КПК

Показати повну версію : RIO 240 раздуло

prigor
25.09.2007, 00:58
Ну, собственно, Переднее и заднее стекла выгнулись где-то на 3мм (это по крышке видно). Не очень приятно code27. Кто с этим сталкивался? Не опсано? Да и стяжка эта (пластиковая) не внушает доверия. Собственно, банка-то серийная, должны все предусмотреть. Но, все равно странно. Это нормально?

sasha
25.09.2007, 13:32
Посмотри стяжку , может она лопнула

prigor
25.09.2007, 13:34
Не. Целая.

конфеткина
25.09.2007, 15:06
У меня РИО-125. Так же точно крышка посередине отходит от краев. :) Мож не так выразилась. В общем, тоже "дует". Ох, уж эти Ювели. Одна цена и достойный внешний вид и больше ничего! Одни разочарования. А вы какого мнения?

Геннадий Басистый
25.09.2007, 15:54
У меня РИО-240 пуза нет, стоит почти 2 года, да и вообще я ним доволен в плане швов и внешнего вида. Если бы еще светом комплектовали нормальным, то вообще бы не имел притензий.

Dantist
25.09.2007, 18:32
code63 RIO-240,Запущен в мае 2007-тоже раздуло(где-то 3мм.)

Чебурген
25.09.2007, 20:14
Где-то 50 на 50 получается... У меня сейчас Рио 240, ему 2 года, был переезд с перезапуском, ничего не раздувало и не дует, тьфу-тьфу. Владельцы Рио 240, отзовитесь, давайте статистику накопим и выводы с комментами будем делать.
P.S. Глянул сейчас вдоль передней стенки, посредине вверху почему-то пластиковую "окантовку" вперёд чуть-чуть мм на 2-3 "раздуло", а стекло прямое, как угол дома :), т.е. зазор между стеклом и пластиком посредине за счёт пластика, и чего это его так "заколбасило"? :)

Йода
25.09.2007, 20:21
Как вариант лечения раздутости - вклеить на переднюю и заднюю стенки сверху продольные ребра жесткости. Только воду перед этим придется процентов на 80 слить.

maj
25.09.2007, 20:39
рио 240 запущен май 2007 по краям 405 в центре409мм.Аквай доволен ,недостатков нет за исключением света

Nikola
25.09.2007, 21:26
RIO 125, тоже только что посмотрел по верхней крышке, да действительно посередине есть зазор 2-3мм. Но мне кажется это все в пределах припусков или допусков.

Евгений Иванов
26.09.2007, 09:11
от Juwel бракодел ...

Флорастим
26.09.2007, 09:40
Деформация стекла аквариума после заполнения его водой - обычное явление. Чем больше габариты аквариума - тем больший прогиб. Я видел прогиб и в 4 см.

В целом, ничего страшного. Если не лопнуло в течение месяца после заливки - то по вине изготовителя уже точно не разрушится. Хотя запас прочности при этом уменьшается.

Другое дело, что настоящих РИО на Украине мало. В основном - подделки. Об этом уже много говорилось. И надеяться на имидж немецкой фирмы, не имеющей к конкретному аквариуму никакого отношения - неправильно.

Поэтому советую иногда величину прогиба замерять и отслеживать динамику. Если прогиб увеличиванется - принимать меры. Кроме того, желательно периодически осматривать клеевые швы. Прогиб может быть следствием не только деформации стекла, но и следствием постепенного разрушения склейки.

конфеткина
26.09.2007, 12:24
Другое дело, что настоящих РИО на Украине мало. В основном - подделки. Об этом уже много говорилось. И надеяться на имидж немецкой фирмы, не имеющей к конкретному аквариуму никакого отношения - неправильно.

На чем основаны такие утверждения?

Евгений Иванов
26.09.2007, 12:32
я думаю что кроме всего вышесказаного нет соответсвия межде ценой - качеством в Ювелях и + начинка Ювеля свет+фильтр тоже оставляет желать лучшего.

