Показати повну версію : Материалы для FAQ по светодиодному освещению
Кот Матроскин
21.01.2015, 12:00
Если ставить одной планкой, боюсь что будет не равномерное освещение по всей площади дна. Но могу ошибаться. В данном случае лучше обратится к спецу, автору данной темы. Думаю что он без труда сможет ответить на данный вопрос. nanolab отзовитесь пожалуйста
Mihrutka, вполне можете ставить все 14 светодиодов на одну балку. При ширине аквариума 350 мм с равномерностью засветки все будет нормально.
Но профиль возьмите все-таки 122х26. Тогда при комнатной температуре 25 градусов температура кристалла будет в районе 80-85 С. Каждое уменьшение размера радиатора (92х26, 72х26) приведет к повышению температуры примерно на 5 градусов. И тогда в какой-нибудь жаркий летний день светодиоды могут оказаться в некомфортных условиях.
Если использование вентиляторов не смущает, тогда можете ставить хоть 72х26 или даже 42х26 (если кулеров будет достаточное количество).
Кстати, по вашей ссылке цены еще не поменяли после подорожания, которое было перед НГ. Связывайтесь, но будьте готовы к тому, что либо профиля у них нет в наличии, либо цены будут примерно в 1,5 раза выше.
Mihrutka
21.01.2015, 13:00
nanolab, Спасибо за советы!
Про повышение цен я в курсе, звонил, уточнял.
На днях очень удивился - узнал что современный фотоаппарат может запросто строить "спектральную характеристику" того света, который попадает в объектив. Есть ли у кого в этом опыт?
Это не спектральная характеристика, а гистограмма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 0%BC%D0%BC%D0%B0_%28%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3 %D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%29
Уважаемый nanolab
Прошу помочь рассчитать и подобрать светодиодное освещение. обычный травник, не форсированный, продолжительность освещения 10-12 часов. Тотелось бы три отдельные линии(что бы была возможность поиграться с интенсивностью и продолжительностью), для роста растений интенсивный свет и для наблудения более спокойный.
Аквариум длина-50, ширина -30, высота воды-35. От воды до крышки 10 см.
В аквариуме харацинки.
Спасибо за помощь
Уважаемый nanolab
Прошу помочь рассчитать и подобрать светодиодное освещение. обычный травник, не форсированный, продолжительность освещения 10-12 часов. Тотелось бы три отдельные линии(что бы была возможность поиграться с интенсивностью и продолжительностью), для роста растений интенсивный свет и для наблудения более спокойный.
Аквариум длина-50, ширина -30, высота воды-35. От воды до крышки 10 см.
В аквариуме харацинки.
Спасибо за помощь
Каналы (линии) собираетесь диммировать или просто включать/выключать?
Если будет диммирование, то имеет смысл светильник делать с запасом по интенсивности. Тогда можно использовать такой набор светодиодов:
холодный белый - 6 шт.
теплый белый - 2 шт.
голубой (470-480 нм) - 2 шт.
циан - 2 шт.
гипер красный - 2 шт.
И поставить их двумя группами по 7 светодиодов: на одной подложке с раздельным подключением голубой/циан/красный и 4 белых на отдельных подложках.
По каналам: белые, голубые+циан, красные.
Напишите, будет или нет диммирование (здесь или в ЛС), тогда можно будет подобрать конкретные компоненты.
Диммирование делать не буду, просто включил /выключил.
Большая просьба подобрать компоненты с указанием названий диодов, и составляющих, я с диодами дело не имел, ну и что когда включать в смысле режим освещенности.
Спасибо.
heron, тогда такие 3 канала:
1. CW+СW+СW - 2 шт.
2. CW+CW+HR - 2 шт.
3. WW+B+CY - 2 шт.
Итого 18 светодиодов на 6 платах по 3 светодиода.
Получается четыре возможных уровня освещенности:
- первый или второй канал (поток фотонов у них примерно одинаковый - 21,3 мкмоль/с и 21,6 мкмоль/с)
- первый или второй + третий канал (поток фотонов у третьего канала - 12 мкмоль/с)
- первый + второй
- все три канала
Третий канал служит для коррекции спектра и включается в присутствии наблюдателя.
Привожу модели светодиодов, которые я сам использую и считаю оптимальным выбором:
CW - Seoul Semiconductor SZ5 6000 K 150-160 лм@350 мА
WW - Seoul Semiconductor SZ5 3000 K 118-130 лм@350 мА
B - Cree XP-E 475-480 нм >36,9 лм@350 мА
CY - SemiLEDs C35L 510-515 нм 87,4-93,7 лм@350 мА
HR - SemiLEDs C35L 655-665 нм 400-440 мВт@350 мА
Драйвера можно поставить любые на ток 700 мА, например, Mean Well APC-16-700.
Спасибо большое, буду переваривать информацю.
Senturio
26.01.2015, 18:49
Спасибо за ответ.
Но на две планки не готов идти, лучше тогда уже кулер сверху поставить, их покупать не нужно, есть в запасе в ассортименте )
Но опять же, хотелось бы более точных расчётов :)
При таком количестве диодов Вам хватит и такого профиля - уже проверено не один раз на готовых светильниках. http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=41470&st=60
нужен совет. Есть светильник Aquael Leddy Smart LED Plant, (6Вт). Скажите на какой объем он реально пойдёт 20 или 30л, производитель вообще обещает до 50... Стоит заморачиваться? Выглядит хорошо, цена - устраивает, вот только не хотелось бы владеть не нужной тебе вещью.
нужен совет. Есть светильник Aquael Leddy Smart LED Plant, (6Вт). Скажите на какой объем он реально пойдёт 20 или 30л, производитель вообще обещает до 50... Стоит заморачиваться? Выглядит хорошо, цена - устраивает, вот только не хотелось бы владеть не нужной тебе вещью.
Так и есть, от 15 до 30 л, в зависимости от требовательности растений к освещению.
Светодиодная лампа, 11 Вт (52 led 5050 SMD, E27) подскажите может кто покупал, как результат. У меня 3-х угольный аквариум 39см*39см. высота 50см. с крышкой в которой Е27 цоколь (енергосберегалка), хочу улучшить свет
Вот ссылка на лампу
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=7948
Посмотрите у zubo4istka на соседнем форуме в темах про Чёрного Русского и Зеленую Фею, там такие лампы стоят.
AYakushkin
31.01.2015, 08:23
Светодиодная лампа, 11 Вт (52 led 5050 SMD, E27) подскажите может кто покупал, как результат. У меня 3-х угольный аквариум 39см*39см. высота 50см. с крышкой в которой Е27 цоколь (енергосберегалка), хочу улучшить свет
Вот ссылка на лампу
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=7948
Да непонятная это лампа! Обычная бытовая лампа, только деньги на ветер.
Если бюджет ограничен, то смотрите в сторону китайских 1 ватных диодов хотя бы.
Да непонятная это лампа! Обычная бытовая лампа, только деньги на ветер.
Если бюджет ограничен, то смотрите в сторону китайских 1 ватных диодов хотя бы.
Бюджет не ограничен но вы обратили внимание на размеры аквариума, если что знаете посоветуйте где и что купить, или может кто делает
заранее благодарен
лучше за эти деньги два новых аквалайтер нано взять. траве нравится
Константин 47
31.01.2015, 12:43
лучше за эти деньги два новых аквалайтер нано взять. траве нравится
Flopus Скиньте ссылочку ,если не трудно.Спс
nikitsan
31.01.2015, 18:30
Устроил себе свет на сборке от топикстартера. Все хорошо 6ыло бы если бы не одно но...
Речь не об этом. Опытный аквариумист знает какое растение куда посадить по уровню освещенности. Речь о том, что одно растение может быть освещено синим светом, другое красным. В результате ни то ни то расти нормально не будет. И только некоторые растения, которые расположены на участках смешивания света от разных по спектру диодов будут расти нормально. Но согласитесь, что таких участков будет немного и сажать растения в аквариуме пучками именно в этих местах не есть хорошо.
Так вот из-за конденсата на покровном стекле свет раскидывает цветными пятнами, отчетливо видно красные и синие пятна. Как бороться непонятно.
Может бывают рассеиватели для сборок?
Senturio
02.02.2015, 11:28
Устроил себе свет на сборке от топикстартера. Все хорошо 6ыло бы если бы не одно но...
Так вот из-за конденсата на покровном стекле свет раскидывает цветными пятнами, отчетливо видно красные и синие пятна. Как бороться непонятно.
Может бывают рассеиватели для сборок?
Бывает стекло акриловое используемое в качестве рассеивателя, но при его использовании Вы получите потерю света - в зависимости от качества материала разную. На форуме тестировали уже не раз вот такой рассеиватель - 92 % светопропускание дает. Но, увы купить его можно только листом 3х2 м.
Senturio
02.02.2015, 11:32
Бюджет не ограничен но вы обратили внимание на размеры аквариума, если что знаете посоветуйте где и что купить, или может кто делает
заранее благодарен
Можем сделать Вам треугольный светильник. Проблем в том не вижу. Фрезеровочный станок имеется. Вот вчера делали радиаторы на светильник форумчанину. Если надумаете заказывать изготовление пишите в тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703
Ну вот, еще и защитно-рассеивающий экран уменьшит кпд диодов на кучу процентов.
Напоминает шютку. Чтобы решить проблему, надо для начала создать проблему.
nanolab, Добрый день!
У меня стоит контролер на 4-ри канала (но задействованы только три-ввиду финансов) вот с такими девайсами:
1.драйвер LDD-1000H на 14 светодиодов с ШИМ управлением тока на частоте 100-1 KHz-3 шт
2.COOL White XTE F51 (122-366 lm 7000К) - 10шт
3.Royal Blue XTE L04 (450-455 nm 500mW ) - 10шт
4.XBD Z01 Синий (465-485 nm ) -10шт
5.Радиатор: ширина 122мм высота 26мм толщина основания 6мм - длина 800мм
6. Б/П NES-200-48
Диоды все CREE! Как показала жизнь, что-то не так))) Поэтому встал вопрос: нужно чего-то добавить (ещё лучше -заменить, что бы не покупать драйвер) ... Так вот хотелось бы узнать какие диоды заменить на какие? В идеале что-то дешевле чем СREE (если это возможно).На радиаторе всё расположено в два ряда, комбинация: 2-3-4-2-3-4 и т.д.
P.S. Извиняюсь за свою необознанность -первый аквариум, и опыта в этих делах минимум, а хочется что бы было красиво и комфортно обитателям!
Boriska, а что именно не так, что не устраивает?
И еще Вы не написали, что это за аквариум. В профиле вижу информацию только по 25 литровому.
nanolab, Прошу прощения за неточность!
Аквариум 170 литров Д*Ш*В 800*350*600 (столб воды 500) Радиатор на стекле (600)
А мне не нравиться то что при нормальных показателях Фосфатов и нитратов растения теряют , делаются блеклыми. Насколько я вычитал мне не хватает красного спектра или ещё какого-то... Вот я и пытаюсь выяснить что у меня в избытке а что в недостатке... Найти баланс с минимальными вложениями:)
Boriska, никак не могу от Вас добиться, какого типа этот аквариум. :) Такое впечатление, что речь идет об обычном пресноводном аквариуме, но при этом набор светодиодов у Вас для псевдоморя.
Да -обычный пресноводный! просто когда мне "впарили" этот набор, то по непонятным мне причинам думали что у меня морской... вот я сейчас пытаюсь сделать из него нормальный пресный аквариум. Без излишеств .. Просто чтобы растючка себя чувствовала хорошо!
Растения; Эхинодорусы, валиснерия, папоротники, анубиас, и мхи! Всё очень плохо растёт даже валиснерия...
Повторюсь я только начинаю!! при тех же параметрах воды в 25 литрах, таже, растючка себя чувствует - отлично! Вот и вывод что со светом у меня не лады..
Boriska,Вы бы фото показали куча вопросов отпали бы сами собой.
pimass, Чего именно фото? Обитателей или контролера с диодами?
Мы подбираем свет к контроллеру или к аквариуму? :) Естественно аквариума.
Да -обычный пресноводный! просто когда мне "впарили" этот набор, то по непонятным мне причинам думали что у меня морской... вот я сейчас пытаюсь сделать из него нормальный пресный аквариум. Без излишеств .. Просто чтобы растючка себя чувствовала хорошо!
Растения; Эхинодорусы, валиснерия, папоротники, анубиас, и мхи! Всё очень плохо растёт даже валиснерия...
Повторюсь я только начинаю!! при тех же параметрах воды в 25 литрах, таже, растючка себя чувствует - отлично! Вот и вывод что со светом у меня не лады..
Понятно.
Если не добавлять четвертый канал, тогда можно так:
1 канал - 10 шт. холодных белых - оставляете
2 канал - 6 теплых белых + 3 красных (или гипер-красных)
3 канал - 4 голубых (Blue) + 6 цианов
Белые светодиоды рекомендую Seoul, почему - писал на соседнем форуме (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=56321&view=findpost&p=683475).
Цветные - SemiLEDs.
nanolab, тоисть из всех диодов мне останется только 10 холодных белых?
AleksandrMiki
01.03.2015, 15:26
всем привет.
Нужен совет по поводу драйвера для светодиодов, который на картинке.
Питание сверху - постоянное напряжение, а ток регулируется и стабилизируется полевиком, больше ток, одна скважность импульсов, меньше - другая.
Это "правильный" драйвер? Это и есть шим управление освещением?
AleksandrMiki, во-первых, импульсы должны приходить все-таки на затвор транзистора.
Во-вторых, если Вы хотите с помощью скважности регулировать среднее значение, то можно использовать и такую простую схему (транзистор + токозадающий резистор), если же требуется стабильный ток (с небольшими пульсациями), то нужен буфер, в котором будет запасаться энергия (обычно это индуктивность + диод).
AleksandrMiki
01.03.2015, 16:43
Для освещения аквариума правильней с буфером или без? Какое решение правильней? и почему? это как то повлияет на зрение, растения или долговечность диода?
Dmitry Karpenko
01.03.2015, 17:12
Буфер необходим. Иначе пульсации могут быть очень большими и легко превысят предельный ток светодиода, то есть сократят срок его жизни.
Дело даже не в этом. Вариант c токозадающим резистором имеет обычные недостатки, присущие способу питания светодиодов от источника напряжения и резистора - низкий КПД, временная и температурная нестабильность тока и т.д.
Если хотите сэкономить за счет самостоятельного изготовления ШИМ-драйвера, сразу смотрите в сторону недорогих интегральных драйверов. Например, PT4115. Вместе с внешними элементами стоит столько же, сколько полевой транзистор.
Senturio
01.03.2015, 22:13
Для освещения аквариума правильней с буфером или без? Какое решение правильней? и почему? это как то повлияет на зрение, растения или долговечность диода?
Для чего пытаться изобретать велосипед, если уже рынок имеет приличный выбор хороших драйверов по вменяемым ценам. Я могу это понять если только Вам интересно самому что-то разработать и потом этим повысить свое "статус кво".
Здравствуйте ув. форумчане, третий день читаю темы по лед свету, решил зарегаться и задать вопрос сюда. То , что ближайшее будущее освещения за СД - не сомневаюсь.
Аква 1000*500*600мм , столб воды 50 см, есть в наличии:
1 бытовой лед светильник типа на 4*20вт ЛЛ лампы, но светодиодный, встраиваемый в потолок, тип диодов не знаю.
