью, очень проблемно(есть еще вариант того что с таким окрасом рыбы, есть только на фотографиях, а не в жизни). Да и к трофам селекция была бы применима думаю.
З.Ы.
Я не призываю все бросить и начать заниматься селекцией, это так просто рассуждения. Мне "дикарята" или близко к ним, тоже нравятся.
А вообще есть в мире направление селекции в Танганьики? Кто-то встречал статьи или еще что-то?
Кусто интересно твое мнение, да Миши Хэндрикса, да и вообще интересно мнение.
Для селекции нужны объемы, объемы и еще раз объемы. Танга в этом плане мало перспективная рыба - медленно растет, поздно созревает и окрашивается. Ципры и трофы к тому же малопродуктивны. Мало кто может себе позволить пол года - год кормить стаю серой молоди, чтобы в конечном результате оставит несколько штук , а остальных унитазировать.
Я думаю надо оставить селекцию нашим юго-восточным " друзьям ".;)
IgoR дым
11.05.2016, 12:09
А мы и так постоянно, попутно селекцией заняты, не допуская гибридизацию и проводя инбридинг(к тому-же изьяны не радующие глаз не в почете, изводим)к примеру мои (не донецкие)трофеусы Дубоиси имеют четкую полосу с одной ток стороны(имею пяток чудных малышей, а сей порок не украсит вид)где гарантия что от качественного самца с этой однобокой самкой дефект не проявится...и как их дальше в развод пускать, однозначно нельзя!
Вот от качественной пойдут на увеличение стаи! На мой взгляд удерживать виды от проявления похожих изьянов и откровенной гибридизации в танганьике и есть селекция.
Циприхромисы, думаю и в природе которые тесно существуют, смешиваются...однако масштабы не те и это проходит не влияя на основные виды. Не держал (еще пока),но по информации растивших с малька одного вывода самцы некоторых видов выростают с разной окраской, так может отлавливая диких в одном виде ошибочно разделяются по окраску?
Для селекции нужны объемы, объемы и еще раз объемы. Танга в этом плане мало перспективная рыба - медленно растет, поздно созревает и окрашивается. Ципры и трофы к тому же малопродуктивны. Мало кто может себе позволить пол года - год кормить стаю серой молоди, чтобы в конечном результате оставит несколько штук , а остальных унитазировать.
Я думаю надо оставить селекцию нашим юго-восточным " друзьям ".;)
Объемы это и так больной вопрос в Танганьике, а в селекции оной в квадрате(когда то гуппи были интересны в данном направлении, я про селекцию). Ну и плюс я за селекцию не получения новых вариантов раскраски, а усиления той что есть.
Но ципры(если бы начал играться в этом направлении, именно их выбрал бы как рыбу для экспериментов) чуть меньше(мне кажется) подвержены факторам описанных Вами. Но вот с плодовитостью да, есть проблемки, не гуппи это, совсем не гуппи code13Но зато в отличии от гуппий, одно опладотворение один помет. То есть одну самку можно пробовать с разными самцами. Да и что душой кривить, для селекции таки и они тоже проблемный вид.
Но оставлять восточным друзьям этот вопрос, я считаю не правильно, они как сделают "салатовых" ципров. А они такие, они могутcode44
Унитанизировать не кого не надо, это будут прекрасные рыбы(ну на первых шагах уж точно), просто с точки зрения поставленного результата вами в селекции, они будут не дотягивать до результата.
IgoR дым,
да заняты, очень многие и не задумываются над этим.
Да у меня ципры могут быть как с желтым хвостом, так и с синим.
З.Ы.
Кстати, плюс за селекцию:
- симилисы и в меньшей вроде степени мультики, я про полоски на теле. В последнее время часто начали проскакивать фотографии с "плохими" полосками. Вот где хотя бы нужна отбраковка(тоже часть селекции) .
Еще не много о селекции и закреплении:
Справедливости ради, следует отметить, так же, уникальную роль разведённой рыбы, которую можно подкрепить примером, касающимся истории появления оранжевой вариации "глазчатого" лампрологуса в наших аквариумах. Среди выловленных в бухте Nkamba-bay (Замбия) обычных Lamprologus ocellatus, были обнаружены четыре редчайших золотистых экземпляра этого вида.
Ученые и специалисты сочли эту яркую цветовую вариацию, своего рода, альбинизмом. Рыбы, вскоре, направились в Европу. Благодаря энтузиастам своего дела, их удалось размножить. На сегодняшний день, оранжевая или золотая форма "глазчатого" лампрологуса наиболее популярна у аквариумистов, практически не встречаясь в природе. Причём, благодаря множеству отдельных популяций в неволе и селекционной работе Lamprologus ocellatus не потерял своих исходных природных кондиций и продолжает радовать аквариумистов.
