|
|
27.10.2013, 18:23
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 55
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 24 раз(и) в 22 повідомленні
|
Посоветуйте, а стоит ли? ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте!
Содержу в 230 литрах Ferplast Cayman 110 оформленный под псевдоморе (клееный ракалом задний фон, лунный камень(туф), скелеты натуральных кораллов, песок) американских небольших цихлазом+малавийцев.
Фильтр внутренний Ferplast Blupower 07 - канистры с грелкой,губкой грубой+мелкой очистки, керам.кольца, пластиковые шары, синтепон.
Стерилизатор UV 11 w.
Имею идею переделать аквариум под морской с существующими декорациями и только морскими рыбами (без кораллов и беспозвоночных).
Собственно вопросы:
1. Компрессор убирается, докупаю внутренний скиммер того же производителя Bluskimmer, место под посадку в крышке предусмотрено, верно?
2.Фильтр внутренний оставляю тот же, керамические кольца очищаю/кипячу либо заменяю на новые. Тоже с пластиковыми шарами и губками очистки, верно?
3. После раздачи живности сливаю аквариум, осушаю-выгребаю песок, ополаскиваю водой, аккуратно чищу без применения моющих/хлорки, верно?
4. Приобретаю аргонитовый песок в к-ве? Тут вопрос-именно аргонитовый, или нужно живой с бактериями? Пока живых камней не планировал, а нужно?
5.Осмотическую воду засаливаю согласно пропорций и заливаю в аквариум, покупаю тесты, включаю оборудование и жду месяц чтобы установился баланс, верно?
6. Приобретаю парочку AMPHIPRION OCELLARIS и смотрю как пойдет, кормить чем их, сухими кормами можно сразу?
7.Нужно ли помпу для течения , т.к. внутренник создает перемешивание воды в объеме 230 л. вроде приличное.
8. Какую рыбу и каким кол-вом парами/не парами можно заселять в аквариум? Были мысли о таком составе: пара AMPHIPRION OCELLARIS,
один CENTROPYGE BICOLOR,один PTEROSYNCHIROPUS SPLENDIDUS, один PARACANTHURUS HEPATUS-S, один ZEBRASOMA FLAVESCENS, один ACANTHURUS LEUCOSTERNON.
Возможно, MIROLABRICHTHYS DISPAR, возможно CHRYSIPTERA PARASEMA. Можно ли морскую звезду? Посоветуете , возможно, что-то как-то ещё?
9. Раньше декорации от налета чистил в белизне, для моря, я так понимаю, белизна непригодна, только вода с уксусом? Можно водопроводная? Чистить декорации по мере загрязнения?
10. Вода при нормальной работе системы меняется раз в месяц процентов 20? Естественно, осмотически соленая...
11.Доливать воду по уровню обязательно автодоливом? У меня плотная крышка на аквариуме, пресная практически неделями держит тот же уровень.
12.Сифонить грунт не нужно?
13. Чистка стекол раз в неделю?
14.Как часто чистить фильтр мех.очистки и скиммер?
15. Можно ли кормить только сухими фирменными кормами, или нужна заморозка?
16.Температура 27-30 градусов держится в акве зимой и летом, это нормально?
17.Освещение оставляю прежнее -2 на 30вт. одна marine glow, вторая -обычная белая
У кого и как в Киеве можно купить проверенную морскую рыбу?
Понимаю, что слишком много вопросов и мало опыта, но всё же буду признателен очень за ответы.
Как вы считаете, такая идея имеет право на воплощение?
Востаннє редагував Serdub: 27.10.2013 о 18:28..
|
|
|
31.10.2013, 16:12
|
|
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 469
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 125 раз(и) в 57 повідомленні
|
Re: Посоветуйте, а стоит ли? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serdub
Здравствуйте!
Содержу в 230 литрах Ferplast Cayman 110 оформленный под псевдоморе (клееный ракалом задний фон, лунный камень(туф), скелеты натуральных кораллов, песок) американских небольших цихлазом+малавийцев.
