Показати повну версію : хочу запустить травник с донным фильтром
Всем доброго времени суток
Хочу на выходных перезапустить банку в 100 л. Хотелось бы сделать травник с фальш-дном (видел такое Сергей_Сумы делал) с прослойкой гумуса, но еще точно не определился стоит ли это делать (гумус).
Но тут же возникает куча вопросов:
Гумус
1.Через сколько он исчерпает свои запасы или когда начинать добавлять макро удо.
2. Со своим донником невымыю ли я его в акву, не азот и фосфаты, а муть (хочу подачу под дно).
СО2
как лучше отдельно распыление или можно тоже под днище вмести с потоком воды
Аэрация
ну здесь я понимаю подача только через распылитель, под низ не стоит
Вот с этими вопросами я обращаюсь к Вам достопочтенные ФОРУМЧАНЕ code21
А не боишься,что ты гумус вымоешь в воду?результат сего,думаю,понятен...да и со2 под дно-как по мне-сомнительное начинание....
опыт подсказывает что проще будет на грунте JBL Manado
А биогумус очень осторожно как подложку использовать, причем укрывать толстым слоем .... 2-3см грунта сверху гумуса
да и сам биогумус брать гранулированный
хотя честно скажу намучился я с этим экспериментом
Нормальных вариантов тут 2:
Фальшдно без гумуса.
Гумус без фальшдна.
спасибо, тогда лучше без гумуса
и я так понял СО2 лучше через колокол
так почитал, подумал, почесал свою тыкву и решил: "Ну неужели я хуже других, а вот возьму и сделаю всему вопреки"
Ну конечно идея с СО2 под дно, была бредовая не спорю, сделаю нормальный колокол и все.
Но вот с гумусом, а возьму ка я и помучаюсь.
fmloser, спасибо за совет с гранулированым, учту, почитал намного удобней и безопасней (о гельминтах имею ввиду).
Solmirster
18.12.2013, 13:30
У гумуса будет один недостаток, чуток красит воду... И гумус только гранулировыный, его жарят(духовка), промывают(долго, пока взвеси не будет), точно не помню, нужно искать рецепт. Растючка перла без СО2 почти год(потом спустил аквариум). Укладывал гумус тонким слоем в одну гранулу, а поверх положил маскитку(секу) потом засыпал обычный грунт(5см).
А вообще поражаюсь лени, все уже обсудили и косточки обсосали. Примеров на форуме и в инете полно:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81772&highlight=%E3%F3%EC%F3%F1
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63168&highlight=%E3%F3%EC%F3%F1
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135642&highlight=%E3%F3%EC%F3%F1
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=26791
http://forum.vitawater.ru/blog/avela/23-fevral-2013
Той, ссылки, что пользовался сам не нашел. Там указывалось все, вплоть до марки биогумуса.
Не уверен в смысле фальшдна и биогумуса. Хотя смотря какой вариант укладки вы выбирете.
так почитал, подумал, почесал свою тыкву и решил: "Ну неужели я хуже других, а вот возьму и сделаю всему вопреки"
Ну конечно идея с СО2 под дно, была бредовая не спорю, сделаю нормальный колокол и все.
Но вот с гумусом, а возьму ка я и помучаюсь.
fmloser, спасибо за совет с гранулированым, учту, почитал намного удобней и безопасней (о гельминтах имею ввиду).
Ну чтож, хозяин - барин. Только давайте с фотоотчетом. code44
И если можно тесты.
Подпишусь... оч интересно фальшдно с гумосом... может тогда проще гумус сразу просто в воду:)
Всегда удивляли люди которые спрашивают, а потом сами же "отвечают на свои вопросы"...
Даже скажем спасибо это мало сказано.
Все прочитал, да бомбовые вещи получаются. Ну да немного нужно поработать, но как говорится без труда и рыбку из пруд.
А насчет лени ну да есть такой грешок.
И еще раз спасибо
Solmirster, в очередной раз укрепился в своей задумке. Жду не дождусь выходных.
По поводу отчета ну уж постараюсь и о тестах незабуду
а по поводу ответов на свои же вопросы на аву обрати внимание, может и по детски, но в этом весь я:)
И еще раз ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Вам же умный человек написал что варианта всего 2, но гляжу Вам обязательно нужно попробовать что бы это понять... Желаю удачи!
