Показати повну версію : Вопрос опытным акваиумистам
Masterkey
23.11.2013, 08:34
Существуют ли какие то "народные приметы" определения примерных параметров воды в аквариуме?
Собственными наблюдениями заметил несколько примет, но поскольку ни разу не пользовался аквариумными тестами не знаю к чему это.
1 Примерно через неделю (а бывает и через пару дней) после подмены воды в аквариуме, воздух который выдувает внутренний фильтр, подымаясь на поверхность, не выпрыгивает в качестве мелких капелек, а начинает образовывать мелкие пузыри на поверхности воды.
2 Через некоторое время после подмены воды, креветки начинают массово сидеть у поверхности воды, на выступающих из воды растениях.
3 Опять таки через время, при включении утром света в аквариуме, ампулярии сидят рядком у поверхности воды, а потом начинаю расползаться.
4 Рыбы дружно плавают у поверхности воды, и заглатывают воздух (тут в принципе понятно, нехватка кислорода в воде).
5 При ковырянии грунта из него выходят пузыри воздуха (пора сифонить грунт).
Первых три пункта, для меня означают что пора делать подмену воды в аквариуме, причем меняю 15 литров из 50, а иногда на следующий день опять приходится менять.
Кто нибудь сопоставлял какие то такие приметы с повышениями показателей жесткости, кислотности, нитратов, или еще чего то?
Alex3117
23.11.2013, 14:29
Ну по приметам не судят, а судят по состоянию растений и рыбок, к примеру если повышеные фосфаты и нитраты то полезут водоросли, например тот же ксенококус.
Серёга (Сумы)
26.11.2013, 10:54
Masterkey, подмены необходимо делать раз в неделю! аэрацию на ночь не выключайте.
моя интуиция мне подсказывает, что в акве много органики.
лучше всего - сделайте фото!
Masterkey
26.11.2013, 19:24
Серёга (Сумы), Последнее время подмены делаю почти ежедневно, так-как все равно фильтр забивается за день-два. И уменьшил световой день утром 2 часа + вечером 5 часов(когда ухожу на роботу выключаю свет).
Я так понимаю что мой фильтр не справляется!?
1. мне кажется фильтр слабоват
его максимум на 10л ставить ....
2. плюс ко всему может грунт фонит... присмотритесь
3.травы мало ....могу наколупать быстроростючки на выходных.
Kristoff
27.11.2013, 02:14
по обростанию стекол можно определить баланс нитрат/фосфат
фильтр однозначно слабый очень!!!
слабоват фильтр, фиг поспоришь ))) Нужно заменить.
поставь флейту и направь выхлоп вверх под небольшим углом к переднему стеклу (так что бы поток вода равномерно по всему аквасу ходил как бэ по кольцу задняя стенка - поверхность - передняя стенка - грунт) + подмены + травы добавить.
Грунт это основной фильтр. Тут он
1. забит обильной какой от такого количества рыбы
2. ЗАкисает, т.к. возле дна очень слабое течение, кислорода не хватает.
Masterkey
27.11.2013, 08:51
Достал коробку из под фильтра, написано до 30 литров.
Присмотрел купить Aquael FAN 1 Plus, думаю будет нормально.
По растениям: валлиснерия, сагитария субулата, кладофора шаровидная, анубиас-нана, лагаросифон, ротала индийская, гигрофила многосеменная, бакопа перистолистная, роголисник. вроде не мало на 50 литров, как разрастутся - места нету.
сколько аквариуму от запуска уже исполнилось?
Masterkey, не верь коробке ... у меня в 50 литрах стоит Фильтр внутренний, Aquael Turbo Filter NEW 2000 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7362) так он нормально фильтрует .... единственное по высоте в натяг думаю Фильтр внутренний, Aquael Turbo Filter NEW 1000. подошел бы больше для вашей банки и с аэрациекй решился бы вопрос ...
в фанах там выхлоп неудобно сделан ... помучатся придется.
У турбо таких проблем нет .... да и в обслуживании он получше будет
стоит купить мелкопористую мочалку, а в бочку слой синтипона ....
fmloser, Валера, ты отжигаешь )) у меня 200 литров обслуживает ТурбоФильтер на 650 л/ч.
а ты на 50 литров акваса 2000 литров/час фильтрацию.... там что то выживает, или белье полоскается?
Masterkey
27.11.2013, 11:48
manulo, аквариуму от запуска почти 2 мес. но через 3 недели после запуска поцепил навесной сеточный отсадник для мальков. за 3 недели которые висел малькоплав(так жена его называет) в акве очень сильно разрослась вьетнамка, а методов борьбы с ней не предпринимал - боялся за мальков (сетка малькоплава стала полностью черная, до сих пор отчистить не могу).
в пятницу делал прополку по центральным высоким водорослям (наверное по этому смотрится пустовато).
Aquael FAN 1 Plus.
Производительность: 340 л/ч.
по идеи будет перегонять акву 6-7раз в час, надо больше?