2 блок питания едет из китая
http://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-LED-switching-power-supply-LED-power-supply-12V-10A-120W-transformer-100-240V/32263575365.html?recommendVersion=1
3 диммер
http://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-24-key-IR-Remote-Controller-For-5050-3528-RGB-Led-String-Light-Strip-Free/2028167938.html?recommendVersion=1
Какие СД и сколько штук мне нужны, под эту банку, для нормального роста растений (нимфея, людвигия, анубиас и др.)? Спасибо.
Senturio
31.03.2015, 22:32
Ответил в ЛС. Интересно кто Вам посоветовал такой блок для диодов.
Senturio, изначально планировал свет делать на лентах, затем, подключив ленту смд 5050 к блоку от автоответчика:
вход-AC 230~50hz 12w 60mA
выход- DC 12V 500mA
увидел,что она светит очень тускло, понял, что блок слабоват для 5 метров ленты, подключил отрезок с 30 тью СД, которые засветили на нем намного ярче и решил , что нужен нормальный блок питания для 2х лент, затем читал форум и решил построить освещение на отдельных светодиодах по 1-5 вт.
А почему я не могу использовать этот блок питания
http://ru.aliexpress.com/item/High-Q...mmendVersion=1
соединив однотипные СД по 3 шт последовательно+параллельно= суммарно до 2*60 вт или меньше?
Senturio
31.03.2015, 23:58
Senturio, изначально планировал свет делать на лентах, затем, подключив ленту смд 5050 к блоку от автоответчика:
вход-AC 230~50hz 12w 60mA
выход- DC 12V 500mA
увидел,что она светит очень тускло, понял, что блок слабоват для 5 метров ленты, подключил отрезок с 30 тью СД, которые засветили на нем намного ярче и решил , что нужен нормальный блок питания для 2х лент, затем читал форум и решил построить освещение на отдельных светодиодах по 1-5 вт.
А почему я не могу использовать этот блок питания
http://ru.aliexpress.com/item/High-Q...mmendVersion=1
соединив однотипные СД по 3 шт последовательно+параллельно= суммарно до 2*60 вт или меньше?
Ну схема соединения уж очень сложная получится. И риск потери в отдельных ветках диодов возрастет. Я сам начинал с такой схемы построения своего первого светильника года два назад в итоге понял ее недостатки когда начали сгорать китайские диоды в некоторых сборках. Лучше уж последовательно соединять диоды и делить на ветки с отдельными драйверами теперь уже раз блок куплен то драйверов придется много покупать. А так бы взяли 48 В блок и садили бы на него драйвера LDD_H каждый из которых может питать до 14 шт диодов 3 Вт.
Udav4ik, если стоит задача сделать свет из того, что есть или заказано, можете сделать так:
1. Раскурочить свой растровый светильник. Как раз получится две метровых линейки белых светодиодов. И запитать их от штатного драйвера из этого же светильника. Это будет около 3000 лм.
2. От заказанных драйвера и диммера можно запитать 4 канала по 9 светодиодов в 2-ваттном режиме (около 700 мА). Этого достаточно. Можно даже подумать о подключении на пару каналов цветных светодиодов. Но прийдется поиграться с определением номиналов токозадающих резисторов. Такие диммеры - это все-таки немного не в ту степь :)
ок, спасибо за совет. Буду думать, послушаю другие мнения, дождусь блок питания, придется от него плясать. Что нибудь скомбинирую...
nanolab, а какими диодами мне разбавить растровый светильник? 4 канала по 9 диодов какие поставить?
Udav4ik, ну 2 канала по-видимому придется занять белыми. Из оставшихся один можно сделать голубой+циан (6 цианов и 3 голубых), второй - гипер-красный (или просто красный). Красных достаточно 6 шт.
Подскажите пожалуйста. Сколько нужно красных 660nm и голубых 450nm диодов для подсветки растений. Аква 1500*500*400мм , столб воды 50 см. Какие лучше 1 или 3 вт. Хочу подсвечивать растения для роста днем вместо основного света.
jon1969, точного ответа дать не могу, нужно экспериментировать.
Из общих соображений - по мощности излучения примерно 15000 мВт синего + 5000 мВт гипер-красного, или 16 синих и 8 красных современных светодиодов на токе 700 мА. Или по-другому: вместо каждых 6 белых светодиодов - 2 синих + 1 красный.
Если есть желание проверить, эксперимент можно построить так: вместо половины имеющегося основного белого света днем начать включать синие и красные диоды в указанной выше пропорции. Если все будет нормально, дальше продолжать подменять белые светодиоды. Если же полезет какая-нибудь гадость, уменьшить количество белых. Если не поможет, тогда убирать красно-синие, пока не поймаете баланс.
Но еще лучше изначально делать основной свет, в котором будет синием и красные светодиоды. Тогда задача упрощается: днем нужно будет отключать "лишние" диоды.
Senturio
02.04.2015, 01:02
Во многих источниках немного другие рекомендации по соотношению красного и синего встречал для наилучших результатов. На чем основывается твоя пропорция Дима? Приведу пример соотношений с презентации инженеров фирмы "Осрам".
Senturio,
я чуток другой источник могу привести по спектру... (http://www.ledprosvet.ru/statye/statye_04.html)
В результате исследований было показано, что наиболее благоприятными для выращивания светолюбивых растений являются интенсивности в пределах 150-220 Вт/м2, а оптимальный состав излучения имеет следующее соотношение энергий по спектру: 30% - в синей области (380-490 нм), 20% - в зелёной (490—590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм). С использованием такого искусственного освещения получены урожаи, в несколько раз более высокие, чем при обычном освещении, причём за более короткие (в 1,5-2 раза!) сроки.
Из чего вывод: 30% - в синей области (380-490 нм), 20% - в зелёной (490—590 нм) и 50% - в красной области (600-700 нм). Это для растений, а вот... нам, людям будет не нравится свет, поэтому надо добавить диодов, например 6500k... Вопрос только сколько должно быть в процентном соотношении этих 6500К?
Dmitry Karpenko
02.04.2015, 10:12
Senturio,
Вопрос только сколько должно быть в процентном соотношении этих 6500К? Зависит от двух факторов:
1. От ваших личных диапазонов приемлемости спектра.
2. От того, какие именно длины волн и в каком количестве из указанных спектральных диапазонов будут представлены.
Также вероятно что 20% из, упрощенно говоря, зеленой части спектра, если будут представлены яркими светодиодами типа Philips Lime, уже дадут на выходе приемлемую для глаза видимость спектра.
Dmitry Karpenko,
И вопрос по количеству необходимого света...
Есть правило о 24 Вт света на 1 галлон аквариума. Подробнее здесь. (http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html)
С обычными люминесценками, все понятно...
Переводим галлоны в литры.. получим 6,35 Вт в сутки на 1 литр воды.
Приводимся к аквариуму... 54 литра воды, имеем свет 2 лампы по 24 Вт, Итого 48 Вт, надо получить 6,35 Вт на литр за сутки. 54 литра * 6,35 Вт =342,9 Вт в сутки 342,9 Вт : 48 Вт = 7,14 часа. Значит надо светить 7,14 часов.
Со светодиодами как? Считаем по Ваттам или по Люменам?
Во многих источниках немного другие рекомендации по соотношению красного и синего встречал для наилучших результатов. На чем основывается твоя пропорция Дима? Приведу пример соотношений с презентации инженеров фирмы "Осрам".
Как я и написал, из общих соображений:
1. Много красного нужно тогда, когда идет речь о плодоношении и цветении (в этот период еще больше). Синего же нужно больше во время прорастания. Во время вегетативного роста (а мне кажется, это основная фаза жизни аквариумных растений) - примерно одинаковое количество.
Наиболее емко, на одной станице, о спектрах написано здесь (http://www.illumitex.com/illumitex-leds/surexi-horticulture-leds/).
2. Все эти данные для наземных растений. Думаю, для подводных нужно количество красного занизить, поскольку в естественных условиях они его получают в меньших пропорциях.
Отсюда и родилось соотношение 2 синих светодиода к 1 красному. Но понятно, что на деле все может быть по-другому. На самом деле это вопрос вообще не изучен, поэтому здесь большой полигон для экспериментов.
Dmitry Karpenko
02.04.2015, 11:00
Dmitry Karpenko,
Со светодиодами как? Считаем по Ваттам или по Люменам? Если хочется посчитать, а не наобум, то прежде всего надо знать количество излучения, которые выдают выбранные вами светодиоды. Люмены совершенно непригодны для оценки количества излучения, так как крайне сильно зависят от спектра светодиода. Потребляемая светодиодом мощность также совершенно ничего не говорит о количестве излучения, поскольку для одной и той же потребляемой мощности количество излучения может отличаться в разы.
На этом форуме нередко указывают ссылки на продавцов дешевых светодиодов, которые продают черт знает какие диоды, не говоря вообще ни звука о их параметрах. Ну как вообще можно покупать такое?! http://aukro.ua/3vt-krasnyj-svetodiod-3w-660nm-40mil-tajvan-5-sht-i5226056893.html
Давайте я остановлюсь на нарисованных у этого светодиода параметрах подробнее.
Рабочее напряжение: 3,2-3,6V Светодиоды с длиной волны излучения 660нм изготавливаются по технологии, которая предполагает малое падение напряжения. Обычно это 2.3-2.5В. Каким образом возможно изготовление светодиодов такого типа с таким падением напряжения, мне неизвестно. Скорее всего продавец не имеет представления об этом параметре светодиодов, которые он продает.
Рабочий ток: 300mA Рабочий ток принято указывать для стандартных токов биннирования: 350, 700мА и далее. Скорее всего продавец не имеет представления об этом параметре светодиодов, которые он продает.
Максимальный ток: до 600мА Точно так же, как в предыдущем пункте - это нестандартный ток. Скорее всего продавец не имеет представления об этом параметре светодиодов, которые он продает.
Световой поток: 80-90LM Количество излучения для светодиодов с длиной волны излучения 660нм указывается в мВт. Указывать их в люменах - совершеннейший бред. Скорее всего продавец не имеет представления об этом параметре светодиодов, которые он продает.
Рабочая температура: -20…+60°С Такого параметра не существует вообще, потому что не конкретизировано - температура чего именно имеется в виду? Радиатора? Кристалла светодиода? Если второе (что правильно), то данный параметр выглядит крайне подозрительно, так как даже для самых старых светодиодов, какие только сейчас есть на рынке, рабочая температура кристалла может быть до 105С. Скорее всего продавец не имеет представления об этом параметре светодиодов, которые он продает.
Срок службы: 50000 часов (Т=30°С) Если бы продаваемые этим продавцом светодиоды имели техническую документацию производителя, то продавцу было бы достаточно всего лишь показать её, а не высасывать из пальца параметры в которых он ни уха ни рыла. Какая температура указана? Кристалла? Тогда почему не стандартные 25С (или 85С как для новейших светодиодов)? Что будет после 50тыс часов? На сколько упадет светимость? Скорее всего продавец не имеет представления об этом параметре светодиодов, которые он продает.
Разумеется, наиважнейшие параметры светодиода, которые затруднительно измерить без специального оборудования, например термическое сопротивление перехода кристалл-подложка, продавец не указывает вовсе. А зачем? Документацию читают ведь только дураки, правда?
Конечно, главное для любого бизнеса - наличие достаточного количества лохов, готовых отдать деньги чтобы "пипл хавал". Как показывает этот форум, пипл успешно хавает такое. А чо ж - и светодиоды - и дешево! Тьфу.
Dmitry Karpenko
02.04.2015, 11:02
2. Все эти данные для наземных растений. Думаю, для подводных нужно количество красного занизить, поскольку в естественных условиях они его получают в меньших пропорциях. Для подводных растений я бы вообще не советовал использовать 660нм излучение в значительных количествах, потому что это будет провоцировать (хотя и не гарантировать) рост простейших водорослей.
Dmitry Karpenko,
Я недавно перечитывал Поглощение света у бурых водорослей (http://www.chem21.info/info/711825/)
там озвучивают мнение, что при избыточном освещении водорослей, а там опыты ставили именно на водорослях, у водорослей начинает увеличиваться интенсивность фотосинтеза и эта интенсивность идет не на пользу водорослей, а во вред. Ускорение окислительных процессов, наоборот угнетает водоросли....
Возможно, что появление водорослей от избыточного освещения, это очередной миф аквариумистики.. Правда надо добавить, при условии достаточного органического питания у растений....
Dmitry Karpenko
02.04.2015, 11:57
Бурые водоросли в указанной вами статье - родственники тех бурых водорослей, которые знакомы всем аквариумистам и вырастают при НЕДОСТАТОЧНОЙ освещенности. Разумеется, когда света много, они уступают место зеленым водорослям. Вот как раз именно зеленые водоросли очень любят излучение 660нм и вероятность их появления даже в успешном аквариуме, если светильник будет содержать значительную часть излучения 660нм, будет большой.
Senturio
02.04.2015, 12:46
Бурые водоросли в указанной вами статье - родственники тех бурых водорослей, которые знакомы всем аквариумистам и вырастают при НЕДОСТАТОЧНОЙ освещенности. Разумеется, когда света много, они уступают место зеленым водорослям. Вот как раз именно зеленые водоросли очень любят излучение 660нм и вероятность их появления даже в успешном аквариуме, если светильник будет содержать значительную часть излучения 660нм, будет большой.
Интересно что подразумевается под фразой "будет содержать значительную часть излучения 660нм". Если уж говорить, то надо хотя бы цифры или проценты привести.
Dmitry Karpenko
02.04.2015, 13:32
Интересно что подразумевается под фразой "будет содержать значительную часть излучения 660нм". Если уж говорить, то надо хотя бы цифры или проценты привести.
Не привел цифры по нескольким причинам:
1. Любое действие в недетерминированных системах не может дать 100% результат. Это не калькулятор, где 2+2 всегда равно 4. В аквариуме невозможно заранее предсказать результат практически любого воздействия, потому что очень много взаимовлияющих факторов, значительную часть которых мы не можем контролировать и/или измерить.
2. Цифры, данные в виде количества излучения, будут малоинформативны для подавляющего большинства аквариумистов ввиду невозможности их не только измерить практически, но и ввиду того что по большей части используются такие вот безродные диоды с указанными люменами вместо количества излучения. Это все равно что вместо мощности двигателя автомобиля указывать ёмкость его бензобака. Да, величины эти иногда и очень косвенно коррелируют, но - именно иногда и именно очень косвенно.
С учетом вышеизложенного я бы не советовал применять светодиоды с длиной волны излучения 660нм для пресноводного аквариума НИКОГДА. Потому что пока этого излучения мало, то есть светодиодов со светом 660нм мизерное количество, то и эффект от них мизерный - овчинка не стоит выделки. Как только этого излучения становится заметное количество, точно так же заметно возрастает риск появления водорослей.
Отдельно подчеркну что я называю "мизерным количеством" светодиодов с излучением с длиной волны 660нм. Не забываем что излучения от одного такого диода в ЛУЧШЕМ случае меньше в полтора раза чем от почти любого с излучением других длин волн, а также широкоспектральных (например белых) диодов. Что касается безродной китайчатины, на которую даже технической документации нет, то количество их излучения обычно в РАЗЫ меньше чем у лучших. Также важно что 660нм светодиоды имеют силу тока не более 700мА, в то время как остальные нередко 1А, 1.5А или даже более. Итак, соотношение китайских глубоких красных к остальным 1:10 или менее можно считать мизерным и ни на что значимо не влияющим - ни на рост растений, ни на рост водорослей. Для лучших 660нм светодиодов эта пропорция будет примерно как 1:20.