JLA
26.09.2007, 12:33
уммм.
Думаю прогиб 3мм вверху аквариума на полотно 120х50см при полной заливке нормально (как я понял жесткой стяжки вверху нет).

Тут дело не в абсолютных числах, а в отношении длины и толщины стекла к величинне прогиба. Допустимые числа различны для разных сортов стекла.
В целом, ничего страшного. Если не лопнуло в течение месяца после заливки - то по вине изготовителя уже точно не разрушится. Хотя запас прочности при этом уменьшается. по крайней мере фирменный товар в течении гарантийного срока эксплуатации.

конфеткина
26.09.2007, 12:38
Это все ничего. Ну дует их, и на aqa.ru тоже дует. Но было по-настоящему страшно, когда две недели мой Рио простоял на комоде, на ювелевскую тумбу денех пожалела. У комода крышка из нат.дерева, толстая, думала - выдержит. Но однажды вечером случайно заметила щель между дном аквариума и комодом. Прогнулся он под тяжестью акваса и все тут. В общем ночь прошла в кошмарах (муж уверял, если за две недели не развалился, значит еще постоит:011:), а утром, забыв про работу, мы уже неслись на Птичку, молясь, чтобы тумба была в наличии. Естессно, видя наши умоляющие лица, цену "по-дружески" загнули - мол, не в комплекте, значит дороже будет! :)

Флорастим
26.09.2007, 12:55
На чем основаны такие утверждения?

На многолетних наблюдениях

конфеткина
26.09.2007, 13:02
На многолетних наблюдениях

Исчерпывающе-убедительно!code24

LuckyManX
26.09.2007, 20:14
вопрос в тему...
а аквариумы других фирм тоже раздувает...
всетаки кроме ювелей есть еще кайман, акваэль, природа, "китай", местный самоклей и д.р..... как у них с этим?

Флорастим
26.09.2007, 20:46
Исчерпывающе-убедительно!code24

Laur-Balaur
26.09.2007, 20:49
я думаю что кроме всего вышесказаного нет соответсвия межде ценой - качеством в Ювелях и + начинка Ювеля свет+фильтр тоже оставляет желать лучшего.

А у каких заводских аквариумов действительно хороший свет и достойный филтьр?

Nikola
26.09.2007, 21:40
Свет дело индивидуальное, да маловато его, но тоже смотря для чего маловато. А вот чем вам фильтр не угодил я к своему претензий не имею. Да и вообще когда я покупал РИО я понятия не имел какой именно мне нужен свет и фильтр. А тут купил, воду залил и имеешь очень даже нормальную систему для новичка со всем оборудованием.

Евгений Иванов
27.09.2007, 08:45

я таких не встречал.

конфеткина
27.09.2007, 11:43

В "Акваель" на 30л у меня папоротник вырос до 60см в высоту (естессно, складывался пополам и лимнобиум под крышкой зеленющий и жирный), это говорит о том, что свет неплохой (имею ввиду мощность, а лампа как стояла там "Филипс" холодного цвета, так и стоит), фильтр тоже себе пашет нормально, вода кристальная. Че еще нада? Но если действительно делать себе некий райский уголок да еще заводить серьезный литраж - тут надо поморочиться, и скорее всего путевого 3 в 1 не купишь.

kingaru
27.09.2007, 12:19
от Juwel бракодел ...

Ребята, а вы уверены , что у вас действительно настоящий Juwel, по одной наклейке судить ненадо, ведь как говорится в старой доброй поговорке " На заборе тоже х.. написано а на-самом деле там дрова лежат". В своём наборе имею 3 разных вариации аквариумов данного бренда и никого никуда не пучит. Склеено отлично ... посему прежде чем хаять продукт я бы определился все-таки , что за хомячка вам продали.