Источник (http://tanganyika-club.ru/2011-06-28-20-14-38/qq-)
Кстати, ту еще вопрос возник после прочтения данной статьи:
- с какой генерации можно считать что они далеко ушли от "дикарей"? Ну например F-3 это уже далеко или еще нет?
А к вопросу подтолкнуло:
Вот, что говорят владельцы двух крупнейших магазинов: "Анжеликус" (один из крупнейших оптовых магазинов в Европе, специализирующийся на цихлидах Танганьики), Лилиан Моэрманс, директор: "Разводная рыба первых поколений ничем не отличается от дикарей".
"Абисе" (самый крупный оптовый магазин во Франции, специализирующийся на танганьиканских цихлидах), Эрик Зейтун, директор: "Мы давно занимаемся экспортом рыбы озера Танганьика и можно констатировать, что разводная рыба первых поколений совершенно идентична озёрным производителям"
Так что такое "рыба первых поколений", это F-1 или чуть дальше тоже попадает в этот список?
barvinok62
19.05.2016, 13:38
Я думаю надо оставить селекцию нашим юго-восточным " друзьям ".
+100!
Но ципры(если бы начал играться в этом направлении, именно их выбрал бы как рыбу для экспериментов)
Лучше задайтесь целью собрать хоть небольшую коллекцию этой рыбы,цветовая гамма настолько разнообразна у них,что не надо никакой селекции.
Лучше задайтесь целью собрать хоть небольшую коллекцию этой рыбы,цветовая гамма настолько разнообразна у них,что не надо никакой селекции.
Честно говоря я не задаюсь целью заниматься селекцией и даже не кого не агитирую за неё. Мне данный вопрос нравиться только с точки зрения "а поговорить", ну и если что-то для себя вынесу полезного, так вообще супер будет.
Коллекцию я свою, ну то что хотел, почти уже собрал. Осталось совсем не много(хочу еще в аквариум альтов блэков или ципров блэков(хочется темных рыб), и подумываю о оцелатусах голдах/оранж(есть один угол в аквариуме который можно отдать ракушковым)). А так уже то что есть, мне нравится и даже очень. Увеличивать сейчас объемы я не планирую. Я держу рыбу для души, а не получения от нее чего-то, ну разве что "удовольствия созерцания за ней".
По-поводу юго-восточных друзей, не все так думают, это не мы(Украина) конечно:
Мирей Бришар:
"Я отбираю самых лучших "дикарей" и оставляю для разведения, а остальных продаю. Селекция является составной частью деятельности нашей фирмы. Мы регулярно докупаем (!) (по безумной цене и часто в Германии) новых "диких" производителей. Проведена большая работа, результатом которой является высокое качество разводной рыбы, ничем не уступающей "диким" образцам".
Источник есть в моем сообщении выше, статья "Дикари за и против".
Кстати, тут прочитал на просторах, если сократить световой день, то ципры размножаться не будут. Могу сказать, на уже собственном опыте, так оно и есть. Боролся с обрастаниями бурых водорослей в аквариуме, сократил "день" значительно, и у ципров пропали нересты. Как то не обратил сразу внимания, а сегодня читая "интернет", наткнулся на такие рекомендации для того что-бы дать самкам отдохнуть между нерестами.
Цитата:
Мирей Бришар:
"Я отбираю самых лучших "дикарей" и оставляю для разведения, а остальных продаю. Селекция является составной частью деятельности нашей фирмы. Мы регулярно докупаем (!) (по безумной цене и часто в Германии) новых "диких" производителей. Проведена большая работа, результатом которой является высокое качество разводной рыбы, ничем не уступающей "диким" образцам".
Я щось не зовсім зрозумів цього.Скорше схоже на анікдот.
То же не вполне " врубаюсь ", зачем находясь на берегу Танганьики покупать генно-модифицираванную рыбу в Европпе?Мы регулярно докупаем (!) (по безумной цене и часто в Германии) новых "диких" производителей.
vi_ki,
ander67,
Возможно они покупают рыбу отловленную там где они не могут ловить. Это как догадка(я в ней не уверен).
А возможно не точности перевода.
Konstantin L
20.05.2016, 14:43
Я щось не зовсім зрозумів цього.Скорше схоже на анікдот.
То же не вполне " врубаюсь ", зачем находясь на берегу Танганьики покупать генно-модифицираванную рыбу в Европпе?
