КПК

Показати повну версію : Посоветуйте, а стоит ли?

Serdub
27.10.2013, 18:23
Здравствуйте!

Содержу в 230 литрах Ferplast Cayman 110 оформленный под псевдоморе (клееный ракалом задний фон, лунный камень(туф), скелеты натуральных кораллов, песок) американских небольших цихлазом+малавийцев.
Фильтр внутренний Ferplast Blupower 07 - канистры с грелкой,губкой грубой+мелкой очистки, керам.кольца, пластиковые шары, синтепон.

Стерилизатор UV 11 w.

Имею идею переделать аквариум под морской с существующими декорациями и только морскими рыбами (без кораллов и беспозвоночных).

Собственно вопросы:

1. Компрессор убирается, докупаю внутренний скиммер того же производителя Bluskimmer, место под посадку в крышке предусмотрено, верно?

2.Фильтр внутренний оставляю тот же, керамические кольца очищаю/кипячу либо заменяю на новые. Тоже с пластиковыми шарами и губками очистки, верно?

3. После раздачи живности сливаю аквариум, осушаю-выгребаю песок, ополаскиваю водой, аккуратно чищу без применения моющих/хлорки, верно?

4. Приобретаю аргонитовый песок в к-ве? Тут вопрос-именно аргонитовый, или нужно живой с бактериями? Пока живых камней не планировал, а нужно?

5.Осмотическую воду засаливаю согласно пропорций и заливаю в аквариум, покупаю тесты, включаю оборудование и жду месяц чтобы установился баланс, верно?

6. Приобретаю парочку AMPHIPRION OCELLARIS и смотрю как пойдет, кормить чем их, сухими кормами можно сразу?

7.Нужно ли помпу для течения , т.к. внутренник создает перемешивание воды в объеме 230 л. вроде приличное.

8. Какую рыбу и каким кол-вом парами/не парами можно заселять в аквариум? Были мысли о таком составе: пара AMPHIPRION OCELLARIS,
один CENTROPYGE BICOLOR,один PTEROSYNCHIROPUS SPLENDIDUS, один PARACANTHURUS HEPATUS-S, один ZEBRASOMA FLAVESCENS, один ACANTHURUS LEUCOSTERNON.
Возможно, MIROLABRICHTHYS DISPAR, возможно CHRYSIPTERA PARASEMA. Можно ли морскую звезду? Посоветуете , возможно, что-то как-то ещё?

9. Раньше декорации от налета чистил в белизне, для моря, я так понимаю, белизна непригодна, только вода с уксусом? Можно водопроводная? Чистить декорации по мере загрязнения?

10. Вода при нормальной работе системы меняется раз в месяц процентов 20? Естественно, осмотически соленая...

11.Доливать воду по уровню обязательно автодоливом? У меня плотная крышка на аквариуме, пресная практически неделями держит тот же уровень.

12.Сифонить грунт не нужно?

13. Чистка стекол раз в неделю?

14.Как часто чистить фильтр мех.очистки и скиммер?

15. Можно ли кормить только сухими фирменными кормами, или нужна заморозка?

16.Температура 27-30 градусов держится в акве зимой и летом, это нормально?

17.Освещение оставляю прежнее -2 на 30вт. одна marine glow, вторая -обычная белая

У кого и как в Киеве можно купить проверенную морскую рыбу?

Понимаю, что слишком много вопросов и мало опыта, но всё же буду признателен очень за ответы.
Как вы считаете, такая идея имеет право на воплощение?

simavura
31.10.2013, 16:12
Здравствуйте!

Содержу в 230 литрах Ferplast Cayman 110 оформленный под псевдоморе (клееный ракалом задний фон, лунный камень(туф), скелеты натуральных кораллов, песок) американских небольших цихлазом+малавийцев.
Фильтр внутренний Ferplast Blupower 07 - канистры с грелкой,губкой грубой+мелкой очистки, керам.кольца, пластиковые шары, синтепон.