Большее количество светодиодов с излучением 660нм может давать некоторый эффект как в воздействии на рост растений, так и на рост водорослей. Причем второе будет гораздо заметнее.
Напоследок скажу - до тех пор пока излучение 660нм не будет сравнимо со всем остальным вместе взятым, иными словами пока китайских светодиодов не будет в три раза больше обычных, а хороших не будет в полтора раза больше обычных, говорить что воздействие этого излучения на рост растений будет принципиально значимым, нельзя.
Senturio, Dmitry Karpenko, хочу вас предостеречь от очередной перепалки по поводу 660 нм светодиодов. :)
Все уже высказались и в этой теме, и в соседних, и даже на соседних форумах. Все равно ни у кого нет исчерпывающих данных, которые могли что-то доказать. Так же призываю не вешать ярлыки: "не использовать НИКОГДА" или "использовать ВСЕГДА".
От себя могу сказать, что светильники с 660 нм диодами стоят в десятках аквариумов, где такой светодиод каждый десятый и даже каждый седьмой.
В части аквариумов после перехода на эти светильники была вспышка водорослей, в части - не было. При этом такие вспышки были и в аквариумах вообще БЕЗ красных диодов (660 нм или 625 нм). Но главное - во ВСЕХ случаях проблемы с водорослями решались, и светильники продолжают работать.
Dmitry Karpenko, по поводу эффективности 660 нм по сравнению с белыми. Сравнивать их по излучаемой мощности (в ваттах) так же не правильно, как и по световому потоку (в люменах). Нужно сравнивать потоки фотонов (PPF). И как минимум обращать внимание на спектр действия фотосинтеза.
У холодных белых диодов (6000 К) со световым потоком 155 лм PPF=2,2 мкмоль/с.
У 660 нм диодов с оптической мощностью 400 мВт PPF так же равен 2,2 мкмоль/с.
Более того, у синих диодов с мощностью излучения 580 мВт поток фотон также равен 2,2 мкмоль/с!
Но при этом 660 нм светодиоды потребляют 700 мВт, а синие и белые - 1000 мВт.
Dmitry Karpenko
02.04.2015, 16:00
Прошу прощения у коллег, будет немного больше текста, чем мне самому бы хотелось. Поэтому кто хочет получить "соль" поста, прошу прыгать на тег NB:
Так же призываю не вешать ярлыки: "не использовать НИКОГДА" или "использовать ВСЕГДА". Я не против. Только если вы скажете в чем сакральный смысл применения этих светодиодов, особенно если посмотреть на заключительную часть вашего же поста.
От себя могу сказать, что светильники с 660 нм диодами стоят в десятках аквариумов, где такой светодиод каждый десятый и даже каждый седьмой. То есть, как я и писал - в мизерном, ни на что не влияющем количестве. Спасибо, что и требовалось доказать.
[B] Сравнивать их по излучаемой мощности (в ваттах) так же не правильно, как и по световому потоку (в люменах). Нужно сравнивать потоки фотонов (PPF). Да, согласен. Потому как, ежели "на пальцах", то один фотон - одна реакция фотосинтеза. Однако, энергия фотона обратно пропорциональна его длине волны. То есть количество фотонов в одном ватте излучения на длине волны 660нм и, к примеру, 450нм, отличается всего в 660/450=1,46 раза. Обращаю внимание что эта, менее чем полуторакратная разница, в нашем случае не играет вообще никакой роли. По банальной причине - даже для светильников Амано, которые традиционно считаются образцовыми для травников, градиент освещенности по площади аквариума - от трех до пяти раз! И как минимум обращать внимание на спектр действия фотосинтеза. Чтобы это знать неплохо бы иметь представление какие именно хлорофиллы и светособирающие пигменты есть в освещаемых растениях. Разница опять составляет разы :)
У холодных белых диодов (6000 К) со световым потоком 155 лм PPF=2,2 мкмоль/с. Не совсем корректно. Спектр белых светодиодов с ССТ 6КК не константа для разных производителей. Хотя, на фоне того что у нас ошибка везде в разы, спорить из-за возможной разницы порядка 10-20% нет смысла :)
У 660 нм диодов с оптической мощностью 400 мВт PPF так же равен 2,2 мкмоль/с.
Более того, у синих диодов с мощностью излучения 580 мВт поток фотон также равен 2,2 мкмоль/с! Разумеется. Та самая пропорция 1:1.46 которую я показал выше :)
Но при этом 660 нм светодиоды потребляют 700 мВт, а синие и белые - 1000 мВт. Разумеется. Та самая пропорция 1:1.46 которую я показал выше :)
NB: Светодиоды с излучением 660нм в пересчете на один ватт потребленной электроэнергии дадут для водных растений (SIC!) в общем случае эффективность фотосинтеза в 1.46 раза больше чем белые или синие. Это - ничто по сравнению с другими факторами, которые следует учитывать при построении растительного аквариума. Таким образом, применение светодиодов 660нм для освещения растительных аквариумов является в лучшем случае заблуждением, а в худшем - обманом, вероятно с целью наживы.
Если кому-то интересно, почему 660нм излучение гораздо более пригодно именно для водорослей, чем для иных фотосинтетиков - готов рассказать.
Dmitry Karpenko,
nanolab,
спасибо за пояснения, но я немного влезу в спор по поводу 660 нм..
Проблема этих споров в фотоморфогенезе, который зависит от пиков поглощения - 660 и 730 нм. Описана в любом учебном пособии (даже не надо монографии читать). Например: Лемана за 76 год "Курс светокультуры растений" .
Осторожно...;) дальше много буковок :)
Т.е. механизм этого явления - взаимоисключающее влияние двух соседних спектральных составляющих: темно-красных и дальне-красных лучей (соответствующие пики поглощения - 660 и 730 нм) на регуляторный фотоактивный белок фитохром. Воздействие фотонов двух этих спектров попеременно переводит белок из одной формы в другую с двумя противоположными пиками поглощения. Красные лучи активируют молекулу, переводя ее в форму, поглащающую дальнекрасные лучи, а дальнекрасные лучи, соответственно, переводят белок в форму, поглощающую красные лучи.
Две формы регулятора противоположным образом влияют на прорастание семян и развитие в первые дни жизни, на рост осевых частей взрослого растения, образование листьев и синтез фотопигментов и ряд других процессов. Соответственно, в связи с изменением относительной доли более короткого и более длинного излучения в падающей радиации в зависимости от высоты стояния Солнца над горизонтом меняется концентрация двух форм фитохрома и складывается биоритм развития фотосинтетика, связанный с сезонным и суточным циклами. Поэтому, собственно, в природе растение не удлиняется, как анорексичный гулливер, склонившийся под собственной тяжестью, и семена не начинают рост в холодные дни слишком ранней весны - сезонные доли красного и дальне-красного спектров различны и в нормальных популяциях на них есть тонкая настройка.
И это правда, что дальнекрасное излучение "подготавливает растение к активной жизни на рассвете", т.к. более интенсивные при низком солнце дальне-красные лучи 730 нм создают в тканях предварительный "предрассветный" запас белка-регулятора, активного в последующую фазу усиления более коротковолнового темно-красного излучения 660 нм, при котором происходит пиковый фотозинтез за счет хлорофилла А. И результаты этого "сверх-фотосинтеза" "активная" форма фитохрома, запасенная в предшествующие часы, разрешает направлять на рост.
Именно отсюда растут лапы рекламного пения про "волшебный диод 730 нм" :)
То есть дело отнюдь не в диодах, а в растениях, с их фотоморфогенезом.....
Поэтому последние веяния - более полный спектр светильников... Знакомые нам пики потихоньку уходят на второй план...
Dmitry Karpenko
02.04.2015, 17:05
Проблема этих споров в фотоморфогенезе, который зависит от пиков поглощения - 660 и 730 нм. Эти рассуждения имеют мало смысла для типичных водных растений. Например, для барклайи. Для растений, которые могут жить в полупогружном или сухопутном виде, например для эхинодорусов, это имеет смысл по большей части только в том случае когда они находятся именно вне воды.
Кстати, 730нм светодиоды лежат у нас кучкой, даст бог в мае сделаем прожекторы для перфекционистов-любителей наземных растений.
Senturio
02.04.2015, 18:17
Эти рассуждения имеют мало смысла для типичных водных растений. Например, для барклайи. Для растений, которые могут жить в полупогружном или сухопутном виде, например для эхинодорусов, это имеет смысл по большей части только в том случае когда они находятся именно вне воды.
Кстати, 730нм светодиоды лежат у нас кучкой, даст бог в мае сделаем прожекторы для перфекционистов-любителей наземных растений.
У кого лежат, а у кого тестируются:)
Если я ничего не путаю то 730 это инфракрасный свет, т.е. тепло.. или я все таки не прав?
Taizer, нет "тепло" начинается с нескольких микрон, а 730 нм - это видимый диапазон. :)
Dmitry Karpenko
02.04.2015, 21:16
У кого лежат, а у кого тестируются:) :) Тестировались они у нас летом прошлого года, потом был оформлен заказ, они сделаны под нас - не какими-то китайцами, а компанией Semileds, сейчас лежат, ждут своего часа пойти в сборку.
ЗЫ За прошлый год Semileds нашей компании прислал благодарственное письмо ;)
Значит смысла установки красных и синих диодов для роста растений нет?
jon1969, никто вам на этот вопрос ответить не сможет. А если и ответит, то не верьте, поскольку достоверно это никому не известно. Нужно пробовать.
Если бы делали светильника с нуля, можно было бы красные и синие светодиоды сделать частью основного света. Тогда без лишних затрат можно было бы поэкспериментировать с фито-спектрами.
[B] А что Вы думаете о 730нм? в плане освещения травника?
А что Вы думаете о 730нм? в плане освещения травника?
Извините пожалуйста за 2 сообщения.. не могу понять как одно удалить
Dmitry Karpenko
03.04.2015, 07:14
никто вам на этот вопрос ответить не сможет. Ответ на этот вопрос точно так же прост, как и на вопрос о 660нм светодиодах. Пока излучение от узкоспектральных светодиодов не представлено в значительном количестве (самый минимум - опять-таки около 10-20% от общего количества), то и эффекта от них нет. А когда их будет большее количество - они будут ощутимо воздействовать на видимый спектр света, большинство юзеров будут не рады такому свету.
Самое же главное никому не интересно :) Всем хочется "серебряную пулю" чтоб все проблемы решались одним махом! Дудки. Все растения имеют разные требования к силе света и спектру, все светильники имеют определенные диаграммы плотности распределения светового потока. Поэтому сделать идеальный светильник на все случаи жизни невозможно. Но это и не нужно, потому что для большинства растений пресноводного аквариума количество излучения (особенно в свете описанного в предыдущем абзаце) куда как важнее спектра.
Разумеется, можно и нужно делать полноспектральные светильники с возможностью управления спектром. Но не для того чтобы потрафить растениям, а для того чтобы для глаза владельца аквариума он выглядел наилучшим образом. Нам же красота нужна, а не силос выращивать, не так ли?
Taizer, излучение в дальнем красном (730 нм) используется растениями не для фотосинтеза, а как выше написал briz07, для фотоморфогенеза: у наземных растений есть сенсоры излучения в различных диапазонах спектра, и в зависимости от соотношения уровня "сигналов" от этих сенсоров растение принимает решение запускать или не запускать некоторые процессы (цветение, прорастание, раскрытие устьиц и т.д.). По соотношению, например, красного 660 нм и дальнего красного 730 нм растение определяет время года.
Но у водных растений должны быть свои свои сенсоры. Например, под водой 730 нм излучения всегда меньше 660 нм из-за резкого роста поглощения света водой в районе 700 нм. Картинка из amania:
http://i.piccy.info/i9/c97cbcd0bec6e23897ba79cf9a434ba4/1428042773/30168/891342/lightpenetration.png (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-03-06-32/i9-7995358/361x458-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-03-06-32/i9-7995358/361x458-r)
Поэтому думаю, что ставить 730 нм светодиоды в аквариумные светильники не имеют никакого смысла. Водные растения их просто не поймут. :)
и следовательно чем больше глубина тем эффективность их меньше...
Taizer, эффективность чего? Если фотосинтеза, то их эффективность нулевая на любой глубине, поскольку излучение после 700 нм ВООБЩЕ не используется для фотосинтеза даже наземными растениями.
Водные же растения в естественной среде это излучение практически не получают: метровый столб воды поглощает 90% 730 нм излучения. На глубине 2 м его совсем не остается.
Для сравнения, для поглощения 90% излучения с длиной волны 660 нм нужен столб 5,5 м.
Taizer метровый столб воды поглощает 90% 730 нм излучения.
Я вот это и имел ввиду
Dmitry Karpenko
03.04.2015, 11:55
730нм излучение играет важную роль для наземных растений или для водных, но в "сухом" виде. Про фитохром который работает рецептором-триггером 730/660нм излучения довольно интересно почитать. Мне понравилась вот эта, хотя и довольно уже старая, статья: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=13&cad=rja&uact=8&ved=0CFUQFjAM&url=http%3A%2F%2Fbiology.krc.karelia.ru%3A8080%2Fb iology%2F%25D0%25A4%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B8% 25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8% 25D1%258F%2520%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D1% 2582%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2F%25 D0%259A%25D0%25B0%25D0%25BA%2520%25D1%2581%25D0%25 B2%25D0%25B5%25D1%2582%2520%25D1%2580%25D0%25B5%25 D0%25B3%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2580%25 D1%2583%25D0%25B5%25D1%2582%2520%25D0%25B6%25D0%25 B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D1%258C%2520%25D1%2580%25 D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BD%25 D0%25B8%25D0%25B9%2520%2528%25D0%259A%25D1%2583%25 D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B0%25 20%25D0%259E.%25D0%259D.%2C%25202001%2529.pdf&ei=UlMeVaXOMMWuswGapYDgCQ&usg=AFQjCNHrX6eo15c_ccCK369I1FVSIyTBGA&sig2=x-iVwHJUWUO4uuypQfslfQ&bvm=bv.89947451,d.bGg
Спасибо, почитаю! Что то ссылочка не открывается, может напишете название статьи?
Taizer,
ФИТОХРОМ И КРИПТОХРОМ ПРИ СВЕТОДИОДНОМ LED ОСВЕЩЕНИИ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, ГРОУБОКСА, ТЕПЛИЦ (http://ledcentre.ru/phitohrom-i-kriptohrom.html)
Dmitry Karpenko
03.04.2015, 16:46
Спасибо, почитаю! Что то ссылочка не открывается, может напишете название статьи? Странным образом погибла ссылка. Но статья доступна поиском. Например:
http://www.priroda.ru/lib/detail.php?ID=4975
http://bio-lib.org/kak-svet-reguliruet-zhizn-rastenij-kulaeva-o-n-2001/
Dmitry Karpenko
03.04.2015, 16:48
Taizer,
ФИТОХРОМ И КРИПТОХРОМ ПРИ СВЕТОДИОДНОМ LED ОСВЕЩЕНИИ ДЛЯ РАСТЕНИЙ, ГРОУБОКСА, ТЕПЛИЦ[/URL]
Кое-что в статье есть, но Кулаева описала процессы куда как подробнее и с важными примерами.