Удачи
Игорь

конфеткина
27.09.2007, 12:31
Ну фсе! Началось. Вот если бы меня пригласили на чашку кофе в какой-ниить подвальчик по производству "Ювелей" или на рюмку водки к немецкому товарищу со своим Ювелем под мышкой, я бы поверила, что хомячки бывают разные. А просто так нет причин не верить тому, что аквариум действительно немецкий. Мне кажется, судить по крышке, что с аквас вот сейчас лопнет или станет круглым - не верно. И вообще, о результатах взаимодействия стекла с водой может рассказать лишь спец.

Евгений Иванов
27.09.2007, 13:20
И вообще, о результатах взаимодействия стекла с водой может рассказать лишь спец.
это Вы что имеете ввиду ???

конфеткина
27.09.2007, 13:33
Я имею ввиду, что только человек, хорошо разбирающийся в физике, ну или в чем там надо :), может толково объяснить, должно ли стекло выгибаться под давлением воды, почему так происходит, и, в конце концов, нормальное это явление, или нет.

Laur-Balaur
27.09.2007, 21:22
В "Акваель" на 30л у меня папоротник вырос до 60см в высоту (естессно, складывался пополам и лимнобиум под крышкой зеленющий и жирный), это говорит о том, что свет неплохой (имею ввиду мощность, а лампа как стояла там "Филипс" холодного цвета, так и стоит), фильтр тоже себе пашет нормально, вода кристальная. Че еще нада? Но если действительно делать себе некий райский уголок да еще заводить серьезный литраж - тут надо поморочиться, и скорее всего путевого 3 в 1 не купишь.
Я и на Ювель не жалуюсь, но доставить 2 лампы пришлось - света не хватало. У меня Рио 300, но со стеклами все в порядке.

LuckyManX
27.09.2007, 21:23
вот я что то не пойму...
тут столько специалистов которые ругают ювель...
потрясают воздух статистикой не показывая ее...
но так никто и не ответил на простой вопрос...
тако случается только с ювелями... или у других производителей тоже такое бывает...
интересно всетаки....

Флорастим
27.09.2007, 21:53
Я имею ввиду, что только человек, хорошо разбирающийся в физике, ну или в чем там надо :), может толково объяснить, должно ли стекло выгибаться под давлением воды, почему так происходит, и, в конце концов, нормальное это явление, или нет.

Вы имеете в виду кого-то конкретно?
Или уверены, что на форуме таковых нет?

prigor
27.09.2007, 23:24
Спасибо всем! Ну, Не думал , что так эта тема наболела (подозревал правда). Я так понимаю, что проблем со "вздутием" нет. Будет стоять. Тем более, что простоял уже где-то с месяц. Мне, лично аквариум нравится. Для моих юликов и валиснерии в самый раз :). Если растений поболее, то со светом конечно нужно что-то решать (отражатели или лампы).
Сделан он конечно не идеально. Но, глаз радует. Что еще нужно?
А по поводу изготовления и комплектации, так это уж каждому решать индивидуально. Для начинающих (а мне кажется, что он именно для таких и рассчитан) в самый раз. А профи или продвинутый сам себе сделает банку и укомплектует. Мне как ленивому, занятому и непродвинутому в самый раз. Собственно, красивая и удобная в эксплуатации банка. Главное, что бы не разорвало.
p.s. Ребра жесткости я когда-нибудь всетаки вклею.

Флорастим
27.09.2007, 23:55
А мне казалось, что проблемы с паркетом и соседами снизу при разлившейся банке не разбираются: начинающий, профи, изготовитель, модератор, и.т.п.

конфеткина
28.09.2007, 11:15
Вы имеете в виду кого-то конкретно?
Или уверены, что на форуме таковых нет?
Я уверена, что где, как не здесь, найдется несколько спецов, и надеюсь, что они доступно объяснят природу этого явления, и стоит ли переживать о ни о чем не подозревающих соседях...