Стерилизатор UV 11 w.

Имею идею переделать аквариум под морской с существующими декорациями и только морскими рыбами (без кораллов и беспозвоночных).

Собственно вопросы:

1. Компрессор убирается, докупаю внутренний скиммер того же производителя Bluskimmer, место под посадку в крышке предусмотрено, верно?

Можно оставить компрессор, скимер в рыбнике не обязателен. Лучше добавить внешник.

2.Фильтр внутренний оставляю тот же, керамические кольца очищаю/кипячу либо заменяю на новые. Тоже с пластиковыми шарами и губками очистки, верно?

Старые промыть под краном. Можно добавить уголь, антифос, цеолит по желанию.

3. После раздачи живности сливаю аквариум, осушаю-выгребаю песок, ополаскиваю водой, аккуратно чищу без применения моющих/хлорки, верно?

По желанию.

4. Приобретаю аргонитовый песок в к-ве? Тут вопрос-именно аргонитовый, или нужно живой с бактериями? Пока живых камней не планировал, а нужно?

Пофиг. Можно оставить старый песок.

5.Осмотическую воду засаливаю согласно пропорций и заливаю в аквариум, покупаю тесты, включаю оборудование и жду месяц чтобы установился баланс, верно?

Месяц долго.

6. Приобретаю парочку AMPHIPRION OCELLARIS и смотрю как пойдет, кормить чем их, сухими кормами можно сразу?

Можно.

7.Нужно ли помпу для течения , т.к. внутренник создает перемешивание воды в объеме 230 л. вроде приличное.

Надо смотреть на месте.

8. Какую рыбу и каким кол-вом парами/не парами можно заселять в аквариум? Были мысли о таком составе: пара AMPHIPRION OCELLARIS,
один CENTROPYGE BICOLOR,один PTEROSYNCHIROPUS SPLENDIDUS, один PARACANTHURUS HEPATUS-S, один ZEBRASOMA FLAVESCENS, один ACANTHURUS LEUCOSTERNON.
Возможно, MIROLABRICHTHYS DISPAR, возможно CHRYSIPTERA PARASEMA. Можно ли морскую звезду? Посоветуете , возможно, что-то как-то ещё?

MIROLABRICHTHYS DISPAR - нет
PTEROSYNCHIROPUS SPLENDIDUS -нет
ACANTHURUS LEUCOSTERNON - нет
Может быть Protoreaster linckii

9. Раньше декорации от налета чистил в белизне, для моря, я так понимаю, белизна непригодна, только вода с уксусом? Можно водопроводная? Чистить декорации по мере загрязнения?

Для рыбы, может, и белизна сойдет, если промыть хорошо.

10. Вода при нормальной работе системы меняется раз в месяц процентов 20? Естественно, осмотически соленая...

Да

11.Доливать воду по уровню обязательно автодоливом?

Нет

12.Сифонить грунт не нужно?

Желательно.

13. Чистка стекол раз в неделю?

Как заростут.

14.Как часто чистить фильтр мех.очистки и скиммер?

По мере загрязнения

15. Можно ли кормить только сухими фирменными кормами, или нужна заморозка?

Можно.

16.Температура 27-30 градусов держится в акве зимой и летом, это нормально?

30 многовато, 27 ОК.

17.Освещение оставляю прежнее -2 на 30вт. одна marine glow, вторая -обычная белая

Пофиг.

Как вы считаете, такая идея имеет право на воплощение?
Имеет.

vitruviy
31.10.2013, 16:40
simavura, можете пару ссылок на подобные системы. я понимаю экспорт нитратов через цеолит?

simavura
01.11.2013, 14:30
Экспорт нитратов через подмены. Это же рыбник - нитраты можно до пары сотен догнать, если особо нежную рыбу не заводить. Как в пресняке экспорт нитратов идет ?
Ссылки искать лень, но из своего опыта могу сказать, что даже мягкий риф без пенника вполне реален, а рыбник так вообще без проблем.

