Увійти

Показати повну версію : Вопрос опытным акваиумистам

Masterkey
23.11.2013, 08:34
Существуют ли какие то "народные приметы" определения примерных параметров воды в аквариуме?
Собственными наблюдениями заметил несколько примет, но поскольку ни разу не пользовался аквариумными тестами не знаю к чему это.
1 Примерно через неделю (а бывает и через пару дней) после подмены воды в аквариуме, воздух который выдувает внутренний фильтр, подымаясь на поверхность, не выпрыгивает в качестве мелких капелек, а начинает образовывать мелкие пузыри на поверхности воды.
2 Через некоторое время после подмены воды, креветки начинают массово сидеть у поверхности воды, на выступающих из воды растениях.
3 Опять таки через время, при включении утром света в аквариуме, ампулярии сидят рядком у поверхности воды, а потом начинаю расползаться.
4 Рыбы дружно плавают у поверхности воды, и заглатывают воздух (тут в принципе понятно, нехватка кислорода в воде).
5 При ковырянии грунта из него выходят пузыри воздуха (пора сифонить грунт).
Первых три пункта, для меня означают что пора делать подмену воды в аквариуме, причем меняю 15 литров из 50, а иногда на следующий день опять приходится менять.
Кто нибудь сопоставлял какие то такие приметы с повышениями показателей жесткости, кислотности, нитратов, или еще чего то?

Alex3117
23.11.2013, 14:29
Ну по приметам не судят, а судят по состоянию растений и рыбок, к примеру если повышеные фосфаты и нитраты то полезут водоросли, например тот же ксенококус.

Серёга (Сумы)
26.11.2013, 10:54
Masterkey, подмены необходимо делать раз в неделю! аэрацию на ночь не выключайте.
моя интуиция мне подсказывает, что в акве много органики.
лучше всего - сделайте фото!

Masterkey
26.11.2013, 19:24
Серёга (Сумы), Последнее время подмены делаю почти ежедневно, так-как все равно фильтр забивается за день-два. И уменьшил световой день утром 2 часа + вечером 5 часов(когда ухожу на роботу выключаю свет).
Я так понимаю что мой фильтр не справляется!?

fmloser
26.11.2013, 21:14
1. мне кажется фильтр слабоват
его максимум на 10л ставить ....

2. плюс ко всему может грунт фонит... присмотритесь

3.травы мало ....могу наколупать быстроростючки на выходных.

Kristoff
27.11.2013, 02:14
по обростанию стекол можно определить баланс нитрат/фосфат
фильтр однозначно слабый очень!!!

manulo
27.11.2013, 08:40
слабоват фильтр, фиг поспоришь ))) Нужно заменить.
поставь флейту и направь выхлоп вверх под небольшим углом к переднему стеклу (так что бы поток вода равномерно по всему аквасу ходил как бэ по кольцу задняя стенка - поверхность - передняя стенка - грунт) + подмены + травы добавить.
Грунт это основной фильтр. Тут он
1. забит обильной какой от такого количества рыбы
2. ЗАкисает, т.к. возле дна очень слабое течение, кислорода не хватает.

Masterkey
27.11.2013, 08:51
Достал коробку из под фильтра, написано до 30 литров.
Присмотрел купить Aquael FAN 1 Plus, думаю будет нормально.
По растениям: валлиснерия, сагитария субулата, кладофора шаровидная, анубиас-нана, лагаросифон, ротала индийская, гигрофила многосеменная, бакопа перистолистная, роголисник. вроде не мало на 50 литров, как разрастутся - места нету.

manulo
27.11.2013, 09:00
сколько аквариуму от запуска уже исполнилось?

fmloser
27.11.2013, 09:19
Masterkey, не верь коробке ... у меня в 50 литрах стоит Фильтр внутренний, Aquael Turbo Filter NEW 2000 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=7362) так он нормально фильтрует .... единственное по высоте в натяг думаю Фильтр внутренний, Aquael Turbo Filter NEW 1000. подошел бы больше для вашей банки и с аэрациекй решился бы вопрос ...
в фанах там выхлоп неудобно сделан ... помучатся придется.
У турбо таких проблем нет .... да и в обслуживании он получше будет
стоит купить мелкопористую мочалку, а в бочку слой синтипона ....

manulo
27.11.2013, 11:24
fmloser, Валера, ты отжигаешь )) у меня 200 литров обслуживает ТурбоФильтер на 650 л/ч.

а ты на 50 литров акваса 2000 литров/час фильтрацию.... там что то выживает, или белье полоскается?

Masterkey
27.11.2013, 11:48
manulo, аквариуму от запуска почти 2 мес. но через 3 недели после запуска поцепил навесной сеточный отсадник для мальков. за 3 недели которые висел малькоплав(так жена его называет) в акве очень сильно разрослась вьетнамка, а методов борьбы с ней не предпринимал - боялся за мальков (сетка малькоплава стала полностью черная, до сих пор отчистить не могу).
в пятницу делал прополку по центральным высоким водорослям (наверное по этому смотрится пустовато).
Aquael FAN 1 Plus.
Производительность: 340 л/ч.
по идеи будет перегонять акву 6-7раз в час, надо больше?
попутно вопрос: неделю назад 2 гурама потемнели, самец темный до сих пор, а самка пару раз на день может поменять цвет, чего им для счастья не хватает?

manulo
27.11.2013, 11:59
Masterkey, у мраморных это норма. Меняют цвет в зависимости от настроения, игрищ, фаз луны и погоды на Марсе )
У меня мраморные после включения света обычно бледные, потом набирают цвет.