Евгений Иванов
28.09.2007, 11:23
про соседей вспомнили даже - ура )))

конфеткина
28.09.2007, 11:35
А как тут не вспомнить. Напугали так, что вчера вместо того, чтобы радоваться рыбкам, пришлось бегать вокруг аквы с линейкой, меряя "пузо" и с увеличительным стеклом присматриваться ко всему, чтобы найти доказательства поддельного Ювеля.

Флорастим
28.09.2007, 12:28
А как тут не вспомнить. Напугали так, что вчера вместо того, чтобы радоваться рыбкам, пришлось бегать вокруг аквы с линейкой, меряя "пузо" и с увеличительным стеклом присматриваться ко всему, чтобы найти доказательства поддельного Ювеля.

Дык, вроде объяснили уже. См. #12

Что касается замеров - то это обязательная процедура,
а Ювели подделывают достаточно качественно, не беспокойтесь:)

конфеткина
28.09.2007, 12:40
Ой, простите меня, невнимательную. Все прочитала, все поняла. Спасибо.
А по поводу настоящего-ненастоящего Ювеля все равно останусь при своем мнении, так как сравнить не с чем.

kingaru
28.09.2007, 13:45
Ой, простите меня, невнимательную. Все прочитала, все поняла. Спасибо.
А по поводу настоящего-ненастоящего Ювеля все равно останусь при своем мнении, так как сравнить не с чем.

Сфоткайте свой аквариум, померьте толшину стекла, расстояния между стяжками и краями
аквариума и в конце концов напишите в ювель (http://www.juwel-aquarium.de/en/index.htm) и спросите какие параметрй должны буть у "породистых" моделей... если у вас действительно настояший продукt , то на него обязана быть гарантия. Нормально сделанную банку никуда пучить не должно.

Игорь.

Флорастим
28.09.2007, 14:20
Нормально сделанную банку никуда пучить не должно.
Ага, особенно если в нее воды не заливать.

Давайте определимся с терминологией. Есть давление воды на стенку, есть деформация стекла ввиду его физических характеристик. Разрушение стекла происходит тогда, когда эта самая деформация превышает предельно допустимое значение.

Если деформация (прогиб) небольшая, не увеличивается со временем, то это совершенно нормально, т.е. естественно. Такой аквариум простоит годы, если не будет какого-либо внешнего разрушающего воздействия.
Это утверждение справедливо для аквариумов любых изготовителей.

Другое дело, если деформация стекла приводит к тому, что кышка не надевается, отделка потрескалась, и.т.п. Такое поведения характерно для аквариумов, произведенных недостаточно опытными изготовителями и не должно быть на фирменной продукции.

JLA
28.09.2007, 16:49
комментарий от немцев по сходному случаю.
http://www.aqualogo.ru/phpbb/index.php?showtopic=2500

enot
02.10.2007, 11:25
Я вижу, много нареканий именно на РИО 240.
Может проблема в том, что у разных литражей акв соотношение нагрузки и толщины стекла разное...
Может, в 240 л. оно как раз большое.

Пример
РИО 180 стекло 8 мм. = ОК
РИО 240 стекло 8 мм. = прогиб.
РИО 300 стекло 10 мм = ОК
РИО 400 стекло 10 мм = прогиб.

Что-то типа того....просто есть модели неудачние..

(цифры взяты от фонаря....просто чтоб ход мысли пояснить)

Флорастим
02.10.2007, 12:26
(просто чтоб ход мысли пояснить)

Ход мысли очень правильный.

Стоит учесть, что у низкопрофессиональных изготовителей большинство моделей неудачные.

enot
03.10.2007, 17:25
Сегодня глянул...и мой прогнулся...мм на 2 свиду..
Похоже, єто стандартная тема.
А ваще, пожалуй, за деньги Ювеля с тумбой, можно банку из более толстого стекла, с норм. внешником, УФ и реальным светом...
У Ювеля, пожалуй, преимущество - только внешний вид. Жаль, я это тока сейчас понял...