я почитаю все, тема освещения мне очень интересна
Добрый день, уважаемые форумчане.
Обращаюсь с помощью сборки лед света.
Параметры аквариума:
63л чистых воды, длина 56, ширина 40, высота водяного столба 30.
В аквариуме будут обитать креветки. Из растений мхи, папоротники, буцефоландры. Хочеться чтоб эффектно смотрелись креветки и растениям было хорошо.
Планирую использовать светодиоды Epistar 1w(http://ru.aliexpress.com/item/100pcs-lot-Epistar-3w-1w-led-beads-chips-bulb-diode-lamp-warm-cold-natural-white-white/1919662013.html), может кто другие посоветует?
Подскажите, пожалуйста, какое количество светодиодов должно быть, как правильно разместить, в каком порядке на 3 профилях. На какой высоте от уровня воды должен находится светильник?
Какой блок питания выбрать для моих целей.
Контроллер планирую собирать на Arduino. Рассвет заказ, регулировка яркости поканально. Какие лучше использовать драйвера?
Вопросов много:), хочеться собрать раз и хорошо, чтоб потом не переделывать.
Заранее огромное спасибо за помощ!!!
В лед свете тоже новичок, расскажу со своего опыта, может, кто поправит. Сейчас делаю 2-й светильник, первый тоже был на 1W Epistar. Рассчитал по максимуму 65люм/л, в итоге света получилось мало (до этого были энергосберегайки 1.5Вт/л). Скорее всего заявленные люмены завышены. 2-й будет с контроллером, диоды планирую использовать на 60%, поэтому сделал с запасом - 150люм/л. Понятное дело, одноватных будет слишком густо, выбрал 3ваттные. У меня тоже 3 профиля по 10 диодов на каждом, но длина 80см, от воды 6см. Пирометр показывает 36С на профиле и 45С на диодах, на 56см наверное, лучше рассмотрет 4 профиля, учитывая, что ширина позволяет или ставить кулеры.
paranovca@i.ua
09.06.2015, 22:26
Добрый день, обращаюсь за помощью.
Параметры аквариума:70л воды, длина 56, ширина 40, высота 30.
Планирую использовать светодиоды http://newparis.kiev.ua/ls-58316-svetodiodnaya-lenta-ip65-6lmled-48vt-12v-60led-na-metr-sinyaya. Подскажите, пожалуйста, какое количество светодиодов должно быть, как правильно разместить? Какой блок питания выбрать для моих целей. http://newparis.kiev.ua/bloki-pitaniya
Заранее огромное спасибо за помощ!!!
paranovca@i.ua, Вы хотите использовать синюю лену (исходя из ссылки) в качестве дополнительной подсветки ?
RozarioAgro
17.06.2015, 09:32
Боюсь sandik, это будет основной свет. Уважаемые glan, youst, paranovca@i.ua, вы должны ответить себе на три вопроса.
1. Вам все равно какой свет будет в вашем аквариуме?
2. Готовы ли вы на конструктивную критику ваших дилетантских размышлений и подбору светодиодного оборудования или вы уже для себя все решили?
3. Готовы ли вы заплатить за правильный свет в вашем аквариуме?
RozarioAgro, мне не все равно какой будет свет в аквариуме.
Для этого и обратился в данную тему.
Готов выслушать любые комментарии, критику, советы, лишь бы собрать качесвенный свет.
Готов заплатить за правильный свет
RozarioAgro
17.06.2015, 18:15
Хорошо glan
Теперь конкретизируем ваше ТЗ. Я вам помогу.
1. Вы хотите собрать светильник самостоятельно?
2. Вы планируете несколько каналов (красный, синий, теплый, холодный)?
3. Вам нужен контроллер для поканального управления мощностью и спектром (рассветы, закаты и т.д. и т.п.)?
Если вы собираетесь сделать правильный и нормальный свет на долго, придется забыть светодиоды указанные вами по ссылке.
Если нужно я знаю куда и к кому вас направить за запчастями.
Так же подскажу кто может все правильно это собрать для вас.
Всегда выбор за вами.
Senturio
17.06.2015, 19:05
Хорошо glan
Теперь конкретизируем ваше ТЗ. Я вам помогу.
1. Вы хотите собрать светильник самостоятельно?
2. Вы планируете несколько каналов (красный, синий, теплый, холодный)?
3. Вам нужен контроллер для поканального управления мощностью и спектром (рассветы, закаты и т.д. и т.п.)?
Если вы собираетесь сделать правильный и нормальный свет на долго, придется забыть светодиоды указанные вами по ссылке.
Если нужно я знаю куда и к кому вас направить за запчастями.
Так же подскажу кто может все правильно это собрать для вас.
Всегда выбор за вами.
Интересно и мне куда и к кому нужно? code33
RozarioAgro
17.06.2015, 19:44
Ну например к тебе :)
RozarioAgro,
Интересно собрать сомостоятельно, но при этом знать кака нужно располагать светодиоды, на каком расстоянии от поверхности воды он доложен быть.
Планирую контроллер на arduino, соответсвенно рассветы закаты, управление вентиляторами(для охлаждения аквариума), разделение на каналы.
Буду благодарен если подскажите кому обратиться за запчастями и за помощью как это правильно собрать
RozarioAgro
17.06.2015, 21:30
Комплектующие здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3094787#post3094787 Виталик всегда поможет и подскажет.
Профиль http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197855 Дима, тоже подскажет и расскажет.
Профиль вариант 2 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=174273 Хороший профиль для сборок
Обратите внимание на готовый контроллер который будет доступен через 7-10 дней (сейчас у меня на тесте) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=205443 На моих банках стоят различные контроллеры от самопальных ардуиновских до заводских, но по удобству и универсальности нравится больше AQUAPLANNER.
Senturio
17.06.2015, 21:45
Комплектующие здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3094787#post3094787 Виталик всегда поможет и подскажет.
Профиль http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197855 Дима, тоже подскажет и расскажет.
Профиль вариант 2 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=174273 Хороший профиль для сборок
Обратите внимание на готовый контроллер который будет доступен через 7-10 дней (сейчас у меня на тесте) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=205443 На моих банках стоят различные контроллеры от самопальных ардуиновских до заводских, но по удобству и универсальности нравится больше AQUAPLANNER.
И сколько этот Аквапланнер стоит? мощность драйверов какая?
RozarioAgro
17.06.2015, 22:14
Драйвера на любой ток, например 300 мА, 700 мА, 1 А. Роман говорит, что при заказе контроллера будет выставлен необходимый ток по требованию заказчика.
Цена контроллера вроде есть в шапке, 140 у.е.
Есть такой вопрос, может где и обсуждалось уже, не могу найти. Допустим я собираю диодную сборку с шим контролером мощностью 100W. При регулировки яркости в меньшую сторону через шим потребляемая мощность будет уменьшаться? Или останется прежней 100W?
Сергій М
17.06.2016, 18:14
Angi, конечно же что будет уменьшаться.
Сергій М, Это точно или ваше ИМХО? Слышал, что тянет оно одинаково только в место света начинает, микруха или сопротивление греться, а потреблении идёт одинаковое.
RozarioAgro
17.06.2016, 19:59
Это легко проверить, дотронувшись до радиатора когда свет включен и когда выключен :)
Задам вопрос по другому: сборка 100W шимом задаю свечение в пол накала потребление будет 50W? Или останется прежние 100W только шим будет выдавать 50W на диоды, а остальные 50W будут теряться в шиме в виде тепла.
Вам цілком правильно відповіли про ШІМ. Віддає 100 - бере 100, віддає 50 - бере 50. Якщо ще точніше, то кожного разу трохи більше, оскільки не є ідеальним перемикачем.
Alux,Спасибо будем на практике смотреть.
Сергій М
19.06.2016, 01:41
Angi, Я знаю это по своему блоку питания 48В/8А, так вот, только когда потребляемая мощность светильником превышает более 50%, тогда включается куллер в БП, и то на мин. скорости, на полной мощности в БП куллер работает на полную.
sasha_1973
25.06.2016, 07:59
Доброго Здоровья!
Можно с кем-то проконсультироваться по поводу освещения аквариума (какие LED, сколько и, как размещать)?
Аквариум, в см:
Д=100..120
В=50
Ш=40
Грунт ~5 см
Жители:
рыбки
растения
Чего хочется:
Что бы всё жило, росло и было красиво
Основанием для светильника будет радиаторный профиль БПО-3373 или B-52.
Наверное 1 будет мало?
Сергій М
25.06.2016, 15:05
Консультантов тут много )))
sasha_1973,
1) определитесь с длиной аквы, соответственно с её объёмом - Д=100..120 - ?? - около 40л разницы!
2) СО2 и УДО будет использоваться ?? - от этого очень зависит кол-во нужного света
3) будет ли контроллер ШИМ управления диодами?
4) какой профиль брать - БПО-3373 или B-52, зависит от количества светодиодов и их мощности, а их кол-во зависит от п.1 и п.2
5) ещё много мелких нюансов, но только когда будем знать информацию по вышеперечисленных пунктам.
Приём. ))
sasha_1973
25.06.2016, 17:42
Консультантов тут много )))
sasha_1973,
1) определитесь с длиной аквы, соответственно с её объёмом - Д=100..120 - ?? - около 40л разницы!
100
2) СО2 и УДО будет использоваться ?? - от этого очень зависит кол-во нужного света
Скорее всего нет
3) будет ли контроллер ШИМ управления диодами?
Обязательно
Сергій М
26.06.2016, 00:40
1) значит ~ 175л
2) значит ~ 35-40Лм/л
итого 175*40=7000Лм
3) отлично ))
Теперь определяйтесь с качеством и стоимостью диодов и почти у цели )
Например покупая диоды CREE ХТЕ 5W, но питая их драйверами всего на 1000мА, Вы получаете на выходе всего 3.4W, но существенно уменьшаете теплоотдачу диода и увеличиваете срок их работы. На выходе по свету, приблизительно 300Лм, вот и остаётся посчитать нужное кол-во... 7000Лм/300Лм=24диода - например взять 16шт. хол.бел.(6000-6500К), и 8шт.тёпл.бел.(3000К), также можно добавить 5-6 красных диодов 630нм и 4-5 синих 450нм. Можно взять чуть больше всех диодов (по пару штук белых) для перспективы разгонять травник с СО2и УДО, а по началу просто уменьшить мощность контроллером, что позволит добиться максимального снижения тепловыделения диодами.
На все эти диоды хватит и одной балки БПО-3373
sasha_1973
26.06.2016, 05:44
На все эти диоды хватит и одной балки БПО-3373
При ширине профиля 146 мм, получится-ли равномерная засветка ?
А если взять 2 заготовки радиаторного профиля В-52, ширина профиля 73 мм ?
покупая диоды CREE ХТЕ 5W, но питая их драйверами всего на 1000мА
Можно попросить конкретную маркировку светодиодов и по возможности, где можно купить ?
RozarioAgro
26.06.2016, 12:37
Отвечу на первый вопрос по профилю.
БПО 3373 и В-52 очень похожи между собой, БПО 3373 был разработан для уличного освещения и на улице он может (теоретически) рассеивать 200Вт\1м. Так как долгое время не было никакой альтернативы, мы его использовали и применяли в аквариумных светильниках. Предел тепло рассеивания БПО 3373 (температура окружающей среды 25 С) в комнате над аквариумом составляет 120Вт\м (наша практика).
В-52 при ширине 73 мм в комнате в таких же условиях рассеивает гораздо меньше тепла, примерно 70-75Вт\м. Но вес и цена за две ламели которые будут эффективней одной балки БПО3373, намного ниже.
Если сравнивать эти два профиля, то выяснится следующее.
БПО 3373 при всех своих достоинствах имеет ряд недостатков (это все мнение с нашей колокольни)
1. Вес
БПО 3373 1 метр 5,5кг. Вес светильника на больших аквариумах доходил до 25 кг!!!
В-52 1 метр 1 кг С тремя ламелями на 2-х метровом аквариуме, вес не выходит за пределы 7 кг.
2. Цена
БПО 3373 1 метр 800-900 грн (по 800 грн, наверно уже вряд ли можно найти)
В-52 1 метр 330 грн
3. Для того чтоб правильно накрыть аквариумное зеркало светом, иногда приходилось ставить 2, а на большие аквариумы и 3 балки БПО 3373.
В-52, достаточно трех ламелей чтоб накрыть площадь дна любого аквариума. Расставляйте между собой ламели как угодно.
http://savepic.net/8207425m.png (http://savepic.net/8207425.htm)
Так же на профиле В-52 легче производить монтаж оборудования, есть специальные направляющие для кабельных втулок, а так же направляющие для расстановки красивой "под линеечку" расстановки светодиодов :)
http://savepic.net/8252480m.png (http://savepic.net/8252480.htm)
Senturio
26.06.2016, 13:21
Рома интересно как на практике справляется с нагревом новый В52? Реально по БПО3373 сейчас у меня такие температуры - в комнате 27 С, на ребре аквариума 28 С, температура ребер профиля - 47 С. И это нагрузка всего 60 Вт по потреблению (30 диодов стоит 3 вт), но это неполная по току нагрузка диодов. Думаю 120 Вт на БПО 3373 будет перегрев кристалла.
Условия в квартире для светильника щадящие (у меня работают по 6 часов два кондиционера и система вентиляции с рекуперацией тепла.) реальные температуры у большинства клиентов 32 С) Можно смело сауну у некоторых принимать пока не поставиш кондиционер:)
RozarioAgro
26.06.2016, 13:43
Володя, что я могу тебе сказать, возьми протестируй лично, ведь то что я тебе буду говорить, это все субъективно :).
Сергій М
26.06.2016, 16:18
sasha_1973, По радиатору Вам очень подробно описал RozarioAgro, БПО 3373 я указывал лишь для примера.
По диодам, есть варианты:
1) купить у нас на форуме, CREE- ХТЕ или ХBD (цена одинаковая), Osram и т.д. - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118424 , http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169670 , http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3253533#post3253533 ,
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703 , http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=214678
и много других на форуме, звоните им и узнавайте...
2) заказывать практически в 2 раза дешевле на Ебей или Алиекспресс, но это лотерея ...
3) искать долго и нудно магазины с такими диодами.
sasha_1973
27.06.2016, 06:16
Подскажите пожалуйста, потери освещённости от толщины покровного стекла, кто-нибудь проводил исследования по данному вопросу?
Спасибо!
Сергій М
27.06.2016, 08:34
sasha_1973, Да, проводил, есть на форуме тема где сравнивают и толщину и вид материала (стекло, акрил), но нужно искать. Хоть по профилям выбор не велик или 2мм или 4мм.
А потери зависящие от толщины - не столь существенны что стоит об этом задумываться.
RozarioAgro
27.06.2016, 09:08
sasha_1973, для пресноводных аквариумов вопрос не актуален, можете применять и силикатное стекло и акриловое, любой разумной толщины (вы же не поставите акрил или силикат в 20мм толщины :)). Для МА силикатное стекло не желательно, т.к. идут некоторые потери в УФ спектре.
Как мне кажется выбор очевиден в сторону акрила, как более легкому материалу.
Сергій М
27.06.2016, 22:06
sasha_1973, сначала выберете профиль, ну и вопрос с стеклом решится почти сам собой:
1) БПО 3373 - 3мм, значит стекло или акрил.