попутно вопрос: неделю назад 2 гурама потемнели, самец темный до сих пор, а самка пару раз на день может поменять цвет, чего им для счастья не хватает?
Masterkey, у мраморных это норма. Меняют цвет в зависимости от настроения, игрищ, фаз луны и погоды на Марсе )
У меня мраморные после включения света обычно бледные, потом набирают цвет.
Masterkey
27.11.2013, 12:17
manulo, я на каком то сайте читал что потемнение это к детям....вот блин....а я уж намылился опять малькоплав ставить :/
самец всегда темный, даже утром, а самка мало того что меняет цвет, еще и толстая стала, думал точно беременна....вот блин....
Masterkey, дадада, тоже вариант )
Solmirster
27.11.2013, 14:12
Вся проблема у вас от перенаселения. С рыбасами еще более или мение, но ампулярии. У меня при запуске 20 мелких ампулярий( от Наташи), за 2 недели засрали все в 120 литрах, что Джебо на 1100л/ч не совсем справлялся. Фильтр в первую очередь и все наладится. А водоросли это уже баланс...
Masterkey
27.11.2013, 18:46
manulo, реально ли получить мальков в "домашних условиях"?
Solmirster, у меня раньше все эти рыбы жили в 20 литрах(с этим же фильтром), пару раз получал выводок ампулярий, весь аквариум был в улитках, и в общем то неплохо все уживались. за год даже стекла ни разу не зеленели.
Solmirster
28.11.2013, 01:24
На счет, стекол и водорослей, это в первую баланс между сменой воды количесвом и качеством света. А на счет фильтра: был у вас дом на 1 этаж и котел его отапливающий, площадь, соответствующую вашему дому, не более. Вы достроили столькоже второго этажа(по площади), а котел оставили тот же... Как в доме будет? Ведь народо-население то не увеличилось? Тяпло?
Masterkey
28.11.2013, 07:30
Solmirster, народо-население увеличилось, 11 молинезий подрастают. по поводу фильтра - сам задумывался что наверно маловат, но не думал что так критично.
Серёга (Сумы)
28.11.2013, 14:58
реально ли получить мальков в "домашних условиях"?
а вы думаете, гурами разводят в лабораториях?
конечно РЕАЛЬНО!!!!
когда пара готова, смягчаете воду - самец начинает строить гнездо(обычно из ричии), самка откладывает икру, выходит личинка, кормим ХОТЯ БЫ желтком или артемией.
Masterkey
28.11.2013, 19:09
Серёга (Сумы), пара вопросов: как точно определить готовность пары? как правильно смягчить воду если не делал замеров ее жесткости? сгодятся ли другие водоросли если нету риччи? реально вырастить малька в общем аквариуме (максимум отсадить его в сеточный малькоплав)?
Masterkey
29.11.2013, 10:11
Подвели меня с покупкой Aquael FAN 1 Plus (не был в эксплуатации за 50гр из другой обл), сейчас смотрю на Aquael FAN 2 Plus (б\у и по ходу в состоянии не очень , пока за 70 гр).
Стоит ли вообще связываться с покупкой б\у фильтра?
А из каких соображений производители фильтров пишут характеристики? К примеру:
Aquael FAN 2 Plus.
Аквариумный фильтр для очистки и аэрации воды в аквариумах 100-150 литров. Производительность: 450 л/ч.
Фильтр внутренний, Atman AT-F304, ViaAqua VA-304F.
Внутренний аквариумный фильтр. Для аквариумов до 150 л. Мощность 15 Вт. Производительность 800 л/ч.
Фильтр внутренний, Atman PF- 500, ViaAqua VA-610IPF.
Внутренний аквариумный фильтр. Для аквариумов до 100 л. Мощность 9 Вт. Производительность 730 л/ч.
Фильтр внутренний, Dophin F-1200.
Внутренний аквариумный фильтр. Для аквариумов до 90 л. Мощность 4.8 Вт. Производительность 450 л/ч.
У одного 450л/ч для аквы 100-150литров, у другого до 90л, а у другой фирмы на такие же объемы надо 700-800л/ч, чему верить?
Серёга (Сумы)
29.11.2013, 12:37
Серёга (Сумы), пара вопросов: как точно определить готовность пары? как правильно смягчить воду если не делал замеров ее жесткости? сгодятся ли другие водоросли если нету риччи? реально вырастить малька в общем аквариуме (максимум отсадить его в сеточный малькоплав)?
точно определить невозможно, но усиленным(правильным кормлением) можно простимулировать "готовность". При добавлении осмоса/дисцилята, самец строит гнездо и они делают свое дело. Гнездо может быть построено и из всякого рода мусора/пены. Здесь течение только повредит.
Из крана по Сумам течет приблизительно 10-13 общей и так же карбонатной. В общем вырастить реально, только нужно разобраться, зачем это вам нужно? Крепкого, здорового малька, способного вырасти в крупную, здоровую особь в общем вы нее вырастите. Либо же превратите свой аквариум в болото!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010