конфеткина
03.10.2007, 17:28
Сегодня глянул...и мой прогнулся...мм на 2 свиду..
Похоже, єто стандартная тема.
А ваще, пожалуй, за деньги Ювеля с тумбой, можно банку из более толстого стекла, с норм. внешником, УФ и реальным светом...
У Ювеля, пожалуй, преимущество - только внешний вид. Жаль, я это тока сейчас понял...

На 100% согласна!

Евгений Иванов
03.10.2007, 17:30
У Ювеля, пожалуй, преимущество - только внешний вид. Жаль, я это тока сейчас понял... перед чем или кем преимущество ??

конфеткина
03.10.2007, 17:53
Его даже сравнивать не надо. Просто пришел, увидел, победил. Сразу понравился и все.

Евгений Иванов
03.10.2007, 18:08
я бы не был столь категоричным

Чебурген
03.10.2007, 19:11
Просто пришел, увидел, победил. Сразу понравился и все.
Это у всех так. Сначала не понравится свет (если травник делать будете), потом внутренний фильтр...
Хотя... У меня в Рио 240 с родными 2-мя светильниками (аква гло и пауэр гло) у травки к свету особых претензий нет. Травка не банальная, но и не глоссостигма :)
К внутреннему фильтру тоже претензий нет, патамушта удалён :) Вместо него мочалка и внешник.

enot
03.10.2007, 21:08
Им-бы делать свет и Фильтр как доп. опцию за отдельные деньги.
Оно-то для новичков, вроде и хорошо...типа все есть....токо, вот они неумышленно провоцируют подольше оставаться новичком...

Многих жаба давит выкинуть то, за что уплочено....а уплочено за оборудование, которое не дает тебе возможности добиться сколь-нибудь интересных результатов....разве что, особо таллантливым...ито - с большим гемором (ИМХО)

LuckyManX
04.10.2007, 21:40
так ведь он(фильтр) еще и приклеен...
ни переместить... ни сдвинуть...
стоит этакое черное чудо в углу...

был бы съемный - было бы лучше... правда присоски могут отваливаться....
отсюда вывод... луче давали бы внешник... и вид не портит... и не отвалится...

конфеткина
05.10.2007, 11:23
На мой взгляд фильтр нормальный. Если грамотно расположить выход воды, то фильтрует отлично: на дне грязи нет, в воде взвесь отсутствует. НО! Такой напор воды - это что-то! Открывай ворота - пришла борода. :030: То есть тут у них большой прокол. По поводу света вообще молчу. Вон, на форуме спрашивала совета - что сделать со ювелевским светильником, чтоб установить туда общедоступные лампы стандартной длины... и тишина.
Мое мнение - аквариум хороший, но надо четко знать перед покупкой - что будет в аквариуме. Если подводный сад и мелкие рыбешки, то всю начинку нуна менять, а для золотых и крупных цихлид, да еще и без травы - в самый раз.

конфеткина
05.10.2007, 11:24
я бы не был столь категоричным

так не будьте :)

Чебурген
05.10.2007, 16:17
Светоотдачу немного можно повысить, нацепив на лампы ювелевские отражатели, дороговато, но удобно. Ну или же что- нибудь самодельное. У меня на свежих лампах с отражателями трава в общем- то неплохо растёт, без СО2, с подменами до 30-40% раз в 1-2 недели иногда с добавкой удобрений (комплекс микроэлементов для комнатных растений), периодически посещает мысль о добавлении света, но терзают противоречия... Добавление ещё одной "трубки" люминисцентной сводит на нет удобство пользования крышкой, добавление энергосберегалок по краям стрёмно из-за влажности. Дырки на крышке для вентиляции сверлить не хочется, а держать крышку постоянно открытой тоже неэстетично.
Ладно, это уже отвлечение от темы. Банку пока не раздувает, и то хорошо :)

