КПК

Показати повну версію : Ампулярии???

jeka
26.01.2004, 16:59
1)Подскажите, пожалуйста, ампулярии могут повредить молодые листки эхинодорусов, других растений?
2) мелани - могут прогрызть силикон?
Они - необходимость "подводного мира" или можно и без них

Vutty
26.01.2004, 17:03
без ампулярий можно, как и без меланий.
по поводу прогрызть силикон - врядли, у меня живут больше 2-х лет, ничего подобного не замечал. Мелании полезны тем что ворошат грунт, а также доедают не съеденый корм.

Jerom
26.01.2004, 20:23
Желательно и те и те в нормальном колличестве...

M.F.
19.07.2005, 10:30
1)Подскажите, пожалуйста, ампулярии могут повредить молодые листки эхинодорусов, других растений?
2) мелани - могут прогрызть силикон?
Они - необходимость "подводного мира" или можно и без них

Ну, необходимостью я бы не тех не других не назвал, не мелании очень желательны и я бы их рекомендовал завести (грунт ворошат, остатки корма подъедают, останки рыб и растений (только погибших, живых не трогают)), силикон у меня не трогают. А вот ампуллярии, это подумать надо, если нравится заводи, но необходимости обычно такой нет. Растения ампуллярии с голодухи портят, там почки выедают и прочее, если постоянно подкармливать, то всё нормально.

Вывод:
1.Ампуллярии по желанию, но они могут попортить растения если не подкармливать.
2.Меланий завести, за силикон не бойся.

qard
16.10.2005, 01:21

Если ампулярия маленькая, то она не сможет обглодать жестколистые растения, поэтому кушает водоросли на стекле и остатки корма (да, именно так, в аквариуме ампулярии нередко теряют свое вегетарианское начало).
Также необходимо учесть, что риск объедания растения на вычоких черешках у взрослых ампулярий мал.

AlexS
16.10.2005, 01:45
2) мелани - могут прогрызть силикон?Почему они его должны грысть?, он не питателен;-), невкусен и упруг, зубки у них слабые. Они даже растение пока оно не прогниёт, погрысть немогут...
Рекомендую провести ногтем по силиконовому шву и посмотреть на результат...
Скорее всего путаница возникла из-за "кривой" перепечатки старых книг. Ряд авторов действительно писали, что меланьи могут прогрысть замазку, но состав резины и замазки отличны друг от друга...

nr_tt
16.10.2005, 11:38
Необходимости в них нет. Если для души разве что. По поводу грунта: ворошат меланьи его, да не все. Молодые листья подъесть могут. Но могут быть и другие причины: рыбы, изменен. условий, температура, освещение, недостаток пит. веществ. Да и вопрос количества. Все хорошо в разумных пределах. А по поводу силикона: силикон силикону рознь. (На одной из банок он побелел и при малейшем контакте осыпается хлопьями) Сколько лет он там и что за силикон сказать не могу, (- подарок) хотя самому интересно.
С уважением!!

AlexS
16.10.2005, 21:17
кстати о численности меланий: ежли пищи нет, то и кол-во их умереное, но впротивном случае;-)......поводу силикона: силикон силикону рознь...Это точно, но если сикикон плох, то неча, не меланий пенять;-), ведь проблема не в них, а в клее;-)

Арлекин
16.10.2005, 23:10
Ребята! Скажу Вам по секрету, что в мировой автомобильной промышленности есть герметики фирм Victor Reinz , Henckel, Elring, Adjusa по своим характеристикам на адгезию и растяжение все абсолютно все аква герметики отдыхают и будут отдыхать еще лет 15. если самостоятельно клеить аквас я использовал бы только Виктор рейнз. Его не только меланьи его пираньи не отгрызут. Ломом разве что.

M.F.
17.10.2005, 06:07
Ребята! Скажу Вам по секрету, что в мировой автомобильной промышленности есть герметики фирм Victor Reinz , Henckel, Elring, Adjusa по своим характеристикам на адгезию и растяжение все абсолютно все аква герметики отдыхают и будут отдыхать еще лет 15. если самостоятельно клеить аквас я использовал бы только Виктор рейнз. Его не только меланьи его пираньи не отгрызут. Ломом разве что.