Ждем отчетов с тестами...;)
ну вот я вот такая гадость :)
ну раз взялся за гуж то не говори что недуж
zmeulan, вот (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-earthworm.html) от куда лично я впервые начал копать про биогумус
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2452&pictureid=34549
а это банка с биогумусной подложкой
а вот донный фильтр для биогумуса просто бессмысленный - биогумус образует эмитацию ила (природного накопления питательных веществ для растений), а основное направление донного фильтра как раз в вымывании ила
Дык мы ж о том же, варианта только 2...:)
Полный Песец
18.12.2013, 23:27
зачем гумус
запускайте столько рыбы сколько выдержит размер аквариума
вот вам и гумус
весь смысл донного фильтра в переработке отходов просто баланс
количество рыбы на обьем растений
запуск травника переносится на воскресенье, завтра буду в командировке.
Серёга (Сумы)
26.12.2013, 16:04
zmeulan, мы жаждим подробностей!!!
Да.кстати,как там продвигается?
aka_john
27.12.2013, 17:04
Когда я был очень маленьким (а было это давно), и очень начинающим аквариумистом, знающие дяди показывали банки с фальшдном и перфорацией в нём. Говорили что данная система максимально помогает организации колоний бактерий, что в свою очень хорошо сказывается на биобалансе.
http://house-fauna.narod.ru/akvarium/31.gif
Пробовал и я тогда так делать, но зараза валиснерия и без того росла как дурная. (другого то особо ничего и небыло)
а это банка с биогумусной подложкой
Все что представлено на фото растет прекрасно без всяких гумусов и других заморочек.
Согласен,но с Заморочками растет быстрее и ярче!
ну что могу сказать вчера вечером наконец то "сбылась мечта идиота" и я все таки перезапустил, извиняюсь что так долго, но ЭТО произошло.
Фото делал по мере возможности, вместо обещанных полдня жена выделила только 2 часа, да и то пыталась позарится и на них, так что заранее извиняюсь за качество, количество и "чистоту эксперимента". Фотки залью вечером, тогда же и тесты сделаю и напишу.
Всем "небайдужим" и внесшим в мой глупый мозг "крупицу знаний", еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО
395355395356395357395358395359395360
пока монтировал фальш-дно обломал г-образную трубку и в дальнейшем буду немного переделывать подачу воды от внутреннего фильтра да ион сам будет после нового года заменен на что-то по приличней из бюджетных версий (может кто нибудь что-то посоветует, буду благодарен). Также планирую дней через 5-15 доделать колокол и начать подачу СО2, но это будет после ряда тестов и выяснения ЧЁ я получил такое.
Сейчас пойду делать тесты (рН, кН, gH, NO2,NO3,NH3/NH4,PO4) или нужно еще что-то, сильно не кричите на невежду.
так же планирую докупить длиностебельного ростяка из быстрорастущих и посадить на задний план, а клеенку на задней стенке поменять на черный фон.
aka_john
30.12.2013, 22:53
Я так понял на земле запустился?
Следи за нитратами первое время. Скорее всего будут лезть в гору нитраты. Исправляй подменами. Мой опыт на гумусе мне не понравился. Слишком частые подмены в связи с высоким NO3 просто достали. В результате все быстро превратилось в болото. Но я переборщил изначально с гумусом. Его нужно совсем чуть чуть. Даже ещё меньше, чем чуть чуть.
aka_john, полностью с вами согласен. Я запускал 3 аквариума на подложке от Павлика Морозова и тоже переборщил с толщиной слоя подложки (хотя сделал так, как написано в теме по ней). И 2 из них уже перезапустил без подложки, а в третьем, при прополке растений (доставал большие кусты апоногетона и эхинодоруса Блехера) столько мути поднялось - мама не горюй, пришлось ОЧЕНЬ качественно сифонить и сифонить грунт. И подмены делать нужно часто иначе водоросли прут,у меня нитчатка и "олений рог". Так что мой вывод совпадает с вашим - потоньше нужно слой подложки класть. А то и вовсе только под большие кусты эхов, крипт и апонов.