конфеткина
05.10.2007, 16:33
Светоотдачу немного можно повысить, нацепив на лампы ювелевские отражатели, дороговато, но удобно. Ну или же что- нибудь самодельное. У меня на свежих лампах с отражателями трава в общем- то неплохо растёт

У меня стоят родные отражатели, света действительно больше, чем без них. Но я имела ввиду сами лампы, их спектр и прочие хар-ки. А света достаточно. 2Х28 на 110л. Растения растут потихоньку, пузырьки пускают, но чувствую, что им не нравится, и все тут.

Чебурген
05.10.2007, 17:23
А у меня 2х40 на 240. Даже меньше, чем у вас :) Пузырять не пузыряют, но ростут относительно активно нимфея тигровая, лимнофила, апоногетоны, эхинодорусы, яванский мох, бакопа, ну и там всякие жёлтые криптокорины, людвигия, гигрофила. Посредине на полянке из песка даже элеохарис колосится :)

конфеткина
05.10.2007, 17:49
...

Polya_Ruslan
09.10.2007, 16:06
Начитался я тут и о.... Хочу купить эту банку на 240 л. в разных магазинах разная начинка а в одном нашол два одинаковых аквариума но начинка разная а иено помпа в одном на 600л. в другом на 1000л. в одном сарые лампы толстые а в другом новые какието супер крутые как мне обяснили они очень тоненькие но свет дают на много мощьнее. так всёже какая долна быть коплектация и чё это за новые лампы от ювель.:032: стоил ли покупать даную банку? или чё небуть другое можно взять за эти деньгиcode16

kingaru
10.10.2007, 11:31
Начитался я тут и о.... Хочу купить эту банку на 240 л. в разных магазинах разная начинка а в одном нашол два одинаковых аквариума но начинка разная а иено помпа в одном на 600л. в другом на 1000л. в одном сарые лампы толстые а в другом новые какието супер крутые как мне обяснили они очень тоненькие но свет дают на много мощьнее. так всёже какая долна быть коплектация и чё это за новые лампы от ювель.:032: стоил ли покупать даную банку? или чё небуть другое можно взять за эти деньгиcode16

Значит по порядку.

1. Помпа на 1000л в 240 л аквас я думаю это черезчур далеко не все рыбы чувствуют себя комфортно живя в постоянном вихре воды, 600 думаю будет самое то , что надо.
Теперь моё личное мнение насчёт этого фильтра; фильтр занимает очень много полезного места в аквариуме, принцип забора воды сделан "в верх ногами" из-за чего фильтр тонкой очистки
(через который изначально идёт забор воды) забивается за считанные дни. Вообшем на мой взгляд этот фильтр полное г... и остаётся в аквариуме только у тех , кого устраивает покупка
рода "все в одном флаконе". В Своём VISION 450 я вырезал и выкинул этот кусок пластика прежде чем заселял банку. Сам использую внешний фильтр доволен... место больше в аквариуме для рыб,
отличная фильтрация , минимум видимых посторонних объектов в аквасе.

2. Насчёт тонких и толстых ламп. Если поищете по форуму Вы наверняка найдёте кучу информации о разнице между толстыми (Т8) и новыми тонкими (Т5) лампами. C начала 2007 года Ювель
поставляет все их аквариумы со светильниками и лампами Т5. Теперь тонкий момент... видимо устав от того , что очень редко кто покупал родные Ювеливские лампы на замену перегоревшим
(а зачастую народ просто изначально выбрасывает лампы от Ювеля и ставит что-нибудь, что служиит дольше и свету дает больше) Ювель перешёл очень своеобразно на стандарт Т5 который народ с
нетерпением ждал, своеобразно в том смысле, что на Ювеливские Т5 балки подходят сейчас только лампы от Ювеля т.к они отличаются длинной от стандартных ламп. Лично я зная какое редкое г....
Т8 лампы от Ювеля я никогда не буду использовать их Т5 лампы. Посему я скажу так .. покупайте аквас с Т8 лампами и отражателями и будет вам шастье, однако если все выше сказанное не имеет
для вас значения то я бы свой выбор базировал только на цвете мебели и аквариума т.к в остальном их аквариум - сказка.... :)