2) В 52 - кажется 2мм, значит акрил ...
тут и вывод сам напрашивается )
sasha_1973
28.06.2016, 18:04
sasha_1973, сначала выберете профиль, ну и вопрос с стеклом решится почти сам собой:
Собственно имелось ввиду, стекло на аквариум, а не в профиль.
Сергій М
28.06.2016, 18:17
имелось ввиду, стекло на аквариума зачем ?! рыбки выпрыгивают ?
А даже если очень нужно, то 3-ка стекло хватит, силикатное стекло легче всего мыть от налёта, можно поискать ультрапрозрачное ...
sasha_1973
28.06.2016, 19:50
а зачем ?! рыбки выпрыгивают ?
А даже если очень нужно, то 3-ка стекло хватит, силикатное стекло легче всего мыть от налёта, можно поискать ультрапрозрачное ...
Что-бы пыль не попадала, да и караси не думали, что умеют летать.
RozarioAgro
28.06.2016, 20:32
sasha_1973, покажите что вышло :)
sasha_1973
28.06.2016, 20:42
sasha_1973, покажите что вышло :)
Так ещё не всё приехало, один Вы такой оперативный, не успел позвонить, как уже и привезли, остальные не хотят работать, ссылаются на праздники. Раньше пятницы, никак.
sasha_1973
28.06.2016, 20:43
RozarioAgro
Кто-то обещал фотки термоинтерфейса, не помните, кто?
RozarioAgro
29.06.2016, 07:49
Забудьте о крепеже светодиодов на винты или ленту. Есть RTV 904. Из перепробованных термоклеев, это самый удобный и эффективный в использовании. Цена тюбика от 50 до 130 грн (как найдете). Примерно на 50 светильников.
Если покупать не спешно то на али (http://ru.aliexpress.com/item/RTV-904-silicone-adhesive-net-weight-45-g/32508221435.html?spm=2114.03010208.3.2.84KNI6&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_3_100 37_10017_405_507_10032,searchweb201603_11&btsid=0066a80f-e3d1-4ca3-870e-66536d73903e) почти даром.
http://savepic.net/8251324m.png (http://savepic.net/8251324.htm)
sasha_1973
29.06.2016, 18:30
Цена тюбика от 50 до 130 грн (как найдете). Примерно на 50 светильников.
Поделитесь на светильник, за грошики или по бартеру (МС26-13-0,2 - 10 метров провода за 10 гр. термоинтерфейса)?
sasha_1973
02.07.2016, 09:07
Подскажите пожалуйста:
CO2 нет.
От диодов до поверхности воды 60 мм, до грунта 280 мм, покровное стекло 8 мм
Измерения проводились перпендикулярно светодиодам.
~58000 лк на поверхности воды
~13500 лк на поверхности грунта
это много, мало или ...?
Где можно почитать о уровнях освещённости для различных растений?
Сергій М
02.07.2016, 13:34
покровное стекло 8 ммУжас !!! зачем такое покрывное стекло ?! На любой порезке закажите 3-ку , максимум 4-ку ...
sasha_1973
02.07.2016, 14:05
Ужас !!! зачем такое покрывное стекло ?! На любой порезке закажите 3-ку , максимум 4-ку ...
Да какое было, такое и поставил, зато не разобъётся.
Сергій М
02.07.2016, 14:57
На таком стекле конечно будут значительные потери света ... рассеивание из-за толщины, и потери на "чистоте" стекла.
Вы сделайте замеры с стеклом и без, и выложите разницу. Это будет нагляднее.
sasha_1973
02.07.2016, 15:12
На таком стекле конечно будут значительные потери света ... рассеивание из-за толщины, и потери на "чистоте" стекла.
Вы сделайте замеры с стеклом и без, и выложите разницу. Это будет нагляднее.
Зачем без стекла? Все замеры сделаны так, как будет стоять.
Сергій М
03.07.2016, 15:37
Зачем без стекла? Все замеры сделаны так, как будет стоять.ради чистоты эксперимента, будете знать потери на стекле, а если бы было ещё 3-ка или 4-ка - знали бы что лучше ... да и нам для опыта сказали.
sasha_1973
14.07.2016, 07:41
Кто-нибудь проводил измерение t°C на разных токах: светодиода, звезды , если да, то как и чем?
В моём случае, измерения проводились Ds18b20, методом притуляния к линзе светика(сверху, сбоку), дорожке звезды (прям рядом с светиком), радиатору (прям рядом с звездой). Звёзда прилеплена через термоскотч 0,1мм (полупрозрачный, с хорошо видимой мелкой сеткой).
Cool White Osram Square 6500 К (350лм@1000мА@85C, макс. 1500 мА):
ток светодиода = 709mA
сверху = ~110°С
сбоку = ~87°C
платка под линзой = ~ 75°C
звезда = ~55...60°С (в зависимости от места на звезде)
В-52 = ~40°C
Может-ли происходить разогрев Ds18b20 световым потоком от светодиода (слишком большая разница, между сверху и сбоку)?
Senturio
14.07.2016, 17:48
Кто-нибудь проводил измерение t°C на разных токах: светодиода, звезды , если да, то как и чем?
В моём случае, измерения проводились Ds18b20, методом притуляния к линзе светика(сверху, сбоку), дорожке звезды (прям рядом с светиком), радиатору (прям рядом с звездой). Звёзда прилеплена через термоскотч 0,1мм (полупрозрачный, с хорошо видимой мелкой сеткой).
Cool White Osram Square 6500 К (350лм@1000мА@85C, макс. 1500 мА):
ток светодиода = 709mA
сверху = ~110°С
сбоку = ~87°C
платка под линзой = ~ 75°C
звезда = ~55...60°С (в зависимости от места на звезде)
В-52 = ~40°C
Может-ли происходить разогрев Ds18b20 световым потоком от светодиода (слишком большая разница, между сверху и сбоку)?
естественно происходит разогрев светом. со временем на моем защитном стекле в профиле бпо3373 появились даже прожженные светом точки) срок появления 1.5-2 года. если интересно могу в личку скинуть фото)
sasha_1973
15.07.2016, 05:42
Подскажите пожалуйста, как понизить итоговое термосопротивление. Может есть звёзды получше, или ленты для мощных светодиодов?
Senturio
15.07.2016, 10:14
Подскажите пожалуйста, как понизить итоговое термосопротивление. Может есть звёзды получше, или ленты для мощных светодиодов?
Если звезда на термоскотч посажена то можете не переживать за срок службы диода Осрам. На моей практике был разогрев профиля до 65 С радиаторного профиля и на текущий момент светильник работает с диодами Осрам. Можете спросить в личке у nanolab он пошел дальше и получал температуру 85 С на профиле с активным охлаждением.
Приветствую сообщество.
Читал ветку по СД освещению и окончательно запутался (полнолуние наверное).
Прошу помочь в подборе СД.
Есть аквариум, пресноводный, 1500х500х500, столб воды 400 мм, грунта около 10 см.
Стоит две Т5 по 80Вт.
Если переходить на СД освещение, можно ли для питания использовать БП от компьютера? там 12 вольт, токи до 10А, и стоят они б/у не дорого.
По самим светодиодам, на примере магазина который есть у нас в городе (http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/svetodiody-moshchnye-1-15w-linzy-i-radiatory?page=1), какие светодиоды нужно купить и в каком количестве?
Я так понимаю что дешевле покупать отдельно радиатор для светодиода http://radiocom.dn.ua/image/cache/data/products/STAR20B-100x100.jpg и сам светодиод http://radiocom.dn.ua/image/cache/data/products/HPLED-CW-100x100.jpg и спаять самому.
Спасибо за помощь.
Gray az, приобретаете звезды (радиаторы для светодиода), напаивает светодиоды через тоненький слой термопасты. Затем звезды клеите/прикручиваете на радиаторы. Напрямую питать от компьютерного БП не надо, быстро гикнется. В порядке возрастания цены: токоограничивающий резистор, микросхема lm317 (схема на аквафанате), светодиодный драйвер от 12 вольт.
По поводу БП от компа уже прочитал, не подойдет из-за длинны аквариума, нужен БП до 60V с соответствующим током и драйвер на каждую линейку светодиодов. Теоретически три драйвера.
На счет подбора светодиодов из ассортимента имеющегося вопрос открытый, может кто-то уже делал подбор и остались наработки...
Сергій М
21.07.2016, 16:54
Gray az, Нужно сначала разобраться - какой мощности нужен свет, у Вас аква пресноводная, а какая именно ?? травник , таньга, цихлиды ??? если травник - будет ли разогнанный травник (СО2,УДО).
Всё это очень нужно для расчёта мощности света. Также нужно знать - будет ли какой-то контроллер управлять этими диодами?
Узнав необходимую мощность Вы сможете рассчитать нужное количество диодов и соответственно драйверов к ним (уж если переходить на ЛЕД то более-менее нормально, не занимайтесь баловством с резисторами, диоды жалко).
Нужно или нет добавлять цветные светодиоды - решать Вам, но если да, то и их нужно рассчитывать.
Зная вольтаж на нужном БП получим кол-во необходимых каналов, исходя из максимальных 10-12 диодов на канал если БП на 48В.
Получив окончательное количество светодиодов - можно рассчитывать мощность главного БП, радиаторной балки, на которой не только можно будет разместить эти диоды, но чтоб она ещё и успевала охлаждаться.
Аквариум травник, не форсированный, с лабиринтовыми, не специализированный под что-то. Подбираются рыбы исходя из того что-бы не ели друг друга, цель развода рыб тоже не стоит.
Украшение для дома и радования глазов :-)
Управление на начальном этапе не планируется, т.е. вкл. и выкл по механическому таймеру.
Остальное всё исходя из наличия светодиодов которые я могу купить в Донецке. Потому и ссылку дал на магазин.
Цветные СД добавлятся будут т.к., насколько я понял, это нужно для более широкого перекрытия спектра, для пользы растений.
Вопрос в расчете. Сможете сориентировать меня какие светодиоды из имеющихся и в каком количестве нужно купить исходя из указанных параметров аквариума.
От этих данных будет подбираться БП и кол-во драйверов.
Потом подсчитываться стоимость и потихоньку покупаться.
Сергій М
21.07.2016, 17:44
какие светодиоды из имеющихсяЕсли Вы имеете ввиду вышеуказанный сайт - http://radiocom.dn.ua/ - то я бы посоветовал - брать или 3-х или 5-ти ваттные диоды, 6500К и 3000К с соотношением 2 к 1, примеры:
3Вт, 6500K - http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/svetodiody-moshchnye-1-15w-linzy-i-radiatory/svetodiod-smd-moshchnyy-3w-belyy-xp-e-na-radiatore-20mm-1
3Вт,3000K - http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/svetodiody-moshchnye-1-15w-linzy-i-radiatory/svetodiod-smd-moshchnyy-3w-belyy-teplyy-xp-e-na-radiatore-20mm
5Вт, 6000К - http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/svetodiody-moshchnye-1-15w-linzy-i-radiatory/svetodiod-smd-moshchnyy-5w-belyy-xt-e-na-radiatore-20mm
5Вт, 3000К - http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/svetodiody-moshchnye-1-15w-linzy-i-radiatory/svetodiod-smd-moshchnyy-5w-belyy-teplyy-xt-e-na-radiatore-20mm
Ну и соответственно драйвера к ним:
3Вт - http://radiocom.dn.ua/svetodiodnoe-osveshchenie/led-drayvery/led-drayver-220v-bezkorpusnoy-8-12x3w-900ma
5Вт - http://radiocom.dn.ua/svetodiodnoe-osveshchenie/led-drayvery/led-drayver-220v-bezkorpusnoy-neizolirovannyy-80w-1340ma-dl-80
Ну и т.д.
А какие именно Вы купите - зависит от тех что есть,и то что позволит кошелёк )
Я бы брал 5-ти ваттные, их тогда нужно меньше, значит и с радиатором легче будет.
Сергій М
21.07.2016, 17:55
Конечно можете взять радиатор для светодиода и сам светодиод раздельно, но качество самостоятельной их сборки уже останется за Вами. Но это будет ещё выгодней.
А почему указал такие драйверы - так намного проще, если нет контроллера то это лучший выход чем один огромный БП и куча драйверов, как ни крути - экономнее не будет.
У Вас ~300л, значит при интенсивности 35-40Лм Вам нужно будет в сумме = 12 000 Лм, то-есть если брать диоды по 3Вт * 250Лм (при 900мА) = 48 светодиодов, а если брать диоды по 5Вт * 390Лм (при 1300мА) = 31 светодиод.
Плюс на Ваш вкус цветные диоды, например 12-15 штук красных, и 8-10 синих.
Спасибо огромное.
Будем посчитать...
Извиняюсь что пишу сюда, но раз тут начал то и продолжу.
В общем вопрос.
Где в Донецке купить драйвер на 10-15 3W светодиодов?
Может у кого лишний есть?
В магазине на который я давал ссылки - их нет.
Будем посчитать... А что там считать,привет Сергей,у нас сейчас есть в продаже лампы СД, я себе поставил, длинна 1200мм, мощность 20 вт.Лм -1600,4000К ,растючка не нарадуется. Эта же фирма выпускает 600мм(тоже ставил себе) и 1500мм(эти в продаже не видел). Поищи по городу,если не найдёшь могу помочь с приобритением(рублей на 120-150 дешевле чем на ,,Маяке,,)
Oleval, вот честно, ни фига не понял.
У нас - это у кого?
Какие лампы? Из чего сборка светодиодов?
Лампу не хочу, хочу сам...
У нас,это в городе. Тебе нравится сам процесс:),ну тогда готовые лампы действительно не к чему.
Сергій М, напишите, пожалуйста, если нет драйверов, можно использовать импульсные блоки питания, как на картинке.
Если да, то вопрос, как подключать 3W светодиоды, если БП (например) выдает 12V 10А.
Или с другой стороны зайти. Какой купить БП для питания 10 шт 3W светодиодов.
На рынке есть выбор БП.
10 светодиодов потому что решил экспериментировать на маленькой банке ~50 литров.
RozarioAgro
30.07.2016, 20:50
Gray az, добрый вечер. Если есть время и желание можете прочесть мою статью (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=210354) по правильному подключению светодиодов.
Понятно, значит нельзя.
Ну значит будем светить лампами. Всем спасибо.
Сергій М
30.07.2016, 22:37
можно использовать импульсные блоки питания Понятно, значит нельзя. Конечно можно, через резисторы.
Но как Вы уже узнали из хорошей статьи RozarioAgro (за что отдельное спасибо) - это глупая затея, и
может привести к потере денег на новые диоды.
Сегодня купил драйвер за 350 руб. на 10 шт 3Вт светодиодов.
Жду список остатков от Донецкого завода алюминиевых профилей, у них есть профили для шкафов купе, буду думать как сваять лампу-радиатор.
Есть мысль не использовать звездочки под светодиод а сразу клеить светодиоды к профилю на теплопроводный клей. Меньше потерь.
А то получается: светодиод - термопаста - звездочка - термопаста - радиатор.
Не уходите с нашего канала, после рекламы - новости...