первые эту практику начал применять Стюарт Грант на берегу озера Малави, где она быстро завоевала популярность и перекочевала на берега Танганьики. Суть ее заключается в том, что лучшие отловленные экземпляры оставляют для себя - на племя. Их разводят в специальных, подготовленных резервуарах (ёмкостью от тонны и более) в зависимости от вида рыбы.
Эрик Женевель:
"Мы понимаем, что экспортеры предпочитают оставлять лучших "дикарей" для воспроизводства, что бы впоследствии экспортировать качественную разводную рыбу. Это считается нормальной практикой, так как отлов "дикарей" не окупается их продажей".
Следует отметить, что в последнее время остаётся всё меньше "белых пятен" среди, так называемых, проблемных видов из озера Танганьика. Успехи аквариумистов очевидны. Высокое качество разведёной рыбы снижает спрос на "дикаря" из природы. Особенно это актуально в отношении раритетных "диких" видов, цены на которые, порой, зашкаливают из-за того, что встречаются они в озере редко или существуют проблем с их отловом. Благодаря упорству разводчиков, многие редчайшие виды регулярно приносят потомство в неволе. А следовательно, не многим придёт в голову отдавать большие деньги за "дикаря", когда разведенная рыба не уступает ему в качестве, имеется в достаточном количестве и обладает значительно более привлекательной ценой.
Вся статья http://tanganyika-club.ru/2011-06-28-20-14-38/qq-
Я читав всю статтю і не один раз,щоб чогось не упустити.
Але ?
Цитата:
Мирей Бришар:
"Я отбираю самых лучших "дикарей" и оставляю для разведения, а остальных продаю. Селекция является составной частью деятельности нашей фирмы. Мы регулярно докупаем (!) (по безумной цене и часто в Германии) новых "диких" производителей
Нічого не вириваючи......беру цілу Цитату.
тобто-Мірей вилапує дикунів....кращих залишає для селекції,а остальних продає(в ту ж Германі) ну так баксів по 15-20.
Ну тут зрозуміло.
А дальше?
Поки риба летить.....Мірей прозріває що лоханулась,чи то клімат в Німцях такий?Ну як з вином або сиром...постояло десь і стало краще і відкуповує назад по 70-90 євро!!!!
Я вже шукав в статті,може "дикарі" в кавичках,малось на увазі-селекційна(чи модефікована риба),Але всі слова статті "ДИКАРЬ" в кавичках.Тобто не несуть інформації про дикарь це реально,а "дикарь"-нє.
Ну припустимо,що є щось,чого Мірей не злапала сама бо важко....Але в Германію вони якось потрапили(і не з неба впали).То получається їх легше купити в Європі ніж в себе вдома(на березі) ?
Якась Фантастика))))
Возможно они покупают рыбу отловленную там где они не могут ловить. Это как догадка(я в ней не уверен).
Дивився також фільм ,де розповідалось про Мірей і інших Експортерів.Вони замовляють рибу у місцевих і платять по 5-7 зелених,це майже місячна зарплата "там".
Скоріш переклад не точний.
Konstantin L
20.05.2016, 16:49
Возможно они покупают рыбу отловленную там где они не могут ловить.
Или редкие и исчезающие виды, которые имеют небольшую популяцию в озере.
Пример: Трофеус Мура "Murago Танзания": На кратчайшем пути к вымиранию?
http://blog.africandivingltd.com/
То получається їх легше купити в Європі ніж в себе вдома(на березі) ?
Якась Фантастика))))
Вот статья (http://tanganyika-club.ru/2011-06-28-20-14-38/fishes-of-burundi/2013-04-15-00-58-21), а вот выдержка(я позволил себе выделить важный момент):
Мы используем разные методы, однако следует понимать, что население региона озера Танганьика увеличивается, люди перемещаются к побережью, где легче добыть себе пропитание, часто пользуются сетями и рыба уходит в более глубокие места. Я обсуждала эту проблему с Тоби Вилом (Замбия) и Кирит Вайта (Танзания) и они согласны со мной, констатируя ту же проблему в своих регионах. Мы не хотим драматизировать ситуацию, рыбы не стало меньше, просто на глубине ее труднее добывать. В июле 2000 года мы ездили в Ньянза лак за Xenotilapia flavipinnis и трудились более часа, но так ничего и не поймали и вернулись пустыми. Без сомнения, это из-за сетей, которыми местные рыбаки испахали все дно.
Володимир Романович
04.06.2016, 23:37
bama_boy, у 182-му посту фото ВАШОЇ риби?