Игорь

конфеткина
10.10.2007, 11:34
в одном сарые лампы толстые а в другом новые какието супер крутые как мне обяснили они очень тоненькие но свет дают на много мощьнее. так всёже какая долна быть коплектация и чё это за новые лампы от ювель.

Это лампы Т5. Они лучше, чем Т8 (толстые). Пользуюсь именно лампами Ювель с мая месяца, поменять их не могу на другие, так как лампы Ювель Т5 имеют нестандартную длину. С новыми лампами у Ювеля свет по мощности соответствует рекомендуемому 0,5W на литр. Честно сказать, я не в восторге от этих ламп, у меня нормально себя чувствует только неприхотливая трава. Но не буду сильно критиковать эти лампы, так как на состояние растительности влияет не только свет.

Polya_Ruslan
10.10.2007, 20:58
Значит по порядку.

1. Помпа на 1000л в 240 л аквас я думаю это черезчур далеко не все рыбы чувствуют себя комфортно живя в постоянном вихре воды, 600 думаю будет самое то , что надо.
Теперь моё личное мнение насчёт этого фильтра; фильтр занимает очень много полезного места в аквариуме, принцип забора воды сделан "в верх ногами" из-за чего фильтр тонкой очистки
(через который изначально идёт забор воды) забивается за считанные дни. Вообшем на мой взгляд этот фильтр полное г... и остаётся в аквариуме только у тех , кого устраивает покупка
рода "все в одном флаконе". В Своём VISION 450 я вырезал и выкинул этот кусок пластика прежде чем заселял банку. Сам использую внешний фильтр доволен... место больше в аквариуме для рыб,
отличная фильтрация , минимум видимых посторонних объектов в аквасе.

2. Насчёт тонких и толстых ламп. Если поищете по форуму Вы наверняка найдёте кучу информации о разнице между толстыми (Т8) и новыми тонкими (Т5) лампами. C начала 2007 года Ювель
поставляет все их аквариумы со светильниками и лампами Т5. Теперь тонкий момент... видимо устав от того , что очень редко кто покупал родные Ювеливские лампы на замену перегоревшим
(а зачастую народ просто изначально выбрасывает лампы от Ювеля и ставит что-нибудь, что служиит дольше и свету дает больше) Ювель перешёл очень своеобразно на стандарт Т5 который народ с
нетерпением ждал, своеобразно в том смысле, что на Ювеливские Т5 балки подходят сейчас только лампы от Ювеля т.к они отличаются длинной от стандартных ламп. Лично я зная какое редкое г....
Т8 лампы от Ювеля я никогда не буду использовать их Т5 лампы. Посему я скажу так .. покупайте аквас с Т8 лампами и отражателями и будет вам шастье, однако если все выше сказанное не имеет
для вас значения то я бы свой выбор базировал только на цвете мебели и аквариума т.к в остальном их аквариум - сказка.... :)

Игорь

какой имено внешний фильтр можешь посоветовать на это объём банки?

kingaru
10.10.2007, 23:47
какой имено внешний фильтр можешь посоветовать на это объём банки?

Ну .. фильтр это не только дело вкуса но и финансовых возможностей покупателя... у меня стоит EHEIM 2128 на 450 литров, думаю 2126 (или 2026 если без встроенного обогрева) для 240 литров
будет достаточен. Помимо EHEIM существует куча других разных моделей от разных производителей. Посмотрите на форуме, статей на эту тему море ... выбор в итоге за вами.

Удачи
Игорь