Сергій М
01.08.2016, 22:54
Есть мысль не использовать звездочки под светодиод а сразу клеить светодиоды к профилю на теплопроводный клей. Меньше потерь. Мысль уже не один раз обговариваимая )) из последнего - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3258923&postcount=16 (а если не лень - там вся тема на таких экономиях построена), лучше всё таки прислушаться к знатокам )) ну и вообще - геморойно без звезд подключать все диоды, очень маленькая площадь приклеивания, может просто от температуры отклеиться, не забывайте - к звезде диод ещё и припаян ))) А вдруг отклеится, нестрашно если сгорит сам, но если замкнёт на корпус ?! и драйвер и БП сжечь может, да и Ваше здоровье бесценно!! ведь не на потолке висит данное светило, на над водой.
Senturio
02.08.2016, 10:16
Мысль уже не один раз обговариваимая )) из последнего - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3258923&postcount=16 (а если не лень - там вся тема на таких экономиях построена), лучше всё таки прислушаться к знатокам )) ну и вообще - геморойно без звезд подключать все диоды, очень маленькая площадь приклеивания, может просто от температуры отклеиться, не забывайте - к звезде диод ещё и припаян ))) А вдруг отклеится, нестрашно если сгорит сам, но если замкнёт на корпус ?! и драйвер и БП сжечь может, да и Ваше здоровье бесценно!! ведь не на потолке висит данное светило, на над водой.
В качественных драйверах всегда есть защита от КЗ поэтому даже если диод каким то чудным образомcode13 и сделает нормальный контакт с корпусом ничего страшного не произойдет. Но, идея автора экономить на всем утопична!
Сергій М
02.08.2016, 20:04
В качественных драйверах всегда есть защита от КЗК сожалению только в качественных ! а китайские мультидрайверы 10-18х3Вт и подобное, могут не обладать таким благом.
Здравствуйте. Нужно немного помощи. Собрал светильник на 3w диодах Epistar.
В общем всего получилось 60 штук (это на 160л банку, но буду менять на 250л). В данный момент у меня самопальная крышка с 6х30в T8 лампы.
Все диоды с вторичной оптикой:
20 штук Epistar cool white 6000 to 6500 k, 260 - 280 LM, 700Ма
10 штук Epistar warm white 3000 to 3200 K,260 - 280 LM,700mA
10 штук Kesun full spectrum plant grow, 400nm to 840nm 700 mA
10 штук Genesis blue 460-465 nm 80-90 LM, 700mA
10 штук AOCEPI red 620 - 625 nm 80-90LM, 700mA
Подключил смотрю, и что-то мне думается оптику надо не 90гр а 45 брать для белых. Дно конечно освещается. и лучше чем Т8, но я думал будет ярче.
Вопрос второй, есть ли смысл заметить 10 Kesun на 10 Epistar warm white.
Все подключено через контроллер, то есть могу регулировать яркость каждого цвета.
Может кто посоветует что-то со спектром? Мне лично вид-то нравится, немного дискотеки на дне (красный и синий) а так вообще норм.
Senturio
05.08.2016, 00:40
Здравствуйте. Нужно немного помощи. Собрал светильник на 3w диодах Epistar.
В общем всего получилось 60 штук (это на 160л банку, но буду менять на 250л). В данный момент у меня самопальная крышка с 6х30в T8 лампы.
Все диоды с вторичной оптикой:
20 штук Epistar cool white 6000 to 6500 k, 260 - 280 LM, 700Ма
10 штук Epistar warm white 3000 to 3200 K,260 - 280 LM,700mA
10 штук Kesun full spectrum plant grow, 400nm to 840nm 700 mA
10 штук Genesis blue 460-465 nm 80-90 LM, 700mA
10 штук AOCEPI red 620 - 625 nm 80-90LM, 700mA
Подключил смотрю, и что-то мне думается оптику надо не 90гр а 45 брать для белых. Дно конечно освещается. и лучше чем Т8, но я думал будет ярче.
Вопрос второй, есть ли смысл заметить 10 Kesun на 10 Epistar warm white.
Все подключено через контроллер, то есть могу регулировать яркость каждого цвета.
Может кто посоветует что-то со спектром? Мне лично вид-то нравится, немного дискотеки на дне (красный и синий) а так вообще норм.
По люменам "Эпистар" что то явно перебор, хорошо если они дают 230 люмен на таком токе и при нормальной температуре кристалла! Не забывайте что даташиты на эти диоды рассчитаны на 25 С, а при нагреве поток упадет. Оптика идеал 60 град на высоте от зеркала 15-20 см. При узких углах на цветных диодах и будет дискотека - лучше их ставить поближе друг к другу (синие и красные).
Заметил, что многие растения при продаже в интернет магазинах описывают в том числе требованиям к свету для этих растений в [вт\л] для люм. ламп, а каким образом соотносить светодиодный свет с такими запросами? Например имея 48вт светодиодного света, чему хотя бы примерно(не вдаваясь особо в разницу спектров) это соответсвуе в "люминисцентных лампах"? Вопрос конечно не новый и скорее всего этот вопрос уже не раз задавали, но как то не выходит найти ответ по форуму code47
Сергій М
18.08.2016, 23:00
Maryen, Как в случае расчётов Вт/л, так и в Лм/л - всё усреднёно и приблизительно. Например у Вас 48Вт, на какой объём?
Идеально точных расчётов не приведёт никто, так как нужно индивидуально рассчитывать по тех.данным аквы, требованиям растений и их состояние, внесения со2 и удо, и т.п.
Но приблизительно выглядит так :
0.5 Вт/л - неприхотливые растения - 30-35 Лм/л
0.75 Вт/л - растения требующие нормального света+СО2 - 40 Лм/л
1 Вт/л - сложные растения + СО2 + УДО - 50 Лм/л
Senturio
18.08.2016, 23:19
Maryen, Как в случае расчётов Вт/л, так и в Лм/л - всё усреднёно и приблизительно. Например у Вас 48Вт, на какой объём?
Идеально точных расчётов не приведёт никто, так как нужно индивидуально рассчитывать по тех.данным аквы, требованиям растений и их состояние, внесения со2 и удо, и т.п.
Но приблизительно выглядит так :
0.5 Вт/л - неприхотливые растения - 30-35 Лм/л
0.75 Вт/л - растения требующие нормального света+СО2 - 40 Лм/л
1 Вт/л - сложные растения + СО2 + УДО - 50 Лм/л
Не соглашусь с низшим диапазоном по яркости LED света. На примере своих аквариумов даже при 18 лм/л прекрасно выращивал даже не относящиеся к теневыносливым монте-карло, ситняг карликовый и лилаеопсис. А криптокарины и анубиасы растут и при 15 лм/л. В случае с диодами внимание стоит обращать на форму линзы самого диода. К примеру Cree имеет угол линзы 115-140 град и при одинаковых токах питания одинаковых по мощности диодов проигрывает диодам Осрам с линзой 80 град или Prolight c линзой 55 град. Приводил уже сравнение в теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=149628 проведя замеры на одинаковом расстоянии люксметром. Повторю результат здесь если автор не будет против.
Сергій М, 48вт на 240л, но в люменах нечем померять сколько от этих лент света. Меня и интересует примерные значения, что бы понмать вообще как это все примерно соотносится.
Есть вот такая (http://tehtab.ru/Guide/GuideEquipment/ElectricalLamps/LumenPerWatt/) таблица общего назначения для сравнения разных типов ламп. Если ей верить и соотнести с люм. лампами то около 120вт или какраз 0.5вт\л ну и от этих ламп около 5к люменов.
Senturio
19.08.2016, 10:05
Таблица приведенная Вами по ссылке носит приблизительный характер. Для правильного понимания хватает Вам по люменам света нужно считать для конкретных диодов установленных на Вашем аквариуме. Разница по люменам излучаемым с 1 Вт потребляемой э/э диодом может составлять от 10 до 40 люмен.
Второй момент на который следует смотреть это расстояние от излучаемого диода до поверхности воды. Даже если у Вас по расчету получится достаточное количество люмен - неправильная установка светильника существенно снизит световой поток для растений в аквариуме.
Добрый, у меня легкий ступор по рекомендациям приложения. Топик читал, но как-бы не понял.
Не сходится по длине волны выбор УФ и Deep Red светодиодов для пресноводного аквариума
На Ароване рекомендуют
Blue, 440-450 nm
Deep Red, 660 nm
В этой ветке народ берет
Blue 460-465 nm
Red 620 - 625 nm
А SPECTRA 1.0 дает мне наилучшую комбинацию с
LED UV (410nm)
LED DeepRed (660nm)
В чем фокус ? Спасибо !
steals81
19.08.2016, 11:09
С 660-ми сложнее контролировать водоросли (ИМХО), поэтому стараются ставить 625-е.
Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk
Senturio
19.08.2016, 12:14
С 660-ми сложнее контролировать водоросли (ИМХО), поэтому стараются ставить 625-е.
Отправлено с моего LG-LS980 через Tapatalk
Почему ставят 625 нм это тема спорная и не раз поднимаемая. К примеру вот состав диодов солидной на рынке акваоборудования фирмы EcoTech и они используют 660 нм.
"Модель – Radion XR30w G3
Светодиоды:
MAX PAR: 900
• Белый: 8 Cree XT-E Cool White (5W каждый)
• Глубокий голубой: 6 Osram Oslon Square Deep Blue (4w каждый)
• Синий: 8 Cree XP-E Blue (3W каждый)
• Зеленый: 4 Cree XP-E Green (3W каждый)
• Красный: 4 Osram Oslon SSL Hyper Red (3W каждый)
• Индиго: 4 SemiLEDs Indigo, 415nm (2.5w каждый)
• Ультрафиолет: 4 SemiLEDs UV, 405nm (2.5w каждый) "
Можно привести и немцев с их наборами там тоже нет 625 нм http://www.kessil.com/horticulture/H380.php.
Спасибо, осталась загадка с UF :-)
Все сводиться к тому, что спектр надо от 400 до 415, а берут 440-450. У меня такое подозрение, что многие пользуются рекомендациям для надводных растений, благо их много. Но под воду надо отправлять таки 410, потому что длина волны увеличиться от 410 до 450 при прохождении среды, в теории это возможно...
Или бред ? :-)
Но под воду надо отправлять таки 410, потому что длина волны увеличиться от 410 до 450 при прохождении среды, в теории это возможно...
Или бред ? :-)
code69 Бред)))))
Тема по ультрафиолетовым светодиодам поднималась. Для картинки плохо, т.к. хорошо заметна взвесь в воде.
madTomato
31.08.2016, 17:49
...
Я свой светильник немного переделал.
У меня все светики по 3вт.
Сейчас у меня 30х6500, 10х4200, 12 красный и 10 синих.
Все вполне нравится. Растениям вроде бы тоже.
Фото попозже сделаю.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233287&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233287') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233286&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233286') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233285&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233285') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233284&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233284') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233283&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233283') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233282&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233282') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233281&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233281') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233280&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233280') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233279&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7872&pictureid=233279')
Сделал себе светильник:
25 белых SDL по 3 Вт, 200 Лм, 6000-8000 К
и 3 трехцветных диода китайского происхождения:
красный 3 Вт, 625 Нм, 90 Лм;
синий 3 Вт, 465 Нм, 40 Лм;
зеленый 3 Вт, 520 Нм, 120 Лм.
Вывел 4 регулятора ( на каждый цвет отдельно).
Белый включаю на мах., а с цветными пока играюсь. Очень не хочется нанести вред акве, особенно вредных водорослей.
Достаточно ли этого света и в какой пропорции порекомендуете регулировать цветные?
У меня сейчас светильник почти на всю мощность работает, все растет, немгого водорослей есть (листики покрыты зеленым налетом), но ничего криминального.
Я думаю что нужно к 25 добавить хотя бы 5 цветных (красные синие), для более равномерной подсветки
Достаточно ли этого света и в какой пропорции порекомендуете регулировать цветные?
Достаточно или нет покажут растения. Цветные регулируйте как Вам нравится для приятного восприятия.
За последние пару месяцев, я здорово поднял свои скилы по теме, пересобрав и доработав 3 светильника. Хочу предложить публике занимательные задачки из практической области. Дано оборудование и надо посчитать варианты, чтобы можно извлечь максимальный свет в Люменах.
Теплоотдачей можно пренебречь, только электрика.
Светодиоды везде одинаковые - Prolight PM2B-3LWE-SD (http://www.prolightopto.com/upload/DS-0030_3W_PM2B-3LxE-Rx_v2.2.pdf) White, он там один.
1. 8 диодов, 1 блок питания 12V*3А, один импульсный стабилизатор тока на 700 мА
2. 28 диодов, 1 блок питания 48V*2А, два импульсных стабилизатора тока на 700 мА
просто хочу сравнить - правильно я понимаю или нет.
Рабочий ток 700 мА, падения напряжения 3.1-3.6-4. Светоотдача- от 218.9 до 270 Люмен.
В первом случае, я не смог выйти на рабочий ток. То есть, максимум конфигурации был в двух опасных параллелях после драйвера, с током менее 350 мА, что соответствует коэффициенту 0.5 силы света (в спецификации есть), умножим на 8 диодов и получим максимум 1080 Люмен на светильник. Вначале заменил драйвер на повышающий, чтобы вытянуть все на 32V. Но в финале решил поставить три обычных драйвера тока и сделать три параллели до драйверов, чтобы бы было по 3 диода на драйвер (+1 диод добавить).
Во втором случае, есть две параллели с драйверами тока и блок питания, который явно не тянет по напряжению 14 диодов в каждой. Ведь надо 14 * 3.6 = 50.5V, а есть 48, причем без учета потерь драйвера. В спецификации есть табличка, которая показывает каким будет ток, при разном падении напряжения, и там примерно можно представить что около 3V мы получаем 200 мА. То есть, почти та же картина, - диоды светят меньше половины паспортной мощности.
Тут я думаю заменить блок питания на 48V:3А и поставить третий драйвер тока, чтобы в каждой параллели могло быть по 10-12 диодов (ну с запасом). Это самый недорогой и оптимистичный вариант получился.
Спасибо !
Vovan_G5
05.10.2016, 18:19
Самое простое, если драйвер по входу позволяет напряжение 50+В, то в блоке питания покрутить подстроечный резистор. По идее 50-50,5В можно вытянуть
Добрый, если у кого есть время :)
Никак не могу до конца понять что написано в этой теме с первой страницы, где речь идет про PUR и PAR :-) Про CCT и CRI почти понял.
Сам собрал уже 4 светильника на светодиодах и вижу как они по разному работают, даже на одинаковых Watt или Lum.
Вот чтобы начать с чего то, на странице Краткий курс аквариумной фотометрии (http://msaqua.com/html/aqua/lamps/cct_cri.htm) есть фраза в конце
Однако, построив те же кривые не в длинах волн, а в частотах излучения, получим, что максимум излучения лампы сдвинут непонятно куда. И второй, меньший пик поглощения, тоже не покрывается спектральной кривой излучения, как на верхнем графике. И, вообще, эта лампа никуда не годится.
Я отлично понимаю физику, что такое фотоны и зачем это придумано. Но дальше ступор. Мне бы на пальцах, как это использовать ? :)
Почему например, 12W Епистар светодиодов угнетают банку, а те же 12W Prollight последних топовых бинов дают шикарный перлинг. Предположим что в Люменах и заявленном спектре одинаково (у меня был такой эксперимент)
Спасибо !
Torin21 imho, заблуждается Дубиновский. Не стоит читать Миклуху на ночь, только запутывает. Как-то разбирал его методику расчета света для аквариума (здесь в теме "немного математики") - там нагромождение грубых теоретических ошибок. Нет смысла в таком копаться.