Игорь Колосан
06.06.2016, 10:52
В мене такi ж -caмi//
Konstantin L
26.09.2016, 20:04
Neolamprologus furcifer
563033
Neolamprologus furcifer ulwile
563034
Neolamprologus timidus
563035
Konstantin L
29.09.2016, 22:19
Для желающих читать - African Diving Blog
http://blog.africandivingltd.com
Справа выбирайте нужный язык, темы.
Прочитал интересное и делюсь, взяты выдержкито что меня заинтересовало:
.....
N. mustax поедает в природе беспозвоночных, как и N. leleupi. Интересно что Ochi и др. (2007) обнаружили, что N. mustax размером около 5 см проводят большую часть своего времени в поисках беспозвоночных внутри территорий Variabilichromis moorii- это один из немногих растительноядных lamprologines. Ихтиологи установили, что такие территории имели множество беспозвоночных. Т.е. различные личинки насекомых и ракообразных, которые спокойно пребывали на территории охраняемой V. moorii. Интересно также, что мустаксы не поедают мальков и личинок хозяев V. moorii, даже находясь и кормясь внутри их территорий.
Было непонятно, почему более мелкие особи N. mustax не подходят к территории V. moorii . Однако в другом исследовании, по тому же принципу автора (Ochi & Awata 2009) было доказано, что V. moorii сильно реагирует на темную рыбу попавшую на его территорию, но ведет себя довольно толерантно по отношению к желтым особям. Авторы полагали, что V. moorii молодь у острова Мбита (где проводились оба исследования) желтого цвета и производители V. moorii не обращают внимания на Н. mustax с их желтым потомством. Ювенильная окраска N. mustax серая и соответственно отгоняется V. moorii от гнезда. Это может быть полезным совпадением для N. mustax, но желтая окраска не у всех геовариантов. У мыса Kachese не были обнаружены желтые морфы хотя желтые мальки V. moorii есть повсюду. Возможно, мустаксы нормально сосуществуют с территориальными V. moorii только у острова Мбита.
......
При исследованиях в дикой природе, некоторые ихтиологи отмечают, такую интересную особенность.Telmatochromis vittatus строят свои гнезда рядом с гнездами Lepidiolamprologus(s). C одной стороны получая защиту, с другой –разоряя кладки своих «охранников» получая дополнительное полноценное питание. Еще, об интересном нерестовом поведение Telmatochromis vittatus. В статьях японских ихтиологов Kazutaka Ota & Masanori Kohda рассказывается об альтернативных тактиках самцов этих мелких цихлид при размножении. Опять "виной" всему размеры, а точнее наличие в колониях крупных и мелких половозрелых самцов. Кроме обычных "семейных" самцов, которые стремятся проводить обычный парный нерест в популяциях T. vittatus присутствуют еще два типа самцов "воришки" и "пираты". Что такое самцы-пираты, скорее всего понятно даже без объяснений. "Пиратами" становятся крупные самцы, задача которых найти нерестящуюся пару, самка в которой уже начала класть икру и цинично разрушив семейную идиллию прогнать некрупного "семейного" самца. В таком случае все "лавры" (читай неоплодотворенная кладка с икрой, то есть потомки) достаются самому сильному. Сумел противостоять грубой силе -остался с детьми и "женой", не сумел,- изволь понаблюдать со стороны, как с твоей самкой нерестится более крупный коллега. "Воришками" же наоборот становятся обычно мелкие самцы. Тактика их поведения при нересте состоит в том, чтобы в момент, когда другая пара нерестится выскочить из засады быстро скинуть свои семенные продукты на кладку и сбежать. Некоторая часть икры в таком случае оказывается оплодотворенной не "семейным" самцом, который тратил силы и время на привлечение самки, а мелким пакостником "затраты на труд" которого составили не более нескольких секунд. Как говорится: налицо «эволюционный процесс».
текст Д.Ванюшкин
Прочитал
Вот поэтому еще раз стоит поднять вопрос об объединении клубов... Есть чем делиться и о чем общаться:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=201097
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=200083
Hendrix, надо будет перечитать те темы, уже и забыл что их читал. Спасибо за напоминание.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3281417&postcount=745
Вполне возможно что в озере может разразится экологическая катастрофа ( кого бы они не наняли для этих работ - от аварии никто не застрахован ) и нам нужно беречь и размножать те виды которые есть в наших аквариумах.
Konstantin L
12.10.2016, 15:50
Lepidiolamprologus boulengeri
565250
На просторах Фэйсбука увидел, что проводят конкурс с цихлидами Танганьики и Малави.
В двух словах о конкурсе:
- конкурс проводят в Китае, но он международный.