Спасибо за разглашение секрета. Только от тебя и узнали, что это секрет :).

P.S.: герметики действительно хорошие (хотя я не все пробовал). Что говорится, и по качеству и по цене.

xena
17.10.2005, 14:16
У меня мелкие ампулярии активно поедают инд. папоротник, амбулию. Выкинуть -жалко, оставить - вредно для растений. Хотя когда-то в большом аквариуме была громадная ампулярия по кличке Пуля (бегала быстро), питалась только остатками корма, листья не трогала.

thunderbird
17.10.2005, 18:59
Есть несколько видов ампулярий (что-то около пяти). Одни едят растения, другие нет. На vitawater.ru (http://vitawater.ru) есть по этому поводу есть хорошая статья (лень проверять, есть сейчас или нет). Суть такова: P. bridgesii растения не кушает. Отличие - угол между завитком и устьем(внутренний) должен быть прямой. если он острый - то это P. canaliculata, которая не прочь закусить. У меня 6 ампуллярий, все с прямыми углами, растения не жрут. Причем есть и нежные - амбулия, кабомба. Не раз виже их ползающими по ним, но следов поедания не замечал. Причем их специально не кормлю. Что они жрут? Сухим кормом (который по идее они подбирают) я рыб не кормлю, только мотыль. Сказать, чтоб они соскребали водоросли со стекол - впечатления тоже не производит.

На счет меланий - IMHO, надо. кромер рыхления, индикатор состояния грунта... Только вот размножаться не хотят :(

thunderbird
17.10.2005, 19:03
а, все-таки вот статья http://vitawater.ru/aqua/other/snailamp.shtml

M.F.
29.10.2005, 18:52
Вообще-то я уже отвечал, но что-то захотелось добавить :)

Лично у меня ампуллярии съели или повредили:

1. Регулярно немного подъедают роголистник, но благо он растёт быстрее, чем оно его едят.
2. Также регулярно немного подъедают папоротники, не сильно, но вид портит.
3. Подчистую сожрали всю нитчатку, я их даже напрокат отдаю своим знакомым регулярно (тем у кого нитчатка развилась).
4. Иногда немного подъедают корешки лимнобиума.

Остальные растения, а их у меня достаточно (большинство знакомых вообще считают, что я аквариум для растений завёл) не трогают, но это при периодической подкормки.

uafisher
10.12.2005, 04:19
Возможноли контролировать (уменьшить) популяцию улиток? Как это сделать?

M.F.
10.12.2005, 07:16
Возможноли контролировать (уменьшить) популяцию улиток? Как это сделать?

С помощью ампулярий, у меня получилось, контролировать только популяцию физ и то только пока ампулярии молодые, как только ампулярии вырастают больше грецкого ореха, то эфективность существенно падает.

Популяцию катушек (сознательно держу её в аквариуме) контролирую сочетанием гурами+барбусу суматранци+анциструсы, прекрасно работает связка, главное не перекармливать (правда если постоянно недокормливать, то тоже не хорошо: всех катушек подъедают и приходится новых садить)

А вообще улиток может быть много только при наличии большой кормовой базы, то есть (наиболее часто) перекорма!

uafisher
10.12.2005, 21:10
У меня ракушки не жёллтые, а тёмные, конусообразные.Сотни.Наверное. Что за зверь?
Стараюсь не перекармливать.
Спасибо.

M.F.
11.12.2005, 05:40
У меня ракушки не жёллтые, а тёмные, конусообразные.Сотни.Наверное. Что за зверь?
Стараюсь не перекармливать.
Спасибо.

Я думаю это мелании, глянь здесь, есть картинки сравни:
http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=21
http://kuzmin.altnet.ru/melanoid.htm

если это действительно мелании, то ничего страшного нет, пусть живут от них только польза (они выполняют схожую с дождевыми червями функцию).

P.S.: важно неперекармливать и хотя бы иногда сифонить грунт

Jararaka
22.05.2006, 05:09
Вот ещё статья о меланиях (http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua26.htm).