Показати повну версію : Малави и водные растения.\
Михаил Иванович
13.09.2007, 23:23
Хочу поднять и обсудить эту тему. Почему-то считается, что они не совместимы. Между тем я много лет содержал малавийцев в травнике.
очень хотелось бы развития этой темы.
Михаил Иванович
14.09.2007, 00:17
Раньше держал йохани, зебр, васильков, псевдотрофиусов травевезов, йодотрофеусов, ломбардо при этом из растений росли - эхинодорусы (разные), амбулия, нимфеи тигровые, роголистник кубинский, кабомба, криптокарины (разные), анубис, лимонник.
держал малавийцев тоже когда то.. ну ели они траву, выдирали, но не всю.Эхинодорусы росли терпимо( крупные),криптокорина понтедериелистная, анубиас вобще стороной обходили(Нана) а вот скажем валлиснерию сожрали на первое, потом поели жёлтую криптокорину, эхинодорус нежный. Тут при содержании другая проблема ещё есть-малави любят жёсткую воду а травка не очень..
Я тоже. Причем ещё один аквариум зарядил в офисе - заросший был конкретно. Но проявил хитрость - вначале посадил пластмассовые растения, похожие на настоящие, которые планировались. Через месяц начал подсаживать в кучу пластика живые. Постепенно пластик в основном убрал. На выходные рыбу не кормили - растения слегка страдали. Хорошо покосили, когда завод не работал 9 дней из-за праздников. Но затем всё вернулось на исходную. Даже валиснерия.
Ещё важное - правильно подобрать корм с преобладанием растительного компонента. Сейчас уже не вспомню точно, но хлопья были Тетровские, серовские и тропикаловские - чередовал каждую неделю, потом на чем-то остановился из наблюдений за рыбами и растениями по минимальному ущербу для растений.
Нужно взять у сына цифровик, чтобы показать, в каком заросшем аквариуме 112л живут 3 оскара и анциструсы - джунгли.
интересно с пластмассками придумано) коль когда нить заведу аквась для малави или вобще цихликов надо попробовать.
Не ну малави не изверги,всю траву сожрать не могут!Выдрать это с удовольствием!!!Как им нравится ямы порыть,только в баночке дизайн придумаешь,оформишь как надо,а они тут как тут-ямки глубокие(особенно если грунт мелкий),камешки все валятся,не дай бог им мешает что-то,все исправят на свой вкус!А так можно сажать и не нервничать,а если чё съедят,то не страшно,новые купить можно(растения).
Тут при содержании другая проблема ещё есть-малави любят жёсткую воду а травка не очень..
Ну, обычная травка и жёсткую водицу выдержит (у меня общая около 30 нем.град., ширпотреб, типа крипт устерианы, жёлтой, вендты, людвигия, разные гигрофилы, ротала круглолистная, эхи - растёт на ура, т3раза :) ).
А травник с хитрой и нежной травой, требующий мягкую и кислую водицу, думая, для малавийцев занабто :). Хотя... Глаза боятся, руки делают. Живут же у питерцев и танга, и малави в ихней воде (как я слышал)
Согласен, жить могут.. один и тот же вид взятый из разных аквасей и пересаженый в аквас с жёсткой водой - с одного аква ничё, растёт , с другого загинается. Аклиматизировать под параметры воды можно большенство растений, но некоторые настолько долгопривыкают ,что пропадают раньше. А малавийцы у меня жили в довольно мягкой воде( точно не скажу параметры, давно это было да и мерял с помощью мыла) и вроде так ничё, не жаловались.
Для Малави вполне подходит наша водопроводная вода и основная масса ростений в ней же вполне сносно растет,если конечно речь не идет о чемто редком и капризном.
Михаил Иванович
16.09.2007, 17:08
Извините, долго отсутствовал (был на рыбалке). Идилия описанная в посте №3 продолжалась несколько лет (менялся состав малавийцев и растений). Потом мне надоело держать одних малавийцев (из цихлид). Захотелось каких-нибудь других. Выбор выпал на бриллиантовых цихлозом. Это был приговор моему травнику. Все растения были ликвидитованы как "класс" (если кто помнит теорию классовой борьбы). Жили у меня цихлозомы несколько лет , выросли до 0,5 кг (когда на рыбалке я ловил карасей такого размера - я был счаслив). И вот летом этого года сдохла последняя цихлозома (я надеюсь от старости). В июле я перезапустил аквариум, организовав снова травник с маловийцами. И пока никаких проблем.