Фильтр внутренний Ferplast Blupower 07 - канистры с грелкой,губкой грубой+мелкой очистки, керам.кольца, пластиковые шары, синтепон.
Стерилизатор UV 11 w.
Имею идею переделать аквариум под морской с существующими декорациями и только морскими рыбами (без кораллов и беспозвоночных).
Собственно вопросы:
1. Компрессор убирается, докупаю внутренний скиммер того же производителя Bluskimmer, место под посадку в крышке предусмотрено, верно?
|
Можно оставить компрессор, скимер в рыбнике не обязателен. Лучше добавить внешник.
Цитата:
Допис від Serdub
2.Фильтр внутренний оставляю тот же, керамические кольца очищаю/кипячу либо заменяю на новые. Тоже с пластиковыми шарами и губками очистки, верно?
|
Старые промыть под краном. Можно добавить уголь, антифос, цеолит по желанию.
Цитата:
Допис від Serdub
3. После раздачи живности сливаю аквариум, осушаю-выгребаю песок, ополаскиваю водой, аккуратно чищу без применения моющих/хлорки, верно?
|
По желанию.
Цитата:
Допис від Serdub
4. Приобретаю аргонитовый песок в к-ве? Тут вопрос-именно аргонитовый, или нужно живой с бактериями? Пока живых камней не планировал, а нужно?
|
Пофиг. Можно оставить старый песок.
Цитата:
Допис від Serdub
5.Осмотическую воду засаливаю согласно пропорций и заливаю в аквариум, покупаю тесты, включаю оборудование и жду месяц чтобы установился баланс, верно?
|
Месяц долго.
Цитата:
Допис від Serdub
6. Приобретаю парочку AMPHIPRION OCELLARIS и смотрю как пойдет, кормить чем их, сухими кормами можно сразу?
|
Можно.
Цитата:
Допис від Serdub
7.Нужно ли помпу для течения , т.к. внутренник создает перемешивание воды в объеме 230 л. вроде приличное.
|
Надо смотреть на месте.
Цитата:
Допис від Serdub
8. Какую рыбу и каким кол-вом парами/не парами можно заселять в аквариум? Были мысли о таком составе: пара AMPHIPRION OCELLARIS,
один CENTROPYGE BICOLOR,один PTEROSYNCHIROPUS SPLENDIDUS, один PARACANTHURUS HEPATUS-S, один ZEBRASOMA FLAVESCENS, один ACANTHURUS LEUCOSTERNON.
Возможно, MIROLABRICHTHYS DISPAR, возможно CHRYSIPTERA PARASEMA. Можно ли морскую звезду? Посоветуете , возможно, что-то как-то ещё?
|
MIROLABRICHTHYS DISPAR - нет
PTEROSYNCHIROPUS SPLENDIDUS -нет
ACANTHURUS LEUCOSTERNON - нет
Может быть Protoreaster linckii
Цитата:
Допис від Serdub
9. Раньше декорации от налета чистил в белизне, для моря, я так понимаю, белизна непригодна, только вода с уксусом? Можно водопроводная? Чистить декорации по мере загрязнения?
|
Для рыбы, может, и белизна сойдет, если промыть хорошо.
Цитата:
Допис від Serdub
10. Вода при нормальной работе системы меняется раз в месяц процентов 20? Естественно, осмотически соленая...
|
Да
Цитата:
Допис від Serdub
11.Доливать воду по уровню обязательно автодоливом?
|
Нет
Цитата:
Допис від Serdub
12.Сифонить грунт не нужно?
|
Желательно.
Цитата:
Допис від Serdub
13. Чистка стекол раз в неделю?
|
Как заростут.
Цитата:
Допис від Serdub
14.Как часто чистить фильтр мех.очистки и скиммер?
|
По мере загрязнения
Цитата:
Допис від Serdub
15. Можно ли кормить только сухими фирменными кормами, или нужна заморозка?
|
Можно.
Цитата:
Допис від Serdub
16.Температура 27-30 градусов держится в акве зимой и летом, это нормально?
|
30 многовато, 27 ОК.
Цитата:
Допис від Serdub
17.Освещение оставляю прежнее -2 на 30вт. одна marine glow, вторая -обычная белая
|
Пофиг.