- есть номинация по рыбам и по аквариуму в целом(скэйпинг)
- Призы в юанях + что-то еще материальное + сертификат(отсылают в любую точку мира)
- Время проведение с 1 августа по 30 августа
- Прием заявок с 1 августа по 17 августа
- По рыбе оценки интересные, за окраску и прочее. Такого для Танги я еще не встречал.
- В жюри есть Ad Koings и вроде бы Марта.
- Вроде это уже второй конкурс, первый был в прошлом году.
Вот ссылка на описание конкурса на английском (http://xurl.pl/fhXo).
Если кто-то решит принять участие в данном конкурсе, желаю удачи и победы!
Володимир Романович
09.08.2017, 10:49
myprog, а можна посилання на ФБ? Бо на цьому ніц не ясно... Здається прийом заявок до 10 серпня?! І як цей контест називається, я би щось погуглив)) Сайт якийсь польський, чи то просто спонсор - Тропікал?
Володимир Романович, сайт у них на китайском, в ФБ именно страницы конкурса не видел.
Вот что нашел:
- London Cai (https://www.facebook.com/Londoncichild) этот человек пиарил данный конкурс. Общается на английском.
- вот ссылка (https://www.facebook.com/groups/457688081085734/permalink/720731738114699/) на пост о конкурсе в ФБ
- информация у Tropical (https://www.facebook.com/Tropical.Poland/photos/a.204604352932689.52904.200084423384682/1471210006272111/?type=3&theater) о этом конкурсе
И да, вроде таки отправить надо до 10. Сразу не увидел.
Володимир Романович
09.08.2017, 19:13
Панове, в мене дилема... Підготував акваріум, який може прийняти участь в трьох конкурсах одночасно: такий рідний "Africa's Great Lakes 2017", солідний "BADC 2017" і обширний "Всеукраїнський конкурс біотопів 2017". Яке я маю прийняти рішення?! З радістю би взяв участь у всіх трьох, але це, здається, заперечують правила конкурсів... АЛЕ: Всі ці конкурси проводяться ПАРАЛЕЛЬНО, тож може все-таки дещо підкоректувати правила - більше буде учасників у ВСІХ конкурсах, буде гостріша боротьба!
ПС. Постарався підготувати свій акваріум максимально естетично, тепер борюся з фото/відеотехнікою)))
Володимир Романович, скажу по секрету code13
Вы можете брать участие во всех 3 конкурсах. В данный момент есть договоренность между организаторами принимать работы между конкурсами.
Главное подготовить пакеты фотографий и видео для каждого конкурса отдельную. Да они будут похожи, но все таки должны быть разные. code33
Эти конкурсы "BADC 2017" и "Всеукраїнський конкурс біотопів 2017" будут выставлять работы почти в одно время. А конкурс "Africa's Great Lakes 2017", будет обнародование фотографий в декабре и я согласен принять работы с этих конкурсов.
Володимир Романович
09.08.2017, 20:05
Оооо, так це СУПЕР!!))
Але "Главное подготовить пакеты фотографий и видео для каждого конкурса отдельную." який зміст?!)) Основне фото й так буде те саме!))
Тим більше, що "почерк" деяких авторів вгадується навіть в різних акваріумах, не те що в одному!)) Я думаю інше... Може просто результати конкурсів, які закінчаться раніше притримати і оголосити їх всі одночасно? Скажімо - під Новий Рік? Або - коли вже буде завершено голосування і нічого не можна буде змінити
Володимир Романович, каждый автор конкурса хочет уникальные работы на свой конкурс (это хорошо для продвижения конкурса), но так как сложились хорошие отношения между авторами, было принято решение принимать работы. Да фотографии будут почти одинаковые, но хоть какая то уникальность должна присутствовать у работ.
Сложней всего с приемом работ у меня, я позже всех стартую и выкладываю работы в сеть. У других конкурсов уже определено время "когда и что происходит", менять его в этом году не будут. Да и я не против таких работ))) Если человек любит и творит в разрезе трех озер, то я такому человеку рад.
mazapura
11.08.2017, 18:58
Володимир Романович, для одного з конкурсів фото відзеркальте ))
і буде два набори світлин.
+ однаково будете робити величезну кількість світлин - на дві групки можна буде розласти?
myprog, відзеркалення дозволене?
myprog, відзеркалення дозволене?
Это плохая идея. Будет еще видео, по нему будет понятно, что фотография зеркальная, у судей начнутся лишние вопросы к конкурсанту. Кому оно надо)))
Лучше на фотографировать, а потом от качества снимков выбрать куда какие фотографии послать. Ну от своего внутреннего приоритета по конкурсам.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010