Перевод длины волны в частоту - абсолютно простая линейная функция f=c/λ; λ=c/f. Откуда у него там зигзаги берутся - загадка.
Torin21 imho, заблуждается Дубиновский. Не стоит читать Миклуху на ночь, только запутывает. Как-то разбирал его методику расчета света для аквариума (здесь в теме "немного математики") - там нагромождение грубых теоретических ошибок. Нет смысла в таком копаться.
Перевод длины волны в частоту - абсолютно простая линейная функция f=c/λ; λ=c/f. Откуда у него там зигзаги берутся - загадка.
Добрый, спасибо, я вот тоже по физике никак понять не мог.
С Новым годом :)
Хорошо, а вот то, с чего начал тему nanolab, прошло 3 года, может уже где то есть калькуляторы как это самому делать ?
Исключительно в практическом смысле. Приложение spectra.1023world.net уже излазил, интересное, но устаревшее по базе диодов.
Также могу предложить:
Т.е. вы пишите в теме перечень диодов и рабочий ток, я вам спектр, а также предельные значения: светового потока [лм], оптической мощности [мВт], общего потока фотонов в диапазоне длин волн 400-700 нм (PPF PAR) [мкмоль/с], а также поток фотонов, используемых для фотосинтеза (PPF PUR) [мкмоль/с].
Если добавите высоту подвеса диода (сборки) и высоту столба воды в аквариуме, то получите освещенность в люксах и мВт/см2, плотность потока фотонов (PPFD) PAR и PUR [мкмоль/с*м2]. Непосредственно под источником и усредненные по световому пятну.
- Обратную задачу. Вы мне желаемый спектр, освещенность (или плотность фотонов), габариты аквариума и используемые диоды, я вам наиболее близкий к желаемому спектр, который удастся получить с помощью этих диодов, их количество и ток через каждый светодиод.
- Тепловой расчет светодиодных светильников с радиатором естественного охлаждения.
Николай79
19.01.2017, 10:47
Привіт всім, підскажіть будласка, в мене аква на 150 літрів кришку зробив сам, хочу купити діодні лампи на кришку фото прикладу. Питаня скільки таких ламп мені треба одну чи дві.http://s019.radikal.ru/i611/1701/8c/5e2bb4d34988.jpg
yarishNEW
19.01.2017, 11:32
Если у вас цихлидник, то такие лампы с натягом - "абы светило" подойдут. Если травник - ещё хуже. Решение супердешевое, но ..... непрактичное.
Это моё ИМХО.
Николай79
19.01.2017, 13:13
Если у вас цихлидник, то такие лампы с натягом - "абы светило" подойдут. Если травник - ещё хуже. Решение супердешевое, но ..... непрактичное.
Это моё ИМХО.
Аква пока пустая, будут креветки, и обычные рыбки гуппи нионы и так далее
растений думаю тоже будет немного, травник особо делать не хочу
Сергій М
19.01.2017, 15:08
Николай79, Много или мало растений будет - не имеет значения, им нужен поток света, например для самого слабого травника - 30Лм/л, значит Вам нужно 6-7 таких светильников чтоб набрать необходимые 4500Лм.
Николай79
19.01.2017, 16:13
Николай79, Много или мало растений будет - не имеет значения, им нужен поток света, например для самого слабого травника - 30Лм/л, значит Вам нужно 6-7 таких светильников чтоб набрать необходимые 4500Лм.
Если я понял правильно то мне надо просчитывать 30Лм на 1 литр воды и от этого отталкиваться и искать по мощнее светильники или ставить несколько.
а вообще для аквы сколько в средне нужно Лм на литр?
от 40 до 60 лм. для травника. цихлидам же свет по фене) главное чтобы вам нравилось.
Сергій М
19.01.2017, 22:59
а вообще для аквы сколько в средне нужно Лм на литр? Какой минимум Лм для Ваших растений в Вашей акве я уже написал - 30-35Лм. От 40Лм и выше необходимо подавать СО2,а уже при 50Лм и СО2 и УДО.
от 40 до 60 лмС освещением 60Лм светодиодного направленного света сложно справиться даже опытным аквариумистам, так как пересвет очень серьёзный удар. Поэтому полегче с советами.
evrebodylies
20.01.2017, 00:40
Так у кого есть рабочая схемка рассвет-закат и кому не жалко поделиться наработками, а то что то я не нашел на форуме
Отправлено с моего M3s через Tapatalk
Сергій М, информация взята с просторов всемирной паутины. я сам в этом деле еще "зеленый"))
Добрый, спасибо, я вот тоже по физике никак понять не мог.
С Новым годом :)
Хорошо, а вот то, с чего начал тему nanolab, прошло 3 года, может уже где то есть калькуляторы как это самому делать ?
Исключительно в практическом смысле. Приложение spectra.1023world.net уже излазил, интересное, но устаревшее по базе диодов.
Есть бесплатная утилита от Osram: LED Color Calculator (https://www.osram-americas.com/en-us/tools-and-resources/Pages/led-color-calculator.aspx). В стоковой версии там только несколько осрамовских спектров, если нужны какие-то еще, пишите, поделюсь.
evrebodylies
22.01.2017, 16:05
Что так не кто и не поделится схемами и тд на акваконтроллер
Сергій М
22.01.2017, 17:12
evrebodylies, а о каком контроллере идёт речь ? ту пока говорили о светильниках...
evrebodylies
22.01.2017, 17:32
evrebodylies, а о каком контроллере идёт речь ? ту пока говорили о светильниках...
Закат рассвет плюс авт включение и отключение по времени
yarishNEW
22.01.2017, 17:51
что то я не нашел на форуме Рассвет-закат где-то на форуме видел - был собран простейший микроконтроллер.
Простой таймер на вкл-выкл не видел - видимо такой маленький функционал никому не интересен.
Большой акваконтроллер + схема + первичная прошивка - это на форуме где-то есть, там же торгуют более продвинутой прошивкой и набором деталей для самостоятельной сборки.
Посмотрите в разделе Продам или в разделе Акваримная автоматика.
evrebodylies
22.01.2017, 18:15
Рассвет-закат где-то на форуме видел - был собран простейший микроконтроллер.
Простой таймер на вкл-выкл не видел - видимо такой маленький функционал никому не интересен.
Большой акваконтроллер + схема + первичная прошивка - это на форуме где-то есть, там же торгуют более продвинутой прошивкой и набором деталей для самостоятельной сборки.
Посмотрите в разделе Продам или в разделе Акваримная автоматика.
Хорошо гляну, детали не проблема все на работе есть мне сами схемы и тд нужно
Кот Матроскин
22.01.2017, 18:55
Хорошо гляну, детали не проблема все на работе есть мне сами схемы и тд нужно
Для начала, можете заглянуть вот сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207581). Там Вам все объяснят и подберут под Ваши "хотелки". И на проф. уровне помогут советом
evrebodylies
22.01.2017, 18:57
Для начала, можете заглянуть вот сюда. Там Вам все объяснят и подберут под Ваши "хотелки". И на проф. уровне помогут советом
Куда сюда
Кот Матроскин
22.01.2017, 19:32
Куда сюда
Сори, исправил выше.
evrebodylies
22.01.2017, 19:44
Сори, исправил выше.
Зачем мне покупать его если я сам могу сделать дешевле с учетом что большинство компонентов у меня есть дайте только печатки и прошивки
Кот Матроскин
22.01.2017, 19:47
На сколько я помню, то они продают и компонентами. Свяжитесь с ними для начала.
evrebodylies
22.01.2017, 19:51
На сколько я помню, то они продают и компонентами. Свяжитесь с ними для начала.
Ладно спасибо я лучше пошерстю еще интернет на бесплатные версии
evrebodylies
23.01.2017, 14:49
Так еще вопрос по освещению сделал пока что скажем так навесным монтажем led освещение . По ттх суммарно около 2500-2700 люм. На 60 литров . Но визуально кажется что мало. Это после лл просто привыкнуть нужноили же реально не хватает
http://cloud.tapatalk.com/s/5885fc1c2598e/P70123-143453.jpg?
Senturio
23.01.2017, 14:54
Для такого бурьяна как на фото это даже слишком много.
evrebodylies
23.01.2017, 15:05
Для такого бурьяна как на фото это даже слишком много.
Растерия будут другие садится но тоже не прихотливые, красных добавить хочу
Сергій М
23.01.2017, 18:20
красных добавить хочу Почти все красные растения уже не из разряда "не прихотливых".
А насчёт ссылки которую Вам давали на Аквапланер - в конце "шапки" есть полностью все схемы и прошивки для самостоятельной сборки.
evrebodylies
23.01.2017, 19:39
Почти все красные растения уже не из разряда "не прихотливых".
А насчёт ссылки которую Вам давали на Аквапланер - в конце "шапки" есть полностью все схемы и прошивки для самостоятельной сборки.
Странно у меня чет не показывает . Все tapatalk не отображает этот материал
Вопрос назрел. Кто пользовался СД линейками для освещения травников? примерно такими http://xn----8sbkdxhd2d.com.ua/p292514388-svetodiodnaya-linejka-852072led.html . какие отзывы можете дать?
Senturio
01.02.2017, 11:17
Вопрос назрел. Кто пользовался СД линейками для освещения травников? примерно такими http://xn----8sbkdxhd2d.com.ua/p292514388-svetodiodnaya-linejka-852072led.html . какие отзывы можете дать?
Спросите у Толика (ник Akbar) он любитель таких линеек. Как на Птичку не приедешь все хвастается какие класные. Правда он брал насколько помнится с диодами 5730.
Senturio, спасибо, ссылку дали чисто для примера а сам тоже думал над 5730.
А подскажите как считается "пробивная способность светодиодов"?
У меня у знакомых банка 60см высотой литров на 80 там стоят обычные мебельные диоды, правда стоит 6 полос см по 30-40(до 170диодов) + красно-синие ленты которые китайцы продают как фито-свет. Ничего требовательного там не растет, но растет все хорошо.
Т.е эти маломощьные диоды пробивают такую высоту столба воды раз растениям достаточно света? Много раз читал на самодельных светильниках, что такой светильник устанавливать при высоте столпа воды меньше 50см и тд. Как оценивается эта высота?
А подскажите как считается "пробивная способность светодиодов"?
никак, это не технический термин. источник света испускает фотоны, которые суммируются. нет разницы между одним сильным источником и многими слабыми. Последнее даже предпочтительнее, из-за вполне реального эффекта тени.
А по какой причине тогда ставят линзы и рассеиватели? Рассеиватели вроде понятно - что бы убрать точечный эфект света при малом количестве мощьных диодов, а линзы, которые по идее делают свет более точечным и сфокусированым?
А по какой причине тогда ставят линзы и рассеиватели? Рассеиватели вроде понятно - что бы убрать точечный эфект света при малом количестве мощьных диодов, а линзы, которые по идее делают свет более точечным и сфокусированым?
а зачем на фонарике крутят голову ? :) ну да. вообще говоря, Люмены - это сила испускаемого света, а тут нужны Люксы - освещенность конкретного места.
Torin21, Люмены - поток света, кандела - сила света (поток света распределенный в телесном угле).
Torin21, Люмены - поток света, кандела - сила света (поток света распределенный в телесном угле).
да :) сори, переключаюсь между задачами :)
Я в легком ступоре насчет радиаторов. Я правильно понимаю, что радиаторы с ребрами типа БПО 1906 (07,08,09) без принудительного охлаждения хуже работают чем просто сковородка ? :)
Как бы есть опыт уже с почти всеми профилями и все говорит о том, что плоская поверхность с легкой ребристостью больше отводит тепла в несколько раз, чем указанные БПО профили.
Скажем, по БПО 1906 у меня получилось минимум 60 см2 на 1 Ватт. А просто алюминиевая пластина дает 22 см2 на 1 Ватт. По Б-52 рассчитать трудно, нет данных по площади, он ненамного хуже чем чем БПО 1906, но и весит в два раза меньше. Еще есть П-40 и Ptero Ray, где показатели отвода тепла от 20 до 30 см2 на 1Ватт.
Размышляя об этом, копался в сети и набрел на форум ledway.ru (http://ledway.ru/topic1324-195.html), где есть такой слайд из презентации по Лед освещению
http://savepic.ru/13223378m.jpg (http://savepic.ru/13223378.htm)
yarishNEW
08.03.2017, 21:14
радиаторы с ребрами типа БПО 1906 (07,08,09) без принудительного охлаждения хуже работают чем просто сковородка ? Никак нет.
Это радиаторы именно для пассивного охлаждения.
При выборе радиатора для пассивного охлаждения нужно учитывать некоторые простейшие вопросы теплодинамики.
Например: - толщина ребра охлаждения должна быть не менее 4 мм у основания для его высоты 20-25мм, при этом основание (подошва) должно быть в 2 раза толще;
- расстояние между ребрами должно быть не менее 6 мм.
Не вдаваясь в подробности можно сказать , что радиатор с такими размерами идеален для пассивного охлаждения.
Если все указанные выше параметры меньше - тогда нужен обдув т.е. активное охлаждение.
Никак нет.
Это радиаторы именно для пассивного охлаждения.
При выборе радиатора для пассивного охлаждения нужно учитывать некоторые простейшие вопросы теплодинамики.
Например: - толщина ребра охлаждения должна быть не менее 4 мм у основания для его высоты 20-25мм, при этом основание (подошва) должно быть в 2 раза толще;
Не вдаваясь в подробности можно сказать , что радиатор с такими размерами идеален для пассивного охлаждения.
Если все указанные выше параметры меньше - тогда нужен обдув т.е. активное охлаждение.
ну окей, почему же он тянет меньше в два раза по площади, чем та же пластина ? например, у меня на руках сейчас метровая балка на БПО-1906 с 36 установленными Prolight Phenix 3535, примерно по 2.5 W и греется до 53 градусов. Когда прототипировал, то кусок 10 см больше 4 стандартных Prolight Proeon 3W тоже не тянул, думал на метре будет лучше.
И насчет выбора толщины ребра и подошвы, - а выбирать нечего :) я же их не делаю. Ориентировался по периметру, делил на 30 см на Ватт и реально пролетел.. Тут получилось по 60.
RozarioAgro
08.03.2017, 23:57
Torin21, вы выжимаете всё что можно с этих профилей и я, понимаю чего вы хотите добиться :). Переход от игрушечного света к настоящему очень затратный и не все могут его себе позволить. Я сам долгое время ломал голову как с одной шкурки сшить 10 шапок. И чтоб клиенту было не дорого, и чтоб я мог заработать. Ну не получается, никак :(.
Или вы используете необходимую массу "люменя" (а это определенная и немаленькая сумма) и получаете проф светильник или остаетесь на уровне лент и линеек.
Вашим заказчикам так и объясняйте, что для пассивного охлаждения нужно сделать правильно и для этого нужен "оптимум". Не беритесь за работу если вы не сможете обеспечить качественную работу, как бы вас не уговаривали. Вы потом будете отвечать за вашу работу и никто не вспомнит, что так хотел заказчик, а не вы.
До 60 градусов это очень хорошая температура для BSD, не волнуйтесь, всё нормально :).
До 60 градусов это очень хорошая температура для BSD, не волнуйтесь, всё нормально :).