Цитата:
Допис від Serdub
Как вы считаете, такая идея имеет право на воплощение?
|
Имеет.
31.10.2013, 16:40
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Київ. соломянка
Дописи: 866
сказав Дякую: 432
сказали Дякую 381 раз(и) в 242 повідомленні
|
simavura, можете пару ссылок на подобные системы. я понимаю экспорт нитратов через цеолит?
01.11.2013, 14:30
|
|
|
Экспорт нитратов через подмены. Это же рыбник - нитраты можно до пары сотен догнать, если особо нежную рыбу не заводить. Как в пресняке экспорт нитратов идет ?
Ссылки искать лень, но из своего опыта могу сказать, что даже мягкий риф без пенника вполне реален, а рыбник так вообще без проблем.
Цеолит и уголь это так, плацебо 
02.11.2013, 22:24
|
|
Придивляюся
|
Спасибо Вам за ответ!
Цитата:
Допис від simavura
Пофиг. Можно оставить старый песок.
Месяц долго.
MIROLABRICHTHYS DISPAR - нет
PTEROSYNCHIROPUS SPLENDIDUS -нет
ACANTHURUS LEUCOSTERNON - нет
Может быть Protoreaster linckii
|
Скажите, а
касательно того, что оставить старый песок, так можно и не полностью осушать и выдраивать пресный аквариум, а просто слить до уровня песка и долить осмос с разведенной солью? А бактерии нужно какие-то добавлять для запуска? 200 л. осмоса это как-то заказать нужно, у меня обычная бытовая осмос-система, 200 л. вряд ли зальёшь из-под неё. Как обычно люди море запускают, не водой же из-под крана....
И сколько потом ждать? по показаниям тестов? стерилизатор на это время отключать? а потом его можно оставить?
А рыб какого размера, S покупать? Не подскажете, кстати, где их лучше будет в Киеве взять из проверенных мест?
По кол-ву рыб на объем, только 2 AMPHIPRION OCELLARIS+1 PARACANTHURUS HEPATUS-S+1 ZEBRASOMA FLAVESCENS+1 CENTROPYGE BICOLOR? т.е. 5 шт максимум? Звезду Protoreaster linckii в рыбник ещё можно, она не критична к свету и питанию? Может, стайку каких-то мелких ещё в к-ве шт.4?
|
|
|
03.11.2013, 09:23
|
|
Живу я тут
Дописи: 7.412
сказав Дякую: 1.131
сказали Дякую 3.697 раз(и) в 2.048 повідомленні
|
Скачайте книгу Иванов, Савчук "Рифовый аквариум", прочтите, и получите ответы на все свои вопросы.
|
|
|
03.11.2013, 09:39
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Алекс П
Скачайте книгу Иванов, Савчук "Рифовый аквариум", прочтите, и получите ответы на все свои вопросы.
|
Спасибо, есть она у меня.
Меня интересовал не рифовый, а именно чисто морской рыбный аквариум с возможностью запуска и содержания без живых камней с искуственными декорациями/нат.камнями/скелетами кораллов.
|
|
|
03.11.2013, 09:43
|
|
Живу я тут
|
Serdub, просто Вы задаете вопросы которые описаны как в книге, так во многих темах на форуме, ну к примеру:
Цитата:
Допис від Serdub
И сколько потом ждать? по показаниям тестов? стерилизатор на это время отключать? а потом его можно оставить?
|
Цитата:
Допис від Serdub
Не подскажете, кстати, где их лучше будет в Киеве взять из проверенных мест?
|
Цитата:
Допис від Serdub
А бактерии нужно какие-то добавлять для запуска?
|
Цитата:
Допис від Serdub
.Сифонить грунт не нужно?
|
Востаннє редагував Алекс П: 03.11.2013 о 12:19..
|
|
|
03.11.2013, 12:28
|
|
Живу я тут
|
simavura, а можно про сифонку морского грунта подробней?
|
|
|
cказали "Дякую" Алекс П за цей допис:
|
|
04.11.2013, 15:24
|
|
|
Цитата:
Допис від Serdub
Спасибо Вам за ответ!