Цеолит и уголь это так, плацебо ;)

Serdub
02.11.2013, 22:24
Спасибо Вам за ответ!

Пофиг. Можно оставить старый песок.

Месяц долго.

MIROLABRICHTHYS DISPAR - нет
PTEROSYNCHIROPUS SPLENDIDUS -нет
ACANTHURUS LEUCOSTERNON - нет
Может быть Protoreaster linckii

Скажите, а
касательно того, что оставить старый песок, так можно и не полностью осушать и выдраивать пресный аквариум, а просто слить до уровня песка и долить осмос с разведенной солью? А бактерии нужно какие-то добавлять для запуска? 200 л. осмоса это как-то заказать нужно, у меня обычная бытовая осмос-система, 200 л. вряд ли зальёшь из-под неё. Как обычно люди море запускают, не водой же из-под крана....

И сколько потом ждать? по показаниям тестов? стерилизатор на это время отключать? а потом его можно оставить?

А рыб какого размера, S покупать? Не подскажете, кстати, где их лучше будет в Киеве взять из проверенных мест?

По кол-ву рыб на объем, только 2 AMPHIPRION OCELLARIS+1 PARACANTHURUS HEPATUS-S+1 ZEBRASOMA FLAVESCENS+1 CENTROPYGE BICOLOR? т.е. 5 шт максимум? Звезду Protoreaster linckii в рыбник ещё можно, она не критична к свету и питанию? Может, стайку каких-то мелких ещё в к-ве шт.4?

Алекс П
03.11.2013, 09:23
Скачайте книгу Иванов, Савчук "Рифовый аквариум", прочтите, и получите ответы на все свои вопросы.

Serdub
03.11.2013, 09:39
Скачайте книгу Иванов, Савчук "Рифовый аквариум", прочтите, и получите ответы на все свои вопросы.

Спасибо, есть она у меня.
Меня интересовал не рифовый, а именно чисто морской рыбный аквариум с возможностью запуска и содержания без живых камней с искуственными декорациями/нат.камнями/скелетами кораллов.

Алекс П
03.11.2013, 09:43
Serdub, просто Вы задаете вопросы которые описаны как в книге, так во многих темах на форуме, ну к примеру:
И сколько потом ждать? по показаниям тестов? стерилизатор на это время отключать? а потом его можно оставить?

Не подскажете, кстати, где их лучше будет в Киеве взять из проверенных мест?
А бактерии нужно какие-то добавлять для запуска?
.Сифонить грунт не нужно?

Алекс П
03.11.2013, 12:28
simavura, а можно про сифонку морского грунта подробней?

simavura
04.11.2013, 15:24
Спасибо Вам за ответ!
Скажите, а
касательно того, что оставить старый песок, так можно и не полностью осушать и выдраивать пресный аквариум, а просто слить до уровня песка и долить осмос с разведенной солью?

Можно.

А бактерии нужно какие-то добавлять для запуска? 200 л. осмоса это как-то заказать нужно, у меня обычная бытовая осмос-система, 200 л. вряд ли зальёшь из-под неё. Как обычно люди море запускают, не водой же из-под крана....

Так и запускают. Бытовой осмос дает около 150 литров в сутки. За пару дней 200 литров набрать несложно, но можно и заказать.

Да, по показаниям. Стерлизатор можно не отключать.

А рыб какого размера, S покупать? Не подскажете, кстати, где их лучше будет в Киеве взять из проверенных мест?

Какого не жалко. Смотрите в барахолке. Я лично брал у Марченокова и Ireef, притензий не имею.