Masterkey
27.11.2013, 12:17
manulo, я на каком то сайте читал что потемнение это к детям....вот блин....а я уж намылился опять малькоплав ставить :/
самец всегда темный, даже утром, а самка мало того что меняет цвет, еще и толстая стала, думал точно беременна....вот блин....

manulo
27.11.2013, 13:30
Masterkey, дадада, тоже вариант )

Solmirster
27.11.2013, 14:12
Вся проблема у вас от перенаселения. С рыбасами еще более или мение, но ампулярии. У меня при запуске 20 мелких ампулярий( от Наташи), за 2 недели засрали все в 120 литрах, что Джебо на 1100л/ч не совсем справлялся. Фильтр в первую очередь и все наладится. А водоросли это уже баланс...

Masterkey
27.11.2013, 18:46
manulo, реально ли получить мальков в "домашних условиях"?

Solmirster, у меня раньше все эти рыбы жили в 20 литрах(с этим же фильтром), пару раз получал выводок ампулярий, весь аквариум был в улитках, и в общем то неплохо все уживались. за год даже стекла ни разу не зеленели.

Solmirster
28.11.2013, 01:24
На счет, стекол и водорослей, это в первую баланс между сменой воды количесвом и качеством света. А на счет фильтра: был у вас дом на 1 этаж и котел его отапливающий, площадь, соответствующую вашему дому, не более. Вы достроили столькоже второго этажа(по площади), а котел оставили тот же... Как в доме будет? Ведь народо-население то не увеличилось? Тяпло?

Masterkey
28.11.2013, 07:30
Solmirster, народо-население увеличилось, 11 молинезий подрастают. по поводу фильтра - сам задумывался что наверно маловат, но не думал что так критично.

Серёга (Сумы)
28.11.2013, 14:58
реально ли получить мальков в "домашних условиях"?
а вы думаете, гурами разводят в лабораториях?
конечно РЕАЛЬНО!!!!

когда пара готова, смягчаете воду - самец начинает строить гнездо(обычно из ричии), самка откладывает икру, выходит личинка, кормим ХОТЯ БЫ желтком или артемией.

Masterkey
28.11.2013, 19:09
Серёга (Сумы), пара вопросов: как точно определить готовность пары? как правильно смягчить воду если не делал замеров ее жесткости? сгодятся ли другие водоросли если нету риччи? реально вырастить малька в общем аквариуме (максимум отсадить его в сеточный малькоплав)?

Masterkey
29.11.2013, 10:11
Подвели меня с покупкой Aquael FAN 1 Plus (не был в эксплуатации за 50гр из другой обл), сейчас смотрю на Aquael FAN 2 Plus (б\у и по ходу в состоянии не очень , пока за 70 гр).
Стоит ли вообще связываться с покупкой б\у фильтра?

А из каких соображений производители фильтров пишут характеристики? К примеру:
Aquael FAN 2 Plus.
Аквариумный фильтр для очистки и аэрации воды в аквариумах 100-150 литров. Производительность: 450 л/ч.
Фильтр внутренний, Atman AT-F304, ViaAqua VA-304F.
Внутренний аквариумный фильтр. Для аквариумов до 150 л. Мощность 15 Вт. Производительность 800 л/ч.
Фильтр внутренний, Atman PF- 500, ViaAqua VA-610IPF.
Внутренний аквариумный фильтр. Для аквариумов до 100 л. Мощность 9 Вт. Производительность 730 л/ч.
Фильтр внутренний, Dophin F-1200.
Внутренний аквариумный фильтр. Для аквариумов до 90 л. Мощность 4.8 Вт. Производительность 450 л/ч.

У одного 450л/ч для аквы 100-150литров, у другого до 90л, а у другой фирмы на такие же объемы надо 700-800л/ч, чему верить?

Серёга (Сумы)
29.11.2013, 12:37
Серёга (Сумы), пара вопросов: как точно определить готовность пары? как правильно смягчить воду если не делал замеров ее жесткости? сгодятся ли другие водоросли если нету риччи? реально вырастить малька в общем аквариуме (максимум отсадить его в сеточный малькоплав)?

точно определить невозможно, но усиленным(правильным кормлением) можно простимулировать "готовность". При добавлении осмоса/дисцилята, самец строит гнездо и они делают свое дело. Гнездо может быть построено и из всякого рода мусора/пены. Здесь течение только повредит.
Из крана по Сумам течет приблизительно 10-13 общей и так же карбонатной. В общем вырастить реально, только нужно разобраться, зачем это вам нужно? Крепкого, здорового малька, способного вырасти в крупную, здоровую особь в общем вы нее вырастите. Либо же превратите свой аквариум в болото!