Скажите, а
касательно того, что оставить старый песок, так можно и не полностью осушать и выдраивать пресный аквариум, а просто слить до уровня песка и долить осмос с разведенной солью?
|
Можно.
Цитата:
Допис від Serdub
А бактерии нужно какие-то добавлять для запуска? 200 л. осмоса это как-то заказать нужно, у меня обычная бытовая осмос-система, 200 л. вряд ли зальёшь из-под неё. Как обычно люди море запускают, не водой же из-под крана....
|
Так и запускают. Бытовой осмос дает около 150 литров в сутки. За пару дней 200 литров набрать несложно, но можно и заказать.
Цитата:
Допис від Serdub
|
Да, по показаниям. Стерлизатор можно не отключать.
Цитата:
Допис від Serdub
А рыб какого размера, S покупать? Не подскажете, кстати, где их лучше будет в Киеве взять из проверенных мест?
|
Какого не жалко. Смотрите в барахолке. Я лично брал у Марченокова и Ireef, притензий не имею.
Цитата:
Допис від Serdub
По кол-ву рыб на объем, только 2 AMPHIPRION OCELLARIS+1 PARACANTHURUS HEPATUS-S+1 ZEBRASOMA FLAVESCENS+1 CENTROPYGE BICOLOR? т.е. 5 шт максимум? Звезду Protoreaster linckii в рыбник ещё можно, она не критична к свету и питанию? Может, стайку каких-то мелких ещё в к-ве шт.4?
|
Можно штуки 3 добавить, на 230 литров больше 8 штук не стоит.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Допис від Алекс П
simavura, а можно про сифонку морского грунта подробней?
|
А в чем вопрос ? Не сифонят ДСБ, но у меня сложилось впечатление, что это направление потихоньку умирает. А слой коралловой крошки в пол сантиметра почему бы не просифонить ? Это же, фактически, bare bottom, грунт носит исключительно декоративную нагрузку.
Востаннє редагував simavura: 04.11.2013 о 15:30..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
04.11.2013, 21:47
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від simavura
Можно.
Так и запускают. Бытовой осмос дает около 150 литров в сутки. За пару дней 200 литров набрать несложно, но можно и заказать.
Да, по показаниям. Стерлизатор можно не отключать.
|
Спасибо за ответ.
Т.е. нужно обязательно запастись тестами на нитриты, фосфаты, нитраты, аммиак, карбонатную жесткость,Ph(не посоветуете, какие лучше приобрести)?,
высыпать бактерии"Продебио" в воду или непосредственно на субстрат фильтра,
запустить оборудование и периодически контролировать все показания тестов до установки нужных параметров(с какой периодичностью, раз в сутки)?
Какие параметры являются наиболее обязательными? фосфаты и нитраты и PH? для рыбного морского аквариума?
Спасибо.
|
|
|
05.11.2013, 15:44
|
|
|
Бактерии все равно куда сыпать, а так вроде все верно.
05.11.2013, 16:12
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від simavura
Бактерии все равно куда сыпать, а так вроде все верно.
|
Да что верно то? При внесении бактерий будь то Продибио или КЗ, УФ отключать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
|
|
|
cказали "Дякую" Алекс П за цей допис:
|
|
06.11.2013, 11:22
|
|
|
Цитата:
Допис від Алекс П
Да что верно то? При внесении бактерий будь то Продибио или КЗ, УФ отключать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
|
Точно, упустил. Хотя мне кажется, что толку от этих бактерий ноль. Фильтр и без всяких бактерий заселится. По мне это исключительно выкачивание денег. Лучше ЖК положить или ведро воды из действующего аквариума налить.
Скрытый текст
Не помню где проскакивала ссылка на анализ эффективности различных бактериальных добавок. Зачастую оказывалось, что в фильтре живут совсем не те бактерии, что добавлялись.
06.11.2013, 14:55
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від simavura
что толку от этих бактерий ноль
|
на форумах Аквалого и пр., да и среди моих знакомых хвалят.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:42.
|