По кол-ву рыб на объем, только 2 AMPHIPRION OCELLARIS+1 PARACANTHURUS HEPATUS-S+1 ZEBRASOMA FLAVESCENS+1 CENTROPYGE BICOLOR? т.е. 5 шт максимум? Звезду Protoreaster linckii в рыбник ещё можно, она не критична к свету и питанию? Может, стайку каких-то мелких ещё в к-ве шт.4?
Можно штуки 3 добавить, на 230 литров больше 8 штук не стоит.

Добавлено через 6 минут
simavura, а можно про сифонку морского грунта подробней?

А в чем вопрос ? Не сифонят ДСБ, но у меня сложилось впечатление, что это направление потихоньку умирает. А слой коралловой крошки в пол сантиметра почему бы не просифонить ? Это же, фактически, bare bottom, грунт носит исключительно декоративную нагрузку.

Serdub
04.11.2013, 21:47
Можно.

Так и запускают. Бытовой осмос дает около 150 литров в сутки. За пару дней 200 литров набрать несложно, но можно и заказать.

Да, по показаниям. Стерлизатор можно не отключать.

Спасибо за ответ.
Т.е. нужно обязательно запастись тестами на нитриты, фосфаты, нитраты, аммиак, карбонатную жесткость,Ph(не посоветуете, какие лучше приобрести)?,
высыпать бактерии"Продебио" в воду или непосредственно на субстрат фильтра,
запустить оборудование и периодически контролировать все показания тестов до установки нужных параметров(с какой периодичностью, раз в сутки)?
Какие параметры являются наиболее обязательными? фосфаты и нитраты и PH? для рыбного морского аквариума?

Спасибо.

simavura
05.11.2013, 15:44
Бактерии все равно куда сыпать, а так вроде все верно.

Алекс П
05.11.2013, 16:12
Бактерии все равно куда сыпать, а так вроде все верно.
Да что верно то? При внесении бактерий будь то Продибио или КЗ, УФ отключать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

simavura
06.11.2013, 11:22
Да что верно то? При внесении бактерий будь то Продибио или КЗ, УФ отключать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Точно, упустил. Хотя мне кажется, что толку от этих бактерий ноль. Фильтр и без всяких бактерий заселится. По мне это исключительно выкачивание денег. Лучше ЖК положить или ведро воды из действующего аквариума налить.
Не помню где проскакивала ссылка на анализ эффективности различных бактериальных добавок. Зачастую оказывалось, что в фильтре живут совсем не те бактерии, что добавлялись.

Алекс П
06.11.2013, 14:55
что толку от этих бактерий ноль
на форумах Аквалого и пр., да и среди моих знакомых хвалят.

кямал
07.11.2013, 07:58
фильтр механической очистки советую чистить не реже чем раз в 3 дня, ну если вы не хотите постепенно поднять уровень нитратов до 200, как вам ранее советовали, пишу это потому что вы спрашиваете, какие тесты брать, думаю лучше Салиферт, но тест от Салиферт ограничен верхним измеряемым уровнем нитратов 100, то есть большее количество вы и померить не сможете, а вам советуют очищать механику по мере заполнения, значит пусть продукты жизнедеятельности постепенно растворяются в воде, так уровень нитратов у вас станет запредельным для тестирования, а значит Салиферт вам не подойдет

Serdub
08.11.2013, 17:53
Точно, упустил. Хотя мне кажется, что толку от этих бактерий ноль. Фильтр и без всяких бактерий заселится. По мне это исключительно выкачивание денег. Лучше ЖК положить или ведро воды из действующего аквариума налить.
Не помню где проскакивала ссылка на анализ эффективности различных бактериальных добавок. Зачастую оказывалось, что в фильтре живут совсем не те бактерии, что добавлялись.

А ЖК на объем 230 литров не менее 20 кг? А в случае с жк, если на будущее ещё мягкие селить в аквариум можно будет с таким набором рыбы, как описано выше? А свет т8 лампы можно две оставить, если да, то какие по мощности/спектру для рыб и для мягких?

Алекс П
08.11.2013, 21:40
все есть тут...