Спасибо :) На самом деле меня больше промышленный дизайн интересует, как я понимаю, и делая светильники я больше развлекаюсь :)
Ну окей. Получается, то БПО 3373 и его уменьшенная копия B-52 на самом деле лучьше спроектированы и с меньшим весом отводят больше тепла чем аналогичные БПО 1906-09. Что и требовалось доказать :)
При небольшой нагрузке, даже просто пластина лучьше отводит, чем кусок БПО 1906-09..
Еще вывод из расчета ниже - анодирование такие имеет значение в этом плане :)
Вот такие пироги получаются.. И сравнивать по площади радиаторы разных типов нельзя, они в разы отличаются ...
По БПО-1906 я сделал расчет теплоемкости и получил результаты похожие на полученные опытным путем.
http://savepic.ru/13227334m.png (http://savepic.ru/13227334.htm)
Использованные ссылки
сплав АД31 http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/alu/AD31
Степень черноты поверхности материалов (металлов, диэлектриков)
http://thermalinfo.ru/eto-interesno/stepen-chernoty-poverhnosti-materialov-metallov-dielektrikov
Спасительная прохлада, или теплоотвод для мощных светодиодных матриц
http://www.compel.ru/lib/ns/2013/2/5-spasitelnaya-prohlada-ili-teplootvod-dlya-moshhnyih-svetodiodnyih-matrits
Программа - тепловой расчет радиатора
http://www.center-pss.ru/radiator.htm
RozarioAgro
09.03.2017, 13:59
Когда мы начинали проектировать свой профиль, мы поставили туркам задачу сделать профиль похожим на БПО3373, но легче и эффективней. И когда мне пришли результаты расчетов, я был немного удивлён. На тот момент было известно что, в пассивном режиме БПО 3373 может рассеять 120Вт при температуре окружающей среды в 25 градусов, а В-52 при таких же условиях 65Вт на метре (тогда было чисто теоретически). Но при этом 3373 весли 5,5 кг\м, а В-52 1.05кг метр. Получалось, что В-52 нужно было всего 2,1 кг алюминия чтоб пройти испытание в 120Вт. Потом на практике всё это и подтвердилось. Правда Спам, грузит и больше и всё нормально работает :).
yarishNEW
09.03.2017, 16:02
При небольшой нагрузке, даже просто пластина лучьше отводит, чем кусок БПО 1906-09.. Никак нет!
Забываем про толщину пластины и соответственно про тепловое растекание по пластине - при маленькой толщине пластины тепловое растекание ниже, поэтому тактильно получается, что она прохладней.
Никак нет!
Забываем про толщину пластины и соответственно про тепловое растекание по пластине - при маленькой толщине пластины тепловое растекание ниже, поэтому тактильно получается, что она прохладней.
Может я не понимаю чего-то. Тактильность тут не причем, я все измеряю тестером с датчиком.
Окей, вот у меня есть пластина 70*150*5 мм (габариты +- 5мм). Это когда-то был светильник 10W на ножке, который я купил в прошлом году.
На нее можно установить 10 одноватных диодов и она справляется. Площадь охлаждения с двух сторон = 200 см2.
Ту же мощность кусок БПО-1906 потянул с длиной 10 см (даже горячее), что соотвествует площади охлаждения 57.19 * 10 см = 571 см2.
В чем тут фокус тогда ?
yarishNEW
09.03.2017, 17:06
В тепловом растекании.
Сделайте эксперимент проще: - берете два одинаковых светодиода и питаете их от одного драйвера.
Только охлаждающие пластины для каждого светика возьмите разной толщины, но одинакового размера.
Могу с уверенностью сказать, что пластина которая тоньше будет холодней.
В тепловом растекании.
Сделайте эксперимент проще: - берете два одинаковых светодиода и питаете их от одного драйвера.
Только охлаждающие пластины для каждого светика возьмите разной толщины, но одинакового размера.
Могу с уверенностью сказать, что пластина которая тоньше будет холодней.
Интересно, спасибо, только не могу понять что должен показать (или нет) данный опыт. В смысле БПО-1906 таки неправильно спроектирован ? :)
Вот, это же Вы написали недавно:
толщина ребра охлаждения должна быть не менее 4 мм у основания для его высоты 20-25мм, при этом основание (подошва) должно быть в 2 раза толще;
Тут мы имеем толщину ребра 2 мм с высотой 20 мм, основание 6 мм и между ребрами 8 мм. Ребра, кстати, в отличии от схемы производителя, помоему не утолщены внизу никак. Только что штангенциркулем мерил :)
Vovan_G5
15.11.2017, 15:22
Свежая статья с Geektimes Освещение растений белыми светодиодами (https://geektimes.ru/post/293045/)
Dmitry Karpenko
16.11.2017, 10:04
Свежая статья с Geektimes Освещение растений белыми светодиодами (https://geektimes.ru/post/293045/)
Спасибо, написано грамотно для русскоязычного материала. В сожалению, его автор страдает тем же, что и все остальные русскоязычные авторы - мало читает англоязычные источники. Такое впечатление что у человека доступ к Google scholar ограничен. Дело в том что на многие вопросы, которые в конце статьи обозначены как нуждающиеся в исследовании, уже получены ответы.
Vovan_G5
16.11.2017, 17:19
Иной раз не так интересна статья на гике, как комментарии к ней
Доброго времени суток. У меня такая проблема: имею 26 светодиодов которые разместил на двух радиаторах по 13 шт. Подключил к каждой линейки по драйвеу, одна линейка работает, а вторая моргает с частотой
https://ru.aliexpress.com/item/High-Power-LED-SMD-COB-Bulb-Chip-1W-3W-5W-10W-20W-30W-50W-100W-Warm/32823038111.html
https://ru.aliexpress.com/item/3Pieces-Isolation-36W-AC85-277V-LED-Driver-13-25x2W-430mA-DC39-85V-LEDPowerSupply-Constant-Current-For/32654993315.html
примерно 0,5 секунды. Прошу помощи разобраться в этой ситуации. Светодиоды 3 Вт.
Senturio
28.01.2018, 12:43
Доброго времени суток. У меня такая проблема: имею 26 светодиодов которые разместил на двух радиаторах по 13 шт. Подключил к каждой линейки по драйвеу, одна линейка работает, а вторая моргает с частотой
https://ru.aliexpress.com/item/High-Power-LED-SMD-COB-Bulb-Chip-1W-3W-5W-10W-20W-30W-50W-100W-Warm/32823038111.html
https://ru.aliexpress.com/item/3Pieces-Isolation-36W-AC85-277V-LED-Driver-13-25x2W-430mA-DC39-85V-LEDPowerSupply-Constant-Current-For/32654993315.html
примерно 0,5 секунды. Прошу помощи разобраться в этой ситуации. Светодиоды 3 Вт.
Перегружен драйвер. Может конденсатор на выходе дефектный.
Сергій М
28.01.2018, 12:47
Перегружен драйвер.или недогруз ??
dc39-85v 13-25x2w диодов на минимуме ...
Сергій М
28.01.2018, 12:52
Glut, почитал отзывы по ссылке на диоды - Вы рисковый человек )))
скорее всего перегруз.
там же на драйвере написано 36W. трудно доверять диодам "Высокая Мощность led smd удара шарика", но врядли меньше 2,7 V на них..
Попробуйте 1-5 диодов закоротить вход на выход и посмотреть что будет.
Для 13 диодов нужен был драйвер на 52 Ватт с запасом.
RozarioAgro
28.01.2018, 13:05
Glut, правильно вам Сергей пишет, попробуйте добавить пару диодов. У вас выходной диапазон от 35 до 85В. Наверняка в мигающей цепочке есть красные диоды. У них падение напряжения 2.5 - 2.7В.
Сергій М
28.01.2018, 13:21
Для 13 диодов нужен был драйвер на 52 Ватт с запасом.А какая разница ?? драйвер стабилизирован на 430мА, диоды недополучают ток на максимум, и всё - это не влияет на их работу. У меня на диоды крее ХТ-Е 1500мА подаётся через драйвер 1000мА - и всё ОК.
А вот вольтаж на драйвере указан минимум 39В, если как заметил RozarioAgro, установлено парочку красных светодиодов с низким падением напряжения, то падение на всей цепочке не достигнет и 38В, драйвер думает о кор.замыкании и уходит в защиту, потом опять включается и опять ... вот и эффект стробоскопа.
Glut, правильно вам Сергей пишет, попробуйте добавить пару диодов. У вас выходной диапазон от 35 до 85В. Наверняка в мигающей цепочке есть красные диоды. У них падение напряжения 2.5 - 2.7В.
точно, перепутал ;)
Драйвера я менял местами, ничего. Так же подключал 8 диодов, без резултатата. Красных диодов нет.
Сергій М
28.01.2018, 13:46
Драйвера я менял местами, ничего. и ничего - это что именно ??? при подмене драйверов моргают другие диоды или те же ?????
Вы подключили 8 диодов или добавили 8 диодов ?? На драйвере указано для всех кто умеет читать - от 13 диодов до 25 !!! то есть не меньше 13 диодов , то есть - минимум 39В падения на всех диодах.
Таки да!!! Добавил 1 диод и все заработало как надо. Спасибо всем еще раз. Диоды все белые 6500.
Уважаемые, а есть ли у кого нибудь данные о влиянии ночной подсветки на рыб-растения-водоросли.
Хочу на ночь оставлять включенным синий канал на 3% мощности, но боюсь что это может спровоцировать рост водорослей и как то сказаться на рыбе (стресс или еще что, спать не смогут к примеру).
В какой то из тем у человека при ночной подсветке полезли водоросли, но там был белый свет а не синий.
Senturio
23.02.2018, 15:58
Уважаемые, а есть ли у кого нибудь данные о влиянии ночной подсветки на рыб-растения-водоросли.
Хочу на ночь оставлять включенным синий канал на 3% мощности, но боюсь что это может спровоцировать рост водорослей и как то сказаться на рыбе (стресс или еще что, спать не смогут к примеру).
В какой то из тем у человека при ночной подсветке полезли водоросли, но там был белый свет а не синий.
Слепнуть могут со временем. синий рояль блю вреден для глаз.
Dmitry Karpenko
27.02.2018, 17:59
Слепнуть могут со временем. синий рояль блю вреден для глаз.
Синий диод для ночной подсветки используют при яркости, значительно ниже порога начала фотосинтеза. Разумеется, при такой мизерной интенсивности синего света никакого вреда зрению нет и быть не может.
Синий диод для ночной подсветки используют при яркости, значительно ниже порога начала фотосинтеза. Разумеется, при такой мизерной интенсивности синего света никакого вреда зрению нет и быть не может.
Спасибо, так в принципе и думал, но на всякий случай решил узнать, может кого был такой опыт. Использовать хочу на 1% от мощности трех ватного диода.
Senturio
27.02.2018, 21:02
Это смотря сколько по яркости выставлено. К примеру мой заказчик использует ночную подсветку в аквариуме как ночник для освещения комнаты и там прожектор переделанный светит без регулировки очень ядрено. По фото видно что это точно не безопасный уровень.
У меня яркость синего была 3% от максимума и на рыбах этот эффект проявился.
Senturio, простой вопрос зачем ставить на ночную синий цвет еще в травник???
синий рояль блю вреден для глаз
Вреден он не вреден, я ни когда на травник не ставил блю, за исключением где рыбка
GloFish, достаточно микса красного, циана и получается сказочно красивый бордово зеленоватый свет приятный для глаза, синий просто мрак и холод.
Senturio
04.03.2018, 09:37
Senturio, простой вопрос зачем ставить на ночную синий цвет еще в травник???
Вреден он не вреден, я ни когда на травник не ставил блю, за исключением где рыбка
GloFish, достаточно микса красного, циана и получается сказочно красивый бордово зеленоватый свет приятный для глаза, синий просто мрак и холод.
Клиент желал флюорисценцию именно синего) Исполняем желание:) Себе давно уже убрал ночную подсветку это ИМХО бесполезная трата э/э.
Dmitry Karpenko
04.03.2018, 20:31
Это смотря сколько по яркости выставлено. Сдуру можно что угодно сломать. На ночь голубым или синим светом нужно ставить излучения не более 0.1% от дневного. Еще раз - излучения, а не люксов.
У меня яркость синего была 3% от максимума и на рыбах этот эффект проявился. Скажу по секрету - у рыбок размер зрачка не меняется от освещенности. Далее надо объяснять, почему вы неправы?
Вот так и рождаются мифы. Уважаемые коллеги, прошу вас не писать о том, подтверждением чему есть только ваше личное мнение/опыт. Представлять информацию коллегам нужно только в том случае, если эта информация имеет под собой научно обоснованную базу, ну или хотя бы простейшую фактическую, как в данном случае. Давайте упрощать наше хобби, устраняя из него мифологизацию!
falcon1979
10.03.2018, 21:05
Уважаемые коллеги. Доброго времени суток. Есть возможность достать сборки на 220В, но вот вопрос, можно ли их использовать для освещения аквариумаhttps://foton.ua/catalog/sverkhyarkie-svetodiody/led-20vt-white-ic-220v-(6000k).html. Что то примерно такое. Заранее благодарен за ответ.
Уважаемые коллеги. Доброго времени суток. Есть возможность достать сборки на 220В, но вот вопрос, можно ли их использовать для освещения аквариумаhttps://foton.ua/catalog/sverkhyarkie-svetodiody/led-20vt-white-ic-220v-(6000k).html. Что то примерно такое. Заранее благодарен за ответ.Можно, раз они светят.
falcon1979
11.03.2018, 00:07
Вопросив другом, стоит ли с ними заморачиваться и заменять ЛЛ? Получится ли что то путнее? Есть возможность взять 3 шт по 20 Вт и хватит ли их на аквариум размером 80*32-40*50, где 50 высота.
Вопросив другом, стоит ли с ними заморачиваться и заменять ЛЛ? Получится ли что то путнее? Есть возможность взять 3 шт по 20 Вт и хватит ли их на аквариум размером 80*32-40*50, где 50 высота.
хватит. но получится ли что-то путное никто не скажет. во-первых неизвестно что там по факту, во-вторых, неизвесно какой вам свет нужен и для чего. просто чтобы было светло в аквариуме - хватит.
falcon1979
11.03.2018, 13:09
Хочу этими модулями заменить ЛЛ лампы. Сейчас у меня 90 вт. света на 130 литров воды. В сопроводительных документах на эти модули написано температура 6000К, световой поток 1600 люмен, производитель конечно же раскосый. Из растений в аквариуме дубок мексиканский, людвигия зеленая, гигрофила разнолистная, гигрофила многосеменная, лимонник, микрантемум малоцветковый, лимонник, мох, криптокорина вендта, анубиас нана.
Суть ответа такова (обьясняя на пальцах без тонкостей) - вы поменяете фактически 1:1, так как 90 ват в ЛЛ это примерно тоже что и в планируемых диодах... так как ЛЛ светит в разные стороны вокруг своей оси, а диоды будут светить только вниз ...
Написанное выше - это всё грубый расчёт... прошу не пинать)))
Единстевенное что вы выиграете - это опыт работы и навыки в паянии улучшите + на зиму получите дополнительно 3 источника тепла в виде радиаторов которые вам ПРЕДСТОИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! купить к этим диодам((( + термопасту/клей + герметик - место пайки вскрыть что б от влаги не коротнуло ...
Как итог - я б лично не заморачивался(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010