Aqua_Lub
18.09.2007, 12:52
. В июле я перезапустил аквариум, организовав снова травник с маловийцами. И пока никаких проблем.
До першого нересту проблем не буде, хоча все залежить від виду самих рослин (їх коренева система, жорсткість листя, тощо)
У меня простые растения эхи, криптокорины, валлиснерия, коряга с мхом и анубиасами - аулонакары вообще ничего не трогают, и ямку когда нерестились не рыли, может им естественная подошла???
У меня простые растения эхи, криптокорины, валлиснерия, коряга с мхом и анубиасами - аулонакары вообще ничего не трогают, и ямку когда нерестились не рыли, может им естественная подошла???
Аулунокары растения практически нетрогают,вот псевдотрофеусы более негативно к ним относятся.
Мои псевдотрофеусы даже анубиасы попортили и лабидохромис помог :( Сколько их растительными добавками ни корми, но испортить молодой лист - этож святое!
Да такова наша участь "Совместить несовместимое"Они же большей частью в скальных биотипах обитают.
Михаил Иванович
18.09.2007, 16:27
И раньше и сейчас держу псевдотрофеусов на сегодня с ними растут:• Валиснерия спиральная.
• Криптокарина желтая.
• Барклая.
• Гиграфила щитовидная.
• Людвигия дугообразная.
• Нимфия тигровая.
• Эхинодорус нежный.
• Амбулия.
• Людвигия ползучая.
• Кабомба каролинская.
• Эхинодорус асперус.
• Эхинодорус росе.
• Гидрокатила.
• Перистолистник бразильский.
• Гигрофила иволистная.
• Синема.
• Дидиплипс.
• Сигитария карликовая.
• Больбидис.
• Роголистник кубинский.
• Криптокарина обратноспиральная.
Михаил Иванович поделитесь,чем кормите рыбу?Не ужели невыдергивают растительность?Рыбу сажали в уже устоявшийся аквариум с хорошо укорененными растениями?
Михаил Иванович
18.09.2007, 21:56
Рыбу сажал к уже растущим растениям, мальков или подросткам. На мой взгляд это важно.
Кормлю 30-70% заморзка 30-70% сухие корма. Иногда даю ошпареную капусту, иногда вольфию.
Бордаков Руслан Александрович
19.09.2007, 21:38
У меня после полного перезапуска вместе с искусственными расстениями растут валиснерия спиральная, эхинодорус, криптокорина (2вида) и все цело невредимо практически, а до этого из зеленого аквариума осталась одна пустыня. Просто я коренным образом сменил интерьер аквариума, кормлю мороженным мотылем и чипсами Тетра со спирулиной, изредка добавляю сухой корм с витаминными добавками, тоже тетра, свежей зеленью практичеки не кормлю.
я знаю не в тему но помогите советом,дали растения ,как обезаразить,постояно обьедают,как корантировать растения,помогите советом,кто как делает
Михаил Иванович
20.09.2007, 23:13
В этом аквариуме живут цыхлиды.
я знаю не в тему но помогите советом,дали растения ,как обезаразить,постояно обьедают,как корантировать растения,помогите советом,кто как делает
Эм...что конкретно то надо? Не пойму вопроса...:confused:
Turbo LoveR
21.09.2007, 08:05
у меня цихлиды только валиснерию дергают с людвигией, иногда крипту ,молодые побеги, но вот эхи стоят и все окейно, а вообще я их с малька с растючкой держу, чтоб привыкали
как корантировать растения
Я Вас что-то непойму причем тут обеззараживание к объеданию?
Я знаю когда новые растения приносишь домой их можно подержать в слабом растворе марганцовки до получаса.И еще ,очень много видов цихлы как плотоядна так и травоядна.Поэтому чтобы не объедала растючку в рационе должны присудствоатьрастительные корма,либо сухие ,либо свежие,Сухие-проверяете при покупке состав,что в них входит,свежие-лист салата,молодой лист капусты,огурец(разрезанный в доль на 4-ре части),кабак(кусочками 3*3*1см).Перед помещением в акву ошпарить кипятком и затем закрепить на дне.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010