Серёга (Сумы)
02.01.2014, 17:59
Эх, жаль, удалил с дуру тему про запуск наника на земле для начинающих:).... а сейчас(спустя пол года) баночка суперски выглядит.
Alex3117
02.01.2014, 19:00
395355395356395357395358395359395360
Криптокорину апоногетонолистную не стоило сажать в такой аквариум, а тем более на передний план, сам когдато 1 куст посадил в акву 80л, вымахала 1м 30см, листья завивались по всему аквариуму, отдал знакомому в 200л. Так что я предупредил, лучше родственную посадить или понтедериеволистную, их найти не проблема.
спасибо за советы и напутствия.
запустил я на гранулированном био-гумусе
да после первого же теста получил такие результаты:
рН-7,5
GH-12
kH-13
PO4-5,0
NO3-50
N02-0.3
NH3/4- 0,25
произвел замену 30% воды и спустя 3 дня (отсутствовал на праздниках) произвел тоже. проведу тесты отпишусь.
По поводу криптокорины спасибо за информацию, разрастется отдам кому нибудь, а пока пусть ест излишки РО и NO.
steals81
04.01.2014, 01:43
1. Это как у Вас кН выше gH получилась? Соду досыпали? ;)
2. Уровни нитрат/фосфат/нитрит/аммоний не "смущают"? Надо бы понижать, и то побыстрей (имхо).
"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"
ну на счет кН и gH не спорю да плугонул (не особо селен в химии воды, а то бы сразу понял:011:), первый раз пользовался капельными тестами и видать плохо помыл мензурку.
А по поводу зашваливания фосфатов и другой бяки, это было сразу после запуска, точнее через сутки. После полученных данных была произведена замена в 30% воды (больше не стал что бы не добивать бактериозу и до того доведенных до шокового состояния обитателей), 50% воды было старой и на подложку налил илу, забыл об этом упомянуть после запуска.
На данный момент уже произвел порядка 7 замен по 10-20%, гумус пока фонит, но уже не так шкалит и дополнительно загрузил банку по полной растюхой, пусть кушает. Уже вижу потихоньку рост пошел code38,
Уточню почему так прыгаю от счастья, до этого в банке была почти пустыня Гоби, был полным неуком code16, че не посажу то ли сгниет на корне или выкосят меланьи. Теперь послушал куму и зарегистрировался на форуме, почитал code44, расправил грудь, добавил свету, купил тесты, поменял грунт, добавил растений, за это не устану говорить ПАСИБО форумчанам да не отсохнет мне языкcode21, и набиваю шишки, ну куда без этого.
подымутся и подрастут покажу чё начудил;)
Серёга (Сумы)
10.01.2014, 12:34
Steals, а что вас смущает? Капель ные тесты часто такой казус выдают
Отправлено с моего HTC Desire C через Tapatalk
steals81
10.01.2014, 16:35
СерегаСлыхал о таком, но в своей практике никогда не видел.
Набито Тапком на Моторе
ну буду стараться так не плужить
я ведь не настоящий аквариумист, я только учусь code39
Барабулька2
12.01.2014, 19:34
подымутся и подрастут покажу чё начудил;)
Да хорошо начудил!Молодец!Видела сегодня вживую сие чудо.таки да.Есть в этом что-то.Банка ожила и радует глаз!Молодчинка!Главное желание и все будет ок!!!
Вячеслав М
02.07.2014, 16:34
а по поводу ответов на свои же вопросы на аву обрати внимание, может и по детски, но в этом весь я:)
Здравствуйте!
Тема как-то замерла...:( А такая интересная.
Можете поделиться - как обстановка на настоящий момент?
так звісно дякую що нагадали а то зовсім забив на цю тему
перш за все фото виложу мабуть післязавтра
а так трава росте добре, але це лише для швидкоростучої, чи зовсім неперебірливої по стрибкам параметрів води (фосфати), бо коли роблю прополювання то витягую корінням невелику кількість підкладки із біо-гумусу.
ще що зауважив, так те що ехи довго акліматизацію проходили, але зараз пішли як шалені в ріст
у а все інше допишу увечері чи післязавтра
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010